24.07.98 Москва N 225
О создании Совета по экспертизе
программных продуктов при
Департаменте госсанэпиднадзора
Минздрава России
В целях совершенствования работ по социально-гигиеническому мониторингу и использованию компьютерных технологий в деятельности госсанэпидслужбы, а также во исполнение Приказа № 49 от 03.03.98г. "О функционировании системы социально-гигиенического мониторинга"
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Образовать Совет по экспертизе программных продуктов госсанэпидслужбы при Департаменте госсанэпиднадзора Минздрава России (Приложение 1).
2. Совету в своей деятельности руководствоваться Положением о нем (Приложение 2).
3. Считать утратившими силу приказы Госкомсанэпиднадзора № 105 от 11.10.93г. "О порядке создания и обеспечения функционирования информационной системы санитарно-эпидемиологического благополучия населения" и приказ № 8 Госкомсанэпиднадзора от 22.01.96г. "О внесении изменений в приказ № 105 от 11.10.93г.
4. Контроль за выполнением приказа возлагаю на Первого заместителя Министра Г.Г. Онищенко.
Министр | О.В. Рутковский |
1. Шестопалов Н.В. - заместитель руководителя Департамента, госсанэпиднадзора Минздрава России, Председатель СЭПП
2. Аксенов Г.В - главный специалист отдела социально-гигиенического мониторинга Департамента госсанэпиднадзораМинздрава России
3. Воронкин В.И. - ЦГСЭН в г. Москве, зав. отделом компьютерных технологий
4. Иваненко А.В. - ЦГСЭН в г. Москве, Заместитель главного врача
5. Кольба А.Н. - Заместитель начальника отдела мед. статистики и информатики Минздрава России
6. Летко Г.М. - ЦГСЭН Юго-Восточного округа г. Москвы, зав. отделом социально-гигиенического мониторинга
7. Лидэ Н.Я. - главный специалист отдела социально - гигиенического мониторинга Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России
8. Лутков А.А. - ЦГСЭН в Свердловской области
9. Муц И.А. - ЦГСЭН в Пермской области
10. Пономарева О.В. - ФЦГСЭН, зав. отделом оценки риска
11. Самошкин В.П. - начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России
12. Черемухина Е.А. - ведущий специалист отдела социально-гигиенического мониторинга Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России
13. Шевырева М.П. - ФЦГСЭН, зам. главного врача
Руководитель Департамента госсанэпиднадзора | А.А. Монисов |
1. Общие положени
1.1. Совет по экспертизе программных продуктов при Департаменте госсанэпиднадзора Минздрава России (далее - СЭПП) образуется для рассмотрения, оценки и выдачи рекомендаций о возможности тиражирования и использования в учреждениях Государственной санэпидслужбы программ для ЭВМ в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
1.2. В своей деятельности СЭПП руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации, Положением о Департаменте госсанэпиднадзора Минздрава России, приказами Минздрава России, другими нормативными документами по вопросам разработки и использования программ для электронно-вычислительных машин и баз данных.
1.3. Состав СЭПП утверждается Минздравом России.
1.4. Деятельность СЭПП осуществляется на основании плана работы.
2. Основные задачи СЭПП:
2.1. Определение приоритетных направлений информатизации службы, формирование единой технической и программной политики в области информационного обеспечения, оценка программ для ЭВМ, рекомендуемых к распространению в учреждениях Госсанэпидслужбы Российской Федерации (автоматизированные рабочие места, специализированные в области госсанэпиднадзора, прикладное программное обеспечение по созданию и использованию аналитических, информационно-справочных, информационно-поисковых систем, ведению документов, созданию и ведению баз данных, статистической обработки данных, материалов и документов и т.п.).
2.2. Оценка нового программного обеспечения, предлагаемого фирмами-разработчиками (продавцами) для приобретения и распространения в учреждениях Госсанэпидслужбы Российской Федерации (операционные системы, оболочки, редакторы текста, табличные процессоры, базы данных и т.д.).
3. Функции СЭПП
3.1. Подготовка экспертных заключений по программному обеспечению, представленному для экспертной оценки в СЭПП.3.2. Подготовка проектов приказов Минздрава России об утверждении решений СЭПП, порядке использования в учреждениях Госсанэпидслужбы прошедших экспертизу программ и комплексов.
4. Порядок работы СЭПП.
4.1. СЭПП проводит заседания по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
4.2. Решения СЭПП оформляются экспертным заключением, вводятся в действие приказом Минздрава России.
Руководитель Департамента госсанэпиднадзора | А.А. Монисов |