Пресс-релиз "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации"
12.08.2005
1. По состоянию на 12 августа 2005 года эпидемическая ситуация в Российской Федерации по заболеваемости людей в связи с эпизоотией птиц, вызванной вирусом гриппа птиц А /H5N1/, остается стабильной. Случаев регистрации заболеваний гриппом лиц, имевших контакт с павшей птицей, не выявлено.
Изменений в ареале распространения эпизоотии гриппа птиц не отмечается.
В подавляющем большинстве районов Омской, Новосибирской и Тюменской областей падеж птицы прекратился. В Алтайском крае в селе Мамонтово Мамонтовского района отмечен падеж птицы в частном предприятии, все поголовье птиц забито. Гибели птиц, находящихся в личном пользовании граждан не зарегистрировано.
Продолжается проведение комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-противоэпидемических мероприятий.
2. По данным территориального управления Федеральной службы по Нижегородской области среди населения п. Вача на 11 августа 2005 г. зарегистрировано 30 случаев дизентерии, из них 3 – среди детей в возрасте до 14 лет и 15 – среди работников ОАО «Труд». Заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме. Все пострадавшие госпитализированы. Бактериологически диагноз подтвержден выделением шигелл Флекснера 2а.
В результате эпидрасследования установлено, что причиной возникновения вспышки послужило употребление населением поселка и работниками ОАО «Труд» колодезной воды, качество которой не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям. Причиной загрязнения воды связано с попаданием канализационных сточных вод в колодец в результате аварии на канализационном коллекторе.
В настоящее время даны предписания об устранении нарушений в организации питьевого режима в ОАО «Труд». Организованы подворные отходы с целью активного выявления заболевших.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.
3. В период c 15 июля по 12 августа 2005 г. среди жителей с. Шаркан Шарканского района Республики Удмуртии зарегистрировано 64 случаев заболевания предположительно энтеровирусной этиологии, в т.ч. 48 – среди детей дошкольного и школьного возраста, из них 21 посещают организованные коллективы. Заболевания протекают в легкой форме. Все пострадавшие госпитализированы в Шарканскую ЦРБ и республиканскую клиническую инфекционную больницу.
По состоянию на 11.08.05 г. выписано 22 человека, из них 19 – детей.
При проведении эпидрасследования установлена связь заболевания с купанием в водоемах с. Шаркан и близлежащих водоемах за 7-10 дней до начала заболеваний. Места для купания не были согласованы с Территориальным управлением по Удмуртской Республике и не соответствовали санитарным правилам.
Этиология вспышки уточняется.
В настоящее время запрещено купание детей в водоемах с. Шаркан, установлено медицинское наблюдение за контактными лицами в домашних очагах и организованных коллективах.
Для оказания практической помощи в Республику Удмуртия направлены специалисты из Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Блохиной.