Госзаказы города под электронным контролем
04.05.08
На форуме-выставке ГОСЗАКАЗ-2008, прошедшем в столице, демонстрировался ряд автоматизированных систем, призванных повысить прозрачность сделок в области распределения государственных и муниципальных заказов и установить действенный контроль за исполнением государственных контрактов, обеспечивая тем самым экономию бюджетных средств. Одной из таких систем, вызвавших большой интерес у многочисленных посетителей, была Автоматизированная информационная система ведения единого реестра контактов и торгов (АИС ЕРКТ).
“Ее история, — рассказывает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике (Тендерный комитет, ТК) Геннадий Дёгтев, — началась в 2003 г., когда в столице для реализации государственной политики в области проведения городских конкурсов и аукционов был создан Тендерный комитет. Именно тогда этому органу, уполномоченному проводить конкурсы и аукционы на размещение городского заказа, потребовался современный высокотехнологичный информационный механизм, способный качественным образом преобразить всю систему организации и проведения конкурсов и аукционов в столичном мегаполисе. Без такого инструмента выполнение решений Правительства Москвы, направленных на обеспечение эффективного использования бюджетных средств, при формировании, размещении и исполнении городского государственного заказа, нам не представлялось возможным”.
Тендерному комитету совместно с Управлением информатизации города Москвы и генеральным конструктором городской целевой программы “Электронная Москва” была поручена координация работ по созданию АИС ЕРКТ и внедрению унифицированных решений во взаимодействии с существующими информационными системами и технологиями во всех структурах органов исполнительной власти города, выполняющих функции распорядителей бюджетных средств Москвы.
“Сегодня, — подводит итоги Геннадий Дёгтев, — в масштабе столицы АИС ЕРКТ стала одной из важнейших городских межотраслевых систем. Мы добились прозрачности размещения заказа, высокого показателя экономии бюджетных средств на торгах, строгого контроля на всех этапах размещения и исполнения заказа, развития конкурентной среды и повышения качества работы органов исполнительной власти Москвы”.
АИС ЕРКТ взаимоувязана со многими другими информационными системами (ИС) и обеспечивает оперативный информационный обмен с ИС комплексов городского управления Москвы. В частности, по его словам, ее развитие способствовало активизации широкого применения ЭЦП. Правом ЭЦП сегодня владеет более 3000 операторов, которые вносят в систему информацию о контрактах или торгах, и свыше 1300 работают в режиме просмотра.
К началу февраля 2008 г. в АИС ЕРКТ было зарегистрировано более 600 тыс. контрактов. При этом динамика роста остается стабильно высокой. Только в 2007 г. зарегистрировано порядка 270 тыс. контрактов на сумму более 835 млрд. руб.; при этом проведено свыше 80 тыс. торгов объемом около 450 млрд. руб., в которых приняли участие более 220 тыс. поставщиков, а снижение стартовых цен составило в среднем 7,7%. У АИС ЕРКТ сегодня около четырех с лишним тысяч пользователей и более 1000 рабочих мест операторов.
АИС ЕРКТ, как главный технологический инструмент системы организации госзакупок продолжает развиваться и совершенствоваться. Ее способность наращивать потенциал, привлекая другие информационные ресурсы, значительно повышает эффективность организации госзакупок, поскольку возможности этой системы становятся доступными для других информационных систем.
Сейчас идет подготовка к вводу в промышленную эксплуатацию первой очереди АРМ Контрольного комитета. Эта подсистема позволит проводить безбумажное электронное согласование вопросов, связанных с заключением контрактов и дополнительных соглашений к ним, что, в свою очередь, ускорит и упростит работу как контролирующего органа, так и государственных заказчиков. Также эта система даст возможность автоматизировать работу Контрольного комитета в части обработки поступающих жалоб от участников размещения заказа и т. п.
“В скором будущем, — сказал Геннадий Дёгтев, — мы ожидаем увеличения числа пользователей АИС ЕРКТ из состава Контрольного комитета, новых подразделений ТК, операторов единых электронных торговых площадок, которые начнут использовать ее ресурсы”.
В числе первоочередных задач дальнейшего развития АИС ЕРКТ — разработка новых сервисов, позволяющих контролировать процесс государственного заказа и качество вводимой пользователями информации. Согласование и утверждение конкурсной документации и контрактов, отслеживание стартовых цен на сопоставимые товары, работы и услуги, формирование реестра недобросовестных поставщиков — все это будет осуществляться в электронном виде.
К списку новостей
Версия для печати
Архив Новостей