Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу www.rospotrebnadzor.ru
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПРОТОКОЛ
cелекторного совещания
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г.Онищенко с главными государственными санитарными врачами по субъектам Российской Федерации, регионам на транспорте
28 июля 2003 года   г. Москва

1. Ход летней оздоровительной кампании для детей.

2. Подготовка общеобразовательных учреждений к новому учебному году.

(Онищенко, Бузинов, Гаврилов, Сбоев, Мерзоева, Никонов, Онищенко)

 

1. Следует отметить, что Минздрав России уделяет большое внимание подготовке к летним оздоровительным кампаниям. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации направлялись указания и рекомендации по совершенствованию подготовки кадров, повышению эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора, медицинскому обеспечению детских оздоровительных организаций.

Анализ итогов летней оздоровительной кампании 2002 года показал, что учреждениями госсанэпидслужбы проводилась работа, направленная на повышение уровня государственного санитарно-эпидемиологического надзора при проведении летней оздоровительной кампании. Большое внимание уделялось отдыху и оздоровлению детей социально-незащищенных слоев населения.

Вместе с тем, несмотря на меры, принимаемые учреждениями госсанэпидслужбы, в сезоне 2002 года, как и в предыдущие годы отмечалось открытие летних оздоровительных лагерей без разрешения учреждений госсанэпидслужбы, их число составило 215 учреждений.

Серьезные нарушения имели место в организации питания детей и подростков. Невыполнение норм питания по таким продуктам питания как рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты отмечалось в г. Санкт-Петербурге; Брянской, Владимирской, Курганской, Оренбургской, Тюменской областях; Республиках Марий Эл, Карелия, Тыва, Удмуртской республике, Ямало-Ненецком, Усть-Ордынском, Бурятском автономных округах, Еврейской автономной области. Восполнение калорийности происходило за счет превышения содержания в рационах питания крупяных, мучных и кондитерских изделий.

Анализ сложившейся ситуации по итогам летних оздоровительных кампаний показал, что продолжали иметь место факты следования организованных групп детей без сопровождения медицинскими работниками, а также посадки в поезда заведомо больных детей непосредственно из изоляторов оздоровительных учреждений. Так из 56 тыс. детей, вывезенных из Северо-Кавказского региона в пик летних перевозок 2002 года, около 100 групп с общим количеством 12,7 тыс. человек не имели медицинского сопровождения, выявлена посадка в пассажирские поезда 170 заведомо больных детей.

Наиболее часто отсутствие медицинского сопровождения организованных детских групп отмечалось при отправлении их из города Москвы, регионов Севера (Архангельск, Мурманск, Воркута), Урала (Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь), Сибири (Новосибирск, Томск, Омск), а также следовании из летних оздоровительных учреждений Новороссийска, Адлера, Туапсе, Краснодара.

Учитывая изложенное, подготовлено постановление Главного государственного санитарного врача от 30.01.2003 N 3 "Об обеспечении санитарно- эпидемиологического благополучия при перевозке детей железнодорожным транспортом во время оздоровительных кампаний" зарегистрированное в Министерстве юстиции Российской Федерации 20.02.2003 N 4229.

Изданы санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.1277-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов".

В отдельных оздоровительных учреждениях работники пищеблоков не имели достаточной подготовки, что повлекло за собой грубые нарушения санитарных норм и правил и привело к возникновению пищевых отравлений и вспышек острых желудочно-кишечных заболеваний в оздоровительных учреждениях.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в летних оздоровительных учреждениях в период подготовки к летней оздоровительной кампании 2003 года изданы:

Постановление Главного государственного санитарного врача российской Федерации от 07.05.2003 N 94 "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2003", в котором отмечается, что при подготовке к проведению летней оздоровительной кампании 2003 года необходимо усилить санитарно-эпидемиологический надзор за работой летних оздоровительных учреждений, организацией полноценного сбалансированного питания, подборе персонала детских оздоровительных учреждений, физического воспитания и закаливания детей, при этом обратив особое внимание на состояние здоровья отдыхающих детей;

Утвержден Приказ Минздрава России от 25.05.2003 N 214 "Об обеспечении отдыха, оздоровления детей в 2003 году".

В центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации направлено информационное письмо "О требованиях СанПиН 2.4.4. 1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей" от 07.05.2003 N 2510/4917-03-15 в котором разъясняется, что при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в части установления продолжительности смен необходимо руководствоваться сроками, установленными распоряжением Правительства Российской Федерации 03.04.2002 N 418-р.

По донесениям, поступающим из Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, большинство летних оздоровительных учреждений функционируют без грубых нарушений санитарных правил и норм например:

В Московской области в первую смену функционировало 1400 различных летних оздоровительных учреждений, в том числе111 загородных. Всего за летний период пройдет оздоровление 240 тыс. детей и подростков. Все летние оздоровительные учреждения функционирую только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и нормам.

Эксплуатация выехавшего без разрешения палаточного лагеря ВПО "Поколение" г. Электросталь прекращена постановлением главного государственного санитарного врача по г. Электросталь, лагерь демонтирован.

За прошедший период вынесено 9 постановлений о наложении штофов на сумму 8700 рублей, 3 постановления о приостановлении эксплуатации .

В Чеченской республике в летнюю оздоровительную кампанию 2003 года запланировано провести оздоровление 30 000 детей. Все дети направляются на отдых за пределы республики в летние оздоровительные учреждения республик Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгеи, Ставропольского края, и черноморского побережья Кавказа.

На 15.07.2003 года в летние оздоровительные учреждения направлено 15 643 детей.

Вместе с тем, с начала летней оздоровительной кампании зарегистрировано 5 вспышек кишечных инфекций. Все вспышки зарегистрированы практически одновременно во второй половине июня и носят пищевой характер заражения.

Наибольшее число пострадавших острыми кишечными инфекциями зарегистрировано в детском комбинате "Солнышко" Смоленской области (25 чел. - дизентерия Флекснера), ОЗЛ "Орленок" Кировского р-на г.Екатеринбурга Свердловской области (21 чел. - ОКИ неясной этиологии), ЗАО "Шиханы" Саратовской области (12 чел. - дизентерия Зонне).

В первых двух случаях для работы на пищеблоках были допущены сотрудники без гигиенического обучения и аттестации. В комбинате "Солнышко" Смоленской области медсестра привлекалась к приготовлению пищи, будучи больной уже несколько дней. Имело место использование дезсредств с истекшим сроком реализации при проведении дезинфекционной обработки. В случае заражения дизентерией Зонне (12 чел.) ЗАО "Шиханы" причиной послужило употребление в пищу скоропортящихся продуктов, привезенных родителям накануне и хранившихся при комнатной температуре.

Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

- учитывая сезонный рост острых кишечных инфекций в данное время года усилить надзор за организацией летнего оздоровительного отдыха детей в августе месяце;

- по итогам летней оздоровительной кампании 2003 года подготовить планы-задания по подготовке летних оздоровительных учреждений к сезону 2004 года.

2. Проведенный анализ материалов полученных при проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за детскими учреждениями показал, что их материально техническое состояние улучшается очень медленно.

Проводимая работа до настоящего времени не привела к коренному перелому в динамике общей заболеваемости детей и заболеваемости по отдельным нозологическим формам. За последние 10 лет показатель общей заболеваемости возрос в 1,5 раза и составил в 2001 г. 187 на 100 тыс. детей в возрасте 0-14 лет. За этот период показатели заболеваемости бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, болезнями эндокринной и костно-мышечной системы возросла в 2 раза, расстройства менструации у девочек регистрируются в 14 раз чаще. И хотя темпы прироста снизились, состояние здоровья детей вызывают вполне обоснованную тревогу.

Результаты Всероссийской диспансеризации детей 2002 года проведенной в соответствии с приказом Минздрава России от 15.03.02 N 81 "О проведении Всероссийской диспансеризации детей в 2002 году" подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45,5% до 33,9%), с одновременным увеличением вдвое удельного веса детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность.

Такое положение обусловлено многообразными факторами, в том числе недостатками питания (дефицит белков, витаминов, микронутриентов, недостаточная калорийность в семьях с низкими доходами), неудовлетворительной экологией, отсутствием зачастую надлежащих гигиенических условий в детских дошкольных и образовательных учреждениях.

Особенно следует отметить возросшие учебные нагрузки на школьников, которые нередко в несколько раз превышают их возможности.

С момента принятия в 1993 г. федерального закона "Об образовании" школьные учреждения утратили прежнее единообразие, появились новые их виды - гимназии, лицеи, комплексы детский сад-школа, значительные изменения претерпели программы обучения вплоть до компьютерного. Только за последние пять лет недельный учебный план с 10-го по 11-й класс увеличился на 56 часов. Учебные программы значительно усложнены, более 40% учебных программ сориентированы на продвинутый уровень образования, в то время как по данным Министерства образования, доля одаренных детей не превышает 6%, а имеющих высокие учебные возможности - 15%.

Большинство школ страны уже давно работают по 5-ти дневной учебной неделе, тогда как школьные учебные планы по-прежнему рассчитываются на 6-ти дневную учебную неделю, что привело к резкому возрастанию дневной учебной нагрузки. Нехватку времени подростки компенсируют за счет сокращения сна и уменьшения двигательной активности и как следствие этого до 75 % школьников страдают гиподинамией, выраженное утомление к концу дня и недели у 40-55 % учащихся, у 60-63 % регистрируется изменение артериального давления (как правило по гипертоническому типу), у 78-85 % отмечаются неврозоподобные реакции. Количество близоруких детей к окончанию школы увеличивается в 3 раза. Длительная статическая нагрузка за время учебных занятий, нередко за неподходящей по росту учебной мебелью, недостаточные по объему и без учета возрастных и половых особенностей детей занятия физкультурой - приводят к тому, что нарушения осанки встречаются более чем у трети школьников.

Установлено, что среди факторов, влияющих на здоровье детей, условия внутришкольной среды составляют около 20 %. Поэтому вопросы материально-технического обеспечения детских учреждений имеют важное значение. В этой связи мы вынуждены отметить, что улучшение этой работы происходит медленно. Снижение доли "неблагополучных" объектов происходит чаще всего за счет их закрытия или перепрофилирования.

Несмотря на тенденцию к сокращению удельного веса учреждений, имеющих неудовлетворительную материально-техническую базу, практически каждое пятое детское учреждение в России не канализовано и каждое шестое не имеет централизованного водоснабжения, около 7% детских и подростковых учреждений по данным Центров госсанэпиднадзора нуждаются в капитальном ремонте, наибольший удельный вес таких учреждений среди общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ.

По-прежнему в ряде субъектов Российской Федерации имеют место перебои в поставке топлива в детские дошкольные и образовательные учреждения, некачественная подготовка к отопительному сезону, что приводит к несоответствию параметров микроклимата гигиеническим нормативам. В республиках Саха (Якутия), Бурятия, Приморском крае, Ханты-Мансийском а.о., Ивановской, Сахалинской областях количество таких учреждений достигло 40-60 %, что в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране. В 2002 г. среди детей зарегистрировано около 16 млн. заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями или на 5 % больше, чем в 2001 г.

Актуальной остается проблема переуплотненности школ. В Оренбургской, Кемеровской областях, в Республиках Тыва, Хакасия в Ямало-Ненецком автономном округе часть учреждений функционирует в две-три смены.

Несвоевременные и не в полном объеме замена и ремонт осветительного оборудования в детских и подростковых учреждениях приводит к тому, что каждое четвертое учреждение не отвечает санитарным нормам по показателям освещенности. Наиболее низкие показатели освещенности установлены в Пермской (60,6%), Ивановской (48,2%), Архангельской (45,5%) областях, в Республиках Карелия (49,7%) и Удмуртия (47,6%). Наименьший удельный вес учреждений с недостаточной искусственной освещенностью в Самарской области (1,5%), в Республике Дагестан (6,7%), в г. Москве (8,9%).

В наиболее неблагоприятная ситуация с оснащением школ ученической мебелью отмечалась в Республиках Калмыкия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесской республике, Ставропольском крае, Камчатской области, Еврейской а.о., где не соответствовали гигиеническим требованиям от 50-80 % исследований ученической мебели.

Неудовлетворительным во многих случаях остаются условия для занятий физкультурой в школах. Так, в Тюменской области 20 % школ вообще не имеют спортивных залов.

По данным госсанэпидслужбы в Челябинской области к настоящему времени выполнено 80% планов-заданий по подготовке общеобразовательных учреждений к новому учебному году. 3 школы не могут быть открыты в 2003 году в связи с несоответствием требованиям санитарных правил. В Пермской области 12% школ требуют капитального ремонта, 120 школ будут закрыты в 2003 году. В Чеченской республике из 43 школ в г.Грозный восстанавливаются 4, в остальных проводится только косметический ремонт. В Свердловской области 71 школа не приступала к выполнению планов-заданий по подготовке к новому учебному году.

Отличительной чертой современного воспитания и обучения детей является компьютеризация дошкольных и школьных учреждений. Достоинства компьютерного обучения несомненны, однако оно влечет за собой ряд проблем. Такие занятия сопряжены с возрастанием объема учебной информации, повышением зрительной, психоэмоциональной и статистической нагрузки. В классах где работают видеодисплейные терминалы (ВДТ) формируются специфические условия микроклимата: повышается температура воздуха, снижается влажность, увеличиваются уровни шума, их пользователи подвергаются угрозе воздействия электромагнитных излучений.

Положение дел с обеспечением учащихся горячим питанием, как уже отмечалось, в целом улучшилось, но эта проблема все еще далека от решения. Выборочные исследования показывают, что лишь 23 % учащихся получают горячую пищу 2-3 раза в день. Число детей, пользующихся школьными столовыми, в последние десять лет сократилось на 30%; среди старшеклассников это количество составляет 10%. В 2001-2002 гг. увеличение охвата школьников горячим питанием произошло лишь в Приморском крае, Новосибирской, Курской, Рязанской, Ульяновской, Тюменской областях и республике Чувашия. В 2004 году в Приморском крае планируется обеспечение 100% школьников горячим питанием.

Во многих регионах происходит замена горячего питания буфетной продукцией. Практически повсеместно финансирование горячего питания школьников из федерального бюджета или отсутствует, или объем его крайне низок. Из местных бюджетов средства выделяются только на питание детей из малообеспеченных семей.

Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

- учитывая низкую готовность общеобразовательных учреждений к новому учебному году с точки зрения соответствия требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил организовать в августе 2003 года проверку выполнения планов-заданий по подготовке общеобразовательных учреждений к учебному году;

- тесно работать с общественными объединениями и средствами массовой информации в вопросах подготовки общеобразовательных учреждений в новому учебному году.

 

  Г.Г.Онищенко