Об организации и проведении мероприятий по профилактике чумы |
В мире продолжает сохраняться напряженная эпидемическая ситуация по чуме, число заболевших которой ежегодно составляет до 2,5 тыс. больных без тенденции к снижению. Ситуация осложняется практически ежегодной регистрацией больных чумой в сопредельных с Российской Федерацией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), расширением транспортных связей и миграционных процессов, неоднократным завозом из стран юго-восточной Азии на территорию Российской Федерации специфического переносчика чумы – блох Xenopsylla cheopis.
Действующая в Российской Федерации система мониторинга за природными очагами чумы позволяет поддерживать эпидемиологическое благополучие населения по чуме. На территории природных очагов ин-фекции высокому риску заражения чумой подвергается более 20 тыс. человек. Наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Республик Алтай, Дагестан, Калмыкия и Тыва. Вызывает тревогу отсутствие систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской Республиках. Эпидемиологическая обстановка осложняется выявлением эпизоотий чумы вблизи крупных населенных пунктов и промышленных предприятий.
Острые разлитые эпизоотии чумы среди грызунов за последние 5 лет были выявлены на территориях Астраханской области и Республики Дагестан, локальные – в республиках Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва, в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках общей площадью более 1 млн.га, где выделено 752 штамма возбудителя чумы.
Проведенная дифференциация территорий природных очагов по уровню эпидемической опасности позволила пересмотреть тактику их эпизоотологического обследования и сократить экономические затраты на его проведение. В то же время изменение тактики работы в природных очагах чумы требует усиления мероприятий, направленных на повышение настороженности медицинских работников, качества их подготовки и информационно-разъяснительной работы среди населения, а также обеспечения готовности противочумных учреждений, лечебно-профилактических учреждений и учреждений госсанэпидслужбы на случай выявления больного, подозрительного на заболевания чумой.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по чуме и предупреждения возникновения и распространения заболеваний среди людей
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, региональных центров на транспорте (водном, воздушном), начальникам противочумных станций совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить:
1.1. Взаимодействие в организации и проведении санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике чумы в соответствии с действующими санитарноэпидемиологическими правилами "Профилактика чумы" (СП 3.1.7.138003), “Санитарная охрана территории Российской Федерации” (СП 3.4.132803) и другими нормативными правовыми документами.
1.2. Ежегодную корректировку планов по обеспечению санитарной охраны территорий от завоза и распространения карантинных инфекций и оперативных планов лечебнопрофилактических учреждений, предназначенных для госпитальной базы.
1.3.Своевременное выполнение рекомендаций противочумных учреждений по вопросам организации и проведения мероприятий по профилактике чумы.
1.4. Готовность подведомственных учреждений к проведению противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного (трупа), подозрительного на чуму, обращая особое внимание на готовность лабораторных баз.
1.5. Выявление больных (умерших) с симптомами, не исключающими заболевание чумой, на всех этапах оказания медицинской помощи населению, обращая особое внимание на лиц, прибывших из неблагополучных по чуме стран и эндемичных территорий Российской Федерации.
1.6. Своевременный забор материала от умерших и больных с симптомами, не исключающими чуму, и лабораторную диагностику с использованием современных методов исследований
1.7. Иммунизацию против чумы контингентов "высокого риска заражения", проживающих на территории природных очагов чумы, в соответствии с рекомендациями и под контролем противочумных станций;
1.8. Медицинское наблюдение за населением и проведение информационноразъяснительной работы среди населения, проживающего и временно находящегося на эпизоотических участках природного очага чумы или вблизи них, с целью раннего выявления возможных заболеваний чумой.
1.9. Подготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики и профилактики чумы.
1.10. Организацию и проведение тренировочных учений с вводом условного больного для отработки организации и проведения противоэпидемических мероприятий, осуществляемых лечебнопрофилактическими учреждениями и учреждениями госсанэпиднадзора в случае выявления больного карантинной инфекцией (на всех этапах оказания медицинской помощи)
2. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте (водном, воздушном) обеспечить:
2.1.Контроль за организацией и проведением мероприятий по предупреждению завоза и распространения чумы.
2.2. Готовность микробиологических лабораторий, имеющих санитарноэпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека II группы патогенности, к выполнению на их базе исследований материала на чуму силами специалистов противочумных учреждений.
2.3. Контроль за противоэпидемической готовностью учреждений здравоохранения, предназначенных для госпитализации больных и лиц с подозрением на заболевание чумой.
3. Главным государственным санитарным врачам по Республикам Алтай, Дагестан, Калмыкия и Тыва, Ингушской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, СевероОсетинской и Чеченской республикам, Ставропольскому краю, Астраханской и Читинской областям, начальникам Алтайской, Астраханской, Дагестанской, КабардиноБалкарской, Тувинской, Читинской и Элистинской противочумных станций совместно обеспечить:
3.1.Контроль за готовностью лечебнопрофилактических учреждений на случай выявления больных чумой в период выявления эпизоотий чумы.
3.2. Проведение информационноразъяснительной работы по вопросам профилактики чумы среди населения, проживающего на эндемичных по чуме территориях.
3.3. Контроль за местами проживания временного населения и хозяйственнопроизводственной деятельностью на территориях природных очагов чумы.
4. Начальникам противочумных станций:
4.1. Обеспечить, совместно с центрами госсанэпиднадзора в регионах на транспорте (водном, воздушном), проведение эпизоотологического обследования транспортных узлов, открытых для международного сообщения.
4.2. Усилить эпизоотологическое наблюдение за территориями, сопредельными с природными очагами чумы зарубежных стран, с целью предотвращения заноса чумы на территорию Российской Федерации.
5. Начальникам Алтайской, Астраханской, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Тувинской, Читинской и Элистинской противочумных станций:
5.1. Обеспечить проведение санитарнопрофилактических противочумных мероприятий в природных очагах чумы в соответствии с "Ежегодными объемами санитарно-профилактических противочумных мероприятий" (Приложение № 1), а также полевую дератизацию и дезинсекцию при выявлении эпизоотий чумы.
5.2. Направлять в соответствующий противочумный институт (Приложение № 2) штаммы чумного микроба, изолированные в природных очагах чумы Российской Федерации по окончании обследовательских работ весеннелетнего и осеннего сезонов.
5.3. Осуществлять контроль за проведением иммунизации против чумы контингентов "высокого риска заражения", медицинского наблюдения за населением, выявлением лиц с симптомами, не исключающими чуму, и эффективностью проведения поселковой дератизации и дезинсекции.
5.4. Проводить ежегодную корректировку эпидемического потенциала отдельных участков природных очагов чумы (секторов первичных районов), с целью совершенствования эпидемиологического надзора за чумой и более рационального использования сил и средств при его осуществлении.
5. 5. Принимать участие в проведении экспертной оценки территорий природных очагов чумы, предназначенных для использования в хозяйственных, промышленных, строительных и рекреационных целях, а также в оценке эффективности проведения поселковой дератизации и дезинсекции.
5.6. Проводить ежегодную подготовку ветеринарных работников по вопросам эпизоотологии, клиники, диагностики и профилактики чумы у верблюдов.
6. Главному врачу Противочумного центра Минздрава России (В. Е. Безсмертный):
6.1. Обеспечить контроль за выполнением противочумными станциями профилактических противочумных мероприятий в соответствии с "Ежегодными объемами санитарно-профилактических противочумных мероприятий" (Приложение № 1).
6.2. Координировать взаимодействие противочумных станций с научноисследовательскими противочумными институтами, учреждениями госсанэпиднадзора, здравоохранения и ведомственных служб в решении вопросов по профилактике чумы.
6.3. Продолжить совместно с противочумными станциями и научноисследовательскими противочумными институтами работу по дальнейшему совершенствованию эпидемиологического надзора за чумой.
6.4. Совместно с научноисследовательским противочумными институтами проработать вопрос и до 30.11.2004 г. внести в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России предложения по организации производства в Российской Федерации медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики чумы и других особо опасных инфекций, закупаемых за рубежом.
7. Директорам научноисследовательских противочумных институтов:
7.1. Оказывать научнометодическую помощь противочумным станциям по вопросам профилактики чумы и других карантинных инфекций в соответствии с Приложением № 2.
7.2. Ежегодно информировать Противочумный центр и курируемые противочумные станции о результатах изучения штаммов чумного микроба, выделяемых в природных очагах чумы Российской Федерации.
7.3. Совместно с Противочумным центром Минздрава России, центрами госсанэпиднадзора в СевероЗападном и Дальневосточном регионах на транспорте (водном, воздушном) подготовить в 2004 г. методические указания по организации и проведению мероприятий по профилактике чумы в международных транспортных узлах на территории Российской Федерации.
8. Контроль выполнения настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко.
Министр | Ю. Л. Шевченко |
Приложение № 1
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19.01.2004 г. № 7
Ежегодные объемы санитарно-профилактических противочумных мероприятий
№ п/п |
Противочумные станции |
Субъекты Российской Федерации с природными очагами |
Сезонные формирования |
Обследовать территорию природных очагов чумы ( кв. км) |
Обследовать в населенных пунктах в природных очагах чумы на наличие |
Обследовать транспортные объекты (тыс. кв. м) |
||||||
всего |
эпид-отряд |
Зоогруппы при стац. лабораториях |
физическую |
оперативную |
Грызунов (тыс. кв. м) |
блох (тыс. кв. м) |
порты морские, речные |
аэропорты |
другие объекты * |
|||
1 |
Алтайская |
Республика Алтай |
7 |
1 |
6 |
3726 |
5198 |
50,0 |
50,0 |
- |
- |
2,0 |
2 |
Астраханская |
Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области |
30 |
12 |
18 |
68700 |
155600 |
300,0 |
20,0 |
50,0 |
14,0 |
60,0 |
3 |
Дагестанская |
Республика Дагестан, Чеченская, Ингушская, Северо-Осетинская Республики, Ставропольский край |
18 |
4 |
14 |
38200 |
51000 |
250,0 |
35,0 |
15,0 |
6,0 |
60,0 |
4 |
Кабардино-Балкарская |
Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики |
9 |
4 |
5 |
3760 |
7700 |
50,0 |
3,0 |
- |
1,5 |
- |
5 |
Приморская |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
620,0 |
18,0 |
5,0 |
6 |
Причерноморская |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
600,0 |
100,0 |
23,0 |
7 |
Северо-Западная |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
450,0 |
200,0 |
500,0 |
8 |
Тувинская |
Республика Тыва |
5 |
1 |
4 |
3170 |
3980 |
50,0 |
5,5 |
- |
15.0 |
- |
9 |
Хабаровская |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
340,0 |
60,0 |
250,0 |
10 |
Читинская |
Читинская область |
9 |
1 |
8 |
7500 |
10500 |
400,0 |
7,0 |
- |
8,0 |
85,0 |
11 |
Элистинская |
Республика Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская области |
12 |
6 |
6 |
53000 |
85000 |
150,0 |
15,0 |
- |
5,0
|
1,5
|
И Т О Г О |
90 |
29 |
61 |
178056 |
318978 |
1250,0 |
135,0 |
2075,0 |
427,5 |
986,5 |
* - железнодорожные станции, международные автопереходы и т.д.
Приложение № 2
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19.01.2004 г. № 7
Перечень
противочумных станций, прикрепленных к научно-исследовательским противочумным институтам для оказания научно-методической помощи по вопросам профилактики чумы и других карантинных инфекций
Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб"
Астраханская противочумная станция
Элистинская противочумная станция
Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока
Алтайская противочумная станция
Приморская противочумная станция
Тувинская противочумная станция
Читинская противочумная станция
Хабаровская противочумная станция
Ростовский научно-исследовательский противочумный институт
Северо-Западная противочумная станция
Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт
Дагестанская противочумная станция
Кабардино-Балкарская противочумная станция
Причерноморская противочумная станция