Пресс-релиз "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации"
20.08.2005
По состоянию на 20 августа 2005 года эпидемическая ситуация по заболеваемости людей в связи с эпизоотией птиц, вызванной вирусом гриппа птиц А /H5N1/, остается стабильной.
В Российской Федерации в период с начала июля 2005 года по настоящее время на территории 7-ми субъектов Российской Федерации (Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Алтайского края и Республики Калмыкия) зарегистрирована эпизоотия гриппа птиц. Заболевания регистрируются среди дикой, а также домашней птицы в личных подворьях граждан. Заболеваний людей, контактировавших с пораженной птицей, не зарегистрировано.
В биологическом материале от домашней и дикой птицы в ФГУП ГНЦ ВБ "Вектор" и Центре специальной лабораторной диагностики особо опасных и экзотических инфекций обнаружены вирусы гриппа А(Н5 N1). Генетические исследования установили его родство с вирусами, выделенными в Юго-Восточной Азии, которые вызывали массовые эпизоотии птиц, а также тяжелые заболевания людей, контактировавших с зараженной птицей.
В целях предотвращения массовой гибели птиц, пораженных вирусом гриппа и предотвращения заражения людей в населенных пунктах, где отмечен падеж, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработан и направлен в регионы пакет нормативно-методических документов регламентирующих комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации проведены:
- совместно с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе межведомственное совещание с представителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, органов исполнительной власти и других заинтересованных организаций совещание "О ситуации и мерах, исключающих дальнейшее распространение гриппа птиц";
- в Алтайском крае, Омской и Новосибирской областях совещания с руководителями органов исполнительной власти и представителями других заинтересованных организаций, где разработан комплекс мероприятий по предотвращению дальнейшего распространения эпизоотии.
Федеральной службой предпринимаются меры по организации разработки экспериментальных серий отечественной вакцины против гриппа А(Н5 N 1) для людей.
В населенных пунктах, где отмечен падеж птиц, продолжается проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) и ветеринарно-санитарных мероприятий.
С целью активного выявления заболевших среди жителей сельских населенных пунктов, где зарегистрирована гибель птиц, продолжается проведение ежедневных подворных обходов и медицинского наблюдения за лицами, имевшими контакт с павшей птицей. До настоящего времени больных и подозрительных на заболевание не выявлено. Проводится активная разъяснительная работа среди населения.
В охваченных эпизоотией птиц районах выделены дополнительные финансовые средства для закупки противогриппозной вакцины, подготовленной для сезона 2005-2006 гг., в целях первоочередной иммунизации работников птицеводческих хозяйств для предотвращения возможного одновременного заражения циркулирующими вирусами гриппа человека и птиц и формирования нового пандемического вируса.
Введен режим ветеринарного карантина, проводится утилизация павшей и забитой птицы бескровным методом с соблюдением правил безопасности. Работники, участвующие в забое и утилизации, обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Для предупреждения заноса и распространения инфекции в птицеводческих хозяйствах усилен контроль за работой в режиме "предприятие закрытого типа".
Противоэпизоотические карантинные мероприятия позволили в настоящее время не допустить попадания инфекции в птицеводческие хозяйства и предотвратить в них заболевания птицы.
Усилен лабораторный контроль за циркуляцией вирусов на путях миграции птиц, совместно с ветеринарной службой организован мониторинг за заболеваниями птиц и людей.
В Челябинской области падеж птиц за прошедшие сутки не зарегистрирован ни в одном из трех населенных пунктов, где ранее отмечался падеж домашних птиц.
В Новосибирской области из 27-ми населенных пунктов, где ранее отмечался падеж домашних птиц, за прошедшие сутки гибель птицы зарегистрирована лишь в одном.
В Алтайском крае за прошедшие сутки случаи гибель птиц зарегистрирована в 2-х населенных пунктах из 16-ти, где отмечался падеж.
Омская область: за последние сутки ни в одном из 12-ти ранее зарегистрированных населенных пунктах падеж домашней птицы не зарегистрирован.
В Тюменской области зарегистрирован падеж домашней птицы в одном районе из трех, где зарегистрирована эпизоотия.
Курганская область: падеж домашней не зарегистрирован ни в одном из 19-ти населенных пунктах 8-ми районов области, где регистрировалась эпизоотия.
В Республике Калмыкия на территории заказника "Южный" отмечена гибель дикой водоплавающей птицы и падеж нескольких голов домашних гусей в егерском хозяйстве, за последние сутки падеж птиц не зарегистрирован.