Об организации работ по регистрации лиц, пострадавших от радиационных аварий |
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что в соответствии с положением о службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 322 в компетенцию службы входит, в том числе, регистрация лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов.
Регистрация лиц, пострадавших от прошлых радиационных аварий (на Чернобыльской АЭС, ПО "Маяк, Семипалатинском полигоне), осуществляется в рамках Национального регистра, о чем территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информировались письмом от 28 января 2005 года № 0100/563-05-32.
Регистрация лиц, пострадавших от других радиационных аварий, осуществляется по формам федерального государственного статистического наблюдения №2-ДОЗ "Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях радиационной аварии или планируемого повышенного облучения, а также лиц из населения, подвергшегося аварийному облучению".
Порядок заполнения формы определен "Краткими указаниями по заполнению формы №2-ДОЗ", утвержденными постановлением Российского статистического агентства от 7 сентября 1999 года № 84, и Методическими рекомендациями, утвержденными Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России 29 января 2004 года № 11-2/2-09. Методические рекомендации размещены в интернете по адресу: http://www.fcgsen.ru/20/documents/2602Q4MP2-DOZ.doc
Обращаю Ваше внимание, что постановлением Госкомстата РФ от 3 сентября 2002 года № 173 в форму № 2-ДОЗ были внесены изменения.
Анализ радиационно-гигиенических паспортов по субъектам Российской Федерации и заполнения форм 2-ДОЗ показал, что число заполненных форм №2-ДОЗ не соответствует числу лиц, получивших повышенные дозы облучения.
Так, в 2003 г. по Российской Федерации было зарегистрировано 43 индивидуальных годовых эффективных дозы персонала, превышающих 20 мЗв. Случаи превышение 20 мЗв в 2003 г. зарегистрированы в Республике Марий Эл (4), в Ямало-Ненецком (12 человек) и Ханты-Мансийском (5) автономных округах, Оренбургской (10), Кировской (2), Пермской (2), Саратовской (2), Ульяновской (2), Белгородской (1), Иркутской (1), Новосибирской (1) и Свердловской областях (1). При этом формы №2-ДОЗ заполнены только на 3-х человек (Челябинская область).
Руководителям территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту совместно с руководителями Центров гигиены и эпидемиологии по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту (по подчиненности):
- определить порядок совместной работы по регистрации лиц, пострадавших от радиационных аварий, заполнению, контролю и анализу форм федерального статистического наблюдения № 2-ДОЗ;
- назначить ответственных за осуществление работ по регистрации лиц, пострадавших от радиационных аварий;
- обеспечить заполнение и предоставление форм № 2-ДОЗ за 2004 год и далее ежегодно в установленном порядке;
- при расследовании радиационных аварий и подготовке окончательных донесений о радиационных авариях, предоставляемых в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, дополнительно указывать сведения о регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате радиационных аварий.
Заместитель руководителя | Л.П.Гульченко |