|
Вопросы повышения внимания государства и общества к проблемам учащейся молодежи в сложившейся экономической ситуации стали предметом состоявшейся в Федеральном агентстве по образованию в апреле т.г. встречи с представителями ряда студенческих профсоюзных и других общественных организаций.
Состоялся обстоятельный разговор, в ходе которого участники встречи, высоко оценивая инициированные Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым меры по поддержке российского студенчества в кризисной ситуации, большую позитивную работу, проводимую в этом направлении Правительством Российской Федерации, федеральными и многими региональными органами государственной власти, руководителями значительной части вузов, отмечали, вместе с тем, что отдельные действия руководителей образовательных учреждений, недостаток своевременной и оперативной информации о реально принимаемых государством мерах, порождают в отдельных группах студенчества чувство неуверенности, нервозности, социальной напряженности.
Выступая перед участниками встречи и отвечая на многочисленные вопросы ее участников, руководитель Рособразования Н.И.Булаев, его заместители Е.Я.Бутко, А.В.Рождественский подробно рассказали, в частности, о мерах, принимаемых для реализации указаний Президента Страны Д.А.Медведева по вопросам высшего профессионального образования и поддержки студенчества, перечень которых был утвержден 3 февраля 2009 года.
В частности, механизмы решения данных вопросов неоднократно обсуждались с представителями подведомственных образовательных учреждений, в том числе на таких значимых мероприятиях, как расширенное заседание коллегии Рособразования (17 февраля 2009 года), всероссийское совещание с ректорами высших учебных заведений Российской Федерации (28 января т.г., IX съезд Российского союза ректоров (19-21 марта т.г.) и др.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Рособразование направило во все подведомственные вузы инструктивные письма с рекомендациями установить студентам, обучающимся с полным возмещением затрат, неизменный на весь период обучения и неиндексируемый размер оплаты за обучение в соответствии с реальной стоимостью обучения на бюджетной основе, а также предусмотреть возможность перевода наиболее успевающих студентов с коммерческой на бюджетную форму обучения. Кроме того, данные поручения в адрес ректоров подведомственных вузов были закреплены приказом Рособразования от 24 марта 2009 года N 313.
Большинство представителей ректорского корпуса подведомственных Рособразованию вузов активно поддержали предложенные шаги по смягчению последствий кризисных явлений, и в настоящее время достигнуты определенные результаты в решении данных вопросов.
По решению ученых советов всех подведомственных Рособразованию вузов будет зафиксирована плата в рублях на весь период обучения для студентов, обучающихся в настоящий момент в образовательных учреждениях. Одними из первых откликнулись на рекомендацию не повышать стоимость платного обучения в текущем и последующих годах Казанский государственный университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Курский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Южный федеральный университет и другие вузы.
Вместе с тем, большинство представителей ректорского корпуса склоняются к рассмотрению вопроса об увеличении стоимости обучения для студентов, поступающих в 2009 и последующих годах, в соответствии с официальными показателями инфляции. В ряде вузов уже принято решение о том, что с нового учебного года увеличение оплаты за обучение не должно превышать официально установленного уровня инфляции.
Рособразованием в оперативном порядке был проведен мониторинг количества бюджетных мест, определенных в предыдущие годы для приема на первый курс, и фактическим количеством студентов, обучающихся за счет государственных средств в подведомственных вузах. С учетом полученных реальных данных осуществляется анализ заполняемости вакантных бюджетных мест показавшими хорошие результаты успеваемости студентами из числа наиболее социально незащищенных категорий граждан. Данный процесс должен осуществляться гласно, с участием органов студенческого самоуправления и размещением информации в официальных изданиях, в том числе на сайтах высших учебных заведений.
В настоящий момент в подведомственных Росообразованию вузах переведено на бюджетные места более 8 тысяч человек. Наиболее активные участники данного процесса - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ", Пермский, Саратовский, Санкт-Петербургский, Ярославский, Тюменский государственные университеты, Московский государственный университет приборостроения и информатики, Волгоградский государственный технический университет, Российский государственный гуманитарный университет, Белгородский государственный технический университет, Южный федеральный университет и другие вузы. Всего по результатам анализа возможность перевода студентов-платников, обучающихся на "хорошо и отлично" либо "отлично", на бюджетные места зафиксирована в действующих уставах 277 подведомственных Рособразованию вузах (Иркутский, Орловский, Братский государственные университеты, Алтайский, Дальневосточный государственные технические университеты, Московский автомобильно-дорожный институт, Рязанский государственн
ый радиотехнический университет и другие). В некоторых вузах студенты переводятся на бюджетные места не по итогам сессии, а по социальным показаниям в течение года.
Многими подведомственными Роосбразованию вузами, например, Алтайским, Белгородским государственными техническими университетами, Тюменским государственным университетом, пермскими вузами - государственным, государственным техническим, государственным педагогическим университетами еще до утвержденных Президентом Российской Федерации мер осуществлялась практика предоставления отсрочек платежей за обучение студентам, чьи семьи оказались в тяжелой материальной ситуации. Есть многочисленные примеры, когда в вузах установлена возможность плавающего курса оплаты - с учетом социальных показателей или на определенный срок на 25% или на 50%.
Рособразование также обратилось с предложениями по реализации аналогичных антикризисных мер в адрес советов ректоров вузов субъектов Российской Федерации и получило поддержку от 14 регионов, в том числе г.Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Вологодской области в части рекомендаций вузам, находящимся на их территории, зафиксировать плату за обучение и предоставлять отсрочку оплаты студентам при выполнении встречного условия о нормативной поддержке данного процесса со стороны Правительства Российской Федерации.
Кроме того, Рособразование подготовило предложения об увеличении в 2009 году контрольных цифр приема в аспирантуру по специальностям естественнонаучного профиля и об установлении контрольных цифр приема по гуманитарным специальностям на уровне 2008 года. В итоге суммарное увеличение контрольных цифр приема в аспирантуру в 2009 году по сравнению с 2008 годом составило 10,9%, с 17,3 тыс. человек до 19,2 тыс. человек, в т.ч. по очной форме обучения - 13,4%, с 13,1 тыс. человек до почти 15 тыс. человек.
В числе поручений Президента была также обозначена необходимость совершенствования организационных и финансовых механизмов для активизации предоставления образовательных кредитов студентам вузов.
Фактически в 2008 году в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам приняли участие лишь 21 вуз.
Необходимо с учетом накопленного опыта оперативно скорректировать условия проведения эксперимента и сделать все возможное для его существенного расширения. Совместные усилия всех заинтересованных сторон должны быть направлены на выработку подходов к установлению государственных гарантий субсидирования процентных ставок и беззалогового обеспечения выдачи образовательных кредитов. Вместе с тем, кредитование должно затрагивать преимущественно наиболее востребованные экономикой специальности и направления подготовки кадров. В связи с этим, Рособразование направило свои предложения в Минобрнауки России по доработке проекта постановления Правительства Российской Федерации "О проведении эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию".
В части улучшения стипендиального обеспечения наиболее успевающих обучающихся учреждений профессионального образования в настоящее время также предпринят ряд шагов. В вышестоящие органы государственной власти были направлены предложения об увеличении стипендий аспирантам в 2 раза, с 1,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, докторантам - в 1,5 раза, с 3 тыс. рублей до 4,5тыс. рублей.
Рособразование принимало активное участие в подготовке проекта Указа Президента Российской Федерации "О стипендиях Президента Российской Федерации для студентов, аспирантов, адъюнктов, слушателей и курсантов образовательных учреждений высшего профессионального образования", который предусматривает двукратное повышение размера стипендии Президента Российской Федерации для студентов вузов по отношению к действующим академическим стипендиям и трехкратное повышение таких стипендий по отношению к действующим стипендиям для аспирантов вузов. Также подготовлен проект Постановления Правительства Российской Федерации о специальных государственных стипендиях Правительства Российской Федерации для аспирантов и студентов, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.
В части обеспечения занятости выпускников и поддержки студенчества в этом направлении приняты следующие меры. В соответствии с приказом Рособразования от 17 декабря 2007 года в 317 из 345 подведомственных вузов и в более чем половине образовательных учреждений среднего профессионального образования созданы службы содействия трудоустройства выпускников.
Для решения проблемы занятости выпускников в Рособразовании внедрена автоматизированная система обработки информации, которая позволяет получать достоверные сведения о состоянии рынка труда всех регионов Российской Федерации. В целях принятия оперативных управленческих решений осуществляется мониторинг распределения выпускников подведомственных учреждений профессионального образования по направлениям занятости на 2009 год. Данные, получаемые от вузов, обновляются 1 раз в 2 недели.
Создан и размещен на официальном сайте Федерального института развития образования банк опережающих программ профессионального обучения, предусмотренный для оказания содействия тем гражданам, кто уже занят в экономике нашей страны, но рискует потерять работу. Данная информация может быть использована и студентами вузов для получения дополнительной степени свободы в поиске работы и ориентации на рынке труда.
Рособразование и подведомственные ему учреждения профессионального образования активно налаживают взаимодействие с работодателями, являющимися потенциальными социальными партнерами. В частности, заключено соглашение между Российским союзом ректоров, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.
Необходимо отметить, что с введением с декабря 2008 года новой системы оплаты труда появился новый действенный механизм влияния на уровень заинтересованности руководителей подведомственных Рособразованию образовательных учреждений в решении многих важных проблем профессионального образования, в том числе в области поддержки и социальной защиты студенчества. Речь идет о зависимости заработной платы и премиального фонда ректора вуза, директора учреждения среднего профессионального образования, формирующихся сегодня только за счет средств федерального бюджета, без привлечения внебюджетных источников, от качества работы коллектива образовательного учреждения в целом. В этой связи Рособразованием ведется серьезный мониторинг качества работы вузов и ссузов, и в случае выявления нарушений, вплоть до не вовремя представленной информации о выпускниках вузов, о решениях по стабилизации оплаты за обучение, руководитель образовательного учреждения, что называется, "наказывается рублем".
Участники встречи рекомендовали активизировать разъяснительную работу среди студенчества, прежде всего подведомственных Рособразованию вузов, с учетом материалов встречи, обсудить их в коллективах, выработать свои пожелания по реализации дополнительных мер социальной поодержки молодежи при активном ее участии в этом процессе.
Руководителям подведомственным вузов Рособразованием предложено внимательно проанализировать ситуацию, изучить вопросы, выдвигаемые представителями студенческих коллективов, изыскать возможности их оперативного решения и доложить руководству Федерального агентства по образованию о результатах проведенной работы.
|