Заключение договора
Чтобы ваш бизнес был успешным, а расчеты по внешнеторговым сделкам не вызывали дополнительных вопросов, мы рекомендуем вам начать со следующего.
Определиться с видом сделки, ознакомиться с основными нормами действующего валютного законодательства в этом вопросе, а потом, при наличии проекта договора, по всем интересующим вас вопросам — обратиться к сотруднику валютного контроля банка.
Специалисты предоставят всю необходимую информацию, консультацию и рекомендации по предстоящей сделке: о форме, виде договора, о рекомендуемой форме расчетов, насколько быстро осуществляются расчеты, какие документы необходимо предоставить в банк для осуществления расчетов и другое.
Таким образом, вы, как российский контрагент, на стадии формирования условий внешнеторгового договора, сможете учесть все свои интересы, заботясь тем самым о дальнейшем исполнении договора (контракта) и получении соответствующей коммерческой выгоды в результате заключения той или иной сделки с иностранными партнерами.
Что важно предусмотреть в договоре
Взаимные отношения между партнерами, как правило, оформляются посредством договора.
В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации (статья 153 ГК РФ) сделками признаются действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Форма внешнеэкономической сделки подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву (статья 1209 ГК РФ).
К условиям внешнеторгового договора надо подходить индивидуально. Внешнеторговый договор это основной коммерческий документ внешнеторговых операций, свидетельствующий о достигнутом соглашении между сторонами: резидентом и нерезидентом и предусматривающий возмездную передачу товаров; информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; выполнение работ; оказание услуг.
При составлении договора на двух языках, указывается, какой язык признается предпочтительным в случае разночтений.
Форма договора
Договор (контракт) заключается в простой письменной форме (статья 158 ГК РФ).
В случае нарушения этого требования, сделка признается недействительной (статья 162 ГК РФ).
Законодательство России (статья 434 ГК РФ) предусматривает разные способы заключения договора в письменной форме. Возможно составление одного документа и подписание его сторонами.
Допускается обмен документами с использованием почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной и иной связи, если она позволяет установить, что документ исходит от стороны по договору.
Использование факсимильного воспроизведения подписи, электронно-цифровой подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (статья 160 ГК РФ).
При этом, договор должен быть подписан оригинальной подписью сторон.
При формировании условий внешнеторгового договора предлагаем руководствоваться Рекомендациями по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов, утвержденными МВЭС России (Письмо ЦБ РФ от 15.07.1996 № 300). Это всего лишь рекомендации, но они направлены на защиту интересов российских компаний при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
Во избежание нарушения статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ экспортный контракт (договор) должен содержать информацию об удержании банковской комиссии за перевод денежных средств из суммы средств, причитающихся Экспортеру, в случае, если на счет Экспортера поступают денежные средства от нерезидента за вычетом таких комиссий.
ИНКОТЕРМС 2010
С 01.01.2011 действует новая редакция международных Правил «ИНКОТЕРМС 2010». Правила «ИНКОТЕРМС 2010» определяют, в основном, обязанности, стоимость и риски, возникающие при доставке товара от продавца к покупателю.
Новое издание «ИНКОТЕРМС 2010» наиболее полно и точно отражает в себе торговую практику и содержит ряд нововведений, например:
- введены два новых термина в группе «D» — DAT (поставка на терминале) и DAP (поставка в пункте), заменяющие термины DDU (поставка без оплаты пошлин), DAF (поставка на границе), DEQ (поставка с причала), DES (поставка с судна), которые применялись в «ИНКОТЕРМС-2000»;
- дополнены термины FOB, СFR и CIF и другие.
Рекомендуем вам при заключении внешнеторговых договоров применять Правила «ИНКОТЕРМС 2010», скорректировать недействующие термины (например,
DDU, DAF) в типовых договорах, используемых для заключения сделок.
Задать вопрос