Распечатать
Закрыть

Медицину катастроф г. Москвы – на ИТ-основу

Вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций придается в последние годы особое значение. Создание информационно-аналитической системы «Медицина катастроф г. Москвы» позволило поднять на новый уровень работу служб, отвечающих за безопасность столицы.

В последние годы в мире значительно возросла опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, а также природных и техногенных катастроф. Произошло это по нескольким причинам. Во-первых, значительно увеличилась террористическая опасность, как в России, так и во всем мире. Во-вторых, бурное развитие техники при, порой, не надлежащем уровне ее надежности привело к увеличению риска возникновения техногенных аварий и катастроф. Характерно, что масштаб таких аварий в последние десятилетия возрастает. Кроме того, все сильнее дают о себе знать изменения климата, что также вносит свою лепту в мировую копилку катастроф и чрезвычайных ситуаций. Из сообщений в прессе известно, что в среднем еженедельно в мире регистрируется, как минимум, одна катастрофа, в ликвидации последствий которой участвуют спасатели из разных стран. На проведение таких работ ежегодно расходуется суммы, сравнимые с бюджетами небольших государств.

В этих условиях всё большое значение приобретает относительно новая сфера деятельности – медицина катастроф. Как самостоятельная область медицины, она сформировалась в последней четверти прошлого века. Строго говоря, этот вид деятельности нельзя в полной мере отнести лишь к медицине – скорее это комплекс мер, направленных на предупреждение, предотвращение, а также ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф. В последние годы подход к чрезвычайным ситуациям и катастрофам в мире претерпел существенные изменения. В настоящее время явно прослеживается тенденция перехода от метода «ликвидации последствий» к предупреждению и предотвращению, основанному на высоком уровне подготовки всех служб. И в современных условиях подразделения, задействованные в сфере медицины катастроф, оснащаются лучшими информационно-технологическими средствами, что неизмеримо повышает скорость реагирования и позволило перейти на принципиально новый уровень командного взаимодействия.

Всегда на страже

В нашей стране для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций создана Всероссийская служба медицины катастроф. В Москве ее территориальным звеном является Служба экстренной медицинской помощи (СЭМП) Департамента здравоохранения Москвы, выступающая в качестве функциональной подсистемой Московской городской системы предупреждения.

В структуру СЭМП включены Департамент здравоохранения, Межведомственная комиссия медицины катастроф, Управления здравоохранения административных округов, Научно-практический Центр экстренной медицинской помощи (НПЦ ЭМП), Станция скорой и неотложной медицинской помощи с ее филиалами (подстанциями), НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, а также некоторые городские больницы, врачебно-сестринские бригады, городская станция переливания крови, городское бюро судебно-медицинской экспертизы и другие учреждения.

Головным учреждением СЭМП города Москвы является Научно-практический центр экстренной медицинской помощи (НПЦ ЭМП), выполняющий функции штаба службы медицины катастроф на территории города.

Стоит отметить, что нагрузка на Московские службы экстренной медицинской помощи в последние год значительно возросла – за последние десять лет объем работы выездных бригад экстренного реагирования увеличился в несколько раз.

АИАС «Медицина катастроф г. Москвы»

Координация работы всех подразделений и служб СЭМП Москвы невозможна без современной автоматизированной информационной системы. Такая ведомственная система информационного обеспечения и оперативного управления силами и средствами медицинской службы города в условиях кризисных и чрезвычайных ситуаций в свое время была создана и запущена в эксплуатацию. Однако со временем значительно возросли сложность и объем задач, которые приходилось решать с помощью существующей информационной системы и возникла необходимость модернизации существующей системы.

После проведения анализа сложившейся ситуации Правительством Москвы было принято решение о запуске проекта Автоматизированная информационно-аналитическая система (АИАС) «Медицина катастроф г. Москвы». Данный проект был реализован в рамках городской целевой программы (ГЦП) «Электронная Москва» и в соответствии с требованиями ГЦП «Столичное здравоохранение на 2006-2007 гг». Государственным заказчиком выступило Управление информатизации города Москвы, а исполнителем – компания «Голлард», которая специализируется на разработке и создании центров поддержки принятия решений (ситуационных центров), катастрофоустойчивой технологической инфраструктуры и комплексном решении вопросов информационной безопасности.

Строительство первой опытной зоны АИАС «Медицина катастроф г. Москвы» реализовано с мая 2006 года по март 2007 года . При модернизации существующей информационной системы необходимо было повысить ее надежность и производительность, усовершенствовать структуру управления, повысить оперативность взаимодействия структурных подразделений и органов управления СЭМП, а также других учреждений и организаций, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) и террористических актов. При этом АИАС должна была вписаться в сложившуюся систему информационного взаимодействия структуры здравоохранения города.

Новая информационная система должна была обеспечить создание единого информационного пространства здравоохранения во взаимосвязи с общегородской интегрированной информационной средой. Попутно при создании АИАС была решена задача снижения трудоемкости работы медицинского персонала СЭМП за счет сокращения потерь рабочего времени на работы по сбору, систематизации, подготовке и оформлению информационно-справочных и отчетно-статистических документов. Комплекс мероприятий по модернизации существующей системы осуществляться с максимально возможным сохранением ранее вложенных инвестиций, постепенно и без остановки обслуживания пользователей.

Техническое решение

Одной из основных технических задач, решенных при создании АИАС «Медицина катастроф», стала унификация и стандартизация информационных ресурсов – т.е. использование единой системы классификации и кодирования, единых принципов организации и обмена данными, унификацию пользовательских интерфейсов.

Технической основой АИАС «Медицина катастроф» является Телекоммуникационная подсистема (ТКП) – транспортная среда для организации информационного взаимодействия служб экстренной медицинской помощи. ТКП построена на оборудовании компаний Cisco Systems и Alcatel и состоит из каналов связи и телекоммуникационных узлов (ТКУ) двух типов – центрального и территориального. Центральные ТКУ располагаются в НПЦ ЭМП и Департаменте здравоохранения Москвы, а территориальные - на территориальных объектах, входящих в состав службы экстренной медицинской помощи. На базе транспортной сети было развернуто несколько подсистем.

Подсистема оперативной и прямой телефонной связи построена на оборудовании компании Avaya . Она обеспечивает голосовую и факсимильную связь учреждений и служб экстренной медицинской помощи с Департаментом здравоохранения и НПЦ ЭМП. Кроме того, абонентам предоставляется широкий спектр дополнительных услуг, таких как единый пятизначный план нумерации, сопряжение корпоративной телефонной сети с другими телефонными сетями и т.п. Подсистема обеспечивает распределение вызовов по различным критериям: в зависимости от исходящего направления, от времени, по номеру инициатора вызова и т.п. Также организовано несколько режимов автоматической или ручной переадресации вызовов и другие сервисы. Подсистема телефонной связи производит также регистрацию и учет всех вызовов.

Подсистема селекторной связи (ПСС), предназначенная для проведения селекторных совещаний, “планерок” и “летучек”, позволяет обеспечить без использования сервера и участия оператора сеансы аудиоконференцсвязи в режимах «точка-точка» и коллективном (с числом участников от 3 до 96).

Неотъемлемой частью АИАС является подсистема регистрации служебных переговоров.

Запись на жесткий магнитный диск компьютера производится от любого источника аудиосигнала: телефонной цифровой и аналоговой линии, линии селекторной связи, радиостанции, микрофона и т.д. Все записи автоматически архивируются на любой носитель информации и систематизируются. В системе ведется постоянно обновляемая база данных записей разговоров. При этом автоматически фиксируется номер канала, дата, время начала и продолжительность разговора, номера телефонов входящих и исходящих звонков. Кроме этого в системе предусмотрена функция дешифровки факс-модемных сеансов связи. Подсистема позволяет работать как автономно, так и с возможностью удаленного администрирования.

Создание подсистем информационного взаимодействия и информационной поддержки предусматривали перевод существующих баз данных в формат СУБД Oracle 10 (перезагрузку классификаторов и справочников, создание базовых таблиц). Кроме этого, была решена задача перехода на использование нового отраслевого справочника «ЛПУ г. Москвы», а также созданы стандарты телекоммуникационного взаимодействия при сборе информации от ЛПУ, СС и НМП, Бюро судебно-медицинской экспертизы и управлений здравоохранения административных округов.

Основой информационного обеспечения является система учета и отчетности, определяющая документальное обеспечение деятельности службы и взаимодействие ее структурных подразделений. Информация, представленная в документах, сгруппирована в следующие виды: директивная, нормативно-справочная, оперативная и отчетная.

В рамках проекта также была создана подсистема безопасности учреждений здравоохранения г. Москвы, которая базируется на технических решениях и технологиях, используемых в системе обеспечения безопасности города Москвы (СОБГ). Этот выбор был продиктован необходимостью использования комплексного подхода к вопросам обеспечения безопасности информационных ресурсов.

Перспективы развития

Технические решения и оборудование, примененные в процессе модернизации и развития АИАС «Медицина катастроф», совместимы с решениями, используемыми в других системах, создаваемых в рамках ГЦП «Электронная Москва». Это позволит обеспечить интеграцию системы с другими ведомственными информационными системами Москвы на платформе Метасистемы «Электронная Москва».

После завершения строительства пилотной зоны предполагается доведение АИАС «Медицины катастроф г. Москвы» до полномасштабной системы на базе типовых решений и регламентов, разработанных при ее строительстве.