Обзор материалов судебной практики Арбитражного суда Нижегородской области по делам, связанными с защитой интеллектуальной собственности (Извлечение)


Обзор материалов судебной практики Арбитражного суда Нижегородской области по делам, связанными с защитой интеллектуальной собственности (Извлечение)
 
С 1 января 2008 года вводится в действие часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащая раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», с введением которой будет осуществлено полное сосредоточение в ГК РФ всего гражданского законодательства об интеллектуальной собственности и ряда неразрывно связанных с ним иных норм (регистрационных правил). Это повлечет отмену с указанной даты действующих в настоящее время федеральных законов 1992 - 1993 гг. об отдельных видах интеллектуальной собственности. Кроме того, утратят силу и перестанут действовать на территории России основные кодификационные акты отечественного гражданского законодательства советского времени, сохранявшиеся до сих пор в силе в части отдельных, относящихся к сфере интеллектуальной собственности норм, не замещенных федеральными законами.

В то же время в силу ст. 4 ГК РФ и после 1 января 2008 года к отношениям (правам и обязанностям), возникшим до этой даты, будут применяться нормы ныне действующего законодательства об интеллектуальной собственности.

Исходя из этого и выполнен настоящий обзор, охватывающий период с 1 января 2006 года по 29 октября 2007 года.
За указанный период судом вынесено 35 решений по спорам, связанным с защитой авторского права (19 решений), защитой товарного знака (9 решений), защитой фирменного наименования (2 решения), защитой патента (1 решение) другим спорам, связанным с защитой интеллектуальной собственности (4 решения). 
 
I. Защита авторского права.
    
1. Воспроизведение, сообщение и публичный показ в сети Интернет карт либо их фрагментов, в т.ч. если копирование было произведено с общедоступных и не содержащих знаков охраны авторского права экземпляров, допускается только на основании авторского договора о передаче исключительных прав.
 
Дело № А43-4363/2007 39-79
    
Общество 1 обратилось в арбитражный суд к Обществу 2 с иском о взыскании денежной компенсации за нарушение исключительных авторских прав.
 
В обоснование заявленных требований Общество 1 указало на то, что ответчик, разместив в сети Интернет информацию о своем местонахождении с использованием фрагментов картографического изображения, созданного истцом, нарушил исключительные авторские права последнего.
 
Ответчик возразил против исковых требований, сославшись на то, что использовал фрагмент, скопированный им с карты, размещенной на общедоступном сайте, не принадлежащем истцу, и не содержащей знаков охраны авторского права.
 
В процессе рассмотрения дела судом установлено, что Общество 1 является обладателем исключительного права автора на электронную карту-панораму «Панорама Нижнего Новгорода для Интернет», фрагмент которой размещен Обществом 2 на своем сайте для обозначения схемы проезда до его местонахождения. Договор о передаче истцом ответчику исключительных авторских прав на указанное использование карты-панорамы в материалы судебного дела не представлен.
 
Суд удовлетворил требования истца исходя из следующего.
 
К исключительным правам автора на использование произведения, в числе прочих, относятся право на воспроизведение (изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме), право на публичный показ, право на сообщение произведения (ст.ст. 4, 16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»). Указанные имущественные права могут быть переданы другому лицу только на основании авторского договора о передаче исключительных прав (ст. 30 названного Закона). Лица, воспроизводящие произведение, публично показывающие или сообщающие его в отсутствие названного авторского договора, являются нарушителями авторских прав (ст. 48 этого же Закона), обладатель которых вправе требовать по своему выбору от них вместо возмещения убытков выплаты компенсации, подлежащей взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков (ст. 49 того же Закона).
 
Возражения ответчика были отклонены, при этом суд указал на то, что использование другими лицами карты (в т.ч. без указания автора) при составлении сайтов в сети Интернет не предоставляет Обществу 2 права на использование этой карты или ее фрагмента без согласия автора и выплаты ему авторского вознаграждения.
 
2. Размещение на сайте в сети Интернет с целью привлечения клиентов правомерно обнародованного объекта авторского права, не может быть расценено как использование этого объекта в личных целях, а потому требует согласия автора и выплаты авторского вознаграждения.
    
Дело № А43-6226/2006 23-134
    
В арбитражный суд обратилось Федеральное агентство геодезии и картографии с иском к Обществу о взыскании денежной компенсации за нарушение исключительных авторских прав.
 
В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик неправомерно использовал путем воспроизведения, сообщения и публичного показа фрагменты карт, исключительные права на которые принадлежат Российской Федерации.
 
Ответчик, подтвердив факт использования фрагментов карт, возразил против исковых требований, сославшись на то, что использовал их исключительно в личных целях, а именно в целях обозначения для своих сотрудников места проведения Обществом учебного тренинга, и в силу ст. 18 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» не должен был получать согласие автора и выплачивать ему авторское вознаграждение.
В процессе рассмотрения дела судом установлено, что истец является органом, представляющим интересы государства по защите его исключительных прав на картографические произведения. Ответчиком неправомерно, т.е. без согласия автора и без выплаты ему авторского вознаграждения, на сайте Общества в сети Интернет размещены фрагменты правомерно обнародованных топографической и общегеографической карт, исключительные авторские права на которые принадлежат Российской Федерации.
 
Удовлетворяя требования истца, суд отклонил доводы ответчика исходя из следующего.
 
Ст. 18 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» действительно установлена возможность использования в личных целях правомерно обнародованного объекта авторского права без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения. Однако Общество использовало фрагменты карт в целях извлечения прибыли, что возможно только на основании авторского договора.
 
Окружной суд оставил решение без изменения, указав при этом, что Общество при размещении фрагменты карт преследовало цель привлечения клиентов в свой отель, так как содержание материалов сайта ответчика (сведения о гостинице, описание отдыха, фотографии прилегающей территории) адресовано неограниченному кругу лиц, а не только участникам семинара-тренинга.
Что ищем
Перейти на
региональное
управление
Подведомственные
организации
Справочные телефоны
(495)
917-57-98
917-48-52
Телефон доверия
«Антикоррупция»