Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает
21.12.2004
1. По данным Ценгтра госсанэпиднадзора в Калининградской области в детском доме-интернате для умственно-отсталых детей пос. Крылово, Правдинского района с 6 по 21 декабря 2004 г. зарегистрирована групповая заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ). Ведомственная принадлежность - Главное управление труда и социального развития администрации Калининградской области, учреждение рассчитано на одномоментное пребывание 100 детей в возрасте 4-18 лет.
В настоящее время заболело 40 детей в возрасте 4-17 лет. Клинические диагнозы: 7 человек - пневмония, ОРВИ; 32 человека - ОРВИ (в том числе 4 – в состоянии реконвалесценции); 1 ребенок 1997 г/р - умер 14 декабря 2004 г. патологоанатомический диагноз – "детский церебральный паралич, ОРЗ, очаговая пневмония".
Госпитализировано 13 человек. Состояние детей расценено как средне-тяжелое. В изоляторе дома-интерната - 22 ребенка. Случаев ОРВИ среди персонала не зарегистрировано.
Выявленные в ходе расследования нарушения: отсутствие качественного медицинского обслуживания в доме-интернате, повлекшего за собой несвоевременную изоляцию заболевших детей и распространение инфекции среди воспитанников. Несвоевременная передача информации о регистрируемой заболеваемости (первые случаи заболевания зарегистрированы 6 декабря, сообщение в Центр госсанэпиднадзора поступило 15 декабря). Несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима.
В доме-интернате проведен осмотр всех детей бригадой врачей-инфекционистов и педиатров. Проведено вирусологическое обследование 40 детей. Детям, находившимся в изоляторе откорректировано лечение. Всем контактным детям и персоналу назначен курс экстренной профилактики. Организовано ежедневное медицинское наблюдение за контактными детьми и персоналом.
На директора дома-интерната составлен протокол о санитарном правонарушении.
Вопрос о групповой заболеваемости в детском доме-интернате будет заслушан на совместном заседании коллегий управления здравоохранения и Главного управления труда и социального развития администрации Калининградской области.
2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Республике Калмыкия 18 декабря 2004 г. в г. Элисте, в городской поликлинике были ошибочно вакцинированы 3 детей в возрасте 1 мес. 15 дней живой туляремийной вакциной вместо вакцинации против туберкулеза.
Дети были госпитализированы в республиканскую детскую больницу. Состояние детей удовлетворительное, 20 декабря проведено полное лабораторное и функциональное обследование детей, включая УЗИ-диагностику и динамическое наблюдение. Материалы в работе.
Эпидрасследование продолжается.
3. По данным Центра госсанэпиднадзора в Краснодарском крае в селе Черешня, Адлерского района зарегистрирован случай заболевания бешенством с летальным исходом.
В результате эпидрасследования установлено, что со слов пострадавшей, жительницы с. Черешня, ее и членов ее семьи (два сына и два внука) укусила домашняя собака во время кормления. Пострадавшие обратились в травматологический пункт, где им был назначен курс антирабического лечения и сделана одна прививка, на последующие прививки пострадавшие не явились.
8 декабря 2004 г. пострадавшая обратилась за медицинской помощью и была госпитализирована в инфекционное отделение больницы г. Адлера, где был поставлен диагноз "бешенство", 9 декабря больная умерла.
На основании клинических данных, данных патологоанатомического вскрытия, положительного результата экспертизы Краснодарской краевой ветеринарной вирусологической лаборатории, заболевшей поставлен окончательный диагноз "бешенство".
В связи с отрицательной вирусологической экспертизой материала от подозреваемой собаки источник заражения не установлен.
В настоящее время проводится комплекс противоэпидемических мероприятий совместно с ветеринарной службой.
1. По данным Центра госсанэпиднадзора в Московской области в г. Химки зарегистрирован один случай заболевания брюшным тифом, пострадал ребенок в возрасте 13 лет. Диагноз подтвержден лабораторно.
В настоящее время проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе бактериологически обследованы 20 контактных. Организована заключительная дезинфекция по месту учебы и по месту жительства ребенка.
Эпидрасследование продолжается.
2. В большинстве наблюдаемых городов России заболеваемость гриппом и ОРЗ остается ниже эпидемических порогов во всех возрастных группах населения.
Однако в Архангельске и Барнауле в течение последних 3-4 недель регистрируемое число случаев заболеваний превышало эпидемические пороги.
В Архангельске существенного прироста заболеваемости у детей дошкольного возраста в указанные недели не наблюдалось, а у школьников она увеличилась на 24,4%.
В Барнауле заболеваемость гриппом и ОРЗ увеличилась на 13,5% во всех группах населения, в том числе среди детей школьного возраста на 15,3%, что возможно связано с активизацией вирусов ОРЗ и развитием локальных вспышек в организованных группах.
Результаты быстрой лабораторной диагностики получены из Хабаровска, Улан-Удэ, Кирова: диагностированы случаи гриппа А (H1N1) и В.
По данным ВОЗ с 22 по 28 ноября 2004 г. информация о ситуации по гриппу поступила из 16 стран (Чили, Мексика, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Португалия, Румыния, Великобритания, Латвия, Украина, Китай, США).
В США зарегистрированы локальные вспышки гриппа. Проведено 1118 исследований на грипп, из которых положительны - 36 (3,2%), из них изолировано 9 вирусов гриппа А(H3N2), все подобны А/Фудзянь/411/02, 18 вирусов гриппа типа А (без дальнейшего антигенного анализа) и 9 вирусов гриппа типа В, подобных В/Шанхай/361/02.
Спорадическая активность гриппа зарегистрирована в Бельгии, Китае, Японии, Украине.
В Бельгии изолированы 2 вируса гриппа типа А и 1- А(H3N2); в Японии - 3 вируса гриппа типа А и 1 - А(H3N2); в Латвии - 1 вирус типа В; в Китае - 5 вирусов типа А(H3N2), 1 вирус типа А, 5 - типа В; на Украине - 2 вируса гриппа А(H3N2) и 1 - гриппа А(H1N1) подтверждены методом иммунофлуоресценции.
В Российской Федерации на 1 декабря 2004 г. суммарно по всему населению и отдельным возрастным группам заболеваемость гриппом и ОРЗ находится на обычном сезонном уровне без превышения эпидемических порогов.
При этом следует отметить, что среди взрослого населения в г. Южно-Сахалинска превышен порог заболеваемости для недели с 22 по 28 ноября 2004 г. на 29,1%, хотя, по сравнению с предыдущей неделей, существенных темпов прироста не отмечено и заболеваемость остается на том же уровне.
В детских возрастных группах (в основном, среди детей в возрасте 0-2 года и 3-6 лет) пороги неэпидемической заболеваемости превышены на 10,2 - 30,6% в городах: Мурманске, Барнауле, Якутске, Архангельске, Владикавказе и Красноярске, при отсутствии значительного роста заболеваемости.