Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru

 

О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ БАЗЕ И ПРОВЕДЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ," С О ДЕРЖАЩИХ КОМПОНЕНТЫ ГМО

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращения, поступившие на интернет-сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о пищевых продуктах, содержащих компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО), и сообщает следующее.

В Российской Федерации разработана необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО.

В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов (ГМО). Общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами в мире в 2004 году составила 81,0 млн. га.

С 1996 по 2004 гг. общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла в 50 раз. Доминирующими трансгенными культурами, используемыми в качестве продовольственного сырья, являются соя, рапс и кукуруза. Наибольшее количество посевных площадей под трансгенными культурами было засеяно в США, Аргентине, Бразилии, Китае. В мире допущено к промышленному производству более 100 линий генетически модифицированных растений.

В соответствии с рекомендациями международных организаций (Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Директивы Европейского Союза) и законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой пищи" и на основании этого подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.

В 1996 году введен в действие Федеральный закон от 05.07.1996 № 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", где в статье 11 сказано, что продукция, полученная с применением методов генно-инженерной деятельности, должна соответствовать требованиям санитарных норм.

Разработка методических подходов к оценке качества и безопасности пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, осуществлялась с учетом международного и отечественного опыта работы с пищевой продукцией, полученной из новых источников.

Все пищевые продукты, полученные из ГМО, проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которая включает в себя оценку аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств, изучение показателей качества (содержание белка и его аминокислотный состав, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и безопасности (содержание тяжелых металлов и микотоксинов).

В соответствии с международными подходами по оценке новых источников пищи (ВОЗ, Директивы ЕС) пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений, в том числе в детском питании. Российские ученые (РАМН, РАСХН) также поддерживают данную точку зрения.

В настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования:

- 13 видов пищевой продукции, растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса;

- 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

В соответствии с Законом Российская Федерация от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 21.12.2004 № 171-ФЗ) информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах, в том числе информацию "... о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов". Однако это не связано с вопросом безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения данных продуктов.

Территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации располагают лабораторной базой для проведения исследований на . наличие ГМО в пищевых продуктах.

Так, в 2004 г. исследовано на наличие ГМО 12956 проб пищевых продуктов, из них генетически модифицированные источники содержали 1552 пробы, что составило 12 % (2003 г. - 11,9%), в импортных продуктах питания - 14,5 % (2003 г. - 14,8%). За 9 месяцев 2005 года исследовано на наличие ГМО 12352 проб пищевых продуктов, из них ГМО содержали 7,8 % (импортные продукты питания -6,6 %). Наиболее часто генетически модифицированные источники встречаются в мясных и птицеводческих продуктах, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях.

При выявлении случаев нарушения маркировки пищевых продуктов о наличии ГМО принимаются меры в соответствии с действующим законодательством