Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность
Об утверждении «Положения о территориальной квалификационной комиссии»
(Приказ Росавиации от 16.12.08 № 566)

      На основании пунктов 9.9, 5.4.1 Положения о Федеральном агентстве воздушного транспорта, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004г. № 396, в целях приведения деятельности территориальных квалификационных комиссий в соответствие с требованиями Воздушного законодательства Российской Федерации, Международных стандартов и рекомендуемой практики по выдаче свидетельств и квалификационных отметок авиационному персоналу
    ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Утвердить прилагаемое «Положение о территориальной квалификационной комиссии» (далее - Положение).
    2. Руководителям межрегиональных территориальных управлений воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта (далее - МТУ) по завершении формирования МТУ назначить своими приказами территориальные квалификационные комиссии (далее - ТКК) и организовать их работу в строгом соответствии с данным Положением.
    Копии приказов направить в Высшую квалификационную комиссию Федерального агентства воздушного транспорта (далее - ВКК).
    3. Контроль за деятельностью ТКК возлагаю на председателя ВКК.

      Руководитель Г.К.Курзенков

УТВЕРЖДЕНО
приказом Росавиации
от 16.12.08 № 566

Положение о территориальной квалификационной комиссии

     1. Общие положения
    1.1. Территориальная квалификационная комиссия (далее - ТКК) является постоянно действующим органом в Межрегиональном территориальном управлении (далее - МТУ), на правах территориального подразделения Высшей квалификационной комиссии Федерального агентства воздушного транспорта (далее - ВКК), имеющим целью организацию контроля за уровнем профессиональной подготовки авиационного персонала.
    1.2. Состав ТКК назначается руководителем МТУ по согласованию с председателем ВКК и включает в себя председателя, заместителя председателя, секретаря и членов ТКК.
    1.3. При необходимости, в целях поддержания работоспособности ТКК, её состав может обновляться в соответствии с пунктом 1.2.
    1.4. Председателем ТКК назначается заместитель руководителя МТУ.
    1.5. Право подписи в свидетельствах авиационного персонала принадлежит только председателю ТКК, а в его отсутствие - заместителю председателя.
    1.6. ТКК имеет печать МТУ и осуществляет свою деятельность на правах территориального подразделения ВКК в пределах предоставленных ей полномочий.
    1.7. Оттиск печати и образцы подписей председателя ТКК и его заместителя направляются в ВКК.
    1.8. В зависимости от условий авиационной деятельности подконтрольных эксплуатантов, количества и типов воздушных судов (далее - ВС), места базирования и численности авиационного персонала приказом руководителя МТУ создаются рабочие группы (далее - РГ) ТКК, как правило, при АУЦ и крупных авиапредприятиях.
    1.9. Состав РГ ТКК назначается из условий обеспечения эффективного контроля за уровнем профессиональной подготовки авиационного персонала, эксплуатирующего и обслуживающего все типы ВС, имеющихся в подконтрольных авиакомпаниях.
    1.10. Председателем РГ ТКК назначается специалист МТУ.
    
    2. Полномочия и функции ТКК
    2.1.Руководствуясь требованиями по выдаче свидетельств, выдаёт соответствующие свидетельства и дубликаты и присваивает класс:
    - пилотам - пилот - любитель (частный пилот), пилот планера, пилот свободного аэростата, пилота сверхлёгкого воздушного судна;
    - штурманам, бортинженерам, бортмеханикам, бортрадистам, бортпроводникам, бортоператорам, инструкторам парашютной службы - третий, второй, первый.
    2.2. Осуществляет проверку уровня теоретической подготовки и практических навыков у кандидатов на должность командира воздушного судна эксплуатантов коммерческой гражданской авиации (далее - эксплуатантов) и при их соответствии установленным требованиям вносит соответствующие квалификационные отметки в свидетельства специалистов.
    2.3. Осуществляет проверку уровня теоретической подготовки и практических навыков у кандидатов на получение свидетельств пилотов коммерческой авиации и линейных пилотов. Результаты проверки в виде протокола и представления направляет в ВКК.
    2.4. Рассматривает кандидатов и принимает решение об утверждении лиц лётного состава эксплуатантов для переучивания на новые для них типы ВС.
    2.5. На основании материалов о допуске к самостоятельному техническому обслуживанию выдаёт свидетельства инженерам и техникам по техническому обслуживанию ВС.
    2.6. Рассматривает авиационный персонал для допуска к восстановлению на лётной работе после перерыва более одного года.
    2.7. Определяет соответствие квалификации авиационного персонала присвоенному классу и типу свидетельства и продляет срок действия свидетельств всему авиационному персоналу на подконтрольной территории за исключением лиц, возглавляющих лётную службу подконтрольных авиакомпаний и имеющих действующие свидетельства лётных специалистов, а также авиационного персонала авиакомпаний имеющих рабочие группы ВКК.
    2.8. Рассматривает материалы и принимает решения о прекращении действия соответствующих квалификационных отметок при допущении специалистами нарушений требований, предъявляемых к получению данных квалификационных отметок или по результатам проверки практических навыков и теоретических знаний.
    2.9. Осуществляет внеочередную проверку теоретических знаний и практических навыков в случае погашения у авиаспециалиста талона нарушений. №1. По истечении одного года с момента погашения талона №1 по представлению руководителя авиапредприятия рассматривает материалы на выдачу нового талона нарушений №1.
    2.10. В случае погашения талона нарушений №2 рассматривает материалы на понижение в классе на одну ступень специалистам, класс которым присваивается в ТКК и направляет результаты рассмотрения в ВКК.
    2.11. Принимает участие в рассмотрении жалоб юридических и физических лиц по вопросам классификации, выдачи свидетельств и квалификационных отметок.
    2.12. Ведёт картотеку и реестр выдачи свидетельств и талонов нарушений авиационному персоналу.
    
    3. Обязанности председателя ТКК
    Председатель ТКК обязан:
    3.1. Организовать работу ТКК в соответствии с настоящим положением.
    3.2. Обеспечить выполнение возложенных на ТКК полномочий и функций.
    3.3. Обеспечить объективность проверки уровня теоретических знаний и практических навыков авиационного персонала;
    3.4. Организовать проверку подлинности представленных на рассмотрение документов и указанных в них сведений;
    3.5. Организовывать контроль за качеством исполнения полномочий специалистами, входящими в состав РГ ТКК;
    3.6. Организовать ведение реестров учёта:
    - получения и выдачи свидетельств и талонов нарушений авиационному персоналу;
    - продления сроков действия свидетельств;
    - АУЦ, расположенных на подконтрольной территории, и разрешённых им видов деятельности, связанных с выдачей установленных типов свидетельств и квалификационных отметок.
    3.7. Организовать ведение картотеки на авиационный персонал, получивший свидетельства в ТКК.
    
    4. Права председателя ТКК
    Председатель ТКК имеет право:
    4.1. Запрашивать необходимые сведения у юридических и физических лиц для проверки подлинности представленных на рассмотрение документов и указанных в них данных.
    4.2. Проводить внеплановые проверки деятельности РГ ТКК с обязательным отражением результатов проверки в задании на проверку, утверждённом руководителем МТУ.
    4.3. Организовывать на подконтрольной территории проверки деятельности АУЦ по программам подготовки авиационного персонала для выдачи свидетельств и квалификационных отметок с письменным докладом результатов проверки в ВКК.
    4.4. Давать разъяснения по вопросам классификации и выдачи свидетельств авиационному персоналу.

Ресурс посетило пользователей.