Официальная информация Минздрава России
За последние шесть лет наибольшее число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами (далее - отравлений ядовитыми грибами) регистрировалось в 1995 году (число пострадавших 1520 человек, из них 108 летальных) и в 1999 году (число пострадавших 2249 человек, из них 139 летальных)
Наибольшее число отравлений в 1999 году было зарегистрировано в Воронежской, Липецкой и Курской областях
В 2000 году в период с начала грибного сезона по 14 июля в Российской Федерации зарегистрировано 307 пострадавших от употребления ядовитых грибов, из них 49 человек - дети до 14 лет, 18 летальных исходов. Это больше, чем в 1999 году за тот же период.
Наибольшее число пострадавших в Воронежской (162 человека, 21 ребенок, 13 летальных, из них 1 ребенок), Волгоградской (46 человек, 2 летальных случая) и Липецкой (26 пострадавших, из них 8 детей) областях.
Анализ материалов расследований отравлений грибами позволяет уверенно говорить, что среди них редко встречаются территории, в которых сбор грибов является привычным для населения. В Воронежской, Липецкой, Калужской, Тамбовской, Рязанской, Курской областях отравления грибами регистрируются постоянно.
Как правило, отравления происходят от употребления грибов собственного сбора, а не приобретенных на рынках или у случайных лиц.
Чаще всего пострадавшие отмечают, что собирали и ели сборные грибы (20% случаев), сыроежки (8% случаев) или рядовки, толкачики, зеленушки, свинушки, грузди, на долю которых в сумме приходится более 30%.
Следует обратить внимание на то, что часто среди называемых грибов встречаются неядовитые, но грибы с низкими вкусовыми качествами. Среди них называют грибы из семейства рядовковых, которое включает съедобные виды (рядовка фиолетовая, опенок настоящий осенний, рядовка желто-краснаяи др.) и несъедобные (говорушка серая, рядовка мыльная).
В Липецкой области часто среди причин отравлений назывались "толкачики". К этому наименованию можно отнести около 10 родственных видов грибов рода мухоморовых, наиболее распространенным из которых является поплавок (толкачик) серый. Гриб считается съедобным, но не отличается хорошими вкусовыми качествами.
Многие из перечисленных грибов следует называть условно-съедобными, так как их рекомендуется употреблять после специальной обработки (варки, соления, высушивания). Как показывает анализ внеочередных донесений, такие грибы, несмотря на их низкие вкусовые качества, при приготовлении просто жарят.
Сложностью при расследовании и анализе отравлений грибами является то, что пострадавшие используют местные наименования грибов, а специалистам ЦГСЭН на местах их ботаническое определение провести сложно из-за отсутствия остатков собранных грибов.
В целом, данные свидетельствуют, что основными причинами отравлений является незнание людьми видов грибов и правил их приготовления. В лесостепных и степных зонах, где высококачественных грибов мало, население собирает все, что попадается под руку. В этой связи наиболее важным в профилактике отравлений ядовитыми грибами должно быть проведение разъяснительной работы среди населения.
В Воронежской области администрацией области принято распоряжение "О мерах по предупреждению массовых отравлений грибами среди населения г.Воронежа и области" от 11.07.00 №112-р. Главным государственных санитарным врачом Воронежской области издано постановление "О запрещении сбора и переработки грибов" от 07.07.00 №22. Кроме того подготовлен приказ Комитета по здравоохранению области и Центра госсанэпиднадзора в Воронежской области "О мерах по по усилению профилактики отравлений грибами среди населения, совершенствованию их диагностики и лечения" от10.07.00 №200-288. Указанными документами запрещен прием и переработка, а также торговля на рынках дикорастущими грибами, проведена организационная работа по взаимодействия различных ведомств и служб по проведению профилактических мероприятий, в том числе постоянной разъяснительной работы среди населения.
В настоящее время аналогичная работа проводится учреждениями госсанэпидслужбы во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых в последние годы регистрировались отравления ядовитыми грибами.