22 сентября 2005 года в г. Тюмень состоялась региональная конференция по проблемам разработки и использования географических информационных систем Тюменской области.
В работе конференции приняли участие: руководитель Федерального агентства геодезии и картографии А.В. Бородко, заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента имущественных отношений Правительства Тюменской области Е.В. Кулешов, ректор Московского государственного университета геодезии и картографии В.П. Савиных, директор Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа О.А. Козлов.
В работе конференции также приняли участие представители центрального аппарата и руководители предприятий и организаций Федерального агентства геодезии и картографии, департамента стратегического развития Правительства Тюменской области, Комитета по архитектуре и градостроительству Тюменской области, Мосгоргеотреста, научно-аналитического центра регионального недропользования Ханты-Мансийского автономного округа, архитектурно-градостроительного центра г. Тюмени и ряда других предприятий и организаций различных форм собственности.
В рамках конференции состоялась выставка, на которой были представлены геоинформационные технологии, а также геодезические приборы и оборудование. Свою продукцию представили: ЗАО "МобилСервис", Уральский оптико-механический завод и представительство компании "Trimble Navigation".
Участники конференции отмечают, что Администрация Тюменской области уделяет большое внимание решению вопросов топографо-геодезического обеспечения территории региона.
Участники конференции рекомендуют:
1. Продолжить практику проведения региональных конференций по актуальным вопросам создания и обеспечения широкого круга потребителей геопространственными данными.
2. Роскартографии совместно с руководством Уральского федерального округа провести комплекс мероприятий организационного и финансового характера по завершению, внедрению и поддержанию ГИС Уральского федерального округа.
3. Руководителям предприятий и организаций Роскартографии обеспечить участие предприятий в разработке новых инновационных продуктов и услуг в области пространственной информации, обеспечивающих выход на широкий рынок пользователей.
4. Просить Роскартографию приступить к разработке новых нормативно-технических документов для 3D моделей местности и крупномасштабных съемок городских территорий.
5. Госгисцентру Роскартографии в срок до 15 октября 2005 года передать в ФГУП Роскартографии технологию создания ЦТК открытого опубликования.
6. Предприятиям Роскартографии активизировать работу по информированию и обеспечению широкого круга потребителей спутниковой информации на базе постоянно действующих дифференциальных станций (метод постобработки и режим RTK).
7. Организовать разработку нормативной базы, организационно-технологической схемы мониторинга цифровых карт с использованием материалов дистанционного зондирования Земли.
8. Предприятиям и организациям Роскартографии активизировать работу с органами местного самоуправления, органами власти субъектов Российской Федерации по разработке и использованию геоинформационных систем.
9. Роскартографии продолжить работу по совершенствованию геоинформационной системы "ГИС-Премьер".
|