Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru
 

 

О синдроме острого респираторного заболевания

 

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости синдромом острого респираторного заболевания в мире продолжает ухудшаться, что свидетельствует о необходимости более тщательного исполнения указаний и рекомендаций Минздрава России и, особенно, в части ограничения туристического бизнеса и коммерческого туризма.
Прошу принять меры по изменению сроков проведения международных деловых и культурных мероприятий с участием иностранных граждан, проживающих на территории стран, в которых регистрируются случаи синдрома острого респираторного заболевания. Особое внимание прошу обратить на международные транзитные рейсы с целью недопущения возвращения пассажиров на территорию России, в случае отказа их приема страной конечного назначения.
Одновременно направляю для руководства и использования в работе "Временную инструкцию по лабораторной диагностике синдрома острого респираторного заболевания SARS («атипичной пневмонии»)".
Обращаю ваше внимание на необходимость усиления противоэпидемического режима при работе в вирусом SARS, который на уровне современных научных знаний отнесен ко II группе патогенности.
Приложение: на 5 л.

 


Первый заместитель Министра
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
  Г.Г.Онищенко

 

 

 

 

Временная инструкция
по лабораторной диагностике синдрома острого респираторного заболевания (SARS) (атипичной пневмонии)

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Настоящая инструкция определяет временный порядок и правила проведения лабораторных исследований по специфической диагностике «атипичной пневмонии», предположительно вызванной коронавирусом SARS .
1.2. Инструкция разработана в помощь специалистам центров госанэпиднадзора и лабораторий генодиагностики, принимающим участие в проведении санитарно-противоэпидемических и лабораторно-диагностических мероприятий при «атипичной пневмонии».
1.3. Настоящей инструкцией следует руководствоваться при осуществлении на территории Российской Федерации государственного санитарно-эпидемиологического надзора до периода завершения разработки и окончательной верификации диагностических препаратов к вирусу SARS.
1.4. «Атипичная пневмония» – новое вирусное инфекционное заболевание с преимущественно воздушно-капельным механизмом заражения, характеризуемое тяжелым течением и поражением преимущественно нижних отделов органов дыхания. Инкубационный период заболеваний составляет 2-14 суток, в среднем 7-10 суток.
1.5. Возбудителем «атипичной пневмонии» является вирус SARS, относящийся к семейству Coronaviridae. В некоторых случаях вместе с вирусом SARS обнаруживается также человеческий метапневмовирус, относящейся к семейству Pneumoviridae. Значение метапневмовируса в патогенезе «атипичной пневмонии»»до настоящего времени окончательно не выяснено.
1.6. Высокая патогенность вируса и доказанная возможность заражения медицинского персонала при обслуживании больных «атипичной пневмонией» требуют тщательного соблюдения мер биобезопасности при обращении со всеми материалами и образцами, предположительно содержащими вирус SARS.

В настоящее время специалистами ВОЗ при работе с этим возбудителем рекомендован уровень BSL-3 (Вторая группа патогенности по классификации патогенных агентов, принятой в Российской Федерации). Запрещается проведение вирусологических исследований по выделению возбудителя в лабораториях, не оснащенных системами безопасности и не имеющих соответствующей лицензии.

2. ОТБОР ПРОБ И ТРАНСПОРТИРОВКА БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛA ОТ ЛЮДЕЙ

2.1. Организация отбора проб и транспортировка биологического материала от больных (трупов) при регистрации спорадических случаев и вспышек «атипичной пневмонии» осуществляется квалифицированным персоналом в соответствии с требованиями СП 1.2.011-94 «Безопасность работы с микроорганизмами 1-2 групп патогенности» и СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов 1-4 групп патогенности».
2.2. Отбор проб от больных и подозрительных на заражение вирусом SARS осуществляет медицинский персонал, с соблюдением правил противоэпидемического режима.
2.3. Для исследования следует использовать следующие пробы:
- кровь больных (с 1 дня температуры по 10 сутки заболевания);
- смывы носоглотки, мокрота, бронхоальвеолярные смывы (в т.ч. после лаважа бронхов);
- сыворотка крови лиц, подозрительных на заражение (на 1 и 21-28 сутки);
- секционный материал: легкие, сегментарные бронхи, кровь, печень, селезенка.
2.4. Отобранный с соблюдением правил асептики материал помещают в стерильные пробирки с плотно закрывающимися (завинчивающимися) пробками, этикетируют (с указанием фамилии, имени, отчества больного, вида материала и даты отбора) и помещают вместе с направлением в первичную герметичную емкость для транспортировки.
2.5. Кровь больных, смывы и секционный материал для вирусологического исследования транспортируют в специализированную лабораторию в течение не более 24 часов при температуре -200 С (термосы с хладоагентом или сухим льдом). Консервант в эти пробы не добавляется.
Парные сыворотки крови инактивируют на водяной бане при температуре 560С в течение 45 мин с добавлением консерванта (мертиолята натрия 1:10 000), после чего транспортируют при температуре 4 0С
2.6. Пробы, предназначенные для передачи в вирусологическую лабораторию и содержащие неинактивированный возбудитель, помещают во вторичную герметичную тару, имеющую определенную СП 1.2.036-95 маркировку.

3. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА СИНДРОМА ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ («АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ»)

3.1. Лабораторная диагностика «атипичной пневмонии» проводится вирусологическими, серологическим и молекулярно-биологическими методами.
3.2. Временно, в связи с недостаточностью экспериментальных данных, объем диагностических мероприятий устанавливается в зависимости от уровня и оснащенности учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы:

Уровень ПривлекаемыеУчреждения Основные задачи в организации и проведении диагностики атипичной пневмонии
Муниципальный Центры госсанэпиднадзора в районах, городах

1. Эпидемиологический мониторинг заболеваемости, надзор за контингентами повышенного риска.

2. Контроль противоэпидемического режима, в т.ч. при подготовке и передаче проб для последующей лабораторной диагностики.

Региональный

Центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации

Центры генодиагностики в научно-исследовательских противочумных институтах, противочумные станции

1. Организация и контроль противоэпидемичес-ких мероприятий в зоне ответственности.
2. Контроль противоэпидемического режима в диагностических лабораториях центров генодиагностики.

1. Молекулярно-биологический анализ методом ПЦР*
2. Серологические исследования сывороток от контактных лиц.

Федеральный Научно-исследовательские институты РАМН, Центр специальной лабораторной диагностики НИИ микробиологии Минобороны России,ГНЦ ВБ «Вектор» 1. Вирусологические исследования2. Подтверждающие исследования с положитель-ными на SARS пробами.

Примечание: *- при наличии отдельного помещения для пробоподготовки (пре-ПЦР), оборудованного боксирующим устройством

3.3. Выявление РНК вируса SARS методом ОТ-ПЦР
В связи с существенными трудностями в культивировании и выделении коронавирусов, методы генодиагностики являются в настоящее время ведущими в подтверждении связи заболевания «атипичной пневмонией» с вирусом SARS. Принцип метода состоит в направленной амплификации фрагмента консервативного гена РНК-зависимой РНК-полимеразы возбудителя, геномную нуклеиновую кислоту которого можно выявить в сыворотке крови больных с начала лихорадочного периода до 10-14 суток заболевания.
Сотрудничающими с ВОЗ центрами предложен ряд праймеров, которые могут быть использованы для первичной оценки наличия вируса SARS в пробе (примечание 1):
Праймеры CDC (США)
Внешние: прямой 5` GGGTTGGGACTATCCTAAGTGTGA
обратный 5` TAACACACAAACACCATCATCA
размер ампликона – 452 п.о.
ИЛИ: прямой 5`GGTTGGGACTATCCTAAGTGTGA
обратный 5`CCATCATCAGATAGAATCATCATA
размер ампликона – 440 п.о.
Праймеры Института тропической медицины (ФРГ)
прямой 5`cctctcttgttcttgctcgca
обратный 5`tatagtgagccgccacacatg
размер ампликона – 150 п.о.
РНК из проб клинического материала выделяют с помощью любого коммер-ческого набора для выделения РНК/ДНК, обеспечивающего инактивацию возбуди-теля, в соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя. В качестве отрицатель-ных контролей используют деионизированную воду.
Полученный в ОТ-ПЦР положительный результат не является безусловным доказательством наличия вируса SARS, а проба от данного больного подлежит направлению в специализированный центр для проведения подтверждающего анализа.


Примечания:

1 Праймеры не верифицированы в Российской Федерации как диагностические препараты для диагностики «атипичной пневмонии» в связи с временным отсутствием вирусной РНК или ее опубликованной последовательности.