Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru

Об усилении мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., установил, что в работе по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях имеются серьезные недостатки.

Ежегодно в стране регистрируется от 30 до 50 тысяч случаев внутрибольничных инфекций, тогда как выборочные исследования показали, что заболеваний, связанных с пребыванием пациента в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации должно быть выявлено более 2-х миллионов.

По официальным данным за последние 10 лет число случаев этих инфекций в Российской Федерации уменьшилось на 15 088 случаев (с 51 949 в 1990 до 36 861 в 2001 году).

Такое снижение заболеваемости объясняется прежде всего недоучетом внутрибольничных заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях. Так, в большинстве регионов отсутствует регистрация внутрибольничных инфекций мочеполовой системы, системы дыхательных путей, гемоинфекций.

В республиках Карелия, Коми, Марий Эл, Северная Осетия (Алания), Тыва, Саха (Якутия), Воронежской, Астраханской, Курганской, Самарской областях неудовлетворительно осуществляется учет и регистрация послеоперационных осложнений, при этом число зарегистрированных случаев в этих территориях или совсем отсутствует или не превышает 10.

Единичные случаи гнойно-септических инфекций среди новорожденных регистрируются в республиках Адыгея, Карачаево-Черкессия, Магаданской, Псковской, Воронежской областях и ряде других регионов.

В 32-х регионах Российской Федерации не выявляются внутрибольничные случаи гепатита В, зачастую не устанавливается связь между случаями заболеваний вирусными гепатитами В и С пребыванием пациентов в лечебно-профилактических учреждениях, особенно, с проведением манипуляций в стоматологических отделениях и поликлиниках.

Следствием отсутствия полноценной регистрации и несвоевременности проведения профилактических мероприятий является продолжающаяся регистрация вспышек и групповых заболеваний. В 2000-2001 гг. и за 10 месяцев 2002 года в лечебно-профилактических учреждениях было зарегистрировано 39 вспышек гнойно-септических и острых кишечных инфекций.

Основными причинами вспышек в лечебно-профилактических учреждениях явились грубые нарушения санитарно- противоэпидемического режима, проявившиеся в перебоях подачи холодной и горячей воды, проведении ремонтных работ без закрытии стационаров, несвоевременности изоляции заболевших и проведении противоэпидемических мероприятий, подлечивании пострадавших без консультации врача - инфекциониста, а также в низком качестве текущей дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации медицинского инструментария и изделий медицинского назначения, использование не стерильного инструментария. Сохраняется низкий уровень эпидемиологического надзора за этими инфекциями

Серьезную тревогу и озабоченность вызывает неудовлетворительная материально-техническая база лечебно-профилактических, нехватка медицинского оборудования, инструментария, крайне низкая оснащенность их централизованными стерилизационными отделениями, микробиологическими лабораториями, использование малоэффективных хлорсодержащих дезсредств, нарушение рекомендованных режимов использования дезинфекционных средств.

Во всех лечебно-профилактических учреждениях отмечается старение и изношенность стерилизующей аппаратуры, что снижает качество стерилизации. Так, процент не стерильных проб в Республике Тыва составил 3,8%, в Кемеровской области - 3,5%, Ивановской - 2,6%.

Не принимаются должные меры по профилактике вирусного гепатита В среди медицинских работников. Только в 2001 году число профессиональных заболеваний среди медиков парентеральными гепатитами составило 50, несмотря на наличие эффективного средства профилактики - вакцины против гепатита В.

Актуальной для здравоохранения остается проблема высокого уровня профессиональных заболеваний медиков туберкулезом органов дыхания. Число заболевших туберкулезом среди медиков в истекшем году достигло 282 случаев.

С большими трудностями в регионах страны внедряются санитарные правила по сбору, хранению и удалению отходов в лечебно-профилактических учреждениях.

В целях совершенствования системы профилактики внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации на оснований Федерального Закона "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения".

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

1.1.Рекомендовать, рассмотреть на заседаниях санитарно- противоэпидемических комиссий вопрос о профилактике внутрибольничных инфекций.

1.2.Внести необходимые коррективы в территориальные программы по профилактике внутрибольничных инфекций, предусмотрев выделение необходимых ассигнований для коренного улучшения обеспечения лечебных учреждений дезинфекционными камерами и современными средствами дезинфекции, организацию централизованных стерилизационных отделений и оснащенность их эффективной стерилизационной аппаратурой, совершенствование лабораторной диагностики и осуществление мониторинга возбудителей этих инфекций.

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

2.1. Осуществить проверку лечебно-профилактических учреждений, наладить учет внутрибольничных инфекций, улучшить организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий.

2.2. Организовать и провести семинары для госпитальных эпидемиологов с привлечением специалистов научно-исследовательских и медицинских институтов по вопросам внедрения эффективной системы профилактических мероприятий.

3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации принять действенные меры по улучшению эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями в целях оптимизации профилактических и противоэпидемических мероприятий.

4. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации о выполнении настоящего Постановления доложить к 1 марта 2003 года.

  Г.Г. Онищенко