5 июня 2008 г. в г. Екатеринбурге состоялась научно-техническая конференция «Информационное обеспечение экологической безопасности территорий». Целью проведения конференции явилось обсуждение задач и обмен опытом практического использования современных средств и технологий информационного обеспечения при решении задач экологической безопасности объектов и территорий Свердловской области, УрФО.
Организаторами проведения конференции выступили: Федеральное агентство геодезии и картографии, Уральский региональный информационно-аналитический центр «Уралгеоинформ» при поддержке Правительства Свердловской области.
В работе конференции приняли участие свыше 50 специалистов из Москвы, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Ташкента.
В честь открытия конференции, с приветственным выступлением к участникам обратился главный инженер ФГУП «Уралгеоинформ» С.В. Серебряков.
В соответствии с программой конференции, на пленарных заседаниях было заслушано 17 докладов, в которых рассматривались вопросы информационного обеспечения принятия решений органами государственной власти различных уровней по обеспечению экологической безопасности территорий, опыта разработки и применения современных геоинформационных технологий для ведения санитарно-гигиенического мониторинга, управления рисками чрезвычайных ситуаций, организаций межведомственного взаимодействия при решении задач экологической безопасности путем реализации функций сбора, хранения, мониторинга и предоставления пространственных данных на единой картографической основе, применения современных технологий дистанционного зондирования Земли для ведения экологического мониторинга.
Участники конференции отмечают, что к настоящему времени органами управления, их службами и организациями проделана и выполняется значительная работа по созданию геоинформационных и информационных систем и технологий для управления процессами, обеспечивающими экологическую безопасность на территории, предупреждению чрезвычайных ситуаций, управлению рисками и кризисными ситуациями.
Пространственно-ориентированные системы и базы данных создаются на цифровой картографической основе соответствующих масштабов. При этом разработка ГИС разных уровней: - федеральный округ – субъект федерации – муниципальное образование требуют формирования единого информационного пространства и определённого состава (классификатора) базовых пространственных данных. Несоблюдение этого условия приводит к необоснованному дублированию работ и усложняет возможности создания комплексной геоинформационной системы для управления экологической ситуацией на территории, рисками и кризисными ситуациями.
Отмечается недостаточный уровень управления (администрирования) отраслевыми и территориальными базами пространственными данных и метаданных.
Участники конференции рекомендуют организациям, разрабатывающим геоинформационные и информационно-аналитические системы специального содержания и назначения по проблеме экологической безопасности руководствоваться основными положениями «Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации», одобренной распоряжением Правительства РФ от 21.08.06 №1157-р. с целью поэтапного создания единой инфраструктуры тематических баз данных на территорию Российской Федерации и возможностью их интеграции.
В конференции приняли участие представители Роскартографии, органов управления и специализированных организаций Свердловской, Тюменской, Челябинской, Оренбургской, Самарской областей, Республики Узбекистан, Пермского края учёные и специалисты научно-исследовательских институтов и центров, академических институтов и университетов. Широкое представительство участников конференции, тематика докладов и выступлений подтвердили актуальность и сложность обсуждаемой проблемы.