26 августа 2005 года в рамках рабочей поездки в Саратовскую область директор Федеральной регистрационной службы С. Мовчан встретился с вице-губернатором - первым заместителем Председателя Правительства Саратовской области В.А. Будылевым. На встрече также присутствовали и.о. заместителя Председателя Правительства С. Лисовский, председатель комитета по управлению имуществом А. Бовтунов, руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области С. Тимошин, начальник секретариата Федеральной регистрационной службы Г. Алибеков, руководители профильных министерств Правительства Саратовской области.
На встрече обе стороны отметили, что значительный рост количества сделок на рынке недвижимости, создает очевидные трудности: часто для оформления документов приходится тратить не один рабочий день.
Решению этой проблемы мешает большое количество организаций, ведающих государственным оформлением различных сделок. Давно созрела необходимость создания системы «одного окна». Такая система хорошо зарекомендовала себя в Москве и Татарстане. По мнению С. Мовчана, для введения подобной системы необходимо, прежде всего, решить вопрос выделения дополнительных помещений.
Наряду с отсутствием площадей, директор Росрегистрации назвал еще несколько причин, влияющих на работоспособность службы и возможность качественно предоставлять услуги населению. Среди них – трудности с ведением единого государственного реестра прав в электронном виде, недостаточное количество современной офисной техники.
В ходе обмена мнениями был затронут вопрос о возможности снижения государственной пошлины на услуги регистрирующих организаций. С. Мовчан отметил, что областное правительство могло бы выступить с законодательной инициативой по ее изменению. Для этого можно было бы разделить население на группы, четко выделив малообеспеченную категорию.
Участники встречи согласились с тем, что совершенствование деятельности Главного управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области напрямую связано с выработкой общих, не только с областным правительством, но и с другими участниками рынка недвижимости (областными органами БТИ, Роснедвижимости, нотариатом, банками и т.д.), принципов работы и дальнейшей согласованностью действий.
|