Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru


  О профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов  

Международная конференция Всемирной организации здравоохранения 1992 года в Риме, указала на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркнула необходимость проведения широкомасштабных мер на государственных и региональных уровнях для эффективной коррекции этих дефицитов.

В 1998 году Правительство Российской Федерации Постановлением от 10.08.98 № 917 утвердило «Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», одним из важнейший направлений которой является активное выявление и ликвидация дефицита микронутриентов в питании населения России. За последние годы приняты Постановление Правительства РФ № 1119 от 05.10.1999г. «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», приказ Минздрава России № 444 от 14.12.1999г. «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов» и Постановления Главного государственного санитарного врача РФ № 91 от 05.05.03 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения", № 148 от 16.09.03 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения", № 9 от 05.03.04 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов".

Реализация Концепции активно осуществляется в субъектах Российской Федерации. Из 153 реализуемых региональных программ 81 направлена на решение проблем недостаточности микронутриентов, их профилактику, производство продуктов массового потребления, обогащенных йодом, витаминами, железом и другими микронутриентами.

Проводимая целенаправленная работа и реализация региональных программ способствовали некоторому снижению ряда заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов. Так, увеличение доступности йодированной соли привело к снижению заболеваний щитовидной железы в г. Москве, Белгородской, Липецкой, Тюменской, Свердловской, Кировской, Московской, Нижегородской, Саратовской, Тюменской областях и Мордовской Республике. Профилактическая витаминизация снизила общую и простудную заболеваемость среди детей в Рязанской области. В ряде регионов за счет проведения мероприятий по групповой и индивидуальной профилактике дефицита железа имеется тенденция к снижению заболеваемости анемиями в группах риска (Республика Коми, Нижегородская, Тверская области, Краснодарский край).

В рамках реализации Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ № 91 от 05.05.03 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" и № 148 от 16.09.03 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" в большинстве регионов разрабатываются программы, предусматривающие увеличение производства хлебобулочных изделий обогащенных железом, а также возможность проведения индивидуальной профилактики дефицита железа в группах риска (Тульская, Ленинградская, Ивановская, Нижегородская, Калужская, Свердловская области и другие).

Более 70% регионов России осуществляют выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных витаминами и железом, широкое распространение получили производство обогащенных витаминами молочных продуктов и жировых продуктов, а также кондитерских изделий. Однако объем производства обогащенной продукции не может обеспечить полностью их потребности.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека во все периоды года.

Несмотря на то, что последние годы характеризуются положительными тенденциями в изменениях структуры потребления пищевых продуктов в сравнении с предыдущими годами за счет увеличения потребления овощей и фруктов, мясных и молочных продуктов, а также рыбы, в состоянии питания населения Российской Федерации имеются серьезные отклонения от принципов здорового питания.

Для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний прямо связанных с нарушениями питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей – болезни щитовидной железы, остеопороз, анемии, другие болезни обмена веществ.

Недостаточное питание в период беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводят к развитию врожденных пороков и нарушениям течения беременности. Сохраняется тенденция к увеличению числа беременных с проявлениями анемии.

У детей первого года жизни дефицит микронутриентов является одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20-30%), рахита, гипотрофий (5-10%). В значительной степени это обусловлено продолжающимся использованием для вскармливания детей неадаптированных молочных смесей, а также неправильным введением прикорма. До настоящего времени продолжает оставаться актуальной проблема производства отечественных специализированных продуктов для детей первого года жизни. Сухие адаптированные молочные смеси отечественного производства удовлетворяют 43% потребности, жидкие адаптированные смеси – 18%, продукты прикорма на зерновой основе – 31%, а мясные консервы – 9% потребности.

Серьезные нарушения питания отмечаются среди детей школьного возраста, в особенности старшеклассников, которые в значительной степени связаны с недостатками организации питания в школьных учреждениях. Нарушения питания у этой группы населения являются одной из причин высокой частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре заболеваемости у школьников (до 10-12% школьного возраста), анемий и болезней обмена веществ, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы – эта патология выявляется у 10-15% детей этого возраста. Около 10% детей имеют низкую массу тела или сниженный рост, свидетельствующие об остром или хроническом недоедании.

Остается актуальной проблема дефицита йода. Ситуация природного йоддефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов (рыба и морепродукты, мясные продукты), особенно у населения с низкими доходами.

Наряду с используемыми йодатами и йодидами в настоящее время разрабатываются новые формы органических соединений йода, технологически предназначенными для обогащения пищевых продуктов . В сложившейся ситуации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выступает за обязательное йодирование пищевой соли как первичного этапа профилактики заболеваний и обогащения пищевых продуктов при условии мониторинга содержания йода в продуктах и состояния здоровья населения..

Проблема дефицита железа имеет не меньшую остроту. Эти заболевания имеются, как правило, среди населения, страдающего от недостатка витаминов С, В 1, В 2, фолиевой кислотой, которые участвуют на различных этапах всасывания и метаболизма железа в организме человека. Заболеваемость анемиями среди взрослого населения за период 1997-2002 год увеличилась в 1,5 раза (с 361,6 до 550,2 на 100 тысяч населения), а среди детей в возрасте от 0 до 14 лет – 2,2 раза (с 1336,6 до 2966,2 на 100 тысяч населения).

Дефициту железа и развитию железодефицитных анемий, особенно у женщин детородного возраста, у беременных, у детей способствует уменьшение потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витаминов С и группы В. Так, потребление овощей и бахчевых в 1980 г составляло 92 кг, а в 2003 году – 84 кг на душу населения в год; аналогичные данные и по потреблению мяса и мясопродуктов – в 1980 г - 70 кг, а в 2003 г – 61 кг в на душу населения в год, при этом в 1999 году потребление мяса и мясопродуктов было наименьшим - 47 кг на душу населения в год.

Исследования по изучению обеспеченности селеном различных групп населения Российской Федерации показывают, что в целом дефицит селена у населения не наблюдается (за исключением некоторых районов Забайкалья). По данным биомониторинга в среднем концентрация селена в сыворотке крови населения Российской Федерации составляет 90-100 мкг/л, при том, что оптимальная обеспеченность организма человека селеном достигается при концентрации селена в сыворотке крови на уровне 115 мкг/л, а дефицит его регистрируется при содержании в сыворотке крови менее 50 мкг/л. Основным источником поступления селена в организм человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Однако, содержание селена в них колеблется в достаточно широких пределах и зависит от уровня содержания селена в почве, воде, кормах сельскохозяйственных животных и птицы.

В связи с изложенным и во исполнение постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.03 № 91 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения " ( пп.5,7), от 16.09.03 № 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения "(пп. 3,4), от 05.03.04 № 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов " (пп.2,4,6) просим представить информацию о ходе выполнения указанных постановлений до 01.03.2005 года.

 

  Заместитель руководителя   Л.П.Гульченко