МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОТОКОЛ
совещания Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко с руководителями страховых компаний.
18 июня 2002 г. г.Москва
Присутствовали:
Иванов С.И. - Руководитель Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России
Шестопалов Н.В. – заместитель Руководителя Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России
Бочарова Е. М. - Начальник управления ООО СК “Интеррос-Согласие”
Волков А. Т. - Заместитель Генерального директора ОАО “Военно-страховая Компания”
Гальперин Г. А. - Первый заместитель Генерального директора ОАО “Росгосстрах”
Генералов В. Н. – Директор Департамента продаж и развития региональной сети СЗАО “Стандарт-Резерв”
Иванов И. В. - исполнительный директор Благотворительного фонда санитарно-эпидемиологического благополучия
Коржнева С. Л. - Заместитель начальника отдела Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации
Лаврова Т. А. - Начальник отдела страхования ответственности ОСАО “Ингосстрах”
Логачев В.В. - Заместитель Генерального директора ООО СК “Интеррос-Согласие”
Наумова Н. В. - Начальник Управления имущественного страхования ОСАО “Россия”
Огарок В. В. - Советник Генерального директора ОАО “Росгосстрах”
Поздняков И. Б. - заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда санитарно-эпидемиологического благополучия
Тарачев В. А. - Заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы Российской Федерации
Фельгенгауэр Е. А. - Начальник Управления регионального развития ЗАО СГ “Спасские Ворота”
Юн В. Б. – Генеральный директор СЗАО “Стандарт-Резерв”
Об использовании страховой защиты жизни и здоровья граждан с целью устранения избыточного административного регулирования предпринимательской деятельности.
(Онищенко, Шестопалов, Иванов, Тарачев, Логачев, Бочарова, Юн, Гальперин, Фельгенгауэр, Лаврова, Волков, Огарок, Онищенко)
1. Отметить, что В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию (далее
- Послание Президента) уделено особое внимание вопросу неоправданного административного давления на предприятия со стороны надзорных органов и инспекций. Президент указал, что необходимо внесение изменений в законы и подзаконные акты, которые уточнят и упорядочат полномочия надзорных органов или заменят их более эффективными методами регулирования ответственности самими субъектами экономической деятельности. Одним из методов решения этого вопроса, как отмечено в Послании Президента, является расширение практики комплексного страхования ответственности, что приведет не только к устранению избыточного административного регулирования предпринимательской деятельности, но и к большей эффективности системы контроля и надзора в стране, благоприятно повлияет на состояние казны, на предпринимательскую активность граждан.В решении указанной задачи, как это следует из Послания Президента, особую роль может сыграть страхование ответственности производителей, продавцов и исполнителей за качество производимой (продаваемой) продукции, выполнения работ (услуг). С целью создания системы, которая действительно позитивно влияла бы на взаимоотношения предпринимателей с надзорными организациями предложено рассмотреть следующее предложение. Страхование ответственности производителей, продавцов и исполнителей за качество производимой (продаваемой) продукции, выполнения работ (услуг), исходя из действующего законодательства, может быть только добровольным. При этом размер страхового взноса должен быть разным – для благополучных предприятий он будет минимальным, а для тех предприятий, которые не обеспечивают выпуск продукции стабильно высокого качества, страховой взнос будет значительно выше. Характеристику предприятиям с точки зрения отнесения их к разряду благополучных или неблагополучных будут давать учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации, при этом благополучные организации застраховавшие свою ответственность, в плановом порядке специалистами центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора посещаться не будут.Для достижения в полном объеме ожидаемого результата, необходимо в установленном порядке ввести обязательное страхование ответственности производителей, продавцов и исполнителей за качество производимой (продаваемой) продукции, выполнения работ (услуг).
В то же время, на первом этапе, когда этот вид страхования может быть только добровольным, для повышения его привлекательности, необходимо, чтобы расходы на страхование ответственности товаропроизводителей, продавцов и исполнителей в полном объеме относились на себестоимость продукции (работ, услуг), для чего необходимы изменения в налоговом законодательстве.
Имеющийся опыт страхования ответственности производителей, продавцов и исполнителей за качество производимой (продаваемой) продукции, выполнения работ (услуг), накопленный фондами санитарно-эпидемиологического благополучия, центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора является хорошей практической базой для выработки оптимальных схем страхования, которое может быть расширено и за счет иных видов страхования. Расширение системы фондов санитарно-эпидемиологического благополучия позволит облегчить решение организационных вопросов, связанных с введением этого вида страхования.
Участники совещания пришли к единодушному мнению, что страховщики способны решить поставленную перед ними задачу, при условии поддержки со стороны Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России до 28 июня 2002г. представить Первому заместителю Министра здравоохранения согласованные со страховыми организациями предложения о составе рабочей группы для подготовки плана мероприятий по использованию комплексного страхования гражданской ответственности товаропроизводителей, продавцов и исполнителей за качество и безопасность (работ, услуг). В состав рабочей группы включить представителей Минздрава России, страховых организаций, Фонда санитарно-эпидемиологического благополучия.
3. Рабочей группе до 1 августа 2002г. представить в Минздрав России проект плана мероприятий по использованию комплексного страхования гражданской ответственности товаропроизводителей, продавцов и исполнителей за качество и безопасность (работ, услуг), предусмотрев в нем:
4. Проект плана мероприятий по использованию комплексного страхования гражданской ответственности товаропроизводителей, продавцов и исполнителей за качество и безопасность (работ, услуг) рассмотреть и утвердить на совещании Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко с руководителями страховых компаний.
Первый заместитель
Министра здравоохранения,
Главный государственный
санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко