Официальная информация Минздрава России
18.09.2001 - 25.09.2001
Информации об эпидемиях, вспышках, отравлениях не поступало.
17.09.2001
Республика Саха (Якутия)
По данным Центра госсанэпиднадзора в Республике Саха (Якутия) в Олекминском улусе зарегистрировано 116 случаев заболеваний вирусным гепатитом А среди населения.
В настоящее время в Олекминском улусе находится Главный государственный санитарный врач России Г.Г.Онищенко, который провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Эпидрасследование показало, что рост заболеваемости вирусным гепатитом А в г.Олекминск с 13 сентября 2001 года связан с действием общего водного фактора передачи. Водоснабжение города централизованное, осуществляется из реки Лена, по данным лабораторного контроля пробы воды не соответствуют санитарным нормам по бактериологическим показаниям. В городе развернуты 2 стационара для госпитализации больных. На 17 сентября 2001 года проведена иммунизация 3000 школьников, решен вопрос о выделении средств для иммунизации против гепатита А взрослого населения. Специалистами Центра госсанэпиднадзора проводится активное выявление больных вирусным гепатитом А среди населения и в организованных коллективах. Проводится иммуноглобулинопрофилактика из числа контактных. На объектах водопроводной сети, общественного питания, здравоохранения, образования введено обеззараживание воды.
Эпидемиологическое расследование продолжается.
14.09.2001
Курская область
Среди детей в 10-ти детских учреждениях системы горОНО г. Железноводска Курской области с 5 по 12 сентября 2001г. зарегистри-рованы 242 случая заболеваний острой дизентерией. Госпитализированы 22 ребенка и 4 сотрудника.
Причиной возникновения вспышки послужило употребление не-доброкачественного кисло-молочного напитка "Бифидок", изготовлен-ного 4 сентября 2001г. Железногорским АО "Молоко" и реализованным в детские учреждения города. Инфицированию указанного напитка способствовали нарушения герметизации технологических процессов изготовления напитка на стадии внесения закваски, использование ручного метода перемешивания продукта, некачественная дезинфекция оборудования. На АО "Молоко" установлены факты несоблюдения правил личной гигиены персоналом, отсутствие ответственных специа-листов лаборатории за приготовлением и внесением закваски. Поста-новлением Главного госсанврача по г. Железногорску приостановлена эксплуатация АО "Молоко" и магазина детского питания.
Расследование причин возникновения вспышки и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий осуществляется спе-циалистами центра госсанэпиднадзора в Курской области.
Материалы вспышки рассмотрены 11.09.2001г. на заседании сани-тарно-противоэпидемической комиссии при администрации г. Железно-горска. Наложены штрафные санкции на должностных лиц АО "Моло-ко". Прокуратурой г. Железногорска по факту вспышки возбуждено уголовное дело.
Амурская область
В дополнение к информации от 5 сентября 2001г. в 4-х детских образовательных учреждениях г. Райчихинска Амурской области с 28 августа по 10 сентября 2001г. зарегистрированы 128 случаев острой дизентерии, в том числе 13 среди персонала.
Причиной возникновения заболеваний послужило употребление кефира, выработанного на Завитинском гормолокозаводе, где имели место многочисленные нарушении технологии приготовления продук-ции, отсутствие партионного учета. На гормолокозаводе отмечаются постоянные отключения электроэнергии.
Расследование вспышки и проведение противоэпидемических ме-роприятий осуществляется специалистами центра госсанэпиднадзора в Амурской области.
Материалы расследования вспышки рассмотрены 11 сентября 2001 года на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации г. Райчихинска. Постановлением Главного госсанврача по г. Райчихинску детские образовательные учреждения, где зарегист-рирован рост заболеваемости закрыты. Приостановлена эксплуатация Завитинского гормолокозавода. Готовятся материалы для передачи в следственные органы.
Российская Федерация
По состоянию на 12 сентября 2001 г. в Российской Федерации зарегистрированы 59 случаев Крымской геморрагической лихорадки, в том числе в Ставропольском крае - 21, Республике Дагестан - 10, Астра-ханской области - 11, Волгоградской области - 9, Ростовской области - 5, Республике Калмыкия - 3 случая. Лабораторно подтверждено 50 случаев. В Ставропольском крае, Волгоградской и Астраханской областях умерли от этой инфекции 4 человека.
В 10-ти субъектах Российской Федерации на 12 сентября 2001г. зарегистрированы 105 случаев отравления грибами, из них 27 у детей в возрасте до 14 лет. Умерло 6 человек, в том числе 4 ребенка. Наиболь-шее число пострадавших отмечается в Воронежской области, где забо-лело 27 человек, Ростовской области -22, Саратовской области - 20, Алтайском крае - 14, Тамбовской области - 8. Умерло от отравления грибами - 6 человек, в том числе 4 ребенка. Летальные случаи имели место Воронежской, Самарской, Липецкой и Нижегородской областях.
Ситуация по крымской геморрагической лихорадке и отравлениям грибами находится на контроле Минздрава России.
06.09.2001
Амурская область
В г. Райчихинске Амурской области с 28 августа по 5 сентября 2001 года зарегистрированы 47 случаев острой дизентерии. Пострадали дети 3-х детских учреждений города.
Госпитализировано 30 человек, заболевание протекает в легкой и средне-тяжелой формах. Бактериологически подтверждено 18 случаев, выделением возбудителя дизентерии Зонне. Новых обращений населения в лечебные учреждения с 6 сентября не зарегистрировано.
При проведении эпидемического расследования силами специалистов Центра госсанэпиднадзора в Амурской области установлено, что в городе 27-29 августа имели место перебои в водоснабжении и отключения воды на несколько часов, что могло послужить причиной возникновения вспышки.
В настоящее время детские учреждения города закрыты. Эпидрасследование продолжается, 10 сентября 2001 г. состоится заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.
Волгоградская область
По сообщению из Центра госсанэпиднадзора в Волгоградской области с 13 по 20 августа 2001 года зарегистрировано 7 случаев заболеваний среди населения городов .Волгоград и Волжск лихорадкой Западного Нила. Все заболевшие госпитализированы в инфекционные стационары.
В области проводятся противоэпидемические мероприятия: обследовано 5111 подвалов, общей площадью 3320 кв.м., проведена дезинсекция подвалов. Химическими методами обработано 242 га открытых водоемов, гидротехнические мероприятия по обустройству водоемов проведены на площади 448 га.