Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает
Пресс-релиз "Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации"
19.08.2004
На фоне снижения в текущем году заболеваемости по 24 основным нозологическим формам, эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям (ОКИ) сложная.
За шесть месяцев 2004 года в группе острых кишечных инфекций рост на 4,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен среди заболевших ОКИ с установленным возбудителем. Так, возросло более чем в 2 раза количество зарегистрированных случаев заболеваний брюшным тифом в г. Москве. За первое полугодие выявлено 27 случаев среди лиц, прибывших в столицу из стран ближнего и дальнего зарубежья, неблагополучных по этой инфекции. Кроме того, семейный очаг (3 человека) брюшного тифа возник в г. Химки Московской области, заболевания связаны с употреблением фруктов, приобретенных на одном из рынков города.
По состоянию на 17 августа 2004 г. в целом по Российской Федерации зарегистрировано 39 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний с числом пострадавших 2653 человек, это на 37% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Увеличилось число случаев заболеваний при вспышках острых кишечных инфекций (ОКИ) пищевого характера.
Всего зарегистрировано 13 вспышек с числом заболевших 644 человека (в 2003 г. – 13 вспышек с числом пострадавших 357). Наиболее крупные вспышки дизентерии пищевого характера зарегистрированы в июне в Московской области среди сотрудников фирм "АШАН" и "НЕСТЛЕ", при которых пострадало 430 человек.
Зарегистрировано 10 водных вспышек ОКИ с числом пострадавших 958 человек. Наиболее крупные из них связаны с употреблением недоброкачественной водопроводной воды и возникли среди населения г. Махачкала Республики Дагестан, где пострадало 402 человека, и среди населения г. Новомосковска Тульской области, по состоянию на 9 августа 2004 г. в городе зарегистрировано 466 случаев, из них 176 среди детей в возрасте до 15 лет.
Отмечен выраженный рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией (серозно-вирусный менингит), который отмечается с начала июля 2004 г. среди населения г.Новосибирска и г. Екатеринбурга. По состоянию на 16 августа в г. Новосибирске зарегистрировано 419 случаев, из них 320 среди детей, а в г. Екатеринбурге - 312 случаев заболеваний, в том числе 278 среди детей. заболеваний, в том числе 220 среди детей.
В последние два года отмечается выраженной рост заболеваемости сальмонеллезом. Так, в текущем году зарегистрировано 9 вспышек этой инфекции с числом пострадавших 592 человека.
Наиболее неблагоприятная ситуация по этой инфекции сложилась в Ханты – Мансийском АО, где практически ежегодно регистрируются крупные вспышки сальмонеллеза пищевого характера, как среди населения, так и в организованных коллективах. В текущем году такие вспышки зарегистрированы: среди населения г. Когалыма (82 человека), причиной возникновения вспышки явилось употребление инфицированных салатов и кондитерских изделий, приготовленных с грубыми нарушениями технологии приготовления в кафе "Руста"; среди населения г. Нижневартовска (34 человека) вспышка связана с употреблением шаурмы, приготовленной в домашних условиях и реализованной в торговой сети города лицом, не имеющим лицензию на приготовление и реализацию готовых изделий. В июле 2004 г. в г. Сургуте возникла крупная вспышка сальмонеллеза среди рабочих строительной фирмы "КОНТЕК" с числом заболевших около 200 человек. Причиной возникновения вспышки явилось употребление готовых блюд, инфицированных в пункте питания рабочих, который эксплуатировался без согласования с Центром госсанэпиднадзора. Крупная вспышка сальмонеллеза (183 человека) имела место в селе Тамбовка Тамбовского района Амурской области среди выпускников средней школы и их родителей, участвовавших в приготовлении блюд для выпускного вечера. Проведение торжественного вечера и условия приготовления блюд не были согласованы с Центром госсанэпиднадзора.
С начала летней оздоровительной компании в 7 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 10 вспышек инфекционных заболеваний.
В июне 2004 года вспышки пищевого и водного характера регистрировались:
- в Свердловской области среди детей ЛОУ "Лесная Сказка" - 5 случаев пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии;
- в Красноярском крае в оздоровительном лагере "Шахтер" – 20 случаев острых кишечных инфекций;
- в пришкольном лагере г. Челябинска - 14 случаев дизентерии Зонне.
В июле 2004 года в Ярославской области среди детей и персонала ЛОУ "Сахареж" Северной железной дороги - 11 случаев заболеваний менингококковой инфекцией, из них 8 среди детей. В основном, регистрировались легкие формы заболевания с явлениями назофарингита. В результате эпидрасследования было установлено, что заболевания начали регистрироваться на 15 день после начала работы второй смены. Еще у 57 детей наблюдались явления ринофарингита и им было назначено лечение без консультации специалиста. Один ребенок в возрасте 13 лет не был своевременно изолирован, получал симптоматическое лечение и находился в отряде. Затем был госпитализирован при явлениях потери сознания с диагнозом "судорожный синдром", диагностирована генерализованная форма, закончившаяся летальным исходом.
Среди детей, отдыхающих в оздоровительном лагере "Олимп" (на 240 детей), расположенном в Хабаровском районе Хабаровского края, была зарегистрирована вспышка пищевой токсикоинфекции (ПТИ), при которой пострадало 72 ребенка. Причиной возникновения заболеваний явилось употребление рыбы тушеной с картофелем, приготовленной на пищеблоке с нарушением технологии и несоблюдении правил личной гигиены персонала.
Среди детей детского оздоровительного лагеря "Манжерок" в Майминском районе Республики Алтай зарегистрировано 72 случая острых кишечных инфекций (ОКИ) не установленной этиологии. В лагере выявлены нарушения, связанные с медицинским обслуживанием детей. Первые заболевшие с симптомами кишечной инфекции "подлечивались" на месте. В связи с аварией на артскважине лагерь работал на привозной воде.
Среди детей летнего оздоровительного учреждения "Малышок" Черемховского района Иркутской области зарегистрировано 10 случаев псевдотуберкулеза, связанных с употреблением салатов из сырых овощей. Салаты были приготовлены с нарушением технологии на пищеблоке лагеря, где имели место нарушения в подаче холодной и горячей воды в результате попадания молнии в артскважину.
Зарегистрированы случаи заболеваний серозно-вирусным менингитом в летних оздоровительных учреждениях:
- в ЛОУ им. Дзержинского Новосибирской области 17 случаев, связанных с купанием детей в реке Обь, в не установленном для этих целей месте;
- в ЛОУ "Красная горка", расположенном в пригороде г. Новосибирска заболело 28 детей, купавшихся в Бердском заливе Обского моря;
- в ЛОУ "Изумруд" Ленинского района г. Екатеринбурга заболело 46 человек, которые купались в р. Чусовая.
В августе 2004 года с поезда №346 "Адлер-Нижний Тагил" из группы детей (всего 25 человек), возвращавшихся с отдыха без медицинского сопровождения, было снято 9 детей, из них с явлениями острого гастроэнтерита 7 человек и с признаками ангины 2 человека. Все заболевшие госпитализированы в инфекционное отделение больницы г. Сызрани Самарской области.