О Роскартографии


Государственная геодезическая служба образована Декретом Совета Народных Комиссаров, принятым 15 марта 1919 г. на заседании Совнаркома. В декрете подчеркивалось, что Высшее геодезическое управление (ВГУ) учреждается для изучения территории РСФСР в топографическом отношении в целях поднятия и развития производительных сил страны. В нем конкретизировались задачи ВГУ, указывалось, что ВГУ объединяет и направляет выполнение всякого рода съемочные работы, устраняя параллелизм; составляет и издает карты общегосударственного значения и для отдельных ведомств и учреждений.

За период с 1919 г. государственной картографо-геодезической службой проделана грандиозная работа по картографированию территории страны, обеспечению топографическими, тематическими, специальными картами и атласами. Благодаря самоотверженному труду геодезистов, картографов и топографов страна по степени геодезической и топографической изученности была выведена на уровень передовых государств мира.

На территории страны создана высокоточная геодезическая сеть в единой системе координат, состоящая примерно из 370 тыс. пунктов, размещенных равномерно по всей стране. На ее континентальной части развита высокоточная нивелирная сеть, обеспечивающая распространение высот в единой Балтийской системе. Создана гравиметрическая сеть I класса с плотностью 1 пункт на 100 тыс. кв. км. Постоянно ведется ее развитие и сгущение на всей территории. Страна полностью обеспечена топографическими картами масштабов 1:25 000 - 1:1 000 000, около 25% территории - 1:10 000. Все города, поселки и промышленные зоны имеют топографические планы масштабов 1:5 000, 1:2 000, а в некоторых случаях крупнее. Гравиметрической съемкой в масштабе 1:1 000 000 покрыта вся территория, а в 80% - в масштабе и 1:200 000.

После распада СССР правопреемником Главного управления геодезии и картографии стала Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография), которая является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим специальные исполнительные, контрольные, разрешительные и надзорные функции при производстве геодезических, астрономо-геодеэических, гравиметрических, топографических, топографо-геодезических в составе маркшейдерских работ и инженерных изысканий, аэрокосмосъемочных, картографических, картоиздательских и кадастровых работ, создании цифровых, электронных карт и геоинформационных систем.

Результаты деятельности государственной картографо-геодезической службы позволяют говорить о достаточно высоком уровне топографо-геодезической и картографической обеспеченности территории с точки зрения удовлетворения потребностей хозяйства и обороны страны.   

Что ищем
Перейти на
региональное
управление
Подведомственные
организации
Справочные телефоны
(495)
917-57-98
917-48-52
Телефон доверия
«Антикоррупция»