Глава 12. ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО СОСТАВА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
Статья 49. Принципы и приоритетные направления формирования кадрового состава гражданской службы
1. Формирование кадрового состава гражданской службы в государственном органе обеспечивается на основе следующих принципов:
1) назначение на должность гражданской службы гражданских служащих с учетом результатов их профессиональной служебной деятельности и деловых качеств, а также стажа гражданской службы или стажа работы по специальности;
2) совершенствование профессионального мастерства гражданских служащих.
2. Приоритетными направлениями формирования кадрового состава гражданской службы являются:
1) профессиональная подготовка гражданских служащих, их переподготовка, повышение квалификации и стажировка в соответствии с программами профессионального развития гражданских служащих;
2) содействие должностному росту гражданских служащих на конкурсной основе;
3) ротация гражданских служащих;
4) создание кадрового резерва на конкурсной основе и его эффективное использование;
5) оценка результатов профессиональной служебной деятельности гражданских служащих посредством проведения аттестации или квалификационного экзамена;
6) применение современных кадровых технологий при поступлении на гражданскую службу и ее прохождении.
Статья 50. Профессиональная подготовка кадров для гражданской службы
1. Профессиональная подготовка кадров для гражданской службы осуществляется в образовательных учреждениях высшего профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным законом.
2. Заключение договора на обучение за счет средств, предусмотренных законом города Москвы о бюджете города Москвы, между государственным органом и гражданином с обязательством последующего прохождения гражданской службы после окончания обучения в течение определенного срока осуществляется на конкурсной основе в порядке, установленном указом Мэра Москвы. В рамках указанного договора, а также по согласованию образовательного учреждения профессионального образования с государственным органом в этом государственном органе осуществляются практика и стажировка обучающихся.
3. Координация подготовки кадров для гражданской службы осуществляется органом по управлению государственной службой.
Статья 51. Дополнительное профессиональное образование гражданского служащего
1. Дополнительное профессиональное образование гражданского служащего включает в себя профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку.
2. Стажировка является как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования гражданского служащего, так и частью его профессиональной переподготовки или повышения квалификации.
3. Вид, форма и продолжительность получения дополнительного профессионального образования гражданским служащим устанавливаются нормативными правовыми актами города Москвы в зависимости от группы и категории должности гражданской службы, замещаемой гражданским служащим, в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.
4. Дополнительное профессиональное образование гражданского служащего осуществляется в течение всего периода прохождения им гражданской службы.
5. Повышение квалификации гражданского служащего осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
6. Направление гражданского служащего для получения дополнительного профессионального образования осуществляется также:
1) в случае назначения гражданского служащего на иную должность гражданской службы в порядке должностного роста на конкурсной основе;
2) в случае включения гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе;
3) по результатам аттестации гражданского служащего.
7. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации гражданского служащего осуществляются в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального и среднего профессионального образования.
8. Стажировка гражданского служащего осуществляется непосредственно в государственных органах и иных организациях.
9. Гражданский служащий также может получать дополнительное профессиональное образование за пределами территории Российской Федерации.
10. Дополнительное профессиональное образование гражданского служащего осуществляется с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от гражданской службы.
11. Получение дополнительного профессионального образования гражданским служащим подтверждается соответствующим документом государственного образца и является преимущественным основанием для включения гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе или продолжения замещения им должности гражданской службы при прочих равных условиях.
12. Гражданскому служащему, получающему дополнительное профессиональное образование, представителем нанимателя, образовательным учреждением профессионального образования, государственным органом или иной организацией обеспечиваются условия для освоения образовательной программы.
Статья 52. Заказ Правительства Москвы на дополнительное профессиональное образование гражданских служащих
1. Заказ Правительства Москвы на дополнительное профессиональное образование гражданских служащих на очередной год включает в себя:
1) государственный заказ на профессиональную переподготовку и стажировку гражданских служащих;
2) государственный заказ на повышение квалификации и стажировку гражданских служащих;
3) государственный заказ на стажировку гражданских служащих.
2. Размещение указанного заказа Правительства Москвы осуществляется государственными органами на конкурсной основе в образовательных учреждениях профессионального образования, имеющих лицензию на проведение профессиональной переподготовки и повышения квалификации гражданских служащих и государственную аккредитацию.
3. Размещение указанного заказа Правительства Москвы осуществляется государственными органами по согласованию с органом по управлению государственной службой с учетом функций государственных органов и их специализации, а также с учетом профессионального образования по должностям гражданской службы, замещаемым в этих государственных органах.
4. Заказ Правительства Москвы на дополнительное профессиональное образование гражданских служащих, включая порядок его размещения, объем и структуру, утверждается законом или иным нормативным правовым актом города Москвы с учетом программы развития государственной службы и настоящего Закона.
Статья 53. Кадровый резерв на гражданской службе
1. С учетом Сводного реестра государственных гражданских служащих Российской Федерации, Реестра государственных гражданских служащих города Москвы и поступивших заявлений гражданских служащих (граждан) формируются на конкурсной основе для замещения должностей гражданской службы кадровый резерв города Москвы и кадровый резерв государственного органа (далее - кадровый резерв).
2. Кадровый резерв формируется для замещения вакантных должностей гражданской службы в государственных органах в порядке должностного роста.
3. Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв государственного органа для замещения должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса в порядке, предусмотренном статьей 18 настоящего Закона.
4. Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв города Москвы оформляется актом органа по управлению государственной службой, а в кадровый резерв государственного органа - актом государственного органа с внесением соответствующей записи в личное дело гражданского служащего и иные документы, подтверждающие служебную деятельность гражданского служащего.
5. Вакантная должность гражданской службы замещается по решению представителя нанимателя гражданским служащим (гражданином), состоящим в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе. При отказе гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, от предложенной должности гражданской службы вакантная должность гражданской службы замещается по конкурсу в соответствии со статьей 18 настоящего Закона.
6. Положение о кадровом резерве на государственной гражданской службе города Москвы утверждается указом Мэра Москвы.