Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает
12.10.2004
1. В связи с поступившей информацией из Центра госсанэпиднадзора в Республике Коми об обнаружении во вскрытой пачке яблочно-персикового нектара "Любимый сад" (объем 0,2 литра, производитель г. Москва, серия F-1.1502:53, срок годности до 27.07.05 г.) металлических шариков ртути, заместитель Руководителя Федеральной службы Людмила Гульченко направила информационное письмо "О реализации яблочно-персикового нектара" Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации.
В письме предлагается принять соответствующие меры в установленном порядке при выявлении указанной продукции на подконтрольной территории и провести обследование предприятия-производителя в г. Москве с проведением исследования продукции.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Республике Бурятия в детском доме "Малышок" г.Улан-Удэ зарегистрировано 22 случая дизентерии Зонне среди воспитанников. Диагноз подтвержден бактериологически. Дети госпитализированы в городскую инфекционную больницу.
В результате эпидрасследования установлено, что в детском доме проживают 103 ребенка в возрасте от 3 до 5 лет, оставшиеся без попечения родителей. В детском доме проведена дезинфекция, введены карантинные мероприятия, проводятся лабораторные исследования воды, продуктов питания, готовых блюд.
Источник и путь передачи инфекции уточняются.
В пос. Баргузин Баргузинского района Республики Бурятия на 11 октября 2004 г. зарегистрировано 105 случаев заболеваний вирусным гепатитом А, в том числе 82 среди детей в возрасте до 14 лет. Из общего числа пострадавших 68 учащиеся средней школы пос. Баргузин. Заболевания протекают в средне-тяжелой и легкой форме. В стационарах находится 90 больных, в том числе 71 ребенок.
В результате эпидрасследования установлено, что причиной возникновения вспышки явилось употреблением частью населения поселка инфицированной воды из водосборника, вода в котором предназначается для хозяйственно-бытовых нужд. При исследовании проб воды методом иммуноферментного анализа выявлен антиген вируса гепатита А.
Инфицирование воды произошло в результате попадания фекально-бытовых загрязнений. При микробиологических исследованиях воды на соответствие санитарных правил и норм обнаружены колифаги, E.coli в количестве в 70 раз превышающем допустимые нормативы и лактозоположительная кишечная палочка в количестве в 10 раз превышающем допустимые пределы.
Путь передачи заболеваний контактно-бытовой, чему способствовали грубые нарушения санитарно-противоэпидемического и питьевого режимов в поселке.
В настоящее время в Баргузинском районе обследовано 1485 человек, в том числе в пос. Баргузин – 1116 человек.
Противоэпидемические мероприятия продолжаются.
07.10.2004
1. По данным Центра госсанэпиднадзора в Республике Бурятия в поселке Баргузин Баргузинского района зарегистрировано 68 случаев заболеваний вирусным гепатитом А, в том числе 55 среди детей в возрасте до 14 лет. Заболевания протекают в средне-тяжелой и легкой форме. У 5-ти заболевших зарегистрирована безжелтушная форма, у 63 – желтушная. На 6 октября в стационарах находится 66 больных, из них 54 ребенка.
В результате эпидрасследования установлено, что возможной причиной возникновения вспышки явилось использование населением поселка для хозяйственно-питьевых целей воды из реки Банная. Более 50% больных проживает в неблагоустроенном жилом массиве поселка и используют для питьевых целей привозную воду, которая доставляется жителям на платной основе. Проводятся лабораторные исследования проб воды на микробиологические и вирусологические исследования.
Из общего числа пострадавших 48 учащиеся средней школы, эксплуатация школы приостановлена с 27 сентября 2004 г. В настоящее время организовано наблюдение за контактными и активное выявление больных, проведена иммуноглобулинопрофилактика 210 жителям поселка.
Расследование причин вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Хабаровском крае в г. Амурске с 16 сентября 2004 г. регистрируется повышенный уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями. В настоящее время в инфекционную городскую больницу госпитализировано 17 детей в возрасте до 14 лет, из них у 10 детей предварительный диагноз "энтеровирусная инфекция, серозно-вирусный менингит", у 7 детей - "энтеровирусная инфекция, герпетическая ангина". Заболевания протекают в легкой форме.
В результате эпидрасследования установлено, что все случаи заболевания зарегистрированы среди детей, которые посещают детский комбинат № 17 и среднюю школу № 2 города.
В связи с тем, что в детских образовательных учреждениях города выявлены нарушения санитарно-противоэпидемического режима, в том числе питьевого, способствующих распространению инфекции, в них введены карантинные мероприятия, режим текущей дезинфекции и до особого распоряжения запрещены массовые мероприятия с участием детей.
Эпидрасследование причин повышенной заболеваемости энтеровирусными инфекциями продолжается.
05.10.2004
1.По данным Центра госсанэпиднадзора в Нижегородской области в г. Павлово зарегистрирована групповая заболеваемость гнойным бактериальным менингитом среди новорожденных в детской центральной районной больнице.
В результате проведенного эпидрасследования установлено, что за период с 25 августа по 25 сентября 2004 г. в детской центральной районной больнице среди недоношенных новорожденных, переведенных из родильного дома г. Павлово, зарегистрировано 4 случая гнойного бактериального менингита, из них три случая закончились летальным исходом. Диагноз подтвержден выявлением антигена гемофильной инфекции типа В.
Родильный дом в г. Павлово закрыт. На 4 октября в родильном доме находятся 4 новорожденных, которые будут выписаны до 7 октября 2004 г. За ними ведется клиническое наблюдение, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Все контактные дети, родившиеся в период с 25 августа 2004 г., обследованы, за ними установлено амбулаторное наблюдение.
Проведен осмотр и бактериологическое обследование 64 сотрудников родильного дома, из них у 40 человек из носоглотки выделен эпидермальный стафилококк. За период с 25 августа по 30 сентября 2004 г. в роддоме принято 122 родов, все новорожденные осмотрены. Бактериологически обследовано 20 детей, из них у 6 человек из зева выделен эпидермальный стафилококк.
При проведении обследования персонала родильного дома источник гемофильной инфекции не выявлен.
Распространению гемофильной инфекции могли способствовать отсутствие закрепленного персонала за обсервационным и физиологическим отделениями, их совместительство в отделении патологии беременности, взаимозаменяемость и проведение ремонта родового зала обсервационного отделения, в связи с чем прием родов проводился в одной из оборудованных палат отделения.
Изъята вся медицинская документация из родильного дома и детской больницы на четырех рожениц и их новорожденных детей для проведения анализа качества оказания медицинской помощи. Составлено два протокола об административном правонарушении на главного врача родильного дома и старшую медицинскую сестру детского отделения.