![]() |
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА |
Протокол
совещания у Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко
О мерах по повышению ответственности производителей и продавцов за нанесение вреда, жизни и здоровью граждан
Присутствовали: Шестопалов Н.В., Логачев В.В., Бочарова Е.М., Лаврова Т.А., Меламед Л.А., Гуляева Г.А., Зенка Д.А., Картавых Е.А., Чумаченко М.В., Фельгенгауэр Е.А., Савинова Г.С., Кузнецов О.В., Сорокин В.Л., Алпатова И.А., Федонкин А.А., Хайкин В.Л., Пономаренко Е.Н., Фомичев М.В., Чекулаева Л.Б, Вильчук М.Ф., Смирнов С.Н., Галахов А.В.
О работе по подготовке проекта федерального закона "Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании".
(Бочарова Е.В., Онищенко Г.Г., Чекулаева Л.Б.)
Разработка федерального закона обусловлена реализацией Послания Президента Российской Федерации Федерального собранию Российской Федерации 2002 года в части уменьшения административной нагрузки на предпринимателей. Подготовленный рабочей группой проект закона был согласован с рядом министерств и ассоциаций изготовителей, доработан с учетом поступивших замечаний, однако в нем отсутствует согласованный перечень работ и услуг, подлежащих страхованию.
Эксперимент по проведению добровольного страхования проводится в Республике Татарстан, Ростовской, Оренбургской областях и г. Москве. Целями эксперимента является, в том числе, доработка перечня подлежащих страхованию видов работ и услуг, определение страховых сумм, коэффициентов страховых премий, а также уточнение правил страхования.
Исходя из материалов и предложений, полученных в ходе эксперимента, а также в связи с изменением законодательной базы проект федерального закона "Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании" нуждается в определенных доработках, после чего может быть представлен к рассмотрению в Государственную Думу.
О деятельности по добровольному страхованию ответственности производителей и продавцов за нанесение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан.
(Галахов А.В., Гуляева Г.А., Онищенко Г.Г., Савинова Г.С., Сорокин В.Л., Фомичев М.В., Хайкин В.Л., Чекулаева Л.Б., Шестопалов Н.В.)
Эксперимент по добровольному страхованию, проводимый в Республике Татарстан, показал, что отсутствие четкого законодательного регулирования действий всех сторон, особенно в период проводимой реорганизации государственных органов, влечет за собой снижение объемов заключаемых договоров страхования.
При этом не ставится под сомнение важность данного вида страхования, который уменьшает административное давление, имеет социальную значимость, помогает снижать расходы федерального бюджета при страховых событиях.
Необходимо, наряду с доработкой законопроекта по обязательному страхованию, расширить перечень регионов по проведению эксперимента по добровольному страхованию с целью сбора статистических данных для расчета тарифов, дальнейшей проработке механизма установления страховых сумм, правильности применения повышающих или понижающих коэффициентов, взаимосвязи при причиненном ущербе здоровью граждан и действий (бездействия) изготовителя продукции (работ, услуг), изучения судебной практики. При этом следует определить роль учреждений Федеральной службы в качестве эксперта при заключении договоров и при страховых событиях, в том числе в части оценки степени риска и объема ущерба.
Важными аспектами являются работа с защищаемыми данным механизмом страхования потребителями и наличие у изготовителя возможности другого вида компенсации ущерба, который он может причинить.
Рабочей группе:
1. В срок до 01 ноября 2004 г. завершить работу над проектом федерального закона "Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании";
2. В срок до 01 ноября 2004 года подготовить технико-экономическое обоснование Закона;
3. Направить доработанный Проект Закона в Государственную Думу и просить депутатов Государственной Думы выступить с законодательной инициативой о принятии федерального закона "Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании";
4. Продолжить эксперимент по добровольному страхованию. Обеспечить оперативное рассмотрение предложений к программе добровольного страхования, а также по совершенствованию этой работы и расширению географии эксперимента.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | ![]() |
Г. Г. Онищенко |