Официальная информация Минздрава России
28.10.99 - 31.11.99
За прошедшее время в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло.
27.10.99
Тамбовская область.
В детском саду г. Котовска Тамбовской области зарегистрирована вспышка острых кишечных заболеваний. Пострадал 71 человек. Госпитализировано 35 человек, из них 34 ребенка. Причиной возникновения вспышки послужили нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов сотрудниками детского сада.
Бактериологически диагноз подтвержден выделением шигеллы Зонне у 22 человек, в том числе у 5-ти сотрудников, из низ у 2-х работников пищеблока.
Новгородская область.
В детском саду-яслях пос. Юбилейный Хвойницкого района Новгородской области зарегистрирована вспышка дизентерии. Пострадало 33 человека, в том числе 3 работника детского сада. Васе заболевшие госпитализированы. Причиной возникновения вспышки послужило употребление блюд, инфицированных в процессе приготовления работницей пищеблока, скрывшей свое заболевание.
26.10.99
Хабаровский край.
По сообщению центра госсанэпиднадзора в Хабаровском крае, среди детей школы-интерната № 4 г.Хабаровска в период с 18 по 24 октября 1999 года зарегистрирована вспышка острой дизентерии с числом пострадавших 30 человек.
Клинически заболевание протекает в легкой и средне-тяжелой формах. Все пострадавшие госпитализированы. Бактериологически диагноз подтвержден выделением шигеллы Флекснер 2А у 9 заболевших.
Вспышка предположительно водного характера, связана с нарушениями питьевого режима в интернате. В процессе расследования вспышки в интернате были выявлены серьезные нарушения противоэпидемического режима. Были установлены факты сокрытия персоналом первых случаев заболеваний у детей, информация о заболевших поступила в краевой центр госсанэпиднадзора несвоевременно.
Расследование вспышки и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий осуществляется силами специалистов краевого центра госсанэпиднадзора и Управления здравоохранения..
По факту вспышки готовится заседание краевой санитарно-противоэпидемической комиссии.
23.10.99 - 25.10.99
За прошедшее время в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло.
22.10.99
Москва.
Среди работников Сбербанка России, расположенном в Юго-Восточном округе г.Москвы в период с 11 по 18 октября с.г. зарегистрировано 29 острых кишечных инфекций. Заболевания протекают в , основном, в легкой форме. Наблюдение за больными и лечение проводится амбулаторно по месту жительства. Бактериологически диагноз подтвержден выделением шигелл Зонне
Причиной возникновения заболеваний послужило употребление готовых блюд инфицированных в процессе приготовления в столовой Сбербанка, которая принадлежит ЗАО "Комбинат Питания -2", где имело место нарушения санитарно-гигиеническгого и противоэпидемического режимов. Источник инфекции и фактор передачи уточняются.
Постановлением главного государственного санитарного врача округа эксплуатация столовой приостановлена.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами центра госсанэпиднадзора в г.Москве.
Новгородская область.
В детском саду-яслях, расположенном в пос. Юбилейный Хвойнинского района Новгородской области. в период с 18 по 22 октября зарегистрировано 33 случая острой дизентерии, в том числе 3 случая среди обслуживающего персонала. Заболевания протекают в средне-тяжелой и легкой форме. Госпитализированы все потсрадавшие. Бактериологически диагноз подтвержден выделением шигелл Зонне 2.
Вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением недоброкачественных блюд, инфицированных на пищеблоке детского комбината в процессе приготовления. Источником инфекции явилась сотрудница пищеблока, которая была выявлена при бактериологическом исследовании.
Постановлением главного государственного санитарного врача района эксплуатация детского учреждения приостановлена.
Расследование причин возникновения вспышки проводится специалистами центра госсанэпиднадзора в Новгородской области.
19.10.99 - 21.10.99
За прошедшее время в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло.
18.10.99
Республика Башкортостан.
В Серменевском детском доме Белорецкого района Р.Башкортостан в период с 14 по 18 октября с.г. зарегистрировано 73 случая сальмонеллеза, в т.ч. - 47 среди детей. Заболевания протекают в средне-тяжелой и легкой форме. Госпитализировано в Белорецкую ЦРБ 73 человека. Бактериологически диагноз подтвержден выделением сальмонеллы энтеритидис.
Причиной возникновения вспышки послужило употребление мясных блюд, приготовленных с нарушением технологии из мяса бычка, закупленного у частного лица. При лабораторном исследовании из сырого мяса, в смывах с инвентаря и оборудования выделен тот же вид возбудителя, что и у заболевших.
Материалы расследования вспышки планируется рассмотреть на заседании СПК и передать в следственные органы.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических осуществляется специалистами Минздрава и центра госсанэпиднадзора в Р.Башкортостан.
19.10.99
Новосибирская область.
Среди детей вспомогательной школы-интерната Колыванского района Новосибирской области зарегистрирована эпидемическая вспышка острой дизентерии Зонне. Пострадало 39 детей и 1 воспитатель. Все больные госпитализированы в инфекционное отделение Центральной районной больницы. Предполагаемый путь передачи инфекции пищевой, источник инфекции -персонал пищеблока.
Республика Башкортостан.
В Серменевском детском доме Белорецкого района Республики Башкортостан 18.10.99 г. зарегистрировано 73 случая сальмонеллеза, в том числе 47 среди детей. Все госпитализированы в Белорецкую ЦРБ. Причиной возникновения вспышки послужило употребление мясных блюд, приготовленных с нарушение технологии из мяса бычка, закупленного у частного лица.
Республика Ингушетия.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в лагерях временного поселения граждан из Чеченской Республики неблагоприятная.
На территории Республики Ингушетия имеются 5 крупных лагерей для временного поселения граждан, которые покинули места постоянного проживания в Чеченской Республике. Во всех лагерях отмечается значительная скученность, дефицит тепла, нерегулярное и недостаточное питание.
Для обеспечения питьевой водой организован подвоз ее специализированным транспортом, сотрудниками Центра госсанэпиднадзора в Республике Ингушетия осуществляется дезинфекция емкостей для воды и регулярно проводится бактериологический контроль за ее качеством. Для помывки и санитарной обработки переселенцев развернуты душевые дезинфекционные установки. Медицинское обслуживание осуществляется в медицинских пунктах. созданных в каждом лагере. Больные, требующие стационарного лечения, госпитализируют в лечебно-профилактические учреждения Республики Ингушетия и в госпиталь Всероссийской службы "Медицины катастроф".
На 18 октября 1999 г. в лагерях переселенцев зарегистрировано 58 случаев заболевания чесоткой, 98 случаев педикулеза, 14 случаев острых кишечных инфекций и 3 случая заболевания вирусным гепатитом.
Для достоверного вытеснения дикого вируса полиомиелита из циркуляции среди населения, в субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского региона проводится "подчищающая" иммунизация детей против полиомиелита. В Республику Ингушетия поставлено 180 тыс. доз полиомиелитной вакцины. По состоянию на 18.10.99 г. привито против полиомиелита около 9 тыс. детей в возрасте от 0 до 5 лет, в том числе 2430 детей из семей переселенцев.
В Минздраве России решен вопрос о срочной отгрузке в Республику Ингушетия вакцин против дифтерии, коклюша, столбняка. Центру госсанэпиднадзора в Республике Ингушетия выделены ассигнования для приобретения препаратов для лечения и профилактики чесотки и педикулеза, направлено 5 тонн хлорной извести для проведения дезинфекционных мероприятий в лагерях переселенцев.
Прогноз в отношении санитарно-эпидемиологической обстановки неблагоприятен, так как в ближайшее время можно ожидать роста острых кишечных инфекций и острых респираторных вирусных инфекций.
октябрь 1998 г. - май 1999 г.
В прошедшем эпидсезоне по гриппу (октябрь 1998г.- май 1999г.) в России, а затем и в страна СНГ, эпидемический подъем заболеваемости начался в конце ноября 1998 года на Дальнем Востоке, в г.Хабаровске, и который распространился в декабре 1998 года на города Сибири (Иркутск, Чита, Улан-Удэ) Камчатку, в январе 1999 года эпидемия начала продвигаться по территории Сахалина, Якутии, Западной Сибири, на Европейскую часть Российской Федерации, а также Украину и Белорусию.
В возрастной структуре заболевших преобладали детские контингенты, среди которых часто встречались тяжелые формы гриппа А и В. В большинстве регионов страны эпидемии гриппа в сезон 1998-1999 годов характеризовались средней интенсивностью. За этот период было зарегистрировано 77 летальных исхода ( 56- взрослые и 21 - дети до 14 лет) от гриппа и его осложнений.
Итоги прошедшей эпидемии еще раз показали, что работа по проведению профилактических прививок против гриппа требует активизации, особенно среди групп высокого риска заражения и детского контингента. Наряду с гриппозными вакцинами необходимо использовать средства неспецифической профилактики.
Прививки против гриппа проводятся ежегодно осенью ( в октябре -ноябре ) в предэпидемический по гриппу период.
В нашей стране накоплен огромный положительный опыт применения как живых, так и инактивированных гриппозных вакцин среди детей и взрослых.
Живые гриппозные вакцины (ЖГВ) для детей и взрослых воспроизводят в организме ослабленную естественную гриппозную инфекцию, стимулируют секреторную, гуморальную и клеточную системы иммунитета. Их применяют в закрытых детских коллективах (детские дома, школы-интернаты, дома и санаторные учреждения для больных детей и детей инвалидов и т.п.), используют среди учащихся образовательных учреждений, особенно проживающих в общежитиях (ПТУ, колледжи, техникумы, ВУЗЫ) и других лиц высокого риска заражения гриппом (медицинский персонал, работники торговли, транспорта, учебных заведений и пр.)
Инактивированные гриппозные вакцины формируют преимущественно гуморальный иммунитет к гриппу и могут применяться не только среди практически здоровых людей, но и лиц старше 60 лет, страдающих различными хроническими соматическими заболеваниями. Поэтому убитые вакцины применяют среди лиц преклонного возраста (дома инвалидов, ветеранов труда и т.п.), а также лиц, стоящих на диспансерном учете в поликлиниках и вакцинации в прививочных кабинетах. Эти вакцины можно применять также для указанных выше групп высокого риска заражения гриппом.
Учитывая рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения о включении в инактивированные вакцины штаммы, подобные эталонным вирусам: А/Сидней/4/97(H3N2); А/Пекин/262/95(H1N1); В/Пекин/183/93 или В/Шандонг/7/97, а также эпидситуацию по гриппу на территории России и в граничащих с ней странах (Китай, Япония) можно предположить, что в сезон 1999-2000 годов эпидемически подъем заболеваемости гриппом с преимущественным охватом детского населения будет определяться циркуляцией вирусов гриппа В, подобным указанным эталонным В/Пекин/183/93 и В/Шандонг/7/97, а также вирусов А(H3N2), А(H1N1). В составе отечественных противогриппозных вакцин содержание указанных вирусов предусмотрено.
По поступающим сообщениям из регионов Российской Федерации медицинские работники начали прививочную компанию против гриппа в сентябре - октябре 1999 года.
18.10.99
Иркутская область.
В Иркутской области на 18.10.99 г. зарегистрировано 17 случаев ботулизма в быту, всего пострадало 29 человек, из них 2-а летальных исхода. У 18-ти пострадавших заболевание связано с употреблением омуля холодного копчения, в том числе 6 пострадавших купили омуля у частного лица, 5 пострадавших (1-н летальный исход ) нашли омуля на стихийной свалке. Еще 11 пострадавших ( 1-н летальный исход ) употребляли омуль соленый и икру омуля собственного приготовления. В связи с подъемом заболеваемости Главным государственным санитарным врачом по г. Иркутску вынесено Постановление "О приостановлении реализации омуля холодного копчения на территории г. Иркутска", проверено 5 продовольственных рынка. 2 оптово-розничных рынка, 48 предприятий торговли, за нарушения правил торговли наложено 11 штрафов. У частных лиц изъято и уничтожено 833 кг. омуля непромышленной выработки.
14.10.99 - 18.10.99
В Серменевском детском доме Белорецкого района Р.Бакортостан в период с 14 по 18 октяборя с.г. зарегистрировано 73 случая сальмонеллеза, в т.ч. - 47 среди детей. Заболевания протекают в средне-тяжелой и легкой форие. Госпитализировано в Белорецкую ЦРБ 73 человека. Бактериологически диагноз подтвержджен выделением сальмонеллы энтеритидис.
Причиной возникновния вспышки послужило употребление мясных блюд, приготовленных с нарушением технологии из мяса бычка, непрошедшего ветсанэкспертизу. При лабораторном исследовании из сырого мяса, в смывах с инвентаря и оборудовани выделен тот же вид возбудителя, что и у заболевших.
Материалы расследования вспышки планируется рассмотреть на заседании СПК и передать в следственные органы.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических осуществляется специалистами Минздрава и центра госсанэпиднадзора в Р.Башкортостан.
14.10.99
Красноярский край.
Среди воспитанников в возрасте 10 -15 лет Красноярского кадетского корпуса и Мариинской школы в период с 9 по 13 октября зарегистрировано 37 случаев дизентерии. Заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме. Госпитализировано 30 человек. Бактериологически диагноз подтвержден выделением возбудителя дизентерии шигелл Зонне 2g.
Предположительно вспышка связана с употреблением недоброкачественных готовых блюд. Источник инфекции и фактор передачи уточняются.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами центра госсанэпиднадзора в Красноярском крае.
06.10.99 - 13.10.99
За прошедшее время в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло.
05.10.99
Кемеровская область.
Среди населения микрорайона Северный Маганак г.Прокопьевска Кемеровской области 4-5 сентября зарегистрировано 94 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями, в т.ч. - 75 детей до 14 лет. Заболевания, в основном, протекают в легкой форме. Госпитализирован 21 человек.
Причиной возникновения вспышки послужило употребление недоброкачественной питьевой воды, поданной населению 30 сентября после двухсуточной остановки в подаче воды в связи с проведением ремонтных работ на водозаборе. Населением в день подачи воды было отмечено резкое ухудшение ее качества - высокая мутность, фекальный запах.
В настоящее время обеспечена бесперебойная подача воды, введено гиперхлорирование, проводится ревизия водопроводных и канализационных сетей с целью выявления аварий.
Материалы расследования вспышки заслушаны на заседании горСПК 5.10.99.
Ямало-Ненецкий АО.
Среди населения пос. Ныда Надымского района Ямало-Ненецкого Автономного округа с 27 сентября по 5 октября зарегистрировано 53 случая острых кишечных инфекционных заболеваний, в т.ч. 48 - среди детей до 14 лет. Заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме. Госпитализировно 46 человек. Бактериологически диагноз подтвержден выделением шигелл Зонне, ентеробактерий.
Возникновние заболеваний связано с употреблением недоброкачественной воды из реки Ныда, загрязнение которой произошло в результате выпуска выше места водозабора сточных вод двумя плавсоставами. В пробах воды обнаружено свежее фекальное загрязнение и условно-патогенная микрофлора.
Администрацией района приняты меры по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой.
Материалы расследования вспышки заслушаны на заседании СПК района, решением которой к виновным приняты меры административного воздействия . Материалы переданы в правоохранительные органы. Расследование причин возникновения вспышек и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами центров госсанэпиднадзора в Кемеровской области и Ямало-Ненецком АО и Управления здравоохранением указанных территорий.
Нижегородская область.
В г.Выксе Нижегородской области с 29 по 30 сентября зарегистрировано среди участников свадьбы 69 случаев сальмонеллеза, протекавших в средне-тяжелой и тяжелой форме. Госпитализированы все пострадавшие. Бактериологически диагноз подтвержден выделением сальмонеллы энтеритидис.
Причиной возникновения вспышки послужило употребление готовых блюд, инфицирование которых произошло в процессе приготовления при несоблюдении лицами, готовившими праздничный ужин элементарных правил личной гигиены. Источником инфекции могли послужить куриные окорочка или яйца птицы. При бактериологическом исследовании из готовых блюд и смывов с предметов выделен тот же вид возбудителя, что и у заболевших.
Расследование причин возникновения вспышки проводилось специалистами центра госсанэпиднадзора в Нижегородской области.
1.10.99 - 4.10.99
За прошедшее время в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло.