Начальник управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Федеральной регистрационной службы позитивно оценивает закон о регистрации партий. Об этом он заявил в пятницу на брифинге «Регистрация партий: формальная процедура или административное сито?», организованном ИА «Росбалт».
«Повышение порога численности партий - это достаточно мягкая техническая процедура, поскольку закон предусматривает большие сроки для набора партиями необходимой численности», - сказал Жафяров, комментируя повышение барьера численности партий с 10 до 50 тыс. человек. Он добавил, что партиям дается срок до 1 января 2006 года для того, чтобы привести свою численность в соответствие с законом, а в течение следующего года «у них будет возможность определиться со своей дальнейшей судьбой». «Федеральная регистрационная служба лишь в 2007 году получит право ликвидировать политические партии, которые не соответствуют теперешним нормам», - подчеркнул Жафяров.
Глава управления сообщил, что по итогам работы ФРС за первое полугодие нынешнего года несколько партий были исключены из гос. реестра за нарушения, допущенные при регистрации. При этом две партии были преобразованы в общественно-политические движения, добавил он. Отвечая на вопрос «Росбалта», начальник управления сообщил, что до конца текущего года регистрационная служба планирует исключить из реестра еще одну или две партии. «В настоящее время в судебные инстанции нами подан иск об отказе в регистрации Консервативной партии, а также идет судебное разбирательство по поводу партии «Русь», которая тоже может быть исключена до нового года», - уточнил Жафяров. |