Распечатать
Закрыть

Наноконтроль: Из лаборатории – на конвейер

15.11.07

Важное достижение на пути к массовому промышленному производству наноустройств – технология выращивания нанотрубок непосредственно в нужном месте будущего крохотного механизма.

Метод позволяет свести к минимуму число шагов, необходимых для формирования наноустройства – фактически, он требует всего трех этапов фотолитографии – и может использоваться в массовом производстве. Создан он группой ученых во главе с Бабаком Никообахтом (Babak Nikoobakht) и, по сути, состоит в контроле над областью, в которой миллионы наночастиц складываются в высокоупорядоченные структуры.

Для этого на горизонтальной подложке задаются начальные точки и направления формирования нанонитей, их количество и плотность расположения. Для этого используются наночастицы золота, от которых и начинается рост, а структура подложки определяет схему роста. По словам авторов разработки, в сравнении с другими существующими методами их подход наиболее прост и уже в существующем виде может использоваться для промышленных целей.

Между тем, существует и иная принципиальная проблема, связанная с внедрением нанотехнологий в повседневную жизнь. Прежде чем внедрить нанотрубки в микросхему, необходимо создать и стандартизировать систему, которая обеспечит передачу электрических сигналов к ним и от них.

С тех самых пор, когда в начале 1990-х были открыты углеродные нанотрубки, они обещали скорое появление целого ряда революционных технологий. Одна из причин столь больших надежд, возлагаемых на эти крошечные объекты, — их способность проводить электрический ток, не рассеивая при этом много тепла. Как известно, с уменьшением размеров полупроводниковых микросхем потеря тепла становится одной из главных их проблем.

Нанотрубки действительно кажутся идеальными кандидатами на роль основных функциональных блоков в электронных устройствах будущего, однако сначала нужно научиться создавать электрический контакт с ними. Из-за невероятно маленьких размеров нанотрубок (их стенки могут состоять даже из одного слоя атомов), эта задача крайне сложна, и до сих пор не существовало стандартного подхода к ее решению.

Источник: Компьюлента