Распечатать
Закрыть

Учет госсобственности

 
 

Квартирный вопрос

Процесс учета и распределения жилого фонда города сложен и трудоемок, он требует обработки огромного числа документов, сбора и анализа информации от самых различных ведомств. Чтобы ускорить решение этих задач, исключить ошибки и влияние «человеческого фактора», была создана автоматизированная система «Жилище».

Информационной системе, которую мы сегодня называем ЕИС «Жилище», в ноябре 2008 года исполнится 30 лет. В 1978 году решением исполкома Моссовета № 1838 была утверждена централизованная схема реализации всех вновь вводимых жилищных ресурсов города и формы основных учетно-распорядительных документов. С тех пор тысячи руководителей организаций города и органов исполнительной власти принимали жизненно важные решения на основании распоряжений о передаче площади (форма № 4 АСУ «Курс»), и миллионы москвичей улучшали свои жилищные условия, получая ордер (форма № 6 АСУ «Курс»).

Правильный «Курс»

Единая информационная система «Жилище» была создана на базе ведомственной автоматизированной системы Управления учета и распределения жилой площади – АСУ «Курс» (КУРС – аббревиатура из слов «контроль», «управление», «распределение» и «система»). Поэтапное внедрение АСУ «Курс» началась в 1976 году с создания общегородской базы данных об очередниках на получение жилой площади. Разработка и эксплуатация АСУ по заказу Управления учета и распределения жилой площади Мосгорисполкома осуществлялись сотрудниками ГлавНИВЦ Мосгорисполкома, а затем его преемником – НПО АСУ «Москва» под руководством главного конструктора АСУ «Курс» – д.т.н. Б.Г. Медведева.

Благодаря внедрению системы было обеспечено единообразие в оформлении документов при распределении и предоставлении жилой площади для всех организаций города и органов исполнительной власти. Более того, впервые в Москве основной документооборот целой отрасли городского хозяйства выполнялся с использованием ИТ. Документы принимались к исполнению только при наличии штампа «Учтено АСУ». Но основное достижение заключалось в том, что система исключала двойное распоряжение ресурсами и предоставление одной и той же жилой площади одновременно нескольким получателям.

В 1984 году система была полностью сдана в промышленную эксплуатацию. Когда в городском Управлении учета и распределения жилой площади в 1987 году появились первые персональные компьютеры, начались работы по созданию автоматизированных рабочих мест (АРМ) сотрудников, которые выполняли первичное распределение жилищных ресурсов. В 1989 году было разработано «Распоряжение» для работы в локальной сети управления. Обмен с центральной базой, размещенной на ЕС ЭВМ, осуществлялся ежедневно с помощью магнитных носителей. Кроме автоматизации функции распределения жилой площади, работники центрального аппарата получили возможность оперативного контроля за ходом ее последующей реализации с точностью до фамилии и старого адреса получателя ордера на заселение.

Нехватка качественного сырья

С самого начала АСУ «Курс» разрабатывалась как информационно-производственная система, обеспечивающая безошибочное и единообразное оформление документов для заселения от 40 до 60 тыс. квартир в год с одновременным учетом выполняемых операций и формированием базы данных для контроля и планирования. Технологии обслуживания большого количества клиентов требуют, в первую очередь, автоматизации процессов подготовки информации для издания массовых документов и самого процесса издания. Такие системы, как правило, внедряются и поддерживаются в рабочем состоянии путем модернизации «на ходу».

Действительно, первыми реально работающими общегородскими АСУ были информационно-производственные системы, которые были запущены в 1970-е годы в сфере социального обеспечения жителей города, то есть именно там, где сотрудники администрации имеют дело с сотнями тысяч остро заинтересованных и «нервных» клиентов. Это были автоматизированные системы Департамента социальной защиты населения Москвы, которые обеспечивали формирование и печать списков на выдачу пенсий, и автоматизированные системы Управления учета и распределения жилой площади Мосгорисполкома, которые обеспечивали формирование и печать ордеров на право заселения жилой площади.

Почти сразу после начала полномасштабной эксплуатации АСУ «Курс» пользователи стали требовать от разработчиков решить задачу более оперативного обеспечения системы «качественным сырьем» – данными о получателях жилья и строительстве, с одной стороны, и данными о завершении цикла реализации, заселении жилой площади, то есть открытии финансово-лицевого счета – с другой. Стало ясно, что общегородская, но обособленная ведомственная система задыхается без оперативного обмена данными в электронном виде с другими звеньям системы городского хозяйства, и что эта проблема не решается ни вводом новых технических средств и мощностей, ни разработкой новых программ.

Создание единой системы

В 1997 году Правительством Москвы была разработана и утверждена концепция Единой информационной системы «Жилище». В ней обосновывалась необходимость создания системы, которая бы включала в себя все данные о жилом фонде города, его техническое описание и данные об отношении физических и юридических лиц к объектам жилищного фонда города (проживание, пользование, владение и т.д.). На первом этапе реализации предполагалось обеспечить интеграцию трех информационных систем одного ведомства (в то время – Департамента муниципального жилья). Сюда входили ИС МосгорБТИ, содержавшая данные о технической инвентаризации и адресах жилого фонда, в том числе и о вновь вводимых строениях, АСУ «Курс», содержавшая информацию о распределении жилищных ресурсов и гражданах, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и АИПС «Квартира» («Мосжилрегистрация»), в которой собирались данные о приватизации жилых помещений.

В целях реализации концепции был создан координационный совет, в состав которого вошли представители всех ведомств и организаций города, имеющих отношение к жилищным вопросам. И, что особенно важно, была открыта линия финансирования работ по созданию и эксплуатации системы в виде отдельной строки в бюджете города. В течение 1998-2000 годов был разработан, а местами полностью модернизирован и введен в промышленную эксплуатацию ряд информационных систем в организациях, подчиненных департаменту.

В рамках ЕИС «Жилище» была создана информационная система «Страхование жилых помещений в городе Москве» для только созданной в то время организации ГУ «Центр жилищного страхования».

«Мосжилрегистрация» после глубокой модернизации АИПС «Квартира» организовала обмен данными с АСУ «Курс-3» по системе «общее поле данных». В МосгорБТИ были созданы общегородской адресный реестр и база данных «Жилищный и нежилой фонд города Москвы», которые являются основой и стандартом для интеграции всех систем, использующих сведения о жилой площади. В октябре 1999 года в промышленную эксплуатацию была введена информационная система «Курс-3», которая как основа ЕИС «Жилище» эксплуатируется и сегодня. Система использует СУБД Oracle. Серверный центр создан на основе серверов SUN 4500. Более 400 рабочих мест оборудованы на территориально-удаленных объектах в различных округах города, а часть установлена в самом департаменте. Общее число рабочих мест в системе – более 600. Пользователи связаны оптоволоконными каналами с серверным центром ЕИС «Жилище», который установлен в здании департамента.

В настоящее время развитие ЕИС «Жилище» реализуется в рамках ГЦП «Электронная Москва». Это позволяет решать задачи межведомственного взаимодействия с информационными системами Департамента имущества, Департамента строительства и архитектуры и рядом других ведомств. Планируемая интеграция ЕИС «Жилище» с метасистемой «Электронная Москва» позволит выполнить межведомственную интеграцию на качественно новом уровне.

П. Сапрыкин, Ю. Пугач