Дачная амнистия: трех документов достаточно!
- Здравствуйте, меня Николай Николаевич зовут. Хочу задать вопрос Николаю Федоровичу по поводу регистрации дачи.
- Добрый день, Николай Николаевич, слушаю вас внимательно.
- Мне выделили землю до 2001 года, то есть до принятия Земельного кодекса. Все бумаги на участок с тех пор имеются. Но, в свете последних изменений, какие документы я должен предоставить для регистрации дачного земельного участка?
- Если ваш земельный участок не сформирован, а вы им пользуетесь, у вас есть право обратиться в регистрирующий орган за регистрацией. Мы обязаны рассмотреть вопрос по существу и участок земли зарегистрировать. В пакете документов должны быть: акт органа государственной власти о выделении земельного участка под те или иные цели, свидетельство о праве собственности на него и выписка из похозяйственной книги.
- У нас и межевание проводилось…
- Замечательно. У вас, похоже, весь пакет документов на руках. В любой рабочий день обращайтесь за регистрацией. Не забудьте квитанцию об уплате госпошлины в размере 100 рублей. Больше ничего не надо.
- А какие сроки рассмотрения?
- По «дачной амнистии» установлен двухнедельный срок регистрации.
- Михаил Столяров из Пскова беспокоит. Это правда, что с нового года я смогу оформить дачу без межевания? Поясните, пожалуйста, как это? И какие документы мне надо собрать? Что нужно для регистрации участка? Я успею по срокам?
- Законодатель несколько скорректировал 93-й Федеральный закон о регистрации отдельных объектов недвижимости в упрощенном порядке (это и есть закон о «дачной амнистии». - Авт.). Имеются в виду дачные, садовые, огородные участки, индивидуальные гаражи, индивидуальные жилые дома. Если речь идет о регистрации дачного или садового участка, достаточно трех документов: акта органа госвласти или местного самоуправления о выделении земельного участка, свидетельства о праве собственности на данный участок, выписки из похозяйственной книги. Последняя выдается также органом местного самоуправления. Плюс госпошлина - 100 рублей.
- А если речь идет об индивидуальном жилом доме?
- В этом случае кроме акта органа государственной власти о выделении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство требуется дополнительная техническая документация. Необходимо обратиться в БТИ. Если этой документации нет, то заполняется декларация - эта форма предусмотрена законом. Гражданин сам ее заполняет. Можно не иметь разрешения на индивидуальное жилищное строительство и на сдачу объекта в эксплуатацию. То есть, при наличии минимального количества документов позволяется зарегистрировать право на земельный участок и находящееся на нем недвижимое имущество. В этом смысл упрощенного порядка.
- Я успею все это сделать?
- Срок - до 1 января 2010 года.
- А что с межеванием?
- Для дачи - оно не требуется, если у вас с соседями нет спорных моментов по границам участков. Но помимо «дачной амнистии» любому гражданину, у которого большое личное хозяйство, тоже необходимо зарегистрировать и сам земельный участок, и объекты недвижимости, которые на нем находятся. Нужна техническая документация, необходимо решать вопросы межевания земель. А нормативно-правового акта, регламентирующего тариф или ставку на составление того или иного земельного участка при формировании кадастрового плана участка, в Псковской области нет. И мы работаем на основе общероссийских цен, хотя власти могли бы установить минимальный тариф. К сожалению, такой закон пока не принят. Хочется надеяться, что документ будет издан, граждане ощутят послабление, и это повлечет за собой рост обращений в регистрирующий орган.
- Добрый день. Мое имя Евгения. Покупаю дачу, подскажите, пожалуйста, с чего мне начать. Какие документы должны быть у продавца?
- Для начала убедитесь, принадлежит ли дача продавцу на праве собственности. Пусть он покажет соответствующий документ. Если дача относится к дачному садовому некоммерческому объединению, проверьте информацию там - у них есть данные по всем владельцам. А пакет документов будет минимальным. Дача в черте города?
- Нулевой километр.
- Значит, должны быть: акт органа муниципального образования, свидетельствующий, что земля предоставлялась такому-то человеку под те или иные цели, акт или свидетельство на данный земельный участок и выписка из похозяйственной книги. Если у соседей, с которыми ваш продавец общался не один год, нет претензий друг к другу по формированию участка, то решать вопросы землеустройства и нести затраты на межевание не придется.
- Хорошо, спасибо.
- Галина Леонидовна звонит, здравствуйте. Как оформить право на дачный участок?
- Если между соседями нет спора по границам участка, то нет необходимости в межевании. Достаточно предоставить три основных документа (выше мы их неоднократно перечисляли. - Авт.) и квитанцию об уплате госпошлины в размере 100 рублей.
- Клавдия Петровна, Псков. Соседка по даче твердит: «Жили без амнистии и дальше проживем». А мне тревожно, не отберут ли у меня участок, коль я документы на него по закону не выправлю? Я одинокая пенсионерка, спросить совета не у кого.
- Никто участок не отберет! Бежать в обязательном порядке и регистрировать дачу не надо. Это право, а не обязанность. Если есть желание, пожалуйста, приходите и регистрируйте.
Лучшее время - после обеда
- Это Таисия Ивановна, я на «прямую линию» попала? Говорят, до Нового года лучше в регпалату не обращаться, мол, народу столько у вас толпится, сколько за весь год не было. Ажиотаж. Это правда? Я гипертоник, в очередях мне дурно, подскажите, когда у вас спокойнее? (Этот же вопрос задала и Тамара Михайловна Алексеева. - Авт.)
- Надо признать, что очереди - наша беда. Я ежедневно бывают на Текстильной, 7, при виде очереди голова не поднимается посмотреть людям в глаза. Мы приносим псковичам свои извинения. К сожалению, в одночасье от проблемы не избавиться. Но режим мы изменили. Теперь по вторникам и четвергам работаем не с 11.00, как раньше, а с девяти утра и до семи часов вечера. В 9.00 открываются «нечетные» окошки, а в 11.00 - «четные». По поводу новогоднего ажиотажа, мы тоже заметили: почему-то к концу года многие хотят зарегистрировать имущество. Сложно объяснить, наверное, это что-то в психологии советского-российского человека - свидетельство положить под елочку. Хотя нет смысла создавать очереди. Регистрация со старым годом не заканчивается. Когда лучше всего приходить? Точно не ранним утром, в это время самые большие очереди. Лучше - в субботу, мы работаем с 9.00 до 17.00. Вообще, для похода в регистрационную службы выбирайте вторую половину дня. В будние дни после 17.00 немноголюдно.
- После обеда реально сдать документы?
- Если вы в субботу подойдете к 14.00 - реально.
- Спасибо.
- Хотя в эту субботу был аншлаг, что удивительно. Обычно в выходной приходит треть от нормы.
- Вчера одна женщина звонила, рассказывала, что в субботу была драка.
- Нет, драки не было. Но ситуация накалилась.
- Здравствуйте, Алина Павловна на проводе. Столько валерьянки выпито! Неужели нельзя ввести предварительную запись на прием документов? Пусть мне даже через неделю назначат, зато я приду и без нервов оформлю документы.
- Мы сейчас вопрос прорабатываем, чтобы в первом квартале систему внедрить. Планируем, кроме живой очереди, прием по записи. Наша задача - расписать день по минутам, чтобы люди по «номеркам» не стояли у окошка по 40 минут. Все учесть сложно. Ведь у одного в собственности маленькая избушка, а второй оформляет договор ипотеки и сдает пакет документов на пять-десять объектов.
- С номерками какая схема предполагается?
- Человек звонит, приходит в регистрационную службу или пользуется нашим сайтом для того, чтобы записаться на прием. Номерки - это условно. Сейчас мы принимаем по записи юридических лиц.
- Вопрос от простой псковички. Нельзя ли как-то ограничить активность риэлтеров? Мы простояли к окошку целый день, хотя были вторыми. То и дело вперед пролезали люди, которые, якобы, участвуют в первой сделке. Может, стоит создать две очереди? Риэлторам - в одно окошко, простым псковичам - в другое?
- Ко мне лично обращались граждане с подобной просьбой. Но сделать этого мы не можем. Потому что сделки заключают физические лица друг с другом, риэлторы - посредники между ними. Как установить риэлтора, если он напрямую в окошко не обращается, в договоре купли-продажи он не обозначен? Как его вычленить? Критикуя, предлагайте, как выйти из этой ситуации. Я считаю, что очереди создают искусственно.
- Как?
- Есть информация, что на очередях зарабатывают бабушки-пенсионерки. Говорят, имеют рублей по 200-300. Возьмем поликлиники, я двух своих детей водил, очереди занимал за талончиками. Утром встал пораньше, стою первым, пришел позже - стал седьмым. Это обыкновенная практика. Почему у нас по-другому? Потому что есть люди, которые пытаются на этом заработать. Был случай, женщина-охранница, не наша сотрудница, из ВОХРа, занималась этим делом. Мы не только с ней, а со всей бригадой распрощались. Этого не должно быть.
С новым… продуктом!
- К вам обращается Ирина. Слышала от знакомой, она риэлтор, что после ввода у вас новой компьютерной системы очереди станут еще длиннее из-за того, что на одного человека придется тратить больше времени. Это так?
- Мы сравнили две недели - одну до 10 декабря (то есть до введения нового информационного продукта), а вторую после внедрения. Оказалось, после 10 декабря мы приняли на 24 процента больше документов. То есть, скорость приема возросла. Мы сорок третий регион, в котором внедрили данный программный продукт. К нам приезжали разработчики из Москвы - помогали. В результате к 17 декабря все управление, включая обособленные отделы, перешло на новую автоматическую информационную систему ведения единого государственного реестра прав.
- Все прошло гладко?
- На начальном этапе возможны определенные сложности. Это же новый продукт, его надо пощупать, узнать его возможности. А они колоссальные. Один пример. Если раньше, допустим, пайщиков бывшего СПК мы принимали поэтапно, потому что технические возможности старых программ не позволяли за один раз регистрировать более 70 объектов, то теперь их может быть и 200, и 300, и 1000. От наших сотрудников, конечно, потребовались новые навыки. Главное, положительный опыт есть: с внедрением этого информационного продукта поток граждан не уменьшился, а увеличился.
Будет 14 окошек,а очередь – электронная
- Виктория беспокоит. В Питере регистрация проходит очень быстро, там все на электронных носителях. Мама оформляла квартиру, даже в очереди не стояла, она там электронная. Когда у нас такое будет?
- Виктория, будет и у нас. Мы реконструируем объект на Металлистов, 17. Как только переедем в новое здание, будет у нас на трехстах квадратных метрах свободный зал для посетителей, с отдельными входами и выходами, с парапетами, с пандусами для людей с ограниченными возможностями. Четырнадцать окошек для приема документов, табло, электронная очередь… Создадим все условия для полного соблюдения требований административного регламента. А он направлен, в том числе, и на создание комфортных условий для участников отношений. Сегодня у здания есть крыша, окна, надеюсь, до конца года приобретут, повесят радиаторы. Все упирается в финансирование. Мы брали обязательство сдать этот объект 1 октября уходящего года. Но получили десятую часть от тех средств, которые ожидали. Поменялось руководство службы, ушел директор и вся его команда, то есть те люди, с которыми мы решали вопросы финансирования.
- Новоселье надолго откладывается?
- Задача поставлена: к концу следующего года сдать объект. Нас включили в программу Правительства, деньги будут выделены. Проблема в том, что финансирование идет поквартально, а для нас лучше сразу получить все 40 миллионов рублей. Хочется надеться, что к Новому 2009 году мы преподнесем приятный подарок горожанам, а заодно и себе.
Я признателен своим сотрудникам за их добросовестность, мужество, и терпение. К нам обращаются разные люди, в том числе и скандальные, склочные, но ко всем посетителям наш коллектив относится с пониманием, вникает в их ситуацию, разъясняет. Несмотря на то, что состав молодой (на приеме сидят специалисты с двух-трехлетним опытом работы), сотрудникам удается нивелировать нездоровые реакции некоторых граждан и сглаживать конфликты. Они делают все, что в их силах. Нижайший им за это поклон и благодарность. Мы выполняем серьезное и нужное дело.
Как попасть на прием к главному госрегистратору?
Руководитель Управления федеральной регистрационной службы по Псковской области Николай Федорович Филипчик принимает граждан по личным вопросам каждый четверг с 9.00 до 13.00. Приходите на Текстильную, 3, третий этаж, приемная. |