Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru
| Напишите нам | Главная страница |
Министр | Руководство Федеральной службы | Структура Федеральной службы | Функции | Справочная информация
Постановления Правительства | Госдоклады | Инструкции | Письма | Постановления | Приказы | Проекты | Протоколы | Резолюции | Соглашения | Указания | Прочие
Пресс-релизы | События | Анонсы | Объявления | Информация ВОЗ | Эпидемии | Программное обеспечение
Нормативные документы | Реестр продукции | Протоколы совещаний | Информационные письма | Лицензирование | Контактная информация
Судебная практика | Нормативно-правовая база | Актуальная информация | Защита прав потребителей в сфере ЖКХ

Вопросы и ответы

 

Я живу в кооперативном доме (ЖСК), но половина дома (137 серия) принадлежит муниципалитету. Т.о. есть общая теплотрасса. Я поставил счетчики учета горячей и холодной воды, счетчик на холодную воду мне зарегистрировали, а на горячую в регистрации отказали. Мотив следующий - в доме нет общего счетчика горячей воды.

Вопрос: Является ли отказ в регистрации правомерным на основании того, что я являюсь членом ЖСК и в доме нет общего счетчика?

Ответ: Прежде всего, хотел бы заметить, что отсутствие в вашем доме общего счетчика учета горячей воды представляется маловероятным, т. к. в силу соответствующих положений ст. ст. 539, 541 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) обеспечение абонентом (в Вашем случае – ЖСК) учета потребления энергии, подаваемой энергоснабжающей организацией, является обязательным. В любом случае, данное обстоятельство ни в коей мере не может служить препятствием в реализации Вами своего права на оплату лишь фактически потребленного ресурса в порядке, установленном п. 13 Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 392.

 

Семья из 4-х человек проживает в квартире S – 71,2 м 2 в с. Поспелиха, Алтайского края: муж - работает, жена работает, дочь 14 лет учится в школе, дочь 17 лет студент 1 курса в г. Барнауле. Все члены семьи прописаны постоянно в с. Поспелиха. Справки за коммунальные услуги предоставлены в отдел субсидий на 4 человека, согласно прописки.

При оформлении субсидий потребовали заменить справки на 3 человека и семейный доход разделили на троих, объясняя это тем, что старшая дочь уехала учиться и уже не является членом семьи.

Вопрос: Почему дочь, которую родители полностью содержат и учат, не входит в состав семьи, почему при начислении субсидий доход делится на троих, а не на четверых?

Ответ: В соответствии со ст. 15 4 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" обязанность по обеспечению предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг лежит на органах местного самоуправления, организующих эту работу в порядке, установленном Положением о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2004 г. № 444. Согласно п. 3 данного Положения, в зависимости от оснований проживания и вида соответствующего жилищного фонда субсидии предоставляются нанимателям жилого помещения по договору социального найма (членам ЖСК, собственникам жилого помещения) и зарегистрированным совместно с ними по месту постоянного жительства членам их семей. В соответствии с п. 28 того же Положения при определении дохода семьи в целях предоставления субсидии к членам семьи относят проживающих совместно супругов, их детей и родителей. При этом состоящие в браке родители и их несовершеннолетние дети считаются членами одной семьи независимо от того, раздельно или совместно они проживают.

Таким образом, допущенные в отношении Вас неправомерные действия со стороны органа местного самоуправления (его должностных лиц) могут быть оспорены Вами в суде в порядке, установленном Главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

 

В районной газете был опубликован прожиточный минимум на 3 квартал по краю: 2201 рубль для работающих, 1948 рублей для детей, 1434 рубля для пенсионеров. В отделе субсидий при расчете берут 1993 рубля. Объясняя это так, что берется среднее из трех. У нас в семье пенсионеров нет.

Вопрос: Какой прожиточный минимум должны брать при расчете субсидий?

Ответ: Согласно п. 24 Положения о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2004 г. № 444, при определении размера соответствующей субсидии используются значения действующих в субъекте Российской Федерации на момент обращения за субсидией прожиточных минимумов социально – демографических групп, к которым относятся заявитель (получатель субсидии) и члены его семьи. Величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Вопрос: В последнее время практически "нормой жизни" стало регулярное отключение горячей воды. Насколько правомерным является подобный шаг со стороны коммунальщиков.

Ответ: Исходя из соответствующих положений ст. 541 ГК РФ, ст.15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и п.п. 1.1-1.5 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года № 1099, обеспечение потребителей жилищно-коммунальных услуг надлежащим горячим водоснабжением в необходимом им количестве является для исполнителя обязательным. В этой связи, с учетом
п. 5 ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" и п.п. 1.5, 4.1 Правил предоставления коммунальных услуг каждый потребитель имеет право на то, чтобы услуга, связанная с горячим водоснабжением занимаемого им жилого помещения, соответствовала по качеству обязательным требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм и условиям договора. При этом, в силу правовых норм, закрепленных, в частности, в п.1 ст.540 ГК РФ, между исполнителем и потребителями в любом случае существуют договорные отношения, основанные на фактической поставке гражданам соответствующих энергоресурсов, вне зависимости от наличия или отсутствия заключенного в установленном порядке (с соблюдением простой письменной формы) договора социального найма жилого помещения или договора на его техническое обслуживание.

С учетом изложенного, а также в контексте соответствующих положений п. 3 ст. 541, п.п. 2, 3 ст. 546 ГК РФ и п.п. 1.4, 6.6 Правил предоставления коммунальных услуг единственным основанием для перерыва (прекращения, ограничения) в подаче горячего водоснабжения могут служить необходимость проведения плановых или неотложных работ в системе энергообеспечения, а также стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, не зависящие от исполнителя и ресурсоснабжающих предприятий.

 

Вопрос: Какие органы и на основании каких нормативных документов в настоящее время осуществляют ценообразование в сфере жилищно – коммунальных услуг? Обязаны ли они каким - то образом информировать рядовых потребителей о своей деятельности?

Ответ: Согласно части 2 статьи 15 Закона РФ от 24 декабря 1992 года N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с последующими изменениями и дополнениями) оплата жилья (включающая в себя внесение платы за содержание жилья и его ремонт) и коммунальных услуг, а также последствия неосуществления указанной оплаты и неисполнения или ненадлежащего исполнения установленных нормативными правовыми актами правил содержания, ремонта жилья и оказания коммунальных услуг в жилых помещениях в зависимости от оснований пользования этими помещениями регулируются соответственно гражданским законодательством, жилищным законодательством Российской Федерации и жилищным законодательством субъектов Российской Федерации, т.е. посредством соответствующего законотворчества органов, представляющих и осуществляющих в Российской Федерации (согласно статьи 11 Конституции РФ) государственную власть.

Органы местного самоуправления в рамках полномочий, ограниченных (применительно к рассматриваемым правоотношениям) соответствующими положениями части 7 статьи 15 того же Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, устанавливают нормативы потребления коммунальных услуг, цены на содержание и ремонт жилья (для нанимателей жилья в соответствующем муниципальном жилищном фонде – также и цены за наем жилого помещения), тарифы на коммунальные услуги в жилых помещениях (за исключением тех из них, регулирование которых производится согласно федеральных законов "Об электроэнергетике", "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", "О газоснабжении в Российской Федерации" и "О естественных монополиях"), а также цены и тарифы в соответствии со стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг.

Пересмотр или изменение названных цен может осуществляться, как правило, не чаще одного раза в год одновременно с принятием решения об утверждении местного бюджета на очередной финансовый год и только на основании результатов независимой экспертизы фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг, которая проводится в порядке, определяемом органами местного самоуправления.

Основные принципы и методы установления цен на услуги по содержанию и ремонту жилья, тарифов на коммунальные услуги, а также правила регулирования и применения этих цен и тарифов определены в Основах ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2004 г. № 89, и в Правилах оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. №392.

Согласно части 4 статьи 15 2 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" органы местного самоуправления по запросам нанимателей жилых помещений и собственников жилья в отношении регулируемых цен и тарифов на услуги ЖКХ обязаны предоставлять информацию о полном составе затрат, относимых соответствующими организациями, предоставляющими эти услуги, на их себестоимость.

 

Вопрос: В силу различных причин иногда образуется задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, в результате чего ЖЭУ периодически отключает электроэнергию (хотя ее оплату я как раз произвожу своевременно) и начисляет пеню за каждый день просрочки. Насколько это законно?

Ответ: В настоящее время прекращение или ограничение подачи какого-либо вида энергии гражданам, не оплачивающим ее своевременно, в качестве меры гражданско-правовой ответственности потребителей, не предусмотрено ни одним из действующих законодательных актов – ни статьей 547 ГК РФ, закрепляющей общие основания ответственности по договору энергоснабжения (в отношениях абонентов с энергоснабжающими организациями), ни статьей 15 5 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", определяющей формы и степень ответственности граждан за оплату жилья и коммунальных услуг.

Кроме того, поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 541 ГК РФ гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе использовать ее в необходимом ему количестве, а права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и согласно п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации только в той мере, в какой это необходимо для целей, прямо определенных указанной статьей Основного Закона РФ, положения пункта 5.1.3 Правил предоставления коммунальных услуг, допускающего возможность прекращения предоставления коммунальных услуг в случае просрочки оплаты более трех месяцев, не подлежат применению в силу пункта 5 статьи 3 ГК РФ.

Что касается вопроса начисления и взыскания с граждан соответствующей пени за просрочку оплаты жилья и коммунальных услуг, то при его рассмотрении следует исходить из следующего.

Статья 330 ГК РФ предусматривает, что неустойка (пеня) как способ обеспечения исполнения обязательств может быть предусмотрена только федеральным законом или договором. Поскольку закон, содержащий соответствующую императивную норму (в части определения предельного размера пеней при задержке гражданином оплаты жилья и коммунальных услуг) вступил в силу лишь с 8 мая 2003 года (см. Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг"), вопрос правомерности ее взыскания находится в прямой зависимости от того, содержится ли условие о ее взимании в договоре найма (социального найма) или технического обслуживания жилого помещения, заключенном между потребителем и исполнителем.

Отсутствие такого договора будет свидетельствовать о несоблюдении письменной формы соглашения о неустойке, что позволяет сделать вывод о навязывании потребителям условий, ущемляющих их права по сравнению с правилами, установленными ст.ст. 330, 331 ГК РФ, и нарушении ст.16 Закона РФ "О защите прав потребителей".

 

Вопрос: В доме за 20 лет ни разу не проводился капитальный ремонт, хотя плату за него регулярно вносим уже несколько лет. Пытались отказываться от оплаты, поскольку на все наши справедливые обращения, связанные с необходимостью проведения неотложных работ, ЖЭУ никак не реагирует, ссылаясь на недостаток средств. Исключить же этот платеж из квитанции ЖЭУ также не позволяет. Подскажите, что делать.

Ответ: С введением в действие Федерального закона от 6 мая 2003 года № 52-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг" является противоправным взимание с граждан платы за капитальный ремонт жилищного фонда, ранее введенной постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 года № 887, поскольку данный законодательный акт фактически исключил указанный платеж из общего состава (структуры) платежей за услуги жилищно-коммунального назначения, установив, что "порядок возмещения расходов на капитальный ремонт жилья устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом".

 


Карта сайта | Напишите нам |

Последние изменения 26.01.2005 10:18