Рост числа и размеров городских ИТ-систем ставит перед разработчиками две взаимоисключающие задачи: экономии бюджетных средств и получения наилучших эксплуатационных характеристик. Выход из ситуации нашли в интеграции нескольких различных систем в границах одного городского района.
Поступательное развитие ИКТ, повышение востребованности их прикладного использования во всех областях жизнедеятельности, а также рост информационных потребностей органов городской власти, экстренных, специализированных и других городских служб и пользователей различных уровней, предопределили разработку и внедрение в Москве ряда профильных автоматизированных информационных систем (АИС) и систем передачи данных (СПД). Наиболее активно работы в данном направлении проводятся в 2005-2007 годах благодаря скоординированной реализации соответствующих проектов в рамках ГЦП «Электронная Москва». При этом, приоритетное внимание уделяется АИС и СПД, предназначенным для использования в сферах городского управления, обеспечения безопасности и жилищно-коммунального хозяйства.
Бюджет и технические показатели
В настоящее время в рамках ГЦП «Электронная Москва» создан и развивается ряд систем: комплексная автоматизированная система управления, связи и контроля дежурных частей (КАСУ ДЧ) ГУВД по Москве, система обеспечения безопасности города (СОБГ), автоматизированная система управления «Информационное обеспечение деятельности единых информационно-расчетных центров» (АСУ ЕИРЦ), автоматизированные системы коммерческого учета потребления тепло-, водо-, и энергоресурсов (АСКУЭ), системы централизованных оперативно-диспетчерских служб (ОДС) и др. В то же время, увеличение размеров и количества АИС и СПД в Москве неизбежно ведет к постоянному росту бюджетных затрат на их создание, эксплуатацию и развитие, а также на обеспечение формирования, поддержания в актуальном состоянии и защиты городских и ведомственных информационных ресурсов.
Необходимо отметить, что с учетом, того, что источник финансирования создания, эксплуатации и развития городских систем – бюджет, их технико-экономические показатели имеют первостепенное значение. Это означает, что с государственной точки зрения остро встает требование совместить два противоречащих друг другу параметра: максимальное сокращение бюджетных затрат и одновременное достижение для города максимальных информатизационных показателей. Эта задача может быть решена путем оптимальной организационной, технической и информационной интеграции городских АИС и СПД. И такие работы в Москве уже начаты.
Для обеспечения функционирования создаваемых в городе АИС, формирования единого городского информационного пространства, обеспечения единой технической политики ИБ, управления и мониторинга систем активно проводятся работы по развитию соответствующих городских СПД, в том числе: городской мультисервисной транспортной сети правительства Москвы (ГМТС) и сопряженных с нею районных опорных сетей передачи данных (РОСПД). ГМТС и РОСПД основаны на современных высокоскоростных волоконно-оптических технологиях, имеют территориально-распределенную инфраструктуру и унифицированы по уровню используемого телекоммуникационного оборудования, аппаратно-программного обеспечения и протоколов передачи данных. ГМТС и РОСПД при совместном функционировании позволяют обеспечить интеграцию создаваемых в городе АИС на основе единой общегородской высокоскоростной волоконно-оптической среды передачи данных, построенной с учетом принятого административно-территориального деления Москвы.
Решение проблемы
Данное направление интеграции АИС в масштабах города обеспечивает существенную экономию бюджетных средств, причем не только за счет снижения затрат на оплату услуг связи, но и за счет использования при разработке и создании АИС единых технических решений по реализации внутрисистемного и межсистемного информационного обмена, а также по обеспечению доступа пользователей к информационным ресурсам. Технико-экономические и организационные преимущества такого подхода очевидны и не требуют дополнительных комментариев. В рамках реализации плана мероприятий ГЦП «Электронная Москва» в 2005-2007 годах были выполнены целевые научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты, позволившие выработать оптимальный вариант реализации еще одного направления информационно-технической интеграции ряда приоритетных городских АИС, используемых в сферах городского управления, обеспечения безопасности и жилищно-коммунального хозяйства.
Суть данного варианта заключается в создании на базе имеющейся в Москве технической инфраструктуры СОБГ, ГМТС и РОСПД на районном уровне единого организационно-технического механизма формирования и распределения информационных ресурсов, необходимых для функционирования общегородских и ведомственных АИС, а также для применения заинтересованными городскими пользователями, по обслуживаемым или контролируемым объектам (жилой сектор, административные здания, учебные и медицинские учреждения, территории и др.). Результатом выполненных по данному направлению работ явилось создание соответствующей типовой АИС районного уровня – автоматизированной системы обработки и передачи информации инженерно-технического центра района Москвы (АСОИ ИТЦ). Решения по построению и функционированию АСОИ ИТЦ прошли государственную вневедомственную экспертизу и рекомендованы для внедрения и использования в городе.
Принцип функционирования ИТ-системы района
АСОИ ИТЦ обеспечивает в масштабах одного городского района автоматизированное формирование, архивирование и передачу в смежные АИС данных, созданных на основе информации, собираемой от оконечных устройств, которые установлены на обслуживаемых или контролируемых объектах, подключенных к системе (камер видеонаблюдения, датчиков диспетчеризации и контроля параметров инженерных систем, устройств и силового оборудования, датчиков систем контроля и разграничения доступа, датчиков домовых и квартирных приборов систем учета потребления тепло-, водо-, и энергоресурсов, датчиков пожарной сигнализации, затопления, загазованности, задымленности и т.п., устройств экстренно-сервисной и оперативно-диспетчерской связи и др.).
Подключение обслуживаемых или контролируемых объектов к АСОИ ИТЦ на территории района обеспечивается с использованием информационно-телекоммуникационных возможностей РОСПД, к которой на каждом объекте подключаются специально разработанные устройства – объектовые концентраторы информации (ОКИ). В свою очередь, к ОКИ подключаются внутриобъектовые сети сбора данных, обеспечивающие требуемый информационный обмен между ОКИ и оконечными устройствами, установленными на обслуживаемых или контролируемых объектах.
Информационный обмен между АСОИ ИТЦ и смежными городскими АИС, а также санкционированный доступ заинтересованных пользователей к необходимым информационным ресурсам обеспечиваются путем комплексного использования информационно-телекоммуникационных возможностей ГМТС и РОСПД. В разработанной концепции АСОИ ИТЦ выступает в качестве единого «нижнего» уровня централизованного сбора, архивирования и адресной передачи информации для КАСУ ДЧ ГУВД Москвы, СОБГ, АСУ ЕИРЦ, АСКУЭ, ОДС, обеспечивая взаимную информационно-техническую интеграцию данных систем. Пилотный проект создания АСОИ ИТЦ был реализован в рамках плана мероприятий ГЦП «Электронная Москва» на территории Басманного района Центрального административного округа Москвы. Он одобрен по результатам проведенного в марте 2007 года выездного совещания мэра столицы Юрия Лужкова на объекте и рекомендован к внедрению в районах Москвы в качестве типового.
С. Байдаков, А. Михайлов, В. Муравьев