Земельный вопрос для россиян во все времена оставался основополагающим. Таким он продолжает быть и теперь. Нарастает интерес горожан к скупке земельных участков, прилегающих к водоемам, приобретению права собственности на участки, выделенные в счет земельных долей. Обеспокоенность происходящим растет как среди рядовых селян, так и в кругу руководителей сельхозпредприятий. Настрой у людей разный: «Земля должна работать, эффективно эксплуатироваться, а на деле сотни гектаров пашни мы вынуждены запускать. Дичает земля». «Как поступить со своим земельным паем? Что толку от тех розовых бумажек, что нам сунули? Продать, пока спрашивают: с худой овцы - хоть шерсти клок?..»
Надеемся, что наша беседа с Оксаной Борисовной Булыгиной - начальником Ржевского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Тверской области - многим сельским жителям поможет принять верное решение, не навредить ни себе, ни детям, ни сельхозколлективу.
- Оксана Борисовна, напомните, пожалуйста, как первоначально возникли земельные доли и что они собой представляют в принципе?
- В свое время, когда в стране встал вопрос о путях приватизации имущества, решался вопрос и об оформлении прав на земельные участки. Земли сельхозназначения под конкретными хозяйствами были поделены между теми, кто имел право на владение землей. Никто посторонний, кроме живущих и работающих на селе, в списки не включался. Земельная доля, по большому счету - достаточно абстрактное понятие. Это не клин земли «от» и «до», а доля конкретного работника, пенсионера, сельского интеллигента в праве общей собственности на весь огромный земельный массив сельхозпредприятия. Долей таких было столько, сколько человек в списках имеющих право на эту своего рода приватизацию земли.
До поры до времени, каждый, кто получил так называемое «розовое свидетельство» о праве собственности на земельную долю, представления не имел, чем конкретно владеет. Возможность каких-либо активных действий с земельными долями появилась только с вступлением в силу и Земельного кодекса РФ, и целого ряда законов и нормативных актов, комментирующих его и расширяющих его содержание. Получив четко прописанную нормативную базу, каждый конкретный владелец земельной доли получил право распорядиться ею по своему усмотрению: продать, подарить, выделить земельный участок и т.д.
- Похоже, что люди, не особенно раздумывая, уже пользуются этим правом.
- Да, в нашем районе сегодня выдел участков идет достаточно активно. На первых порах, естественно, как правило, выделяются лучшие земли. Имея это в виду, я уже дважды - в сентябре прошлого года и в нынешнем апреле - пыталась убедить руководителей сельхозпредприятий поспешить с юридическим оформлением прав на земельные участки, необходимые для производственной деятельности и, следовательно, с целью сохранения целостности используемых с/х предприятием земель, обеспечения будущей стабильности статуса сельхозпредприятия. Необходимо, чтобы руководители и специалисты хозяйств, главы сельских администраций уже сейчас самым активным образом разъясняли населению суть происходящих перемен. Сегодня даже младшие школьники понимают: сохранится сельхозпроизводство - останутся жизнеспособными и наши деревни. Следует действовать, чтобы само право на земельную долю не уходило на сторону, а оставалось все-таки у работников СПК, у живущих и работающих на селе, чтобы все было как можно быстрее оформлено и закреплено за их сельхозпредприятием.. В этой ситуации население деревень и поселков не должно оставаться безучастным. Если узнали, что прошла информация о выделе земельного участка где-то в вашей местности, и это затрагивает интересы предприятия (сенокосы ли, пастбища или зерновое поле) или не устраивает вас лично по определенным причинам - позаботьтесь о том, чтобы, если не вами, то руководством хозяйства, было подано возражение на этот земельный выдел.
- Куда, в каком порядке?
- Возражения подаются в тот печатный орган, который опубликовал это объявление, в регистрационную службу по месту нахождения объекта, в орган, принимающий возражения указанного объекта. Осуществляет регистрацию на территории трех муниципальных образований: г. Ржев, Ржевский и Оленинский районы, Ржевский отдел УФРС по Тверской области. При подаче объявления о выделе земельных участков или продаже земельных долей в обязательном порядке соблюдаются несколько существенных условий, без них впоследствии объявления не могут быть приняты для оформления права на выделенный земельный участок или сделки по отчуждению доли в праве общей собственности на земельный массив. Так вот, обязательным является указание адреса, куда должны будут направляться возражения, а наши регистраторы, работая с конкретным пакетом документов органа, который был указан в объявлении, запрашивают информацию о поступивших возражениях. Если возражения не поступают, это одна ситуация, и дальше регистрация проходит своим порядком. Если же в течение месяца поступает хотя бы одно возражение, спор решается в судебном порядке или путем отзыва ранее направленного возражения, если заинтересованными сторонами была достигнута договоренность, найдено решение, устраивающее все стороны.
Хочу, чтобы живущие на селе люди поняли: противостоять нежелательному напору, непредвиденному процессу выдела земельных долей на интересующих сельхозпредприятие или селян угодьях, возможно. Но при этом всегда нужно четко представлять - одно дело, когда вы реально претендуете на оформление прав на интересующий участок и потому направляете возражение, и совсем другое, если вас посетило желание просто вставить кому-то «палки в колеса». В данном случае личное негативное отношение не должно влиять на принятие вами серьезных решений.
- Уже известны факты скупки у селян свидетельств на земельные доли в спекулятивных целях. Наверное, лучше бы предотвратить этот процесс, чем потом оспаривать в суде?
- Объектом сделки является не свидетельство, а реальные права на общественное имущество. И в данном случае слово «общественность» приобретает особый смысл. Именно поэтому важно вести разъяснительную работу. Весь сельский актив напрямую должен быть этим заинтересован. Бабушки-дедушки, которые проживают в отдаленных деревнях, и, порой, не способны уже читать, по большому счету только мечтают получить лишнюю копейку на свои сегодняшние нужды и потому практически задаром отдают свое имущество. Земля - это средство производства, земля – это всегда дорого, земля - это всегда деньги. Работа по разъяснению ситуации, складывающейся с землей: по цене, по ее утрате для села и конкретных людей - очень необходима. И сегодня большая ответственность за все, что происходит с землей, ложится на тех, кто руководит, кто знает реальную ситуацию лучше многих. Объясняйте, пожалуйста, сколько сегодня может стоить земля, каким капиталом владеют селяне, за какую минимальную цену они могут (если уже продают) ее реализовать.
- Думаю, Оксана Борисовна, что будет полезно объяснить нашим сельским читателям, как действовать в уже сложившейся ситуации, чтобы сохранить необходимые производственные площади. Есть уже какие-то рекомендации, наработки?
- Да, практика такая уже имеется. Но я - федеральный чиновник и могу говорить только безотносительно.
Итак, определив, какой именно площади земельный участок необходим для успешной деятельности сельхозпредприятия, руководство устанавливает, сколько земельных долей (пайщиков) следует объединить, чтобы приступить к оформлению права на выделенные площади. Проводится собрание участников общедолевой собственности на выделенный в счет земельных долей земельный участок, объясняется ситуация, дальнейшие действия и условия объединения. Объединить земельные доли могут не только работающие члены СПК, но пенсионеры и люди, унаследовавшие паи - было бы желание. Все подают заявления, свидетельство (розовое) о праве собственности на землю, выданное им в свое время земельным комитетом. Никаких других документов на земельную долю не оформлялось. Если же есть уже наследники, то - свидетельство о праве на наследство.
Следующий шаг - подача объявления в газету. Источники информации у нас четко регламентированы законом «О регулировании земельных отношений в Тверской области», это «Тверская жизнь» либо «Тверские ведомости».
Объявление должно содержать точную информацию о том, где именно выделяется участок, чтобы возможно было получить четкое представление о его месторасположении. Указывается, куда направляются возражения по выделу земельного участка, кто именно выделяет в счет земельных долей этот земельный участок (перечень лиц дается в полном объеме: 100, 60 или 82 человека - не имеет существенного значения - всех поименно). Указывается обязательная информация о выплате или невыплате компенсации. Спустя месяц, если возражений не поступает, то документы, подготовленные ранее в земельном комитете, кадастровой палате предоставляются нам для регистрации права долевой собственности на вновь образованный земельный участок. Он будет, как правило, меньшей площадью, чем весь массив, на котором ранее размещалось сельхозпредприятие. Но это будет та площадь, в которой были заинтересованы конкретные лица, которая необходима для осуществления производственной деятельности.
- На этом процедура выделения участка завершена?
- Выделения - да. Но, как и до выделения, реальными собственниками продолжают оставаться физические лица, так как на предприятии их земля по-прежнему должным образом не оформлена. Всем участникам долевой собственности на вновь образованной земельный участок следует договориться об оформлении с СП (в какой бы форме оно не существовало) отношении по пользованию выделенным земельным участком. В противном случае за каждым сохраняется право распорядиться своей земельной долей по своему усмотрению: продать, подарить, выделить свою долю в виде какого-то нового земельного участка, вновь образованного.
Как один из возможных вариантов оформления отношений сельхозпредприятий с дольщиками приемлемо заключение договора аренды земельного участка на долгосрочной основе. Особо оговариваются размер арендной платы, порядок ее выплаты, взаимодействия СП с новым участником долевой собственности в порядке наследования земельной доли и т.д. Этот договор аренды, заключенный сроком от одного года до 49 лет, подлежит обязательной государственной регистрации и вступает в силу с момента его регистрации в нашей службе. Если все условия соблюдены и договор вступил в силу, то, как бы не изменился состав участников этой общедолевой собственности, дальнейшие отношения будут регулироваться заключением дополнительных соглашений к договору в части изменения некоторых статей, либо другими какими-то условиями. Но этим документом на период действия договора будет определена и закреплена за с/х предприятием возможность использовать земли. Соглашение о расторжении этого договора может быть оформлено также либо всеми участниками по договоренности, либо только в судебном порядке.
Таким образом у сельхозпредприятий появится какой-то шанс законно использовать выделенные земли.
- Как много времени может занимать эта процедура?
- Полное оформление документов - процесс продолжительный, поскольку везде, на каждом этапе заложены сроки, неисполнение которых влечет недействительность земельного выдела. Помимо этого, если в представленных документах есть какие-то замечания, то есть возможность приостановки, как по решению регистратора на месяц, так и по заявлению самих сторон на три месяца. И это только в части регистрации. В дальнейшем, когда право зарегистрировано, идет регистрация сделки с предварительным составлением и согласованием договора. Он рассматривается с соблюдением тех же сроков и возможными приостановками. Так что, если к этому трудоемкому процессу не приступить хозяйствам в ближайшее время, можно просто безвозвратно утратить саму возможность использования удобных земель.
Особенность Ржевского района такова, что многие СП и населенные пункты находятся вблизи транспортных магистралей, вблизи рек, на достаточно востребованных землях. Это всегда большой плюс для их реализации. В глубинке же идет пока оборот только тех земельных участков, которые располагаются под домами, усадьбами. Их востребуют дачники. Но это не столь серьезное движение.
- Как дорого обходятся сельхозпредприятиям все эти остро назревшие процедуры оформления земельных участков? Всем ли хозяйствам они по силам?
- Это дорого. Сегодня мы уже столкнулись с тем, что СП вынуждены брать на себя оформление прав граждан. По большому счету, граждане пока заинтересованы в оформлении своего права только тогда, когда им кто-то что-то предложил. «А если ты хочешь, чтобы я тебе что-то дал-продал, оплати за меня все что связано с этим оформлением...» А расходы достаточно серьезны. Только госпошлина сегодня в части регистрации составляет 500 рублей за оформление права. Немалая сумма потребуется для оформления кадастрового плана. Если, ко всему прочему, человек оказывается нетранспортабельным, для оформления генеральной доверенности нотариуса необходимо доставить к его постели и обратно - все это деньги и немалые. И дальше все как снежный ком накручивается и накручивается.
- А теперь, Оксана Борисовна, вопрос не как к руководителю столь специфической службы, а как к знающей россиянке: что, по-вашему, в ближайшем будущем ожидает наше село, сельское хозяйство?
- Вопрос сложный. Просто на него ответить нельзя. С одной стороны, меня, конечно, беспокоит, что у нас началась скупка земельных долей далекими от сельхозпроизводства лицами. С другой стороны, это процесс естественный, обещающий перспективное развитие наших деревень. Приобретают земли ведь с тем, чтобы на них что-то производить. В противном случае нет необходимости их покупать. Хочется верить, что начавшиеся процессы приведут наше село к чему-то положительному. Исчезнут со временем и заколоченные окна покосившихся домиков, заброшенные сады-огороды обретут новую жизнь, снова будут радовать глаз тщательно вспаханные и засеянные поля, скрытые сейчас под молодыми березовыми зарослями.
- Ваше слово в заключение.
- Не тратьте время напрасно. Приглашаем всех заинтересованных лиц к нам за советом. Для консультаций мы всегда открыты. Лучше в самом начале согласовать каждый шаг, чтобы все задуманное состоялось. Мы готовы оказывать помощь, было бы к этому ваше желание.
И последнее.
Жители села! Не оставайтесь равнодушными к процессам, происходящим на вашей земле. Активнее выражайте свою позицию, используйте свои права, помните, что вы в ответе за будущее ваших детей. |