С 28 ноября по 1 декабря 2005 года Федеральное агентство геодезии и картографии и головная организация метрологической службы - ФГУП "ЦНИИГАиК" провели совещание-семинар по проблемам метрологического обеспечения топографо-геодезического и картографического производства.
Цель проведения семинара - дальнейшее совершенствование системы обеспечения единства измерений в геодезической и картографической деятельности, обмен опытом работы метрологических служб Роскартографии в условиях рыночных отношений и изменения законодательства в сфере стандартизации и метрологического обеспечения производства.
На семинаре-совещании присутствовали 66 специалистов, которые представляли головную и базовые организации метрологической службы Роскартографии, метрологические службы аэрогеодезических и топографо-маркшейдерских предприятий, научно-исследовательские учреждения и учебные заведения, центры геоинформации, территориальные органы Роскартографии, центры стандартизации и метрологии Ростехрегулирования, заводы-изготовители приборов, организации-поставщики топографо-геодезической техники.
Программой семинара предусматривались научные доклады по актуальным вопросам развития методов и средств геодезических измерений, доклады представителей изготовителей и поставщиков топографо-геодезической приборной продукции, сообщения главных метрологов базовых организаций метрологической службы Роскартографии, сообщения по обмену опытом работы метрологических служб предприятий.
В докладе головной организации метрологической службы (ГОМС) Роскартографии - ФГУП "ЦНИИГАиК" (докладчик А.И.Спиридонов) проведен анализ результатов работы метрологической службы за период с 2000 по 2005 гг. При этом подробно рассмотрены организационные, нормативно-методические, технические, информационные и экономические аспекты метрологического обеспечения топографо-геодезического и картографического производства. Отмечены недостатки в работе метрологической службы, среди которых проблемным остается вопрос технического оснащения поверочных работ, а также недостаточная роль специалистов метрологических служб предприятий в технологической подготовке производства и повышении качества продукции, неустойчивые связи базовых организаций с прикрепленными предприятиями и территориальными органами государственной метрологической службы. Указано, что для улучшения взаимодействия метрологических служб предприятий Роскартографии и территориальных органов Ростехрегулирования необходимо новое Соглашения между двумя ведомствами по вопросам стандартизации и метрологии. В докладе ГОМС намечены перспективные направления деятельности метрологических служб, среди которых необходимо отметить: совершенствование нормативной базы метрологического обеспечения производства на основе новой нормативно-правовой концепции в стандартизации и метрологии, развитие метрологического обеспечения новых технологий (спутниковых определений, цифрового нивелирования, электронной тахеометрии, цифровой фотограмметрии, цифровой картографии), автоматизация и повышение технического уровня поверочных работ путем разработки и внедрения современных контрольно-измерительных приборов и эталонов, разработка и метрологическая аттестация методик выполнения измерений, поддержание в состояние метрологической готовности геодезических полигонов и базисов.
Результатам анализа состояния измерений в системе Роскартографии посвящен доклад зав. лабораторией метрологического обеспечения ЦНИИГАиК Ф.В.Широва. В этом докладе приведены данные о штатном составе метрологических служб предприятий, о количестве применяемых средств измерений, указаны сведения о видах выполняемых измерений и основных функциях метрологических служб, полученных ими на основе аккредитации или лицензирования деятельности.
В докладах представителя центра "Ростест-Москва" С.В.Вязовца "Установление межповерочных интервалов для геодезических средств измерений" и "Требования к факторам внешней среды при проведении испытаний геодезических приборов" рассмотрены вопросы определения и назначения периодичности поверки геодезических средств измерений и сравнительные данные отечественных и международных стандартов в отношении условий испытаний геодезической техники.
Доклад В.И.Вайцекяна и О.К.Самсонова (ВИСХАГИ) "Угломерный метрологический стенд - средство поверки геодезических средств измерений" был посвящен рассмотрению устройства и порядка применения коллиматорного стенда при поверке теодолитов и тахеометров.
О результатах сравнительных испытаний баллистических гравиметров разных типов доложено старшим научным сотрудником Н.А.Гусевым в докладе "Об участии ЦНИИГАиК в международном сравнении баллистических гравиметров", подготовленном в соавторстве с Г.В.Демьяновым, В.И.Кафтаном, Н.Н.Королевым и В.Д.Юшкиным (ЦНИИГАиК).
О проблемах координатного обеспечения геодезических измерений говорилось в докладах заведующего кафедрой геодезии и геоинформации МГУ путей сообщения проф. С.И.Матвеева "Эталонные координатные модели железнодорожного пути" и заведующего лабораторией ЦНИИГАиК В.И.Кафтана "О единстве терминологии в области координатного обеспечения".
Состоянию и проблемам метрологического обеспечения производства в закрепленных областях деятельности были посвящены сообщения представителей базовых организаций метрологической службы: ПКО "Картография" В.И.Юдкина, "Уралаэрогеодезии" В.А.Марьина, Московского АГП Ф.Б.Кандидова.
Перспективы разработки, выпуска, поставки и особенности применения топографо-геодезической техники изложены в сообщениях представителей Изюмского казенного приборостроительного завода Л.С.Кострикова, ФГУП "ЭОМЗ" И.В.Писаревой, ЗАО "Геостройизыскания" А.М.Шагаева, фирмы "Laser Build" С.А.Куликова, Российского института радионавигации и времени М.Е.Кораблева.
О применении методов и средств спутниковых определений на геодинамических полигонах шла речь в докладе П.А.Докукина и В.И.Кафтана (ЦНИИГАиК) "Непрерывные GPS/ГЛОНАСС измерения коротких базовых линий с целью выявления предвестников сильных землетрясений".
В докладе А.И.Спиридонова (ЦНИИГАиК) "Сравнительный анализ некоторых способов определения основной погрешности теодолитов" дана критика способа поверки теодолитов с использованием установки, разработанной Сибирским научно-исследовательским институтом метрологии с участием СГГА. Результаты сравнения этого способа с методами поверки, применяемыми на практике в соответствии с требованиями действующих стандартов подкреплены расчетами и экспериментальными данными.
В докладе А.Л.Кострикова (Харьковский институт метрологии) "Разработка и экспериментальное опробование методики поверки приборов вертикального проектирования" были рассмотрены методы и средства, рекомендуемые при поверке оптических зенит-центриров.
Геометрическим и метрологическим особенностям эталонных геодезических построений, используемых для поверки и сертификации спутниковой геодезической аппаратуры, были посвящены доклады Ю.С.Гусева и Г.Г.Побединского "Геодезический полигон Верхневолжкого АГП" и профессора Ю.В.Сурнина (Сибирская государственная геодезическая академия) "Пространственный астрономо-геодезический и гравиметрический полигон".
Состояние и проблемы метрологического обеспечения производства на предприятии аэрогеодезической специализации доложены в сообщениях специалистов метрологических служб: А.А.Ищенко (Астраханское АГП), В.А.Марьина ("Уралаэрогеодезия"), И.А.Кугушева (Средневолжское АГП), М.С.Козодоева (Восточно-Сибирское АГП), П.А.Кандалова (ПО "Инжгеодезия"), В.Е.Башурова Забайкальское АГП.
Большой интерес вызвали сообщения С.В.Ковалева (ООО "Фирма Ковалев") и С.П.Шелагина (ЗАО "Геостройизыскания"), посвященные особенностям сервисного обслуживания электронных геодезических приборов.
В сообщении Г.Л.Хинкиса и А.М.Афанасьева (Московский колледж геодезии и картографии) доложен о работе курсов Роскартографии по специализациям "Поверка геодезических средств измерений" и "Калибровка фотограмметрических и картографических приборов".
В период проведения семинара-совещания работала выставка геодезических приборов, в которой участвовали ЗАО "Геостройизыскания", фирма "Laser Build", фирма "PENTAX", Российский институт радионавигации и времени, а также выставка нормативных документов, изданных в ЦНИИГАиК.
По итогам работы семинара-совещания принято решение, которое раскрывает содержание работ метрологических служб на ближайшую перспективу, ставит задачи по устранению отмеченных на семинаре недостатков в их работе.
|