Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПРОТОКОЛ
Селекторного совещания
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации,
Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко
с главными государственными санитарными врачами по субъектам Российской Федерации, регионам на транспорте

19 мая 2003 года   г. Москва

1. О мерах по предотвращению завоза и распространения синдрома тяжелого острого респираторного заболевания (ТОРС).

2. Вопросы подготовки к летней оздоровительной компании 2003 года.

3. Об усилении госэпиднадзора за рынками. (Онищенко, Нечухаева, Смирнов, Михеев, Курчанов, Калашников)

 

1. В настоящее время в 32 странах зарегистрированы 7761 случая синдрома острого респираторного заболевания, 623 летальных исходов. В КНР складывается самая неблагоприятная ситуация, из 33 административных территорий в 26-ти зарегистрированы случаи заболевания. Из 25 госпитализированных по подозрению на "атипичную пневмонию" в Российской Федерации, все диагнозы были сняты. В мире принимаются меры по расшифровке возбудителя, определению мер профилактики и лечения заболевания. Главной задачей для России сейчас является проведение организационных мероприятий по недопущению завоза данного заболевания на территорию Российской Федерации.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 апреля 2003 года N 26 "О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого синдрома респираторного заболевания" рекомендовано органам, учреждениям и организациям, организующим и осуществляющим поездки в Китай, Сингапур, Вьетнам и другие страны, где регистрируется и распространяется это заболевание, ограничить выезд российских граждан в эти страны.

Подготовлено 27 информационно-распорядительных документов по данной вопросу, которые размещены на Веб-сайте Департамента на созданной страничке "Атипичная пневмония".

Подготовлены 2 тыс. экспериментальных серий тест-систем для диагностики тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), которые получены Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, Хабаровском. В субъектах Российской Федерации созданы запасы средств защиты, дезинфекционных и лекарственных средств.

8 мая с. г. состоялось совещание в Правительстве Российской Федерации, посвященное вопросу организации адекватных мер борьбы с ТОРС. Распоряжением Правительства выделено 51,2 млн. рублей на создание сети лабораторий для ПЦР диагностики ТОРС на базе центров госсанэпиднадзора

Оценивая ситуацию по миграции, следует отметить, что приостановлено пересечение границы на 31 пункте, оставлен 21 пункт, где есть возможность медицинского обследования населения.

Определены 3 учреждения , где будет проводится выделение вируса ТОРС, планируется создать 7 референс-лабораторий и оснастить 75 лабораторий центров госсанэпиднадзора для проведения ПЦР-диагностики ТОРС. Будет поставлено дополнительное оборудование.

В настоящее время определяется перечень оборудования для по организации ПЦР-диагностики ТОРС.

Главным врачам в субъектах Российской Федерации:

в полной мере проводить организационно-профилактические мероприятия, в том числе по выявлению нелегальных мигрантов из стран, неблагополучных по ТОРС, и проведению анонимных обследований;

настаивать на отмене всех встреч и поездок в страны, неблагополучные по ТОРС;

подготовить лаборатории для приема оборудования по ПЦР – диагностики, провести обучение персонала;

проверить готовность первичной лечебной сети к диагностике заболевания, соблюдению медиками индивидуальных мер предосторожности;

активизировать работу с населением; определить четкую схему оповещения совместно с МПС о всех случаях, подозрительных на ТОРС.

Главному государственному врачу по Свердловской области Б.И. Никонову установить контроль за выполнением протокола совещания в Уральском федеральном округе.

2. В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2003 года провести подготовительную работу по недопущению открытия детский оздоровительных лагерей без согласования с органами госсанэпиднадзора, обратить особое внимание на состояние водоснабжения лагерей и гигиеническую подготовку персонала, а так же полноту его укомплектования.

3. Совместно с органами МВД и другими заинтересованными ведомствами продолжить практику рейдовых проверок продовольственных и пищевых рынков.

 

  Г.Г.Онищенко