Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru

Столбняк – инфекция, управляемая средствами иммунопрофилактики

Т.И. Сергеева, заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.м.н., профессор
(ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, г. Москва)

«Управляемость» инфекций средствами иммунопрофилактики обусловлена основными составляющими эпиднадзора:

-знанием современной эпидситуации (заболеваемость, эпидемиология, иммуноструктура населения),

-функционирующей системой целенаправленных профилактических мероприятий, обеспеченных высокоиммуногенными препаратами,

-своевременной корректировкой мероприятий в соответствии с изменяющейся эпидобстановкой и получением новых научных данных.

На основании выявленных нами (1956 – 1959 гг.) закономерностей эпидемиологии столбняка мирного времени (зональность территориального распространения, возрастная структура, «профессии риска», механизм заражения и др.) были определены стратегические и тактические принципы в иммунопрофилактике столбняка. На первом этапе важна была селективная иммунизация с учетом наиболее поражаемых эндемичных территориальных зон, возрастных (дети до 14 лет) и профессиональных (сельскохозяйственные рабочие, спортсмены и др.) «контингентов риска», а также повсеместная активно-пассивная иммунопрофилактика при травмах.

В отношении столбняка с 1960 г. в стране функционирует единая общегосударственная система иммунопрофилактики, закрепленная рядом приказов Минздрава СССР (№ 437 от 1960 г., № 459 от 1968 г., № 1152 от 1981 г.) и Минздрава России (№ 174 от 1999 г.).

По мере изменения уровня заболеваемости менялись тактические подходы в иммунопрофилактике столбняка. К 1968 г. на фоне резкого снижения заболеваемости детей в возрасте 1 – 14 лет выявилась значительная роль пупочного столбняка у новорожденных, отличающегося летальностью до 100%. Были отработаны схемы иммунизации столбнячным анатоксином беременных и женщин детородного возраста, применение которых в ряде эндемичных республик дало очень высокий эффект: к 1975 г. столбняк новорожденных в стране был ликвидирован.

Повышение удельного веса среди заболевших лиц старшего и пожилого возраста потребовало разработки специальной однократной схемы иммунизации против столбняка, что обеспечило более полный охват иммунизацией этих людей и дало значительное снижение заболеваемости в эндемичных территориях. Начиная с 1981 г. была признана целесообразной активная иммунизация всего населения против столбняка в целях дальнейшего снижения заболеваемости и смертности, а также сокращения и полной отмены применения противостолбнячной сыворотки при травмах.

Осуществление государственной системы эпиднадзора за столбняком способствовало снижению заболеваемости в России к 1990 г. в 23 раза. Далее она стабилизировалась на низких показателях до 1995 г., а в последние 10 лет наблюдается ее медленное, но неуклонное снижение. Отношение среднего показателя заболеваемости за пятилетие допрививочного периода (0,87 на 100 тыс.) к показателю последнего пятилетия (0,023 на 100 тыс.) составило 38. Соответственно, среднее число погибших от столбняка сократилось с 600 до 15 случаев. Следовательно, за период функционирования Программы иммунопрофилактики столбняка в стране сохранено 20 тыс. человеческих жизней.

Учитывая особенности эпидемиологии и патогенеза столбняка (убиквитарность возбудителя, токсинообусловленность патогенеза, спорадичность заболеваемости, необходимость защищенности каждого индивидуума и др.), достигнутые успехи иммунопрофилактики можно считать весьма убедительными.

Хотя в настоящий момент эпидемический процесс столбняка контролируется, его особенности как раневой инфекции, обусловленной спорогенными микроорганизмами, вегетирующими в почве, требуют соблюдения постоянного эпиднадзора с тем, чтобы исключить восстановление ситуации, которая была до начала массовой вакцинопрофилактики.