Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru
 

П Р О ТО К О Л

27.01.2005   № 3


Совещание по вопросам технического регулирования при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Председательствующие: А.И Верещагин - заместитель начальника Управления юридического обеспечения Роспотребнадзора

С.С. Перель - начальник отдела нормативно - м етодического обеспечения Управления юридического обеспечения Роспотребнадзора

Присутствовали:

"О принятии участия НИИ санитарно-эпидемиологического профиля и Федерального центра ГСЭН в разработке проектов технических регламентов в соответствии с Программой разработки технических регламентов, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.11.2004 г. № 1421-р и с результатами проведенного конкурса"

СЛУШАЛИ: 1. Истомин А.В.

В соответствии с Программой разработки технических регламентов на 2004 - 2006 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2004 № 1421-р ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана были поданы заявки и подготовлены пакеты документов на разработку 11 проектов технических регламентов.

По итогам конкурса, организованного Минпромэнерго в период с 02 по 08 декабря 2004 года, ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана является ответственным исполнителем разработки проекта технического регламента "О требованиях к безопасности пестицидов, процессов их испытаний, производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации" (шифр проекта РТР-08-22).

По остальным 10 техническим регламентам, касающихся вопросов санитарно- эпидемиологической безопасности и в соответствии с Программой разработки, в которой Минздравсоцразвития определен в числе исполнителей этих законопроектов, в адрес победителей конкурса (ответственных исполнителей) были направлены предложения по участию ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана в разработке данных документов. Однако предложения по участию в разработке ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана не были приняты по следующим техническим регламентам:

"О требованиях к безопасности объектов технического регулирования, необходимых для обеспечения ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия на территории РФ" ( PTP -08-08);

"О безопасности химических производств" (РТР-08-10);

"О безопасности машин и оборудования" (РТР-08-13);

"О требованиях безопасности удобрений, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации" (РТР-08-24);

"О требованиях к безопасности технических средств и процессов применения удобрений" (РТР-08-25).

Институтом получено согласие на участие в разработке 2-х проектов технических регламентов в качестве соисполнителя:

"О требованиях к безопасности технических средств и процессов применения пестицидов" (РТР-08-23) и "О требованиях к безопасности продукции и сырья животного происхождения" (РТР-08-32).

Кроме того, ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана инициативно обратились к основному разработчику (ФГУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов") проекта технического регламента "О требованиях к безопасности лекарственных средств для животных, процессов их разработки, испытания, производства, изготовления, хранения, перевозки, реализации, применения и утилизации" РТР - 08-27 с предложением об участии в разработке указанного документа. На данное предложение институтом было получено согласие об участии ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана в качестве соисполнителя.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.11.2004 г. № 1421-р определен срок представления проекта технического регламента РТР-08-22 в Правительство Российской Федерации - июнь 2005 г. Учитывая длительную процедуру прохождения проектов технических регламентов в соответствии с законодательством Российской Федерации, данный проект технического регламента ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана планирует представить в Федеральную службу 25 февраля 2005 г.

В ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана издан приказ от 10.01.2005 №81-а, в котором определены ответственные лица за разработку проекта технического регламента "О требованиях к безопасности пестицидов, процессов их испытаний, производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации" (РТР-08-22), план мероприятий и сроки их исполнения. В Федеральную службу представлена на рассмотрение структура проекта данного технического регламента.

В соответствии с Программой разработки технических регламентов, утвержденной Правительством Российской Федерации, ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана определены еще 4 технических регламента, в разработке которых планируется работа института на втором этапе конкурса (1 квартал 2005 г).

2. Корж Ю.Н.

По результатам рабочих совещаний с представителями НИИ санитарно- эпидемиологического профиля в представленную на прошлом совещании (20.01.05)

схему разработки технического регламента "О биологической безопасности" внесены изменения и дополнения по следующим вопросам:

- утилизация продукции;

- пересмотр и сокращение избыточного перечня продукции;

- требования санитарно-эпидемиологической безопасности к условиям труда работающих ;

- требования к отдельным категориям граждан, участвующим в процессе производства;

- специальные термины и определения;

- фито-санитарные и санитарно-ветеринарные требования;

оценка соответствия.

Кроме того, получены замечания и предложения по структуре данного проекта технического регламента от профильных Управлений Федеральной службы.

После внесения всех поправок, окончательный вариант схемы проекта технического регламента "О биологической безопасности" будет представлен в Федеральную службу 28.02.2005 г.

3. Перель С.С., Аксенова О.И., Корж Ю.Н., Лазикова Г.Ф., Федоров Ю.М., Гаппаров М.М., Шандала М.Г., Истомин А.В.

Определение соисполнителей разработки проектов технических регламентов осуществляется в результате проведения конкурса и при подведении его итогов. Однако в настоящее время необходимо активно взаимодействовать с основными разработчиками и предлагать свое участие, где требуется освещение вопросов санитарно-эпидемиологической безопасности, но в разработке которых нет соисполнителей НИИ санитарно-эпидемиологического профиля.

При этом необходимо учитывать обязательность согласования с основным разработчиком проекта технического регламента, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в т.ч. с Минздравсоцразвития.

Проект технического регламента в области санитарно-эпидемиологической безопасности основной разработчик направляет в Федеральную службу, где он подлежит научной экспертизе в Комиссии по государственному санитарно- эпидемиологическому нормированию, профильных Управлениях Федеральной службы; Минздравсоцразвития, Минпромэнерго; организует общественное обсуждение и направляет уведомление о разработке в журнал "Вестник технического регулирования".

По результатам обсуждений и экспертиз разработчик вносит изменения и дополнения в проект технического регламента, составляет сводку замечаний и предложений, и переработанный проект документа направляет в Федеральную службу. Данный вариант проекта технического регламента согласовывается ответственным исполнителем за разработку проекта технического регламента с федеральными органами исполнительной власти в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.11.2004 г. № 1421-р. Согласованный документ с Федеральной службой направляется в Минздравсоцразвития для дальнейшего направления в Правительство Российской Федерации.

При разработке проекта технического регламента "О биологической безопасности" необходимо указать обоснованность его разработки и оптимизацию контроля по выполнению требований технического регламента. В проекте этого документа должны быть рассмотрены вопросы противоэпидемических мероприятий и вопросы регулирования антибиотеррористической защищенности. В проекте технического регламента "О биологической безопасности" должны быть отражены только вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности.

Общественные обсуждения проектов технических регламентов планируется проводить не только в Государственной Думе. Проводимые нами рабочие совещания по вопросам технического регулирования с привлечением заинтересованных организаций и лиц будут также оформляться как общественные обсуждения.

В Минпромэнерго 21.02.05 было проведено совещание по итогам конкурса на разработку технических регламентов. Всего по итогам конкурса разрабатывается 32 проекта технических регламентов. Тексты проектов документов в области санитарно- эпидемиологической безопасности должны быть представлены в Федеральную службу не менее , чем за 3 месяца до их направления в Правительство Российской Федерации.

Второй этап конкурса будет ориентировочно объявлен 7-8 февраля 2005 года.

В настоящее время Минпромэнерго разрабатывает порядок согласования проектов технических регламентов.

На сайте Федеральной службы открыт раздел "Техническое регулирование", который предназначен для федеральных органов исполнительной власти и других заинтересованных органов и физических лиц, для разработчиков проектов технических регламентов.

С целью унификации требований к работам в области технического регулирования, касающихся санитарно-эпидемиологической безопасности, организации, учреждения, подведомственные Федеральной службе (НИИ, ФЦГСЭН, территориальные управления, ФГУ в субъектах Российской Федерации и т.д.), все мероприятия, связанные с рассмотрением проектов технических регламентов, направлением замечаний и предложений по ним разработчикам, участием в конференциях, совещаниях в федеральных органах исполнительной власти, Государственной Думе и т. д. по вопросам технического регулирования, осуществляются только через Федеральную службу и по согласованию с ней.

Замечания и предложения по проектам технических регламентов, уведомления по которым размещаются в журнале "Вестник технического регулирования" направляются в Федеральную службу.

Следующее совещание по техническому регулированию планируется провести 03.02.05 г. с информацией НИИ питания РАМН о разработке проектов технических регламентов.

РЕШИЛИ:

1. Провести очередное совещание по техническому регулированию 03.02.2005.

2. Заслушать 3 февраля 2005 г информацию ГУ НИИ питания РАМН о ходе разработки технических регламентов в соответствии с Программой разработки технических регламентов на 2004 - 2006 г. и результатами конкурса.

3. ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана представить в Федеральную службу проект технического регламента "О требованиях к безопасности пестицидов, процессов их испытаний, производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации" до 25.02.05 г. и продолжать работу по разработке технических регламентов в качестве соисполнителя.

4. Федеральному центру Госсанэпиднадзора с учетом полученных замечаний и предложений представить окончательную редакцию схемы проекта технического регламента "О биологической безопасности" до 03.02.05 г.

5. НИИ, Федеральному центру Госсанэпиднадзора активно взаимодействовать с основными разработчиками проектов технических регламентов и предлагать свое участие, где требуется освещение вопросов санитарно-эпидемиологической безопасности.

6. Организации, учреждения Федеральной службы все вопросы в области технического регулирования должны осуществлять через Федеральную службу и по согласованию с ней.

 

Председательствующие

А.И. Верещагин
С.С. Перель