Распечатать
Закрыть

Учет госсобственности

 
 

Конвейер инвентаризации

Сегодня в городе работает 14 территориальных бюро (по 1-2 в административных округах Москвы и в г. Зеленограде). Они осуществляют всю практическую работу на местах - измеряют, определяют и регистрируют данные о местоположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, уровне благоустройства, стоимости объектов недвижимости и об изменении этих показателей. Кроме того, бюро непосредственно контактируют с физическими и юридическими лицами, являющимися собственниками объектов недвижимости, и выполняют заказы на проведение инвентаризации выдачи различных документов. За год сотрудниками бюро обрабатывается около 650 тыс. заявок, что требует практически конвейерной организации работ.

Архитектура ИТ-системы БТИ

Выступая на праздновании годовщины основания бюро, Юрий Лужков подчеркнул, что одной из основных задач сегодня является кардинальное ускорение ответов на запросы, обращенные к бюро и включение МосгорБТИ в систему «одного окна». В этой области мэр обозначил следующие основные задачи: полный перевод всей имеющейся в БТИ информации в электронный вид и организация обмена этими данными с заинтересованными структурами по уже имеющимся высокоскоростным каналам связи.

Для объединения различных информационных источников и ведения электронных инвентарных дел в полном объеме МосгорБТИ создает новую автоматизированную информационную систему (АИС) МосгорБТИ. Наряду с решениями внутренних задач, АИС должна обеспечить эффективное взаимодействие как территориальных бюро с центром, так и бюро с заинтересованными организациями города.

Система строится по распределенному принципу, причем одним из важных условий является безотказность локальной работы отдельных ТБТИ в случае выхода из строя каналов связи с другими организациями. Это возможно только в случае репликации данных из территориальных агентств в центр и обратно. Технически работа системы будет поддержана установкой сервера базы данных в центре и в каждом ТБТИ. Система строится по трехуровневой архитектуре с выделенным слоем бизнес-логики на отдельных серверах приложений.

Структура построения АИС МосгорБТИ

В результате первичной технической инвентаризации на каждый объект учета оформляется технический паспорт, форма которого и состав включаемых в него сведений устанавливаются МЭРТ РФ. Документы, оформленные на основе сведений, полученных в результате технической инвентаризации, хранятся в установленном порядке в архиве бюро технической инвентаризации. При сохранении общего порядка проведения инвентаризации возникают многочисленные особенности в зависимости от объекта и имеющейся документации по учету. Одна из важнейших особенностей деятельности МосгорБТИ — это документарное подтверждение всех выполненных работ, а также оснований как для выполнения работ, так и для их заказа. Поэтому при построении АИС МосгорБТИ ее границы изначально были расширены так, чтобы в рамках системы оказались как документы основания, так и результирующие документы, которые формируются самой системой в процессе ее эксплуатации.

Документы в процессе

Документы основания для заказа на выполнение работ, такие как свидетельство о праве собственности, документ, удостоверяющий личность, и др., сканируются и приобретают номер, который в виде штрих-кода наклеивается на ксерокопию документа. Сканированный образ помещается в систему, связывается с заказом, с папкой электронного инвентарного дела и может быть просмотрен при возникновении любой сомнительной или спорной ситуации. Вся работа пользователя системы построена на взаимодействии с ней через технологические документы естественных, привычных для пользователя стандартов. Это означает, что пользователь не должен вносить данные в какие-либо специальные экранные формы или таблицы.

Образец документа, используемого в системе

Например, результаты измерений, расчетов заносятся в такие технологичческие документы, как журналы обмеров, которые внешне являются точной копией их бумажных аналогов. При этом, технологические документы обладают дополнительной функциональностью — к их полям подключены справочники, по введенным в поля журнала обмера формулам автоматически рассчитываются конечные результаты, и их значения сохраняются в соответствующих полях документов. В качестве подтверждающих документов система позволяет присоединять к технологическим документам сканированные образы абрисов, схем, зарисовок, выполненных сотрудниками в полевых условиях. Это намного снижает риск ошибок, совершаемых в камеральных условиях, и облегчает работу проверяющего бригадира.

Сердце информационной системы

Основным центром хранения информации об объектах технического учета является инвентарное дело — нумерованная папка, содержащая документы разных типов. Это технический паспорт домовладения с земельным участком, главным зданием и литерными сооружениями, технический паспорт здания, результаты инвентаризации, проектные материалы, правовые документы. При создании АИС МоcгорБТИ было решено не менять эту концепцию, и разработку системы начать именно с реализации электронного инвентарного дела.

Электронное инвентарное дело

Последние в системе помещены в реестр, который содержит более 120 тыс. электронных папок. Основные задачи реестра — осуществлять удобную навигацию и поиск нужных в данный момент дел. Реестр новой системы позволяет проводить навигацию на основании карты города с нанесенными контурами зданий и сооружений, адресную навигацию, навигацию по административно-территориальному делению, отбирать объекты по конкретным признакам и их наборам, например, год постройки и материал кровли.

Важная отличительная особенность нового реестра инвентарных дел — полное сохранение всех исторических изменений и возможность их оперативного отражения. Достаточно пользователю изменить опорную дату, как тут же реестр предстает в таком виде, каким он был на указанную дату. Мы видим старый материал перекрытой кровли, меньший процент износа сооружения и т. п. В результате все юридические споры, которые, как правило, опираются на события прошлого, получают быстрое и надежное основание для решения.

Огромный массив данных

Технические паспорта и экспликации зданий хранят информацию в текстовом или, как принято говорить, в «семантическом виде». Но огромный массив данных бюро содержится в графике — в виде поэтажных планов и планов земельных участков. Оба этих массива информации образуют единый графосемантический массив — ЕГСМ. Взаимосвязи между данными семантики и графики настолько сильны, что порой невозможно логически непротиворечиво изменить их путем последовательных законченных операций, а приходится соединять их в рамках одной логической транзакции. Эту работу и берет на себя новая АИС МосгорБТИ.

Есть практически единственный источник поступления огромного массива данных, которыми оперирует МосгорБТИ, — это результаты выполнения и обработки заказов, которые проводят технические службы. Учитывая это, АИС МосгорБТИ было решено построить, отталкиваясь непосредственно от системы приема и выполнения заказов. Система управления потоком работ автоматически направляет законченные задания контролеру, следующему исполнителю и, что особенно важно, организует пополнение инвентарных дел, технических паспортов и поэтажных планов результатами выполненных работ.

А.Шаршунский, А.Фишер, А.Егоров