![]() |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
ПРОТОКОЛ № 8
совещания в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.
23 декабря 2003 года | г. Москва |
Председательствовал:
Г.Г.Онищенко - Первый заместитель Министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
П.Ф.Литвицкий - проректор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова
Присутствовали:
Декан медико-профилактического факультета Несвижский Ю.В.,
Заместитель руководителя Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России Шестопалов Н.В.
Главные врачи ЦГСЭН в Тульской области Шишкина Л.И., в г. Москве Филатов Н.Н., в Московской области Коваленко Э.Б., заместитель главного врача ЦГСЭН в Московской области Лежнева А.Б., зав. отделом ЦГСЭН в Тульской области Лобковский А.Г.
Руководители и преподаватели кафедр ММА им. И.М.Сеченова – Большаков А.М., Брико Н.И., Виноградов М.В., Герасимов А.Н., Козеева Е.Е., Королев А.А., Коростелев Н.Б., Липницкий Е.М., Манерова О.А., Мухин Н.А., Румянцев Г.И., Сергеев Ю.Д.
Студенты медико-профилактического факультета Башаров Д.Н., Сергеев К.Н., Кузнецов Д.И.
Об итогах набора студентов на медико-профилактический факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и приеме на работу выпускников.
О ходе реализации предложений о совершенствовании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 040300 «Медико-профилактическое дело»
1. Отметить, что центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведена определенная работа по профессиональной ориентации школьников, студентов, закреплению молодых специалистов.
Так, на медико-профилактическом факультете обучается 57 студентов из Тульской области.
В период 1998-2003 г.г. на работу в учреждения госсанэпидслужбы в Тульской области принято 22 выпускника, в том числе 4 – выпускника Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.
В 2003 году на 1 курс медико-профилактического факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова зачислено 15 человек, прошедших обучение в медико-профилактическом классе средней школы.
Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Тульской области заключены договоры о целевом наборе студентов с Рязанским государственным медицинским университетом, Нижегородским государственным медицинским университетом. Аналогичный договор заключен с Тульским областным медицинским колледжем, куда в 2003г. уже поступили 10 человек.
Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора студентам - отличникам выплачивается стипендия им. П.П.Белоусова, молодым специалистам выплачивается единовременное пособие в размере 3 должностных окладов. В процессе прохождения интернатуры практикуется предоставление совместительства на 0,75 ставки врачебной специальности, а также доплата из внебюджетных средств в размере 1 должностного оклада, так как врачи-интерны привлекаются к работе наравне с основными специалистами, что позволяет им успешно овладевать профессией и получать высокую оценку при сдаче экзаменов и выполнении научно-практической работы.
Молодым специалистам предоставляется временное жилье в общежитии центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора , получены гарантии глав администраций ряда районов о предоставлении жилья молодым специалистам.
Профессиональная ориентация школьников осуществляется на базе гимназии №2 г.Тулы, где при поддержке Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова пятый год работает медико-профилактический класс. В результате активной работы по пропаганде профильного класса (через средства массовой информации, непосредственно на совещаниях) конкурс в медико-профилактический класс возрос. В 11-м классе обучается 26 школьников, в 10-м -28.
Школьники активно привлекаются к жизни учреждения, некоторые из них подготовили научные работы, опубликованные в научно - практическом сборнике "Проблемы профилактической медицины".
Каждый год в ц ентре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Тульской области проводится торжественное посвящение школьников в будущую профессию врача, на которое приглашаются представители департамента образования администрации области, средств массовой информации, родители. Школьникам вручаются подарки (белые халаты, канцелярские принадлежности, учебные пособия, пополняется библиотечный фонд, выделяются химические реактивы), организуется возложение цветов к памятнику санитарному врачу П.П.Белоусову в городском парке. В 2003 году учащиеся медико-профилактического класса принимали участие в торжественной церемонии закладки памятной каштановой рощи санитарных врачей в городском парке, а также закладки капсулы с обращением к потомкам.
Опыт работы ц ентра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Тульской области изложен в статье, опубликованной в ЗНиСО №2 /107/, февраль 2002г. (Шишкина Л.И., Данилина Л.Н., Лобковский А.Г. «Профессиональная ориентация школьников и работа со студентами медико-профилактических факультетов в Тульской области»).
На медико-профилактическом факультете Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова обучается 231 студент – житель Московской области.
Из 25 выпускников 2003 года 13 зачислены в интернатуру. Врачам-интернам из внебюджетных средств установлена доплата к основному окладу, практикуется выплата компенсации за общежитие.
На систематической основе проводятся встречи руководителей центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора Московской области с деканом медико-профилактического факультета.
Ежегодно проводятся встречи руководства центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Московской области с выпускниками медико-профилактического факультета – жителями области.
Производственная практика студентов организуется, как правило, в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора по месту постоянного жительства, что играет важную роль в последующем закреплении молодых специалистов.
Перед учащимися медицинских классов школы № 23 г. Мытищи, школы №1 г. Подольска систематически выступают руководители центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Московской области. Специалисты центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора области принимают участие в собеседованиях с выпускниками, в работе комиссии по итоговой государственной аттестации.
В 2003 году на 1 курс медико-профилактического факультета зачислено 156 студентов, из которых 148 – жители Москвы, Московской, Тульской областей. Из числа зачисленных студентов 47 – выпускники школ, ориентированных на поступление на медико-профилактический факультет.
В 2003 году закончили обучение на медико-профилактическом факультете 93 человека. Направлено для работы в учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в г. Москве, Московской, Тульской областей 56 человек. Количество предложений о трудоустройстве в среднем на одного выпускника составило 3,8.
Деканатом медико-профилактического факультета, Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведен анализ Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 040300 «Медико-профилактическое дело». Установлена необходимость внести в стандарт ряд изменений и дополнений:
- увеличение объема производственной практике по профильным дисциплинам;
- увеличение объема теоретической подготовки по вопросам ведения социально-гигиенического мониторинга; организации государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации; нормативно-правового обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Необходимо полностью завершить оформление изменений в Государственный образовательный стандарт с тем, чтобы у казанные изменения были введены в действие с 2005 года.
2. С целью совершенствования деятельности по профессиональной ориентации школьников, закреплению выпускников на рабочих местах, а также для улучшения программы подготовки студентов по специальности «медико-профилактическое дело»
2.1 департаменту государственного санитарно-эпидемиологического надзора, деканату медико-профилактического факультета до 1 марта закончить подготовку предложений о внесении изменений и дополнений в Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 040300 «Медико-профилактическое дело» и представить их для утверждения в установленном порядке;
2.2 деканату медико-профилактического факультета, кафедрам факультета
- предусматривать проведение на систематической основе лекций и семинарских занятий с участием руководителей центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Москве, Московской, Тульской областях;
- при организации и ведении работы в студенческих научных кружках предусматривать знакомство с деятельностью центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
2.3 вопросы оказания помощи в ремонте помещений кафедр медико-профилактического факультета, улучшении материально-технической базы кафедр и школы № 315 рассмотреть на отдельном совещании в 1 квартале 2004г.;
2.4 Федеральному центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора разместить на сайте федерального центра информацию о музее госсанэпидслужбы, деканату медико-профилактического факультета разместить ссылку на сайт федерального центра на странице медико-профилактического факультета в Интернете. Департаменту государственного санитарно-эпидемиологического надзора разместить ссылку на сайт медико-профилактического факультета на сайте Департамента;
2.5 центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Тульской области подготовить информацию о парке им. П.П.Белоусова в Туле для ее размещения на сайтах медико-профилактического факультета и Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
Первый заместитель Министра | ![]() | Г. Г. Онищенко |