О репрессиях против военнослужащих Красной Армии
На основании изучения документов и материалов о репрессиях в Красной Армии и Военно-морском флоте Комиссия пришла к следующим выводам.
1. Широкомасштабные политические репрессии в Красной Армии и Военно-морском флоте начались сразу после окончания гражданской войны, а не со второй половины 30-х годов, как это было принято считать.
2. Никаких "контрреволюционных", "троцкистских", "военно-фашистских" заговоров в Красной Армии не существовало. Материалы о них были сфабрикованы карательными органами по указанию политического руководства страны. Подавляющее число репрессированных по политическим мотивам военнослужащих были верны присяге, честно выполняли свой воинский долг.
Репрессиями второй половины 30-х годов были уничтожены лучшие военные кадры. Их боевые заслуги были перечеркнуты, а большой плодотворный труд в развитии военной науки и совершенствовании вооруженных сил объявлен вредительством.
Массовые политические репрессии в Красной Армии и Военно-морском флоте нанесли огромный ущерб делу боевого обучения войск, привели к существенному ослаблению боеспособности советских Вооруженных Сил. Репрессии отрицательно сказались на действиях наших войск в войне с Финляндией. Они поставили в крайне тяжелое положение страну в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Необоснованные репрессии в годы Отечественной войны приводили к тому, что в сложной боевой обстановке командиры нередко боялись проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения, что приводило к неоправданным людским потерям.
Репрессиями в отношении советских военачальников после окончания Великой Отечественной войны политическое руководство страны продемонстрировало, что основным методом управления армией и страной по прежнему остается нагнетание страха.
3. В годы массовых политических репрессий большое количество военнослужащих, репрессированных по политическим мотивам, было осуждено за воинские преступления. И хотя факт политической репрессии очевиден, в соответствии с действующим законодательством эта категория репрессированных не подлежит политической реабилитации. В связи с этим Комиссией предлагается разработать соответствующую поправку к Закону Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", которая позволила бы восстановить справедливость в отношении данной категории военнослужащих.
4. В связи с увеличением в последнее время числа публикаций, изображающих Красную Армию скопищем предателей и заговорщиков с тем, чтобы оправдать политические репрессии против военнослужащих в годы советской власти, целесообразно обнародовать выводы комиссии, а также материалы и документы по данной теме.
|