На вопросы читателей «КП» ответили врио руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Вадим Маликов и начальник отдела регистрации договоров долевого участия в строительстве Татьяна Омельченко.
- Добрый день, беспокоит Антон. Зачем нужна государственная регистрация?
В.М.: Правовые отношения между собственником будущего жилья и застройщиком, необходимость исполнять условия договора и возможность совершить сделки с недвижимостью возникают только в момент государственной регистрации.
- Какие еще плюсы дает договор?
В.М.: Прежде всего, отсутствие такого явления, которое и породило проблему обманутых дольщиков, как двойные продажи. Ведь в Самаре была масса случаев, когда не построенные многоквартирные дома были проданы два или три раза. Приходили «собственники», а в их квартире уже заселены другие люди. Причем, это не всегда был злой умысел застройщика. Просто строительная компания и подрядчик иногда запутывались. Государственная регистрация решает такую проблему: кто оформил договор, тот и получил право на квартиру.
Еще один плюс – экономический. С 1 января у нас действует закон, по которому в ипотеку можно заложить не только реально существующий объект, но и права на долевое участие в строительстве. По сути, под будущую постройку банки с удовольствием поставляют кредитные средства. Скажу больше, что каждая вторая сделка сегодня проходит с привлечением кредитных средств.
- Я бы хотела узнать насчет долевого строительства по адресу: ул. Стара-Загора /Димитрова. Дом должен был быть сдан в 2008 году в четвертом квартале, но там еще и не пахнет строительством.
В.М.: У нас 58 подобных объектов по городу. Поэтому сейчас сложно говорить о каком-то конкретном адресе. Если есть желание получить консультацию по поводу вашего дома, то нужно записаться на личный прием. Кстати, у вас зарегистрирован договор долевого строительства?
- Да.
- Замечательно, значит у фирмы нормальные документы, потому что как раз при регистрации специалистами Федеральной регистрационной службы проверяется вся документация. Поэтому вам просто надо требовать с них исполнения договора.
- Ольга Назарова из Самары звонит. У меня сейчас есть предварительный договор с одной строительной фирмой. Я хотела бы знать, чем мне это грозит, потому что сроки по строительству переносят уже второй раз. И причем, по договору у нас нет прав, только обязанности.
Т.О.: Договора на участие в долевом строительстве, как я поняла, нет. Это всего лишь соглашение о намерении, и тут надо быть внимательнее, когда заключаете его. В договоре должны быть прописаны конкретные сроки строительства и сдачи жилья. Если же эти сроки не соблюдаются, то, по вашему усмотрению, вы можете расторгнуть договор и получить всю ту сумму, которую вы перечислили, плюс пени за те дни, когда фирма-застройщик использовала средства. Либо вы можете просто продлить действие договора до того, как фирма начнет строительство.
- А как продлить договор?
- По обоюдному согласию сторон. Обратиться в фирму и предложить им свои условия.
- Здравствуйте, Оксана Киселева звонит. Хочу заключить договор, но боюсь пополнить ряды обманутых дольщиков. Что делать?
В.М.: Каждый застройщик должен предъявить для заключения договора на долевое строительство три основных документа. Прежде всего, у каждого застройщика должен быть документ, который закрепляет право на земельный участок. Это либо договор аренды, либо свидетельство о праве собственности на землю. Второй документ - разрешение на строительство, его выдают органы местного самоуправления. В нем четко фиксируется, что должно быть построено на участке. И третий документ, который должен быть в обязательном порядке, - это проектная декларация. И, как правило, надежные застройщики ее опубликовывают.
- Здравствуйте, Сергей из Самары. У нас родственники живут в доме, который нигде не числится. Как мы понимаем, узаконить квартиру можно только через суд или, возможно, нас коснется «строительная амнистия»?
В.М.: В губернии образовалось некоторое количество построек, которые на сегодняшний день не могут быть приняты в эксплуатацию. Тем не менее, мы имеем дома, где формальные отношения исполнены: дома построены, люди, заплатившие деньги за квартиры, заселены. Но юридически они не существуют, получились «дома-призраки». Поэтому единственный возможный путь узаконить собственность – обращение в суд. Но мы прекрасно понимаем, что надо решать проблему административным путем, а не только в судебном порядке. Так появился законопроект о строительной амнистии, который призван придать «домам-призракам» правовой статус. Надеемся, что в скором будущем он будет принят Государственной Думой РФ.
Прямую линию провела Дарья ЛАГОВСКАЯ
Фото Сергея БОРОДИНОВА
ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ
Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области
Улица Некрасовская, 3. Телефон/факс: (846) 333-54-25, (846)332-35-86
Телефон доверия: (846) 270-89-98
Автоинформатор: (846) 333-000-5
Отдел регистрации договоров долевого участия в строительстве, Омельченко Татьяна Борисовна – начальник отдела. Приемный день - пятница с 9.00 до 13.00
Телефон: (846) 340-60-94. |