Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает
29.06.2004
По данным Центра госсанэпиднадзора в Челябинской области среди детей, посещающих детское образовательное учреждение (ДОУ) дневного пребывания на базе школы № 110 г. Челябинска зарегистрировано 14 случаев острых кишечных инфекций. Все пострадавшие госпитализированы, состояние заболевания детей средней степени тяжести.
В ходе эпидрасследования установлено, что путь передачи инфекции пищевой, вспышка связана с употреблением салатов, инфицированных в процессе приготовления на пищеблоке школы. Источник инфекции – практикантка кулинарного училища, допущенная к приготовлению готовых блюд без бактериологического обследования. На 28 июня 2004 г. возбудители дизентерии Зонне выделены у практикантки училища и трех заболевших детей.
В школе № 110 г. Челябинска проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Эксплуатация пищеблока школы приостановлена.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Амурской области в селе Тамбовка, Тамбовского района на 29 июня 2004 г. зарегистрировано 183 случая пищевой токсикоинфекции. Пострадавшие (педагоги, учащиеся и родители) принимали участие в торжественном вечере по случаю выпускного бала в средней школе села Тамбовка.
Все госпитализированы: 73 человека в областную инфекционную клиническую больницу г. Благовещенска и 110 человек в центральную районную больницу села Тамбовка. Состояние больных оценивается как средней степени тяжести. Бактериологически диагноз подтвержден в 70% случаев, выделена сальмонелла энтеритидис.
В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением готовых блюд (шницель и салаты), приготовленных в столовой "Черемушки" колхоза "Амурский партизан" и на пищеблоке детского образовательного учреждения (ДОУ) "Теремок" с нарушением технологии приготовления, и условий хранения и сроков реализации готовых блюд на пищеблоке столовой средней школы села Тамбовка.
Источник инфекции - персонал столовой "Черемушки", персонал ДОУ "Теремок" и родители, принимавшие участие в раздаче пищи. На 29 июня 2004 г. от персонала и родителей выделен золотистый стафилококк и сальмонелла энтеритидис.
В настоящее время принято решение о развертывании дополнительных инфекционных коек на базе центральной районной больницы, выделено 250 тыс. рублей для перепрофилирования терапевтического отделения под инфекционный стационар. Среди контактных в очагах начато фагирование. Приостановлена эксплуатация столовой "Черемушки", пищеблока ДОУ "Теремок" и столовой средней школы села, руководители привлечены к административной ответственности.
Противоэпидемические мероприятия продолжаются.
3. По данным Центра госсанэпиднадзора в Республике Хакасия в детском саду г. Абаза зарегистрировано 17 случаев заболеваний острых кишечных инфекций.
В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов (омлет). Бактериологически диагноз подтвержден, выделена сальмонелла энтеритидис. Источник инфекции уточняется.
4. По данным Центра госсанэпиднадзора в Красноярском крае в летнем лагере "Шахтер" оздоровительного комплекса "Таежный" Сухобузимского района зарегистрировано 20 случаев пищевой токсикоинфекции. Все пострадавшие госпитализированы в районную больницу.
В настоящее время уточняются источник и фактор передачи инфекции. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.
5. По данным Центра госсанэпиднадзора в Московской области в сети гипермаркетов "Ашан", расположенных в 4-х районах области на 28 июня 2004 г. зарегистрировано 267 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе у 126 человек выделен возбудитель шигелла Зонне 2g. Госпитализировано 52 человека.
Обследовано 3407 работников гипермаркетов "Ашан". Ситуация стабилизировалась.
24.06.2004
1. В 19 субъектах Российской Федерации, эндемичных по заболеваемости клещевым энцефалитом, с 20 апреля по 16 июня 2004 года зарегистрировано 168 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, в том числе в Республике Хакасия – 38, Республике Тыва – 15, в Приморском крае – 9 .
Лабораторными методами диагноз подтвержден в 122 случаях, из них в Республике Хакасия – 27, в Тюменской области – 21, Иркутской области – 10, в Приморском крае – 7.
За этот период зарегистрировано 135.060 обращений граждан в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами, из них в Кемеровской области – 25.648, Свердловской области – 16.766, в Пермской области – 11.059, в Приморском крае – 2.661.
Всего зарегистрировано 2.240 случаев подозрительных на заболевание клещевым энцефалитом.
С целью защиты населения на 1 июня 2004 г. привито против клещевого энцефалита 1.201.152 человека, в том числе 339.904 детей. Активно проводятся прививки в Свердловской, Томской, Челябинской и Пермской областях.
За 5 месяцев 2003 года в 21 субъекте Российской Федерации было зарегистрировано 112 больных клещевым энцефалитом, в том числе 21 ребенок.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Московской области на 22 июня 2004 г. в сети гипермаркетов "Ашан" (Ленинского, Красногорского, Мытищинского и Одинцовского районов) зарегистрировано 252 случая заболеваний дизентерией. Бактериологически подтверждено наличие возбудителя дизентерии Зонне 2g у 120 человек.
Госпитализировано 48 человек, состояние больных удовлетворительное. Всего обследовано 3155 сотрудников гипермаркетов "Ашан".
Проведение противоэпидемических мероприятий и поиск источника инфекции продолжается.
2.1. По состоянию на 22 июня 2004 г. среди сотрудников ООО "Нестле Жуковский" выявлен 71 случай дизентерии, в том числе у работников цеха мороженого -34, цеха концентратов -32 и административного корпуса - 5. Бактериологически подтверждено наличие возбудителя дизентерии Зонне 2g у 54 человек.
Госпитализировано 11 человек, остальные больные получают лечение амбулаторно. Всего с профилактической целью обследовано бактериологически 997 сотрудников ООО "Нестле Жуковский".
Противоэпидемические мероприятия продолжаются.
2.2. За период с 5 по 22 июня 2004 г. в детских образовательных учреждениях (ДОУ № 41, 43, 44, 58) г. Мытищи Московской области зарегистрировано 36 случаев острой кишечной инфекции, в том числе 25 среди детей и 11 среди сотрудников. Госпитализировано 12 человек.
В настоящее время новых случаев заболеваний не зарегистрировано. Эпидрасследование продолжается.
Проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.
17.06.2004
По данным Центра госсанэпиднадзора в Московской области за период с 8 по 15 июня 2004 года зарегистрировано 25 случаев острых кишечных заболеваний среди сотрудников предприятия "Нестле Жуковский", из них 19 случаев выявлено при обследовании контактных. Бактериологически диагноз "дизентерия" подтвержден в 24 случаях выделением шигелл Зонне, диагноз "токсикоинфекция" – в одном случае. В инфекционное отделение ЦРБ г. Жуковского госпитализировано 5 человек.
В результате эпидрасследования выявлено, что путь передачи инфекции пищевой. При опросе пострадавших установлено, что все они питаются на предприятии "Нестле Жуковский" и употребляли готовые блюда основных поставщиков - предприятие "АСS" г. Москва и ООО "СТК" г. Жуковский.
Реализация продукции "Нестле Жуковский", произведенная, начиная с 5 июня 2004 года, приостановлена. Эксплуатация предприятия приостановлена с 14 июня 2004 года. Бактериологическое обследование сотрудников продолжается.
По состоянию на 16 июня 2004 года среди сотрудников гипермаркетов "Ашан", расположенных в Одинцовском, Ленинском, Красногорском и Мытищинском районах Московской области, выявлено 147 человек с клиническими проявлениями кишечной инфекции.
Бактериологически диагноз подтвержден выделением шигелл дизентерии Зонне у 42 пострадавших. Госпитализировано 16 человек.
В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением готовых блюд, приготовленных ЗАО "Внуково-Еврест". Источник инфекции и фактор передачи уточняются.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Кировской области в мае 2004 года в г. Кирове зарегистрировано 13 случаев интоксикации и отравлений, в том числе спиртосодержащими алкогольными суррогатами.
При осуществлении надзора на одном из объектов области была приостановлена реализация спиртосодержащей жидкости "Депатурит", из-за отсутствия документов на продукцию, не соответствия упаковки и маркировки тары существующим требованиям.
3. По данным Центра госсанэпиднадзора в Челябинской области в летнем оздоровительном лагере "Чайка" в ночь с 15 на 16 июня 2004 г. зарегистрировано 8 случаев отравления среди детей.
В результате эпидрасследования установлено, что дети в возрасте 13-15 лет употребляли таблетки "Тарен" ( их привез ребенок, который был отправлен из лагеря домой, под ответственность родителей, для сдачи экзаменов в школе) и запивали вином.
В тяжелом состоянии 7 детей были госпитализированы. В настоящее время состояние детей оценивается как средней степени тяжести.
Эпидрасследование продолжается.
4. По данным Центра госсанэпиднадзора в Республике Дагестан за период с 1 по 10 июня 2004 года в селе Тебекмахи Акушинского района зарегистрированы заболевания брюшным тифом, пострадали 8 человек, их них 1 ребенок. Пострадавшие гуляли на свадьбе односельчан. Все были госпитализированы. Заболевания протекают в тяжелой и средне -тяжелой форме. У четырех больных диагноз подтвержден клинически и лабораторно.
Водоснабжение части села централизованное, от родника Дигбола, но ощущается острый дефицит воды. Население для хозяйственно-бытовых целей пользуется водой ливневого стока с крыш домов и самовольно устроенным водозабором на берегу реки Акушинка.
По предварительным данным эпидрасследования источником инфекции является хронический бактерионоситель, а фактор передачи инфекции - пищевые продукты.
В очаге проводится комплекс противоэпидемических мероприятий: подворные обходы, обследование всех контактных, фагирование всего населения села, приостановлена работа пяти магазинов и одной пекарни.
5. По данным Центра госсанэпиднадзора в Кемеровской области 17 июня 2004 года при нейтрализации хлорсульфурила на ООО "Спектр" г. Кемерово произошла утечка газа и загрязнение им атмосферного воздуха на предприятии "Кемеровская ТЭЦ".
За медицинской помощью обратилось 14 человек с симптомами раздражения верхних дыхательных путей.
Все были госпитализированы в городской токсикологический центр. Эпидрасследование продолжается.
15.06.2004
По данным Центра госсанэпиднадзора в Московской области с 5 по 12 июня 2004 года в каждом из двух детских образовательных учреждений ДОУ № 41 и № 44 г. Мытищи зарегистрировано по 13 случаев острой дизентерии у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Госпитализировано 11 детей. Заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме. Бак-териологически диагноз подтвержден у 14 человек выделением шигелл Флекснер 1В.
Характер вспышки и источник инфекции уточняется.
Эксплуатация ДОУ приостановлена.
Расследование причин возникновения заболеваний и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется при участии специалистов ЦГСЭН в Московской области, в том числе бактериологиче-ское обследование детей и персонала, отбор проб воды из разводящих сетей и проб питания.
В период с 10 по 15 июня 2004 года среди сотрудников 4-х гипермаркетов "Ашан", расположенных в Одинцовском, Красногорском и Ленинском районах Московской области зарегистрировано 85 случаев острых кишечных инфекций, из них 74 человека выявлены активно.
Госпитализировано 6 человек. Заболевания протекают, в основном, в легкой форме. Всего лабораторно обследовано 320 сотрудников 4-х гипермаркетов "Ашан", бактериологически диагноз подтвержден у 36 человек выделением шигелл Зонне.
В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением готовых блюд (возможно салатов), инфицированных в процессе приготовления в столовой ЗАО "Внуково Еврест", где выявлены серьезные нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Например, в автопарке предприятия отсутствует охлаждаемый транспорт для доставки салатной продукции, без согласования с Центром госсанэпиднадзора в г. Москве увеличена мощность предприятия со 180 выездных обедов до 2800.
Источник инфекции и фактор передачи уточняется.
Деятельность ЗАО "Внуково Еврест" приостановлена.
Противоэпидемические мероприятия продолжаются.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Ханты-Мансийском АО среди населения г. Нижневартовска в период с 12 по 15 июня 2004 г. зарегистрировано 34 случая острых кишечных инфекционных заболеваний сальмонеллезной этиологии, из них – 4 среди детей до 14 лет.
Госпитализированы все пострадавшие. Заболевания протекают в легкой форме
В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением "шаурмы", приготовлен-ной из куриного мяса (окорочка куриные производства США) и реализованных в 2-х точках города на празднике "Самотлорские ночи". При этом "шаурма" была приготовлена в городской квартире, в антисанитарных условиях, с нарушением технологического процесса, частным предпринимателем, который не имеет официальных документов на изготовление и реализацию готовых блюд и пищевых продуктов.
Источник инфекции и этиология вспышки уточняются.
Подготовлены материалы для передачи в следственные органы.
3. По данным Центров госсанэпиднадзора на 15 июня 2004 года в 9 субъектах (Ставропольский край, Калужская, Белгородская, Тамбов-ская, Рязанская, Нижегородская и Вологодская области, Удмуртская Республика, Ямало-Ненецкий АО) Российской Федерации зарегистри-овано 59 пострадавших от отравления грибами, из них 14 – дети в воз-расте до 14 лет, два летальных исхода - в Вологодской (взрослый) и Нижегородской (ребенок) областях.
10.06.2004
1. По данным Центра госсанэпиднадзора в Республике Северная Осетия (Алания) 7 июня 2004 г. среди взрослого населения Правобережного района зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза. Все пострадавшие госпитализированы. Заболевания протекают в средне-тяжелой форме.
В результате эпидрасследования было установлено, что причиной возникновения заболеваний послужило употребление свинины. приобретенной у частного владельца. Свинья была забита без проведения ветеринарной экспертизы.
Санитарные врачи совместно с сотрудниками РОВД проводят рейды по предупреждению реализации мяса и мясной продукции в несанкционированных местах торговли.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Московской области на территории Клинского района зарегистрирован случай заболевания брюшным тифом у лица без определенного места жительства, в возрасте 25 лет.
Машиной "Скорой помощи" больной был доставлен в инфекционное отделение Высоковской больницы, где после проведения бактериологических обследований установлен окончательный диагноз: "брюшной тиф, средней степени тяжести". Однако больной самовольно покинул инфекционное отделение больницы и его местонахождение в настоящее время не известно.
В инфекционном отделении Высоковской больницы проведены бактериологическое и серологическое обследования контактных, заключительная дезинфекция.
В г. Коломна Московской области 9 июня с.г. зарегистрирован случай розлива ртути в подъезде жилого дома на ул. Арбатская. Концентрация паров ртути в воздухе превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) на лестничных площадках с 1 по 11 этаж в 12 - 17 раз, а рядом с одной из квартир - в 62 раза.
Жильцы дома отселены, проводятся демеркуризационные мероприятия. Результаты эпидрасследования переданы в прокуратуру города Коломны.
3. По данным Центра госсанэпиднадзора в Калужской области в мае 2004 года зарегистрировано:
- 7 пострадавших от отравления грибами, из них трое детей в возрасте 9-16 лет. Все были госпитализированы, заболевания протекали в средне -тяжелой и тяжелой форме.
В результате эпидрасследования установлено, что все пострадавшие употребляли в пищу условно съедобные грибы (строчки, сморчки), приготовленные с нарушением технологии.
- 3 случая ботулизма в быту. Пострадавшие были госпитализированы в областную больницу в тяжелом состоянии. Причина возникновения заболеваний – употребление в пищу вяленой рыбы и маринованных грибов, приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии и условий хранения.
4. В 19 субъектах Российской Федерации, эндемичных по заболеваемости клещевым энцефалитом, с 20 апреля по 1 июня 2004 года зарегистрировано 50 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, в том числе в Республике Хакасия – 17, в Республике Тыва – 6 случаев, по 4 случая – в Ленинградской и Иркутской областях, и Приморском крае.
Лабораторными методами диагноз подтвержден у 32 больных.
За этот период зарегистрировано 74.238 обращений граждан в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами, из них в Кемеровской области – 15.643, Свердловской области – 7.949, в Пермской области – 6.012.
Всего зарегистрировано 745 случаев подозрительных на заболевание клещевым энцефалитом.
С целью защиты населения от заболеваний клещевым энцефалитом акарицидные обработки проведены на 5517,60 га. леса, привито против клещевого энцефалита 1.201.152 человека, в том числе 339.904 ребенка. Активно проводятся прививки в Свердловской, Томской, Челябинской и Пермской областях.