Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает
13.01.2006
По информации Всемирной организации здравоохранения на 12 января 2006 года, в Турецкой Республике зарегистрировано 18 случаев заболевания людей, вызванных вирусом гриппа птиц. Случаи зарегистрированы в провинциях Агри,Сирт, Корум, Кастамону, Самсун, Сивас, провинции Анкара и провинции Санилиурфа, раположенной около границы с Сирией. Случаи заболевания людей выявлены в 8 провинциях из 81. Все случаи подтверждены в референс - лаборатории г. Анкары, У всех трех погибших детей в г. Ван подтвержден возбудитель A(H5N1).
Минсельхоз Турции подтвердил наличие эпизоотии в 11 провинциях и еще в 14 провинциях выявлено подозрение на наличие эпизоотии.
Сотрудничающий с ВОЗ центр по грипп в Лондоне закончил генетический и антигенный анализ вирусов, выделенных от двух погибших детей. По полученным данным вирусы весьма подобны тем , которые были выделены от птиц в Турции. Они так же весьма блики к вирусам, которые были выявлены во время большой эпизоотии среди мигрирующих птиц на озере Хингхай в Китае , имевшей место в апреле 2005 год.
В настоящее время эксперты ВОЗ продолжают расследование вспышки птичьего гриппа в Турции. Дополнительная помощь должна содействовать пониманию эпидемиологической ситуации и усилению потенциала для оперативного подтверждения или исключения возможной инфекции у обследуемых людей.
На 11 января 2006 года вспышки болезни среди птиц происходят в нескольких частях страны. Министерство сельского хозяйства Турции подтвердило вспышки гриппа H5N1 сред птиц в 10 из 81 провинции страны, где введен карантин и проводится повсеместный забой птицы.
По данным лабораторных исследований, проведенных в Турции, наличие вируса птичьего гриппа подтипа H5 подтвердили в образцах, взятых у 14 пациентов, двое из которых скончались.
Первым пациентом стал 14-летний мальчик из сельского района Догубейазит в восточной провинции Агри, граничащей с Исламской Республикой Иран и Арменией. 1 января 2006 г. он был госпитализирован в провинции Ван и скончался в тот же день. Вторым пациентом оказалась его 15-летняя сестра. Она также была госпитализирована 1 января и скончалась 5 января 2006 года.
Большинством пациентов являются дети в возрасте от 6 до 15 лет, часто являющиеся между собой братьями и сестрами, и практически все из них имели зафиксированные контакты с мертвыми или больными домашними птицами. Все они госпитализированы, им оказывается медицинская помощь и проводится обследование.
Случаи инфицирования людей вирусом А/H5N1 в Турции стали первыми подтвержденными случаями заболевания людей птичьим гриппом за пределами Юго-Восточной Азии.
Всего с января 2004 г. по 10 января 2006 г. во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае и Турции зарегистрировано, в общей сложности, 147 случаев заболевания людей инфекцией H5N1, из них 78 - летальных.
В связи со сложившейся напряженной эпидемической и эпизоотической ситуацией по гриппу птиц в мире, существующей угрозой заражения российских граждан и завоза инфекции на территорию Российской Федерации, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко дал указания об усилении контроля за состоянием здоровья граждан, прибывающих из Турецкой республики и сопредельных с ней территорий (Грузии, Азербайджана, Армении) в пунктах пропуска через государственную границу авиа - железнодорожным и автотранспортом.
Территориальным органам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан и Северной Осетии – Алании дано указание об организации контроля за состоянием здоровья граждан, совершающих паломничество в Саудовскую Аравию и возвращающихся наземным транспортом через территорию Турции.
Федеральной службе по туризму предложено обязать туристические агентства информировать отъезжающих в Турцию российских граждан об эпидемической ситуации на территории республики и принятия необходимых профилактических мер: избегать контактов с живой птицей при посещении рынков, зоопарков и других мест массового скопления людей, где существует высокий риск заражения гриппом птиц.
В настоящее время лаборатории Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечены диагностическими препаратами и готовы к проведению дифференциальной лабораторной диагностики больных гриппом людей.
По данным ВОЗ на последней неделе 2005г. - первой декаде января 2006г. эпидемия гриппа, вызванная вирусами подтипа А(H3N2) (которые активно циркулировали среди населения в последние годы) зарегистрирована в 7 штатах США, региональные вспышки гриппа отмечены в 3-х и локальные вспышки – в 9 штатах. Выделенные вирусы подобны современному вакцинному штамму А/Калифорния/7/04(H3N2).
В Канаде отмечены локальные вспышки гриппа в провинциях Бр.Колумбия и Онтарио.
Кроме того, региональная вспышка гриппа типа А продолжается в Тунисе. Изолировано 12 штаммов вируса гриппа подтипа А(H1N1) и 4 - подтипа А(H3N2).
В странах Европы отмечается спорадическая заболеваемость гриппом.
Антигенно охарактеризованы 6 вирусов гриппа А(H3N2), подобных современному вакцинному штамму А/Калифорния/7/04(H3N2), 14 штаммов А(H1N1), сходных с вакцинным штаммом А/Н.Каледония/20/99 (H1N1). Из 13 штаммов вируса гриппа типа В - 5 антигенно подобны эталону В/Малайзия/2506/04 и 8 - современному вакцинному штамму В/Джангсу/10/03.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по гриппу в Российской Федерации остается стабильной и находится на неэпидемическом уровне.
До начала новогодних праздников наметился рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди детей в Архангельске, Астрахани, Владикавказе, Ижевске, Калининграде, Уфе, Саратове, Южно-Сахалинске и Иркутске.
В праздники и каникулы в связи со значительным уменьшением контактов среди населения и, как следствие, снижением заболеваемости ОРВИ и низкой обращаемостью населения за медицинской помощью суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ оставалась ниже расчетных эпидпорогов.
Учитывая, что в ряде зарубежных стран Западного полушария наблюдается оживление циркуляции вирусов гриппа типов А и В, можно предположить аналогичное развитие событий на территории нашей страны уже во второй половине января текущего года.