Распечатать
Закрыть

Здравоохранение

 

Электронный контроль за здоровьем

Сегодня уже ни для кого не секрет, что эффективное управление медицинским учреждением и лечебным процессом требует не только опыта и профессионализма, но и постоянного анализа большого объема данных. Поэтому в области информатизации медицины необходимо перейти от разработки фрагментарных систем со специфической функциональностью к внедрению комплексных ИС, охватывающих всю деятельность лечебных учреждений.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в медицинских учреждениях Департамента здравоохранения Москвы начали применяться еще в 1990-х годах. Значительный толчок этому дало введение обязательного медицинского страхования (ОМС). В каждом учреждении, работающем по программе ОМС, было установлено компьютерное оборудование с ПО различных страховых компаний, с помощью которого в электронном виде начался учет услуг, оказанных по ОМС. Но были автоматизированы лишь частные задачи медицинской практики. Хотя одновременно создавались и внедрялись более масштабные программные комплексы, такие как система «городская скорая медицинская помощь», лабораторные информационные системы, крупные проекты – автоматизированные информационные системы (АИС), охватывающие всю деятельность медицинского учреждения – реализовывались лишь в единичных случаях.

От частного к общему

 Сегодня необходимо перейти от разработки фрагментарных систем, реализующих специфическую функциональность, к внедрению комплексных медицинских информационных систем (МИС) на уровне лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). МИС должны решать все задачи информационного взаимодействия ЛПУ с территориальным фондом ОМС, территориальным органом управления здравоохранением, страховыми медицинскими компаниями. Для этого необходима разработка стандартов информационного взаимодействия МИС с системами внешних организаций. Только таким образом можно избавить ЛПУ от необходимости внедрения нескольких информационных систем, не связанных между собой, дублирующих друг друга или требующих лишних затрат на сопровождение. МИС должна быть интегрирована с московской системой классификации и кодирования информации и городской системой учета граждан. Она также должна обеспечивать передачу персонифицированных данных о медицинской помощи по двум направлениям: в территориальный центр медицинской информации для проведения мониторинга, аналитической обработки данных и принятия управленческих решений и в страховую организацию для расчетов за оказанные медицинские услуги по обязательному или добровольному медицинскому страхованию.

Медицинское учреждение – прежде всего предприятие, и процесс оказания медицинской помощи – сложное производство. Как у любого предприятия, здесь есть трудовые, материальные и финансовые ресурсы, есть планирование, контроль выполнения работ, взаиморасчеты и управление. Информационная система приносит максимальную пользу, только когда поддерживает реальные потоки данных, которые имеются в медицинском учреждении. Всего их два: информация о технологическом цикле предприятия и данные, необходимые для процесса управления и контроля изменений. К первому потоку относится информация ежедневной работы ЛПУ: график работы сотрудников, остаток материалов в аптеке, заключенные договора, поступившие пациенты, проведенные операции и выставленные счета. Второй поток – это данные для руководителя: насколько лучше или хуже стало работать учреждение и почему. Руководителям нужна аналитическая информационная система, которая позволит видеть итоговые характеристики работы и быстро разворачивать их до необходимой степени подробности.

Кроме этого, МИС должна поддерживать интеграцию с медицинским оборудованием и средствами идентификации. Для врача – на основе биометрической информации или профессионального идентификационного носителя, а для пациентов – на основе идентификатора лицевого счета гражданина в системе здравоохранения на полисе ОМС или социальной карте. Кроме того, МИС должна поддерживать подключение информационных киосков для доступа граждан к справочной и медицинской информации. Также необходимо отметить, что в последнее время особую актуальность приобретает функциональность МИС, связанная с телемедициной, которая переживает период становления на отечественном рынке.

Выгоды от ИТ в медицине

В результате внедрения автоматизированных систем в медицинском учреждении достигаются следующие цели. Минимизируются затраты рабочего времени врача на заполнение обязательных бланков, так как все данные вводятся в полуавтоматическом режиме с помощью соответствующего автоматизированного рабочего места (АРМ). Высвобожденное время позволяет врачу уделить максимум внимания пациенту и, тем самым, повысить качество обслуживания. Использование возможностей АРМ по подготовке формализованных бланков также позволяет врачам увеличить свою производительность. Применение системы хранения и обработки медицинских изображений кардинально меняет технологию работы врача при проведении рентгенологических, томографических, мамографических и ультразвуковых исследований. Значительно сокращается время на подготовку заключения, увеличивается пропускная способность дорогостоящего оборудования, появляется возможность использовать специализированные АРМ. Кроме того, обеспечивается контроль наличия и расхода медикаментов, реагентов и материалов.

Руководство медицинского учреждения получает возможность контролировать работу ЛПУ в режиме реального времени, в том числе и взаимоотношения со страховыми компаниями, и осуществлять детальный экономический анализ. В клинической больнице система позволяет увеличить оборот коек, при этом, обеспечиваются оптимизация лечебно-диагностического процесса и лекарственного обеспечения, а также стандартизация лечебного процесса. Кроме того, при наличии в медицинских учреждениях полномасштабных АИС, в которых ведутся электронные истории болезни (ЭИБ), становится возможным создание городского центра по ведению единой ЭИБ пациента (ЕЭИБП), что обеспечит реализацию проекта «Электронный паспорт здоровья москвича» в соответствии с ГЦП «Электронная Москва». Многопараметровый анализ базы данных ЕЭИБП позволит не только получать детальную информацию о текущем состоянии здоровья москвичей, но и моделировать векторы изменений здоровья населения столицы, просчитывать процессы, влияющие на него, прогнозировать развитие здравоохранения Москвы.

Сельцовский А., Костомарова Л., Щаренская Т., Ермаков Е.

МИС должна содержать модули для следующих подразделений:

  • планово-экономический отдел, договорной отдел, финансовая служба;
  • отдел кадров;
  • материальные службы, аптека, старшие сестры отделений;
  • регистратура, приемное отделение, бюро госпитализации и иные службы планирования медицинской помощи;
  • врачи, медицинские, процедурные и постовые сестры, непосредственно оказывающие медицинскую помощь, либо операторы, вносящие в систему сведения об оказанной помощи на основании рукописных документов;
  • группы взаиморасчетов по ОМС, ДМС или договорам;
  • руководители подразделений и клиники в целом.