Частным клиентам Корпоративным клиентам Кредитным организациям
Главная >> Финансовая грамотность >> Банковские карты >> Почему при оплате картой за границей со счета могут списать большую сумму, чем по чеку?

Почему при оплате картой за границей
со счета могут списать большую сумму, чем по чеку?

Расплачиваясь картой за товары и услуги за границей, владельцу пластика стоит учитывать, что с его карточного счета могут списать немного большую сумму, чем ту, что была пробита в чеке.

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос Сравни.ру узнал у заместителя председателя правления банка Агросоюз Аркадия Комягинского:

«Расхождение между суммой чека и суммой, списанной со счета, может возникнуть из-за проводимых банками конверсионных операций. Например, если вы покупаете в Америке бутылку кока-колы за $2, с вашей долларовой карточки могут списать $2,1. Это связано с тем, что внутри платежных систем расчеты могут проводиться в евро, т.е. сумма счета переводится из долларов в евро, а затем – обратно в доллары. Все еще сложнее, если счет выставлен в одной валюте, расчеты платежная система производит в другой, а ваш карточный счет номинирован в третьей.

Расхождение сумм может быть обусловлено также изменением курсов валют, так как расчеты по банковской карте обычно занимают 2-3 дня. Причем списанная со счета сумма может быть как больше, так и меньше изначально ожидавшейся.

В целом, если говорить о расчетах в твердых валютах, потери на конвертацию вряд ли составят более 2%. Это не очень существенно при оплате, например, счета в ресторане, но если вы покупаете что-то дорогое, например, высококлассные часы, то сумма потерь может стать серьезной.

Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, следует, во-первых, открывать карту в валюте планируемых расчетов. А во-вторых, поинтересоваться в банке, в какой валюте он рассчитывается с платежной системой (и, соответственно, совпадает ли она с выбранной вами валютой карточки).

Интересно, что еще несколько лет назад из-за того, что основной валютой расчетов с платежными системами были доллары, можно было потерять на конверсионных операциях, даже расплачиваясь рублевой карточкой на территории России. Однако теперь, с организацией внутренних российских расчетов в международных платежных системах в рублях, эти проблемы остались в прошлом».