Система внутреннего контроля банка
Система внутреннего контроля банка организована в соответствии с требованиями Банка России в целях обеспечения эффективного осуществления финансово-хозяйственной деятельности, управления активами и пассивами, поддержания рисков на уровне, не угрожающем интересам акционеров и клиентов банка.
В соответствии с международной практикой организации внутреннего контроля банк проводит мероприятия по повышению эффективности системы внутреннего контроля на всех уровнях управления, по всем направлениям деятельности и во всех структурных подразделениях банка, а также по поддержанию соответствия уровня развития системы внутреннего контроля характеру и масштабам деятельности банка.
Ключевым подразделением, осуществляющим независимую оценку системы внутреннего контроля банка и эффективности действующих процедур управления рисками, является Служба внутреннего контроля, деятельность которой основывается на принципах постоянства, независимости, беспристрастности и профессиональной компетенции.
Служба внутреннего контроля разделяет Международные основы профессиональной практики внутреннего аудита, разработанные Институтом внутреннего аудита, и стремится соответствовать им. Деятельность Службы внутреннего контроля строится на основе использования систематизированного и последовательного подхода к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.
В течение 2013 года в соответствии с планом, утвержденным Наблюдательным советом, а также по указанию руководства банка подразделениями Службы внутреннего контроля проведено более 7,2 тыс. плановых и более 9,9 тыс. внеплановых проверок.
В 2013 году Службой внутреннего контроля проведено 30 проверок финансово-хозяйственной деятельности дочерних и зависимых некредитных организаций, а также проверки 4 дочерних банков и 2 зарубежных представительств.
В 2013 году Службой внутреннего контроля на постоянной основе осуществлялся независимый мониторинг качества кредитного портфеля юридических и физических лиц; деятельности внутренних структурных подразделений банка; процесса регистрации, устранения и расследования IТ-инцидентов; процессов сопровождения операций в ПЦП ЦСКО; операций по ПОД/ФТ, операций на финансовых рынках, а также деятельности дочерних и зависимых некредитных организаций и зарубежных дочерних банков.
О выявленных проблемах системы внутреннего контроля были проинформированы руководство банка и филиалов, соответствующие подразделения центрального аппарата и филиалов банка. Решение выявленных проблем находится на контроле Службы внутреннего контроля.