Аккредитивы
Терминология
Перед знакомством с аккредитивом определимся в некоторых терминах:
Заявитель по аккредитиву (покупатель, импортер) физическое или юридическое лицо, которое обращается в банк с заявлением на открытие аккредитива.
Бенефициар (продавец, экспортер) физическое или юридическое лицо, в пользу которого открывается аккредитив;
Банк-эмитент банк, открывающий (выставляющий) аккредитив на основании заявления, представленного заявителем по аккредитиву. В случае, если клиент Дальневосточного банка является импортером, Дальневосточный банк будет являться банком-эмитентом аккредитива.
Авизующий банк банк, уведомляющий бенефициара об открытии в его пользу аккредитива, а также об условиях данного аккредитива. В случае, если клиент Дальневосточного банка является экспортером, Дальневосточный банк будет являться авизующим банком.
Исполняющий банк банк, который производит платеж по аккредитиву (исполняет его) на основании выполненных бенефициаром условий аккредитива. Нередко банк-эмитент является также исполняющим банком.
Подтверждающий банк банк, взявший на себя обязательство осуществить платеж по аккредитиву, выставленному банком-эмитентом. Обычно подтверждающим банком является банк, более известный бенефициару, чем банк-эмитент. Дальневосточный банк имеет корреспондентские отношения с крупнейшими банками США, Европы, Японии и КНР. Долгосрочное сотрудничество с данными банками позволяет положительно решать вопрос подтверждения аккредитивов Дальневосточного банка, если на этом настаивает бенефициар.
Что такое аккредитив?
Документарный аккредитив (далее аккредитив) представляет собой денежное обязательство банка-эмитента, которое по поручению заявителя по аккредитиву (покупателя, импортера) выдается в пользу бенефициара (продавца, экспортера).
По аккредитиву банк-эмитент обязуется произвести платеж или уполномочить исполняющий банк произвести платеж в пользу продавца (экспортера) при выполнении продавцом определенных условий, оговоренных в аккредитиве.
Среди основных условий аккредитива следует назвать:
- Четкое указание наименования товара, его количество (объем), а также стоимость товара.
- Представление коммерческих документов (например, отгрузочные документы, сертификат качества, страховой полис и т.п.), свидетельствующих о транспортировке товара импортеру.
- Соблюдение указанного срока отгрузки товара.
- Соблюдение условий транспортировки товара (разрешение/запрет частичной отгрузки или перегрузки товара).
В процессе работы с аккредитивом банк имеет дело не с товаром как таковым, а с документами, связанными с товаром и его транспортировкой. Именно поэтому аккредитив называется документарным.
Если по той или иной причине поставка товара не будет осуществлена, продавец (экспортер) не сможет выполнить условия аккредитива. В этом случае банк-эмитент, а следовательно и покупатель (импортер) будет освобождены от обязательства произвести платеж по данному аккредитиву.
Основными документами, регламентирующими операции по документарным аккредитивам являются:
- «Унифицированные Правила и Обычаи для Документарных» (публикация Международной Торговой Палаты № 600; редакция 2007 г.);
- Гражданский кодекс Российской Федерации;
- Положение ЦБ РФ о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03.10.2002 № 2-П.
Рекомендуем вам ознакомиться с данными документами. Это позволит вникнуть в детали документарных операций, в результате чего вы получите большую свободу в осуществлении таких операций.
Однако до того как вы ознакомитесь с данными документами, мы хотели бы обратить ваше внимание на некоторые существенные детали в работе по аккредитиву.
Аккредитив это документ банка, а не импортера. Аккредитив признается в мире документом, отдельным от контракта и юридически не связанным с ним. Однако банк-эмитент открывает (выставляет) аккредитив на основании заявления импортера. А заявление, естественно, составляется на основе контракта, заключенного между импортером и экспортером. В связи с этим советуем вам при заключении контракта оговорить с продавцом детали аккредитива. Некоторые наши клиенты оговаривают в приложении к контракту проект заявление импортера на открытие аккредитива. Это позволяет избежать недоразумения между партнерами (когда выставленный аккредитив противоречит условиям контракта).
Операции с аккредитивами требуют исключительно точного языка формулировок и недвусмысленных терминов. Поэтому условия, оговариваемые в аккредитиве, должны быть сформулированы предельно ясно и четко. Покупатель и продавец должны иметь одинаковое понимание формулировок и терминов аккредитива.
Набор условий, оговариваемых в аккредитиве, весьма стандартный. Однако, если у покупателя есть особые сомнения по поводу добросовестности продавца, в аккредитив могут быть введены дополнительные условия.
Таким образом, должным образом оформленный документарный аккредитив является самой надежной формой оплаты при осуществлении коммерческих сделок.
Разновидности аккредитивов
1. Отзывной безотзывный
Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или аннулирован (отозван) банком-эмитентом баз согласия бенефициара. Работа по такому аккредитиву представляется рискованной для продавца, поэтому отзывной аккредитив в практике не встречается.
Безотзывным является аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован (отозван) без согласия бенефициара. Таким образом, безотзывный аккредитив есть твердое обязательство банка эмитента осуществить платеж по аккредитиву при выполнении бенефициаром условий аккредитива. Безотзывный аккредитив является наиболее приемлемым как для продавца, так и для покупателя.
2. Подтвержденный неподтвержденный
Подтвержденный аккредитив требует подтверждения аккредитива подтверждающим банком (см. Определение подтверждающего банка).
Неподтвержденный аккредитив не имеет такого требования. В подтверждении аккредитива заинтересован бенефициар.
До выставления аккредитива покупатель и продавец должны согласовать приемлемый для обеих сторон банк-эмитент или подтверждающий банк.
3. Переводной аккредитив
Переводной аккредитив обычно используется при наличии посредника между продавцом (производителем) и покупателем. Такой аккредитив может быть переведен первым бенефициаром по аккредитиву (посредником) второму бенефициару (производителю), что позволит работать по аккредитиву сразу трем сторонам, участвующим в коммерческой сделке.