«Я являюсь пайщиком СПК «Уруп». В 2004 году мною было получено свидетельство о государственной регистрации права на земельный пай. Каким образом я могу распорядиться принадлежащей мне земельной долей?
С уважением, З.Х. Ионова, ст. Преградная»
На вопрос нашей читательницы отвечает и.о. начальника отдела по Урупскому МО государственный регистратор А.Гочияева:
Читатель абсолютно прав, предполагая, что полученное, свидетельство о государственной регистрации права не дает, вам права воспользоваться своим имуществом в полной мере, поскольку земельная доля - это не вещь, она не может быть передана в аренду или вспахана и засеяна. Согласно действующему законодательству участники долевой собственности, получившие при приватизации сельскохозяйственных угодий в собственность земельные доли, обязаны обеспечить определение на местности границ находящихся в общей собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с требованиями землеустройства.
Собственник земельной доли вправе выделить земельный участок для создания крестьянско-фермерского хозяйства, расширения личного подсобного хозяйства или для заключения договора аренды.
Граждане, изъявившие желание выделить земельный участок, после получения свидетельства о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельную долю (пай) обязаны опубликовать объявление в газете «День республики» о намерении выделения земельного пая с обязательным указанием местоположения земельного участка.
Кроме того, в объявлении необходимо указать цель выделения и обязательство выплатить компенсацию остальным участникам долевой собственности в том случае, если рыночная стоимость выделяемого земельного участка в расчете на единицу его площади превышает рыночную стоимость оставшегося после выдела земельного участка в расчете на единицу его площади.
Предложение о местоположении земельного участка считается согласованным, если в течение месяца со дня надлежащего извещения не поступят возражения от других пайщиков (в противном случае споры о местоположении участка рассматриваются в суде).
После согласования местоположения земельного участка собственнику следует обратиться в ФГУ «Земельная кадастровая палата по КЧР» за получением выписки об отсутствии ограничений (обременении) на выделяемый земельный участок, получить выкопировку выделяемого земельного участка, которую производит землеустроительная организация (подрядчик). Выкопировка утверждается главным: специалистом территориального (межрайонного) отдела управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по КЧР.
Заказать у землеустроительной организаций землеустроительное дело, которое затем подлежит утверждению в территориальном (межрайонном) отделе управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по КЧР.
После этого собственнику необходимо обратиться в администрацию муниципального образования за получением постановления об утверждении площади выделенного земельного участка. Данное постановление администрация муниципального образования обязана подготовить в течение 5 дней с момента обращения собственника земельного участка.
Затем получить кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра) в ФГУ «Земельная кадастровая палата по КЧР» и обратиться с вышеперечисленными документами в управление Федеральной регистрационной службы по КЧР для государственной регистрации на земельный участок.
Однако если вы не намерены обрабатывать свою землю или передавать её в аренду, вы вправе по своему усмотрению: продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, отдать в доверительное управление, внести в уставной капитал (складочный) капитал, паевой фонд юридического лица свою долю или распорядиться иным образом.
В случае если у вас возникнет намерение продать принадлежащую вам долю, вами должны быть соблюдены правила ст.250 Гражданского кодекса РФ о преимущественном праве покупки доли. Согласно этой статье закона продавец обязан или направить письменное извещение всем собственникам о намерении продать свою земельную долю, или опубликовать сообщение в газете «День республики». Остальные пайщики обязаны рассмотреть данное предложение в течение одного месяца. Если они откажутся от покупки доли, публично заявив об это (или по прошествии месяца не заявят о намерении приобрести её), то преимущественное право покупки доли возникает у Карачаево-Черкесской Республики, или в случаях, установленных законом КЧР, у муниципального образования. В этом случае продавец обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации о намерении продать свою долю с указанием цены и других существенных условий договора. Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Если в течение одного месяца продавец не получит письмо отказа от покупки или письменного уведомления о намерении приобрести долю, он в праве в течение года продать долю любому лицу по цене не ниже той, которая была указана в извещении.
При заключении договора купли – продажи доли в праве общей собственности на земельный участок продавец обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременении этого участка и ограничениях его пользования.
При изменении цены или других существенных условий продавец обязан направить новое извещение, соблюдая все вышеперечисленные правила. |