Автоматизированная система учета собственности позволила объединить базы данных, принадлежащие различным ведомствам, и тем самым создать единый централизованный информационный ресурс Департамента имущества г. Москвы, организовать единое пространство обработки документов, необходимых при эксплуатации и совершении сделок с нежилым фондом столицы.
Необходимость, назревшая давно
Создание автоматизированной информационной системы контрольной и аналитической информации об объектах собственности города началось в 2002 году, после подписания постановления Правительства Москвы «О создании Межведомственной автоматизированной информационной системы (МАИС) контрольной и аналитической информации об объектах собственности города Москвы». Целью создания системы стала оптимизация использования в бюджетном процессе и при прогнозировании социально-экономического развития Москвы информации об объектах столичной собственности в режиме, приближенном к реальному времени. То есть данная система призвана автоматизировать бизнес-процессы, определяющие успешное функционирование Департамента имущества г. Москвы, его территориальных агентств и других подведомственных организаций в части комплексного учета собственности города, учета объектов недвижимости, являющихся собственностью города Москвы, формирования балансов нежилых помещений, актуализации данных с БД Единого реестра контрактов и торгов (ЕРКТ) и БД Мосгоргеотреста.
В качестве необходимого условия существования этой системы была определена возможность ведения финансово-экономического мониторинга деятельности государственных унитарных предприятий (ГУП), государственных учреждений (ГУ) и акционерных обществ (АО) с долей города Москвы, учёт и прогноз поступлений в муниципальный бюджет по плану приватизации, осуществление страхования и массовой оценки стоимости объектов недвижимости, находящихся в столичной собственности. Поэтому Межведомственная автоматизированная информационная система стала разрабатываться как интегрированная информационно-аналитическая система автоматизации управленческой деятельности Департамента имущества города и его подведомственных организаций.
Создаваемая Межведомственная автоматизированная информационная система уже содержит широкий спектр информации: об объектах нежилого фонда города; государственных и муниципальных унитарных предприятиях; учреждениях столицы, включая показатели деятельности бюджетных учреждений и закрепленного за ними имущества. Также система содержит данные о пакетах акций (долях участия в уставных капиталах) хозяйственных обществ, принадлежащих Москве. Перечень этих сведений включает предоставляемые по установленным формам хозяйственными обществами показатели финансово-хозяйственной деятельности и аудиторских заключений, годовых отчетов и бизнес-планов. В дальнейшем система будет содержать информацию и об объектах интеллектуальной собственности Москвы, и использовании земельных участков столицы.
Среди задач системы - совершенствование механизмов сбора и обработки информации и обеспечение ввода их в действие соответствующими нормативно-распорядительными документами. На основе МАИС предполагается автоматизировать процесс планирования и прогнозирования доходов от использования госимущества.
Схема первичной загрузки данных
Для информационного наполнения создаваемой МАИС используются имеющиеся базы данных МосгорБТИ, Департамента государственного и муниципального имущества Москвы, Москомзема, Московской регистрационной палаты, Единого реестра собственности Москвы, информационная база РО ФКЦБ в Центральном федеральном округе.
Приуменьшить никак нельзя
Проект имеет важное социальное значение. МАИС – это широкий спектр сервисов, предоставляемых системой и неоспоримые преимущества перед существующими информационными системами. Система предполагает создание единого централизованного информационно-технического комплекса Департамента имущества города, а также его территориальных агентств и других подведомственных организаций. Кроме того – это реализация единого централизованного пространства обработки документационной финансово-экономической, семантической и графической информации. Такие данные используются при составлении и исполнении балансов нежилых помещений столицы, в том числе, в части процессов, связанных с регистрацией первичных документов о недвижимости. МАИС предполагает модернизацию уже существующей автоматизированной информационной системы «Недвижимость», а также создание реестра объектов недвижимости в части нежилых помещений Москвы и автоматизацию процесса составления балансов этих помещений.
С помощью МАИС обеспечивается информационное взаимодействие с общегородскими информационными системами на основе использования уникального составного идентификатора объектов недвижимости. Последнее означает возможность построения единой финансовой системы учёта арендных платежей и других поступлений. Это позволяет снизить, что очень важно, трудоёмкость операций составления баланса нежилых помещений столицы, и значительно уменьшить долю ручного труда, необходимого для осуществления этих операций. Благодаря такому подходу в значительной степени повышается точность отчетных и прогнозных балансов нежилых помещений на основе применения автоматизированных методов анализа и прогнозирования. За счет роста точности и оперативности предоставления информации об объектах недвижимости увеличиваются доходы бюджета города и, соответственно, финансовые возможности для покрытия социальных обязательств.
Задачи для города – цели для системы
МАИС направлена на решение целого комплекса задач, поэтому функциональность этой системы зависит от четкости постановки целей.
Во-первых, разработка и ввод в эксплуатацию системы учёта, обеспечение её бесперебойного функционирования, в том числе, в автоматизированном варианте, требует формирования и ведения реестра объектов недвижимости как основы для выполнения функциональных задач, а также разработки и внедрения подсистемы ведения договоров аренды и других видов правоотношений на основе документоориентированного подхода.
Во-вторых, создание баз данных и обеспечение сбора, ведения и контроля достоверности первичной информации требует обеспечения технологии оперативного сбора первичных документированных данных о нежилых зданиях и помещениях Москвы по всем видам прав на нежилые здания и помещения г. Москвы, субъектах арендно-договорных и других правовых отношений в территориальных аппаратах Департамента имущества г.Москвы. Одновременно появляется необходимость разработки технологии верификации первичных данных территориальных аппаратах и информации АИС «Недвижимость» по данным МосгорБТИ и разработки распределённого хранилища данных.
В-третьих, для создания единой технологии функционирования всех участников процесса управления имуществом города при разделении информации на публичную и коммерческую и регламентированном доступе необходима разработка и внедрение единых технологических процессов функциональных задач по управлению недвижимостью, а также разработка распределенной технологии формирования сводного баланса нежилых зданий и помещений Москвы и разработка протоколов информационного обмена с внешними системами структур Правительства Москвы.
Нельзя не отметить необходимость обеспечения перехода на электронные стандарты документооборота внутри структур законодательной и исполнительной власти города, для чего разрабатываются подсистемы документированного сбора и хранения информации.
Формирование информационных потоков в системе
МАИС создается как интегрированная система финансового управления собственностью и имуществом г.Москвы, и первым этапом данной работы становится создание модернизированной АИС «Недвижимость» с функцией автоматизированного формирования баланса нежилых зданий и помещений Москвы на основе построенного на выверенных информационных массивах реестра объектов недвижимости.
В процессе создания системы предусмотрена организация информационных потоков, направленных на взаимодействие с внешними информационными системами производственно-коммерческой дирекции и информационной системой Специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) по продаже имущества г. Москвы.
Территориальное построение системы сбора исходных данных и информационного взаимодействия в городе Москве – ИАС «Недвижимость-2»
В основе принципов построения системы лежат трехуровневая архитектура, документоориентированный подход на основе XML документов, а также совместимость, масштабируемость, расширяемость, удобство внедрения, поддержки и администрирования. Для обеспечения функционирования ИАС «Недвижимость-2» разработан регламент информационного наполнения, на основе которого обеспечивается информационный обмен с МосгорБТИ (в части адресного реестра и БД «Жилой и нежилой фонд»), Департаментом земельных ресурсов и другими источниками. Осуществлена стыковка, первоначальная загрузка и постоянная актуализация данных с БД Единого реестра контрактов и торгов и БД Мосгоргеотреста.
Базовые объекты ИАС «Недвижимость-2»
В итоге, на начало 2007 года разработана проектная и рабочая документация подсистем ИАС «Недвижимость-2», создано единое хранилище данных, реализованы механизмы первоначальной загрузки данных. Внедрены расширенный адресный реестр и система идентификации и кодификации объектов недвижимости на основе составного кадастрового номера. Выполнена загрузка данных по объектам недвижимости на основе первичных прав собственности, произведена их сверка с объектами технического учета и сформированы реестровые дела на собственность г.Москвы в части недвижимости, а также реализован автоматизированный режим формирования БНП и созданы реестры ГУП, ГУ и АО с долей города, которые уже введены в промышленную эксплуатацию.
Перспективы развития системы
В настоящее время система "Недвижимость - 2" функционирует на большинстве рабочих мест в режиме опытно-промышленной эксплуатации. В тоже время на более чем 140 рабочих местах она уже работает в промышленном режиме, а именно: в Северо-Западном, Южном, Северном, Центральном территориальных агентствах и в Департаменте имущества г. Москвы . Автоматизированное формирование баланса нежилых зданий и помещений реализовано по состоянию на 01.01.2007 года, что вселяет уверенность в то, что разрабатываемая система скоро начнёт полноценное функционирование.
На ближайшее время запланированы работы по дальнейшему совершенствованию МАИС. В частности, в рамках программы развития системы на 2007 год планируется завершение внедрения ИАС «Недвижимость-2» в территориальных и центральном аппарате Департамента имущества города Москвы. Последнее предусматривает разработку положения об информационной безопасности, сертификацию оборудования и ПО, аттестацию системы.
В качестве одной из перспективных задач можно назвать разработку механизмов поддержки технологических процессов по управлению собственностью города Москвы в части подземных инженерных сооружений, иных сооружений, объектов метрополитена и других объектов недвижимости. Кроме того, предполагается создание подсистемы финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ и оценки их эффективности, создание подсистемы стратегического и оперативного планирования финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ и оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы.
В сферу ближайших перспектив входит разработка информационной системы контроля за финансово-экономическим состоянием государственных унитарных предприятий и государственных учреждений и создание автоматизированных систем. Последние предназначены для составления, свода и анализа показателей планов финансово-хозяйственной деятельности. Также планируется разработка подсистемы мониторинга выполнения технологических процессов в ИАС "Недвижимость-2", а рамках этой интегрированной автоматизированной системы планируется разработка подсистемы массовой оценки объектов недвижимости.