Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru

Краснуха: эпидемиологическая ситуация и тактика вакцинопрофилактики
Н.В.Пацук
ФГУН Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций Роспотребнадзора, г. Екатеринбург

Возбудителем краснухи является РНК – содержащий вирус (Rubella virus)- единственный представитель рода Rubivirus семейства тогавирусов (Togaviridae). Вирус термолабилен, чувствителен к действию химических дезинфекционных средств.

Краснуха – инфекция с воздушно-капельным (аэрогенным) механизмом передачи, легко распространяется там, где имеется скученность и тесный контакт с больным. Ею преимущественно заболевают дети в возрасте от 1 года до 7 лет. В большинстве стран наибольшая заболеваемость краснухой наблюдается в зимне-весенний период.

Заболевание краснухой протекает в основном в легкой форме с повышением температуры не выше 38о. Наиболее типичным симптомом является увеличение заднешейных, затылочных, околоушных и других лимфатических узлов с их уплотнением и болезненностью. Эти явления наблюдаются за 1 – 5 дней до высыпания и исчезают через несколько дней после исчезновения сыпи. Сыпь при краснухе бледно -розовая, чаще всего мелкопятнистая, имеет круглую или овальную форму и локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах. Продолжительность высыпаний и лихорадки не превышает 3-5дней. Затем сыпь исчезает, не оставляя пигментации и шелушения.

В 30-50% случаев краснуха протекает в бессимптомной форме, но возможны редкие тяжелые осложнения в виде геморрагической пурпуры, энцефалитов, поражений сердца и суставов. При этом даже легкие формы инфекции считаются причиной развития диабета в молодом возрасте.

Вирус краснухи способен вызывать как локальные вспышки, так и обширные эпидемии инфекции среди населения всех возрастов, но с преимущественной заболеваемостью среди детей. Такая ситуация отмечалась в большинстве стран мира вплоть до 70-х годов прошлого столетия, в связи с чем в целом ряде из них с 1969 года стала применяться иммунизация живой аттенуированной краснушной вакциной. В настоящее время примерно в 1/3 стран мира проводится массовая вакцинация против краснухи, что позволило снизить заболеваемость этой инфекцией до единичных случаев, причем они, как правило, являются завезенными. В странах, не проводящих массовую вакцинацию, заболеваемость краснушной инфекцией достигает 300-600 случаев на 100 тыс. населения в год.

По данным официальной статистики, показатели заболеваемости краснухой в Российской Федерации примерно в 10-20 раз превышают таковые при других детских воздушно-капельных инфекциях. Причем, в последние годы наметилась тенденция более активного вовлечения в эпидемический процесс детей старшего школьного возраста и взрослых, у которых инфекция протекает в более тяжелой форме, чем у детей младшего возраста. Так, в 2000 году было зарегистрировано почти 457 тысяч случаев краснухи, из них у лиц старше 15 лет- около 60 тысяч. В 2004 году по сравнению с 2003 годом в России отмечен рост заболеваемости краснухи на 15,8%, выраженной тенденции к ее снижению не наблюдалось и в 2005 году.

Особенно опасно заболевание краснухой у девочек-подростков, молодых и беременных женщин. Это связано с тем, что эта инфекция является одной из наиболее часто приводящих к порокам развития плода и новорожденного -к развитию синдрома врожденной краснухи. Кроме того у беременных женщин вирус способен вызывать самопроизвольные выкидыши и мертворождение плода(до 40% при заражении в первые 8 недель беременности). В то же время, по данным ряда исследований, проведенных в нашей стране, лишь 50-65% девочек в возрасте 12-15 лет защищены от краснухи (имеют защитные антитела к ее возбудителю). Количество женщин детородного возраста, восприимчивых к краснухе, в разных регионах Российской Федерации колеблется от 1 до 31% и в среднем может составлять 11%. Выборочное обследование на краснуху населения в г. Москве показало, что от 8 – 30% беременных женщин не защищены от этой крайне опасной для них инфекции.

Исследования отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют о том, что наибольший риск развития синдрома врожденной краснухи наблюдается при заболевании краснухой беременных женщин в первом триместре беременности. Так, по данным сотрудников Института вирусных препаратов РАМН, при заражении женщин в первые 4 недели беременности синдром врожденной краснухи развивается в 60,9% случаев, во 2 –ом месяце – в 26,4% и в 3-ем месяце – в 7,9%.

Врожденная краснуха развивается у детей, родившихся у женщин с первичной как клинически выраженной инфекцией, так и при ее бессимптомном течении. Повторная встреча беременной женщины с вирусом краснухи не представляет опасности для плода, так как после перенесенной краснушной инфекции вырабатывается стойкий иммунитет.

Для врожденной краснухи характерна хроническая форма инфекции с длительным нахождением вируса в организме плода и новорожденного ребенка. При обследовании новорожденных вирус удавалось выделить из носоглотки, конъюнктивы, кишечника, мочи и спинно-мозговой жидкости у 84% детей в возрасте до 1 месяца и у 11% - к концу 1-го года жизни.

Клинически синдром врожденной краснухи может проявляться в виде пороков развития органов зрения, слуха, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой, центральной нервной системы, поражения длинных трубчатых костей и др. Так, после эпидемии краснухи в США в 1964-1965 г.г. родились 20 тыс. детей с врожденным синдромом этой инфекции, из них у 50% наблюдалось нарушение слуха разной интенсивности, чаще всего полная глухота, у 30% - другие серьезные пороки развития. Более того, для врожденной краснухи характерна множественность поражений, в 75% случаев встречается сочетание двух и более дефектов.

Принимая во внимание серьезную опасность краснухи для беременных женщин и их новорожденных детей, в решении Европейского Комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркнуто, что «основной задачей по элиминации синдрома врожденной краснухи является защита от этой инфекции женщин детородного возраста, а перерыв передачи краснухи у детей младшего возраста – следующая задача». В конечно итоге речь идет о необходимости ликвидации врожденной краснухи в Европейском регионе.

Единственной эффективной мерой борьбы с краснухой является вакцинопрофилактика.

К настоящему времени накоплен значительный мировой опыт вакцинопрофилактики краснухи. Вакцинацию в зарубежных странах обычно проводят на 2-ом году жизни ребенка. Так, в США и Канаде детей вакцинируют в возрасте 12-15 мес., в Финляндии – в 14-18 мес., в Испании – в 18 мес., во Франции – в 12 мес. Почти все страны проводят ревакцинацию, но возраст ревакцинируемых различный и колеблется от 4,6 до 11-12 лет. Причем ревакцинацию в преддошкольного возрасте многие страны осуществляют тривакциной (против кори, паротита и краснухи). Такая тактика имеет свои бесспорные преимущества, поскольку позволяет объединить борьбу сразу против трех инфекций, одновременно выполняя программу ВОЗ по ликвидации кори в Европейском регионе к 2010 году.

В России вакцинопрофилактика краснухи включена в прививочный календарь в 1998 году, но проводится пока еще не в полном объеме, в связи с отсутствием отечественной вакцины. Согласно национальному календарю профилактических прививок, введенному с 2002 года, вакцинация против этой инфекции должна осуществляться в возрасте 12 мес.одновременно с прививкой против кори и эпидемического паротита. Так же должна проводиться ревакцинация детей в возрасте 6 лет. Что касается предупреждения случаев врожденной краснухи, то в национальном календаре предусмотрена вакцинация девочек в возрасте 13 лет, ранее не привитых против краснухи или имеющих только 1 прививку.

Поскольку охват профилактическими прививками против краснухи в разных регионах России колеблется от 40 до 90-100%, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.11.2005 г. № 25 рекомендовано организовать и провести в 2006 году дополнительную иммунизацию против этой инфекции детей в возрасте 5-7 лет и девочек в возрасте 14-17 лет, не болевших и не привитых ранее.

Для проведения вакцинопрофилактики краснухи в нашей стране зарегистрированы и используются зарубежные вакцины: Рудивакс (фирма «Пастер Мерье Коннот», Франция), тривакцины (против кори, паротита, краснухи) – MMR- 11 (фирма «Мерк Шарп и Доум», США) и Приорикс (фирма «ГлаксоСмитКляйн», Великобритания).

Список литературы:

1.Михеева И.В., Ясинский А.А. Вакцинопрофилактика краснухи в Российской Федерации // Инф. бюлл. ЗН и СО – 2000 , № 10.- С. 19-21.

2.Таточенко В.К. Цели Всемирной Организации здравоохранения по вакцинопрофилактике кори и краснухи// Ж. микробиол. – 2000, № 3 – С. 51-54.

3.Нисевич Л.Л., Бахмут Е.В., Талалаев А.Г. и др. Врожденная краснуха и ее роль в развитии внутриутробной инфекции. //В кн. Краснуха. Синдром врожденной краснухи. М.- СПб.-1997.-С.31-37.

4.Зверев В.В., Десятскова Р.Г. Врожденная краснуха // Инф. бюлл. Вакцинация. – 2004, № 6. – С. 7-8.

5.Федеральный центр санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РФ. Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации // Инф. сборник. М., 2001.

6.Zheng Du – Ping. Ярулин В.Р., Зверев В.В., Ильясов Ю.Ю. Особенности генотипов вируса краснухи, циркулирующих в России// Ж. микробиол.-2005, № 6.-С.19-23.

7.Приказ Минздрава РФ № 229 от 27.06.2001 г. «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

8.Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.11.2005 г. «О дополнительной иммунизации населения Российской Федерации».