Основой для принятия введенного в действие с 31.01.1998 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) послужили вступившие в силу в январе 1995 г. и марте 1996 г. части первая и вторая Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие договорные и иные обязательства, а также другие имущественные отношения, включая отношения, связанные с возникновением и порядком осуществления права собственности и других вещных прав на недвижимость.
До принятия Закона о регистрации также действовали нормативные правовые акты, в том числе региональные, предписывающие необходимость осуществления регистрации прав и сделок с теми или иными видами объектов недвижимости, прежде всего, земельными участками и жилыми помещениями.
Вместе с тем к моменту вступления в силу Закона о регистрации действовавшая система регистрации характеризовалась:
-
отсутствием единой системы органов, осуществляющих регистрацию;
-
отсутствием единых принципов, правил и методов государственной регистрации;
-
смешением двух систем регистрации – регистрации документов и регистрации прав на недвижимость.
Это, в свою очередь, не способствовало формированию эффективного рынка недвижимости, в том числе по причине отсутствия консолидированного банка данных о правах на недвижимость, их переходе от одного правообладателя к другому, об ограничениях (обременениях) прав и иных сделках с недвижимостью. Как следствие, у государства отсутствовал в достаточной степени эффективный механизм предоставления гарантий зарегистрированных прав и сделок с недвижимым имуществом, что влекло за собой при осуществлении сделок с недвижимостью увеличение риска ее добросовестных приобретателей.
Согласно Закону о регистрации система учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним создавалась в течение почти двух лет – с 31.01.1998 по 01.01.2000.
Сформированная к 2000 г. во всех регионах России система регистрации прав на недвижимость состояла из 89 учреждений юстиции по регистрации прав и около 1 тысячи 700 их филиалов и представительств, действовавших в муниципальных образованиях.
Однако в 1998 - 2004 гг. система государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней развивалась не без проблем, часть из которых вытекала из заложенного Законом о регистрации механизма построения системы. При этом вплоть до 31.12.2004 полномочия по отношению к учреждениям юстиции по регистрации прав реализовывали как органы государственной власти субъектов Российской Федерации, так и федеральный уполномоченный орган исполнительной власти - Министерство юстиции Российской Федерации:
-
правовой контроль за деятельностью учреждений юстиции по регистрации прав, нормативно-правовое регулирование в этой сфере и ряд иных функций осуществлял Минюст России;
-
органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливали размеры платы за регистрацию и выдачу информации, а также исполняли иные полномочия, вытекающие из функций учредителя, в частности, определяли принципы размещения учреждения юстиции на территории субъекта.
На цели создания, деятельности, включая развитие, учреждений юстиции по регистрации прав в 1998 – 2004 гг. средства из федерального бюджета не выделялись.
Большинство субъектов Российской Федерации за счет своих бюджетных средств финансирование деятельности учреждений юстиции на постоянной основе не осуществляли, отдельные регионы выделяли определенные средства под конкретные цели, например, строительство, приобретение офисных зданий и помещений.
Непосредственно Минюст России, осуществляя функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти в системе государственной регистрации прав на недвижимость, оказывал учреждениям юстиции финансовую помощь на соответствующие законодательству цели (в основном, на строительство и приобретение зданий и помещений, компьютерной техники), перераспределяя централизуемую долю средств, перечислявшихся в соответствии с Законом о регистрации учреждениями юстиции на нужды поддержания и развития системы в целом по стране. Вместе с тем в указанной централизуемой доле не консолидировался такой объем средств, который позволил бы полностью удовлетворить все потребности системы.
В этой связи на постоянной основе финансирование системы в 1998 – 2004 гг. осуществлялось в основном за счет платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах.
Соответственно, темпы развития учреждений юстиции по регистрации прав, уровень заработной платы их работников, по большей части, напрямую зависели от объема средств, получаемых тем или иным учреждением юстиции в виде указанной платы, то есть от количества совершаемых регистрационных действий и выдаваемой информации, а также размеров платы, установленных субъектом Российской Федерации.
Вследствие этого к концу 2004 г. учреждения юстиции по регистрации прав имели различные фонды оплаты труда их работников, неодинаковую степень материально-технического оснащения, в том числе программно-техническими средствами. Учреждениями юстиции также использовались различные, а в некоторых случаях несовместимые между собой, информационные системы ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), что, в свою очередь, препятствовало созданию в этой сфере единого информационного пространства на всей территории России.
Наличие указанных и иных требовавших решения проблем послужило основанием для внесения в 2004 г. в Закон о регистрации концептуальных изменений в части организационных основ деятельности регистрирующих органов и передачи Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 функции по регистрации прав на недвижимость созданной в конце 2004 г. Федеральной регистрационной службе, находившейся в ведении Минюста России.
2005 г. был весьма напряженным этапом в деятельности Службы и ее территориальных органов. В этот период, помимо собственно регистрационной деятельности, проводился огромный объем работы по осуществлению комплекса мероприятий организационного и иного характера, связанных с реорганизацией системы регистрации прав на недвижимость. В частности, решались вопросы, касающиеся передачи в федеральную собственность имущественной базы, созданной учреждениями юстиции по регистрации прав за семь лет своего существования, а также сохранения высококвалифицированных кадров данных учреждений.
При этом реорганизационные мероприятия проходили на фоне возрастания объема регистрационных действий и количества выдаваемой информации о зарегистрированных правах.
2005-2008 гг. также являлись периодом времени, когда Служба, учитывая ее роль в гражданском обороте недвижимости, решала новые задачи, связанные с важнейшими новациями в российском законодательстве, в том числе реализацией приоритетных национальных проектов. Так:
в связи с принятием закона, регламентирующего правоотношения в области строительства объектов недвижимости, включая многоквартирных домов, с привлечением средств граждан и организаций, на территориальные органы Службы было возложено осуществление нового регистрационного действия - государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве объектов недвижимости;
в сентябре 2006 г. вступил в силу, так называемый, закон «О дачной амнистии» - Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав на отдельные объекты недвижимого имущества», который позволил многим гражданам Российской Федерации зарегистрировать в упрощенном порядке права на отдельные виды земельных участков и иных объектов недвижимости. До этого момента граждане для оформления прав на такие объекты недвижимости в связи, прежде всего, с имевшимися у них проблемами с документами, большая часть которых датирована началом 90-х годов прошлого века и более ранним периодом, в большинстве своем, получая отказы в государственной регистрации, были вынуждены решать свои проблемы в судебном порядке;
с момента начала реализации национальных проектов, в частности, такого национального проекта, как «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», Службой большое значение уделялось и уделяется вопросам государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав, прежде всего, ипотеки, на жилые помещения, сделок с ними.
Значительную работу, начиная с 2008 г., Служба и ее территориальный орган по Краснодарскому краю проводят в связи с подготовкой к проведению зимних Олимпийских игр 2014 г.
Также необходимо отметить, что совершенствование законодательства в сфере государственной регистрации прав сопровождается сокращением сроков государственной регистрации прав в отношении отдельных видов объектов, сделок с ними, конкретизацией перечня документов, необходимых для ее проведения.
В 2008 г. Службой:
зарегистрировано около 21 миллиона 532 тысяч прав, ограничений (обременений) прав и сделок с недвижимостью (112,4% к 2007 г.). При этом значительно возросло количество заявлений граждан о государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке, и в таком порядке было зарегистрировано более 1 миллиона 483 тысяч прав граждан на объекты недвижимого имущества, что более чем в 2 раза превышает аналогичное значение 2007 г.;
Всего же с момента введения в действие Закона о регистрации и по 31.12.2008 учреждениями юстиции по регистрации прав и Службой:
2008 - 2009 гг. стали очередной вехой в развитии системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Российской Федерации:
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.12.2008 № 1847:
-
Федеральная регистрационная служба переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии;
-
на Службу возложены функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации;
-
с 01.03.2009 упраздняются Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, а их функции передаются Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.
При этом к началу 2009 г. в составе Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии функционировали:
-
77 территориальных органов Росрегистрации и 1230 их обособленных подразделений в муниципальных образованиях, штатная численность которых составляла 32 173 единицы, в том числе 8 288 государственных регистраторов;
-
84 территориальных органа Роснедвижимости и 3000 их подразделений в муниципальных образованиях, штатная численность которых составляла 13 249 единиц;
-
84 подведомственных Роснедвижимости федеральных государственных учреждений – земельных кадастровых палат и 3000 филиалов данных учреждений в муниципальных образованиях, а также ряд федеральных государственных организаций, в том числе Федеральный кадастровый центр «Земля»;
-
20 территориальных органов Роскартографии, штатная численность которых составляла 122 единицы, и 36 федеральных государственных унитарных предприятий в сфере геодезии и картографии.
Состояние дел в сфере информатизации территориальных органов Службы, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость, на данный момент характеризуется, в частности, следующим:
-
в информационной системе в 77 регистрационных округах задействовано более 2 тысяч 200 единиц серверного оборудования и 30 тысяч компьютеризированных рабочих мест, и при исполнении своих должностных обязанностей с информационной системой ведения ЕГРП непосредственно взаимодействуют более 20 тысяч специалистов;
-
в обособленных отделах территориальных органов Службы прием заявителей и регистрация прав на недвижимость ведется с применением информационной системы ведения ЕГРП с внесением всех необходимых сведений в электронную базу данных;
-
в автоматизированной системе организации приема заявителей задействовано 134 информационных терминала, с помощью которых заявители могут записаться на прием и получить необходимую информацию, внедряется технология предварительной записи на прием с использованием сети Интернет; кроме того, ведется работа по оснащению обособленных подразделениях территориальных органов Службы автоматизированной системой организации приема документов «Электронная очередь», которая реально улучшает качество обслуживания заявителей. На данный момент такая автоматизированная система установлена в 58 обособленных подразделениях территориальных органов Службы.
В настоящее время Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии совместно с Роснедвижимостью и Роскартографией, иными органами государственной власти осуществляется комплекс мероприятий, направленных на реализацию названных указов Президента Российской Федерации, основываясь на принципах:
-
поэтапности преобразований;
-
сохранения до перехода на единый формат работы действующих механизмов, откорректированных с учетом задач, стоящих перед Службой;
-
обеспечения стабильного функционирования систем кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.
Основными задачами преобразования являются:
-
повышение качества и доступности государственных услуг;
-
повышение управляемости системы, унификация административных процедур и технологическое объединение информационных систем;
-
снижение издержек участников гражданского оборота недвижимости и государства соответственно при получении и предоставлении государственных услуг.
Преобразование будет проведено в два этапа.
На первом этапе – в течение 2009 -2011 гг.:
-
с 01.03.2009 будут объединены на федеральном уровне все функции (полномочия) в едином органе – центральном аппарате Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
-
действующие в регионах России территориальные органы Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии, подведомственные федеральные организации, в том числе земельные кадастровые палаты и их подразделения в муниципальных образованиях, будут сохранены с одновременным переподчинением этих органов и организаций Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии;
Претерпит изменение процедура кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости, в частности:
-
граждане и организации получат возможность одновременно подавать документы и на кадастровый учет, и на регистрацию прав;
-
из Закона о регистрации будет исключен ряд требований, прежде всего, о представлении непосредственно заявителями на регистрацию прав кадастровых паспортов земельных участков – документов, необходимых в настоящее время для идентификации земельных участков и их описания в ЕГРП;
-
будет усовершенствована процедура запроса и выдачи информации о зарегистрированных правах на недвижимость;
Также претерпит существенное изменение и механизм взаимодействия органов кадастрового учета и органов по регистрации прав – от осуществляемого в настоящее время информационного взаимодействия (обмена данными) между данными органами они перейдут к единому документообороту внутри одной системы. В рамках этого направления на первом этапе реформирования будут:
-
сохранена автономность информационных систем государственного кадастра недвижимости и ЕГРП при значительном сокращении или исключении в них дублирующихся сведений;
-
обеспечен доступ государственным регистраторам к сведениям об объектах недвижимости (к данным государственного кадастра недвижимости), а специалистов, осуществляющих ведение государственного кадастра недвижимости, - к данным ЕГРП о зарегистрированных правах, ограничениях (обременениях) прав, сделках с объектами недвижимости;
-
обеспечен бездокументарный (электронный) внутриведомственный обмен данными государственного кадастра недвижимости и ЕГРП;
-
созданы электронные архивы.
Для осуществления указанных мероприятий в настоящее время в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости» вносятся соответствующие изменения.
Источниками финансирования работ по преобразованию систем, в том числе созданию, поддержанию и развитию информационных систем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, являются средства федерального бюджета. Для развития и совершенствования информационных систем в качестве дополнительного источника финансирования на 2009 – 2012 гг. предполагается использовать средства Международного банка реконструкции и развития (МБРР), выделяемые в рамках ранее подписанных Роснедвижимостью и Росрегистрацией двух соглашений о займе, в том числе соглашения о займе, подписанного Росрегистрацией в сентябре 2007 г.
Кроме того, одновременно на первом этапе планируется проведение подготовительных мероприятий по переходу ко второму этапу реформирования, включая мероприятия, направленные на передачу функций по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним образуемым для этих целей федеральным автономным учреждениям.
В рамках данной работы согласно Плану подготовки актов по реализации в 2009 - 2010 годах основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2008 № 1996-р, должен быть подготовлен проект федерального закона, внесение которого в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации запланировано на январь 2011 г.
На втором этапе:
-
центральный аппарат Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и аппараты ее объединенных территориальных органов будут осуществлять:
-
контрольно-надзорные функции, в том числе государственный земельный контроль, государственный геодезический надзор;
-
лицензирование геодезической деятельности;
-
контроль за деятельностью федеральных автономных учреждении;
-
формирование и администрирование единого информационного ресурса – автоматизированной информационной системы кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, ряд иных полномочий;
-
непосредственно кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость, включая ведение автоматизированной информационной системы кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, а также ведение федерального банка пространственных данных будут возложены на федеральные автономные учреждения.
|