УТВЕРЖДЕНО
 на девятом заседании Российского организационного комитета "Победа"
 25 сентября 2002 года |
|
Р Е Ш Е Н И Е
Заслушав и обсудив информацию первого заместителя Министра образования Российской Федерации В.А.Болотова, первого заместителя Министра культуры Российской Федерации Д.В.Молчанова, начальника Главного управления кадров - заместителя Министра обороны Российской Федерации по кадрам Н.А.Панкова, статс-секретаря - заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Е.Д.Дедкова, первого заместителя Министра труда и социального развития Российской Федерации Г.Н.Кареловой, начальника Организационного управления Президента Российской Федерации В.А.Чернова, Российский организационный комитет "Победа" решил:
1. Принять к сведению информацию:
"Об обеспечении средних и высших учебных заведений новыми учебными и учебно-методическими пособиями по новейшей истории России";
"О состоянии работ по созданию Федерального военно-мемориального кладбища, памятных стел фронтам и флотам, действовавшим на завершающем этапе Великой Отечественной войны, партизанам и труженикам тыла";
"О результатах проведения конкурса проектов хроникально-документального фильма "Великая Победа" и организации дальнейшей работы по его созданию";
"О состоянии медицинского обслуживания ветеранов (инвалидов) войн и военной службы и реализации мер по комплексной реабилитации лиц, пострадавших в ходе контртеррористических операций при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)";
"О проекте Перечня мероприятий, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа" в 2003 году, и работе с обращениями, поступившими в Оргкомитет".
2. Рекомендовать Минобразованию России ускорить работу по подготовке и обеспечению средних и высших учебных заведений учебными пособиями по истории Отечества, объективно и достоверно отражающих исторические процессы становления и развития Российского государства.
3. Поручить координаторам рабочих групп Российского организационного комитета "Победа" В.Н.Гладких, В.Н.Веревкину-Рахальскому и члену Российского организационного комитета "Победа" - президенту Российской ассоциации героев В.И.Варенникову провести экспертную оценку учебников для 9 и 11 классов, победивших в конкурсе Минобразования России по созданию учебников новейшей отечественной истории - "Отечественная история. XX век".
Результаты экспертной оценки до 1 ноября 2002 г. направить в Минобразование России и Организационное управление Президента Российской Федерации.
4. В целях совершенствования качества преподавания отечественной истории в высших и средних учебных заведениях рекомендовать:
- Минобразованию России совместно с Минобороны России, Российской академией наук и рабочими группами Российского организационного комитета "Победа" подготовить и направить в учебные заведения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
- до 1 декабря 2002 г. - "Рекомендации по преподаванию в высших и средних учебных заведениях исторических дисциплин";
- до 1 июня 2003 г. - программу и учебное пособие для общеобразовательных учреждений - "История Великой Отечественной войны 1941-1945 годов";
- органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 сентября 2003 г. организовать необходимую работу по обеспечению учебных заведений новыми учебниками по отечественной истории.
5. В интересах организации противодействия искажению и фальсификации истории Российского государства рекомендовать:
- МПТР России совместно с Росвоенцентром и Российской академией военных наук в период подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обеспечить государственную поддержку издания архивных документов по истории Отечества, мемуарной, военно-исторической и художественной литературы патриотической направленности;
- предложить в состав комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства заместителя председателя Российского организационного комитета "Победа", Маршала Советского Союза С.Л.Соколова и члена Российского организационного комитета "Победа", генерала армии М.А.Гареева.
6. Минкультуры России совместно с Минобороны России и правительством Москвы ускорить проведение работ по созданию на территории Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе памятных стел фронтам и флотам, действовавшим на завершающем этапе Великой Отечественной войны, партизанам и труженикам тыла.
До 15 ноября 2002 г. подготовить и направить в Правительство Российской Федерации согласованный план сооружения Стел с конкретными сроками окончания работ.
7. Обратить внимание Минобороны России, Минфина России, Минэкономразвития России на прямое невыполнение требований Указа Президента Российской Федерации от 11 июля 2001 г. № 829, поручений Правительства Российской Федерации от 21 июля 2001 г. № ВМ-П4-13003, от 12 апреля 2002 г. № ВМ-П4-05360 по созданию Федерального военно-мемориального кладбища и возможность срыва сроков ввода в эксплуатацию его первой очереди к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В целях решения необходимых вопросов по своевременному строительству кладбища рекомендовать:
- до 1 ноября 2002 г. провести совещание в Правительстве Российской Федерации с участием всех заинтересованных министерств и ведомств;
- до 1 декабря 2002 г. завершить подготовку необходимых нормативных правовых документов и плана работ по созданию Федерального военно-мемориального кладбища. Указанные документы установленным порядком внести в Правительство Российской Федерации;
- Минфину России, Минэкономразвитию России оказать необходимое содействие Минобороны России в финансировании расходов на строительство Федерального военно-мемориального кладбища.
8. Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, ФПС России, ФСЖВ России, другим министерствам и ведомствам, в которых предусмотрено прохождение военной службы, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, общественным организациям ветеранов принять необходимые меры по восстановлению, приведению в порядок воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов погибшим при защите Отечества.
Информацию о принятых мерах до 1 мая 2003 г. направить Организационное управление Президента Российской Федерации.
9. С целью своевременного создания хроникально-документального фильма "Великая Победа", посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, рекомендовать:
- Минкультуры России до 1 декабря 2002 г. подготовить и направить в Правительство Российской Федерации соответствующие предложения по порядку создания фильма с конкретными сроками выполнения работы;
- МПТР России, Минобороны России, ВГТРК, другим заинтересованным министерствам и ведомствам рассмотреть возможность долевого участия с Минкультуры России в финансировании работ по созданию фильма;
- рабочим группам Российского организационного комитета "Победа" оказать необходимое организационное и методическое содействие созданию фильма.
10. Минздраву России, Минобороны России, МВД России, другим заинтересованным министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации продолжить работу по улучшению качества медицинского обслуживания ветеранов войн и военной службы, их льготного обеспечения лекарственными препаратами, а также совершенствованию материально-технической базы госпиталей (больниц, отделений) для ветеранов войн и центров (отделений) восстановительной терапии для ветеранов боевых действий.
11. Одобрить инициативу Минздрава России по созданию в рамках государственного регистра военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в боевых действиях и контртеррористических операциях, медицинского банка данных о полученных ими ранениях, контузиях, увечьях и заболеваниях, результатах лечения и инвалидизации, а также проведению в III-IV кварталах 2002 г. комплексных проверок в ряде субъектов Российской Федерации по вопросам медицинского, медико-социального и лекарственного обеспечения ветеранов войн.
12. Поддержать предложение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане по проведению в ноябре 2002 г. в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа" совместно с Минздравом России, Минтрудом России, Минобороны России, МВД России Реабилитационной экспериментальной акции с целью отработки Модельной комплексной реабилитационной программы для участников и инвалидов боевых действий, членов семей лиц, погибших при исполнении обязанностей военной службы.
Поручить рабочей группе Российского организационного комитета "Победа" (координатор А.Г.Чепурной) оказать организационное содействие проведению данной акции, полученные результаты оформить в виде методических рекомендаций и направить в специализированные учреждения реабилитации соответствующих министерств, ведомств и субъектов Российской Федерации.
13. Рекомендовать Минздраву России совместно с Минтрудом России, Минобороны России, МВД России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами общественными организациями ветеранов военной службы и инвалидов войны в Афганистане организовать и до 1 июня 2003 г. провести научно-практическую конференцию "Проблемные вопросы создания межведомственной системы медико-социальной реабилитации участников боевых действий и контртеррористических операций, членов семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов".
14. Минфину России совместно с Минэкономразвития России, Минтрудом России и Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане до 1 ноября 2002 г. проработать вопрос о финансировании из федерального бюджета 2003 г. по разделам "Социальная политика", "Прочие расходы" и федеральных целевых программ текущих расходов Центра медицинской реабилитации им. М.А. Лиходея, создания в указанном центре специализированного отделения для инвалидов с поражением периферической нервной системы, а также создания в г. Грозном филиала Центра.
15. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть возможность создания Центров медико-социальной реабилитации участников и инвалидов боевых действий.
Минтруду России, Минздраву России оказать организационную и методическую поддержку в создании указанных Центров.
16. Поручить рабочей группе Российского организационного комитета "Победа" (координатор А.Г.Чепурной) совместно с Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане до 1 января 2003 г. создать систематизированный реестр специализированных учреждений реабилитации участников и инвалидов боевых действий и организовать их взаимодействие с органами исполнительной власти, научными и учебными учреждениями на основе договоров о социальном партнерстве.
17. Минтруду России совместно с Минздравом России, Минюстом России, Минобороны России, МВД России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными организациями ветеранов и инвалидов войн до 1 апреля 2003 г. рассмотреть возможность подготовки проекта федерального закона "О профилактике и реабилитации военнослужащих - участников боевых действий, находящихся на излечении".
18. Минимуществу России в срок до 1 ноября 2002 г. доложить Правительству Российской Федерации о выполнении поручения Президента Российской Федерации от 17 июня 2002 г. Пр-1057 по выделению необходимых помещений для размещения Совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и соответствующего поручения заместителя председателя Российского организационного комитета "Победа", заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.И.Матвиенко.
19. Одобрить представленные федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительными власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями и творческими союзами предложения в проект Перечня мероприятий, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа" в 2003 году.
20. Поддержать предложения администраций Волгоградской, Курской, Орловской и Белгородской областей, общественных и ветеранских объединений о подготовке отдельными приложениями к Перечню мероприятий, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа" в 2003 году, Перечня основных мероприятий по празднованию 60-х годовщин разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской и Курской битвах.
21. Организационному управлению Президента Российской Федерации совместно с Минобороны России и рабочими группами Российского организационного комитета "Победа" доработать с учетом замечаний, высказанных на заседании, проект Перечня мероприятий, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа" в 2003 году, и до 1 декабря 2002 г. представить его на утверждение Президенту Российской Федерации В.В.Путину.
22. Для своевременной организации подготовки и направления персональных поздравлений Президента Российской Федерации В.В.Путина ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - участникам Сталинградской и Курской битв поручить Минобороны России, Минтруду России, Пенсионному фонду Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 января 2003 г. направить в Администрацию Президента Российской Федерации (Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан) соответствующие персональные данные об участниках Сталинградской и Курской битв.
23. Поручить рабочей группе Российского организационного комитета "Победа" (координатор А.Н.Ефимов) обсудить с руководителями ведущих общественных объединений ветеранов войн и военной службы проект предложений по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах", в части, касающейся дополнительных льгот, предоставляемых военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), проходивших военную службу не менее шести месяцев в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующих армий в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года "подпункт з), пункта 1, статьи 2 Федерального закона "О ветеранах".
Согласованное мнение по данному вопросу до 1 ноября 2002 г. направить в Комитет по делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
24. Рекомендовать Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, ФПС России, ФСЖВ России совместно с Минтрудом России, Пенсионным фондом Российской Федерации подготовить соответствующие предложения по получению двух пенсий в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" гражданами, получающими пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Указанные предложения до 1 декабря 2002 г. направить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
25. Поддержать инициативу творческой группы под руководством заслуженного артиста России Галкина Б.С. о проведении в Государственном Кремлевском Дворце концерта "За Честь и Славу Отчизны", посвященного военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Организационному управлению Президента Российской Федерации совместно с Минобороны России, МВД России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами оказать организационное содействие в его проведении.
26. Организационному управлению Президента Российской Федерации:
- включить в состав рабочей группы Российского организационного комитета "Победа" по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий (координатор Гладких В.Н.) дополнительно - генерального директора военно-страховой компании Горбылева В.М.;
- в рабочей группе Российского организационного комитета "Победа" по координации подготовки и проведения международных мероприятий освободить от обязанностей координатора Валькова В.А. и назначить координатором - заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внешней политике Ситнина А.В.
27. Очередное заседание Российского организационного комитета "Победа" провести в декабре 2002 года.
|
|