В России стремительно развивается рынок электронных закупок
11.02.08
В России стремительно развивается рынок электронных закупок. Изначально сферу простимулировало принятие ряда законов о закупках в госсекторе. Однако сегодня и крупный бизнес по объемам закупок, производимых на электронных торговых площадках, не отстает.
Что включает в себя термин "система электронных закупок"? Формально система электронных закупок – это любое предприятие, оказывающее через интернет услуги по поиску поставщиков товаров или услуг для своих клиентов. Однако часто под такими системами понимают и сервисы, обеспечивающие определение наиболее оптимального из поставщиков претендента на заказ. В этом принципиальное отличие системы электронных закупок от обычной доски объявлений. На "входе" такой системы – спецификация товара или услуги, условия поставки, цена и прочие детали, а на выходе – поставщик, готовый выполнить контракт на наиболее приемлемых для заказчика условиях.
Олег Умрихин, директор площадки Tender.Pro, считает, что термину "электронные закупки" можно дать два определения: "жесткое" и "мягкое". По его мнению, в жестком понимании электронные закупки – это способ осуществления сделок по закупке товаров или услуг в исключительно электронной форме, то есть для признания юридической значимости сделки вам не потребуется подписывать бумажные документы и встречаться для этого с контрагентом. Система электронных закупок в данном контексте – это удобное место для осуществления таких сделок. Но жизнь богаче "жестких" определений. Сейчас мало компаний готовы отказаться от бумажных контрактов – вся внутренняя структура документооборота построена и отлажена под управление бумажными контрактами. Поэтому сейчас практически никто не осуществляет сделок по закупке товаров в непосредственно электронной форме. Поэтому в "мягком" определении система электронных закупок – это удобное место в сети интернет, сайт или группа сайтов, где предоставляются сервисные услуги по подготовке сделки. Системой электронных закупок решаются задачи нахождения контрагентов, уведомления их о закупке, проведения среди них конкурса для выбора победителя, подготовки отчетов о сделке или статистики по проведенным сделкам.
В целом, можно поделить существующие площадки на два больших типа: это площадки, где помимо получения информации можно провести онлайн-торги, обеспеченные электронной цифровой подписью, и площадки, предоставляющие заказчикам и поставщикам информацию друг о друге – по сути это большие базы данных по различным направлениям, оказывающие сервисные услуги сторонам на этапе подготовки контракта. Результатом торгов на площадках первого типа становится заключение посредством ЭЦП юридически значимой сделки, результат на площадках второго типа – список предложений поставщиков, желающих исполнить ваш заказ. Если говорить о конкретных примерах: в результате торгов на SETonline (где обычно проводятся открытые аукционы) победивший поставщик обязан заключить сделку (в ином случае его могут привлечь к ответственности в суде). Если же мы говорим о торгах на Tender.Pro, то заказчик получает от системы конкурентный лист, составленный из поданных поставщиками предложений. При этом первое место в списке не будет означать автоматического выигрыша – заказчик имеет право выбрать любое предложение.
Из разницы в подходе возникает и разница в преимуществах. Торгуя на площадках первого типа, компания может значительно повысить экономическую эффективность этого процесса. "Для коммерческих структур наиболее привлекательная черта электронных закупок вообще и электронных аукционов в частности – экономическая эффективность, - говорит Антон Емельянов, директор SETonline. – Наш опыт показывает, что переход на электронные аукционы позволяет снизить закупочные цены в среднем на 10-15%, а по некоторым видам товаров – до 40%". Таким образом, на сегодняшний день электронные аукционы являются наиболее выгодным способом организации закупок.
На рынке электронных площадок в последнее время наметилась тенденция к консолидации, когда объединяются ресурсы первого и второго типов. "Группа компаний "Армада" приобрела компанию ЕТС, в результате PR и медийные составляющие портала РБК совместно с торговыми площадками ЕТС получат синергетический эффект за счет объединения сервиса ЭТП и информационной составляющей (уведомления, рассылки и т.п.)," - пояснила Юлия Обаляева, эксперт по технологиям электронных закупок и продаж, "Армада".
Интерес бизнеса к сфере электронных закупок постепенно растет: многие крупные холдинги переходят на этот метод. Что стимулирует этот интерес? В первую очередь, желание собственника или руководства получить инструмент контроля эффективности закупочной деятельности. Ни для кого не секрет, что многие закупщики работают только с определенными поставщиками, получая за это "откаты". "В коммерческом секторе ситуация следующая: "Верхи не могут, низы не хотят", - говорит Илья Богуш, генеральный директор "ВЕБ-КОМ", оператор портала "Тендеры и конкурсные торги" alltenders.ru. – Проведение и информирование потенциальных контрагентов не выгодно менеджерам по закупкам, они в большинстве своем привыкли покупать у определенного источника, причем частенько они и основную зарплату имеют у этих же источников. Топ-менеджмент крупных организаций, конечно же, пытается с этим бороться, поэтому им интересно проведение электронных торгов".
Стремление сделать систему закупок прозрачной, навести порядок в отделе снабжения компании привело к значительному росту рынка. Некоторые участники рынка отмечают, что достигаемая за счет торгов экономия зачастую равна сумме того "отката", который за этот товар получал ранее менеджер по закупкам. Чем более коррумпирована сфера поставок, тем выше в итоге получается экономия при переходе на электронные закупки. "Высокая прозрачность электронных закупок гарантирует равные условия и отсутствие неявных преференций для отдельных поставщиков, - отмечает Антон Емельянов. – Это может казаться невероятным, но при правильно организованном процессе торгов "откаты" уходят в прошлое: манипуляции менеджмента с целью отдать победу "своему" поставщику становятся невозможны".
С принятием в 2002 году закона "Об электронной цифровой подписи" и в 2005 году закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в России появилась серьезная нормативная база для организации электронных торгов. Наиболее крупные торговые площадки уже вовсю используют в своей работе ЭЦП, что означает, что заключенные на них сделки имеют юридическую силу. Этот факт играет ключевую роль для многих крупных компаний, так как дает гарантию добросовестного поведения поставщиков, считают в SETonline.
Тем не менее, проблемы остаются. Хотя результаты торгов уже и можно считать легитимными, сфера применения электронной подписи разработана не до конца, по мнению rusbiz.ru. Это связано с тем, что не все проблемы, в основном технологического характера, пока решены.
Источник: Cnews
К списку новостей
Версия для печати