Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru

 

П Р О ТО К О Л

Совещание по вопросам технического регулирования при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

10.02.2005  
№ 5

Председатель: Н.В.Шестопалов – заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Присутствовали:

1. Начальник отдела нормативно - методического обеспечения Управления юридического обеспечения Роспотребнадзора Перель С.С.
2. Заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Лазикова Г.Ф.
3. Заместитель начальника Управления надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора Федоров Ю.М.
4. Заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Бокитько Б.Г.
5. Ведущий специалист отдела нормативно-методического обеспечения Управления юридического обеспечения Роспотребнадзора Полевая Е.А.
6. Директор НИИ дезинфектологии Шандала М.Г.
7. Директор ГИСК им. Л.А.Тарасевича Медуницын Н.В.
8. Заместитель директора ГИСК им.Л.А.Тарасевича Мовсесянц А.А.
9. Заведующая лабораторией НИИ ЭЧиГОС им.А.Н. Сысина РАМН Жолдакова З.И.
10. Ведущий научный сотрудник ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана Луценко Л.А.
11. Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Сорокина Е.Ю.
12. Заведующая отделом НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН Текшева Л.М.
13. Ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии РАМН Акимкин В.Г.
14. Заведующая отделением разработки технических регламентов Федерального центра ГСЭН Завистяева Т.Ю.
15. Заведующая лабораторией НИИ медицины труда РАМН Головкова Н.П.

СЛУШАЛИ:

Медуницын Н.В.

Для разработки технического регламента " О безопасности микробиологических и биотехнологических производств и их про- дукции " приказом ГИСК им.Л.А.Тарасевича от 25 января 2005 года № 6-Л создан творческий коллектив, в состав которого вошло 8 исполнителей и 7 соисполнителей.

Разработана структура технического регламента, которая предусматривает обязательные требования к безопасности микробиологических и биотехнологических производств, включая требования безопасности для персонала, производственного процесса, к сырью, материалам, реактивам и т.д.

В документе будут освещены вопросы государственного конт-роля (надзора) и оценка соответствия продукции.

Предусматривается координация работы с разработчиками других проектов технических регламентов ("Биологическая безопасность " и др.).

Проект технического регламента будет представлен в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека к 1 апреля 2005 года.

2. Шестопалов Н.В.

При разработке данного проекта технического регламента особенно необходимо обратить внимание на освещение государственного контроля (надзора) за выполнением требований безопасности производств и их продукции и оценку соответствия продукции требованиям безопасности.

Необходимо отметить, что под требования этого документа попадет большое количество лабораторий в медицинских учреждениях, лабораториях пищевой промышленности и т.д.

В связи с этим, до представления документа в Федеральную службу, необходимо его согласование со специалистами Федеральной службы, которые занимаются вопросами госнадзора, сертификации и лицензирования.

Особое внимание нужно обратить на уточнение формулировок по пп. 5.8, 5.10, 5.11, 5.12 ( Федоров Ю.М., Лазикова Г.Ф.).

Необходимо заинтересованным управлениям рассмотреть структуру представленного технического регламента и дать замечания ГИСКу. Тоже нужно сделать и по ранее рассматриваемым на рабочих совещаниях проектам технических регламентов.

Основным разработчикам проектов технических регламентов по вопросам санэпидбезопасности необходимо координировать свою деятельность с разработчиками других проектов технических регламентов в этой области ( ФГЦСЭН - при разработке проекта технического регламента "Биологическая безопасность" и т.д.).

К названию проекта технического регламента нужно подходить очень серьезно, т.к. оно определяет содержание документа. Изменить название проекта документа может Правительство РФ, Госдума.

3. Перель С.С.

В соответствии с намеченным планом сегодня мы обсудили пятый из шести разрабатываемых проектов технических регламентов в области санэпидбезопасности, где наши институты и ФЦГСЭН являются основными разработчиками.

17-го февраля 2005 года планируется очередное совещание в области технического регулирования. На нем ФЦГСЭН проинформирует о работе над проектом технического регламента

" О требованиях к безопасности гемотрансфузионных растворов, биокомпонентов и технических средств, используемых в инфузионной терапии ".

7-го февраля 2005 года объявлен конкурс на разработку очередных технических регламентов на 1 квартал 2005 г. Прием документов на конкурс завершается в 12-00 23-го марта 2005 года. Подведение итогов конкурса – 30 марта 2005 года.

Всем научно-исследовательским учреждениям санитарно-эпидемиологического профиля необходимо принять активное участие в конкурсе. Конкурсная документация будет размещена на сайте Минпромэнерго после 14 февраля 2005 г.

Перечень выдвинутых на конкурсе технических регламентов, а также конкурсная документация будет размещена и на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

С учетом большого объема материалов по подготовке документов к конкурсу, к этой работе необходимо приступать незамедлительно.

К 1 марта 2005 года научно-исследовательские институты санитарно-эпидемиологического профиля и ФЦГСЭН должны представить в Федеральную службу перечень технических регламентов, по которым будет принято участие в конкурсе.

Наряду с подготовкой к новому конкурсу проводится подведение итогов прошедшего конкурса. В связи с этим мы ожидаем не позднее 11 февраля с.г. данные от НИИ и ФЦГСЭН об участии в разработке проектов технических регламентов в качестве соисполнителей.

4. Шестопалов Н.В.

Конкуренция на предстоящем конкурсе будет жестче. Опыт прошедшего конкурса будет учтен и участниками конкурса и Минпромэнерго. Причем, времени на подготовку к конкурсу будет значительно больше.

Для поддержки наших организаций на конкурсе необходимо сообщить институтам и ФЦГСЭН в Федеральную службу об участии в конкурсе.

Необходимо взаимодействие между нашими институтами до конкурса, чтобы там выступать с заранее подготовленными совместными решениями.

По результатам прошедшего конкурса не все профессионально подготовленные коллективы стали победителями конкурса. В связи с этим, необходимо активизировать свои усилия по подготовке к конкурсу на разработку технических регламентов.

РЕШИЛИ:

1. Провести очередное совещание по техническому регулированию 17 февраля 2005 года.

2. Заслушать 17 февраля 2005 года информацию ФЦГСЭН о разработке технического регламента " О требованиях к безопасности гемотрансфузионных растворов, биокомпонентов и технических средств, используемых в инфузионной терапии".

3. ГИСКу им.Л.А.Тарасевича до 1 апреля 2005 года представить в Федеральную службу проект технического регламента "О безопасности микробиологических и биотехнологических производств и их продукции".

4. Руководителям структурных подразделений Федеральной службы ( Кулагина О.А., Аксенова О.И., Лазикова Г.Ф., Кривуля С.Д., Симкалова Л.М.):

4.1. Рассмотреть представленные разработчиками схемы технических регламентов:

- "О требованиях к безопасности пестицидов, процессов их испытания, производства, хранения, перевозки реализации и утилизации";

- "О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных ";

- "О безопасности микробиологических и биотехно-логических производств и их продукции".

4.2. До 17 февраля 2005г. дать свои замечания и предложения по указанным схемам технических регламентов в отдел нормативно-методического обеспечения Управления юридического обеспечения Федеральной службы.

5. НИИ санитарно-эпидемиологического профиля, ФЦГСЭН к 1 марта 2005 года представить в Федеральную службу перечень технических регламентов, по которым будет принято участие в новом конкурсе 1 кв.2005 года.

 

  Председатель Н. В. Шестопалов