![]() |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
ПРОТОКОЛ N 1
производственного совещания
у Первого заместителя Министра Онищенко Г. Г.
5 июня 2003 года | г. Москва |
О деятельности учреждений госсанэпидслужбы в Волгоградской области по реализации Федеральных Законов от 30. 03. 99 N 52-ФЗ
(Онищенко, Жуков, Петухов, Перель, Липатова, Лазикова, Федоров, Шестопалов, Гульченко, Шевырева)
1. Принять к сведению, что в Волгоградской области осуществляют госсанэпиднадзор 43 центра, в том числе: ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Волгоградской области", ГУ "Центр госсанэпиднадзора в г. Волгограде", ГУ "Центр госсанэпиднадзора в г. Волжский Волгоградской области", 40 центров в районах и городах области, включая 8 центров госсанэпиднадзора в районах г. Волгограда, СКП – 3. В состав учреждений госсанэпидслужбы входят также противочумная станция, ФГУП "Волгоградская дезинфекционная станция", городская дезинфекционная станция в г. Волжский.
Все учреждения госсанэпидслужбы в Волгоградской области функционируют на основании уставов.
В учреждениях госсанэпидслужбы Волгоградской области на 01. 01. 2003 г. работало - 2320 человек, штатная численность врачебного персонала составила - 618, число занятых должностей врачей - 552. Укомплектованность штатных должностей врачей составила 82,6. Обеспеченность врачами на 10 тысяч насе-ления Волгоградской области - 1,68. Коэффициент совместительства - 1,21. Потребность во врачебном персонале составляет - 62 физических лица. Штатная численность среднего медперсонала на 01.01.2003 г. составила - 1482 единицы, укомплектованность - 86,5% . Коэффициент совместительства - 1,29. Обеспеченность средним медперсоналом на 10 тысяч населения Волгоградской области - 4,2.
В области разработана "Концепция развития государственной санитарно-эпидемиологической службы Волгоградской области на 2003- 2007 годы", согласованная с Председателем Комитета по здравоохранению Волгоградской области и утвержденная заместителем Главы Администрации Волгоградской области.
В 2002 г. проводилась следующая работа по укрупнению сети:объединение центра госсанэпиднадзора в Нехаевском районе, центра гос-санэпиднадзора в г. Урюпинске и Урюпинском районе привело к сокращению - 8 ставок персонала, в том числе 1,5 - врачебного, 5- среднего, 1,5 – прочего; объединение центров госсанэпиднадзора в Руднянском и Жирновском районах привело к сокращению 13 ставок персонала, в том числе 1,5 - врачебного, 4,5- среднего, 0,5 - младшего, 6,5 - прочего.
Планируется реорганизация: центра госсанэпиднадзора в г. Михайловка и Михайловском районе путем присоединения к нему центра госсанэпиднадзора в Даниловском районе; центра госсанэпиднадзора в г. Фролово и Фроловском районе путем присоединения к нему центра госсанэпиднадзора в Ольховском районе; центра госсанэпиднадзора в г. Суровикино и Суровикинском районе путем присоединения к нему центра госсанэпиднадзора в Чернышковском районе; центра госсанэпиднадзора в Николаевском районе путем присоединения к нему центров госсанэпиднадзора в Быковском районе, в Новоаннинском и Киквидзенском районах.
2. Отметить, что реформирование сети и структуры учреждений госсанэпидслужбы в Волгоградской области идет крайне низкими темпами: объединение в 2002 году 5 центров госсанэпиднадзора в 2 учреждения позволило высвободить лишь 21 ставку персонала, в то время как для приведение в соответствие со штатными нормативами необходимо сократить 329 ставок (в т.ч. 118 физ. лиц.)
В 29 центрах госсанэпиднадзора в сельских районах обеспеченность врачами, а также средним медицинским персоналом превышает средний уровень по Волгоградской области и по России: по России показатели по категориям врачи, средний медицинский персонал и по всем группам персонала соответственно составляют 1.86, 4.3, и 8.3 на 10 тысяч населения. В то же время, в 7 сельских районах Волгоградской области обеспеченность врачами составила около 2-х, средними медицинскими работниками в 15 сельских районах – от 5 до 7 на 10 тыс. населения, а по всем группам персонала – 9 - 12 человек на 10тыс. населения. Таким образом, штатная численность в ряде учреждений является избыточной, особенно по категории прочего персонала и требует корректировки в ходе реформирования.
В ряде центров госсанэпиднадзора отмечается низкая нагрузка на специалистов и результативность работы: число штрафных санкций, приходящихся на 1 работника в 2002 году в среднем по области составило лишь 1,7. т.е. менее 2-х штрафов но 1 физическое лицо.
Объем лабораторных исследований также в 2002 году сократился по 5 видам исследований из 8-ми, включенных в систему статистического наблюдения. Медленное решение вопросов оптимизации состояния сети и укомплектованности учреждений привело к проблемам финансового обеспечения и выплаты заработанной платы сотрудникам: общая задолженность на 1 января 2003 составила 4 млн. 136 тыс. рублей, в т.ч по бюджету -1млн. 200тыс. рублей. В апреле текущего года она сохранялась на уровне 3 млн 700 тыс. рублей. Долги по зарплате имели место в большинстве учреждений области.
Средняя заработанная плата врача составляет 2.385 рублей, в т.ч. по внебюджетной деятельности – 1.017, у средних медработников 1.135 рублей, в т.ч. по внебюджетной деятельности - 368 рублей, в сельской местности ее уровень ниже. При оплате за внебюджетную деятельность не учитывается принцип прозрачности – в учреждениях отсутствуют положения о порядке начисления зарплаты за внебюджетную деятельность.
В ходе проведенной Минздравом России в апреле 2003 г. комплексной проверки обнаружены недостатки в планировании деятельности центов госсанэпиднадзора: не конкретизированы цели и задачи достижения результатов работы, не разработаны показатели деятельности главных врачей и отдельных специалистов, в связи с чем, итоги работы практически не подводятся, отсуствует объективный ее анализ и оценка, отсутствуют также материалы проверок, проводимых центром госсанэпиднадзора в Волгоградской области.
Отмечены недостатки в работе по исполнению Закона 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществле-нии государственного контроля (надзора)": нарушаются требования по веде-нию документации (заполнения распоряжений, актов, и т.д., не верно указываются наименования должностных лиц), планированию и т.д.
В области имеет место крайне низкая оснащенность учреждений компьютерной техникой: на 450 врачей и 1100 средних медработников приходится лишь 145 компьютеров, т.е. менее 1 единицы на 10 человек, 80 % компьютеров сосредоточены в Волгограде и г. Волжском, в остальных учреждениях техника практически отсутствует. В связи с этим, работа по социально-гигиеническому мониторингу не носит системный характер, он ведется лишь в тех центрах, где ранее была внедрена система АГИС-здоровье.
Лабораторная база службы нуждается в реорганизации и укреплении: аккредитовано из 42 лабораторий 12, т.е. 1/3 от общего количества, при этом из оставшихся 30 лабораторий 17 санитарно-гигиенических и 7 микробиологических не соответствуют требованиям и не подлежат аккредитации.
Современные методы лабораторных исследований внедряются низкими темпами: показатель использования физико-химических методов ниже средне-российского в целом по области – 44,4, по районам области - 33,4, а по России 51,4.
В области имеет место практика выполнения центрами госсанэпиднадзора функций хозяйствующих субъектов в рамках производственного контроля. Лабораториями центров госсанэпиднадзора выполняется значительный объем исследований, не имеющих гигиенической направленности (на соответствие ГОСТам), не внедряются ресурсосберегающие технологи госсанэпиднадзора. Кроме того, отмечены нарушения, связанные с практикой применения мер административного принуждения и порядка внедрения нормативных документов, с отсутствием официально изданных нормативов в центрах госсанэпиднадзора и на объектах госсанэпиднадзора.
3. Главному врачу Центра Госсанэпиднадзора в Волгоградской области Жукову А. Н. в месячный срок:
3.1. Ускорить ход реализации концепции реформирования учреждений госсанэпидслужбы в Волгоградской области.
3.2. Принять меры к улучшению организационно-методической работы, ведению хозяйственно-финансовой деятельности центров госсанэпиднадзора, а также к укреплению лабораторной базы учреждений.
3.3. Обеспечить устранение недостатков, отмеченных в организации госсанэпиднадзора на территории Волгоградской области.
4. Департаменту госсанэпиднадзора в течение 3-4 квартала 2003 г. подготовить предложения по укреплению руководства Центра Госсанэпиднадзора в Волгоградской области и обеспечению реализации концепции развития госсанэпидслужбы на территории данного субъекта Российской Федерации.
|
Первый заместитель Министра |
![]() |
Г. Г. Онищенко |