Краснуха
Краснуха - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус из рода Rubivirus. В случае заражения краснухой женщины на ранней стадии беременности риск заражения плода вирусом достигает 90%. Это может вызвать гибель плода или возникновение синдрома врожденной краснухи (СВК). Несмотря на то, что СВК - достаточно редкое заболевание, оно характеризуется тяжелыми врожденными патологиями. Наиболее распространенным следствием СВК являются глухота, слепота, пороки сердца и патологии мозга. По оценочным данным ежегодно в мире от СВК погибает 700 тысяч детей.
Краснуха распространяется воздушно-капельным путем. После заражения вирус накапливается в организме человека в течение 5-7 дней. Именно в этот период вирус проникает в плод инфицированной беременной женщины.
Наибольшую опасность для заражения окружающих представляют больные в период появления сыпи. Однако заражение может произойти в течение семи дней до и семи дней после появления сыпи у больного.
Дети, больные СВК, могут выделять вирус в течение года или даже дольше.
Инкубационный период составляет примерно 14 дней. Часто краснуха протекает легко, а приблизительно у 20 % - 50% инфицированных - вообще бессимптомно.
У детей появление сыпи является первым признаком заболевания. Кроме этого, могут появиться и другие симптомы: небольшой подъем температуры, увеличение шейных лимфатических узлов. Сыпь розового цвета, слабее, чем коревая, как правило, появляется сначала на лице, и затем распространяется по всему телу к ногам. Обычно она держится в течение трех дней. Существует много других заболеваний, сопровождающихся похожей сыпью, поэтому появление сыпи нельзя считать признаком, подтверждающим заражение больного вирусом краснухи.
У детей, рожденных с СВК, симптомы заболевания, такие как катаракта и/или потеря слуха, проявляются обычно еще в младенчестве, но бывают случаи, когда признаки заболевания не проявляются в течение 2-4 лет.
Осложнения после краснухи чаще возникают у взрослых, чем у детей. Приблизительно у 70% женщин, перенесших краснуху, развивается боль в суставах и артриты, особенно часто поражаются пальцевые, коленные и локтевые суставы. Энцефалит развивается приблизительно в одном из 5 000 случаев, в основном у взрослых женщин.
Проблемы нарушения свертываемости крови возникают в одном из 3 000 случаев, наиболее часто у детей.
Осложнения вследствие СВК могут проявиться в виде потери слуха, катаракты, пороков сердца и задержки в умственном развитии.
Не существует специфического лечения краснухи и СВК. Больной человек должен пить как можно больше жидкости и принимать жаропонижающие препараты. У детей, больных СВК, лечат специфические патологии.
Существует эффективные и безопасные вакцины против краснухи. В ряде стран детям вводят вакцину против краснухи в комбинации с вакцинами против кори и эпидемического паротита. Девушки-подростки и женщины детородного возраста представляют собой главную целевую группу для вакцинации против краснухи с целью предупреждения СВК. Иммунизация девушек и женщин в возрасте от 15 до 40 лет ощутимо снижает заболеваемость СВК.