Вакцинопрофилактика вирусных гепатитов
руководитель лаборатории эпидемиологии вирусных гепатитов
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. И. Н. Блохиной, г. Нижний Новгород
Вирусные гепатиты – широко распространенная группа этиологически разнородных вирусных инфекций человека, характерным признаком которых является первичное поражение печени. Общепризнанно, что наиболее эффективным мероприятием в борьбе с гепатитами А и В является вакцинация. Мировой опыт свидетельствует о возможности перевода гепатита А и гепатита В в управляемые вакцинопрофилактикой инфекции. В настоящее время отсутствуют препараты для специфической профилактики гепатита С, что во многом определяет сложность борьбы с этой инфекцией. Несмотря на интенсивные работы по созданию вакцины против гепатита С, существенных успехов в этой области не достигнуто, что обусловлено высокой гетерогенностью и изменчивостью возбудителя.
С 1986 года во многих странах мира выпускаются рекомбинантные вакцины против гепатита В, которые содержат поверхностный антиген вируса гепатита В, продуцируемый дрожжевыми клетками после включения в геном этих клеток экспрессирующего гена HBsAg. К настоящему времени более 100 стран (из 211), в том числе и Россия, включили вакцинацию против ГВ в Национальные календари профилактических прививок, в результате чего согласно рекомендации ВОЗ обязательной вакцинации подлежат все новорожденные дети и подростки. Разработаны универсальные программы по стратегии и тактике вакцинопрофилактики гепатита В. Считается, что благодаря организации прививок в мире снизилась заболеваемость гепатитом В, предотвращено более 2,5 млн случаев хронического носительства вируса гепатита В, значительно уменьшилась частота летальных исходов. Показана экономическая эффективность вакцинопрофилактики по сравнению с расходами на лечение острых и хронических форм HB-вирусной инфекции.
В связи с тем, что вакцинация против гепатита В привела к более чем двукратному снижению числа случаев первичного рака печени, то этот препарат считают первой противоопухолевой вакциной. Пятнадцатилетний опыт применения массовой вакцинопрофилактики против гепатита В в мире позволил считать гепатит В инфекцией, управляемой средствами специфической профилактики и подтвердил реальность задачи значительного снижения заболеваемости.
Возможность культивирования вируса гепатита А на клеточных линиях привела к созданию в 90-е годы прошлого столетия вакцин для профилактики гепатит-А инфекции до контакта с вирусом. Гепатит А стал второй этиологической формой после гепатита В, против которой применяется активная иммунизация.
Активная иммунизация против ГА обеспечивает в отличие от иммуноглобулинопрофилактики длительную защиту вакцинированных от инфекции, а также является средством контроля заболеваемости для служб здравоохранения. По мнению М.С. Балаяна, сходство эпидемиологических характеристик ГА и полиомиелита дает основание считать, что широкомасштабная вакцинация соответствующих групп населения приведет к значительному снижению заболеваемости, прекращению передачи вируса и, в конечном счете, к ликвидации гепатита А как болезни. Снижение заболеваемости произойдет за счет формирования большой прослойки населения с иммунитетом против ГА в возрастных группах, наиболее подверженных инфекции и служащих её основным резервуаром.
Разработаны живые аттенуированные и убитые вакцины. Как правило, используют убитые инактивированные вакцины. Исключение составляет Китай, где уже в течение 10 лет успешно используется живая цельновирионная вакцина, приготовленная из аттенуированных штаммов вируса ГА, выращенных на культуре клеток обезьян, чувствительных к этому вирусу.
В различных публикациях показана высокая эпидемиологическая и иммунологическая эффективность вакцин против гепатита А при введении их как в плановом порядке, так и для экстренной профилактики после контакта с больными этой инфекцией. Тактика вакцинопрофилактики ГА на каждой конкретной территории должна основываться на данных выявления особенностей эпидемического процесса, изучения иммуноструктуры населения к ВГА. С медицинской и экономической точек зрения необходимо проведение предвакцинального скрининга на наличие или отсутствие антител к вирусу гепатита А.
Для достижения максимального эффекта от вакцинации против ГА стратегически оправданным, даже на территориях с умеренной и низкой активностью эпидпроцесса, является включение этого мероприятия в Национальный календарь профилактических прививок. На первом этапе организации вакцинопрофилактики можно ограничиться вакцинацией групп повышенного риска инфицирования.