Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Руководителя
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека

Н. В. Шестопалов
29 марта 2005 года

П Р О ТО К О Л

Совещание по вопросам технического регулирования при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

24.03.2005  
№ 10

Председатель: С.С. Перель - Начальник отдела нормативно-методического обеспечения Управления юридического обеспечения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Присутствовали:

1.

Начальник отдела организации надзора за питанием населения Управления санитарного надзора

Петухов А.И.

2.

Главный специалист отдела нормативно-методического обеспечения Управления юридического обеспечения Роспотребнадзора

Брагина В.Н.

3.

Главный специалист отдела нормативно-методического обеспечения Управления юридического обеспечения Роспотребнадзора

Веселов А.В.

4.

Главный специалист отдела нормативно-методического обеспечения Управления юридического обеспечения Роспотребнадзора

Середа З.С.

5.

Ведущий специалист отдела нормативно методического обеспечения Управления юридического обеспечения Роспотребнадзора

Полевая Е.А

6.

Заместитель директора НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина РАМН

Иванов С.И.

7.

Заместитель председателя Комиссии ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана

Терешкова Л.П.

8.

Заместитель директора ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана

Николаева Н.И.

9.

Ведущий научный сотрудник ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана

Березняк И.В.

10.

Ведущий научный сотрудник ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана

Чхвиркия Е.Г.

11.

Старший научный сотрудник ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана

Моисеенко Н.Н.

12.

Заведующий лабораторией НИИ питания РАМН

Эллер К.И.

13.

Ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН

Барсукова Н.К.

14.

Заведующая отделением разработки технических регламентов Федерального центра госсанэпиднадзора

Завистяева Т.Ю.

15.

Консультант НИИ медицины труда РАМН

Саноцкий И.В.

16.

Старший научный сотрудник НИИ медицины труда РАМН

Ершов В.П.

17.

Заведующая лабораторией ГИСК им. Л.А. Тарасевича

Бенцианова Т.Г.

18.

Руководитель отдела НИИ дезинфектологии

Рославцева С.А.

19.

Руководитель лабораторией НИИ дезинфектологии

Мальцева М.М.

20.

Ведущий специалист ВНИИ железнодорожной гигиены

Тихова Т.С.

21.

Заместитель директора НИИ природы

Матвеев Ю.М.

22.

Руководитель Центра НИИ природы

Горбатов В.С.

23.

Заместитель директора НИИ центра токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов

Дядищев Н.Р.

 

СЛУШАЛИ:

ПЕРЕЛЬ С.С.

Обсуждаемый проект ТР «О требованиях безопасности процессов испытаний, производства, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов» очень важен для охраны здоровья населения. Поэтому для заслушивания и обсуждения данного документа кроме разработчиков приглашены ведущие специалисты в этой области и заинтересованные лица. Была проведена сложная работа по подготовке данного технического регламента, документ очень важный и от всех участников совещания требуется активное участие в его обсуждении и дальнейшая работа по его доработке. Срок представления указанного проекта технического регламента в Правительство Российской Федерации – июнь 2005г.

Наряду с этим, прошу Вас не позже 30 марта 2005г. представить в отдел нормативно-методического обеспечения Федеральной службы замечания и предложения участников совещания в письменном виде по проекту данного документа, которые будут переданы разработчикам для доработки документа.

ТЕРЕШКОВА Л.П.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 06.11.04 № 1421-р ответственность за разработку проект ТР «О требованиях безопасности процессов испытаний, производства, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов» возложена на Минздравсоцразвитие России, Минсельхоз России и Минпромэнерго России.

По итогам конкурса (декабрь 2004 г.) головной организацией по разработке технического регламента был определен Зерновой Союз, который потом отказался от разработки, и тогда Минпромэнерго России ответственным исполнителем был определен Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.

В состав рабочей группы вошли представители ВИЗР (Санкт-Петербург) – от Минсельхоза России, Минпромэнерго, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, НИИ природы – Экологического Центра пестицидных исследований, НИИ дезинфектологии Минздрава России, НИЦ ТБП.

Работа над документом начата в январе 2005 г. Первая редакция документа была представлена в Федеральную службу 25.02.2005 г., но работа продолжается. Поступают отзывы, замечания и предложения от различных организаций и ведомств. В настоящее время представлен уточненный вариант технического регламента; уведомление о его разработке направлено в Минпромэнерго России для размещения в журнале «Вестник технического регулирования». При общественных обсуждениях рассчитываем на дополнительные предложения и замечания.

На первом заседании Группы было признано целесообразным расширить рамки технического регламента, включив в него положения, касающиеся требований безопасности при использовании пестицидов во всех сферах народного хозяйства (сельское, лесное, коммунальное хозяйство, животноводство, транспорт и др.), а также в быту и в личных подсобных хозяйствах.

Была подтверждена также важность включения в технический регламент положений, касающихся необходимости обезвреживания пестицидов, токсичных отходов производств пестицидов и тары из-под них.

Учитывая мнение, что пестициды не могут быть безопасны, предложено название технического регламента изложить в следующей редакции «Требования безопасности процессов испытаний, производства, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов».

При разработке технического регламента в основу были взяты положения законодательства Российской Федерации и нормативно правовых актов в данной области.

Исходя из важности гармонизации подходов к оценке опасности пестицидов и обеспечению безопасного обращения с ними, были проанализированы международные документы и требования, включая Директивы ЕЭС.

В документе были определены объекты технического регулирования и изложены требования по оценке соответствия пестицидов, а также требования по осуществлению контроля и надзору за безопасностью оборота пестицидов.

В проекте технического регламента были определены важнейшие меры и требования безопасности на всех этапах обращения пестицидов, направленных на охрану здоровья населения.

В специальной статье отражены вопросы осуществления мониторинга пестицидов, характеризующего влияние пестицидов на здоровье.

В документе освещены вопросы государственной регистрации.

В регламенте подчеркнута важность положения о недопустимости захоронения непригодных к использованию пестицидов и тары из-под них, т.к. это создает реальную угрозу загрязнения окружающей среды.

САНОЦКИЙ И.В.

Технический регламент должен быть прямого действия, а в обсуждаемом техническом регламенте очень много ссылок на законодательные и нормативные документы.

Документ сырой, много повторений. Нет четкого изложений ряда положений. Например, непонятно изложен вопрос о декларации на продукцию. Пестициды в документе изображены как нечто общее. К различным пестицидам предъявляются одинаковые требования. Между строчек документа классификация пестицидов просматривается, но не полная. И не понятно, какая эта классификация: новая, международная или классификация Европейского Союза. Классификаторов пестицидов очень много. А в данном документе классификации нет.

Безопасность пестицидов надо прописывать конкретно по всем позициям их производства и оборота, а не отписываться декларативными фразами типа: «надо соблюдать меры безопасности». Это и так очевидно, что надо соблюдать. А как? Нет конкретного изложения этих мер.

Вопрос мониторинга за пестицидами тоже требует более точного изложения.

Необходимо уточнить вопрос с каталогами по пестицидам. Будут ли они отдельными техническими регламентами, или приравнены к техническим регламентам или включены в данный проект технического регламента.

Приведены ссылки на подзаконные акты, но не прописаны какие, а их очень много. Необходимо этот вопрос также уточнить.

При общих словах, повторениях - закон может оказаться размытым и потерять свой смысл.

ЭЛЛЕР К.И.

Необходимо более четко и конкретно изложить в проекте обсуждаемого технического регламента вопросы декларации пестицидов, процедуры их государственной регистрации и оценку соответствия продукции.

Не очень внятно прописаны обязательные и не обязательные требования к объектам технического регулирования. В тексте технического регламента очень много общих положений, но нет конкретного изложения ряда вопросов.

Невнятное изложение положений может привести к тому, что ряд подзаконных актов могут отнести не к тем Федеральным законам.

ГОРБАТОВ В.С.

В предложенном названии проекта технического регламента «О требованиях безопасности процессов испытаний, производства, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов» выпало понятие пестицидов, как «продукции». Необходимо вернуться к обсуждению данного вопроса, чтобы в названии технического регламента сохранить название объекта технического регулирования пестицидов, как продукции.

ТИХОВА Т.С.

Не охвачен вопрос перевозки пестицидов, который также является важным вопросом охраны здоровья населения. В результате в проекте регламента не отражены требования к вагонам, условиям перевозки, к обработке вагонов и других видов транспорта, используемых для этих целей. Необходимо в новой редакции технического регламента отразить положения и требования по перевозке пестицидов.

ПЕТУХОВ А.И.

Представленный на обсуждение проект технического регламента – документ высокой степени готовности. Однако, не следует отступать от положений Федерального закона «О техническом регулировании». Необходимо в отдельной статье прописать полно и четко вопрос государственного надзора и контроля. Более конкретно прописать вопрос оценки соответствия. Нет раздела, в котором бы были отражены положения о соответствии продукции международным требованиям.

ТЕРЕШКОВА Л.П.

Благодарю за выступления коллег, а также высказанные замечания и предложения, которые хотелось бы получить в письменном виде. Проект технического регламента будем дорабатывать с учетом высказанных замечаний и с учетом требований Минюста России, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПЕРЕЛЬ С.С.

Подводя итоги обсуждения проекта ТР «О требованиях безопасности процессов испытаний, производства, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов» можно сказать следующее.

Документ сделан впервые, в очень короткие сроки. Первое обсуждение данного проекта технического регламента прошло конструктивно, много было высказано существенных и важных замечаний, предложений и дополнений, над которыми надо работать и учесть их в новой редакции технического регламента. Необходимо прописать в данном документе все критерии безопасности в виде приложений или в тексте, т.к. этот технический регламент прямого действия. В рассматриваемом техническом регламенте могут быть только ссылки на Федеральные законы, и не должно быть ссылок на гигиенические нормативы, санитарные правила и др. документы.

Необходимо уточнить у разработчиков общего технического регламента по санитарно-эпидемиологической безопасности, какие положения будут в них прописаны, чтобы не делать повторений.

Все замечания и предложения, высказанные представителями НИИ санитарно-эпидемиологического профиля и специалистами Федеральной службы, должны быть оформлены в письменным виде и представлены в Федеральную службу к 30 марта 2005 г.

Предложения должны быть очень конкретными как по профессиональной части, так и в редакционном отношении, с учетом требований законодательства Российской Федерации.

Документ должен быть исчерпывающим по данной теме в соответствии с законом «О техническом регулирования».

Все проекты технических регламентов, которые разрабатываются нашими НИИ санитарно-эпидемиологического профиля и другими органами Федеральной службы, должны направляться на Комиссию по санитарно-эпидемиологическому нормированию для прохождения экспертизы.

По вопросу проведения 23.03.2005 г. Минпромэнерго России Конкурса 3к-547 «Разработка технических регламентов» довожу до Вашего сведения следующую информацию.

По предварительным данным в Конкурсе приняли участие только 3 НИИ санитарно-эпидемиологического профиля. Федеральная служба отмечает в этой связи НИИ медицины труда, который подал заявки по участию в разработке 7 проектов технических регламентов (шифры проектов: РТР-08-45, РТР-08-46, РТР-08-49, РТР-08-50, РТР-08-37, РТР-08-16, РТР-08-02).

Приняли участие в Конкурсе также ГИСК им. Тарасевича и Санк-Петербургский НИРГ, НИИ им. Эрисмана.

К сожалению, не были направлены заявки на участие в разработке технических регламентов от Федерального центра госсанэпиднадзора, НИИ им. Сысина, НИИ дезинфектологии, ЦНИИ эпидемиологии.

Всего из 20 технических регламентов нашими институтами поданы заявки на разработку только 10 документов. Активность по разработке технических регламентов снизилась, по причине сложности разработки законопроектов, некоторая боязнь. Однако Федеральная служба будет требовать от НИИ санитарно-эпидемиологического профиля участие в последующих Конкурсах.

Рекомендуем после подведения итогов конкурса от 23.03.05 связаться с головными разработчиками и принять участие в качестве соисполнителей в разработке технических регламентов по вопросам, касающихся санитарно-эпидемиологической безопасности.

РЕШИЛИ:

1. Провести очередное совещание по техническому регулированию 31.03.05.

2. НИИ санитарно-эпидемиологического профиля, Федеральному центру госсанэпиднадзора и профильным управлениям Федеральной службы представить в письменной форме замечания и предложения по проекту технического регламента «О требованиях безопасности процессов испытаний, производства, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов» в Федеральную службу до 30.03.05.

3. ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана доработать проект технического регламента «О требованиях безопасности процессов испытаний, производства, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов» с учетом замечаний и предложений и предоставить его в установленные сроки в Минпромэнерго России для общественного обсуждения и к 15.04.2005 в Федеральную службу.

4. НИИ санитарно-эпидемиологического профиля и Федеральному центру госсанэпиднадзора по результатам конкурса «Разработка технических регламентов» от 30.03.2005 по совместному решению с победителями конкурса принять активное участие в разработке технических регламентов, в которые необходимо включить обязательные требования санитарно-эпидемиологической безопасности.

 

  Председатель   С.С. Перель