Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОТОКОЛ
совещания специалистов по гигиене питания Центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте

 

11 ноября 2003 года   г. Москва

 

Председательствовал:

Онищенко Г. Г. - Первый заместитель Министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Присутствовали:

Гульченко Л. П. - заместитель руководителя Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Петухов А. И. - начальник отдела гигиены питания Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России.

заведующие отделами гигиены питания центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте, начальники отделов и специалисты аппарата Минздрава России, Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России, научно-исследовательских учреждений РАМН и Минздрава России.

 

О деятельности государственной санитарно- эпидемиологическойь службы Российской Федерации по разделу гигиены питания в 2003 году и задачах на 2004 год.


(Онищенко Г. Г., Гульченко Л. П., Петухов А. И., Филатов Н. Н.)

Отметить, что в 2003 году при участии учреждений госсанэпидслужбы России проведена значительная работа по совершенствованию законодательства и разработке нормативных и правовых актов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. Важное значение имеет реализация Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.», одобренный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98 г. № 917. Минздравом России подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации план мероприятий по второму этапу реализации указанной Концепции.

Государственной Думой в 2002 г. принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака», в развитие которого совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовлены дополнения и изменения

в Федеральный закон «О рекламе», «Кодекс об административных нарушениях», «Правила продажи отдельных видов продовольственных товаров».

Законодательные предпосылки для совершенствования системы контроля безопасности пищевых продуктов, отвечающих требованиям международных стандартов, создает принятие в текущем году Федеральный закон «О техническом регулировании».

Минздравом России совместно с ГУ НИИ питания РАМН проведена экспертиза минимальных наборов пищевых продуктов для различных социально-демографических групп населения.

Активизирована работа с различными ассоциациями товаропроизводителей, с которыми заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве (союз предприятий молочной промышленности, ассоциацией отечественных разработчиков и производителей БАД, гильдией пекарей и кондитеров, ассоциацией уборочных компаний.).

Важное место в реализации Концепции государственной политики в области здорового питания принадлежит разработке и реализации региональных программ в этой области. В 52 субъектах Российской Федерации реализуются программа по предупреждению дефицита макро и микроконкурентов, в частности профилактики йоддефицитных состояний, рациональному питанию детей, организации школьного питания.

Важное значение в реализации концепции на региональном уровне имеют центры оздоровительного питания, созданные во всех федеральных округах.

По данным Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России в 2002 году на контроле учреждений госсанэпидслужбы находилось свыше 630 тысяч объектов пищевой промышленности, общественного питания и торговли (в том числе предприятия малого бизнеса - 15%), что почти на треть больше, чем в 2001 г. Удельный вес предприятий, полностью отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям составляет лишь 28% (2000 г. - 26,8%). Удельный вес предприятий, относящихся ко второй группе ха этот период практически не изменился и составляет 59%.

В 2002 г. центрами Госсанэпиднадзора было исследовано 1324968 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям (2001 г. - 1534032). При этом удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям, снизился с 5,72 в 1998 г. до 3,9 в 2002 г. .

Высоким остается удельный вес проб пищевых продуктов по такому показателю (8,9% - 13,0%) в Кемеровской, Томской областях, республиках Бурятия, Калмыкия, Тува, Ингушетия, и крайне высоком (22,6%) в Чукотском автономном округе. Значительно снизился в последние годы этот показатель в Московской, Тульской, Воронежской, Липецкой, Амурской, Ростовской областях, республике Северная Осетия и городе Санкт-Петербурге. Наиболее распространенным контаминан-том остаются нитраты, которые обнаружены в 1,78% исследованных проб. Практически не снижается число проб пищевых продуктов, содержащих остаточные количества пестицидов. Особенно неблагополучно обстоит дело в Курской, Оренбургской областях, Приморском крае, республиках Бурятия и Карелия, Еврейской автономной области, где число проб, содержащих пестициды составляет 1,2-1,6%, и особенно в Астраханской области - 3%. Высокий удельный вес проб пищевых продуктов, содержащих микотоксины, отмечается в республике Марий-Эл, в Псковской и Магаданской областях (1,36-3,65%), а по содержанию токсичных элементов - в Томской, Ленинградской и Челябинской областях (1,46-2,34%).

Вследствие эпидемиологической значимости учреждениями госсанэпидслуж-бы наибольшее внимание уделялось исследованием пищевых продуктов по микробиологическим показателям безопасности. В 2002 г. исследовано 2095419 проб (2001 г. - 2316629 проб). За последние пять лет качество продуктов питания по этому показателю существенно не изменилось. Удельный вес исследованных проб, не соответствующих установленному нормативу, составил в 2002 к. 6,23% (1998 г. -7,33%).

Высоким остается количество вспышек острых кишечных инфекций пищевого характера. За 9 месяцев 2003 г. зарегистрировано 10 вспышек с количеством заболевших 637 человек, в том числе 473 детей. Наиболее крупные вспышки были связаны употреблением населением молочных продуктов, инфицированных в процессе их производства в результате грубых нарушений санитарно-противоэпидемического режима, производственной дисциплины. Особенно часто такие нарушения имеют место при производстве и внесении заквасок, что требует осуществления жесткого контроля за такими процессами, как производственный контроль, так и надзор со стороны учреждений службы. В 2002 г. наиболее крупные молочные вспышки возникли в Краснодарском крае (г. Кропоткин), в 2003 г - в Челябинской области (г. Пласта и Кусы).

Количество пищевых отравлений составило в 2002 г. 6620 случаев (2001 г. -4589) с числом пострадавших 7823 человека (2001 г. - 5666). При общем увеличении количества отравлений и числа пострадавших в 2002 г. впервые за последние пять лет снизилось число случаев, пострадавших и летальных исходов от отравления грибами, однако в 2003 г. эти показатели вновь возросли (2002 г. - 549 случаев отравления; 673 пострадавших; 23 летальных исходов; 2003 г. соответственно 655, 888 и 74 случаев).

В текущем году зарегистрировано 175 случаев ботулизма с числом пострадавших 217 человек, из них 15с летальными исходами. Основные причины отравлений - употребление недоброкачественной рыбы и рыбопродуктов.

В соответствии с поручением Минздрава России в 2002-2003 гг. центрами Госсанэпиднадзора совместно с органами внутренних дел, органами государственного надзора контроля проводились рейдовые проверки предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли по выполнению ими санитарных правил и норм. Анализ донесений результатов проверок показал, что наиболее эффективно они осуществлялись в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Астраханской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Тульской областях, республиках Адыгея и Карелия, г. Санкт-Петербурге.

Ежегодно в ходе планового государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в ходе рейдовых проверок пищевых предприятий выявляются значительные объемы недоброкачественной продукции. В 2002 г. забраковано 96479 партий, что на 23% меньше по сравнению с предыдущими годами. По-прежнему наибольшее количество партий забракованной продукции молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, сахар и кондитерские изделия.

Наибольшее количество забракованных партий продовольственного сырья и пищевых продуктов имело место в Томской, Пермской, Воронежской, Саратовской, Кемеровской областях, Красноярском крае, республиках Башкортостан и Татарстана наименьшее - в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, автономных округах.

Серьезное беспокойство вызывает значительный объем забракованной йодированной соли из-за несоответствия количества йода гигиеническим нормативам -9,6 %. При этом на предприятиях по её выпуску этот показатель составляет 4,2, однако из-за неудовлетворительных условий хранения он возрастает до 9,5 % в предприятиях торговли и до 10,6 % - в детских и подростковых учреждениях.

В первом полугодии 2003 г. забраковано свыше 62 тысяч партий пищевых продуктов объемом 4896 тонн.

В связи с нарушениями санитарных норм и правила в сфере производства и оборота пищевых продуктов, центрами Госсанэпиднадзора применялись административные меры принуждения. Однако в 2002 г. значительно сократилось количество штрафных санкций, объектов, эксплуатация которых приостанавливалась, и число лиц, отстраненных от работы по требованию госсанэпидслужбы. Так, если в 2001 г. по объектам пищевой промышленности было наложено 13413 штрафов, то в 2002 г. 10591, по предприятиям общественного питания число штрафов снизилось с 26891 в 2001 г. до 22612 в 2002 г., по предприятиям торговли с 126039 в 2001 г. до 119987 в 2002 г.

Тенденция сокращения административных методов принуждения проявляется с 1998 г. и никак не коррелируется с незначительными позитивными изменениями в санитарном состоянии предприятий и показателями безопасности пищевых продуктов. При этом следует отметить активную работу Центра госсанэпиднадзора в Кемеровской области, специалистами которого только за 9 месяцев 2003 года за нарушения санитарного законодательства на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли было наложено 2654 штрафа, вынесено 930 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов и 7 дел передано в следственные органы.

Вызывают крайнюю озабоченность негативные последствия для здоровья населения, связанные с употреблением алкогольных напитков.

Продолжается рост числа летальных исходов от случайных отравлений алкоголем. В 2002 г. по этой причине погибло свыше 40 тысяч человек, тогда как в 2001 г. - 17 840 человек, рост смертности составили в Республиках Алтай, Башкортостан, Мордовия, Бурятия, Карачаево-Черкесской республике, Иркутской и Воронежской областях 140-180%, а в Кабардино-Балкарской республике этот показатель возрос в 2,2 раза.

В 2002 году по данным органов и учреждений госсанэпидслужбы всего забраковано 4274 партии спиртов и алкогольной продукции (2001 г. - 6422 партии, 2000 г. - 8856 партий) в количестве 1 млн. 599 тыс. 456 л (2001 г. - 1 млн. 362 тыс. л.), в том числе 561 партия (2001 г. - 532 партии) импортной продукции в количестве 109 150 л. (2001 г. 198000л).

Наибольшее количество забракованных партий спиртов и алкогольной продукции за 2002 год приходится на Северо-Кавказский Федеральный округ - 1041 партия, Приволжский Федеральный округ - 944 партии, Сибирский Федеральный округ - 696 партий, Центральный Федеральный округ - 643 партии.

В объемном выражении наибольшее количество спирта и алкогольной продукции было забраковано в Республиках Татарстан, Северная Осетия, Липецкой, Ростовской, Кемеровской, Челябинской областях.

Организация и эффективность осуществленных госсанэпидслужбой за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, приобретают особое значение в связи с интенсивным развитием генно-инженерной деятельности.

В ГУ НИИ питания РАМН прошли обучение данному методу исследования 64 сотрудников из 52 центров Госсанэпиднадзора Российской Федерации.

Не прошли обучение согласно графику сотрудники из следующих центров Госсанэпиднадзора в Республиках Алтай, Башкортостан, Бурятии, Коми, Удмуртии, Ингушетия, Карелия, Карачаево-Черкесская, Мари-Эл, Краснодарском, Хабаровском краях, Кировской, Костромской, Астраханской, Белгородской, Ивановской, Курганской, Тамбовской, Ульяновской, Иркутской, Мурманской, Томской, Тюменской, Смоленской, Камчатская, Псковской и Читинский областях.

Центрами Госсанэпиднадзора в регионах Федерации в 2002 г. исследовано 148 проб, из них генетически модифицированные источники обнаружены в 39 пробах (26,3%); в 1 полугодии 2003 г. - 163 пробы, из них ГМИ обнаружены в 16 пробах (9,8%)

В Российской Федерации зарегистрировано свыше 4000 тысяч биологически активных добавок к пище. Центрами Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации осуществляется контроль за производством и оборотом БАД по следующим направлениям: оценка качества и подлинности БАД, условия хранения и реализации БАД, соответствие этикетки на продукцию и рекламы требованиям действующего законодательства.

Как правило, лабораторные исследования проводились на соответствие БАД гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям, тогда как исследования по определению биологически активных компонентов не выполнялись. За первое полугодие 3299 исследований, в 179 случаях (4,8%) выявлено несоответствие показателей указанным в регистрационных удостоверениях.

Сохраняет свою актуальность проблема профилактики заболеваний, обусловленных йоддефицитом. Основные направления работы по данному разделу сформулированы в постановлении Правительства Российской Федерации № 1119 от 05.10.99 г. «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» и постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 11 от 03.04.98 г.

Основным методом профилактики йоддефицитных состояний по-прежнему остается обогащение соли йодом. Вместе с тем, во многих субъектах Российской Федерации налажено производство йодированных пищевых продуктов (хлебобулочных и макаронных изделий, минеральной воды), а также БАД.

В ряде субъектов страны, как уже отмечалось, решение этого вопроса заложено в региональных программах. В Брянской, Кемеровской, Московской, Тверской, Томской, Тюменской, Ростовской, Челябинской областях, Хабаровском и Ставропольском краях приняты соответствующие постановления органов исполнительной власти.

В решении проблемы рационального питания особое место занимает организация питания детей в общеобразовательных учреждениях.

В настоящее время в Российской Федерации функционирует 65687 школ различного типа, в которых обучаются более 16 млн. школьников. В среднем каждое пятое учреждение не имеет столовой (18,4%). Наибольший удельный вес школ, не имеющих столовой отмечается в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Республике Адыгея, Рязанской области.

В среднем по стране 78% учащихся начальных классов получают горячее питание, среди учащихся 5-11 классов - лишь 51%, пи этом бесплатное от 0 до 69%. В целом по Российской Федерации 6,7% учеников 5-11 классов получают экспресс-завтраки, 37,5% - пользуются продукцией школьного буфета, 18,6% не едят в школе вообще.

При оценке рационов питания выявляется нарушение соотношения основных питательных веществ, часто натуральные продукты заменяются консервированными, не выполняются нормы питания по рыбе, творогу, овощам, и фруктам. Продолжается вытеснение горячего питания буфетной продукцией. Ассортимент продуктов школьного буфета включает: чай, кофе, напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, супы и пюре быстрого приготовления, йогурты.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и профилактики заболеваний населения Российской Федерации необходимо решить следующие основные задачи:

На федеральном уровне:

На региональном уровне (Центры Госсанэпиднадзора):

 

Первый заместитель Министра
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации
Г. Г. Онищенко