Распечатать
Закрыть

2000 объектов в одной сети

Мультисервисная корпоративная сеть Департамента образования Москвы, насчитывающая свыше 2 тысяч объектов, позволяет обеспечить высокий уровень информатизации всех образовательных учреждений столицы и сопутствующей инфраструктуры.

Модернизация системы образования России, проводимая в рамках национального проекта и ФЦП развития образования предусматривает внедрение новейших ИКТ. В ходе реализации программ «Столичное образование-1» – «Столичное образование-4» был выполнен большой объем работ по информатизации системы образования в Москве. Так, в период с 2000 по 2005 гг. сделан серьезный рывок в модернизации учебных учреждений. В кратчайшие сроки достигнут современный уровень оснащения средствами ИКТ, проведено насыщение образовательных учреждений ПО, цифровыми ресурсами и контентом. Кроме того, в ряде школ уже несколько лет ведется экспериментальная работа по интеграции внедренных и создаваемых информационных ресурсов в образовательный и управленческий процессы.

Образовательная МКС

За последние 3 года, в том числе при участии Минобразования РФ, создана мультисервисная корпоративная сеть (МКС) Департамента образования Москвы, объединяющая все общеобразовательные учреждения, большинство колледжей, ВУЗы и всю систему управления столичным образованием в единое информационное пространство. МКС, в частности, обеспечивает доступ в интернет и автоматизированный защищенный служебный документооборот всей системы образования. Так, к 2007 году высокоскоростным подключением к интернету были обеспечены 98 % школ, гимназий и лицеев, 77 % учреждений профессионального образования, все ВУЗы и весь аппарат управления образованием, городские и окружные центры. На сегодняшний день МКС объединяет порядка 2 тыс. объектов столичного образования и, являясь одной из крупнейших корпоративных сетей Москвы, полностью удовлетворяет потребности системы образования в интерактивном взаимодействии.

Уровень информатизации образования Москвы, по сравнению с остальными регионами России, характеризуется более высокими количественными показателями ИКТ-оснащенности учреждений, наличия доступа к интернету, доли преподавателей и руководящего состава, прошедших повышение квалификации в области ИКТ. Налицо очевидная интенсификация информатизации столичного образования за последние 5 лет. Ключевая роль в управлении данным процессом принадлежит Департаменту образования Москвы, обеспечивающему скоординированную работу структур управления и методических структур, ресурсных центров городского и окружного уровней. В рамках реализации ГЦП «Электронная Москва» активно развивается программно-технологическая структура системы образования.

Разработан минимальный набор информационных систем, обеспечивающий автоматизацию ключевых задач управления образованием. Активно внедряются современные средства взаимодействия с населением, предоставления электронных сервисов всем участникам образовательного процесса. Осуществлена интеграция разработанных ранее ИС, выстроена модель единого информационного образовательного пространства города. Также обеспечена безопасность хранения и использования информационных ресурсов.

ИАИС для управления

С целью поэтапного создания единой информационной образовательной среды города в рамках ГЦП «Электронная Москва» информационно-аналитическим центром Департамента образования Москвы создана и развивается автоматизированная информационная система управления образованием (ИАИС), в которую интегрированы все ранее разработанные системы. ИАИС обеспечивает автоматизацию и информационное обеспечение ключевых направлений деятельности управления образованием, связанных со сбором и обработкой наиболее важной информации, позволяющей диагностировать состояние отрасли. Именно создание ИАИС позволило стандартизировать и унифицировать программно-технологическую среду во всей системе образования.

Кроме того, на данный момент в режиме промышленной эксплуатации находится целый ряд отраслевых и межведомственных систем – городские информационные ресурсы по контингенту, кадрам, материально-технической базе, порталы Департамента образования, округов, школ, общегородские и внутриведомственные системы информационного обеспечения. Только в 2006 году разработаны две ИС – система автоматизированного учета очередников и комплектования дошкольных образовательных учреждений и автоматизированная межведомственная система по учету всех детей до 18 лет, проживающих в Москве, для выявления детей, не получающих среднее общее образование. Последняя позволяет в оперативном режиме решать проблемы детей, оказавшихся в социально опасной ситуации. Также в рамках ИАИС проходит активное внедрение систем «Электронный округ», универсальной системы электронной статистики и сбора форм.

Одним их важнейших комплексных проектов информатизации образования является «Карта учащегося», выполняемый в рамках приоритетного мероприятия ГЦП «Электронная Москва» «Социальная карта» москвича. Основные цели данного проекта – организация безналичного расчета за питание учащихся, обеспечение безопасности учащихся и сотрудников учреждений, учет посещаемости занятий учащимися и их успеваемость, контроль доступа в здания школ, организация доступа родителей к сведениям о посещении их детьми учебных заведений, учет и анализ использования учебных библиотечных фондов, безналичный проезд учащихся на транспорте и решение иных проблем, возникающих в ходе организации учебного процесса в образовательных учреждениях Москвы. На сегодняшний день уже реализована функция безналичного расчета за питание и контроль доступа в здание школы. В эксперименте по использованию карты учащегося участвуют все столичные округа. В рамках проводимых работ и по поручению мэра Москвы Юрия Лужкова разработано техническое задание для многоцелевого использования проекта «Карта учащегося» в школах.

Кроме того, развернута работа по внедрению ИКТ в систему ВУЗов. Создана автоматизированная ИС «Профессиональное образование» и информационный портал для нее, сформирована единая система дистанционного профессионального образования, позволяющая студентам столичных колледжей, а также детям с ограниченными возможностями проходить профессиональное обучение.

Образование для учителей

Для решения проблемы несоответствия подготовки рабочих кадров и специалистов на основе существующих образовательных стандартов активно ведется работа по привлечению ведущих ИТ-компаний для организации профессионального образования. Совместно с представительствами ведущих международных и российских ИТ-компаний создается система фирменного профессионального обучения и осуществляется работа по внедрению инновационных технологий и созданию программ подготовки кадров, востребованных на рынке труда.

В начале 2007 года был открыт Городской информационный ресурсный центр (ГРЦ) системы образования. Он является головным в системе РЦ округов и учреждений профессионального образования, ядром всей информационно-образовательной среды города. Специалистами ГРЦ осуществляется комплексное управление ИС образования: здесь сосредоточены базы данных, статистика, аналитика системы, идет обучение аппарата управ города, осуществляется работа с учреждениями профессионального образования по подбору, внедрению и организации использования нового учебного оборудования для профессиональной подготовки в различных производственных областях, а также по обучению руководства и преподавателей учреждений использованию данного оборудования и ПО. 

Л. Кезина, В. Яблонский