Федеральная служба геодезии и картографии
1.В области нормативно-технического и нормативного правового регулирования основные работы были направлены на выработку четких механизмов государственного регулирования деятельности всех субъектов рынка геодезической и картографической продукции. В 2002 году был внесен в Государственную Думу и прошел первое чтение проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О геодезии и картографии". Принятие этого законопроекта должно в значительной степени заполнить пробелы в области регулирования отношений субъектов геодезической и картографической деятельности по вопросам использования государственного картографо-геодезического фонда. Была развернута работа по созданию нормативно-технической и нормативной правовой базы для реализации Положения о Федеральном картографо-геодезическом фонде (ФКГФ), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2000 № 669. Введена в действие Инструкция о порядке предоставления в пользование и использования материалов и данных Федерального картографо-геодезического фонда. Основная цель - повышение эффективности формирования и использования фонда, вовлечение материалов и данных фонда в хозяйственный оборот, обеспечение правовой защиты объектов интеллектуальной собственности.
2. В 2002 г. предприятия отрасли приступили к работе по заполнению базы метаданных по материалам Федерального картографо-геодезического фонда. Создание такой базы позволит получить объективную картину наличия материалов в фонде и сделать более доступной информацию о топографо-геодезической и картографической обеспеченности территории Российской Федерации для всех видов пользователей, и прежде всего, для органов государственной власти. Ведутся работы по созданию автоматизированной системы учета материалов ФКГФ, насчитывающих более 70 млн. единиц хранения.
3. Собраны и проанализированы требования министерств и ведомств Российской Федерации по топографо-геодезическому обеспечению территории Российской Федерации, что позволило принять постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2002 г. № 608 "Об утверждении норм плотности размещения пунктов государственных нивелирных, геодезических и гравиметрических сетей и норм периодичности обновления государственных топографических карт и планов". В 2002 году предприятия Роскартографии завершили создание высокоточной спутниковой геодезической сети на территории экономически развитых регионов Юга Сибири и Дальнего востока. Завершены основные мероприятия по обеспечению введения Государственной геодезической системы координат 1995 года (СК-95) для использования в геодезической и картографической деятельности. Банки геодезических данных переданы в инспекции государственного геодезического надзора для обеспечения потребителей этой информацией.
4. Предприятия отрасли своевременно обеспечили картографическими материалами проведение Всероссийской переписи населения 2002 года.
5. Развернуты работы по реализации задач, возложенных на Роскартографию в рамках Федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". В 2002 году приняты решения по созданию координационно-методического информационно-вычислительного центра геодезического обеспечения территории России с использованием навигационных спутниковых систем.
6. В рамках ФЦП "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками их незаконному обороту на 2002-2004 годы" Госцентром "Природа" завершается разработка атласа эталонов дешифрирования районов произрастания наркосодержащих культур. По подпрограмме "Прогрессивные технологии картографо-геодезического обеспечения Российской Федерации на 2002-2005 и 2010 года" ФЦП "Экология и природные ресурсы" Госгисцентр Роскартографии приступил к разработке геоинформационной системы и средств ведения банка сухопутных границ Российской Федерации.
7. Роскартография, выполняя функции специально уполномоченного Федерального органа исполнительной власти в области наименований географических объектов, в 2002 году продолжала выполнять мероприятия по реализации Федерального закона "О наименованиях географических объектов". В этой связи было подготовлено 8 проектов постановлений Правительства Российской Федерации о присвоении наименований и переименовании наименований 192 географическим объектам.
8. Продолжалась совместная работа Роскартографии и Военно-топографического управления Генерального Штаба по изготовлению цифровых топографических карт центрами Роскартографии в интересах Минобороны России.
9. В соответствии с рекомендациями Аппарата Правительства Российской Федерации и ФЦП "Электронная Россия" на 2002-2010 год ведется систематическая работа по поддержанию и совершенствованию сайта Федеральной службы геодезии и картографии России (www.roskart.ru) в Интернете как составной части информационного обеспечения "электронного правительства".
10. Подготовлена Программа топографо-геодезического обеспечения России и Белоруссии, которая была рассмотрена на совместной коллегии Роскартографии и Госкомзема Республики Беларусь и Роскартографии в июле 2002 г. В настоящее время данная программа уточняется по результатам ее согласования с Минфином России и Минэкономразвития России.
11. В соответствии с Государственным образовательным стандартом по группам специальностей 3000 "Геодезия и картография" разработаны и внедрены учебные программы среднего профессионального образования.
Федеральная служба земельного кадастра
Подготовлен Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Государственная кадастровая оценка земель выполнена в целом по землям всех категорий на 89,9%, в том числе по землям городов и поселков и сельхозугодьям на 95,8% и 99,8% соответственно. Земли лесного фонда оценены полностью.
Министерство природных ресурсов России
1. Подготовлен Проект экологической доктрины Российской Федерации, одобренный 31 августа 2002 года Распоряжением Правительства Российской Федерации. В ее развитие разработан Проект плана действий по охране окружающей среды и обеспечению рационального недропользования в Российской Федерации на 2003-2005 годы.
2. Разработаны проекты нового Лесного кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации о недрах, нового Водного кодекса Российской Федерации.
3. Разработана Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации на период 2002-2010 года.
4. В Секретариат ООН представлена заявка на установление внешних границ континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах за пределами 200-мильной зоны.
5. Создан поисковый задел для подготовки запасов высоколиквидных и остродефицитных видов твердых полезных ископаемых. Пополнена ресурсная база цветных металлов в районах действующих горнорудных предприятий. По ряду дефицитных (хром, марганец, никель) и высоколиквидных видов твердых полезных ископаемых (золото, платиноиды, алмазы) впервые за последнее десятилетие ожидаемые приросты запасов превысят их добычу.
6. Утверждена программа лицензирования и проведения геологического изучения, разведки и разработки углеводородных ресурсов континентального шельфа Северных и Дальневосточных морей на период 2002-2005 гг.
7. Разработан проект классификации запасов и ресурсов нефти, газа и конденсата, основанный на принципах построения рамочной классификации энергоресурсов ООН. Проект апробирован на совещании экспертной группы ООН по созданию международной рамочной классификации запасов и ресурсов углеводородного сырья, угля и урана и выработке международной терминологии.
8. Подготовлен План действий по восстановлению защитных сооружений и обеспечению нормального функционирования водохозяйственных объектов на территории Южного федерального округа, предусматривающий реализацию комплекса соответствующих мероприятий на период до 2005 года.
9. Разработана Программа по лесовосстановлению в лесном фонде Российской Федерации на период до 2010 года.
10. Проведена проверка 122,3 тыс. природопользователей на предмет соблюдения ими природоохранного законодательства, при этом выявлено 125,1 тыс. нарушений законодательства. По итогам проверок предъявлено исков о возмещении ущерба, причиненного природным объектам, их ресурсам и окружающей среде на сумму 2,4 млрд. руб., начислено штрафов - 47.7 млн. руб., привлечено к административной ответственности 35,9 тыс. чел, возбуждено 2,5 тыс. уголовных дел.
11. 22 мая 2002 года Российская Федерация подписала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях (СОЗ), официально оформив свое присоединение к этому международному движению. МПР России подготовило и направило в Правительство весь пакет необходимых документов и обоснований по процедуре присоединения к Конвенции.
12. Подготовлен проект межгосударственной научно-технической программы создания и развития системы экологического мониторинга территории государств-участников СНГ и формирования межгосударственной эколого-информационной системы.
13. Создан, имеющий межведомственное значение, ситуационный центр, с картой оперативной обстановки, отражающей в режиме реального времени (с использованием данных дистанционного зондирования Земли), ситуацию в сфере природопользования и охраны окружающей среды, включая мониторинг объектов недропользования, техногенных катастроф. В развитие проекта подписано Соглашение о сотрудничестве между МПР России и Росавиакосмосом по вопросу использования информации из космоса для более эффективного регулирования крупных природоохранных мероприятий на земле, предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф. |