Сегодня при оформлении прав собственности на недвижимость граждане рассчитывают на всестороннее содействие со стороны органов государственной власти.
Американские финансисты, активно занимающиеся проблемами ипотеки в России, сделали для себя неожиданное открытие. Среднестатистический россиянин гораздо богаче простого американца, но даже не подозревает об этом. Ведь после приватизации почти у каждого жителя России в собственности оказалось квартира или участок с домовладением. В то время как большинство американцев практически всю жизнь проводят в съемном жилье и немногие из них готовы взять кредит, чтобы купить квартиру. Полагая, что россияне недооценивают то, чем владеют, банкиры и финансисты не совсем правы. Наши соотечественники прекрасно осознают, что такое собственное жилье, и готовы на любые хлопоты, чтобы обеспечить полную документальную безукоризненность своих прав. В последнее время наметилась позитивная тенденция, когда государственные органы оказывают реальную помощь гражданину при оформлении нужных бумаг, нередко берут на себя роль защитников интересов своих клиентов. В Ростовской области произошел примечательный случай, иллюстрирующий эту тенденцию. Центральным звеном в цепи учреждений, осуществляющих работу с обращениями граждан при оформлении прав собственности на недвижимость является Управление Федеральной регистрационной службы. Именно эта организация помогла, обратившемуся к ней заявителю выйти из весьма непростой ситуации. Начиналось все достаточно проблемно.
Юрий Терещенко (фамилия изменена) решил зарегистрировать право собственности на жилье, действуя в интересах своего несовершеннолетнего сына. Однако в Управлении рассмотрение его вопроса было приостановлено по объективным причинам, о которых мы скажем чуть позже. Терещенко обратился с жалобами в различные инстанции: в Управление Федеральной регистрационной службы по РО, к Уполномоченному по правам человека и к Председателю областного Законодательного Собрания. Суть дела заключается в следующем. В качестве правоустанавливающего документа на государственную регистрацию прав в органы юстиции был представлен договор на передачу помещений коммунальной квартиры в частную долевую собственность граждан, заключенный между администрацией одного из районов г. Ростова-на-Дону и сыном гражданина Терещенко, претендующим на владение этой квартирой.
Специалисты Управления, детально изучив дело, обнаружили, что помещение, о регистрации права на которое ходатайствовал заявитель, включено в реестр объектов муниципальной собственности города на основании Распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, куда и был направлен запрос с просьбой предоставить соответствующую информацию.
В соответствии с существующим законодательством, в случае, если право государственной или муниципальной собственности на жилое помещение возникло после вступления в силу Закона о приватизации, регистрация права гражданина на жилое помещение осуществляется после регистрации права государственной или муниципальной собственности на такое жилое помещение. Именно на этом этапе и произошел сбой, повлекший за собой возникновение проблемы. В Едином государственном реестре прав отсутствовали записи о государственной регистрации права собственности Муниципального образования Ростов-на-Дону на объект недвижимого имущества. Отсутствовали так же еще некоторые записи и документы. Терещенко был извещен о необходимости государственной регистрации права собственности муниципального образования Ростов-на-Дону, о чем в заявлении о государственной регистрации права сделана отметка.
Однако заявитель в течение установленного срока решить эти проблемы не смог. Для того, чтобы устранить причины, препятствующие проведению регистрации права, и не допустить решения об отказе в проведении регистрации, Государственный регистратор приостановил этот процесс и направил письмо в департамент имущественно-земельных отношений администрации г. Ростова-на-Дону (ДИЗО) с предложением представить на государственную регистрацию прав заявления, документы, подтверждающие возникновение права собственности Муниципального образования г. Ростов-на-Дону, платежные документы, необходимые для государственной регистрации права собственности Муниципального образования г. Ростов-на-Дону и перехода права собственности по договору.
В результате длительной переписки с ДИЗО работники Управления все же получили все необходимые документы, и право собственности на коммунальную квартиру было оформлено в соответствии с заявлением гражданина Терещенко.
Согласитесь, разобраться в этой ситуации сложно. А уж добиться ее разрешения в одиночку просто невозможно. Еще совсем недавно обычный человек чувствовал себя совершенно беспомощным, пытаясь вникнуть в межведомственные разногласия. В настоящее время Управление, как показывает случай с гражданином Терещенко, взяло на себя не только разъяснительную, но и организационную работу по его вопросу, в буквальном смысле, выступив защитником его прав и интересов. В Управление поступила благодарность от Юрия Терещенко за помощь и содействие в разрешении сложившейся ситуации.
Немаловажно и то, что аналогичные проблемы возникли, при государственной регистрации прав физических лиц, приобретающих в порядке приватизации жилые помещения в трех домах расположенных по улице Туполева. Благодаря принятым Управлением мерам, устранены причины, препятствующие проведению государственной регистрации прав для жителей этих домов. Теперь семьи, проживающие в этих домах, смогут при желании без всяких проблем приватизировать свои квартиры.
Вот и получается, что еще несколько наших соотечественников стали богаче и увереннее в завтрашнем дне, став обладателями недвижимости, не входя при этом в обременительные кредитные обстоятельства, а положившись на добросовестность и компетентность сотрудников Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области.
Хотелось бы, чтобы все органы государственной власти работали столь же слаженно и оперативно, как и Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области. Ведь уважительный, профессиональный подход к проблемам каждого человека, ставший правилом для сотрудников Управления, должен стать руководством к действию во всех государственных учреждениях без исключения, так как от этого в немалой степени зависит доверие граждан к властным структурам и в конечном счете к государству в целом.
|