О суде
Новости суда
  • 30.07.2014

    Новое в Гражданском кодексе

    Вчера сотрудники Семнадцатого арбитражного апелляционного суда приняли участие в видео-конференции, посвященной вопросам применения нового Гражданского кодекса Российской Федерации.
  • 23.07.2014

    Изменение в графике работы суда

    Обращаем внимание посетителей суда на график работы суда в пятницу, 25 июля 2014 года. В связи с тем, что на этот день запланировано проведение торжественных мероприятий, посвященных празднованию очередной годовщины со дня начала деятельности Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, ознакомление с делами и прием документов отделом делопроизводства в здании суда в этот день осуществляться не будет.
  • 22.07.2014

    Связь восстановлена

    Повреждение на линии устранено, телефонная связь с Семнадцатым арбитражным апелляционным судом восстановлена.
  • 22.07.2014

    Временное отсутствие телефонной связи

    В связи с технической неисправностью отсутствует телефонная связь с Семнадцатым арбитражным апелляционным судом. Не работают городские телефоны, факсы и телефон справочной службы. По данным аварийно-диспетчерской службы «Ростелеком», на линии ведутся восстановительные работы. О возобновлении работы телефонов будет сообщено дополнительно.
  • 21.07.2014

    Уважаемые посетители сайта!

    Сегодня, 21 июля 2014 года, исполняется восемь лет со дня начала работы Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.
Пресс-Конференция

 

25.02.2010  председатель Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Виктор Михайлович Цодикович провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам работы суда в 2009г., и ответил на вопросы журналистов.

 


Комментируя количество рассмотренных Семнадцатым арбитражным апелляционным судом дел в 2009г., Виктор Цодикович, в частности, отметил: 

 

- В настоящее время наш суд рассматривает 85-90 дел в день. Это означает, что каждый из шести судебных составов должен провести ежедневно не менее 14 процессов. Такую нагрузку можно назвать действительно очень высокой. Очевидно, что во время финансового кризиса нельзя надеяться на экстенсивный вариант решения проблемыувеличение штата судей, аппарата, площадей, т.е. всей инфраструктуры и, следовательно, бюджета. Нужно тщательно работать с процедурами, искать резервы внутри системы.  Приведу пример, как решается подобная проблема за рубежом. В сентябре 2009г. в составе делегации ВАС РФ мы посетили Соединённые Штаты Америки, встречались с судьями различных судов, и во время общения с американскими коллегами меня поразил следующий факт: американские суды (федеральные суды и суды штатов) рассматривают в год свыше 37млн. дел. Цифра впечатляющая. Однако нигде в американских судах я не видел столпотворения людей, загнанных судей, работающих сутки напролёт. Они работают напряжённо, но секрет заключается в том, что непосредственно до судебных процессов, по словам самих же американских судей, доходит порядка 5% всех дел, остальные находят решение за счёт иных процедур: сделок о признании вины, заключения мировых соглашений, соглашений о признании иска. Таким решение назревшей проблемы представляется и для российских судов. Однако для того, чтобы этим заниматься, суду мало предлагать такие варианты; нужно, чтобы существовал достаточно серьёзный действенный рычаг, посредством которого можно стимулировать  стороны для достижения компромиссного соглашения. Свою роль в предложении поиска компромисса должны сыграть суды: речь идёт и о медиации, и о посредничестве, это интересная и очень непростая деятельность. В чём основания для нахождения компромисса? Во-первых, будем исходить из того, что спорящие стороны  являются участниками общего экономического процесса, их деятельность изначально предполагает взаимодействие, а не конфронтацию. Второй предпосылкой к достижению компромисса в американских  и английских судах являются значительные судебные издержки, и это работает. Судебные издержкиэто издержки, которые несёт государство, а значит, несут все налогоплательщики. Почему такого не может быть в России?  Почему обращение в суд, во все четыре инстанции должно быть бесплатным? Пусть судебные издержки будут реальными, большими, и это заставит спорящие стороны договариваться, а не использовать судебные инстанции как легальную возможность затянуть решение своей проблемы. Судебные процедуры предусмотрены для защиты нарушенного права, а не для того, чтобы, пользуясь судебными процедурами, нарушать права других.


 

Итоги работы Семнадцатого арбитражного апелляционного суда в 2009 г. Информация для прессы.

 

 

 

Материал подготовил

Андрей Хохряков,

пресс-секретарь суда