"Утверждаю"
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г. Онищенко
П Р О Т О К О Л
совещания по вопросам организации противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий против бешенства в Российской Федерации
21 апреля 2005 года |
Председательствовал : Начальник Управления надзора на транспорте и санитарной охраны территории Кривуля С.Д.
Присутствовали :
Федоров Ю.М. - Заместитель начальника Управления надзора на транспорте и санитарной охраны территории
Болотова Е.Н. - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Капнулин И.В. - Федеральное агентство по сельскому хозяйству
Абрамов В.Н. - Федеральное агентство по сельскому хозяйству
Балдина И.В. - Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии РАСХН
Мовсесянц А.А. - ГИСК им. Л.А. Тарасевича
Цвиль Л.А. - Территориальное управление Роспотребнадзора по г. Москве
Гавриленко О.Л. - Территориальное управление Роспотребнадзора по
Каира А.Н. Московской области
Хадарцев О.С. - Управление надзора на транспорте и санитарной охраны территории
"Об усилении противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение распространения бешенства в Российской Федерации"
(Кривуля, Федоров, Гавриленко, Мовсесянц, Цвиль, Абрамов, Капнулин, Балдина, Болотова, Хадарцев)
1. Отметить, что эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по бешенству в Российской Федерации остается напряженной.
В 2004 году число неблагополучных пунктов в России составило 2792, а число заболевших животных – 3268. С начала 2005 года ситуация резко осложнилась, в январе-феврале зарегистрировано 1106 случаев бешенства животных или более трети от уровня предыдущего года. Только за 4 месяца текущего года уже умерло от бешенства 4 человека, в том числе 3 в Московской области.
Особенно неблагополучная эпизоотологическая обстановка по-прежнему имеет место в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах Российской Федерации (Республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский, Ставропольский и Красноярский края, Белгородская, Воронежская, Курская, Московская, Пензенская, Астраханская, Ростовская, Оренбургская, Челябинская, Курганская и Тюменская области).
Принятые ранее решения по борьбе с бешенством (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 28.11.2002 г. № 43 "Об активизации мероприятий, направленных на предупреждение распространения бешенства на территории Российской Федерации", приказ Минздрава России от 07.10.1997 г. № 297 "О совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством") выполняются неудовлетворительно. Мероприятия, направленные на снижение численности диких животных – распространителей этой инфекции и безнадзорных животных, проводятся в недостаточном объеме.
В 2004 году в лечебно-профилактические учреждения страны за антирабической помощью обратилось 442667 человек, при этом число лиц, получивших различные повреждения от диких животных, составило 6201 человек. За последние 5 лет (2000-2004 и 4 мес. 2005 года) зарегистрировано 67 случаев заболеваний людей гидрофобией в 31 субъекте Российской Федерации.
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко подписано постановление от 18.04.2005 г. № 15 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в Российской Федерации", которое констатирует, что работа по борьбе с этой инфекцией осуществляется в недостаточном объеме и не позволяет добиться снижения заболеваемости животных и людей.
Учитывая эпизоотологическую и эпидемиологическую обстановку по бешенству мэру города Москвы и губернатору Московской области направлены письма "О мерах по предупреждению заболевания людей бешенством", из которых следует, что невыполнение положений, принятых ранее нормативно-правовых актов, привело к обострению эпизоотологической и эпидемиологической ситуации.
2. Руководствуясь постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 18.04.2005 г. № 15 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в Российской Федерации" подготовить проект совместного письма (заместителя Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко и заместителя Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Е.А. Непоклонова) в адрес глав администраций субъектов Российской Федерации с предложениями о проведении неотложных дополнительных мероприятий по профилактике бешенства людей и животных.
Ответственные : Федоров, Капнулин и Болотова (по согласованию) Срок – 16 мая 2005 г.
3. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору :
3.1. Поручить Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации и Главным государственным ветеринарным инспекторам субъектов Российской Федерации :
3.1.1. Провести совместную проверку с оценкой эпизоотолого-эпидемиологической обстановки и выполнения мероприятий по предупреждению возникновения заболеваний людей гидрофобией и животных бешенством.
Срок – II квартал 2005 г.
3.1.2. Подготовить материал и внести на рассмотрение санитарно-противоэпидемических комиссий (комиссий по чрезвычайным ситуациям) предложения об усилении мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей гидрофобией и животных бешенством ;
Срок – II квартал 2005 г.
3.1.3. Обеспечить освещение вопросов связанных с правилами содержания животных, мерами личной и общественной профилактики бешенства всеми доступными средствами массовой информации.
Срок – постоянно.
3.2. Подготовить обоснование о необходимости принятия Национальной программы борьбы с бешенством в Российской Федерации.
Срок – II квартал 2005 г.
Начальник Управления надзора на транспорте и санитарной охраны территории Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | С.Д. Кривуля |