Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает
14.07.2004
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко провел селекторное совещание с главными врачами центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и руководителями территориальных органов госторгинспекции.
В ходе селекторного совещания были рассмотрены два вопроса:
1. О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. №322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".
Геннадий Онищенко обязал главных врачей Центров госсанэпиднадзора, подведомственных учреждений и руководителей территориальных органов госторгинспекции в кратчайшие сроки осуществить подготовку организационно-распорядительных документов в связи с утверждением Положения о Федеральной службе, подготовить материалы по формированию бюджета на 2005 год и предоставить отчеты о деятельности за первое полугодие 2004 года.
2. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации, включая санитарно-эпидемиологическое обеспечение летней оздоровительной кампании.
Геннадий Онищенко отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране удовлетворительная.
Однако вызывает беспокойство острая ситуация по заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Южном федеральном округе, где на 8 июля 2004 г. зарегистрировано 50 случаев КГЛ. В Ставропольском крае заболели – 25 человек, 4 летальных исхода; Республике Калмыкия – 12 человек, 2 летальных исхода; Ростовской области – 8 человек, Астраханской области – 3 человека, по одному случаю зарегистрировано в Республике Дагестан и Волгоградской области. На этот день в 2003 году всего заболело 45 человек, умерло 3 больных.
В г. Белорецке Республики Башкортостан 6 июля с.г. был зарегистрирован завозной случай холеры из Индии. В настоящее время диагноз подтвержден бактериологическим анализом материала от больного - выделена культура холерного вибриона биовар Эльтор, серовар Инаба и результатами ПЦР- диагностики, полученными специалистами Саратовского НИИ "Микроб". В настоящее время обследовано более 40 контактных (медицинские работники, работники железнодорожного транспорта, родственники больного), все здоровы. Продолжается выявление контактных (пассажиры авиарейса, пассажиры поезда Москва-Уфа), проводится комплекс лечебных и противоэпидемических мероприятий.
По донесениям Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации в первой смене, например, в Ставропольском крае всеми формами отдыха было охвачено 152,4 тыс. детей и подростков, в Краснодарском крае – 125 тыс. детей, в Оренбургской области оздоровлено свыше 73 тыс. школьников, в Ростовской области – более 60 тыс. детей, в Волгоградской области – свыше 40 тыс. детей и подростков, в Читинской области – 24 тыс. детей.
В ходе рейдовых проверок были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:
- невыполнение норм питания. В отдельных оздоровительных учреждениях Сахалинской области зарегистрирован дефицит рыбы, овощей, творога. В Читинской области – дефицит овощей, фруктов, молочных продуктов, свежее мясо часто заменяется консервированным; Удмуртской Республике – дефицит рыбы, творога, отмечено преобладание в рационах крупяных и мучных изделий; Белгородской области – дефицит мяса, рыбы, фруктов и молочных продуктов установлен преимущественно в лагерях с дневным пребыванием; и т.д.
- переуплотненность в спальных помещениях;
- в связи с недостаточным финансированием имели место случаи сокращения продолжительности смен в Читинской области – до 11 дней, в Белгородской области – до 14-16 дней, в Красноярском крае – до 17 дней.
С начала летней оздоровительной кампании зарегистрировано 4 вспышки пищевого характера в отдельных детских оздоровительных учреждениях: в Свердловской области, летнее оздоровительное учреждение (ЛОУ) "Лесная сказка" – 5 случаев пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии, в Красноярском крае, оздоровительный загородный лагерь (ОЗЛ) "Шахтер" – 20 случаев острых кишечных инфекций; в Челябинской области, ЛОУ с дневным пребыванием детей – 14 случаев дизентерии Зонне, в Хабаровском крае, ОЗЛ "Шахтер" – 72 случая пищевой токсикоинфекции.
По фактам нарушения требований санитарного законодательства применялись меры административного воздействия. Всего по 50 субъектам Российской Федерации наложено более 1000 штрафов (Курганская область – 79 штрафов; Курская область – 39 штрафов; Ростовская область – 42 штрафа; г. Санкт-Петербург – 22 штрафа и др.)
На совещание было отмечено, что в дальнейшем при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора за работой летних оздоровительных учреждений особое внимание необходимо уделять вопросам организации питания, санитарно-эпидемиологического режима в учреждениях, воздушно-теплового режима в спальных корпусах