4 февраля 2009 года состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Владимира Чертока и начальника Управления летных стандартов Владимира Солдатова, приуроченная к 86-й годовщине Дня Гражданской авиации
Открывая пресс-конференцию, Владимир Черток поздравил присутствующих с 86-й годовщиной Дня гражданской авиации.
«Деятельность гражданской авиации остается важнейшей составляющей транспортной системы страны и пользуется заслуженным признанием.
Постоянными главнейшими задачами остаются направления совершенствования лётной и наземной работы, повышения качества полётов и их обеспечения, в целом – высокого уровня надёжности работы воздушного транспорта», - сказал заместитель руководителя Росавиации.
На пресс-конференции Владимир Черток сообщил, что в 2008 году рост пассажирских перевозок в России составил 10%, увеличился рост грузовых перевозок. По предварительным данным, спад пассажирских перевозок в январе 2009 года составил 10-12%.
Заместитель руководителя отметил, что развитие воздушного транспорта входит в план развития всех направлений транспортной отрасли до 2030 года, поддержка авиационной отрасли составляет 300 млрд рублей. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)», Подпрограммы «Гражданская авиация» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)», планируется реконструировать 131 аэропорт.
Владимир Черток подчеркнул, что для оптимизации розничных цен на авиационный керосин Федеральное агентство воздушного транспорта предлагает организовать его продажу на товарных биржах. Начало биржевых торгов, а также появление конкурирующих топливных фирм в отечественных аэропортах позволит привести существующие цены в соответствие. «Топливо должно продаваться на биржах, чтобы авиакомпании и аэропорты могли купить его напрямую, минуя посредников. В самих же авиавокзалах должно быть «как минимум две» топливно-заправочные компании», - сказал заместитель руководителя. В 2008 году цена на авиационный керосин выросла в среднем на 13%. При этом цены росли неравномерно. Рост тарифов на авиакеросин пришелся на летние и осенние месяцы 2008 года. Однако общемировое падение цен на нефтепродукты снизили стоимость авиатоплива к концу предыдущего года.
Владимир Черток отметил, что всплеск цен на авиакеросина заставил некоторые авиакомпании начать процессы замены парка отечественных воздушных судов на самолеты иностранного производства. «Расход топлива на наших машинах значительно выше, чем у иномарок. Такова особенность конструкции отечественных двигателей. С точки зрения экономии покупка иностранных моделей выгодна, но что касается безопасности, то по статистике те же Ту-154 более надежны», - сообщил заместитель руководителя Росавиации.
Также Владимир Черток сообщил о том, что в Росавиации готовят документы для проведения конкурса по дотационным пассажирским полетам на Север и Дальний Восток.
В первом квартале 2009 года подготовка к льготным полетам должна быть завершена. Предлагается установить действие специальных тарифов с 15 мая по 15 сентября включительно. Утверждать их будет Федеральная служба по тарифам. Эта мера позволит почти 120 тысячам пассажирам из северных и дальневосточных регионов России летать в летние каникулы со скидкой 50 процентов. Заместитель руководителя отметил, что крупные авиакомпании расширяют сеть своих региональных полетов.
В ходе пресс-конференции обсуждалась тема подготовки летных кадров для гражданской авиации Российской Федерации. Начальник Управления летных стандартов Владимир Солдатов сообщил, что в учебные заведения ГА по специальности «Летная эксплуатация воздушных судов» в 2008 г. принято 495 студентов, (2007 г.- 412 чел.). Прорабатывается вопрос о увеличении с 2009 года приема в УЗ ГА на летные специальности до 700-750 человек (увеличение в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом) с последующим увеличением набора с 2010 года до 1000 человек. Владимир Солдатов отметил высокий уровень лингвистической подготовки пилотов — знания 41% летчиков соответствуют IV уровню владения английским языком.
Заключены государственные контракты пяти летных учебных заведений на поставку в течение 2008-2009 годов 60-ти учебных самолетов Як-18Т (36 и 37 серий) и двухдвигательных учебных самолетов. Первые 35 самолетов уже изготовлены, часть из них поступила в учебные заведения.
|