Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОТОКОЛ
производственного совещания главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации Сибирского Федерального округа
27-28 октября 2003 года   г. Москва

 

Председательствовал:

Онищенко Г.Г. - первый заместитель Министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

В совещании приняли участие:

Герасименко Н.Ф.- депутат Государственной Думы, председатель Комитета по охране здоровья и спорту, председатель комиссии по проблемам народонаселения.

Шойхет Я.Н. – заместитель главы администрации Алтайского края.

Солнцева И.В. – заместитель председателя Комитета по социальной политике Алтайского краевого Совета народных депутатов.

Трибунский С.И. – председатель Комитета администрации Алтайского края по здравоохранению.

Присутствовали:

1. Главный врач ЦГСЭН в Омской области Басов Ю.Н.

2. И.о. главного врача ЦГСЭН в Таймырском АО Бахалов М.М.

3. Главный врач ЦГСЭН в Республике Бурятия Болошинов А.Б.

4. Главный врач ЦГСЭН в Иркутской области Кауров П.К.

5. Главный врач ЦГСЭН в Республике Хакасия Козлов А.В.

6. Зам. главного врача ЦГСЭН в Кемеровской области Котовщиков В.Н.

7. Главный врач ЦГСЭН в Красноярском крае Куркатов С.В.

8. Главный врач ЦГСЭН в Читинской области Милосердов А.Я.

9. Главный врач ЦГСЭН в Новосибирской области Михеев В.Н.

10. Главный врач ЦГСЭН в Усть-Ордынском Бурятском АО Мотолоева А.А.

11. Главный врач ЦГСЭН в Республике Тыва Ооржан Л.М.

12. Зам. главного врача ЦГСЭН в Томской области Пилипенко В.Г.

13. Главный врач ЦГСЭН в Агинском Бурятском АО Ракшаева Б.З.

14. Главный врач ЦГСЭН в Алтайском крае Салдан И.П.

15. Главный врач ЦГСЭН в Республике Алтай Щучинов Л.В.

16. Главные врачи ЦГСЭН на железнодорожном транспорте Короткевич А.В., ЦГСЭН на водном и воздушном транспорте Марина Т.В., ЦГСЭН УВД Алёшин Н.В. Главные врачи ЦГСЭН в городах и районах края: Башков Е.Н., Бибичев Н.В., Бородин В.Н., Головина Л.И., Губарева Т.И., Губий Г.В., Дымова Т.М., Жупикова Л.Н., Зинник Л.П., Карымов Л.А., Кожемякина М.А., Кузнецов А.В., Леушин В.В., Манюк Н.Н., Марченко А.В., Маяцкий П.Л., Нарожнов А.Н., Пащенко И.Г., Подолюк Ю.А., Понкратьев Н.А. , Пугач А.И., Пунда А.С., Райфшнайдер С.Я., Седых Е.М., Сергиенко Б.В., Сывороткина Л.Г., Сидоренко А.Н., Скачков П.М., Смирнов Г.Е., Сорокин Ю.Н., Съянов В.М., Трипольский О.Н., Тюрин А.И., Утенков А.А., Фоменко В.П., Шабанова В.А., Шамсетдинов Т.Ф.

 

О ходе деятельности центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора по уменьшению влияния факторов среды обитания на состояние здоровья населения и о ходе реализации "Концепции развития государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на 2003-2007 г г. "

(Онищенко, Салдан, Кауров, Козлов, Милосердов, Михеев, Ооржан, Котовщиков, Ракшаева, Щучинов, Басов, Болошинов, Куркатов, Онищенко)

 

1. Отметить, что в Сибирском федеральном округе есть серьезные социальные и антропогенные проблемы в обеспечении здоровья населения, связанные с влиянием факторов среды обитания, с активным, постоянным наркотрафиком через Иркутскую область, с угрозой заноса инфекционных заболеваний в связи с прибытием на постоянное или временное проживание жителей Китая, Маньчжурии, Монголии в приграничные регионы, в том числе нелегалов, с активизацией природных очаговых инфекционных заболеваний.

К числу основных факторов влияния на здоровье населения относится атмосферный воздух, уровни загрязнения которого в городских поселениях Республики Бурятия, в Новосибирской и Кемеровской областях, Красноярском крае остаются высокими и превышают средние показатели по Российской Федерации.

Практически для всех регионов Сибирского федерального округа актуальными проблемами является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. Имеет место антропогенное и трансграничное загрязнение открытых водоемов, ухудшается санитарно-техническое состояние водопроводных сооружений и сетей, особенно в сельской местности.

Не улучшается качество питьевой воды, подаваемой населению, в Томской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областях, Красноярском крае и республике Тыва, где доля проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам, в источниках централизованного водоснабжения и из водопроводной сети превышает средние показатели по Российской Федерации и по Сибирскому федеральному округу. Микробное загрязнение питьевой воды ежегодно является причиной возникновения кишечных инфекций в тех или иных регионах округа.

Остается серьезной проблемой утилизация бытовых и промышленных отходов.

В округе несколько улучшились показатели качества пищевых продуктов, кроме Эвенкийского АО, Республик Тыва и Бурятии, Кемеровской области, где доля продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам, превышает средние показатели по Российской Федерации и по Сибирскому федеральному округу. В Республике Бурятии регистрируется самая высокая в Российской Федерации заболеваемость ботулизмом, связанная с грубыми нарушениями в переработке и хранении омуля.

Осуществление госсанэпиднадзора учреждениями госсанэпидслужбы в регионах Сибирского федерального округа проводится в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 г. № 52-ФЗ и Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" от 08.08.2001 г. № 134-ФЗ.

Учреждения госсанэпидслужбы округа уделяли большое внимание реализации федеральных и региональных целевых программ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и приоритетными направлениями в их деятельности оставались вопросы гигиены окружающей среды и меры по уменьшению влияния ее факторов на здоровье населения.

С целью оценки влияния факторов среды обитания на здоровье населения в учреждениях госсанэпиднадзора округа введена система социально-гигиенического мониторинга, в ряде регионов перешли к методологии оценки риска.

При реализации "Концепции развития госсанэпидслужбы РФ на 2003-2007г г. " в большинстве регионов округа укреплена материально-техническая база учреждений, проведена аккредитация лабораторий, их оснащение современным лабораторным оборудованием, расширена номенклатура исследований, что улучшило индикацию факторов среды обитания.

В центре внимания учреждений госсанэпидслужбы регионов в округе находится подготовка кадров. Проведение сертификационных циклов увеличило удельный вес врачей и средних медработников, имеющих сертификаты, в большинстве регионов готовятся кадры по целевому набору, укрепились связи с медицинскими академиями и научно-исследовательскими институтами.

В регионах округа ведется работа по обеспечению готовности службы по диагностике атипичной пневмонии и энтеровирусных инфекций, развертываются лаборатории ПЦР и готовятся для них кадры.

В целом государственная санитарно-эпидемиологическая служба Сибирского федерального округа способна эффективно осуществлять госсанэпиднадзор за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2. Отметить, что:

2.1. В Алтайском крае наиболее успешно и с экономической эффективностью проведено реформирование учреждений госсанэпидслужбы, их количество сокращено с 68 центров до 37, организовано 39 межрайонных лабораторий и ПЦР-лаборатория, аккредитовано 72 лаборатории. Организовано 18 межрайонных центров ГСЭН, с присоединением к ним 26 маломощных центров в качестве филиалов, в г. Б арнауле пять районных центров объединены в единый городской центр. Создана эффективная система управления центрами госсанэпиднадзора и подготовки кадров, позволившая повысить эффективность госсанэпиднадзора, стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в крае, снизить на 13% общехозяйственные расходы и ежегодно экономить 4,5 млн .р уб., направляя их на укрепление МТБ, оснащение лабораторным оборудованием, компьютеризацию службы, приобретение автотранспорта и повышение заработной платы. Служба активно занимается законотворческой работой, подготовлено 9 региональных законов, в т.ч. проект Закона "О питьевом водоснабжении", принятый в первом чтении. Серьезной проблемой края является одна из самых высоких в Российской Федерации заболеваемость туберкулезом, что требует более активной работы госсанэпидслужбы.

2.2. В Новосибирской области сокращено количество учреждений госсанэпиднадзора с 44 до 29, создана единая централизованная лаборатория на базе городского центра, отрабатываются новые лабораторные технологии, которые увеличат пропускную способность лабораторий в 2 раза, открыта вторая лаборатория ПЦР, начаты исследования генетически модифицированной продукции, проведено нормирование работы специалистов госсанэпидслужбы. Совместно с научно-исследовательскими институтами ведется оценка риска факторов среды обитания на здоровье человека, результаты социально-гигиенического мониторинга используются при разработке целевых программ по охране окружающей среды. Необходимо ускорить разработку функций "головного" учреждения госсанэпидслужбы в округе и систему взаимодействия с учреждениями госсанэпидслужбы, входящими в окру г.

2.3. В Республике Бурятия отмечается высокий уровень организационной работы, ведется система социально-гигиенического мониторинга с использованием методологии оценки риска воздействия факторов среды обитания на здоровье населения, в том числе международной методики оценки риска, что позволило выявить зависимость состояния здоровья населения от техногенных нагрузок окружающей среды и использовать при разработке региональных целевых программ материалы по оценке риска атмосферного воздуха, в т.ч. и от пожаров, промотходов, шумовых нагрузок, уровней радона. Работа по подготовке кадров в Республике Бурятия заслуживает изучения и обмена опытом госсанэпидслужбы других регионов. Налажено тесное взаимодействие с образовательными ВУЗами и научно-исследовательскими институтами. Необходимо наладить взаимодействие с Академией медицинских наук по разработке мер предупреждения ботулизма.

2.4. В Красноярском крае программа развития службы выполнена на 60%. Проведено глубокое изучение организации госсанэпиднадзора в малонаселенных сельских районах края с расчетами непроизводительных затрат при различных вариантах организации госсанэпиднадзора. Разработаны стандарты санитарно-гигиенических и противоэпидемических технологий, унифицировано нормативное и лабораторно-инструментальное сопровождение при обследовании объектов. Необходимость сохранения территориальных центров госсанэпиднадзора в районах сельской местности надо обосновывать, исходя из нормирования деятельности специалистов, санитарно-эпидемиологической ситуации и глубокого экономического анализа.

2.5. В Читинской области на базе областного центра проведено объединение лабораторной службы областного и городского центров и ее оснащение лабораторным оборудованием, развернута ПЦР-лаборатория, создан единый отдел гигиены труда, пресс-центр, активно работает центр гигиенического воспитания и образования. Активизирована работа по разработке и реализации целевых программ с финансированием, возросло взаимодействие с органами власти и органами надзора и контроля.

Необходимо возобновить взаимодействие с Китаем и Маньчжурией в части взаимообмена информацией о эпидситуации в приграничных районах и вести исследования на генетически модифицированные продукты из Китая.

2.6. В Омской области организованы 4 межрайонных центра в сельской местности, в г. О мске организовано 5 округов. Совместно с научно-исследовательскими институтами разработана эффективная система социально-гигиенического мониторинга с внедрением федеральных и региональных многоуровневых и межведомственных компьютерных программ, которые обеспечивают решение аналитических задач. Ведутся работы по апробации методологии оценки риска здоровья от загрязнения контаминантами питьевой воды, пищевых продуктов, атмосферного воздуха.

Необходимо завершить реформирование службы в г. Омске.

2.7. В Иркутской области ведется работа по укреплению МТБ, проведено нормирование работы по госнадзору, аккредитовано 86% лабораторий и создано 5 межрайонных лабораторных центров. При медицинском университете и базовом колледже организованы центры профессиональной подготовки кадров госсанэпидслужбы.

ФГУП "Иркутская дезинфекционная станция" обеспечивает работу по профдезинфекции только на 1/3 территории области. Госсанэпидслужбе необходимо более активно ставить вопросы о финансировании целевой программы по профилактике ВИЧ-СПИДа, в связи с его высокой заболеваемостью, укреплять связи с научными учреждениями по изучению влияния природных факторов на уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

2.8. В Республике Хакасия укрепляется материально-техническая база учреждений службы (четыре центра размещены в новых помещениях), централизована санитарно-химическая лаборатория. Созданное унитарное предприятие дезинфекционного профиля обслуживает по профдезинфекции все территории республики. В учреждениях госсанэпидслужбы необходимо отработать систему социально-гигиенического мониторинга и схему взаимодействия с госсанэпидслужбой Красноярского края по диагностике атипичной пневмонии. Принимать главному врачу личное участие при распределении выпускников в медицинских ВУЗах.

2.9. В Кемеровской области служба работает в тесном взаимодействии с органами власти, перестроена работа в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" от 08.08.2001 г. № 134-ФЗ, активно участвует в разработке и реализации региональных программ по охране окружающей среды, по улучшению питания населения, в т.ч. по профилактике йоддефицитных состояний среди детей . В области принят Закон "Об обращении с отходами производства и потребления на территории Кемеровской области". Разработана и реализуется, в связи с высоким уровнем профессиональной заболеваемости, "Концепция предупреждения профессиональной заболеваемости", утвержденная губернатором области. Вместе с тем, снижена ответственность по реализации "Концепции развития госсанэпидслужбы Российской Федерации на 2003-2007 гг.", т.к. до сих пор в области не приступили к реформированию сети учреждений госсанэпидслужбы.

2.10. В Агинском Бурятском АО служба хорошо укомплектована врачебными кадрами и средними медицинскими работниками, которые подготовлены на сертификационных циклах и 86% их имеют квалификационные категории. Главной задачей службы является освоение финансовых средств, выделенных на строительство административного и лабораторного корпуса для окружного центра.

2.11. В Республике Тыва проведена централизация бактериологических лабораторий республиканского и городского центров госсанэпиднадзора, проведена аккредитация лабораторий и оснащение их оборудованием, ведется подготовка помещения для ПЦР-лаборатории. Необходимо обратить внимание на качество лабораторных исследований, в связи с низким процентом находок и обеспечить взаимодействие с Минздравом Монголии о взаимоинформации по эпидситуации в пунктах пропуска.

2.12. В Республике Алтай произошло 27-28 сентября 2003 г. землетрясение с высокой степенью разрушения жилых домов, объектов здравоохранения и народного образования. На совещании доложено о ходе оказания помощи пострадавшему населению, организации питания, водоснабжения, медицинского обслуживания и проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятиях. Необходимо опубликовать в газете об учреждениях госсанэпидслужбы, оказавших материально-техническую помощь в период ликвидации последствий землетрясения.

3. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, реализации федеральных законов, направленных на обеспечение здоровья населения и "Концепции развития госсанэпидслужбы Российской Федерации на 2003-2007 гг.", повышения эффективности и качества госсанэпиднадзора считать необходимым:

4. Отметить высокий уровень организации регионального совещания, что обеспечило его эффективную работу, широкий общественный резонанс.

5. Провести следующее региональное совещание в Сибирском федеральном округе на базе ЦГСЭН в Республике Бурятия с целью обмена опытом работы по подготовке кадров и взаимодействию с органами власти в вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Первый заместитель Министра Г. Г. Онищенко