09.04.2008 в здании Общественной палаты Российской Федерации состоялось совместное заседание представителей Общественного совета при Федеральной регистрационной службе, Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества, с участием работников Управления по делам некоммерческих организаций Федеральной регистрационной службы и представителей ряда некоммерческих организаций на тему осуществления контрольных функций Федеральной регистрационной службы в отношении некоммерческих организаций.
Участниками совместного заседания обсуждены отдельные вопросы проверки территориальными органами Росрегистрации деятельности некоммерческих организаций, в частности аспекты образовательной деятельности некоммерческих организаций и территориальной сферы деятельности общественных объединений.
Вопросы упрощения порядка регистрации, представления некоммерческими организациями в Росрегистрацию отчетов, процедуры и сроках их представления на указанном совместном заседании не ставились и эти вопросы не обсуждались.
В то же время в целях просвещения журналиста по затронутым ею в статье вопросам считаем необходимым пояснить следующее.
В соответствии со статьей 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов установлены постановлением Правительством Российской Федерации от 15.04.2006 № 212.
С 2006 года по настоящее время Росрегистрацией и ее территориальными органами проводилась и проводится активная разъяснительная работа о порядке и сроках представления некоммерческими организациями ежегодных отчетов о продолжении своей деятельности.
Росрегистрацией разработаны, согласованы с представителя некоммерческих организаций и размещены на Интернет-сайте методические рекомендации:
- Методические рекомендации по заполнению форм документов, представляемых в Федеральную регистрационную службу и ее территориальные органы для государственной регистрации некоммерческих организаций (утверждены приказом Росрегистрации от 21.05.2007 № 89);
- Методические рекомендации по заполнению форм документов, представляемых в Федеральную регистрационную службу и ее территориальные органы, содержащих отчет о деятельности некоммерческой организации, сведения о персональном составе ее руководящих органов, документов, содержащих сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также заполнению форм документов, содержащих информацию об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании (Приказ Росрегистрации от 09.02.2007 № 26);
- Методические рекомендации по заполнению форм документов, представляемых в Федеральную регистрационную службу и ее территориальные органы, содержащих отчет о деятельности религиозной организации, сведения о руководителе и составе руководящих органов религиозной организации, о расходовании религиозной организацией денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства (Утверждены приказом Росрегистрации № 77 от 10.05.2007).
Действительно, пунктом 10 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» установлено, что неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок ежегодных отчетов о своей деятельности является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.
В случае, если некоммерческая организация в срок до 15 апреля 2008 года не представит в Росрегистрацию или ее территориальный орган отчеты по установленной форме о продолжении своей деятельности за 2006 и за 2007 годы появляется основание для обращения в суд.
На практике в адрес таких некоммерческих организаций будут вынесены письменные предупреждения с установлением срока для устранения нарушений не менее месяца. При этом Росрегистрация на Интернет-сайте размещает Перечень общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых Росрегистрация планирует обратиться в суд с иском о прекращении их деятельности в качестве юридического лица или ликвидации.
В соответствии с утвержденным порядком проведения проверок и Административным регламентом проверки некоммерческих организаций проводятся в плановом порядке, либо путем проведения внеплановых проверок по обращениям граждан (организаций) при наличии информации о нарушениях законодательства в деятельности некоммерческой организации.
В целях включения в план проверок некоммерческих организаций, подлежащих проверке в первоочередном порядке, было предложено представителям известных некоммерческих организаций разработать критерии, по которым Росрегистрация смогла бы формировать планы проверок некоммерческих организаций. План проверки формируется с учетом этих предложений.
Контрольные функции Росрегистрации на деятельность Британского совета не распространяются, поскольку данный совет на учете в Росрегистрации не состоит, а вопросы его создания и деятельности не относятся к сфере действия норм Федерального закона «О некоммерческих организациях».
В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации некоммерческая организация может быть ликвидирована по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям. |