Уважаемый Александр Альбертович!
Уважаемые участники семинара!
Определяя перспективы внутренней и внешней политики страны в 2005 году, в ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации, глава государства Владимир Владимирович Путин, особое внимание уделил вопросам укрепления институтов гражданского общества, развития демократической партийной системы, укреплению роли партий не только на федеральном, но и на региональном уровнях.
Думаю без особого преувеличения можно сказать, что Федеральная регистрационной служба и ее территориальные органы имеют непосредственное отношение к выполнению этой задачи, поскольку именно на нас возложены функции по реализации ФЗ «О политических партиях» в части регистрации политических партий и контроля за соблюдением ими законодательства Российской Федерации.
Уже неоднократно отмечалось, что принятый закон о политических партиях изначально разрабатывался как средство реформы действующей в стране многопартийной системы.
Сегодня можно констатировать, что обозначенная проблема последовательно решается. Наглядным свидетельством этого является существенное сокращение участников политической игры. Так, в думских выборах 1995 года приняли участие 111 общественно-политических объединений, в 1999 - 64, в последних -в совокупности 30 партий.
С учетом принятых изменений в законодательство эта тенденция, безусловно, получит дальнейшее развитие, и в конечном итоге, приведет к созданию в России цивилизованного института сильных парламентских партий различной политической ориентации.
На сегодняшний день в России зарегистрировано 38 политических партий. В отношении двух из них судами первой инстанции приняты решения о ликвидации и, учитывая сложившуюся судебную практику можно прогнозировать, что эти решения вряд ли будут отменены. Таким образом можно говорить о том, что в стране действует 36 политических партий.
Для иллюстрации замечу, что с 1 января 2005 года ни один из более чем 30 действующих организационных комитетов не смог зарегистрировать вновь созданную политическую партию. Одновременно 5 партий в этот же период прекратили свое существование либо по решению суда, либо в результате преобразования в общественные объединения.
Всего в этом году было отказано в регистрации по 6 заявлениям о создании политических партий.
Анализируя причины таких результатов нужно отметить, что зачастую они коренятся внутри самих создаваемых политических партий.
1. Так, последние отказы выявили организационную неготовностью создателей политических партий к ужесточению требований законодательства по их численности. Ведь выполнить требования относительно 10 тысяч членов партии намного легче, чем набрать в те же сроки 50 тысяч.
2. Другим фактором, безусловно оказывающим влияние на процессы партийного строительства является наличие достаточно большого числа уже существующих политических партий различной направленности перед которыми также стоит задача пополнения своих рядов. При таких условиях формирование региональных структур вновь создаваемых партий сталкивается с объективной необходимостью конкурировать с уже существующими и известными структурами.
3. Одновременно нашими специалистами накоплен серьезный опыт реализации закона о партиях, который позволяет достаточно квалифицированно оценивать поступающие для государственной регистрации материалы, в том числе оперативно выявлять как их несоответствие закону, так и недостоверность содержащихся в них данных.
Разумеется структурирование политического пространства страны еще не завершено. Все мы знаем, что на протяжении 2004 года и первой половины 2005 года, в период после выборов в Государственную Думу и выборов Президента Российской Федерации произошли структурные изменения в системе органов исполнительной власти Российской Федерации, внесены серьезные изменения в избирательное и партийное законодательство, идут серьезные процессы и внутри самих политических партий.
Процесс распада и укрупнения политических партий в 2004 году был, в основном обусловлен результатами парламентских и президентских выборов. Эти выборы объективно выявили несостоятельность многих партийных структур, их неспособность не только получить представительство в органах государственной власти, но и выступать выразителями политической воли сколько-нибудь значительной части населения страны.
Сегодня внутрипартийные процессы во многом обусловлены необходимостью реализации новых требований Федерального закона «О политических партиях».
Законоположения об увеличении численности политических партий, приведении уставов политических партий в соответствие с новой редакцией закона потребуют от Росрегистрации и ее территориальных органов серьезной и напряженной работы, результатом которой должна стать безусловная реализация требований закона о политических партиях к началу предвыборной компании 2007 года.
Всего нам предстоит проверить 36 политических партии, имеющих более 2500 региональных отделения в субъектах Российской Федерации, т.е. объем работы предстоит более чем значительный.
В этой связи нами принято решение о начале этой работы уже в 4 квартале 2005 года. Несмотря на то, что контрольным сроком выполнения требований закона относительно численности политических партий является 1 января 2006 года мы полагаем, что будет оправданным осуществить проверку крупнейших парламентских партий до наступления этой даты, с тем чтобы высвободить необходимое время и ресурсы для контроля политических партий, не получивших представительства в Государственной Думе 4 созыва.
С другой стороны, у нас будет определенный временной запас для оказания помощи политическим партиям в устранении выявленных нарушений до начала избирательной кампании 2007 года.
Нельзя не отметить, что до 1 января 2007 года те политические партии, численность которых не будет приведена в соответствие с новыми требованиями, вправе самостоятельно принять решение о самороспуске или преобразовании в общественные объединения. В связи с этим партии также заинтересованы в заблаговременном получении результатов наших проверок.
Анализируя практику работы по контролю за деятельностью политических партий нельзя не отметить, что до настоящего времени, не все аспекты деятельности политических партий подвергались адекватному контролю со стороны государства и общества.
Приходиться констатировать, что до настоящего времени не в полном объеме реализовывалась поставленная в Ежегодных посланиях Президента 2003-2004 годов задача по обеспечению прозрачности партийной жизни и, прежде всего, механизмов их финансирования, которые, как указывал глава государства, остаются «тайной за семью печатями».
В связи с принятием целого пакета поправок в избирательное и партийное законодательство контроль за финансовой деятельностью, источниками доходов политических партий, их региональных отделений и иных зарегистрированных структурных подразделений, размерами получаемых ими денежных средств с 1 января 2006 года будет возложен на ЦИК России и избирательные комиссии в субъектах Российской Федерации. Об этом уже говорил сегодня Александр Альбертович.
До настоящего времени финансовый контроль по сути носил формальный характер. Политические партии ежегодно представляли в налоговые органы сводный финансовый отчет, копия которого направлялась Росрегистрации к сведению и для опубликования на специальном сайте. Отчеты представляются, но когда с ними ознакомишься, то возникает желание подать их составителям милостыню. Настолько они смехотворны и неправдоподобны. Не понятно за счет чего существуют и действуют многие партии, представляющие, по существу, нулевые балансы.
Принятые изменения в закон о партиях, определившие новый субъект контроля за финансовой их деятельностью, как ожидается принципиально изменят ситуацию в этой сфере партийной деятельности.
В этой связи, Росрегистрация, ее территориальные органы, на которые возложен контроль за соблюдением политическими партиями законодательства, готова перейти к качественно новым формам взаимодействия с ЦИК России, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации. Взаимодействовать не только в рамках проводимых избирательных компаний, но и на повседневном уровне при осуществлении контроля за деятельностью политических партий.
Возвращаясь к теме изменений, внесенных в Федеральный закон «О политических партиях» полагаю важным отметить ключевые моменты, которые и будут определять правоприменительную практику Службы и ее территориальных органов. Как уже говорилось, в соответствии с новой редакцией закона в партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти человек.
При этом, ранее зарегистрированные политические партии до 1 января 2006 года должны привести свою численность в соответствие с новыми требованиями относительно численности как партии в целом, так и своих региональных отделений. Таким образом, отсутствие необходимого числа региональных отделений с соответствующей численностью будет являться самостоятельным основанием для ликвидации политической партии даже при наличии численности у партии в целом.
Требования в отношении ранее зарегистрированных партий, имеют непосредственное отношение не только к работе в центре, но к работе на местах. Если быть более точным, то в основном на местах потому, что сделать вывод о выполнении или не выполнении новых требований закона станет возможным только на основании соответствующей информации по результатам проверок в регионах.
По опыту проверок 2003 года сразу хотелось бы обозначить одну принципиальную позицию. Территориальные органы Росрегистрации ни каким образом не в состоянии установить принадлежность регионального отделения к числу тех, которые должны иметь численность более 500 человек. Поэтому, проверки на региональном уровне, в том что касается численности, должны будут решить фактически двойную задачу: во первых, установить наличие необходимого минимума в 250 членов партии, а во вторых, установить реальную численность регионального отделения для решения вопроса о наличии необходимого числа региональных отделений и необходимой численности после анализа и обобщения информации со всех регионов на федеральном уровне.
Еще одной принципиальной, на наш взгляд, позицией являются сроки, установленные законом для приведения численности политической партии в соответствие с требованиями закона.
Во первых, из содержания норм закона ясно следует, что этот срок ограничен 1 января 2006 года.
Во вторых, этот срок совершенно определенно распространяется как на выполнение требований относительно численности партии в целом, так и в отношении ее региональных отделений.
Кроме того, законом установлено право партии, не выполнившей требования закона, самостоятельно решить вопрос о преобразовании в общественное объединение или самоликвидации.
Такова вкратце основная суть изменений Федерального закона «О политических партиях», произошедших в конце прошлого года и послуживших основной причиной нашего сегодняшнего совещания.
Однако в июле этого года, наряду с большими изменениями избирательного законодательства был также внесен пакет серьезных поправок в закон о партиях.
В результате этих поправок был не только детализирован механизм контроля за финансово-хозяйственной деятельностью политических партий (об этом сегодня уже говорилось), но и внесены изменения непосредственно затрагивающие нашу службу, возлагая на нас новые обязанности и существенно увеличивая объем нашей работы на ближайшую перспективу.
Поэтому полагал бы необходимым коротко проинформировать вас о сути внесенных изменений. Сразу оговорюсь, что предлагаемый обзор изменений не претендует на полноту.
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля этого года № 93-ФЗ внесен ряд изменений и дополнений в Федеральный закон о политических партиях.
Так, в частности, в соответствии с указанным законом, помимо ежегодного опубликования перечня политических партий и их региональных отделений по состоянию на 1 января в общероссийских периодических печатных изданиях и размещения этого перечня с указанием даты регистрации каждой политической партии и каждого ее регионального отделения Росрегистрация, также должна будет разместить на своем сайте тексты уставов и программ политических партий.
Кроме того, Росрегистрации и ее территориальным органам вменено в обязанность составление списков политических партий и их структурных подразделений, имеющих право в соответствии с законодательством принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений, по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.
Не позднее чем через три дня со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов эти списки должны быть опубликованы в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях и размещены в сети Интернет, а также в этот же срок направлены в избирательную комиссию, организующую выборы.
Кроме того, последними изменениями внесены уточнения в положения закона, регламентирующие содержание устава политической партии, порядок участия региональных отделений и иных структурных подразделений в выборах, уточнен порядок принятия важных решений.
В соответствии с требованиями закона политические партии обязаны в течение года со дня вступления в силу этих изменений привести свои уставы в соответствие с новыми положениями. Это означает, что наряду с проведением плановых проверок нам предстоит большая работа по регистрации внесенных изменений и дополнений в будущем году.
Представляется, что такой краткий анализ произошедших изменений в законе «О политических партиях» не дает ответы на все вопросы, возникающие в практике работы, но расставляет определенные ориентиры, которых будут придерживаться как государственные органы, так и представители политических партий.
Спасибо за внимание. Успехов! |