Экономический взнос Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в общероссийскую копилку таков, что Москва присвоила этим субъектам федерации статус «стратегически важных». Чаще всего именно так данные территории Уральского федерального округа называют и российские СМИ. Об особой значимости свидетельствуют и визиты за Урал высоких гостей – в каждом из субъектов (а где и не по разу) побывал президент России В. Путин. В середине ноября совещание "О состоянии и перспективах нефтяной отрасли России" в Ханты-Мансийске провел премьер-министр России Михаил Фрадков. Совместная работа органов государственной власти и бизнеса, - это одна из тем, обсуждаемых на встрече чиновников, нефтяников и газовиков.
Как пример конструктивного сотрудничества – работа Федеральной регистрационной службы и её территориальных органов. О взаимодействии в действии – руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам (Главное управление) Александр Одинцов.
- Александр Алексеевич, территориальные органы федеральной власти напрямую влияют на экономическую обстановку любого региона. В Ханты-Мансийске прозвучало, что формальная работа чиновников может свести на нет все успешные бизнес-проекты, необходимые преобразования.
- В своем апрельском Послании Федеральному собранию Президент Путин, отметил, что сегодня задача номер один - повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности, предоставление ими качественных публичных услуг населению. Потому, государство проводит административную реформу, оптимизирует деятельность органов исполнительной власти всех уровней. Так, централизация контрольно-надзорных функций в системе федеральных служб привела к тому, что, например, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа в январе 2005 года вошли в состав единого регистрационного округа.
Подобная федерализация унифицирует подход к процедуре государственной регистрации, создает единые федеральные требования, что имеет большое значение при работе с крупными правообладателями, к которым относятся и структуры нефтегазовой отрасли. В Главном управлении существует специальный отдел, отвечающий за регистрацию объектов ТЭК и сложных объектов. В Федеральной регистрационной службе понимают, что эффективное развитие нефтегазовой отрасли необходимо для экономической базы страны. Вопросы, связанные с регистрацией объектов топливно-энергетического комплекса на контроле директора Росрегистрации – С.Н. Мовчана.
- То есть на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов процесс взаимодействия чиновников и крупных правообладателей идет ровно?
- У нас удивительный регистрационный округ, ведь компании, которые тут работают, вывели территории в лидеры по поступлению налогов в бюджетную систему России. Например, Ямало-Ненецкий автономный округ обеспечивает производство 56 процентов первичных энергетических ресурсов страны, здесь добывают более 90 процентов российского газа, Ханты-Мансийский округ занимает 1-е место в России по уровню добычи нефти. И мы понимаем всю важность конструктивного сотрудничества.
Зачастую, во время оформления прав на объекты нефтегазового комплекса, у компаний возникают проблемы с документами по объектам, которые вводили в строй в период бурного освоения сибирских недр, 40, 30 лет назад. Те же скважины, газопроводы не всегда оформляли надлежащим образом, затем их ещё и реконструировали. Вопросы по приватизации таких объектов, оформление вновь создаваемых, ввод в эксплуатацию – несмотря на сложность задач, специалисты Главного управления их решают. Ведь в современном мире формальный подход в работе государственного служащего, кем являются и сотрудники Федеральной регистрационной службы, непозволителен.
Главное управление Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам готово к работе с крупными и крупнейшими правообладателями (в том числе и компаниями нефтегазового комплекса) в любом объеме. Наши специалисты обладают тем высоким уровнем компетенции, который необходим при регистрации сложных объектов. Качество работы подтверждают цифры. В 2005 году отмечается увеличение регистрационных действий, в том числе в отношении объектов недвижимости топливно-энергетического комплекса. Например, в одном только Пуровском – рост составил 37 процентов, значительный рост в Надыме, Нижневартовске, Ноябрьске, Нефтеюганске, Новом Уренгое, Сургуте, Тарко-Сале. В этом году плодотворная работа идет с ведущими предприятиями нефтегазодобывающей отрасли: Сургутнефтегазом, Роснефтью, Сургутгазпромом, Ноябрьскнефтегазом, Уренгойгазпромом…
- Проблема многих отраслей экономики, социальной сферы – в несовершенной законодательной базе. У российского процесса регистрации возникновения, изменения или прекращения вещных прав на объекты гражданско-правовых отношений нет проблем?
- В Федеральном законе №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» - базовом российском законе о вопросах регистрации недвижимости четко прописаны все процедуры.
На встрече, которую проводил премьер-министр М. Е. Фрадков в Ханты-Мансийске, состоянию российской нормативной базы было уделено особое внимание. В январе 2006 года в действие вступает в силу новый Лесной кодекс, сегодня возникают вопросы по его взаимодействию с некоторыми положениями Земельного кодекса.
В Федеральной регистрационной службе, понимают, насколько важен топливно-экономический комплекс страны. В 2006 году предполагается создать в рамках существующих отделов специальные подразделения по работе с крупными правообладателями. Чтобы процесс приема, правовой экспертизы, регистрации происходил в одном месте, качественно, в установленные законом сроки, без очередей. Ведь сегодня топливно-энергетический комплекс – экономическая опора страны.
В ноябре издан в 3 томах сборник нормативно-правовых актов и методических материалов «Вопросы Федеральной регистрационной службы». Эта книга – хороший помощник, в том числе и юристам компаний – крупных правообладателей. Всем, кто по долгу службы занимается государственной регистрацией.
- Ещё одна проблема – бумажная волокита, очереди, беготня по кабинетам, всевозможным «окошкам» и т.д. Если нефтяникам и газовикам – специальные отделы, помощь, то, что простому человеку?
- В Тюмени в Главном управлении только приём документов на государственную регистрацию ежедневно проводят более 50 специалистов. Мы постепенно сокращаем сроки регистрации прав. Сегодня право по ипотеке жилья оформляют в течение 10 дней. Сейчас, приходя к нам, человек собственноручно ставит лишь подпись, все остальное – компьютеризировано. Это существенно экономит и нервы, и время.
Кстати, количество заявителей с каждым годом растет. Потому в Главном управлении с 2006 года предполагается увеличение штатной численности сотрудников. Существуют прогнозы относительно того, что россияне, не успевшие за минувшие 14 лет приватизировать жилье, в 2006-ом постараются наверстать упущенное. В Главном управлении Федеральной регистрационной службы готовы к такому потоку населения. При этом объясняем людям, что регистрация прав по договорам приватизации не закончится в 2006-ом, а продлится до конца 2007 года, а возможно, будет принято решение о продлении приватизации жилья до 2010 года.
- Год 2005-ый ещё не завершился, но предварительные итоги у вас, наверняка, уже есть. Как я понимаю, это не просто итоги работы одного из территориальных управлений Федеральной регистрационной службы, а и первые результаты оптимизации территориальных органов федеральной власти.
- Федеральная регистрационная служба занимается не только регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но и регистрацией общественных объединений и религиозных организаций; наделена функциями надзора и контроля в сфере адвокатуры и нотариата, и не только их.
Но раз сегодняшний разговор затронул лишь вопросы регистрации прав на недвижимость, вот цифры по этому виду деятельности. За 10 месяцев 2005 года увеличение регистрационных действий с объектами недвижимости наблюдается во всех обособленных подразделениях нашего регистрационного округа. За этот период в Главное управление обратилось более полутора миллионов человек. Совершено более 300-сот тысяч регистрационных действий, треть из них – с крупными правообладателями.