Информация ВОЗ от 26 июня 2003 г.
Всемирная организация здравоохранения 26 июня 2003 г. распространила информацию о состоянии заболеваемости тяжелым острым респираторным синдромом в мире.
Сообщается, что на прошлой неделе ВОЗ исключила Гонконг и Пекин - два наиболее пораженных города в мире из списка регионов, в которых идет распространение инфекции. Только в Торонто и Тайване еще есть цепочки передачи инфекции, которые также будут прерваны.
После почти четырех месяцев, критическая ситуация в здравоохранении по всему миру, вызванная внезапным появлением и быстрым распространением вируса ТОРС, близка к завершению.
Вирус ТОРС, новый и уникальный представитель семейства коронавирусов, впервые был выявлен в середине ноября на юге Китая. Один из ключевых вопросов на сегодняшний день - вернется ли вирус ТОРС, вытесненный из его нового носителя - человека в результате того, что цепочки передачи инфекции были разорваны?
Данный вопрос возникает исходя из характерных черт других сравнительно новых и недостаточно изученных вирусов, включая тех, которые вызывают лихорадку Эболо и геморрагическую лихорадку Марбурга. Эти вирусы периодически появляются, вызывая вспышки болезни, обычно ограниченные определенной географической областью и затем исчезают, находясь у некоторых животных или в природном резервуаре до тех пор, пока снова не возникнут условия для распространения среди людей.
ВОЗ имеет веские основания полагать, что если ТОРС появится снова в этом году, реакция мирового сообщества будет болеее спокойной, чем была первоначально. Есть пять аргументов в пользу этой точки зрения.
Во-первых, система здравоохранения во всем мире продемонстрировала способность быстро среагировать при возникновении критической ситуации. Своевременное выявление и изоляция завозных случаев в Африке и Индии - хороший пример как высокого уровня бдительности, так и эффективности в предотвращении дальнейшего распространения инфекции. Некоторые из бывших "горячих точек", включая Гонконг и Сингапур планируют поддерживать высокий уровень бдительности, используя меры целенаправленного выявления больных, по крайней мере до конца года.
Во-вторых, во всем мире теперь знают, с чем имеют дело. Мероприятия по контролю, хотя их применяют уже более ста лет, продемонстрировали способность полностью прекратить эпидемию, что можно было только что видеть в Сингапуре, Гонконге и Пекине.
В-третьих, интенсивные исследования идут в данный момент полным ходом, и как предполагается, позволят улучшить научные знания о ТОРС и разработать эффективные способы контроля, в особенности быстрый и надежный в применении диагностический тест.
В-четвертых, резолюции, принятые в течении мая Всемирной Ассамблеей Здравоохранения повысили роль ВОЗ и ее возможности реагировать на возникновение эпидемии наиболее эффективными способами. В сущности, эти резолюции позволяют перейти от пассивного доверия официальному предупреждению правительства к активной роли в информировании мирового сообщества, как только становится известно, что эпидемия представляет опасность для общественного здоровья по всему миру.
И наконец, и возможно наиболее существенно то, что ТОРС подчеркивает важность немедленно и полностью информировать о случаях каких-либо заболеваний, которые потенциально могут распространиться по всему миру. В настоящее время, в свете данных убеждений, на которые оказали влияние уроки полученные от ТОРС, было бы неправдоподобно, чтобы какая-либо страна скрывала возникновение болезни, например если эпидемия ТОРС возникнет снова. В дополнении ко всему можно сказать, что ТОРС - просто очень значительная болезнь, чтобы скрывать ее долго.
Ситуация на 26 июня 2003 г.
Всего в 30 странах зарегистрировано 8456 случаев тяжелого острого респираторного синдрома, умерло 809 человек, что на 1 летальный случай больше, чем 25 июня 2003 года.