Первый заместитель руководителя Федеральной службы геодезии и картографии В.Ф. Хабаров:
Мы очень надеемся, что в 2003 году будет принят Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О геодезии и картографии". В законопроект включены две основополагающие статьи, посвященные вопросам федеральной собственности и интеллектуальной собственности. Принятие этого законопроекта должно в значительной степени заполнить пробелы в области регулирования отношений субъектов геодезической и картографической деятельности по вопросам использования государственного картографо-геодезического фонда.
Наступивший 2003 год станет решающим для завершения работ по созданию высокоточной спутниковой геодезической сети пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) и высокоточной геодезической сети (ВГС) на всю территорию Российской Федерации.
В 2002 году завершены основные мероприятия по обеспечению введения Государственной геодезической системы координат 1995 года (СК-95) для использования в геодезической и картографической деятельности, и в 2003 году мы приступаем к работам по переводу государственных топографических карт и планов в систему координат СК-95.
Планируется большой комплекс работ по созданию фундаментальных картографических произведений: завершение работ по созданию первого тома четырехтомного издания Национального атласа России; развертывание работ над созданием тематических томов Национального атласа России; завершение работ по созданию Атласа мира (политического), Атласа России (справочного), а также атласов и контурных карт по истории, географии и природоведению и других (более 50 видов) учебных картографических пособий для общеобразовательных учреждений Российской Федерации. Продолжатся работы по созданию общегеографических, политико-административных, автодорожных, рельефных карт и атласов открытого пользования на субъекты Российской Федерации.
Внедрение в производство современных технических средств и технологий позволит улучшить качество картографической продукции и исключить ручной труд в производственных процессах картосоставления и подготовки карт к изданию.
Приоритетными направлениями разработок в 2003 году для нас являются: совершенствование нормативно-технической и нормативной правовой базы осуществления геодезической и картографической деятельности в условиях рыночной экономики; научно-методическая поддержка внедрения в практику Системы координат 1995 года, создания космической навигационной геодезической сети и Главной высотной основы страны; использование цифровых картографических данных для создания цифровой и бумажной картографической продукции открытого пользования, расширение ее видов и услуг; разработка программно-технических и технологических средств использования аэрокосмических снимков (данных) для создания и обновления топографических карт, тематических и специальных карт (экологических, ортофотокарт, космофотокарт и др.); унификация и типизация технологий с целью оптимизации организационно-технических и экономических затрат на изготовление продукции и услуг в топографо-геодезической и картографической деятельности; разработка и внедрение автоматизированных технологий учета материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда, а также баз данных интеллектуальной собственности в области геодезии и картографии. |