В.К. Таточенко НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, г. Москва
Согласно современной классификации различают первичные (наследственные) иммунодефициты, лекарственную и радиационную иммуносупрессию, иммунодефициты, ассоциированные с тяжелыми заболеваниями (в основном, лимфопролиферативными и онкологическими), и приобретенный иммунодефицит (СПИД).
Вакцинация лиц с любым иммунодефицитом инактивированными вакцинами и анатоксинами безопасна. Однако многие из этих больных имеют сниженный ответ на введение вакцин, так что его желательно контролировать лабораторно и при необходимости вводить дополнительные дозы. Важно также помнить, что иммуносупрессивная терапия и трансплантация костного мозга могут снижать уровень защиты, достигнутый от предыдущих прививок, что может потребовать повторной вакцинации или более раннего проведения ревакцинации. Инакгивированные вакцины рекомендуется вводить не ранее, чем через 4 недели после окончания иммуносупрессивной терапии (при числе лимфоцитов более 1000 в 1 мкл).
Национальные календари иммунопрофилактики включают вакцины против инфекции, распространенных достаточно широко и представляющих серьезную угрозу здоровью; имеет значение и экономическая составляющая Улице иммунодефицитом не только повышена восприимчивость к некоторым инфекциям (например, при асплении восприимчивость к пневмококкам повышена в 20 раз), но и течение ряда инфекций принимает фатальный характер. Именно поэтому детей с лейкозом надо прививать or ветряной оспы, лиц с аспленией, нейтропенией, дефицитом иммуноглобулинов или комплемента настоятельно рекомендуются прививать против "капсульных" инфекций (пневмококковой, менингококковой, гемофильной), всем категориям больных надо прививаться против гриппа. У онкогематологических больных высок риск заражения гепатитом В, что также требует адекватной защиты.
Коклюш наиболее опасен для детей первый месяцев жизни, у которых он вызывает опасные для жизни осложнения, такие как приступы апноэ, пневмонию, энцефалит. Начинать вакцинацию возможно с 2-3 месячного возраста, однако невосприимчивость обычно достигается после 3-й прививки, т.е. в лучшем случае с возраста 4-6 месяцев. Этим объясняется необходимость защиты детей первого месяца от возможных контактов с источниками инфекции - прежде всего, с подростками, среди которых циркуляция возбудителя становится возможной в связи с угасанием прививочного иммунитета.
Вакцина АКДС, как и другие цельноклеточные вакцины, действительно часто дает пирогенные реакции, однако температура выше 38,5° С после прививки АКДС наблюдается лишь у 1% привитых. Более того, применение парацетамола в первые 2 дня после прививки позволяет избежать высокой температуры и, тем более, фебрильных судорог. Частота осложнений АКДС обычно сильно преувеличивается - в России ежегодно регистрируется порядка 10-12 случаев серьезных осложнений, причем ни летальных случаев, ни энцефалитов со стойкими остаточными изменениями за последние годы не регистрируется. С учетом этих фактов согласно рекомендации ВОЗ цельноклеточная коклюшная вакцина остается основным инструментом борьбы с коклюшем в мире.
Бесклеточная вакцина особенно интересна тем, что с ее помощью возможно проводить ревакцинацию в возрасте 7-9 лет для защиты школьников и тем самым сократить заболеваемость коклюшем детей первых месяцев жизни. Показано, что бустерный эффект (эффект ревакцинации) при этом возникает как у детей, привитых ранее бесклеточной вакциной, так и у детей, ранее привитых цельноклеточной вакциной. Вторая ревакцинация в возрасте 7-9 лет включена в прививочный календарь ряда стран, а данные о циркуляции В. pertussis у студентов университетов служат основанием рассматривать возможность проведения еще одной ревакцинации по окончании средней школы.
В России проходят лицензирование зарубежные бес клеточные вакцины, которые позволят родителям, желающим снизить риск поствакцинальных реакций, приобрести ее для своего ребенка. Массовое их применение нецелесообразно из-за высокой цены и вполне приемлемого уровня безопасности АКДС. Однако бесклеточная вакцина незаменима для ревакцинации в возрасте 7-9 лет, так что ведущаяся разработка отечественной технологии ее получения обещает решить эту проблему в не столь отдаленном будущем.