Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность
Руководитель Росавиации Геннадий Курзенков принял участие в Вертолетном форуме Ассоциации вертолетной индустрии, приуроченном к 100-летию выдающегося российского конструктора М.Л. Миля.
 
Руководитель Росавиации Геннадий Курзенков принял участие в Вертолетном форуме Ассоциации вертолетной индустрии, приуроченном к 100-летию выдающегося российского конструктора М.Л. Миля. В своем докладе он отметил, что вертолетный парк гражданской авиации является важной частью производственной составляющей воздушного транспорта Российской Федерации и всей социальной инфраструктуры государства. Доля вертолетов гражданской авиации в общем транспортном грузовом и пассажирском обороте в труднодоступных регионах страны составляет более 65%. Вертолеты российского производства успешно эксплуатируются за пределами России как иностранными, так и отечественными эксплуатантами.
Руководитель Росавиации сообщил, что в реестре коммерческой гражданской авиации зарегистрировано 80 авиакомпаний и авиапредприятий, эксплуатирующих вертолеты. 28 авиапредприятий эксплуатируют только вертолеты. 52 эксплуатанта выполняют полеты на самолетах и вертолетах. Всего в коммерческой гражданской авиации находится в эксплуатации 1047 вертолетов, из них зарубежного производства – 29 вертолетов. У частных владельцев находится 143 вертолета
В настоящее время в ГА РФ с учётом частных вертолетов насчитывается 1823 пилота вертолета. Средний возраст КВС – 49,4 года, вторых пилотов – 36 лет.
Геннадий Курзенков также рассказал об основных проблемах воздушного транспорта, связанных с эксплуатацией вертолётного парка. В частности, он отметил нарастающую тенденцию технологического отставания и старения основных фондов. «Необходимо качественное обновление парка вертолетов» - сказал Геннадий Курзенков. Сейчас наблюдается недостаточный уровень государственной поддержки социальных перевозок. Высокая стоимость авиаперевозок приводит к транспортной изоляции удаленных населенных пунктов Дальнего Востока, Крайнего Севера и Восточной Сибири. Отсутствие на рынке авиационных услуг легких вертолетов отечественного производства (Ми-2М, Ми-34, «Ансат», «Актай», Ка-226), способных оказать действенную конкуренцию легким зарубежным вертолетам. Руководитель Росавиации подчеркнул, что зафиксирована устойчивая тенденция снижения общего количества вертолётов в ГА РФ (на 30 – 35 вертолётов ежегодно), с одновременным повышением удельного количества вертолётов иностранного производства. Помимо этого, очевидна нехватка летного состава. Ежегодная естественная убыль составляет в среднем 25 – 35 пилотов. В настоящее время суммарная потребность в пилотах, эксплуатирующих вертолёты составляет около 120 человек.
«Несмотря на вышеперечисленные проблемы, рынок воздушных перевозок и авиационных работ российских авиакомпаний динамично развивается. По сравнению с 2000 годом, объем выполненных авиационных работ, осуществляемый в основном вертолетами, вырос на 36,5%. Российский авиатранспортный рынок и использование на нем вертолетов (в основном легкого и среднего класса) в последние годы развивается быстрее, чем в мире», - сообщил Геннадий Курзенков.
Важно сохранить в перспективе тенденции постоянного развития гражданской авиации, поскольку Транспортная стратегия Российской Федерации определяет, что стратегической целью гражданской авиации является максимальное удовлетворение потребностей экономики и населения в доступных, безопасных и качественных авиационных услугах и обеспечение конкурентоспособности воздушного транспорта в рамках транспортной системы России и на мировом авиатранспортном рынке.
«Для этого необходимо повышение качества и доступности авиаперевозок и авиационных работ, развитие конкурентной среды и инфраструктуры в отрасли, использование передовых технологий при конструировании, разработке и производстве авиационной техники и вертолетов в частности, подготовка высоко профессионально образованного авиационного персонала и повышение безопасности функционирования гражданской авиации, а также усиление внимания к социальным и экологическим факторам ее деятельности», - подытожил Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта.
Ресурс посетило пользователей.