Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОТОКОЛ
совещания руководителей юридических отделов (юрисконсультов) центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте
11 ноября 2003 года   г. Москва

 

Председательствовал:

Г. Г. Онищенко - Первый заместитель Министра, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Присутствовали:

Руководитель Департамента госсанэпиднадзора С. И. Иванов, заместитель руководителя Департамента госсанэпиднадзора Н. В. Шестопалов

Главный врач Федерального центра государственного санитарно- эпидемиологического надзора Минздрава России – заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Е. Н. Беляев

Заместитель руководителя Федерального управления "Медбиоэкстрем" В. В. Романов

Заместитель главного врача Федерального центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России Ю. Н. Корж

Главный врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Рязанской области – главный государственный санитарный врач по Рязанской области С.В.Сафонкин

Начальник юридического отдела Минздрава России В. В. Сорока

Директор Консультацивно-методического центра лицензирования медицинской деятельности А. С. Юрьев

Специалисты Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России и Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России

Заместители главных врачей руководители юридических отделов (юрисконсульты) центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте (водном и воздушном)

Специалисты Федерального управления "Медбиоэкстрем"

 

О правовом обеспечении деятельности учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и задачах, стоящих перед юристами этих учреждений

(Онищенко, Перель, Юрьев, Махонина, Сорока, Выскубов , Сорока, Ополинская , Шестопалов, Губанова, Аксенов , Катуркина , Шестопалов, Мамот , Махоткин , Иванов)

 

1. Отметить, что за последние годы з начительно изменилась законодательная база деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации . Так, вступили в силу новые федеральные законы: "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", "Кодекс РФ об административных правонарушениях", "О техническом регулировании", "Об ограничении курения табака", "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", "Об охране окружающей среды", Бюджетный кодекс Российской Федерации. Были внесены существенные изменения в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Все это потребовало уточнения целей и задач государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и подготовки целого ряда подзаконных документов.

С 1 июля 2002 года вступил в силу Кодекс РФ об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ , который четко обозначил вопросы в области административного законодательства Российской Федерации, подсудность и подведомственность дел об административных правонарушениях, компетенцию органов госсанэпиднадзора при рассмотрении таких дел, установил процедуру их рассмотрения. Кодекс РФ об административных правонарушениях выделил охрану здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в число основных задач законодательства.

С 1 февраля 2002 года вступил в силу Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ , который существенно расширил сферу действия законодательства о труде, распространив его на всех работодателей, независимо от их организационно-правовых форм, форм собственности и способов осуществления хозяйственной деятельности. Статьей 368 Трудового Кодек c а установлена обязательность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением организациями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил, проведение которого возложено на учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Утверждена "Концепция развития государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на 2003-2007 годы", соответствующие концепции приняты в регионах.

В настоящее время осуществляются масштабные меры по оптимизации сети, структуры и кадрового состава учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, укреплению их материально-технической базы.

Нормализация правовых отношений в стране и ужесточение правовой ответственности как производителя продукции, работ и услуг, так и должностных лиц контролирующих органов существенно повысили актуальность деятельности юрисконсультов в учреждениях госсанэпидслужбы.

За период с 2001 года количество специалистов с юридическим образованием, работающих в учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации возросло в два раза с составило около 400 человек. При этом, 69% работников имеют юридический стаж от 1 года до 5 лет (22% - составляют работники со стажем до 1 года, 27% имеют юридический стаж от 1 года до 3 лет, 20% юристов имеют стаж от 3 до 5 лет). 20% работников со стажем более 15 лет (это, как правило, лица пенсионного и предпенсионного возраста).

Численность юрисконсультов в учреждениях госсанэпидлужбы крайне не однородна. Так в Ростовской области их 43 человека, 29 – в Свердловской области, в Ставропольском крае - 20 человек, в Вологодской и Пермской по 19, а в 30 субъектах Российской Федерации всего по одному юристу. Задача ближайшего будущего – это создание юридической службы в каждом центре госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте, городах и межрайонных центрах госсанэпиднадзора.

Одним из важнейших шагов в реализации политики, направленной на дебюрократизацию экономики, было принятие 27 декабря 2002 г. Федерального закона N 184-ФЗ "О техническом регулировании". Этот Закон закладывает основы радикальной реформы всей системы установления обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ и оказания услуг, а также оценки и подтверждения соответствия. С момента вступления Закона в силу (с 1 июля 2003 г.) в течение 7 лет должен состояться полный переход от ныне действующей системы санитарно-эпидемиологического нормирования к принципиально новой. При этом з а последнее время издано свыше 100 санитарных правил, которые позволят создать нормативный задел для подготовки разделов санитарно-эпидемиологической безопасности разрабатываемых технических регламентов. Ближайшей задачей в этой области является разработка проектов федеральных законов – общих технических регламентов "О санитарно-эпидемиологической безопасности" и " О радиационной и ядерной безопасности", а также активное участие в экспертизе раздела "санитарно-эпидемиологическая безопасность" других многочисленных проектов общих и специальных технических регламентов.

В развитие Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ " О лицензировании отдельных видов деятельности" вышло п остановление Правительства РФ от 04.07.2002 N 499 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности", в котором установлены виды медицинской деятельности подлежащих лицензированию. Приказом Минздрава России от 26 июля 2002 г. N 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности", утвердившего Номенклатуру работ и услуг по оказанию медицинской помощи. По данным Консультативно-методического центра лицензирования медицинской деятельности в настоящее время только 106 центров госсанэпиднадзора получили лицензии на медицинскую деятельность. При этом двести центров госсанэпиднадзора получили отказ в выдачи лицензии по различным причинам, в т.ч. из-за неправильного оформления документов.

Деятельность государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, как единой федеральной централизованной системы органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор предполагает единообразие государственного санитарно-эпидемиологического надзора на всей территории страны и осуществление его в объеме, достаточном для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Исключительно важно обеспечить подготовку безупречных с юридической точки зрения документов и осуществить процедуру преобразования в точном соответствии с требованиями законодательства.

Актуальным является вопрос наименования должностей, структурных подразделений и учреждений. Необходимо безотлагательно провести экспертизу приказов, трудовых книжек, положений о структурных подразделениях и должностных инструкций на соответствие этих документов действующему законодательству, при необходимости внести соответствующие изменения.

Деятельность юристов учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации становится все более актуальной, их работа все более органично включается в технологию государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а результаты деятельности напрямую влияют на результаты работы всего учреждения. Юридическое обеспечение работы центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора является необходимым для решения учреждением своей главной задачи – обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В настоящее время в 8 субъектах Российской Федерации проводится эксперимент по добровольному страхованию санитарно-эпидемиологических рисков. Важна роль правового сопровождения участия учреждений и специалистов госсанэпидслужбы в санитарно-эпидемиологическом страховании.

 

2. Установить, что к числу задач, решение которых невозможно без грамотного, последовательного юридического сопровождения относятся:

 

3. Главным врачам центров государственного санитарно- эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте:

Первый заместитель Министра
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации
Г. Г. Онищенко