Распечатать
Закрыть

Здравоохранение

 

Карта здоровья

Проблема создания единого информационного пространства в области медицины стоит перед многими государствами мира. В настоящее время в Москве начата реализация проекта универсальной информационной системы «Единая электронная медицинская карта москвича».

Поддержка здравоохранения является одной из важнейших составляющих системы национальной безопасности. На встрече с членами правительства Владимир Путин подчеркнул, что существенное повышение качества жизни граждан России – это ключевой вопрос государственной политики. Президент отметил также, что проблемы здравоохранения должны решаться не только за счет новых финансовых вливаний, но и путем системной модернизации отрасли. Для успешного решения этой задачи необходимы практические шаги в реализации приоритетных национальных проектов в здравоохранении.

Повышение качества медицинской помощи невозможно без создания новейшей системы управления лечебно-диагностическим процессом, которая обеспечивает базис для решения основных задач здравоохранения. Сегодня специалисты едины во мнении: система медицинской помощи, существующая в России на данный момент, находится в печальном состоянии. И это при том, что уровень профессиональной подготовки российских врачей и среднего медицинского персонала, в целом, не уступает европейским стандартам, а в отдельных областях даже превосходит их – множество российский клиник ежегодно принимает сотни пациентов со всего мира. Так в чем же дело?

Как показала практика, увеличение финансирования и улучшение условий труда медицинских работников не в состоянии кардинально изменить ситуацию. Проблема состоит в другом: необходимо создание системы, отвечающей требованиям нового тысячелетия.

Проблема в разобщенности

Одна из основных проблем российского здравоохранения заключается в отсутствии единого банка данных, содержащего достоверную информацию о состоянии здоровья граждан. К примеру, врач не всегда может получить рентгеновский или томографический снимок пациента, сделанный в другом лечебно-профилактическом учреждении. Дело в том, что в каждой поликлинике, диспансере или больнице заводится отдельная карта, и для того, чтобы объединить все эти данные, пациент должен самостоятельно собирать выписки, потратив на это не один день. В такой ситуации врачу легче провести новое обследование, но для него требуются не только дополнительные средства (что немаловажно в условиях современной российской экономики), но и время – а в критической ситуации, когда речь идет о жизни и смерти человека, каждая минута может иметь решающее значение.

Может показаться, что эта проблема касается только российского здравоохранения, но с подобными сложностями сталкиваются врачи и пациенты всего мира. К примеру, в Италии, по данным за 2006 год, из-за отсутствия централизованной медицинской информационной системы около тысячи пациентов умерло в больницах в ожидании скорой помощи. В докладе института медицины США «Как преодолеть качественную пропасть: к новой системе здравоохранения XXI века» так оценивается сегодняшнее состояние медицины в США: «Современные системы медицинской помощи неэффективны. Попытки трудиться лучше не сработают. Сработает лишь изменение системы». В «Проекте концепции национальной интегрированной информационной системы здравоохранения Республики Узбекистан» говорится: «В условиях информационного взрыва работа врачей-специалистов, провизоров и организаторов здравоохранения немыслима без широкого использования современных информационных технологий».

Решение проблемы

Совершенно очевидна необходимость реорганизации системы здравоохранения на основе интегрированных ИТ, распределенных знаний и свободного обмена информацией внутри системы. По мнению всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), современные ИТ могут трансформировать медицину, подняв ее из сегодняшнего удручающего состояния до такого уровня, когда каждый пациент действительно станет центром внимания и сможет получать всю необходимую ему медицинскую помощь.

В настоящее время во многих странах учреждения здравоохранения пересматривают и модернизируют свои информационно-технологические стратегии. В некоторых из них, как, например, в Дании и Финляндии, это происходит на национальном уровне, в других (Швеция, Норвегия) этот процесс децентрализован и управляется властями регионов либо крупными организациями. О результатах можно судить по следующим показателям: в одном только округе Стокгольм, где на 2 млн. жителей приходится 7 больниц, 170 центров скорой помощи и один крупный госпиталь, модернизация медицинской информационной системы на базе новых технологий позволяет сохранить минимум 300 жизней в год и сэкономить 250 млн. евро в бюджете здравоохранения.

Как это будет у нас

На сегодняшний день создание новой технологии управления, гарантирующей высокое качество медицинской помощи, является одной из наиболее актуальных проблем российского здравоохранения. Ключевым инструментом, позволяющим сформировать базис такой технологии, являются средства информационных систем. Для достижения поставленных задач в Москве решено было создать систему «Единая электронная медицинская карта москвича» (ЕЭМКМ). Она позволит интегрировать действующие и вновь вводимые в эксплуатацию медицинские ИС и сформировать единое информационное пространство городской системы здравоохранения, объединяющее как лечебно-профилактические учреждения, так и иные городские службы (МЧС, скорая помощь и др.).

В ней в электронном виде будет накапливаться и храниться достоверная и качественная информация о состоянии здоровья каждого москвича на протяжении всей его жизни, что не только улучшит качество статистики и учет медицинских услуг, оказываемых населению по программе ОМС, но и позволит сделать более оперативным и эффективным оказание любой медицинской помощи. Кроме того, такая система будет способствовать улучшению информационной поддержки врачей, которые в чрезвычайных ситуациях и повседневной деятельности смогут получать данные о состоянии здоровья пациентов и иметь свободный доступ к результатам любых анализов и исследований, сделанных в других медицинских учреждениях. ЕЭМКМ позволит со временем отказаться от бумажных носителей. Система также будет производить автоматический анализ информации, что ускорит и сделает более эффективным лечебный процесс, устранит необходимость повторного ввода данных, что приведет к сокращению вероятности ошибки.

Работы в рамках комплексного проекта будут проводиться в несколько этапов. Первый –создание единого информационного пространства здравоохранения Москвы. Затем последуют разработка технических условий взаимодействия всех медицинских информационных систем, входящих в единое информационное пространство и создание центрального компонента системы. После чего начнется модернизация медицинских информационных систем, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях Москвы. Все закончится поэтапным подключением к центральному узлу всех медицинских учреждений и внешних потребителей (скорая помощь, МЧС и другие городские службы). Параллельно в рамках проекта будет осуществляться прокладка сетей, поставка техники и разработка программного обеспечения, выпуск регламентов и обучение персонала.

К концу 2008 года планируется создание опытного образца ЕЭМКМ и отработка организационно-технических решений. На этом этапе предполагается разработка полнофункционального интеграционно-сервисного центра, подключение окружных управлений здравоохранения и департамента здравоохранения, лечебно-профилактических учреждений и удаленных станций скорой помощи, оснащенных медицинскими информационными системами. К декабрю 2009 года ЕЭМКМ будет введена во всех родильных домах и детских медицинских учреждениях, а в течение 2010 – во взрослых больницах и поликлиниках Москвы.

А. Сельцовский, Л. Костомарова, А. Михайлов, Е.Цальп