Потребительский рынок Российской Федерации динамично развивается и приобретает все более цивилизованный характер.
Расширяется ассортимент потребительских товаров и перечень выполняемых работ, оказываемых услуг. Совершенствуется организация торговых процессов, при этом используются прогрессивные технологии и современные формы продаж.
В то же время результаты контрольных мероприятий на потребительском рынке свидетельствуют о многочисленных фактах нарушений требований торгового законодательства, правил оказания услуги выполнения работ. Нарушения законодательства в сфере потребительского рынка вскрываются в 85% случаях. О росте числа правонарушений свидетельствуют многочисленные обращения граждан в контрольные и надзорные органы на нарушения их прав. Число заявлений и жалоб потребителей за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 12 %.
Осуществляя постоянный контроль за состоянием потребительского рынка, территориальными управлениями Госторгинспекции
Роспотребнадзора за 9 месяцев текущего года было организовано и проведено 132,5 тыс. контрольных мероприятий, в т. ч 23,9 тыс. (18 %) - проведено совместно с другими контролирующими органами и органами МВД России.
Сокращение количества проводимых плановых контрольных мероприятий на 7% по сравнению с отчетным периодом прошлого года произошло по причине внесения изменений в Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" от 08.08.2001г.,№ 134 в части запрещения осуществления плановых проверок в течение трех лет с момента регистрации предприятий малого бизнеса.
В структуре правонарушений основная доля приходится на несоблюдение норм и правил торговли (45 %), в том числе правил продажи отдельных видов товаров и порядка взаиморасчета, использование не поверенных весоизмерительных приборов, отказ продавца удовлетворить требование потребителя в части обмена товара или расторжения договора купли-продажи.
На долю нарушений прав потребителей (факты обмана обсчета и обвеса, введение в заблуждение относительно потребительских свойств товара, предоставление заведомо ложной информации о происхождении товара) приходится 35 %.
Такие правонарушения, как правило, связаны с отсутствием достоверной информации о товарах, использованием чужих брендов и без необходимых сопроводительных документов.
Значительная доля правонарушений (20 %) связана с реализацией некачественной и опасной продукции, употребление которой наносит существенный вред жизни и здоровью людей, их имуществу, окружающей среде, при этом большая часть этой продукции является фальсифицированной, контрафактной и находится в незаконном обороте.
За 9 месяцев 2004г .территориальными органами Госторгинспекции Роспотребнадзора проведено 42 тыс. специальных проверок, из них в 13,2 тыс. проверках (или 32%) были установлены факты реализации фальсифицированной и контрафактной продукции.
В целях пресечения правонарушений из оборота изъято продуктов питания, в среднем, 20-35 % от проверенного объема, причем одна треть от этого по признакам фальсификации и контрафактности и промышленных товаров 51,6%.
Наиболее уязвимыми по прежнему остаются сегменты рынка молочных и мясных консервов, сыров, цельномолочной продукции, растительного, сливочного и топленого масла, маргарина, майонеза, минеральной воды и ряда других товарных групп, из непродовольственных товаров - товары бытовой химии, парфюмерно- косметические изделия, игрушки, товары легкой промышленности ( ткани, обувь, швейные, трикотажные изделия ), мебель, электробытовые нагревательные приборы и др.
Вызывают озабоченность находящиеся в обороте продукты детского питания без обязательной информации на каждой единицы потребительской тары. В ходе проверок качества и безопасности детского питания изымалась продукция без информации, предусмотренной нормативной документацией. Продукция, предназначенной для питания детей с первого дня жизни, не имела сроков годности, в составе не указывалось наличие растительных масел (пальмовое, кокосовое, соевое и т.д.), отсутствовала таблица кормления. Аналогичные правонарушения допускались при реализации плодоовощной детской продукции.
В последнее время увеличились нарушения связанные с введением в оборот растительного масла с использованием чужих товарных знаков и нанесением информации вводящей потребителей в заблуждение.
С целью увеличения объемов реализации отдельные отечественные производители (ООО "Растительное масло " Лабинское" Краснодарского края, ООО " Маслокомбинат "Волжский" Чувашской респ.) организовали выпуск продукции под известной маркой "Злато", используя при этом сходный товарный знак до степени смешения.
При этом на соответствующей маркировке продукции наносятся дополнительных надписи вводящих потребителей в заблуждение относительно ее потребительских свойств - "без холестерина", "не содержит холестерина", "экологически чистый продукт", а также, что произведенный товар в своем составе не содержат холестерина.
Справочно : В Российской Федерации и за рубежом отсутствует законодательно закрепленное понятие "экологически чистый продукт".
Анализ проведенных проверок свидетельствует, что количество поддельных и фальсифицированных мясных продуктов, главным образом консервов на протяжении последних лет не снижается и составляет свыше 20%..
Причиной сложившегося положения являются использование производителями различных пищевых добавок, главным образом соевого белка, не предусмотренных нормативно - технической документацией и государственными стандартами.
Указанные правонарушения устанавливаются в каждом четвертом случае.
Не снижается количество фальсифицированных и контрафактных рыбных консервов, икры лососевых и осетровых рыб. Данная продукция фальсифицируется путем использования сырья менее ценных пород рыб, а натуральная икра путем использования "белковой". Поставляют такую продукцию чаще всего фирмы-"однодневки", путем использования поддельных этикеток известных производителей Астраханской, Мурманской, Камчатской областей, Приморского края.
По-прежнему, изымаются значительные объемы фальсифированных безалкогольных напитков и минеральной воды.
Реализация такой продукции в т.ч. и без документов вскрывается практически в каждом третьем проверенном предприятии торговли. При этом была изъята из оборота каждая пятая проверенная бутылка.
Вырос процент изъятия из оборота некачественного и фальсифицированного кофе. За 9 месяцев 2004 года было не допущено к реализации 24,3% против 17% от проверенного количества за аналогичный период прошлого года.
Отобранные в ходе проведения контрольных мероприятий образцы кофе растворимого " Amason ", " Nostradamus ", " Acteca " были идентифицированы на наличие кофеина и кофейной кислоты. Результаты проведенных испытаний показали, что данные продукты не идентифицируются с наименованием кофе, из-за использования при производстве сырья, не имеющего отношения к кофейному производству.
В результате проведения специальных контрольных мероприятий "Алкоголь-2004", а также изменение федерального законодательства в части принятия более совершенной системы маркирования и налогообложения алкогольной продукции, несколько стабилизировалось положение с алкогольной продукцией.
Однако заметных результатов в данном сегменте рынка достичь не удалось.
За 9 месяцев 2004 года территориальными органами Госторгинспекции Роспотребнадзора было проведено 20,3 тыс. контрольных мероприятий, при этом было установлено более 10,0 тыс. правонарушений, в структуре которых 30% приходится на факты отсутствия документов, подтверждающих легальность производства, алкогольной продукции, 21% - на ненадлежащее качество.
Следует отметить, что наметилась тенденция к снижению правонарушений при реализации хлеба и хлебобулочных изделий, плодоовощных консервов, кондитерских и макаронных изделий, мяса всех видов, мяса птицы, чая, хотя процент изъятой из оборота продукции остается достаточно высоким (в среднем более 16 % от проверенного количества).
Во исполнение "Плана первоочередных мероприятий по реализации основных направлений развития легкой промышленности на 2004год" утвержденного Правительством Российской Федерации проводилась работа по предотвращению оборота и распространения некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции легкой промышленности.
В ходе контрольных мероприятий было проверено 2,8 тыс. предприятий, нарушения установлены в 2,3 тыс. предприятий, что составило 82 % от проверенного количества.
Значительные объемы товаров поступает в реализацию без товарно- сопроводительных документов и сертификатов соответствия, с поддельными этикетками торговых марок известных фирм Италии, Германии, Республики Беларусь (" Reebok ", " Nike ", " Adidas ", " Levis ", " Милавица" и др.), изготовленные из некачественных материалов в подпольных цехах в Китае, Турции, Польши или на территории Российской Федерации. Все изделия имели производственные дефекты и не могли быть использованы по назначению. Кроме того, на товарах отсутствовали сведения о стране, фирме-изготовителе, о составе ткани, символах по уходу.
Доля продукции неизвестных изготовителей в общем, объеме, снятом с реализации, составила по обуви 57%, швейным изделиям - 56%, кожгалантерейным изделиям - 32%.
Не менее заботит состояние рынка с товарами, пользующихся повышенным спросом, таких как детские игрушки, товары бытовой химии, парфюмерно-косметические товары металлическая посуда.
Как показывают результаты проведенных контрольных мероприятий качество и безопасность игрушек за 9 месяцев 2004года остается неудовлетворительным, процент изъято из оборота, которых возрос на 13,2% и составил 55,6% по отечественным и68,2% импортных - 68,7%.(для сравнения: за 9 месяцев 2003 года - 42,4%).
Тревогу вызывает качество и безопасность игрушек, завезенных из Китая без информации об изготовителе и опасных для здоровья детей с нарушением требований национальных стандартов ГОСТ 25779-90
"Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля", ГОСТ Р 51121-97, Сан ПиН 2.4.7.007-93 "Производство и реализация игр и игрушек".
Установлено, что главным распространителем товаров, которые потом по разным причинам были изъяты из розничной торговой сети, является оптовое звено (ЗАО "Русский стиль", ООО " Эвител", ООО "Сакс" г. Москва).
Состояние потребительского рынка с качеством парфюмерно- косметической продукции и товаров бытовой химии за 9 месяцев 2004г., по - п режнему, осталось неудовлетворительным
При проведении контрольных мероприятий их было изъято из оборота 41,3 %, в т.ч. импортных -32,7%.
Особенно остро ощущается проблема с парфюмерно-косметической продукцией медицинского назначения, реализация которой должна осуществляться после прохождения процедуры государственной регистрации.
Грубые нарушения законодательства допускаются при торговле парфюмерной водой в розлив (также с незаконным использованием известных торговых марок). Продажа производится в негерметичных стеклянных колбах, которые не гарантируют сохранность качества, и не исключают возможности ее фальсификации. Отсутствуют сведения о составе товара, его сроках годности и подтверждения факта сертификации. Отпуск товара, как правило, производится медицинским шприцем.
Серьезную озабоченность вызывает реализация большого количества поддельной продукции под торговые бренды крем-краски " Велатон", зубной пасты " Бленд-а-Мед", шампуни серии " Хэд энд Шолдерс", " Шварцкопф", " Nivea ", тушь для ресниц "Макс фактор", репелленты - средства от комаров, тараканов "Комбат", средства для мытья посуды " Фейри", чистящие средства "Комет" и др.
Проблемой является и поддельная продукция на основе денатурированных спиртов. Так, под видом парфюмерно-косметической продукции и средств бытовой химии, выпускаются изделия, расфасованные в пищевую стеклянную посуду, с резко выраженным запахом спирта.
Особое внимание в ходе проверок было обращено на правовую охрану товарного знака, зарегистрированного на территории Российской Федерации
Анализ результатов проведенных мероприятий показывает, что основная масса контрафактной продукции реализуется, как правило, на рынках, в мелких магазинах, киосках и палатках, владельцы которых не производят приемку и предпродажную подготовку товара в соответствии с законодательными и нормативными актами, действующими в сфере потребительского рынка.
Основными причинами изъятия из оборота потребительских товаров являются: различные производственные дефекты, несоблюдение условий хранения и сроков годности, неполная или недостоверная информация о товаре , отсутствие необходимых документов, подтверждающих их качество, безопасность и легальность производства.
За допущенные правонарушения к виновным лицам применялись меры административного воздействия.
За 9 месяцев 2004 года органами Госторгинспекции наложено штрафных санкций на сумму 283,7 млн. рублей, в том числе:
- за нарушение правил продажи алкогольной продукции 120,6 млн.рублей;
При этом взыскано штрафных санкций в сумме 278,5 млн. рублей (или 98 %), за аналогичный период 2003 года этот показатель был равен 82%.
Изъято из оборота продукции на общую сумму 428,6 млн. руб., в том числе продовольственных товаров - на 92,5 млн. руб., непродовольственных -н а336,1 млн. руб.
Восемь тысяч материалов передано в судебные органы, по которым вынесено 1598 решений о конфискации продукции на сумму 103,3 млн. руб. Вынесено около 239,0 тыс. предписаний о приостановлении реализации некачественной, поддельной и контрафактной продукции.
Территориальными органами Госторгинспекции Роспотребнадзора проводится значительная работа по рассмотрению материалов административных дел, поступивших из других контролирующих органов.
За 9 месяцев 2004 года рассмотрено 116,2 тыс. материалов, из них 113,7 тыс. дел (97,6%), поступивших из органов МВД России, 1405 дел - из налоговых органов и 1312 дел - из других органов.
Из общего количества поступивших материалов, в соответствии со статьей 29.4. КоАП РФ, по 28,2 тыс. протоколов об административном правонарушении (24 %) было отказано в возбуждении административного делопроизводства по причине неправильного их оформления. Практически все возвращенные материалы были подготовленные сотрудниками МВД России (99%).
По оставшимся 88,0 тыс. материалов (76%) были вынесены постановления по делу об административных правонарушениях, по которым сумма штрафных санкций составила 98 млн. руб.
Рассмотрение писем и обращений граждан
За 9 месяцев 2004 года в территориальные управления Госторгинспекции Роспотребнадзора поступило 31,0 тыс. обращений потребителей (за 9 месяцев 2003г. - 28,8 тыс.).
Анализ работы с заявлениями граждан, свидетельствует о том, что характер поступивших в 2004 году обращений изменился следующим образом. Основная доля жалоб (более 40 %) приходится на качество непродовольственных товаров (в 2003 г 36%); 37 % - на качество продовольственных товаров (2003г.- 38 %), более 16% - на факты обмана и обсчета потребителей (в 2003г.-14%); 7%- на нарушение иных прав потребителей (в 2003г.-12%).
В ходе их рассмотрения в 90% случаев конфликтные ситуации, возникшие между продавцом, исполнителем и потребителем, были разрешены в пользу заявителя в досудебном порядке.
В соответствии с действующим законодательством в отношении лиц, допустивших правонарушения и ущемление прав потребителей были вынесены постановления о наложении штрафных санкций на общую сумму 50,5 млн. руб. (за 9 месяцев 2003 г.-34,4 млн. руб.)
Претензии на работу предприятий общественного питания затрагивали в основном вопросы культуры обслуживания при оказании услуг, а также факты незаконного взимания с посетителей дополнительной платы, отпуск неполновесных блюд, неудовлетворительное качество.
В ходе проверок, проводимых непосредственно по жалобам потребителей, в 80% случаев выявлялись и другие нарушения правил торговли и оказания услуг.
Сфера интеллектуальной собственности
За 9 месяцев текущего года было проведено более 15 тысяч специальных проверок по защите прав владельцев интеллектуальной собственности, в том числе более 10 тысяч непосредственно с участием представителей органов МВД России.
Проинспектировано 2,4 млн. единиц аудиовизуальной продукции, из них 1 млн. единиц на сумму 200 млн. рублей изъято из оборота. По фактам выявленных правонарушений в административном порядке вынесено 17 тыс. постановлений о наложении штрафных санкций на общую сумму 35 млн. рублей. Около 600 материалов было передано в следственные органы для возбуждения уголовных дел.
Особое внимание в рамках проведения контрольных мероприятий уделялось тем регионам, где расположены предприятия-производители аудиовизуальной продукции, а также приграничным территориям.
Необходимо отметить, что при взаимодействии контрольных и надзорных органов были проведены мероприятия общероссийского масштаба " Контрафакт -2004". Результатом этих мероприятий стало значительное сокращение количества продавцов, реализующих контрафактную и фальсифицированную продукцию.
Для обеспечения координации работы по надзору за соблюдением предприятиями потребительского рынка требований законодательства, касающегося соблюдения прав интеллектуальной собственности и незаконного использования товарных знаков Роспотребнадзор и Роспатент заключили Соглашение о взаимодействии по вопросам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и незаконного использования товарных знаков.
Кроме того, Роспотребнадзор в рамках своей компетенции участвует в реализации межведомственного Плана первоочередных мероприятий по пресечению противоправных действий в сфере инбтеллектуальной собственности в Российской Федерации, утвержденного Министром внутренних дел Российской Федерации.
Особое внимание в рамках проведения контрольных мероприятий уделялось тем регионам, где расположены предприятия-производители аудиовизуальной продукции, а также приграничным территориям.
В результате акций по выполнению требований постановления Правительства Российской Федерации от 12.07.2003г. № 421 "О внесении изменений и дополнения в Правила продажи отдельных видов товаров и в Положение о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей" удалось сократить объем контрафактной продукции на потребительском рынке на 15-20 процентов и упорядочить продажу аудиовизуальных произведений и фонограмм, ликвидировав в основном торговлю с использованием лотков и палаток.
Профилактическая работа
Наряду с контрольными функциями на потребительском рынке уделяется особое внимание профилактическим мерам по предупреждению правонарушений и злоупотреблений в сфере потребительского рынка.
Так, за 9 месяцев е 2004 года опубликовано около 5,0 тысяч статей в печати, организовано свыше 4,0 тысяч выступлений по радио и телевидению по вопросам, связанным с защитой прав потребителей, добросовестных товаропроизводителей; качеством безопасностью товаров, работ и услуг.
Проводились также антирекламные акции по защите рынка от недоброкачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, в том числе организуются выставки "брака и подделок".
Особое внимание уделяется профилактической работе по предупреждению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности. Через действующие телефонные "горячие линии" предоставляются консультации и разъяснения потребителям по вопросам, связанным с приобретением аудиовизуальной продукции. Кроме того, в ходе проверок предприниматели получают разъяснения о признаках контрафактности продукции, а также предупреждаются об ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности.
Вопросы защиты потребительского рынка от некачественной, фальсифицированной, контрафактной и пиратской продукции стали предметом постоянного обсуждения на регулярных встречах руководителей государственных органов, представителей бизнес сообщества, товаропроизводителей, общественных организаций с представителями средств массовой информации.