Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Протокол
Совещание по вопросам технического регулирования при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

20 января 2005 г.   г. Москва

Председатель – Н.В. Шестопалов – заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере по защите прав потребителей и благополучия человека

Присутствовали:

1.

Начальник Управления санитарного надзора Роспотребнадзора

Аксенова О.И.

2.

Начальник Управления надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора

Кривуля С.Д.

3.

Заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора

Лазикова Г.Ф.

4.

Начальник отдела нормативно-методического обеспечения Управления юридического обеспечения Роспотребнадзора

Перель С.С.

5.

Главный специалист отдела нормативно-методического обеспечения Управления юридического обеспечения Роспотребнадзора

Брагина В.Н.

6.

Главный специалист отдела нормативно-методического обеспечения Управления юридического обеспечения Роспотребнадзора

Веселов А.П.

7.

Главный специалист отдела нормативно-методического обеспечения Управления юридического обеспечения Роспотребнадзора

Середа З.С.

8.

Старший научный сотрудник НИИ ЭЧ и ГОС им. А.И. Сысина.

Зайцев Н.А.

9.

Ведущий научный сотрудник НИИ гигиены им. Эрисмана.

Березняк И. В.

10.

Заместитель директора НИИ питания РАМН.

Гаппаров М.М.

11.

Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН

Сорокина Е.Ю.

12.

Заведующая отделом гигиенического нормирования и экспертиза НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков

Текшева В.М.

13.

Ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.

Барсукова Н.К

14.

Ведущий сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ЦНИИ эпидемиологии.

Акимкин В.Г.

15.

Заместитель директора по научной работе Петербургского НИИ радиационной гигиены.

Меркушев И.А.

16.

Заместитель главного врача Федерального центра ГСЭН

Корж Ю.Н.

17.

Заведующая отделом по техническому регулированию Федерального центра ГСЭН

Завистяева Т.Ю.

18.

Руководитель отдела медицины труда Медицинского научного центра профилактики охраны здоровья рабочих промпредприятий (Екатеринбург).

Рослый О.Ю.

19.

Заместитель директора ГИСК им. Л.А. Тарасевича.

Мовсесянц А.А.

20.

Директор НИИ дезинфектологии

Шандала М.Г.

 

"О принятии участия НИИ санитарно-эпидемиологического профиля и Федерального центра ГСЭН в разработке проектов технических регламентов в соответствии с Программой разработки технических регламентов, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.11.2004 г. № 1421-р и с результатами проведенного конкурса"

СЛУШАЛИ:
1. Корж О.Ю.

После принятия Федерального закона "О техническом регулировании" Федеральным центром ГСЭН проведена определенная работа по вопросам технического регулирования.

В ФЦ ГСЭН создан отдел по техническому регулированию, который в течение 2-х лет организовал экспертизу 46 проектов технических регламентов, разработанными различными ведомствами и организациями, по которым были направлены замечания и предложения, а также принимали участие в подготовке 4-х проектов технических регламентов по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности, в т.ч. в разработке проектов технических регламентов "О санитарно-эпидемиологической безопасности" и "Радиационная и ядерная безопасность".

По итогам конкурса, организованного Минпромэнерго в период с 02 по 08 декабря 2004 года, Федеральный центр ГСЭН является ответственным исполнителем разработки 3-х технических регламентов, в соответствии с Программой разработки технических регламентов на 2004 – 2006 г., утвержденной Правительством РФ:

- "О биологической безопасности" шифр проекта РТР-08-04;

- "О требованиях безопасности объектов технического регулирования, необходимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации" шифр проекта РТР-08-07;

- "О требованиях к безопасности гемотрансфузионных растворов, биокомпонентов и технических средств, используемых в инфузионной терапии" шифр проекта РТР-08-35,

как соисполнитель 3-х технических регламентов:

- "О безопасности химической продукции, процессов ее хранения, перевозки, реализации, применения и утилизации" шифр проекта РТР-08-09;

- "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии" шифр проекта РТР-08-20;

- "О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков" шифр проекта РТР-08-36.

К разработке технического регламента "О требованиях безопасности объектов технического регулирования, необходимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации" привлечены сотрудники НИИ санитарно-эпидемиологического профиля и специалисты Федеральной службы.

Соисполнителем в разработке технического регламента "О биологической безопасности" является НИИ ЭЧ и ГОС им. А.И. Сысина; привлечены сотрудники НИИ санитарно-эпидемиологического профиля, а также специалисты Федеральной службы в субъектах Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства.

В разработке РТР-09, РТР-20 и РТР-36, Федеральному центру, как соисполнителю, поручена работа по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности, а также формированию идеологии документов и проведению их экспертизы.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.11.2004 г. № 1421-р определены очень короткие сроки представления некоторых проектов технических регламентов в Правительство Российской Федерации. Это касается в первую очередь 2-х проектов технических регламентов, в которых ФЦ ГСЭН является основным разработчиком:

- "О требованиях безопасности объектов технического регулирования, необходимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации" – срок исполнения в мае 2005;

- "О биологической безопасности" – срок исполнения в июле 2005 г.

Учитывая длительную процедуру прохождения проектов технических регламентов в соответствии с законодательством Российской Федерации, проект первого технического регламента (РТР-08-07) Федеральный центр ГСЭН планирует представить в Федеральную службу в феврале 2005 г, а в марте – проект второго технического регламента (РТР-08-04). Работа по остальным проектам технических регламентов должна быть завершена Федеральным центром ГСЭН, как соисполнителем, в апреле – июле 2005 года.

В соответствии с Программой разработки технических регламентов, утвержденной Правительством Российской Федерации, Федеральным центром ГСЭН определены еще 14 технических регламентов, в разработке которых планируется совместная работа с НИИ им. Сысина., с учетом проведения второго этапа конкурса.

В Федеральном центре ГСЭН изданы приказы, которыми определены ответственные лица за разработку технических регламентов и сроки их исполнения. Еженедельно подводятся итоги по результатам этой работы. Планируется завершить работу по разработке технических регламентов в соответствии с требуемыми сроками.

2. Аксенова О.И., Перель С.С., Березняк И.В., Кривуля С.Д., Рослый О.Ф., Шестопалов Н.В., Корж Ю.Н

При подготовке проектов технических регламентов "О требованиях безопасности объектов технического регулирования, необходимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации" и "О биологической безопасности" очень важно учесть сроки, установленные Правительством Российской Федерации.

Целесообразно работать по данным регламентам с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и эту работу завершить перед опубликованием проектов технических регламентов. Необходимо, чтобы при разработке технических регламентов ни одна из важных тем не была забыта.

Разработчикам технических регламентов (НИИ санитарно-эпидемиологического профиля) необходимо издать приказы по ответственным лицам и специалистам, принимающих участие в их разработке, и в течение недели представить их в Федеральную службу.

Федеральным центром ГСЭН представлены схемы проектов технических регламентов "О биологической безопасности" и "О требованиях безопасности объектов технического регулирования, необходимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации", которые необходимо размножить и направить во все структурные подразделения Федеральной службы для предложений и замечаний.

Учитывая важность вопроса о техническом регулировании и постоянно увеличивающегося объема работы и информации, на сайте Федеральной службы в ближайшее время будет открыт раздел по техническому регулированию с освещением всей работы по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности.

После разработки технических регламентов, когда будут представлены тексты этих документов, необходимо определить порядок работы с ними.

В протоколе данного совещания необходимо конкретизировать сроки представления обсуждаемых проектов технических регламентов.

Обсуждение проектов технических регламентов на наших совещаниях будут тоже считаться общественным обсуждением.

На следующей неделе необходимо заслушать информацию о работе по техническим регламентам НИИ гигиены им. Эрисмана, который принимает участие в разработке большого числа технических регламентов.

Задача наших совещаний – это координация организации работы по разработке технических регламентов.

Обсуждение содержания конкретных проектов технических регламентов необходимо организовать на специальных совещаниях, в зависимости от профиля документа, с приглашением заинтересованных лиц и ведущих специалистов по соответствующим вопросам. Важную роль в этом вопросе будут играть специалисты НИИ санитарно-эпидемиологического профиля и Федеральной службы, а также специалисты-практики организаций Федеральной службы субъектов Российской Федерации. Необходимо подключить к данной работе общественные организации, в зависимости от профиля технического регламента (ассоциации, Союзы и т.д.).

К следующему совещанию необходимо внести предложения в Федеральную службу об участие в новом конкурсе (в 1 квартале 2005 г) на разработку технических регламентов.

На следующее совещание планируется пригласить специалистов Минпромэнерго для ответов на вопросы участников совещания.

В процессе работы над техническими регламентами, вплоть до завершения, можно вносить изменения в название документа.

Уведомление о разработке технического регламента направляется основным исполнителем документа.

Разработанные НИИ санитарно-эпидемиологического профиля нормативные требования (санитарные правила, гигиенические нормативы), которые в настоящее время прошли экспертизу в Федеральной комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию и рекомендованы к утверждению, можно включать в проекты технических регламентов по направлению их Федеральной службой исполнителю документа.

До выхода технических регламентов, по ряду вопросов, которые не требуют отлагательства, будут разрабатываться, утверждаться и направляться в Минюст России документы, с обязательными требованиями санитарно -эпидемиологической безопасности.

При разработке технического регламента о пестицидах целесообразно вносить обязательные требования, которые будут использоваться в других технических регламентах, а также отразить вопрос о государственной регистрации пестицидов.

РЕШИЛИ:

1. Провести очередное совещание по техническому регулированию 27.01.2005.

2. Управлениям Федеральной службы представить Федеральному центру ГСЭН предложения и замечания до 27.01.05 по схемам 2-х технических регламентов: "О биологической безопасности" и "О требованиях безопасности объектов технического регулирования, необходимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации".

3. Федеральному центру ГСЭН представить в Федеральную службу тексты проектов технических регламентов:

- "О требованиях безопасности объектов технического регулирования, необходимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации" - к 20.02.05;

- "О биологической безопасности" - к 20.03.05.

4. Отделу нормативно-методического обеспечения на сайте Федеральной службы открыть раздел "Техническое регулирование" до 01.02.05.

5. Заслушать 27 января 2005 г информацию НИИ гигиены им. Эрисмана о ходе разработки технических регламентов в соответствии с Программой разработки технических регламентов на 2004 – 2006 г. и результатами конкурса.

6. НИИ санитарно-эпидемиологического профиля и Федеральному центру ГСЭН:

Подготовить предложения по участию во втором этапе конкурса по разработке технических регламентов, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.11.2004 г. № 1421-р, который будет проведен в 1 квартале 2005 года и представить их в Федеральную службу до 27.01.05.

7. Всем НИИ санитарно-эпидемиологического профиля подготовит приказы по вопросам разработки технических регламентов с указанием конкретных исполнителей и сроков исполнения и представить их в Федеральную службу до 31.01.05.

8. Просить Минпромэнерго направить на совещание 27.01.05 экспертов по техническому регулированию для разъяснения ряда вопросов, возникающих при подготовке технических регламентов.

 

 
Председатель
  Н. В. Шестопалов