Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru
Протокол
производственного совещания
у Первого заместителя Министра здравоохранения,
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
Онищенко Г.Г.

26 апреля 2001 г.                                                                        г. Москва

 

Присутствовали:
Руководитель Департамента госсанэпиднадзора Иванов С.И., заместители руководителя Департамента госсанэпиднадзора Гульченко Л.П., Шевырева М.П., Шестопалов Н.В., начальники отделов Департамента госсанэпиднадзора, главный врач Федерального центра госсанэпиднадзора Беляев Е.Н., заместитель главного врача Федерального центра госсанэпиднадзора Корж Ю.Н., главный врач центра госсанэпиднадзора в Ростовской области Айдинов Г.В.

О деятельности учреждений госсанэпидслужбы в Ростовской области по реализации Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

(Онищенко, Айдинов, Иванов, Шестопалов, Пожидаева, Самошкин, Федоров, Лазикова, Петухов, Перель, Онищенко)

1. Отметить, что заболеваемость населения Ростовской области в 2000 году составила 1185,18 на 1000 населения, что на 4,6 процента выше уровня 1996 года. Сохраняется тенденция к росту новообразований, болезней крови, системы кровообращения, мочеполовой системы, числа врожденных аномалий.

Эпидемиологическая обстановка в области стабильна. Всего в 2000г. зарегистрировано 947568 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний с показателем 21761,2 на 100 тыс. населения, что на 1,3% выше уровня 1999г. Вместе с тем, инфекционная заболеваемость без гриппа и ОРЗ по сравнению с 1999г. снизилась на 42%.

В 2000 году в результате проведенной работы удалось добиться снижения инфекционной заболеваемости по 30 нозологическим формам, в т.ч. бактериальной дизентерией на 19,2%, прочими острыми кишечными инфекциями на 8,2 %, дифтерией - на 16,7%, корью - в 2,2 раза, эпидемическим паротитом - в 3,7 раза, краснухой - в 16,8 раз, педикулезом - на 38%, малярией - в 4 раза, трихинеллезом - в 6 раз. Рост заболеваемости наблюдался по 23 нозологическим формам, в том числе вирусным гепатитом А, коклюшем, менингококковой инфекцией, лептоспирозом. Вместе с тем, показателей большинства инфекционных болезней ниже показателей по Российской Федерации.

В области с 1998г. отмечается стойкая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В 2000 году по сравнению с 1999г. число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных снизилось на 21,1%. В целях улучшения диагностики ВИЧ-инфекции и увеличения охвата обследованием контингентов из групп риска в 2000г. в области начали работу две новые лаборатории диагностики ВИЧ/СПИД. Всего таких лабораторий в области - 20. В 2000г. принято постановление Главного государственного санитарного врача по Ростовской области "О мерах по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Ростовской области", проведены заседания облСПЭК, совместной коллегии Минздрава области и ЦГСЭН в области, постановлением Главы администрации (Губернатора) области утверждена областная целевая программа по предупреждению распространения на территории Ростовской области заболевания, вызываемого ВИЧ на 2001-2002 года. Осуществляется последовательная пропагандистская работа, в том числе во взаимодействии с общественными, религиозными организациями.

Актуальной для области является проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой в необходимом количестве. В 1997 году принято решение Правительства Ростовской области № 52 от 26.02.97г. "О санитарно-эпидемиологической обстановке в области и мерах по ее стабилизации", в которое вошли вопросы по улучшению водоснабжения. На основании данного решения и в соответствии с Федеральной программой "Обеспечение населения России питьевой водой" в области принята региональная программа "Обеспечение населения Ростовской области питьевой водой". За период с 1998 по 2000 годы количество штрафов, наложенных за нарушения требований санитарных правил в области водоснабжения возросло с 304 до 463. Вместе с тем, питьевая вода продолжает оставаться реальным фактором влияния на здоровье населения - в 2000 году произошло три связанных с питьевой водой вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний и вирусного ге-патита "А" с общим числом пострадавших - 155 человек.

В 2000 году зарегистрировано на промышленных предприятиях области зарегистрировано 648 случаев профессиональных заболеваний, что связано с организационными причинами - закрытие шахт и увеличение обращаемости больных. На территории Ростовской области расположено 25 добычных шахт, 11 обогатительных фабрик, 6 специализированных шахтостроительных управления и 32 вспомогательных предприятия. Количество работающих в угольной отрасли области составляет 41 752 человека, из них на подземных работах занято 21360 человек. При активном участии госсанэпидслужбы области разработаны программы "Региональная программа по улучшению условий и охраны труда на 2001-2005 гг.", "Об утверждении плана мероприятий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе до 2001г.". Финансирование вышеуказанных программ осуществляется за счет средств предприятий, Департамента по труду Ростовской области, областного и местных бюджетов.

В области улучшается качество и безопасность производимых и реализуемых пищевых продуктов: удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, снизился по санитарно-химическим показателям с 1,5 до 1,0%, по микробиологическими с 4,7 до 3,7%.

Санитарно-эпидемиологическое обеспечение населения области осуществляют 50 центров госсанэпиднадзора, 3 дезинфекционных учреждения (гг. Ростов-на-Дону, Волгодонск и Новочеркасск). Из 50 центров госсанэпиднадзора в сельской местности работают 37 центров и в городах - 12 центров госсанэпиднадзора.

Общая штатная численность персонала санитарно-профилактических учреждений области составляет 5190 единиц, в т.ч. врачебных - 1129 ед. среднего медперсонала - 2426 ед. Укомплектованность кадрами учреждений госсанэпидслужбы области на 01.01.2001 г. составила по врачам по занятым должностям - 90,2 % по физическим лицам 84,6% при республиканских показателях - 89,6% и 69,3 % соответственно. С целю повышения квалификации специалистов в 1999 г. организовано 3 выездных цикла усовершенствования, в 2000 г. - 4 цикла, с января 2001 г. на факультете повышения квалификации Ростовского государственного медицинского университета открыт факультет повышения квалификации для врачей санитарного профиля, который возглавляется профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом Российской Федерации Айдиновым Г.В.

В 1998-2000 гг. проведено 18 циклов усовершенствования и обучено 726 специалистов со средним образованием. На 01.01.2001 г. 55 % врачей и 36,8 % среднего медперсонала имеют квалификационные категории.

С целью популяризации профессии врача, повышения престижа труда медицинских работников, ЦГСЭН в Ростовской области совместно с администрацией, Минздравом Ростовской области в 1998-2000гг. выпустили три книги, посвященных медицинским работникам области. В том числе сотрудникам центров госсанэпиднадзора.

В области организована и осуществляется последовательная система планирования деятельности, предусматривающая ежегодную разработку Установок к планированию на предстоящий год, разработку годового Плана основных организационных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и годовых планов работы ЦГСЭН в городах и районах. Планы основаны на материалах анализа складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации и содержат конкретные показатели, достижение которых планируется по истечению планируемого периода.

Работа по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводится в тесном взаимодействии с областными ведомствами и службами. Приняты Положения о взаимодействии с 26 службами, в том числе: таможенными органами, управлением ветеринарии, транспортной инспекцией Минтранса, Северо-Кавказским центром по метрологии, стандартизации и сертификации, государственной инспекцией по торговле, комитетом по охране окружающей среды, территориальными органами по труду, миграционной службой области, службой главного судебного пристава, областным центром по гидрометеорологии, а также с ЦГСЭН ведомств и территорий субъектов Российской Федерации, граничащих с Ростовской областью.

В области разработано 359 областных и местных целевых программ из них 300 финансируется (83,6%) с общим бюджетом 486171 тысяч рублей.

В 2000 году учреждениями госсанэпидслужбы разработано и внесено на утверждение Законодательного Собрания области - 3 проекта областного закона, внесено на рассмотрение Глав администраций 1232 вопроса, по 890 были приняты решения. На заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий было рассмотрено 517 вопросов. Проблемы санитарно-эпидемиологического благополучия населения рассмотрены на 412 заседаниях санэпидсоветов. Совместно с управлениями здравоохранением, ведомствами было издано 356 приказов.

В 1998 г. подготовлена и утверждена Концепция развития госсанэпидслужбы Ростовской области на период 1998-2002 гг., разработан соответствующий план. В целях оптимизации организационной структуры госсанэпидслужбы области проведено объединение центров в г. Волгодонске и Дубовском районе в межрайонный центр, создан единый городской центр госсанэпиднадзора в г. Ростове-на-Дону с филиалами в районах города, ведется работа по реорганизации дезподразделений ОПМО "ДДД", организованы 3 межрайонные лаборатории на базе центров в г. Каменске, Новочеркасске и Аксайском районе. С целью развития телекоммуникационных и информационных технологий на 01.01.2001 г. центры госсанэпиднадзора оснащены 286 компьютерами, 41 территория имеет электронную почту, 45 территорий подключены к модемной связи.

В области ведется активное внедрение II этапа социально-гигиенического мониторинга. В центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора образованы структурные подразделения или функциональные группы по анализу здоровья населения и внедрению социально-гигиенического мониторинга. В центре госсанэпиднадзора в области образован отдел социально-гигиенического мониторинга и оценки риска здоровью населения, из числа ученых гигиенистов Ростовского государственного медицинского университета создана группа научного обеспечения санэпидслужбы. Региональным законодательным обеспечением социально-гигиенического мониторинга в Ростовской области является решение Правительства Ростовской области от 26.11.1997 г. № 52 "О санитарно-эпидемиологической обстановке в области и мерах по ее стабилизации", распоряжение Заместителя Главы Администрации области от 31.08.1998г. № 6/736, утвердившее "информационную модель соцгигмониторинга", Постановление Главы Администрации Ростовской области от 24.08.2000г. № 311 "О проведении социально-гигиенического мониторинга в Ростовской области", другие документы.

С целью научно-методического обеспечения социально-гигиенического мониторинга осуществляется совместная работа с научно-исследовательским институтом им. Эрисмана по изучению здоровья населения г. Волгодонска и г. Таганрога, совместно с Ростовским медицинским госуниверситетом (РГМУ) разработана концептуальная модель СГМ по области и ведомственная учетная форма по углубленному половозрастному анализу заболеваемости населения, проведено социально-гигиеническое анкетирование населения в 8-ми административных территориях, позволившее определить факторы риска в области социально-экономического положения, среды обитания и образа жизни.

В целом система социально-гигиенического мониторинга в области ведется в полном объеме, ее реализацию обеспечивают все ЦГСЭН городов и районов.

Работа по гигиенической оценке продукции, товаров и производств на территории Ростовской области организована в соответствии с приказом Минздрава России от 20.07.98г. № 217, приказами центра госсанэпиднадзора в Ростовской области от 17.09.98г. № 256 "О внедрении новой нормативной документации" и № 2 от 11.01.99г. "О порядке осуществления гигиенической оценки продукции и товаров в центре госсанэпиднадзора в Ростовской области", которым утвержден Порядок проведения гигиенической оценки продукции, товаров и производств. При проверке работы по гигиенической оценке продукции, товаров и производств недостатков не выявлено.

Деятельность центров госсанэпиднадзора в Ростовской области по выполнению платных работ и услуг осуществляется в соответствии с утвержденным приказом по каждому учреждению.

В целях упорядочения организации и проведения платных работ и услуг во всех центрах утверждены перечни платных работ и услуг, разработаны положения о порядке финансирования и расходования внебюджетных средств. Поступление средств от выполнения платных работ и услуг прогнозируются. Составляется смета расходов в порядке, установленном Минфином России в соответствии с бюджетной классификацией.

Средства от платных работ и услуг расходуются в соответствии со сметой на оплату коммунальных услуг, приобретение оборудования, текущий ремонт помещений. Часть средств расходуется на выплату надбавок к заработной плате за дополнительный объем выполненных работ. В целом по учреждениям госсанэпиднадзора в Ростовской области получено средств за счет платных работ и услуг в 1999 году 30946,1 тыс. руб., в 2000 году - 49284,4 тыс. руб., что составило в 1999 году 90,6% к объему полученного финансирования, в 2000 году - 108,0%. Средства, полученные за счет оказания платных работ и услуг составили основной объем внебюджетного финансирования.

За счет внебюджетных средств учреждением госсанэпидслужбы области приобретено в 2000 году 10 единиц автотранспорта, 12 компьютеров, лабораторного оборудования на сумму 4040,35 тысяч рублей. Расходы внебюджетных средств составили в 2000 году - 46880,5 тыс. руб. (в 1999 году - 31353,43 тыс. руб.).

Центр госсанэпиднадзора в Ростовской области ежегодно утверждает для подведомственных учреждений объемы работ по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в т.ч. проведение лабораторных исследований и испытаний. В 2000 году объем лабораторных исследований и испытаний, проводимых в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора к общему объему исследований в целом по области составил 77%.

В 2000 году центрами госсанэпиднадзора в городах и районах области по фактам выявленных нарушений санитарного законодательства наложено 16695 штрафов, что на 36,5% больше, чем в 1999 г. (12233 штрафа) на сумму 18681663 рубля, что на 96,4% больше, чем в 1999 году (9509936 рубля). Процент взысканных штрафов составил 84,6 при 83,6% в 1999 году. Средняя сумма штрафа выросла в 2000 году на 44% и составила 1119 рублей при 777 рублях в 1999 г.

Контроль за деятельностью центров госсанэпиднадзора в области по применению мер административного воздействия возложен на юрисконсульта. По центрам госсанэпиднадзора в городах и районах контроль осуществляется юрисконсультами (города), а также специалистами центра в области, выезжающими на территории.

Ежегодно специалистами центра в области проводится 400-450 выездов, из них по тематическим вопросам более 50% (оперативные отделы), 8-10 выездов с целью комплексных проверок деятельности центров. В связи с этим, проверки наложения штрафных санкций проводятся по отдельным разделам деятельности и в целом по центру в комплексных проверках.

2. Отметить, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в Ростовской области стабильная, администрацией области, центрами госсанэпиднадзора осуществляются эффективные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы в Ростовской области в полной мере обеспечивается реализация Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Центром госсанэпиднадзора в Ростовской области обеспечивается эффективное управление деятельностью подчиненных учреждений.

3. Главному врачу центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ростовской области Айдинову Г.В.:

3.1. завершить в 2001 году
- работу по созданию единой системы планирования деятельности учреждений госсанэпидслужбы области по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, внедрение методических рекомендаций Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России по этому вопросу;
- реорганизацию сети и структуры учреждений госсанэпидслужбы области, оптимизацию численности учреждений и количества специалистов на основе соответствующего экономического и организационного обоснования;
- аккредитацию лабораторий ЦГСЭН в городах и районах;
- создание единой информационной сети в учреждениях госсанэпидслужбы в Ростовской области;
- приведение действующих документов в области организации работ по оказанию платных медицинских услуг в соответствие с федеральным законодательством.

3.2. Во 11 квартале 2001г. разработать, принять и обеспечить реализацию плана гигиенического воспитания и образования населения, обеспечивающего целенаправленную работу по профилактике социально обусловленных болезней, борьбу с наркоманией, алкоголизмом, табакокурением.

3.3. Активизировать взаимодействие и научно-исследовательскими, образовательными учреждениями области и региона по актуальным вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. Рекомендовать главным врачам центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора субъектов российской Федерации в Южном федеральном округе ознакомиться с деятельностью учреждений госсанэпидслужбы Ростовской области по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

Первый заместитель Министра,
Главный государственный
санитарный врач Российской Федерации
Г.Г.Онищенко