| Напишите нам | Главная страница |
Министр | Руководство Федеральной службы | Структура Федеральной службы | Функции | Справочная информация
Постановления Правительства | Госдоклады | Инструкции | Письма | Постановления | Приказы | Проекты | Протоколы | Резолюции | Соглашения | Указания | Прочие
Пресс-релизы | События | Анонсы | Объявления | Информация ВОЗ | Эпидемии | Программное обеспечение
Нормативные документы | Реестр продукции | Протоколы совещаний | Информационные письма | Лицензирование | Контактная информация
Судебная практика | Нормативно-правовая база | Актуальная информация | Защита прав потребителей в сфере ЖКХ

Эпидемии, вспышки, отравления - архив за 2001 год

Официальная информация Минздрава России

Эпидемии, вспышки, отравления
октябрь 2001 г.

23.10.2001

Архангельская область

Среди населения поселка геологов Лахта (на 430 жителей) Приморского района Архангельской области в период с 17 по 22 октября с.г. зарегистрировано 60 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний, в т.ч. 23 среди детей до 14 лет. Заболевания протекают в легкой и среднетяжелой форме. Госпитализирован 1 ребенок. Этиология вспышки уточняется.

Причиной возникновения заболеваний послужило употребление недоброкачественной питьевой воды, инфицирование которой стало возможным в результате попадания грунтовых вод в водопроводную сеть в результате аварии, возникшей на водопроводных сетях 15.10.2001. При лабораторном исследовании вода не соответствует требованиям СанПин по бактериологическим показателям.

В настоящее подача воды населению приостановлена, проводятся ремонтные работы по устранению аварии. Организован подвоз воды населению.

Материалы расследования вспышки заслушаны на заседании СПЭК района.

Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется при участи специалистов центра госсанэпиднадзора в Архангельской области и Управления здравоохранением области.

17.10.2001

Пермская область

С 5 по 10 октября 2001г. среди учащихся средней школы г.Гремячинска Пермской области зарегистрированы 25 случаев заболеваний дизентерией. Все заболевшие госпитализированы.

Причиной возникновения заболеваний послужило употребление недоброкачественных готовых блюд, приготовленных с нарушениями технологического процесса. На пищеблоке школы отмечалось длительное отключение электроэнергии.

Материалы раследования вспышки рассмотрены на заседании у заместителя главного врача центра госсанэпиднадзора в Пермской области. Школа в связи с возникновением заболеваний закрыта с 8 октября 2001г.

Нижегородская область

В период с 4 августа по 10 октября 2001г. в поселке Кантаурово Борского района Нижегородской области зарегистрированы 34 случая вирусного гепатита А, в т.ч. 13 среди детей до 14 лет. Все больные госпитализированы в инфекционное отделение Борской районной больницы.

Заболевания связаны с употреблением жителями недоброкачественной колодезной воды, 44% проб которой не отвечают требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям.

Мероприятия по ликвидации проводятся специалистами центра госсанэпиднадзора в Нижегородской области. Проведены 2 заседания санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Бор-ского района, вынесено постановление Главного государственного санитарного врача по Борскому району о запрещении эксплуатации колодцев, оборудованных без согласования с центром госсанэпиднадзо-ра в Борском районе, составлено 6 протоколов на руководителей объек-ты торговли и 3 объекта закрыто. Для проведения иммунопрофилактики против гепатита А среди учащихся школ и детских дошкольных учреж-дений в Борский район направлено 1500 доз иммуноглобулина.

Читинская область

С 4 сентября по 10 октября 2001г. в поселке рудник Кадала (район г. Читы) зарегистрированы 48 случаев вирусного гепатита А, из них 23 - среди детей до 14 лет. Госпитализированы 37 больных.

Причиной возникновения заболеваний послужило употребление населением для питьевых целей воды из реки Кадалинка вследствии перебоев в работе артезианских скважин и нерегулярного подвоза питьевой воды.

Материалы расследования вспышки рассмотрены на заседании са-нитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Читин-ской области. Вынесено Постановление Главного государственного санитарного врача по Читинской области "О неотложных мерах по предупреждению распространения вирусного гепатита А в Читин-ской области". Для проведения иммуноглобулинопрофилактики против гепатита А приобретено 4000 доз иммуноглобулина.

Российская Федерация

На 10 октября 2001 г. в 16-ти субъектах Российской Федерации зарегистрировано 315 случаев отравления грибами, из них 71 у детей до 14 лет. Умерло 30 человек, в том числе 10 детей. Наибольшее число по-страдавших отмечается в Воронежской области, где грибами отравились 89 человек, из них 4 ребенка, Саратовской области - 67 и 14, Курской области - 50 и 14, Тамбовской области - 34 и 5, Липецкой области - 24 и 9 соответственно.

Ситуация по отравлениям грибами находится на контроле Минздрава России.

04.10.2001

Воронежская область

По данным Центра госсанэпиднадзора в Воронежской области с начала сезона зарегистрирован 41 случай отравления грибами среди населения, из них 2 летальных исхода среди взрослых.

С 28 сентября по 3 октября 2001 года за медицинской помощью в лечебные учреждения области с симптомами отравление продуктами питания" обратилось 44 человека, все взрослые. На 3 октября с.г. в 11 случаях лабо-раторные исследования не подтвердили предварительный диагноз "отравление грибами". Эпидрасследование продолжается.

В 2000 году в Воронежской области от отравления грибами пострадало 255 человек, из них 25 детей, летальных случаев 44, в том числе 5 среди детей до 14 лет.

г.Санкт-Петербург

По данным Центра госсанэпиднадзора в г.Санкт-Петербурге с 20 по 30 сентября 2001 года зарегистрировано 656 случаев острой дизентерии в 28-ми детских дошкольных учреждениях города. Среди пострадавших 48 человек из числа персонала.

На 3 октября 2001 года бактериологически подтверждено 303 случая, выделением шигелл дизентерии Зонне 2. Новые случаи заболеваний не выявлялись с 30 сентября 2001 года.

При проведении эпидемиологического расследования силами специалистов Центра госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге установлено, что вспышка носит пищевой характер.

Вся поступающая и выпускаемая молочнокислая продукция поставлялась как в детские дошкольные учреждения, так и в торговую сеть города, в детские и взрослые стационары, в воинские части. Случаев заболевания среди взрослых, школьников, детей в возрасте до 1 года и воинского контингента не зарегистрировано. Заболевания острыми кишечными инфекциями были зарегистрированы только среди детей и обслуживающего персонала детских дошкольный учреждений четырех районов города.

Для проведения лабораторных исследований были отобраны образцы молочнокислой продукции, которая поступала во все детские дошкольные учреждения города и не подвергалась термической обработке - йогурты, кефир, масло сливочное, сыр. В настоящее время лабораторные испытания образцов продукции продолжаются.

02.10.2001

Свердловская область

Среди жителей поселке Байкалово Свердловской области с 15 по 28 сентября 2001 года зарегистрировано 30 случаев заболеваний кишечными инфекциями, из них 12 детей, которые посещали детский сад "Богатырь" и 15 детей - среднюю школу. Бактериологически подтверждено 15 случаев, выделением шигелл дизентерии Зонне. На 1 октября 2001 года новых обращений нет.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что вспышка носит пищевой характер, причина заболевания - употребление цельного коровьего молока, поступившего непосредственно с фермы КСП "Байкаловское".

В настоящее время приостановлены прямые поставки цельного молока с фермы в лечебно-профилактические учреждения, школу, детский сад. Введен режим усиленной дезинфекции.

г.Санкт-Петербург

По данным Центра госсанэпиднадзора в г.Санкт-Петербурге с 20 по 30 сентября 2001 года зарегистрировано 609 случаев острых кишечных инфекций в 28-ми детских дошкольных учреждениях четырех районов города (Выборгский, Калининский, Красносельский, Адмиралтейский). Среди пострадавших 34 человека из числа персонала детских дошкольных учреждений.

Госпитализировано 36 детей. Бактериологически подтверждено 219 случаев, в том числе 23 случая среди взрослых. Выделены шигеллы дизентерии Зонне 2.

При проведении эпидемического расследования силами специалистов Центра госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге установлено, что вспышка носит пищевой характер. Эпидрасследование продолжается.

Карта сайта | Напишите нам |