Россия в 2008 году обеспечила четверть рынка ПО в Восточной Европе
18.06.09
По прогнозам аналитиков из Gartner, рынок ПО Восточной Европы в ближайшие годы ждет спад, который приостановится в середине 2010 года. Восстановление рынка будет в значительной степени определяться иностранными инвестициями в промышленность и банковский сектор.
Аналитическая компания Gartner провела исследование расходов на ПО в странах Восточной Европы. По оценкам экспертов, совокупный объем софтверных затрат в этом регионе составит в 2009 году 4,6 млрд. евро, что соответствует росту всего на 4%. Это самый низкий темп роста среди всех развивающихся регионов, что неудивительно, поскольку именно страны Восточной Европы стали одними из наиболее «пострадавших» от экономического кризиса, и их экономики имеют довольно неблагоприятные прогнозы на ближайшее будущее. Для сравнения – в 2009 году рост расходов на ПО в Латинской Америке прогнозируется на уровне 17,7%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 16,7%, а в Африке - 6,6%.
Еще недавно экономика стран Восточной Европы поддерживалась за счет высоких цен на товары народного потребления, промышленного экспорта и «бума» в строительстве. Однако по всем этим статьям дохода «ударил» кризис, что сразу же отразилось на уровне инвестиций в ИТ, считает Фабрицио Бискотти (Fabrizio Biscotti), директор по исследованиям Gartner.
Самыми медленно растущими софтверными рынками, согласно прогнозам Gartner, станут Украина, страны Балтии, Венгрия и Македония.
Страны группы А (Чехия, Венгрия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Словакия) вместе обеспечили примерно две трети от общего объема расходов на ПО в 2008 году. Россия (в единственном числе представляющая группу В) обеспечила около четверти всего софтверного рынка. Расходы в странах группы С (Болгария, Румыния, Хорватия, Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Косово и Монтенегро) и группы D (Украина, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Молдавия, Армения, Киргизстан, Таджикистан, Грузия, Белоруссия) были совсем незначительными.
Что касается отдельных сегментов рынка, то сегмент программного обеспечения переживает самый сильный спад - с 23,6% в 2007 году до 13,1% в 2008 году. Этот спад продолжится и в 2009 году и достигнет, как предполагается, 3,4% роста. Сегмент инфраструктурных решений вырастет на 4,5% в нынешнем году.
Если рассматривать расходы по отраслям, то наибольший объем расходов на ПО будет в финансовой отрасли (21,7% от всех затрат на ПО в Восточной Европе). Дальнейшее развитие в этой отрасли практически целиком будет зависеть от поведения иностранных владельцев банковского бизнеса. Если они лишь приостановят свои инвестиции, то отрасль имеет все шансы на возрождение, если же они решат совсем уйти из этого региона, то прогнозы будут значительно менее благоприятными, считают аналитики.
Компании сегмента «телекоммуникации и связь» и производственные предприятия потратили на программные продукты 15,2% и 12,9% соответственно (в долях от всего объема затрат на ПО в Восточной Европе). Эти рынки также сильно зависят от банковских кредитов и иностранных инвестиций. Однако телекоммуникационная отрасль все еще пользуется преимуществами, накопленными в ходе недавнего «бума» мобильных технологий. А промышленные предприятия будут получать финансирование от своих западно-европейских соседей, которые будут переносить в более дешевые регионы часть своих операций.
В 2009-2010 годах рост прогнозируется для компаний госсектора, а также энергетики и ЖКХ. В целом, по прогнозам экспертов, рынок начнет восстанавливаться где-то в середине 2010 года, и его рост сможет превысить уровень активности общемирового софтверного рынка.
Источник: Tadviser
К списку новостей
Версия для печати