Добрый день, уважаемые коллеги!
Поздравляю Вас с первым заседанием Совета государственных регистраторов Федеральной регистрационной службы.
С 1 января 2005 года Федеральная регистрационная служба приступила к осуществлению возложенных на нее функций.
С этого времени прошло десять месяцев. Срок небольшой, но вполне достаточный для того, чтобы подвести предварительные итоги по созданию Федеральной регистрационной службы, провести серьезный и содержательный разговор о возникающих проблемах, наметить пути их преодоления, определить задачи на 2006 год.
Формирование Росрегистрации проходило в условиях предельного дефицита времени, необходимости быстрого решения правовых, организационных и административно-хозяйственных вопросов. Важно отметить, что процесс образования Федеральной регистрационной службы проходил при активном участии Министерства юстиции Российской Федерации.
В короткий срок, в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и от 13.10.2004 № 1315 «Вопросы Федеральной регистрационной службы» осуществлен значительный объем организационных и практических мер, сначала Минюстом России, а затем под его непосредственным руководством рабочей группой по обеспечению функционирования Федеральной регистрационной службы. Важно было не допустить в процессе реорганизации остановки системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, так как реорганизация в большей степени затронула данную сферу деятельности.
Нами принимаются меры, направленные на удержание кадров. Необходимые документы по увеличению денежного содержания работников за подписью Министра юстиции представлены в Минфин России. Подготовлен проект Указа Президента Российской Федерации об увеличении штатной численности и фонда оплаты труда. В территориальные органы направляются дополнительные средства для выплаты премий в повышенных размерах. Расширены права руководителей территориальных органов. В частности, к их компетенции отнесены вопросы предоставления отпусков, премирования заместителей, начальников обособленных подразделений. Кроме того, им предоставлено право устанавливать максимальные ставки должностных окладов. С первого апреля текущего года введено ежемесячное денежное поощрение в размере одного должностного оклада федеральным государственным служащим территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с выделением на эти цели дополнительных средств. При этом хочу обратить ваше внимание на то, что необходимо уходить от уравнительности в оценке труда работников при установлении должностных окладов, надбавок к ним и премировании.
Принятыми Росрегистрацией мерами уже во втором квартале 2005 года удалось не только остановить отток работников, но с апреля текущего года вдвое снизить количество вакантных должностей. В настоящее время центральный аппарат Росрегистрации укомплектован на 93%, территориальные органы в среднем на 98%.
Учитывая рост количества регистрационных действий в среднем на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также ожидаемый рост количества регистрационных действий, связанных со вступлением в силу нового жилищного законодательства, в том числе с установлением срока окончания бесплатной приватизации, развитием системы ипотечного жилищного кредитования, реализации послания Президента Российской Федерации о легализации прав граждан на гаражные боксы, садовые и дачные домики, в аналитических записках территориальных органов Росрегистрации по итогам работы в первом полугодии 2005 года Вами поднимается вопрос об увеличении штатной численности работников территориальных органов, повышении статуса государственных регистраторов путем увеличения их денежного содержания.
Руководство Росрегистрации усиленно работает в этом направлении. Следует сказать, что задача не простая, но не бесперспективная. Правильно организовать работу с имеющимися кадровым потенциалом, максимально используя его возможности, помня о том, что мы находимся на государственной службе, работаем в тех условиях и с той заработной платой, которая существуют на данный момент. Бороться с очередями надо не только путем увеличения штатной численности, но и прежде всего правильной организацией труда.
В этой связи хочу остановиться на положительных и, к сожалению, отрицательных примерах организации работы.
Заслуживает одобрения нарабатываемая практика проведения в целях повышения качества работы подразделений и профессионального мастерства государственных регистраторов конкурсов на звание «Лучший отдел» и «лучший регистратор», победители которых награждаются специальными дипломами и поощряются денежными премиями. Эти конкурсы являются эффективным средством воспитательного воздействия, стимулируя работников к достижению высоких результатов и формируя у них гордость за профессию.
При обучении государственных регистраторов руководством Росрегистрации были учтены практически все потребности территориальных органов в подготовке государственных регистраторов. В месте с тем, проведенные Центральной комиссией экзамены показывают, что ряд кандидатур, направленных территориальными органами Росрегистрации не в полной мере соответствуют квалификационным требования, предъявляемым законом к должности государственного регистратора. Частью кандидатов был продемонстрирован крайне низкий уровень профессиональных знаний лиц, претендующих на должности государственных регистраторов. Более 10% не сдали квалификационный экзамен, либо не защитили выпуск6ную работу.
Более того, должности направленных на обучение и их стаж работы не позволяют в ближайшее время назначить данных работников государственными регистраторами, даже при условии успешной сдачи экзамена (ведущие специалисты и специалисты 1 категории) (Республика Дагестан, Республика Адыгея, Тюменская область).
В связи с изложенным, обращаю ваше внимание на халатное отношение к направлению работников на обучение и использованию на это бюджетных средств, строгое соблюдение требований статьи 15 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при назначении на должности государственных регистраторов лиц сдавших квалификационный экзамен.
Ваша роль в этом процессе должна быть определяющей.
Важными для нас являются и вопросы информатизации и программного обеспечения государственной регистрации прав.
В настоящее время программное обеспечение по регистрации прав и ведению ЕГРП функционирует примерно в 50 различных видах и используется в 75 регистрационных округах. Большая часть программного обеспечения не отвечает элементарным требованиям действующего законодательства и его эксплуатация крайне неэффективна. Кроме того, очевидно, что используемое программное обеспечение является далеко не единым, что препятствует созданию Единого реестра в электронном виде, как того требует действующее законодательство.
В текущем году в качестве подготовки к реализации Единой информационной системы Федеральной регистрационной службы с учетом мнения территориальных органов и решения рабочей группы по информатизации был утвержден и принят к реализации План модернизации программного обеспечения ЕГРП в территориальных органах. План призван, во-первых, в ближайшее время обеспечить территориальный орган реально функционирующим программным обеспечением, а во-вторых, максимально устранить барьеры перед созданием Единой информационной системы в будущем.
В текущем году в реализации плана задействованы 14 территориальных органов, в том числе, Главные управления по Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Республикам Татарстан и Башкортостан. В следующем году планируется поэтапное привлечение к реализации Плана остальных территориальных органов.
Федеральной регистрационной службой проводится работа в области методического обеспечения процесса государственной регистрации. Разработаны и направлены в Министерство юстиции Российской Федерации проекты инструкции о порядке государственной регистрации ипотеки, инструкции о порядке внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при изменении, преобразовании, разделении, выделении или слиянии объектов недвижимого имущества, методические рекомендации о порядке государственной регистрации прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения и сделок с ними. По результатам проведенного в августе 2005 на базе управления Росрегистрации по Рязанской области заседания рабочей группы в Министерство юстиции Российской Федерации направлены предложения по порядку и срокам хранения разделов Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, дел правоустанавливающих документов и книг учета документов.
Кроме того, Федеральной регистрационной службой готовятся разъяснения на поступающие запросы территориальных органов, которые в последующем направляются во все территориальные органы для сведения и учета в работе.
Однако в условиях имеющего штатного расписания возможности центрального аппарата Росрегистрации в подготовке методических материалов не соответствуют потребностям в этом территориальных органов. Кроме того, полагаем обязательным учитывать при подготовке методических материалов уже сложившуюся практику государственной регистрации прав на недвижимость.
Для решения данного вопроса Росрегистрацией создаются рабочие группы, возможно привлечение на стажировку в центральный аппарат Росрегистрации работников территориальных органов. И все же важным этапом в решении вопроса методического обеспечения Росрегистрации в сфере государственной регистрации прав является создание Совета государственных регистраторов приказом Федеральной регистрационной службы от 06.05.2005 № 54. Совет государственных регистраторов создан для предварительного рассмотрения вопросов и подготовки предложений, обеспечивающих координацию деятельности территориальных органов Росрегистрации по реализации возложенных на Росрегистрацию функций по осуществлению государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Совет является совещательным органов Росрегистрации, содействующим выработке решений, требующих коллегиального рассмотрения.
Федеральная регистрационная служба с начала своей деятельности осознала необходимость создания такого же совещательного органа, члены которого не только смогут обмениваться опытом работы в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, но и разрабатывать практические рекомендации для всех территориальных органов. И хотя решения Совета государственных регистраторов носят рекомендательный характер, я полагаю, что результаты рассмотрения Советом или Президиумом Совета государственных регистраторов наиболее сложных и общих для всех территориальных органов Росрегистрации вопросов окажут существенную помощь каждому государственному регистратору.
Хочу обратить ваше внимание также и на тот факт, что на Совет государственных регистраторов могут быть вынесены не только вопросы чисто правового характера, но и вопросы организации деятельности территориальных органов Росрегистрации, вопросы обучения и повышения квалификации государственных регистраторов, иные важные для деятельности территориальных органов Росрегистрации вопросы.
В ходе подготовки к проведению первого заседания Совета государственных регистраторов Федеральная регистрационная служба запросила ваши предложения по включению вопросов в повестку дня заседания. Анализ направленных в адрес Росрегистрации сообщений показал, что поле деятельности Совета огромно: в список вопросов повестки дня, представленный на Президиум Совета государственных регистраторов, вошло 42 вопроса. При этом в этом списке, наверное, менее десяти вопросов, поднятых только одним территориальным органов Росрегистрации.
Хотел бы в нескольких словах пояснить позицию Президиума Совета государственных регистраторов при выборе вопросов в повестку дня заседания Совета. Думаю, что два наиболее проблемных вопроса вы назовете сразу: земли сельскохозяйственного назначения, уплата государственной пошлины. Среди общих вопросов можно назвать следующие: применение нового Жилищного кодекса Российской Федерации, организация взаимодействия с правоохранительными органами, органами технической инвентаризации, государственная регистрация ипотеки, организация приема документов на государственную регистрацию и т.д. Перечислять можно достаточно долго. При этом при выборе вопросов на заседание Совета государственных регистраторов учитывались планы работы Федеральной регистрационной службы, Министерства юстиции Российской Федерации в части разработки методических материалов. Как я уже говорил ранее, в Министерстве юстиции Российской Федерации находятся на утверждении ряд инструктивных материалов, разработанных Федеральной регистрационной службой. Некоторые вопросы находятся в стадии проработки с другими федеральными органами исполнительной власти, например, соглашения с Федеральной службой судебных приставов, Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости. Уже заключено соглашение с Федеральной налоговой службой, прорабатываются вопросы предоставления сведений в электронном виде по установленным форматам. Некоторые вопросы разъяснены Росрегистрацией в письмах территориальным органам, направленных во все остальные территориальные органы для учета в работе.
Повестка дня нашего заседания по результатам обсуждения членов Президиума Совета государственных регистраторов сформировано следующим образом:
-
первый вопрос – это с нашей точки зрения вопрос, находящийся в большей степени в области теории государственной регистрации права, - пределы или глубина правовой экспертизы документов. Знаю, что данный вопрос является, наверное, краеугольным камнем всей системы государственной регистрации прав Ведь от ответа на этот вопрос зависит обоснованность принятого государственным регистратором решения, на нем базируется судебная защита решения государственного регистратора. Я понимаю, что дать однозначный ответ на этот вопрос сегодня мы не сможем. Однако открыть первое заседание Совета государственных регистраторов с глобального вопроса – это достойно статуса Совета;
-
второй вопрос – это вопрос также непосредственно связанный с государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Нам хотелось бы, во-первых, ознакомить вас с результатами вашего труда, а, во-вторых, предложить задуматься на наиболее удобной, рациональной структурой процедуры государственной регистрации прав на недвижимость. Полагаю, что результаты обсуждения данного вопроса будут учтены при разработке новой штатной численности территориальных органов, при направлении работников территориальных органов Росрегистрации на курсы повышения квалификации, возможно при разработке отраслевых нормативов труда, кроме того, это должно будет найти свое отражение и при разработке единого программного обеспечения государственной регистрации прав;
-
третий вопрос – вопрос применения отдельных положений Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Да, сроки осуществления государственной регистрации установлены названным Федеральным законом, однако до настоящего времени, а в последнее время все чаще, государственные регистраторы сталкиваются с проблемными ситуациями при исчислении сроков приостановления государственной регистрации прав. Считаю, что по результатам обсуждения третьего вопроса повестки дня необходимо подготовить и направить в Министерство юстиции исчерпывающий, однозначный порядок исчисления сроков при приостановлении государственной регистрации.
Кроме того, как вы видите из повестки дня заседания планируется проведение круглого стола, в ходе которого мы сможем еще раз вернуться к тем вопросам, разъяснения по которым поступали в территориальные органы Росрегистрации, а также обсудить вопросы, которые могут быть вынесены на следующее заседание Совета государственных регистраторов.
В последнее время мы часто говорим, что реорганизационный период завершился и есть возможность расслабиться. Считаю, что такая формулировка в корне неправильна. На мой взгляд, это только начало большой кропотливой работы на всех уровнях и во всей системе Федеральной регистрационной службы. У нас нет ни малейшего шанса на самоуспокоенность, есть только один путь – это активизация нашей деятельности, помноженная на два. Скажу откровенно, руководство Федеральной регистрационной службы со своей стороны вправе рассчитывать на ваш, во многом еще не до конца реализованный потенциал, согласованное и взвешенное понимание проблем, путей их решения. Одновременно мы вправе, подчеркиваю, вправе требовать от вас всей полноты ответственности за состояние дел в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Итак, начинаем первое заседание Совета государственных регистраторов. Желаю нам всем плодотворной работы. |