![]() |
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА |
Протокол
заседания Координационного совета по проблемам ВИЧ/СПИД Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
17 февраля 2005 г. | г. Москва |
Председательствовал: Онищенко Г.Г. – Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, председатель Координационного совета по проблемам ВИЧ/СПИД
Присутствовали:
Члены Координационного совета: Бобрик А.В., Величкина Ю.В., Вольнов В.В., Гериш А.А., Голиусов А.А., Гришин М.В., Мельникова Т.Н., Наркевич М.И., Островский Д.В., Перышкина Е.Н., Пчелин И.В., Смоленский В.Ю., Таджиев И.Е., Чернов А.С., Харченко В.И., Ходакевич Н.Л.
Приглашенные: Лазикова Г.Ф., Дементьева Л.А. – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Мартынов А.А. – Минздравсоцразвития России, Кузнецова А.С. – Федеральная служба исполнения наказаний, Линдбад Б., Ницше-Белл А., Семенченко М.В. – Объединенная программа ООН по СПИДу; Шарп Ш., Винокур В. – Программа развития ООН; Бурцева Н.Ф. – член экспертной группы по делам общественных организаций и религиозных объединений Государственной Думы Российской Федерации; Костецкая И.Г. - РОО "СПИД инфосвязь"; Зайцева Е. – Фонд "Открытый Институт Здоровья Населения", Шухов В.С. – ВОЗ, Вотягов С. – Трансатлантические партнеры против СПИДа, Филатова Е. – Лондонский имперский колледж.
1. Информация о выполнении протокола заседания Координационного совета от 17 ноября 2004 г.
(Смоленский, Наркевич, Онищенко)
1.1 Принять к сведению информацию о выполнении протокола заседания Совета от 17 ноября 2004 г.
1.2 Секретариату обеспечить разработку и запуск до 15 марта 2005 г. интернет-страницы Координационного совета и регулярно информировать членов Совета о проводимых мероприятиях и реализации утвержденного плана основных мероприятий Совета на период декабрь 2004 и 2005 г.
1.3 Просить членов Совета принять активное участие в доработке и реализации плана основных мероприятий.
2. О целях и задачах деятельности аналитической группы по мониторингу и оценке эффективности проектов и программ по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД
(Голиусов, Бобрик, Кузнецова, Онищенко)
2.1 Отметить, что создание аналитической группы по мониторингу и оценке будет способствовать улучшению координации усилий и обмену информацией между государственными, общественными и международными организациями, работающими в сфере противостояния эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.
2.2 Поручить секретариату Совета совместно с Управлением эпиднадзора Федеральной службы с учетом поддержки Программы развития ООН набрать сотрудников для работы в аналитической группе по мониторингу и оценке до 10 марта 2005 г.
2.3 Просить Объединенную программу ООН по СПИДу организовать обучение членов аналитической группы и представителей федеральных окружных центров по профилактике и борьбе со СПИД работе с компьютерной программой "КРИС".
2.4 Поручить отделу по организации надзора за ВИЧ/СПИД Управления эпиднадзора Федеральной службы при участии членов Совета разработать механизмы организации сбора информации для мониторинга и оценки, как на межведомственном, так и на межсекторальном уровне.
3. Об основных положениях семейного законодательства, касающихся усыновления и опеки (попечительства) над детьми лицами с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека.
(Бурцева, Островский, Пчелин, Гериш, Онищенко)
3.1 Отметить, что существующее правовое регулирование вопросов усыновления и опеки над детьми лицами с ВИЧ-инфекцией в ряде случаев не отвечает интересам защиты прав ребенка.
3.2 Просить Бурцеву Н.Ф. с участием специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Минобрнауки России, входящих в состав Совета:
- обобщить международный опыт в сфере правового регулирования вопросов усыновления и опеки над детьми лицами с ВИЧ-инфекцией
- представить конкретные предложения по изменению существующего законодательства с указанием субъекта законодательной инициативы и точной формулировки изменений.
4. О результатах анализа механизмов межсекторного и межведомственного взаимодействия в Красноярском крае, Нижегородской, Вологодской и Оренбургской областях.
(Костецкая, Мельникова, Вольнов, Кузнецова, Величкина, Дементьева, Онищенко)
4.1 Принять к сведению представленные результаты исследования межсекторного взаимодействия, проведенного в 4 субъектах Российской Федерации.
4.2 Отметить необходимость проведения более детального исследования по четырем ключевым темам: роль межведомственных комиссий, целевые комплексные программы по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, участие общественных организаций в деле противостояния эпидемии ВИЧ-инфекции и вовлечение частного сектора в мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции.
4.3 Просить РОО "СПИД инфосвязь" продолжить работу по изучению механизмов и перспектив межсекторного взаимодействия в области противостояния эпидемии ВИЧ-инфекции на региональном уровне и в срок до 5 апреля 2005 г. подготовить результаты исследования по вопросам перспектив развития, участия и роли общественных организаций в данной работе.
Секретариату Совета подготовить техническое задание на проведение данного исследования.
4.4 Просить Программу развития ООН оказать необходимую поддержку в развитии данной работы.
4.5 Просить Форум некоммерческих организаций подготовить информацию о результатах работы Форума, а также о роли и перспективах развития общественных организаций, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, и представить данную информацию на очередном заседании Совета.
4.6 Считать целесообразным доложить результаты исследований механизмов межсекторного и межведомственного взаимодействия на заседании Консультативного совета проекта Международной организации труда "Программа просвещения по вопросам ВИЧ/СПИД на рабочих местах".
5. Информация о реализации проекта консорциума НКО "Стимулирование национальной стратегии борьбы ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации".
(Бобрик, Островский, Онищенко)
5.1 Принять к сведению информацию о ходе реализации проекта "Стимулирование национальной стратегии борьбы с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации".
5.2 Включить в повестку дня очередного заседания Координационного совета вопрос о мерах, предпринимаемых в Санкт-Петербурге для противостояния эпидемии, в особенности об обеспечении доступа к антиретровирусной терапии и организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.
5.3 Просить организации, входящие в состав Консорциума НКО, регулярно информировать Координационный совет о ходе реализации проекта в 10 выбранных регионах.
6. Принять к сведению информацию Онищенко Г.Г. о состоявшемся 16 февраля 2005 г. рабочем совещании в аппарате Совета Безопасности Российской Федерации "О мерах по профилактике ВИЧ-инфекции и оказанию медико-социальной помощи заболевшим СПИДом в России".
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Председатель Координационного совета |
![]() |
Г. Г. Онищенко |