| Напишите нам | Главная страница |
Министр | Руководство Федеральной службы | Структура Федеральной службы | Функции | Справочная информация
Постановления Правительства | Госдоклады | Инструкции | Письма | Постановления | Приказы | Проекты | Протоколы | Резолюции | Соглашения | Указания | Прочие
Пресс-релизы | События | Анонсы | Объявления | Информация ВОЗ | Эпидемии | Программное обеспечение
Нормативные документы | Реестр продукции | Протоколы совещаний | Информационные письма | Лицензирование | Контактная информация
Судебная практика | Нормативно-правовая база | Актуальная информация | Защита прав потребителей в сфере ЖКХ

Эпидемии, вспышки, отравления - архив за 2001 год

Официальная информация Минздрава России

Эпидемии, вспышки, отравления
май 2001 г.

22.05.2001

По состоянию на 22 мая 2001 года паводковая ситуация в г.Ленске Республики Саха (Якутия) стабилизировалась.

Для оказания практической помощи по проведению противоэпидемических мероприятий в г. Ленске с 20 мая работают бригада врачей в составе Первого заместителя Председателя Комитета по санэпиднадзору Республики Саха А.Г.Федуловой, бактериолога и инфекциониста и сотрудники полевой лаборатории из Мирнинского улуса. Для работы в Ленске сформирован санэпидотряд из 10 человек, в город направлены дезсредства, питательные среды.

В Ленском улусе проводится оценка ущерба, нанесенного паводком, подготовлен перечень первоочередного необходимого оборудования для работы Центра госсанэпиднадзора.

В г.Якутске отмечено подтопление частных домов на окраине города. Для эвакуации людей в городе развернуты 9 эвакопунктов, которые обеспечены продуктами питания, трехсуточным запасом питьевой воды, дезсредствами. Открыты медицинские пункты с изоляторами, комнаты матери и ребенка. На водозаборных сооружениях и объектах водоснабжения предусмотрен необходимый запас хлора.

В пос. Хандыга Томпонского улуса и других населенных пунктах Усть-Алданского и Таттинского улусов, расположенных ниже по течению на р.Алдан, паводковая ситуация стабилизируется. Уровень воды продолжает медленно снижаться.

По сообщению из Центра госсанэпиднадзора в Иркутской области на 22 мая подъем воды по р.Лена и притокам прекратился. В Катангском, Мамско-Чуйском, Усть-Кутском районах обстановка стабилизировалась.

В г. Усть-Куте все питьевые водозаборы задействованы. Восстановлены четыре ( из пяти) канализационных очистных сооружения, на последнем проводятся восстановительные работы и дезинфекция, 80% населения города обеспечены питьевой водой гарантированного качества. Налажен постоянный лабораторный контроль за качеством питьевой воды. Зарегистрированы 4 случая острых кишечных инфекций.

В г.Киренске подъем воды на уровне критической отметки с незначительным снижением. Часть частного сектора остается в зоне затопления. Заканчиваются работы по очистке и дезинфекции водозабора. Организованы подвоз питьевой воды, питание населения, лабораторный контроль за качеством питьевой воды. Проводятся противоэпидемические мероприятия. Зарегистрирован 1 случай гастроэнтероколита.

Госсанэпидслужба России продолжает осуществлять надзор за санитарно-эпидемиологической обстановкой в районах, подверженных паводку.

14.05.2001

Госсанэпидслужба России сообщает

1. В результате аварии 9 мая 2001 года в 4 часа утра на теплотрассе в Кемеровской области был затоплен склад с иммунобиологическими препаратами. Специалисты "Кузбассэнерго" закрыли задвижку в 9 часов утра, но горячую воду из склада специалисты Муниципального управления тепловых сетей не откачали, в результате весь запас иммунобиологических препаратов пришел в негодность.

Ущерб составил 9763,2 тыс. рублей. Текущего запаса вакцины в лечебно-профилактических учреждениях Кемеровской области для проведения прививок населению, в первую очередь детскому, в соответствии с Национальным календарем прививок, хватит на 2-3 недели.

Специалисты Минздрава России изыскивают возможность в оказании помощи учреждениям здравоохранения Кемеровской области.

2. В г. Липецке зарегистрирован случай отравления грибами. Больной в возрасте 28 лет поступил в токсикологическое отделение областной больницы с предварительным диагнозом "ботулизм". Пострадавший употреблял в пищу консервированные грибы домашнего приготовления. Через сутки больной умер.

3. В Ремонтненском районе Ростовской области зарегистрирован случай отравления грибами, госпитализировано 7 человек, из них 2 детей до 14 лет. Предварительный диагноз "отравление дикорастущими грибами". Состояние пострадавших средней степени тяжести.

10.05.2001

Госсанэпидслужба России сообщает

По состоянию на 10 мая 2001 года в Российской Федерации зарегистрированы 6 случаев заболеваний крымской геморрагической лихорадкой, в том числе в Ставропольском крае - 2 (один больной умер), в Республике Дагестан - 3 и в Республике Калмыкия - 1.

С провизорной целью (укусы клещей и по клиническим показаниям) госпитализированы 15 человек, в том числе в Ставропольском крае - 7 человек и в Республике Дагестан - 8, из них 5 детей до 14 лет.

Вопросы о мерах профилактики крымской геморрагической лихорадки и других природно-очаговых инфекций рассмотрены на заседании Правительства Ставропольского края и заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Республики Дагестан. Разработаны планы мероприятий по предупреждению заболеваний этой инфекцией.

Органами управления здравоохранением и центрами госсанэпиднадзора проводится комплекс профилактических и противо-эпидемических мероприятий, созданы постоянно действующие оперативные и медицинские штабы. проведена проверка готовности лечебно-профилактических учреждений, подготовки медицинского персонала, ведутся эпизоотологические обследования природных очагов, профилактические дератизационные и дезинсекционные работы в закрытых помещениях и природных очагах, начаты профилактические противоклещевые барьерные обработки территорий летних оздоровительных учреждений.

Работа по профилактике заболеваний крымской геморрагической лихорадкой осуществляется совместно с государственной ветеринарной службой. По данным Управления ветеринарии в Ставропольском крае обработано 388043 тыс. голов крупного рогатого скота и 112747 мелкого рогатого скота.

В 5-ти районах Республики Дагестан обработано 114638 голов крупного рогатого скота и 804300 мелкого рогатого скота.

Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России на места направлены методические рекомендации "Организация и проведение мероприятий против крымской геморрагической лихорадки на территории природных очагов России", а в субъекты Российской Федерации, входящие в состав Южного федерального округа информационное письмо "Об эпиднадзоре за крымской геморрагической лихорадкой", которым предусматривается регулярное представление информации об эпидситуации по этой инфекции.

Для оказания практической помощи и координации деятельности по организации работы в Ставропольский край направлены специалисты Вирусологического центра Минобороны России, в Республику Дагестан - начальник отдела Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России.

04.05.2001

Калужская область

В период с 29 апреля по 3 мая 2001г. среди пациентов Калужской областной психиатрической больницы (на 692 чел.) зарегистрировано 158 случаев острой дизентерии. Заболевания протекают в среднетяжелой и легкой форме. Госпитализировано 23 человека. Бактериологически диагноз подтвержден у 66 человек выделением шигелл Флекснера 2а.

Вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением творожного пудинга, приготовленного 27.04.2001г. на пищеблоке больницы с нарушением технологии и сроков реализации. Предполагаемый источник инфекции - повар, выявленная активно при бактериологическом обследовании.

Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется при участии специалистов центра госсанэпиднадзора в Калужской области и Управления здравоохранением Калужской области.

Удмуртская Республика

Среди населения деревни Верхнее Люкино (345 чел.) Балезинского района Удмуртской Республики с 24 апреля по 1 мая 2001г. зарегистрировано 93 случая дизентерии, в т.ч. 54- среди детей до 14 лет. Заболевания протекают в легкой и среднетяжелой форме. Бактериологически диагноз подтвержден у 71 человека выделением шигелл Зонне. Новые случаи заболевания не регистрируются со 02.05.01.

Причиной возникновения вспышки послужило употребление недоброкачественной питьевой воды, инфицирование которой произошло при попадании канализационных и паводковых сточных вод в водопроводную сеть в результате, возникшей 23 апреля аварии на водопроводных сетях. При бактериологическом исследовании из воды выделен тот же вид возбудителя, что и у заболевших.

В настоящее время авария на водопроводных сетях ликвидирована, проводятся ремонтные и строительные работы по возведению нового водонакопителя. Население использует для хозяйственно-питьевых нужд воду из родников.

Материалы расследования вспышки заслушаны на заседании СПЭК района с приглашением руководителей республиканского "Водоканала", решением которой выделены необходимые средства для реконструкции водозабора деревни Верх. Люкино.

Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами центра госсанэпиднадзора в Удмуртской Республике и Минздрава республики.

Московская область

В детском комбинате № 14 (на 280 мест) Озеры Московской области с 24 по 29 апреля с.г. зарегистрировано 36 случаев острых кишечных инфекций сальмонеллезной этиологии, в т.ч. 5 - среди персонала. Заболевания протекают, в основном, в легкой форме. Госпитализированы все пострадавшие. Бактериологически диагноз подтвержден выделением сальмонеллы энтеритидис у 25 заболевших. Новые случаи заболевания не регистрируются с 30 апреля.

Причиной возникновения вспышки послужило употребление готовых блюд, инфицированных в процессе приготовления на пищеблоке детского учреждения при нарушении технологии приготовления, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима Источником инфицирования могли послужить куриные окорочка, наиболее часто использующиеся в питании детей.

Постановлением главного государственного санитарного врача в г. Озеры детский комбинат закрыт с 29.04.01.
Расследование причин возникновения вспышки осуществляется специалистами центра госсанэпиднадзора в Московской области и Управления здравохранением области.

Тамбовская область

В школе-интернате г. Кирсанова Тамбовской области с 13.03. по 25.04.01 зарегистрировано 35 случаев вирусного гепатита А, среди заболевших 31 учащихся и 4 взрослых. Все больные госпитализированы.

В школе-интернате отмечались нарушения санитарно-противоэпидемического режима, недостаточное обеспечение моющими и дезинфицирующими средствами, столовой посудой, не был организован должным образом питьевой режим.

Мероприятия по расследованию и купированию вспышки продолжаются.

02.05.2001

Ставропольский край. Республика Дагестан.

На 2 мая 2001 года в Российской Федерации зарегистрированы 4 случая заболеваний крымской геморрагической лихорадкой, в том числе в Ставропольском крае - 1 (больной умер) и 3 случая - в Республике Дагестан. С провизорной целью (укусы клещей и по клиническим показаниям) госпитализированы - 11 человек, в том числе в Ставропольском крае - 6 человек и в Республике Дагестан - 5, из них 3 детей до 14 лет.

Вопросы о мерах профилактики крымской геморрагической лихорадки и других природно-очаговых инфекций рассмотрены на заседании Правительства Ставропольского края (решение от 02.04.2001г. № 38) и заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Республики Дагестан 24 апреля 2001г. Разработаны планы мероприятий по предупреждению заболеваний этой инфекцией.

Органами управления здравоохранением и центрами госсанэпиднадзора проводится комплекс профилактических и противо-эпидемических мероприятий, созданы постоянно действующие оперативные и медицинские штабы. проведена проверка готовности лечебно-профилактических учреждений, подготовки медицинского персонала, ведутся эпизоотологические обследования природных очагов, профилактические дератизационные и дезинсекционные работы в закрытых помещениях и природных очагах, начаты профилактические противоклещевые барьерные обработки территорий летних оздоровительных учреждений.

В средствах массовой информации развернута широкая разъяснительная работа для населения о мерах профилактики крымской геморрагической лихорадки.

Работа по профилактике заболеваний крымской геморрагической лихорадкой осуществляется совместно с государственной ветеринарной службой. По данным Управления ветеринарии Ставропольского края обработано 51987 тыс. голов крупного рогатого скота общественного поголовья, что составляет 14,8% от числа обследованных животных. и 18296 голов в частном секторе или 13% от числа обследованных. Обработано также 7581 голов общественного и 1304 головы частного поголовья мелкого рогатого скота. В 5-ти районах Республики Дагестан обработано 48251 голов крупного рогатого скота и 3600 мелкого рогатого скота.

Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России на места направлены методические рекомендации "Организация и проведение мероприятий против крымской геморрагической лихорадки на территории природных очагов России", а в субъекты Российской Федерации, входящие в состав Южного федерального округа информационное письмо "Об эпиднадзоре за крымской геморрагической лихорадкой", которым предусматривается регулярное представление информации об эпидситуации по этой инфекции.

В г. Зеленокумске Ставропольского края 24 апреля 2001г. зарегистрирован случай заболевания сибирской язвой у забойщика скота в ОО "Антонина". Больной госпитализирован в инфекционное отделение центральной районной больницы с диагнозом "Сибирская язва. Локализованная кожная форма". Диагноз подтвержден 29.04.2001г. кожно-аллергической пробой с антраксином.

Расследование случая заболевания и проведение противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий осуществляется центром госсанэпиднадзора в Ставропольском крае и Управления ветеринарии Ставропольского края.

Карта сайта | Напишите нам |