В период с 7 по 10 октября 2007 года в г. Дубровнике (Хорватия) состоялась очередная 7-я Генеральная Ассамблея ассоциации руководителей национальных картографических агентств стран Европы «Еврогеографика2007».
От Российской Федерации в работе Генеральной Ассамблеи ассоциации «Еврогеографика2007» приняла участие делегация из 4 человек во главе с руководителем Роскартографии А.В. Бородко.
В работе Генеральной Ассамблеи приняли участие 123 делегата из 36 Европейских государств.
Заседание Генеральной Ассамблеи открыл президент ассоциации «Еврогеографика», руководитель Государственного управления геодезии Хорватии Желко Басич. С приветственным словом к собравшимся обратились глава администрации Дубровника Давор Мрдалжич и префект графства Дубровник-Неретва Мира Биконич. Исполнительный директор ассоциации «Еврогеографика» Ник Лэнд объявил тему Генеральной Ассамблеи – «Окружающая среда и безопасность – вклад Национальных картографических и кадастровых агентств» и определил основные цели сессии:
- определить потребности национальных и европейского правительств, в географической и кадастровой информации необходимой для принятия управленческих решений по охране окружающей среды и реакции на чрезвычайные ситуации;
- оценить роль НККА в решении этих вопросов, в том числе и через INSPIRE и GMES;
- убедиться в правильности стратегии Еврогеографики в удовлетворении этих потребностей.
Со вступительным докладом выступил представитель Министерства окружающей среды Германии Хартмут Стрюфф.
В соответствии с принятой Повесткой дня Генеральной Ассамблеи в первый день велась дискуссия о влиянии картографической и кадастровой информации на вопросы защиты окружающей среды и ее использования при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. С докладами выступили представители национальных картографических и кадастровых агентств Германии, Испании, Литвы, Великобритании, Нидерландов и Норвегии. От Еврогеографики с докладами выступили управляющий делами Лиза Джуст и менеджер по связям с Европейским союзом Тоби Викс. Они изложили взгляды Еврогеографики на основную продукцию и представили основные проекты по созданию глобальной карты Европы, региональной карты Европы и карты европейских границ.
Во второй день работа Генеральной Ассамблеи была организована по трем группам. Группа 1- Информационные ресурсы и оказание услуг. Группа 2 – Политика Еврогеографики в области лицензирования и предоставления данных, Группа 3 – Обмен информационными ресурсами, обязанности и обязательства участников (кто и как).
Делегация Роскартографии участвовала в работе группы 1. На заседании группы с сообщением выступил руководитель Российской делегации А.В. Бородко. Он проинформировал участников Генеральной Ассамблеи «Еврогеографики2007» о порядке оказания услуг и формировании ценовой политики по обеспечению органов государственной власти, граждан и юридических лиц необходимой картографической информацией при выполнении задач охраны окружающей среды и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Особое внимание было уделено подходам к заблаговременному обеспечению картографической информацией структур, выполняющих задачи по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации.
Во второй половине дня состоялись рабочие встречи Руководителя Федерального агентства геодезии и картографии с руководителями соответствующих агентств Германии, Финляндии и Черногории на которых обсуждались текущие вопросы выполнения соглашений между агентствами и перспективы взаимодействия.
В заключительный день работы Генеральной Ассамблеи члены ассоциации «Еврогеографика2007» рассмотрели и утвердили годовой отчет ассоциации за 2007 год и бюджет 2006 года. Был рассмотрен и одобрен план работы «Еврогеографики» на 2008 год.
Состоялись выборы новых членов ассоциации.
Следующая 8-я Генеральная Ассамблея ассоциации «Еврогеографика2008» состоится в Румынии.