Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает
Пресс-релиз "Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за детскими образовательными учреждениями"
09.09.2004
По данным Центров госсанэпиднадзора в 89 субъектах Российской Федерации на 1 сентября 2004 года количество образовательных учреждений в стране составляет 73.889, в том числе 64.977 общеобразовательных школ. В 2004 году введены в эксплуатацию 193 вновь построенные школы.
К новому учебному году не принято 2.076 общеобразовательных учреждений (1,5% от общего их количества) в связи с несвоевременным и недостаточным финансированием капитальных и текущих ремонтов, приобретением нового оборудования и мебели, соответствующей росто-возрастным особенностям учащихся, подготовкой пищеблоков, спортивных сооружений и др.
Неблагоприятная ситуация с подготовкой общеобразовательных учреждений к новому учебному году сложилась в Красноярском крае. Из обследованных 788 образовательных учреждений принято 500, в остальных случаях выявлены нарушения санитарных норм и правил – отсутствие холодного и горячего водоснабжения, канализации, необходимых производственных помещений, оборудования на пищеблоке и др.
В Омской области из 1.335 школ принято 1.180, что составляет 88,5% от общего числа. Ни одна школа не принята в Нововаршавском и Тарском районах, а также отдельные школы по другим районам области.
В Курганской области в связи с не завершением ремонтных работ, не обеспеченностью водоснабжением, отоплением, канализованием, не готовностью к работе пищеблоков, отсутствием лабораторно-инструментального контроля в кабинетах информатики не принято 258 школ.
Материально-техническая база большинства образовательных учреждений остается на низком уровне, что не позволяет обеспечить детям оптимальные условия для обучения, снизить сменность занятий, обеспечить 100% охват горячим питанием, создать условия для реализации достаточной двигательной активности.
В Приморском крае выполнен определенный объем работ по подготовке школ к новому учебному году. Проведены капитальные ремонты зданий, помещений и систем обеспечивающих жизнедеятельность школ по 67 учреждениям. Однако 25% школ не канализованы, 23% не имеют централизованного водоснабжения, 15% располагаются в приспособленных зданиях, более 8% нуждаются в капитальном ремонте, в 8% отсутствуют пищеблоки, в 10% отсутствуют спортзалы. В связи с аварийным состоянием здания закрыта основная общеобразовательная школа №2 г. Спасска-Дальнего.
В Читинской области из 624 учреждений принято 601. 1 сентября 2004 г. учащиеся не везде приступили к занятиям, часть их обучается в других школах и внешкольных учреждениях. Из-за отсутствия электроэнергии, технологического оборудования на пищеблоке, санитарно-технического оборудования в санузлах, медицинского оборудования для медицинского кабинета не принята вновь построенная школа в селе Шелопугино.
В Тульской области из 825 учреждений принято 698, не решенными остаются вопросы организации горячего питания, завершения ремонтных работ отопительных систем, капитальных ремонтов самих учреждений. Оперативная информация о приемке образовательных учреждений направлена в администрацию, департамент образования и прокуратуру области.
В целом по Российской Федерации вынесено 358 постановлений о приостановлении эксплуатации образовательных учреждений.
В Курганской области по результатам обследований вынесено 85 постановлений о приостановлении эксплуатации отдельных помещений.
В Тульской области вынесены постановления о приостановлении эксплуатации 28 школ, 2 школ-интернатов.
В Костромской области из 575 не принято 191 образовательное учреждение, не завершены подготовительные работы, вынесены постановления о приостановлении 27 образовательных учреждений.
В Кировской области из 876 образовательных учреждений не принято и не подготовлено – 98.
Следует отметить улучшение ситуации с обеспечением общеобразовательных учреждений питьевой водой. На фоне увеличения общего числа исследований воды, особенно детских учреждений с нецентрализованным водоснабжением в 3 раза по сравнению с 1999 годом, процент проб несоответствующих гигиеническим требованиям составил в разводящей сети по санитарно-химическим показателям - 11,7% (15,1% – в 1999 г.), по микробиологическим показателям – 6,9% (9,3% – в 1999 г.); в источниках нецентрализованного водоснабжения – 14,6% (21,3% – в 1999 г.) и 9,6% (21,3% – в 1999 г.) соответственно.
Приоритетным направлением при проведении госсанэпиднадзора является организация питания в образовательных учреждениях. В целом по стране охват питанием (завтраки, обеды, экспресс-завтраки) обучающихся в образовательных учреждениях составил 62,6%, при этом в начальных классах школьным питанием охвачены 79,5%, в 5 -11 классов - 52,7% учащихся. Эти показатели несколько лучше, чем в 2002/2003 учебном году - 78,2% и 51,5% соответственно.
Практически повсеместно при оценке рационов питания в образовательных учреждениях выявляется нарушение соотношения основных питательных веществ, не выполняются нормы по мясу, рыбе, молочным продуктам, овощам и фруктам, восполнение калорийности происходит за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий. Отмечаются также недостаточный объем порций, единые выходы блюд для детей разного возраста, ограничение ассортимента предлагаемых детям блюд, меню составляется по набору продуктов, имеющихся в учреждении, без учета физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии. Продолжается вытеснение горячего питания буфетной продукцией.
В Брянской области недостаточное и несвоевременное финансирование на протяжении ряда лет привело к тому, что рациональное школьное питание как таковое отсутствует. Школьные завтраки составляют всего 9-16% от суточной потребности детей в белках, жирах и углеводах. Объемы порций на 30-70% меньше нормируемых по возрасту. Только 36,9% школьников охвачены питанием в Карачаево-Черкесской Республике. В Томской области охвачено горячим питанием только 69,9% человек, хотя это на 5,75% выше уровня прошлого года. В Псковской и Калининградской областях процент охвата горячим питанием школьников в период с 2001 по 2003 гг. возрос с 65,2% до 78,3% и с 37,3% до 50,1% соответственно, однако это крайне недостаточно.
В целом по России 3,9% проб готовых блюд в общеобразовательных учреждениях не соответствуют нормам по санитарно-химическим показателям. Наибольшее число неудовлетворительных проб зафиксировано в Красноярском крае (16,2%), Томской области (13,7%), Архангельской области (10,8%).
По микробиологическим показателям число неудовлетворительных проб, превышающее среднероссийский показатель (4,3%), в 2 и более раз, зарегистрировано в Дальневосточном федеральном округе (Еврейская автономная область - 13,8%, Республика Саха - 9,5%, Хабаровский край - 9,2%, Камчатская область - 8,7%), Республиках Карелия и Хакасия (по 8,6%).
По калорийности и полноте вложения наибольший удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, зафиксирован также в Дальневосточном федеральном округе (Чукотский автономный округ - 47,2%, Хабаровский край -25,7%), в Северо-Западном федеральном округе (Мурманская область -29,6%, Республика Карелия - 26,8%, Архангельская область - 26,7%, Вологодская область - 25,7%). В целом по России процент проб, неудовлетворительных по данному показателю выше в общеобразовательных учреждениях и составляет 15,6%.
Усиление надзора за факторами среды обитания в образовательных учреждениях привело к улучшению показателей освещенности и микроклимата. Значительно уменьшилось количество замеров электромагнитных полей, не отвечающих гигиеническим требованиям – 27,4 в 2004 г. и 51,4 – в 1999 году. Неудовлетворительные результаты исследований параметров микроклимата, превышающие среднероссийские показатели (16,4%) отмечен в Республиках Карелия, Саха (Якутия), Камчатской, Архангельской областях.
Руководитель Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил результаты проведенного анализа готовности детских общеобразовательных учреждений к новому 2004/2005 учебному году в Министерство образования и науки Российской Федерации, а также главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и потребовал усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за детскими общеобразовательными учреждениями на подконтрольной территории.