В рамках Программы сотрудничества между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Финляндии 26 -27 апреля 2005 года в г. Хельсинки состоялся семинар по вопросам оказания бесплатной юридической помощи населению. В ходе семинара также были обсуждены вопросы адвокатской этики и дисциплинарной практики.
В работе семинара приняли участие сотрудники Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной регистрационной службы, сотрудники Министерства юстиции Финляндии, представители адвокатского и судейского сообществ Финляндии.
В ходе работы семинара были проанализированы принципы оказания бесплатной юридической помощи в Финляндии, изучены нормативные акты по данному вопросу и практический опыт создания государственных юридических бюро.
1. Информация о системе юридической помощи в Финляндии
Законодательная история современной системы юридической помощи в Финляндии началась в 1973 году с принятия Закона о государственной юридической помощи и Закона о безвозмездном судопроизводстве. До вступления в силу указанных законов во многих крупных городах страны юридическая помощь для малоимущих слоев населения была организована силами муниципалитетов. Законы 1973 года закрепили эту обязанность за муниципалитетами. Однако уровень юридической помощи, оказываемой муниципалитетами, был различен. В результате реформы 1998 года обязанность по созданию системы юридической помощи была возложена на органы государственной власти, в том числе на Министерство юстиции Финляндии.
В 2002 году была проведена очередная реформа системы юридической помощи, в результате которой право на юридическую помощь, оплачиваемую за счет государства, получили не только малоимущие граждане, но и граждане со средним уровнем дохода. Кроме того, граждане теперь не связаны рамками своего места жительства и могут получить такую помощь в любом округе Финляндии.
В настоящее время законодательство Финляндии, определяющее порядок оказания юридической помощи за счет государственных средств, состоит из:
1) Закона о юридической помощи от 5 апреля 2002 года № 257;
2) Закона о государственных бюро юридической помощи от 5 апреля 2002 года № 258;
3) Постановления Государственного Совета о юридической помощи от 23 мая 2002 года № 388;
4) Постановления Государственного Совета о принципах оплаты юридической помощи от 23 мая 2002 года № 389;
5) Постановления Министерства юстиции Финляндии о государственных бюро юридической помощи от 23 мая 2002 года № 390;
6) Постановления Министерства юстиции Финляндии о местоположении государственных бюро юридической помощи, а также их филиалов и пунктов приема клиентов от 28 мая 2002 года № 425.
Государственная юридическая помощь включает в себя:
1) полную или частичную оплату услуг юридического помощника;
2) оплату услуг по устному или письменному переводу, которые необходимы для рассмотрения дела;
3) отсутствие платежей за выдачу судебных решений и документов других официальных инстанций, которые необходимы для ведения дела.
Кроме того, из государственных средств оплачивается компенсация свидетелю, который приглашен получателем юридической помощи, а также прочие затраты, связанные с предоставлением доказательств, если они необходимы для рассмотрения дела.
Решение о предоставлении государственной юридической помощи принимается государственными бюро юридической помощи (далее – Бюро). При несогласии заявителя с решением Бюро, он может обжаловать его в суде.
Финляндия разделена на 6 округов юридической помощи (округ соответствует территории деятельности надворного суда), каждый из которых возглавляет директор службы юридической помощи, избираемый сроком на пять лет из числа главных государственных юридических помощников, возглавляющих Бюро в данном округе. Директор службы юридической помощи несет ответственность за равномерное распределение услуг по предоставлению юридической помощи на территории подчиненного ему округа.
В состав Бюро входят: главный государственный юридический помощник, юридические помощники и другой персонал. В Финляндии в настоящее время действует 65 Бюро, в которых работают 220 юридических помощников и 220 человек другого персонала. В большом округе действует, как правило, 5-7 Бюро. В малонаселенных и отдаленных районах Финляндии созданы филиалы Бюро и пункты приема, которые осуществляют прием населения 1- 2 раза в месяц. При этом необходимо учитывать, что население Финляндии в настоящее время составляет примерно 5 миллионов человек. В 2002 году (после проведения реформы) около 75% семей Финляндии были в той или иной степени охвачены системой оказания юридической помощи.
Государственные юридические помощники являются государственными служащими и ежемесячно получают заработную плату. Назначает на должность государственных юридических помощников Министерство юстиции Финляндии. При открытии вакантных мест, конкурс составляет от 10 до 30 человек на место. Заявления от претендентов направляются в Бюро, где имеется вакансия, после чего главным государственным юридическим помощником проводится собеседование с претендентом и готовится заключение. Затем документы направляются для согласования в Министерство юстиции Финляндии.
Минюст Финляндии осуществляет планирование бюджета и определение объема работы Бюро на каждый год, повышение квалификации сотрудников бюро, обеспечивает условия работы Бюро, осуществляет административный и хозяйственный контроль за его деятельностью, в том числе заслушивает отчеты руководителей Бюро о хозяйственной и административной деятельности, рассматривает жалобы, связанные с организацией работы Бюро. Контроль за соблюдением профессионально-этических норм государственными юридическими помощниками осуществляет Союз адвокатов Финляндии.
В рамках контроля за деятельностью Бюро проводятся ежемесячные встречи представителей Министерства юстиции Финляндии и судов, на которых обсуждаются вопросы оказания государственной юридической помощи. Активно используется такое средство мониторинга как социологический опрос населения о качестве и доступности помощи, оказываемой Бюро.
Юридическую помощь в Бюро могут получить граждане Финляндии, а также граждане стран ЕС и ЕЭС, которые работают или ищут работу в Финляндии.
Не оплачивают юридическую помощь лица, чей доход не превышает 500 евро в месяц. Если доход составляет более 500, но менее 650 евро для одинокого человека или менее 550 евро на каждого из супругов, вносится единовременный платеж в размере 35 евро. Далее в зависимости от дохода граждане оплачивают часть от стоимости оказываемой юридической помощи следующим образом:
Одинокие граждане Супруги (доход на каждого) Оплачиваемая часть
850 евро 650 евро 20 %
1000 евро 800 евро 30 %
1200 евро 1000 евро 40 %
1300 евро 1100 евро 55 %
1400 евро 1200 евро 75 %
Если сумма реальных денежных средств заявителя превышает у одинокого человека 1400 евро, а у супругов 1200 евро на каждого, государственная юридическая помощь не предоставляется. Исключение может быть сделано в особых случаях, например, Бюро может продолжить оказывать помощь гражданину, финансовое состояние которого улучшилось, или помощь может быть оказана гражданам, проживающим в труднодоступных и малонаселенных районах, в которых нет других юристов.
Государственная юридическая помощь не предоставляется фирмам или организациям, а также гражданам, имеющим страхование судебных расходов, покрывающее затраты на ведение дела.
Большинство дел, по которым в бюро оказывается правовая помощь, касается гражданских или административных правоотношений. В основном, это вопросы, возникающие при разводах, разделе имущества, выплате алиментов, исполнении брачных контрактов, составлении завещаний, описи и разделе наследства, заключении и исполнении договоров купли-продажи и трудовых договоров, назначении и выплатах пособий и компенсаций. Бюро также оказывает помощь по уголовным делам, которая составляет до 25 процентов от общего количества оказываемой помощи.
Для получения юридической помощи заявитель должен представить в бюро следующие документы: заявление, справку о доходах, расходах и имуществе, обязанностях по выплате алиментов, а также пояснения о характере дела.
В качестве доходов учитываются заработная плата, пенсия, детские пособия, алименты, а также имущество, имеющееся у гражданина (недвижимость, акции, транспорт, вклады в банках). Учету подлежат также доходы супруга, в том числе, гражданского, если таковой не выступает в деле в качестве противоположной стороны.
Затем из суммы ежемесячного дохода вычитаются налоги, расходы на жилье, детские дошкольные учреждения, алименты, погашения задолженности и иные выплаты.
При необходимости сотрудники Бюро вправе провести проверку достоверности представленных гражданином сведений о доходах. Клиенты при обращении в Бюро подписывают документы об ответственности за дачу заведомо ложной информации. Информация по каждому делу является конфиденциальной.
В случае если уровень доходов гражданина не превышает размеров, установленных законодательством, принимается решение об оказании ему необходимой юридической помощи, а также о размере самостоятельно оплачиваемой доли.
Если решение Бюро о предоставлении юридической помощи не соответствует поданному заявлению, заявитель может передать этот вопрос на рассмотрение суда.
Принимая решение о необходимости предоставления юридической помощи, суд руководствуется нормами статей 6 и 7 Закона о юридической помощи от 5 апреля 2002 года № 257, которые устанавливают, что помощь не предоставляется в случаях, если:
1) дело не имеет для заявителя важного значения;
2) дело утрачивает свою значимость при сравнении с той пользой, которую заявитель может получить в результате его рассмотрения;
3) ведение дела будет означать злоупотребление правовыми нормами;
4) дело основано на переданном праве и есть основания предполагать, что такая передача была осуществлена в целях получения юридической помощи.
Юридическая помощь не включает услуги юридического помощника в суде в следующих случаях:
1) при ведении несложных уголовных дел, когда нет оснований ожидать более суровой меры, чем штраф;
2) при ведении дела, которое касается налогообложения или платежей в пользу государства, если для другого решения нет серьезных обоснований;
3) при ведении дела, в котором основой для права на требование о внесении поправок или права на обжалование является членство в муниципальной или другой государственной организации;
4) при рассмотрении в судах общей юрисдикции дел по заявлениям, если для другого решения нет серьезных обоснований.
Однако в вышеперечисленных делах государственный юридический помощник может давать консультации и составлять необходимые документы.
Суд может также отменить решение Бюро в случае, если материальное положение заявителя в процессе разрешения его дела по существу меняется и Бюро изменяет решение о предоставлении юридического помощника. Кроме того, суд вправе с учетом особых обстоятельств увеличить среднее количество (сто рабочих) часов, отведенное законом на рассмотрение каждого дела.
В Государственном юридическом бюро г. Хельсинки на одного юридического помощника приходится около 300 клиентов в год. Это средняя нагрузка по стране. Увеличение нагрузки является основанием для рассмотрения вопроса об увеличении штатной численности Бюро.
В случае, когда государственная юридическая помощь включает в себя услуги юридического помощника, в качестве такого помощника выступает по выбору гражданина государственный юридический помощник, работающий в составе Бюро, или адвокат, гонорар которого оплачивается за счет государственных средств по установленным тарифам. Однако адвокаты привлекаются только к ведению дел в судах, тогда как в компетенцию государственного юридического помощника, помимо участия в судопроизводстве, входят также ко нсультации по правовым вопросам, составление необходимых документов, представление интересов заявителя в других органах и организациях, совершение иных действий, требующихся для решения вопросов заявителя.
2. Информация об организации адвокатуры и адвокатской дисциплинарной практике в Финляндии
В Финляндии к претенденту на статус адвоката предъявляются следующие требования: наличие высшего юридического образования, опыта работы по юридической специальности не менее 4-х лет (из них 2 года – юридическая практика в одном из адвокатских бюро и 2 года – в должности судьи, прокурора либо в любой аналогичной сфере), наличие благополучной репутации. Претендент обязан сдать экзамен, в ходе которого проверяется знание этических правил и норм. Решение комиссии об отказе в присвоении статуса адвоката может быть обжаловано в надворном суде округа, то есть в суде второй инстанции. Адвокатская деятельность в Финляндии является предпринимательской, при этом основной доход адвокату должна приносить адвокатская практика. Каждый адвокат обязан застраховать свою деятельность.
Союз адвокатов Финляндии осуществляет контроль за деятельностью адвокатов, утверждает правила их деятельности, выдает разрешения адвокатам на выполнение определенных действий (например, на создание акционерных обществ), осуществляет выпуск газеты, маркетинг адвокатских услуг и ряд иных функций. Союз адвокатов осуществляет постоянное взаимодействие с Министерством юстиции Финляндии, в том числе, по вопросам организации курсов повышения квалификации адвокатов, участия в законопроектной деятельности и др.
Адвокаты в своей деятельности подчиняются единому Своду этических правил и инструкций, которые подробно регламентируют правила поведения адвоката в той или иной ситуации, в том числе и в денежных взаимоотношениях с клиентом.
При Союзе адвокатов действует Контрольный комитет, который рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов и государственных юридических помощников.
Контрольный комитет состоит из 9 членов, 6 из которых избираются Союзом адвокатов из числа адвокатов, 3 члена назначаются Правительством Финляндии (отбор кандидатур ведется Министерством юстиции Финляндии).
Союз адвокатов осуществляет как предварительный, так и последующий контроль. Предварительный контроль проводится через 1-2 месяца после присвоения статуса адвоката. В дальнейшем проводятся плановые проверки деятельности адвоката, а также проверки на основании жалоб, при этом правом на обращение в Союз с жалобой на адвоката обладает любое лицо. Союз адвокатов осуществляет также финансовый контроль, то есть контроль за денежными отношениями между адвокатами и клиентами. В год в Союз адвокатов в среднем поступает около 400 жалоб, из них от 5 до 10 жалоб – на действия государственных юридических помощников. В течение года проводится около 50 проверок деятельности адвокатов.
К адвокатам, допустившим нарушение норм профессиональной этики, применяются следующие меры дисциплинарного воздействия: замечание, предупреждение, штраф в размере от 800 до 15000 евро, исключение из адвокатского сообщества. Штрафы, уплачиваемые адвокатами, привлеченными к дисциплинарной ответственности, идут на финансирование деятельности Союза адвокатов.
Адвокат вправе обжаловать действия Союза адвокатов в Хельсинский надворный суд (суд второй инстанции).
Контроль за деятельностью Союза адвокатов осуществляют:
Омбудсмен, осуществляющий общий контроль за законностью;
Канцлер юстиции, осуществляющий контроль за соблюдением законодательства об адвокатуре (в год в Контрольный комитет поступает примерно 15 обращений от Канцлера юстиции). |