Госсанэпидслужба России сообщает
26.09.2003
Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России проанализировал материалы рейдовых проверок предприятий промышленности, общественного питания и торговли по выполнению требований санитарных норм и правил, проведенные совместно с представителями территориальных органов МВД, налоговых и торговых инспекций в 72 субъектах Российской Федерации в августе 2003 года.
Так, в Воронежской области в ходе 86 рейдовых проверок приостановлена эксплуатация 76 объектов, за нарушения санитарного законодательства наложено 150 штрафов на сумму около 0,3 млн. рублей и отстранено от работы 65 человек, забраковано около 1,3 тонны пищевых продуктов. от работы 65 человек, забраковано около 1,3 тонны пищевых продуктов. Информация по итогам рейдовых проверок размещена на интернет-сайте ЦГСЭН в Воронежской области, а также освещена в средствах массовой информации (СМИ).
В Липецкой области в ходе 92 рейдовых проверок приостановлена эксплуатация 37 объектов, за нарушения санитарного законодательства наложено 239 штрафов на сумму около 0,3 млн. рублей и отстранено от работы 24 человека, забраковано около 4 тонн пищевых продуктов. Информация по итогам рейдовых проверок доведена до сведения администраций городов и районов области
В Мурманской области в ходе 46 рейдовых проверок приостановлена эксплуатация 17 объектов, за нарушения санитарного законодательства наложен штраф на сумму свыше 0,1 млн. рублей и отстранено от работы 2 человека, забраковано около 1 тонны пищевых продуктов. Информация по итогам рейдовых проверок доведена до сведения администраций городов и районов области, освещена в средствах массовой информации.
В Краснодарском крае в ходе 248рейдовых проверок приостановлена эксплуатация 216 объектов, за нарушения санитарного законодательства наложено 934 штрафа на сумму около 2 млн. рублей и отстранен от работы 291 человек, забраковано свыше 64 тонн пищевых продуктов, 19 дел переданы в прокуратуру. Результаты рейдовых проверок еженедельно обсуждаются у Первого заместителя Главы администрации Краснодарского края с принятием соответствующих мер по улучшению состояния объектов пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Материалы рейдовых проверок, включая вопросы состояния торговли на потребительском рынке края, также рассмотрены на коллегии Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.
В Читинской области в ходе 97 рейдовых проверок приостановлена или полностью прекращена эксплуатация 24 объектов, за нарушения санитарного законодательства наложено 69 штрафов на сумму около 0,2 млн. рублей и отстранено от работы 22 человека, забраковано около 1,5 тонн пищевых продуктов. Информация еженедельно доводится до сведения Губернатора Читинской области. Результаты рейдовых проверок освещены в областных СМИ – телевидение, радио, печатные издания.
В Республике Алтай в ходе 72 рейдовых проверок приостановлена эксплуатация 26 объектов, за нарушения санитарного законодательства наложено 129 штрафов на сумму свыше 0,1 млн. рублей, забраковано около 0,2 тонн пищевых продуктов. Результаты рейдовых проверок рассмотрены на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии (ЧПК), освещены в СМИ.
В Иркутской области в ходе 122 рейдовых проверок приостановлена эксплуатация 55 объектов, за нарушения санитарного законодательства наложено 87 штрафов на сумму свыше 0,1 млн. рублей и отстранено от работы 92 человека, забраковано свыше 2 тонн пищевых продуктов, 3 дела переданы в прокуратуру. Результаты рейдовых проверок обсуждены на заседании районной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК), направлены в администрации территорий, освещены в СМИ.
Анализ материалов свидетельствует, что основными нарушениями санитарного законодательства являются: отсутствие производственного контроля; нарушения условий хранения и реализации пищевых продуктов; реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности, без сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов; нарушение утверждённого ассортимента при реализации скоропортящихся продуктов; нарушение сроков проведения периодических медицинских осмотров или отсутствие личных медицинских книжек; нарушение правил личной гигиены персоналом.
В ходе рейдовых проверок в июне, июле и августе 2003 года специалистами Госсанэпидслужбы были отобраны пробы пищевых продуктов на соответствие их требования СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Анализ материалов показывает, что сохраняется тенденция несоответствия пищевых продуктов требованиям санитарных норм и правил, а по ряду территорий число нестандартных проб увеличивается.
Так, в Воронежской области из общего числа отобранных проб пищевой продукции 2,6% (июнь), 1,9% (июль) и 1,7% (август) не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по санитарно-химическим и 9,2% (июнь), 3,8% (июль) и 4,0% (август) по микробиологическим показателям;
в Магаданской области не соответствовали – 1,3% (июнь), 2,7% (июль) и 4,3% (август) по санитарно-химическим и 4,9% (июнь), 13,5% (июль) и 5,9% (август) по микробиологическим показателям;
в Р еспублике Адыгея не соответствовали - 0,3% (июнь), 0,6% (июль) и 0,3% (август) по санитарно-химическим и 2,2% (июнь), 3,3% (июль) и 3,8% (август) по микробиологическим показателям;
в Белгородской области не соответствовали – 1,7% (июнь), 3,7% (июль) и 2,1% (август) по санитарно-химическим и 9,9% (июнь), 6,1% (июль) и 4,3% (август) по микробиологическим показателям;
в Тамбовской области не соответствовали – 1,1% (июнь), 1,4% (июль) и 0,9% (август) по санитарно-химическим и 1,5% (июнь), 2,6% (июль) и 9,7% (август) по микробиологическим показателям.
Анализ донесений Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте свидетельствует, что в большинстве субъектов Российской Федерации в целях повышения качества и безопасности производимой и реализуемой продукции администрациями принимаются распорядительные документы о проведении целенаправленной работы органами государственного контроля и надзора по данному вопросу ( Краснодарский край, Амурская область, Владимирская область, Удмуртская Республика ) и итоги проведённых проверок обсуждаются на совместных заседаниях с участием специалистов заинтересованных Министерств и ведомств для принятия соответствующих решений ( Ростовская область, Читинская область ). Усилиями госсанэпидслужбы ряда территорий созданы Координационные советы по обеспечению качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при администрациях субъектов Российской Федерации ( Костромская область, Новосибирская область ).
Большинство Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации при проведении рейдовых проверок активно сотрудничают со СМИ: в Мурманской области, в г. Санкт-Петербурге, в Карачаево-Черкесской Республике введено в практику участие представителей СМИ в проведении рейдов. На официальных сайтах Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации можно ознакомиться с обобщёнными материалами по результатам проведённых рейдовых проверок (Республика Мордовия, Воронежская, Кировская, Читинская область ). Главные врачи Центров госсанэпиднадзора в субъектах РФ проводятся пресс-конференций ( г. Санкт-Петербург, Воронежская, Магаданская область ) и брифинги ( Челябинская область ), выступают в прямых радиоэфирах ( Челябинская область ) и телеэфирах ( Воронежская область, г. Москва ) по результатам рейдовых проверок.