Распечатать
Закрыть

Технологии для Системы безопасности города

Обеспечение безопасности жителей столицы является краеугольным камнем городской целевой программы «Электронная Москва». Сегодня в городе создаются масштабные информационно-технологические системы, позволяющие контролировать состояние нескольких тысяч объектов одновременно, ужесточаются требования к эксплуатирующим организациям и внедряются системы автоматизированного мониторинга состояния оборудования.

Масштабные системы для быстрого реагирования

Информационно-технологическая система обеспечения безопасности города (СОБГ), позволяющая осуществлять контроль за подъездами и территориями через систему видеокамер и точек экстренной связи с реагирующими структурами, в том числе обеспечивающими правопорядок, стала одним из основополагающих проектов городской целевой программы «Электронная Москва» в сфере жизнедеятельности города являются.

Наряду с ней так же создаются: система обработки обращений граждан в службу «01», обеспечивающая оперативное реагирование пожарных расчетов на задымления и возгорания; комплексная автоматизированная система управления ГУВД г. Москвы, позволяющая не только быстро обрабатывать обращения граждан в службу «02», но и управлять силами и средствами милиции; система управления мобильными бригадами Скорой помощи, обеспечивающая максимально оперативное реагирование на звонки в «03». Кроме того, формируется информационно-технологическая система ЖКХ, призванная стать технологической основой проведения жилищно-коммунальной реформы.

В рамках этих проектов создается и развивается базовая инфраструктура, такая как городская мультисервисная транспортная сеть, создаются узлы сбора, обработки и контроля информации – инженерно-технические центры районов города. Кроме того, осуществляется автоматизация процесса учета и мониторинга работоспособности сотен тысяч единиц оборудования, включая видеокамеры и приборы учета ЖКХ.

Существующие системы отличаются масштабностью и позволяют контролировать до 10 тысяч объектов. Например, цифровые системы видеонаблюдения стали основным компонентом системы безопасности не только квартир и коттеджей, но и офисов, крупных промышленных объектов.

Структура системы обеспечения безопасности города

В большинстве случаев сегодня в диспетчерский пункт интегрированы подсистемы сбора информации, оповещения и реагирования. Подобные решения, устанавливаемые на улицах города, призваны обеспечить безопасность в местах массового скопления людей.

Пятилетняя история и перспективы СОБГ

Внедрение городских систем безопасности началось еще в 2002 году, когда мэром Москвы Юрием Лужковым было принято решение о создании комплексной автоматизированной системы управления. Тогда же на территории столицы было установлено 60 тысяч видеокамер. Почти через год, в феврале 2003 г. Вышло в свет распоряжение Правительства Москвы о создании системы обеспечения безопасности города. Таким образом был дан старт разработке комплексной системы безопасности, объединяющей существующие охранные средства подъездов жилых домов и административных зданий. Одновременно с этим решалась проблема обеспечения совместимости используемых и создаваемых информационных ресурсов между собой.

В результате созданные в 2002-2005 годах пункты централизованного наблюдения в районах города были объединены в локальный центр мониторинга, а затем выделены инженерно-технические центры на уровне районов.

Концепция инженерно-технических центров районов

Первый такой центр был построен и с тех пор успешно функционирует в управе Басманная. Накопленный опыт и практика работы найдут свое применение в 120 других центрах, больше половины которых уже находятся в стадии оснащения современными информационно-технологическими решениями.

Правительство Москвы выделяет из городского бюджета значительные средства на поддержку проекта. Так, в 2006 году на создание интегрированной системы обеспечения безопасности было потрачено 1,5 млрд рублей. Они были направлены на создание волоконно-оптических линий связи внутри районов, локальных центров и на установку камер. В 2007 году на создание инфраструктуры выделено 2,5 млрд руб.

По состоянию на 15 марта 2007 года в столице установлено 61342 видеокамеры, из них к подсистеме автоматического мониторинга Системы обеспечения безопасности города подключено 22338 единицы, что составляет 36% от общего числа камер.

Выделяемые из бюджета Москвы средства в текущем, 2007 году так же будут направлены на улучшение качества работы Системы обеспечения безопасности города в целом. Так по данным проверок, до 40% имеющихся видеокамер не соответствует стандартам и критериям, предъявляемым к системе обеспечения безопасности города. Ужесточение этих требований к эксплуатирующим организациям и внедрение системы автоматизированного мониторинга проводимых работ привело к росту процента видеокамер, удовлетворяющих утвержденным критериям.

 

Подключение видеокамер к подсистеме автоматического мониторинга (ПАМ СОБГ),
март 2007 г

Дальнейшее развитие системы обеспечения безопасности предполагает адаптацию созданной инфраструктуры, включающей в себя локальные центры мониторинга, опорные сети в районах и т.п., для решения задач ЖКХ. Последнее предполагает сбор информации с общедомовых и персональных приборов учета, налаживание контроля за инженерными системами здания и т.п. В дальнейшем планируется создание централизованной диспетчерской – специализированного контакт-центра, в который граждане смогут обращаться с вопросами, имеющими отношение к сфере ЖКХ.

В качестве самостоятельной задачи, которой придается большой вес и значение, является обеспечение безопасности школ, проводимое в рамках общегородской программы. Предусмотренные меры безопасности включают сооружение оград вокруг учебных заведений, установку «тревожных кнопок» для связи с милицией и монтаж систем видеонаблюдения. В настоящее время наиболее активно этот процесс идет в Центральном административном округе – здесь уже треть школ обеспечена системами видеонаблюдения. Предполагается, что реализация этой программы, разработанной Департаментом образования и префектуры при техническом содействии Управления информатизации, займет около 2-3 лет.