В соответствии с Положением о Федеральной регистрационной службе, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1315 «Вопросы Федеральной регистрационной службы» с 1 января 2005 г. в структуре центрального аппарата Федеральной регистрационной службы функционирует Управление государственной регистрации прав на недвижимость.
Управление осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Федеральной регистрационной службе, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1315 «Вопросы Федеральной регистрационной службы», Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Временным положением об Управлении государственной регистрации прав на недвижимость, утвержденным приказом Федеральной регистрационной службы от 14.02.2005 № 15.
Управление состоит из трех отделов:
Основными задачами Управления являются:
-
разработка и выполнение организационных мероприятий, направленных на развитие и функционирование системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
-
координация и контроль за деятельность органов по государственной регистрации;
-
выполнение работ по реализации полномочий Федеральной регистрационной службы (далее – Росрегистрация) в сфере осуществления правового контроля за деятельностью территориальных органов Росрегистрации, в том числе обеспечение соблюдения органами по государственной регистрации Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также создание и функционирование системы ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде;
-
осуществление регистрационных действий по государственной регистрации прав на предприятия как имущественные комплексы, объекты недвижимого имущества, расположенные на территории более одного регистрационного округа (линейные сооружения – объекты недвижимого имущества, являющиеся сложными или неделимыми вещами) и сделок с ними, которые возложены на центральный аппарат Росрегистрации;
-
разработка методических материалов по вопросам практики ведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Одним из наиболее важных направлений деятельности Управления является государственная регистрация прав на предприятия как имущественный комплекс и линейные сооружения.
Так с начала 2005 года в Управлении осуществлена государственная регистрация 47 прав на предприятия как имущественный комплекс и линейные сооружения. Такое же количество заявлений о государственной регистрации прав и сделок принято Управлением и находится на рассмотрении. В связи с обращением ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС» об установлении единого порядка принятия и рассмотрения заявлений о государственной регистрации прав на более чем 700 объектов недвижимого имущества, принадлежащего указанным юридическим лицам на праве собственности, идет проработка данного вопроса. Сложность заключается в первую очередь в необходимости соблюдения сроков, установленных Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» для приема документов, так как в отдельных случаях прием документов по одному заявлению занимает до трех дней, при этом прием этого заявления осуществляют одновременно 2-3 сотрудника.
Важное значение в работе Управления уделяется методической работе, так как позволяет создавать единую правоприменительную практику на территории Российской Федерации.
Данная работа осуществляется в рамках Плана основных организационных мероприятий Министерства юстиции Российской Федерации на 2005 год; Плана мероприятий по реализации замечаний и предложений, высказанных на совещании руководителей Федеральной регистрационной службы 31 марта 2005 г., утвержденного приказом Федеральной регистрационной службы от 01.06.2005 № 67; Плана мероприятий Федеральной регистрационной службы по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ на 2005 год; проекта Плана основных организационных мероприятий Федеральной регистрационной службы на 2005 год; Плана работы Управления; проекта Плана переработки актов Министерства юстиции Российской Федерации.
Управлением разработаны и направлены в территориальные органы информационные письма по наиболее часто поднимаемым территориальными органами вопросам, в том числе о предоставлении статистической информации, об исчислении государственной пошлины, о применении сокращенных сроков осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и т.д.
В целях практической реализации отдельных положений Федерального закона от 30.12. 2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Управление приняло участие в разработке инструкции «Об особенностях государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве, прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества».
Также принято участие в разработке Правил внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и взаимодействия между Федеральной регистрационной службой и ее территориальными органами, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 04.03.2005 № 16.
В настоящее время ведется активная работа по обобщению предложений территориальных органов по разработке методических материалов по основным вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Особое внимание уделяется вопросам уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственной регистрации ипотеки, государственной регистрации прав на земли сельскохозяйственного назначения, особенно связанные с проведением выдела земельного участка в счет земельной доли.
В целях улучшения методического обеспечения деятельности по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним разработано Положение о Совете государственных регистраторов, утвержденное приказом Федеральной регистрационной службы от 06.05.2005 № 54.
Немало важным является участие Управления в нормативном регулировании деятельности по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость.
Так, в первом полугодии 2005 г. Управление приняло участие в работе по внесению изменений в федеральные законы, в частности;
подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 333.18, 333.33 и 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий внесение дополнений о видах регистрационных действий, по которым взимается государственная пошлина и дифференцирования ее уплаты физическими и юридическими лицами при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Указанный проект направлен в Минюст России (письмо от 16.03.2005 № 11/1-481-СМ);
подготовлены и направлены в Минюст России предложения по внесению изменений в статью 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (письмо от 24.05.2005 № 11/1-1072-МП), согласно которым, предлагается включить в состав документов, предоставляемых на государственную регистрацию прав объектов недвижимости, стоимость которых не должна превышать определенной величины (например, 300 тыс. рублей), акты (справки, выписки и др.) органов государственной власти или органов местного самоуправления, подтверждающие факт владения, пользования объектами недвижимого имущества граждан (данное мероприятие проведено в рамках реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ на 2005 год);
рассмотрены законопроекты депутатов Государственной Думы Российской Федерации о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в частности:
-
законопроект, внесенный Комитетом по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, согласно которому Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предполагается дополнить ст. 231 «Государственная регистрация прав на земельные участки, используемые для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, и сделок с ним»;
-
законопроект, внесенный депутатами Государственной Думы Крашенинниковым П.В. и Хайруллиным А.В., согласно которому, предполагается внести изменения в статью 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предусматривающие упрощение процедуры государственной регистрации прав граждан на земельные участки (законопроект принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской федерации).
Учитывая, что вопросы нормативно-правового регулирования деятельности по государственной регистрации прав на недвижимое имущество относятся к компетенции Министерства юстиции Российской Федерации, хотелось бы более оперативного взаимодействия с Департаментом правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных федеральных служб Министерства юстиции Российской Федерации.
Также необходимо отметить, что в настоящее время одним из наиболее актуальных вопросом является развитие системы ипотечного кредитования, в связи с чем Управлением совместно с ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» проводятся семинары-совещания с привлечением сотрудников территориальных органов Росрегистрации.
В рамках деятельности по осуществлению государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Управление активно взаимодействует с другими государственными органами. Так, с Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, осуществляющим технический учет объектов недвижимого имущества, заключено Соглашение о взаимодействии и обмене информации, создана рабочая группа по реализации данного соглашения, согласованы формы предоставления информации по земельным участкам. В стадии проработки находится соглашение с Федеральной налоговой службой о взаимодействии и обмене информации. С участием Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Министерства обороны прорабатываются вопросы государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, отнесенный законом Российской Федерации «О государственной тайне» к военным, режимным и специальным объектам.
Третьим, наиболее важным направлением деятельности Управления является проведение контроля за деятельностью территориальных органов Росрегистрации, как в рамках правового контроля, так и в рамках контроля за соблюдением правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В первом полугодии 2005 года работники Управления приняли участие в 3 комплексных проверках управления по Владимирской области, главных управлений по Воронежской области, по Красноярскому краю, Эвенкийскому и Таймырскому (Долгано-Ненецкому автономным округам). Кроме того, проведено 5 тематических проверок, в том числе 2 проверки Главного управления по Кемеровской области, Главных управления по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по Московской и Иркутской областям.
Учитывая многократные обращения граждан и юридических лиц с жалобами на большие очереди при представлении документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, особое внимание при проведении проверок организации приема документов. Успешно решена проблема представления документов на государственную регистрацию прав в главных управления по Воронежской области и Красноярскому краю. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области принимаются все меры по решению проблем очередей. Управлением ведется еженедельный мониторинг ситуации с организацией приема в главных управлениях по г. Москве, Московской области, г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Большое значение придается организации работы с жалобами и обращениями граждан и представителей юридических лиц.
В первом полугодии Управлением поступило на рассмотрение 330 жалоб, заявлений и обращений граждан по вопросам, связанным с государственной регистрацией прав на недвижимость и 167 обращений по аналогичным вопросам от юридических лиц.
Необходимо отметить рост количества жалоб от граждан и юридических лиц, поступивших в территориальные органы Росрегистрации в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если за пять месяцев 2004 года количество поступивших жалоб составило 876, то уже за пять месяцев текущего года эта цифра 1003 жалобы и обращения.
Анализ жалоб и обращений граждан и физических лиц, поступивших в Росрегистрацию, показывает, что 64 % из общего количества обращений физических и юридических лиц, связано с обжалованием действий территориальных органов Росрегистрации;
36% обратившихся просят дать разъяснения по вопросам применения действующего законодательства и порядка проведения государственной регистрации. В связи с этим полагаем необходимым продолжить развитие информационной поддержки регистрационной деятельности, размещении на сайте Федеральной регистрационной службы наиболее часто задаваемых вопросов с ответами специалистов Росрегистрации.
В заключении хотелось бы отметить, что необходимо совершенствовать работу Управления по всем направлениям его деятельности, благо все ресурсы для этого в Управлении имеются. |