Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность
Руководитель Росавиации Александр Нерадько принял участие в лётно-технической конференции по вопросам эксплуатации самолётов Ту-204 и Ту-214
 
30 июня 2010 года в г Минеральные Воды (Ставропольский край) на базе ФГУАП «Кавминводывиа» - одного из первых эксплуатантов воздушных судов Ту-204 в Российской Федерации – состоялась лётно-техническая конференция «Анализ опыта летной и технической эксплуатации самолетов Ту-204, Ту-214 всех модификаций в российских авиакомпаниях». Это уже четвёртая по счёту лётно-техническая конференция по эксплуатации современных отечественных воздушных судов. Напомним, что в этом году уже были проведены лётно-технические конференции по эксплуатации самолётов Ан-140 и Ан-148 в Якутске и Санкт-Петербурге, а также конференция по самолёту Ту-204 и Ту-214 на Кубе.
В работе конференции приняли участие руководитель Росавиации Александр Нерадько, специалисты центрального аппарата и межтерриториальных управлений Росавиации и Ространснадзора, Межгосударственного авиационного комитета, МГУП «ГосНИИ ГА», ФГУП «ГосНИИ «Аэронавигации», представители российских авиакомпаний, эксплуатирующих самолеты Ту-204 и Ту-214 всех модификаций (ФГУАП «Кавминводыавиа», ЗАО «Ред Вингс», ОАО «Владивосток авиа», ООО Авиационная компания «Авиастар-ТУ», ФГБУ «СЛО «Россия»), ОАО «Туполев», ОАО «Авиадвигатель» и другие заинтересованные организации гражданской авиации.
Открывая мероприятие, Александр Нерадько отметил, что Росавиация обращает особое внимание на обобщение опыта эксплуатации парка отечественных современных воздушных судов. Прежде всего, лётно-техническая конференция по эксплуатации Ту-204 и Ту-214 направлена на совершенствование взаимодействия авиакомпаний-эксплуатантов современной отечественной авиационной техники с предприятиями-разработчиками, производителями воздушных судов, с лизинговыми компаниями, научно-исследовательскими институтами. Её проведение позволит всем сторонам провести комплексный анализ недостатков лётной и технической эксплуатации, а также разработать рекомендации по локализации отрицательных факторов и условий эксплуатации самолетов Ту-204 и Ту-214. В ходе конференции от авиакомпаний прозвучали упрёки в адрес руководства авиационной промышленности в том, что никто из руководителей высокого уровня ОАК не нашёл времени принять участие в конференции тогда, как даже из Владивостока прибыла представительная делегация авиакомпании ОАО «Владивосток Авиа».
Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта подчеркнул, что российские авиакомпании готовы приобретать самолёты Ту-204 и Ту-214, однако проблемы с поддержанием лётной годности из-за недостатков в техническом сопровождении эксплуатации со стороны предприятий авиапрома сдерживают перевозчиков от приобретения отечественной продукции. При этом он отметил, что с точки зрения лётно-технических характеристик и топливной эффективности семейство самолётов Ту-204 не уступает своим зарубежным аналогам, однако отсутствие технических аптечек, запасных частей, несвоевременное техническое обслуживание создаёт большие проблемы при эксплуатации этих самолётов. «Очень часто проблемы, связанные с недостатками в работе предприятий промышленности перекладываются на плече авиакомпаний, и именно они являются последним рубежом при взаимоотношениях с пассажирами», - сказал Александр Нерадько.
«Мы призываем наших коллег из промышленности работать более активно, потому что есть желание авиакомпаний работать на российских самолётах, и они охотно бы шли на это, если бы техническое обслуживание было более высокого качества», – подытожил глава Федерального агентства воздушного транспорта.
 

Ресурс посетило пользователей.