Почти половина из 32 зарегистрированных в России политических партий числится с сегодняшнего дня в "черном списке" Федеральной регистрационной службы. Они не отвечают новым требованиям ФРС, но не согласны поменять свой статус на "общественнную организацию".
"12 политических партий не выполнили к концу года требования закона по численности и количеству региональных отделений и теперь подлежат ликвидации в судебном порядке", - подтвердила ИТАР-ТАСС Галина Фокина, исполняющая обязанности руководителя департамента Росрегистрации по делам политических партий, общественных, религиозных и иных объединений.
По ее словам, Росрегистрация намерена инициировать предписанные законом судебные процедуры сразу после новогодних каникул. "Сейчас только 17 партий полностью отвечают требованиям закона", - подчеркнула Фокина.
Полтора года назад закон "О политических партиях" претерпел серьезные изменения, ужесточив требования к политическим партиям. В течение 2006 года партии должны были заново пройти регистрацию, подтвердив наличие не менее 50 тысяч членов и существование региональных отделений численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов РФ. Структуры, не отвечающие этим требованиям, могли до 31 декабря 2006 года перерегистрироваться в качестве общественных объединений. В противном случае они подлежат принудительной ликвидации на основе решения Верховного суда РФ. В соответствии с законом, инициировать процесс должен "федеральный уполномоченный орган", каковым является Росрегистрация.
В последние дни ушедшего года добровольно признали свою несостоятельность лишь три партии. О преобразовании в общественные организации заявили Национально-консервативная и Конституционно-демократическая партии и Партия развития предпринимательства, сообщила Галина Фокина. С остальными "партиями" Росрегистрации придется разбираться в суде. |