В Единый государственный реестр включены 40 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, которые объединяют более 6500 специалистов антикризисного управления. Из них 16 СРО находятся на территории Центрального федерального округа. Вопрос о контроле за их деятельностью и надлежащем исполнении членами профессионального сообщества своих прямых обязанностей по соблюдению законодательства адресован Виктору ШИЛО, начальнику Управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Федеральной регистрацион-ной службы России.
Федеральной регистрационной службой России за период 2005 - 2007гг. проведено 40 проверок деятельности СРО, в том числе только за 9 месяцев 2007 г. — 12 проверок. Если в 2006 г. по их результатам составлено 388 протоколов об административных правонарушениях и 30 арбитражных управляющих дисквалифи-цированы, 226 привлечены к административной ответственности в виде штрафов, то за 9 месяцев 2007 г. суммарно значится уже 460 протоколов — 9 арбитражных управляющих дисквалифицированы, а в отношении 296 вынесены решения о на-ложении штрафов. Причем, большинство правонарушений связано со ст. 14.13 КоАП РФ «Неправомерные действия при банкротстве». А также с непредоставлением конкурсным управляющим (или подачей не в полном объеме) собранию (комитету) кредиторов, арбитражному суду отчета о своей деятельности; неисполнением функций по принятию мер по защите, поиску, выявлению и возврату имущества должника, находящегося у третьих лиц; анализу финансового состояния; ведению реестра требований кредиторов и нарушением 10-дневного срока опубликования сведений о признании должника банкротом с момента утверждения конкурсного управляющего и т.д. По итогам проверок направлено 34 предписания, подано 3 заявления в арбитражный суд об исключении СРО из Единого государственного реестра. Правда, удовлетворено только одно; по 2 другим отказано — суд посчитал, что выявленные нарушения не являются достаточным основанием для исключения.
Как показывает анализ, из года в год основные нарушения остаются типовыми, предусмотренными требованиями ст. 20 ФЗ о банкротстве. Они связаны с неисполнением законодательства о формировании, размещении и расходовании средств компенсационного фонда; порядке сбора, обработки и хранения информации о деятельности своих членов; обязанности по уведомлению арбитражных судов, рассматривающих дела о банкротстве, процедур отбора и представления списков кандидатур для утверждения в качестве арбитражного управляющего; по организации и проведению стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего и т.д.
В целях усиления контроля СРО за деятельностью своих членов и повышения требований, предъявляемых к их профессиональному уровню, полагаем необходимым внести изменения в Закон о банкротстве по части установления исчерпывающего перечня оснований для исключения СРО из Единого государственного реестра в судебном порядке по заявлению регулирующего органа. А также по закреплению обязанности за арбитражными управляющими проходить переподготовку по программе повышения квалификации с периодичностью один раз в 3-5 лет, а для дисквалифицированных в судебном порядке — по истечении установленного срока.
|