Распечатать
Закрыть

Госуслуги населению и организациям

 
 
Главная страница » Проекты » Жизнедеятельность города » Госуслуги населению и организациям

Эксперимент с «одним окном»

Единый центр по взаимодействию с населением и организациями способен значительно повысить эффективность обработки запросов госучреждениями. Эксперимент по созданию центра, функционирующего в режиме «одного окна» в Рязанском районе ЮВАО, дал положительный результат.

Как известно, решение многих повседневных проблем связано с необходимостью обращений в органы исполнительной власти, а также в различные городские учреждения по месту жительства. И зачастую, чтобы получить нужный документ, необходимо посетить несколько организаций. При этом, граждане не всегда хорошо представляют себе, как и в какой последовательности решать ту или иную конкретную проблему и, прежде всего, в какое учреждение необходимо обратиться.

Три года назад в территориальных органах исполнительной власти и городских организациях были созданы новые структурные подразделения – службы «одного окна». Таких «окон» в Москве оказалось более 600, из них 6 – в Рязанском районе, расположенном в ЮВАО.

В феврале 2006 года по поручению префекта Юго-Восточного административного округа было проведено социологическое исследование мнения жителей округа о работе служб «одного окна». 63% опрошенных указали, что «одно окно» – это удобно; 36% – что новый принцип работы сократил время оформления документов. В качестве меры по дальнейшему развитию служб 29% опрошенных предложили создать единый центр по обслуживанию населения и организаций. Итоги работы показали, что наиболее эффективным является формирование «одного окна» по территориальному принципу.

Зал центра обслуживания населения

По распоряжению правительства Москвы от 30 ноября 2006 года № 2469 «О подготовке и проведении эксперимента по созданию центров обслуживания населения и организаций в режиме «одного окна» на территории Москвы» проводится соответствующий эксперимент. Одной из трех территорий для него определен Рязанский район.

Участники эксперимента

Эксперимент проводится в два этапа: подготовительный (до 1 марта 2007 года) и фактический (с 1 марта по 1 сентября 2007 года). Рязанский район выбран не случайно. Здесь уже давно созданы предпосылки для централизованного обслуживания жителей и организаций. В настоящее время идет активная застройка района. В отдельно стоящем здании бывшего волгоградского райисполкома, расположенном в центре жилого комплекса недалеко от станции метро «Рязанский проспект», функционируют службы управы района, муниципалитет, дирекции единого заказчика, инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах ЮВАО, единого информационно-расчетного центра Рязанского района, управления жилищной политики и жилищного фонда ЮВАО. В отличие от других районов Москвы, которые зачастую может обслуживать одна организация, здесь имеются все учреждения — отдел центра жилищных субсидий, управление социальной защиты населения, отделение пенсионного фонда, а также налоговая инспекция № 21, единый центр приватизации «Мосжилрегистрация», нотариусы.

В эксперименте принимают участие 7 организаций, которые выдают 70 видов документов. Среди них 4 учреждения районного значения: управа Рязанского района, управление социальной защиты населения, районный отдел № 118 «Рязанский проспект» городского центра жилищных субсидий и отдел «Рязанский» ГУ «Единый информационно-расчетный центр Юго-Восточного административного округа». Остальные 3 организации – окружного уровня: управление департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в ЮВАО, инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах по ЮВАО и ГУП МосгорБТИ.

Участники эксперимента

Каждая из организаций-участников эксперимента осуществляет прием и выдачу заявителям документов, а также оказывает консультационные услуги по разъяснению порядка приема заявлений и комплекта документов, подготовки и выдачи запрашиваемых сведений. Функции по автоматизации работы Центра и организации информационного взаимодействия осуществляет управление информатизации Москвы. Оформление межведомственных соглашений между центром и организациями, предоставляющими дополнительные услуги, осуществляет управа Рязанского района. Информационное обеспечение деятельности центра возлагается на всех участников эксперимента с учетом закрепленных направлений деятельности.

На что способен центр

Районный центр создан путем объединения в одном здании структурных подразделений (служб «одного окна») организаций, осуществляющих подготовку и выдачу заявителям документов и оказывающих госуслуги, признанные целесообразными к переводу в центр на время проведения эксперимента. Рабочие места сотрудников были обеспечены связью и доступом к информационным ресурсам головных организаций, а также ведомственным базам данных учреждений, участвующих в процессе подготовки документов. При этом, были созданы удаленные клиентские рабочие места специалистов организаций-участников эксперимента для оказания госуслуг, которые необходимо дублировать на время эксперимента.

При создании центра ставилась задача, чтобы любой человек мог решить все свои вопросы с квалифицированным персоналом в удобном для него месте и при этом, по возможности, не ходил от одного окна к другому, а все вопросы решал комплексно. На данный момент посетителям центра также предоставляются некоторые дополнительные услуги, в частности, терминал электронной очереди, экспресс-кафе, ксерокопирование документов, бесплатные юридические консультации для льготных категорий жителей района. Плюс к этому – запись на прием к руководителям управы, получение справочно-консультационных и информационных услуг, возможность обращения в общественную приемную депутатов муниципального собрания, «Автосберкасса» для приема платежей по квитанциям, получение дополнительной информации с помощью просмотра видеороликов о районе и округе.

Кроме того, у посетителей центра есть возможность получить консультацию по всем вопросам деятельности ЕИРЦ (оплата жилищно-коммунальных услуг, прием заявлений на установку внутриквартирных приборов учета водопотребления и т. д.). В здании центра расположены 2 информационных сенсорных киоска и 2 компьютера, осуществляются консультации по вопросам их использования для получения доступа к информационным интернет-ресурсам правительства Москвы, префектуры ЮВАО, управ районов и организаций-участников эксперимента, в том числе – с возможностью подачи в режиме реального времени обращения в правительство Москвы и на имя префекта («интернет-письмо»).

Данный эксперимент интересен жителям и других районов ЮВАО. Так, ТБТИ ЮВАО осуществляет прием заявлений от физических лиц и выдачу готовых документов для согласования переустройства (перепланировки) жилых и нежилых помещений и производства ремонтно-строительных работ в жилых домах на территории ЮВАО.

Как это работает?

Приведем пример использования режима «одного окна» для оформления передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации. Схема для заявителя проста: он обращается к специалисту управления департамента жилищной политики и жилищного фонда по ЮВАО, при этом, предоставляет только паспорта. Специалист управления, имея доступ к базе данных БТИ, выдает ему квитанцию об оплате подготовки поэтажного плана и экспликации на жилое помещение. Заявитель в этом же здании оплачивает услуги БТИ, возвращается с погашенной квитанцией к специалисту управления. Тот назначает заявителю дату следующего визита, а сам передает заявку на подготовку поэтажного плана и экспликации находящемуся в центре сотруднику БТИ. Получив в установленный срок от БТИ необходимые документы, он запрашивает и получает в ЕИРЦ жилищные документы (выписку из домовой книги и др.), после чего приглашает заявителя в удобное для него время.

Осуществляя оформление договора о передаче жилого помещения в собственность, специалист управления оформляет и договор социального найма и после подписания заявителем передает его в органы регистрационного учета. В рамках пилотного проекта при оформлении извещения о предоставлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг от заявителя уже не требуют справок о размере пенсий, компенсационных выплат и т. п., так как эти сведения предоставляются департаментом социальной защиты населения в электронном виде. Кроме того, заявителям, включенным в систему ЕИРЦ, нет необходимости предоставлять документы, подтверждающие совместное проживание с ними членов семьи, и расчетные документы, так как эти сведения также предоставляются ЕИРЦ в электронном виде.

Таким образом, в центре сегодня можно заказать и получить все документы БТИ и ЕИРЦ, заключить договор на приватизацию жилого помещения, оформить полагающиеся жилищные субсидии, получить справки о факте предоставления пособий и доходах пенсионера и др. Здесь же организовано консультирование граждан и юридических лиц по всем вопросам деятельности управы района, получения жилья, субсидий, российских и заграничных паспортов, социальной защиты населения, переоборудования помещений, установки внутриквартирных приборов учета воды. Документы в режиме «одного окна» (кроме копии ордера) ЕИРЦ предоставляет по запросу заявителей из всех районов ЮВАО.

Вся деятельность центра построена на основе современных информационных технологий, ведется автоматизированное делопроизводство на базе Lotus Notes, позволяющее при заполнении регистрационной карточки обращения автоматически заполнять заявление на выдачу документа и журнал учета обращений, формировать электронные запросы в другие организации. На основе этой же программы имеется возможность автоматического информирования заявителей по электронной почте о готовности документа и режиме работы службы.

Данные о рассмотрении запроса предоставляются в разделе «Справка о состоянии» на портале mos.ru по индексу обращения. Кроме того, путем сканирования документов, имеющих отношение к заявителю, создается электронная база предъявляемых документов с возможностью их использования при повторном обращении. Программа также позволяет осуществлять на уровне округа сквозной контроль работы управ районов с обращениями, поступающими в службы «одного окна». Подключение служб управ районов к общегородской информационно-аналитической системе координации и мониторинга (СКиМОО) позволяет получать данные обо всех этапах подготовки, согласования и выдачи документов в масштабе реального времени.

Для сокращения временных затрат населения на оформление с 2005 года в ЮВАО предоставляется такая услуга, как интернет-обращение, которая сейчас также функционирует в рамках проекта «Одно окно». Заявитель (физическое или юридическое лицо) может направить в управу района или префектуру по электронной почте заявку на подготовку справок, заверенных выписок и копий документов (в том числе архивных). Служба «одного окна» направляет заявителю уведомление о принятии заявки к рассмотрению, сроках подготовки, перечне документов, которые заявитель должен предоставить в службу для получения запрашиваемого документа. В случае подготовки документа ранее установленного срока заявитель уведомляется по телефону или электронной почте. При получении документа заявителем его обращение регистрируется в электронной базе документооборота.

А на основании Распоряжения префекта ЮВАО от 28 марта 2007 года № 587 «О проведении эксперимента по делегированию полномочий по приему и выдаче справок, заверенных выписок и копий документов (в том числе архивных) между префектурой и управами районов ЮВАО Москвы», документы управ районов и префектуры также можно заказать в центре. При этом, заявитель может получить документ, как по месту подачи заявления, так и по месту его подготовки. Все этапы подготовки фиксируются в электронной базе «документооборота» службы «одного окна».

В целях сокращения времени приема заявителя и подготовки запрашиваемого документа информационные системы организаций-участников эксперимента позволяют автоматически формировать заявление и выписку из электронного журнала обращений. Например, при заявке о регистрации по месту жительства оператор паспортного стола вносит в базу данных сведения о заявителе, после чего автоматически формируется заявление, адресный листок прибытия, уведомление в налоговую инспекцию (при регистрации на собственную жилплощадь). Также автоматически формируются заявления при передаче в собственность жилого помещения в порядке приватизации, выдаче и перерегистрации удостоверения многодетной семьи Москвы, справок, заверенных выписок и копий документов (в том числе архивных). После вывода заявления на печать заявителю остается только подписать его.

Жители района также могут пользоваться услугами сервисного раздела «Удаленный ЕИРЦ ЮВАО» на портале префектуры Юго-Восточного административного округа. В настоящее время зарегистрированные пользователи портала, проживающие в районе, могут воспользоваться интерактивными персонифицированными сервисами, связанными с оплатой счетов по сбору платежей за ЖКУ. Например, пользователи могут получить счета по сбору платежей за ЖКУ по различным периодам времени (Единый платежный документ — ЕПД), справку ЕИРЦ о произведенных начислениях за ЖКУ за произвольный месяц, включая, в качестве опции, данные о потреблении жителями ресурсов, полученные на основе показаний общедомовых приборов учета. Можно получить справку о финансовом состоянии лицевого счета плательщика (сальдового баланса) за запрашиваемый период времени, подписаться на получение по электронной почте уведомлений об истечении установленного срока оплаты счетов за ЖКУ, а также подтверждений о произведенных платежах. Кроме того, житель района может передать в ЕИРЦ по факсу или электронной почте данные квартирных приборов учета водопотребления для начисления оплаты.

Хорошее начало

После объединения различных организаций в одном месте наиболее важным направлением является автоматизация процедур по приему заявлений, подготовке и выдаче запрашиваемых документов. Для чего требуется создание единой информационной системы, разработка программно-технической поддержки учета и хранения принятых от заявителя документов, организация контроля за соблюдением сроков подготовки (электронное делопроизводство), а также введение электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Первые месяцы деятельности центра показали, что он имеет право на жизнь. С начала эксперимента в центр обратилось более 35 тысяч человек, ими запрошено более 22 тысяч документов, многие из которых не являются конечными для заявителя (документы БТИ, ЕИРЦ). В среднем, в день в центр обращается от 400 до 500 человек, однако в отдельные дни их число доходило до 600. Наиболее востребованы документы единого информационно-расчетного центра – 83,7% и бюро технической инвентаризации – 12,1%, при этом, количество обращений в БТИ возрастает. Заметим, что, по результатам социологического опроса посетителей о проводимом эксперименте, 96,8% считают, что условия обслуживания стали значительно комфортнее, материально-техническая база на высоте и нет очередей. А 97,3% поддерживают создание аналогичных центров по всей Москве.

А. Евсеев,
С. Авдошкина