19 декабря 2001 г. г.Москва
Присутствовали:
Заместители руководителя Департамента госсанэпиднадзора Гульченко Л.П., Шестопалов Н.В., Шевырева М.П.,
главный врач Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России Беляев Е.Н.,
начальники отделов Департамента госсанэпиднадзора,
заведующая отделом организации госсанэпидслужбы Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России Хорошавина Г.И.,
главный врач центра госсанэпиднадзора в Белгородской области Евдокимов В.И.
О деятельности учреждений госсанэпидслужбы в Белгородской области по реализации Федерального закона от 30.03.99 N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
1. Отметить, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в Белгородской области остается напряженной. В области за последние три года ежегодно регистрируется от 341 до 367 тысяч случаев инфекционных заболеваний. В структуре инфекционной патологии более 90% всей инфекционной заболеваемости приходится на грипп и острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ). Отмечается рост заболеваемости по 12 нозологическим формам: вирусными гепатитами А, В, С, сальмонеллезами, дизентерией, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, коклюшем, ветряной оспой, скарлатиной, туберкулезом и др. Заболеваемость социально - значимыми инфекциями остается на высоких уровнях, так показатель заболеваемости сифилисом -86,0 на 100 тыс. населения, чесоткой - 66,7, педикулезом - 101,9.
В структуре инфекционных заболеваний (без гриппа и ОРВИ) ведущее место занимают острые кишечные инфекции (ОКИ). В сумме ОКИ до 40 % от общего числа заболеваний приходится на сальмонеллезы и шигеллезы. Показатель заболеваемости сальмонеллезами возрос с 51,7 на 100 тыс. населения в 1998г. до 68,0 в 2001г., дизентерией с 32,0 до 89,3 соответственно.
В 2000 году, по сравнению с 1998г. в 1,6 раза увеличилась заболеваемость вирусным гепатитом А, показатель составил 23,3 на 100 тыс. населения, при средне-федеральном 56,5 на 100 тыс. населения, за 10 месяцев 2001 года - 29,6.
За последние три года вспышечная заболеваемость острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А (ВГА) составила 4-8 % от всей заболеваемости ОКИ. Всего зарегистрировано вспышек с общим числом пострадавших 430 человек, в том числе 239 детей до 14 лет. Из 20 вспышек - 4 вспышки ВГА, с общим числом пострадавших 183 человека, в том числе 100 детей и 14 - вспышки ОКИ, из них 6 носили водный характер, 6 - пищевой, 8 - контактно-бытовой. В 4-х случаях возникших водных вспышек фактором передачи послужила питьевая вода из системы централизованного водоснабжения.
Эпидемиологическая обстановка по вирусным гепатитам с парентеральным механизмом передачи (ВГВ и ВГС) резко осложнилась. Если до 1999 года показатель заболеваемости ВГВ не превышал 19,0 на 100 тыс. населения, то в 2000 году он составил 23,6, за 10 месяцев 2001 года - 14,8. В возрастной структуре заболевших ВГВ 84 % от всех случаев приходится на население в возрасте 15 - 39 лет. Уровень заболеваемости ВГС в 2000 году, по сравнению с 1998 годом вырос на 20 % и составил 9,8 на 100 тыс. населения, при средне-федеральном 20,7, за 10 месяцев 2001 года - 7,0.
Ежегодно в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) области регистрируется около 400 случаев внутрибольничных инфекций (ВБИ), показатель составляет 1,2 на 1000 госпитализированных.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в области продолжает ухудшаться. Показатель заболеваемости в 2000 году по сравнению с 1998 годом увеличился на 22 % и составил 75,4 на 100 тысяч населения, при средне-федеральном 68,5. Показатели заболеваемости бациллярными и запущенными формами туберкулеза легких возросли на 10,7%.
В последние годы все более обостряется ситуация по заболеваниям, передаваемых половым путем. Заболевания сифилисом и гонореей выявляются во всех территориях области. Показатель заболеваемости сифилисом в целом по области в 2000 году составил 107,6 на 100 тыс. населения, гонореей 86,0. Обращает на себя внимание то, что в 2000 году зарегистрировано 15 случаев сифилиса и 10 случаев гонореи среди детей.
В рамках областной целевой программы "О мерах по предупреждению заболеваний передаваемых половым путем на 2001-2005гг." осуществляется надзор за другими инфекциями, относящимися к этой группе: трихомониазом, хламидиозом, кандидозом, гарднереллезом, герпесом и т.д. Реализация данной программы впервые позволила выявить высокий уровень заболеваемости этой группой инфекций и начать разработку комплекса мер по борьбе с ними.
Объем лабораторных исследований, необходимых для осуществления эпидемиологического надзора определяется в соответствии с приоритетными проблемами и отвечает предъявляемым требованиям. Значительно улучшилась лабораторная диагностика ротавирусных инфекций, гриппа и ОРВИ, аденовирусной инфекции, кишечных инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами и другие. Количество исследований на ротавирусы в 2000г. по сравнению с 1998г. увеличилось в 2 раза и составило 2213, за 10 мес. 2001г.-2409. Ежегодно проводится от 14 до 47 тыс. исследований по определению маркеров вирусных парентеральных гепатитов; от 819 до 4 тыс. исследований на маркеры вирусного гепатита А; по диагностике цитомегаловирусной инфекции - от 2,6 тыс. до 20,5 тыс. исследований; по диагностике герпетической инфекции от 2-х до 14 тыс. исследований; по определению антител к краснухе от 1,5 до 35 тыс. исследований, а также с целью оценки состояния коллективного иммунитета к кори до 3,4 тыс. исследований, эпидпаротиту - 3,1 тыс. исследований, полиомиелиту - 615. С целью диагностики гриппа и ОРВИ ежегодно проводится до 500 исследований. Кроме того, осуществляются исследования водопроводной и сточных вод на ВГА -антиген, рота-антиген, аденовирусный антиген (только водопроводная).
В учреждениях центров госсанэпиднадзора на 01.01.2001 штатных должностей на бюджете - 1432, в т.ч. врачей - 344. Средних медицинских работников - 616.
Укомплектованность штатных врачебных должностей физическими лицами составляет - 74%, средних медицинских работников 86,6%.
В области серьезное внимание уделяется повышению уровня квалификации кадров, практикуется проведение выездных циклов для врачей. Средние медицинские работники проходят подготовку через учебно-производственный комбинат.
За последние годы ( 1998 - 2001 года) подготовлено 129 врачей с участием Санкт - Петербургской Медицинской академии последипломного образования, Санкт - Петербургской государственной Медицинской Академии (ФУВ) и РМАПО (г. Москва). 11 человек подготовлено на центральных базах.
В текущем году на территории области разработаны и утверждены областные целевые программы: "Миграционная на 2001-2003г.г.", "Безопасное материнство", "Вакцинопрофилактика на 2001-2005 г.г.", "О мерах по предупреждению заболеваний передающихся половым путем на 2001-2005года", "Профилактика йоддефицитных заболеваний в Белгородской области на 2001-2005 года" находятся на рассмотрении в администрации области две целевые программы: "Радон", "Улучшение условий и охрана труда в Белгородской области на 2001-2003г.г."
В соответствии с распорядительными документами федерального уровня сформированы и представлены в федеральный центр госсанэпиднадзора базы данных за 1999 и 2000 год по временному перечню показателей II этапа социально гигиенического мониторинга. Ведется работа по формированию ретроспективной базы данных за период с 1996 по 1999 г.г.
Для углубленного изучения приоритетных проблем здоровья населения в области разработаны и внедрены следующие программные продукты: "Демографические показатели", "Неинфекционная заболеваемость", "Здоровье беременных и новорожденных", "Злокачественные новообразования", "Инфекционная и паразитарная заболеваемость", ведутся соответствующие базы данных в течение последних 2-5 лет.
Центр госсанэпиднадзора в Белгородской области принял участие в разработке Региональной программы "Комплексная эколого-гигиеническая оценка состояния окружающей среды и здоровья населения Белгородской области" на 2002-2003 г.г. В данный момент программа находится в стадии рассмотрения и утверждения в администрации.
Подписаны соглашения об информационном взаимодействии с органами госстатистики, государственным Центром агрохимической службы "Белгородский", Белгородским центром стандартизации, метрологии и сертификации, государственной сельскохозяйственной академией, Комитетом природных ресурсов по Белгородской области, ГП "Белгородмониторинг", Белгородской областной станцией защиты растений, ФГУ "Белгородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", Управлением ветеринарии Департамента АПК правительства администрации Белгородской области.
2. Отметить, что деятельность учреждений госсанэпиднадзора в Белгородской области осуществляется в соответствии с действующими законодательными актами, направленными на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Вместе с тем необходимо отметить имеющиеся недоработки в организации госсанэпиднадзора на территории области:
- несмотря на то, что в целом по области реализуются 94 целевые программы, направленные на охрану здоровья населения, на учреждения госсанэпиднадзора финансовые средства не выделялись;
- работа по оптимизации системы планирования деятельности проводится не в полном объеме. Система и структура планирования традиционны. Отсутствует единая форма и структура годового плана работы в учреждениях сети. В годовом плане работы выделены основные разделы деятельности, однако они представлены без расчета трудозатрат.- отсутствует единая система планирования деятельности учреждений госсанэпиднадзора области;
- в целом существующая система эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями отвечает современным требованиям, однако остаются нерешенными вопросы по контролю за планированием профилактических прививок и обоснованностью заказа заявки на медицинские иммунобиологические препараты и их использованием, а также за полнотой лабораторной диагностики инфекционных заболеваний;
- имеет место недостаточная требовательность к нарушителям санитарного законодательства, что подтверждается сокращением числа штрафных санкций и несоответствием средней суммы наложенного штрафа статье 55 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.99г;
- концепция развития лабораторной службы нуждается в серьезной переработке, так как в настоящее время слабо решаются вопросы обновления лабораторного оборудования, оно имеет высокий процент износа - до 60%, отсутствует четкая стратегия развития. Вместе с тем оборудование используется малоэффективно. В области только 4 аккредитованные лаборатории, 11 экспертов-аудиторов. Территориальный орган по аккредитации не работает. Поэтому на ближайшую перспективу решение задач по лабораторной службе является первоочередным направлением.
- остается нерешенным ряд вопросов, связанных с планированием профилактических прививок и обоснованностью заказов на иммунобиологические препараты, с проведением профилактических прививок среди декретированных групп населения. Так например, среди медицинских работников охват прививками против гепатита В достигает лишь 36.6%, среди работников службы крови - 45%. Ежегодно завышаются заявки на полиомиелитную вакцину.
- несмотря на то, что в области принята программа профилактики йод дефицитных состояний, вопросы технологии приготовления пищевых продуктов, содержащих микронутриены, проработаны недостаточно. Слабо осуществляется контроль за фактическим содержанием йода, поступление йодированной соли покрывает лишь 15% от потребности. Это означает, что со стороны госсанэпидслужбы не проявлено должной требовательности к ответственным за реализацию программы, а ее работа остается малоэффективной.
- отмечены отдельные недостатки в оформлении первичных финансовых документов, в центре госсанэпиднадзора Белгородской области не создана ревизионная группа.
Отчет носит технологический характер, нет зрелой оценки деятельности службы, нет анализа.
Отсутствует характеристика взаимосвязи экономических изменений и изменений структуры госсанэпидслужбы.
3. Главному врачу центра госсанэпиднадзора в Белгородской области - главному государственному санитарному врачу по Белгородской области Евдокимову В.И. в месячный срок разработать и представить в Департамент госсанэпиднадзора план совершенствования деятельности учреждений госсанэпидслужбы предусмотрев:
- оптимизацию системы планирования деятельности учреждений госсанэпидслужбы области путем разработки и внедрения единой формы и структуры годового плана работы и обеспечения преемственности в планировании;
- подготовку аргументированного обоснования по выделению финансовых средств на реализацию мероприятий, проводимых госсанэпиднадзором по целевым программам;
- ужесточение мер административного воздействия за нарушения санитарного законодательства;
- разработку и утверждение концепции развития лабораторной службы;
- подготовку совместно с Управлением здравоохранения Белгородской области проект приказа "О серьезных недостатках в составлении заявки на медицинские иммунологические препараты и их использование в рамках национального календаря профилактических прививок на 2002 год".
Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации |
![]() | Г.Г.Онищенко |