Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru

Особенности эпидемического процесса кори на территориях Северо-Западного Федерального округа

А.Ж. Василенко, Л.В. Лялина, М.А. Бичурина

ФГУН "НИИЭМ имени Пастера" Роспотребнадзора, Санкт-Петербург, Россия

Эпидемический процесс кори на  на территориях Северо-Западного Федерального округа (СЗФО), курируемых Санкт-Петербургским региональным центром (СПбРЦ) эпидемиологического надзора за корью,  в 1995-2005 гг характеризовался стабильно низкими показателями уровня заболеваемости.  Так,  в разные годы это показатель колебался от 0,06 (2001 г.) до 1,4 (1999 г.) на 100 000 населения. При этом, как правило, заболевания носили единичный характер и не образовывали эпидемических цепочек. Вместе с тем, в В.Новгороде в 2004 г. возник эпидемический очаг, в котором заболевшими оказались 10 человек.

В структуре больных корью преобладали взрослые: по данным регистрации Минздрава России, удельный вес больных детей в 1998-2003 гг. составлял от 22,2 % до 53,8 %.

В 2005 г. на территориях СЗФО регистрация кори имела место на 5 административных территориях: Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Вологодская и Калининградская области. Уровень заболеваемости корью за 8 месяцев 2005 г. оказался равным заболеваемости в 2004 г. – 0,21 на 100 000 населения. В целом по СЗФО интенсивность эпидемического процесса коревой инфекции среди детей была несколько выше, чем среди подростков и взрослых, показатели заболеваемости составили 0,31±0,13 и 0,20±0,04 на 100 000 человек соответствующего возраста. Однако различия в уровне заболеваемости оказались статистически не значимы (p>0,05). В Санкт-Петербурге, где выявлено 75,9 % всех случаев  кори,  зарегистрированных в СЗФО,  в 2005 г. заболеваемость детей и взрослых также существенно не отличалась, показатели составили 0,51±0,29 и 0,47±0,11 на 100 000 человек соответственно (p>0,05).

При изучении возрастной структуры больных корью, диагностированных на территориях СПбРЦ в 2005 г., установлено, что доля подростков и взрослых была достоверно выше – 79,3±7,5 %. Удельный вес детского населения среди зарегистрированных больных корью оказался равным 20,7±7,5 % (различия статистически значимы, p<0,01). Из числа взрослых, заболевших корью, 27,6 % составили лица в возрасте 20-24 года, доля больных возрастных групп 18-19 и 25-29 лет достигла 34,4 %. Последнее обстоятельство имеет важное практическое значение. Во-первых, преобладание взрослых в структуре больных корью в 2001-2005 гг. свидетельствует об их существенной роли как источников инфекции. Во-вторых, это обусловливает необходимость тщательного изучения прививочного статуса заболевших корью для принятия адекватных управленческих решений в отношении стратегии ревакцинации против указанной инфекции.

Необходимо отметить, что в Калининградской области в 2005 г. диагностирован и лабораторно подтвержден 1 случай кори после 7 лет отсутствия регистрации этой инфекции. В Мурманской области в 2005 г. выявлено 2 больных корью после 5 лет отсутствия регистрации данной нозологической формы. Первый выявленный случай заболевания оказался местным, однако, в процессе эпидемиологического обследования очага и лабораторного обследования контактных установлен источник инфекции – приезжий ребенок в возрасте 1 г. 6 мес., заболевший корью ранее. Важное значение для выявления указанных случаев кори имел выезд специалистов СПбРЦ в Мурманскую область в декабре 2004 г. для проверки работы ЛПУ и ЦГСЭН по надзору и лабораторной диагностике экзантемных заболеваний, подозрительных на корь.

Как уже указывалось ранее, важной особенностью эпидемического процесса кори на территории СЗФО в современный период является преимущественно спорадический характер заболеваемости. В 2005 г. (8 мес.) более 70% очагов кори составили очаги с 1 случаем заболевания. Отсутствие распространения инфекции характеризует высокий уровень коллективного иммунитета к вирусу кори и качество первичных противоэпидемических мероприятий. Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, что большинство зарегистрированных случаев кори являются местными, при которых источник инфекции оказывается не установленным. Это свидетельствует о необходимости усиления работы по эпидемиологической диагностике в очагах кори и лабораторного обследования предполагаемых источников инфекции, что позволит выявить дополнительное количество больных, переносящих стертые формы заболевания, и уточнить клинические диагнозы, которые маскируют корь.

Одним из важнейших направлений эпидемиологического надзора за корью является изучение вакцинального статуса выявленных больных. Анализ материалов о зарегистрированных и лабораторно подтвержденных обнаружением IgM к вирусу кори случаях за 8 мес. 2005 г. на территориях, курируемых СПбРЦ, показал, что основную долю (44,8 %) составили взрослые с неизвестным прививочным анамнезом. Удельный вес лиц, непривитых против кори, достиг 27, 6%. Среди заболевших корью и непривитых против этой инфекции оказались как взрослые, так и дети.

Особое внимание необходимо обратить на случаи заболевания корью лиц, получивших вакцинацию и ревакцинацию против данной инфекции. В структуре больных корью на территориях СЗФО в 2005 г. двукратно привитые составили 20,7 %, доля однократно привитых оказалась равной 6,9 %. Результаты исследования показали необходимость упорядочения прививок взрослому населению и недостаточность журнальной формы учета прививок для динамического наблюдения и своевременной коррекции стратегии вакцинопрофилактики.  Наличие среди больных корью детей старше 1 года, непривитых против этой инфекции, диктует необходимость пересмотра причин непривитости и структуры медицинских отводов от прививок. Все случаи заболевания корью привитых требуют углубленного изучения сроков, прошедших после вакцинации и ревакцинации, серий вакцины, иммунного статуса этих лиц, а также проверки соблюдения «холодовой» цепи на всех этапах транспортировки коревой вакцины.

Важным направлением в деятельности СПбРЦ явилось исследование сывороток крови, полученных при активном выявлении больных, на наличие антител к кори.

В 2005 г. в вирусологическую лабораторию для подтверждения диагноза "корь" поступило 67 сывороток от больных с диагнозом "корь" и "корь?" с 3-х административных территорий, прикрепленных к СПбРЦ (г. Санкт-Петербург, Ленинградская и Вологодская области) и 203 сыворотки от случаев "экзантемных заболеваний" с 6-ти территорий (г. Санкт-Петербург, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская и Мурманская области). В последнем случае сыворотки исследовали с целью активного выявления больных корью среди лиц, которым клинически были поставлены другие диагнозы, но заболевание у которых протекало с высокой лихорадкой и экзантемной сыпью. Для лабораторного подтверждения диагноза "корь" использован метод ИФА с тест-системами IgM-корь и IgM-краснуха фирмы "Dade Behring".

Результаты исследования сывороток от больных с диагнозом "корь" и "корь?" показали, что из 67 исследованных сывороток IgM-корь выявлены в 35,8% случаев, IgM-краснуха обнаружены в 34,3% случаев; в остальных сыворотках антител к возбудителям этих инфекций  не обнаружено.

По регламентируемым ВОЗ показателям качества сывороток крови, поступающих для исследования в СПбРЦ, все 100 % сывороток находились в удовлетворительном состоянии. Сроки взятия крови у больных от начала сыпи в 92,6 % оказались соответствующими регламентируемым ВОЗ срокам (4-21 день), на ранние сроки (1-3 день) было взято 6,2 % сывороток. Сроки поступления сывороток в вирусологическую лабораторию СПбРЦ в целом по региону составили: в течение 3-х суток (срок, регламентируемый ВОЗ) сыворотки доставлялись в 70,4 %, в срок 4-7 дней – 23,4 %, 8-14 дней – 1,2 % и более 14 дней – не было. Все сыворотки от больных с диагнозом "корь" исследованы в вирусологической лаборатории СПбРЦ в течение 72 часов и ответ направлен на территории также в течение 72 часов.

Следует отметить, что все шесть территорий активно принимали участие в выявлении больных и заборе материала от больных с "экзантемными заболеваниями". На ряде территорий (Мурманская, Калининградская,   Вологодская области и    г. Санкт-Петербург)  обследовано более половины от расчетного числа случаев. При этом   больные корью активно выявлены на 4-х территориях  (Вологодская, Калининградская, Ленинградская и Мурманская области). В Калининградской области корь не регистрировалась на протяжении 7 последних лет, в Мурманской – 5-ти лет. Из 203 обследованных больных с "экзантемными заболеваниями" корь подтверждена в 2 % случаев, краснуха – в 56,2 % случаев.

При анализе распределения обследованных случаев "экзантемных заболеваний" по первичным диагнозам установлено, что наиболее часто обследованы больные с диагнозом "краснуха" (60,6 %) и аллергическая сыпь (16,8 %). Встречались больные с диагнозом "псевдотуберкулез", "инфекционный мононуклеоз", "токсикодермия" и др. Диагноз    "корь"   лабораторно подтвержден среди больных с первичными диагнозами: "краснуха" (0,8 %), аллергическая сыпь (5,9 %) и скарлатина.

Среди 203 обследованных диагноз "краснуха" лабораторно подтвержден в 56,2 % случаев. Как и следовало ожидать, наибольший процент подтверждения был в группе больных с диагнозом "краснуха" (74, 8%), однако, и среди больных с другими первичными диагнозами (аллергическая сыпь, инфекционный мононуклеоз, псевдотуберкулез) имело место выявление "краснухи".

Таким образом, представленные материалы подтверждают, что эпидемический процесс кори на территориях СЗФО характеризуется устойчивым низким уровнем заболеваемости. На основании полученных результатов проводится сравнение эффективности используемых методов эпидемиологического надзора за корью и разрабатываются дополнительные профилактические и противоэпидемические мероприятий.