Интервью директора Федеральной регистрационной службы - Главного государственного регистратора С.Н. Мовчана
Дата
05.04.2005
Издание
Газета "Муромский край"
Тема
Интервью
На вопросы журналистов окружной газеты «Муромский край» отвечал директор Федеральной регистрационной службы - Главный государственный регистратор Сергей Николаевич Мовчан:
Напомните нашим жителям основные задачи Вашей службы.
В стране происходит административная реформа, в рамках которой и создана наша Федеральная регистрационная служба, теперь подведомственная Минюсту. Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним остается основным направлением нашей работы. Но, помимо этого, мы еще занимаемся регистрацией общественных объединений и партий, контролем и надзором в сфере адвокатуры, нотариата и арбитражных управляющих. Вполне вероятно, что в недалеком будущем нам передадут и отделы ЗАГСов. Задача наша состоит в том, чтобы по всей стране наладить четкую работу регистрационного конвейера. Суть её — в том, чтобы любое физическое и юридическое лицо могло быстро и четко зарегистрировать право на свое имущество и сделки с ним, чтобы стали значительно короче очереди, ожидания, хождения за сбором справок и т.д.
Допустим, я хочу воспользоваться услугами Муромского отдела. К чему я должна готовиться?
Нам законом предписано заниматься регистрацией прав на недвижимость не более 30 дней. Далее все будет зависеть от нагрузки, которая сегодня есть у отдела, и того, как работу специалистов организует руководитель.
Куда могу пожаловаться, если все выйдет не так, как положено?
Во Владимир, в областное управление, а затем — мне.
Что могу получить, кроме извинений?
У нас сегодня в случае неправомерных действий регистраторов служба отвечает имуществом казны. Вы можете также и в суд обратиться.
Можете ли привести пример, где в России такой регистрационный конвейер организован и где он действует наиболее четко?
Это есть в Татарстане, в Волгограде, Москве, С.-Петербурге, в Ханты-Мансийске. Но, кстати, здесь очень многое зависит именно от ситуации на местах.
Выступая сегодня, Вы делали главный акцент на работе «в одно окно». Расскажите, что это такое.
Я понимаю это таким образом: гражданин приходит в учреждение, сдает документы, и все. Ему не надо никуда бегать, ничего согласовывать, потому что все это делают специалисты всех задействованных служб. Сейчас именно эти согласования, ожидания, уточнения выматывают людей. А тут должны работать в одной связке БТИ, Росземкадастр, Комитет по управлению имуществом и т.д.
Стоимость услуги значительно возросла, а в провинции люди бедно живут.
Федеральным законом определена государственная пошлина за сделки. Для юридических лиц 7,5 тыс. рублей, для физических — 500 рублей. Конечно, наверное, не совсем правильно, что по всей территории страны такая пошлина действует. В Москве это не деньги, для сельского жителя в глубинке — сумма.
А нельзя ли снизить пошлину для социально незащищенных граждан?
Мы сейчас думаем об этом. Но надо только, чтобы не получилось по пословице: «Хотели как лучше...» Ведь можно, вроде бы, пойти людям навстречу, но буквально замучить их сбором всевозможных справок для доказательства того, что они нуждаются в этой льготе.
Какой Вы видите роль органов местного самоуправления в этой работе?
Они должны быть заинтересованы в развитии этих органов, в качественной их работе, в переходе на обслуживание через «единое окно». Муниципальная власть должна смотреть за тем, чтобы активно развивалась сеть услуг в сфере недвижимости, чтобы не было монополизма. Мне показали, что у вас в городе и округе активно работают риэлторы. А когда есть конкуренция, тогда больше внимания клиенту, тогда и цены за услуги будут ниже. А местная власть заинтересована в том, чтобы все документы как можно быстрее и качественно оформлялись, сделки регистрировались. Благодаря этому регион будет привлекательным для инвесторов, социальная напряженность будет снижаться. Я думаю, что руководство вашего округа прекрасно это понимает и делает многое, так что можно только пожелать успеха и в дальнейшем.