Официальная информация Минздрава России
30.06.2000
Российская Федерация.
Из Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации стали поступать тревожные сообщения об отравлениях грибами среди населения. В мае - июне 2000 года зарегистрировано 36 пострадавших, из них 17 детей до 14 лет, 3 летальных исхода.
В Грязинском районе Липецкой области зарегистрировано отравление отварными грибами. Пострадали и были госпитализированы трое детей в возрасте 9 - 12 лет. На 30 июня с.г. состояние детей удовлетворительное.
В пос. Чернь Тульской области пострадало 4 человека, в Ростовской области - 5 человек.. Употребляли в пищу грибы похожие на "серушки".
В г. Тавда Свердловской области. пострадавшие употребляли в пищу условно-съедобные грибы "строчки" или "сморчки". Было госпитализировано 11 взрослых и 7 детей, 3 летальных исхода.
В Карачаево-Черкесской Республике (пос. Майский Прикубанского района ) пострадала семья из 4 -х человек, употребляли в пищу отварные грибы похожие на шампиньоны. Все пострадавшие были госпитализированы в реанимационное отделение центральной районной больницы. В настоящее время состояние больных удовлетворительное.
В пос. Гелево Искитимского района Новосибирской области отравились грибами 5 детей до 14 лет. Дети самостоятельно в лесу собирали и употребляли в пищу грибы "коровники".
Брянская область.
В оздоровительном лагере "Искорка" Брянского электромеханического завода, расположенном рядом с пос. Шибенец Дядьковского района Брянской области зарегистрировано 73 случая острой кишечной инфекции. Пострадал 71 ребенок и 2 взрослых.. Все госпитализированы. Заболевание протекает в средне-тяжелой форме у 66 человек и в легкой форме у 7 человек.
Вспышка носит пищевой характер и предположительно связана с употреблением готовых блюд, инфицированных на пищеблоке лагеря. В настоящее время специалистами Центра госсанэпиднадзора в Брянской области проводятся противоэпидемические мероприятия и уточняются источник инфекции и фактор передачи.
28.06.2000 - 29.06.2000
За прошедшее время в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло
27.06.2000
По состоянию на 26 июля 2000 года в Российской Федерации зарегистрировано 44 случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой, из них лабораторно подтвержден диагноз в 29 случаях, 5 летальных исхода, госпитализировано провизорно 30 человек:
- Ставропольский край - зарегистрировано 20 случаев, из них подтверждено лабораторно - 19, 2 летальных исхода. В настоящее время выписано 16 человек. госпитализировано провизорно 17 человек;
- Республика Калмыкия - зарегистрировано 4 случая, госпитализировано провизорно 2 человека;
- Волгоградская область - зарегистрировано 14 случаев, подтверждено лабораторно 8 случаев, 2 летальных исхода. Выписано 2 человека и госпитализировано провизорно 9 человека;
- Астраханская область - зарегистрировано и подтверждено лабораторно 2 случая. 1 летальный исход. Госпитализировано провизорно 2 человека;
- Республика Дагестан - зарегистрировано 5 случаев.
22.06.2000
Самарская область
В Советском районе г. Самары на 22 июня 2000 года зарегистрировано 48 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний, из них, в результате осмотров на дому, активно было выявлено 27 детей. Пострадали неорганизованные (домашние) дети в возрасте до 1 года жизни, родители которых получали детское питание из детской молочной кухни (ДМК) Советского района. Все пострадавшие госпитализированы. Заболевание протекает в средне-тяжелой форме, у одного ребенка - в тяжелой. Из промывных вод больных выделен стафилококк.
Установлено, что на детской молочной кухне было изготовлено 545 порций биолакта и кефира. Биолакт и кефир в количестве 110 порций был реализован неорганизованным детям. Еще 446 порций молочного питания были реализованы для питания детям, находящихся на лечении в кардиоцентре детской городской клинической больницы им. Семашко и в доме ребенка N2. В лечебных учреждениях до настоящего времени не зарегистрированы случаи острых кишечных инфекционных заболеваний среди детей.
В настоящее время проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, устанавливаются источник инфекции и механизм инфицирования готовой продукции.
Постановлением главного санитарного врача по г. Самаре эксплуатация детской молочной кухни приостановлена.
Ставропольский край
В шести районах Ставропольского края на 22 июня 2000 года зарегистрировано 20 случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Лабораторно диагноз подтвержден в 19-ти случаях. В стационарах края находится 11 больных, 2 летальных исхода.
21.06.2000
Самарская область
В Советском районе г. Самары зарегистрирован 21 случай острых кишечных инфекционных заболеваний, предположительно дизентерийной этиологии. Пострадали неорганизованные дети в возрасте до 1 года жизни, родители которых получали детское питание из детской молочной кухни (ДМК) Советского района. Все пострадавшие госпитализированы. Заболевание протекает в средне-тяжелой форме, у 3-х детей - в тяжелой.
Установлено, что на детской молочной кухне было изготовлено 545 порций биолакта и кефира. Биолакт и кефир в количестве 110 порций был реализован неорганизованным детям. Еще 435 порций молочного питания были реализованы для питания детям, находящихся на лечении в кардиоцентре детской городской клинической больницы им. Семашко и в доме ребенка N2. В лечебных учреждениях до настоящего времени не зарегистрированы случаи острых кишечных инфекционных заболеваний среди детей.
В настоящее время проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, устанавливаются источник инфекции и механизм инфицирования готовой продукции.
Постановлением главного санитарного врача по г. Самаре эксплуатация детской молочной кухни приостановлена.
20.06.2000
Московская область.
В оздоровительном лагере "Старт"(на 176 детей) Фрязинского института радиоэлектроники РАН, расположенном в деревне Протасово Шелковского района Московской области, в период с 9 по 16 июня с.г. зарегистрирован 41 случай острых кишечных инфекционных заболеваний. Заболевания протекают у большинства детей в легкой форме. Госпитализирован 1 ребенок.
Предположительно вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением готовых блюд, инфицированных на пищеблоке лагеря в процессе приготовления.
Фактор передачи и источник инфекции уточняются.
Кроме того, в ходе расследования выявлены серьезные нарушения в медицинском обслуживании выявлены факты сокрытия первых случаев заболеваний среди детей, подлечивание их на месте. Информация о первых заболевших поступила в центр госсанэпиднадзора только 14.06.00 от родителей.
Постановлением главного санитарного врача по г.Фрязино оздоровительный лагерь закрыт с 16.06.00., на директора лагеря и врача наложены штрафные санкции.
Нижегородская область.
В детском летнем оздоровительном лагере "Чайка" ( на 250 детей) завода "Корунд" г. Дзержинска Нижегородской области в период с 10 по 16 июня с.г. зарегистрировано 46 случаев дизентерии. Заболевания протекают в в легкой и среднетяжелой форме.
Постановлением главного государственного санитарного врача по г. Дзержинску эксплуатация лагеря приостановлена с 17.06.00.
Вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением готовых блюд, инфицированных на пищеблоке лагеря , где имели место нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Источник инфекции и фактор передачи уточняются.
Расследование причин возникновения вспышек и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами центров госсанэпиднадзора в Московской и Нижегородской областях и Управлений здравоохранением .
19.06.2000
Приморский край
В инфекционное отделение городской клинической больницы г. Владивостока с 15 по 17 июня 2000 года госпитализировано 8 детей в возрасте 8 -12 лет с реакцией на попадание сухой оспенной вакцины на кожные покровы.
Заболевания возникли в результате контакта с вакциной оспенной живой сухой с истекшим сроком годности (октябрь 1999 года), ампулы с которой дети подобрали в мусорном контейнере на территории Центра госсанэпиднадзора в Приморском крае.
На 18 июня 2000 года новых обращений населения не зарегистрировано. Состояние ранее госпитализированных детей удовлетворительное, температура нормальная.
По факту заболевания детей проведено служебное расследование.
12.06.2000 - 15.06.2000
За прошедшее время в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло
11.06.2000
Ульяновская область.
В оздоровительном лагере им. Гая на 200 детей Ульяновского района Ульяновской области в период с 9 по 11 июня 2000 г. зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекций с числом пострадавших 162 человека, в том числе 147 детей. Тяжелых больных нет. Все заболевшие госпитализированы, им оказывается квалифицированная медицинская помощь.
Причиной возникновения вспышки послужило употребление молока и омлета, инфицированных в процессе приготовления на пищеблоке лагеря. Проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами Центра госсанэпиднадзора в Ульяновской области.
Постановлением Главного государственного санитарного врача в г. Ульяновске с 10 июня лагерь закрыт. На начальника лагеря и шеф-повара наложены административные взыскания. Материалы расследования вспышки будут заслушаны 15 июня на заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии Ульяновской области. Вопрос ликвидации заболеваний находится на контроле Минздрава России.
09.06.2000
Ульяновская область
В Ульяновской области, в летнем оздоровительном лагере для детей им. Гая 9 июня произошла вспышка острого кишечного инфекционного заболевания, предположительно салмонеллеза. Госпитализировано 122 ребенка и 4 воспитателя. Состояние 34 пострадавших оценивается как тяжелое, у остальных - состояние средней тяжести.
Постановлением главного государственного санитарного врача по Ульяновской области работа летнего оздоровительного лагеря с 10 июня прекращена, проводится эпидемиологическое расследование с целью установления причин и условий возникновения вспышки.
07.06.2000 - 08.06.2000
За прошедшее время в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло
06.06.2000
Приморский край
Министерство здравоохранения Российской Федерации докладывает, что В Приморском крае, начиная с марта текущего года сложилась крайне неблагоприятная эпидобстановка по клещевому весенне-летнему энцефалиту.
В период с 16 марта по 5 мая 2000 года за каждую десятидневку обращаемость населения по поводу укусов клещей составила 2,8 тыс.человек. Т.о. число лиц с присасыванием клеща достигло 2,8 тыс. человек. Вирусоформность клеща составила 4%.
По состоянию на 06.0.06.00 диагноз клещевого энцефалита установлен 54 заболевшим (все взрослые в возрасте старше 50 лет), проживающим, в основном, в сельской местности. У 4 человек заболеваемость закончилась летальным исходом, из них двоим диагноз был установлен патологоанатомически.
В целях профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом на территории края вокруг мест дислокации детских оздоровительных учреждений проводилилась обработка акарицидным препаратами.
В настоящее время на территории Приморского края функционируют 18 пунктов серопрофилактики. Администрацией края выделен 1 млн. 200 тыс. рублей для закупки противоклещевого иммуноглобулина.
01.06.2000 - 05.06.2000
За прошедшее время в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло