В целях реализации протокольного решения Заседания Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2005 г. № 38, раздел III "О повышении эффективности геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации", Минтранс России с участием Роскартографии подготовил проект Федерального закона о внесении изменений в федеральный закон "О геодезии и картографии" -
ознакомиться.
Замечания и предложения по подготовленному проекту ФЗ от организаций, осуществляющих геодезическую и картографическую деятельность, пользователей услуг в области геодезии и картографии и иных заинтересованных организаций, можно направить в Роскартографию на адрес электронной почты info@roskart.gov.ru c пометкой "О геодезии и картографии" в срок до 10 февраля 2006 года.
КОНЦЕПЦИЯ
законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О геодезии и картографии"
I. Основная идея, цели и предмет правового регулирования, круг лиц, на которых распространяется действие законопроекта, их новые права и обязанности, в том числе с учетом ранее имевшихся
Основной идеей проекта закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О геодезии и картографии" является совершенствование Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 209-ФЗ "О геодезии и картографии", снятие в нем излишних ограничений на осуществление геодезической и картографической деятельности. Целью законопроекта является приведение норм Федерального закона "О геодезии и картографии" в соответствие с законодательством Российской Федерации, исключения из этого Федерального закона норм избыточного государственного регулирования, а также норм, дублирующих положения Гражданского кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов. При разработке законопроекта необходимо учесть, что в соответствии с пунктом р) статьи 71 Конституции Российской Федерации геодезия и картография находятся в ведении Российской Федерации, и в период с 1996 года по настоящее время в Федеральный закон "О геодезии и картографии" внесены изменения и дополнения Федеральными законами от 10.01.2003 № 13-ФЗ, от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от 02.08.2004 № 122-ФЗ, от 03.06.2005 № 57-ФЗ.
С этой целью необходимо:
нормами права обеспечить реализацию основных государственных функций в области геодезии и картографии; обеспечить целостность и качество геоинформационного пространства, как ресурса социально-экономического развития государства, обеспечения его суверенитета и территориальной целостности;
обеспечить более четкое разграничение функций федеральных органов исполнительной власти в сфере геодезической и картографической деятельности;
создать условия для эффективного использования государственной собственности, выпуска конкурентоспособной продукции;
устранить препятствия для развития рыночных отношений в области геодезии и картографии.
Предметом правового регулирования законопроекта являются правоотношения, возникающие в процессе организации и осуществления геодезической и картографической деятельности.
Действие законопроекта предлагается распространить на следующий круг лиц: органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, на граждан и юридических лиц.
II. Место будущего закона в системе действующего законодательства
Предлагаемый законопроект соответствует положениям статьи 67 Конституции Российской Федерации, устанавливающей территорию Российской Федерации, и статьи 71 (пункт р), относящей геодезию и картографию к ведению Российской Федерации.
В законопроекте приняты нормы, изложенные в главе III Федерального Конституционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации".
В соответствии с Классификатором правовых актов, одобренным Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 г. № 511, геодезия и картография относятся к рубрике "Хозяйственная деятельность" (код 090.20.20).
III. Общая характеристика и оценка состояния правового регулирования соответствующих общественных отношений
Федеральный закон "О геодезии и картографии", определяющий правовые основы отношений субъектов геодезической и картографической деятельности, был принят в 1995 году. Несмотря на то, что в него в последующем были внесены существенные изменения и дополнения, он все еще не соответствует современным экономическим и правовым реалиям, недостаточно способствует развитию рыночных отношений.
Опыт реализации Федерального закона "О геодезии и картографии" и принятых на его основе нормативных правовых актов, законодательства зарубежных стран в области геодезии и картографии показал, что в нем все еще содержатся нормы, дублирующие положения иных законодательных актов, в том числе Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нормы, ограничивающие права субъектов геодезической и картографической деятельности.
Многие недостатки правового регулирования геодезической и картографической деятельности могут быть устранены в предлагаемом законопроекте внесением изменений и дополнений в соответствующие статьи действующего Федерального закона "О геодезии и картографии".
1. В статье 1 "Основные понятия" требуется:
уточнить определение понятия "деятельность в области геодезии и картографии", дополнив его деятельностью по оказанию услуг, что вытекает из задач и функций федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих геодезическую и картографическую деятельность;
дать определение понятия "геодезический пункт" с учетом ГОСТа № 22268-76 "Геодезия, Термины и определения". Введение данного термина и его определение непосредственно связано с реализацией статьи 16 Закона "Охрана пунктов государственных геодезических сетей", отводом земельных участков для размещения на них геодезических пунктов;
ввести понятие инфраструктуры пространственных данных и дать его определение как необходимого условия для сбора, обработки, хранения распространения и эффективного использования пространственных данных в органах государственной власти, юридическими лицами и гражданами.
2. Учитывая, что проблема создания в Российской Федерации информационных пространственных данных приобрела общегосударственный характер, необходимо в пункте 2 статьи 3 "Геодезическая и картографическая деятельность" перечень работ федерального назначения дополнить работой по созданию и развитию инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации, представляющую собой систему оперативного обеспечения потребителей геопространственной информацией, получаемой при выполнении геодезических, картографических, геологических, строительных, землеустроительных, лесоустроительных и других работ.
С учетом потребностей развития рыночных отношений в статье 3 следует предусмотреть регистрацию геодезических, картографических и топографических работ федерального назначения и специального (отраслевого) назначения в территориальных органах федерального органа исполнительной власти в области надзора за геодезической и картографической деятельностью.
4. В статье 4 "Субъекты и объекты правовых отношений в области геодезической и картографической деятельности" предлагается расширить объекты правовых отношений, включив в них территории иностранных государств, континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации, что соответствует пункту 2 статьи 67 Конституции Российской Федерации.
5. Необходимо статьи 6 "Нормативно-технические документы в области геодезической и картографической деятельности" и 7 "Метрологическое обеспечение геодезической и картографической деятельности" привести в соответствие с требованиями Федерального закона "О техническом регулировании", предусмотрев в этих статьях положения о технических регламентах и стандартах в области геодезической и картографической деятельности ее метрологическом обеспечении и о подтверждении соответствия.
6. В статье 9 предполагается усовершенствовать нормативное регулирование создания и ведения Государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации, что вызвано необходимостью расширения прав субъектов Российской Федерации по созданию, ведению и использованию региональных картографо-геодезических фондов в интересах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
7. В статье 13 "Государственный геодезический надзор за геодезической и картографической деятельностью" необходимо дополнительно предусмотреть такой надзор за соблюдением субъектами геодезической и картографической деятельности требований нормативных правовых актов Российской Федерации, и в том числе в области наименований географических объектов, а также надзор за правильным отображением административных границ субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
8. В статье 16 "Охрана пунктов государственных геодезических сетей" требуется уточнить в соответствии с земельным законодательством правила предоставления земельных участков для размещения на них геодезических пунктов, в том числе установления сервитутов на земельные участки, через которые осуществляется проход или проезд к геодезическим пунктам, и было предоставлено федеральному органу исполнительной власти в области геодезии и картографии и (или) его территориальным органам право определения местоположения геодезических пунктов по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
IV. Результаты проведения статических, социологических и политологических исследований.
Каких-либо специализированных статических, социологических и политологических исследований, характеризующих состояние правового регулирования общественных отношений в области геодезии и картографии, для подготовки данного законопроекта не требуется.
V. Социально-экономические, политические, юридические и иные последствия реализации будущего закона
Реализация будущего федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О геодезии и картографии" будет способствовать дальнейшему упорядочению взаимодействия субъектов геодезической и картографической деятельности, сбалансированию их прав и обязанностей, созданию условий для конкурентоспособной продукции, повышению уровня ответственности за качество создаваемой геодезической и картографической продукции.