02.11.2000 г.Москва
Председательствовал: Онищенко Г.Г. - Первый заместитель Министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Присутствовали:
Беляев Е.Н.- главный врач Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России
Винокур И.Л. - ведущий научный сотрудник ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана
Волгарев М.А.- директор института питания РАМН
Воробьев А.А.- заведующий кафедрой микробиологии ММА им. И.М. Сеченова
Головкова Н.П.- руководитель отраслевой лаборатории проф.медицины НИИ медицины труда РАМН
Ильин Л.А. - директор ГНЦ биофизики
Копцов В.А.- директор ВНИИ ЖД
Кучма В.Р.- директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН
Лагунов С.И. - заведующий отделом научного обеспечения Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России
Лидэ Н.Я.- главный специалист отдела социально-гигиенического мониторинга Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России
Самошкин В.П. - начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России
Семенов Б.Ф.- директор ЦНИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН
Сергиев В.П.- директор НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского
Сердюковская Г.Н.- советник директора научного центра охраны детей и подростков РАМН
Фокин М.В.- заведующий отделением отдела научного обеспечения ФЦГСЭН Минздрава России
Шандала М.Г.- директор НИИ дезинфектологии
Шевырева М.П.- заместитель главного врача Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России
Шестопалов Н.В.- заместитель руководителя Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России
Щербаков К.П.- заведующий отделом социально-гигиенического мониторинга Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России
1. Отметить, что в целях дальнейшего развития и совершенствования системы социально-гигиенического мониторинга подготовлена "Научно-техническая Программа неотложных мер по научному и методическому обеспечению развития, внедрения и интеграции системы социально-гигиенического мониторинга в деятельность государственной санитарно-эпидемиологической службы и органов здравоохранения на 2001-2005 годы".
Работа по подготовке данной Программы выполнялась на основании статьи 45 Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"" (№ 52-ФЗ 1999г.) "Социально-гигиенический мониторинг" и постановления Правительства РФ от 1 июня 2000г. № 426 "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге".
Корректировка представленного варианта НТП проведена с учетом "Плана мероприятий Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана по выполнению постановления Правительства Российской Федерации N 426 от 01.06.2000 "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге" и Комплексного плана Минздрава России и РАМН от 11.9.2000", а также Плана мероприятий НИИ гигиены питания РАМН, представленных к настоящему времени в ФЦ ГСЭН.
Цель работы: научное и методическое обоснование и реализация внедряемой системы социально-гигиенического мониторинга, создание унифицированной межотраслевой информационно-аналитической системы слежения и контроля за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки, прогноза и определения причинно-следственных связей.
Основные разделы НТП:
- Научное обоснование направлений дальнейшего совершенствования системы социально-гигиенического мониторинга в деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы;
- Разработка методологических подходов к унификации показателей оценки здоровья и среды обитания;
- Эпидемиологические аспекты анализа и оценки инфекционной и неинфекционной заболеваемости различных групп населения в характеристике популяционного здоровья, оценке риска воздействия факторов среды обитания на здоровье человека;
- Научное обоснование подходов и критериев информационно-аналитического обеспечения системы социально-гигиенического мониторинга;
- Разработка методических подходов и критериев оценки экономического ущерба здоровью от вредного воздействия на человека факторов среды обитания;
- Интеграция социально-гигиенического мониторинга и других видов мониторирования здоровья населения и среды обитания.
Сроки выполнения работы: начало: 1.01.2001г., окончание: 31.12.2005г.
2. В целом одобрить работу, проделанную по подготовке проекта "Научно-технической Программы неотложных мер по научному и методическому обеспечению развития, внедрения и интеграции системы социально-гигиенического мониторинга в деятельность государственной санитарно-эпидемиологической службы и органов здравоохранения на 2001-2005 годы".
3. Представленную Программу вынести на рассмотрение на Президиуме РАМН в январе 2001 года.
4. Предложить Сергиеву В.П., Заридзе, Тутельяну В.А. подготовить Программу к рассмотрению на Президиуме РАМН.
5. Беляеву Е.Н., Ильину Л.А. подготовить предложения по привлечению к данной работе дополнительных исполнителей (институтов) - до 20 ноября 2000г.
6. Беляеву Е.Н. оценить возможность участия в работе по Программе ведомственных научно-исследовательских институтов. Направить проект Программы в заинтересованные министерства и ведомства (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 июня 2000г. № 426) с предложением принять участие в данной работе- до 2 декабря 2000 года.
7. Беляеву Е.Н доработать проект Программы в соответствии с задачами, определенными постановлением Правительства РФ от 1 июня 2000г. № 426.
8. Беляеву Е.Н. доработать проект Программы с учетом предложений и замечаний членов Бюро научно-методического Совета госсанэпидслужбы России- до 2 декабря 2000г.
9. Ильину Л.А. подготовить предложения по составу экспертов- до 2 декабря 2000г.
10. Шестопалову Н.В., Беляеву Е.Н. подготовить предложения по финансированию работ по реализации Программы.
11. Беляеву Е.Н. подготовить отчет о готовности центров госсанэпиднадзора к ведению социально-гигиенического мониторинга - до 12 ноября 2000г.
12. Беляеву Е.Н. разместить на сайте Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России информацию о Федеральном информационном фонде данных социально-гигиенического мониторинга - до 2 декабря 2000 года.
13. Беляеву Е.Н. еще раз направить проект Программы основным разработчикам - до 10 ноября 2000г.
Первый заместитель Министра, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации |
![]() | Г.Г.Онищенко |