В период с 14 по 17 октября 2007 года в г. Кишинёв (Республика Молдова) состоялась Конференция представителей ряда европейских государств по обсуждению актуальных вопросов, возникающих при создании кадастровых и пространственных данных.
В работе Конференции приняла участие делегация Роскартографии во главе с начальником Управления географических информационных систем Н.А. Шебалиным.
В работе Конференции приняли участие 106 делегатов из 14 европейских государств.
Заседание Конференции открыл Генеральный директор Агентства земельных отношений и кадастра Республики Молдова Александр Банников.
С приветственным словом к участникам Конференции обратился член Правительства Республики Молдова Олег Ротару. В своем обращении г-н Ротару отметил важность для государства проектов по созданию пространственных данных, в том числе кадастра, осуществляемых рядом европейских государств при поддержке Всемирного банка реконструкции и развития. В выступлении отмечалось также большое значение интеграции результатов работ, выполняемых в Молдове, в европейскую систему кадастра и пространственных данных, что должно соответствовать проекту INSPIRE (Infrastructure for Spatial Information in Europe - инфраструктура пространственной информации в Европе).
В течение первого дня работы Конференции (председательствовали Анжела Маткова и Хелге Онсруд) основное внимание во всех выступлениях было обращено на проблемные вопросы регистрации прав собственности на землю, которые вытекают из результатов выполнения кадастровых работ. Этим вопросам посвятили свои выступления Валерий Гинджу (Республика Молдова), Марсель Григори (Румыния), Интс Луксс (Латвия) и др. При обсуждении выступлений было уделено внимание вопросам создания национальной ГИС, доступности данных, приемлемости юридической базы для общества.
Второй день Конференции (председательствовал Андраш Осско) был посвящен обсуждению проблемы пространственных данных, создаваемых в европейских государствах по проекту INSPIRE. Один из обсуждаемых аспектов проблемы - создание объединенной базы геопространственных данных государств Европы.
С докладами по данной проблематике выступили Туомо Хейнонен (Финляндия), Хелге Онсруд (Норвегия), Петер Хорак (Чехия).
После перерыва, вниманию участников Конференции был представлен доклад руководителя российской делегации Николая Шебалина «Система технического регулирования в геодезии и картографии в России», который вызвал большой интерес.
Интерес участников Конференции вызвало выступление российского представителя компании Trimble Михаила Караванова, посвященое GNSS – системе одновременно работающей в форматах ГЛОНАСС, GPS и GALILEO, и призванной обеспечивать широкий круг задач, решаемых в навигации, картографии, геодезии и кадастре.
Представитель Агентства земельных отношений и кадастра Республики Молдова (институт INGEOCAD) Василий Кирьяк своё выступление посвятил стандартизации данных, получаемых в результате выполнения всех геодезических и картографических работ, выполняемых в Республике.
Опытом выполнения различных аспектов кадастровых работ в своих выступлениях поделились представители Венгрии (Гула Иван), Молдавии (Константин Богатов).
Активное участие в Конференции принял представитель Белорусии Сергей Шавров (Национальное кадастровое агентство).
Основные темы состоявшейся Конференции – важность пространственной информации (по оценкам экспертов до 80% всей информации имеет координатную привязку) и её доступность для потребителей.
Реализации доступности пространственной информации в европейских странах уделяется много внимания, и активно осуществляются государственные проекты, инструментом которых является WEB-картография. Европейская WEB-картография реализуется строго в рамках стандартов ISO, на основе которых разрабатываются национальные стандарты, в т.ч. регулирующие деятельность картографических WEB-служб, слежение и навигацию на основе WEB-служб, языки представления геоданных для обмена с WEB-службами и др. Цель использования картографических WEB-служб – вся обработка запроса должна выполняться на сервере; потребителю выдается юридический документ, созданный на основе обработки кадастровой или другой пространственной информации.
На основе изложенного можно заключить, что WEB-картография рассматривается в европейских государствах как новое мощное средство обмена геопространственной информацией между её владельцами и пользователями.
Организаторы Конференции (Молдавия) практически во всех выступлениях отмечали, что успешная реализация национальных проектов в области создания пространственных данных стала возможной благодаря финансовой поддержке Всемирного банка реконструкции и развития, а также практической помощи таких стран как Румыния, Дания, Швеция и особенно Норвегия.