Семинар-совещание директоров аэрогеодезических предприятий Роскартографии.
С 11 по 13 августа 2005 года на базе ФГУП "Аэрогеодезия" (г. Санкт-Петербург) проведен семинар-совещание директоров аэрогеодезических предприятий Роскартографии на тему "Реализация полномочий Федерального агентства геодезии и картографии при обеспечении делимитации, демаркации и проверки прохождения линии Государственной границы Российской Федерации, а также при обеспечении материалами и данными об установлении и изменении границ субъектов РФ и границ муниципальных образований". В работе семинара-совещания приняли участие: руководитель Роскартографии Бородко А. В., заместитель руководителя Роскартографии Хабаров В. Ф., заместитель директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации, геодезии и картографии Урвачев В. Г., директора аэрогеодезических предприятий Роскартографии.
Заслушаны доклады: - Организация работ по проведению совместной проверки прохождения государственной границы между Российской Федерацией и финляндской Республикой по Распоряжению Правительства РФ от 02.12.2004 года №1551-р. - Об итогах работы представителей Роскартографии в составе Российской делегации по демаркации государственной границы между Российской Федерацией и Казахстаном. Ведение и использование дежурной карты. - Опыт выполнения топографо-геодезических работ при одностороннем обозначении государственной границы Российской Федерации на эстонском участке. - Опыт совместных работ по связи нивелирных сетей России и Финляндии на государственной границе. - Опыт работы по выполнению топографо-геодезических работ при согласовании административной границы Самарской области. - Использование результатов построения спутниковой государственной геодезической сети для решения задач делимитации, демаркации и проверки прохождения государственной границы РФ, границ субъектов РФ и муниципальных образований: Решение задач в геоцентрической системе координат с использованием спутниковых технологий; Использование ЦТК в системе координат СК-95 и их пересчет в геоцентрическую систему координат с использованием локальных параметров перехода; Установление на местности координат точек государственной границы, границ субъектов РФ и муниципальных границ с применением режима RTK. - Опыт выполнения работ по делимитации государственной границы между Российской Федерацией и Латвийской Республикой. - Опыт выполнения работ по делимитации государственной границы между Российской Федерацией и Литовской Республикой. По результатам обсуждения докладов участники семинара-совещания отметили: - Рассматриваемые вопросы чрезвычайно актуальны и своевременны в деятельности предприятий Роскартографии; - Необходимость доработки существующих нормативных документов по обеспечению топографо-геодезических работ по государственной границе Российской Федерации и границам субъектов Российской Федерации; - Необходимость распространения докладов ФГУП "Аэрогеодезия", ЦКГФ, Средневолжского АГП, Новгородского АГП, Балтийского АГП среди всех подразделений Роскартографии.
Участники семинара-совещания рекомендуют: Ускорить доработку и передать разработанную технологию ГИС-граница в предприятия Роскартографии; Ускорить доработку и утверждение новой Инструкции по ведению дежурной карты; Обязать ЦКГФ принимать на контрольный просмотр плоттерные выводы подготовленных топографических карт; Разработать требования по обеспечению градостроительной деятельности и мониторингу цифровых картографических материалов согласно новому Градостроительному кодексу; Упорядочить порядок расчетов за подбор материалов Федерального картографо-геодезического фонда при выполнении работ за счет средств федерального бюджета; Обязать руководителей всех предприятий Роскартографии передавать в ЦКГФ по два экземпляра всех изданных карт и атласов открытой продукции, не зависимо от источника финансирования; Обеспечить ЦКГФ необходимым оборудованием и лицензионным программным обеспечением для организации приемки ЦТК; Добиться участия подразделений Роскартографии в редактировании описания новых границ муниципальных образований перед их утверждением и обеспечить их концентрацию в территориальных органах Роскартографии.