Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность
29 июня 2010 года в Федеральном агентстве воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации состоялось Межведомственное совещание по вопросу реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации», вступающих в силу 1 ноября текущего года
 
В работе совещания приняли участие представители Министерства обороны Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Открыл совещание руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Александр Васильевич Нерадько.
Принятие постановления Правительства Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации» обусловило необходимость разработки новых нормативных правовых актов Министерства транспорта Российской Федерации регламентирующих процедуры и правила организации использования воздушного пространства, установление его новой структуры, установление классификации воздушного пространства, а также внедрение уведомительного порядка использования воздушного пространства.
В целях реализации Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации необходимо разработать 16 нормативных правовых актов Министерства транспорта Российской Федерации и 2 документа Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.
Выполнение задачи по реализации Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации заключается не только в непосредственной разработке нормативных документов, но и в организации проведения соответствующих мероприятий в регионах.
В настоящее время эта работа проводится по нескольким направлениям, включающим подготовку и издание приказов, указаний Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации в целях реализации положений Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации с привлечением к данной работе территориальных органов Росавиации и ее подведомственных организаций. Проводятся организационные мероприятия в интересах разработки необходимых документов и организации взаимодействия с заинтересованными пользователями воздушного пространства, а также участие в подготовке нормативных правовых актов и документов.
На совещании была подчеркнута необходимость более четкой координации работы всех органов государственной власти, в ведении которых находятся авиационные подразделения государственной и экспериментальной авиации, при реализации комплексных мероприятий по вводу Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации.
Эти мероприятия включают в себя конкретные задачи подготовки данных, для формирования документов, устанавливающих структуру и классификацию воздушного пространства, организации подготовки документов аэронавигационной информации, внедрения системы представления планов полетов воздушных судов с использованием телефонной сети связи общего пользования и сети Интернет, а также доработка Интернет-портала Федерального государственного унитарного предприятия Центр аэронавигационной информации и Росгидромета в интересах деятельности авиации общего назначения.
При этом большое внимание уделяется мерам по обеспечению безопасности полетов воздушных судов, вопросу замены пилотских любительских удостоверений и удостоверений пилотов сверхлегких летательных аппаратов. Федеральное агентство воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации активно работает в сфере подготовки унифицированных учебных программ для пилотов авиации общего назначения, а также подготовки сборников аэронавигационной информации, региональных полетных сборников и региональных полетных карт. Проводится активная работа по подготовке базы данных воздушных судов и экипажей, допущенных к полетам в условиях уведомительного порядка использования воздушного пространства.
Важнейшая роль в процессе реализации Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации отводится флагману отечественного аэронавигационного комплекса – Федеральному государственному унитарному предприятию «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». Во всех 15 филиалах Предприятия, расположенных от Калининграда до Владивостока идет планомерная работа структурированию воздушного пространства страны, включающая создание и оптимизацию маршрутов организации воздушного движения, оптимизацию органов Единой системы организации воздушного движения. Специалисты Предприятия подготовили целый ряд предложений об элементах структуры воздушного пространства (районов аэродромов, аэроузлов, вертодромов и посадочных площадок.
В настоящее время «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» завершает подготовку к инновационной организации обслуживания воздушного движения – Диспетчерской в классах воздушного пространства А и С и Полетно-информационному обслуживанию в классе воздушного пространства G.
Участники совещания особо подчеркнули неотложную необходимость регулярного и качественного информирования в средствах массовой информации о правилах регистрации воздушных судов авиации общего назначения, порядке выдачи пилотских удостоверений, а также изменений законодательства, направленных на ужесточение административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере использования воздушного пространства, в целях оптимизации безопасности полетов воздушных судов в воздушном пространстве России.
 



Ресурс посетило пользователей.