УТВЕРЖДЕНО
 на одиннадцатом заседании Российского организационного комитета "Победа"
 26 марта 2003 года |
|
Р Е Ш Е Н И Е
Заслушав и обсудив информацию председателя Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Н.П.Кошмана, заместителя директора Федеральной службы специального строительства Российской Федерации В.В.Мирзоева, начальника строительства и расквартирования войск - заместителя Министра обороны Российской Федерации А.В.Гребенюка, заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации В.Б.Корбута, губернатора Хабаровского края В.И.Ишаева и ответственного секретаря Российского организационного комитета "Победа", начальника Организационного управления Президента Российской Федерации В.А.Чернова Российский организационный комитет "Победа" решил:
1. Принять к сведению информацию:
"О состоянии жилищного строительства для ветеранов, инвалидов войн и военной службы и реконструкции объектов медико-социальной реабилитации для данной категории граждан";
"О ходе выполнения Перечня мероприятий на 2003 год, проводимых Российским организационным комитетом "Победа" в связи с памятными датами военной истории Отечества и работой с ветеранами, и о работе с обращениями, поступившими в Оргкомитет".
2. Отметить активную работу Госстроя России, Спецстроя России, Минобороны России по реализации программ строительства жилья для ветеранов (инвалидов) войн, боевых действий и военной службы.
Предложить Госстрою России рассмотреть вопрос о возможности создания межведомственной рабочей группы с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, рабочих групп Оргкомитета "Победа", общественных организаций ветеранов для координации вопросов, связанных с организацией строительства жилья для ветеранов, инвалидов войн, боевых действий и военной службы.
О принятом решении до 1 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации проанализировать состояние дел по обеспечению жилыми помещениями ветеранов (инвалидов) Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, а также семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Обобщенную информацию и выработанные предложения по совершенствованию работы в решении данного вопроса до 1 июня 2003 г. направить в секретариат Оргкомитета "Победа".
4. Выразить признательность Российского организационного комитета "Победа" администрации Хабаровского края и лично губернатору В.И.Ишаеву за постоянное внимание к проблемам ветеранов (инвалидов) войн, военной службы и высокую организацию работы по решению жилищных, социально-экономических и медико-реабилитационных вопросов данной категории граждан.
Рекомендовать министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации использовать опыт работы, накопленный в Хабаровском крае в решении вопросов, касающихся социального обеспечения ветеранов (инвалидов) войн и военной службы.
Поручить секретариату Оргкомитета до 25 апреля 2003 г. обобщить материалы выступления губернатора Хабаровского края В.И.Ишаева на заседании Оргкомитета "Победа" и разместить их в Информационном бюллетене, а также на сайте Организационного управления Президента Российской Федерации в интернете.
5. Предложить Минтруду России, Госстрою России рассмотреть возможность совместного участия заинтересованных министерств и ведомств в строительстве жилья для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в 2004-2005 годах в рамках программы "Мир", разрабатываемой в связи с подготовкой к празднованию 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
О результатах до 1 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
6. Рекомендовать Минтруду России, Минздраву России, Минэкономразвития России совместно с рабочей группой Оргкомитета "Победа" по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы (координатор Е.Ш.Гонтмахер), другими заинтересованными министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации подготовить предложения по включению в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд центров дневного пребывания и реабилитационных центров для ветеранов (инвалидов) войн и Вооруженных Сил.
О принятых решениях до 20 июня 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
7. Рекомендовать Минфину России рассмотреть вопрос о возможности выделения бюджетных субсидий на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны с использованием механизма государственных жилищных сертификатов.
О результатах до 20 июня 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
8. Предложить Минфину России, Минтруду России, Минздраву России, Госстрою России, Спецстрою России, Минобороны России, другим заинтересованным министерствам и ведомствам рассмотреть предложение правительства Хабаровского края о создании в рамках существующей федеральной целевой программы "Старшее поколение" двух подпрограмм:
- "Жилье ветерана", в которой предусмотреть финансирование на государственном уровне с участием субъектов Российской Федерации строительства специальных домов для ветеранов (инвалидов) войн в регионах;
- "Здоровье ветерана", направленной на обеспечение современным медицинским оборудованием существующих и строящихся медицинских центров для ветеранов (инвалидов) войн, а также центров их медико-социальной реабилитации в субъектах Российской Федерации.
9. Рекомендовать Минфину России, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, рабочими группами Оргкомитета "Победа" по социально-экономическим условиям жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы (координатор - Е.Ш.Гонтмахер), по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке (координатор - А.Н.Ефимов) рассмотреть предложение правительства Республики Коми о возможности целевого выделения финансовых средств субъектам Российской Федерации для строительства и реконструкции жилья для ветеранов (инвалидов) Великой Отечественной войны, а также использования для этих целей возможностей Пенсионного фонда Российской Федерации.
О выработанных предложениях до 20 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
10. Рекомендовать Минфину России, Минобороны России обобщить информацию о состоянии дел по выполнению Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (ст. 15) в части, касающейся предоставления субсидий, в виде безвозмездной финансовой помощи на строительство жилья военнослужащим, проходящим службу по контракту, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания или нуждающимся в улучшении жилищных условий, вступившим в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, либо осуществляющим строительство (покупку) индивидуальных жилых домов (квартир) в пределах социальной нормы общей площади жилого помещения, устанавливаемой субъектами Российской Федерации.
Информацию до 1 июня 2003 г. направить в секретариат Оргкомитета.
11. Предложить Минфину России совместно со Спецстроем России рассмотреть возможность выделения средств для первоначального финансирования затрат в осуществлении функций заказчика по строительству жилья для ветеранов в городах Самара и Рязань, где решениями администраций областей выделяются земельные участки под жилищное строительство по программе Международного благотворительного общественного фонда "Победа - 1945 год".
О результатах рассмотрения до 20 июня 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
12. Поддержать предложение Минздрава России о проведении:
- научно-практической конференции по вопросам совершенствования медицинского обеспечения ветеранов войн в г. Барнауле в 2004 году;
- Всероссийского конкурса на звание "Лучший госпиталь ветеранов войны" и "Лучший по профессии среди медицинских работников госпиталей ветеранов войн" в г. Казани в 2005 году.
Информацию о вопросах, выносимых на конференцию, и положение о проведении конкурса до 10 июня 2003 г. направить в секретариат Оргкомитета.
13. Отметить высокую организацию и действенность мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, 60-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, Дню снятия блокады города Ленинграда, 14-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, проведенных в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа" Минобороны России, Минкультуры России, правительством Москвы, администрациями Волгоградской и Московской областей, РОСТО, Российским Союзом ветеранов Афганистана, Всероссийским общественным движением ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство", Всероссийским центром социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн.
14. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, министерствам, ведомствами и общественным объединениям при подготовке и проведении мероприятий, связанных с празднованием 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, использовать опыт работы администрации Волгоградской области по проведению празднования 60-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
15. Выразить признательность Управлению Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан, Главному управлению информационных ресурсов органов государственной власти Российской Федерации, Минобороны России и МВД России за оперативные и слаженные действия по подготовке и направлению участникам Сталинградского сражения персональных поздравлений Президента Российской Федерации В.В.Путина.
16. Отметить высокую организацию и действенность Всероссийской патриотической акции "Марш Победы", проведенной Национальной молодежной лигой России и некоммерческим фондом студенческих фестивалей "Фестос".
Поддержать предложение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о ежегодном проведении подобных акций в период подготовки к празднованию 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
17. Одобрить предложенную Минобороны России структуру межведомственной рабочей группы для организации и проведения работы по поиску и вручению государственных наград участникам Великой Отечественной войны, которым они по каким-либо причинам не были вручены.
МВД России, МИД России, ФСБ России, Минтруду России, Минсвязи России, МПТР России выделить своих представителей в указанную рабочую группу.
Минобороны России проинформировать о составе рабочей группы секретариат Оргкомитета до 1 мая 2003 г.
18. Поручить заместителю председателя Российского организационного комитета "Победа" А.Н.Ефимову провести необходимые консультации и совещания с представителями заинтересованных министерств и ведомств, общественных ветеранских организаций на которых рассмотреть разработанные варианты проекта указа Президента Российской Федерации "О совершенствовании взаимодействия органов государственной власти с общественными объединениями ветеранов" и выработать консолидированное мнение по данному вопросу.
О результатах до 1 июня 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
19. Рекомендовать Минобороны России представить в секретариат Оргкомитета "Победа" до 20 апреля 2003 г. вариант проекта федеральной программы "Социальная защита и реабилитация участников боевых действий, лиц, пострадавших в ходе контртеррористических операций при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) на 2003-2008 гг."
20. Предложить Минкультуры России совместно с Минобороны России, администрацией Смоленской области до 1 июня 2003 г. организовать проведение историко-культурной экспертизы мемориального комплекса "Богородицкое поле" для решения вопроса об отнесении его к числу объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
О результатах проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
21. Рекомендовать Минкультуры России по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными объединениями и творческими союзами провести межведомственное совещание, на котором рассмотреть вариант памятника воинам-интернационалистам, дорабатываемый в настоящее время авторским коллективом, и с учетом мнения и предложений ветеранских организаций принять окончательное решение по реализации проекта.
О результатах до 1 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
Предложить Минобороны России, МВД России, ФСБ России, другим заинтересованным министерствам и ведомствам, общественным объединениям ветеранов через подведомственные средства массовой информации довести до ветеранской общественности итоги Всероссийского конкурса на лучший проект памятника воинам-интернационалистам.
22. Рекомендовать Российскому государственному архиву кино и фотодокументов во взаимодействии с Минкультуры России рассмотреть вопрос о возможности использовать (бесплатно или по льготной цене) киноматериалы творческим коллективам - победителям Всероссийского конкурса на лучший хроникально-документальный сериал "Великая Победа", создаваемый к празднованию 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
О принятом решении до 1 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа" .
23. Поддержать инициативу Минобороны России, Государственного унитарного предприятия "Московское кино", кинокомпании "СТВ" и Ялтинской киностудии по созданию художественного фильма о Черноморском флоте России "Севастопольский визит".
Предложить Минобороны России совместно с Минкультуры России, рабочей группой Оргкомитета по координации подготовки и проведения информационно-пропагандистских и культурных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества (координатор - Д.В.Молчанов) и заинтересованными организациями рассмотреть вопрос оказания государственной поддержки в производстве кинокартины.
О результатах до 1 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
24. Рекомендовать Минобороны России, Минобразованию России совместно с рабочей группой Оргкомитета "Победа" по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы (координатор - Е.Ш.Гонтмахер) ускорить разработку концепции создания Института государственных воспитанниц для дочерей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга и Суворовского военного училища на базе Качинского военного авиационного училища.
О принятом решении до 20 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
25. Поручить рабочим группам Оргкомитета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов (координатор - А.Н.Ефимов), по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов боевых действий (координатор - А.Г.Чепурной), по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества (координатор - В.Н.Гладких), по координации подготовки и проведения информационно-пропагандистских и культурных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества (координатор - Д.В.Молчанов), по военно-патриотическому воспитанию молодежи (координатор - В.Н.Веревкин-Рахальский рассмотреть предложения Российской ассоциации героев связанные с подготовкой к празднованию 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и реализацией решений Оргкомитета "Победа".
О выработанных предложениях до 10 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
26. Поручить рабочей группе Оргкомитета по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов боевых действий (координатор - А.Г.Чепурной), по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы (координатор - Е.Ш.Гонтмахер) совместно с соответствующими министерствами и ведомствами изучить предложение администрации Липецкой области о внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" с целью устранения существующего ограничения по обеспечению санаторно-курортным лечением работающих инвалидов боевых действий.
О выработанных предложениях до 20 июня 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
27. Поддержать предложение Российского Союза ветеранов Афганистана и Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане об объединении научно-практических конференций по темам: "Правовые и организационные аспекты социальной поддержки родителей, потерявших кормильцев, погибших при исполнении воинского долга" и "Правовые и организационные основы государственного управления и практики комплексной реабилитации лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) с Всероссийским семинаром - совещанием представителей региональных комитетов солдатских матерей и их проведении 17-18 мая с.г. на базе ЦМР им. М.Лиходея.
28. Согласиться с предложением администрации выставочно-ярмарочного комплекса "ВДНХ-ЭКСПО" о переносе сроков проведения выставки "Российский щит", предусмотренной (п. 5.75) Перечнем мероприятий на 2003 год, проводимых Российским организационным комитетом "Победа" в связи с памятными датами военной истории Отечества и работой с ветеранами с июля 2003 года на 13-15 сентября 2003 года.
29. Принять к сведению информацию Минобороны России о проведении конкурса на лучший проект создания федерального военного мемориального кладбища в Мытищинском районе Московской области.
Предложить Минобороны России до 1 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа" о результатах конкурса.
30. Утвердить предложенные изменения в составе рабочих групп Оргкомитета "Победа".
|
|