Вопросы информатизации уже давно являются определяющими для легитимного осуществления деятельности любого органа государственной власти. Сегодня мы не можем представить работу госструктур, в том числе и Федеральной миграционной службы, без использования информационных систем. Особенно остро проблема информатизации коснулась Москвы, потому что на столицу приходится порядка 30 % миграционной напряженности, фиксируемой в Российской Федерации. Выполнение целого ряда основных задач, возложенных на ФМС России, непосредственно зависит от успешного решения вопроса информатизации службы.
ИТ - основа достоверной информации Миграция и социальные проблемы
ИТ - основа достоверной информации
Прежде всего, необходимо получение достоверной картины миграционных процессов, происходящих в нашей стране. Этой цели служит вступивший в действие в январе 2007 года федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан». Упрощение процедуры учета иностранных граждан позволило получать более полную информацию об их количестве, которое увеличилось в два раза за первое полугодие 2007 года.
Если в 2006 году были зафиксированы 380 тыс. человек, то в 2007 — уже 760 тыс. На основании полученных данных формируется государственная система миграционного учета, которая делает иностранного гражданина, так сказать, «видимым» для государственных органов. Функционирование системы миграционного учета важно для борьбы с незаконной миграцией, которая, как известно, наносит серьезный ущерб экономике.
Благодаря информационной системе иностранные работники и их работодатели попадают в поле зрения налоговых органов. Количество учтенных иностранных граждан свидетельствует, насколько велики масштабы деятельности их работодателей. Например, госслужащий заявляет о привлечении на строительство дачного дома 50 граждан из Республики Таджикистан. На основе этих данных можно говорить о том, насколько велико строительство, каких затрат оно требует, и появляется возможность сравнить затраты с доходами, которые этот госслужащий внесет в налоговую декларацию в следующем году.
Особенно актуальной и востребованной оказалась идея Юрия Лужкова об изготовлении разрешений на работу, содержащих машиносчитываемые носители информации. Это нововведение позволит еще более эффективно контролировать и регулировать процессы трудовой миграции, отслеживать соблюдение иностранными гражданами медицинских требований. Мы предполагаем в ближайшее время начать экспериментальное внедрение этой новой технологии.
Оперативное получение достоверной информации позволит рационально и эффективно регулировать миграционные процессы. А управление миграцией — это возможность избежать целого ряда рисков или хотя бы снизить их. Очевидно, что если миграционные процессы хаотичны и неуправляемы, то уровень безопасности государства снижается. Наличие «нелегалов» в общем миграционном потоке уменьшает толерантность общества по отношению даже к легальным мигрантам, на преодоление связанных с этим инерционных явлений уходят многие годы. Поэтому совершенно ясно, что регулирование миграционных процессов, управление ими должно осуществляться, исходя из интересов защиты безопасности государства, его граждан, развития регионов. Такой подход позволит корректировать нагрузку на социальную инфраструктуру, влиять на демографическую ситуацию, состояние рынка труда.
Миграция и социальные проблемы
В 2007 году миграционный прирост на 32 % компенсировал естественную убыль населения — по сравнению с предыдущим годом он увеличился вдвое. Однако из-за «дешевого» труда мигрантов падают расценки на отечественную рабочую силу в бюджетных секторах экономики. Эксперты «Всемирного банка» подсчитали, что приток иностранных рабочих на 0,5 % приводит к снижению заработка населения на 1 %.
Отмечу еще один негативный аспект, связанный с незаконной миграцией. Часть мигрантов, ведущих маргинальный, асоциальный образ жизни, нередко являются разносчиками опасных заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез, гепатит. За последние годы органами здравоохранения Москвы было установлено, что до 15 % обследованных мигрантов страдают этими болезнями — причем речь идет о законопослушных приезжих.
Незаконная миграция тесно связана с такими формами международной преступности, как терроризм, торговля оружием, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми. В связи с этим особое внимание ФМС России уделяет созданию системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, защищенных от возможной подделки (биометрических паспортов). На сегодняшний день изготовлено около 50 тыс. подобных документов с электронными носителями информации. Документы соответствуют всем международным стандартам, и Москва стала одним из первых городов, где граждане могут получать биометрические паспорта.
Безусловно, со стороны Правительства Москвы Федеральная миграционная служба всегда встречает поддержку, особенно в направлении информатизации. Если такой же высокий уровень взаимодействия сохранится и в дальнейшем, то эффективность работы будет повышаться.
Источник: Электронная Москва 2008/CNews