О дополнительных противоэпидемических мероприятиях |
Проанализировав ход выполнения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.2004 N 26 «О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого реcпираторного заболевания «атипичная пневмония» (SARS) отмечаю, что в большинстве субъектов Российской Федерации приняты соответствующие постановления, разработаны и утверждены решениями санитарно-противоэпидемических комиссий планы организационных и практических мероприятий по предупреждению завоза и распространения этого заболевания. Осуществляется информирование населения в средствах массовой информации о нежелательности деловых и туристических поездок в страны Юго-Восточной Азии. Санитарно-контрольными пунктами в аэропортах, железнодорожном, морском и речном транспорте усилен контроль за состоянием здоровья пассажиров, проведен инструктаж с экипажами и проводниками об основных симптомах инфекции и мероприятиях в отношении выявленных больных.
Сообщаю, что эпидемическая обстановка по заболеваемости «атипичной пневмонией» в мире продолжает ухудшаться. По состоянию на 09.04.2003 зарегистрировано 2722 случая заболевания, из них 106 закончились летальным исходом. По-прежнему наибольшее количество больных выявлено в КНР, Сингапуре, Вьетнаме и Канаде. Подробная информация о распространении инфекции и организационно-распорядительных документах Минздрава России размещена на сайте Департамента госсанэпиднадзора www.gsen.ru
В Российской Федерации за истекший период имели место два случая заболевания, подозрительных на «атипичную пневмонию» в Приморском крае и Новосибирской области среди лиц, прибывших из КНР. Больные были госпитализированы, диагноз не подтвердился.
Вместе с тем следует отметить, что в работе по предупреждению распространения «атипичной пневмонии» имеются существенные недостатки.
В ряде субъектов Российской Федерации этот вопрос до сих пор не рассмотрен санитарно-противоэпидемическими комиссиями, неудовлетворительно реализуются планы профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Информация о подозрительных на эту инфекцию лицах поступает несвоевременно. Не проведена в должном объеме работа со специалистами первичного звена здравоохранения по организации и осуществлению профилактических и противоэпидемических мероприятий, методу сбора эпиданамнеза и, прежде всего, установлению страны, из которой прибыл больной с подозрением на эту инфекцию.
В Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской областях и других регионах не организовано выявление и регистрация лиц, прибывших из неблагополучных по «атипичной пневмонии» стран и занимающихся торговлей на вещевых и продовольственных рынках, медицинское наблюдение за ними не проводится.
Продолжается неорганизованный выезд граждан России на действующие в пограничных районах сопредельных стран рынки.
Организациями и учреждениями и, прежде всего, туристическими фирмами продолжается практика направления граждан в деловые и туристические поездки в страны Юго-Восточной Азии.
В целях усиления мероприятий по недопущению завоза и распространения «атипичной пневмонии» на территории Российской Федерации предлагаю:
завершить работу по рассмотрению и подготовке на заседаниях противоэпидемических комиссий мероприятий по предупреждению завоза и распространения «атипичной пневмонии» с учетом сложившейся ситуации;
продолжить совместно с органами управления здравоохранением обучение медицинского персонала первичного звена здравоохранения вопросам диагностики, лечения и профилактики «атипичной пневмонии», а также мерам личной безопасности;
проверить наличие в поликлиниках средств индивидуальной защиты персонала и, в первую очередь, достаточного количества масок и перчаток;
обеспечить незамедлительную информацию о каждом случае «атипичной пневмонии» и подозрении на нее, организовать в течение 10 дней медицинское наблюдение за контактными;
запретить руководителям учреждений и организаций и, прежде всего, туристических фирм направление граждан в деловые и туристические поездки в КНР в провинции и города Гуандун, Шаньси, Пекин, Сычуань, Хунань, Гуанси, Гонконг;
провести совместно с органами МВД и миграционных служб рейдовые проверки вещевых и продовольственных рынков с целью контроля профилактических и противоэпидемических мер и выявления лиц, не имеющих регистрации места жительства и принятия в отношении их мер, определенных действующим законодательством;
усилить просветительную работу среди населения через средства массовой информации о мерах личной и общественной профилактики «атипичной пневмонии».
Главным государственным санитарным врачам по Приморскому и Хабаровскому краям, Республике Саха (Якутия), Амурской, Читинской, Сахалинской областям принять меры по предотвращению поездок граждан России на действующие в пограничных районах сопредельных стран вещевые и продовольственные рынки до улучшения в этих странах эпидемической обстановки по «атипичной пневмонии».
Ужесточить санитарно-эпидемиологический надзор за действующими вещевыми и продовольственными рынками, организовать активное выявление среди работающих лиц с подозрением на заболевание «атипичной пневмонией».
О выполнении постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.2003 N 26 «О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого реcпираторного заболевания «атипичная пневмония» (SARS) и данного письма доложить до 20 апреля 2003 года.
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации | ![]() |
Г.Г.Онищенко |