На вопросы читателей «Вестей» ответили начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росрегистрации по Кировской области Владимир ПИКУЛИН, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Киров¬ской области Анатолий ОДНОШИВКИН, заместитель начальника отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов Управления Федеральной налоговой службы России по Кировской области Сергей ХАРИН
Могу ли оформить участок в собственность
- Я частный предприниматель. Могу ли выкупить у админист¬рации города земельный участок под торговым павильоном? Планирую построить на нем объект недвижимости. Если да, то на каких условиях и что для этого необходимо сделать?
Анатолий Одношивкин: - На участке есть какой-либо объект недвижимости или планируете построить?
- Планирую построить.
- В первую очередь надо обратиться в администрацию города Кирова, именно она принимает решение по поводу продажи земельного участка. Если бы объект недвижимости на участке уже существовал и был зарегистрирован в установленном порядке, то на основании статьи 36 Земельного кодекса РФ вы имели бы право выкупить этот земельный участок. Если павильон планируется построить на землях общего пользования, то участок приватизации не подлежит.
- Земельный участок передан по договору аренды для ведения личного подсобного хозяйства. Могу ли я оформить участок в собственность, пользуясь законом о «дачной амнистии». И сколько еще продлится действие этого закона?
Владимир Пикулин: - Нет, не можете. Арендные отношения к закону о «дачной амнистии» не относятся. Срок действия закона в отношении земли не ограничен, в отношении жилых домов действует до 1 января 2010 года.
- Здравствуйте. Построил овощную яму, никаких прав на нее нет. Мне сказали, что яму, которой наша семья пользовалась на протяжении нескольких лет, в любой момент могут забрать. Останется ли постройка в моем пользовании, если я выплачу за нее земельный налог? Если нет, то какие возможны варианты оформления ямы в собственность?
Анатолий Одношивкин: - Земельный налог – это не документ. Яма, которую вы построили, находится на земельном участке. Вам нужно обращаться в орган местного самоуправления по месту нахождения этого земельного участка, чтобы оформить участок под яму в аренду либо приобрести его в собственность.
- Здравствуйте, Леонид Федотов беспокоит. Есть постановление главы сельской администрации от 1991 года о выделении мне земли для ведения личного подсобного хозяйства. В 1992-м выдан договор аренды земельного участка в целях огородничества. Участок находится в Ганинском сельском округе. Могу ли оформить его в собственность?
Анатолий Одношивкин: - В выданном вам постановлении и договоре аренды для одного и того же участка должен быть указан один вид разрешенного использования. Обратитесь в горадминистрацию (Ганинский сельский округ вошел в состав муниципального образования «Город Киров») для уточнения разрешенного вида использования. Решение об оформлении земельного участка в собственность принимает орган местного самоуправления после подачи вами заявления о приобретении его в собственность.
Где искать владельца?
- Как узнать, кому принадлежит заброшенный земельный участок с домом в поселке Ганино? Говорят, его собственника давно нет в живых. Если этот факт подтвердится, могу ли я получить права на эту землю? Если да, то каким образом?
Анатолий Одношивкин: - Даже если собственника нет в живых, это еще не значит, что участок никому не принадлежит. На него и на строения, размещенные на участке, в первую очередь, претендуют наследники умершего.
Если наследники оформят свое право и реализуют его, продав земельный участок вам, тогда вы сможете оформить свои права на эту землю. Для поиска наследников можно обратиться в орган местной власти. Если нет наследников, то это выморочное имущество, и по решению суда оно переходит в муниципальную собственность. Далее приобретение земельного участка происходит в общем порядке.
- Светлана Андреевна беспокоит. Планирую продать приватизированный земельный участок с домом, расположенные в Юрьянском районе. Куда нам с покупателем обращаться за передачей права собственности – в ближайший территориальный орган Росрегистрации или можно сделать это в Кирове?
Владимир Пикулин: - Для начала необходимо заключить с продавцом договор купли-продажи. Второй шаг - регистрация участка покупателем, которая осуществляется по месту нахождения участка, в вашем случае – в Юрьянском районе.
Анатолий Одношивкин: - Для оформления кадастрового паспорта на земельный участок документы можно подать в городе Кирове по адресу: улица Московская, 27. Мы работаем с понедельника по четверг – с 8-00 до 19-45, в пятницу – с 8-00 до 18-45. С собой обязательно иметь документ, удостоверяющий ваше право на земельный участок, и документ, удостоверяющий личность.
- Обязательно ли при написании заявления присутствовать обеим сторонам?
- Нет, с запросом на получение кадастрового паспорта может обратиться любой из вас.
- Собственник участка умер десять лет назад, наследники до сих пор не появились. Можно ли оформить землю в собственность?
Анатолий Одношивкин: - В случае отсутствия наследников орган местного самоуправления приобретает земельный участок через процедуру выморочного имущества в судебном порядке. Дальнейшее приобретение земельного участка осуществляется на общих основаниях.
Зависит ли сумма налога от места?
- Здравствуйте. Меня зовут Мария. Планирую купить земельный участок либо в Лянгасово, либо в поселке Бахта. Зависит ли сумма налога от месторасположения участка?
Сергей Харин: - Сумма земельного налога зависит от кадастровой стоимости земельного участка, которая, скорее всего, различна. Кроме того, в разных поселениях могут быть приняты разные ставки земельного налога – от этого также зависит сумма земельного налога.
- В собственности моей матери имеется гараж, расположенный в юго-западном районе города Кирова. В этом году мама вышла на пенсию (по достижении пенсионного возраста). Имеет ли она, как пенсионер, льготу по оплате земельного налога?
Сергей Харин: - Скорее всего, гараж вашей матери расположен на арендованном земельном участке. В этом случае гаражный кооператив платит арендную плату, а не земельный налог. Льгот по земельному налогу не предусмотрено.
Какие документы нужны
- Готовлю садовый участок к продаже. Какие документы для этого потребуются?
Анатолий Одношивкин: - Вам необходимо получить кадастровый паспорт на земельный участок. Для этого нужно подать запрос по установленной форме в Управление Роснедвижимости по Кировской области.
- Сколько это стоит?
- Сведения о земельном участке в виде кадастрового паспорта выдаются бесплатно.
- Нужно ли при земельной сделке (купле-продаже) предоставлять справку об отсутствии задолженности по уплате земельного налога?
Сергей Харин: - Законом это не предусмотрено.
Земля под «самострой»
- Добрый день, меня зовут Светлана. Недавно узнала, что лет пятнадцать назад колхоз выделял своим работникам, в том числе и мне, земельные доли. Должна ли я была платить земельный налог за свою долю? Никаких извещений от налоговых органов мне не приходило.
Сергей Харин: - До 1 января 2006 года действовал закон о плате за землю, в соответствие с которым сельхозпредприятия выплачивали земельный налог за фактически использованные площади земельных участков.
После вступления в силу (с 1 января 2006 года) 31-й главы Налогового кодекса налог стал начисляться самим дольщикам – физическим лицам, которым были выданы свидетельства о праве на земельную долю. Налоговые органы направляют уведомления, в которых исчислена сумма налога, подлежащая уплате всем плательщикам земельного налога.
Если уведомление по каким-то причинам не дошло до налогоплательщика, его можно получить в налоговом органе по месту жительства.
- Здравствуйте. В конце 60-х годов завод выделил нам земли под «самострой». Мы построили на этих участках дома, подвели воду, канализацию. Дом приватизировали. Сейчас хотим оформить в собственность участок и расширить его за счет хозяйственных построек. Правильно ли я понимаю, что в первую очередь надо найти распоряжение о предоставлении нам этого участка?
Анатолий Одношивкин: - Да, правильно. А затем обращайтесь в Роснедвижимость и Росрегистрацию. Ваше право возникает в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса на выкуп земельного участка, занимаемого вашим жилым домом. Обращайтесь в администрацию города за выкупом земельного участка, на котором находится ваша собственность – жилой дом.
- Межевание делать надо?
- Межевание обязательно. Для этого у вас на руках должен находиться кадастровый паспорт, который выдает Роснедвижимость. Затем обращайтесь в администрацию для заключения договора купли-продажи земельного участка. Если удастся найти какой-либо договор на застройку, у вас появится право на бесплатное оформление этого земельного участка.
- Земля находится в 50 метрах от железной дороги. Участок был разработан моим дедом где-то полвека назад, правда, в собственность не оформлен. Хотела оформить сад на себя, в ответ говорят: мол, объект в такой близости от железной дороги не приватизируется. Действительно ли это так и нас в любой момент могут выгнать? Могу ли я в этом случае заключить договор аренды на сад, если да, то куда мне обращаться?
Анатолий Одношивкин: - Возможно, участок находится в полосе отвода железной дороги, по этой причине вам и отказывают.
Если участок находится за полосой отвода железной дороги, то необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка для процедуры оформления участка (так как сегодня на него никаких прав не оформлено) путем подачи заявления о предоставлении его в собственность либо заключении договора аренды на основании статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации.
В принципе, еще нужно знать, для какой цели используется земельный участок. Если дом построен и находится вне границ населенного пункта, то оформить участок будет сложно.
- Из Кирово-Чепецкого района звонит Владимир Аркадьевич. Я и моя супруга имеем земельные доли общей площадью 12 гектаров. Хочу подарить землю государству, но ни муниципальное образование, ни сельское поселение не берут. Обычному частнику за бесценок отдавать не хочу. Что мне делать?
Владимир Пикулин: - В Законе об обороте земель сельхозначения прописаны порядок и способы распоряжения ими. В настоящее время правительство Кировской области проводит работы по изъятию земельных долей у собственников, которые ими не распорядились в течение трех лет с момента возникновения права. Если вы не смогли продать земельную долю, то рано или поздно ее у вас изымут.
- В нашем садоводческом товариществе некоторые участки заброшены, хозяева на них не появляются. Значит ли это, что платить земельный налог за них должны мы, то есть владельцы других участков этого товарищества?
Сергей Харин: - Если участок заброшен, это еще не значит, что он не имеет владельца. Земельный налог в этом случае начисляется физическим лицам – собственникам, а налог за земли общего пользования и участки, которые не находятся ни в чьей собственности, платит садоводческое общество.
- Здравствуйте, меня зовут Марина. Подскажите, как можно купить земельный пай гражданину, не являющемуся дольщиком?
Владимир Пикулин: - Никак. Если вы не являетесь сособственником, то купить земельную долю права не имеете.
Как не ошибиться?
- Всегда ли необходимо спрашивать мнение владельца участка при совершении какой-либо сделки с ним? К примеру, в санаторно-курортной зоне кто-либо решит построить домик. Можно ли обойти владельца участка стороной?
Владимир Пикулин: - Без собственника ни один вопрос не решается. Все моменты с ним согласуются, иначе нарушаются права гражданина.
- Какие документы в первую очередь должны интересовать покупателя при оформлении земельных сделок?
Владимир Пикулин: - Первым делом спросите у продавца свидетельство о регистрации его прав собственности. Затем важен сам факт наличия земельного участка. Стоит попросить, чтобы покупателя вывезли на место и показали, о каком именно участке идет речь в документах. Покупателю желательно сравнить площадь и границы земельного участка по документам и в натуре. К сожалению, бывает, что продают участки, не соответствующие документам.
|