Официальная информация Минздрава России
27.04.2000
За прошедшие сутки в России эпидемий, вспышек и отравлений не произошло
26.04.2000
Ставропольский край.
В Азгирском, Курском Нефтекумском районах Ставропольского края на 25 апреля 2000 года зарегистрировано 5 случаев крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Все заболевшие госпитализированы. Заболевание протекает в средне-тяжелой форме у 4-х больных, у одного - в тяжелой форме. Заражение произошло во время сбора зараженных клещей с домашних животных.
Сложившиеся благоприятные погодные условия, снижение объемов агротехнических и дератизационных работ на полях способствовали резкому увеличению численности клещей. В середине апреля 2000 года на территории восточных районов Ставропольского края был зарегистрирован рост активности природного очага крымской геморрагической лихорадки, на 24 апреля 2000 года индекс обилия клещей составил на крупном рогатом скоте -30 (количество клещей на одном животном) и 10 - на мелком рогатом скоте.
Для проведения комплекса противоэпидемических мероприятий в Азгирский, Курский и Нефтекумский районы направлены специалиста центра госсанэпиднадзора в Ставропольском крае и Ставропольского научно-исследовательского противочумного института. Правительством Ставропольского края выделено 3 млн. рублей для проведения мероприятий по локализации и ликвидации очага крымской геморрагической лихорадки.
Республика Калмыкия.
28 апреля 2000 года в г. Элисте Республики Калмыкия состоится заседание Совета Ассоциации социально-экономического сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа.
В повестке дня заседания вопросы "О мерах по развитию рынка ценных бумаг и привлечению инвестиций в экономику республик, краев и областей Северо-Кавказского региона, "О состоянии и мерах по усилению борьбы с заболеваниями населения туберкулезом", "О проблеме опустынивания земель регионов Северного Кавказа и путях ее решения" и др.
В Доме Правительства Республики Калмыкия состоится встреча руководителей республик, краев и областей Северного Кавказа с Президентом Республики Калмыкия К.Н. Илюмжиновым.
25.04.2000
Свердловская область.
Среди населения пос. Калиновка Кировского района г. Екатеринбурга Свердловской области была зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекционных заболеваний. На 25 апреля 2000 г. пострадало 223 человека, из них 67 детей до 14 лет. Госпитализировано 127 человек, заболевание протекает в средне-тяжелой форме у 209 больных, у 14 больных - в тяжелой форме. Бактериологически диагноз –дизентерия Флекснера 2А подтвержден в 107 случаях.
В настоящее время зарегистрировано 60 случаев дизентерии Флекснера 2А среди военнослужащих полка связи, дислоцированного на территории поселка.
Вспышка водного характера. Непосредственной причиной вспышки послужила авария в разводящей сети водоснабжения поселка.
Проведена дезинфекция и промывка водопровода, хлорирование питьевой воды.
Московская область.
Среди населения г. Можайска Московской области на 24 апреля 2000 года зарегистрировано 138 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний, в том числе 76 - среди детей до 14 лет. Зарегистрировано 15 семейных очагов. Госпитализировано 33 человека, из них 16 детей. Бактериологически диагноз – дизентерия Зонне 2ж подтвержден в 100 случаях.
Причиной вспышки послужила недоброкачественная вода, затем в эпидемический процесс был включен молокозавод, куда инфекция попала с кем-то из заболевших сотрудников. Об этом свидетельствуют данные обследования сотрудников молокозавода – у 9-ти человек выделен возбудитель шигелл Зонне 2ж. Противоэпидемические мероприятия по локализации вспышки продолжаются.
22.04.2000 - 24.04.2000
За прошедшее время в России эпидемий, вспышек и отравлений не произошло
21.04.2000
Свердловская область.
Среди населени пос. Калиновка Кировского района г.Екатеринбурга Свердловской области в период с 10 по 21 апреля с.г. зарегистрировано 150 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний, из них 105 –среди детей до 14 лет. Из общего числа зарегистрированных случаев 60 возникло среди военнослужащих полка связи, дислоцированного на территории поселка. Заболевания протекают в среднетяжелой и легкой форме. Госпитализировано 54 человека.
Причиной возникновения вспышки послужило употребление недоброкачественной питьевой воды, инфицирование которой произошло при попадании канализационных сточных вод в артезианскую скважину в результате аварии на КНС. Ухудшению качества подаваемой населению воды способствовали неоднократные отключения электроэнергии и прекращения подачи воды в период, предшествовавший вспышки.
В настоящее время подача воды из поселкового водопровода прекращена, населению организован подвоз воды. Проводится ревизия водопроводных и канализационных сетей.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами центра госсанэпиднадзора в Свердловской области.
20.04.2000
Чеченская Республика.
На 18 апреля 2000 года в Ачхой -Мартановском районе Чеченской Республики зарегистрировано 45 больных с клиническим диагнозом "брюшной тиф", из них у 28 больных диагноз подтвержден лабораторными исследованиями. В инфекционное отделение ЦРБ Ачхой-Мартановского района госпитализировано 17 человек, в том числе 3 детей до 14 лет, в инфекционный госпиталь - 20 человек, в том числе 3 детей.
По итогам 1-го тура вакцинации против полиомиелита на 18 апреля 2000 года в г. Грозном привито 1965 детей в возрасте от 0 до 5 лет.
Ростовская область.
В Ростовской области за 1 квартал 2000 года зарегистрировано 6 случаев ботулизма в быту, пострадало 8 человек.
Во всех случаях жители Азовского района, г. Волгодонска, г. Ростова-на-Дону употребляли консервированные баклажаны домашнего приготовления. Через 6-8 часов у заболевших появлялись рвота, шаткость походки, двоение в глазах, затрудненное дыхание. Все были госпитализированы с диагнозом "ботулизм". Лабораторными исследованиями в крови пострадавших обнаружен ботулинический токсин типа "А". Больным была введена поливалентная противоботулиническая сыворотка и проведена интенсивная медикаментозная терапия. Однако 2 больных скончались.
19.04.2000
Самарская область.
В Самарской области на 11 апреля 2000 года зарегистрировано 303 ВИЧ-инфицированных.
В г. Тольятти проживает 260 ВИЧ-инфицированных, из которых 244 случая зарегистрировано за три месяца этого года. Распространение инфекции в 80% случаев приходится на возрастную группу 15-30 лет. Основным путем передачи инфекции ( до 98%) является внутривенное потребление наркотиков. Распределение ВИЧ-инфицированных в городе по социальным группам: неработающие - 52%, работающие – 28,5%, учащиеся ПТУ – 14,3%, учащиеся школ – 2,6%, студенты ВУЗов– 2,6%.
В очагах инфекции проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.
18.04.2000
Московская область.
Среди населения пос. Пески в период Московской области в пени с 2 по 17 апреля зарегистрировано 58 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний, 44 среди детей до 14 лет . Заболевания протекают в легкой и среднетяжелой форме. Госпитализированных нет.
Предположительно причиной возникновения вспышки послужило употребление недоброкачественной питьевой воды, инфицирование которой произошло при попадании сточных вод в водопроводную сеть в результате аварии на канализационных сетях.
17.04.2000
Чеченская Республика.
На 15 апреля 2000 года в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики зарегистрировано 34 больных с клинически установленным диагнозом «брюшной тиф», из них у 28 – диагноз подтвержден лабораторными исследованиями. Для проведения противоэпидемических мероприятий в район доставлено 10 тысяч доз брюшнотифозной вакцины.
В ЦРБ Ачхой-Мартановского района госпитализировано 19 больных, из них 3 детей. В настоящее время взяты повторные пробы от 16 – ти больных, подготовленных к выписке. В госпиталь, который развернут в селе Лермонтово-Юрт госпитализировано 14 человек, из них 3 детей, снят диагноз «брюшной тиф» у 1-го больного из села Лермонтово-Юрт.
Эпидотрядом Дагестанской противочумной станции (ПЧС) в Терско-Сунженском природном очаге чумы, в Прикаспийском песчаном природном очаге чумы и в Наурском районе Чеченской Республики проводится эпизоотологическое обследование территории. Идет отлов грызунов (гребенщиковой и полуденной песчанок, малых сусликов), сбор блох из входов в норы и с грызунов для исследования на носительство чумы. Плотность грызунов в Наурском районе оценивается как высокая.
Материалы расследования вспышки заслушаны на заседании СПК г. Шадринска.
В лагере вынужденных переселенцев в селе Аки-Юрт Малгобекского района и в лагере «Северный» в селе Знаменское проведены поселковые дератизации. В Центры госсанэпиднадзора Наурского, Надтеречного и Малгобекского районов передано 150, 170 и 150 кг, соответственно, приманки для проведения поселковой дератизации.
Республика Хакасия.
Среди населения г. Сорска Усть-Абаканского района Республики Хакасия зарегистрировано 36 случаев ротовирусного гастроэнтерита, в том числе 27 в детском комбинате (8 – среди персонала и 19 - среди детей). Все госпитализированы.
При проведении исследования воды из источников водоснабжения и разводящей водопроводной сети города в 5-ти пробах обнаружен антиген ротовируса. Сотрудниками Центров госсанэпиднадзора Республики Хакасия и Усть-Абаканского района проводятся серологические обследования контактных лиц в учреждениях и в семейных очагах.
15.04.2000 - 16.04.2000
За прошедшее время в России эпидемий, вспышек и отравлений не произошло
14.04.2000
Курганская область
Среди населения Нового поселка г.Шадринска Курганской области в период с 7 по 9 апреля зарегистрировано 44 случая острых кишечных инфекционных заболеваний, в т.ч. 35 среди детей до 14 лет. Заболевания протекают, в основном, в легкой форме.
Предположительно причиной возникновения вспышки послужило употребление недоброкачественной питьевой воды из автономного водопровода.
Причины ухудшения качества подаваемой воды уточняются.
Материалы расследования вспышки заслушаны на заседании СПК г. Шадринска.
Московская область
В период с 1 по 13 апреля с.г. среди населения г.Можайска и Можайского района зарегистрировано 66 случаев острой дизентерии, в т.ч. – 35 среди детей до 14 лет. Заболевания протекают в среднетяжелой и легкой форме. Госпитализировано 28 человек. Бактериологически диагноз подтвержден у 46 человек выделением возбудителя дизентерии шигел Зонне 2д.
Причиной возникновения вспышки послужило употребление фляжных творога и сметаны, изготовленных Можайским гормолокозаводом и реализованных через торговую сеть города в количестве 14 кг. Причины выпуска инфицированной продукции уточняются. При бактериологичеcком обследовании работников молокозавода и магазина выявлены носители шигелл Зонне у сменного мастера кисломолочного цеха, работника ли-нии стерилизации и продовца магазина.
Постановлением главного государственного санитарного врача по Можайскому району 12.04.00 завод и магазин закрыты. Проводятся внезапные обследования декретированного контингента по городу и району. Усилен контроль за предприятиями торговли и общественного питания и водоснабжением. Проведены ревизии водопроводных и канализационных сетей. В период, предшествовавший вспышки аварии на водопроводных канализационных сетях в городе и районе не регистрировались
Расследование причин возникновения вспышек и проведение противоэпидемических осуществляется специалистами центров госсанэпиднадзора в Курганской и Московской областях.
13.04.2000
Челябинская область
Среди населения г. Аша Челябинской области на 13 апреля 2000 г. зарегистрировано 87 случаев дизентерии, в том числе 54 - среди детей до 14 лет. Госпитализировано 63 человека, из них 40 детей.
Клинически заболевание протекает в среднетяжелой форме. Возбудитель дизентерии Зонне выделен у 43 человек. Причиной вспышки послужило употребление недоброкачественной воды. Все пострадавшие проживают в частном секторе города и употребляли некипяченную воду из одной водопроводной колонки (всего пользовались около 250 человек). В городе проведен комплекс противоэпидемических и организационных мероприятий.
11.04.2000 - 12.04.2000
За прошедшее время в России эпидемий, вспышек и отравлений не произошло
10.04.2000
Ханты-Мансийский АО.
В детском комбинате «Медвеженок» г.Когалыма Ханты-Мансийского АО в период с 31.03.-05.04 с.г. зарегистрировано 28 случаев острых кишечных инфекционных, из низ 5 – среди персонала. Заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме. Госпитализировано 8 человек. Бактериологически диагноз подтвержден у 14 человек выделением сальмонеллы энтеритидис.
Причиной возникновения вспышки послужило употребление салатов, инфицированных в процессе приготовления на пищеблоке детского учреждения. Источник инфекции уточняется.
Расследование причин возникновения вспышек и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами центров госсанэпиднадзора в Ханты-Мансийском АО.
Челябинская область.
Среди населения ,проживающего в частном секторе г.Аша Челябинской области в период с 27 марта по 7 апреля с.г. зарегистрировано 44 случая острых кишечных инфекционных заболеваний., в т.ч. – 27 среди детей до 14 лет .Заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме . Госпитализировано 32 человека.
Причиной возникновения вспышки послужило употребление недоброкачественной питьевой воды, инфицированной в одной из водоразборных колонок муниципального водопровода.
Расследование причин возникновения вспышек и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами центров госсанэпиднадзора в Челябинской области.
07.04.2000 - 09.04.2000
За прошедшее время в России эпидемий, вспышек и отравлений не произошло
05.04.2000
Иркутская область
Среди населения г.Усь-Илимска Иркутской области в период с 27 марта по 4 апреля с.г. зарегистрировано 164 случая острых кишечных инфекционных заболеваний предположительно ротавирусной этиологии , в т.ч. 128 – среди детей до 14 лет
Предположительно причиной возникновения вспышки послужило употребление недоброкачественной питьевой воды. Источник инфицирования водопроводной воды устанавливается.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами центра госсанэпиднадзора в Иркутской области и Управления здравоохранением.
04.04.2000
За прошедшие сутки в России эпидемий, вспышек и отравлений не произошло
03.04.2000
Чеченская Республика.
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко вылетел сегодня в Чеченскую Республику купировать вспышку брюшного тифа.
Среди населения сел Лермонтово, Закан-Юрт, Серноводск Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики на 3 апреля 2000 года зарегистрировано 77 случаев брюшного тифа, в том числе у 19 детей. Госпитализировано 21 человек. Заболевание протекает в тяжелой форме у 12 -ти больных, у остальных в средне-тяжелой форме. Диагноз подтвержден лабораторными серологическими исследованиями у 12-ти человек.
Причиной возникновения вспышки послужило употребление для питьевых и хозяйственно-бытовых целей воды из пруда, куда осуществляется сброс сточных вод. Артезианские скважины, подающие воду в поселок, не работали из-за отсутствия в последние месяцы электроэнергии.
В настоящее время в село Лермонтово организован подвоз воды, доставлен дизель-генератор для запуска глубинных насосов артезианских скважин. На базе средней школы будет развернут госпиталь МЧС России на 50 коек, оснащенный твердым и мягким инвентарем. В Ачхой-Мартановский район направлено 2 тонны хлорной извести для дезинфекции водопроводной сети и воды из арыка, а также автоматизированные разливочные станции для обеспечения населения доброкачественной питьевой водой.
С целью проведения противоэпидемических мероприятий сотрудниками Центра госсанэпиднадзора организованы подворные обходы и в очагах проводится заключительная дезинфекция. Функционирует ЦРБ на 250 коек с инфекционным отделением на 50 коек. Для лечения больных в очаг доставлены медикаменты.
Для оказания помощи в Ачхой-Мартановский район направлены заместитель Руководителя Департамента ГСЭН Минздрава России С.Иванов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Московского медицинского стоматологического института В.Никифоров и заведующий бактериологической лабораторией ВЦМК "Защита" Минздрава России П.Шумилов.
01.04.2000-02.04.2000
За прошедшее время в России эпидемий, вспышек и отравлений не произошло