Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель Министра
здравоохранения, Главный
государственный санитарный врач
Российской Федерации

Г.Г.Онищенко
19.07.2001

 

П Р О Т О К О Л   № 8

производственного совещания   с главными государственными санитарными врачами  субъектов Российской Федерации Дальнего Востока.

 

5-6 июля 2001г.

г.Благовещенск

 

Председательствовал:

 

Шестопалов Н.В. – заместитель руководителя Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России, заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

 

В совещании приняли участие:

Анищенко С.А.   - заместитель главы Администрации Амурской области;

Вощевоз В.В.      - главный федеральный инспектор по Амурской области;

Платонов А.В.    - председатель комитета по здравоохранению       

                              Администрации Амурской области;

Макарьева Н.П.  - заместитель мэра г. Благовещенска.

 

Присутствовали:

1.      Главный врач ЦГСЭН в Амурской области

Смирнов В.Т.

2.      Главный врач ЦГСЭН в Еврейской автономной области

 

Янович В.А.

3.      Главный врач ЦГСЭН в Камчатской области

Зарайченкова Н.В.

4.      Главный врач ЦГСЭН в Приморском  крае

Маслов Д.В.

5.      Главный врач ЦГСЭН в Сахалинской области

Папиренко Е.В.

6.      Главный врач ЦГСЭН в Хабаровском крае

Либерова Р.Н.

7.      Главный врач Дальневосточного регионального    ЦГСЭН на транспорте       

 

Фисенко В.В.

8.      Главный врач ЦГСЭН в г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия)

 

Давиденко И.А.

9.      Начальник Хабаровской ПЧС

Иванов Л.И.

10.  Директор Иркутского научно-исследовательского института Сибири и Дальнего Востока

 

Голубинский Е.П.

11.  Директор Хабаровского института эпидемиологии и микробиологии

 

Богач В.В.

12.  Декан медико – профилактического факультета Владивостокского государственного медицинского университета

 

 

Шепарев А.А.

Руководящие сотрудники ЦГСЭН в Амурской области, главные врачи ЦГСЭН в городах, районах Амурской  области: Шмелев Э.И., Жукова Н.Н., Курганова О.П., Якунин К.Ф., Степыкина Т.А., Бобкова Е.А., Мархель В.Г., Солохина В.А., Дубовец С.Н., Яровой А.Д., Пузанова Н.А., Бычкова В.И., Певнева Л.В., Метлин Е.В., Куликов С.И., Соколов П.А., Куртина Р.В.     

 

О деятельности  государственной санитарно-эпидемиологической службы Дальнего Востока по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия  населения.

(Шестопалов, Анищенко, Смирнов, Папиренко, Зарайченкова, Маслов, Либерова, Янович,  Фисенко, Шепарев, Иванов, Голубинский, Богач, Солохина, Мархель, Бычкова, Шестопалов)

 

1. Отметить, что решения производственного совещания с главными государственными санитарными врачами субъектов Российской Федерации Дальнего Востока (27-28 июля 2000г.,  г.Якутск) в основном выполнены.

 

2.  На основании анализа деятельности ЦГСЭН Амурской области по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора одобрить деятельность учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в Амурской области по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

На территории 20 административных районов Амурской области  проживает 997,5 тыс. человек.  расположено 9 городов, 24 поселка городского типа и 614 сельских населенных пунктов. Административный центр области –  г. Благовещенск с населением 225,2 тыс. человек.

Смертность населения в 2000 году составила – 13,5 (в 1999 году –12.5. Среди причин смерти жителей  области  первое место занимают болезни органов кровообращения- 71%, на втором – новообразования –15%, третье – патология органов дыхания (6%), далее травмы, отравления и несчастные случаи – 4%.

Общая заболеваемость взрослого населения. Структура заболеваемости не изменилась на первом месте  болезни органов дыхания -19,9 %; далее – болезни системы кровообращения – 14,8 %;  болезни  мочеполовой системы – 12,8 %; травмы и отравления – 7,9 %;  болезни костно-мышечной системы  - 7,3  %.

В структуре инфекционной заболеваемости  в 2000 году социально обусловленные инфекционные заболевания  составляли   30,6%; инфекционные заболевания с воздушно-капельным механизмом передачи – 26,8%; природно-очаговые заболевания – 1,1%; прочие инфекционные заболевания – 1,1%. С 1995 года на территории отмечается стойкая тенденция к снижению заболеваемости населения дифтерией, корью, коклюшем.

Стабильная эпидемиологическая ситуация поддерживается в результате реализации ряда мер -– принятие областной целевой программы «Вакцинопрофилактика» и аналогичных программ на административных территориях с их финансированием (30% от объема), подготовка и обучение специалистов центров госсанэпиднадзора и лечебной сети, улучшение показателей охвата профилактическими прививками во всех декретированных возрастах (не менее 95%).

Под контролем специалистов госсанэпидслужбы находится 13028 объектов надзора, доля  объектов 1 группы  в 2000 году увеличилась  на 13,6% и составляет 33%.

Качество воды из централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения имеет тенденцию к улучшению. Удельный вес несоответствующих проб источников централизованного водоснабжения по микробиологическим и санитарно-химическим показателям ниже республиканских. Несоответствие питьевой воды санитарно-химическим показателям  обусловлено высоким природным содержанием железа и марганца.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Питьевая вода, поступающая населению, слабоминерализованная, с низким содержанием фтора. В связи с этим населению рекомендовано употребление бутилированной минеральной воды, содержащей физиологические концентрации биогенных элементов (фтор, йод). По предложению санитарно-эпидемиологической  службы области разрабатывается рабочая программа по более глубокому изучению местных источников минеральных вод, содержащих биогенные элементы.

Загрязнение атмосферного воздуха в области  в основном складывается за счет поступления вредных веществ от предприятий энергетики,  и от   автомо­бильного транспорта.

С 1996 года наблюдается снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в 2,2 раза.

Серьезной проблемой области является переработка и утилизация токсических отходов. На конец 2000 года количество токсических отходов составило 32,4 т. Работа по предотвращению и ликвидации неблагоприятного влияния ртути на здоровье населения и окружающую среду проводится в рамках целевой программы «Программа экологической оценки техногенного загрязнения ртутью территории Амурской области на 1998-2005гг.».

В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам,  занято 17%  от общей численности работающих в промышленности. В течение последних 6 лет отмечается снижение удельного веса рабочих мест не соответствующих гигиеническим нормам.

В 2000 году  выявлено 127 случаев профессиональных заболеваний, что на 40% больше, чем в 1999 году, в том числе 14 случаев профзаболеваний женщин (в 1999 году - 15 случаев).  Все заболевания выявлены у лиц ранее работающих на протяжении 10-25 лет во вредных условиях труда.

В области действует система мониторинга за загрязнением продуктов питания контаминантами различной природы, реализацию которой обеспечивают 55% аккредитованных  лабораторий. За период 1995-2000г. отмечается тенденция к улучшению показателей безопасности пищевых продуктов. Так, в 2000 году доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям составила 1,3%.

На 1 января 2001г. систе­ма учреждений госсанэпидслужбы области представлена 13 центрами, в том числе 7 межрайонных 7 и  5 район­ных. На 8 административных территориях в результате реорганизации образованы санитарные участки (филиалы) межрайонных центров.

Начиная с 1993 года осуществляется реорганизация учреждений.  Первый этап оптимизации структурного построения службы реализован в 1994 году  присоединением Благовещенского районного Центра к ЦГСЭН в г. Благовещенске. В том же году  на базе областного центра образован испытательный лабораторный центр,  лаборатории были выведены из состава оперативных подразделений и подчинены вновь созданному отделу лабораторного контроля.

 В июне 1995 года завершен второй этап - путем реорганизации областного Центра, объединившего в себе функции ЦГСЭН 1 и 2 уровней управления,  материально технические,  кадровые  и  финансовые ресурсы областного, Благовещенского городского и Благовещенского районного Центров.

 Третий  этап предусматривал реорганизацию районных центров с расширением их функций на основе экстерриториального принципа обслуживания населения, преобразование их в межрайонные центры с концентрацией в этих центрах материально-технических и кадровых ресурсов, создание санитарных участков (филиалов) взамен присоединенных к межрайонным центрам районных ЦГСЭН, развитие лабораторной и испытательной службы области в соответствии с программой «Организации и развития лабораторного обеспечения госсанэпидслужбы области».

В соответствии со складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуацией основными задачами учреждений госсанэпидслужбы Российской Федерации в Амурской области являются - обеспечение  реализации Федерального закона   от 3О марта 1999г. №52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” а так же Федеральных законов “О качестве и безопасности пищевых продуктов” “ Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний”, «О лицензировании отдельных видов деятельности», разработка регионального  закона «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и местных программ  по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, развитие   и совершенствование системы социально-гигиенического мониторинга направленной на изучение влияния факторов среды обитания на здоровье населения, разработку профилактических мер, активное участие  в разработке программ по  противоэпидемическому обеспечению населения, обеспечение  контроля  за  ходом реализации постановления главного государственного санитарного врача РФ №14 от 23.11.99г. «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов», обеспечение взаимодействия с областной администрацией, администрациями  городов и районов области, с ведомствами и учреждениями федерального подчинения по борьбе со СПИД и  другими инфекциями, передающимися половым путем,  туберкулезом, природно-очаговыми  заболеваниями, проведение    работы по профориентации молодежи с целью направления ее на обучение на профильные факультеты ВУЗов и медколледжа в плане целевого набора, направление  специалистов, подлежащих сертификации, на сертификационные циклы усовершенствования на центральные и местные базы, для обеспечения 100% сертификации, создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на формирование здорового образа жизни, повышение информированности населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний, пагубных последствий для здоровья табакокурения, алкоголизма и наркомании, проведение  реорганизации дезинфекционных станций и дезинфекционных предприятий, приведение их в соответствие с нормативными документами Министерства здравоохранения РФ, Департамента госсанэпиднадзора, гражданским кодексом РФ, обеспечение контроля за обоснованностью ценообразования по платным лабораторным  услугам, активизация контрольной функции областного центра за деятельностью учреждений госсанэпидслужбы области.

 

3. Принять к сведению информацию директора Иркутского научно-исследовательского института Сибири и Дальнего Востока Голубинский Е.П. «Научные подходы к эпидемиологическим осложнениям после наводнений», обеспечить ее изучение заинтересованными специалистами и реализацию в период ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

4. Отметить, что в Дальневосточном регионе сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи со значительным ростом заболеваемости ВИЧ инфекцией.  Анализ ситуации, представленный Директором Хабаровского института эпидемиологии и микробиологии Богачем В.В. свидетельствует о крайне неблагоприятных тенденциях и о необходимости разработки и принятия неотложных мер по сдерживанию распространения ВИЧ инфекции. Считать необходимым в каждом субъекте Российской Федерации Дальневосточного региона  на основе анализа ситуации совместно с заинтересованными организациями  разработать и предложить администрации региона дополнительные меры по предупреждению заболеваемости СПИДом.

 

5.  С благодарностью отметить, что учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в Дальневосточном регионе оперативно оказали значительную помощь центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора  Республики Саха (Якутия)  в ликвидации последствий наводнения.

 

6. Главным государственным санитарным врачам по субъектам  Российской Федерации в Дальневосточном регионе:

- принять активное участие в подготовке и проведении IX съезда гигиенистов и санитарных врачей, включая выборы делегатов, подготовку научно-практических материалов;

- активизировать работу по подготовке и представлению в Минздрав России документов необходимых для создания ФГУП дезинфекционного профиля, завершить эту работу до 1 ноября 2001г.

 

7. Главному врачу центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора  в Сахалинской области Папиренко Е.В. до 1 сентября представить в Минздрав России документы, необходимые для создания ФГУП дезинфекционного профиля.

 

8. Главному врачу центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора  в Камчатской области Зарайченковой Н.В. для аккредитации и переаккредитации лабораторий ЦГСЭН использовать возможности аккредитованных в качестве органов по аккредитации ЦГСЭН региона.

 

9.  Отметить, что с участием специалистов Хабаровской ПЧС (начальник – Иванов Л.И.) в ходе изучения эпидемиологической ситуации в регионе выявлено новое заболевание – эрлихиоз человеческий эритроцитарный, проводится работа по его дальнейшему изучению.

 

10. Главному врачу центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора  в Еврейской автономной области Яновичу В.А., совместно с главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора  в Амурской области Смирновым В.Т., главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора  в Хабаровском крае Либеровой Р.Н. в 2001г. подготовить предложения об организации додипломной подготовки специалистов со средним образованием для ЦГСЭН Дальневосточного региона.

 

11. Отметить  высокий уровень организации регионального совещания, что обеспечило его эффективную работу, широкий общественный резонанс, укрепило авторитет государственной санитарно-эпидемиологической службы.

 

12. Очередное региональное совещание с главными государственными санитарными врачами  субъектов Российской Федерации Дальнего Востока провести в 2002 году. Дата и место проведения совещания будут определены дополнительно.

 

 

 

 

 

Заместитель руководителя

Департамента госсанэпиднадзора

Минздрава России                                                             Н.В.Шестопалов