Электронная Москва для личного пользования
24.10.07
Социально-картографический ресурс Mos2.ru объявил о своем обновлении. Теперь каждый объект на карте получает на ресурсе собственный мини-сайт с информацией от пользователей. К любому дому, улице, организации можно добавлять фотографии, комментарии и описания. Помимо привычных сервисов, таких как поиск и расчет маршрута, на Mos2.ru появились возможности часть карты себе на сайт или сделать активную ссылку на участок карты mos2 в своем тексте.
О развитии проекта рассказал руководитель группы разработчиков Игорь Кусов.
DP.RU: Можно ли сказать, что сервис окончательно заработал?
Игорь Кусов: Мы находимся в состоянии развития. Не могу открыть все планы, но сама концепция – городской портал, основанный на принципе Web 2.0. То есть – мы постараемся привлечь пользователей к наполнению информацией объектов на карте. Будет добавлена более интересная возможность управления своими фотографиями, добавим видео-хостинг… Все секреты рассказать не могу.
DP.RU: А все не нужно. Правда ли, что сайт обзаведется ресурсом знакомств?
И.К.: Как отдельного направления знакомств в интернете у нас не планируется, но возможна интеграция с одним из крупных сайтов знакомств. Будет обмен с ними какими-то сервисами. Возможно, что это будет Loveplanet.
DP.RU: Они сейчас активно рекламируются. Когда планируете провести свою рекламную кампанию?
И.К.: Пока рано. Мы хотим провести еще некоторые модификации. На сегодняшний день мы провели пересмотр всего интерфейса с точки зрения юзабилити. Теперь планируем улучшать поисковые алгоритмы.
Также в ближайших планах добавление ленты московских новостей. Пока это будет лента новостей со ссылками на участки карты, где происходило событие, о котором говорится в сообщении. Это будет демонстрация возможностей нашей утилиты, которая называется Адресатор. Он автоматически и очень быстро преобразует любые, имеющиеся в тексте пользователя, адреса в активные ссылки на mos2.ru.
DP.RU: Кстати, сама карта, после нажатия на текстовую ссылку с адресом, грузится не очень быстро. Карта нарисована с помощью flash?
И.К.: Здесь все зависит от скорости канала и быстродействия компьютера. На самом деле, длительное время занимает только первоначальная загрузка – инициализация flash. А потом, когда вы по самой карте осуществляете навигацию, если у вас не самый древний компьютер, все происходит достаточно быстро.
DP.RU: Детский вопрос: каким образом вы обеспечиваете фотосъемку объектов?
И.К.: Сейчас фотографии добавляют сами пользователи. В этом как раз и заключается наше основное отличие от других карт, которые представлены на рынке: Google, Yandex, Rambler – у нас карта действительно интерактивная. То есть – с каждым объектом можно взаимодействовать. Все остальные карты – это просто картинка, с которой тоже можно связать какие-то данные. Но у нас карта – один из интерфейсов управления.
Фотографические базы данных мы не покупали. Сама картографическая информация предоставлена "Роскартографией".
DP.RU: И ее вы ее, как раз, покупали?
И.К.: Это интернет-лицензия, как и у других, но мы по-разному ее обрабатываем. По-разному представляем эти данные. Данные, постоянно обновляются. Хотя "Геоцентрконсалтинг", который является представителем "Роскартографии", не очень быстро успевают обновлять данные. То есть, наши строители возводят здания быстрее, чем геодезисты успевают рисовать.
DP.RU: А скопировать можно?
И.К.: Вообще, карта является объектом авторского права. В области законодательства много чего понаписано по этому поводу, но в интернете у нас мало что соблюдается. Что мы предлагаем, вследствие этого. Можно выделить некий квадрат и скопировать его код на свой сайт, чтобы показать схему проезда. Мы предлагаем в IFRAME перенести карту к себе на сайт. Получается, что карта эта – частичка нашего сайта. То есть здесь никаких нарушений нет. Выбираете рамочку и получаете определенный код.
DP.RU: И пока ваш сайт существует, пока он, скажем, не продан никому, то частички его отображаются на других сайтах. Так?
И.К.: Да, но продавать его мы никому не собираемся.
DP.RU: А какова аудитория проекта? Вы ее как-то представляете себе?
И.К.: Аудитория у нас достаточно широкая. В первую очередь – это москвичи и гости столицы. В поисковой строке задача поискового запроса возможна простым русским языком. И не только точный адрес, но система отреагирует и на, например, фразу "бар на Тверской". И он покажет бары на Тверской.
DP.RU: Ну, а новости-то на кого будут рассчитаны?
И.К.: Новости мы будем размещать от внешнего поставщика. Скорее всего это будет РБК-Москва.
DP.RU: Какой же он внешний. Он - свой, родной. Ведь Mos2.ru это разработка РБК.
И.К.: Он как-бы родной, но это отдельный проект. Мы с ними уже договорились, что они предоставят нам новости, которые станем показывать у себя на сайте. Это будет вся лента новостей.
DP.RU: Самый важный вопрос – на чем зарабатывать собираетесь?
И.К.: Мы не собираемся брать деньги с конечных пользователей, с частных лиц. Мы задумываемся о том, чтобы предоставлять платный сервис для коммерческих организаций. Более подробно об этом можно будет говорить в следующем году.
Источник: DP.RU
К списку новостей
Версия для печати