Все больше "школ будущего" распахивает двери для московских школьников
04.09.08
22 школы и 4 блока начальных классов впервые распахнут двери для московских школьников в этом году. И такое прибавление бывает в столице практически каждый год.
Только за последние десять лет в столице построены 192 новые школы. По словам Ольги Ларионовой, руководителя департамента образования столицы, масштабное строительство новых учебных учреждений разного типа запланировано вплоть до 2012 года, среди которых будут возведены девять "школ здоровья", три "школы будущего"...
Специальных компьютерных классов нет - все здание оборудовано беспроводной сетью Wi-Fi. Каждому ученику, в том числе и первоклашкам, выдается соб ственный ноутбук Macintosh. Всего их 1100. Помимо этого около 300 компьютеров установлено стационарно. Ребята пользуются ноутбуками на уроках и дома. Причем информацию они могут получать не только от учителя или из Интернета, но и со школьного сервера, где расположены дидактические материалы по всем предметам и задания, которые ученики выполняют в режиме онлайн на уроках и дома, электронные версии классных журналов, расписание занятий...
В каждом кабинете установлена маркерная доска с интерактивной связью. В кабинете биологии, например, на партах расположены цифровые микроскопы, изображение с которых выводится на стационарные экраны, установленные рядом. Впрочем, и в других кабинетах немало приспособлений, с помощью которых учение происходит с увлечением. Даже в коридорах никто без дела не слоняется. Ребенок познает мир через деятельность - по такой установке строится здесь учебный процесс. Например, любой желающий может поработать на установке для изучения физических свойств воды: устроить водопад или запруду, а также воочию увидеть, как образуются турбулентные потоки...
Все предусмотрено для развития способностей учеников. Здесь работают несколько десятков объединений дополнительного образования по художественно-эстетическому, декоративно-прикладному, естественно-научному, техническому, эколого-биологическому и другим направлениям. Созданы издательский центр, фотокиностудия, библиотека-медиатека. А еще есть два бассейна, два спортивных зала плюс хореографический и тренажерный. Тратить время на поход ко многим врачам школьникам тоже не требуется. В медицинском блоке нашлось место для врачебного и стоматологического кабинетов, есть место для физиопроцедур.
"Нам важно было собрать в одном месте все лучшие достижения современного образования, - заявил мэр Москвы Юрий Лужков по поводу школы N 2030. - Но не для того, чтобы эта школа стала единственной, а чтобы в дальнейшем этот опыт подхватили и другие. Речь о техническом перевооружении, качественном информационном обеспечении всех школ на базе отработанного веками опыта народного образования".
Эксперимент по превращению обычных средних учебных заведений в "школы будущего" стартовал в прошлом учебном году. В нем приняли участие 35 школ. Другие учебные заведения тоже потянулись за "отличниками". По словам Ольги Ларионовой, уже более 500 московских школ включились в отработку инновационных образовательных технологий, и к 2012 году их станет 850. Исполнение этих планов во многом зависит и от строителей.
Как рассказали в департаменте образования, в столичных школах сейчас установлено почти 56 000 компьютеров, более 200 московских школ имеют полнофункциональные локальные сети, в которых большинство кабинетов объединено в одну сеть. К 2012 году они появятся во всех без исключения школах. Количество предметных кабинетов (не считая кабинетов информатики), где установлены ПК, уже превышает 7600, а скоро их будет в два раза больше... "Теперь надо внедрять информационные технологии во все предметы, включая русский язык и математику", - заявила корреспонденту "РГ" Ольга Ларионова.
Отметим: высокие технологии, которые взял на вооружение департамент образования, сопровождают столичного школьника и в классе, и дома. В рамках проекта городской целевой программы "Электронная Москва" внедряется система виртуальных дневников: SMS- и интернет-сервисов. Теперь дневник с "двойкой" от папы не спрячешь: многие родители контролируют успеваемость своих детей, заглядывая в электронные версии классных журналов, узнают с помощью SMS-сервиса расписание уроков, контролируют посещаемость ребенка. Педагоги хвастаются: в некоторых школах внедрение такой системы даже привело к росту успеваемости, поскольку подсчет среднего балла по оценкам, полученным учащимися, определяет рейтинг, что стимулирует дух соревнования.
К списку новостей
Версия для печати
Архив Новостей