Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность

  28 мая 2008 года руководитель Росавиации Евгений Бачурин выступил с докладом на 33-й Международной конференции «Качество услуг в аэропортах. Стандарты и требования», которая проходила в рамках выставки «Техника, оборудование и передовые технологии для аэропортов».

  В своем вступлении руководитель Росавиации Евгений Бачурин отметил, что на прошлой неделе состоялось очень важное событие для всего транспортного сообщества – подписание ФЦП «Развитие транспортной системы на период до 2015 года», в рамках которой определено финансирование гражданской авиации на этот период в размере 295 млрд. рублей. Заслуга в том, что удалось убедить в необходимости таких вложений в отрасль, и участников конференции – представителей практически всех крупных аэропортов, обеспечивающих инфраструктуру российских воздушных перевозок и стран СНГ.
  Далее, в докладе Евгений Бачурин затронул вопросы Концепции развития аэропортовой сети, которая, как известно, в целом одобрена Правительством РФ в начале этого года, и остановился на ее основных моментах. Он напомнил, что с 90-х годов практически прекратились вложения в инфраструктуру аэропортов, а общий объем недовложения в аэропортовую инфраструктуру составил не менее 750 млрд. рублей. И только последние два года в рамках ФЦП модернизации транспортной системы Российской Федерации ежегодное финансирование аэропортов составило около 20 млрд рублей.
  Помимо вопросов финансирования, отметил Евгений Бачурин, Концепция развития включает классификацию аэродромной сети РФ. По его словам, это необходимо было сделать в первую очередь для понимания, как будет финансироваться отрасль и социально значимые аэропорты и за счет каких бюджетов. С этой целью Росавиация определила 117 ключевых аэродромов Российской Федерации, которые вошли в национальную опорную сеть, а также детальное описание методик, порядка отбора и т.д. То есть минимально необходимое количество аэропортовой сети РФ, которое обеспечит выполнение Российской Федерацией обязательств как авиационной державы.
  «Но это отнюдь не означает, - добавил Евгений Бачурин, что остальные аэропорты нам не нужны. Напомню, что в СССР было 1302 аэропортов, не считаю посадочных площадок и другой аэродромной инфраструктуры. Сегодня, к сожалению, осталось 330, хотя еще год назад их было 350, и сокращение продолжается. Поэтому новая ФЦП нацелена прежде всего на то, чтобы этот процесс прекратить и в ближайшее время гражданской авиации предстоят годы интенсивного развития и восстановления аэродромной инфраструктуры. Но получить средства – это только половина задачи: очень важно их осваивать, используя новые технологии, и максимально эффективно, чтобы каждый потраченный рубль закладывал основу долгосрочного использования той инфраструктуры, которой мы обладаем».
   Евгений Бачурин выразил надежду, что участники конференции окажут поддержку Росавиации в решении вопросов, касающихся, прежде всего, наиболее критической ситуации, которая складывается с аэропортами Севера, приравненных к нему и удаленных территорий. «Как известно, в прошлом году было принято очень важное решение по аэропортам Якутии, когда было создано казенное предприятие, в котором государство взяло на себя функции финансирования разницы доходов и расходов по 23 аэропортам республики, - подчеркнул руководитель Росавиации. – Эта работа продолжается, и сегодня мы внесли предложения по расширению количества аэропоротов, входящих в казенные предприятия. Планируется образование восьми казенных предприятий, с общим количеством аэропортов, которые планируются охватить – 92. И мы будем благодарны вам за сотрудничество в уточнении реальных потребностей, особенно отдаленных регионах, перечня аэродромов, которые должны быть включены в казенные предприятия, а также за помощь в проведении финансово-экономических расчетов и обоснований».
  «Еще один важный вопрос, – отметил Евгений Бачурин, – это необходимость использования в отрасли новых технологий. С этой целью Росаивиация в ноябре 2008 года планирует провести в Москве первую выставку по аэродромной инфраструктуре, технологиям и технике аэродромов. Приглашаем вас принять активное участие в выставке, главная задача которой понять, какие передовые технологии сегодня используются, что мы должны применять из мирового опыта и хотели бы видеть в будущем в наших аэропортах».
  «Конечно же любой аэродром и аэропорт нужен для того, чтобы летали авиакомпании и перевозились пассажиры, – отметил Евгений Бачурин. – Но при этом очень важно помнить, что аэродромы и аэропорты – часть сервисной структуры и от того, насколько уютно пассажирам, зависит напрямую экономическое благосостояние предприятий».
  Евгений Бачурин также подчеркнул, что ни один узловой международный или российский аэропорт или хаб не возможен без базовой авиакомпании. Поэтому при построении своих планов, по мнению Бачурина, необходимо предусмотреть, какие у аэропортов есть базовые компании, как они развивается, кто будет летать, и что немаловажно, синхронизация планов развития аэропортов с планами базовых компаний. «Мы всячески будем поддерживать и готовы обсуждать любые вопросы, которые будут способствовать развитию региональных и местных воздушных авиалиний, по которым ситуация не очень благополучная. В этом вопросе мы надеемся на принятии в ближайшем будущем решения о снятии таможенных пошлин по воздушным судам вместимостью до 50 кресел, которые смогут оживить наши воздушные перевозки» - заявил Евгений Бачурин.
  Отмечая важность нормативной деятельности в развитии отрасли Евгений Бачурин сообщил, что Росавиация старается включить в планы законопроектной деятельности закон об аэропортах и аэропортовой деятельности. «Мы считаем, что это ключевой документ, определяющий основы развития аэропортов с учетом 230 Федерального закона, который позволяет передавать аэропорты субъектам РФ, и в принципе открывает возможность для приватизации аэропортовых хозяйств».
  В заключении руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин подчеркнул, что Росавиация готова к любым инициативам и выразил надежду, что «через год мы вместе сможем констатировать реальные улучшения по всем направлениям нашей деятельности».
  Во время работы конференции руководитель Росавиации Евгений Бачурин вручил победителям конкурса, проводимого ассоциацией «Аэропорт» ГА стран-участниц СНГ, почетные кубки и памятные грамоты.
  В номинациях «Лучший аэропорт года» и «Интенсивно развивающийся аэропорт» лауреатами в различных номинациях стали аэропорты Актобе, Архангельск, Астана, Борисполь, Домодедово, Казань, Кишинев, Краснодар, Курумыч, Манас, Минск, Мурманск, Нижневартовск, Норильск, Ростов, Самарканд, Симферополь, Сургут Ташкент, Хабаровск, Челябинск и Чемкент.

  

Ресурс посетило пользователей.