ИЗВЕСТИЯ: Петербуржцы по-прежнему называют ваше учреждение—ГБР, когда же произошло переименование?
ГАЛИНА ВОЛЧЕЦКАЯ: Новое название мы получили в связи с реорганизацией регистрационной службы в масштабах всей Российской Федерации, которая проходила в декабре 2004—январе 2005 года. До этого существовали ГБР Петербурга и Регистрационная палата Ленинградской области. Теперь образован единый регистрационный округ, и наше управление производит регистрационные действия по двум субъектам Федерации. Кроме того, помимо регистрации прав на недвижимость управлению от Министерства юстиции переданы полномочия по регистрации общественных и религиозных объединений и проверкам их деятельности, по надзору в сфере нотариата и адвокатуры, по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
ИЗВЕСТИЯ: На первый взгляд, несвойственные для вашего учреждения функции.
ВОЛЧЕЦКАЯ: Полномочия нам переданы в соответствии с указом президента России, и мы эти функции сейчас исполняем. Но хотя у нас сейчас четыре направления деятельности, регистрация прав на недвижимость остается самым массовым, она интересует граждан в первую очередь. Особенно в связи с принятием нового Жилищного кодекса и объявления срока окончания бесплатной приватизации жилья: 1 января 2007 года. В этом году количество обращений по регистрации приватизации жилья уже возросло на 30%. Что неудивительно, ведь до 2005 года в Петербурге было приватизировано только 55% жилых помещений, большая часть остального будет приватизирована за 2005—2006 годы. Еще одно новшество: изменение системы оплаты. Теперь установлена единая величина государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимость: 500 рублей для граждан и 7500 для юридических лиц. И срок регистрации сейчас тоже единый —один месяц.
ИЗВЕСТИЯ: Предусмотрена ли возможность ускоренного проведения регистрации?
ВОЛЧЕЦКАЯ: Приказом по Министерству юстиции предусматривается возможность ускоренной регистрации — путем трехступенчатой системы ходатайств: сокращения срока до 10 календарных дней, до недели и менее недели. На величине пошлины сокращение срока никак не сказывается. С апреля в течение 10 дней регистрируются договоры купли-продажи, мены, дарения квартир, ипотеки, а с сентября—договоры аренды государственного и муниципального имущества. Могу сказать, что мы всегда удовлетворяем ходатайства предприятий, если они связаны со сроками получения кредитов. Мы идем навстречу гражданам, если ускоренная регистрация прав на жилье необходима для того, чтобы прописать детей до начала учебного года, или если человек куда-то уезжает.
ИЗВЕСТИЯ: Здание на Васильевском острове, где располагается управление службы регистрации, известно многим жителям Петербурга. Но вот 15 августа у вас появилась новая площадка — на улице Комсомола, 41.
ВОЛЧЕЦКАЯ: Проблема с помещениями сопровождает службу все время ее существования. С 1994 года мы арендуем площади на Галерном проезде у Проектно-конструкторского бюро. Но рынок недвижимости все последние годы имеет тенденцию к росту, растут и наши потребности в помещениях, особенно сейчас, когда у нас появились три новых направления деятельности. Поэтому было принято решение об организации районных филиалов службы непосредственно для приема документов и выдачи их после регистрации. Организация филиалов требует довольно больших площадей, по таким крупным районам, как, например, Приморский или Выборгский, —до 1000 квадратных метров. Ведь в них нужно разместить не только залы приема и выдачи документов, но и архивы. Пока же мы открываем отдельные приемные пункты, первый из них начал работу на улице Комсомола. Этот пункт специализируется на приеме документов от строительных организаций, занимающихся жилищным строительством, и других юридических лиц в рамках заключенных с ними соглашений. В ближайшие два-три месяца планируем открыть еще две подобные площадки — на Октябрьской набережной, 100, и Школьной улице, 56.
ИЗВЕСТИЯ: Открытие новых пунктов приема связано с проблемами начала года, когда на регистрацию прав на недвижимость возникли огромные очереди?
ВОЛЧЕЦКАЯ: Нет, не связано. В начале года проявилась кадровая проблема, поскольку соотношение зарплат работников в субъектах Российской Федерации, таких как Петербург и Ленинградская область, и госслужащих федеральной службы — не в пользу последних. Разница в 2—3 раза, поэтому естественно было ожидать оттока персонала, что и произошло. Для того чтобы набрать новый персонал, обучить его работе, требовалось время. В течение нескольких месяцев нам удалось эту проблему решить, заполнить почти все наши рабочие места, после чего были ликвидированы и очереди. Сейчас прием и выдача документов проходят в нормальном режиме. А открытие новых пунктов в разных районах города делается для территориальной разгрузки, чтобы служба была ближе к людям.
ИЗВЕСТИЯ: Не всегда сделка заканчивается регистрацией права на недвижимость. Какие возникают сложности?
ВОЛЧЕЦКАЯ: Действительно, акты регистрации прав на недвижимость могут быть приостановлены, иногда клиенты получают отказ. Некоторые из них высказывают претензию, считая, что дело регистратора — поставить штамп на документе. Но здесь не просто ставится печать, регистрация — это признание государством вашего права на владение недвижимостью, на которую (после того как она будет внесена в реестр) никто не сможет посягнуть. Чтобы это право было признано, проводится кропотливая экспертная работа: просматриваются листы реестра прав, архивные дела и многое другое. Мы рассматриваем полномочия того лица, которое этим имуществом распоряжается. Может случиться, что на момент сделки генеральный директор, чья подпись значится в документе, уже утратил полномочия на распоряжение имуществом, например, был переизбран. Казалось бы, гражданину это все равно, ему важно зарегистрировать сделку, и тогда все хорошо. Нет, нехорошо, потому что такая сделка может быть легко оспорена в судебном порядке, а вот легко ли будет покупателю вернуть средства — большой вопрос. Даже по исполнительному листу бывает, что возвращения денег приходится ждать годами. Особое внимание уделяется удостоверению подлинности документов. Сегодня мошенниками подделывается практически все: бланки, подписи, любые печати. Наши специалисты проверяют документы на отсутствие признаков подделки. Мы собрали образцы печатей и подписей нотариусов всего города. У нас имеются номера бланков, которые закреплены за тем или иным нотариусом. И когда мы видим, что номера бланков, принадлежащих одному нотариусу, заверены другим, это дает основание для направления запроса в нотариальную палату. Ответ, как правило, получаем тот, который предполагали: бланки были похищены. Обнаруживаются случаи поддельных паспортов, подделываются договоры о приватизации. Все это мы выявляем. Если этого не будет и наши функции сведутся к учетным, то рынок недвижимости погрузится в хаос. Поэтому лучше иногда согласиться с отказом в регистрации права на объект, чем получить этот объект с судебными обременениями, которые впоследствии придется распутывать.
ИЗВЕСТИЯ: Понимаю, что это отдельная тема, но все же поясните: ваше управление просто регистрирует партии, религиозные и общественные объединения или ведет контроль за их деятельностью?
ВОЛЧЕЦКАЯ: Принятию решения о регистрации общественных объединений, в том числе региональных отделений политических партий и религиозных организаций, предшествует проведение правовой экспертизы представленных документов, в частности, положений Устава на соответствие действующему законодательству РФ. После регистрации Главное управление осуществляет контроль за соблюдением общественными и религиозными объединениями требований уставов, а региональными отделениями партий — и законодательства Российской Федерации. Например, проверяется, является ли гражданин членом партии или он приписан в списки без его согласия для количества. Эта работа становится особенно актуальной с приближением выборов в Государственную Думу.