Распечатать
Закрыть

Регистрация на автомате

Ежедневно в Москве регистрируется почти 4 тыс. сделок и выдается свыше 2 тыс. выписок. Чтобы справиться с таким объемом и повысить качество работы регистрирующих органов была создана АИС «Квартира-М».

Регистрация прав на недвижимость позволяет обеспечить стабильное функционирование рынка жилья, земельных участков и иного недвижимого имущества, и поэтому является одной из важнейших функций органов власти, которая в настоящее время возложена на Федеральную регистрационную службу (ФРС). В соответствии с законодательством, ФРС ведет Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и выдает сведения из него. Сегодня Управление ФРС по Москве ежедневно регистрирует в ЕГРП порядка 3800 прав, сделок, обременений по купле-продаже, приватизации, ипотеке и др. и выдает около 2600 выписок из ЕГРП. При таких объемах работы очень важен высокий уровень автоматизации процесса. Автоматизация позволяет снизить трудоемкость работ, одновременно повысив качество ведения ЕГРП, что в конечном итоге позволяет обеспечить решение социально значимой задачи соблюдения прав и интересов граждан и организаций в области недвижимости.

Многообразие функций

Работы по созданию информационной системы, удовлетворяющей требованиям законодательства, начались с момента публикации Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в 1997 году. Разработку системы проводило ОАО «Мосжилрегистрация» (АО МЖР), единственным акционером которого является город Москва. В 1997-2000 годах АО МЖР успешно внедрило автоматизированную информационную систему «Квартира-М», обеспечивающую работу органов, регистрирующих права на недвижимость в Москве. Данная система призвана автоматизировать все технологические операции, выполняемые в процессе регистрационных действий и предоставления выписок из ЕГРП.

АИС «Квартира-М» обеспечивает ведение в электронном виде записей о правах на недвижимое имущество и сделках с ним, в том числе ведение книг учета ЕГРП, записей описания объекта недвижимого имущества (здания, сооружения, помещения, земельные участки), записей о праве собственности, переходе прав и иных вещных правах на объект (с данными о правообладателе), сведений об ограничениях (обременениях) прав собственности. А также ведение записей о наличии сделок с данным объектом недвижимости, автоматизированную печать листов ЕГРП, свидетельств о государственной регистра­ции и других документов, требуемых законодательством, создание и ведение записей книг учета арестов, формирование и печать выписок и справок из ЕГРП, формирование и выдачу статистических отчетов по стандартным и не­стандартным запросам, наложение и снятие ареста и информационных предупреждений на основании распорядительных документов.

Кроме того, система обеспечивает ведение информации об архиве дел правоустанавливающих документов (ПУД), электронного архива (электронные образы ПУД, планы участков, электронные выписки из ЕГРП и др.), использование штрих-кода (титульный лист тома ПУД, реестр передачи дел, контрольный лист), ведение системных классификаторов, справочников, хранение, актуализацию и обработку информации о существующих и прекращенных правах на указанные объекты недвижимого имущества, данные об этих объектах и сведения о правообладателях. А также ведение информации о фактическом нахождении документов и выполняемых с ними работах, загрузку базы данных «Жилищный и нежилой фонд» ГУП МосгорБТИ, регламентную выдачу информации Управлению Министерства РФ по налогам и сборам по Москве, Москомзему, Роснедвижимости (в форматах XML , dbf ), предоставление сведений судебным органам, прокуратуре.

Системно-техническая поддержка

Программную и системно-техническую поддержку АИС «Квартира-М» обеспечивает АО МЖР. Надо отметить, что характеристики системы динамично изменялись. Постоянно росло число пользователей – с 150 в начале до 1,5 тыс. сейчас. Объем базы данных с 27 ГБ увеличился до 270 ГБ. Рост количества пользователей и объема БД требует контроля за параметрами системы и работоспособностью распределенной сети, включающей в свой состав более 1000 компьютеров, 30 серверов и 70 коммутаторов и маршрутизаторов, расположенных в 35 территориально-распределенных объектах (приемных Управления ФРС по Москве).

Для контроля за сетью создан пульт управления, позволяющий в автоматизированном режиме отслеживать состояние основных серверов, каналов связи и сетевого оборудования. В случае возникновения нештатной ситуации выдается визуальное и голосовое предупреждение, которое дублируется по электронной почте системному администратору, кроме того, передается SMS -сообщение на мобильные телефоны администраторов. В системе контролируется целый ряд параметров: доступность серверов и основных сервисов, таких как базы данных, количество свободного пространства на дисках и возникновение ошибок, критичных для системы сервисов, работоспособность каналов связи и сетевого оборудования, температура воздуха в центральном серверном помещении.

Использование пульта управления позволяет оперативно реагировать на возникающие неисправности, обычно еще до первого звонка пользователя или даже заблаговременно, в случае если администратор задает некие пороговые значения, при достижении которых посылается оповещение.

Взаимодействие с внешними системами

С момента внедрения системы в 2000 году стремительно росло число регистрируемых в ЕГРП прав, сделок, обременений и выдаваемых выписок. Перед регистрирующим органом стояли задачи по обслуживанию населения и органов власти в условиях динамичного развития рынка недвижимости. Требовалось ускорить процессы регистрации и предоставления информации при ограниченных человеческих ресурсах.

Для решения этих задач были разработаны дополнительные функции АИС «Квартира-М», которые обеспечивают взаимодействие в электронном виде с внешними системами. Это получение в электронном виде информации о сделках и запросов на выписки из ЕГРП с ЭЦП, подготовка выписок из ЕГРП в электронном виде и заверение их ЭЦП регистратора, выдача выписок с ЭЦП во внешние системы.

В качестве дополнительных сервисов, позволяющих автоматизировать процессы подготовки электронных данных, АО МЖР были разработаны система автоматизированной предварительной обработки документов (САПОД) и система автоматизированного предоставления информации (САПИН).

Подготовка документов

САПОД создана для оптимизации и снижения трудоемкости процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Система

представляет собой дополнительную услугу, в состав которой входит комплекс взаимосвязанных технологических процедур, обеспечивающих предварительную подготовку данных в электронном виде. Эти данные хранятся в специализированной информационной системе АО МЖР и доступны для дальнейшего использования в электронной системе регистрирующего органа при оформлении имущественных прав и регистрации сделок.

Работа с САПОД осуществляется следующим образом. Гражданин либо юридическое лицо предоставляет комплект документов оператору системы, проводится предварительная проверка комплектности и правильности оформления документов на соответствие требованиям государственной регистрации. Информация по представленному комплекту документов вносится в базу данных АО МЖР. При сдаче документов в регистрирующий орган происходит импорт соответствующей информации из базы данных АО МЖР в систему, поддерживающую регистрацию прав собственности в ЕГРП.

В настоящее время более 25% сделок с жилыми помещениями регистрируется с использованием САПОД. Система также применяется ДЖП и ЖФ при регистрации прав города на жилые помещения. Так, в 2006 году с использованием САПОД было зарегистрировано в собственность Москвы около 25 тыс. жилых помещений.

Автоматические выписки

Выписки из ЕГРП широко используются для подтверждения прав собственности на недвижимое имущество в различных государственных органах и организациях, а также для других целей, таких как расчет размера коммунальных платежей, решение жилищных вопросов, приватизация жилищного фонда и т.д. При этом, следует учитывать, что регистрация прав на недвижимость проводилась и до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и, в связи с этим, ЕГРП, ведущийся с января 1998 года, не содержит полной информации обо всех правах на недвижимое имущество. Для получения полных данных зачастую необходимо обращение к ресурсам, которые велись в 1990-1998 годах – ресурсу Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, реестрам государственной и муниципальной собственности и др. В ряде случаев выписки и справки требуются для предъявления в государственные и другие учреждения – они готовятся в бумажном виде по установленной форме.

Для решения всех этих задач АО МЖР на основе электронного документооборота с ЭЦП разработало систему, которая позволяет запрашивать выписки из всех вышеперечисленных источников. В настоящее время 38% от общего объема выдаваемых из ЕГРП выписок предоставляется с использованием системы САПИН.

Запросы на информацию формируются в электронном виде в XML-формате, заверяются электронной цифровой подписью заявителя и направляются в соответствующую организацию (регистрирующий орган, БТИ, Департамент жилищной политики). Выписки и справки формируются в электронном виде и направляются заказчику с ЭЦП уполномоченного сотрудника соответствующего учреждения в зашифрованном виде. Система востребована как населением, так и городскими структурами. САПИН активно пользуются Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, префектуры, коммерческие организации и граждане.

П. Сапрыкин, Б. Мазо

Контроль качества ведения ЕГРП обеспечивается благодаря:

  • строгому выполнению операций в соответствии с технологическим процессом;
  • реализации технологической операции «экспертиза», с помощью которой можно проконтролировать все операции с объектами на наличие правопритязаний, обременений/ограничений, арестов, информационных предупреждений т.д.;
  • работе только на основе справочников, сформированных и выверенных специализированными подразделениями на основе данных инвентаризации и адресного реестра города;
  • созданию единой базы данных для ведения ЕГРП, благодаря чему исключается возможность двойной регистрации объекта;
  • строгому контролю за действиями пользователей системы.

Программно-техническая платформа

АИС «Квартира-М» разработана с использованием ПО Oracle и имеет клиент-серверную архитектуру. Центральная база данных размещается на сервере ALPHA GS 160 c 8 процессорами и 16 ГБ оперативной памяти. Сервер базы данных работает под управлением операционной системы OpenVMS Alpha Operating System и оснащен двумя высокопроизводительными дисковыми системами HP MSG80 с возможностью расширения до 29 ТБ. Для управления базой данных используется СУБД Oracle 9.2 (в настоящее время осуществляет переход на Oracle 10g). Электронный архив размещен на двух серверах Proliant ML350, работающих под управлением SUSE Linux Enterprise Server 8. Вычислительный комплекс оснащен ленточной библиотекой ESL9000, которая может вмещать до 450 лент емкостью по 120 ГБ (всего 54 ТБ).