доклад А.В. Горбова, заместителя директора ФГУП "ЦНИИГАиК" на расширенной коллегии Роскартографии 16 декабря 2005 года)
В настоящее время в Российской Федерации имеются два федеральных закона в области геодезии и картографии и наименований географических объектов: Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 209-ФЗ "О геодезии и картографии" и Федеральный закон от 18 декабря 1997 года №152-ФЗ "О наименованиях географических объектов".
26 декабря 2005 года исполняется 10 лет со дня подписания Президентом Российской Федерации Федерального закона "О геодезии и картографии".
Федеральный закон "О геодезии и картографии" (далее Закон), в разработке которого активное участие принимали специалисты ЦНИИГАиКа, Госцентра "Природа", центрального аппарата Роскартографии, других организаций явился важным государственным документом, установившим нормы и правила для всех субъектов геодезической и картографической деятельности.
Безусловно Закон сыграл свою положительную роль в создании условий для удовлетворения потребностей государства, граждан и юридических лиц в геодезической и картографической продукции, функционирования и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации в области геодезии и картографии. Указанный закон достаточно четко регулирует правовые отношения при осуществлении геодезической и картографической деятельности, придерживаясь общепризнанных принципов и норм международного права, при этом объектами правовых отношений являются территория Российской Федерации, материки земного шара, Мировой океан и космическое пространство.
Важным является то, что осуществление исполнительных, распорядительных, разрешительных, надзорных и иных функций, координация деятельности в области геодезии и картографии, установление единых государственных систем координат, высот, гравиметрических измерений, масштабного ряда государственных топографических карт и планов находится, согласно Закону, в ведении Российской Федерации. Это позволяет на государственном уровне проводить единую техническую политику, исключить параллелизм при проведении геодезических и картографических работ в стране.
Проведению единой технической политики в большой мере способствуют нормативно-технические документы, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти в области геодезии и картографии. Одно из центральных мест в Законе занимает статья о Государственном картографо-геодезическом фонде Российской Федерации, дающая субъектам геодезической и картографической деятельности большие права по его созданию, ведению и использованию.
Большим подкреплением Федеральному закону "О геодезии и картографии", особенно в части определения собственности на результаты геодезической и картографической деятельности, явился принятый в 2003 году Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О геодезии и картографии", статьей 10 которого определено, что результаты геодезической и картографической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета, являются федеральной собственностью, а исключительное право на них, согласно статье 11 этого закона, признается за Российской Федерацией.
Следует отметить также, что свою положительную роль в деле создания и управления федеральным картографо-геодезическим фондом сыграли утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2000 года № 669 Положение о федеральном картографо-геодезическом фонде, а также постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. № 726 "О порядке распоряжения исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии".
Вместе с тем в деле создания, ведения и распоряжения материалами и данными государственного картографо-геодезического фонда, имеется ряд недостатков и проблем. Так, до сих пор не создана нормативная правовая база по ведению ведомственных картографо-геодезических фондов, материалы и данные которых могли бы широко использоваться субъектами геодезической и картографической деятельности. Недостаточно быстрыми темпами решается задача создания, с участием заинтересованных министерств и ведомств, унифицированной базы геодезических данных и картографической информации. Имеются проблемы, связанные с обязательной передачей гражданами и юридическими лицами в соответствующие картографо-геодезические фонды копий созданных ими геодезических и картографических материалов и данных.
Упорядочению проведения геодезических и картографических работ в стране, большинство из которых осуществляются на основе государственных контрактов, служат статьи Федерального закона "О геодезии и картографии" "Лицензирование геодезической и картографической деятельности" и "Государственный геодезический надзор за геодезической и картографической деятельностью". Выполняя требования Закона, заложенные в этих статьях, большинство субъектов геодезической и картографической деятельности ведут ее на основе полученных в органах госгеонадзора лицензий. По состоянию на 1 декабря 2005 года на геодезическую и картографическую деятельность с 1996 года было выдано более 18 тысяч лицензий, в настоящее время действующих около 11 тысяч лицензий. Осуществляется регистрация геодезических и картографических работ, учет геодезических пунктов, ведение дежурной справочной карты. Территориальные органы Роскартографии, несмотря на свою малочисленность, осуществляют надзор за порядком организации и выполнения геодезических и картографических работ, соблюдением субъектами геодезической и картографической деятельности требований действующих нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, надзор за правильным отображением на картографических материалах Государственной границы Российской Федерации, борются с контрафактной продукцией.
Учитывая, что в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2005 г. № 80-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирование геодезической деятельности и лицензирование картографической деятельности прекращаются со дня вступления в силу технических регламентов, предстоит огромная работа по разработке технического регламента "Требования к геодезической и картографической продукции, материалам и данным, их производству и реализации". В настоящее время во исполнение протокольного решения Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2005 г. "О повышении эффективности геодезической и картографической деятельности" и в соответствии с поручением Минтранса России Роскартография работает над проектом закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О геодезии и картографии". Основной идеей законопроекта является совершенствование Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 209-ФЗ "О геодезии и картографии (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 № 13-ФЗ, от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 03.06.2005 № 57-ФЗ), снятие в нем излишних ограничений на осуществление геодезической и картографической деятельности, приведение норм Закона в соответствие с действующим законодательством. |