Пресс-конференция Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Григорьевича Онищенко "Европейская неделя иммунизации в Российской Федерации"
18.10.2005 Москва
Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и увеличения жизни.
XX век характеризовался впечатляющими достижениями в этой области. Если за весь предшествующий период было создано лишь пять вакцин (против натуральной оспы, бешенства, брюшного тифа, холеры и чумы), то в XX веке было сконструировано 32 вакцины, в том числе 10 комплексных, против 22 инфекционных заболеваний.
Это позволило достигнуть глобальной ликвидации оспы, ликвидации полиомиелита в большинстве стран мира, резко снизить заболеваемость детскими инфекциями, обеспечить эффективную защиту населения в очагах таких инфекционных болезней, как желтая лихорадка, клещевой энцефалит, ограничить распространение ряда бактериальных и вирусных инфекций (менингит А и С, вирусный гепатит В, грипп и другие).
В настоящее время в России Национальный календарь профилактических прививок не имеет принципиальных отличий от календарей других государств. Наша страна относится к числу самообеспечиваемых в плане разработок и производства вакцин, применяемых по эпидемическим показаниям. Исключение составляет лишь вакцина против краснухи, однако задача по ее разработке решается. Проводится работа по созданию отечественных вакцин против гемофильной инфекции, бесклеточной вакцины против коклюша.
Основные положения концепции вакцинопрофилактики детских инфекций:
- вакцинопрофилактика - наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от детских инфекций;
- каждый ребенок в любой стране имеет право на вакцинацию;
- выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95 % детей;
- дети с хронической патологией относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи с чем иммунизация для них должна быть обязательной.
Федеральным законом от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение прививок, включенных в Национальный календарь, и прививок по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, социальную защиту граждан при возникновении поствакцинальных осложнений, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей. Законом установлено, что поставки медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) для профилактических прививок, включенных в национальный календарь, осуществляется за счет средств федерального бюджета, а поставки МИБП для профилактических прививок по эпидемическим показаниям - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования. Законом установлен перечень прививок, включенных в национальный календарь.
Создание и развитие правовой и нормативной базы, реализация федеральной и региональных программ «Вакцинопрофилактики», большая организаторская и практическая работа органов и учреждений здравоохранения и госсанэпидслужбы по совершенствованию системы организации вакцинопрофилактики привели к резкому увеличению охвата детей профилактическими прививками в установленный срок, который в подавляющем большинстве регионов достиг 95-97%.
Благодаря высоким уровням охвата прививками детей, заболеваемость управляемыми инфекциями по сравнению с допрививочным периодом значительно снизилась: корью – в 500 раз, эпид.паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.
Опыт вакцинопрофилактики XX века наглядно показывает, что при прекращении иммунизации или снижения её объёма происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на спорадическом уровне инфекций и в этом плане следует говорить о вакцинозависимости на современном этапе. Причины, которые привели к отмене или ограничению иммунизации были разные, но результата один - подъём заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемию.
Одно из приоритетных мероприятий по повышению охвата профилактическими прививками населения занимает система активной и постоянной пропаганды в средствах массовой информации о необходимости и целях иммунизации.