Вопрос: Какие изменения произошли в сфере государственной регистрации прав на недвижимость?
Ответ: До 1 января 2005 года в Российской Федерации действовала система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состоящая из учреждений юстиции по государственной регистрации прав субъектов Российской Федерации. На территории Московской области таким учреждением была – Московская областная регистрационная палата.
С 1 января 2005 года полномочия по государственной регистрации прав на недвижимое имущество перешли к Федеральной регистрационной службе.
Создание Федеральной регистрационной службы было определено Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».
В настоящее время Федеральная регистрационная служба действует на основании Положения, утвержденного также Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года №1315.
Этим Положением определено краткое наименование – Росрегистрация.
Структура Росрегистрации следующая: центральный аппарат и территориальные органы, действующие в пределах регистрационного округа. Всего по Российской Федерации создано 77 территориальных органов. Одним из них является Главное управление Федеральной регистрационной службы по Московской области.
Другими словами можно сказать так, что в развитии системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество наступил новый этап – федеральный.
Вопрос: Что в настоящее время относится к компетенции Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области?
Ответ: Перечень полномочий Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области определен Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 декабря 2004 года № 183.
К основным полномочиям относятся следующие.
Первое. Государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним, а именно:
прием документов на государственную регистрацию или сделок с недвижимостью, правовая экспертиза, ведение Единого государственного реестра прав, выдача свидетельств о государственной регистрации, принятие на учет безхозяйных объектов, выдача информации физическим и юридическим лицам о зарегистрированных правах на недвижимое имущество.
Второе. Осуществление надзора и контроля в сфере адвокатуры и нотариата. Кроме осуществления надзора за профессиональной деятельностью адвокатов и нотариусов. Главное управление ведет реестр адвокатов Московской области и выдает соответствующие свидетельства и документы, подтверждающие статус адвокатов, участвует в квалификационных и экзаменационных комиссиях.
Что касается нотариата, это – организация выдачи лицензий на право нотариальной деятельности (включая ведение реестра подобных лицензий), по поручению Федеральной регистрационной службы открытие и упразднение государственных нотариальных контор и т.д.
Третье. Рассмотрение документов и принятие решения о государственной регистрации региональных отделений политических партий, местных общественных объединений и религиозных объединений и организаций.
Четвертое. Контроль над деятельностью саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих и проверка их деятельности.
Вопрос: Произошли ли какие-либо изменения в сроках и условиях оплаты государственной регистрации?
Ответ: Да, есть изменения и в сроках и условиях оплаты государственной регистрации.
Что касается сроков. Законом Московской области «О плате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах» от 23 ноября 1998 года N 52/98-ОЗ предусматривались ускоренные сроки проведения государственной регистрации – 7 дней, 15 и 30 дней.
Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 №122-ФЗ с внесенными в него изменениями и дополнениями предусмотрен месячный срок проведения государственной регистрации со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации (п.3 ст.13).
Теперь об оплате. До 1 января 2005 года и за государственную регистрацию и за предоставление информации уплачивался один вид платежа – плата в соответствующих размерах, установленных названным Законом Московской области.
Теперь же введено 2 вида платежа – государственная пошлина и плата за предоставление информации о зарегистрированных правах, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок и совершенных в простой письменной форме.
Независимо от разных названий оба платежа зачисляются в федеральный бюджет.
Основная ставка для физических лиц за государственную регистрацию – 500 рублей, для юридических лиц – 7 500 рублей, а за предоставление информации соответственно – 100 и 300 рублей.
Вопрос: Как повлияли на процедуру государственной регистрации прав на недвижимость изменения в законодательстве об ипотеке?
Ответ: Изменения в основном касаются требований к форме договора ипотеки.
Отменено обязательное нотариальное удостоверение договоров ипотеки. Это означает, что стороны теперь самостоятельно могут определять, обращаться ли им к нотариусу или составить договор ипотеки в простой письменной форме. Соответственно, и порядок представления документов на регистрацию будет зависеть от выбранной формы:
-
если договор ипотеки составлен в простой письменной форме, то заявления о его регистрации должны подавать все стороны договора (и залогодатель, и залогодержатель);
-
если же договор ипотеки удостоверен нотариусом, то заявление на регистрацию может подать одна из сторон.
Кроме того, в законодательстве появились новые нормы, касающиеся возникновения ипотеки в силу закона на земельные участки.
Например, если ранее, при покупке жилого дома с земельным участком за счет заемных (кредитных) средств, регистратор одновременно с правом собственности регистрировал ипотеку только на жилой дом, то сейчас в залоге окажется и земельный участок.
Таким образом, в случае, если земельный участок приобретается за счет денег, взятых у кредитной организации (банка), одновременно с регистрацией права собственности на этот участок, регистратор должен будет зарегистрировать и ипотеку в пользу банка.
Еще одно существенное, вернее, новшество в законодательстве об ипотеке касается приобретения или строительства зданий или сооружений.
В том случае, если здание или сооружение куплено или построено с использованием кредитных (заемных) средств, то земельный участок, на котором оно расположено, находится в залоге у кредитной организации с момента возникновения права собственности заемщика на это здание или сооружение.
Это означает, что одновременно с государственной регистрацией прав собственности на здание (сооружение) регистратор должен зарегистрировать ипотеку на земельный участок, на котором это здание (сооружение) расположено.
Вопрос: Предполагаются ли какие-либо изменения в процедуре государственной регистрации инвестиционных договоров?
Ответ: До последнего времени отношения, связанные с долевым участием в строительстве, оставались не урегулированными законодательно, регламентировались различного вида договорами: простого товарищества, долевого инвестирования и т.д. Такие договоры не подлежали государственной регистрации.
С 31.03.2005 вступает в действие Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым:
1. Вводится понятие договора участия в долевом строительстве, а также требование об обязательности государственной регистрации договора как сделки;
2. На уровне Закона определяются требования к форме (письменная форма) и содержанию договора (существенные условия).
3. Законом установлены сроки передачи объекта (в течение двух месяцев, но не позднее предусмотренного договором срока).
4. Исполнение обязательств Застройщика (залогодателя) обеспечивается возникновением залога в силу закона у участников долевого (залогодержателей) (ст. 13 Закона), который подлежит государственной регистрации в ЕГРП без отдельного заявления и оплаты госпошлины.
5. Необходимо отметить, что без государственной регистрации прав Застройщика на земельный участок государственная регистрация договора участия в долевом строительстве невозможна.
Следует отметить, что указанный Закон будет применяться к отношениям, связанным со строительством Объектов, разрешение на строительство которых получены после вступления в силу Закона. Если разрешение на строительство получено ранее, то на данные отношения Закон не распространяется.
Указанным Законом вносятся изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которыми устанавливается порядок регистрации договоров участия в долевом строительстве (изменения, расторжения указанных договоров, а также уступки прав требований по ним).
Вопрос: Может ли в настоящее время собственник земельной доли выделить ее в натуре?
Ответ: В настоящее время собственник земельной доли вправе выделить земельный участок в счет земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок.
Порядок этого выдела установлен ст. ст. 13, 14 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Согласно ст. 13 Федерального закона «Об обороте» участник долевой собственности вправе требовать выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения для создания и расширения личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду.
Для выдела земельного участка собственник земельной доли обязан известить о своем намерении в письменной форме остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка и размера компенсации остальным участникам долевой собственности.
В случае если в течение месяца со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности или опубликования сообщения в средствах массовой информации не поступят возражения от участников долевой собственности, предложение о местоположении земельного участка и размере компенсации считается согласованным.
Если согласие между участниками долевой собственности не достигнуто, споры о местоположении выделяемого земельного участка и размере компенсации рассматриваются в суде.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об обороте» решение о выделе земельных участков в счет земельных долей принимает общее собрание участников общей долевой собственности. При этом уведомление участников общей долевой собственности о предстоящем собрании проводится не менее чем за месяц до даты его проведения в письменной форме по расписку и (или) путем опубликования сообщения в средствах массовой информации.
Общее собрание участников общей долевой собственности по принятию решения о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности является правомочным, если на нем присутствовало не менее 20 процентов участников долевой собственности.
Решение общего собрания участников общей долевой собственности оформляется путем составления протокола, который подписывается всеми присутствующими на собрании участниками долевой собственности.
В Протоколе общего собрания необходимо отразить информацию:
-
о земельном участке, который выделяется в счет земельных долей и о земельном участке, остающемся в долевой собственности после выдела земельных долей;
-
о прекращении права долевой собственности лица, получившего земельный участок в счет принадлежащих ему земельных долей;
-
о размере земельных долей в праве общей собственности на земельный участок, остающийся после выдела земельных долей;
-
о размере компенсации участникам долевой собственности на остающийся земельный участок.
Вопрос: С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться собственнику при регистрации права долевой собственности?
Ответ: К сожалению, чаще всего – это вопрос единовременности обращения за государственной регистрацией всех сособственников.
В соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в случаях, когда одной из сторон продажи (или приобретения) выступают несколько лиц, заявление на государственную регистрацию подают все участвующие на стороне продавца (или покупателя) лица. При этом заявление о государственной регистрации может быть составлено и подано как одним лицом, так и всеми участниками сделки. В заявлении, независимо от того, подается ли одно заявление, подписанное всеми лицами, или каждый из заявителей подает отдельное заявление, должно быть обязательно указан размер доли в праве долевой собственности. Обращаем, однако, Ваше внимание, что в соответствии со статьей 333.33. главы 25.3. Налогового кодекса Российской Федерации каждое юридически значимое действие должно быть обеспечено взиманием госпошлины, взимаемой с каждого участника долевой собственности. |