Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает
30.03.2005
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) информация о ситуации по гриппу поступила из 35 странах. Эпидемии гриппа продолжают регистрировать в США, Канаде, Бельгии, Республике Чехия, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Белоруссии, Украине и Тунисе.
Локальные вспышки гриппа отмечены в Латвии, Литве, Болгарии, Польше, Словакии, Иране.
В странах Северной Америки и большинстве стран Южной и Центральной Европы эпидемия гриппа прошла пик, либо закончилась. Заболеваемость населения снижается.
В Дании, Швеции, Румынии, Словакии продолжается рост заболеваемости гриппом. Наиболее поражены дети в возрасте 0-15 лет.
В Российской Федерации в неделю 21-27 марта 2005 г. эпидемия гриппа закончилась в городах: Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Петропавловск-Камчатский и Хабаровск.
В городах: Красноярск, Саратов, Воронеж, Уфа, Ростов-на-Дону, Улан-Удэ, Омск, Краснодар, Казань, Барнаул и Ставрополь показатели заболеваемости за указанную неделю были ниже эпидемических порогов во всех группах населения, за исключением дошкольников или школьников, чья заболеваемость была выше эпидпорога на 12,7% - 32,9%.
В Мурманске и Норильске, где рост заболеваемости в разных возрастных группах начался только в начале и середине марта, пик заболеваемости гриппом пока не пройден.
В Москве в неделю 21-27 марта 2005 г заболеваемость гриппом и ОРВИ не превышает эпидемических порогов. В Санкт-Петербурге отмечено незначительное превышение эпидемических порогов заболеваемости во всех группах населения.
По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемия гриппа зарегистрирована в 26 странах мира. Эпидемия гриппа продолжается в США, Канаде, Австрии, Бельгии, Республике Чехия, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Латвии, Украине и Тунисе.
В США и Канаде отмечается снижение уровня заболеваемости гриппом.
В Европе продолжается рост заболеваемости гриппом в Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Латвии, Германии, Словении и Румынии. В большинстве стран центральной Европы эпидемия гриппа прошла пик заболеваемости.
В Российской Федерации заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась до неэпидемического уровня в 5-ти городах - Владикавказе, Волгограде, Омске, Хабаровске и Южно-Сахалинске.
Превышение расчетных эпидемических порогов заболеваемости на 3,1% - 47,3% продолжает регистрироваться в 17-ти городах России: Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Киров, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Норильск, Пермь, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Челябинск, Якутск, Псков и Калуга.
При этом в Ижевске, Кирове, Калуге, Москве, Новосибирске, Челябинске, Норильске, Перми, Пскове, Самаре и Санкт-Петербурге эпидемические пороги остаются превышенными за счет вовлечения в эпидемический процесс как детских контингентов, так и лиц в возрасте старше 15 лет. В остальных 6-ти городах (Иркутск, Казань, Калининград, Саратов, Н ижний Новгород, Якутск) отмечено превышение эпидпорогов за счет высокой заболеваемости детей.
В большинстве названных городов пик эпидемии пройден в середине февраля и начале марта.
В ряде городов европейской части страны (Астрахань, Краснодар, Ставрополь, Калининград), Урала, Сибири и Дальнего Востока (Екатеринбург, Барнаул, Красноярск, Уфа, Магадан) заболеваемость приближается к неэпидемическому уровню, хотя эпидемические пороги остаются превышенными в детских возрастных группах: среди детей школьного возраста на 35,8%-62,3% и детей дошкольного возраста – на 18,3%-54,6%.
В Москве в неделю 14-20 марта 2005 г. наблюдалось незначительное превышение эпидемических порогов для всего населения на 16,7%. Зарегистрировано 79586 случаев, показатель заболеваемости – 92,2 на 100 тыс. населения. Превышение эпидпорогов среди детей 3-6 лет – на 15,0%, среди школьников – на 27,8% и лиц в возрасте 15 лет и старше – на 11,8%.
В Санкт-Петербурге в неделю 14-20 марта 2005 г. впервые отмечено превышение эпидемических порогов для всего населения на 17,1%, а по соответствующим детским возрастным группам – на 38,7% - 46,1%; среди лиц в возрасте старше 15 лет – на 12,6%. Рост заболеваемости в Санкт-Петербурге среди детей отмечается уже в течение 3-х последних недель.
За прошедшую неделю поступили дополнительные сведения о выделении 13 вирусов гриппа подтипа А(H3N2), 9 вирусов гриппа типа В и 15 вирусов подтипа А(H1N1). Всего в текущем эпидсезоне выделено 79 штаммов вируса гриппа подтипа А(H3N2), 93 штамма вируса гриппа В и 25 штаммов подтипа А(H1N1).
Из Всемирной организации здравоохранения поступила информация о ситуации по гриппу в 25 странах. Эпидемии гриппа продолжаются в США, Канаде, Австрии, Бельгии, Республике Чехия, Дании, Франции, Германии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Швейцарии, Украине, Белоруссии, Иране, Тунисе.
В большинстве европейских стран (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург, Норвегия, Швейцария) преобладают вирусы А (H 3 N 2), сходные с эталоном А/Калифорния/7/04 (H 3 N 2).
В странах центральной Европы эпидемия гриппа прошла пик. В скандинавских странах (Норвегия, Швеция) наблюдается дальнейший рост заболеваемости гриппом. Наиболее поражены дети в возрасте от 0-15 лет.
В Российской Федерации с 7-13 марта в большинстве городов, опорных базах Федерального центра по гриппу, наблюдалась тенденция снижения заболеваемости по всем возрастным группам и населению в целом. В основном это связано с наличием праздничных дней и с тем, что пик эпидемии в большинстве городов пройден ранее.
Уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ стали ниже эпидемических порогов для всего населения в Архангельске, Астрахани, Иркутске, Кирове, Екатеринбурге, Барнауле, Уфе, Самаре, Ростове-на-Дону, Омске, Кемерово и ряде других городов.
Эпидемические пороги на 13 марта 2005 г. превышены в целом по совокупному населению только в 9-ти городах – Калининграде, Кирове, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Норильске, Перми, Самаре, Саратове и Челябинске на 3% - 36,8%.
В тоже время, среди школьников заболеваемость гриппом и ОРВИ превышает эпидемические пороги на 5,5% - 104,2% в 20-ти городах: Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Кемерово, Киров, Екатеринбург, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Норильск, Пермь, Петропавловск, Ростов-на-Дону, С.-Петербург, Самара, Саратов, Ставрополь, Челябинск, Якутск.
Среди взрослого населения эпидемические пороги превышены в 6-ти городах – Калининграде, Норильске, Перми, Челябинске, Самаре и Южно-Сахалинске.
По оперативной информации территориальных управлений Федеральной службы в субъектах Российской Федерации, не являющихся опорными базами Федерального центра по гриппу:
- в Тверской области: в целом по области превышены эпидпороги на 13,06%.
- в г. Пскове: превышение эпидпорога – на 7,7%, в том числе на 117,8% среди взрослых и на 53,3% - среди школьников.
- в Чукотском АО: в с. Ваеги Анадырского района за 1-9 марта зарегистрировано 52 случая заболевания ОРВИ. Пороговые уровни заболеваемости превышены по селу в 2,5 раза, по детскому населению – в 3 раза. На карантин закрыты школа и детский сад.
- в Корякском АО: заболеваемость гриппом и ОРВИ на уровне эпидпорога (показатель 77,0 на 10тыс. населения), среди школьников – эпидпороги превышены на 76,4%.
- в Ханты-Мансийском АО: превышение эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ – на 14,8%.
- в Эвенкийском АО: рост заболеваемости гриппом и ОРВИ с превышением эпидпорогов зарегистрирован только в окружном центре пос. Тура (на 46,4%). По остальным административным территориям уровни заболеваемости не превышают пороговые.
04.03.2005
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эпидемия гриппа продолжается в США, Канаде, Австрии, Бельгии, Франции, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Польше, Словении, Республике Чехия, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Украине и Белоруссии.
В большинстве стран преобладают вирусы гриппа подтипа А(H3 N 2). В Канаде основная часть выделенных штаммов (91%) сходны с вакцинным штаммом А/Вайоминг/3/03. В странах европейского континента выделенные в последнее время вирусы чаще подобны новому эталону А/Калифорния/7/04( H 3 N 2).
В Австрии и Белоруссии отмечена совместная циркуляция вирусов гриппа подтипа А(Н3 N 2) и типа В. В Словении и Украине эпидемия гриппа вызвана только вирусами гриппа типа В по антигенным характеристикам сходных с вакцинным штаммом В/Шанхай/361/02.
По данным эпидемиологического и клинического обследования в настоящую эпидемию наиболее поражены дети в возрасте 0-4 и 4-15 лет.
В Российской Федерации на 2 марта 2005 г. подъем заболеваемости гриппом отмечен в 37 территориях.
Эпидемия гриппа продолжается в течение 9-и недель в г.г. Архангельск и Пермь; в течение 6-ти недель – в г.г. Екатеринбург, Красноярск, Калининград, Киров, Ижевск, Иркутск, Ставрополь, Челябинск, Барнаул; в течение 5-и недель – в г.г. Хабаровск, Омск, Астрахань, Саратов, Южно-Сахалинск, Волгоград.
Несмотря на длительное течение этой эпидемии слабо выраженный пик ее отмечен только в г.г. Калининград, Екатеринбург, Ставрополь, Владикавказ, Южно-Сахалинск и Астрахань.
В течение 3-4-х недель эпидемия гриппа продолжается среди населения г.г. Казань, Самара, Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Кемерово, Краснодар, Ростов-на-Дону, Якутск.
Последние 2 недели подъем заболеваемости начался в г.г. Улан-Удэ и Фурманов Ивановской области, в Корякском АО, в Республике Марий Эл, в Тверской, Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской, Смоленской и Белгородской областях.
Во всех перечисленных территориях болеют в основном дети школьного и дошкольного возрастов, а в 20 территориях (Пермь, Челябинск, Ижевск, Калининград, Омск, Киров, Хабаровск, Астрахань, Южно-Сахалинск, Самара, Барнаул, Кемерово, Ростов-на-Дону, Улан-Удэ, Ивановская, Тверская, Московская, Тюменская области, Корякский АО, Республика Марий Эл) наряду с детьми в эпидемию вовлечено взрослое население.
В г.г. Москва и Санкт-Петербург по совокупному населению пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышены.
В г.г. Саратов и Кемерово зарегистрированы первые случаи смерти от гриппа: в Саратове 20 февраля 2005 г. умер мужчина в возрасте 22 года, в Кемерово 20 февраля 2005 г. умер ребенок в возрасте 6 лет 5 месяцев.
По оперативной информации в целях предупреждения распространения эпидемии гриппа в субъектах России реализуются планы мероприятий на период эпидемического неблагополучия.