Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru

О проблемах борьбы с инфекционными заболеваниями и вакцинопрофилактики в Российской Федерации

Вакцинопрофилактика во всем мире признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

В нашей стране основным Федеральным Законом, определяющим правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, является Закон № 157 от 17.09.98 (с изменениями от 29 декабря 2004 года) «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», в соответствии с которым гарантирована доступность и бесплатное проведение для граждан профилактических прививок, социальная защита граждан при возникновении поствакцинальных осложнений, обеспечение современного уровня производства вакцин, регламентированы источники финансирования в данной области.

Кроме того, в целях реализации Федерального закона Правительством Российской Федерации изданы Постановления:

- от 15.07.99 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»,

- от 02.08.99 № 885 «Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающим право гражданам на получение государственных единовременных пособий»,

- от 27.12.00 № 1013 «О порядке выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений».

С 2002 года в Российской Федерации утверждена Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)», включающая подпрограмму «Вакцинопрофилактика».

В 2004 г. увеличилось количество утвержденных региональных программ «Вакцинопрофилактика» и составило 1749 (2003 г. – 1673).

В результате проводимых профилактических мероприятий в нашей стране в последние годы достигнут высокий уровень охвата профилактическими прививками, включенных в национальный календарь профилактических прививок, который в настоящее время составляет от 95 до 98 % .

Это позволило добиться снижения или стабилизации уровней заболеваемости по инфекциям управляемым средствами специфической профилактики. В 2004 году имело место снижение заболеваемости:

-дифтерией на 40,1 %;

-коклюшем на 11,5 %;

-корью на 26,1 %;

-эпидемическим паротитом 2,0 раза;

-вирусным гепатитом В на 20,0 %.

-не регистрировались заболевания полиомиелитом, обусловленные диким штаммом полиовируса.

В 2005 году продолжается дальнейшее снижение заболеваемости дифтерией (на 35,5 %), коклюшем (на 74,0%), корью (на 88 %), эпидемическим паротитом (на 40,9%) и вирусным гепатитом В (на 16,0 %).

В стране продолжается большая работа по реализации «Национального плана действий на 2003-2005 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации после сертификации искоренения полиомиелита в Европейском регионе».

Ежегодно организуются и проводятся субнациональные дни иммунизации в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, во время которых дополнительно двукратно прививается около 135 тысяч детей в возрасте до 5 лет и охват прививками составляет около 98,% от числа подлежащих. В Северо-Кавказском регионе также проводится вакцинация новорожденных («нулевая» вакцинация), в ходе которой прививается около 215 тыс. новорожденных, охват составляет 97 %.

В целях недопущения возможного завоза на территорию России «дикого» полиовируса и своевременного принятия необходимых мер, особое внимание уделяется детям беженцев и вынужденных переселенцев (мигрантам), другим категориям населения, относящихся к группам «риска». С 2000 г. профилактические прививки против полиомиелита получили более 50 тыс. детей из семей беженцев, вынужденных переселенцев, 50 % из которых составляют прибывшие из Чеченской Республики.

До глобальной ликвидации полиомиелита во всем мире основными задачами остаются поддержание статуса страны свободной от полиомиелита.

С 2002 года совместно со Всемирной организацией здравоохранения продолжается реализация мероприятий программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году.

Однако, низкие показатели заболеваемости корью в целом в России не являются свидетельством стабильного эпидемиологического благополучия в отношении этой инфекции на отдельных территориях и не дают основания говорить о прекращении циркуляции вируса кори.

Анализ заболевших корью показывает, что более 70 % составляет взрослое население.

Учитывая сложившуюся ситуацию в 2004 году было издано Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.03.2004 г. № 13 «Об усилении мероприятий по профилактике кори», в соответствии с которым должна быть проведена дополнительная массовая иммунизация против кори всех лиц в возрасте до 35 лет, не привитых живой коревой вакциной или с неизвестным коревым анамнезом.

За прошедший период в полном объеме провели иммунизацию только в 2-х субъектах: г. Санкт-Петербурге и Агинском-Бурятском автономном округе. В 6 субъектах (Ивановской области, Республиках Удмуртия, Тыва, Карачаево-Черкессии и Корякском автономном округе) по итогам за 1 квартал 2005 года иммунизация взрослых не проводилась.

Остается актуальной и проблема заболеваемости краснухой. В 2004 году по сравнению с 2003 годом произошел рост заболеваемости краснухой на 15,8% и в 2005 году тенденции к снижению заболеваемости не отмечается.

Сложившаяся ситуация связана, прежде всего, в связи с отсутствием отечественной производства вакцины против краснухи и недостаточной закупкой препарат зарубежного производства.

Существенные изменения претерпела эпидемиологическая ситуация по вирусному гепатиту В.

Благодаря введению в национальный календарь профилактических прививок иммунизации против ВГВ заболеваемость этой инфекцией имеет выраженную тенденцию снижения. В 2004 году она снизилась на 20 % по сравнению с предыдущим годом, показатель составил 10,4 на 100 тысяч населения, что в 4 раза ниже, чем в допрививочный период. Наряду с этим следует отметить все еще существенное различие показателей по отдельным регионам: от 6-7 на 100 тысяч населения в ряде областей Центрального федерального округа до 18-20 на 100 тысяч населения в Кемеровской области, Приморском крае, республиках Бурятия и Алтай.

В структуре заболевших ВГВ до 80 % приходится на подростков и взрослых в возрасте 20-29 лет, показатели заболеваемости в этих возрастных группах достигают 300-500 на 100 тысяч населения. Это объясняется тем, что в настоящее время основными путями передачи вируса являются половой и парэнтеральный, преимущественно при внутривенном введении наркотиков.

С момента введения иммунизации против ВГВ в стране привито свыше 13,5 млн. человек, в основном детей. Охват прививками новорожденных возрос с 10,2 % в 2000 г. до 96,7% в 2004 г.

Однако охват подростков 13 лет, включенных в календарь профилактических прививок в 2002 г., остается низким - в 2004 г. составил лишь 49 %, и только в 2005 году потребность в вакцине за счет средств федерального бюджета удовлетворена полностью.

Динамика заболеваемости хроническими вирусными гепатитами имеет выраженную тенденцию к росту, в 2004 г. показатель составил 51,6 на 100 тысяч населения. В 1999 г., когда была введена регистрация хронических вирусных гепатитов, показатель составлял 23,6. Основную долю в структуре хронических гепатитов составляет хронический гепатит С – 64,0-65,9%.

Перед учреждениями здравоохранения и службы поставлена задача добиться максимального и своевременного охвата прививками против ВГВ новорожденных, подростков 13 лет и лиц из группы повышенного риска заражения (медицинские работники, пациенты отделений гемодиализа, контактные в очагах инфекции, лица состоящие на учете в наркологических диспансерах и др).

В результате проведения широкой иммунизации детского и взрослого населения Российской Федерации отмечается дальнейшее снижение показателей заболеваемости дифтерией.

Дифтерия не регистрировалась в 34 субъектах Российской Федерации, на 29 территориях имели место менее 5 случаев заболевания.

Приведенные данные свидетельствуют о закономерности положительных сдвигов в тенденции заболеваемости и улучшением коллективной защиты населения.

Вместе с тем, несмотря на снижение заболеваемости, эпидемиологическую ситуацию по дифтерии следует охарактеризовать как нестабильную. Это обусловлено тем, что на ряде территорий страны уровень заболеваемости дифтерией превысил среднероссийский показатель в несколько раз (Ненецкий АО, Республика Карелия, Тульская и Омская области). Продолжается регистрация случаев заболеваний тяжелыми формами дифтерии и летальных исходов от данной инфекции. В 2004 году умерло от дифтерии 26 человек, из них 5 детей. В текущем году зарегистрировано 8 летальных исходов от дифтерии, в том числе умерло 4 ребенка.

Основной задачей в борьбе с дифтерией является контроль за исполнением постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 139 от 29.06.03г. «О массовой иммунизации населения против дифтерии» в части увеличения темпов проведения ревакцинации подлежащим контингентам взрослых и обеспечения 95 % охвата прививками детского населения.

В последние годы в Российской Федерации отмечается постоянный рост заболеваемости населения вирусным гепатитом А, в 2004 году заболеваемость выросла на , за 5 месяцев текущего года – на 19 % .

На фоне подъема заболеваемости имеет место и увеличение числа вспышек. Следует отметить, что около 78 % вспышек ВГА носили преимущественно водный характер и связаны с техногенными авариями на водопроводных сетях, плохим техническим состоянием водопровода и канализационных сооружений, водозабором из водоемов без последующей очистки и обеззараживания воды.

Самые крупные вспышки ВГА в 2004 году водного характера зарегистрированы в г. Пскове (478 сл.), станице Зеленчукской Карачаево-Черкесской Республики (174сл.), Н.Новгороде (157сл.) и пос. Баргузин Республики Бурятия (145сл.).

В 2005 году отмечена крупная вспышка вирусного гепатита А среди населения Тверской области в г. Ржев, Ржевском, Зубцовском и Оленинском районах, заболело 679 человека, из них 186 детей в возрасте до 14 лет.

Основными профилактическими мероприятиями по предупреждению распространения вирусного гепатита А является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и продуктами питания. Кроме того в последние годы широко внедряются в практику здравоохранения вакцины против этой инфекции.

Однако прививки против гепатита А не входят в национальный календарь профилактических прививок и финансируются только за счет средств субъектов Российской Федерации, Однако ассигнований выделяется недостаточно, что не позволяет стабилизировать ситуацию.

В целях предупреждения дальнейшего роста заболеваемости вирусным гепатитом А было издано Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.04 г. №10 «О состоянии заболеваемости населения вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению», в соответствии с которым главам администраций субъектов Российской Федерации рекомендовано предусмотреть выделение необходимых ассигнований на закупку вакцин против вирусного гепатита А для иммунизации лиц из групп высокого риска заражения и по эпидемическим показаниям.

Напряженной остается эпидемиологическая обстановка по природно-очаговым инфекциям.

Отмечается активизация природных очагов клещевого вирусного энцефалита. Исключительная стойкость природных очагов обуславливают периодические подъемы заболеваемости этой инфекцией среди населения, чему способствует и увеличение масштабов освоения территорий, на которых располагаются активно действующие природные очаги.

Заболеваемость клещевым энцефалитом в ряде эндемичных территорий Сибири и Урала возросла от 15 до 64 %. Отмечается тенденция расширения ареала клещевого энцефалита за счет Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

Недостаточными остаются объемы акарицидных обработок (2004 – 19,2 тысяч га.). Применяемые средства для борьбы с клещами из группы фосфорорганических соединений дают кратковременный эффект при высокой их стоимости. Охват населения профилактическими прививками не превышает 2 млн. человек при наличии эффективной вакцины.

Отмечается рост заболеваемости бешенством, который обусловлен активизацией природных очагов бешенства, вовлечением в эпизоотический процесс домашних животных и людей. В России в 2004 году было зарегистрировано 17 случаев бешенства у людей (в 2003 году – 13). В 2005 году от бешенства погибли 9 человек, в том числе в Московской области – 3, в Астраханской области – 4, во Владимирской области – 1, в Республике Калмыкия – 1.

В 2003-2004 годах в стране зарегистрировано 7561 случай заболеваний и гибели животных от бешенства, что на 17% больше, чем в 2001-2002 годах. В январе-феврале 2005 года эпизоотологическая ситуация значительно ухудшилась, за этот период зарегистрировано 1106 случаев бешенства животных или более трети от уровня предыдущего года.

Особенно неблагополучная эпизоотологическая обстановка имеет место в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах Российской Федерации (Республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский, Ставропольский и Красноярский края, Белгородская, Воронежская, Курская, Московская, Пензенская, Астраханская, Ростовская, Оренбургская, Челябинская, Курганская и Тюменская области).

Повсеместно возрастает количество безнадзорных собак и кошек, неудовлетворительно осуществляется их отлов и изоляция. В результате в последние годы не снижается число лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов и других различных повреждений, полученных от животных (2002 год – 449 тыс., 2003 год – 445 тыс., 2004 год – 442 тыс.). Ежегодно более 200 тыс. человек получают назначения на проведение курса антирабического лечения, что наносит значительный экономический ущерб.

В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболевания людей этой инфекцией было издано Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2005 г № 15 «Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в Российской Федерации».

Несмотря на масштабы экономических потерь от гриппа и ОРВИ, сопоставимыми с общей величиной финансирования на здравоохранение России, а также доказанную экономическую целесообразность вакцинации против гриппа в последние годы отмечается уменьшение количества привитых, что непосредственно влияет на уровни заболеваемости и смертности.

До 2002г., когда прививки от гриппа финансировались из федерального бюджета, ежегодно закупалось 18-20млн. и более доз отечественных вакцин, тем самым обеспечивая защиту значительной части населения из групп повышенного риска заражения и риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом.

В 2003г. было закуплено лишь 14,5 млн. доз вакцины и привито только 10% от всего населения страны, в 2004г. – 17,3 млн. доз и вакцинировано 11,5% населения. В ряде регионов остаются практически не привитыми медицинские работники, лица старшего возраста, больные хроническими соматическими заболеваниями, школьники, заболеваемость которых во время эпидемии значительно превышает средний уровень.

Даже в территориях, где традиционно регистрируются высокие показатели заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), особенно среди детского населения и взрослых из групп риска, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для указанных групп населения в минимальном объеме. Учитывая актуальность данной проблемы сегодня, в условиях возможного появления нового пандемического вируса гриппа, необходимость централизованного финансирования закупок противогриппозных вакцин, очевидна. Это требует совершенствования законодательной базы, регулирующей вопросы защиты населения страны от эпидемий гриппа, в частности следует внесения изменений и дополнений в Федеральный закон от 17 сентября 1999г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Следует отметить, что на протяжении ряда лет финансирование подпрограммы «Вакцинопрофилактика» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» осуществляется не в полном объеме. Так, в 2004 году ассигнования выделены лишь на 50 % от запланированных. Такая же ситуация с финансированием остается вплоть до настоящего времени.

В первую очередь не выделяются ассигнования по разделу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В стране отсутствует производство вакцин против краснухи, гемофильной инфекции, инактивированной вакцины против полиомиелита, бесклеточной вакцины против коклюша и комплексных вакцин (корь - паротит - краснуха, менингококковая вакцины А + С) и других ассоциированных вакцин. Минздравсоцразвития России вынужден закупать импортную вакцину против краснухи, входящую в национальный календарь профилактических прививок, и ряд других препаратов, применяющихся по эпидемиологическим показаниям. Кроме того отечественные предприятия по производству медицинских иммунологических препаратов не соответствуют Международным стандартам GMP (Правила качественного производства), рекомендованным Всемирной Организацией Здравоохранения. Отсутствие на производстве стандартов GMP не позволяет отечественным производителям получить сертификат ВОЗ и выйти на международный рынок.

Одно из приоритетных мероприятий по повышению охвата профилактическими прививками населения занимает система активной и постоянной пропаганды в средствах массовой информации о необходимости и целях иммунизации. К сожалению СМИ, в первую очередь электронные, малодоступны для размещения социальной рекламы и широко доступны для негативной информации, дискредитирующей профилактические прививки.