1 ноября 2007 года состоялась пресс-конференция руководителя Росавиации Евгения Бачурина, посвященная итогам выполнения российскими авиакомпаниями летней чартерной программы, а также началу сезона «Зима 2007-2008». |
За 10 месяцев 2007 года российскими авиакомпаниями было выполнено 23592 чартерных рейсов. По сравнению с 2006 годом, рост объема чартерных перевозок составил приблизительно 15 %. Расширяется география полетов – большое количество авиакомпаний сегодня перевозят пассажиров из регионов Российской Федерации непосредственно в пункты следования. Сегодня на сезон «Зима 2007-2008» согласованы чартерные программы полетов из 26 российских городов, среди которых: Сочи, Барнаул, Красноярск, Новосибирск, Омск, Уфа, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Челябинск, Казань, Самара, Ростов и т.д. Растет количество зарубежных аэропортов, принимающих чартерные рейсы из России в новом сезоне это 57 пунктов в 34 государствах.
Особое внимание Росавиация уделяет регулярности выполнения чартерных рейсов. Сегодня из 23 592 чартеров, выполнивших полеты с января по октябрь 2007 года, задержано более чем на 3 часа – 968 рейсов, что составило более 4-х процентов. Среди авиакомпаний, выполнивших в текущем году более тысячи чартерных рейсов, самое большее количество задержек – более двухсот – допустила компания «ВИМ-АВИА», однако, в процентном соотношении к выполненным рейсам это составляет более 6 %, тогда как, например, компания «Красноярские авиалинии» допустила около 8 % задержек по отношению к выполненным рейсам. Задержки остальных перевозчиков в их чартерных программах составили около 4 %.
Наиболее частыми причинами задержек стала неисправность воздушных судов, отсутствие их резерва, а также метеоусловия.
Данные по задержкам Росавиация использует в настоящее время при составлении расписания чартерных рейсов на ближайший сезон. При согласовании программ полетов ФАВТ ограничивает авиакомпании в той части рейсов, по которым в предыдущем сезоне были допущены задержки более 3-х часов. Также учитываются жалобы граждан и ограничения, наложенные российскими авиационными властями на полеты отдельных авиакомпаний в страны Евросоюза.
Для улучшения обслуживания пассажиров на чартерных рейсах Росавиация уведомила авиакомпании за 2,5 месяца о необходимости предоставления расширенного пакета документов на согласование чартерных программ. По сравнению с прошлым сезоном действовали более жесткие требования к этим документам. Так, для утверждения своей чартерной программы каждой компании необходимо представить страховые документы с обязательным подтверждением оплаты. Компании, которые до 1 ноября не представили основные части своих чартерных программ, в этом сезоне к данному рынку допущены уже не будут.
Кроме того, с момента введения новых Федеральных Правил перевозки пассажиров и багажа, Росавиация внимательно следит за исполнением авиакомпаниями данного документа в части обслуживания пассажиров задержанных рейсов. Неблагоприятные метеоусловия последних дней в центральной части России стали серьезным испытанием для перевозчиков, действующих в режиме новых Правил. На сегодня непосредственно в Росавиацию, а также на «Горячую линию» ФАВТ, и в адрес авиакомпаний поступил ряд жалоб от пассажиров, чьи права были нарушены при длительных задержках рейсов. По данной информации проводится серия расследований, в результате которых, в случае подтверждения фактов нарушений, Росавиация будет добиваться от авиакомпаний компенсации убытков, понесенных пассажирами.
|