Распечатать
Закрыть

Госуслуги населению и организациям

 
 
Главная страница » Проекты » Жизнедеятельность города » Госуслуги населению и организациям

ИТ на госслужбе

Информатизация жизнедеятельности города: безопасность, ЖКХ, социальное обеспечение, образование, здравоохранение, госуслуги

Реализация городской целевой программы "Электронная Москва" началась несколько лет назад. За это время многое сделано в различных сферах жизнедеятельности города и многое еще предстоит. Благодаря реализации этой программы повышается оснащенность городских органов власти и бюджетных организаций средствами ИКТ, которые помогают им эффективно выполнять свои основные функции.

Закон "О городской целевой программе "Электронная Москва" был принят Госдумой в 2003 году. Первые этапы выявили ряд проблем: в городе на тот момент действовало большое количество всевозможных информационных систем, созданных в разное время на различных технологических платформах. Ни о каком взаимодействии не было и речи, нередко одни системы дублировали другие. Задачей первого этапа реализации программы "Электронная Москва" было проведение ревизии всех существующих систем и ресурсов, учет и включение их в программу, анализ всех потребностей и предложений органов государственной власти.

Новый этап и направления работ программы

В 2005 году начался новый этап реализации ГЦП "Электронная Москва", предполагавший переход от ведомственного принципа формирования программы к проектно-ориентированному. Результатом нового подхода к планированию стало уменьшение количества отдельных проектов, повышение прозрачности и управляемости программой. В ГЦП был выделен целый ряд приоритетов и систем, имеющих общегородскую значимость. Все проекты были разбиты на три направления.

Первое — это информатизация основ жизнедеятельности города: систем безопасности, ЖКХ, социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры. Отдельно нужно отметить переход системы оказания государственных услуг гражданам и организациям в режим "одного окна".

Второе направление — автоматизация собственно административного управления, в этой сфере продолжается реализация приоритетных проектов. Например, в Москве впервые была создана мощная система, отслеживающая конкурсность госзакупок и регистрацию всех госконтрактов. Созданы системы учета недвижимости, городские градостроительные земельные кадастры, информационная система управления бюджетными процессами, а также ряд технологических систем, необходимых для обеспечения каждодневных функций городских ведомств и организаций. Сложилась четкая вертикаль управления: мэр, Правительство Москвы, подчиненные структуры. Для обеспечения функций контроля за исполнением тех или иных решений создается единая система электронного документооборота Правительства Москвы.
Третье направление — это технологические системы, обеспечивающие работу и взаимодействие всех остальных систем и ресурсов.

Управление жизнеобеспечением города

В ходе реализации программы "Электронная Москва" в сфере безопасности города и ЖКХ проведены работы по интеграции существующих технологий охраны в комплексную систему обеспечения безопасности города — СОБГ. Применение современных эффективных средств наблюдения, охраны и оповещения обеспечивает повышение оперативности реагирования на возникающие угрозы.

К настоящему времени создано более 70 из 120 запланированных локальных центров мониторинга районов города для наблюдения, анализа информационных потоков и создания архивов. Введена в эксплуатацию подсистема автоматического мониторинга видеокамер. Выполнены в большом объеме и продолжаются работы по созданию районных опорных сетей передачи данных, созданию и модернизации верхнего и среднего уровней и фрагментов интегрированных систем нижнего уровня СОБГ.

Введена в эксплуатацию комплексная автоматизированная система управления дежурными частями ГУВД Москвы, проводится внедрение информационной системы обеспечения деятельности опорных пунктов охраны общественного порядка, проведена модернизация экстренной службы "01", обеспечено оперативное взаимодействие служб "01", "02" и "03".

Начались работы по созданию на основе СОБГ единой инфраструктуры обеспечения жизнедеятельности жилого сектора Москвы, в том числе физической безопасности людей и среды их обитания, а также работоспособности инженерных систем ЖКХ. В рамках данных работ в управе Басманного района Москвы на базе одного из локальных центров мониторинга создан и введен в эксплуатацию инженерно-технический центр района. Таким образом, осуществляется контроль за работоспособностью инженерных систем зданий, пожарной безопасностью, охраной мест ограниченного доступа, снабжением водой, электричеством, газом, теплом. Еще одна функция центра — сбор и учет показаний общедомовых и квартирных приборов учета потребления ресурсов ЖКХ. Положительный опыт эксплуатации центра свидетельствует о целесообразности его использования и в других районах Москвы.

ИТ в социальной сфере

В городе создана система, обеспечивающая расчет различных видов социальных выплат и реализацию мер в области социальной поддержки жителей Москвы на уровне районов, центров социальной защиты населения. В государственной службе занятости города реализована автоматизация информирования населения и работодателей о положении дел на рынке труда и обеспечения социальных гарантий государства по выплате пособий. Продолжается развитие общегородской автоматизированной системы учета социальных льгот, предоставляемых жителям Москвы, с использованием пластиковых карт (проект "Социальная карта москвича") и ведется единый реестр льготных категорий граждан, имеющих право на получение социальной помощи.

Создана и введена в эксплуатацию автоматизированная навигационная система управления выездными бригадами скорой медицинской помощи города Москвы. Благодаря такому подходу обеспечивается выработка оперативных и оптимальных решений по обслуживанию экстренных медицинских вызовов. Эта система действует на основе непрерывного слежения за перемещением бригад "скорой помощи" по территории города. Информация о вызове передается непосредственно бригадам, отлажен механизм обмена сообщениями с диспетчерским центром. В рамках проекта приобретено и установлено терминальное оборудование на 850 автомобилях "скорой помощи".

Ведутся работы по развитию центров общественного доступа к информационным и коммуникационным технологиям в учреждениях социальной сферы и территориальных органах исполнительной власти. Введена в опытную эксплуатацию автоматизированная система мониторинга и управления центрами.

Создан и размещен для свободного доступа детский интернет-портал Москвы. Он предназначен для предоставления специализированной информации и сервисов детям дошкольного и школьного возраста, их родителям, а также специалистам, работающим с детьми. Специальный раздел сайта посвящен вопросам усыновления, опекунства и другим формам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особое внимание на портале будет уделяться поддержке семей, у которых есть дети с особенностями развития.

В городе создается интегрированная автоматизированная информационная система управления образованием. В рамках первой очереди этой системы была произведена формализация информационных потоков образовательной среды, сформирована структура взаимно интегрированных банков данных, создан инструментарий для их аналитической обработки.

Ведутся также очень серьезные работы в сферах культуры и спорта. В области государственных услуг создаются и внедряются системы автоматизации деятельности органов исполнительной власти Москвы и городских организаций в режиме "одного окна". Выполнено техническое оснащение служб "одного окна", разработана система мониторинга работы служб с обращениями граждан, организовано информационное взаимодействие с использованием ЭЦП. Созданы базы данных ведения реестра документов и регламентных схем "одного окна". Для жителей города и хозяйствующих субъектов предоставлены сервисы для получения оперативной информации о ходе подготовки запрошенных документов. Разработана технология автоматизированной подготовки, оформления и выдачи документов в режиме "одного окна".

С. Орлов