РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
ПРОХОРОВ МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ - Заместитель директора Федеральной регистрационной службы
Окончил юридический факультет, аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат юридических наук
В 1998-2000 гг. работал в Министерстве юстиции РФ. Прошел путь до заместителя руководителя Департамента по вопросам правовой помощи
В 2000-2003 гг. - директор Правового департамента Министерства транспорта РФ
В 2003-2004 гг. - статс-секретарь - заместитель министра транспорта РФ
С 2005 г. - заместитель директора Федеральной регистрационной службы
НЕДОСТАТОЧНАЯ ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ГРАЖДАН
ПРИВОДИТ К ОЧЕРЕДЯМ
Корреспондент ГК А.В. Хорошавкина:
Максим Владимирович, какие задачи призвана решать Федеральная регистрационная служба?
М.В. Прохоров:
Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация), находящаяся в ведении Министерства юстиции РФ, была образована в соответствии с Указом Президента РФ от 13.10.2004, утвердившим соответствующее Положение. Росрегистрация является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации общественных объединений и политических партий, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры и нотариата. Основными задачами Росрегистрации являются: обеспечение установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; организация деятельности по государственной регистрации общественных объединений и политических партий; осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата; осуществление контроля деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих; управление территориальными органами Росрегистрации.
Корреспондент ГК А.В. Хорошавкина:
Возникают ли сложности в деятельности новой структуры?
М.В. Прохоров:
Ранее методическая работа и правовой контроль в сфере проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводились соответствующим департаментом Минюста России. Непосредственно же государственная регистрация недвижимого имущества проводилась органом по регистрации прав того регистрационного округа, на территории которого находилось недвижимое имущество. Порядок создания и структура органов по регистрации прав, а также принципы их размещения определялись субъектами РФ по согласованию с федеральным органом исполнительной власти. Одновременно все органы, осуществлявшие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, применяли в своей деятельности Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.02.98 N 219, однако Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним физического единства собой не представлял и велся в каждом субъекте России самостоятельно.
В настоящее время перед руководством Росрегистрации стоит задача создания Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предназначенного для ведения в пределах Российской Федерации унифицированной системы записей о правах на недвижимое имущество, о сделках с ним, а также об ограничениях (обременениях) этих прав. Росрегистрация призвана осуществлять организационное и методическое руководство деятельностью своих территориальных органов, анализировать их деятельность и разрабатывать меры по ее совершенствованию.
Новой задачей для Росрегистрации является осуществление госрегистрации прав на предприятия как имущественные комплексы, объекты недвижимого имущества, расположенные на территории более одного регистрационного округа (линейные сооружения - объекты недвижимого имущества, являющиеся сложными или неделимыми вещами), и сделок с ними.
Учитывая то, что Росрегистрация фактически начала свою деятельность в январе 2005 г., мы, разумеется, столкнулись с некоторыми трудностями. Так, законодательно еще не урегулирован целый ряд вопросов, в том числе вопрос установления и взимания госпошлины за сокращенные сроки регистрации. Поэтому Росрегистрация при поддержке Минюста России будет выступать с соответствующей инициативой о внесении изменений в налоговое законодательство, в том числе об установлении повышенного размера госпошлины за сокращенные сроки регистрации. Кроме того, перевод сотрудников из органов, осуществляющих деятельность по госрегистрации недвижимости, в число федеральных служащих и, как следствие, существенное уменьшение их заработной платы в ряде регионов привели к некоторому оттоку квалифицированных кадров.
Корреспондент ГК А.В. Хорошавкина:
В чем причина очередей в органах регистрации?
М.В. Прохоров:
Очень часто причиной очередей является недостаточная информированность граждан. Так, я недавно лично побывал в приемных территориальных органов Росрегистрации по субъектам России - Москве и Московской области. Поговорив с людьми, стоящими в очереди, я убедился, что стоят в очереди зачастую по незнанию. Ответы граждан были типичные: "Да вот, слышал по телевизору что-то о приватизации". Действительно, срок бесплатной приватизации жилья с введением нового Жилищного кодекса РФ ограничен. Но впереди у граждан еще 2 года - до 1 марта 2007 г. Кроме того, для оформления приватизации граждане должны сначала обращаться в соответствующие органы, с которыми заключен договор социального найма, и там оформить договор бесплатной приватизации жилья, а лишь затем обращаться в территориальный орган Росрегистрации.
Корреспондент ГК А.В. Хорошавкина:
А как Вы относитесь к тому, что некоторые граждане прибегают к услугам риелторов и адвокатов?
М.В. Прохоров:
Я не вижу в этом чего-то недостойного или незаконного. Тем более что при сложных сделках с недвижимостью, таких, например, как залог, в любом случае просто необходимо их профессиональное юридическое сопровождение. На Западе никому не придет в голову зарегистрировать сложную сделку в отсутствие адвоката. Но главное, во-первых, при этом должна быть исключена возможность коррумпированности и заинтересованности регистратора в данной сделке, а во-вторых, необходимо обеспечить возможность заявителям самостоятельно обратиться в регистрационную службу для сдачи пакета документов и оформления своих законных прав на недвижимость и сделок с ней и в установленный законом срок получить все необходимые документы.
Корреспондент ГК А.В. Хорошавкина:
Как Росрегистрация будет взаимодействовать с Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости? Не планируется ли создание системы "одного окна" для оформления всех операций с недвижимостью?
М.В. Прохоров:
Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости находится в ведении Минэкономразвития России, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастров объектов недвижимости, землеустройства, инвентаризации объектов градостроительной деятельности, государственной кадастровой оценки земель и государственного мониторинга земель, а также по государственному земельному контролю. Росрегистрация же и ее территориальные органы являются завершающей стадией применительно к государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для осуществления которой в Росрегистрацию или ее территориальные органы должны быть представлены все необходимые документы, в том числе документы кадастрового и технического учета объекта недвижимости - описание и индивидуализация объекта недвижимого имущества (земельного участка, здания, сооружения, жилого или нежилого помещения), в результате чего он получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других объектов недвижимого имущества.
Создание системы "одного окна" в настоящее время невозможно в силу самой системы законодательства, регулирующей вопросы, связанные с госрегистрацией прав на недвижимость. Не нужно абсолютизировать систему "одного окна". Главное, чтобы в будущем все государственные структуры, в том числе Росрегистрация и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, перешли на единые технические стандарты и использовали единые информационные системы и базы данных, вот тогда граждане смогут по электронной почте направлять и получать необходимые документы с электронно-цифровой подписью. Подобная система уже давно действует во многих странах.
Корреспондент ГК А.В. Хорошавкина:
Существуют ли подозрительные сделки с недвижимостью, в регистрации которых может быть отказано?
М.В. Прохоров:
Естественно, такие случаи бывают. В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав проводится правовая экспертиза документов и проверка законности сделки, устанавливается отсутствие противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, а также устанавливаются другие основания для отказа в государственной регистрации прав или ее приостановления. При возникновении у государственного регистратора сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений государственная регистрация прав приостанавливается. При этом регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений. Заявители, в свою очередь, вправе представить дополнительные доказательства наличия у них оснований для государственной регистрации прав, а также подлинности документов и достоверности указанных в них сведений. Если в течение установленного законом срока не будут устранены причины, препятствующие госрегистрации прав, регистратор обязан отказать заявителю в регистрации. Отказ в госрегистрации прав может быть обжалован заинтересованным лицом в суде. |