Семья для Геннадия Зюганова словно тихая пристань, где он может отдохнуть душой. Где его всегда ждут и любят. Где подают не случайную казенную еду, а любимый наваристый борщ со сметаной. Где мурлычет рыжий кот и радостно гомонят внуки: «Дед пришел!». Где принято делать засолки на зиму, собираться за столом на все праздники и всегда помогать друг другу. Где любят читать одни книги, а потом их обсуждать. Большая, дружная семья, настоящий теплый дом. С вполне патриархальным укладом – беспрекословным авторитетом главы семейства. «Семья сильна, пока над ней крыша одна», всегда считал Геннадий Андреевич: родителей своих забрал к себе, когда состарились, чтобы дожили свой век в заботе и почете.
Скажите, Геннадий Андреевич, какой «внутренний закон» вынесли вы из отчего дома и пронесли через годы и невзгоды?
- Уважение к труду. На всю жизнь запомнилась мне похвала, которую услышал однажды от деда... К труду по-взрослому отец приучил меня с самого раннего детства. В семь лет мне доверяли и топор, и пилу, и все прочие инструменты. Так вот, однажды я колол дрова. Дед подошел незаметно и наблюдал за работой. Потом поздоровался по-крестьянски степенно и сказал: "Э, внук! Да ты уже настоя-щий работник...» Как-то по-особенному значительно это прозвучало... Запомнилось. Уважение к труду. Представьте себе послевоенное село на Орловщине... Многие наши сельчане не вернулись с фронта. Ни одна семья в одиночку не выжила бы. Пересиливали тяготы воистину единой семьей - деревней. Жилось нам неимоверно трудно. Но... тепло.
Где вы познакомились с женой?
- Она моя ученица. Когда окончил с медалью школу, меня оставили в ней же преподавать: физкультуру, математику, основы противоатомной обороны - был такой предмет. А Надежда Васильевна младше меня на два года, учителю было 17, ученице 15. Мы дружили. Потом я уехал в институт, потом армия, она поступила на исторический факультет, все время переписывались. После армии поженились. Долго жили по общежитиям, снимали комнаты...
- А какая семья у вас сейчас?
- По нынешним меркам - очень большая. У меня сын и дочь, семь внуков и одна внучка. Очень люблю общаться с ними. Говоря экономическим языком, внуки - это как проценты с капитала, к ним другое чувство. Жена раньше работала на Втором часовом заводе. Завод обанкротился, теперь домохозяйка. Сын - инженер-электронщик. Работал в лаборатории по производству суперроботов. Но сейчас на все это заказов нет. Приходиться бороться за место в жизни.