Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru

Эффективность вакцинации против гепатита А при локализации вспышек в организованных коллективах

СИ. Савельев, И.А. Щукина, И.А. Ходякова, Н.М. Фатина, И.В. Ярковская
ТУ Роспотребнадзорапо Липецкой области

Опыт применения современных культуральных инактивированных вакцин против гепатита А (ГА) для купирования вспышечной заболеваемости показывает различный уровень достигаемой эпидемиологической и иммунологической эффективности при использовании вакцин различного производства [1]. Иммунологическая эффективность препаратов гарантируется производителями в пределах 90-95% при двукратном введении на длитель¬ный срок. В отдельных случаях по эпидемическим показаниям возможно однократное введение вакцины, обеспечивающее защиту от инфекции сроком до 12 месяцев [2].

Липецкая область входит в группу регионов благополучных по вирусному гепатиту А. Многолетней динамике свойственна тенденция к снижению заболеваемости, показатели заболеваемости в течение 1994-2004гг. уступали общероссийским в несколько раз. В 2002г. зарегистрирован минимальный показатель за период наблюдения - 10,5 на 100 тысяч населения.

Отмечается смещение среднего возраста инфицирования на более старшие возрастные группы.

Снижение интенсивности эпидемического процесса влечет медленное накопление иммунной прослойки, и в настоящее время в области сформировался значительный контингент восприимчивых лиц в возрасте 11-30 лет, что свидетельствует о высоком риске возникновения вспышечной заболеваемости, особенно в организованных коллективах. Подтверждением тому является рост вспышечной заболеваемости ВГА на территории области (до 14,7% в 2004г.).

Практически все вспышки зарегистрированы либо среди сельского населения (семейные очаги), либо в сельских образовательных учреждениях (школы, школы-интернаты), основной путь передачи - контактнобытовой. Заносу и распространению инфекции способствует низкая санитарная культура населения, нарушения санитарно-гигиенического режима в образовательных учреждениях.

Цель работы: оценить эпидемиологическую и иммунологическую эффективность вакцин против ГА: «Геп-А-ин-Вак» («Вектор-Бест», г.Новосибирск), «Аваксим» («Aventis Pasteur», Франция), «Хаврикс» («SmitKlinBeecham», Бельгия) - среди детей организованных коллективов при однократной вакцинации для экстренного купирования вспышек.

Материалы и методы. Изучена заболеваемость ГА в процессе локализации вспышек среди учащихся, вакцинированных («Геп-А-ин-Вак» - 220 человек, «Аваксим» - 128 и 101 человек, «Хаврикс» - 135 человек) и не привитых (159 человек), которые составили контрольную группу. Выявление больных и подтверждение ГА проводилось методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью тест-систем для обнаружения anti-HAV IgM (ЗАО «Вектор-Бест», г.Новосибирск). Иммунологическая эффективность вакцинации оценивалась по проценту сероконверсии иммуноглобулинов класса G в парных образцах сывороток, забор которых проводился до и через 5 месяцев после однократной иммунизации вакциной «Аваксим» и «Геп-А-ин-Вак». Исследования проводились методом ИФА с помощью тест-систем для обнаружения anti-HAV IgG (ЗАО «Вектор-Бест», г.Новосибирск). Эпидемиологическая эффективность оценивалась с помощью коэффициента эпидемиологической эффективности.

В области в 2003-2004г.г. отмечалось осложнение эпидситуации по вирусному гепатиту А, в т.ч. зарегистрировано вспышки ГА в образовательных учреждениях Добринского и закрытом образовательном учреждении Тербунского района.

Для ликвидации вспышки ГА в школе-интернате Тербунского района использована вакцина «Аваксим» («Aventis Pasteur») 128 человек. Вакцинация проведена на 8-й день после регистрации первых больных, случаев заболевания после вакцинации не выявлено. Вспышка купирована в течение месяца, зарегистрировано 6 случаев.

Для купирования вспышек в образовательных учреждениях Добринского района применялись вакцины «Геп-А-ин-Вак» («Вектор-Бест»), «Аваксим» («Aventis Pasteur»), «Хаврикс» (SmithKline Beecham). Эпидемиологическая эффективность вакцинации составила 70,1%, при этом эффективность вакцины «Геп-А-ин-Вак» («Вектор-Бест») - 53,6%, «Аваксим» («Aventis Pasteur») - 66,3%, «Хаврикс» (SmithKline Beecham) - 100%.

Другим примером недостаточной эффективности вакцины «Геп-А-ин-Вак» в качестве меры экстренной специфической профилактики явился очаг ГА в многодетной семье (6 человек). Иммунизация проводилась после регистрации первого случая ГА. Вакцинация не препятствовала распространению инфекции: заболело трое привитых детей на 63, 74, 156 дни после иммунизации.

При оценке иммунологической эффективности вакцино-профилактики при однократной иммунизации с целью купирования вспышки в закрытом учреждении Тербунского района вакциной «Аваксим» («Aventis Pasteur») выявлен высокий процент лиц с сероконверсией (97,2%) (таб. 1). Высокий уровень коллективного иммунитета к ГА до вакцинации подтверждает ранее полученные данные [3] об интенсивной циркуляции вирусов ГА в закрытых детских коллективах даже на эпидемиологически благополучных территориях.

Сероконверсия при применении вакцины «Геп-А-ин-Вак» («Вектор-Бест») составила всего 43,3%, что согласуется с результатами эпидемиологической эффективности (таб. 2).

Таблица 1.

Иммунологическая эффективность вакцинопрофилактики ГА в организованных детских коллективах по результатам однократной вакцинации, Липецкая область, 2004 г.

вакцины

Всего

до иммунизации

после иммунизации

сероконверсия (%)

серонега- тивные

серопози- тивные

серонега- тивные

серопози- тивные

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

«Геп-А-ин- Вак» («Вектор-Бест», г. Новосибирск)

30

100

30

100

0

0

17

56,7

13

43,3

43,3

«Аваксим» («Aventis Pasteur», Франция)

128

100

72

56,2

56

43,8

2

1,6

126

98,4

97,2

Итого

158

100

102

64,6

56

35,4

19

12,0

139

88,0

81,4

Таблица 2.

Эпидемиологическая эффективность вакцинопрофилактики ГА в организованных детских коллективах по результатам однократной вакцинации, Липецкая область, 2004 г.

Вакцины

Всего привитых (из числа контактных)

Всего непривитых (из числа контактных)

Заболело ВГА (из числа контактных)

Коэффициент эпидемиологической эффективности, %

В т.ч. привитых

В т.ч. непривитых

абс

На

1000

абс

На 1000

«Геп-А-ин-Вак» («Вектор-Бест»)

220

 

9

40,9

 

 

53,6

«Аваксим» («Aventis Pasteur»)

101

 

3

на 5, 15, 18 дни после вакцинации

29,7

 

 

66,3

«Хаврикс» (SmithKline Beecham)

135

 

 

 

 

 

100

Всего

456

159

12

26,3

14

88,1

70,1


Выводы:

1. Вакцинопрофилактика ГА по эпидемическим показаниям является высокоэффективным противоэпидемическим мероприятием.

2. Экстренную иммунизацию контактных в очагах ГА необходимо проводить в максимально короткие сроки после регистрации первого случая.

3. Выявлена высокая эффективность вакцин «Аваксим» («Aventis Pasteur», Франция), «Хаврикс» («SmitKlinBeecham», Бельгия) при однократной иммунизации для индивидуальной экстренной профилактики в очагах ГА и локализации вспышек в организованных коллективах.

4. Установлена недостаточная эпидемиологическая и иммунологическая эффективность вакцины «Геп-А-ин-Вак» («Вектор-Бест», г.Новосибирск) при однократной вакцинации для экстренной профилактики и локализации вспышки ГА. 4.Воспитанники закрытых детских учреждений относятся к контингентам риска по заболеваемости ГА. В 2005 году по предложению ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области организована плановая вакцинопрофилактика гепатита А у детей закрытых коллективов области.

Список литературы:

1 .Вакцинопрофилактика гепатита А по эпидемическим показани¬ям в Свердловской области/ В.В. Романенко, А.И. Юровских, М.И. Михайлов, И.В. Шахгильдян, Н.М. Башкова. /Эпидемиология и вакцинопрфилактика. 3(16)/2004.С.39-41

2.Инструкция по применению вакцины гепатитаА культуральной, очищенной, концентрированной, адсорбированной, культивированной,жидкой ГЕП-А-ин-ВАК/ МЗ РФ, ГИСКим.Л.А.Тарасевича

З.С.И. Савельев, И.А. Щукина, И.А. Ходякова, Г.О. Козловская. Состояние популяционного иммунитета к гепатиту А в Липецкой области.//Материалы второй международной конференции «Идеи Пастера в борьбе с инфекциями» С-Петербург, 1999.С.118