Это слово пока еще кажется непривычным – Росрегистрация, как сокращенно называют Федеральную регистрационную службу. До нынешнего года функции государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли региональные органы, в нашей области – Московская областная регистрационная палата. В целях формирования единого правового и экономического пространства региональные палаты были по всей России реорганизованы и возникла новая федеральная структура. В нашей области действует ее составляющая часть – Главное управление Федеральной регистрационной службы по Московской области. Руководит новой структурой Главный государственный регистратор Московской области П.И. Селезнев.
В беседе с нашим корреспондентом П.И. Селезнев подчеркнул, что при своем создании новая служба, кроме регистрации прав на недвижимое имущество, получила функции, которых ранее у нее не было: регистрация различного рода общественных объединений, политических партий, религиозных организаций и контроль над соблюдением ими действующего законодательства; кроме того, на нее возложены задачи по контролю и надзору в сфере адвокатуры и нотариата, а также саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Конечно, подавляющее большинство граждан соприкасаются с Росрегистрацией, вернее, с ее региональными управлениями лишь в случае довольно редких в жизни обычного человека событий: получения наследства, покупки-продажи квартиры или дачи. Подчеркнем это слово – редких и добавим: важных. Между тем очень часто граждане приходят к регистраторам с неточными и неполными документами, причем не по незнанию, а по небрежности. У Гоголя в «Мертвых душах» Ноздрев говорит Чичикову: вот до леса земля моя, а за лесом тоже моя. На практике регистратор довольно часто сталкивается с тем, что, например, не точно указаны или не согласованы границы земельных участков. Надо понимать, что подобные небрежности, если их своевременно не устранить, приводят к неприятным, часто конфликтным ситуациям между собственниками и мучительные судебные разбирательства длятся годами.
Учитывая тот факт, что государственная регистрация прав имеет не техническое, а юридическое значение, нашим гражданам надо обращать особое внимание на то, что конкретно они хотят купить или завещать. В документах следует подробно описать адрес (местоположение) объекта недвижимого имущества и его площадь. Если это земельный участок – следует указать его кадастровый номер, а например, для садового домика необходимо соответствующее техническое описание. Несоблюдение этих требований приводит к приостановлению, а впоследствии – к отказу в государственной регистрации.
Кроме того, каждый лишний визит в регистрационные учреждения приводит к удлинению очередей, а эта проблема обострилась в последнее время. Очереди, о которых и пишется и говорится в последнее время немало, возникают и по объективным и по субъективным причинам. К объективным можно отнести, например, размах жилищного строительства, а также активную скупку земельных участков. Попутно замечу, что регистрационная служба не инициирует эти процессы, она лишь фиксирует их в законном порядке – и это очень важно подчеркнуть – в интересах граждан. Но в значительной степени рост очередей провоцируется недостаточной информированностью населения, различного рода слухами. Между тем нет никаких оснований для паники: ни одно новшество в законодательство не вводится с пометкой «срочно», для всего отводится достаточное время.
К числу распространенных действий относится и регистрация прав на земельные участки, выделенные в счет общей долевой собственности работниками колхозов и других сельскохозяйственных предприятий. Земельная доля, полученная при приватизации сельхозугодий, является долей в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, находившегося до приватизации государственной земли в пользовании бывшего предприятия (т.е. единого землепользования).
Необходимо понимать, что в выданных в свое время комитетами по земельным ресурсам и землеустройству Свидетельствах не достаточно корректно (в общепринятом понимании) был указан размер доли. Доля указана не в «идеальном» виде, а в «реальном».
Такое описание величины доли объясняется тем, что в соответствии с законодательством величина доли необходима в случаях определения в натуре на местности границ части земельного участка (находящегося в общей долевой собственности), соразмерной доле в праве. Однако определение в натуре границ этих частей (основанных на результатах первого этапа) не производилось, т.к. земля передавалась в общую долевую собственность, и предполагалось, что после приватизации отдельные группы собственников объединятся и сформируют «укрупненные» части приватизированного единого землепользования, границы которых и будут подлежать установлению в натуре. Тем самым предполагалось, что раздел единого землепользования на отдельные объекты недвижимого имущества будет происходить по воле собственников.
В подобных случаях при отчуждении земельной доли в договоре следует указывать не площадь земельного участка, а долю в виде простой дроби, например, 1/ 256.
Право собственности на недвижимое имущество является наиболее важным и значимым для каждого гражданина России. Защита этого права обеспечивается государством различными способами, один из которых – судебный – осуществляется при активном участии Федеральной регистрационной службы, как органа, непосредственно осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Однако, как показывает судебная практика, в основном заводят подобные процессы не «пострадавшие граждане», а недобросовестные дельцы, пытающиеся прибрать к рукам драгоценную подмосковную землю, пользуясь правовой неискушенностью и поразительным простодушием наших селян. В заключении нашей беседы П.И. Селезнев подчеркнул, что по итогам прошедшего года регистрационная служба привлекалась судом в качестве ответчика или заинтересованного лица в 2330 случаях и только лишь по итогам 85 судебных дел иски, жалобы или заявления к ней были судом удовлетворены.
Собственникам недвижимого имущества следует помнить, что законодательство Российской Федерации именно с моментом государственной регистрации связывает возникновение и прекращение вещных прав на недвижимое имущество. |