Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность
Внесены предложения об усилении административной и уголовной ответственности за нарушения правил использования воздушного пространства страны
 
С 1 ноября 2010 года вступают в силу утвержденные Правительством Российской Федерации Федеральные Правила использования воздушного пространства России. Уведомительный порядок использования воздушного пространства станет действенным механизмом либерализации доступа к этому важнейшему ресурсу для многочисленных любителей малой авиации.
Вместе с тем, не может не настораживать отмеченный в последнее время значительный рост аварийности в авиации общего назначения, который обусловлен умышленным нарушением правил обеспечения безопасности полётов.
Характерным примером такого нарушения является катастрофа лёгкого двухмоторного трехместного самолёта М-12, произошедшая 5 августа текущего года в Республике Башкортостан. На месте катастрофы были обнаружены обломки воздушного судна, пилот погиб. Расследование установило, что самолёт не был занесён в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации, не имел свидетельства о регистрации, а также сертификата лётной годности. При этом на нём был незаконно нанесён бортовой опознавательный и регистрационный знак RA-0070G, который принадлежал другому воздушному судну.
Именно в целях пресечения случаев умышленного нарушения воздушного законодательства России, в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, Федеральное агентство воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации внесло предложения об усилении ответственности эксплуатантов. Умышленное нарушение правил использования воздушного пространства значительно влияет на обеспечение безопасности полётов и по своему характеру и содержанию существенно отличается от непреднамеренных ошибок экипажей. Поэтому добросовестным пользователям воздушного пространства не стоит опасаться уголовного преследования или существенных денежных штрафов в случае ошибок или непреднамеренных нарушений установленных правил.
Федеральное агентство воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации напоминает, что либерализация использования воздушного пространства Российской Федерации, это не только упрощение доступа к выполнению полётов для всех любителей авиации общего назначения, но, прежде всего, личная ответственность каждого пилота, каждого владельца воздушного судна за соблюдение действующего  воздушного законодательства.
Ресурс посетило пользователей.