Официальная информация Минздрава России
04.08.2003
По данным Центра госсанэпиднадзора в Калининградской области водоснабжение г. Калининграда осуществляется из трёх водоисточников: из водохранилищ и питьевых каналов - Центральная водопроводная станция (ЦВС); из реки Преголи - Южные водопроводные станции (ЮВС) N 1, N 2 ; из подземных источников ( артскважины ) - Восточная водопроводная станция (ВВС).
В настоящее время запас воды на водохранилище ЮВС-1 составляет 100%, на водохранилище ЮВС-2- 100% (месячный расход). Запасы воды водохранилищ пополняется постоянно, на ВВС - 100% запас воды. Водопроводные станции ЮВС N 1, ЮВС N 2, ВВС подают воду круглосуточно. Запас воды в питьевых озёрах составляет 16% от объёма запаса. Из-за недостатка воды в питьевых озёрах Центральная водопроводная станция работает не на полную мощность, поэтому на часть улиц, питающихся от неё (Центрального, Ленинградского, Октябрьского районов) вода подаётся по графику, ЦВС ночью пополняет резервуар.
На водопроводных станциях вода проходит необходимую технологическую водоподготовку.
По данным Центра госсанэпиднадзора в г. Калининграде на 1 августа 2003 г. удельный вес исследованных проб питьевой воды в разводящих сетях, подаваемой населению по микробиологическим показателям отвечали требованиям гигиенических нормативов, по санитарно- химическим показателям не отвечало требованиям - 7,1%. ( за аналогичный период 2002 г. - 16,9 %)
Специалистами Центра госсанэпиднадзора в г. Калининграде осуществляется ежедневное оперативное взаимодействие по отработанной схеме с МУП "Водоканал" и с мэрией города по слежению за объёмом и качеством воды в водоисточниках, наличию реагентов для обработки воды, ликвидации аварийных ситуаций на сетях.
В этом году продолжаются работы по реконструкции водопроводных станций, водопроводных сетей, внедрению новых технологий очистки воды. В июле 2003 г. начались пуско-наладочные работы всего нового комплекса оборудования ЦВС. На 1 августа с.г. затраты на реконструкцию составили 20 млн. рублей.