Уважаемые коллеги, гости и участники совещания!
В своем выступлении я бы хотел остановиться на тех изменениях действующего законодательства (произошедших в конце прошлого и в середине этого года), которые и будут во многом определять содержание нашей работы на ближайшую перспективу.
Как уже отмечалось в докладах и выступлениях Федеральным законом от 20 декабря 2004 внесены серьезные изменения в законодательство о политических партиях. В соответствии с новой редакцией закона в партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии отвечающих требованиям, предъявляемым к членству в партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии.
По сравнению с ранее действовавшими требованиями (10 тыс. членов, 100 и 50 членов в региональном отделении) это довольно серьезное ужесточение требований, что безусловно, сказывается на внутрипартийных процессах. Однако такое ужесточение требований предопределяет и задачи уполномоченных органов при реализации Закона «О политических партиях».
И здесь, принимая требования закона как исходную данность, представляется необходимым проанализировать те условия, при которых названные требования полностью вступают в силу, а их невыполнение влечет за собой соответствующие неблагоприятные последствия.
В соответствии с Законом о внесении изменений полагаю важным отметить несколько ключевых моментов.
1. Ранее зарегистрированные политические партии до 1 января 2006 года должны привести свою численность в соответствие с новыми требованиями относительно численности как партии в целом, так и своих региональных отделений.
2. Политические партии, созданные до вступления в силу указанных изменений, но не прошедшие государственную регистрацию, должны представить в Росрегистрацию документы, необходимые для государственной регистрации политической партии, до 1 января 2006 года.
3. Срок деятельности организационных комитетов, образованных для подготовки, созыва и проведения учредительных съездов политических партий до вступления в силу указанных изменений также продлевается на шесть месяцев.
Из перечисленных требований два последних имеют непосредственное отношение к работе центрального аппарата при принятии решений о регистрации создания политических партий. Эти требования достаточно прозрачны и не требуют дополнительных комментариев.
Требования в отношении ранее зарегистрированных партий, напротив имеют непосредственное отношение не только к работе в центре, но к работе на местах. Если быть более точным, то в основном на местах потому, что сделать вывод о выполнении или не выполнении новых требований закона станет возможным только на основании соответствующей информации по результатам проверок в регионах.
По опыту проверок 2003 года сразу хотелось бы обозначить одну принципиальную позицию. Территориальные органы Росрегистрации, ни каким образом не в состоянии установить принадлежность регионального отделения к числу тех, которые должны иметь численность более 500 человек. Поэтому, проверки на региональном уровне, в том что касается численности, должны будут решить фактически двойную задачу: во первых, установить наличие необходимого минимума в 250 членов партии, а во вторых, установить реальную численность регионального отделения для решения вопроса о наличии необходимого числа региональных отделений и необходимой численности после анализа и обобщения информации со всех регионов на федеральном уровне.
Еще одной принципиальной, на наш взгляд, позицией являются сроки, установленные законом для приведения численности политической партии в соответствие с требованиями закона.
Во первых, из содержания норм закона ясно следует, что этот срок ограничен 1 января 2006 года.
Во вторых, этот срок совершенно определенно распространяется как на выполнение требований относительно численности партии в целом, так и в отношении ее региональных отделений.
Кроме того, законом установлено право партии, не выполнившей требования закона, самостоятельно решить вопрос о преобразовании в общественное объединение или самоликвидации.
Полагаем, что поскольку указанное право не может быть распространено на региональные отделения политической партии, то при отсутствии минимально необходимой численности, эти отделения могут и должны быть ликвидированы уже в 2006 году по результатам контроля со стороны наших терорганов.
Комментируя внесенные изменения, представляется важным остановиться еще на одном аспекте. Как известно, в соответствии с требованиями избирательного законодательства на Росрегистрацию и ее территориальные органы возложена обязанность по подготовке списков политических партий, имеющих право участвовать в выборах соответствующего уровня.
По смыслу норм Федерального закона о внесении изменений в закон о партиях политическая партия, не набравшая соответствующую численность до 1 января 2006 года не ограничивается в своих правах до решения вопроса о своем преобразовании, самоликвидации либо ликвидации в судебном порядке. Вместе с тем, вопрос об участии в выборах соответствующего уровня региональных отделений политических партий, не имеющих требуемой по закону минимальной численности после 1 января 2006 года остается открытым. Представляется, что правоспособность таких отделений мягко говоря сомнительна т.к. по закону эти отделения не могут существовать. Здесь, для нас принципиально важна позиция ЦИК России. Полагаю, что при согласованной позиции наших ведомств практика не включения в списки указанных региональных отделений найдет свою поддержку в суде.
Такова вкратце основная суть изменений Федерального закона «О политических партиях», произошедших в конце прошлого года и послуживших основной причиной нашего сегодняшнего совещания.
Однако в июле этого года, наряду с большими изменениями избирательного законодательства был также внесен пакет серьезных поправок в закон о партиях.
В результате этих поправок был не только детализирован механизм контроля за финансово-хозяйственной деятельностью политических партий (об этом сегодня уже говорилось), но и внесены изменения непосредственно затрагивающие нашу службу, возлагая на нас новые обязанности и существенно увеличивая объем нашей работы на ближайшую перспективу.
Поэтому полагал бы необходимым коротко проинформировать вас о сути внесенных изменений. Сразу оговорюсь, что предлагаемый обзор изменений носит предварительный характер и не претендует на полноту.
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля этого года № 93-ФЗ внесен ряд изменений и дополнений в Федеральный закон о политических партиях.
Так, в частности, в соответствии с указанным законом, помимо ежегодного опубликования перечня политических партий и их региональных отделений по состоянию на 1 января в общероссийских периодических печатных изданиях и размещения этого перечня с указанием даты регистрации каждой политической партии и каждого ее регионального отделения Росрегистрация, также должна будет разместить на своем сайте тексты уставов и программ политических партий.
Вместе с тем, в отношении опубликования списков политических партий, имеющих право участвовать в выборах изменения в закон о политических партиях внесены не были.
Однако необходимо учитывать, что указанным законом также были внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которым Росрегистрация и ее территориальные органы составляют список политических партий, иных общественных объединений, имеющих право в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" и названным Федеральным законом принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений, по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов и не позднее чем через три дня со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов публикуют указанный список в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях и размещают его в сети Интернет, а также в этот же срок направляют указанный список в избирательную комиссию, организующую выборы.
Указанные положения закона уже вступили в силу, поэтому, обращаю внимание руководителей территориальных органов на необходимость отслеживать публикации о назначении соответствующих выборов и своевременно запрашивать необходимую информацию в центральном аппарате.
Другим существенным аспектом принятых в этом году изменений как я уже сказал, является изменение субъекта финансового контроля. Информация об этих изменениях прозвучала в предыдущих выступлениях. Считаю необходимым отметить, что порядок взаимодействия наших территориальных органов с избирательными комиссиями в связи с произошедшими изменениями должен качественно измениться, это взаимодействие должно стать повседневным.
Кроме того, последними изменениями внесены уточнения в положения закона, регламентирующие содержание устава политической партии, порядок участия региональных отделений и иных структурных подразделений в выборах, уточнен порядок принятия важных решений
В соответствии с требованиями закона политические партии обязаны в течение года со дня вступления в силу этих изменений привести свои уставы в соответствие с новыми положениями. Это означает, что наряду с проведением плановых проверок нам предстоит большая работа по регистрации внесенных изменений и дополнений в будущем году.
На первый взгляд основная нагрузка по регистрации этих изменений и дополнений ляжет на плечи подразделений центрального аппарата. Однако практика регистрации таких изменений в последнее время выявила большие проблемы с правомочностью съездов политических партий при принятии решений.
Понятно, что установить правомочность съезда политической партии возможно только при непосредственном участии территориальных органов Росрегистрации. Исходя из этого, нашим коллегам в территориях работы также прибавится.
Представляется, что краткий анализ произошедших изменений в законе «О политических партиях» не дает ответы на все вопросы, возникающие у наших коллег в субъектах Российской Федерации. Думаю, что предстоящие выступления представителей территориальных органов дадут хорошую возможность поделиться накопленным опытом высветить основные подходы к решению стоящих перед нами задач. Кроме того, на запланированной завтра секции мы сможем в режиме семинара обменяться опытом работы, найти ответы на целый ряд вопросов, которые уже сейчас возникают в повседневной деятельности по реализации Федерального закона «О политических партиях». |