УТВЕРЖДЕН
приказом Минтранса России
от 17 июня 2008 г. № 92
ПОРЯДОК
допуска перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии, к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 2007 г. № 397 «О лицензировании перевозок воздушным транспортом пассажиров и перевозок воздушным транспортом грузов, а также о совершенствовании государственного регулирования деятельности перевозчиков в сфере воздушных перевозок» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 27, ст. 3284) и устанавливает процедуру допуска перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии, к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов с учетом положений международных договоров РоссийскойФедерации.
2. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) осуществляет допуск перевозчиков, имеющих действующие сертификат эксплуатанта и лицензии (ю) на перевозки воздушным транспортом пассажиров и (или) грузов, сроком на пять лет.
При окончании срока действия допуска перевозчик направляет в Росавиацию заявление и документы, указанные в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка.
3. Росавиация осуществляет допуск:
а) при наличии свободных прав на осуществление международных перевозок пассажиров и (или) грузов в соответствии с положениями международных договоров Российской Федерации;
б) при возникновении новых прав на осуществление международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов по итогам заключения и (или) изменения международных договоров Российской Федерации либо оформления временных договоренностей со странами, с которыми Российская Федерация не имеет международных договоров в области воздушного сообщения.
4. Информация о правах, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 3 настоящего Порядка публикуется на сайте Росавиации, а также в печатных средствах массовой информации, о правах, указанных в подпункте «б» - не позднее пяти рабочих дней со дня возникновения прав.
5. Росавиация осуществляет допуск:
к выполнению международных регулярных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов;
к выполнению международных нерегулярных (чартерных) воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов.
6. Для допуска к выполнению регулярных международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов перевозчик направляет в Росавиацию заявление (приложение № 1 к настоящему Порядку) и следующие документы:
план развития воздушной линии на период не менее шести последовательных сезонов расписания Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), в том числе с указанием частоты полетов в неделю по сезонам, типов воздушных судов (с учетом перспективы обновления парка воздушных судов);
справка из налогового органа об отсутствии (наличии) задолженности по установленным в Российской Федерации налогам и сборам за последний завершенный отчетный период.
7. Для допуска к выполнению нерегулярных (чартерных) международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов перевозчик направляет в Росавиацию заявление (приложение № 1 к настоящему Порядку) и следующие документы:
проект программы перевозок по каждому маршруту с указанием сроков ее начала и окончания, типов и компоновки воздушных судов;
перечень фрахтователей воздушных судов с указанием местонахождения (для нерегулярных (чартерных) международных воздушных перевозок пассажиров, выполняемых по программе - из числа туроператоров, внесенных в единый федеральный реестр Федерального агентства по туризму), с которыми перевозчик заключил соответствующие договора либо имеет подтверждение о намерении заключить соответствующие договора;
письмо о согласовании выполнения перевозок (проведении согласования) с назначенным от имени Российской Федерации перевозчиком, выполняющим перевозки по заявленной воздушной линии, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (при отказе в согласовании назначенный перевозчик обязан предоставить письменное обоснование отказа);
справка из налогового органа об отсутствии (наличии) задолженности по установленным в Российской Федерации налогам и сборам за последний завершенный отчетный период.
8. Рассмотрение заявления и прилагаемых к нему документов осуществляет структурное подразделение Росавиации, ответственное за организацию лицензирования перевозок воздушным транспортом пассажиров и перевозок воздушным транспортом грузов (далее – структурное подразделение).
9. Заявления и прилагаемые к ним документы представляются перевозчиками в Росавиацию в период:
с 1 по 5 число каждого месяца – для допуска к выполнению международных регулярных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов и международных нерегулярных (чартерных) воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов, осуществляемых не по программе перевозок.
Рассмотрение представленных заявлений и прилагаемых к ним документов осуществляется структурным подразделением до 20 числа каждого месяца;
с 1 по 10 сентября и с 1 по 10 февраля – для допуска к выполнению международных нерегулярных (чартерных) воздушных перевозок, осуществляемых по программе перевозок.
Рассмотрение представленных заявлений и прилагаемых к ним документов осуществляется структурным подразделением в течение двадцати рабочих дней.
При возникновении новых прав на осуществление перевозчиками международных нерегулярных (чартерных) воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов по итогам заключения и (или) изменения международных договоров Российской Федерации либо оформления временных договоренностей с авиационными властями иностранных государств после указанных сроков, заявления и прилагаемые к ним документы представляются перевозчиками в Росавиацию в течение пяти рабочих дней со дня опубликования в печатных средствах массовой информации сообщения о возникновении указанных прав и рассматриваются структурным подразделением в течение десяти рабочих дней.
10. Заявление и прилагаемые к нему документы возвращаются перевозчику без рассмотрения с соответствующим уведомлением в следующих случаях:
воздушная линия, указанная в заявлении, не соответствует таблице маршрутов, установленной межправительственным соглашением о воздушном сообщении (международным договором Российской Федерации);
типы воздушных судов, указанные в заявлении, не соответствуют данным сертификата эксплуатанта и условиям международных договоров Российской Федерации;
сроки подачи заявления и прилагаемых к нему документов, установленные настоящим Порядком, нарушены.
11. В случае, если заявление оформлено с нарушением требований настоящего Порядка и (или) отсутствуют документы, указанные в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка, перевозчику направляется уведомление о необходимости устранения нарушений и (или) представления отсутствующих документов.
12. По итогам рассмотрения заявлений и прилагаемых к ним документов структурным подразделением подготавливаются материалы о возможности допуска либо отказе в допуске.
Указанные материалы рассматривается Комиссией Росавиации по допуску перевозчиков к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов (далее - Комиссия).
Состав Комиссии и регламент работы Комиссии утверждается руководителем Росавиации.
Решение Комиссии оформляется протоколом, который утверждается председателем Комиссии.
На основании указанного протокола издается распоряжение Росавиации.
13. В случае принятия решения о допуске, Росавиация в течение трех рабочих дней направляет перевозчику соответствующее уведомление (приложение № 2 к настоящему Порядку).
14. В случае принятия решения об отказе в допуске, Росавиация в течение трех рабочих дней направляет перевозчику уведомление с указанием оснований отказа (приложение № 3 к настоящему Порядку).
15. В распоряжении Росавиации и уведомлении в зависимости от вида допуска указываются соответствующие параметры, определяющие условия выполнения международных воздушных перевозок:
для международных регулярных воздушных перевозок пассажиров и грузов - воздушная линия, максимальная частота полетов и типы воздушных судов;
для международных нерегулярных (чартерных) воздушных перевозок пассажиров и грузов - воздушная линия, типы воздушных судов, количество рейсов (частота движения) по программе перевозок;
для международных нерегулярных (чартерных) воздушных перевозок на воздушных судах с количеством пассажирских мест не более чем на 19 человек - типы воздушных судов и пункты перевозок в соответствии с частью «С» сертификата эксплуатанта;
дополнительные условия в соответствии с положениями соответствующих международных договоров Российской Федерации.
16. Соответствующий допуск к выполнению международных регулярных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов является основанием для:
выполнения необходимых процедур назначения перевозчика от имени Российской Федерации для эксплуатации воздушной линии в соответствии с положениями соответствующего международного договора Российской Федерации, осуществляемых Министерством транспорта Российской Федерации;
разработки, утверждения и опубликования перевозчиком расписания международных регулярных рейсов;
выполнения перевозчиком международных регулярных воздушных перевозок после завершения установленных законодательством и международными договорами Российской Федерации процедур.
17. Соответствующий допуск к выполнению международных нерегулярных (чартерных) перевозок пассажиров и (или) грузов является основанием для:
планирования и выполнения перевозчиком нерегулярных (чартерных) рейсов в соответствии с параметрами, указанными в соответствующих уведомлениях о допуске;
выполнения перевозчиком разовых полетов на воздушных судах с количеством пассажирских мест не более чем на 19 человек, указанных в уведомлении, в пункты перевозок в соответствии с частью «С» сертификата эксплуатанта.
18. В случае поступления нескольких заявлений перевозчиков о допуске к выполнению международных регулярных или нерегулярных (чартерных) перевозок пассажиров и (или) грузов по воздушной линии, на которой в соответствии с международными договорами Российской Федерации имеются ограничения по числу перевозчиков и/или частоте полетов, решение о допуске принимается Комиссией на основе следующих критериев:
фактические параметры выполнения перевозчиком международных перевозок пассажиров и (или) грузов по соответствующей (им) авиалинии (ям) в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА, максимальное использование перевозчиком ранее предоставленных прав при выполнении международных перевозок пассажиров и (или) грузов;
отсутствие (наличие) у перевозчика в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА не устраненных предписаний (замечаний) уполномоченного органа в области контроля за обеспечением безопасности полетов в гражданской авиации и авиационных властей иностранных государств по нарушениям, влияющим на безопасность полетов и авиационную безопасность;
отсутствие (наличие) у перевозчика задолженности по установленным в Российской Федерации налогам и сборам за последний завершенный отчетный период;
достигнутый перевозчиком уровень регулярности выполнения рейсов за последний завершенный отчетный период;
отсутствие (наличие) у перевозчика систематических нарушений (пять и более раз в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА) положений Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 (зарегистрирован Минюстом России 27 сентября 2007 г., регистрационный № 10186), выявленных по результатам плановых и внеплановых проверок уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, рассмотрения жалоб и претензий пассажиров;
планируемая эффективность перевозок по представленному перевозчиком плану развития воздушной линии.
Каждый из указанных критериев по каждому из подавших заявление перевозчиков оценивается членами Комиссии по десятибалльной шкале.
Решение Комиссии о допуске принимается, если перевозчик получил наибольшее суммарное количество баллов.
19. Изменения в условия допуска могут быть внесены Росавиацией на основании решения Комиссии как по инициативе перевозчика, так и по инициативе Росавиации. Изменения в условия допуска по инициативе Росавиации могут быть обусловлены только в случае корректив положений международных договоров Российской Федерации.
В случае, если инициатором внесения изменений в условия допуска является Росавиация, перевозчику не менее чем за пятнадцать рабочих дней до рассмотрения указанного вопроса на Комиссии Росавиация направляет соответствующую информацию.
Материалы по основаниям для внесения изменений в условия предоставленного допуска подготавливаются структурным подразделением и рассматриваются Комиссией. Решение Комиссии оформляется протоколом, в соответствии с которым издается распоряжение Росавиации.
При принятии решения о внесении изменений в условия допуска Росавиация в течение трех рабочих дней направляет перевозчику соответствующее уведомление (приложение № 3 к настоящему Порядку).
20. Росавиация на основании решения Комиссии может отозвать допуск перевозчика, либо ограничить параметры допуска, либо отказать в допуске в следующих случаях:
аннулирование, приостановление действия лицензий (и) на перевозку воздушным транспортом пассажиров и (или) грузов либо истечение срока их (ее) действия;
введение ограничений (я) в действие сертификата эксплуатанта;
невыполнение полетов в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА по соответствующим авиалиниям (и), для эксплуатации которых (ой) перевозчик был назначен от имени Российской Федерации;
выполнение более 10 процентов от общего количества рейсов с задержками более двух часов по вине перевозчика в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА;
отмена перевозчиком более 10 процентов рейсов из согласованного расписания в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА;
наличие у перевозчика в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА не устраненных предписаний (замечаний) уполномоченного органа в области контроля за обеспечением безопасности полетов в гражданской авиации и авиационных властей иностранных государств по нарушениям, влияющим на безопасность полетов и авиационную безопасность;
наличие у перевозчика систематических нарушений (пять и более раз в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА) положений Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 (зарегистрирован Минюстом России 27 сентября 2007 г., регистрационный № 10186), выявленных по результатам плановых и внеплановых проверок уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, рассмотрения жалоб и претензий пассажиров.
21. Материалы по основаниям для отзыва допуска или ограничения параметров допуска подготавливаются структурным подразделением и рассматриваются Комиссией. Решение Комиссии оформляется протоколом, в соответствии с которым издается распоряжение Росавиации.
При принятии решения об отзыве допуска или ограничении параметров допуска Росавиация в течение трех рабочих дней направляет перевозчику соответствующее уведомление (приложение № 3 к настоящему Порядку).
22. Информация о распоряжениях Росавиации о допуске, об отказе в допуске, об отзыве допуска, о внесении изменений в условия допуска или ограничени параметров допуска публикуется на сайте Росавиации и в печатных средствах массовой информации, а также направляется в Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральную службу по надзору в сфере транспорта и Федеральную аэронавигационную службу не позднее пяти рабочих дней со дня издания соответствующего распоряжения.
|