Международная картографическая ассоциация, основанная в 1959 году, объединяет в своих рядах ведущих учёных и специалистов в области географии и картографии более чем 80 государств мира, является самой авторитетной организацией в области картографии и географических информационных систем.
Основной задачей МКА является поддержание международного сотрудничества национальных геодезических и картографических организаций с целью развития картографии и географии во всех областях их применения путём обмена научно-техническим опытом, идеями и достигнутыми результатами. В соответствии с Уставом МКА один раз в два года, в одной из стран-членов МКА проводятся Международные картографические конференции и один раз в четыре года - Генеральные Ассамблеи МКА.
По поручению Правительства Российской Федерации Роскартография в 2002 году внесла заявку на проведение в 2007 году указанных мероприятий МКА в Российской Федерации в Москве, которая была рассмотрена и одобрена Генеральной Ассамблеей МКА в 2003 году, что явилось признанием заслуг российских картографов в развитии мировой картографии.
Правительство Российской Федерации специальным распоряжением от 9 июня 2006 года № 857-р возложило на Министерство транспорта Российской Федерации и Федеральное агентство геодезии и картографии задачи по подготовке и проведению ХХШ Международной картографической конференции МКА 4-10 августа 2007 года.
В ХХIII Международной картографической конференции(4-10 августа 2007 г., ГК «Космос») примут участие представители 79 стран мира. Девиз конференции «Картография для всех и каждого» выбран с целью показать ценность и значимость картографии для общества в целом и каждого человека в частности.
Ученые из разных стран мира, широко известные в картографическом сообществе, эксперты и специалисты будут участвовать в мероприятиях, проводимых МКА, с целью ознакомления с деятельностью различных научных школ, университетов, представителей национальных картографических служб, а также компаний, чья деятельность связана с картографией и геоинформационными технологиями, геодезией, аэро- и космической съемкой, имеющими прикладное значение не только для развития картографии, но и для совершенствования управления людскими и природными ресурсами, оценки развития экономики и экологического состояния отдельных территорий, государств и мира в целом.
На пленарных заседаниях и двадцати шести технических сессиях конференции будут рассматриваться многие актуальные вопросы современной картографии по следующим основным направлениям:
- теоретическая картография, картографические проекции, картографический дизайн и производство, обучение в картографии, история картографии;
- цифровая картография и географические информационные системы, инфраструктура пространственных данных, картографическая генерализация, картография и материалы аэро- и космической съемки для управления природными ресурсами и окружающей средой в целях раннего предупреждения чрезвычайных ситуаций, карты и Интернет, навигационные системы и мобильное картографирование;
- национальные и региональные атласы,морская картография, мультимедийные произведения, трехмерное картографирование;
- авторское право в картографии, военная картография, картография для туристов, картография для детей, карты для людей с ограниченными возможностями по зрению, планетарная картография, научно-исследовательские разработки в картографии и другие темы.
По многолетней традиции в рамках XXIII Международной картографической конференции пройдут три выставки:
- Международная картографическая выставка,
- Международная техническая выставка,
- Международная выставка и конкурс детского рисунка имени Барбары Петченик* (в павильоне № 69 Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) с 5 по 9 августа 2007 г.)
*Награда имени Барбары Петченик была учреждена Международной Картографической Ассоциацией в 1993 году в память Барбары Петченик, бывшего Вице-президента МКА и картографа, которая всю жизнь работала с картами для детей. Цель конкурса состоит в содействии детскому творческому представлению мира в графической форме.
В рамках картографической выставки пройдут конкурсы на лучшие картографические произведения, по результатам которых участникам будут вручены дипломы по ряду номинаций.
Российская экспозиция представлена картографическими произведениями различной тематики, созданными Федеральным агентством геодезии и картографии, Министерством природных ресурсов, Управлением навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации, другими ведомствами, государственными организациями и частными компаниями. В неё вошли также старинные карты, хранящиеся в Российской государственной библиотеке и Государственной национальной библиотеке.
На выставке детского рисунка, представлены отобранные конкурсной комиссией рисунки детей из 25 стран мира. В соответствии с условиями конкурса в композиции рисунков отображена географическая карта мира или её большая часть, на которой или вокруг которой изображены волнующие детей проблемы мира. Девиз выставки детского рисунка - «Много стран - один мир».
Торжественное открытие XXIII Международной картографической конференции состоится 5 августа 2007 года в Конгресс-зале Гостиничного комплекса «Космос» (г. Москва, Проспект Мира, д.150) в 11-00. По завершению официальной части мероприятия пройдет пресс-конференция министра транспорта Российской Федерации И.Е.Левитина, президента Международной картографической ассоциации М.Конечны, руководителя Роскартографии А.В.Бородко с участием ведущих деловых СМИ.
Аккредитация журналистов проводится с 20 июля по 3 августа 2007 г. (включительно) по телефонам - 626 97 32, 626 97 58(Минтранс России)
Дополнительная информация: ВАО «Интурист» - тел. 730 19 06, media@intourist.ru |