В управлении Федеральной регистрационной службы по Тверской области состоялось заседание коллегии. На повестку дня было вынесено обсуждение нескольких вопросов. Один из них - об организации работы по осуществлению обмена информацией между территориальными органами Росрегистрации о зарегистрированных правах физических лиц, проживающих на территории других субъектов Российской Федерации, по получению ими сведений о зарегистрированных правах по месту нахождения объекта недвижимого имущества. В 2006 году в управление Федеральной регистрационной службы по Тверской области поступали обращения граждан о предоставлении информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, находящиеся на территории других субъектов Российской Федерации. Поданные документы на предоставление информации о зарегистрированных правах направлялись в органы Росрегистрации по месту нахождения объектов недвижимости. По всем обращениям информация о запрашиваемых объектах была предоставлена.
Однако на сегодняшний день механизм предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, находящиеся на территории других субъектов Российской Федерации, действующим законодательством не урегулирован. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации информация о зарегистрированных правах предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации. В то же время Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” установлено, что до создания системы электронного обмена информацией между территориальными органами Росрегистрации сведения о зарегистрированных правах предоставляются по месту нахождения объекта недвижимого имущества.
Для формирования единой правоприменительной практики по вопросу предоставления информации о зарегистрированных правах коллегией принято следующее решение: при поступлении обращения из другого субъекта Федерации о предоставлении информации об объекте, находящемся на территории Тверской области, предоставлять запрашиваемую информацию при наличии сопроводительного письма территориального органа Росрегистрации с приложением к нему заверенных копий необходимых документов. Ответ (выписка из Единого государственного реестра прав или сообщение об отказе в предоставлении сведений) подготавливается и направляется в территориальный орган Росрегистрации, от которого поступил запрос, в срок, не превышающий пять рабочих дней с момента обращения гражданина.
В обсуждении вопроса об исполнении управлением Федеральной регистрационной службы по Тверской области полномочий администратора платежей участники коллегии пришли к выводу, что управление выполняет функции как социально значимую, выступая гарантом права собственности гражданина от лица государства, так и доходную, стабильно пополняя федеральный бюджет. |