Если в Западной Европе, Англии или Германии регистрация прав собственника на недвижимое имущество и занесение его в соответствующие реестры - многолетняя и привычная юридическая практика, то у нас долгое время этот вопрос, мягко говоря, оставался открытый.
И поэтому нередки были такие ситуации - заключил, скажем, предприниматель договор, предполагающий обеспечение сделки недвижимым имуществом, а его контрагент, оказывается, не является его законным собственником. Или покупает человек квартиру - а потом выясняется, что она не принадлежит лицу, которое ее продает. И начинаются судебные тяжбы... Поэтому совершенно логичной мерой российского правительства, которую, без сомнения, можно назвать еще одним шагом в направлении создания правового государства, можно считать вышедший в 1997 голу Федеральный закон «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним».
Практической работой в этом направлении у нас, начиная с 1998 года, занимается Главное управление Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. 0б основных функциях и задачах управления – заместитель начальника Владимир БАБУШКИН:
- Нашу основную функцию можно выразить кратко и ясно - мы гюдтверждаем, есть у физического или юридического лица право собственности на имущество или нет. И при заключении договоров мы проверяем, соответствуют ли они закону, и после этого регистрируем сделки. У нас, в частности, фиксируются все сведении о лицах, имеющих на них право собственности, а также лицах, признанных в установленном порядке недееспособными, что помогает соблюдать юридическую чистоту сделок при их обмене или покупке.
По нашим данным, в последнее время наблюдается существенный рост оборота недвижимости — в среднем он составляет от 15 до 20% в год. Большая часть в увеличении оборота приходится на объекты нежилого назначения и земельные участки. Юридические лица все больше понимают необходимость государственной регистрации своих прав на имущество, наибольшей активности этот процесс достиг в 2000 году. Думаю, что это было связано с тем, что предприниматели в это время стали чаще инвестировать деньга в экономические проекты и хотели таким образом узаконить свои вложения.
Хотел бы остановиться на регистрации ипотечных договоров. Ипотека - давно признанный мо всем мире, распространенный и удобный механизм получения жилья, подкрепленный гарантиями государства и его финансово-юридических институтов. С нашей точки зрения, она сегодня, кроме всего прочего, выполняет еще одну актуальную для российской действительности функцию - процедура ипотечных сделок максимально исключает оборот наличных денег, поскольку в процессе оборота квартир появляется дополнительный участник - банк. Исчезает цепочка взаимосвязанных физических лиц, участвующих в процессе купли - продажи жилья, соответственно, минимизируется возможность мошеннических действий с наличностью, других рискованных моментов. И это еще один из плюсов, делающих ипотеку безопасным, эффективным и, безусловно, перспективным инструментом при обороте недвижимости, получении ее в собственность. |