Уточнен порядок определения страхового стажа для установления трудовых пенсий супругам военнослужащих, а также супругам работников, направляемых в представительства в иностранных государствах
"Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" дополнены положениями, предусматривающими включение в страховой стаж периода проживания супругов военнослужащих, проходящих службу по контракту в местностях, где отсутствует возможность трудоустройства; период проживания за границей супругов работников, направленных в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства федеральных органов исполнительной власти за рубежом, представительства государственных учреждений РФ и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ. Максимальный период, который может быть включен в страховой стаж, - не более пяти лет в общей сложности. Определены также документы, подтверждающие указанные периоды для включения их в страховой стаж.
Установлены основания признания безнадежной ко взысканию задолженности по платежам в государственные внебюджетные фонды
Признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженность по начисленным пеням и штрафам в случаях: ликвидации организации (признания банкротом индивидуального предпринимателя) в соответствии с законодательством РФ, смерти (объявлении умершим по решению суда) плательщика - физического лица. Решения о признании безнадежными и списании недоимки и задолженности принимаются Пенсионным фондом РФ и ФСС РФ в соответствии с установленными полномочиями. Определен перечень документов, подтверждающих наличие оснований для принятия фондами соответствующих решений. Утвержденный порядок вступает в силу 1 января 2010 года.
Расширен перечень иностранных государств, в отношении представительств которых на условиях взаимности приме! няется ставка НДС 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг)
В перечень государств, в отношении которых нулевая ставка НДС применяется без ограничений (раздел I Перечня, утвержденного Приказом МИД РФ и Минфина РФ от 08.05.2007 N 6499/41н), дополнительно включена Сьерра-Леоне. Кроме того, были внесены поправки, касающиеся списка товаров, работ и услуг, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, для представительств таких стран, в частности, как Испания, Кипр, Китай, Латвия, Мальта, Франция, Швеция (раздел II Перечня). Приказ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу, а также определен порядок их применения.
Разработаны Правила, определяющие порядок расчета среднемесячного заработка, из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы, государственные должности федеральной государственной службы и государственные должности федеральных государственных служащих
В соответствии с утвержденными Правилами для определения среднемесячного заработка учитывается денежное содержание гражданских служащих, состоящее из следующих выплат: должностной оклад; месячный оклад гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином; ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на федеральной государственной гражданской службе; ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия федеральной государственной гражданской службы; ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну; ежемесячное денежное поощрение; премии за выполнение особо важных и сложных заданий; единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих. При исчислении среднемесячного заработка из расчетного периода исключаются время нахождения гражданского служаще! го в отпусках без сохранения денежного содержания, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста, а также период временной нетрудоспособности. Начисленные за это время суммы соответствующих пособий не учитываются. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
Министерству здравоохранения и социального развития РФ предоставлено право издавать разъяснения в целях единообразного применения Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Установлено, что указанные разъяснения подлежат согласованию с Министерством финансов РФ в части финансового обеспечения расходов на выплату страхового обеспечения, осуществляемого за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Постановление вступает в силу с 1 января 2010 года.
С 1 января 2010 года наличие оснований для принятия решения об отзыве банковской лицензии при снижении размера собственных средств банка ниже установленного размера должно осуществляться в соответствии с утвержденным ЦБ РФ порядком
Установлено, что наличие оснований для отзыва у банка лицензии, предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", должно подтверждаться данными отчетности банка на четыре последовательные даты по форме отчетности 0409134 "Расчет собственных средств (капитала)", установленной Указанием ЦБ РФ от 16.01.2004 N 1376-У или иной документарно подтвержденной информацией, полученной в ходе дистанционного надзора и (или) выявленной при проверке банка информации, свидетельствующей о том, что банк допускает снижение установленного размера собственных средств (капитала) в течение трех месяцев подряд. Наличие оснований, предусмотренных пунктами 7 и 8 статьи 20 названного Закона, должно подтверждаться расчетом соответствующих показателей, включенных в расчет собственных средств (капитала), на основании данных банка также по форме отчетности 0409134 на каждый из 12 месяцев, в течение которых было допущено сни! жение их величины, или иной документарно подтвержденной информацией, полученной (выявленной) в ходе дистанционного надзора (при проведении проверки банка).
Определен порядок опубликования и вступления в силу актов Минздравсоцразвития РФ, признанных не нуждающимися в государственной регистрации
Установлено, что нормативные правовые акты названного ведомства, признанные Минюстом РФ не нуждающимися в государственной регистрации, подлежат опубликованию на официальном интернет-сайте Минздравсоцразвития РФ - www.minzdravsoc.ru и в журнале "Бюллетень трудового и социального законодательства Российской Федерации". Такие акты вступают в силу со дня их признания Минюстом РФ не нуждающимися в государственной регистрации.
Установлены минимальные уровни цен на зерно урожая 2008 года для целей проведения закупочных интервенций в 2009 году
Государственные закупочные интервенции осуществляются, если рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию опускаются ниже уровня, установленного для проведения закупочных интервенций.
Минимальные цены на мягкую продовольственную пшеницу 3, 4 и 5 классов установлены отдельно по субъектам РФ. Так, например, по субъектам РФ, входящим в состав Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, предельный уровень минимальных цен на мягкую пшеницу 3-го класса установлен в размере 6000 рублей за тонну; на пшеницу 4-го класса - 4800 рублей за тонну; на пшеницу 5-го класса - 4000 рублей за тонну.
Предельный уровень минимальных цен на продовольственную рожь группы "А" является общим для всех субъектов РФ и составляет 3 900 руб. за тонну, на ячмень фуражный - 3800 рублей за тонну, на зерно кукурузы 3-го класса - 4000 рублей за тонну.
С 1 января 2010 года вводится в действие новый Перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов
Согласно Федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" общий допустимый улов водных биоресурсов - это величина годовой добычи (вылова) водных биоресурсов конкретного вида в определенных районах, установленная с учетом особенностей данного вида. Новый перечень дополнен, в частности, такими видами водных биоресурсов как щука, сазан, сом пресноводный, лещ (Каспийское море), осетр персидский (внутренние водоемы Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна). Исключены из перечня, в том числе, креветка северная (Баренцево море), гренландский тюлень (Белое море). Приказ Росрыболовства, которым ранее был утвержден перечень водных биоресурсов, признан утратившим силу с 1 января 2010 года.
Разъяснены случаи, когда налогоплательщики ЕНВД обязаны применять ККТ
Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ налогоплательщики ЕНВД освобождены от обязанности использовать ККТ при наличных расчетах (при расчетах с использованием платежных карт) с населением. Вместе с тем отмечено, что обязаны применять ККТ налогоплательщики ЕНВД, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей алкогольной продукцией, а также при совмещении деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения, поскольку в отношении такой деятельности применение ККТ является обязательным.
Противодействие терроризму в Российской Федерации будет осуществляться в рамках утвержденной Концепции
Концепция определяет основные принципы государственной политики в области противодействия терроризму в РФ, цель, задачи и направления дальнейшего развития общегосударственной системы противодействия терроризму в РФ. Согласно Концепции, основными задачами противодействия терроризму, в частности, являются: выявление и устранение причин и условий, способствующих возникновению и распространению терроризма; выявление, предупреждение и пресечение действий лиц и организаций, направленных на подготовку и совершение террористических актов и иных преступлений террористического характера; привлечение к ответственности субъектов террористической деятельности; поддержание в постоянной готовности сил и средств, предназначенных для пресечения террористической деятельности; обеспечение безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств; противодействие распространению идеологии терроризма. Организация борьбы с террор! измом должна осуществляться на основе комплексного подхода к анализу причин возникновения и распространения терроризма, к выявлению субъектов террористической деятельности, четкого разграничения функций и зоны ответственности субъектов противодействия терроризму, совершенствования организации и взаимодействия оперативных, войсковых и следственных подразделений путем внедрения штабного принципа организации управления контртеррористическими операциями и обеспечения указанных субъектов информационными ресурсами, включающими современные аппаратно-программные комплексы.
На 2010 год разработана Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи
Программа определяет виды и условия оказания медицинской помощи, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения, порядок и структуру формирования тарифов, а также предусматривает критерии качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой гражданам РФ на территории РФ бесплатно. В рамках Программы бесплатно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь; скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.
Снизился коэффициент, корректирующий налоговую ставку НДПИ в отношении нефти, за сентябрь 2009 года
Величина данного коэффициента определена в размере 6,1659 (в августе этого года его величина составляла 6,9561, в июле - 5,9391). Уменьшение величины коэффициента вызвано падением среднего уровня цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья с 72,40 до 67,22 долл. США за баррель и снижением среднего значения курса доллара США к рублю РФ за все дни этого налогового периода с 31,6295 до 30,8177.
Письмо Росимущества от 21.03.2008 N ВП-05/5897 "Об изменении порядка перечисления в федеральный бюджет доходов от арендной платы за федеральное недвижимое имущество, находящееся в хозяйственном ведении ФГУП" 27 октября 2009 г.