РОСБАЛТ. МОСКВА, 14 февраля. Около 25 тыс. малоимущих граждан России обратились в 2006 году за бесплатной юридической помощью во вновь открытые государственные юридические бюро. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщила сегодня журналистам заместитель руководителя Федеральной регистрационной службы Залина Трамова.
По данным Росрегистрации, получили такую помощь около 21 тыс. граждан. Из них около 8 тыс. не смогли представить справку о том, что они малоимущие, но им все-таки была дана устная консультация.
Государственные юридические бюро начали работу с 1 января 2006 года в качестве эксперимента в 10 субъектах РФ, включая Московскую область, Магаданскую область и Чечню, рассказала Трамова. По ее словам, в каждом бюро занято 15 сотрудников. На них приходится в общей сложности около 6 млн малоимущих жителей этих регионов. Бюро финансируются полностью из федерального бюджета. Первую половину года сотрудники работали по тарифной сетке, получая зарплату 4 тыс. рублей в месяц. Потом зарплата была увеличена, и сейчас оклад начальника бюро составляет 9 тыс. рублей в месяц плюс 5 окладов в год премии. Тем не менее, по словам Залины Трамовой, проблемы с комплектованием были только в Московской области, где, по ее признанию, такая зарплата не является привлекательной.
Эксперимент с открытием государственных юридических бюро, как пояснила Трамова, был вызван тем, что оказание бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам РФ налажено недостаточно. Положения о таких услугах, по ее словам, имеются в федеральных законах, в частности об «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Однако, как отметила Трамова, «механизм реализации этих законов не прописан».
На сегодняшний день, как рассказала Трамова, лишь в двух субъектах РФ – В Калмыкии и Ямало-Ненецком округе – созданы юридические консультации в районах для оказания бесплатной юридической помощи. Лишь в трех регионах – Санкт-Петербурге, Иркутской области и Приморском крае – приняты нормативные акты о компенсации расходов адвоката из регионального бюджета. И еще в 11 регионах адвокатские сообщества приняли положения о вознаграждении адвокату из своих бюджетов.
По мнению Залины Трамовой, вопрос о бесплатной юридической помощи малоимущим поднимает целый ряд юридических вопросов – в частности, следовало бы четче разграничить понятия «вознаграждение адвоката», «компенсация расходов адвоката» и «оплата труда адвокатов». В законодательстве отсутствует четкое определение «труднодоступной и малонаселенной территории», куда адвокаты должны выезжать за счет регионального бюджета, напомнила Трамова. Замруководителя Росрегистрации также обратила внимание на нехватку адвокатов на местах: из 60 тыс. российских адвокатов 9 тыс. работают в Москве. |