Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает
Пресс-релиз "О влиянии повышенных концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе на здоровье человека"
01.10.2004
Охрана здоровья населения является одним из приоритетов государственной политики и важнейшим элементом национальной безопасности.
Среди множества факторов, формирующих здоровье населения, большую роль играет качество среды обитания: состояние окружающей среды, питание, условия труда, быта, воспитание, образ жизни.
В настоящее время санитарно-эпидемиологическая обстановка остается напряженной. В Российской Федерации продолжается загрязнение атмосферного воздуха.
Под воздействием повышенных (по сравнению с гигиеническими нормативами) концентраций вредных веществ продолжает проживать около 30 млн. человек в крупных и средних городах Российской Федерации с развитой промышленностью.
Более чем на 45 территориях Российской Федерации отмечается загрязнение атмосферного воздуха на уровне 5 ПДК (предельно допустимые концентрации) и более. На отдельных территориях доля таких проб от 2,8 до 80 раз превысила средний по России уровень например: Архангельская область (16,79%), Еврейская автономная область (3,31%), Саха-линская (2,19%), Магаданская (1,49%), Тюменская (1,19%), Амурская (0,76%), Челябинская (0,67%), Калининградская (0,51%) области.
Продолжают оставаться источниками загрязнения атмосферного воздуха такие отрасли промышленности как черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, производство промышленных строительных материалов.
При этом объем улавливаемых и утилизируемых выбросов крайне незначителен. Организация санитарно-защитных зон предприятий, производств и переселение из них населения, подверженного влиянию вредных выбросов, практически не производится.
Значительное место в загрязнении атмосферного воздуха продолжает занимать автомобильный транспорт. Ежегодно количество транспортных единиц в субъектах Российской Федерации увеличивается в среднем на 30-40%.
Доля выбросов автотранспорта составляет 50-80% и более процентов от общего количества вредных веществ, поступающих в атмосферный воздух. Во многих регионах выбросы автотранспорта превышают выбросы от стационарных источников.
Так, в Воронежской области доля выбросов автотранспорта в атмосферу составляет 83%, в г. Москве – 80%, Курской области – 80%, Ставропольском крае – 78,82%, Пензенской области – 70%, г. Санкт-Петербурге – 75%, Республике Башкортостан – 57,4%, Магаданской об-ласти – 50%.
В подавляющем числе территорий приоритетными загрязнителями, как и в предыдущие годы, являются взвешенные вещества, оксиды азота и углерода, диоксид серы, полиароматические углеводороды, фенол, формальдегид, тяжелые металлы.
Начиная с 2001 года как приоритетный загрязнитель во многих территориях фигурирует бенз(а)пирен. По-прежнему по техническим и экономическим причинам не учитываются в качестве приоритетных веществ полихлорированные бифенилы и диоксины, хотя для регионов, где в производстве применяют хлор и его соединения, эти супертоксиканты могут присутствовать в окружающей среде.
В России 15 млн. человек подвергается воздействию взвешенных веществ, второе место по масштабу воздействия занимает бен(а)пирен - 14 млн. человек. Более 5 млн. человек проживает на территориях с повышенным содержанием в воздухе двуокиси азота, сероуглерода, формальдегида и окиси углерода. В атмосферном воздухе городов России по срав-нению с городами стран Европы и США регистрируются более высокие концентрации аммиака, бенз(а)пирена, стирола, фенола. Более низкие – диоксида серы.
Проведенный анализ вредного воздействия атмосферных загрязнений на состояние здоровья населения подтверждает то положение, что структура заболеваний зависит от состава выбросов.
На заболевания дыхательных путей в большей степени влияют выбросы предприятий теплоэнергетики, а также черной металлургии. Выбросы химической и нефтехимической промышленности обуславливают рост аллергических заболеваний. Проживание в городах с высоким уров-нем комплексного загрязнения приводит к снижению неспецифической сопротивляемости организма.
Практически во всех индустриальных городах России установлено увеличение заболеваемости органов дыхания детей, в том числе бронхиальной астмой и бронхитами. Результаты эколого-эпидемиологических исследований, проведенные педиатрами, подтверждают более высокую частоту бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания у детей. Средняя частота бронхиальной астмы в Российской Федерации среди детского населения (возраст 0-14 лет) составляет 4,3 на 1000 детей: в индустриальных городах - 8,7-9,7; вблизи цементного производства - 12,3; вблизи птицефабрик - 34,1 на 1000 детей. В 2,0-2,5 раза увеличивается продолжительность течения респираторных заболеваний у детей, проживающих в загрязненных промышленными выбросами районах.
К наиболее высоким по объему выбросов (превышающих 100 млн. т/год) входят такие города как Норильск, Новокузнецк, Липецк, Череповец, Магнитогорск, Нижний Тагил, Омск, Красноярск, Ангарск, Челябинск, Новочеркасск, Братск.
Только в городе Норильске выброс в атмосферу вредных веществ ежегодно составляет более 2100 млн. т., Новокузнецке – более 589 млн. т., Липецке – более 370 млн. т., Череповце более 349 млн. т., Магнитогорске более 287 млн. т.
При оценке экспозиции населения к качеству атмосферного воздуха установлено, что к территориям с высоким уровням загрязнения в 3 и более раз превышающим средний по Российской Федерации показатель (ПДК) - 5,58% относятся: Магаданская область (23,65%), Республика Бурятия (23,59%), Тюменская область (22,94%), Ханты-Мансийский АО (19,6%), Новосибирская область (16,56%), Республика Дагестан (16,44%), Красноярский край (15,49%).
Наиболее выраженное влияние на здоровье населения оказывает загрязнитель атмосферного воздуха - формальдегид установлена прямая зависимость с поражением кожи, легких, почек. Выявлена прямая связь заболеваемости мужчин лейкозом от воздействия хрома, марганца; заболеваемость женщин опухолями молочной железы при содержании в воздухе оксида азота, кадмия, свинца.
Корреляционные связи между заболеваемостью болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, кроветворной системы, аллергическими заболеваниями и загрязнением атмосферного воздуха взвешенными веществами, окислами азота, двуокисью серы, окисью углерода, свинцом установлены во многих других территориях Российской Федерации.
По результатам большой работы по анализу состояния гигиены окружающей среды, проведенной санитарно-эпидемиологической службой, принят "Национальный план действий по гигиене окружающей среды", и на его основе в субъектах Российской Федерации разрабатываются региональные планы действий.