О состоянии заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и мерах по предупреждению ее распространения |
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав состояние заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), установил, что в стране обострилась эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по этой инфекции.
В 2004 году в 51 субъекте Российской Федерации зарегистрировано 10244 случая заболеваний ГЛПС, показатель заболеваемости составил 7,1 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2003 годом заболеваемость увеличилась на 66,4%, в том числе среди детей в возрасте до 14 лет заболеваемость выросла в 2,8 раза, число заболевших детей составило 377 человек.
Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Приволжском федеральном округе - 8753 человек или 85,4% от общего числа всех случаев заболеваний, имевших место в Российской Федерации. Показатель заболеваемости по Приволжскому федеральному округу составил 27,7 на 100 тыс. населения, что в 3,9 раза выше среднефедеративного показателя. Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечались в Удмуртской Республике – 123,6 на 100 тыс. населения, в Республике Башкортостан – 64,6, в Республике Марий-Эл – 51,7, в Пермской области – 31,4.
В Уральском федеральном округе в 2004 году заболеваемость ГЛПС по сравнению с предыдущим годом выросла в 4,5 раза. Зарегистрировано 409 случаев ГЛПС, преимущественно в Челябинской и Свердловской областях – 398 случаев.
Заболеваемость ГЛПС в Центральном федеральном округе в 2004 году увеличилась на 70,7%, число заболевших составило 825 человек. Наибольшее число случаев заболеваний людей ГЛПС в Центральном федеральном округе приходится на Ярославскую и Тульскую области, где зарегистрировано соответственно 206 и 166 случаев.
Основной причиной высокого уровня заболеваемости ГЛПС явилось осложнение эпизоотической ситуации в природных очагах этой инфекции в 2004 году за счет увеличения численности грызунов и, прежде всего, основного носителя вируса ГЛПС рыжей полевки. На большей части территории Приволжского федерального округа, в различные периоды года и разных географических зонах, число попаданий мелких млекопитающих составляла от 14 до 66% на 100 ловушко-суток, а инфицированность их вирусом ГЛПС варьировала от 9 до 47%.
Отмечаемые в последние годы изменения в структуре сельскохозяйственного производства приводят к выводу из оборота большого количества пахотных земель, что способствует зарастанию их бурьяном и созданию благоприятных условия для жизнедеятельности грызунов.
В ряде субъектов Российской Федерации сокращаются объемы истребительных мероприятий по борьбе с источниками и переносчиками инфекции в природных условиях и населенных пунктах.
Выделяемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления финансовые средства на организацию и проведение противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий при ГЛПС крайне ограничены.
В большинстве субъектов Российской Федерации, имеющих стойкие природные очаги ГЛПС, прогнозируется сохранение неблагополучной эпизоотической и эпидемической ситуации по этой инфекции в 2005 году.
В целях охраны здоровья населения, подавления активности природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории Российской Федерации, предупреждения заболевания людей этой инфекцией и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Рекомендовать Главам администраций субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся природные очаги ГЛПС:
1.1. Рассмотреть вопрос о мерах по профилактике ГЛПС в 2005 году на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, с заслушиванием уполномоченных органов о выполнении мероприятий по профилактике ГЛПС в 2004 году и задачах на 2005 год.
1.2. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение мероприятий по уничтожению грызунов (создание временных дератизационных отрядов, оснащение их оборудованием, транспортом и необходимыми препаратами), в первую очередь, в летних оздоровительных учреждениях, зонах отдыха детей и взрослых.
1.3. Поручить руководителям муниципальных образований принять меры по ликвидации несанкционированных свалок, сухостоя на территории населенных пунктов и проведению дератизации в населенных пунктах.
1.4. Обязать руководителей организаций, независимо от форм их собственности, находящихся на территории действующих природных очагов ГЛПС:
1.4.1. Обеспечить проведение дератизационных работ на объектах.
1.4.2. Привести объекты в должное санитарно-техническое состояние в соответствии с действующими санитарными правилами и обеспечить своевременную санитарную очистку прилегающих территорий.
1.5. Организовать продажу для населения приманок и других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках.
2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
2.1. Провести семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики ГЛПС.
2.2. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными средствами и медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных и проведения диагностических исследований.
2.3. Повысить качество диагностики ГЛПС, обеспечить обязательное лабораторное обследование всех больных и подозрительных на природно-очаговые заболевания.
3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
3.1. Обеспечить проведение эпизоотологического обследования очагов ГЛПС с определением численности грызунов и зараженности их вирусом ГЛПС.
3.2. Усилить контроль за проводимой барьерной дератизацией в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых.
3.3. Организовать проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения, с привлечением средств массовой информации о мерах профилактики ГЛПС.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.
![]() |
Г. Г. Онищенко |
Постановление не нуждается в государственной регистрации (письмо Минюста России № 01/1485-ВЯ от 02.03.2005)