19 июля 2005 года в прямом эфире «Радио России» в программе «Открытой студии» на вопросы слушателей и ведущего Андрея Светенко отвечала начальник отдела методического обеспечения Управления государственной регистрации прав на недвижимость Федеральной регистрационной службы Александра Анатольевна Знаменская.
В рамках административной реформы, о которой много наслышаны в том числе слушатели "Радио России", идет не только разработка программ на будущее; кое-что существует уже в реалиях.
Среди реформированных федеральных органов исполнительной власти идут перемены и, в частности, создана Федеральная регистрационная служба, в функции которой входит в том числе регистрация прав на недвижимое имущество. Соответствующий закон о недвижимом имуществе и правах его обладателей вступил в силу еще в январе 98 года, но наши обычные граждане в тонкости законодательства погружаются только в вынужденных обстоятельствах и по необходимости, а уровень их правовых знаний как правило невысок.
- Чем занимается Федеральная регистрационная служба с точки зрения рядового гражданина? У нас в гостях - начальник отдела методического обеспечения Управления государственной регистрации прав на недвижимость Александра Анатольевна Знаменская.
ЗНАМЕНСКАЯ: Действительно, Федеральный закон о регистрации прав на недвижимое имущество вступил в силу 31 января 1998 года. Однако, когда создавалась система государственной регистрации, федеральным законом было предусмотрено создание органов субъектов РФ, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость. То есть в момент создания системы и до 2000-го года, когда было создано последнее учреждение юстиции в Чеченской республике, данные органы ведомственно подчинялись Минюсту РФ, однако были независимы и создавались правительствами соответствующих субъектов РФ.
В рамках проводимой административной реформы было принято решение о создании единой системы государственной регистрации на всей территории России, что и выразилось в создании Указом президента Федеральной регистрационной службы в октябре 2004 года. В том числе были созданы территориальные органы Федеральной службы, которые осуществляют свою деятельность в 77-ми регистрационных округах.
- Обычный гражданин часто путается в бюрократических дебрях, пытаясь найти решение своего частного вопроса. Создается впечатление, что нынешняя структура достаточно стройна, и ведомственной неразберихи в ней уже нет?
ЗНАМЕНСКАЯ: Совершенно верно: Федеральная служба осуществляет не только правовой контроль, но имеет и административные рычаги управления, поскольку территориальные органы входят в состав службы.
- Рядовому россиянину некуда порой пожаловаться на произвол местных властей. Могут ли они рассчитывать на Федеральную службу как на орган, который "в стороне и выше" местных начальников?
ЗНАМЕНСКАЯ: На вопрос может быть два ответа: с точки зрения административной - да, любые действия сотрудников Федеральной регистрационной службы или ее территориальных органов могут быть обжалованы. Но законодатель правовое положение государственного регистратора, то есть государственного служащего, принимающего решение о регистрации либо об отказе в ней, сделал самостоятельным. В этом смысле государственный регистратор несколько похож на следователя, который вправе принять решение сам и несет ответственность за него в полной мере. Поэтому любое решение государственного регистратора, принятое в процессе регистрации, может быть обжаловано исключительно в судебном порядке.
- Купив недвижимость и совершив акт купли-продажи, гражданин обязан дополнительно зарегистрировать сделку?
ЗНАМЕНСКАЯ: Совершенно верно. Гражданским кодексом и Законом о государственной регистрации предусмотрено, что единственным подтверждением существования права является его государственная регистрация. При этом хочу успокоить граждан, которые приобрели право собственности до января 98 года: все права, приобретенные до этого срока, признаются действительными и обязательной перерегистрации требуют лишь в случае, если гражданин собирается совершить сделку со своим недвижимым имуществом... |