Городская целевая программа «Электронная Москва» была утверждена законом города Москвы от 9 июля 2003 г. №47. К тому времени процесс информатизации Москвы уже приносил плоды в виде большого количества ведомственных и отраслевых информационных систем. Заложенная в 1991 году Концепция создания и эксплуатации общегородской информационной системы была направлена в основном на информатизацию городского управления, создания множества различных систем, необходимых для управления городом и для предоставления информационных услуг бизнесу и населению.
ГЦП «Электронная Москва» сместила акцент дальнейшего информационного развития города в сторону интеграционных и обеспечивающих мероприятий. Такое решение было необходимо для повышения эффективности процесса информатизации и подтверждается мировым опытом создания общегородских и общегосударственных информационных систем.
Дальнейший анализ сложившейся ситуации выявил потребность в эффективном механизме эксплуатации существующих систем, обеспечения их взаимодействия и создания единого информационного пространства города. Постановлением Правительства Москвы от 21 сентября 2004 г. № 637-ПП было принято решение о создании Метасистемы «Электронная Москва» (МЭМ), понимаемой как комплекс технологически и организационно сопряженных (интегрированных) информационных подсистем. МЭМ должна обеспечивать интеграцию, консолидацию и унификацию городских информационных систем и ресурсов, реализуя, в первую очередь, требования по их доступности, целостности и конфиденциальности.
Одной из ключевых подсистем МЭМ является Среда электронного взаимодействия городских информационных систем (СЭВ МЭМ). Мероприятие ГЦП «Электронная Москва» по созданию СЭВ МЭМ стартовало в 2006 году. Генеральным подрядчиком на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме: «Создание технологии взаимодействия ИСиР в рамках Метасистемы «Электронная Москва» стало ООО НВП «Информация-экономика» «ИНЭК», победив в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта.
Основной целью создания СЭВ МЭМ является разработка технологической основы для развития сервис-ориентированной модели городской информатизации за счет реализации типовых технологий интеграции и взаимодействия информационных систем города. Анализ сложившейся ситуации в информационной сфере города показал большое разнообразие информационных систем, как в функциональном, так и в техническом плане. В Реестре информационных ресурсов и систем города Москвы зарегистрировано несколько сотен систем, все они создавались в разное время, на различных технических платформах, с помощью различных языков программирования и баз данных, имеют различную архитектуру. Большинство систем создавались как самодостаточные и не имеют интеграционных компонент.
В городе не был определен порядок организации взаимодействия имеющихся информационных систем, отсутствовал общегородской комплекс стандартов, классификаторов, форматов и протоколов, определяющих характер этого взаимодействия. В процессе разработки систем не затрагивались вопросы интеграции, стандартизации, унификации и обеспечения совместимости, отсутствуют регламенты информационного взаимодействия. Часть информационных систем организовали взаимодействие между собой по принципу точка-с-точкой. Но каждое такое взаимодействие является частным, практически нетиражируемым решением, ориентированным на технологическую архитектуру и политики безопасности конкретных систем, разрабатывается, как правило, «с нуля» на технологии, выбранной организацией-исполнителем.
Информационные системы территориально распределены по всему городу, в них накоплены огромные массивы данных и эти данные зачастую дублируются в нескольких системах. Однако полноценной интеграции препятствует отсутствие общегородского реестра информационных объектов, общего набора метаописаний данных.Исследование ситуации с информатизацией города Москве, анализ зарубежного опыта создания подобных систем позволили выработать Концепцию создания Среды электронного взаимодействия.
СЭВ МЭМ строится как сервис-ориентированная среда, оперирующая набором сервисов (или услуг). Участники электронного взаимодействия делятся на три основные роли – Поставщики, Потребители, Оператор. Поставщик предоставляет (публикует) сервисы для доступа к локальным ресурсам своих информационных систем. Потребитель использует сервисы поставщиков. Поставщики и Потребители не взаимодействуют между собой напрямую, соглашения о предоставлении и использовании сервисов заключаются с Оператором СЭВ. Оператор также обеспечивает техническое сопровождение СЭВ.
Помимо непосредственно механизмов интеграции и электронного обмена информацией, в СЭВ МЭМ предусмотрен ряд других подсистем.
Подсистема ведения реестра сервисов позволяет не только иметь централизованный перечень всех городских информационных сервисов, но и классифицировать их, осуществлять поиск нужных сервисов по различным критериям, представлять полное описание сервиса и правил работы с ним.
Подсистема обеспечения информационной безопасности содержитсредства аутентификации и авторизации всех участников электронного взаимодействия, обеспечивает единую точку входа в СЭВ, применение и отслеживание необходимых политик безопасности при работе с сервисами.
Подсистема мониторинга позволяет собирать статистическую информацию использования сервиса, а также отслеживать качественные характеристики функционирования сервисов, отслеживать исполнение условий по уровню предоставления сервисов.
Технологический портал являет инструментом, который в первую очередь направлен на использование техническими специалистами городских организаций и самого Оператора СЭВ. На портале размещена вся нормативно-правовая и справочная информация, связанная со Средой электронного взаимодействия. Портал реализует необходимые регламентные схемы организационного взаимодействия Оператора с Поставщиками и Потребителями (порядок подключения к сервисам СЭВ, порядок публикации сервисов в СЭВ и т.п.). Кроме того портал содержит средства работы городских организаций с реестром сервисов – поиск и просмотр сервиса, отправка запроса на использование сервиса, отправка материалов для публикации сервиса.
Кроме того, СЭВ содержит средства для взаимодействия с другими подсистемами Метасистемы «Электронная Москва» - подсистема биллинга, платежная подсистема, подсистема общегородских классификаторов и справочников.
Общая логическая архитектура СЭВ
С технической точки зрения СЭВ – это совокупность серверов МЭМ, серверов городских организаций и каналов связи. Здесь необходимо отметить один важный момент. Не следует рассматривать СЭВ на физическом (технологическом) уровне как некую единственную точку, ядро, установленное на заранее определенном аппаратном обеспечении, через которое пойдут все информационные взаимодействия в городе. Среда электронного взаимодействия имеет распределенную структуру по функциональному и территориальному признакам. При этом на логическом уровне получаем цельное решение, с единым управляющим центром, едиными технологиями и регламентами.
Функционирование городской информационной системы в Среде электронного взаимодействия подразумевает использование унифицированных тиражируемых технологий информационного взаимодействия, общих правил метаописания данных, использование общегородского реестра информационных объектов и системы классификаторов и справочников. Информация, передаваемая в СЭВ, должна формулироваться в терминах информационных объектов. Такой подход предполагает доработку существующих городских систем не только в части оформления сервисов для доступа к своим ресурсам, но и в части приведения внутренней модели данных к общегородской модели. Подобный функционал реализуется посредством, так называемых, интеграционных адаптеров. При разработке новых информационных систем необходимо уже на уровне проектирования использоваться технологии интеграции СЭВ.
На основе выработанной концепции в 2006 году были разработаны два макета СЭВ МЭМ на базе программных платформ двух мировых лидеров интеграции – IBM и Oracle. Цель разработки макетов – опробовать предложенные в Концепции подходы на различных технологиях и сделать более осознанный выбор вендора, опирающийся на конкретный практический результат.
В 2007 году продолжились работы по созданию опытного образца СЭВ МЭМ. Были предприняты шаги, как в техническом направлении, так и в плане решения нормативно-правовых, организационных и методологических задач. На первом этапе развития СЭВ было решено сделать акцент на использование веб-сервисов в качестве механизмов электронного взаимодействия. В результате создан регламент разработки и использования веб-сервисов среды электронного взаимодействия. В регламенте определены основные участники процесса разработки и использования веб-сервисов, их права и обязанности, а также основные функции СЭВ в части обеспечения взаимодействия посредством веб-сервисов.
Неотъемлемой частью данного регламента является Профиль стандартов разработки и использования веб-сервисов. Профиль разработан с целью определения перечня требований, предъявляемых к разработчикам, поставщикам, пользователям веб-сервисов и Оператору СЭВ. Профиль содержит набор международных стандартов и спецификаций, применение которых обязательно при разработке и использовании веб-сервисов в рамках среды электронного взаимодействия. Профиль содержит правила по подсоединению веб-сервисов к СЭВ; правила спецификации веб-сервисов, а также данных и метаданных, используемых ими; требования по обеспечению информационной безопасности; формат описания паспорта веб-сервиса, необходимого для регистрации сервиса в СЭВ.
Выработанные правила были применены и апробированы в рамках автоматизации регламентов подготовки и согласования документов в режиме "одного окна". Веб-сервисы разрабатываются на основе утвержденного Заказчиком (Управление информатизации города Москвы) регламента, регистрируются в реестре веб-сервисов СЭВ МЭМ и подключаются к информационной системе обеспечения работы городских организаций в режиме «одного окна».
На текущий момент разработано и зарегистрировано более 20 веб-сервисов, позволяющих запрашивать необходимые сведения в рамках исполнения регламентов выдачи документов в режиме «одного окна». В числе городских структур, подключенных к СЭВ посредством веб-сервисных технологий, можно отметить ЕИРЦ, Департамент социальной защиты населения города Москвы, Департамент образования города Москвы, ГУП МосгорБТИ, Префектуры административных округов и Управы районов города Москвы. В настоящий момент работы продолжаются.
По результатам разработки макетов были сделаны некоторые коррективы в системную архитектуру СЭВ. В частности, из состава СЭВ были исключены интеграционные адаптеры и включен репозиторий метаданных информационных объектов. Была уточнена функциональность всех подсистем СЭВ МЭМ. В перечень требований к разработке подсистем СЭВ МЭМ включено обязательное требование независимости от программной платформы их последующей реализации. В процессе разработки опытного образца СЭВ были сформулированы основные прецеденты использования системы и соответствующим образом построен технологический портал СЭВ. Опытный образец СЭВ разработан на базе технологий Oracle.
Общая схема используемых продуктов Oracle
Внедрение Среды электронного взаимодействия позволит решить потребности города в доступности существующих информационных ресурсов, обеспечении достоверности, целостности и актуальности передаваемой информации. Кроме того, СЭВ позволит снизить стоимость разработки и эксплуатации информационных систем за счет тиражирования и типизации технологий электронного взаимодействия. Использование сложных многошаговых процессов, реализуемых в СЭВ, позволит осуществить интеграцию городских систем не только на уровне данных, но и на процессном уровне. Средства СЭВ позволят управлять регламентами обмена информацией и отслеживать их исполнение.
К. Жигунов, А. Фишер