Распечатать
Закрыть

Электронное сердце столицы

В историческом центре столицы реализуются не только городские проекты, но и программы федерального значения. И менно поэтому такое большое значение в масштабах Москвы и всей страны имеет информатизация ЦАО. Н а сегодняшний день здесь уже запущена и активно действует программа «Электронный округ».

Центральный административный округ (ЦАО) города Москвы — особый. Здесь высокая плотность застройки, в том числе исторической, что осложняет реализацию проектов строительства и реконструкции. В тоже время ЦАО является объектом многих городских и федеральных программ. В округе высока «удельная плотность эксплуатации» территорий и ресурсов, поскольку он является деловым, историческим и культурным центром города. Степень загруженности и изношенности инженерных коммуникаций в исторической части Москвы весьма высока, со многими сложностями связаны их обслуживание и ремонт. При этом требования населения к уровню жилищно-коммунальных и других услуг также неизменно повышаются.

Платформа для внедрения

Впрочем, уровень информатизации Центрального административного округа достаточно высок. Для подтверждения достаточно даже неполного перечня функционирующих в ЦАО автоматизированных информационных систем. В частности, создана, эффективно действует и развивается комплексная ИС Центрального административного округа (КИС ЦАО). Ее компоненты предназначены для автоматизации и информационного обеспечения деятельности пользователей в различных отраслях управления округом. В состав системы входят такие модули как автоматизированная система информационного обеспечения (АСИО) комплекса строительства и реконструкции ЦАО, АСИО процессов выявления, учета и контроля за реализацией жилой площади, освобождаемой за выбытием граждан, АСИО управления недвижимостью ЦАО, АСИО потребительского рынка и услуг ЦАО, АСИО комплекса окружной инфраструктуры ЦАО, а также система интеграции компонентов КИС ЦАО.

Пользователями различных модулей КИС ЦАО в настоящее время являются более 300 сотрудников префектуры, управ районов ЦАО, подчиненных и подведомственных организаций, а также ряда департаментов и комитетов Москвы. Стоит отметить, что для комплекса экономики и перспективного развития округа были созданы модули, заточенные под конкретные задачи: система авторизации бухгалтерского учета, автоматизированная система контроля формирования и исполнения сметы Целевого бюджетного фонда развития территории округа (ЦБФ РТО), а также автоматизированная подсистема учета конкурсов и контрактов. В 2001 году создана и введена в промышленную эксплуатацию «Единая система электронного документооборота и делопроизводства Центрального административного округа» (ЕС ЭДДО). Объем документооборота только префектуры ЦАО составляет 50 тыс. документов в год, что значительно больше, чем в любом другом административном округе города.

В 2005-2006 годах был проведен ряд мероприятий по развитию информационного портала ЦАО. Результатом стало повышение прозрачности деятельности органов власти для населения и бизнеса, улучшение качества услуг ТОИВ, оказываемых населению, субъектам бизнеса и другим органам власти. Кроме того, это дало возможность внедрить унифицированные методы организации взаимодействия населения и субъектов бизнеса с органами власти, повысить оперативность реагирования органов власти округа и районов на предложения и жалобы жителей. В ЦАО создан и функционирует первый в городе инженерно-технический центр (ИТЦ) на базе ЦПВН Басманного района.

Таким образом, особенностями округа, а также сравнительно высоким уровнем его автоматизации и информатизации объясняются и специфические требования к порядку реализации проекта «Электронный округ» в ЦАО Москвы. В настоящий момент для начала работ по нему в округе сложились благоприятные условия. Так, например, уже разработана городская концепция «Электронного округа», а также утверждена программа «Работа с населением в ЦАО».

Направления деятельности

Исходя из первоочередных задач округа, а также наличия научно-технического и интеллектуального потенциала нам удалось сформулировать основные направления реализации проекта «Электронный округ» в ЦАО. Во-первых, будет осуществлено последовательное внедрение программно-целевых методов в работу органов исполнительной власти ЦАО. Далее, согласно программе, будет проведено комплексное информационное обеспечение органов исполнительной власти ЦАО для решения задач развития территории округа в части строительства и реконструкции, а также комплексное информационное обеспечение концепции «Работа с населением в ЦАО».

Одним из важнейших компонентов программно-технического комплекса «Электронный округ» станет «Автоматизированная система управления программой социально-экономического развития округа» (АСУ ПСЭР). Она обеспечит возможность автоматизированного формирования показателей выполнения ПСЭР и социальной оценки хода реализации мероприятий программы. Мы предполагаем возможность последовательной увязки ПСЭР с «деревом комфортности проживания в ЦАО». Необходимо также размещение информации по ПСЭР на портале ЦАО. Это позволит жителям округа, а также людям, работающим в нем, проставить собственные «весовые коэффициенты» для оценки целей, задач и мероприятий ПСЭР. Таким образом, можно будет получать независимую и объективную оценку населением результатов выполнения программы. Такая возможность позволит получить необходимую «обратную связь» с жителями по вопросам планирования и выполнения программы социально-экономического развития округа.

В решении задач управления строительством и реконструкцией Центрального административного округа Москвы не менее важная роль будет отведена действующим в ЦАО окружным и ведомственным информационным системам и ресурсам (ИСиР). В рамках реализации проекта «Электронный округ» в ЦАО для решения комплекса управленческих задач жилищной политики и строительства будет обеспечена интеграция окружных ИСиР в единый территориальный программно-технический комплекс административного округа, взаимодействующий с общегородскими информационными системами и ресурсами.

Портальная связь

В сфере комплексного информационного обеспечения концепции «Работа с населением в ЦАО» портал округа должен перейти от ограниченной функции публикации информации к обеспечению взаимодействия граждан и органов власти. На ИП ЦАО должны быть сосредоточены те услуги, которые сегодня доступны гражданам в электронной форме — от записи к врачу или обращения в диспетчерскую службу до подачи заявлений и получения документов. Сервисы портала должны способствовать широкому применению электронно-цифровой подписи в сфере гражданских отношений. ИП ЦАО призван стать средством предоставления информационных услуг гражданам и хозяйствующим субъектам. Он будет входить в систему городских порталов и в окружную систему информирования населения (ОСИН).
Структура КИС ЦАО

Все обращения граждан должны учитываться в аналитической подсистеме мониторинга социально-экономического развития округа: каждое из них будет обрабатываться с использованием инструментов анализа и планирования. Это должно обеспечить повышение эффективности служб работы с населением. Обратная связь может стать ценным источником оценки работы префектуры, материалом для подготовки и принятия решений органами исполнительной власти, средством упреждения и разрешения возможных конфликтных ситуаций. Она может быть реализована как инструмент оперативного информирования о состоянии ключевых показателей жизнедеятельности округа в виде простых индикаторов «хорошо-критично-плохо».

Таким образом, и система мониторинга, и СК могут применяться для разных целей. В префектуре — как источник данных для подготовки проведения коллегий и совещаний и для информирования населения (в частности, на портале ЦАО). Например, для демонстрации проектов строительства, затрагивающих интересы людей, проживающих в районе застройки. Мы не рассматриваем реализацию проекта «Электронный округ» в ЦАО как самоцель. Наоборот — мы стараемся, чтобы каждый компонент давал реальную отдачу или для сотрудников органов исполнительной власти округа, или для населения. При этом критически оцениваем уже реализованные проекты. Например, центры общественного доступа. Хорошая идея, но, как показала практика, не всегда дает полноценный результат. Возможно потому, что сегодня ЦОДы не ориентированы на те или иные социальные группы населения.

Здесь важно оценить опыт, накопленный на местах. Так, в районе Якиманка решили создавать ЦОДы при районных организациях: в совете ветеранов, досуговых клубах. Это позволит решить важные социальные задачи. Обратимся к другому примеру. В префектуре ЦАО уже давно установлена техника для проведения видеоконференций. Однако ее мало использовали. Теперь такая практика возобновлена, и все совещания проходят в режиме видеоконференций. Это экономит время, позволяет более оперативно решать многие вопросы. Более того, эти технологии можно использовать, например, для прямого общения префекта с населением.

Приоритетная задача

Коллегия префектуры ЦАО определила реализацию проекта «Электронный округ» как одно из приоритетных мероприятий в рамках программы социально-экономического развития ЦАО. За основу мы предлагаем взять комплексную информационную систему ЦАО, которая на сегодняшний день уже обладает некоторыми эффективными элементами, отвечающими современному подходу построения ИС. Это трехуровневая архитектура. Это единая система разработки, единое хранилище данных, использование гео-информационных технологий, а также единый перечень адресов, картографическая основа и т. д. Опыт подсказывает: мы на верном пути. Подтверждается это и высокой степенью интеграции ИСиР округа с общегородскими информационными системами. Префектура ЦАО готова выступить в качестве опытной зоны для наиболее важных и приоритетных мероприятий проекта «Электронный округ».

С. Байдаков, Н. Кузнецов