23 декабря 2008 года состоялось заседание коллегии Федерального агентства воздушного транспорта на тему: «Совершенствование системы подготовки кадров в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования гражданской авиации на период до 2015 года»
Во вступительном слове руководитель Росавиации Геннадий Курзенков отметил, что существует острая необходимость во взаимодействии авиационных властей Российской Федерации с отечественными авиакомпаниями. Необходимо вывести уровень подготовки специалистов гражданской авиации на самые высокие стандарты.
Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Борис Черток сообщил, что во исполнение прямых поручений Президента Российской Федерации Д.А. Медведева по увеличению инвестиций в образование, общими усилиями удалось переломить ситуацию с финансированием учебных заведений. На период с 2009 по 2015 год запланированы инвестиции в размере 32 млрд. рублей.
Запланирован рост объемов финансирования учебных заведений за счет федерального бюджета более, чем в 2,8 раза. При этом опережающими темпами будут выделяться средства на приобретение учебных воздушных судов. Рост почти в 5 раз. Также почти в 5 раз возрастет финансирование поставки тренажеров в учебные заведения.
План мероприятий предусматривает и финансирование реконструкции учебных аэродромов. Но даже этот проект плана уже уточняется. Планируется перенос инвестиций на год ранее в объеме 32 млн. рублей на 2009 г., 218 млн. рублей на 2010г. и 210 млн. рублей на 2011 г..
В совершенствование учебно-методической и организационной работы учебных заведений также предусмотрено вложение значительных средств. В том числе в оснащение аудиторий и лабораторий современной техникой и программным обеспечением, в размере 72 млн. рублей на период 2009-2015 гг.
В обеспечение мероприятий по повышению качества образования и увеличению количества пилотов запланированы поставки в учебные заведения новых воздушных судов для первоначального обучения в количестве150 единиц и выпускных самолетов количестве 7 единиц. Также запланированы поставки тренажерной техники в количестве 56 единиц.
«Серьезные финансовые ресурсы, выделенные государством для учебных заведений, потребуют от нас тщательного подхода к эффективности их использования. Приобретение авиационной техники будет проводиться по конкурсу и для успешного решения данной задачи необходимо активное участие всех заинтересованных сторон», - сказал Борис Черток.
В отечественной гражданской авиации система подготовки авиационных кадров в настоящее время реализуется 3-мя высшими и 13-ю средними профессиональными учебными заведениями по 31 специальности и специализации. В учебных заведениях ГА обучается более 20 тысяч студентов и курсантов, в том числе 5,5 тысяч человек – с полным возмещением затрат на обучение (на платной основе).
Как показали итоги приема студентов и курсантов в учебные заведения ГА в 2008 году, план комплектования образовательных учреждений в целом выполнен.
Следует отметить рост в последние два года числа поступающих в летные училища абитуриентов с высшим образованием, что положительно повлияет на уровень и качество выпускаемых из учебных заведений специалистов и позволит решать проблемы подготовки специалистов для отрасли.
К 2012 году планируемое количество выпускников – пилотов учебных заведений ГА должно составить 752 человека, что на 480 человек или 76% больше, чем в 2008 году. Наибольшее увеличение должно произойти в ССУЗах – на 334 человека или 228%.
С 2009 года планируется ежегодно увеличивать на 10% прием на инженерные и технические специальности в ВУЗы и ССУЗы. В связи с этим в Минтранс России направлено письмо с проектом контрольных цифр приема абитуриентов в высшие и средние специальные учебные заведения в 2009 году.
В соответствии с требованиями Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России 2010-2015 годы), решениями Коллегий Минтранса России и Росавиации с 2006 года идет ежегодное наращивание темпов приема курсантов (студентов) в учебные заведения ГА и, прежде всего, на наиболее востребованные авиационные специальности.
|