Распечатать
Закрыть

Интервью

 
Пусто

Осуществлен переход от ведомственно-ориентированного метода к проектно-ориентированному

Москва занимает лидирующее положение в стране по уровню информатизации городских структур. Опыт столицы используется при разработке федеральных программ внедрения новых технологий в деятельность органов государственной власти. О планах по дальнейшей реализации городской целевой программы «Электронная Москва» в интервью CNews рассказал Константин Жигунов, генеральный конструктор городской целевой программы «Электронная Москва».

CNews: Как вы оцениваете текущее состояние реализации городской целевой программы «Электронная Москва»? Какие результаты являются, по вашему мнению, наиболее значимыми?

Константин Жигунов: За период реализации ГЦП «Электронная Москва» удалось сделать главное — централизовать структуру управления информатизацией города, за счет чего практически устранить дублирование разработок и получить возможность проводить единую техническую политику. Был осуществлен переход от ведомственно-ориентированного к проектно-ориентированному методу при планировании работ, что позволило выделить и развивать опережающими темпами приоритетные проекты, а также создать современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру.

CNews: Чем, по вашему мнению, вызваны сложности в реализации некоторых программ? Каковы пути решения проблем?

Константин Жигунов: Темпы реализации инфраструктурных и приоритетных проектов ГЦП в основном соответствуют поставленным задачам. Вместе с тем, сроки реализации некоторых проектов, в частности, по разработке и внедрению прикладных информационных систем, отстают от намеченных. Как правило, это связано с неготовностью пользователей к освоению новых технологий. Решить эту проблему можно только одним способом — повышением уровня подготовки пользователей и их стимулированием к овладению современными информационными системами.

CNews: Текущие задачи ГЦП «Электронная Москва» в целом — повышение эффективности использования городских информационных систем и ресурсов за счет обеспечения их связности и оптимизации расходов на создание и эксплуатацию. Как выполняются эти задачи?

Константин Жигунов: Повышение эффективности использования городских информационных систем обеспечивается за счет их взаимодействия посредством метасистемы «Электронная Москва» (МЭМ). Сегодня МЭМ — это централизованная среда взаимодействия информационных систем, которая в будущем станет распределенной, постепенно распространившись по всем округам и районам города. МЭМ будет взаимодействовать с городскими информационными системами, получая от них информацию и выдавая ее потребителям в стандартизованном виде.

Создание централизованной среды позволяет сократить расходы на организацию взаимодействия информационных систем. Это можно проиллюстрировать математически: если n систем взаимодействуют между собой попарно, то количество связей между ними равно n*(n-1)/2. Если они взаимодействуют через централизованного посредника — МЭМ, то количество связей равно n. Вместо квадратичной зависимости мы получаем линейную. Учитывая то, что в городе несколько сотен информационных систем, эффект от внедрения МЭМ колоссальный.

CNews: В рамках ГЦП «Электронная Москва» сегодня выделяются три приоритетные сферы работ: обеспечение жизнедеятельности города, информатизация деятельности органов власти и создание обеспечивающей инфраструктуры. Будет ли в рамках ГЦП «Электронная Москва» финансироваться применение ИКТ в образовании, музейной деятельности и пр.?

Константин Жигунов: Проекты по использованию ИКТ в образовании, сфере культуры, социальной защиты уже реализуются в рамках ГЦП «Электронная Москва». В частности, это проекты по информационному обеспечению деятельности городских департаментов социальной сферы (образования, здравоохранения, соцзащиты), созданию Детского портала, построению комплексных систем АИС «Молодежь» и АИС «Москомспорт», Единой информационной системы «Культура» и др. В ближайшее время социально ориентированные проекты информатизации станут приоритетным направлением ГЦП «Электронная Москва».

CNews: Одним из наиболее известных ИТ-проектов является «Социальная карта москвича». По каким направлениям будет развиваться этот проект?

Константин Жигунов: В настоящее время проект «Социальная карта москвича» направлен на обслуживание льготных категорий граждан, в том числе пенсионеров, студентов и учащихся. Наиболее широкое применение такие карты находят в социальной сфере.

В дальнейшем «Социальная карта москвича» будет распространена на остальные категории граждан и «привязана» к платежной системе, что позволит значительно сократить затраты времени москвичей на осуществление ежемесячных платежей.

Планируется использование этой карты и в системе предоставления субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг, а также в сфере здравоохранения. Кроме того, в рамках проекта «Социальная карта москвича» ведутся работы по созданию информационной системы «Карта учащегося».

CNews: Другим известным, но весьма непростым в реализации проектом стало «Одно окно». Каковы ближайшие задачи по его развитию?

Константин Жигунов: Основное направление — автоматизация электронных регламентов тех процедур подготовки и выдачи документов, где участие человека минимально. Услуги населению будут оказываться через Интернет. На web-сервере пользователь формирует запрос и получает на него электронный ответ. Например, уже сегодня жители ЮВАО могут получить выписку на оплату жилищных услуг на портале «Инфоград» (http://infograd.mos.ru, раздел Удаленный ЕИРЦ). Список автоматизируемых процедур (16–17 регламентов) согласован с органами исполнительной власти и утвержден управлением информатизации города.

Ближайшие задачи, поставленные мэром Москвы, — автоматизация центров обслуживания населения «на местах». На базе режима «Одно окно» в каждом районе планируется создать свой центр обслуживания населения. Сегодня такие центры уже работают в Юго-Восточном, Юго-Западном и Зеленоградском административных округах.

CNews: Еще одна масштабная задача — построение системы обеспечения безопасности города. На какой стадии находится ее создание?

Константин Жигунов: Работы по созданию системы обеспечения безопасности города (СОБГ) начались в четвертом квартале 2003 года. За прошедший период множество автономных и технически разнотипных локальных систем видеонаблюдения жилого сектора и различных ведомств объединены в единую систему. Все пользователи городского и федерального уровней имеют возможность получать видеоинформацию в соответствии со своими правами. В настоящее время в СОБГ включено и работает 50 локальных центров мониторинга (ЛЦМ), общее количество камер видеонаблюдения составляет примерно 30 тыс. Ведутся работы по подключению еще 80 центров.

Много внимания уделялось разработке проектной документации СОБГ, в частности следующим документам:

  • концепция;
  • типовые технические решения оснащения: локальных центров мониторинга (средний уровень СОБГ), главного телекоммуникационного и ситуационного центров (верхний уровень СОБГ);
  • единый стандарт интерфейсов, позволяющий объединить единую систему автономные и технически разнотипные локальные систем видеонаблюдения;
  • техническое задание на интегрированную систему обеспечения безопасности нижнего уровня СОБГ.
  • Все мероприятия по СОБГ реализуются под руководством межведомственной рабочей группы по координации работ по СОБГ, а проектная документация проходит обязательное согласование в Совете главных конструкторов ГЦП «Электронная Москва».

Создана и введена в промышленную эксплуатацию подсистема автоматического мониторинга определения работоспособности камер видеонаблюдения нижнего уровня СОБГ, что значительно повысило эффективность работы эксплуатирующих организаций.

В ближайшие годы планируется:

  • создавать по типовым техническим решениям локальные центры мониторинга крупных ведомств (как, например, ЛЦМ департамента образования), интегрированных в СОБГ;
  • проводить модернизацию камер видеонаблюдения, установленных в жилом секторе;
  • осуществлять дальнейшую работу по интеграции вновь строящихся и вводимых в эксплуатацию крупных локальных систем мониторинга и безопасности;
  • совершенствовать нормативно-правовую документацию, в частности, разработать и внедрить «Паспорт безопасности объекта», содержащего всю необходимую информацию об объекте с целью повышения оперативности принятия мер реагирующими структурами в кризисных и чрезвычайных ситуациях.

CNews: В Москве созданы и достаточно эффективно работают службы «01», «02» и «03». Каковы направления их дальнейшего развития?

Константин Жигунов: В различных критических ситуациях (при пожарах, в ДТП, связанных с необходимостью оказания срочной медицинской помощи, и др.) возникает необходимость не только вызвать специалистов экстренных служб, но и обеспечить оперативное их прибытие на место происшествия в требуемом составе. С этой целью были реализованы соответствующие программы ГЦП «Электронная Москва» по техническому перевооружению экстренных служб.

Кроме того, была создана система прямой передачи информации (голоса и данных) по цифровым каналам связи между экстренными службами. Теперь гражданину не нужно звонить по нескольким номерам, чтобы вызвать соответствующих специалистов. Поступающий сигнал о происшествии в одну из экстренных служб информация при необходимости тут же передается на пульты других операторов. Это позволяет существенно сократить время реагирования. В будущем планируется создать и ввести в действие единую электронную карточку происшествия, в которой вместе с сигналом о вызове будет содержаться полная информация о событии, в том числе рекомендации по оптимальным способам прибытия специалистов на место.

CNews: В Москве создается городская мультисервисная транспортная сеть. Насколько она отвечает современным потребностям города? По каким направлениям планируется развивать эту сеть?

Константин Жигунов: Городская мультисервисная транспортная сеть (ГМТС) предназначена для удовлетворения потребностей городских организаций в телекоммуникационных услугах. ГМТС позволяет создать информационно независимые виртуальные частные сети (VPN) для различных организаций потребителей с обеспечением гарантированной полосы пропускания и качества обслуживания (QoS), достаточного для передачи в реальном времени голосового и видеотрафика, а также данных.

Развитие сети будет осуществляться в следующих направлениях:

  • предоставление абонентам ГМТС полного набора услуг по передаче телефонии, видео- и аудиоинформации;
  • увеличение к 2010 году количества городских организаций, подключенных к ГМТС, до 3 тыс.;
  • повышение к 2010 году пропускной способности магистральной сети до 100 Гбит/с, периферийной сети до 10 Гбит/с и сети доступа до 1 Гбит/с.

CNews: В рамках ГЦП «Электронная Москва» создается система мониторинга информационных систем и ресурсов города. Каковы задачи этого проекта?

Константин Жигунов: Система мониторинга информационных систем и ресурсов — это важнейший инструмент эксплуатации городских информационных систем, позволяющий оптимизировать эксплуатационные расходы и повысить доступность информационных ресурсов. Мониторинг ведется в режиме реального времени, что дает возможность, в том числе, минимизировать время на устранение отказов и сбоев в работе систем.

CNews: В настоящее время управление ГЦП «Электронная Москва» осуществляет государственный заказчик-координатор — управление информатизации, Совет главных конструкторов и Экспертный совет. Как вы оцениваете эффективность работы Совета?

Константин Жигунов: Структура управления ГЦП доказала свою эффективность, об этом говорят результаты работы. Совет главных конструкторов — это коллегиальный орган, который принимает наиболее важные технические решения. Для дальнейшей оптимизации структуры, на мой взгляд, необходимо более тесное взаимодействие Совета главных конструкторов и Экспертного совета, вплоть до их преобразования в единую структуру.

CNews: Какие решения, созданные в процессе реализации ГЦП «Электронная Москва», могут быть использованы в других регионах?

Константин Жигунов: Несомненно, проекты «Электронной Москвы» охватывают практически все сферы жизнедеятельности города. Накопленным опытом мы делимся с регионами через специально созданные Совет региональной информатизации, федеральные Экспертный совет и Совет главных конструкторов, сотрудничаем в рамках работы межрегиональных правительственных групп. Так, разрабатываемая сейчас в рамках ФЦП «Электронная Россия» «Интегрированная информационная система предоставления и учета социальных услуг населению с использованием унифицированных социальных карт» основана на разработках «Социальной карты москвича».

Решения по московской системе «Единый реестр контрактов и торгов», которая является уникальным общерегиональным регистром итогов конкурсов и заключенных контрактов по городскому государственному заказу, могут быть использованы во многих субъектах. Система обеспечения безопасности города (СОБГ), построенная на унифицированных технических решениях, не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом. Вместе с тем, потребность в такой системе существует практически во всех крупных городах и населенных пунктах России. Есть и другие примеры. В любом случае мы открыты к диалогу.

CNews: Как согласуются мероприятия ГЦП «Электронная Москва» и ФЦП «Электронная Россия»?

Константин Жигунов: ГЦП «Электронная Москва» как программа региональной информатизации является составной частью ФЦП «Электронная Россия». Мы ведем городские разработки, основываясь на требованиях документов по информатизации федерального уровня, с учетом особенностей мегаполиса. Как и в ФЦП «Электронная Россия», в Москве развивается система уполномоченных удостоверяющих центров органов исполнительной власти города, широко используется электронная цифровая подпись, создается комплексная система информационной безопасности, обеспечивающая выполнение требований ФСТЭК, ФСБ, федеральных законов по защите информации. Мы регулируем московскую нормативную базу в соответствии с изменениями федерального уровня и т. д.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, основные направления дальнейшего развития ГЦП «Электронная Москва»?

Константин Жигунов: Как уже упоминалось, в рамках ГЦП «Электронная Москва» нам удалось создать современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, которая теперь должна послужить широкому кругу пользователей, москвичам, гостям столицы, представителям бизнеса. Сейчас нам предстоит перейти от проектно-ориентированного к сервис-ориентированному подходу при планировании работ. Это означает, что главной задачей ГЦП на ближайшие годы будет создание массовых информационных сервисов для населения, бизнеса и городских организаций.

CNews: Спасибо.

Источник: июль 2007, CNews

Версия для печати