Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru

 

СОГЛАШЕНИЕ
о взаимодействии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам по вопросам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и незаконного использования товарных знаков


Для обеспечения координации работы по надзору за соблюдением предприятиями потребительского рынка требований законодательства, касающегося соблюдения прав интеллектуальной собственности и незаконного использования товарных знаков Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ( Роспотребнадзор) и Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) заключили настоящее Соглашение о следующем:

1.Стороны примут меры для согласования своих действий по осуществлению надзора за деятельностью предприятий потребительского рынка и соблюдению ими требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

2.Стороны представляют друг другу информацию:

а) Роспотребнадзор - об изготовителях и продавцах, реализующих и распространяющих продукцию с нарушением прав интеллектуальной собственности и поддельными товарными знаками;

б) Роспатент - о товарных знаках, -зарегистрированных в установленном порядке и их владельцах.

З.На основании мотивированных запросов Стороны предоставляют друг другу информацию или направляют специалистов для участия в проведении мероприятий по вопросам, входящим в компетенцию каждой из Сторон.

В случае выявления нарушений в ходе указанных мероприятий Сторона принимает в пределах своей компетенции соответствующие меры для их устранения.

4. Стороны анализируют и обобщают результаты своей деятельности в установленном порядке, подготавливают и согласовывают предложения по совершенствованию законодательства, готовят совместные документы для информирования соответствующих государственных органов.

5.Стороны осуществляют координацию действий по защите прав владельцев товарных знаков, знаков обслуживания, охраняемых в установленном порядке, проводят совместные совещания по проблемным вопросам, возникающим в ходе исполнения настоящего Соглашения в целях их устранения.

6. Стороны разрабатывают программы обучения сотрудников контролирующих органов по вопросам соблюдения прав интеллектуальной собственности, организуют подготовку и проведение учебных семинаров, круглых столов, конференций и т. п.

7.Обмен информацией между Сторонами проводится по письменному запросу Сторон.