Официальная информация Минздрава России
31.07.2001
Республика Татарстан
По информации Центра госсанэпиднадзора в Республике Татарстан в г. Казани зарегистрировано 17 больных острыми кишечными заболеваниями, у которых при лабораторном исследовании выделен холерный вибрион Эль-Тор, серовар Огава. Заболевания больных связаны с купанием в водоеме, расположенном в одном из микрорайонов города. Из водоема выделена аналогичная культура холерного вибриона. Проводится необходимый комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. По контакту и с провизорной целью на 30 июля 2001 года госпитализировано 194 человека. С целью выявления больных кишечными инфекциями проводятся подворные обходы.
Противоэпидемические мероприятия проводятся под руководством первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко .Для оказания практической помощи в г. Казань направлены специалисты противочумных учреждений (Российский НИПЧИ "Микроб, Ростовский НИПЧИ и Противочумный Центр Минздрава России).
20.06.2001
Пензенская область
В период с 1 по 6 июня с.г. в пансионате ООО "Серебряный бор " (на 150 мест), расположенном в окрестностях г. Пензы, зарегистрировано среди отдыхающих ветеранов-пенсионеров 27 случаев дизентерии. Заболевания протекают в легкой и среднетяжелой форме. Госпитализировано 22 человека. Бактериологически диагноз подтвержден у 17 человек выделением шигелл Флекснера- 2а
Вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением омлета с мясом, не прошедшего необходимой термической обработки из-за неисправности одного из жаровочных шкафов. На пищеблоке выявлены серьезные нарушения в технологии приготовления блюд, нарушения условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов. Источник инфекции уточняется.
Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Пензе после окончания смены 20.06.2001 профилакторий будет закрыть для проведения уборки и заключительной дезинфекции.
Материалы расследования вспышки рассмотрены на заседании СПК Правительства области, решением которой наложены штрафные санкции на директора профилактория, главного врача и ст. медсестру.
Расследование причин возникновения вспышки осуществляется специалистами центра госсанэпиднадзора в Пензенской области и Управления здравоохранением области.
Тульская область
Среди обеспечиваемых и персонала Белевского психоневрологического интерната (на 288 чел.) Тульской области в период с 5 по 17 июня с.г. зарегистрировано 32 случая дизентерии. Заболевания протекали в средне-тяжелой и легкой форме. Все пострадавшие госпитализированы в инфекционный стационар, организованный на базе изолятора интерната ив инфекционное отделение Белевской ЦРБ. Бактериологически диагноз подтвержден выделением шигелл Флекснера 2а у 14 человек.
Распространению дизентерии способствовало неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние интерната, несвоевременное выявление и изоляция первых заболевших, сокрытие заболеваний персоналом и подлечивание их на месте, что привело к позднему проведению противоэпидемических мероприятий. Источником инфекции послужила санитарка одного из отделений интерната, выявленная активно при лабораторном исследовании.
Материалы расследования вспышки рассмотрены на заседании рай- СПЭК, решением которой на лиц, виновных в нарушении санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, наложены административные взыскания. Материалы на виновных переданы в районную прокуратуру.
13.06.2001
Пензенская область
В период с 25.05 по 08.06.01 среди новорожденных родильного дома N1 г. Пензы зарегистрирован 21 случай острых респираторных заболеваний, протекающих в легкой и среднетяжелой форме, 10 детям по данным рентгено-логического исследования выставлен окончательный диагноз - "ОРВИ, очаго-вая пневмония". По состоянию на 08.06.01 из стационара выписано 3-е детей.
Источником инфекции для новорожденных явилась одна из родильниц, поступившая на родоразрешение 10.05.01 с проявлениями ОРВИ и контактиро-вавшая по послеродовой палате с 12-ю новорожденными.
Распространению инфекции способствовали: перегруженность обсер-вационного отделения, нарушение принципа цикличности заполнения палат, нарушение сроков в проведении плановой помывки роддома, поздняя выписка новорожденных.
Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Пензе от.28.05.01 родильный дом закрыт для проведения заключительной дезинфекции.
В настоящее время роддом полностью разгружен, ведется косметический ремонт.
Материалы расследования вспышки заслушаны на заседании СПЭК 08.06.01 с вынесением предложений по нормализации ситуации в адрес гор-здравотдела г.Пензы. Ответственным лицам вынесены дисциплинарные взыскания.
Ханты-Мансийский АО
В центральной районной больнице (260 коек), расположенной в п. Советском Ханты-Мансийского АО с 7 по 10 июня с.г. среди больных и персона-ла 5-ти отделений зарегистрировано 87 случаев острых кишечных инфекцион-ных заболеваний предположительно сальмонеллезной этиологии. Все постра-давшие госпитализированы в инфекционное отделение ЦРБ.
Вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением отварной курицы, приготовленной на пищеблоке больницы с нарушением технологии (курица не подвергалась необходимой термической обработки).
В настоящее время больница закрыта для приема вновь поступающих больных. В поселке приостановлена реализации продукции Рефтинской птицефабрики Свердловской области.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами центра госсан-эпиднадзора в Ханты-Мансийском АО и Управления здравоохранением округа.