Распечатать
Закрыть

Карта гостя: регулирование миграции

Сегодня Москва вырвалась далеко вперед по уровню социально-экономического развития, что стало причиной постоянного притока мигрантов. Увеличение количества иностранных граждан на территории столицы имеет свои плюсы и минусы. Дефицит трудовых ресурсов в сферах деятельности, где требуются малоквалифицированные специалисты (строительство, ЖКХ, торговля и т.д.), легко восполняется посредством привлечения иностранных граждан. В то же время это создает условия для демпинга на рынке труда и делает условия работы непривлекательными для собственных кадров.

Большая часть трудовых мигрантов работает на территории Москвы нелегально и сталкивается с тем, что работодатель не может обеспечить социальных гарантий и создает рабские условия существования. С другой стороны, приток иностранных рабочих повышает конкуренцию на рынке труда, что приводит к социальному напряжению и увеличивает уровень безработицы среди российских граждан.

ИТ-подход миграционной программы

Для решения вышеперечисленных задач необходимо реализовать целый комплекс мер как административного, так и законодательного характера. Кроме того, необходима комплексная информационная система, которая станет эффективным механизмом регулирования рынка труда Москвы и обеспечит координацию деятельности всех заинтересованных органов исполнительной власти города и федеральных органов в регулировании миграционных процессов.
В связи с этим в августе 2007 года постановлением Правительства Москвы утверждена «Московская городская целевая миграционная программа на 2008-2010 годы», в которой предусмотрена подготовка предложений и разработка практических мер по созданию городского центра распределения иностранных работников с учетом потребностей московского рынка труда. А в октябре 2007 года поручением мэра Москвы Комитету межрегиональных связей и национальной политики города было предложено совместно с заинтересованными столичными органами исполнительной власти приступить к разработке комплекса мер по созданию Московского миграционного терминала, позже получившего название Московского единого миграционного окна (МЕМО).

МЕМО будет выступать координатором деятельности всех заинтересованных федеральных и органов исполнительной власти Москвы в регулировании миграционных процессов. И будет представлять собой территориально-функциональный управленческий комплекс, объединяющий представительства заинтересованных ведомств в режиме «одного окна». Основными задачами МЕМО станут организованный набор иностранных граждан для привлечения и использования квалифицированной рабочей силы в отраслях городского хозяйства и получение от этого экономической выгоды для Москвы. Кроме того, МЕМО поможет максимально снизить уровень угроз для жителей города в санитарно-эпидемиологической и социальной сфере, а также обеспечит цивилизованное размещение и проживание иностранных работников на территории Москвы, в том числе в гостиницах упрощенного типа.

Смарт-карты урегулируют поток нелегалов

Для функционирования МЕМО Управлением информатизации Москвы создается единая система информационного сервиса и обслуживания данных (СИСОД) на основе технологии смарт-карт. Она станет эффективным рычагом регулирования потока нелегальных мигрантов, упростит механизм регистрации иностранных граждан и поможет государственным органам контролировать их деятельность на территории Москвы. Ключом к системе, обеспечивающим функции единого идентификатора трудового мигранта, станет смарт-карта — «Карта гостя Москвы». Ее получение для иностранного гражданина является добровольным и не отменяет существующую процедуру миграционного учета.

Преимущества для города

Создание системы поможет Москве решить множество задач. Во-первых, будет сформирован процесс организованного набора трудовых мигрантов на дефицитные специальности на основе анализа столичного рынка труда и тенденций его развития, что позволит защитить граждан Москвы от конкуренции со стороны иностранных работников, а с другой стороны учитывать потребности работодателей. Во-вторых, с помощью системы возможно осуществлять мониторинг профессиональной пригодности иностранных работников: будет создан банк данных об истории трудовой деятельности иностранных граждан, их образовании и специальностях. Кроме того, это позволит собирать статистические данные о рынке труда.

В-третьих, будет усовершенствован контроль прохождения иностранными работниками медицинских осмотров и освидетельствований в медучреждениях, а также создан единый банк данных медицинских показателей. В-четвертых, система поможет значительно повысить производительность труда государственных служащих за счет автоматизации рутинных функций по повторному вводу информации при подготовке бумажных документов, а в дальнейшем, при проведении соответствующих изменений в нормативно-правовой базе, система позволит полностью отказаться от бумажного документооборота. В-пятых, будет улучшен механизм миграционного контроля. И, наконец, система поможет властям повысить налоговые сборы с иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность, и с организаций, привлекающих их, а также решить серьезнейшую проблему ликвидации рынка поддельных документов. Все это в целом будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности города.

Преимущества для трудовых мигрантов

Ввод в действие карты гостя выгоден также и самим трудовым мигрантам, так как поможет им взаимодействовать с органами власти и осуществлять трудовую деятельность на территории Москвы. Благодаря использованию карты будут существенно упрощены такие трудоемкие процедуры, как получение разрешения на трудовую деятельность, миграционный учет, регистрация по месту проживания и медицинское освидетельствование. Это особенно важно для иностранных граждан, испытывающих языковые трудности, поскольку с помощью карты будут автоматизированы рутинные функции заполнения и подготовки бумажных документов.

Карта поможет иностранному гражданину проходить проверки документов в правоохранительных органах и подтверждать квалификацию и трудовой стаж, а также взаимодействовать с работодателем по вопросам трудоустройства, обучения и увольнения. Благодаря тому, что система на основе карты гостя имеет широкие возможности интеграции с другими ИС (платежных и транспортных карт, контроля доступа и т. д.), в будущем иностранный мигрант сможет использовать карту для получения дополнительных сервисов, в том числе медицинской страховки.

В случае утери карты иностранный гражданин сможет легко восстановить ее без повторного ввода информации, так как она будет храниться в базе данных СИСОД. Для этого достаточно лишь предъявить документ, удостоверяющий личность, и заявление на выдачу карты.

Преимущества для работодателей

Несомненную пользу система принесет и работодателям, которые получат прозрачный механизм взаимоотношений с органами исполнительной власти при формировании заказа на трудовые ресурсы, оформлении разрешений на привлечение иностранных граждан, при их приеме и увольнении. Работодатели получат доступ к банку данных трудового опыта иностранных граждан и смогут всегда иметь достоверную информацию об их компетенции, образовании и опыте. Кроме того, работодатели получат механизм воздействия на иностранного работника, поскольку «Карта гостя Москвы» будет аналогом трудовой книжки, куда будет заноситься вся информация о взысканиях и поощрениях. Помимо этого, работодатель сможет создать на основе карты гостя Москвы собственные сервисы — например, использовать карту для контроля доступа на объекты или в качестве электронного кошелька для расчетов за предоплаченные сервисы и др.

Таким образом, преимущества от внедрения «Карты гостя Москвы» получат как трудовые мигранты, так и предприниматели. Обе стороны и органы власти будут иметь прозрачную модель ведения бизнеса, что способствует улучшению общего благосостояния граждан, снижению преступности в столице, построению цивилизованного подхода к регулированию процесса миграции.

Т. Яппаров