| Напишите нам | Главная страница |
Министр | Руководство Федеральной службы | Структура Федеральной службы | Функции | Справочная информация
Постановления Правительства | Госдоклады | Инструкции | Письма | Постановления | Приказы | Проекты | Протоколы | Резолюции | Соглашения | Указания | Прочие
Пресс-релизы | События | Анонсы | Объявления | Информация ВОЗ | Эпидемии | Программное обеспечение
Нормативные документы | Реестр продукции | Протоколы совещаний | Информационные письма | Лицензирование | Контактная информация
Судебная практика | Нормативно-правовая база | Актуальная информация | Защита прав потребителей в сфере ЖКХ

Эпидемии, вспышки, отравления - архив за 1999 год

Официальная информация Минздрава России

Эпидемии, вспышки, отравления за сентябрь 1999 г.
сентябрь 1999 г.

30.09.99

Краснодарский край.

В г. Геленджике Краснодарского края зарегистрирован случай заболевания острыми кишечными инфекциями среди населения. Пострадало 231 человек, в том числе 169 детей до 14 лет. Госпитализировано 169 человек в инфекционную больницу г. Геленджика. Заболевание протекает в основном в среднетяжелой форме - 163 человека, в тяжелой форме - 6 человек.

Бактериологически диагноз подтвержден у 176 заболевших выделением шигелл Зонне. Заболеваемость регистрировалась в 17-ти детских дошкольных учреждениях и в 10-ти школах города. Предполагаемый путь передачи инфекции - пищевой, продукт -кефир и сметана, которые были выработаны на ОАО Молзавод "Геленджикский".

Причиной возникновения вспышки послужило употребление недоброкачественной молочной продукции, выработанной на Геленджикском молокозаводе. На молокозаводе выявлено четверо больных дизентерией.

Постановлением главного государственного санитарного врача города Геленджика с 27 сентября работа завода приостановлена .Материалы раследования вспышки завслушаны на заседании городской СПК.

Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами центра госсанэпиднадзора в Краснодарском крае и Комитета здравоохранения.

Воронежская область.

По состоянии на 30.09.99 г. в Воронежской области зарегистрировано 282 пострадавших от отравления грибами, из них 55 детей, 25 летальных исхода, в том числе 3 ребенка.

По тяжести заболевания пострадавшие распределились следующим образом: легкая- 8%, средняя - 70,5%, тяжелая - 21,5%. По возрастным группам: дети до 14 лет - 20%, взрослые 15-39 лет - 32%, 40-49 лет - 35%, 60-79 лет - 13%.

22.09.99 - 29.09.99

За прошедшее время в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло.

21.09.99

Волгоградская область.

По сообщению из Центра госсанэпиднадзора в Волгоградской области с 25 июля по 20 сентября 1999 г. с подозрением на менингит было госпитализировано 630 человек, из них 48 детей. Всего 35 летальных исхода, при этом 75% умерших относятся к возрастной группе старше 60 лет.

На 20 сентября 1999 г. на лечении в стационарах в г.г. Волгограде и Волжском находится 182 человека, в том числе 32 ребенка, в тяжелом состоянии 8 человек, все взрослые.

В настоящее время в вирусологической лаборатории Центра госсаэпиднадзора в Волгоградской области находится 135 проб внешней среды для исследования на энтеровирусы, для проведения бактериологических и вирусологических исследований отобрано 100 проб пищевых продуктов, 88 проб питьевой воды, 56 проб воды открытых водоемов, проведены дезинсекционные мероприятия в подвальных помещениях жилых домов на площади 66,9 тыс.кв.м. Из НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН получено предварительное сообщение об обнаружении антител к вирусу лихорадки Западного Нила в сыворотках крови от 16 больных.

Сахалинская область.

В поселке Хомутово г. Южно-Сахалинска Сахалинской области на 21.09.99 г. зарегистрировано 11 случаев заболевания холерой и 11 случаев виброносительства. Все госпитализированы.

Кемеровская область.

В г. Киселевске Кемеровской области зарегистрировано 43 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями, из них 32 среди детей школьного возраста. Лабораторно диагноз подтвержден у 2 заболевших выделением шигелл Зонне. Предположительно вспышка водного характера.

18.09.99 - 20.09.99

За прошедшее время в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло.

17.09.99

Российская Федерация.

С мая по 15 сентября 1999 года в 23 субъектах Российской Федерации регистрируются случаи отравления грибами среди населения. За этот период пострадало 696 человек, в том числе 117 детей, всего 53 летальных исхода, из них 9 детей.

Так в Белгородской области пострадало 30 человек, 2 летальных исхода; в Воронежской области - 174 человека, из них - 37 детей, 12 смертельных исхода; в Калужской области - 56 человек, 4 летальных исхода; в Липецкой области - 180 человек, в том числе 28 детей, 7 летальных исхода; в Орловской области - 29 человек, 10 летальных исхода; в Тульской области - 11 человек, 2 летальных исхода.

В конце августа в начале сентября с.г. сообщения об отравлениях грибами среди населения стали поступать из Брянской, Московской, Нижегородской, Тюменской, Ярославской областей, и Хабаровского края.

Московская область.

В пос. Рязановка Егорьевского района Московской области в период с 2 по 14 сентября 1999 года зарегистрирована вспышка дизентерии с числом пострадавших 75 человек, в том числе 51 ребенок. Всем заболевшим оказывается квалифицированная медицинская помощь, госпитализированы 47 заболевших.

Предполагаемым фактором передачи послужила питьевая вода. На водопроводных сетях поселка в августе 1999 года имели место неоднократные аварии, отключалась подача воды населению.

В поселке проводится комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, подворные обходы. Материалы расследования вспышки рассмотрены 10.09.99 на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Егорьевского района.

15.09.99 - 16.09.99

За прошедшее время в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло.

14.09.99

Волгоградская область.

Среди населения Волгоградской области на 14.09.99 г. зарегистрировано 559 случаев заболевания менингитом и подозрений на него, 33 летальных исхода. Заболевания протекают в основном в тяжелой и средне-тяжелой формах. Все заболевшие госпитализированы. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Сахалинская область.

В поселке Хомутово г. Южно-Сахалинска Сахалинской области на 14.09.99 г. зарегистрировано 10 случаев заболевания холерой и 12 случаев виброносительства. Все госпитализированы. Проводится комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Московская область.

Среди населения пос. Рязановка Егорьевского района Московской области зарегистрировано 72 случая острых кишечных инфекций, в том числе 49 среди детей до 14 лет. Госпитализировано 36 человек. Заболевание протекает в легкой и средне-тяжелой форме. Бактериологически диагноз подтвержден у 14 человек выделением шигелл Зонне. Предположительно вспышка водного характера.

11.09.99 - 13.09.99

За прошедшее время в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло.

10.09.99

Республика Дагестан

На 10.09.99 в пос. Кочубей Тарумовского района Республики Дагестан зарегистрированы 53 случая туляремии Все больные госпитализированы, выписано из стационара 8 человек. Диагноз подтвержден лабораторно у 46 заболевших.

Из воды, кровососущих насекомых, грызунов выделено 7 возбудителей туляремии.

В очаге продолжается проведение противоэпидемических мероприятий. Привито против туляремии 5428 человек, в том числе 1586 детей.

Минздравом России направлены в Республику Дагестан 50 тысяч туляремийной вакцины и другие диагностические препараты.

9.09.99

Волгоградская область

Среди населения Волгоградской области на 09.09.99 г. зарегистрировано 531 случай заболевания менингитом и подозрений на него, 27 летальных исхода. Заболевания протекают в основном в тяжелой и средне-тяжелой формах. Все заболевшие госпитализированы. Заболеваемость регистрируется преимущественно в городах Волгограде и Волжском, у 150 больных установлен окончательный клинический диагноз серозно-вирусный менингит.

8 сентября с.г. специалистами НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН в сыворотке крови больных обнаружены антитела к вирусу лихорадки западного Нила. Характер и количество антител свидетельствуют, что обследуемые больные находятся в острой стадии заболевания лихорадкой западного Нила. Клиническая картина заболевания также соответствует этому диагнозу.

Это заболевание характерно для стран тропического пояса, но очаги имеются и в нашей стране. Основным резервуаром и источниками возбудителя являются дикие и домашние водоплавающие птицы. Механизм передачи трансмиссивный; переносчики - комары рода Culex. Естественная восприимчивость людей высокая. Профилактические мероприятия включают уничтожение комаров и обезвреживание мест их выплодов, использование индивидуальных средств защиты от комаров.

Краснодарский край

Среди жителей Красноармейского района Краснодарского края зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекций. Пострадало 53 человека, из них 14 детей. Заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме. Госпитализировано 14 человек. Бактериологически диагноз подтвержден у 7 заболевших выделением возбудителя дизентерии Зонне. Причиной вспышки послужило употребление в пищу сметаны и творога, изготовленных на молокозаводе с нарушениями технологии приготовления. Эксплуатация молокозавода приостановлена.

8.09.99

Волгоградская область

Среди населения Волгоградской области за период с 25.07.99 по 07.09.99 г. зарегистрировано 514 случаев менингита, из них 30 - дети до 14 лет. Заболевания протекают в основном в тяжелой и средне-тяжелой формах. Все заболевшие госпитализированы. 27 случаев закончились летально. Заболеваемость регистрируется преимущественно в городах Волгограде и Волжском, среди пенсионеров и неработающего населения. В настоящее время у 150 больных установлен окончательный клинический диагноз серозно-вирусный менингит. В области созданы две комиссии по эпидемиологическому и клиническому расследованию факта роста заболеваемости менингитами, расширен перечень и объем проводимых вирусологических обследований объектов окружающей среды.

Сахалинская область

В поселке Хомутово г. Южно-Сахалинска Сахалинской области на 08.09.99 г. зарегистрировано 9 случаев заболевания холерой, в том числе 1 у ребенка до 14 лет и 8 случаев виброносительства. Всего выявлено 242 человека контактных. Обследовано на холеру с профилактической целью - 1173 человека. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Республика Дагестан

В Тарумовском районе Республики Дагестан на 08.09.99 г. зарегистрировано 50 случаев заболевания с подозрением на туляремию. Лабораторно диагноз подтвержден у 24 - х больных. На стационарном лечении находится 40 человек. Заболевшие являются жителями поселка Кочубей, села Таловка и прилегающих кутанов отгонного животноводства. В настоящее время выделено 9 культур возбудителя туляремии от клещей. грызунов и из воды открытых водоемов. Проводится комплекс профилактических. противоэпидемических и противоэпизоотийных мероприятий в Тарумовском районе и на сопредельных с ним административных территориях Республики Дагестан.

4.09.99 - 7.09.99

За прошедшее время в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло.

3.09.99

Республика Дагестан.

В Тарумовском районе Республики Дагестан с 18 августа по настоящее время зарегистрирована вспышка туляремии с числом пострадавших 42 человека, в том числе детей до 14 лет - 11. Заболевания регистрируются на территории природного очага туляремии пойменного типа. Больным оказывается квалифицированная медицинская помощь. Проводится необходимый комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Волгоград.

Среди населения г. Волгограда и прилегающих к нему районах с начала августа с.г. зарегистрирован повышенный уровень заболеваемости менингитом. По состоянию на 02.09.99 г. всего было зарегистрировано с подозрением на заболевание и госпитализировано 302 человека, у 6-ти человек диагноз подтвержден выделением менингококка, у остальных - неустановленной этиологии. От серозных менингитов и менингоэнцефалитов умерло 16 человек. Среди заболевших наиболее пораженной группой является взрослое население с 55 лет и выше, на которых приходится 60% случаев. Среди детей до 14 лет повышенной заболеваемости не зарегистрировано. Расследование причин заболевания проводят специалисты Центра госсанэпиднадзора в Волгоградской области и управления здравоохранением. Для оказания практической помощи в г. Волгоград направлены специалисты научно-исследовательских учреждений Минздрава России.

2.09.99

За прошедшие сутки в России эпидемий, вспышек, отравлений не произошло.

1.09.99

Магадан.

Среди воспитанников дома-интерната для умственно-отсталых детей г. Магадана 1 сентября 1999 г. зарегистрировано 32 случая острой дизентерии. Госпитализировано 17 человек. Заболевание протекает в средне-тяжелой и легкой форме. Бактериологически диагноз подтвержден у 10 человек выделением возбудителя дизентерии шигелл Зонне 2G. Предположительно причиной возникновения вспышки послужило употребление детьми мороженого, закупленного у частного лица.

Нижегородская область.

В Нижегородской области (г. Выкса) среди участников свадьбы зарегистрирован случай острой кишечной инфекции, сальмонеллезной этиологии. Пострадало 69 человек, в том числе 6 детей до 14 лет. Все пострадавшие госпитализированы, заболевание протекает в легкой и средне-тяжелой форме. Вспышка связана с употреблением блюд, приготовленных с нарушением санитарно-гигиенических норм приготовления пищи.

Карта сайта | Напишите нам |