Пресс-релиз "Эпизоотия гриппа птиц, вызванная вирусом гриппа A(Н5N1)"
03.03.2006
По сообщению Территориальных управлений Федеральной службы по субъектам Российской Федерации по состоянию на 3 марта в 7 субъектах отмечен падеж птиц, вызванный вирусом гриппа A(Н5N1). В Ставропольском крае в трех населенных пунктах трех районов - в индивидуальных хозяйствах (с. Надежда Шпаковского района, г. Кисловодск пос. Нарзанный, Нефтекумский район) и в одном коллективном фермерском хозяйстве "Богатырь" в Изобильненском районе, где ранее был зарегистрирован падеж домашней птицы (всего пало 2 687 голов), за прошедшие сутки падежа не отмечено.
Продолжается проведение карантинных, противоэпидемических мероприятий. Осуществляется ежедневное медицинское наблюдение: за прошедшие сутки суммарно осмотрено 706 человек.
Случаев заболевания людей, подозрительных на грипп птиц, не выявлено.
В Краснодарском крае в шести населенных пунктах четырех районов (Тбилисского, Северского, Лабинского и Мостовского) отмечен падеж домашней птицы.
На "Тбилисской птицефабрике" суммарный падеж составил 197573 головы, в том числе за прошедшие сутки в цехе № 2 (ст. Нововладимирская) погибло 2626 птиц.
В населенных пунктах Тбилисского района, по месту расположения ППФ "Тбилисская птицефабрика", за истекшие сутки осмотрено и опрошено 4468 человек, больных ОРВИ не выявлено. Случаев падежа птицы в частных подворьях вышеперечисленных населенных пунктах не выявлено.
В цехе № 1 завершена полная ликвидация поголовья птиц, продолжается ликвидация птиц в корпусах № 13, 3, 4 цеха № 2.
По данным результатов медицинского осмотра все работники птицефабрики здоровы. Ранее госпитализированная с диагнозом ОРВИ работница цеха № 2 выписана по выздоровлению, диагноз при выписке "ОРВИ, гипертоническая болезнь".
С целью локализации очага на "Тбилисской птицефабрике" в Тбилисском районе проведены следующие ограничительные и профилактические мероприятия, в соответствии с утвержденным планом мероприятий Главой администрации муниципального образования Тбилисский район:
- С 23 февраля 2006 г. введен запрет на вывоз продукции птицеводства; на фабрике оборудованы дез.барьеры для обработки транспортных средств и пешеходов на выезде и между цехами; запрещено посещение посторонними лицами цехов, создана группа в количестве 15 человек для сбора и уничтожения павшей птицы. Со всеми работающими в очаге проведен инструктаж по соблюдению техники безопасности, организован сбор и уничтожение павшей птицы путем сжигания. На территории ППФ функционирует три стационарных санитарно-пропускных пункта. Оборудовано два дез. барьера. Оповещены соседние населенные пункты, районы Краснодарского края о возникновении эпизоотического очага гриппа птиц в Тбилисском районе.
- Определены и промаркированы границы эпизоотического очага в радиусе 3 км (ст. Ловлинская, Нововладимировская, Новобекешевская, Тбилисская и прилегающие к ним хутора).
- Произведен расчет материально-технического и финансового обеспечения комплекса мероприятий по профилактике гриппа птиц на территории МО Тбилисский район.
- Определены места утилизации и захоронения павшей и уничтоженной птицы.
- Подворные обходы проводятся 11-тью бригадами в составе врачей- терапевтов, среднего медицинского персонала. Для проведения подворных обходов и медицинского наблюдения за населением и работающими в очаге задействовано 58 человек.
- С 23 февраля 2006 г. запрещено выгульное содержание птицы на территории сельских поселений района, с целью разобщения их с дикой птицей.
- С 1 марта 2006 г. решением оперативного штаба КЧС запрещена реализация домашней птицы в населенных пунктах Тбилисского района.
За прошедшие сутки зафиксирован падеж 66 домашних птиц в частном секторе двух населенных пунктов Мостовского района (ст. Переправная и с. Шедох). В ст. Переправной в индивидуальном хозяйстве пала вся птица (40 голов). Проведена заключительная дезинфекция хозяйственных построек, установлены дезковрики, материал отправлен на исследования в ФГУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" и в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае". В очаге проживает 3 взрослых. Всего в населенном пункте проживает 3093 человека. За прошедшие сутки других случаев падежа среди птицы не зарегистрировано. В с. Шедок в трех индивидуальных хозяйствах, расположенных по одной улице, зарегистрирован падеж 26 голов птицы из 71. Оставшаяся птица в частных подворьях уничтожена, проведена дезинфекция хозяйственных построек в подворьях. За контактными (10 человек) проводится ежедневное медицинское наблюдение. По состоянию на 3 марта все контактные здоровы, привиты против гриппа. В селе проживает 3246 человек. За прошедшие сутки других случаев падежа нет.
В частных хозяйствах населенных пунктов Северского района за прошедшие сутки падеж не отмечался. По данным ежедневного медицинского осмотра среди контактных больных не выявлено. В пос. Красный Лабинского района 1 марта 2006 г. зарегистрирован падеж домашней птицы (62 головы из 77) в частном секторе. В очаге проведена заключительная дезинфекция. В пробах от павшей птицы (кур) при исследовании методом ПЦР обнаружен генетический материал вируса гриппа птиц А/H5N1/. Оставшаяся птица утилизирована. За прошедшие сутки случаев падежа птицы не зарегистрировано.
По данным ежедневного медицинского осмотра среди контактных больных не выявлено; все они привиты "Грипполлом". В пос. Красном проживает 863 человека.
На остальных территориях региона эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация характеризуется как стабильная.
Республике Адыгея: 23 февраля 2006 г. в х. Северо-Восточные Сады в одном индивидуальном частном хозяйстве был зарегистрирован падеж 7 кур. При исследовании в Краснодарской краевой ветлаборатории биоматериала методом ПЦР получен положительный результат на вирус гриппа А/Н5N1/.
Случаев падежа за прошедшие сутки, а также в других подворьях не зарегистрировано.
По данному факту организован комплекс необходимых мероприятий:
За жителями данного населенного пункта с 26 февраля 2006 г. организовано медицинское наблюдение. Всего осмотрено за прошедшие сутки 1200 человек, подозрительных на заболевание гриппом птиц не выявлено.
В Республике Дагестан падеж птиц регистрируется в хозяйствах и станицах 13 районов (Карабудахкентского, Чародинского, Буйнакского, Бабаюртовского, Дербентского, Хасавьюртовского, Табасаранского, Тарумовского, Кизлярского, Кизилюртовского, Герегебильского и Сулейман-Стальского, Каякинтского) и в 5 городах (гг.Махачкала, Буйнакск, Хасавьюрт, Каспийск и Кизляр).
В том числе пострадали от эпизоотии 3 птицефабрики республики (с. Доргели Карабудахкентского района - прицефабрика "Эльдама", пос. Шамхал - птицефабрика "Махачкалинская" и птицефабрика "Карантайская" Буйнакского района).
За прошедшие сутки падеж (51000 голов) зарегистрирован только на птицефабрике "Махачкалинская" (пос. Шамхал). На сегодняшний день утилизировано 84% поголовья.
Во всех населенных пунктах осуществляется ежедневное медицинское наблюдение. За прошедшие сутки осмотрено 20939 человек, случаев, подозрительных на заболевание гриппом птиц не выявлено.
Сотрудниками Территориального управления Федеральной службы совместно с МВД Республики Дагестан организованы и проводятся рейдовые проверки условий реализации птицеводческой продукции на предприятиях торговли, рынках, местах несанкционированной торговли.
Республика Калмыкия: начиная с 15 февраля 2006 г. в с. Большой Гок Городовиковского района в 5-ти подворьях пало 148 голов домашней птицы.
При исследовании в ФГУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" методом ПЦР в 5-ти пробах патматериала обнаружена РНК вируса гриппа А/Н5N1/.
Организовано проведение медицинских осмотров: за прошедшие сутки осмотрено 167 человек, больных не выявлено.
Кабардино-Балкарская Республика: на территории 3-х районов 28 февраля 2006 г. пало 4 диких птицы. Случаев падежа домашней птицы на территории не зарегистрировано.
Результаты исследований ранее отстрелянной на административных территориях Кабардино-Балкарской Республики дикой птицы, направленные на лабораторное исследование в региональную лабораторию г. Пятигорска, получили подтверждение на наличие вируса гриппа А/Н5N1/ .
По состоянию на 3 марта 2006 г. новых случаев диагностирования гриппа среди дикой и домашней птицы не обнаружено.
Чеченская Республика: 6 февраля 2006 г. в Ачхой-Мартановском районе с. Давыденко были найдены 2 погибших лебедя. По результатам исследований, проведенных в ВНИИЗЖ г. Владимира методом ПЦР в патматериале выявлен геном вируса А/H5N1/.
Введен карантин и медицинское наблюдение, за прошедшие сутки осмотрено 43 человека. Больных, подозрительных на заболевание гриппом птиц не выявлено.