Представил Г.А. Зюганова коллективу швейной фабрики «Большевичка» - а это в основном женщины – лидер московских коммунистов, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин.
Геннадий Андреевич рассказал, что в 70-80-е годы покупал себе костюмы в фирменном магазине фабрики «Большевичка». «Очень удобно, когда уезжаешь на неделю в командировку. Ваши костюмы элегантны и практичны: хорошо сидят и не мнутся», - поделился своими воспоминаниями Г.А. Зюганов.
Геннадий Андреевич возмущен тем обстоятельством, что производственная сфера в нашей стране оказалась в загоне, в том числе и легкая промышленность. «В советские времена только в Московской области в легкой промышленности работало 500 тысяч человек, сегодня – только 50 тысяч», - привел статистические данные Г.А. Зюганов. «Надо исправлять ситуацию. У КПРФ есть программа возрождения отечественного производства», - рассказал Г.А. Зюганов.
Кризис в производстве больнее всего ударил по женщинам, считает Г.А. Зюганов. «У безработицы женское лицо», - отметил Г.А. Зюганов.
Лидер российских коммунистов подробно рассказал о предложениях КПРФ по решению жилищной проблемы, поддержки материнства и детства. Подробно раскрыл еще целый ряд проблемных для нашей страны вопросов.
По мнению Г.А. Зюганова, советского запаса прочности уже не осталось. «Нас гонят по дорожке, в конце которой будет разрушение и развал», - считает Г.А. Зюганов. По его мнению, есть только два способа прийти к власти и решить все проблемы: или бюллетенем, или всем выйти на улицу. «Сегодня стране необходим новый курс и новая экономическая политика», - заявил Г.А. Зюганов.
Выступление Г.А. Зюганова завершилось громкими аплодисментами, которые свидетельствуют о том, что программа лидера российских коммунистов нашла поддержку трудового коллектива швейной фабрики. Предложения нашей партии по подъему экономики, наведению порядка в стране и восстановлению справедливости обязательно будут поддержаны рабочим человеком. Что вселяет надежду на победу нашего лидера на предстоящих президентских выборах 4 марта.
**
Московское Ордена Трудового Красного Знамени производственное швейное объединение «Большевичка" - я не поверила свои глазам, когда прочитала это на главном входе на фабрику. Нет, "Большевичка" уже давно ОАО, живет по законам рынка, платит налоги, но ни разу, ни на минуту у руководства предприятия не возникло мысли сменить эту вывеску.
Одно из старейших и крупнейших в России предприятий швейной промышленности специализируется на выпуске классических мужских костюмов: пиджаков, брюк, пальто. Как нам объяснили специалисты, мужской костюм считается самым сложным швейным изделием.
Свою историю фабрика ведет с 1929 года, ее продукцию во все времена отличало высокое качество, кстати, здесь шили мундиры для участников легендарного парада Победы в 1945 году.
Экспериментальный цех, куда в первую очередь привели делегацию КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым, сплошь завешан мужскими костюмами. Высококачественный материал, продуманный крой. "Мы уже давно перешли на итальянскую технологию пошива костюмов", - неторопливо рассказывает старейший работник предприятия Владимир Гуров. Сегодня "Большевичка" - одно из немногих предприятий легкой промышленности, уцелевших в годы перестройки и сумевших приспособиться к современным рыночным условиям. Создана и развита собственная торговая сеть, за все годы ни разу не задержали выплату заработной платы. Фабрика «Большевичка» - крупнейший налогоплательщик в Москве в швейной отрасли: только в прошлом году в государственную казну предприятие перечислило 223 миллиона рублей. Продукция пользуется стабильным спросом. Казалось бы, вот оно - идеальное предприятие современной России. Но, оказывается, что это лишь видимая сторона производства.
"Сейчас мы оставили в Москве только производство дорогих костюмов. Продукцию классом ниже уже давно отшиваем в Китае - так выгоднее. Практически все комплектующие (а это и нити, и пуговицы, и сама ткань) тоже везут из Китая или Италии. Отечественных камвольщиков (производителей шерстяных и полушерстяных тканей) в стране практически не осталось", - как-то без эмоций, практически обреченно рассказывает Владимир Гуров. Оборудование устаревает, его надо обновлять, но сегодня уже не сохранились отечественные предприятия, которые его выпускали. Приходиться покупать все импортное. Даже элементарные запчасти для старого оборудования сегодня приходится заказывать за рубежом, причем, зачастую за очень большие деньги.
Парадоксально, но сегодня крупнейшее предприятие теряет долю своего рынка из-за малых "не теневых", как выразился Гуров, предприятий. Малые предприятия работают по упрошенной системе налогообложения, но даже при этом зачастую платят налоги не полностью, скрывая официальные доходы. На работу берут нелегалов, не несут ответственности за качество. Себестоимость изделий на таких предприятиях естественно ниже, чем на "Большевичке". Здесь же, сохраняя традиции качества, даже к подбору кадров подходят очень строго. За свой счет обучают специалистов, опытных профессионалов удерживают на производстве, создают им все условия для дальнейшего развития.
Но вот набрать хороших специалистов - та еще проблема. "Это раньше мы работали с системой ПТУ, сейчас эта система разрушена полностью, приходят устраиваться на работу девочки, которые пуговицу-то пришить не могут", - жалуются сотрудники предприятия Г.А. Зюганову. Чтобы подготовить, более-менее, толкового специалиста надо, по крайней мере, 3 года.
"Еще 20 лет назад легкая промышленность была одним из основных источников пополнения государственного бюджета. То, во что сейчас власти превратили отрасль - настоящее преступление", - считает кандидат в Президенты Г.А. Зюганов. Об этом же он чуть позже говорил с рядовыми работницами швейного производства. Рассказал, что у коммунистической партии есть реальная программа вывода из кризиса всей легкой промышленности. Но, к сожалению, все эти программы отвергнуты думским большинством – партией «Единая Россия». Все это Г.А. Зюганов терпеливо рассказывал женщинам, а их большинство на производстве, попутно отвечая на другие вопросов. И, в конце концов, задал свой вопрос: "А что бы вы поменяли в нашей стране?". "Руководство страны", - был дан ему короткий, но четкий ответ.
Сегодня коллектив легендарной швейной фабрики связывает свои надежды на будущее с победой нашего кандидата Г.А. Зюганова на выборах.
Встреча состоялась по адресу ул. Каланчевская, дом 17.