В Федеральной регистрационной службе и территориальных органах в первом полугодии 2008 года работа строилась в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Закон), указаниями Президента Российской Федерации по обеспечению особого контроля за рассмотрением обращений граждан и др.
В первом полугодии 2008 года в территориальные органы Росрегистрации поступило более 26 тысяч письменных обращений граждан. Наибольшее количество обращений поступило в управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области (4920), Республике Татарстан (2673), Ростовской области (930), г. Москвы (885), Московской области (806). В другие Управления поступило в среднем от 50 до 700 обращений.
В центральный аппарат Росрегистрации поступило 1940 обращений граждан, что на 14% больше чем за этот же период 2007 года, на личном приеме было принято 284 гражданина.
Наибольшее количество обращений, поступивших в центральный аппарат и территориальные органы Росрегистрации были связаны с просьбами о разъяснении законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе положений Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», также поступали обращения граждан, касающиеся наличия очередей, волокиты, нарушения сроков государственной регистрации в территориальных органах Росрегистрации.
В территориальных органах проводится большая работа по организации приема граждан, осуществляется прием граждан как специалистами Управлений, так и специалистами обособленных отделов, ведется прием руководителями территориальных Управлений, регулярно анализируются обращения граждан, устраняются причины, порождающие обоснованные жалобы.
Для более полного предоставления гражданам консультаций и разъяснений по вопросам деятельности территориальных органов Росрегистрации на базе управлений работают консультационные пункты, кабинеты бесплатных консультаций.
Массовое распространение получили проведение «горячих», «прямых» телефонных линий, «телефонов доверия» (Республика Карелия, Курганская, Курская, Новгородская, Смоленская, Тамбовская, Ярославская области, г. Москва), по которым граждане могут задать интересующие их вопросы и получить необходимые консультации, сообщить о недостатках в организации работы.
Все большую популярность стали получать интернет-сайты, где размещаются сведения о справочных контактных телефонах, информация по направлениям деятельности (перечень документов, представляемых на государственную регистрацию права собственности, оплата государственной пошлины и т.д.), выступления руководства Росрегистрации и руководителей территориальных органов в средствах массовой информации
Такие мероприятия позволяют оперативно выявлять проблемные вопросы, незамедлительно принимать управленческие решения. |