Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность

    5 сентября 2008 руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Евгений Бачурин принял участие в пресс-конференции, посвященной выработке плана действий, касающихся авиационного альянса «ЭйрЮнион». В пресс-конференции приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Александр Мишарин, первый заместитель мэра правительства Москвы Юрий Росляк и первый заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» Алексей Алешин.
    Открывая пресс-конференцию заместитель Министра транспорта РФ Александр Мишарин отметил, что на прошедшем недавно заседании под председательством вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова был предложен план по выходу из сложившейся ситуации вокруг альянса «ЭйрЮнион». В частности, он включает как краткосрочные, так и долгосрочные меры.
    Первоочередные меры направлены на организацию бесперебойных перевозок авиапассажиров с сохранением существующей маршрутной сети альянса. Для этого, в качестве основного партнера альянса предложена авиакомпания «Атлант-Союз», которая будет осуществлять совместную перевозку на тех направлениях, где сегодня есть задержки рейсов у «ЭйрЮнион». Для реализации указанных мер создан оперативный штаб во главе с членом совета директоров авиакомпании «Аталант-Союз» Виталием Ванцевым, и сформирована единая сеть управления. «Сегодня, – отметил Александр Мишарин, – ситуация стабилизировалась, задержки по альянсу составляют менее 20% от сети, а в ближайшие дня они не будут превышать среднесетевых. Параллельно ведется мониторинг по всем другим авиакомпаниям. Кроме того, предусмотрен ряд других организационных мероприятий, позволяющих стабилизировать ситуацию».
    Вторая часть плана, по словам заместителя Министра транспорта РФ Александра Мишарина, – это долгосрочные меры, направленные на оздоровление ситуации в гражданской авиации в целом, и в альянсе, в частности. Они включают создание новой перевозочной авиакомпании национального масштаба, которая сможет поддержать существующую сеть авиаальянса, существенно повысив эффективность перевозок. Кроме того, Правительство РФ предусматривает ряд мер по поддержке гражданской авиации в целом.
    Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин в свою очередь сообщил, что Росавиацией предприняты все необходимые действия по стабилизации ситуации вокруг альянса «ЭйрЮрион». В частности, создан оперативный штаб по сбойным ситуациям Росавиации, который ежедневно занимался организацией отправки пассажиров и контролем за соблюдением их прав. Одновременно разрабатывался комплекс мер по оздоровлению ситуации и пути ее урегулирования.
    Рассматривая причины возникшего кризиса, Евгений Бачурин особо подчеркнул, что главная из них – это отсутствие принципиальных решений по обновлению парка воздушных судов отечественных авиаперевозчиков. По мнению главы Росавиации, свою роль сыграли и рост цен на топливо, и несовершенство законодательной базы. Глава Росавиации также выразил уверенность, что в ближайшие дни ситуация с авиаперевозками стабилизируется.
    Отвечая на вопрос о возможных убытках отечественных авиакомпаний в этом году, Евгений Бачурин отметил, что история с ведущим итальянским авиаперевозчиком только подтверждает сложившуюся общую тяжелую ситуацию в мировой гражданской авиации, и что российские авиакомпании – не исключение. К тому же, как заявил глава Росавиации, «…наши авиакомпании находятся в более сложной ситуации, чем иностранные конкуренты. Ведь практически ни в одной стране мира нет таких пошлин на ввозимую авиационную технику как в России». По его словам, в настоящее время оперативный штаб Росавиации по сбойным ситуациям получает детальную информацию по всем должникам, размер задолженности которых разный. При этом, как сообщил Евгений Бачурин, Росавиация до начала зимнего сезона направит предписания всем должникам, и в случае не погашения задолженностей, они не будут допущены к полетами с 28 октября текущего года.
    Глава Росавиации считает, что необходимо срочное решение по временной отмене пошлин на ввоз воздушных судов зарубежного производства. Только в этом случае можно будет рассчитывать на оздоровление отрасли. Кроме того, это станет четким сигналом инвесторам, готовым вкладывать средства в российскую гражданскую авиацию.
    В свою очередь, заместитель Министра транспорта РФ Александр Мишарин пояснил, что по поручению председателя Правительства РФ Минтрансом России совместно с Росавиацией разработан комплекс мер по отмене таможенных пошлин, который будет рассмотрен в ближайшее время.
    На вопрос о заявлении Генпрокуратуры в отношении бездействия чиновников, Евгений Бачурин сообщил: «Росавиация сделала все необходимое для того, чтобы пассажиры не страдали, однако у Росавиации нет прав вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. Более того, это запрещено по закону. Поэтому упрекать чиновника в том, что он входит в состав совета директоров авиакомпаний по директиве правительства, по крайней мере, некорректно. Мы готовы отвечать за свое бездействие, если оно будет доказано. Вопрос стоит гораздо шире – это рост цен на авиатопливо, проблемы с обновлением парка воздушных судов, необходимость разработки соответствующей нормативной базы. Эти серьезные проблемы необходимо безотлагательно решать, чтобы ситуации, как с «ЭйрЮнион», не повторилась, а не пытаться перевести стрелки на отдельно взятых чиновников».

Ресурс посетило пользователей.