Распечатать
Закрыть

Единая точка входа

Градостроительный кадастр Москвы не имеет аналогов в мире. Он является единственным официальным источником и центром регистрации информации об объектах градостроительной деятельности. Законодательно закреплено, что при принятии решений, связанных с развитием Москвы, необходимо в обязательном порядке использовать данные градостроительного кадастра.

Практически любой кадастр — земельный, водный реестр, особо охраняемых природных территорий имеет однозначно установленную учетную единицу, которая характеризуется определенным набором сведений. Структура градостроительного кадастра (ГК) значительно сложнее. Вбирая в себя данные документов, относящиеся к самым разнообразным объектам (территория города или ее часть, объект капитального строительства, земельный участок и т. д.), он формирует комплексную картину современного состояния транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, застройки. А также обязательных требований к градостроительному развитию территорий и условий, влияющих на производство строительных работ.

По сути градостроительный кадастр служит источником информационного обмена при осуществлении государственного кадастрового учета земельных участков, госконтроля за использованием и охраной земель, памятников истории и культуры и градостроительной деятельностью. Он применяется при реализации Генерального плана Москвы, а также в иных случаях, определенных городскими нормативными правовыми актами. Сведения градостроительного кадастра позволяют понять перспективу развития городских территорий, определить оптимальное направление вложения инвестиций, обеспечить устойчивое развитие города.

При этом, все юридические и физические лица обладают равными правами на доступ к сведениям градостроительного кадастра, которые могут быть получены в виде официальных документов — кадастровых справок, в виде исходных данных для предпроектных проработок, а также доступны на официальных интернет-ресурсах ГК (www.ggk.mos.ru/data или www.gradkadastr.ru).

40 информационных слоев

Интегрированная автоматизированная система градостроительного кадастра Москвы, находящаяся в городской собственности, зарегистрирована в Реестре городских информационных ресурсов и систем. Установленная законом обязательность использования сведений градостроительного кадастра при принятии решений о развитии Москвы позволила избежать многих дорогостоящих и трудно исправимых ошибок при застройке городских территорий и способствовала рациональному использованию бюджетных средств и их концентрации на наиболее важных направлениях.

Необходимым условием эффективного функционирования градостроительного кадастра является непрерывное получение от организаций и ведомств информации, которая была бы подтверждена документами и имела бы оптимальные полноту и достоверность. К настоящему времени, несмотря на имевшие место трудности, налажен процесс получения необходимых документов, позволяющий поддерживать в актуальном состоянии более 40 информационных слоев градостроительного кадастра. Основными поставщиками данных для него являются ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы», ГУП «ГлавАПУ», ГУП «Мосгоргеотрест», Москомэкспертиза, Москомнаследие. При этом, основой информационных ресурсов кадастра является Генеральный план Москвы — своеобразный каркас, обеспечивающий устойчивое развитие города. Его положения развиваются и конкретизируются взаимоувязанными и взаимодополняющими документами территориального планирования, создающими целостную систему обязательных для всех градостроительных регламентов и требований.

32 сотрудника на весь Генплан

Ввод, проверка, регистрация, хранение и предоставление пользователям информации градостроительного кадастра осуществляются с применением новейших ИТ. Для формирования и ведения основных ресурсов ГК разработано и используется более 30 автоматизированных технологий. Функции оператора общегородской информационной системы ГК выполняет Служба градостроительного кадастра Москвы, которая была создана в 1998 году. В настоящее время Служба является подразделением подведомственного Комитету по архитектуре и градостроительству Москвы ГУП «Информационно-технологический центр Москомархитектуры». Коллектив Службы состоит всего из 32 сотрудников, осуществляющих регистрацию документов, формирование на их основе соответствующих информационных ресурсов, их актуализацию и предоставление сведений, необходимых для устойчивого развития мегаполиса.

Как уже упоминалось, основополагающим принципом работы Службы градостроительного кадастра является открытость информации. Любой желающий может получить все имеющиеся в системе сведения об интересующей его территории или конкретном участке, здании. Условие только одно — соблюдение положений федерального законодательства о государственной тайне и конфиденциальной информации. Это единственная в Москве общедоступная система такого уровня.

Возможности системы

Новым видом информационных услуг, оказываемых Службой градостроительного кадастра, является подготовка и предоставление исходных данных для предпроектных проработок, за счет чего инвесторам и проектировщикам обеспечивается существенная экономия времени. В качестве исходных данных могут фигурировать такие материалы, как фрагменты плана линий градостроительного регулирования, топографического плана, схем градостроительного зонирования, размещения инженерных магистральных сетей и сооружений, административно-территориального деления и др. Кроме того, предоставляются данные ГУП «Мосгоргеотрест» — фрагменты инженерно-топографического плана, ортофотоплана (аэрофотосъемки), справка или техническое заключение по геологии и т. д. Возможно также получение справок ГУП МосгорБТИ о состоянии объектов жилищного и нежилого фонда, поэтажных планов и информации Москомнаследия (фрагментов историко-культурного опорного плана Москвы), а также Департамента земельных ресурсов Москвы (об оформленных правах на земельные участки).

Служба градостроительного кадастра столицы готова выполнять целый ряд работ и для городов России. Это формирование нормативно-правовой базы для создания и ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИС ОГД) муниципального образования, разработка проектных предложений по созданию и ведению ИС ОГД на основе сформированной нормативно-правовой базы с применением автоматизированных технологий, включая реализацию проектных предложений по разработке последних, и др.

Важно понимать, что проектные предложения создаются с целью определения перечня ресурсов ИС ОГД конкретного населенного пункта, подлежащих регистрации, хранению и использованию, и их основных технико-экономических показателей. Это самая ресурсоемкая фаза создания ИС, поскольку проводится детальный анализ уже разработанной градостроительной и проектной документации и прогнозируется состав перспективных информационных ресурсов. Большое внимание уделяется вопросам использования электронного топографического плана, а при его отсутствии — предложениям по его оперативному созданию.

Важными также являются предложения по технологической модели автоматизированных процедур приемки, проверки, регистрации, хранения и использования информационных ресурсов, а также по модели хранилища данных ИС ОГД. Проектные предложения разрабатываются без привязки к конкретным программно-аппаратным средствам.

Ближайшие перспективы

Система градостроительного кадастра Москвы успешно эксплуатируется, а ее эффективность не раз подтверждалась различными наградами. Так, в 2004 году по итогам конкурса она была отмечена премией ООН (ООН-ХАБИТАТ) на Дубайской международной церемонии как «Хорошая практика». В 2005 году работа Службы градостроительного кадастра получила высокую оценку на состоявшемся в Москве международном совещании экспертов «Градостроительный кадастр как система обеспечения устойчивого развития города (на примере Москвы)». На мероприятии был подтвержден приоритет Службы в создании открытых комплексных информационных систем, обеспечивающих жителей, инвесторов, проектировщиков и органы власти соответствующими сведениями.

Система градостроительного кадастра Москвы постоянно развивается. Уже в ближайшее время планируется внедрить обязательную регистрацию в градостроительном кадастре всей документации, необходимой для осуществления градостроительной деятельности, в режиме «реального времени». Кроме того, идут работы по организации системы мониторинга объектов градостроительной деятельности и выявлению и устранению с ее помощью диспропорций в регламентном и реальном использовании территории города. Планируется также усовершенствовать предоставление информации градостроительного кадастра с использованием официального Интернет-сайта, в том числе путем размещения новых информационных ресурсов, расширения интернет-заказа кадастровых справок, внедрения интернет-заказа исходных данных для предпроектных проработок. Одной из важнейших задач остается формирование и поддержка на основе имеющихся данных ключевого информационного ресурса — «Оценки инвестиционного потенциала территорий города Москвы», который позволит органам власти и инвесторам определять на основе объективных показателей наиболее эффективные направления вложения средств в развитие городских территорий.

Стоит отметить, что аналогов московской системе градостроительного кадастра в мире нет. Более того, ряд городов и стран проявил заинтересованность в использовании опыта Службы ГК по формированию, хранению, актуализации и предоставлению информационных ресурсов. Опыт создания и использования градостроительного кадастра Москвы успешно применен в ряде городов России: Якутске, Геленджике, Сургуте, Сочи. В настоящее время проводится подготовительная работа для заключения соглашений о взаимодействии при разработке с учетом опыта Москвы проектов информационных систем обеспечения градостроительной деятельности Оренбурга, Харькова, Мюнхена и Дар-эс-Салама (Танзания).

А.Кузьмин, С.Мельниченко, А.Грин, С.Мартьянов