Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Уважаемые участники коллегии!
Выступая на заседании коллегии, мне хотелось бы остановиться не только на приоритетных направлениях деятельности Службы, но и обозначить те проблемы, с которыми мы столкнулись во время нашего становления: поскольку в рамках административной реформы нужно было не только создать фактически новую структуру, но и не допустить сбоя в процессе регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
К тому же проделанная Службой работа определяет уровень наших стартовых возможностей в решении задач текущего момента.
При активном и непосредственном участии Министерства юстиции Российской Федерации нам удалось проделать колоссальный объём работы на этапе становления службы: это и вопросы сохранения кадрового потенциала, необходимость в кратчайшие сроки внести изменения в действующее законодательство, а также решить массу организационных и хозяйственных вопросов, и не остановить при этом работу.
Результатом нашей работы в 2005 году стало внесение предложений в проекты Указа Президента Российской Федерации, девяти федеральных законов, четырнадцати Постановлений Правительства, двадцати четырёх приказов Министерства юстиции.
Усилия всего коллектива Росрегистрации были направлены, прежде всего, на повышение качества и доступности услуг, предоставляемых населению Федеральной регистрационной службой.
Позволю себе привести некоторые цифры, иллюстрирующие нашу деятельность. В прошедшем году совершено почти 16 миллионов регистрационных действий, что на 1,3 миллиона больше чем в 2004 году (слайд). Из Единого государственного реестра прав выдана информация о 27 миллионах объектов недвижимости и их правообладателях, что на 20 процентов больше чем в предыдущем (слайд). Сумма же поступлений от государственной пошлины только за регистрацию прав на недвижимость и оплату предоставления информации об объектах недвижимости составила 12 миллиардов рублей, что в 1,2 раза превысило установленные плановые показатели (слайд).
Всё это потребовало в корне пересмотреть подход к самой процедуре представления документов на регистрацию: помимо организации дополнительных рабочих мест для работников, увеличения их численности, пришлось менять график приема граждан, оперативно реагируя на изменяющиеся условия. Предпринятыми мерами частично удалось решить проблему очередей, снизив напряженность в наиболее сложных в этом плане регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Московская область.
При этом должны признать, что о полном разрешении этой проблемы говорить ещё рано. Поэтому считаю проблему ликвидации очередей – в ряду приоритетных задач Росрегистрации. Хочу заверить, что будут приложены все усилия для окончательного исправления ситуации.
Теперь о приоритетных направлениях деятельности Федеральной регистрационной службы в 2006 году.
В Ежегодном послании Президента страны Федеральному Собранию в качестве одной из важнейших задач, стоящих перед государством и властью, определена задача обеспечения граждан доступным жильем. Здесь главный приоритет - развитие системы ипотечного кредитования, а сфера нашего участия - государственная регистрация ипотеки. В большинстве регионов уже сейчас установлены сокращенные сроки для государственной регистрации ипотеки, вырабатываются механизмы ее дальнейшего совершенствования. Но сделать предстоит еще больше, и этот вопрос будет находиться под нашим постоянным контролем.
Хотелось бы обозначить еще одну проблему, напрямую связанную с интересами миллионов российских граждан. Это оптимизация государственной регистрации прав на земельные участки для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства. По нашему мнению, имеется необходимость введения дифференцированных размеров государственной пошлины за регистрационные действия и, прежде всего – для малоимущих слоев населения. Такие меры не на словах, а на деле продемонстрируют социальную заботу государства и общества в отношении наименее защищенных граждан. А компенсировать потери федерального бюджета можно путем установления более высокой пошлины за проведение государственной регистрации в ускоренные сроки. Это не противоречит ни принципам социальной справедливости, ни законам рыночных отношений. Такие предложения нами разрабатываются.
В рамках выполнения поручения Президента страны и реализации постановления Правительства России от 22 августа 2005 года в 10 субъектах федерации образованы государственные юридические бюро, которые с начала года уже оказывают бесплатную юридическую помощь малоимущим слоям населения. Первые два месяца работы этих бюро уже обозначили ряд проблем, требующих решения. Одна из них – трудности, которые возникают у людей при получении справок об уровне дохода. Не хотелось бы вторгаться в сферу ответственности региональных руководителей, но не могу не заметить: рядовым гражданам приходится затрачивать немало сил и времени на их получение. Полагаю, что механизм подтверждения уровня дохода малоимущих граждан должен быть максимально упрощен.
Еще одна проблема - невысокий размер денежного содержания кадрового состава государственных юридических бюро. Юридическая помощь, оказываемая государством малоимущим гражданам, должна быть не только бесплатной, но и квалифицированной, а профессионалы с хорошим образованием и большим стажем юридической деятельности на эту работу идут с неохотой. В связи с этим Росрегистрация совместно с Министерством юстиции готовит предложения по увеличению денежного содержания сотрудников государственных юридических бюро.
Большой объем работы Службы связан с осуществлением правоприменительных и контрольных функций в сфере адвокатуры и нотариата. Но полномочия и функции Росрегистрации, возложенные на нас Указами Президента Российской Федерации, не закреплены в законодательных актах, регламентирующих деятельность адвокатуры и нотариата.
Подготовлены предложения по внесению изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Хочу напомнить: основы законодательства о нотариате, принятые еще до вступления в силу Конституции Российской Федерации, безусловно, устарели и нуждаются в существенной доработке. Поэтому необходимо активизировать работу над новой редакцией закона о нотариате.
Аналогичная ситуация и с возложенными на Росрегистрацию функциями по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации адвокатами, адвокатскими образованиями и адвокатскими палатами. В соответствии с нынешним законодательством наше участие в этой работе по многим позициям остается чисто номинальным. И хотя нами принимались всевозможные меры по улучшению ситуации, кардинальных результатов добиться не удалось. Полагаем, что если глава государства счел возможным возложить контрольные и надзорные функции в определенных сферах на федеральные органы исполнительной власти, то эти функции должны быть законодательно определены как по форме, так и по содержанию. При этом хотелось бы еще раз подчеркнуть, что такой контроль и надзор - не самоцель, а дополнительная и очень существенная гарантия защиты нарушенных прав граждан во внесудебном и досудебном порядке.
В этом году перед службой стоят также серьезнейшие задачи по линии регистрации и контроля деятельности политических партий.
В целях реализации принятых в конце 2004 и в 2005 годах изменений в Федеральный закон «О политических партиях», избирательное законодательство службой и ее территориальными органами начаты проверки политических партий. Основной задачей проводимых проверок является установление реальной численности политических партий. В течение 2006 года эти проверки должны быть завершены.
К началу 2007 года мы должны иметь полную и объективную картину на этом направлении и предпринять все предусмотренные законодательством меры, для того чтобы в будущих выборах приняли участие реально действующие, отвечающие всем требованиям законодательства политические партии, реально, а не на бумаге выражающие интересы граждан России.
Среди задач, Росрегистрации в 2006 году особое место занимает реализация изменений в федеральные законы о некоммерческих организациях и общественных объединениях.
Опубликованный 17 января 2006 года Федеральный закон о внесении этих изменений установил единый специальный порядок регистрации некоммерческих организаций и существенно расшил полномочия по контролю их деятельности.
Основываясь на данных единого государственного реестра юридических лиц уже сейчас можно сказать, что в стране действует более полумиллиона таких организаций. Таким образом, начиная с 2006 года, ожидаемая нагрузка на Росрегистрацию и ее территориальные органы по сравнению с прошлым годом возрастет примерно в 3 – 3,5 раза (слайд).
Учитывая значимость поставленных перед службой и ее территориальными органами задач необходимо так построить свою работу в 2006 году, чтобы становление новых процедур и механизмов регистрации прошло без сбоев и задержек, способствовало, а не препятствовало формированию гражданского общества в России.
Необходимо подчеркнуть, что расширение полномочий Росрегистрации в области контроля и регистрации некоммерческих организаций не ставит перед нами задачи по созданию некоего репрессивного механизма надзора за их деятельностью. Некоммерческие организации, осуществляющие важные социальные, благотворительные, правозащитные проекты безусловно должны найти в лице регистрирующих органов надежного партнера и союзника в решении стоящих перед ними задач.
Задача у Федеральной регистрационной службы одна – обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона со стороны всех некоммерческих организаций, какие бы цели (благотворительные, просветительские или правозащитные) они не преследовали в своей деятельности.
Для решения этой задачи мы не будем выделять какие-то особые группы «риска», но и преференций ни для кого делать не будем. Некоммерческие организации в нашей стране должны выступать проводниками и выразителями интересов населения России, а не иностранных правительств или сомнительных коммерческих группировок.
На сегодняшний день перед Федеральной регистрационной службой поставлены серьёзные задачи, выполнение которых требует постоянного совершенствования и повышения эффективности нашей деятельности. И в завершении своего выступления хочу отметить, что кадровый состав органов Росрегистрации способен и будет качественно решать поставленные задачи и эффективно выполнять возложенные на нас функции.
Благодарю за внимание! |