Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Протокол
заседания Координационного совета по подготовке к пандемии гриппа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

07 июля 2005 г.   г. Москва

Председательствовал:

Онищенко Г.Г. – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Председатель координационного совета по подготовке к пандемии гриппа

Присутствовали:

Члены Координационного совета - Гульченко Л.П., Лазикова Г.Ф., Ежлова Е.Б., Власов Н.А., Виткова О.Н., Соминина А.А., Цибалова Л.М., Львов Д.К., Ямникова С.С., Слепушкин А.Н., Забережный А.Д., Хаитов Р.М., Иванова А.С., Пучкова Н.Г., Колышкин В.М.

Приглашенные - Безсмертный В.Е., Чистякова Г.Г., Мельникова А.А.

1.Ситуация по заболеваемости гриппом в Российской Федерации и мире. Критерии расчета потребности вакцин и противовирусных препаратов для субъектов Российской Федерации.

(Онищенко, Гульченко, Лазикова, Соминина, Львов, Колышкин, Цибалова)

1.1. Отметить, что в условиях предэпидемического периода необходимо усиление эпидемиологического и лабораторного надзора за гриппом в целях своевременного определения пандемического варианта вируса гриппа. В Российской Федерации имеют место определенные закономерности в ежегодном изменении этиологии гриппозных эпидемий, в том числе возможность зарождения новых эпидемических дрейф-вариантов вирусов гриппа и изменение тропизма современных вирусов к разным host-системам. Это требует внедрения новых методов диагностики в практику деятельности лабораторий для раннего распознавания нового пандемического вируса и укрепления материально-технической базы организаций, задействованных в систему надзора за гриппом.

В связи с возрастающей угрозой распространения высоко патогенного вируса гриппа птиц на территорию России необходимо дальнейшее расширение и углубление системы этиологического и эпидемиологического надзора за гриппом в России как части глобальной системы ВОЗ.

Специалистами Санкт-Петербургского НИИ гриппа РАМН определены прогнозируемый уровень заболеваемости и смертности в условиях пандемии в Российской Федерации, перечень контингентов высокого риска инфицирования и неблагоприятных последствий заболевания. Представлена характеристика основных препаратов для профилактики и превентивного лечения гриппа, эффективность различных схем профилактики в случае возникновения пандемии, а также критерии расчета (50% охват населения) и примерные объемы противогриппозных вакцин и препаратов для экстренной профилактики и превентивного лечения гриппа в период пандемии.

2.2. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

2.2.1. Подготовить постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации по усилению мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ и совершенствованию эпиднадзора за гриппом и ОРВИ в Российской Федерации в условиях предпандемической ситуации. Срок – 30.08.2005г.

2.2.2. Организовать и провести заседание Координационного совета по подготовке к пандемии гриппа. Срок – сентябрь 2005г.

2.3. Директору Санкт-Петербургского ФГУН НИИ гриппа РАМН О.И. Киселеву подготовить:

2.3.1.Методические рекомендации по критериям расчета потребности химиопрепаратов и противогриппозных вакцин с учетом различных фаз пандемии для субъектов Российской Федерации. Срок – 01.08.2005г.

2.3.2. Проект плана реализации основных мероприятий по подготовке к возможной пандемии гриппа в Российской Федерации с учетом последних рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Срок – 01.09.2005г.

3.О ходе подготовки субрегиональных лабораторий для работы с высоко патогенными вирусами гриппа, в т.ч. А(H5N1).

(Безсмертный, Онищенко)

3.1. Принять к сведению информацию о ходе подготовки к работе с высоко патогенными вирусами гриппа 3-х субрегиональных лабораторий: ФГУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора, ФГУЗ «Хабаровская противочумная станция» и ГНЦ ВБ «Вектор».

3.2. Поручить главному врачу ФГУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора (В.Е. Безсмертный), начальнику ФГУЗ «Хабаровская противочумная станция» (Л.И. Иванов), генеральному директору ГНЦ ВБ «Вектор» (Л.С. Сандахчиев):

3.2.1. Разработать требования для лабораторий по работе с высокопатогенными вирусами гриппа. Срок – 20.08.2005 г.

3.2.2. Закрепить за субрегиональными лабораториями учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации по работе с вирусами гриппа и разработать порядок их взаимодействия. Срок – 30.08.2005 г.

3.2.3. Разработать совместно с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору проект соглашения о порядке взаимодействия субрегиональных лабораторий с органами и учреждениями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Срок – до 20.08.2005г.

 

  Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Председатель координационного совета по подготовке к пандемии гриппа Г. Г. Онищенко