Распечатать
Закрыть

Среда безопасного общения

Проблема «отцов и детей» всегда была злободневной не только в России, но и во всем мире. Ежедневно родители и дети сталкиваются с трудностями взаимопонимания, и нередко причина этого – недостаток той или иной информации.

Информационный кризис

В наш информационный век это выглядит парадоксально, однако, несмотря на существование множества печатных и интернет-изданий, посвященных детской тематике, родители испытывают дефицит достоверной информации по вопросам, связанным с воспитанием, образованием, здоровьем детей, социальной поддержкой семей с детьми и т. д. Одним из основных источников информации являются другие родители, но часто, столкнувшись с проблемой в той или иной ситуации, взрослые не знают, куда обратиться за помощью. Что же говорить о самих детях, у которых не меньше проблем и которым еще сложнее их решать, поскольку они, в отличие от взрослых, не имеют жизненного опыта. Сегодня в России можно наблюдать недостаток качественной, безопасной и недорогой информации непосредственно для детей школьного и дошкольного возраста – обучающих, развлекательных и развивающих материалов. В настоящее время осуществляется ряд проектов по подключению школ к интернету, в результате чего дети получают доступ к обширному информационному полю, и в этой связи еще более остро встает вопрос необходимости качественного и безопасного интернет-ресурса, ориентированного на детей.

Международный опыт

В зарубежных странах этой проблеме уже давно уделяется пристальное внимание. К примеру, в США на настоящий момент существует более 100 государственных и общественных интернет-проектов, посвященных детям: вопросам усыновления, детского здравоохранения, безопасности, образования, прав ребенка и т. д. В крупных городах, таких как Вашингтон или Нью-Йорк, созданы собственные порталы для детей и родителей. Детские интернет-ресурсы на федеральном уровне существуют и в европейских мегаполисах – в Лондоне, Мадриде, Мюнхене и т. д.

Разумеется, и в России есть сайты для детей, но они, как правило, посвящены определенной тематике (игровые, образовательные, ресурсы различных детских организаций и пр.) и не в состоянии дать информацию в том объеме, в каком она востребована на сегодняшний день. Совершенно очевидно, что создавшуюся ситуацию могло бы в корне изменить существование единого портала, где была бы собрана вся необходимая информация. И такой портал недавно появился в Москве.

Подарок детям Москвы

2007 год объявлен мэром Москвы Годом Ребенка. 21 ноября 2006 года правительством Москвы принято Постановление N 928-ПП «О Комплексной программе дополнительных мер по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка на 2007 год». 20 февраля 2007 года на Общественном наблюдательном совете, посвященном программе «Год Ребенка», Управление информации Москвы выступило с инициативой создания единого детского интернет-портала, презентовав концепцию проекта. А 31 мая 2007 года, накануне Международного Дня защиты детей, детский портал столицы уже начал свою деятельность. Работы по созданию этого проекта обошлись городскому бюджету в 43 млн. руб., но организаторы уверены, что портал принесет москвичам несоизмеримую пользу.

Детский портал Москвы, находящийся по адресу deti.mos.ru, предназначен для детей, родителей, педагогов и всех, чья непосредственная деятельность так или иначе связана с детьми. Его основное назначение – объединение, систематизация и предоставление максимально полной информации по детской тематике. Среди основных целей проекта – повышение уровня доступности специализированной информации для родителей, предоставление населению и детским учреждениям Москвы набора бесплатных ресурсов и сервисов, а также создание безопасного информационного пространства для детей, которое будет учитывать их потребности, специфику восприятия и ограждать от многочисленных негативных влияний. Для удобства пользователей вся собранная на портале информация сгруппирована и размещена на трех ресурсах: сайте для родителей, сайте для школьников и сайте для малышей.

Детский портал Москвы

Сайт для родителей освещает наиболее актуальные темы, интересующие взрослых, – воспитание, детскую психологию, здравоохранение, образование и т. п. С помощью сервисов портала родители могут найти данные обо всех детских учреждениях Москвы, получить консультацию специалистов в различных областях, а также информацию о возможностях совместного семейного досуга. Особое внимание уделяется поддержке семей, в которых есть дети с особенностями развития. Специальный раздел посвящен вопросам усыновления и опекунства.

Сайт для школьников содержит материалы по школьным дисциплинам, увлечениям и хобби. Здесь можно найти советы по подготовке к экзаменам, выбору будущей профессии, информацию о местах детского досуга и отдыха, новинках литературы, кино и музыки, различных спортивных секциях Москвы. Кроме того, на сайте представлены специальные игровые сервисы, ориентированные на обучение детей правам ребенка, правилам безопасности в городе и т. д.

На сайте для малышей (предполагается, что они будут пользоваться сервисами портала совместно с родителями или педагогами) размещены материалы, предназначенные для детей дошкольного и младшего школьного возраста – развивающие игры, аудиосказки и отрывки из детских книг, материалы по занятию детским творчеством, мультфильмы и многое другое.

Портал предоставляет информацию о различных социальных программах Правительства Москвы, направленных на поддержку семей с детьми. Особое внимание уделяется вопросам защиты прав ребенка и программам правового воспитания детей. Также предусмотрено интерактивное общение со специалистами в области профилактики наркомании и алкоголизма среди подростков, с детскими психологами и социальными работниками. Отметим, что кроме всего прочего, детский портал Москвы оказывает поддержку социальной интеграции детей-инвалидов – теперь у них появилось больше возможности общаться со своими сверстниками. Стоит упомянуть и о многочисленных конкурсах, в которых могут принять участие все посетители сайта, невзирая на возраст.

Одним словом, задачи портала столь разноплановы, и спектр их настолько широк, что можно с уверенностью сказать: на сегодняшний день в России не было и нет ничего подобного. Благодаря реализации этого проекта Москва получила современный качественный информационный ресурс, который, бесспорно, будет помогать людям. Родителям и детям больше не придется «бродить» по интернету, выискивая нужную информацию, – теперь вся она собрана в одной точке.

Что дальше?

Стоит отметить, что детский портал Москвы – это лишь первая очередь. Завершение проекта планируется на конец июля 2007 года. Предполагается, что к этому времени работы по его созданию будут закончены в полном объеме. Дальнейшее развитие и поддержание портала будет осуществляться как на бюджетные средства, так и за счет самих пользователей. Юные москвичи сами смогут принять участие в наполнении сайта. Они смогут писать письма, создавать столь популярные ныне блоги, общаться на форумах, проводить конференции, поднимая любые интересующие их темы, знакомиться и принимать участие в конкурсах. Главное то, что среда для их общения создана.

Интернет-портал функционирует в интерактивной среде и ориентирован на длительный срок эксплуатации, и, следовательно, информация на нем со временем будет накапливаться, за счет чего будет сформирована обширная энциклопедия материалов по детской тематике.

Л. Гусева, Р. Кругляков