15-16.11.2000 г.Москва
Председательствовал:
Г.Г.Онищенко- Первый заместитель Министра, главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Присутствовали:
- главные врачи Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации - 3;
- заместители главных врачей ЦГСЭН в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте - 65;
- представители органов и учреждений государственной санэпидслужбы Министерств и ведомств - 13;
- заведующие организационными отделами Центров госсанэпиднадзора - 25;
- ответственные работники Минздрава России, руководители Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России.
1. Отметить, что в 1999 - 2000 годах приняты важнейшие законодательные акты, которые позволили значительно усилить в правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения России. Завершено создание в Российской Федерации единой государственной санитарно-эпидемиологической службы, путем интеграции в ее систему на функциональной основе учреждений и организаций Министерств и ведомств, осуществляющих государственный санитарный надзор на объектах специального назначения.
Идет дальнейшая оптимизация организационной структуры учреждений госсанэпидслужбы, совершенствование системы санитарной охраны территорий, управления и кадровой политики.
Продолжается работа по созданию межрайонных Центров госсанэпиднадзора. В настоящее время их организовано 87 в 28 субъектах Российской Федерации. По экстерриториальному принципу работают: Вологодская, Владимирская, Ивановская, Нижегородская, Ростовская, Оренбургская области, Алтайский, Красноярский, Ставропольский, Хабаровский края.
Уделяется большое внимание подготовке кадров. Проводится работа по профориентации школьников. Практикуется сотрудничество ряда Центров госсанэпиднадзора и медицинских Академий по формированию ежегодного госзаказа на подготовку кадров. Заслуживает внимания опыт Вологодской, Воронежской, Липецкой областей, г. Санкт-Петербурга, где созданы центры базовой последипломной профессиональной подготовки специалистов госсанэпидслужбы.
Одним из основных положений Закона, направленных на обеспечение санэпидблагополучия населения, является разработка и реализация Федеральных, региональных целевых и научно-технических программ по приоритетным проблемам. В настоящее время в 87 субъектах Российской Федерации разработаны и утверждены 8396 региональных программ. Не разрабатывались программы только в 2-х субъектах Российской Федерации (Республика Ингушетия и Чеченская Республика). Из общего числа принятых программ в 1999 году финансировалось только 56,9%. Не выделялись средства на финансирование мероприятий, проводимых учреждениями госсанэпидслужбы в 15 территориях (Владимирская, Ленинградская, Саратовская области, Республика Адыгея, Калмыкия, Дагестан и др.), что говорит о том, что госсанэпидслужба недостаточно работает с администрациями, руководителями предприятий и различными фондами.
Реализация Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" требует реализации соответствующих мер на региональном уровне. В 1999 году в субъектах Российской Федерации было принято около 100 законов по различным вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Дальнейшее развитие получило государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование. В 1999 году с участием ведущих научно-исследовательских институтов эпидемиологического и гигиенического профиля разработано и утверждено Минздравом России 229 санитарных правил, норм, гигиенических нормативов и методов их контроля.
В соответствии с Программой развития государственного санитарно-эпидемиологического нормирования в 1999 - 2001 гг. предусматривается разработать более 200 документов по разделам гигиены и эпидемиологии.
Федеральным Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" система социально-гигиенического мониторинга отнесена к одному из механизмов его реализации. Постановлением Правительства от 01.06.2000г. N 426 утверждено Положение о социально-гигиеническом мониторинге. В развитии Постановления Правительства издано 2 приказа Минздрава России, разработан комплексный план мероприятий по реализации Постановления Правительства. Ведется подготовка двухсторонних приказов с министерствами-соисполнителями. Подписаны соглашения по взаимодействию с Росгидрометом, Министерством труда и социального развития, Госкомстатом России. Утверждено "Техническое задание на разработку программно-инженерного и правового обеспечения Федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга". В 2000 году были сформированы на электронных носителях основные базы Федерального информационного фонда: база данных по временному перечню II этапа социально-гигиенического мониторинга и база данных паспортизации по 77 субъектам Российской Федерации и 4 регионам на транспорте, а также база данных справочных и нормативно-правовых документов. Учитывая неполноту и не корректность представленной информации, проведенный анализ основывался лишь на данных по 20 субъектам России (Свердловская, Московская, Пермская, Ростовская, Челябинская области и др.).
Для дальнейшего развития социально-гигиенического мониторинга необходимо обеспечить:
В настоящее время в систему Минздрава России входит свыше 2500 учреждений, осуществляющих госсанэпиднадзор. В системе госсанэпиднадзора собираются более 20 форм государственной и ведомственной статистической отчетности, содержащей свыше 17 тысяч показателей, характеризующих состояние здоровья и среду обитания.
В связи с тем, что государственный санитарно-эпидемиологический надзор за частью территорий, объектов, населением осуществляется структурными подразделениями разных министерств и ведомств, для обеспечения полного охвата статистическим наблюдением необходимо установление единых принципов по ведению статистической отчетности госсанэпидслужбы.
В системе Минздрава России для учреждений госсанэпидслужбы принят отраслевой стандарт приема - передачи данных на электронных носителях: "Спецификация файла данных государственного статистического наблюдения и формализованных показателей социально-гигиенического мониторинга для обмена информацией с помощью электронных (машинных) носителей и в системах информационных коммуникаций". Внедрение его в сети учреждений здравоохранения всех ведомств создаст объективные предпосылки для унифицированного сбора и передачи данных во всех звеньях системы, эффективного использования имеющихся информационных ресурсов, будет служить основой для разработки распределенных баз данных на федеральном, региональном и местном уровнях управления, а также способствовать расширению обмена информацией между заинтересованными ведомствами в области охраны здоровья населения.
В конце 1999 года Правительством Российской Федерации была утверждена долгосрочная федеральная целевая программа "Реформирование статистики в 1997-2000 годах. Постановлением Госкомстата России от 04.09.2000 г. N 76 введены пересмотренные формы государственного статистического наблюдения NN 17, 47, 18. Готовиться к пересмотру отраслевая форма N 19. Центром госсанэпиднадзора на транспорте в Северо-Западном регионе разработан пакет документов АИС учетно-отчетной документации (УОД), для внедрения во все региональные, зональные Центры и центры госсанэпиднадзора на транспорте в субъектах Российской Федерации .
Однако, внедрение УОД идет крайне медленно в ряде территорий (Средне- Европейском, Восточно-Сибирском регионах на транспорте и многих центрах госсанэпиднадзора на транспорте в субъектах Российской Федерации). Такое положение связано с крайне низкой компьютеризацией центров госсанэпиднадзора на транспорте и недостаточной активностью руководителей учреждений.
Учреждения госсанэпидслужбы активизировали работу по использованию современных технологий в системе информирования населения и органов, принимающих управленческие решения по вопросам обеспечения санэпидблагополучия населения. При этом в течение последних трех лет Центрами госсанэпиднадзора во главе с Департаментом развернута сеть Web-страниц: ЦГСЭН в субъектах Российской Федерации - 31 страница, ЦГСЭН в городах - 9 страниц, ЦГСЭН в регионах на транспорте - 4, НИИ гигиенического и эпидемиологического профиля - 2, действуют каналы электронных коммуникаций по 272 адресам, посредством которых широкому кругу пользователей глобальной сети Интернета становятся доступными приоритетные проблемы санэпидобстановки в регионах, роль государственных структур, учреждений различных ведомств, общественных организаций и отдельных граждан в решении проблем охраны здоровья населения и среды обитания человека. Вместе с тем, в настоящее время 4 субъекта России не имеют средств электронной связи: Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Усть-Ордынский Бурятский и Ненецкий автономные округа.
В соответствии со статьей 48 Закона определены права органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на пользование имуществом и земельными участками.
В 1999 году впервые была проведена и в 2000 году закончена работа по инвентаризации объектов недвижимости федеральной собственности, находящейся в оперативном управлении учреждений госсанэпидслужбы.
В целях реализации Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" был утвержден План подготовки 23 проектов нормативных правовых актов и других документов. В соответствии с данным планом были разработаны и утверждены Правительством Российской Федерации Постановления: "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге", "О форменной одежде должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-гигиенический надзор".
В 1999 году количество наложенных штрафов снизилось и составило лишь 83% к уровню 1998 года, аналогичная тенденция отмечается и в первой половине 2000 года. Число наложенных штрафов в I полугодии 2000 года на 15% ниже показателей за аналогичный период 1999 года.
Средняя величина наложенного штрафа по всем объектам составила менее 417 рублей или 5 минимальных месячных размеров оплаты труда (ММРОТ), что является нарушением статьи 55 Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Средняя величина одного наложенного штрафа при осуществлении санитарного надзора за водоснабжением не достигла рекомендуемой величины МРОТ на 49 территориях, за охраной водоемов на 43 и за охраной атмосферного воздуха на 39 территориях.
Наряду со снижением количества наложенных штрафов при выявлении санитарных нарушений, недостаточно применяются другие меры административного принуждения: количество дел, переданных в правоохранительные органы ежегодно снижается, а число вынесенных Постановлений о приостановлении эксплуатации объектов увеличивается незначительно.
Вместе с тем санитарное состояние многих объектов остается неудовлетворительным, доля объектов 3 группы по санитарно-гигиенической характеристики остается высокой.
2. Установить, что основными направлениями деятельности госсанэпидслужбы на предстоящий период являются:
- обеспечение реализации Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- продолжение реорганизации сети и структуры государственной санитарно-эпидемиологической службы, выполнение других мероприятий Концепции развития госсанэпидслужбы на 1998-2002 годы;
- ведение социально-гигиенического мониторинга, как одной из ведущих задач госсанэпидслужбы, направленной на изучение влияния факторов среды обитания на здоровье населения и разработка на этой основе профилактических мер;
- разработка нормативно-распорядительных и методических документов по вопросам нормировании деятельности госсанэпидслужбы.
3. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России:
- принять меры по завершению разработки проектов нормативных, правовых актов и других документов в развитие Федерального Закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", предусмотренных Планом, утвержденным Первым заместителем Министра Здравоохранения России Г.Г. Онищенко 02.05.99г.;
- обеспечить выполнение комплексного плана мероприятий по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 01.06.2000г. N 426 "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге";
- практиковать ежегодные совещания с заместителями главных врачей Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации по различным вопросам деятельности и порядке их финансирования;
- совершенствовать статистическое наблюдение путем пересмотра отраслевых форм статистического наблюдения, учетных форм государственного и отраслевого наблюдения.
4. Департаменту Госсанэпиднадзора Минздрава России, Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России:
- принять меры по совершенствованию ведения социально-гигиенического мониторинга, обратив особое внимание на следующие направления:
- в области медицины труда реализовывать систему показателей, характеризующую условия труда, состояние окружающей среды и здоровья работающих на предприятиях различных видов производств;
- в области гигиены питания в рамках реализации Федерального закона " О качестве и безопасности пищевых продуктов", разработать методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения, по оценке качества потребляемых продуктов и учету пищевого статуса населения России;
- для решения медико-экологических проблем репродуктивного здоровья организовать систему учета репродуктивных нарушений, обусловленных условиями труда как мужского, так и женского населения страны и расследования конкретных обстоятельств и причин их возникновения;
- в области охраны здоровья детей и подростков разработать методы оценки вклада отдельных факторов в формирование здоровья детей и подростков их выявления и коррекции на стадии предболезни;
- в области профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний разработать методику определения территорий, контингентов и времени эпидемиологического риска развития инфекционных заболеваний с разными механизмами передачи возбудителя, а также создать единую автоматизированную систему сбора соответствующей информации на муниципальном, региональном и федеральном уровнях;
- в области организации межведомственного сотрудничества по ведению социально-гигиенического мониторинга обосновать интегрированные информационные потоки и создать единый информационный фонд данных, обеспечить порядок поступления и выдачи информации о состоянии здоровья населения и факторов среды обитания.
5. Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России:
- до 15 декабря в установленном порядке, представить на утверждение в Минздрав России проект приказа Минздрава России "О номенклатуре должностей в учреждениях госсанэпидслужбы";
- запланировать и осуществить в 2001 году не менее 5 комплексных проверок учреждений госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации по реализации Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Концепции развития госсанэпидслужбы на 1998 - 2002 гг. Материал представить в Департамент Госсанэпиднадзора;
- в целях оптимизации отраслевого статистического наблюдения в учреждениях госсанэпидслужбы на транспорте представить на утверждение в Минздрав России пакет документов по учетно-отчетной документации ведомственного медицинского статистического наблюдения на транспорте с применением АИС. Срок до 25.12.2000г.;
- до 1 апреля 2001 года совместно со специалистами структурных подразделений других Министерств и ведомств, осуществляющих госсанэпиднадзор, представить в Министерство здравоохранения Российской Федерации предложения по разработке и внедрению межведомственной статистической отчетной формы.
6. Центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте:
- активизировать работу по реализации Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Концепции развития госсанэпидслужбы на 1998 и 2002 гг., обратив особое внимание на совершенствование сети, структуры, создание межрайонных центров, лабораторных подразделений и т.д.;
- обеспечить применение административных мер принуждения адекватных выявленным нарушениям санитарного законодательства на подконтрольных объектах в соответствии со статьей 55 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и в строгом соответствии с требованиями КоАП;
- обеспечить выполнение плана мероприятий по развитию социально-гигиенического мониторинга, утвержденного приказом от 18.07.2000 г. N 278 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 01.06.2000г. N 426 "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге".
- отработать вопросы взаимодействия с учреждениями и организациями Министерств и ведомств, осуществляющих государственный санитарный надзор на объектах специального назначения;
- продолжить работу по созданию центров базовой последипломной профессиональной подготовки специалистов госсанэпидслужбы;
- до 1 января 2001 года завершить подготовку уставов учреждений госсанэпидслужбы всех уровней в соответствии с типовым уставом и утвердить в установленном порядке.
Первый заместитель Министра, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации |
![]() | Г.Г.Онищенко |