УТВЕРЖДЕНО
 на пятом заседании Российского организационного комитета "Победа"
 27 сентября 2001 года |
|
Р Е Ш Е Н И Е
Заслушав и обсудив выступления управляющего делами Московской патриархии Митрополита Солнечногорского Сергия (В.П.Фомина), председателя совета муфтиев России Муфтия Гайнутдина Р. (Р.И.Гайнутдинова), первого заместителя Министра труда и социального развития Российской Федерации Г.Н.Кареловой, статс-секретаря-заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Е.Д.Дедкова и ответственного секретаря Российского организационного комитета "Победа", начальника Организационного управления Президента Российской Федерации В.А.Чернова, Российский организационный комитет "Победа" решил:
1. Принять к сведению информацию:
"О деятельности религиозных объединений России по консолидации общества и патриотическому воспитанию граждан";
"О мерах, принимаемых федеральными органами государственной власти Российской Федерации, по социальной защите инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий";
"О проекте Перечня мероприятий на 2002 год, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа", и о работе с обращениями, поступившими в Оргкомитет".
2. Выразить признательность Оргкомитета "Победа" Московской патриархии, Центральному духовному управлению мусульман России, Духовному управлению мусульман Европейской части России и Совету муфтиев России за активную работу по консолидации общества и патриотическому воспитанию граждан России.
3. Рекомендовать Минобразованию России, Минобороны России, МВД России, другим министерствам и ведомствам при разработке и реализации программ по военно-патриотическому воспитанию, а также мероприятий, связанных с празднованием 60-летия знаменательных событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, использовать опыт работы Московской патриархии, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Европейской части России и Совета муфтиев России.
Рабочей группе Оргкомитета "Победа" по координации подготовки и проведения информационно-пропагандистских и культурных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества (координатор Д.В.Молчанов) обобщить опыт работы Московской патриархии, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Европейской части России и Совета муфтиев России по сохранению и укреплению братских отношений между народами России, национального единства, а также воспитанию у граждан любви к Родине и готовности к достойному служению Отечеству.
Подготовленные материалы направить для публикации в средства массовой информации.
4. Поручить Минобороны России совместно с Минтрудом России, Минфином России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами в связи с совершенствованием системы денежного довольствия военнослужащих подготовить информацию по вопросам пенсионного обеспечения ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, а также других пенсионеров, получающих пенсию в соответствии с Федеральным законом "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей".
Указанную информацию до 1 ноября 2001 года довести до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общероссийских общественных организаций ветеранов.
5. Минздраву России, Минтруду России, Минобороны России, МВД России, ФПС России, другим заинтересованным министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общероссийским общественным организациями ветеранов до 1 декабря 2001 года провести анализ состояния медицинского и льготного лекарственного обеспечения ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий.
Предложения по их улучшению внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации установленным порядком.
6. Рабочей группе Оргкомитета "Победа" по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы (координатор Е.Ш.Гонтмахер) с участием заинтересованных министерств и ведомств до 1 декабря 2001 года рассмотреть предложение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане по созданию единой государственной системы социальной и медицинской реабилитации военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, пострадавших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при выполнении служебных обязанностей, и Межведомственного центра социальных и реабилитационных программ.
Подготовленные предложения направить в Минздрав России и Минтруд России для их практической реализации.
7. Рекомендовать Минтруду России, Минздраву России, Госкомстату России, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать формы государственной статистики по учету военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, пострадавших или погибших при выполнении служебных обязанностей, с целью проведения мониторинга состояния их социальной защиты и медико-санитарной реабилитации.
8. Поддержать инициативу Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и Минтруда России по проведению в декабре 2001 года Международной научно-практической конференции и Семинара с руководителями подразделений социального обеспечения субъектов Российской Федерации об отечественном и зарубежном опыте работы по реабилитации инвалидов военной службы, ветеранов войн и вооруженных конфликтов.
9. Одобрить проект Перечня мероприятий на 2002 год, проводимых Российским организационным комитетом "Победа" в связи с памятными датами военной истории Отечества и работой с ветеранами.
Секретариату Оргкомитета "Победа" до 1 декабря 2001 года доработать указанный проект в соответствии с дополнениями и предложениями, высказанными на заседании, и представить его на утверждение Президенту Российской Федерации В.В.Путину.
10. Предложить федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, заинтересованным министерствам, ведомствам и общественным объединениям, рабочим группам Оргкомитета "Победа" до 1 января 2002 года направить в секретариат Российского организационного комитета "Победа" информацию о реализации мероприятий Перечня на 2001 год, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа".
11. Рабочей группе Оргкомитета "Победа" по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества (координатор В.Н.Гладких) совместно с ответственными исполнителями работ по созданию на территории Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе памятных Стелл 10 фронтам и 3 флотам, действующим на завершающем этапе войны, партизанам и труженикам тыла, а также установке бюстов трижды Героев Советского Союза А.И.Покрышкина и И.Н.Кожедуба организовать рассмотрение порядка и сроков их выполнения.
Согласованное с Минкультуры России, Минобороны России и правительством Москвы решение рабочей группы до 1 ноября 2001 года направить в Секретариат Оргкомитета "Победа".
12. Рабочей группе Оргкомитета "Победа" по военно-патриотическому воспитанию молодежи (координатор В.Н.Веревкин-Рахальский) совместно с Минобразованием России, Минобороны России и Российской оборонной спортивно-технической организацией (РОСТО) рассмотреть:
комплекс мероприятий, предложенный Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане, по развитию системы военно-патриотического воспитания молодежи на основе привлечения ее к решению социальных проблем лиц, пострадавших при выполнении обязанностей военной службы;
программу военно-патриотической работы по месту жительства, проводимую Экспериментальным комплексным центром военно-патриотической, военно-спортивной, военно-технической подготовки школьной допризывной и призывной молодежи Московской средней общеобразовательной школы № 1019 в 2002 году.
Подготовленные предложения до 1 декабря 2001 года направить в Секретариат Оргкомитета "Победа".
13. Рабочей группе Оргкомитета "Победа" по координации подготовки и проведения информационно-пропагандистских и культурных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества (координатор Д.В.Молчанов) оказать практическую помощь Международному информационному агентству "Мир" по созданию центра информационно-пропагандистского обеспечения мероприятий, проводимых в рамках деятельности Оргкомитета "Победа".
14. Принять к сведению информацию Минобороны России о проекте Государственной программы подготовки к празднованию 60-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).
Поручить администрации Волгоградской области совместно с Минкультуры России и Минобороны России внести указанный проект на рассмотрение Правительства Российской Федерации установленным порядком.
15. Рекомендовать Минобороны России включить в проект указа Президента Российской Федерации "О подготовке к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (решение четвертого заседания Оргкомитета "Победа") мероприятия по празднованию 60-х годовщин разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Московской, Сталинградской, Курской битвах и других памятных сражениях Великой Отечественной войны в соответствии с федеральным законом "О днях воинской славы (Победных днях) России".
16. Очередное заседание Российского организационного комитета "Победа" провести в декабре 2001 года.
|
|