Эпидемия ВИЧ-инфекции приобрела глобальный характер, превратившись в пандемию и представляет реальную угрозу социально-экономическому развитию для всех стран мира. С момента регистрации первых случаев клинического проявления вируса иммунодефицита человека, он стал причиной заражения более 60 миллионов человек. Эта самая масштабная эпидемия в истории человечества, унесшая жизни более 20 миллионов человек. Более трети инфицированных ВИЧ-это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. В России, начиная с 1998 г. число ВИЧ- инфицированных каждый год удваивается и в настоящий момент приближается к 190 тысячам, более 90% которых инфицировались в результате немедицинского употреблении наркотиков. Вместе с тем, в некоторых регионах активизируется половой путь передачи.
На современном этапе борьбы с эпидемией мировым сообществом сформирована новая стратегия противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, которую можно разделить на три уровня: глобальный или мировой, региональный или межстрановой, когда проблема касается ряда стран, входящих в тот или иной регион, и уровень отдельных стран.
Важным для России является задача построение системы взаимодействия как по вертикали власти, так и на горизонтальном уровне: партнерства государственных и общественных структур внутри сообщества по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.
Проблема ВИЧ-инфекции изначально является социальной, а наиболее эффективными мерами противодействия ей являются образовательные и информационные, направленные на изменение поведения населения и в первую очередь его уязвимых групп, а здесь сил одних только государственных структур здравоохранения, образования, социальной защиты и других явно не достаточно.
За последние годы в России произошёл серьезнейший перелом общественных настроений, ценности демократии укоренились в общественном сознании. Их выразителями и проводниками и являются общественные организации. По оценкам число работающих в неправительственных организациях превышает миллион человек, а их услугами пользуются около 20 млн. граждан. В стране зарегистрированы более 100 общественных организаций и объединений, реально занимающихся проблемами профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией.
Помимо налаженной работы по активному выявлению и усилению мер, главным образом, биомедицинского характера, необходимо обратить внимание на изучение роли поведенческих и социологических факторов, а также различных мероприятий в развитии и угасании эпидемического процесса распространения ВИЧ/СПИДа.
Заболеваемость и тенденция распространения ВИЧ-инфекции/ИППП в популяции зависят от комплекса разнообразных факторов, социально-экономических условий и поведенческих навыков населения:
- сексуального поведения, социо-культурных и популяционных факторов (урбанизация, бедность, распад семьи, употребление алкоголя и наркотиков и т.д.).
- работы органов здравоохранения (активное выявление и работа с партнерами),
- биомедицинских факторов (адекватность диагностических тестов, эффективность методов терапии, защитные реакции организма),
- дееспособности и доступности медицинской помощи.
Для эффективного предупреждения и контроля заболеваемости ВИЧ-инфекцией/ИППП органы здравоохранения должны учитывать эти факторы и предпринимать соответствующие действия.
Необходимо разработать и внедрить мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции по следующим направлениям: в популяции в целом; в группы повышенного поведенческого риска по ВИЧ/СПИДу.
Конференция отмечает, что за последние годы, благодаря усилиям Минздрава России, лечебно-профилактических учреждений и негосударственного сектора проделана определенная работа по изменению отношения общества и медицинских работников к данной проблеме. Огромный положительный опыт накоплен в профилактике ВИЧ среди таких сложных целевых групп как потребители наркотиков, коммерческие секс-работницы и пр. Однако значительная часть вопросов, касающихся стратегий проведения профилактических мероприятий, в том числе в учреждениях исполнения наказаний, а также проблемы людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, еще остаются не решенной.
В связи с этим конференция считает необходимым:
- Совместными усилиями государственных и общественных структур разработать общую концепцию профилактики ВИЧ-инфекции, включающую технологии, опробованные и эффективно работающие в России;
- Для реализации в полном объеме необходимых организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий просить Минздрав России об изыскании возможности бюджетного финансирования наиболее перспективных проектов общественных организаций, направленных на профилактику ВИЧ/СПИДа среди групп риска;
- Конференция считает целесообразным проводить ежегодно встречи между государственными медицинскими учреждениями и негосударственным сектором с целью оптимизации профилактических мероприятий;
- Разработать систему преемственного взаимодействия центров по профилактике и борьбе со СПИДом, негосударственного сектора, учреждений образования по организации профилактических мероприятий среди подростков с целью проведения проектов, направленных на здоровый образ жизни;
- С целью оптимизации тактики ведения профилактических мероприятий с работниками секс-бизнеса расширить внедрение программы "аутрич";
- Проводить просветительскую работу, направленную на снятие стигмы по отношению к женщинам секс бизнеса в обществе в целом.
- Ходатайствовать перед соответствующими органами об организации государственной и правовой помощи детским и подростковым центрам, "клиникам дружественных молодежи", а также организациям, работающих с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом;
- Включить в Федеральную программу по ВИЧ направления "Снижения Вреда" как одно из основных приоритетов в стратегии противодействия распространению ВИЧ/СПИДа в РФ, с соответствующим финансовым обеспечением, в особенности легкодоступности предоставляемых услуг для целевой группы.
- Разработать единую нормативную базу и критерии оценки эффективности программ Снижения Вреда.
- Включить в обучение медицинских специалистов подготовку по стратегии Снижения Вреда и Аутрич.
- Включить в программы до и после дипломного обучения медицинских специалистов вопросы по консультированию и организации групп самопомощи для ЛЖВ (людей живущих с ВИЧ\СПИД).
- Поддерживать участие ЛЖВ в работе национальных, территориальных и региональных комитетах по профилактике ВИЧ/СПИД.
- Создать благоприятные условия для участия российских коммерческих структур в поддержке профилактических программ, осуществляемых государственными и общественными организациями.
- Создать координационный механизм для взаимодействия с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, основой которого должны стать представители государственных органов, некоммерческих организаций и других участников программ, направленных на борьбу со СПИДом.
- Разработать стратегию воздействия/формирования общественного мнения, способствующую осознанию обществом всей полноты существующей угрозы;
- Подготовить и провести национальную конференцию по ВИЧ/СПИДу, в которой примут участие общественные и государственные организации России и стран СНГ, международные и межправительственные организации, представители частных и государственных фондов.
- Довести до сведения Правительства Российской Федерации, руководителей заинтересованных министерств и ведомств, руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и негосударственных организаций, работающих в области профилактики ВИЧ/СПИДа, а также международных организаций результаты работы конференции через специализированные и периодические издания и электронные средства массовой информации.
- Совершенствовать законодательство в области предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, в частности:
- Регламентировать взаимодействие государственных и общественных организаций
- Предусмотреть проведение профилактических мер в отношении ВИЧ/СПИДа в федеральных органах исполнительной власти, особенно в тех, в которых предусмотрена военная служба.
- Создать при Министерстве Здравоохранения Российской Федерации координационный совет государственных и общественных организаций, работающих в области профилактики социально значимых заболеваний в чьи задачи будут входить оценка эффективности профилактических программ в Российской Федерации, сбор и широкое распространения лучших методик, обучающих программ и информационных материалов.
- Разработать алгоритм совместных действий государственных структур с общественными организациями по работе с безнадзорными и беспризорными детьми, находящимися в органах ГУИН, МВД, соцзащиты и здравоохранении.
- Провести рабочее совещание по вопросам участия в законотворческом процессе правительственных и общественных организаций, работающих в области профилактики СЗЗ (осень 2002 года).
- Подготовить и направить главам администрации субъектов Российской Федерации обращение с просьбой провести на региональном уровне аналогичные конференции (форумы) с участием государственных структур, общественных объединений, а также религиозных конфессий по координации усилий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.
Прошедшая конференция должна стать подтверждением процесса интеграции усилий по развитию партнерские отношений между государственными и общественными организациями, между российскими организациями и объединениями, в том числе и на международном уровне.