О мерах по совершенствованию деятельности авиационных учебных центров, осуществляющих подготовку членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации
(Приказ Росавиации от 08.06.09 № 245) |
По результатам проверок деятельности авиационных учебных центров, (далее - АУЦ) в период 2008-2009г. и анализа представляемых материалов в Высшую квалификационную комиссию Федерального агентства воздушного транспорта (далее - ВКК) для выдачи свидетельств и квалификационных отметок лётному составу выявлены следующие основные недостатки в подготовке пилотов:
- организация и проведение фактической теоретической и лётной подготовки с целью получения свидетельств пилотов-любителей и пилотов коммерческой авиации осуществляется по различным программам, в том числе с сокращениями требований уполномоченного органа в области гражданской авиации, Международных стандартов и рекомендуемой практики по объёму теоретической и лётной подготовки;
- лётная подготовка осуществляется в необоснованно сжатые сроки, без отрыва от производства, с получением налёта в нескольких АУЦ на различных типах воздушных судов;
- обучение по программе лётной подготовки, а также проверки техники пилотирования и самолётовождения проводятся инструкторами, не имеющими соответствующих допусков;
- в программах подготовки инструкторского состава отсутствуют темы по приобретению знаний в области человеческого фактора, в частности педагогики, психологии, возможностей и ограничений человека в лётной деятельности.
По вышеперечисленным причинам Федеральным агентством воздушного транспорта аннулированы сертификаты двух АУЦ, введены ограничения в деятельность одного АУЦ, приостановлена деятельность одного АУЦ. ВКК признаны недействительными 15 свидетельств лётных специалистов, 11 кандидатам отказано в выдаче свидетельств, 4 кандидатам выдача свидетельств приостановлена.
В целях устранения вышеперечисленных недостатков и приведения организации первоначального лётного обучения в соответствие с требованиями Воздушного законодательства Российской Федерации, Международных стандартов и рекомендуемой практики
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Подготовку коммерческих пилотов проводить в АУЦ, имеющих сертификат на данный вид деятельности в соответствии с ФАП «Сертификация АУЦ» и лицензию, выданную уполномоченным органом в области образования, по единой программе, утверждённой уполномоченным органом в области гражданской авиации на воздушных судах с максимальной взлётной массой более 495 килограммов только инструкторами, имеющими допуск к первоначальному лётному обучению с выдачей диплома государственного образца о профессиональной переподготовке.
2. Первоначальную подготовку инструкторов из числа пилотов, а также повышение их квалификации осуществлять по единым программам, утверждённым уполномоченным органом в АУЦ, имеющих право на данный вид деятельности.
3. Ректору Ульяновского ВАУ ГА Краснову С.И. организовать разработку программ подготовки в соответствии с п. 2 настоящего приказа и представить их на утверждение в ФАВТ до 20.06.2009г.
4. Ректору Санкт-Петербургского ГУ ГА Смурову М.Ю. организовать разработку «Положения об использовании дистанционных образовательных технологий (ДОТ) в образовательных учреждениях гражданской авиации и АУЦ» и представить его на утверждение в ФАВТ до 20.06.2009г.
5.Начальнику Управления лётных стандартов организовать контроль за реализацией программ подготовки в соответствии с п. 1, 2 настоящего приказа, обеспечить размещение на сайте Росавиации перечня рекомендованных АУЦ, с выделением АУЦ допущенных к подготовке пилотов-любителей, коммерческих пилотов, пилотов - инструкторов и организовать своевременное внесение в него изменений и дополнений.
6. Руководителям межрегиональных территориальных управлений воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта довести настоящий приказ до подконтрольных эксплуатантов и АУЦ.
7. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росавиации В.И.Дмитриева.
Руководитель Г.К.Курзенков
|