Так считает руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю.
Прошел почти год после начала административной реформы. Министерства поделились функциями со службами и агентствами. Повлияла реформа и на Минюст, где в структуре, помимо других, образована Федеральная регистрационная служба. О том, как работает ее управление в Алтайском крае, рассказал "Алтайской правде" Владимир КОМАРОВ:
КОМАРОВ Владимир Петрович родился в 1946 г. в Тальменке.
В 1974 году окончил Алтайский государственный университет -юридический факультет. Работал следователем прокуратуры Залесовского района, прокурором Баевского, Мамонтовского, Восточного г.Бийска районов, заместителем прокурора края.
С1995 года - заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю, с 2002 г. -начальник управления. 14 февраля этого года назначен начальником Главного управления Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю.
Государственный советник юстиции III класса. Почетный работник прокуратуры и Министерства юстиции РФ, заслуженный юрист РФ. Женат. Имеет сына.
- Прошло три месяца с момента создания нашего управления. Сформирован штат из более 600 сотрудников. В него вошли работники Главного управления Министерства юстиции и учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Изменения коснулись всей структуры. К примеру, вместо прежних 50 филиалов образовано 23 отдела в муниципальных образованиях. Людям приходится работать в новых условиях, перестраиваться, как говорится, на ходу. Но мы стремились сохранить лучшее из наработанного прежними структурами, обеспечить четкое функционирование системы регистрации прав на недвижимость.
В какой-то мере это удалось. Те жители края, которые приходили к нам за регистрацией своих прав в новом году, не заметили каких-либо изменений в худшую сторону: увеличены число точек приема граждан в Барнауле, Бийске, Рубцовске, прием документов на регистрацию проводится во всех без исключения городах и районах края. Поверьте, в условиях сокращения федеральных структур сделать это было не просто.
- Чем именно занимается управление?
- Одно из ключевых направлений - осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и ведение Единого государственного реестра.
Без него невозможно проводить нормальные "чистые" сделки. И для этого уже сделано немало. В базе данных управления зарегистрировано более полмиллиона объектов недвижимости. Здесь вся их история - переход права, обременения, аресты и т.д. Каждый раз, когда вы регистрируете сделку с недвижимостью, то обязаны сдать строго определенный законом пакет документов, который, попадая в базу данных, проходит всестороннюю проверку. Это прямая защита интересов гражданина как собственника. Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть и предостеречь жителей: без нашей регистрации любая сделка с недвижимостью неправомерна. И наиглавнейшая задача управления - защитить права собственников, права людей.
Мы рассматриваем документы и принимаем решения о государственной регистрации региональных отделений политических партий, общественных объединений и религиозных организаций 20 различных конфессий. Наши работники регулярно принимают участие в мероприятиях. Закончена их проверка. Наша прямая задача - не допустить проявлений экстремизма, разжигания межнациональной и межконфессиональной розни.
- Но есть еще и контроль в сфере адвокатуры и нотариата...
- Это достаточно объемное направление. На сегодняшний день в краевом реестре 805 адвокатов. Мы выдаем им соответствующие удостоверения, подтверждающие статус, наши специалисты принимают участие в работе квалификационной комиссии, приемке экзаменов. К сожалению, приходится прекращать статус некоторых: так, в прошлом году 8 адвокатов его лишились, в нынешнем - еще трое.
По поручению Федеральной регистрационной службы мы открываем и упраздняем государственные нотариальные конторы, осуществляем контроль за исполнением нотариусами своих профессиональных обязанностей, организуем выдачу лицензий. Совместно с нотариальной палатой края образуем квалификационную комиссию по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности. Сегодня в крае работают 4 государственных и 126 частных нотариусов. В готовящихся к рассмотрению в Госдуме проектах законов об адвокатской деятельности и основах нотариата значительно расширены права территориальных органов Федеральной регистрационной службы в области контроля и надзора за деятельностью этих организаций.
- В 2003 году Минюсту были переданы полномочия регулирующего органа в делах о несостоятельности (банкротстве). Остались ли эти функции у вашего управления?
- Действительно, мы проводим проверки филиалов и представительств организаций арбитражных управляющих. К сожалению, на Алтае единой организации пока не создано, хотя у нас работают около 100 арбитражных управляющих, это специалисты в своей области. Однако и за ними требуется контроль со стороны государства.
Управление участвует в подготовке арбитражных управляющих, выдает им свидетельства о сдаче теоретического экзамена оформляет допуск к сведениям составляющим гостайну. С другой стороны, обращаемся в суд с заявлением о дисквалификации к примеру, в прошлом году 4 арбитражных управляющих были дисквалифицированы, 13 наказаны в административном порядке.
- Ваша служба независима от органов государственной власти в крае?
- В положении о территориальном органе Федеральной регистрационной службы записано, что управление в пределах своих полномочий, установленных законодательством, независимо в своей деятельности от органов государственной власти субъекта Российской Федерации от органа местного самоуправления. Но это не значит, что между нами занавес. Наша принципиальная позиция - это активное и конструктивное сотрудничество с администрацией края и краевым Советом народных депутатов. Управление, как федеральная структура, в своей деятельности активно влияет на происходящие экономические и социальные процессы, защищает законные права, имущественные и иные интересы жителей края.
В заключение скажу, что новая организационная структура всего лишь новый этап развития системы регистрации прав на недвижимое имущество, что позволит повысить их гарантированность и правовую защиту. Поэтому призываю жителей края не ждать до последнего, отыскать свои договоры о приватизации земли, жилья, прийти к нам и внести эти права в Единый государственный реестр прав. |