Распечатать
Закрыть

Пространство доверия

На головной удостоверяющий центр (ГУЦ) Москвы возложена серьезная миссия – создать основу для построения пространства доверия сертификатов ЭЦП. Без объединения усилий с другими регионами России с этой задачей не справиться.

Создание единого пространства доверия сертификатов ключей электронных цифровых подписей (СКП), выдаваемых различными удостоверяющими центрами, является необходимым условием дальнейшего развития электронного документооборота и функционирования ИС, использующих ЭЦП. О своевременности решения данной задачи свидетельствует активное распространение ЭЦП: в конце 2006 года число актуальных сертификатов в России оценивалось в 300-500 тыс. единиц, при этом, подавляющая часть из них создана именно для обеспечения защищенного электронного документооборота.

Для решения этой задачи в Москве в рамках совершенствования системы уполномоченных удостоверяющих центров органов исполнительной власти создан головной удостоверяющий центр. Его функции в настоящее время выполняет удостоверяющий центр «Мосжилрегистрация», имеющий большой опыт обеспечения применения ЭЦП в городских информационных ресурсах и системах.

Координацию деятельности головного центра осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти города – Управление информатизации города Москвы. В качестве основных направлений деятельности ГУЦ установлены: выпуск СКП для уполномоченных лиц удостоверяющих центров, действующих в интересах города Москвы; реализация политики и правил, установленных уполномоченным органом, и взаимодействие с другими УЦ с целью создания и поддержания единого пространства доверия СКП для информационных систем и ресурсов, функционирующих в интересах города Москвы; осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством.

Функции ГУЦ

На головной удостоверяющий центр возложены следующие функции: регистрация, выдача и управление сертификатами и кросс-сертификатами УЦ, ведение их реестров; организация кросс-сертифицированной связи с другими удостоверяющими центрами; подтверждение подлинности ЭЦП в сертификатах, выданных другими УЦ, взаимодействующими с ГУЦ; контроль за выполнением требований по использованию СКП уполномоченных лиц удостоверяющих центров. А также участие в деятельности экспертных комиссий, создаваемых уполномоченным органом для разбора конфликтных ситуаций; осуществление по поручению уполномоченного органа проверок и тестирования УЦ, подавших заявку на выдачу СКП уполномоченного лица УЦ; предоставление участникам ИС иных услуг, связанных с использованием ЭЦП; разработка и предоставление уполномоченному органу предложений по нормативно-организационным вопросам, связанным с созданием и поддержанием единого пространства доверия СКП.

Учитывая, что свою региональную инфраструктуру открытых ключей Москва строит в соответствии с «Концепцией создания, функционирования и развития системы удостоверяющих центров органов государственной власти», разработанной Росинформтехнологии, функционирование головного УЦ города Москвы осуществляется при тесном взаимодействии с этим федеральным агентством. Состоявшееся в феврале 2007 года совещание, организованное Управлением информатизации города Москвы и Росинформтехнологиии при участии ряда субъектов РФ, стало начальным этапом объединения усилий по созданию единого всероссийского пространства доверия СКП для систем размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, где важная роль отводится ГУЦ города Москвы. На совещании, в частности, решались вопросы объединения усилий субъектов в формировании инфраструктуры для обслуживания их систем госзакупок, использующих средства ЭЦП, и организации взаимодействия УЦ субъектов с федеральным удостоверяющим центром и ГУЦ города Москвы.

Новый уровень

Одной из предпосылок совещания стало то, что система госзакупок Москвы, прежде всего система электронных аукционов, вышла на качественно новый уровень развития, когда участником торгов может стать любое физическое и юридическое лицо, независимо от его размещения на территории страны (мира). Важной особенностью городской системы госзакупок является также интеграция с интернет-технологиями и реальная возможность прямого удаленного участия в проводимых торгах, что обеспечивает качественно новый уровень прозрачности и конкурентности конкурсных процедур. Информация поступает в торговую систему немедленно после той или иной конкурсной операции, и любая деталь конкурса доступна всем пользователям. К этому рубежу в разной степени готовности подходят и другие субъекты РФ.

В заключение можно отметить, что ГУЦ города Москвы постепенно становится важнейшим структурным элементом в системе обеспечения доверительного информационного обмена внутри и вне региона и открывает новые возможности для создания и развития российской инфраструктуры электронной цифровой подписи.

Б. Мазо