Благоустройство города требует серьезного планирования и контроля намеченных работ. Для облегчения этой задачи создается автоматизированная система комплекса городского хозяйства.
Задача автоматизации комплекса городского хозяйства (КГХ) понимается, прежде всего, как задача планирования и финансового управления ресурсами для обеспечения благоустройства города. На первом этапе решаются вопросы учета объектов КГХ, для чего необходимы разработка и внедрение технологии оперативного сбора и ведения актуальной информации по первичным данным об объектах КГХ; а также вопросы разработки распределенной технологии формирования актуальной и объективной статистики о текущем состоянии сферы городского хозяйства. Кроме того, необходимы разработка технологии верификации первичных данных; обеспечение бизнес-процессов планирования, учета и контроля потребления ресурсов в КГХ требуемыми исходными и фактическими данными, используемыми в процессах проведения расчетов.
Дороги и зеленые насаждения
Для решения указанных задач был разработан подход, основанный на сборе паспортов имущественных комплексов подведомственных организаций. Создана и функционирует БД учета объектов, в которой собрана и актуализируется информация о зданиях и сооружениях, земельных участках, подземных инженерных коммуникациях, машинах и оборудовании, а также нематериальных активах, патентах, лицензиях, программном обеспечении. Сбор информации осуществляется с помощью специального программного средства «Электронный паспорт имущественного комплекса ГУП/ГУ», разработанного на основе постановления правительства Москвы 771-ПП от 4 октября 2005 года «О совершенствовании системы отчетности ГУП Москвы».
Программа ведения БД позволяет рассматривать и анализировать данные как в разрезе одного ГУПа, так и в консолидированных разрезах по видам деятельности, ведомственной принадлежности (департамент, управление) и др. или по комплексу в целом. В настоящее время правительством Москвы принята программа приватизации, акционирования ГУПов или перевода их в форму государственного предприятия. Для поддержки принятия решений в отношении конкретных организаций может использоваться специальное средство (подсистема) финансово-экономического анализа, которое на основе бухгалтерской отчетности может рассчитать более 100 аналитических показателей или сразу выдать текстовое заключение. Последнее составляется на основе шаблона, созданного с учетом более чем 10-летнего опыта разработчиков, и включает выводы о платежеспособности, финансовой устойчивости, задолженности, состоянии активов и пассивов. С другой стороны, аналитическая программа выдает рекомендации и относит предприятие к одной из четырех групп инвестиционной привлекательности в виде интегрального экономического критерия.
В 2006 году начата разработка подсистемы реестра объектов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в части объектов дорожного хозяйства и озеленения.
Реестры системы
Подсистема «Реестр объектов КГХ»обеспечивает: автоматизацию процесса сбора, хранения, обработки и использования данных об объектах дорожного хозяйства (разработка 2006 года), озеленения (разработка 2006 года), инженерных коммуникациях, домах, дворовых территориях; хранение информации по каждому объекту КГХ – по графической части (чертежи, планы, схемы и т.д.), семантической части (паспорт объекта КГХ, данные о техническом состоянии объектов КГХ, о проведенных и планируемых работах по ремонту и обслуживанию объектов). А также формирование на основании имеющихся данных различной справочной и аналитической информации, получение статистической отчетности о состоянии ЖКХ Москвы; оперативность и достоверность обработки информации об объектах КГХ; осуществление контроля использования объектов КГХ; взаимодействие и обмен информацией между различными подразделениями на основе единых методологических и программно-технологических принципов; анализ состояния объектов КГХ по количественным и стоимостным характеристикам, экономическим показателям.
В настоящее время разработан и проходит фазу информационного наполнения реестр объектов дорожного хозяйства (ОДХ), который выполняет следующие функции :определение границ ОДХ и их документального закрепления, границ уборочных территорий и их площадей; выявление бесхозных территорий, перекрытий балансовых или уборочных территорий; определение наличия, состава и технического состояния элементов ОДХ и их стоимости, включение ее в баланс эксплуатирующих организаций. Среди основных функций также обобщение сведений о балансовой стоимости ОДХ города на основании данных балансодержателей; обеспечение сведениями технического учета соответствующих организаций для их оперативной деятельности, а также для использования при разработке планов строительства, восстановления и реконструкции сооружений, при планировании текущего и капитального ремонтов дорожной одежды, водосточной сети и т.д.; своевременная регистрация изменений, происшедших после первоначального учета.
Функционирование системы ведения реестра объектов КГХ предполагает сбор и загрузку исходных данных (паспортов и чертежей) по объектам, информации о техническом состоянии объектов (результаты диагностики); формирование на основе параметров объектов и данных об их техническом состоянии планов ремонтных работ, которые включают в себя сметы расходов. А также учет выполнения планов ремонтных работ на объектах; формирование на основе параметров объектов планов работ по обслуживанию (уборке); формирование на основе информации из реестра объектов КГХ нерегламентированной отчетности по запросу пользователей.
Положение на сегодня
Работы по созданию реестра объектов КГХ начаты в 2006 году. За год было разработано хранилище реестра КГХ, а также программное обеспечение для его ведения. Кроме того, была осуществлена загрузка паспортов примерно 200 объектов КГХ. В настоящий момент реализуется второй этап разработки системы, который предусматривает создание следующих подсистем: сбора и загрузки паспортов объектов КГХ, включая автоматическую привязку чертежа объекта к паспорту на уровне базы данных; формирования отчетности по объектам КГХ на базе Oracle Discoverer 10 g;
учета технического состояния объектов КГХ; планирования и учета работ по ремонту и обслуживанию объектов КГХ.
А. Кескинов, А. Фишер