Распечатать
Закрыть

Электронный архив Москвы

18.10.08

Одной из приоритетных задач ГЦП «Электронная Москва» является перевод информационного взаимодействия Правительства и органов исполнительной власти города в электронный вид.

Единая система электронных архивов (ЕСЭА) как составная часть метасистемы «Электронная Москва» (МЭМ) необходима для создания, хранения и предоставления электронных документов в информационное пространство Москвы в интересах граждан и общегородских служб, а также для автоматизации процессов ведения архивного дела в Правительстве города, подразделениях органов исполнительной власти, в подчиненных им учреждениях и предприятиях, в городских архивах.

Предпосылки к действию

Информационные ресурсы (ИР) являются необходимым условием эффективной деятельности во всех сферах жизни общества. Количество и качество информационных ресурсов, степень их доступности и использования становятся определяющими факторами развития столицы, ее статуса в российском и мировом сообществе.

В число наиболее значимых городских информационных ресурсов, входят ИР органов исполнительной власти города Москвы (включающие массивы социальной и управленческой информации, хранящиеся в архивах соответствующих ведомств, учреждений и организаций), архивный фонд ГлавАрхива города Москвы (включающий 7 центральных архивов и 11 архивов кадровой документации), ИР системы научно-технической информации (ГСНТИ), ИР организаций города (градостроительного комплекса, ЗАГСов, сферы образования, культуры, промышленности и др.).

В ситуации постоянно возрастающего количества запросов граждан в органы исполнительной власти, в том числе в службу «Одного окна» (более 100 000 в год), существует необходимость перехода на более высокий уровень использования современных безбумажных технологий учета, хранения и использования документов архивного фонда. В этой связи возникает необходимость создания Единой системы электронных архивов, которая позволит обеспечить удобный и оперативный доступ сотрудников органов исполнительной власти (в том числе службы «Одного окна») к городским информационным ресурсам, а так же полномерно и в минимальные сроки удовлетворять информационные запросы граждан.
Цели и задачи проекта

Основной целью создания и внедрения ЕСЭА является повышение открытости городской исполнительной власти за счет предоставления госслужащим и населению сервисов доступа к документам, хранящимся в информационных системах органов исполнительной власти и архивных служб города Москвы. Ключевыми целями проекта являются повышение эффективности информационного взаимодействия учреждений органов исполнительной власти, формирование и поддержание в актуальном состоянии электронных информационных ресурсов города Москвы, увеличение доли автоматизированных процессов в деятельности органов исполнительной власти, учреждений, предприятий и архивов города Москвы.

Основные задачи проекта — повышение уровня технологической и информационной совместимости систем автоматизации архивной деятельности, унификация технологических процессов по переводу бумажных документов в электронный вид, обеспечение возможности сквозного поиска информации о документах, находящихся в распределенных хранилищах информационных систем органов исполнительной власти и архивов города Москвы (в том числе данных ТОИВ, отделов ЗАГС, ГлавАрхива города Москвы, предприятий градостроительного комплекса, мэрии, префектур и т. д.).

Реализация проекта

ЕСЭА будет представлять собой распределенную систему, состоящую из подсистемы электронного архива Правительства Москвы, типовых комплексов электронных архивов органов исполнительной власти города Москвы, типовых комплексов электронных архивов структуры ГлавАрхива города Москвы (включая отделы ЗАГС), единого хранилища индексной информации. Взаимодействие между составляющими компонентами ЕСЭА будет базироваться на основе Среды электронного взаимодействия МЭМ. Проектом предусматривается разработка регламентов и организационно-методических документов, которые позволят закрепить научно-методическую, организационную и технологическую основу работы с электронными копиями документов в рамках единой электронной среды. Так же проектом предусмотрено проведение работ по ретроконверсии бумажного архивного фонда и создание типовых участков сканирования документов, передаваемых на архивное хранение.

Ожидаемые результаты

Создание Единой системы электронных архивов позволит объединить информационные ресурсы органов исполнительной власти и архивов города Москвы в рамках единой информационной среды.
Создание Единой системы электронных архивов позволит перейти на более высокий уровень использования современных безбумажных технологий работы с документами, повысить информационную открытость органов исполнительной власти города и поддержать имидж Москвы, как мегаполиса с современной ИКТ-инфраструктурой.

ЕСЭА позволит повысить эффективность деятельности сотрудников городских организаций при работе с гражданами, сократить потери времени на поиск и получение информации по документам, повысить оперативность обработки запросов и выдачи электронных архивных документов по требованиям службы «Одного окна».

Развитие электронного архивного дела откроет перед пользователями новые возможности по автоматизации хранения и поиска документов, разнообразию форм запросов, скорости получения документов, обеспечению дифференцированного доступа к данным. Получаемая в электронном виде информация будет напрямую передаваться пользователям, что позволит существенно ограничить использование и исключить повреждение документов на традиционных носителях, обладающих исторической ценностью.

А. Михайлов, Е. Мамышева, С. Баландюк, И. Городничев