В редакцию "ОГ" поступают вопросы читателей по работе Федеральной регистрационной службы по Свердловской области. Как избежать очередей при получении документов? Почему заявители не всегда бывают довольны работой регистрационной службы? Мы попросили ответить на эти вопросы Н.Рудину, начальника отдела выдачи документов Федеральной регистрационной службы по Свердловской области.
Не секрет, что любая служба, в том числе и Федеральная регистрационная служба по Свердловской области создается, чтобы максимально полно и удобно для жителей области осуществлять установленную законом регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Возникает справедливый вопрос: входит ли в число этих самых удобств те бесконечные очереди, тот накал нервов, которыми, к сожалению, сопровождается сегодня процесс их выдачи? Безусловно нет.
Не снимая ответственности со своего участка работы, хочу выделить, в первую очередь, несколько моментов: в расписке указывается срок готовности документов, естественно, что люди ориентируются именно на казанное число (день в день). Практика показывает, что довольно часто каких-то документов в деле не хватает. В этом случае работа над документами приостанавливается, а заявитель информируется заказным письмом. Парадокс, но, сдавая документы, не все указывают адрес, по которому проживают фактически. Естественно, не получив письма и своевременно не доставив нужные документы, заявитель приходит с нам, выстаивает очередь, узнает о приостановке... И, таким образом, вместо одного раза вынужден выстаивать ненавистную ему очередь вторично, а бывают случаи, и в третий раз. Выход предельно прост: необходимо изначально указывать адрес, по которому можно получить корреспонденцию. Правда, бывают случаи, когда заказную корреспонденцию доставляют с опозданием.
Ряды стоящих в очереди не по одному разу увеличиваются и за счет заявителей, которые приходят за документами без паспорта или без должным образом оформленной доверенности.. Естественно, выдача свидетельства им не производится, и они неоднократно выстаивают очереди. К тому же обиженный человек должен на ком-то сорвать свою злость. Естественно, что под руку в первую очередь попадаются наши сотрудники. По мере сил они выслушивают человека. И время на каждого увеличивается за счет тех, кто стоит в коридоре.
Поэтому, лучше приходить за документами не в день, обозначенный в расписке, а на следующий. В расписке указывается срок готовности, и только в этот день к нам в отдел выдачи поступает основная масса документов. Но, во-первых, не с самого утра, во-вторых, мы должны их элементарно обработать. Порой нам самим бывает обидно, что человек, выстояв очередь, ушел от нас обиженный и возмущенный, а свидетельство в отдел доставили буквально сразу после его ухода.
Теперь о наших проблемах". Как уже говорилось в средствах массовой информации, наша служба реорганизована 1 января 2005 года. Мы не коммерческая организация, обеспечивающая платную услугу населению, а государственная служба, обеспечивающая законом обусловленные гарантии. Мы не имеет ни прав, ни возможности определять, где нам осуществлять свои функции. Мы существуем в тех условиях и в тех помещениях, которые нам достались по наследству; от бывшей регистрационной палаты. В данном случае — это помещение, практически непригодное для нормального обслуживания огромного потока людей. На Мамина-Сибиряка, 111, где мы находимся, нет необходимых площадей, нет электронного информатора населения. Даже с компьютерами проблема. Но успокаивает, что с июля отдел выдачи должен переехать в новое, специально для нас оборудуемое помещение по адресу: проспект Ленина, 68. А в идеале нам обещают создать специальную справочную службу. Уверена, что доступность информации позволит сократить очереди в коридорах.
И немного о тех явлениях, которые сформировали эти, пресловутые очереди. Количество регистрационных действий по сравнению с прошлым годом увеличилось на порядок. Здесь несколько причин: активный рост числа сделок купли-продажи с ипотекой, обязательная и в короткий срок регистрация юридическими лицами земельных участков, а еще ожидается большой объем работы по регистрации договоров долевого участия в строительстве жилья. Надеюсь, что взаимопонимание заявителей и выдающих государственное свидетельство позволит выполнять обусловленные законом функции достойно. |