Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru
| Напишите нам | Главная страница |
Министр | Руководство Федеральной службы | Структура Федеральной службы | Функции | Справочная информация
Постановления Правительства | Госдоклады | Инструкции | Письма | Постановления | Приказы | Проекты | Протоколы | Резолюции | Соглашения | Указания | Прочие
Пресс-релизы | События | Анонсы | Объявления | Информация ВОЗ | Эпидемии | Программное обеспечение
Нормативные документы | Реестр продукции | Протоколы совещаний | Информационные письма | Лицензирование | Контактная информация
Судебная практика | Нормативно-правовая база | Актуальная информация | Защита прав потребителей в сфере ЖКХ

Эпидемии, вспышки, отравления - архив за 2002 год

Официальная информация Минздрава России

декабрь 2002 г.

26.12.2003

По данным ВОЗ в октябре - декабре 2002 г. эпидемическая ситуация по гриппу и ОРЗ в мире была достаточно благополучной.

В октябре 2002 г. были зарегистрированы спорадические случаи гриппа в ряде стран Южного Полушария: в Бразилии (типа В), Чили ( типа В и подтипа A(H1N1) ), Аргентине (типов А и В), на п. Мадагаскар (подтипа A(H3N2) и типа В).

И в большинстве стран Северного Полушария, в основном, регистрировали только спорадические случаи гриппа: в Гонконге (A(H1N1), A(H3N2) и В), Таиланде и Португалии ( A(H3N2) и В), Франции (типов А и В), Швейцарии и Испании (тип В), Финляндии (типа А и В/Гонконг/330/2001), Норвегии, Дании, Латвии, Великобритании, Румынии, Республике Корея - A(H3N2).

На Украине на фоне низкой заболеваемости в ноябре выявлены случаи гриппа А и В, в том числе вирусы A(H1N1) и A(H3N2).

В США в октябре - декабре 2002 г. в большинстве штатов регистрировали спорадические случаи гриппа. Только со второй половины ноября и в декабре на отдельных территориях были очаговые заболевания и вспышки, а эпидемическая ситуация была в единичных штатах.

В Канаде отмечена спорадическая заболеваемость гриппом типа А, а со второй недели ноября начали диагностировать заболевания и гриппом типа В.

Всего из 82 -х выделенных штаммов 30 отнесены к типу А и 52 - к типу В.

Детально типировано 12 штаммов типа А, из которых 10 отнесены к А(Н1) и 2 - к A(Н3N2). Вирусы гриппа подтипа A(Н1N1) подобны эталону А/Новая Каледония/20/99, подтипа A(Н3N2) - эталону А/Панама/2007/99.

Вирусы типа В подобны эталону В/Гонконг/330/2001.

В начале декабря ВОЗ сообщила о крупной вспышке заболевания с острым респираторным синдромом в экваториальной провинции Бособоло Демократической Республики Конго. Начиная с октября по 22 ноября 2002 г. там зарегистрировано более 4000 заболеваний, из которых около 500 закончились летальными исходами. Основными симптомами заболеваний были насморк, головная боль, боли в суставах, дыхательная и лёгочная недостаточность. По предварительным данным, полученным из Центра ВОЗ (СДС), возбудителями эпидемии являются вирусы подтипа A(Н3N2), подобные эталонам А/Панама/2007/99 или А/Москва/10/99. Подобная эпидемия гриппа была на Мадагаскаре в июне-сентябре 2002 г. Эпидситуация находится под контролем ВОЗ, оказывается помощь Министерству здравоохранения Демократической Республики Конго.

В Российской Федерации эпидситуация по гриппу и ОРЗ в октябре -декабре 2002 г. была достаточно благополучной.

Однако, в связи с сезонными колебаниями погодных условий, климатическими особенностями регионов Севера Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, отсутствием в ряде мест комфортных температурных режимов в помещениях, среди детского населения отмечен рост заболеваемости ОРЗ и ОРВИ.

В октябре повышенная заболеваемость гриппом и ОРЗ регистрировалась среди детей дошкольного и школьного возрастов на Европейском Севере ( г.г. Мурманск, Архангельск), в Поволжье (г.г. Киров, Казань, Волгоград, Астрахань), на Урале (г.г. Екатеринбург, Челябинск), в Сибири ( г.г. Кемерово, Иркутск, Красноярск, Чита, Магадан), на Алтае (г. Барнаул), на Дальнем Востоке (г. Южно-Сахалинск), на Камчатке (г. Петропавловск-Камчатский).

В ноябре 2002 г. умеренное превышение заболеваемости детей ОРЗ отмечено в г.г. Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск, Якутск, Барнаул.

В декабре продолжалось превышение эпидемических порогов среди детского населения в г.г. Санкт-Петербург (на 26 - 39%), Якутск (до 47%), Омск (до 13%) и Магадан (до 30%).

Спорадические случаи гриппа типа В выявляли в г. Чебоксары, подтипа A(H1N1) и В - г. Липецке, A(H1N1), A(H3N2) и В - г.г. Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Настороженность по гриппу вызывает ситуация по гриппу на Северо-Западе России. В г. Санкт-Петербурге в возрастной группе детей дошкольного возраста эпидемические пороги заболеваемости гриппом превышены на 20,8%, среди детей школьного возраста - на 69,8%. Такая эпидситуация сохраняется уже 3-ю неделю, однако процент прироста заболеваемости среди детей остается низким от 2 до 7%. Это соответствует характеристике эпидпроцесса при ОРВИ для данного времени года.

Таким образом, ситуацию в октябре -декабре 2002 г. по гриппу в России можно считать неэпидемической.

23.12.2002

1. По сообщению Центра госсанэпиднадзора в Хабаровском крае эпидобстановка по заболеваемости гриппом в крае оценивается как неэпидемическая. Отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРЗ среди детей школьного возраста. В г. Хабаровске от больных детей изолированы два вируса гриппа А (Н3N2).

2. Из Центра госсанэпиднадзора в Алтайском крае поступило сообщение об отравлении метгемоглобинобразующим ядом в быту в г. Барнауле. Пострадали три члена одной семьи, из них двое детей в возрасте 14 и 16 лет. Всем пострадавшим в токсикологическом отделении городской больницы была проведена дезинтоксикационная терапия. На 23 декабря с.г. состояние больных оценивается как удовлетворительное. Эпидрасследование продолжается.

3. По информации Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике в детском саду-яслях г. Чебоксары зарегистрирован случай пищевого отравления среди детей в возрасте от 2 до 3,5 лет. Пострадало 17 детей, все были госпитализированы. У 6 детей заболевание протекает в тяжелой форме, у остальных - в средней степени тяжести.

В ходе эпидрасследования были сделаны следующие выводы: предположительно источником пищевой токсикоинфекции послужил кисломолочный бифидумбактерин, выработанный ООО ПКФ "Сигма" г. Чебоксары. Продукт в количестве 111 литров поступил в детские дошкольные учреждения (5 детских садов и 2 санатория). Заболевания были зарегистрированы только в одном детском учреждении, поэтому отрабатывается версия об инфицировании данной продукции персоналом непосредственно в детском саду.

Принятые меры:

- для проведения лабораторных исследований отобраны пробы продукции,

- за контактными лицами установлено медицинское наблюдение,

- запрещена реализация кисломолочного бифидумбактерина в количестве 130 литров и приостановлена эксплуатация ООО ПКФ "Сигма".

- проведено обследование персонала детского сада и ООО ПКФ "Сигма" на носительство возбудителей инфекционных заболеваний.

Эпидрасследование продолжается.

19.12.2002

1. Всемирная организация здравоохранения 19 декабря 2002 года подтвердила уже известные факты изоляции вирусов гриппа В в Финляндии, Испании, Франции и Португалии, и вирусов гриппа А(H3N2) в Гонконге. Новых данных о ситуации по гриппу в мире не поступало.

В Российской Федерации на 19 декабря 2002 года заболеваемость гриппом и ОРЗ суммарно по всему населению ниже расчетных эпидемических порогов.

Среди детей в возрасте до 2-х лет эпидпороги превышены на 15-27% в г.г. Владикавказе, Смоленске и Перми; в возрасте 7-14 лет - на 16-30% в г.г. Магадане и Якутске.

Эпидобстановку по гриппу можно оценивать как неэпидемическую.

2. По сообщению из Центра госсанэпиднадзора в Кировской области 17 декабря 2002 года в селе Колково Орловского района зарегистрировано отравление людей, пострадали 9 человек. Все пострадавшие были госпитализированы в центральную районную больницу, 8 из них скончались.

При выезде на место членами комиссии, в состав которой вошли представители органов УВД, прокуратуры и госсанэпидслужбы, было установлено, что причиной отравления предположительно послужил одеколон "Тройной" производства "Технопром - Сервис" г. Дзержинска Нижегородской области.

В настоящее время проводятся следственные действия и эпидрасследование - изъята вся документация на товар, остатки одеколона отправлены на экспертизу.

11.12.2002

Из Всемирной организации здравоохранения на 10 декабря 2002 г. новых данных о ситуации по гриппу в мире не поступало. Из сообщений за ноябрь с.г. известно, что в странах Европы, Северной Америки, Азии, Африки и Юго-Восточной Азии были зарегистрированы спорадические случаи и локальные вспышки гриппа в течение всей осени. Они были связаны с циркуляцией вирусов гриппа типа А и В. О широком распространении эпидемий гриппа не указывалось. Вирусы гриппа А(H3N2) были изолированы, в частности, в Гонконге, Республике Корея, Японии и Португалии. В США с начала сезона выделено 47 вирусов, из которых 43% принадлежали к типу А и 57% - к типу В. Вирусы гриппа типа В выделены также в Финляндии, Франции, на о. Мадагаскар, в Гонконге, Аргентине и Бразилии.

В Российской Федерации на 10 декабря 2002 года заболеваемость гриппом и ОРЗ суммарно по всему населению ниже расчетных эпидемических порогов на 6,1% (г. Барнаул) - 49,4% ( г. Воронеж). В возрастной группе населения старше 15 лет заболеваемость ниже пороговых уровней на 13,9% (г. Ставрополь) - 62,6% (г. Воронеж).

В большей части такая же тенденция наблюдается и среди детей. Однако в ноябре в г.г. Барнауле, Владикавказе, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Якутске заболеваемость детей в возрасте от 0 до 2-х лет превышала порог на 10,7% (г. Хабаровск) - 33,3% (г. Владикавказ), в возрасте от 3 до 6 лет на 14,0% - 17,7% в гг. Ставрополь и Волгоград. Среди детей школьного возраста эпидемические пороги оказались превышенными на 13%, 26% и 47,2% в г.г. Омске, Санкт-Петербурге и Якутске - соответственно.

В целом по стране на 10 декабря 2002 г. эпидобстановку по гриппу можно оценивать как неэпидемическую.

В настоящее время данный ранее прогноз НИИ гриппа на сезон 2002 -2003 г.г. остается в силе: предполагалось, что в декабре - январе текущего сезона ожидается эпидемия гриппа А(H3N2) умеренной интенсивности с преимущественным поражением детских контингентов, также возможна изоляции вирусов гриппа А(H1N1) в незначительном проценте случаев.

04.12.2002

1. В октябре - ноябре 2002 года из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) поступали сообщения о ситуации по гриппу в ряде стран Европы (Дания, Франция, Норвегия, Исландия, Швейцария, Украина, Латвия), Северной Америки (США, Канада), Южной Америки (Бразилия, Чили, Аргентина), Азии (Япония, Гонконг, Республика Корея) и Африка (о.Мадагаскар). Согласно этим данным, во всех указанных странах активность гриппа оценивается как неэпидемическая. От спорадических случаев заболеваний в этот период изолировали вирусы гриппа А(H3N2) в Гонконге, Республике Корея, Японии и Португалии, а также нетипированные вирусы гриппа А - в Аргентине, Канаде и Франции. В США от спорадических случаев выделяли вирус гриппа А(H1N1). Наряду с вирусами гриппа типа А на о.Мадагаскар, в Гонконге, во Франции, Аргентине и Бразилии были выделены вирусы гриппа типа В.

В Российской Федерации на 1 декабря 2002 года в большинстве городов суммарно по всему населению и отдельным возрастным группам заболеваемость гриппом и ОРЗ находится на обычном сезонном уровне без превышения эпидемических порогов.

В отдельных городах превышен эпидемический порог среди детей в возрасте 0 - 2 года на 24,5% (Владикавказ), в возрасте 7-14 лет на 11,3% - 21,4% (Кемерово, Барнаул, Н.Новгород).

В г. Санкт-Петербурге порог превышен среди детей дошкольного и школьного возрастов на 15,4% - 27,1%. В г. Якутске эпидпороги превышены на 17,8% и 55,6% среди детей до 2-х лет и среди школьников, соответственно. Эти колебания реально регистрируемой заболеваемости по указанным городам до настоящего времени не имели устойчивого характера и связаны с погодными условиями.

2. По данным Центров госсанэпиднадзора за период с апреля по ноябрь 2002 года в 35 субъектах Российской Федерации зарегистрированы случаи отравления грибами. Всего пострадало от отравления грибами 651 человек, из них 75 детей в возрасте до 14 лет, зарегистрирован 21 летальный исход, в том числе 3 среди детей:

  • в Краснодарском крае - 85 пострадавших, из них 9 детей, 5 летальных случаев - все взрослые;
  • в Республике Башкортостан - пострадал 71 человек, из них 2 ребенка;
  • в Самарской области - пострадали 62 человека, в том числе 5 детей, один летальный случай - взрослый;
  • в Воронежской области - пострадало 60 человек, из них 10 детей в возрасте до 14 лет, 7 летальных исходов, в том числе один ребенок;
  • в Ростовской области - 47 пострадавших, в том числе 11 детей, 2 летальных исхода - взрослые;
  • в Белгородской и Пермской областях - пострадало 43 человека в каждом субъекте, из них 6 детей в Белгородской области и один ребенок в Пермской области;
  • в Республике Татарстан - пострадал 31 человек, в том числе 3 ребенка, один ребенок умер;
  • в Хабаровском крае - пострадали 24 человека - взрослые;
  • в Республике Адыгея - пострадало 18 человек, из них 6 детей, один летальный случай - взрослый;
  • в Нижегородской области - 16 пострадавших, в том числе 3 ребенка, один из них умер;
  • в Алтайском крае и03.02.2005 11:09 из них один ребенок в Алтайском крае и 4 ребенка в Волгоградской области;
  • в Саратовской области - 13 пострадавших, в том числе 4 ребенка в возрасте до 14 лет;
  • в Московской области и Чувашской Республике - пострадало 11 человек, из них 2 ребенка в каждом субъекте;
  • в Калужской области и Удмуртской Республике - пострадало по 9 человек, из них 1 ребенок в каждом субъекте;
  • в Курской и Курганской областях - 8 пострадавших в каждом субъекте, в Амурской области пострадало 7 человек, все взрослые;
  • в Ставропольском крае, Пензенской и Липецкой областях - пострадало 6 человек в каждом субъекте, из них 2 ребенка в Пензенской области, один летальный случай в Липецкой области - взрослый больной;
  • в Оренбургской и Калининградской областях - пострадало 5 человек в каждом субъекте, из них 1 ребенок в Оренбургской области;
  • в Орловской области и Республике Калмыкия - пострадало 3 человека каждом субъекте;
  • в Рязанской, Томской, Тамбовской и Свердловской областях - пострадало 2 человека в каждом субъекте, из них один летальный случай - взрослый в Томской области;
  • в Карачаево-Черкесской Республике, г. Санкт-Петербурге, Республике Мордовия - пострадал один человек в каждом субъекте, один летальный случай в Карачаево-Черкесской Республике;

Данные об отравлениях грибами в целом за 2002 год после уточнения и учета единичных случаев будут приведены дополнительно.

За 2000 год от отравлений грибами в Российской Федерации пострадало 2470 человек, было зарегистрировано 114 летальных случаев. В 2001 году - 1680 пострадавших, 106 летальных случаев.

Карта сайта | Напишите нам |

Последние изменения 03.02.2005 11:09