Пресс-релиз "О ходе надзора за обучением в общеобразовательных учреждениях и подготовке к 2005/2006 учебному году"
29.08.2005
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных учреждениях в 2005-2006 учебном году было принято Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.02.2005 № 6 «О первоочередных мероприятиях по профилактике заболеваемости детского населения страны», в котором перед территориальными управлениями Федеральной службы по субъектам Российской Федерации поставлены задачи по усилению действенности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением требований санитарного законодательства по организации обучения и питания в образовательных учреждениях, усилению взаимодействия с региональными органами образования, здравоохранения и местного самоуправления.
В период подготовки к новому 2005-2006 учебному году Территориальными управлениями Федеральной службы проводится работа, направленная на профилактику заболеваемости детского населения и соблюдение требований санитарного законодательства учреждениями образования.
Предложения с первоочередными мероприятиями по подготовке общеобразовательных учреждений к новому 2005-2006 учебному году были направлены в адрес руководителей образовательных учреждений, органов местного самоуправления и управления образования.
В регионах при участии специалистов Федеральной службы приняты местные целевые программы по развитию образования, постановления глав администраций и постановления главных санитарных врачей субъектов Российской Федерации, в которых определены цели и задачи по укреплению материально-технической базы школ и улучшению здоровья учащихся.
В период подготовки к новому 2005-2006 учебному году в образовательных учреждениях запланированы мероприятия по укреплению и улучшению материально-технической базы. Так, например, планируется ремонт и строительство систем водоснабжения и канализации, электроосвещения, спортзалов, кровли, частичная замена школьной мебели в Амурской, Владимирской, Ленинградской, Пензенской, Калининградской, Орловской областях, Республике Башкортостан и др.
Вместе с тем, в ходе госсанэпиднадзора за подготовкой к новому учебному году продолжали выявляться нарушения требований санитарного законодательства.
Крайне неблагоприятная ситуация по общеобразовательным учреждениям в течение года была отмечена в Красноярском крае, Республике Бурятия и Омской области. Несмотря на принимаемые меры, в данных регионах положение общеобразовательных учреждений остается неблагополучным.
Так, в Республике Бурятия из 550 школ, принято 390 (70%). Материально-техническая база образовательных учреждений остается низкой. Удельный вес объектов, требующих капитального ремонта – 15,0%, не канализованы – 48,0%, не имеют централизованного водоснабжения – 44,0%, отсутствует центральное отопление – 20,0% учреждений.
В Красноярском крае – обследовано 423 школы, из них не принято – 270 (64%), в приспособленных зданиях размещено 396 образовательных учреждений. В каждой четвертой школе края учащиеся пятых классов и в каждой одиннадцатой учащиеся первых классов учатся во вторую смену. Условия для проведения физического воспитания на физкультурно-спортивных площадках имеются лишь в 623 учреждениях, что составляет 42,3%.
В последние годы снизились объемы и темпы строительства школ, несмотря на то, что санитарно-техническое состояние некоторых образовательных учреждений, требует скорейшего решения вопроса о новом строительстве, реконструкции или капитальном ремонте. Так например, в Астраханской области из 380 школ не принято 104, 13% образовательных учреждений не соответствует требованиям санитарных норм и правил по санитарно-техническому состоянию, в Республике Северная Осетия-Алания всего 201 школа, из них 19 – не приняты, 11,6% школ требуют капитального ремонта.
По данным территориальных управлений Федеральной службы в 2005-2006 учебном году будет работать 63.303 образовательных учреждения, 1 сентября планируется открытие 22 новых школ в Московской, Брянской, Воронежской, Нижегородской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Марий-Эл.
На 29 августа 2005 г. принято 35.153 образовательных учреждения, что составляет 55,5% от общего количества учреждений.
В летний период в большинстве регионов проводились работы по капитальному и косметическому ремонтам зданий, замене сетей водоснабжения и канализации, отопительных систем, ремонту кровли, замене сетей электроснабжения.
Вместе с тем при проведении проверок по готовности образовательных учреждений к новому учебному году выявлены следующие недоработки:
В Сахалинской области из 258 школ принято 67. В ряде муниципальных образований школы находятся в аварийном состоянии, но работы не ведутся, например, в сельских школах Углегорского района - с.с. Бошняково, Поречье, Лесогорское, где после землетрясения не восстановлена кровля спортивных залов. Не в полном объеме к 1 сентября 2005 года будут реализованы мероприятия по организации питания – практически повсеместно отсутствует нормативный запас мебели в столовых, не в полном объеме производится замена вышедшего из строя кухонного технологического оборудования. Повсеместно не решен вопрос об укомплектовании медицинских кабинетов необходимым оборудованием, замене санитарно-технического оборудования в санузлах, сохраняется дефицит ученической мебели.
В Кировской области из 889 школ принято 801 или 90%. Не проведены капитальные ремонты двух школ, не подготовлены к работе пищеблоки – в 10 школах, не подготовлены системы отопления – в 5 , водоснабжения и канализации – в 10 школах, не обеспечены топливом - 7 учреждений, не проведены дератизационные и дезинсекционные мероприятия – в 13 школах.
В Оренбургской области из 2683 школ проверено 872, из них не принято 49, по причине аварийного состояния зданий, незаконченного капитального и текущего ремонта зданий, помещений, кровли, окон, пола, инженерных коммуникаций, отсутствия медицинских осмотров и гигиенического обучения работников школ, не решены вопросы своевременного ремонта и приобретения технологического оборудования, обеспечения посудой пищеблоков.
В Республике Дагестан с 1990 года отмечается сокращение финансирования строительства, ремонта и реконструкции детских и подростковых учреждений. Не имеют централизованного водоснабжения 49,8% образовательных учреждений, не канализованы- 63%, 573 объекта работают на печном отоплении. В целом, по Республике в приспособленных зданиях располагается 70% учреждений образования, из них реконструкции и капитальному ремонту подлежат 38%. 50% школ- переуплотнены.
Материально-техническая база образовательных учреждений продолжает оставаться на низком уровне. Спортзалами располагают 40% школ. Остается критическим положение с организацией питания школьников, охват горячим питанием детей в школах в 2004-2005 г.г. составил 5%.
В 70% пищеблоки образовательных учреждений Республики не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Оснащенность оборудованием, в том числе технологическим, производственным и холодильным составляет 40-50%, а их износ составляет 70-90%. На 50 % пищеблоков не созданы соответствующие условия для обработки и хранения продуктов, мойки и обработки кухонного инвентаря и посуды.
В Республике Саха (Якутия) из 568 школ не приняты 91 (16%). Большинство школ не оборудовано необходимым школьным инвентарем. Школьная мебель старая, не соответствует росто-возрастным особенностям детей. Проблемой остается вопрос достаточной освещенности над рабочими местами школьников, классной доской, каждое 5 учреждение не отвечает гигиеническим требованиям по показателям световой среды, каждое второе – по уровню электромагнитных излучений (компьютерные классы).
Отмечается неблагоприятная ситуация с обеспечением общеобразовательных учреждений доброкачественной питьевой водой. По Республике неканализованные общеобразовательные учреждения составляют 66%, не имеющие централизованного водоснабжения- 70%.
Капитального ремонта требуют практически все существующие школы, кроме вновь построенных.
В Ханты-Мансийском АО всего 419 школ, из них 16 общеобразовательных учреждений с повышенной наполняемостью классов (более 25 человек). Не соответствует гигиеническим нормативам –13% мебели, медицинскими кабинетами обеспечены 63% образовательных учреждений, укомплектованы врачами – на 30%, средним медицинским персоналом – на 87%. С превышением максимально допустимой часовой нагрузки работает 4,7% школ, не имеют своих спортивных залов, арендуют приспособленные помещения – 28% школ.
В Корякском автономном округе из 28 школ приняты к новому учебному году 18, остальные 10 школ не готовы к новому учебному году, в связи с чем Территориальным управлением Роспотребнадзора направлена докладная записка на имя Губернатора округа.
В Брянской области из 785 школ не приняты – 457, что составляет 58%. Основными нерешенными проблемами остаются: недостаточная обеспеченность школ мебелью в соответствии с росто-возрастными особенностями учащихся; несвоевременная замена пришедшего в негодность спортивного оборудования; недостаточная обеспеченность оборудованием медицинских кабинетов; переуплотненность школ; требуется модернизация систем освещения в 30% школ, замена 40-60% технологического и холодильного оборудования пищеблоков.
В Ямало-Ненецком автономном округе из 149 школ не принято 85, что составляет 57%, сроки окончания ремонтных работ общеобразовательных учреждений затянуты по причине недостаточного финансирования. Практически повсеместно косметический ремонт осуществлялся своими силами из-за низкого финансирования, что в отдельных случаях сказалось на качестве проведенных работ.
Не закончены работы по благоустройству территорий школьных участков.
В связи со строительством новых зданий образовательных учреждений на отдельных сельских территориях ( п. Ратта Краноселькупского района, п. Белоярск Приуральского района) в имеющихся зданиях проведен только минимум подготовительных работ, это ревизия систем, косметический ремонт своими силами.
По Российской Федерации в период проведения надзора за общеобразовательными учреждениями при подготовке к новому учебному году составлено 207 протоколов о санитарном нарушении, 6463 штрафа и вынесено 112 постановлений о прекращении эксплуатации.
Приемка школ к новому учебному году специалистами Федеральной службы продолжается.