Пресс-релиз "Организация питания детей в образовательных учреждениях"
13.04.2006
Одним из приоритетных направлений в деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является организация питания в образовательных учреждениях.
Для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости необходимо полноценное, сбалансированное питание.
Последние десять лет характеризуются прогрессивным ростом заболеваемости среди детского населения, в том числе связанным с алиментарным фактором (анемии, болезни обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта).
В структуре распространенности и заболеваемости у детей, болезни органов пищеварения и обмена веществ занимают основное место. Наиболее высокие цифры заболеваемости органов пищеварения у детей, зарегистрированы в Сибирском федеральном округе – 17331,6 на 100 тыс. детей, Дальневосточном федеральном округе – 17085,6 на 100 тыс. детей и Приволжском федеральном округе – 16802,5 на 100 тыс. детей.
В структуре общей заболеваемости органов пищеварения у детей, на долю гастритов и дуоденитов приходится до 46 % от всех случаев, до 90% занимают анемии. Следует отметить, что наиболее высокие эти показатели зарегистрированы в Южном федеральном округе – 4102,5 на 100 тыс. детей, Сибирском федеральном округе – 3458,2 на 100 тыс. детей и Приволжском федеральном округе – 3679,9 на 100 тыс. детей.
По данным территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в среднем охват питанием (завтраки, обеды, экспресс - завтраки) обучающихся в образовательных учреждениях на начало 2003/2004 учебного года составил 62,6%, при этом в начальных классах - 79,5%; в 5-11 классах - 52,7% (в сравнении с 2002/2003 учебным годом - 78,2% и 51,5% соответственно).
Вместе с тем, анализ организации питания детей в образовательных учреждениях указывает на существенные нарушения. К числу наиболее распространенных нарушений организации питания в школах относятся:
· нарушения принципов составления меню;
· нарушения режима питания;
· недостаточный охват горячим питанием, особенно школьников средних и старших классов;
· неудовлетворительный ассортимент продуктов питания в школьных буфетах;
· невысокие органолептические свойства блюд;
· неудовлетворительная организация снабжения пищеблоков продуктами питания;
· низкая квалификация персонала пищеблоков;
· неудовлетворительная оснащенность пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием и кухонным инвентарем;
· недостаточное число посадочных мест.
Практически повсеместно при оценке рационов питания выявляется нарушение соотношения основных пищевых веществ, не выполняются нормы по потреблению мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. восполнение энергетической ценности рационов происходит за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий. Отмечаются также недостаточный объем порций, единые выходы блюд для детей разного возраста, ограничение ассортимента предлагаемых детям блюд, меню составляется по набору продуктов, имеющихся в учреждении, без учета физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. В ряде учреждений продолжается замена горячего питания буфетной продукцией.
Во многих регионах отмечаются случаи нарушения санитарно-противоэпидемического режима, технологии приготовления и сроков реализации готовых блюд. Неудовлетворительно решаются вопросы своевременного ремонта и замены технологического и холодильного оборудования пищеблоков.
Практически во всех субъектах Российской Федерации вопросы организации питания школьников, охвата горячим питанием, качества и безопасности поступающих пищевых продуктов и реализуемых готовых блюд обсуждались на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий, коллегиях, совещаниях в администрациях субъектов (муниципальных образований) Российской Федерации, на научно-практических конференциях и симпозиумах, как на региональном, так и на федеральном уровне.
По итогам этой работы в законодательные и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации направлены предложения по разработке и реализации региональных программ по улучшению питания школьников, включая вопросы подбора квалифицированного персонала, оснащения школьных столовых современным оборудованием и другие.
Так, в Брянской, Иркутской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Орловской, Пермской, Пензенской, Томской, Челябинской, Ярославской областях, Республиках Адыгея, Бурятия, Чувашской республике, Алтайском, Приморском краях, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах приняты региональные программы.
В Иркутской области реализуется межведомственная комплексная программа «Здоровье и образование», одной из задач которой является обеспечение детей и подростков сбалансированным питанием. В Калужской области принята и финансируется целевая программа «Школьное питание в Калужской области в 2003-2005 гг.». В рамках реализации «Концепции здорового питания населения Курской области на 2002-2005 гг.» в рацион питания школьников Курской области включаются йодсодержащие добавки, проводится С-витаминизация третьих блюд. В Ленинградской области во исполнение региональной целевой программы «Развитие образования Ленинградской области на 2001-2005 гг.» в столовых образовательных учреждений обновляется холодильное и технологическое оборудование. Те же мероприятия проводятся в Липецкой области в соответствии с областной программой «Здоровый ребенок».
Территориальные управления Роспотребнадзора по Архангельской, Астраханской, Кировской, Магаданской, Мурманской. Новгородской, Самарской, Читинской областей, Красноярскому краю, Республике Северная Осетия – Алания приняли участие в разработке проектов документов (приказов, постановлений, законов, региональных программ), направленных на улучшение питания школьников.
Необходимым условием привлечения внимания к проблемам питания школьников органов исполнительной власти является общественное мнение. В связи с этим, большое значение имеет работа со средствами массовой информации, формирование представления о здоровом образе жизни и правильном питании у школьников, их родителей и педагогов.
Данная проблема нашла отражение в проекте Основ государственной политики населения Российской Федерации на период до 2010 года. Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах:
- совершенствование существующей системы организации питания в образовательных коллективах;
- разработка и организация промышленного производства специальных продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, для образовательных учреждений;
- рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства;
- питание должно способствовать защите организма человека от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
В настоящее время проект постановления Правительства Российской Федерации «Об Основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации» находится на стадии согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами.