![]() |
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА |
ПРОТОКОЛ
совещания у Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Г. Онищенко
19 августа 2004 года | г. Москва |
Председательствовал: | |
Онищенко Г.Г. | Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека |
Присутствовали: | |
Калинин Н. В. |
Заместитель губернатора Тульской области, председатель санитарно-противоэпидемической комиссии администрации тульской области |
Дробков В. Н. |
Заместитель губернатора Тульской области, курирующий вопросы жилищно-коммунального комплекса |
Селиванов А. М. |
Первый заместитель главы муниципального образования "г. Новомосковск и Новомосковский район", председатель районной санитарно-противоэпидемической комиссии |
Шишкина Л. И. |
Главный государственный санитарный врач по Тульской области |
Гульченко Л. П. |
Заместитель руководителя ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека |
Аксенова О. И. |
Начальник Управления санитарного надзора |
Лазикова Г. Ф., Пожидаева Т. Я., Мельникова А. А., Фролочкина Т. И. |
Ответственные сотрудники Аппарата Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека |
Повестка совещания:
1. О вспышке острых кишечных инфекционных заболеваний водного характера среди населения г. Новомосковска Тульской области
(Калинин, Дробков, Селиванов, Шишкина, Гульченко, Аксенова, Онищенко)
1. Отметить, что среди населения г. Новомосковска Тульской области в период с 26.07. по 05.08.04 зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекций с числом пострадавших 466 человек, в т.ч. 176 детей (37,8%).
Абсолютное большинство заболеваний взрослых и детей протекало в легкой форме и характеризовалось первичными диагнозами, отражающую клинику гастрита, гастроэнтерита, энтерита с инкубационным периодом 2- 4 дня. Этиологически расшифровка вспышки позволила установить полиморфизм возбудителей, выделенных от больных.
Территориальное распределение заболеваний по микрорайонам города характеризовалось выраженной неравномерностью. Наиболее высокий уровень отмечался в Вахрушевском микрорайоне, который был вовлечен в эпидпроцесс раньше остальных территорий города.
Среди детей, посещавших ДОУ, случаи заболевания регистрировались в 15 из 44 учреждений и не были связаны между собой общими факторами передачи инфекции.
Среди других социально-профессиональных групп также не было выявлено общего фактора.
Сопоставление данных по распределению всего изученного перечня пищевых продуктов и заболеваемости исключило их из перечня возможных факторов передачи инфекции среди населения всех микрорайонов города.
Изучение активности водного пути передачи инфекции, сопоставление схем водоснабжения и канализации города с распределением заболеваний по микрорайонам, оценка результатов лабораторных исследований воды, обследования объектов водоснабжения, характера аварийных ситуаций позволило установить водный характер вспышки.
Расследованием установлено, что с 12 по 26.07 на фоне подачи воды по графику (с 6-00 до 12 –00 и с 18 до 24-00) в районе промышленного узла Вахрушевского микрорайона имела место авария на водопроводных сетях, расположенных на территории гаража ООО "Спасское молоко". В непосредственной близости от места аварии проходят системы хозяйственно-фекальной и ливневой канализации микрорайона и ряда предприятий. Многочисленные ливневые дожди, выпавшие в июле месяце, в сочетании с утечкой воды из места аварии вызвали затопление территории и подвалов жилых домов, расположенных вблизи. Все это привело к загрязнению водопровода канализационными сточными водами. Лабораторное подтверждение интенсивного микробногозагрязнения питьевой воды установлено в пробах воды от 21 и 23 июля.
По предписаниям центра госсанэпиднадзора уже с 24.07.08 введено гиперхлорирование питьевой воды на Любовском и Юдинском водозаборах, а 26.07 – на Шатовском и Белоколодезном водозаборах.
Проведены работы по устранению утечек на водопроводе в районе гаражей ООО " Спасское молоко" и на поступающем водоводе к насосной станции 3 подъема Юдинского водозабора, а также другие оперативные ремонтные работы на водопроводных и канализационных сетях. С 28 – 29.07.04 был приостановлен выпуск продукции на детской молочной кухне, ООО "Спасское молоко" и кваса. Закрыты 3 ДОУ в Вахрушевском микрорайоне. Взяты под усиленный лабораторный контроль места купания.
Тульская область ограничена ресурсами подземных вод. Питьевая вода населению подается по графику, при этом система водоснабжения находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Канализационно-насосные станции требуют ремонта, несвоевременно проводятся работы по устранению аварий, практически не проводится профилактический ремонт.
Существующая система водоподготовки в г. Новомосковске неудовлетворительная, одна из установок "ЛОНИИ-100 КМ" находится в нерабочем состоянии. Не организована зона строгого режима водопроводных сооружений.
Не на должном уровне ведется производственный контроль качества воды, подаваемой населению даже в период проведения ремонтно-восстановительных работ.
Несмотря на то, что население Тульской области не обеспечено питьевой водой в достаточной количестве и должного качества, закон по питьевой воде до настоящего времени в области не принят.
Разработана и утверждена губернатором области целевая программа " Обеспечение населения Тульской области питьевой водой до 2010 года", однако она не финансируется.
2. Принять к сведению, что прокуратурой Новомосковского района возбуждено уголовное дело по факту вспышки;
наложено 3 юридических штрафа (НМУП "Новомосковские коммунальные системы", ОАО "Спасское молоко"; ЗАО ПКП "Новомосковский хлебокомбинат"), 54 административных штрафа на ответственных лиц, в т.ч. на объектах торговли, предприятий пищевой промышленности, объектах водоснабжения, промышленных предприятиях, ДОУ и ЛПУ;
подготовлена и направлена в администрацию Новомосковского муниципального образования смета на возмещение затрат госсанэпидслужбы на ликвидацию вспышки на сумму 150, 0 тыс. рублей.
3. Предложить администрации г. Новомосковска:
3.1.Провести ревизию водопроводно-канализационных сетей, особенно точек пересечения водопровода и канализации, для определения потенциальной угрозы загрязнения питьевой воды в случаи аварийной ситуации, при выявления таких мест провести технические мероприятия по защитеводопроводных сетей.
4. Просить Губернатора Тульской области (В.А. Стародубцев):
4.1. С учетом состояния водоснабжения и канализования в населенных пунктах области разработать дополнительные меры по обеспечению населения водой гарантированного качества, решить вопрос их финансирования в полном объеме.
4.2. В целях предупреждения и своевременного устранения аварийных ситуаций потребовать от руководителей объектов заключение договоров с муниципальными учреждениями "Водоканала" по разграничению функций при обслуживании и ремонте сетей, находящихся в их ведении.
5. Главному врачу центра госсанэпиднадзора по Тульской области (Л.И. Шишкина):
5.1. Повысить действенность государственного санитарного надзора за обеспечением эпидемиологического благополучия населения области.
5.2. В целях обеспечения населения Тульской области водой гарантированного качества совместно со службами жилищно-коммунального хозяйства проанализировать состояние водоснабжения и канализования населенных пунктов области с обсуждением результатов на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий и принятием необходимых мер.
5.3. Определить материальный ущерб, включая экономические потери, связанные с приостановкой работы предприятий для локализации вспышки.
5.4. Подготовить совместно с администрацией Тульской области предложения в адрес Госстроя России о выделении бюджетных ассигнований на модернизацию водопроводно-канализационных систем и сооружений.
5.5. В целях предотвращения вторичных случаев заболевания и возникновения локальных вспышек ОКИ продолжить надзор за состоянием заболеваемости населения, усилить контроль за эпидемиологически значимыми объектами города Новомосковска. Материалы по ликвидации вспышки подготовить к рассмотрению на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Тульской области.
6. Руководителю Управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.И.Аксенова):
6.1. Подготовить предложения в адрес Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии о внесении изменений и дополнений в ГОСТ на производство кваса в части ужесточения требований к технологии производства.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | ![]() |
Г. Г. Онищенко |