Создание автоматизированной системы «Мониторинг градостроительных объектов» ставит своей целью не только сбор данных и проведение анализа состояния градостроительных объектов города Москвы, но и информационно-технологическое обеспечение столичной градостроительной деятельности. Систематизация информации из проектов межевания, градостроительных обоснований, градостроительных планов, проектной документации позволит обеспечить всесторонний и оперативный анализ градостроительной ситуации на всей территории Москвы.
Своевременное выполнение решений городской администрации требует от Москомархитектуры и ее подведомственных организаций качественно иного уровня информационного обеспечения деятельности. Наличие оперативной и достоверной информации не только способно повысить эффективность работы, но и призвано усовершенствовать управление в сфере градостроительства и мониторинга градостроительных объектов.
Система мониторинга: от потребностей к реализации
Мониторинг градостроительных объектов предполагает единую методику постоянного наблюдения за состоянием градостроительных объектов, а также может применяться и для оценки инвестиционного потенциала территории города Москвы. Под градостроительным объектом в данном случае понимается как отдельное здание, сооружение, включая объекты транспортной, инженерной инфраструктур, парк, бульвар, так и градостроительный комплекс, состоящий из нескольких компактно-расположенных градостроительных объектов, объединенных общим архитектурным решением.
В процессе градостроительной деятельности земельные участки подвергаются территориальному планированию, градостроительному зонированию и планировке, а объекты строительства проходят стадии архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции и сноса. Таким образом, мониторинг градостроительных объектов – это система наблюдений за состоянием, использованием и изменением градостроительных объектов. Информация, получаемая в результате наблюдения, является основой для принятия управленческих и инвестиционных решений в целях обеспечения устойчивого развития территорий Москвы.
Целью работы по созданию автоматизированной системы является обеспечение Москомархитектуры и других органов власти г. Москвы систематизированной информацией, однозначно определяющей состояние любого объекта градостроительной деятельности и необходимой для принятия решений в сфере градостроительного развития города. Систематизация информации из проектов межевания, градостроительных обоснований, градостроительных планов земельных участков, проектной документации, данных о ходе строительства и вводе в действие градостроительных объектов позволит обеспечить всесторонний и оперативный анализ градостроительной ситуации на всей территории Москвы.
Поддержка со стороны информационных технологий необходима как на этапе предпроектной подготовки, так и непосредственно при проектировании градостроительных объектов. Решить эти задачи можно только при расширении числа источников исходных данных, систематизации предоставляемой информации, оперативного формирования и получения данных из ИТ-систем.
Для этого систему «Мониторинг градостроительных объектов» предполагается дополнить данными из ряда других ИТ-систем Правительства Москвы, в частности сведениями из автоматизированной системы «Информационное обеспечение управления инвестиционно-строительной деятельностью» и «Интегрированной информационной системы градостроительного кадастра г. Москвы» о принятых решениях в области строительстве и реконструкции градостроительных объектов. Изначально эти решения были оформлены в виде постановлений, распоряжений, поручений, протоколов органов городской власти и решений городской земельной комиссии, Архитектурного совета Москомархитектуры, деловой переписки. Дополнительным этапом проекта станет перенос всех сведений, относящихся к отдельным градостроительным объектам, в единый информационный комплекс. Это позволит повысить оперативность действий и усовершенствовать управление градостроительной деятельностью.
Текущее состояние и перспективы развития
Для сбора сведений об объектах градостроительной деятельности используюся интранет-технологии. Система запросов позволяет выделить один градостроительный объект или группу объектов, объединенную параметрами запроса, а результаты могут быть представлены как в виде списков, так и на электронной карте в Единой государственной картографической основе г. Москвы.
Кроме того, автоматизированная система мониторинга упрощает анализ технических, технологических и производственно-экономических показателей. Единый информационно-технологический комплекс обеспечивает бесперебойную и контролируемую работу пользователей на основе открытых и масштабируемых программно-аппаратных решений. Кроме того, в ходе проекта создаются функционально-ориентированные рабочие места для пользователей автоматизированной системы мониторинга.
Информационная модель АС МГО
Для мониторинга технологических показателей выстроена единая технологическая среда систематизации и поиска документированной информации, формируемой в процессе градостроительной деятельности, и спроектированы технологические процессы обработки информации, допускающие гибкую перенастройку. Целостность и комплексная безопасность данных обеспечивается системой контроля доступа к информации по мониторингу градостроительных объектов через интранет. В рамках проекта разработаны процедуры формирования и ведения массива нормативно-справочной информации для интеграции данных из смежных автоматизированных информационных систем, а также процедуры резервного копирования и восстановления работоспособности системы и данных после аварий и сбоев в работе.
Что касается производственно-экономических показателей, то при реализации проекта повышены как оперативность получения информации о любом градостроительном объекте в городе Москве, так и качество данных в системе с точки зрения полноты, целостности и непротиворечивости. Благодаря средствам удаленного доступа через интранет, увеличилось и число пользователей информации автоматизированной системы мониторинга. В настоящее время завершено рабочее проектирование системы и ведется подготовка к сдаче в опытную эксплуатацию.
Данные автоматизированной системы мониторинга в дальнейшем могут использоваться для оценки направления и хода актуализации материалов Генерального плана развития города Москвы и разработки реализующей Генеральный план градостроительной документации.
От заказчика к исполнителю
Заказчиком автоматизированной системы мониторинга стал Комитет по архитектуре и строительству города Москвы (Москомархитектура), при этом систему предполагается использовать не только в Москомархитектуре, но и в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, префектуре города Москвы, а также отраслевых департаментах и комитетах. Исполнителем работ по проекту является ГУП «ИТЦ Москомархитектуры», соисполнителем - компания «Управление развитием систем и проектов» (УРСиП). Проект стартовал в II-ом квартале 2006 г., а его окончание намечено на декабрь 2007 г.
Разработку автоматизированной системы мониторинга и дальнейшую ее эксплуатацию предполагается осуществлять в рамках программы градостроительного развития города. Нормативно-правовым основанием реализации проекта являются:
- распоряжение Правительства Москвы от 03.03.2006 г. № 327-РП «Об утверждении плана мероприятий городской целевой программы "Электронная Москва" на 2006 год»;
- градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 г.;
- закон города Москвы от 03.03.2004 г. № 13 «Об основах градостроительства в городе Москве»;
- закон города Москвы от 15.12.2004г. № 88 «О градостроительном кадастре города Москвы»;
- постановление Правительства Москвы от 17.06.2003г.№ 444-ПП «О развитии государственного градостроительного кадастра города Москвы и его использовании в управлении городом»;
- постановления Правительства Москвы от 07.12.2004 г. № 845-ПП «Об утверждении Положения о порядке доступа к информационным ресурсам Государственного градостроительного кадастра города Москвы с использованием средств телекоммуникаций».