Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает
29.11.2004
1. По данным Центра госсанэпиднадзора в Республике Северная Осетия (Алания) среди воспитанников ДОУ № 10 (на 173 детей) и № 15 (на 217 детей), расположенных в селе Октябрьское Пригородного района 25-26 ноября 2004 г. зарегистрировано 119 случаев заболеваний острых кишечных инфекций. Заболевания протекают в средне-тяжелой и легкой форме. Госпитализированы все пострадавшие.
Вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением сырников со сметаной, приготовленных в двух детских учреждениях. Установлено, что молочные продукты приобретались через торговую сеть: сметана - производства Черкесского молокозавода "Юг – Молоко", творог – производства ОАО "Кубарус – Молоко", г. Армавир.
Эксплуатация детских учреждений приостановлена.
Сметана в количестве 1075 кг, расфасованная в пластиковые ведра по 10 кг. и 25 кг реализовалась в 18 торговых точках г. Владикавказа, а также в торговых точках Пригородного района и г. Беслана. Рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения указанных населенных пунктов не отмечен.
В настоящее время осуществляются мероприятия по купированию вспышки, проведены подворные обходы.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Карачаево-Черкесской Республике среди детей, посещающих пять детских дошкольных учреждений гг.Черкесска и Усть-Джигуты с 24 по 29 ноября 2004 г. зарегистрировано 123 случая заболеваний острых кишечных инфекций. Лабораторно диагноз подтвержден выделением шигелл Зонне у 16 человек.
Все больные госпитализированы в республиканскую инфекционную больницу с заболеваниями средней степени тяжести.
В ходе эпидрасследования установлено, что фактором передачи инфекции послужили молочные продукты (кефир, сметана) - производства Черкесского молокозавода "Юг – Молоко".
Молокозавод закрыт с 25 ноября 2004 г. В гг. Астрахань, Ставрополь и Владикавказ отправлены телеграммы о приостановке реализации молочной продукции Черкесского молокозавода.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.
03.11.2004
1. По данным Центра госсанэпиднадзора в Псковской области на 2 ноября 2004 г. среди населения г. Пскова зарегистрировано 407 случаев заболеваний вирусным гепатитом А (ВГА), из них 138 у детей в возрасте до 14 лет. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 207,6 у детей – 340,0 на 100 тыс. детского населения. Заболевания протекают преимущественно в легкой и средне-тяжелой формах. Все больные госпитализированы. Лабораторное подтверждение вирусного гепатита А составляет 90%. Среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения, случаи заболевания зарегистрированы в 41 из 80 учреждений.
В результате эпидрасследования установлено, что территориальное распределение заболеваний по микрорайонам города неравномерное, наиболее высокий уровень отмечается в районе Завеличье. Большинство заболевших (63%) связывают свое заболевание с употреблением сырой воды, в том числе 28% - из родников и колодцев.
Организован еженедельный микробиологический контроль за питьевой водой в г. Пскове. В 9 из 29 отобранных проб питьевой воды обнаружен антиген ВГА. Процент нестандартных проб питьевой воды составил от 18,5% в июле до 14% в октябре. На городских водопроводных сетях зарегистрировано в июле - октябре 2004 г. 113 аварий.
Организовано медицинское наблюдение в очагах за контактными, лабораторно обследовано 2400 человек, получили иммуноглобулин 661 человек. Проводится вакцинация контактных детей и взрослых - привито 266 человек, в том числе 178 детей.
С 20 октября 2004 г. введен режим чрезвычайной ситуации.
Проводится обследование инженерных сетей района Завеличье, организовано гиперхлорирование водопроводной сети. Запрещено использование родниковой воды для питьевых нужд.
Наложено 34 штрафа на ответственных лиц, вынесено 3 постановления о приостановлении эксплуатации объектов.
Противоэпидемические мероприятия продолжаются.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Тюменской области среди населения Ленинского района на 1 ноября 2004 г. зарегистрировано 176 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, из них 94 среди детей в возрасте до 14 лет. Госпитализированы 39 человек, в том числе 20 детей, остальные больные получают амбулаторное лечение.
Заболевания протекают в средне-тяжелой и легкой форме. Лабораторно подтверждены диагнозы: дизентерия Зонне – у 28 больных, дизентерия Флекснера – у 5 больных, колиинфекция О-144, О-143 – у 2 больных, ротавирусная инфекция – у 4 больных.
В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит водный характер и связана с употреблением недоброкачественной питьевой воды, инфицирование которой произошло при попадании сточных вод в водопровод в результате аварии на водопроводных сетях.
Проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий по острым кишечным инфекциям: бактериологическое обследование больных и контактных, лабораторное исследование воды на санитарно-бактериологические и вирусные показатели, отбор проб воды на микробиологический анализ и наличие яиц гельминтов на месте аварии водопровода, профилактическое фагирование работников пищевых предприятий Ленинского района и т.д.
3. По данным Центра госсанэпиднадзора в Тамбовской области в г. Тамбове зарегистрировано 24 случая сальмонеллеза. Все больные госпитализированы. Заболевания протекают в тяжелой форме у 18 больных и в средне-тяжелой у 3 больных.
В результате эпидрасследования установлено, что пострадавшие принимали участие в траурном мероприятии в кафе "Росинка" г. Тамбова.
Фактором передач инфекции могло послужить заливное блюдо из языка, приготовленное с нарушением технологии. При бакобследовании у сотрудницы кафе выделена сальмонелла энтеридидис.
Эксплуатация кафе "Росинка" приостановлена, на директора наложен штраф, материалы эпидрасследования будут переданы в прокуратуру.