Официальная информация Минздрава России
31.07.2003
1.По данным Центра госсанэпиднадзора Магаданской области в период с 26 по 29 июля 2003 г. в детском саду поселка Ягодное Ягодинского района области зарегистрировано 24 случая заболеваний сальмонеллезом, из них 3 - среди персонала.
Все пострадавшие госпитализированы в инфекционный стационар. Заболевания протекают в легкой и среднетяжелой форме, у 2 больных - в тяжелой. Бактериологически диагноз подтвержден у 8 больных, выделена культура сальмонеллы энтеритидис.
В результате эпидрасследования установлено, что путь передачи инфекции пищевой, причиной возникновения вспышки послужило употребление блюд (суп фасолевый, манные зразы), приготовленных на пищеблоке детского сада с грубым нарушением технологии. Из проб блюд выделен тот же вид возбудителя, что и у заболевших детей.
Заведующая детским садом отстранена от занимаемой должности, материалы переданы в следственные органы.
Эпидрасследование продолжается.
2. В субъектах Южного федерального округа Российской Федерации на 30 июля 2003 г. зарегистрирован 61 случай заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой, в том числе в Республике Калмыкия - 21 случай, в Ставропольском крае - 20, в Астраханской области - 8, Ростовской области - 7, Волгоградской области - 3 и в Республике Дагестан - 2 случай. Умерли от этой инфекции 3 больных в Ставропольском крае и Астраханской области. Выписаны с выздоровлением - 50 человек. От укусов клещей пострадали 7475 человек, в том числе 1990 ребенка, из них госпитализированы с провизорной целью соответственно 280 и 69 человек.
3. По данным Центров госсанэпиднадзора на 30 июля 2003 года в 12 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 77 случаев отравле-ний грибами, их них 11 среди детей в возрасте до 14 лет, один летальный исход (взрослый) в Республике Коми.
В Саратовской области пострадали 18 человек, из них 4 ребенка; Воронежской области - 16 человек; Пермской области - 8 человек; Там-бовской области - 7 человек, из них 2 ребенка; Калужской и Самарской областях - по 5 человек.
Ситуация с массовыми отравлениями грибами резко обострилась с начала июля 2003 года.
Население не проводит тщательную сортировку грибов, под видом "сыроежек" собирает "бледную поганку". Грубо нарушаются правила приготовления: грибы плохо промываются, не вымачиваются и не отвариваются, или их жарят прямо на костре на опушке леса.
Грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек. Имеют место случаи самолечения и позднего обращения за медицинской помощью, когда спасти пострадавших уже не удается.
4. По данным Центра госсанэпиднадзора в Ямало-Ненецком Автономном округе в период с 25 по 29 июля 2003 года в г. Муравленко зарегистрировано 39 случаев заболеваний сальмонеллезом, из них 35 случаев среди работников фирмы "Шлюмберже" (США), осуществляющей капитальный ремонт скважин. Госпитализировано 24 человека, заболевание протекает в средне-тяжелой и легкой форме. Бактериологически диагноз подтвержден у 19 человек.
В результате эпидрасследования установлено, что путь передачи инфекции пищевой. Причиной возникновения вспышки послужило употребление второго блюда (вермишель с поджаркой из свинины), приготовленного на пищеблоке кафе "Молодежный центр" города с доставкой по месту работы сотрудников фирмы в термосах. Пища доставлялась на расстояние 130 - 180 км. с грубыми нарушениями санитарных правил.
Эксплуатация кафе "Молодежный центр" приостановлена.
Отобраны для бактериологического обследования пробы готовых блюд, питьевой воды, смывы с оборудования на пищеблоке, пробы сырья. Обследовано бактериологически 167 человек контактных, проводится медицинское наблюдение, произведена дезинфекция в вагончиках.
Эпидрасследование продолжается.
5. В городской клинической больнице N 40 Нижнего Новгорода Нижегородской области на 30 июля 2003 г. зарегистрировано 26 случаев заболеваний сальмонеллезом в отделении "гнойная хирургия", из них 25 среди пациентов и 1 среди медицинского персонала
Бактериологически диагноз подтвержден у 25 человек.
В результате эпидрасследования установлено, что путь передачи инфекции контактно-бытовой, фактор передачи - предметы ухода за больными, предметы обстановки и посуда. Распространению инфекции спо-собствовали нарушения санитарно-эпидемиологического режима в отделении, перебои с водоснабжением.
Проведены серологическое обследование персонала отделения, бак-териологический контроль состояния объектов внешней среды.
22.07.2003
1. По данным Центра госсанэпиднадзора в Хабаровском крае в пос. Де-Капри Ульчского района 20 - 21 июля 2003 г. зарегистрировано 20 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, из них 10 среди детей в возрасте до 14 лет. Все пострадавшие госпитализированы в больницу пос. Де-Капри. Заболевание у больных средней степени тяжести.
При расследовании установлено, что путь передачи инфекции - пищевой, предполагаемой причиной возникновения вспышки послужило употребление кондитерских изделий (пирожные "Птичье молоко"), изготовленных в кондитерском цехе индивидуального предпринимателя и реализованных через торговую сеть поселка. Эксплуатация кондитерского цеха приостановлена, остатки продукции изъяты из торговой сети, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Московской области радиационная аномалия у озера Солнечное в Раменском районе была обнаружена в 1985 году. Тогда же по заказу администрации Московской области были произведены первые работы по ее исследованию и частичному благоустройству: площадь радиационной аномалии составляет 1,2 га, основной загрязнитель - радий - 226 в виде отходов изделий с светосоставом постоянного действия.
Мероприятия по ликвидации радиационной аномалии включены в программу "Радиационная безопасность Московской области на 1996-2005 годы". Дезактивационные работы проводились активно в 1996-1997 годах, затем - в недостаточных объемах, с 2001 года осуществляется мониторинг, дезактивационные работы возобновлены и проводятся до настоящего времени. По проекту требуется извлечь и рассортировать около 4800 куб. м грунта, в настоящее время фактически извлечено и переработано около 3000 куб. м грунта. Указанная аномалия включена в радиационно-гигиенический паспорт, который ведет администрация Московской области. Радиационная обстановка в близлежащих населенных пунктах нормальная, работы продолжаются.
3. В Воронежской области с 12 по 18 июля 2003 года зарегистрировано 16 случаев отравлений грибами среди взрослого населения трех районов области и г. Воронежа.
В областную клиническую больницу г. Воронежа были госпитализированы все пострадавшие, в основном пенсионеры и неработающие граждане. Причиной отравления послужило употребление в пищу неизвестных грибов по внешнему виду похожих на сыроежки.
18.07.2003
1. По данным Центра госсанэпиднадзора в Республике Бурятия в республиканской больнице им. Н.А.Семашко г. Улан-Удэ с 29 июня по 14 июля 2003 г. зарегистрированы 143 случая сальмонеллеза.
Протвоэпидемические мероприятия проведены в полном объеме. Вспышка локализована, новых случаев заболеваний с 15 июля 2003 г. не зарегистрировано.
2. В Южном федеральном округе Российской Федерации на 16 июля 2003 г. зарегистрированы 49 случаев заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой: в Республике Калмыкия - 18 случаев; Ставропольском крае - 14, два летальных исхода; Астраханской области - 7, один летальный исход; Ростовской области - 7; Волгоградской области - 2 и Республике Дагестан - 1 случай.
Всего от укусов клещей пострадали 6588 человек, в том числе 1739 детей, из них госпитализированы с провизорной целью 261 взрослых и 59 детей.
11.07.2003
1. По данным Центра госсанэпиднадзора в Республике Бурятия с 29 июня по 9 июля 2003 г. в 14 отделениях республиканской больницы им. Н.А.Семашко в г. Улан-Удэ зарегистрирована вспышка сальмонеллеза с числом пострадавших 121 человек, в том числе 7 детей и 50 сотрудников больницы. Заболевшие госпитализированы в городскую инфекционную больницу.
Возникновение заболеваний связано с употреблением недоброкачественной продукции пищеблока, инфицированной в процессе приготовления.
На пищеблоке выявлены грубые нарушения технологических режимов. Санитарно-техническое состояние пищеблока крайне неудовлетворительное: не соблюдаются дезифекционный режим, правила обработки посуды и личной гигиены персонала. Пищеблок работает с перегрузкой, при расчетной мощности по проекту на 450 коек обслуживается 800 коек.
При обследовании пищеблока в 5 смывах из 17 выделены бактерии группы кишечной палочки.
В пробах кур производства Бразилии и США, отобранных на оптовых базах, обслуживающих больницу, выделена сальмонелла энтеритидис.
По факту возникновения вспышки постановлением Главного государственного врача по г. Улан-Удэ в 14 отделениях больницы введены карантинные мероприятия, приостановлена эксплуатация пищеблока, персонал пищеблока отстранен от работы.
Материалы расследования вспышки рассмотрены на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Бурятия. Расследование причин возникновения вспышки и проведение мероприятий по ее локализации продолжаются.
2. В Южном федеральном округе Российской Федерации на 9 июля 2003 г. зарегистрированы 44 случая заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой, в том числе в Республике Калмыкия - 17, Ставропольском крае - 13, Астраханской области - 5, Ростовской области - 6, Республике Дагестан - 1 и Волгоградской области - 2 случая.
Из числа заболевших в Ставропольском крае и Астраханской области умерли 3 больных. Выписаны с выздоровлением - 33 человека. От укусов клещей пострадали 5866 человек, в том числе 1540 детей, из них госпитализированы с провизорной целью соответственно 242 и 55.
3. По данным Центра госсанэпиднадзора в Московской области за 6 месяцев 2003 года в области зарегистрировано 33 случая заболевания малярией, из них 8 случаев местного заражения.
В этом году противоличиночные обработки водоемов проводились в Ленинском, Истринском, Дмитровском, Химкинском, Одинцовском и других районах Московской области.