Пресс-релиз "Эпизоотия гриппа птиц, вызванная вирусом гриппа A(Н5N1)"
10.03.2006
В Российской Федерации по состоянию на 9 марта 2006 года в 9 субъектах отмечен падеж птиц, вызванный вирусом гриппа A(Н5N1). Всего пало и уничтожено более 1 млн. птиц:
В Ставропольском крае в 5-х населенных пунктах 4-х районов - в индивидуальных хозяйствах (с. Надежда Шпаковского района, г. Кисловодск пос. Нарзанный, Нефтекумский, Кочубеевский район с. Балахоновское) и в 1-ом коллективном фермерском хозяйстве "Богатырь" в Изобильненском районе, где ранее был зарегистрирован падеж домашней птицы. За прошедшие сутки падежа не зарегистрировано.
В 4-х населенных пунктах диагностирован вирус гриппа А/H5N1/Вт.ч. при исследовании материала от павшей птицы на птицефабрике" Богословская" Кочубеевского района. Падеж индивидуального поголовья в с. Балахоновское не отмечен.
Состояние больного, госпитализировано с диагнозом – "грипп" оценивается как удовлетворительное, температура нормальная, сохраняется редкий кашель.
Продолжается проведение карантинных, противоэпидемических мероприятий. Осуществляется ежедневное медицинское наблюдение.
В Краснодарском крае в 5-ти населенных пунктах 3-х районов (Тбилисского, Лабинского и Мостовского) за прошедшие сутки случаев падежа домашней птицы не зарегистрировано. В станице Вознесенская Лабинского района карантин снят 6 марта 2006 г.
- На "Тбилисской птицефабрике" суммарный падеж составил 271 497 голов, в т.ч. за прошедшие сутки 3127 голов.
В населенных пунктах Тбилисского района, по месту расположения ППФ "Тбилисская птицефабрика", случаев падежа птицы в частных подворьях и больных ОРВИ людей не выявлено. По данным результатов медицинского осмотра все работники птицефабрики здоровы.
С целью локализации очага на Тбилисской птицефабрике в Тбилисском районе продолжаются ограничительные и профилактические мероприятия в соответствии с утвержденным планом мероприятий Главой администрации муниципального образования Тбилисский район.
В частных хозяйствах населенных пунктов Лабинского и Мостовского районов по данным ежедневного медицинского осмотра (за прошедшие сутки всего осмотрено 1 022 чел.) среди контактных больных не выявлено.
На остальных территориях региона эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация характеризуется как стабильная.
В Республике Адыгея в 2-х индивидуальных частных хозяйствах Майкопского р-на (х. Северо-Восточные Сады и х. Советский) за прошедшие сутки падеж птиц не зарегистрирован. Всего за время карантина пало 17 голов домашней птицы.
При исследовании в Краснодарской краевой ветлаборатории биоматериала методом ПЦР получен положительный результат на вирус гриппа А/Н5.
За прошедшие сутки осмотрено 154 человек, выявлено 3 больных с диагнозом "ОРВИ", состояние удовлетворительное.
В Республике Дагестан падеж птиц регистрируется в хозяйствах и станицах 14 районов (Карабудахкентского, Чародинского, Буйнакского, Бабаюртовского, Дербентского, Хасавьюртовского, Табасаранского, Тарумовского, Кизлярского, Кизилюртовского, Герегебильского, Сулейман-Стальского, Каякинтского и Ногайского) и в 5 городах (гг.Махачкала, Буйнакск, Хасавьюрт, Каспийск и Кизляр). Всего пало 31149 домашних птиц и более 160 голов диких.
В том числе пострадали от эпизоотии 3 птицефабрики республики (с. Доргели Карабудахкентского района - птицефабрика "Эльдама", пос. Шамхал - птицефабрика "Махачкалинская" и птицефабрика "Карантайская" Буйнакского района).
Во всех населенных пунктах осуществляется ежедневное медицинское наблюдение (за прошедшие сутки осмотрено 10370 человек), больных с ОРВИ не выявлено.
Сотрудниками территориального управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан совместно с МВД Республики Дагестан организованы и проводятся рейдовые проверки условий реализации птицеводческой продукции на предприятиях торговли, рынках, местах несанкционированной торговли.
Республика Калмыкия: начиная с 15 февраля 2006 г. в с. Большой Гок Городовиковского района в 5-ти подворьях зарегистрирован падеж домашней птицы (всего погибло 148 голов).
При исследовании в ФГУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" методом ПЦР в 5-ти пробах материала от павших птиц обнаружена РНК вируса гриппа А Н5N1.
В названном населенном пункте за жителями осуществляется медицинское наблюдение. За прошедшие сутки осмотрено 167 человек, больных с подозрением на грипп птиц не выявлено.
Кабардино-Балкарская Республика: на территории 3-х районов зарегистрирован падеж диких птиц. За прошедшие сутки случаев падежа дикой и домашней птицы на территории республики не выявлено.
Результаты исследований ранее отстрелянной на административных территориях Кабардино-Балкарской Республики (Чегемский, Эльбрусский, Терский районы) дикой птицы, направленные на лабораторное исследование в региональную лабораторию г. Пятигорска, получили подтверждение на наличие вируса гриппа А/Н5N1/.
Чеченская Республика: в Ачхой-Мартановском районе с. Давыденко по данным ветнадзора республики были найдены 2 погибших лебедя. По результатам исследований, проведенных в ВНИИЗЖ г. Владимира методом ПЦР в патматериале выявлен геном вируса А/H5N1/.
Введен карантин и организовано медицинское наблюдение (за прошедшие сутки осмотрено 31 человек). Больных людей, подозрительных на заболевание гриппом птиц не выявлено.
В Тамбовской области в с. Дмитриевка Гавриловского района зафиксирована гибель домашней птицы. Патматериал, направленный на исследование в ТОГУ "Гавриловская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных" и ТОГУ "Тамбовская областная ветеринарная лаборатория", находится в работе. За контактными с павшей птицей организовано ежедневное медицинское наблюдение.
В Астраханской области: в одном населенном пункте (с. Порыгино) Камызякского района зарегистрирована гибель домашней птицы (3 головы). По результатам лабораторных исследований определен генотип вируса гриппа А/H5N1/. Начато проведение медицинского наблюдения (осмотрено 100 человек), случаев заболевания ОРВИ среди людей не выявлено.