Документы валютного контроля
Настоящий раздел поможет вам оформить документы валютного контроля, соблюдая требования и порядок, установленные нормативными актами Банка России. Напомнит о сроках представления данных документов в Банк, что соответственно позволит избежать административной ответственности за их нарушение.
Формы документов валютного контроля
При возникновении вопросов по порядку заполнения документов валютного контроля предлагаем обращаться к сотрудникам валютного контроля Банка. Также у вас есть возможность предоставить Банку право (при наличии достаточной информации) подготовить данные документы.
Паспорт сделки (ПС) форма 1
Форма 1 оформляется Клиентом-резидентом Банка на контракты (договора), сумма обязательств по которым равна или превышает 50 тысяч долларов США (в эквиваленте):
- договоры (в том числе агентские договоры, комиссии, поручения) предусматривающие экспорт, импорт товаров (за исключением вывоза/ввоза ценных бумаг в документарной форме);
- договоры (в том числе агентские договоры), предусматривающие продажу (приобретение) и/или оказание услуг:
- связанных с продажей (приобретением) на территории РФ (за пределами РФ):
- горюче-смазочных материалов (бункерного топлива);
- продовольствия;
- материально-технических запасов и иных товаров (за исключением запасных частей и оборудования);
- необходимых для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств независимо от их вида и назначения в пути следования или в пунктах промежуточной остановки/стоянки;
- связанных с продажей (приобретением) на территории РФ (за пределами РФ):
- договоры, предусматривающие передачу движимого и (или) недвижимого имущества по договору
- аренды;
- финансовой аренды (лизинга);
- договоры (в том числе агентские договоры, комиссии, поручения), предусматривающие:
- выполнение работ;
- оказание услуг;
- передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности (в том числе исключительные права на них).
Паспорт сделки (ПС) форма 2
Форма 2 оформляется Клиентом-резидентом Банка по кредитным договорам и договорам займа, сумма обязательств по которым равна или превышает 50 тыс. долларов США (в эквиваленте) по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, на дату заключения договора или, в случае изменения суммы кредитного договора, на дату заключения последних изменений.
ПС — это документ, содержащий сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами на основании договора (контракта). Это документ, используемый Банком России, уполномоченным банком, налоговыми и таможенными органами для целей осуществления валютного контроля в соответствии с Федеральным законом РФ № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Вы вправе представить в Банк вышеуказанные ПС либо на бумажном носителе, либо в электронном виде по системе «iBank 2» одновременно с контрактом (договором), необходимым для оформления ПС, в случае заключения договора с Банком оказания услуг электронного банкинга.
Справка о валютных операциях (СВО)
Оформляется и представляется Клиентом-резидентом в одном экземпляре в установленном порядке при осуществлении валютных операций:
- в иностранной валюте;
- в валюте РФ по контракту/кредитному договору, по которому оформлен ПС.
СВО — это документ, являющийся формой учета по валютным операциям резидентов.
Обращаем ваше внимание: указанный в графе 11 СВО максимальный срок исполнения обязательств по контракту не может превышать даты завершения исполнения обязательств.
Вы вправе представить в Банк СВО одновременно с документами, связанными с проведением валютных операций, указанных в СВО, либо на бумажном носителе, либо в электронном виде по системе «iBank 2», в случае заключения договора с Банком оказания услуг электронного банкинга.
Справка о подтверждающих документах (СПД)
Оформляется и представляется Клиентом-резидентом в банк в одном экземпляре.
Клиент представляет только Справку о подтверждающих документах при наличии в соответствии с контрактом следующих условий:
- для Экспортеров — вывоз товара осуществляется на условиях предоставления нерезиденту коммерческого кредита в виде отсрочки платежа;
- для Импортеров — ввоз товара осуществляется на условиях предоставления нерезиденту коммерческого кредита в виде предоплаты (авансового платежа).
Исключение — страны Таможенного союза (республики Беларусь, Казахстан).
Обращаем ваше внимание: указанный в графе 10 СПД максимальный ожидаемый срок получения денежных средств по контракту не может превышать даты завершения исполнения обязательств.
Вы вправе представить в банк СПД, СПД с подтверждающими документами либо на бумажном носителе, либо в электронном виде по системе «iBank 2», в случае заключения договора с Банком оказания услуг электронного банкинга.
Заявление о переоформлении ПС
Оформляется Клиентом-резидентом Банка в одном экземпляре для переоформления ПС при внесении изменений и дополнений в контракт/кредитный договор, которые затрагивают сведения, содержащиеся в оформленном ПС.
В одном Заявлении можно указать информацию о переоформлении нескольких ПС.
Заполняется при внесении изменений и дополнений в контракт/кредитный договор.
Заполняется при наличии в контракте/кредитном договоре условий о возможности его продления (пролонгации) без подписания дополнений к контракту/кредитному договору.
Одновременно с заявлением о переоформлении ПС представляются документы и информация, которые являются основанием для внесения изменений в ПС.
Информацию об особенностях переоформления ПС после даты закрытия ПС сотрудники валютного контроля предоставят вам при дополнительном консультировании.
Вы вправе представить в Банк вышеуказанные заявления о переоформлении ПС и документы, являющиеся основанием для переоформления ПС, либо на бумажном носителе, либо в электронном виде по системе «iBank 2», в случае заключения договора с Банком оказания услуг электронного банкинга.