Внедрение информационной системы на станции неотложной помощи Москвы позволило существенно сократить время прибытия экипажа к больному и в режиме реального времени планировать движение «скорых» с учетом их наличия в заданном районе города и транспортных пробок.
В последние годы наблюдается устойчивый рост числа обращений за оказанием экстренной медицинской помощи. Основными причинами этого являются современные демографические тенденции (стремительное увеличение населения за счет миграции, старение населения) и динамика социальных явлений. В городскую службу скорой и неотложной медицинской помощи Москвы поступает, в среднем, до 8,6 тыс. обращений в сутки, при этом, выполняется 7-7,5 тыс. выездов, из которых почти в 50 % случаев необходимо госпитализировать больных и пострадавших. В этих условиях существенно возрастает нагрузка на диспетчерские подразделения и выездные бригады службы, непосредственно занимающиеся оказанием экстренной медицинской помощи населению города.
Станция скорой и неотложной медицинской помощи (СС и НМП) является крупнейшим медицинским учреждением Москвы. Как любая оперативная служба, СС и НМП работает по принципу централизованного управления в сочетании с регионально-территориальным уровнем развертывания соответствующей обеспечивающей сети. В настоящее время в структуру СС и НМП входят 9 региональных объединений, включающих в свой состав 53 территориальные подстанции. В основе зоны обслуживания каждой подстанции заложен принцип 15-минутной транспортной доступности для оказания экстренной медицинской помощи. Для обслуживания населения ежесуточно задействовано, в среднем, около 850 выездных бригад. Они дислоцируются на подстанциях и классифицированы по определенным типам в зависимости от назначения и объема оказываемых ими медицинских услуг.
Слишком долго
Непосредственное управление выездными бригадами осуществляет центральная диспетчерская служба, а также диспетчеры региональных и территориальных подстанций. При этом, наиболее ответственным звеном центральной диспетчерской СС и НМП является оперативный отдел. В его функции входят прием обращений от населения и медучреждений города, регистрация и передача вызовов для исполнения на подстанции или профильным подразделениям службы, управление работой выездных бригад, ведение всей первичной документации по обслуживанию больных и пострадавших, а также выдача оперативной и справочной информации населению, медучреждениям и правоохранительным органам. Эксперты убеждены, что одним из основных путей повышения эффективности и качества обслуживания населения является перевод работы службы на принципиально новую технологию, основанную на широкомасштабном использовании современных средств информатизации и связи.
В 1998 году была разработана и внедрена в промышленную эксплуатацию комплексная автоматизированная система управления (КАСУ) деятельностью СС и НМП, позволившая автоматизировать работу центральной диспетчерской службы в части приема, регистрации, классификации и учета вызовов. Вместе с тем, дискретный метод управления выездными бригадами остался недостаточно эффективным. Поиск необходимых ресурсов для обслуживания вызовов осуществлялся в определенных (дискретных) точках месторасположения выездных бригад (подстанциях). Это приводило к существенному – на 30-40 % – увеличению пробега экипажей «скорой» и времени их прибытия к месту вызова.
Кроме того, рост количества транспортных средств на улицах Москвы и возникающие пробки серьезно затрудняют своевременное оказание помощи. Учитывая, что в структуре обращаемости в службу «03» около 30 % вызовов требуют безотлагательного оказания экстренной медицинской помощи в связи с жизнеопасным состоянием пациента или фактором происшествия, задача компьютерно-навигационного управления работой выездных бригад вышла на первый план.
850 экипажей на карте
В июле 2006 года в рамках ГЦП «Электронная Москва» была сдана в промышленную эксплуатацию автоматизированная навигационно-диспетчерская система управления выездными бригадами станции скорой и неотложной медицинской помощи города Москвы (АНДСУ СС и НМП). Реализация проекта проходила в три этапа. На первом в 2003‑2004 гг. был создан опытный образец АНДСУ СС и НМП, средствами связи были оснащены 15 выездных бригад и автомобилей скорой помощи. На втором этапе в 2005 году система была введена в промышленную эксплуатацию, завершено оборудование центрального диспетчерского центра на 30 рабочих мест, средствами навигации и телематики оснащены 200 выездных бригад. Наконец, на третьем этапе проекта к июлю 2006 года было завершено оснащение всех 850 выездных бригад и автомобилей службы «03».
АНДСУ СС и НМП предназначена для выработки оптимальных решений по обслуживанию экстренных медицинских вызовов бригадами службы «03» на основе непрерывного слежения за их перемещением по территории города, определения их местоположения и статуса в текущий момент времени. Кроме того, система позволяет передавать информацию о вызове непосредственно бригаде на борт автомобиля и обеспечивает двусторонний обмен формализованными сообщениями и голосовой обмен между выездными бригадами и диспетчерским персоналом в процессе обслуживания вызовов. В системе задействовано 30 автоматизированных рабочих мест диспетчеров и 850 абонентских комплектов выездных бригад.
Любой вызов, поступающий в службу «03», принимается и обрабатывается диспетчером. На экране компьютера в графическом виде на электронной карте города отображаются место вызова, реальное местоположение и состояние выездных бригад определенных медицинских профилей, а также зона транспортной доступности. Бригада получает от диспетчера карту вызова непосредственно на экран абонентского комплекта, в качестве которого используется карманный персональный компьютер.
Отображение местоположения выездных бригад на текущий момент времени на рабочих местах диспетчера
Диспетчер получает от бригады подтверждение о получении вызова, о выезде, о прибытии к больному, об окончании оказания помощи и, при необходимости, о госпитализации больного. Формализованные сообщения содержат в себе всю необходимую адресную информацию, данные о больном и временные отметки. При необходимости диспетчер и выездная бригада имеют возможность устанавливать голосовую связь. Абонентский комплект выездной бригады и АНДСУ обеспечивают регистрацию начала работ на дежурстве и снятия с него, формирование оперативных и отчетных данных, ведение архивов вызовов и пройденных маршрутов, работу с архивами, аудит информационного обмена и голосовых соединений. Кроме того, абонентский комплект обеспечивает возможность позиционирования местонахождения бригады и прокладку маршрута к месту вызова.
Точно в срок
Результаты эксплуатации системы с августа 2006 года показали своевременность и эффективность создания АНДСУ. Так, по итогам второго квартала 2006 года, число вызовов, на которые бригады прибыли на место менее, чем за 20 мин, увеличилось с 46 % до 64 % по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Тот же показатель для 30 мин увеличился с 76 % до 87 %. За этот же период время выполнения вызова без госпитализации больного сократилось на 8 мин, а с госпитализацией – на 10 мин, что позволило на 10-15 % повысить оперативность работы бригад. Самое главное – время их прибытия на место вызова от момента его поступления, в среднем, сократилось на 5-7 мин.
Принцип взаимодействия АНДСУ с КАСУ диспетчерской службы «03»
АНДСУ получила позитивную оценку на выездном совещании под руководством мэра Москвы Юрия Лужкова. Вместе с тем, в ходе промышленной эксплуатации был выявлен ряд недостатков системы, одним из которых является использование в АНДСУ СС и НМП оборудования, не предназначенного для работы в условиях интенсивной эксплуатации (КПК), что делает необходимым проведение частичной модернизации системы. Такие работы предусмотрены ГЦП «Электронная Москва» и запланированы на 2007-2008 гг.
А. Сельцовский, Л. Костомарова, И. Плавунов, В. Бусов