Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает
27.07.2004
1. По данным Центра госсанэпиднадзора в Новосибирской области с 1 по 26 июля 2004 г. среди населения г.Новосибирска зарегистрировано 147 случаев энтеровирусной инфекции (серозно-вирусный менингит), в том числе 120 – среди детей в возрасте до 14 лет. Из общего числа заболевших детей 49 – дети, которые отдыхали в детских оздоровительных учреждениях города, из них в оздоровительном лагере (ОЗЛ) им. Дзержинского – 16 случаев, ОЗЛ "Красная горка" - 17 случаев. Эксплуатация ОЗЛ приостановлена.
Все больные госпитализированы. Клинически заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме.
В результате эпидрасследования установлено, что причина возникновения заболевания связана с купанием в Бердском заливе Обского моря. В Советском и Ленинском районах города зарегистрировано около 50% всех заболевших.
Вирусологические исследования продолжаются.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Свердловской области с 21 по 26 июля 2004 г. в Ленинском районе г. Екатеринбурга зарегистрировано 23 случая энтеровирусной инфекции. Все пострадавшие, в том числе трое взрослых отдыхали в летнем оздоровительном учреждении (ЛОУ) "Изумруд".
Все заболевшие госпитализированы в инфекционное отделение ГКБ № 40 г. Екатеринбурга. Клинические проявления заболевания соответствуют формам: серозно-вирусный менингит (12 чел.); энетровирусная экзантема (2 ); герпангина ( 1 ). Заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме.
Этиология вспышки уточняется.
В результате эпидрасследования установлено, что причиной возникновения вспышки явилось купание детей в реке Чусовая.
В настоящее время проводятся бактериологические и вирусологические исследования воды из открытого источника водоснабжения. Дети, пребывшие в ЛОУ "Изумруд" на третью смену осмотрены инфекционистом. Случаи заболевания не выявлены.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.
3. По данным Центра госсанэпиднадзора в Сахалинской области в г. Корсакове зарегистрирован группой случай пищевой токсикоинфекции. Пострадали 15 человек, граждане Турции, рабочие фирмы "Сахалин Контракшин ЛТД", работавшие на строительстве завода в пос. Пригородное Корсаковского района. Все по-страдавшие госпитализированы. Заболевания протекают в легкой степени тяжести.
В результате эпидрасследования установлено, что причиной заболеваний послужило употребление овощных салатов (все пострадавшие отмечали кислый вкус овощных салатов). Пища готовится в г. Южно-Сахалинске (40 км. от г. Корсакова ) и доставляется на строительную площадку в изотермических емкостях, на специализированном автотранспорте.
При медицинском обследовании 150 контактных выявлено 2 случая гастроэнтерита, больные госпитализированы.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.
1. По данным Центра госсанэпиднадзора в Иркутской области с 22 по 24 июля 2004 г. в детском оздоровительном лагере "Малышок" (на 142 ребенка), расположенном в Черемховском районе зарегистрировано 10 случаев с подозрением на псевдотуберкулез среди детей в возрасте от 4 до 8 лет. Клинически заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме.
Для медицинского наблюдения в инфекционное отделение Черемховской детской больницы госпитализировано 24 ребенка.
В результате эпидрасследования установлео, что вспышка, предварительно, носит пищевой характер и связана с употреблением фруктов и овощных салатов из свежей капусты и др. овощей. В оздоровительном лагере в период с 16 по 24 июля 2004 г., после урагана, периодически отсутствовало электроснабжение и был организован подвоз воды.
Фактор передачи инфекции и этиологии вспышки уточняются.
Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Ставропольском крае с 20 по 23 июля 2004 г. среди населения г. Ставрополя зарегистрирован 21 случай сальмо-неллеза в пяти семьях. Госпитализировано 19 человек, в том числе трое детей в возрасте до 14 лет. Заболевания протекают в средне-тяжелой форме. Бактериологически диагноз подтвержден выделением от заболевших сальмонеллы энтеритидис.
В результате эпидрасследования установлено, что причиной возникновения заболеваний послужило употреблением кондитерских изделий с масляным кремом (торты), изготовленных частным лицом на заказ в домашних условиях. Предприниматель здоров. Источник инфекции уточнятся.
В следственные органы передано представление на лицо, виновное в возникновении заболеваний.
3. По данным Центра госсанэпиднадзора в Пермской области среди детей, участвовавших в "Всероссийском творческом фестивале" с 18 по 24 июля 2004 г., зарегистрировано 8 случаев острой дизентерии. Все пострадавшие госпитализированы. Бактериологически диагноз подтвержден выделением шигелл Флекснер 2а.
В результате эпидрасследования установлено, что случаи заболевания связаны с употреблением заболевшими воды из реки Бабки, на берегу которой был разбит палаточный лагерь на 500 человек.
Установлено, что организаторы фестиваля не согласовали его проведение с Центром госсанэпиднадзора в Пермской области, в результате питьевой режим не был отработан (родник расположен в 1 км от лагеря и дети употребляли воду из реки Бабки), питание детей не соответствовало требованиям санитарного за-конодательства (не был определен ассортиментный минимум, не были созданы условия хранения продуктов, отсутствовали лица, ответственные за приготовление пищи), отсутствовало медицинское обслуживание.
Материалы на виновных переданы в следственные органы. К руководителям организованных коллективов, участвовавших в фестивале, применены меры административного воздействия.
4. По данным Центра госсанэпиднадзора в Сахалинской области 22 июля 2004 г. на территории г.Южно-Сахалинска зарегистрирован случай заболевания брюшным тифом гражданина, прибывшего из Таджикистана 2 июля 2004 г. авиарейсом № 535 "Душанбе-Красноярск-Южно-Сахалинск".
В результате эпидрасследования установлено, что гражданин Таджикистана почувствовал недомогание с клиническими проявлениями заболевания 5 июля, за медицинской помощью обратился 16 июля с.г. и был госпитализирован в инфекционное отделение Южно-Сахалинской городской больницы. Бактериологически диагноз подтвержден 22 июля 2004 г., выделена Salmonella typhi.
Установлено, что больной инфицировался в результате употребления воды из колодца по месту жительства в г. Бушанбе.
Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.
5. По данным Центра госсанэпиднадзора в Московской области 21 июля с.г. зарегистрировано два случая заболевания брюшным тифом в одной семье, прожи-вающей в г. Химки. Диагноз подтвержден лабораторно. В настоящее время госпитализирован третий член семьи, диагноз "брюшной тиф" под вопросом.
В результате эпидрасследования, установлено, что заболевание связано с употреблением пищевых продуктов, приобретенных на рынке г. Химки. Рынок закрыт.
Проведение противоэпидемических мероприятий и выявление источника инфекции продолжается.
6. По данным Центра госсанэпиднадзра в республике Татарстан 24 июля 2004 г. в г. Казани зарегистрированы 30 случаев пищевого отравления, из них 7 среди детей в возрасте до 14 лет. Все госпитализированы. Заболевания протекают в тяжелой форме.
В результате эпидрасследования установлено, что источником отравления послужили куры копченые, выпущенные на нелегальном производстве в частном до-мовладении в пос. Дружба. При лабораторных исследованиях в пробах кур обнаружен нитрит натрия, в количестве превышающем предельно-допустимые нормы (ПДК) в 8-10 раз.
Производство закрыто, возбуждено уголовное дело, проводится изъятие продукции из торговой сети.
По данным Центров госсанэпиднадзора на 22 июля 2004 г. в Южном федеральном округе зарегистрировано 61 случай заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ): в Ставропольском крае - 34, четыре летальных исхода (взрослые); Республике Калмыкия – 12, два летальных исхода (взрослые); Ростовской области – 9, Астраханской области – 3, Волгоградской области – 2 и в Республике Дагестан –1 случай.
С укусами клещами обратились в лечебно-профилактические учреждения 8410 человек, из них 2270 детей. Госпитализированы с провизорной целью 375 человек, в том числе 78 детей.
2. По данным Центров госсанэпиднадзора на 23 июля 2004 г. в 35 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 103 пострадавших от отравления грибами, в том числе 27 детей в возрасте до 14 лет. Летальных исходов 6, из них два ребенка: Архангельская -2, Вологодская -1, Воронежская -1 ребенок, Нижегородская -1 ребенок и Саратовская -1 области.
Пострадавшие зарегистрированы в Ставропольском крае – 52 человека (из них 13 – детей), Саратовской и Белгородской областях – по 10 человек, Калужской области – 7 человек, Архангельской и Тамбовской областях – по 4 человека.
3. По данным Центра госсанэпиднадзора в Курганской области за 2-ой квартал (апрель - июнь) 2004 г. проверено 370 предприятий торговли, из них на 117 объектах торговли выявлены нарушения санитарных правил.
Основные нарушения, выявленные в ходе проверок:
- Отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность импортной продукции – 7 предприятий. Продукция снята с реализации;
- Неудовлетворительное санитарное содержание объекта – 40 предприятий;
- Нарушение товарного соседства – 19 предприятий;
- Не соблюдаются температурные условия хранения продукции – 27 предприятий.
За указанный период в Курганской области забраковано 683 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов в количестве 22157 кг., из них импортируемых 24 партии в количестве 10067 кг.
Наложено 709 административных взысканий в виде штрафов на сумму 615404 рубля.
По сведениям Центра госсанэпиднадзора в Ярославской области в результате расследования случая летального исхода от менингококковой инфекции в летнем оздоровительном учреждении "Сахареж" Северной железной дороги на 16 июля 2004 г. выявлено 46 больных, в том числе 7 из числа обслуживающего персонала и 39 детей с явлениями назофарингита.
Больные изолированы и начато их лечение.
По предварительным результатам лабораторных исследований из 104 обследованных у 7-ми выделен менингококк (у 4 детей и 3 взрослых).
Проведена иммунизация 120 человек против менингококковой инфекции среди персонала лагеря и детей.
Вторая лагерная смена закончилась 14 июля 2004 г. Списки контактных по менингококковой инфекции переданы в поликлиники по месту жительства для дальнейшего медицинского наблюдения. Вывоз детей в дальние регионы осуществляется в сопровождении медицинских работников.
Заезд детей на 3-ю смену приостановлен до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий. Дети, находившиеся в контакте с заболевшим и имеющие путевки на 3-ю смену, в летние оздоровительные учреждения допущены не будут до завершения эпидрасследования.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Удмуртской Республике в 1-ой Республиканской клинической больнице (РКБ) г. Ижевска в период с 8 по 14 июля 2004 г. в 10 отделениях зарегистрировано 24 случая острой дизентерии, из них 2 среди персонала.
В инфекционную больницу госпитализирован 21 пострадавший и 3-е находятся в 1-ой РКБ по состоянию здоровья. Заболевания протекают в средне - тяжелой и легкой форме. Бактериологически диагноз подтвержден у 15 человек выделением шигелл Флекснер 3А.
В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением готовых блюд, инфицированных в процессе приготовления на пищеблоке больницы, где выяв-лены грубейшие нарушения санитарно –гигиенического и противоэпи-демического режимов.
В настоящее время пищеблок больницы закрыт. Прекращена госпитализация больных, из 840 больных, находящихся в больнице, оставлено 267 человек.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.
3. По данным Центра госсанэпиднадзора в Алтайском крае в детском оздоровительном центре "Манжерок" (на 175 детей) Майминского района в период с 7 по 14 июля 2004 г. зарегистрировано 72 случая острой кишечной инфекции (ОКИ) не установленной этиологии, в том числе 36 - среди детей в возрасте до 14 лет. Заболевания протекают, в основном, в легкой форме.
В результате эпидрасследования установлено, что дети, обращавшиеся за медицинской помощью с клиническими проявлениями ОКИ с 8 июля 2004 г., не изолировались, медицинский работник лагеря занималась "подлечиванием" детей без консультации специалиста. Информация о случаях заболевания ОКИ среди детей была направлена в Центр госсанэпиднадзора только 13 июля 2004 г.
Предположительно, вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением недоброкачественных блюд, приготовленных на пищеблоке лагеря. На пищеблоке выявлены серьезные нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов (не соблюдалась технология приготовления пищи, условия хранения продуктов, питьевой режим).
Источник инфекции и фактор передачи уточняются. Эксплуатация лагеря приостановлена
Материалы расследования вспышки переданы в следственные органы.
4. По данным Центра госсанэпиднадзора в Новосибирской области с 10 по 15 июля 2004 г. в детском оздоровительном лагере им. Ф. И. Дзержинского при ГУВД Новосибирской области, расположенного в лесопарковой зоне Заельцовского района г. Новосибирска, зарегистрировано 4 случая заболевания серозным менингитом среди детей.
Больные госпитализированы. У двоих детей диагноз "энтеровирусная инфекция" подтвержден лабораторно.
Предварительно, вспышка носит водный характер и связана с употреблением для питьевых целей воды из местного водопровода (артезианская скважина и разводящая сеть). Места для купания в лагере отсутствуют.
На 16 июля 2004 г. осмотрены врачом-инфекционистом все 378 детей в лагере, больные не выявлены.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.
В летнем оздоровительном учреждении "Сахареж" Северной железной дороги (Ярославская область) 12 июля 2004 г. зарегистрирован случай заболевания менингококковой инфекцией с летальным исходом у ребенка в возрасте 13 лет.
В результате эпидрасследования установлено, что ребенок заболел 8 июля 2004 г. (на 14 день пребывания в оздоровительном учреждении), в течение 3-х дней проводилось лечение, но ребенок не был помещен в изолятор. Госпитализирован в стационар утром 12 июля. При поступлении поставлен клинический диагноз: менингококковая инфекция. Смерть наступила 12 июля 2004 г. днем. Патологоанатомический диагноз: менингококковая инфекция, менингококкцемия, менингит, инфекционно-токсический шок III степени.
Среди контактных (134 ребенка и 90 взрослых) проводятся карантинные мероприятия. Организовано медицинское наблюдение (осмотр с участием врача-отоларинголога и инфекциониста) и бактериологическое обследование контактных детей и персонала. В результате осмотра выявлено 12 детей и 5 взрослых с явлениями фарингита, ринита. Больные изолированы, проводится их санация.
Организовано служебное расследование летального исхода от менингококковой инфекции.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора Новосибирской области среди жителей г. Новосибирска зарегистрировано 11 случаев заболевания трихинеллезом, в т.ч. 1 - у ребенка 11 лет. Все пострадавшие госпитализированы.
В результате эпидрасследования установлено, что причиной возникновения заболеваний послужило употребление лицами, приглашенными на день рождения, шашлыка из зараженной свинины, приготовленного в домашних условиях. Туша свиньи была приобретена главой семьи в личном подворье с. Шипуново Сузунского района Новосибирской области без санитарно- ветеринарного свидетельства.
В настоящее время проводятся рейдовые проверки мясоперерабатывающих предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли с проведением лабораторных исследований мяса животных на трихинеллез, ведется работа по недопущению в продажу мяса и мясопродуктов без ветеринарных свидетельств и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы.
Расследование причин возникновения вспышки и противоэпидемические мероприятия проводятся сотрудниками Центра госсанэпиднадзора в Новосибирской области.
3. По данным Центров госсанэпиднадзора в 17 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 86 пострадавших от отравления грибами, в том числе 20 детей в возрасте до 14 лет, 5 летальных исходов, из них один ребенок (Архангельская - 2, Вологодская - 1, Нижегородская -1 (ребенок) и Саратовская -1 области).
1. По информации центра госсанэпиднадзора в Республике Башкортостан в г. Белорецке Республики Башкортостан зарегистрирован случай подозрения на заболевание холерой. Больной находился в Индии в течение месяца, прилетел 3 июля 2004 г. в г. Москву, затем 5 июля прибыл поездом в г. Уфу и 6 июля на частной машине - в г. Белорецк, где был госпитализирован в тяжелом состоянии в инфекционную больницу г. Белорецка.
Первые симптомы заболевания появились у больного 2 июля 2004 г. в гостинице в г. Дели. Больной лечился самостоятельно.
В ходе эпидемиологического расследования установлен круг контактных лиц, в количестве 41 человека, в том числе близкие контакты – 2 человека, медицинские работники – 12 человек, работники железнодорожного транспорта – 27 человек. Все контактные обследованы и находятся под медицинским наблюдением, близкие контактные лица госпитализированы с провизорной целью.
Организован поиск пассажиров, следовавших в вагоне № 9 поезда 39/40 "Москва-Уфа" 4-5 июля 2004 г.
В г. Белорецке усилен государственный санитарный надзор за системами водоснабжением и канализования, объектами общественного питания.
Проведение противоэпидемических мероприятий по ликвидации очага осуществляется специалистами центра госсанэпиднадзора в Республике Башкортостан.
Для оказания практической помощи в проведении противоэпидемических мероприятий в Республику Башкортостан направлены специалисты Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб".
Ситуация находится под контролем.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Хабаровском крае в оздоровительном лагере "Олимп" (на 240 детей) на территории Хабаровского района в период с 3 по 5 июля 2004 г. зарегистрировано 72 случая пищевой токсикоинфекции среди детей в возрасте 7-14 лет. Госпитализировано в инфекционную больницу г. Хабаровска 14 детей, клинически заболевания протекают в легкой форме.
В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением готовых блюд (рыба тушеная с картофелем), которые были приготовлены с нарушением технологии приготовления на пищеблоке лагеря. Их порции рыбы, от больных и персонала выделен один и тот же вид возбудителя.
Лагерь закрыт с 4 июля 2004 г. Материалы расследования переданы в следственные органы.
3. По данным Центра госсанэпиднадзора в Кемеровской области среди жителей поселка Атаманово Новокузнецкого района зарегистрировано 12 случаев заболеваний энтеровирусными инфекциями, из них у 5 больных – серозный менингит. Все больные (10 детей в возрасте до 14 лет и 2 взрослых) госпитализированы в инфекционные больницы г. Новокузнецка.
На детский сад, который посещают двое заболевших детей, наложен карантин. Проводятся подворные обходы целью выявления и изоляции лиц с клиникой энтеровирусной инфекции, отобраны пробы воды, проводятся вирусологическое исследование ее на обнаружение энтеровирусов.