Заслушав и обсудив доклад заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (далее Росавиация) О.О. Клима “Реализация антикризисных мер в гражданской авиации Российской Федерации”, Коллегия отмечает высокую значимость своевременной и эффективной реализации этих мер в сложившихся условиях нестабильности мировой экономики и экономики страны.
Один из ключевых вопросов развития гражданской авиации – необходимость обновления парка воздушных судов российских авиакомпаний конкурентоспособной авиационной техникой.
Для поддержки авиаперевозчиков в плане обновления парка самолетов и вертолетов изданы постановления Правительства Российской Федерации от 10.11.2008г. №840; от 31.12.2008г. №1093; от 30.04.2009г. №379 и внесены изменения в Таможенный тариф Российской Федерации. Постановлениями установлено:
- беспошлинный ввоз воздушных судов иностранного производства с количеством посадочных мест до 50 человек;
- беспошлинный ввоз воздушных судов иностранного производства с количеством посадочных мест более 300 человек;
- изменены таможенные пошлины для гражданских самолетов с количеством посадочных мест более чем на 19 человек, но не более чем на 200 человек и гражданских самолетов с массой пустого снаряженного аппарата не более 20000 кг и с количеством посадочных мест не более чем на 19 человек.
На данный момент льготными таможенными пошлинами воспользовались авиакомпании:
- ЗАО «Авиа Менеджмент Групп» - приобрело в лизинг 8 воздушных судов Pilatus PC-12 (Швейцария);
- ФГУП «ГТК «РОССИЯ» - приобрело в лизинг 3 воздушных судна BOEING 767-300 с количеством посадочных мест свыше 300. До конца 2009 года поступят дополнительно 2 самолёта AIRBUS 319-200 c количеством посадочных мест на 128 человек и два самолёта AIRBUS 320-200 с количеством посадочных мест на 180 человек;
- ОАО «АК «Трансаэро» - имеет в своем парке 13 самолетов Boeing 747 и 2 самолета Boeing 777, приобретённых в лизинг и попадающих под сниженные таможенные пошлины;
Сокращение объемов перевозок серьезно сказывается на деятельности авиаперевозчиков. Основные производственные показатели отрасли за период с января по апрель 2009 года снизились относительно аналогичного периода в 2008 году более чем на 20%.
Для поддержки авиакомпаний Правительством Российской Федерации приняты меры по предоставлению им субсидий:
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2008 года №964, утверждены Правила предоставления из федерального бюджета коммерческим банкам субсидий в размере 30 млрд. рублей на возмещение затрат и недополученных доходов по сделкам авиакомпаний в части, не компенсируемой доходами от продажи имущества, предоставленного по договору залога в обеспечение кредита на 2008-2009 годы.
На данный момент открыты кредитные линии для двух авиакомпаний:
- ОАО «Авиационная компания «Трансаэро»;
- ОАО «КД авиа».
Авиакомпании не пользуются кредитами по данному постановлению в связи с тем, что имущество авиакомпаний уже заложено по ранее заключенным кредитным договорам с коммерческими банками. Кроме того, кредиты по данному постановлению предоставляются сроком на один год.
- Правительством Российской Федерации от 14 февраля 2009 года №103 утверждены «Правила предоставления в 2009 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым организациями, отобранными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на осуществление основной производственной деятельности и капитальные вложения».
- Издано Постановление Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2009 года №321, утверждающее Правила, которые устанавливают порядок и условия предоставления в 2009 году авиаперевозчикам субсидий из федерального бюджета. Общий объём выделенных на эти цели средств составляет 5 млрд. рублей.
Для обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 года №231, утверждены Правила предоставления в 2009 году субсидий, в размере 1,7 млрд. рублей, организациям воздушного транспорта.
Росавиацией заключены договора с 7 авиакомпаниями (Аэрофлот, Сибирь, Трансаэро, Владивостокавиа, ГТК Россия, Мирнинское авиапредприятие, Якутия) на выполнение этих рейсов.
По состоянию на 15 мая 2009 года продано более 75 тыс. билетов.
Росавиация и руководители ряда регионов считают, что географию таких полетов надо расширять.
Из действующих 329 аэродромов 117 образуют национальную опорную аэродромную сеть гражданской авиации Российской Федерации, среди которых 70 допущено к международным перевозкам.
С целью поддержания и развития аэродромной сети разработан ряд программных документов в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, предусматривающей в 2009 году финансирование реконструкции 64 объектов:
- подпрограмма «Гражданская авиация» - 24 027,7 млн. рублей (47 объектов);
- ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» – 6 032,3 млн. рублей (13 объектов);
- ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы» - 480,5 млн. рублей (2 объекта);
- ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской республики на 2008-2011 годы» - 514,1 млн. рублей (1 объект).
На реконструкцию объектов, не включенных в ФЦП, выделено 263,2 млн. рублей.
Однако текущие налоговые ставки в отношении объектов инфраструктуры аэропортов федерального значения в большинстве случаев превышают доходы от их деятельности. Инвестирование средств в реконструкцию аэродромных комплексов в рамках ФЦП увеличивает стоимость объектов аэропортовой инфраструктуры, что, как следствие, вызывает резкое возрастание налоговых обязательств предприятий при принятии на баланс реконструируемых аэродромов.
Отсутствует закон об аэропортах и аэропортовой деятельности, который давно ожидает Росавиация.
Одной из важнейших задач в условиях кризиса является сохранение кадрового потенциала.
По результатам мониторинга высвобождения работников гражданской авиации по состоянию на 08.04.2009г. среднесписочная численность авиаработников составила 126 968 человек, планируется к увольнению 10 457 человек, что составляет 8,2% от общей численности.
С ноября 2008 года по настоящее время уволено 8 726 человек (6,9% от общей численности), трудоустроено из ранее уволенных 2 327 человек (27% от числа уволенных).
Часть работников авиакомпаний в количестве 610 человек находятся в отпуске без сохранения заработной платы.
Росавиация совместно с авиакомпаниями и аэропортами приняла ряд мер по сохранению, переучиванию и трудоустройству имеющихся кадровых ресурсов.
В результате принятых мер:
- количество переученных авиаработников составило 397 человек;
- численность авиаработников, переведенных в режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя 5116 человек.
Кроме того, Минтрансом совместно с Росавиацией подготовлен проект Распоряжения Правительства Российской Федерации «О подготовке пилотов коммерческой авиации в образовательных учреждениях гражданской авиации Российской Федерации из числа штурманов и бортинженеров, увольняемых в случае реорганизации авиакомпаний». Утверждение данного Распоряжения позволит осуществить в течение 2009-2011 годов подготовку порядка 1000 пилотов коммерческой авиации в образовательных учреждениях гражданской авиации из числа штурманов и бортинженеров, увольняемых в случае реорганизации авиакомпаний. На эти цели предполагается выделить 1 267 млн. рублей из федерального бюджета, что позволит снизить социальную напряженность, сохранить опытные высококвалифицированные кадры, на подготовку которых ранее были затрачены значительные финансовые средства, будет способствовать частичной ликвидации дефицита пилотов в отрасли.
Часть мер, предусмотренных антикризисной программой, в данный момент не реализована. Для их исполнения требуется разработать и принять соответствующие нормативные правовые акты. К таким мерам относятся:
1. Обеспечение недискриминационного доступа топливных и авиационных компаний к объектам инфраструктуры топливозаправочных комплексов в аэропортах разработан типовой договор между нефтяной компанией и авиакомпанией на поставку авиационного топлива. Для реализации данной антикризисной меры предполагается:
2. Обеспечение предоставления авиакомпаниям отсрочки уплаты таможенных платежей на срок до 6 месяцев в отношении ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним (в том числе двигатели) с освобождением от необходимости внесения обеспечения по их уплате.
3. Увеличение размера возмещения из средств федерального бюджета части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда российского производства, получаемые российскими лизинговыми компаниями по договорам лизинга, до трех четвертей подлежащих возмещению сумм.
4. Внесение изменений и дополнений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 4 февраля 2003 года № 11 «Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации» в отношении финансовой состоятельности эксплуатанта, с целью защиты прав авиапассажиров и недопущению на рынок авиаперевозок недобросовестных эксплуатантов.
В целях реализации антикризисных мер, предусмотренных Программой Правительства Российской Федерации, Коллегия
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обратиться в Минтранс с предложением о направлении в Правительство Российской Федерации обращения ускорить принятие Постановления об обеспечении предоставления авиакомпаниям отсрочки уплаты таможенных платежей на срок до 6 месяцев в отношении ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним (в том числе двигатели) с освобождением от необходимости внесения обеспечения по их уплате.
Исполнители: Махов К.А. Срок: Сентябрь 2009 г.
2. Обратиться в Минтранс с предложением о разработке и издании нормативного правового акта, предусматривающего увеличение размера возмещения из средств федерального бюджета части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда российского производства, получаемые российскими лизинговыми компаниями по договорам лизинга в 1,5 раза.
Исполнители: Юдин В.И.
Срок: Декабрь 2009г.
3. Обратиться в Минтранс с предложением о направлении в Правительство Российской Федерации обращения об ускорении принятия Распоряжения Правительства Российской Федерации «О подготовке пилотов коммерческой авиации в образовательных учреждениях гражданской авиации Российской Федерации из числа штурманов и бортинженеров, увольняемых в случае реорганизации авиакомпаний».
Исполнители: Дмитриев В.И. Срок: Июнь 2009 г.
4. Обратиться в Минтранс с предложением о внесении изменений в ФАП «Сертификационные требования к организациям авиатопливообеспечения воздушных перевозок».
Исполнители: Махов К.А. Срок: Октябрь 2009 г.
5. Подготовить перечень дополнительных линий воздушного сообщения для перевозки пассажиров из отдаленных районов, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 года №231 и направить предложение в Минтранс о предоставлении на данных линиях субсидий организациям воздушного транспорта.
Исполнители: Клим О.О. Срок: Сентябрь 2009 г.
6. Обратиться в Минтранс с предложением внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 года №231 с целью продления периода перевозки по специальному тарифу до окончания летнего расписания на 2009 год.
Исполнители: Клим О.О. Срок: Сентябрь 2009 г.
7. Обратиться в Минтранс с предложением о внесении изменений, касающихся продления срока предоставления кредита более чем на один год, а также продлении на 2010 год срока действия Постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2008 года №964.
Исполнители: Клим О.О. Срок: Июнь 2009 г.
8. Обратиться в Минтранс с предложением направить в Правительство Российской Федерации обращение ускорить выработку со стороны Федеральной таможенной службы классификационного решения по отнесению воздушных судов к тому или иному коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, позволяющей применить к ним льготный таможенный тариф, а также разъяснения порядка определения таможенной стоимости воздушных судов при выпуске их в свободное обращение в связи с изменением курса валют.
Исполнители: Дмитриев В.И. Срок: Июль 2009 г.
9. Обратиться в Минтранс с предложением направить в Правительство Российской Федерации обращение по выработке решения относительно упрощения администрирования возмещения НДС при применении нулевой ставки при международных перевозках.
Исполнители: Юдин В.И.
Срок: Август 2009г.
10. Обратиться в Минтранс с предложением об ускорении подготовки и принятия федерального закона об аэропортах и аэропортовой деятельности.
Исполнители: Махов К.А. Срок: Июнь 2009 г.
11. Продолжить работу с главами субъектов Российской Федерации по либерализации налогообложения на имущество аэропортов.
Исполнители: Махов К.А. Срок: Ноябрь 2009 г.
Председатель Коллегии –
Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Г.К. Курзенков