Распечатать
Закрыть

Правительство «одного окна»

Режим «одного окна» - это новый порядок работы с частными лицами, предпринимателями без образования юридического лица и юридическими лицами. Благодаря ему осуществляется сбор запрашиваемых заявителями документов в органах исполнительной власти Москвы и городских организациях в соответствии с утвержденными регламентами и осуществляется выдача этих документов.

Концепция «одного окна»

Концепция информатизации работы органов исполнительной власти, городских организаций в режиме «одного окна» была утверждена распоряжением Правительства Москвы от 15 июня 2005 г. Управлению информатизации города было поручено обеспечить реализацию концепции в рамках городской целевой программы «Электронная Москва» на 2005-2006 гг. Управлению координацией деятельности Комплекса развития научно-производственного потенциала города Москвы, межрегиональных и общественных отношений были поручены функции оператора информационной системы «одного окна», а Финансово-хозяйственному управлению мэрии Москвы – функции генерального подрядчика выполнения работ и государственного заказчика по эксплуатации системы.

Основной целью концепции стало обеспечение реализации прав граждан и их информационных потребностей на основе инфокоммуникационных систем и ресурсов города. Так, внедрение соответствующих технологий должно обеспечить доступ населения и организаций к услугам в режиме «одного окна». По мере реализации данной программы был выявлен ряд проблем – в частности, неопределенность в порядке взаиморасчетов между органами власти, отсутствие рациональной системы подготовки и согласования ряда документов, наличие нормативно-правовых и технологических недоработок в сфере электронного документооборота и электронно-цифровой подписи (ЭЦП), а также ограничение доступа к ведомственным ИТ-системам и справочникам. По мере развития информационной системы эти задачи постепенно решались.

На сегодняшний день задачи информационной системы службы «одного окна» сводятся к регистрации заявлений, хранению истории работы с заявлением, а также предоставлению актуальной информации об этапах подготовки и согласования выходных документов. В ее основе лежит централизованная система обработки запросов, позволяющая контролировать и мониторить обращения и увеличивающая скорость обработки запросов и подготовки документов. Кроме того, в состав такой системы включены средства, обеспечивающие информационную безопасность режима «одного окна», включая аутентификацию, авторизацию и аудит действий пользователей.

ИТ для Москвы

Приоритетными направлениями ИТ в органах власти и управления города Москвы, представляющего собой огромный мегаполис размером в 1080 кв км, насчитывающий более 4800 улиц и 100 тыс подъездов, где проживают более 10 млн жителей и ежедневно бывают более 3 млн гостей, являются социальная сфера, социальная защита, обеспечение безопасности города, а также оказание информационных услуг населению и организациям.

Именно последняя задача и решается в рамках реализации концепции «одного окна» наряду с созданием других систем, таких как система информирования населения (777-77-77), система городских порталов, система обращения в экстренные службы («01», «02», «03»), информационные системы социального обеспечения, система автоматизированного расчета коммунальных платежей, а также проект «Социальная карта москвича».

Метасистема «Электронная Москва» опирается на целый ряд ИТ-решений, включающих в себя программно-технический комплекс, систему общегородских справочников и классификаторов, средства мониторинга использования информационных ресурсов, систему администрирования и информационной безопасности, а также удостоверяющий центр ЭЦП. Для обеспечения бесперебойной работы все компоненты системы связаны единой городской мультисервисной транспортной сетью. При этом опорная телекоммуникационная сеть Правительства Москвы функционирует со скоростью 10 Гбит/сек, управы и префектуры объединены периферийной коммуникационной сетью с пропускной способностью 1 Гбит/сек, аналогичную пропускную способность имеют районные телекоммуникационные сети.

Схема городской мультисервисной транспортной сети
Правительства Москвы

Развитие магистральной высокоскоростной городской мультисервисной транспортной сети было намечено на 2006-2008 годы. При этом в 2006-2007 гг. к ней будут подключены префектуры административных округов, управы районов города Москвы, единые информационно-расчетные центры жилищно-коммунального хозяйства и локальные центры мониторинга системы обеспечения безопасности города. На втором этапе, с 2007 по 2008 гг., предполагается объединить другие городские объекты и организации. Метасистема «Электронная Москва» и городская мультисервисная транспортная система – ключевые компоненты информационного обслуживания в режиме «одного окна».

«Одно окно» сегодня

На сегодняшний день в режиме «одного окна» можно получить 171 документ. Реестр служб включает в себя 631 структуру, образованную 30 держателями «одного окна». 606 служб представляют данные в систему контроля и мониторинга в автоматическом режиме. По итогам 2006 года заявителям было выдано 3,4 млн документов.

Динамика обращений в службы «одного окна»
за первые кварталы 2005-2007 годов

  Кол-во обращений
1 квартал 2005
Кол-во обращений
1 квартал 2006
Кол-во обращений
1 квартал 2007
В целом по городу 9 574 788 601
увеличение в 82 раза
1 135 778
увеличение в 1,44 раза
Территориальные органы исполнительной власти 6 253 12 371
увеличение в 2 раза
15 443
увеличение в 1,24 раза
Отраслевые службы 3 321 776 230
увеличение в 233 раза
1 120 335
увеличение в 1,44 раза


По данным системы контроля и мониторинга, количество обращений в службы «одного окна» территориальных органов исполнительной власти города в значительной степени дифференцировано. По итогам 2005 года лидирующее положение занимала Префектура Центрального административного округа (ЦАО) столицы, среднее число обращений к которой в день составляло 11,88. Второе место удерживал Южный административный округ (ЮАО) с показателем 7,09 обращений в день, а на третьем месте находился Северо-западный административный округ (СЗАО), в службу «одного окна» поступало в среднем 6,4 обращения в течение суток.

Количество обращений в службы «одного окна» территориальных органов исполнительной власти (префектуры)

Территориальные органы исполнительной власти Среднее кол-во обращений в день
2005 год
Среднее кол-во обращений в день
2006 год
Префектура ВАО 1,56 1,65
Префектура ЗАО 4,25 4,93
Префектура ЗелАО 3,18 3,32
Префектура САО 2,56 4,08
Префектура СВАО 6,27 5,55
Префектура СЗАО 6,40 5,88
Префектура ЦАО 11,88 5,81
Префектура ЮАО 7,09 6,85
Префектура ЮВАО 5,09 4,24
Префектура ЮЗАО 6,29 6,33
  Итого: 5,5 4,9


В 2006 году ситуация изменилась. На первое место переместился Южный административный округ, среднее количество обращений в день к службе «одного окна» которого составило 6,85. За ЮАО с небольшим отрывом следует префектура Юго-западного административного округа (ЮЗАО) с показателем 6,33 обращений в день, а на третьем месте по-прежнему Северо-западный административный округ и 5,88 обращений в день.

Хотелось бы отметить, что если в 2005 году среднее по Москве количество обращений граждан в службу «одного окна» отличалось от максимального более чем в 2 раза, а от минимального в 3,5 раза, то к 2006 году ситуация несколько стабилизировалась: число обращений в лидирующем ЮАО в 1,4 раза больше, чем в среднем по городу. А второй год подряд занимающая последнее место в списке территориальных органов исполнительной власти по показателю обращений граждан префектура ВАО отстает от среднего показателя в 2,96 раза.

Система контроля и мониторинга позволила составить рейтинг документов, наиболее часто запрашиваемых пользователями в службе «одного окна», и на основании этого рейтинга разработать план автоматизации приоритетных регламентов.

Анализ востребованности документов (2006 г)

В соответствии с этим планом до конца 2007 года будут автоматизированы процедуры подготовки и выдачи гражданам 15-ти видов документов, для формирования которых необходимо собрать информацию из нескольких государственных ведомств, таких как Единый информационно-расчетный центр, ЗАГС, Пенсионный фонд, Бюро технической инвентаризации, Департамент земельных ресурсов и т.д.

Приоритетные задачи ИТ для «одного окна»

К информационным системам, обслуживающим режим «одного окна», предъявляется требование максимальной автоматизации всех процессов подготовки и выдачи заявителям документов, включая формирование и оптимизацию электронных регламентов, создание информационных ресурсов для реализации электронных регламентов, формирование электронных архивов документов в территориальных и отраслевых органах исполнительной власти города Москвы и подведомственных организациях, а также реализацию электронных регламентов выдачи наиболее востребованных документов.

В настоящее время служба «одного окна» введена в тестовую эксплуатацию. В числе ближайших задач можно назвать повсеместное внедрение систем обработки обращений заявителей, системы контроля и мониторинга выдачи документов, ведение реестра служб и реестра документов «одного окна», обеспечение подключения всех служб «одного окна» к городской мультисервисной транспортной сети, техническое обеспечение служб и разработку информационного портала «одного окна», а также разработку технологий информационного взаимодействия организаций.

При кажущейся простоте работы службы «одного окна», обеспечивающей подачу заявок и выдачу документов в одном месте, за ней стоит довольно сложная инфраструктура, объединяющая множество как ИТ-систем, так и контролирующих и согласующих организаций. Информационная система службы «одного окна» обращается с запросом к метасистеме «Электронная Москва», объединяющей в себе и систему городских порталов, и интеграционные средства, и систему прикладных платформ, и биллинговую систему, и систему удостоверяющих центров. Затем запрос поступает в подсистему обработки запросов и взаимодействия, где хранится единый реестр документов, реестр служб и реестр согласующих организаций, а также определены регламентные схемы. Функции мониторинга и координации возложены на еще одну подсистему. На выходе метасистема «Электронная Москва» формирует подписанный электронной цифровой подписью документ, который и получает заявитель.

Принципиальная схема «одного окна»

Информационная система централизованного учета подготовки документов по обращениям заявителей в службу «одного окна» разработана по заказу Департамента социальной защиты населения и содержит три функциональных уровня:

  • уровень ведения единого по г. Москве учета подготовки документов по обращениям заявителей в службу «одного окна». На этом уровне создается централизованная база данных по обращениям заявителей в службу «одного окна». Данные в централизованную базу данных загружаются из информационных систем служб «одного окна» районных управлений социальной защиты населения;
  • уровень, обеспечивающий выдачу оперативной и статистической информации централизованной базы данных по обращениям заявителей в службу «одного окна» на базе формата XML для интеграции с Системой контроля и мониторинга «одного окна»;
  • уровень, обеспечивающий доступ к персонифицированной и статистической информации централизованной базы данных по обращениям заявителей в службу «одного окна».