Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека cообщает
18.03.2005
Всемирный День Воды отмечает 22 марта весь мир по решению участников конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года.
В этот день усилия мирового сообщества направлены на привлечение внимания общественности к проблемам обеспечения населения водой гарантированного качества и рационального, бережного водопотребления. По оценкам Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), Россия обладает третьей частью мировых запасов пресной воды.
Бесперебойное обеспечение населения Российской Федерации доброкачественной питьевой водой является одним из важнейших факторов национальной безопасности в области охраны здоровья.
В целом по стране до 30% проб воды поверхностных водоисточников не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и до 25% по бактериологическим показателям.
Использование подземных вод для водоснабжения населения в Российской Федерации существенно отстает от большинства развитых стран и составляет лишь 32% от общего объема водопотребления.
Серьезной проблемой являются водо-разводящие сети, которые от 40% до 70% требуют замены. В связи с этим аварии на сетях и вторичное микробное загрязнение питьевой воды представляют эпидемическую опасность.
Все это негативно сказывается на качестве питьевой воды. Около 19% проб воды из водопроводной сети не соответствует требованиям нормативов по санитарно-химическим и около 8% по бактериологическим показателям.
В 2004 году в целом по Российской Федерации зарегистрирована 71 вспышка острых кишечных инфекционных (ОКИ) заболеваний с числом пострадавших 4632 человека, что на 14% и 50% соответственно больше, чем в 2003 году.
Количество вспышек ОКИ водного характера в 2004 году увеличилось. Всего было зарегистрировано 19 вспышек (против 16 в 2003 году), число пострадавших также выросло на 23% и составило 1715 человек. Наиболее крупные вспышки были связаны с употреблением недоброкачественной водопроводной воды и зарегистрированы среди населения г. Махачкала Республики Дагестан, с числом пострадавших 402 человека и г. Новомосковска Тульской области, где заболело 466 человек.
В истекшем году возросло число вспышек и количество вовлеченных в групповую заболеваемость вирусным гепатитом А (ВГА) пострадавших лиц. Зарегистрировано 22 вспышки ВГА с числом заболевших 1653 человек, в том числе 817 детей в возрасте до 14 лет.
Из общего числа зарегистрированных вспышек 17 (77,3%) носили водный характер и были связаны с неудовлетворительным состоянием систем водоснабжения. Вспышки регистрировались как в небольших населенных пунктах, так и в городах, где не решены вопросы обеспечения населения водой гарантированного качества. Наиболее крупные их них зарегистрированы в Карачаево-Черкесской Республике - станица Зеленчукская (174случаев), Республике Бурятия – пос. Баргузин (145случаев), в Псковской области – г. Псков (478случаев) и г. Нижний Новгород (157 случаев). Это прежде всего связано с крайней изношенностью водопроводных сетей, использованием в ряде случаев воды из непригодных для питьевых целей водоемов, несвоевременным проведением планово-предупредительных ремонтных работ.
В последние годы регистрируются вспышки энтеровирусной инфекции, как правило, возникающих на территориях Уральского и Сибирского федеральных округов. За последние 4 года такие вспышки имели место среди населения Свердловской, Иркутской, Новосибирской областей, Красноярском края, Республик Бурятии и Калмыкии. Перечисленные вспышки были связаны с употреблением не кипяченой воды и купанием в открытых водоемах. В 2004 году крупные вспышки энтеровирусной инфекции были зарегистрированы в гг. Новосибирске и Екатеринбурге. Всего пострадало свыше 1000 человек. Ухудшение качества воды реки Обь и Бердского залива были связаны с аварийными сбросами канализационных сточных вод.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации необходимо усилить надзор за санитарным состоянием водоемов как первой (используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения), так и второй (используемых для рекреации) категории водопользования, основными причинами загрязнения которых являются сброс без очистки или недостаточно очищенных бытовых и промышленных сточных вод, а также нарушение режима водопользования в зонах санитарной охраны водоисточников. Привести в надлежащее состояние водо-разводящие сети. Более широко использовать значительные запасы подземных вод с высокой степенью защищенности от загрязнения.