Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОТОКОЛ
совещания у Первого заместителя Министра - Главного государственного санитарного врача Г.Г. Онищенко
29 ноября 2003 года   г. Москва

 

Присутствовали:

заместитель руководителя Федерального Управления «Медбиоэкстрем» при Минздраве России В. В. Романов; начальник отдела Федерального Управления «Медбиоэкстрем» А. В. Леженин; Главный государственный санитарный врач Минобороны России П. И. Мельниченко; и. о. Главного государственного санитарного врача по Саратовской области Л. В. Казакова; Главный государственный санитарный врач по Пензенской области А. П. Дмитриев; заместитель главного государственного санитарного врача по Кировской области Г. Н. Грухина; Главный государственный санитарный врач по Брянской области П. А. Степаненко; Главный государственный санитарный врач по Удмуртской республике Н. А. Забродин; Заместитель Руководителя Департамента госсанэпиднадзора Л. П. Гульченко; Начальник отдела Департамента госсанэпиднадзора Т. Я. Пожидаева; главный специалист Департамента госсанэпиднадзора Е. С. Почтарева.

 

О функциях учреждений госсанэпидслужбы министерств и ведомств при осуществлении госсанэпиднадзора за хранением и уничтожением химического оружия

(Романов, Леженин, Мельниченко, Казакова, Онищенко)

1. Отметить определенную работу, проведенную ФУ «Медбиоэкстрем» по созданию 55 нормативов ОВ, аварийных пределов, ПДК ОВ в воздухе рабочей зоны, а также ряда методических указаний и рекомендаций.

Принять к сведению информацию о ходе рассмотрения проектной документации на объекты УХО, проводимые лабораторные и инструментальные исследования, работу со средствами массовой информации и населения.

Считать целесообразным возложить осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за промышленной зоной объектов хранения ХО на Федеральное управление «Медбиоэкстрем», для чего:

1. Федеральному управлению «Медбиоэкстрем», Департаменту Госсанэпиднадзора России, проработать и решить с Минюстом России, Минобороны России правовое регулирование вопросов госсанэпиднадзора за объектами хранения ХО, совместно с Правовым управлением Минздрава России.

2. Федеральному управлению «Медбиоэкстрем», Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России совместно с Российским Агентством по боеприпасам подготовить дополнения и изменения в постановления Правительства Российской Федерации:

от О5.О7.О1. № 51О «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 21.О3.96 № 3О5 «Об утверждении федеральной целевой программы Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации»;

от 29.О3.О2 № 188 «Об утверждении списков производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на льготы и компенсации»;

в распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11.2ООО №1627-р о распределении обязанностей между федеральными органами исполнительной власти, участвующими в выполнении международных договоров в области химического разоружения, - в части вопросов осуществления государственного санэпиднадзора за объектами хранения ХО и зонами защитных мероприятий этих объектов, а также решить вопрос о распространении на сотрудников центров госсанэпиднадзора, определенных кураторами объектов ХХО, соответствующих льгот и компенсаций.

3.Главному центру госсанэпиднадзора Минобороны России:

3.1. Передать в Федеральное управление «Медбиоэкстрем» всю нормативную инструктивно-методическую документацию по объектам ХХО, данные лабораторно-инструментального контроля объектов ХХО за 1993-2003ггт, все заключения госсанэпиднадзора Минобороны по строительству и реконструкции зданий, сооружений и установок, эксплуатируемых на объектах ХХО, а также данные об острой и хронической профзаболеваемости в соответствии с нормативными сроками хранения этой документации.

3.2. Представить в Департамент госсанэпиднадзора исчерпывающую информацию о местах уничтожения и захоронения боезарядов с ОВ на территории России, включая ее акватории (с необходимым картографическим материалом).

4. Федеральному управлению «Медбиоэкстрем»:

4.1. Определить учреждения госсанэпидслужбы, для осуществления госсанэпиднадзора на объектах хранения ХО, определить материально-технические, приборные и финансовые потребности этих учреждений для решения задач по надзору за объектами хранения ХО.

4.2. Приступить в декабре 2003 г. к разработке пакета документов по медико-санитарному обеспечению объектов хранения ХО (санитарных правил, технических регламентов, методических указаний, приказов и пр.).

4.3. Провести научно-гигиеническую экспертизу проектных материалов по уничтожению ОВ на установках КУАССИ с последующей выдачей Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации санитарно-эпидемиологического заключения.

4.4. Организовать в январе-феврале 2004 года рабочее совещание с приглашение ответственных руководителей Агентства « Росбоеприпасов» по вопросу уничтожения реакционных масс.

4.5. Организовать и провести в 2004 году на базе ИПК Федерального управления "Медбиоэкстрем" обучение специалистов (врачей по гигиене труда, врачей-лаборантов, химиков-аналитиков, профпатологов) по вопросам медико-санитарного обеспечения деятельности объектов хранения ХО.

4.6. Принять от госсанэпидслужбы Минобороны документацию по санэпидзаключениям, санитарно-гигиенической обстановке и состоянию профзаболеваемости на объектах хранения ХО.

4.7.Обеспечить взаимодействие с территориальными учреждениями госсанэпиднадзора с информированием ее о санитарно-гигиенической ситуации при работах по уничтожению боеприпасов с ОВ на объектах хранения ХО.

5. До решения правовых, организационных, финансовых вопросов сохранить ранее принятую систему госсанэпиднадзора за объектами хранения за учреждениями госсанэпидслужбы Минобороны России.

 

Об организации наблюдения за состоянием здоровья населения и окружающей средой в зоне защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химического оружия.

(Казакова, Дмитриев, Грухина, Степаненко, Забродин, Онищенко)

 

Принять во внимание информацию главных государственных санитарных врачей об организации и проведению социально-гигиенического мониторинга в зоне защитных мероприятий ОУХО.

 

1. Департаменту госсанэпиднадзора:

1.1. Подготовить поручение в НИИ экологии человека и охраны окружающей среды им. Сысина РАМН по вопросу разработки Методических указаний по определению мышьяка, 3,4-бенз(а)пирена и других химических веществ в атмосферном воздухе и воде в связи с ужесточением величины ПДК;

1.2. Организовать подготовку проекта МУ по ведению социально-гигиенического мониторинга среды и здоровья населения в зоне влияния объектов хранения и уничтожения ХО;

1.3. Подготовить в адрес Российского Агентства «Росбоеприпасы» письмо по вопросам лабораторного оснащения территориальных центров, осуществляющих госсанэпиднадзор на территориях, где хранится и уничтожается ХО.

 

2. Главным государственным санитарным врачам по Саратовской, Курганской, Пензенской, Кировской, Брянской областям и Удмуртской Республике:

2.1. Обратить особое внимание на работу со средствами массовой информации, широкое информирование населения через СМИ о результатах проводимых исследований атмосферного воздуха, воды водоемов, почвы в зоне защитных мероприятий и в населенных пунктах;

2.2. Поставить на контроль вопросы лабораторного оснащения территориальных центров госсанэпиднадзора как при строительстве ОУХО, так и в рамках Федеральной целевой программы уничтожения ХО.

 

3.Федеральному Управлению «Медбиоэкстрем»:

В целях усиления взаимодействия с территориальными центрами госсанэпиднадзора определить ответственных исполнителей и обеспечить своевременную информацию по выполняемым работам на объектах для контроля за состоянием среды обитания в зоне защитных мероприятий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

 

Первый заместитель Министра
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации
Г. Г. Онищенко