В период с 30 мая по 3 июня 2005 года в г. Киеве состоялось 6-е заседание Отдела Восточная Европа, Северная и Средняя Азия Группы экспертов ООН по географическим названиям и 5-е заседание Рабочей группы по географическим названиям МГС ГККиДЗЗ государств-участников СНГ. В заседаниях приняли участие 27 представителей стран-членов Отдела: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Россия, Узбекистан, Украина, а также представители стран-наблюдателей Отдела: Латвии, Литвы, Польши, Эстонии.
В работе заседаний от Российской Федерации приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации, геодезии и картографии Минтранса России В.Г. Урвачев, заместитель начальника Управления топографо-геодезических и картографических работ Роскартографии В.Е. Жуковский, председатель Отдела В.М. Богинский (ЦНИИГАИК), Н.Н. Комедчиков (Институт географии РАН) и С.И. Власов (ВТУ ГШ Министерства Обороны Российской Федерации).
Участники заседаний рассмотрели вопросы, посвященные деятельности Отдела Восточная Европа, Северная и Средняя Азия Группы экспертов ООН по географическим названиям и Рабочей группы по географическим названиям МГС ГККиДЗЗ государств-участников СНГ. Председатель отдела и ведущий заседаний В.М. Богинский проинформировал участников заседания о задачах деятельности Группы экспертов ООН по географическим названиям, ее структуре и основополагающих принципах работы Группы экспертов ООН. В докладе был сделан обзор деятельности Отдела с момента его создания, проведен анализ состояния выполнения решений, принятых на предыдущих заседаниях Отдела.
По второму вопросу с сообщениями о национальной стандартизации географических названий выступили представители не только государств-участников СНГ, но и стран-наблюдателей: Латвии, Литвы, Польши, Эстонии. От Российской Федерации с докладом выступил В.Е. Жуковский. По результатам сообщений участников заседания состоялась дискуссия, в ходе которой был отмечен положительный опыт Российской Федерации в области стандартизации наименований географических объектов. Представители Украины сообщили, что 31 мая с.г. Верховная Рада Украины приняла закон "О наименованиях географических объектов Украины". Кроме того, участники заседания Отдела обменялись информацией о проблемах стандартизации в своих странах и планируемой работе в области совершенствования нормативной правовой базы относительно наименований географических объектов. При обсуждении этого вопроса были затронуты проблемы создания национальных баз данных географических названий и разработки систем романизации (латиница) в Армении и Украине, а также Литве для применения ее на топографических картах Литвы.
Итоги работы 22-й сессии Группы экспертов ООН по географическим названиям, состоявшейся в Нью-Йорке (США) в апреле 2004 г., осветил председатель Отдела В.М. Богинский, который ознакомил участников заседания Отдела с программой 22-й сессии и изложил содержание дискуссий по основным пунктам повестки дня. Было отмечено, что в сессии принял участие 21 отдел из 22. На этой сессии не присутствовал только Отдел Восточная Европа, Северная и Средняя Азия Группы экспертов ООН по географическим названиям.
В связи с принятием на 22-й сессии решения о проведении в первой половине 2006 г. 23-й сессии Группы экспертов ООН по географическим названиям, посвященной подготовке 9-й конференции ООН по стандартизации географических названий, председатель Отдела остановился на задачах по подготовке национальных докладов стран, представленных в Отделе, на 23-ю сессию ООН и представлению их в секретариат ООН.
Для подготовки сводного доклада Отдела странам, входящим в его состав, предложено представить до 1 января 2006 года информацию о работах по национальной стандартизации географических названий, проведенных за период 2003-2005 гг., в которой должны быть отражены следующие аспекты их деятельности: - национальные органы стран участников Отдела по стандартизации географических названий; - состояние законодательной, нормативной и методической базы проведения работ по установлению, нормализации и употреблению географических названий; - состояние работ по созданию национальных баз географических названий; - создание словарей и справочников географических названий; - применяемая национальная система романизации географических названий; - составление списка экзонимов; - основные картографические произведения, выпущенные в отчетный период; - участие в международных мероприятиях по проблемам географических названий.
Завершились заседания Отдела Восточная Европа, Северная и Средняя Азия Группы экспертов ООН по географическим названиям и Рабочей группы по географическим названиям Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств-участников СНГ принятием соответствующих протоколов.
|