Распечатать
Закрыть

ЖКХ

 

Не переплачивать за ремонт

Сегодня в Москве работает более 260 информационных систем, позволяющих решать социальные проблемы, задачи оптимизации процессов городского управления и обеспечения информационной безопасности. Но дальнейшая судьба этих систем во многом зависит от того, насколько грамотно будет построен процесс их эксплуатации и насколько правильно будут рассчитываться и обосновываться финансовые затраты на нее.

Рассчитать и, самое главное, обосновать затраты на эксплуатацию одной системы – задача не самая сложная. Но, когда речь идет о масштабах всего города, ситуация многократно усложняется. Основные проблемы обусловлены большим количеством систем, разнообразием используемых технологий и выполняемых ими функций, различным территориальным распределением информационных систем. К середине 2005 года управление информатизации Москвы, отвечающее за планирование расходов на эксплуатацию, столкнулось с рядом сложностей, основные из которых это значительный рост количества систем; рост затрат на эксплуатацию систем в целом по городу; неоднозначная схема обоснования затрат на эксплуатацию городскими организациями, а также высокая трудоемкость ручного процесса планирования затрат на эксплуатацию как в городских организациях, так и в управлении информатизации.

Решение этих вопросов требовало комплексного подхода. И в рамках мероприятия «Создание информационной системы обеспечения реализации городской целевой программы «Электронная Москва» было принято решение разработать автоматизированную информационную систему «Расчет смет на эксплуатацию». Исполнителем по указанному мероприятию стала компания «Энвижн Груп», победившая в открытом конкурсе.

Первоочередные задачи

Анализ сложившейся ситуации выявил ряд первоочередных задач.

1. Необходимость корректировки нормативно-правовой базы.

Действующий сборник расценок на эксплуатацию устарел и не соответствует текущему уровню развития ИТ. Нечеткая формулировка названий работ, отсутствие ряда необходимых и одновременно наличие лишних работ, устаревшие расценки и технологические нормы работ – все это затрудняло использование имеющегося сборника расценок. Приведем ряд примеров. С одной стороны, стоимость нормо-часа, используемая в сборнике расценок и установленная Департаментом экономической политики и развития Москвы в 2003 году, составляет 182,8 руб., что существенно ниже рыночной стоимости труда ИТ-специалистов и нуждается в пересмотре.

С другой стороны, технологические нормы на выполнение операций сильно завышены. Например, работы по сопровождению и обслуживанию системного ПО серверов планируются из расчета 1 час рабочего времени на каждый сервер ежедневно, при этом на техническое обслуживание сервера предполагаются отдельные 3 часа еженедельно. Очевидно, что современное серверное оборудование не требует такого количества времени на текущее обслуживание. Другой пример – стоимость ремонта манипулятора «мышь» в соответствии со сборником расценок составляет 329,04 руб., хотя новая «мышь» стоит дешевле. Подобных примеров можно привести множество. Такая несбалансированность сборника расценок приводит к тому, что предварительные сметы, рассчитанные на его основе, не отражают реальных затрат на эксплуатацию информационных систем, и, как показывает практика, значительно завышают их.

2. Потребность в автоматизации процесса планирования затрат

Основанием для финансирования эксплуатации являются предварительные сметы, подаваемые городскими организациями в управление информатизации. Сметы создавались вручную на основании сборника расценок и передавались на бумаге. Ручной процесс составления смет влечет за собой появление множества ошибок – начиная от дублирования работ и отклонения их стоимости от справочной и заканчивая обычными арифметическими ошибками. Выверка полученных смет, формулирование замечаний, отправка смет на доработку могут занимать несколько итераций и помимо того, что являются чрезвычайно трудоемкими, сильно растягиваются во времени.

3. Обеспечение прозрачности обоснования затрат

На каждую информационную систему составлялась отдельная смета, включающая в себя как работы по сопровождению самой системы, так и работы по эксплуатации программно-технического комплекса, на котором система установлена. В результате происходило смешивание сведений об аппаратном обеспечении, системном и прикладном ПО. В случаях, когда в одной городской организации функционируют несколько информационных систем, развернутые на одних и тех же аппаратных средствах, возникает многократное планирование работ по техническому и системному обслуживанию. Кроме того, такой подход не позволяет составить цельную картину программно-технического комплекса отдельно взятой городской организации.

4. Анализ использования информационных систем

Эффективность функционирования информационной системы определяется затратами на ее эксплуатацию и получаемым в результате ее функционирования экономическим эффектом. Статистика использования информационной системы, «помноженная» на важность выполняемых в ней функций, даст исходные данные для оценки экономической целесообразности ее использования. Наличие таких данных поможет более эффективно распределять бюджетные ассигнования между различными информационными системами.

Для решения поставленных задач был предпринят ряд мер, затрагивающих текущий процесс планирования затрат на промышленную эксплуатацию информационных систем, в том числе по уточнению механизма планирования бюджетных ассигнований.

Сметы на промышленную эксплуатацию были типизированы. В результате комплект смет, подаваемых органами власти в управление информатизации, выглядит следующим образом:

  • смета на системное и техническое сопровождение – одна смета на все аппаратное и системное ПО;
  • сметы на прикладное сопровождение – по одной смете на каждую информационную систему;
  • сметы на запасные части, комплектующие и расходные материалы;
  • смета на дополнительные работы.

Проведена работа по анализу сборника расценок: модифицирован состав работ, рассчитаны новые технологические показатели работ и стоимость нормо-часа. Расчет проводился на основе типовых организаций, осуществляющих эксплуатацию информационных систем городских организаций. На каждую работу составлена технологическая карта, на основании которой формируются такие показатели, как норма времени на работу, коэффициент сложности работы, среднегодовая норма выполнения работы на каждую обслуживаемую единицу. В результате сформирован модернизированный вариант сборника расценок.

Разработан механизм, позволяющий автоматически рассчитывать сметы на прикладное, системное и техническое сопровождение. Для этого:

  • разработана система аналитических атрибутов, с помощью которой описываются информационные системы и программно-технический комплекс органов власти;
  • формализована связь между работами сборника расценок и системой аналитических атрибутов;
  • создан алгоритм, позволяющий автоматически формировать сметы на основе системы аналитических атрибутов, сборника расценок и сведений об информационных системах и программно-техническом комплексе.

Архитектура системы

Автоматизация процесса планирования затрат на эксплуатацию информационных систем реализована в АИС «Расчет смет на эксплуатацию». Данная система предназначена для установки во всех органах власти Москвы и позволяет управлению информатизации осуществлять сбор смет на эксплуатацию и вести процесс согласования смет без использования бумажных носителей.

Разработка АИС «Расчет смет на эксплуатацию» велась в тесной взаимосвязи с мероприятием ГЦП «Электронная Москва», в рамках которого осуществлялась модернизация реестра информационных ресурсов и систем Москвы. Модернизированный реестр является хранилищем сведений о городских информационных системах, в том числе о программно-техническом комплексе и оперирует тем же набором аналитических атрибутов, который используется в механизме автоматического формирования смет. Для хранения сведений в реестре в нужном аналитическом разрезе была модернизирована форма паспорта ИСиР.

В рамках АИС «Расчет смет на эксплуатацию» осуществляется ведение сборника расценок, в частности, для каждой работы настраивается формула, позволяющая индивидуально рассчитать количественные показатели при формировании сметы. Формула задается с помощью системы аналитических атрибутов и представляет собой критерии, по которым из реестра выбираются необходимые сведения для расчета каждой конкретной работы. Впоследствии сборник расценок, являясь справочником городского уровня, будет выгружать в фонд общегородских классификаторов (информационная система КНСИ-М).Юль, предложение закончено?

АИС «Расчет смет на эксплуатацию» создана в трехзвенной архитектуре. Клиентская часть и сервер приложений реализованы на Java. Для запуска АИС используется технология Java Web Start, которая позволяет запускать систему с помощью стандартного веб-браузера (например, Internet Explorer) без предварительной установки клиентской части на рабочей станции. Запуск системы осуществляется при обращении по определенному адресу интернета, при этом на рабочую станцию пользователя загружаются необходимые программные файлы. В итоге АИС «Расчет смет на эксплуатацию» выглядит как обычный Windows-клиент («толстый клиент») и обладает всеми технологическими возможностями толстого клиента, но не требует соответствующего технического сопровождения на рабочих станциях, так все настройки и установка обновлений осуществляются автоматически.

Сведения об информационных системах и программно-техническом комплексе органов власти загружаются в АИС «Расчет смет на эксплуатацию» из реестра с помощью веб-сервисов.

Текущий момент и оценка экономического эффекта

На текущий момент АИС «Расчет смет на эксплуатацию» развернута на платформе Метасистемы «Электронная Москва» и запущена в опытную эксплуатацию. Модернизированный реестр также находится в опытной эксплуатации, и с его помощью осуществляется процесс перерегистрации городских информационных систем. Наличие сведений в реестре позволяет осуществлять автоматический расчет смет на прикладную и системную эксплуатацию на 2008 год. Параллельно идет сбор смет на запчасти, расходные материалы и комплектующие и смет на дополнительные работы.

В планах развития АИС «Расчет смет на эксплуатацию» предусматривается интеграция с системой мониторинга использования ИСиР. На основе статистических показателей системы мониторинга (количество обращений к системе, объемы обрабатываемой информации и т.п.) будут выработаны критерии оценки востребованности систем.

Внедрение АИС «Расчет смет на эксплуатацию» позволит управлению информатизации Москвы снизить трудоемкость процесса планирования затрат на эксплуатацию, обеспечить прозрачность обоснования затрат, формализовать порядок работы с органами власти Москвы. Дальнейшая интеграция АИС с системой документооборота управления информатизации позволит получить полную картину взаимоотношений с органами власти Москвы в процессе планирования затрат на эксплуатацию.

Переход к новому порядку расчета смет вкупе с использованием модернизированного сборника расценок позволит достичь обоснованной экономии бюджетных средств, выделяемых на нужды эксплуатации информационных систем. По предварительным расчетам снижение затрат составит около 15 %.

Е.Цальп, Н. Сахарова,Е. Ермаков