1 июля 2008 года в «РИА-Новости» прошла пресс-конференция руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Евгения Бачурина на тему «Совершенствование государственного регулирования в области гражданской авиации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 467 от 23 июня 2008 года».

Открывая пресс-конференцию руководитель Росавиации Евгений Бачурин отметил, что Постановление Правительства Российской Федерацией «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного регулирования в области гражданской авиации» от 23 июня 2008 г. № 467 направлено, в первую очередь, на повышение эффективности государственного управления в сфере гражданской авиации, реализацию положений международных и национальных нормативных правовых актов в области гражданской авиации, а также на совершенствование системы обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов и повышения уровня безопасности полетов. (Более подробнее – см. Пресс-релиз*).
После выступления руководитель Росавиации Евгений Бачурин ответил на вопросы журналистов. Он подробно остановился на тех изменениях, которые произойдут в связи с внесением изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, которые направлены на создание единого органа управления в области гражданской авиации (см. – Слайдовый доклад**). В частности, отвечая на вопрос о передаче дополнительных функций Росавиации, Евгений Бачурин сообщил, что кроме пяти существующих управлений в Росавиации планируется создать три новые подразделения: управление лётных стандартов, управление поддержания летной годности и управление по безопасности полётов, в ведении которого будет расследование авиационных инцидентов, их профилактика и др. Возможно, появится и четвертое управление за счет сокращения одного из действующих в Росавиации, поскольку существует необходимость ведения отдельно сертификации, лицензирования и выдачи свидетельств авиационному персоналу. По словам Бачурина, «это необходимо для того, чтобы сформировать т.н. «одно окно», так как в настоящий момент данные функции распределены между разными управлениями и органами исполнительной власти.
«В целом все функции Росавиации будут надежно обеспечены и кадрового голода не будет, – заверил Евгений Бачурин. – И у нас есть уверенность, что все специалисты, которые выполняли функции в Ространснадзоре, перейдут в Росавиацию в полном составе. Кроме того, авиакомпании готовы нас поддержать кадровыми резервами».
Отвечая на вопрос о мерах по сдерживанию роста тарифов на перевозки, Евгений Бачурин признал, что эта проблема в последнее время волнует всех пассажиров и авиаперевозчиков. С начала года, как сообщил руководитель Росавиации, тарифы повысились более чем на 20% и, к сожалению, прогнозы экспертов не внушают оптимизма. В этой связи Росавиации подготовила ряд предложений для снижения цен на авиатопливо как основного компонента, влияющего на стоимость перевозок.
Первое, как заявил Евгений Бачурин, - изменение условий и порядка работы топливо-заправочных комплексов (ТЗК) в аэропортах. По мнению главы Росавиации, ТЗК должны не торговать топливом, а обеспечивать две базовых сервисные услуги: хранение керосина и заправки воздушных судов. При этом эти услуги должны тарифицироваться государством точно так же, как оно тарифицирует, например, услуги за взлёт и посадку ВС. Без этого сложно будет добиться увеличения подвижности населения России и довести объемы перевозок к 2015 году до 140 млн. пассажиров в год, доведя коэффициент подвижности до 1.
Кроме того, по словам Бачурина, Росавиация совместно с Минтрансом РФ планирует внести ряд изменений в нормативную базу, которые установят две следующие функции.
Первая – установить критерии проверки ёмкостей в аэропортах, в частности, предлагается установить соответствующий минимум авиатоплива в течение 15-20 дней. И вторая функция – это введение понятия «минимального неснижаемого запаса» для всех аэропортов. Такой запас в объеме трех суток, как сообщил Евгений Бачурин, уже временно установлен, и, более того, Росавиация уже проверяет такие данные по всем аэропортам после известных событий с авиакомпанией «Атлант-Союз». Так, например, средний остаток топлива в аэропортах столицы составляет около пяти суток и в настоящее время ситуация в Московском авиационном узле стабилизировалась.
Рассматривая вопрос о топливе, Евгений Бачурин особо отметил о необходимости повышения роли государства в формировании объёмов топливного производства. Как сообщил глава Росавиации, предложения такого формирования согласованы с Минтрансом РФ и проходят процедуру согласования с другими федеральными органами исполнительной власти.
Для разрешения катастрофической ситуацию, которая сложилась в сегменте местных перевозок, Росавиация совместно с Минтрансом РФ готовит концепцию развития перевозочной деятельности для регионов Сибири, Дальнего Востока и территорий, приравненных к районам крайнего Севера. И если ранее, по словам Евгения Бачурина, шла речь об аэропортах и аэропортовой деятельности, то теперь создается концепция развития авиационных перевозок в Российской Федерации. Кроме того, учитывая, что в сегменте местных перевозок парк ВС практически исчерпан, Росавиация предлагает снять пошлины на воздушные суда до 50 кресел. «Мы считаем, что принятие такого решения позволит придать импульс развитию местным региональным перевозкам».
Что касается остального сегмента – от 50 до 300 кресел, то по словам Бачурина, здесь необходимы промежуточные решения. «Мы всецело поддерживает программу ОАК, и очень надеемся, что в ближайшее время наши авиакомпании смогут получить серийные самолеты. Но мы также понимаем, что будет интервал, когда у нас не будет хватать судов. И это на фоне роста авиаперевозок, который в 2008 году составил 18,5%, в этом – уже 20%. Поэтому мы очень надеемся, что в самом большом сегменте – от 50 до 300 кресел – будут найдены промежуточные решения, которые на период, когда у нашего авиапрома не будет достаточного количества воздушных судов, позволят российским эксплуатантам ввозить новую западную технику, либо самолеты не старше 10 лет.
Отвечая на вопрос о чартерных рейсах, Евгений Бачурин отметил, что в Росавиации очень внимательно следят за развитием ситуации на чартерном рынке. Потому что безопасность полётов – это главный приоритет. Именно поэтому вводятся достаточно жёсткие ограничительные требования по задержкам, а о тех из них, что свыше трёх часов, докладываются лично руководителю Росавиации.
Руководитель Росавиации Евгений Бачурин ответил также на ряд других вопросов журналистов.
Публикации по итогам пресс-конференции – см. раздел сайта Росавиации – «Пресса»: Материалы СМИ*** по итогам пресс-конференции руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Евгения Бачурина в «РИА-Новости» 1 июня 2008 года на тему: «Совершенствование государственного регулирования в области гражданской авиации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 467 от 23 июня 2008 года».
Пресс релиз
Слайдовый доклад
|