Хотя автоматизация расчетных центров за услуги ЖКХ была запущена еще в начале 2000-х годов, из-за разрозненности и разнообразия применявшихся ИТ должной эффективности работы этих центров добиться не удавалось. Решить возникшие проблемы призвана АСУ ЕИРЦ, внедрение которой уже идет полным ходом.
В 2002 году постановлением правительства Москвы № 476-ПП было принято решение о создании Единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ) в административных округах Москвы и их отделениях. В 2003 году на основе опыта эксплуатации созданных во всех районах города ЕИРЦ был сделан вывод о необходимости более рациональной организации управления и функционирования расчетных центров. Эта задача должна была решаться, в первую очередь, за счет унификации и оптимизации процессов начисления платежей и создания единого информационного пространства, охватывающего всех участников системы расчетов. 29 июля 2003 года постановлением Правительства Москвы № 617-ПП была поставлена задача разработки технического задания на создание системы информационного обеспечения деятельности ЕИРЦ. Эта система создавалась как одна из основных частей единой информационно-расчетной системы городского хозяйства Москвы.
Потребность в единой системе
Необходимость создания АСУ ЕИРЦ можно обосновать с точки зрения трех аспектов: экономического, информационного и социального. Экономическая целесообразность создания АСУ ЕИРЦ может рассматриваться с двух сторон. Во-первых, внедрение единой ИТ-системы повышает управляемость и эффективность отрасли ЖКХ за счет обеспечения комплексного учета и контроля при проведении жилищно-коммунальных расчетов и начислении субсидий на оплату услуг, а также оперативного мониторинга и анализа финансовых, социальных, демографических результатов деятельности отрасли. Во-вторых, ИТ создают новые потребительские качества и услуги данной отрасли. Например, можно говорить о возможностях применения новых форм взаимодействия жилищно-коммунальных предприятий с населением. Речь идет об упрощении процедуры предоставления исчерпывающей справочной информации, например, о состоянии начислений и задолженности, приема заявок и обращений со стороны жильцов, а также проведения платежей путем удаленного управления банковским счетом.
Рассматривая и нформационный аспект, стоит отметить, что в ЖКХ Москвы к моменту принятия решения о создании АСУ ЕИРЦ имелось несколько разобщенных и часто не способных взаимодействовать друг с другом информационных систем. Базы данных территориальных и отраслевых автоматизированных систем разрабатывались независимо друг от друга на различных технических и программных платформах, и информация, которая в них содержится, существенно различается по структуре и технологии предоставления данных. В свою очередь, внедрение АСУ ЕИРЦ обеспечивает ряд преимуществ: интеграцию существующих информационных систем, создание единого ИКТ-пространства ЕИРЦ в рамках города и единой системы взаимодействия со смежными городскими ИС (в первую очередь, в рамках метасистемы «Электронная Москва»), защиту персональных данных населения в области расчетов за жилищно-коммунальные и прочие услуги и имущественных сведений вне зависимости от организационно-правовой формы управляющей структуры.
Социальный аспект подразумевает прозрачность расчетов за жилищно-коммунальные и прочие услуги, что является важным элементом формирования доверия москвичей к деятельности городской администрации, защиту интересов населения при реализации способа управления многоквартирным домом в соответствии с Жилищным кодексом РФ за счет распределения и перечисления средств поставщикам коммунальных услуг.
История разработки АСУ ЕИРЦ
Разработка АСУ ЕИРЦ проводилась в соответствии с нормативными документами в рамках городской целевой программы «Электронная Москва». Д ля реализации проекта был создан консорциум, в который, наряду с генеральным подрядчиком, компанией «ФОРС-Центр разработки», вошел ряд компаний, имеющих богатый опыт работ в ЕИРЦ города Москвы: «Лидник», «ЧИП-Н», «Борлас Ай-Би-Си», ГУП «ЕИРЦ СВАО», «Региональные системы – ЕРЦ». Система должна была решать целый ряд задач. Это автоматизация процессов начисления, обработки и учета жилищно-коммунальных платежей, расчетов с предприятиями-поставщиками ЖКУ, арендаторами и собственниками нежилых помещений, а также процессов регистрации граждан по месту жительства. Коме того – обеспечение расчетов по фактическому потреблению услуг на основе приборов учета, минимизация сроков прохождения платежей и увеличение их сбора, взаимодействие с системой предоставления жилищных субсидий и возмещения выпадающих доходов от предоставления льгот жителям (ГЦЖС), реализация регламента взаимодействия ЕИРЦ с системами поставщиков жилищно-коммунальных и прочих услуг, уполномоченными банками.
В то же время, АСУ ЕИРЦ должна стать основой для создания единого информационного пространства городского хозяйства, формирования для населения более удобных условий обслуживания и взаимодействия со всеми участниками городского хозяйства (система «одно окно»). А также для создания корпоративной ИС реализации регламента взаимодействия ЕИРЦ с другими городскими ИС (префектур, управ, ГУП ДЕЗ, МосгорБТИ, Москомрегистрации, ГУВД, ГАС «Выборы», управлений ЗАГС, Департамента муниципального жилья и жилищной политики и др.) в рамках метасистемы «Электронная Москва» и обеспечения проведения анализа для принятия эффективных управленческих решений на всех уровнях и этапах управления городским хозяйством.
Структура единой системы
АСУ ЕИРЦ имеет трехзвенную архитектуру в соответствии с действующей административной иерархией города. Основными компонентами системы на городском уровне являются «Единое хранилище первичных данных» и «Многомерное хранилище данных». Системы хранения информации располагаются на кластерной платформе, обеспечивающей высокую степень готовности решений. В качестве базы данных используется СУБД Oracle , ключевые инструменты, применяемые на этом уровне, – Oracle Discoverer и OLAP технологии Oracle . Основой системы на окружном уровне является хранилище данных округа. Здесь работают подсистемы взаимодействия с внешними системами, поставщики услуг, подсистемы учета потребления ресурсов и формирования отчетов. В качестве технической платформы здесь также используется кластерное решение. Программная реализация на этом уровне базируется на СУБД Oracle , Oracle Application Server и языке Java . Для обеспечения работы отчетной системы применяется Oracle Discoverer . На уровне районов располагаются рабочие места сотрудников ЕИРЦ, которые обеспечивают доступ к данным, хранящимся на окружном сервере, и непосредственно поддерживают функции ведения расчетов с физическими и юридическими лицами, регистрации граждан по месту жительства и т.д. Связь между объектами всех уровней осуществляется через Московскую волоконно-оптическую сеть.
На уровне города в АСУ ЕИРЦ реализуются следующие основные функции: консолидация информации для последующей ее обработки, анализа, получения регламентированной и построения нерегламентированной отчетности (как для уровня города, так и для уровня округа с удаленных рабочих мест), централизованное администрирование АСУ ЕИРЦ, формирование единой нормативно-справочной информации. Основными функциями АСУ ЕИРЦ на уровне округа являются: обеспечение хранения и обработки оперативной информации, в том числе с локальных и удаленных рабочих мест, выполнение массовых операций над данными, регламентированный доступ к единому хранилищу информации города с удаленных рабочих мест округа для получения регламентированной отчетности, информационный обмен со смежными системами. На уровне района АСУ ЕИРЦ обеспечивает взаимодействие с потребителями услуг ЖКХ (физическими и юридическими лицами) с использованием и корректировкой первичной информации, а также создание на ее основе соответствующих печатных форм документов (справок, извещений, платежных документов и т.п.).
Состав АСУ ЕИРЦ
АСУ ЕИРЦ состоит из семи подсистем. Подсистема пользовательского взаимодействия обеспечивает ведение реестров физических и юридических лиц, жилых и нежилых помещений, финансово-лицевых счетов, печать финансовых и неплатежных документов.Финансово-расчетная подсистема обеспечивает формирование и сохранение в подсистеме информации о финансовых транзакциях, получение сальдо, оборотов, структуры долга по любому из участников договорных отношений на любой момент времени . С помощью подсистемы обмена сообщениями осуществляется информационный обмен как между отдельными приложениями внутри системы, так и с внешними системами и пользователями.Подсистема оперативного хранения информации обеспечивает сохранение данных о физических и юридических лицах, адресных объектах, жилых и нежилых помещениях, договорных отношениях, жилищно-коммунальных услугах и тарифах, используемых льготах, субсидиях, хранение истории финансовых транзакций и сальдо, доступ к чтению и изменению информации, выгрузку данных для дальнейшей передачи на городской уровень.
Городское хранилище данных обеспечивает преобразование и загрузку информации, получаемой от окружных серверов, долговременное хранение данных, выборку агрегированной и детальной информации из хранилища . Основными функциями сети передачи данных являются сквозная транспортировка информации между любыми узлами системы, защита данных от потерь, дублирования и несанкционированного использования во время передачи .Подсистема информационной безопасности обеспечивает единую структуру идентификации и аутентификации, авторизацию доступа к ресурсам систем, целостность и защиту данных от несанкционированного доступа.
Одной из важных функций АСУ ЕИРЦ является ее взаимодействие с внешними системами и организациями: общегородскими справочниками, БТИ, Мосжилрегистрацией, Департаментом жилищной политики, паспортными столами УВД, ГЦЖС, ЗАГС, отделами соцобеспечения и т.д. На сегодня это взаимодействие очень неоднородно. Так, сотрудничество с ГЦЖС, паспортными столами УВД строго формализовано и происходит в соответствии с установленными регламентами. Использование общегородских справочников для ведения адресных объектов реализовано, но регламент взаимодействия практически отсутствует. В настоящее время решается вопрос о порядке взаимодействия с системой учета потребления ресурсов (АСКУЭ). Практически нет сообщения с ИС БТИ, ЗАГС и другими городскими системами. Решение этих вопросов может существенно повысить как качество предоставляемых АСУ ЕИРЦ услуг, так и уровень аналитической информации, получаемой из системы.
АСУ ЕИРЦ сегодня
В настоящее время АСУ ЕИРЦ эксплуатируется в ряде административных округов Москвы. Первый этап внедрения, проходивший в Юго-Восточном округе, был достаточно тяжелым, что связано с рядом как объективных, так и субъективных факторов. Здесь можно отметить и большое количество разнородных систем, установленных в районах округа, и необходимость усиления технической оснащенности районных ЕИРЦ. Нельзя сбрасывать со счетов психологические проблемы перехода сотрудников ЕИРЦ на новое программное обеспечение. Тем не менее, внедрение системы в ЮВАО было успешно завершено, и при установке АСУ ЕИРЦ в других округах Москвы процесс идет уже существенно легче. Внедрение осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 28 февраля 2006 года № 132‑ПП и должно завершиться в конце текущего года.
А. Кескинов, А. Валюк, А. Голосов, Г. Свердлов