Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru
Протокол
производственного совещания у Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

09.11.2000            г.Москва

 

Присутствовали:

Руководитель Департамента госсанэпиднадзора Иванов С.И., заместитель руководителя Департамента госсанэпиднадзора Шестопалов Н.В., начальники отделов Департамента госсанэпиднадзора, заместитель главного врача Корж Ю.Н. и начальник отдела Хорошавина Г.И. Федерального центра госсанэпиднадзора, главный врач центра госсанэпиднадзора в Астраханской области Салько В.Н.

О деятельности учреждений госсанэпидслужбы в Астраханской области по реализации Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ
(Онищенко, Салько, Иванов, Шестопалов, Корж, Пожидаева, Самошкин, Федоров, Терешкова, Перминова, Михайлова, Онищенко)

1. Отметить, что Астраханская область, расположенная на юго-востоке Восточно - Европейской равнины, занимает дельту реки Волги и прилегающие к ним полупустыни и пустыни Прикаспийской низменности и характеризуется наличием эволюционно сформировавшимся на ее территории природных очагов опасных и особо опасных инфекций: чумы, бешенство, клещевой пятнистой лихорадки типа средиземноморской, клещевой Крымско-Конголезской лихорадки, арбовирусных лихорадок (лихорадка Западного Нила, серогруппы Калифорнийского энцефалита и др.). К особенностям области относится наличие активных природных очагов чумы на сопредельных территориях Казахстана и Калмыкии, а также регулярное паромное сообщение с Ираном, что создает постоянную угрозу завоза холеры из этого государства.

Население Астраханской области составляет 1 млн. 22 тыс. человек, проживающих в пяти городах, одном закрытом административном территориальном образовании (г. Знаменск), в 12 поселках городского типа и в 11 сельских районах. Городское население составляет 686 тыс. (67%).

Демографические показатели за последние годы ухудшились: рождаемость снизилась до 9,4 на тысячу населения; смертность возросла до 13,6; естественный прирост снизился до 4,2. Уровень общей заболеваемости стабильно высокий и составил среди взрослого населения 504,9; подростков - 1313,0; детского населения - 1146,3 на одну тысячу возрастного контингента.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Астраханской области остается неблагополучной.

Ежегодно в области регистрируются от 150 до 210 тысяч инфекционных и паразитарных заболеваний, при этом рост заболеваемости отмечен по 37 нозологическим формам. В структуре заболеваемости грипп и острые респираторные вирусные инфекции составляют от 83 до 90%. По 14 нозологическим формам (вирусный гепатит С, дизентерия, туберкулез, лихорадка КУ, сифилис, малярия и др.) превышают средние показатели по России.

Актуальна для области проблема природно-очаговых трансмиссивных заболеваний. Ежегодно суммарно учитывается около 400 случаев этих заболеваний.

Ухудшение эпидемиологической обстановки в области в 1999 году зарегистрировано по лихорадке Западного Нила (97 случаев, в т.ч. 7 летальных исходов). За 9 месяцев 2000 года по Крымской геморрагической лихорадке (6 случаев, в т.ч. 1 летальный), по холерному вибриону - 14 случаев, после 47 летнего разрыва возобновилась местная передача малярии: зарегистрировано 4 случая малярии вторичных от завозных. Заболеваемость Астраханскими лихорадками в области регистрируется в г. Астрахани и в 8 сельских районах с 1983 года. Гиперэндемичной территорией является Красноярский район, где показатели заболеваемости почти в 10 раз превышают областные. Заболеваемость спорадическая, с четко выраженной сезонностью: с мая по сентябрь с пиком в июле-августе, когда выявляется до 60% больных.

В целом по области показатели заболеваемости дифтерией, корью, коклюшем, эпидемическим паротитом ниже, чем по Российской Федерации. Заболеваемость полиомиелитом не регистрируется с 1975 года, чумой, холерой, сибирской язвой - с 1993 года, бешенством - с 1997 года, туляремией - с 1983 года.

Вместе с тем, разработанная областная целевая программа "Вакцинопрофилактика" на 1999 - 2000 годы и на период до 2005 года не утверждена администрацией области. Не завершено создание "холодовой цепи": при 100% оснащении II, III, IV уровней стационарными холодильниками, обеспеченность термоконтейнерами - 81,5%.

Из-за отсутствия финансовых средств на приобретение паротитной вакцины не проведены ревакцинирующие прививки против этой инфекции детям школьного возраста.

Проводится определенная работа по эпиднадзору за острыми вялыми параличами и мониторинг за циркуляцией диких полиовирусов во внешней среде.

В области проводится иммунизация против гриппа населения из "групп риска". Ежегодно прививается 130-140 тыс. человек, или 13,5% населения области. Иммунизация проводится только за счет средств федерального бюджета, средства страховых компаний и фонда обязательного медицинского страхования не привлекаются.

Водоснабжение Астраханской области осуществляется из 97 водопроводов, из которых 56% не соответствуют санитарным правилам и нормам, 26% водопроводов не имеют необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок. Питьевая вода в среднем по области не отвечает нормативным требованиям по бактериологическим показателям от 11 до 17%, по санитарно-химическим - от 15 до 22 %, что выше среднероссийских показателей.

Восемь процентов населения области использует для питьевых целей воду из открытых водоемов. В ряде районов области используется вода из природных озёр (ильменей) без всякой очистки, что в августе 2000г. привело к возникновению группового (14 человек) вибрионосительства авирулентных холерных вибрионов.

Не решен вопрос очистки стоков ливневой канализации в центре города Астрахань. Требуется реконструкция очистных сооружений в ряде районных центров. В аварийном состоянии находится ряд очистных сооружений в сельских населенных пунктах.

Центрами госсанэпиднадзора в области в сложившийся ситуации снижена требовательность к руководителям объектов: количество штрафов по данному разделу работы за 1999 г. - 40, количество дел переданных в прокуратуру 4, а за 9 месяцев 2000 г. ни одного.

Следствием остановки большого количества промышленных предприятий в области явилось сокращение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за последние 10 лет на 92%. Основными загрязнителями воздушной среды являются: "Астраханьгазпром", ТЭЦ-2, ГРЭС. Доля вклада автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха по г. Астрахани составляет - 92%, по области - 36%.

В ухудшение санитарно-эпидемиологической остановки в области вносит бесконтрольная эксплуатация свалок производственных и бытовых отходов, отсутствие полигона для захоронения токсичных промышленных отходов. В большинстве сельских районов промышленные отходы складируются в общей массе с бытовыми отходами, в городе токсичные отходы складируются на производстве.

В структуре потребления основных продуктов питания снижается потребление мясопродуктов, молочных продуктов, продуктов, богатых микронутриентами, что обусловливает рост заболеваемости. За последние 5 лет возросли заболеваемость анемией в 1,5 раза, болезни эндокринной системы на 22%, язвенная болезнь на 9%, заболеваемость органов пищеварения на 20%.

Из общего количества исследованных проб пищевых продуктов процент неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям составил 5,5%, по бактериологическим 5,6%. Наиболее высокий процент неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям - алкогольная продукция (36%), по бактериологическим показателям - самодельная соленая икра, рыба. Остается высокой (8,7%) микробная обсемененность молочной продукции.

Объем пищевых продуктов и продовольственного сырья, забракованных службой госсанэпиднадзора в 1999 г. составил: 30,5 тонн (1512 партий). Наиболее часто снимались с реализации кондитерские изделия, масла, молочная и алкогольная продукция.

Ежегодно регистрируется заболеваемость ботулизмом (3-4 случая, связанных с домашним консервированием). В сентябре 2000г. было зарегистрировано 2 очага пищевых отравлений грибами в быту. Один очаг с тремя случаями, в том числе 1 ребенок - 11 лет со смертельным исходом и один очаг с 1 случаем.

В Астраханской области в 1999-2000гг. госсанэпиднадзор осуществлялся на 844 промышленных предприятиях с 129 тыс. работающих. Из общего числа подконтрольных объектов - 26% - это объекты третьей группы. Во вредных условиях труда работает 19,2% работающих. Из 43 тыс. работающих женщин 13,6% работают во вредных условиях труда. Процент обследованных предприятий с применением лабораторных и инструментальных методов в 1999 г. составил 12,6.

Следует отметить отсутствие госсанэпиднадзора за условиями труда работающих ООО "Астраханьгазпром" (30 000 работников) специалистами центров госсанэпиднадзора в Астраханской области и в Красноярском районе.

В 1999г. зарегистрировано 14 случаев профзаболеваний, за первое полугодие 2000г. - 19 случаев.

Отмечается ослабление требовательности при осуществлении госсанэпиднадзора и применении мер административного воздействия за санитарные правонарушения. Так, число наложенных штрафов в 1999 г. по сравнению с 1996 г. снизилось на 20%, в том числе на юридических лиц в 4 раза (всего 20 штрафов). Процент взысканных штрафов составил 86, средняя сумма наложенного штрафа в 1999г - 252 руб, средняя сумма взысканного штрафа - 190,8 руб. В 1999 г. предано в следственные органы 33 дела, из них принято решение по 9. Постоянно снижается число дел, переданных рассмотрение в административные комиссии: с 308 в 1996 г. до 173 в 1999 г.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Астраханской области осуществляют центры госсанэпиднадзора в Астраханской области, в г. Астрахани, в 11 районах и в ЗАТО г. Знаменск.

Обеспеченность медицинским персоналом центров госсанэпиднадзора в области на 10 тыс. населения постоянно снижается: в 1995г всего должностей -11,1, в 1999 - 9,5, в т.ч. врачами соответственно 2,2 и 2,1, средним медперсоналом 5,7 и 4,6.

Укомплектованность всего физическими лицами (на бюджете) составляет 81,0%, в т.ч. врачами 86,4%, средними медработниками 85,9%.

С 1995 по 1999 гг. подготовку и переподготовку прошли 171 человек, при этом за 9 мес. 2000 г. - 9 врачей.

В целом за 1997-2000гг планировалось обучить 367 врачей, фактически - 138 человек.

Работа по целевому набору абитуриентов осуществляется на договорной основе с Казанской и Ростовской-на-Дону медицинскими академиями. За период с 1986 года принято на обучение 47 человек, приняты на работу в центры госсанэпиднадзора 11. В 1997-98 гг. выпускники на учебу не направлялись. В 1999г направлен 1 человек, в 2000 году направлено 2 человека - принят 1.

Аттестовано врачей 165 чел. или 75% , из них имеют высшую категорию 30,2%. Средних медработников аттестовано 258 чел. или 54,7%, в т.ч. высшую категорию имеют 20,1%.

Сертификат специалиста имеют 43,6% врачей, сертификация средних медработников не осуществляется.

Структура центра госсанэпиднадзора в Астраханской области создана без учета сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки. Отсутствуют организационный отдел, отдел по гигиенической экспертизе продукции, товаров и производств, отдел социально-гигиенического мониторинга. Имеющееся в структуре информационно-аналитическое отделение не обеспечивает выполнение всех возложенных функций.

В области создан Совет главных государственных санитарных врачей, однако последние годы Совет практически не работает.

Планирование работы осуществляется на год и поквартально, однако контроля за выполнением планов нет. В планах отсутствуют комплексные проверки центров госсанэпиднадзора в районах и заслушивание их результатов на санэпидсоветах. Ревизионная служба фактически не создана.

В области не разработана Концепция развития госсанэпидслужбы области. Вместе с тем, существующая структура, лабораторная и материально-техническая база госсанэпидслужбы области требуют определения перспективы ее развития и совершенствования.

Учреждения госсанэпидслужбы Астраханской области работают во взаимодействии с 13 учреждениями министерств и ведомств по вопросам обеспечения санэпидблагополучия населения на основе соглашений о взаимодействии и разграничении функций. Однако, большинство из них были подписаны в 1993 - 1995 годах и требуют коренной переработки в связи с выходом Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ.

В 1999 году и 9 месяцев 2000 года центром госсанэпиднадзора в Астраханской области были подготовлены 11 постановлений Губернатора области, в том числе "О мерах по обеспечению населения Астраханской области питьевой водой на 1998-2000 годы", "О запрещении производства фармакопейных спиртов и спиртсодержащих лекарств не специализированными предприятиями", "О мерах по организации отдыха оздоровления и занятости детей и подростков в 1999г.", -"О мерах по упорядочению торговли плодоовощной продукцией на территории Астраханской области"

В области разработаны и реализуются 15 целевых программ по вопросам обеспечения санэпидблагополучия, в том числе "Неотложные меры обеспечения санэпидблагополучия", "Вакцинопрофилактика", "Анти-СПИД", "Санитарная охрана территории" и другие. Всего за 1997 - 1999 гг. на данные программы выделено и освоено 17.733 тыс. руб.

Финансирование центров госсанэпиднадзора в Астраханской области осуществляется за счет средств из федерального бюджета (за 9 месяцев 2000 года получено 10 млн. 689тыс.руб.) и средств из внебюджетных источников (7млн. 134 тыс. руб. за тот же период), причем доходы за счет платных работ и услуг составили 5млн.623тыс. руб. В целом, внебюджетные средства за 9 месяцев 2000 года, составили 66,7% от бюджетного финансирования.

2. Отметить, что в учреждениях госсанэпидслужбы в Астраханской области проводится определенная работа по реализации Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом обеспечении населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ.

В то же время санитарно-эпидемиологическая обстановки остается на протяжении ряда лет напряженной и стабильно неблагоприятной по ряду нозологических форм заболеваний, при этом утвержденной региональной программы "Вакцинопрофилактика" до сих пор нет.

Практически отсутствует целенаправленная работа по коренному улучшению обеспечения населения питьевой водой, по госсанэпиднадзору за промышленными объектами, и прежде всего за состоянием условий труда на ООО "Астраханьгазпром".

Недостаточно эффективен госсанэпиднадзор за пищевой продукцией и объектами пищевой промышленности, что является причиной пищевых отравлений и алиментарно обусловленных заболеваний.

Отмечается ослабление требовательности при осуществлении госсанэпиднадзора и применении мер административного воздействия за санитарные правонарушения и передачи дел в правоохранительные органы.

Отсутствует концепция развития учреждений госсанэпидслужбы в Астраханской области, в связи с чем практически не проводятся мероприятия по реорганизации учреждений службы. Отсутствует целенаправленная кадровая политика.

Организационная работа с главными врачами городского и районного звена практически не ведется, не работает Совет главных государственных врачей Астраханской области.

В центрах госсанэпиднадзора, и прежде всего в центре госсанэпиднадзора в Астраханской области, структура создана без учета сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки. Отсутствуют организационный отдел, отдел по гигиенической экспертизе продукции, товаров и производств, отдел социально-гигиенического мониторинга и др.

Имеющиеся в деятельности учреждений госсанэпидслужбы в Астраханской области недостатки в значительной степени связаны с тем, что главный врач ЦГСЭН в Астраханской области Салько В.Н. практически не осуществляет руководство деятельностью ЦГСЭГН в Астраханской области и починенных учреждений, не обеспечивает реализацию нормативных правовых актов Минздрава России, решений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

3. Считать невозможным дальнейшую работу Салько В.Н. в должности главного врача ЦГСЭН в Астраханской области - главного государственного санитарного врача по Астраханской области.

Руководителю Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России Иванову С.И. подготовить предложения о кандидатурах на должность главного врача ЦГСЭН в Астраханской области - главного государственного санитарного врача по Астраханской области, о мерах по улучшению работы ЦГСЭН в Астраханской области, а также о трудоустройстве Салько В.Н.

 

Первый заместитель Министра,
Главный государственный
санитарный врач Российской Федерации
Г.Г.Онищенко