О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения |
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г. Г. отмечаю, что с реди факторов питания, имеющих особо важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия населения России, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами : макро-, микроэлементами и витаминами.
Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения в России.
Результаты широкомасштабных эпидемиологических обследований, проводящихся в рамках реализации Постановлений Правительства Российской Федерации N 426 от 01.06.2000 г. "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 23, ст.2436), N 1119 от 05.10.1999г. "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5037), свидетельствуют о недостаточном потреблении микронутриентов у значительной части детского и взрослого населения России.
Одним из важнейших микронутриентов является железо, различные формы недостаточности которого (предлатентный дефицит железа, латентный дефицит железа, железодефицитная анемия) по обобщенным данным среди отдельных групп населения выявляется в 2-60% случаев. У этого же контингента населения выявляется и дефицит витаминов В 1 , В 2 , В 6 , РР, фолиевой кислоты, витамина С, которые участвуют на различных этапах всасывания и метаболизма железа в организме человека. Таким образом:
- выявленный дефицит железа затрагивает не один этот микроэлемент, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов системы обмена и усвоения железа;
- у значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается, как правило, с дефицитом железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитных состояний;
- дефицит микронутриентов в России выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а характерен практически для всех групп населения во всех регионах страны.
Возникающая в связи с этим необходимость сохранения или даже увеличения уровня потребления микронутриентов , несмотря на значительное снижение энергетической ценности суточного рациона, является общей проблемой для всех экономически развитых стран, которая формулируется как задача повышения пищевой плотности рациона питания современного человека, в т.ч. за счет обогащения пищевых продуктов железом. Обоснованность такого подхода подтверждается тем обстоятельством, что в процессе технологической переработки зерна пшеницы значительная часть железа теряется. Так, в цельном зерне пшеницы содержание железа составляет 5,3-5,4 мг/100 г, в пшеничной муке 1 сорта – 2,1 мг/100 г, а в пшеничной муке высшего сорта – 1,2 мг/100 г ("Химический состав российских продуктов питания", Москва, из-во " ДеЛи Принт ", 2002).
В этих условиях целесообразным и эффективным путем улучшения обеспеченности населения России алиментарным железом, путем, по которому идет большинство стран мира, является дополнительное обогащение им пшеничной муки высшего и первого сорта, хлеба и хлебобулочных изделий, выпеченных из этой муки. Такое обогащение осуществляется в ряде стран мира (США, Канада, Великобритания) в сочетании с внесением витаминов, необходимых для его усвоения. Количество железа и витаминов, добавляемых в пищевые продукты и продовольственное сырье, регламентируется государственными законами, маркируется на упаковке и строго контролируется как производителями, так и органами государственного надзора.
Исходя из изложенного и в целях принятия незамедлительных мер для улучшения состояния обеспеченности населения России железом, необходимо обогащение пшеничной муки высшего и первого сорта, хлеба и хлебобулочных изделий, произведенных из этой муки, алиментарным железом и витаминами. Данный подход к решению проблемы дефицита железа является общепризнанным в мире и рекомендуется м еждународными организациями.
В целях охраны здоровья населения и руководствуясь положениями Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.250)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Рекомендовать организациям и индивидуальным предпринимателям осуществлять производство обогащенных железом и витаминами пшеничной муки высшего и первого сорта и хлебобулочных изделий из муки высшего и первого сорта, поставляемых, в первую очередь, образовательным и оздоровительным учреждениям и учреждениям социальной защиты, и руководствоваться величинами обогащения, приведенными в приложении к настоящему постановлению.
2. В дальнейшем предусмотреть нанесение на этикеточную надпись упаковки обогащенной пшеничной муки, хлеба и хлебобулочных изделий надписи о том, что продукция обогащена алиментарным железом и витаминами, содержание железа и витаминов в мг/100 г продукта.
3. Рекомендовать руководителям образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты осуществлять, начиная с 01.01.2004 замену обычных хлебобулочных изделий в рационах организованных коллективов детей и взрослых на хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и железом в соответствии с величинами, установленными в приложении к настоящему постановлению.
4. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
4.1. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом муки и хлебобулочных изделий, обогащенных железом и витаминами в соответствии с законодательством.
4.2. Совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации до 01.01.2004 разработать и представить на утверждение органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления программы по ликвидации дефицита железа, витаминов и других микронутриентов в питании населения.
4.3. Довести текст настоящего постановления до сведения всех организаций, осуществляющих производство и оборот муки высшего и первого сорта и хлебобулочных изделий из этой муки.
![]() | Г.Г. Онищенко |
Зарегистрировано Минюстом России (N 5077 от 16 сентября 2003 г.)
Приложение
к постановлению
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16.09.2003 г. N 148
Величины обогащения железом и витаминами муки высшего и первого сорта и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего и первого сорта
Количество вносимого железа в муку высшего и первого сорта |
30-40 мг/кг муки, |
Содержание железа в хлебе и хлебобулочных изделиях из муки высшего и первого сорта |
3 – 4 мг/100 г |
Содержание витаминов в обогащенной пшеничной муке высшего и первого сорта |
витамины группы В ( тиамин - 4,5-8,0 мг/кг, рибофлавин – 2,0-3,0 мг/кг, витамин В 6 – 4,5 – 8,0 мг/кг, витамин РР – 40-70 мг/кг, фолиевая кислота – 0,4-0,8 мг/кг) и аскорбиновая кислота – 16-24 мг/кг (в качестве технологической добавки) |
Регламентируемое содержание витаминов в обогащенных хлебе и хлебобулочных изделиях из пшеничной муки высшего и первого сорта |
витамины группы В ( тиамин – 0,3-0,5 мг/100 г, рибофлавин – 0,15-0,25 мг/100 г, витамин В 6 – 0,3-0,5 мг/100 г, витамин РР – 3,0-5,0 мг/100 г, фолиевая кислота – 0,03-0,06 мг/100 г) |
При контроле железа и витаминов в сырье и готовой продукции следует руководствоваться соответствующими государственными стандартами.