| Напишите нам | Главная страница |
Министр | Руководство Федеральной службы | Структура Федеральной службы | Функции | Справочная информация
Постановления Правительства | Госдоклады | Инструкции | Письма | Постановления | Приказы | Проекты | Протоколы | Резолюции | Соглашения | Указания | Прочие
Пресс-релизы | События | Анонсы | Объявления | Информация ВОЗ | Эпидемии | Программное обеспечение
Нормативные документы | Реестр продукции | Протоколы совещаний | Информационные письма | Лицензирование | Контактная информация
Судебная практика | Нормативно-правовая база | Актуальная информация | Защита прав потребителей в сфере ЖКХ

Эпидемии, вспышки, отравления

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает

Эпидемии, вспышки, отравления - январь 2005 г.
январь 2005 г.

26.01.2005

1. По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) эпидемия гриппа зарегистрирована в странах Северной Америки – в США и Канаде, и в некоторых странах Западной Европы – в Испании и Португалии.

В ряде стран Европейского континента наблюдаются региональные вспышки (Англия, Франция, Италия, Швейцария). Локальные вспышки гриппа отмечены в Бельгии, Болгарии и Японии. В европейских странах наиболее интенсивно поражены детские контингенты в возрасте до 14 лет. В Испании заболеваемость на пике эпидемии в 2 раза превышала максимальную заболеваемость в эпидемию сезона 2003-2004 гг.

Основным возбудителем заболеваний в указанных странах являются вирусы гриппа А(H3N2), по антигенной характеристике сходные с эталонными штаммами А/Фудзянь/411/02 и А/Вайоминг/3/03. В этиологии эпидемий принимает участие вирус гриппа типа В/Шанхай/361/02, но в значительно меньшей степени. Вирус гриппа подтипа А(H1N1) изолировали в единичных случаях.

В Российской Федерации на 25 января 2005 г. в трех городах - Архангельске, Ижевске и Челябинске заболеваемость совокупного населения превышает эпидемические пороги на 6,3%, 4,5% и 10,0% соответственно.

В Архангельске отмечено превышение эпидпорогов среди детского населения от 22,1% (дети в возрасте до 2-х лет), до 42,4% (школьники), а среди взрослых – на 3,5%.

В Челябинске рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован среди взрослых (превышение эпидпорога на 35,6%) и школьников (на 7,9% выше эпидпорога).

В Ижевске наибольший удельный вес среди заболевших составляют дети в возрасте 3-6 лет (превышение эпидпорога на 42%) и школьники (превышение эпидпорога на 11,3% ).

В городах Барнауле, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Кирове, Перми и Ставрополе эпидемические пороги были превышены среди групп детского населения. Так среди детей в возрасте 3-6 лет превышение эпидемических порогов составило от 20,2% в Перми до 53,2% в Кирове, а среди школьников от 21,5% в Красноярске до 73,7% в Екатеринбурге, что связано с активизацией циркуляции вирусов гриппа.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди взрослых находится на неэпидемическом уровне.

2. Среди воспитанников школы-интерната № 53 г. Новокузнецка Кемеровской области с 21 января 2005 г. зарегистрировано 9 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Пострадали дети в возрасте от 9 до 17 лет. Заболевания протекают в средне - тяжелой форме, все заболевшие госпитализированы.

В результате эпидрасследования специалистами Центра госсанэпиднадзора в Кемеровской области установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением варенца, хранившегося на пищеблоке с нарушением температурного режима. Порционирование продукта также было проведено с нарушениями санитарных требований.

Источник инфекции уточняется.

Проведено клиническое и бактериологическое обследование работников пищеблока и контактных детей, отобран материал для лабораторного исследования. Проведена заключительная дезинфекция. Школа –интернат закрыта на карантин.

3. Среди жителей микроучастка «Цыганский поселок» Верхне - Исетского района г. Екатеринбурга Свердловской области зарегистрировано 33 случая острых кишечных инфекционных заболеваний, в том числе 20 среди детей в возрасте до 14 лет. Заболевания протекают в средне - тяжелой форме. Госпитализировано 22 человека, у 10 заболевших выделены шигеллы Флекснера.

В результате эпидрасследования специалистами Центра госсанэпиднадзора в Свердловской области установлено, что вспышка носит водный характер и связана с употреблением воды из несанкционированной скважины. Результаты лабораторных исследований воды из скважины по бакпоказателям не соответствуют санитарным нормам и правилам.

Все заболевшие бактериологически обследованы, отобраны и исследованы пробы воды, в том числе из скважины, с целью активного выявления больных проведены подворные обходы.

Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

4. В школе № 86 Дзержинского района г. Нижнего Тагила Свердловской области зарегистрировано 27 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний, в том числе 22 среди учащихся 6-11 классов.

Заболевания протекают в средне-тяжелой форме, 27 человек госпитализированы. При бактериологическом обследовании заболевших у 4-х человек выделена шигелла Флекснера 4а.

В результате эпидрасследования специалистами Центра госсанэпиднадзора в Свердловской области установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением блюд, инфицированных во время приготовления на пищеблоке школьного кафе.

Источник инфекции уточняется. Организовано активное выявление заболевших, проведено бактериологическое обследование персонала кафе, контактных и заболевших, за контактными установлено медицинское наблюдение.

Расследование причин возникновения вспышки продолжается.

21.01.2005

Во Всемирную Организацию здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время поступила информация о ситуации по гриппу из 30 стран.

Эпидемия гриппа зарегистрирована в 8 штатах США и в 4-х регионах Канады. В первую неделю января в США был зарегистрирован первый случай смерти ребенка. В настоящее время отмечается рост смертности от гриппа и пневмоний, который составляет 7,6%, что практически соответствует эпидемическому уровню.

Анализ антигенных свойств вирусов, выделенных в последние недели в странах Северной Америки показывает, что доминируют штаммы подтипа А(H3N2), подобные вакцинному штамму А/Фуцзянь/411/2002. Изолированные штаммы вирусы гриппа типа В сходны с вакцинным штаммом В/Шанхай/361/02 и эталоном В/Гонконг/330/01.

В Европе эпидемии гриппа зарегистрированы в Исландии, Испании, Англии, Франции и Швейцарии. В Испании по клиническим данным отмечена наивысшая активность гриппа во всех возрастных группах за последние 4 эпидемических сезона.

В Бельгии, Италии, Великобритании отмечены локальные вспышки гриппа. В большинстве остальных стран европейского континента выявлена спорадическая заболеваемость.

Среди выделенных в Европе вирусов гриппа преобладают вирусы подтипа А(H3N2), антигенно сходные с эталоном А/Веллингтон/1/04. Кроме того, выявлена циркуляция штаммов подтипа А(H1N1), подобных А/Н.Каледония/20/99, и вирусов гриппа типа В, антигенно родственных эталонам В/Джангсу/10/03 и В/Гонконг/330/01.

Во Вьетнаме и Таиланде в 2004 г. и в начале 2005 г. зарегистрировано 48 случаев гриппа птиц у людей, из них в 35 (72,9%) с летальным исходом: во Вьетнаме - 31 случай гриппа птиц A(H5N1) среди людей, 23 из них – с летальными исходами; в Таиланде – 17 случаев, в том числе 12 с летальными исходами.

В Российской Федерации, в связи с длительными Новогодними каникулами, в первые две недели 2005 г. отмечалось снижение обращаемости больных гриппом и другими ОРЗ за медицинской помощью, что существенно сказалась на числе зарегистрированных случаев.

За неделю с 10 по 16 января 2005 г. прирост заболеваемости среди всех возрастных групп населения (по отношению к предыдущей праздничной неделе) значителен и наблюдался почти во всех городах. Однако превышение эпидемических порогов отмечено только среди детского населения в Архангельске и Перми. В остальных городах заболеваемость гриппом и ОРЗ не превышала расчетные эпидемические пороги.

В Архангельске с 17 января 2005 г. зарегистрировано превышение эпидпорога заболеваемости гриппом совокупного населения на 12,6%, в том числе среди школьников 7-14 лет на 63,5%, среди детей 3-6 лет – на 80,1%, среди детей 0-2 лет – на 15,6%. С 17 января 2005 г. в городе введен комплекс противоэпидемических мероприятий.

Учитывая активизацию эпидемического процесса при гриппе и ОРЗ в зарубежных странах, в начале февраля следует ожидать подъем заболеваемости в субъектах Российской Федерации.

К эпидсезону 2004 – 2005 г.г. регионы суммарно закупили 17,2 млн. доз вакцин, в том числе 15 млн. доз – вакцин отечественного производства (87%) и 2,2 млн. доз вакцин – зарубежных препаратов (13%) на средства организаций, местного бюджета, областного бюджета, страховых кампаний, обязательного медицинского страхования.

В течение сентября-декабря 2004 г. привито более 16,6 млн. человек или 11,5% от общей численности населения страны, из них 10,7 млн. человек – взрослые и 6,9 млн. - дети. При этом в 30-ти субъектах России удельный вес привитых не превышает 10% от общей численности населения региона, в 31-ом субъекте – показатели охвата прививками против гриппа более 15-20%, в остальных субъектах – удельный вес привитых от 10 до 15%.

В настоящее время в субъектах Российской Федерации необходимо обеспечить весь комплекс организационных мероприятий по подготовке к эпидемии гриппа, не дожидаясь подъема заболеваемости.

14.01.2005

По данным Всемирной Организации здравоохранения информация о ситуации по гриппу поступила из 25 стран.

Эпидемия гриппа зарегистрирована в 15 штатах США и в некоторых регионах Канады. В этих странах изолированы вирусы гриппа А(H3N2), подобные вакцинному штамму А/Фудзянь/411/02 и вирусы гриппа типа В, сходные с вакцинным штаммом В/Шанхай/361/02 и эталоном В/Гонконг/330/01. Преобладают штаммы подтипа А(H3N2).

В Европе эпидемии гриппа зарегистрированы в Бельгии и Испании, региональные вспышки отмечены во Франции.

В остальных странах европейского континента активность гриппа сохраняется на уровне локальных вспышек и спорадической заболеваемости. В большинстве стран продолжает расти число лабораторно подтвержденных заболеваний гриппом. В 92% случаев они вызваны вирусом гриппа А(H3N2). Среди выделенных в Европе вирусов гриппа преобладают вирусы подтипа А(H3N2), антигенно сходные с эталоном А/Веллингтон/1/04. Кроме того, выявлена циркуляция штаммов подтипа А(H1N1), подобных А/Н.Каледония/20/99, и вирусов гриппа типа В, антигенно родственных эталонам В/Джангсу/10/03 и В/Гонконг/330/01.

Таким образом, по сравнению с последними неделями 2004 г. в первые две недели 2005 г. в ряде стран отмечено нарастание интенсивности эпидемического процесса при гриппе.

В Российской Федерации в связи с длительными Новогодними каникулами в первые две недели 2005 г., отмечалось снижение обращаемости больных гриппом и другими ОРЗ за медицинской помощью.

Вместе с тем, в г. Архангельске по-прежнему регистрируется превышение эпидпорога заболеваемости среди школьников в возрасте 7-14 лет на 37,8%, а среди детей в возрасте 3-6 лет – на 8,2%.

В Волгограде и Ставрополе заболеваемость школьников также выше расчетного эпидпорога на 15-16%.

В Перми отмечено превышение порога на 7,5% за счет заболеваемости взрослых и, в меньшей степени, детей в возрасте до 2-х лет.

Учитывая активизацию эпидемического процесса при гриппе и ОРЗ в зарубежных странах, во второй половине января следует ожидать подъем заболеваемости и в России. В этом сезоне в зарубежных странах активно циркулируют вирусы гриппа типов А и В, которые вызывали эпидемии в предыдущие годы и вошли в состав вакцин в текущем сезоне. В связи с этим в России можно предполагать умеренную интенсивность предстоящей эпидемии.

Результаты лабораторной диагностики гриппа и ОРЗ.

Данные иммунофлуоресцентной (ИФ) диагностики за декабрь 2004 г. поступили из 13 городов.

Грипп А(H1N1): спорадические случаи гриппа диагностированы в Кирове, Смоленске, Ростове-на-Дону, Самаре, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Грипп А(H3N2): в Самаре, Санкт-Петербурге и Н.Новгороде.

Грипп В: единичные случаи в Кирове, Ростове-на-Дону, Самаре, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Н.Новгороде.

В целом по результатам ИФ анализа материалов от 911 больных в 13 городах страны частота диагностирования гриппа была невысокой и составила 2,1%, 1,7%, и 1,7% для субтипов А(H1N1), А(H3N2) и типа В соответственно.

Частота диагностирования парагриппа 1, 2 и 3 типов по этой же группе больных составила 2,3%, 4,4% и 4,9%, аденовирусной и РС-вирусной инфекции - 7,2% и 4,6% соответственно.

Таким образом, частота диагностирования гриппа (всех типов) в декабре составила 5,5%, тогда как основной причиной ОРВИ служили вирусы парагриппа, адено- и РС-вирусы (23,4% всех случаев).

Результаты серодиагностики гриппа поступили из 9 городов (Астрахань, Самара, Чита, Смоленск, Магадан, Южно-Сахалинск, Н.Новгород, Барнаул, Санкт-Петербург) Обследовано 438 больных, в 2,9%, 9,8% и 2,3% случаев диагностирован грипп А(H1N1), А(H3N2) и В соответственно (с наибольшей частотой - в Самаре, Смоленске, Н.Новгороде и Санкт-Петербурге).

Карта сайта | Напишите нам |