Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность
О мерах по обеспечению безопасности полетов в осенне-зимний период 2009 - 2010 г.г.
(Распоряжение Росавиации от 17.08.09 № ВД-153-р)

   С наступлением осенне-зимнего периода  из-за недооценки влияния изменяющихся погодно-климатических условий, упущений и недостатков в организации, обеспечении и выполнении полетов, в гражданской   авиации  России  ежегодно происходят авиационные события.
   Проводимая профилактическая работа по предупреждению авиационных происшествий и инцидентов не всегда дает положительные результаты.
   Отмечается увеличение количества событий, связанных с потерей экипажами вертолетов пространственной ориентировки в условиях «белизны» от снежного покрова, образования снежного вихря и локального тумана, посадками воздушных судов ниже  установленного  метеоминимума, выкатываниями  самолетов за  пределы  ВПП,  повреждениями воздушных судов на земле, использованием некондиционного топлива.
   Анализ состояния безопасности полетов в осенне-зимний период по результатам инспекторских проверок  и расследований авиационных событий показывает, что наибольшее количество событий происходит по причинам, обусловленным человеческим фактором.
   Командно-летный, инспекторский состав авиапредприятий и межрегиональных территориальных управлений воздушного транспорта Росавиации недостаточно уделяет внимания учету особенностей организации, контроля обеспечения и выполнения полетов в осенне-зимний период.
   Вследствие этого в работе ряда авиакомпаний и авиапредприятий проявляются следующие опасные факторы:
   - неудовлетворительная подготовка авиационных подразделений к работе в осенне-зимний период;
   -  некачественная подготовка летных экипажей к выполнению полетов (рейсов) в сложных метеоусловиях;
   -  недостатки в подготовке и обслуживании авиационной и наземной техники в условиях отрицательных температур;
   -  снижение качества  метеорологического обеспечения  полетов;
   -  неудовлетворительное содержание аэродромов и посадочных площадок при наличии снежного покрова и в условиях отрицательных температур.
   В целях обеспечения своевременной и качественной подготовки авиапредприятий и аэропортов (аэродромов) гражданской авиации Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2009-2010 г.г.,
   ПРЕДЛАГАЮ:
   1. Руководителям авиапредприятий, аэропортов (аэродромов), предприятий и организаций эксплуатантов гражданской авиации:
   1.1.  Организовать и провести подготовку авиапредприятий, аэропортов (аэродромов) и посадочных площадок, базовых объектов к работе в осенне-зимний период 2009-2010 гг. в соответствии с требованиями Инструкции по подготовке управлений, объединений, предприятий, вузов гражданской авиации к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период от 11.03.2004 г. № НА-111-р и в сроки, установленные руководителями межрегиональных территориальных управлений  воздушного транспорта Росавиации.
   1.2. Обеспечить организацию и проведение сезонной подготовки командно-летного, инспекторского, инструкторского и летного состава всех   категорий   в   строгом  соответствии  с  требованиями  п.4.5.4 Руководства по организации летной работы в ГА, утвержденного приказом МГА СССР от 29.01.87 г. № 25,  с учетом подтверждения метеоминимумов летными экипажами, а также их понижения с использованием сертифицированных тренажеров и проведением необходимых летных тренировок.
   1.3. Обратить внимание летного состава, выполняющего рейсы с посадкой (взлетом) в различных климатических зонах, на знание и умение учитывать особенности аэродинамических характеристик, условий взлета и посадки, подготовки воздушных судов с учетом изменений в значительных диапазонах температуры воздуха в районах аэропортов (аэродромов).
   1.4. Обеспечить подбор, подготовку экипажей вертолетов, усилить контроль за выполнением полетов на осмотр газо- и нефтетранспортных систем (трубопроводов), поисково-спасательные работы, по срочным санитарным заданиям.
   1.5. Провести подготовку и ремонт наземного оборудования, средств подогрева авиационных двигателей и кабин воздушных судов, обливочных, тепловых и обдувочных машин. Проверить состояние и выполнить, при необходимости, текущий ремонт зданий и сооружений АТБ, предангарных и гоночных площадок, струеотклоняющих щитов. Подготовить к зимней эксплуатации средства механизации, в том числе для производства снегоуборочных работ на аэродромах.
   1.6.  Своевременно создать необходимый запас спецжидкостей, препятствующих образованию кристаллов льда в авиационном топливе.
    Заготовить в необходимых объемах спецжидкости для обработки воздушных судов, химические реагенты для борьбы с гололедными образованиями на искусственных покрытиях аэропортов (аэродромов).
   1.7. Принять меры по обеспечению аэропортов ГСМ. Создать запас ГСМ в базовых аэропортах и на аэродромах (посадочных площадках), имеющих сертификаты заправки ГСМ, с учетом обеспечения полетов в период распутицы и бездорожья.
   1.8. Принять меры по исключению случаев несвоевременной подготовки аэродромов в качестве запасных, необоснованного отказа в приеме воздушных судов на запасные аэродромы.
   1.9. Организовать проведение и контроль выполнения работ по подготовке радио- светотехнического и радиолокационного оборудования аэропортов (аэродромов) независимо от их принадлежности, добиться их бесперебойной работы в сложных условиях эксплуатации осенне-зимнего периода.
   1.10. Исключить случаи слива бытовых жидкостей из воздушных судов на искусственные покрытия перронов и стоянок аэропортов (аэродромов).
   1.11. Согласовать с местными органами исполнительной власти порядок организации и выполнения полетов по поисково-спасательным работам, срочным санитарным заданиям, осмотру газо и нефтетранспортных систем (трубопроводов), другим авиационным работам, связанным с обеспечением постоянного поддержания в рабочем состоянии посадочных площадок (дневная и ночная маркировка, отсутствие препятствий и чистота площадок, оборудование необходимыми средствами обеспечения полетов и пожаротушения), проинформировав заказчиков, что при неподготовленности посадочных площадок в соответствии с требованиями нормативных документов, полеты могут быть ограничены по условиям не выполнения требования по обеспечению безопасности полетов. При необходимости оказать помощь на местах в подготовке специалистов, ответственных за состояние посадочных площадок.
   1.12. Обеспечить готовность устройств, электросетей, систем канализации и водоснабжения на  объектах предприятий и жилищно-коммунального хозяйства, принадлежащих авиапредприятиям.
   1.13. Создать необходимый запас топлива и ГСМ для устойчивого функционирования жилых и производственных зданий и сооружений, транспортных средств и механизмов.
   1.14. Создать необходимый запас финансовых и материально-технических ресурсов для оперативного предупреждения и устранения аварийных ситуаций на объектах авиапредприятий и принадлежащего им жилищно-коммунального хозяйства.
   1.15. Сократить потери энергии, топлива и воды при их транспортировке и использовании на объектах авиапредприятий и жилищно-коммунального хозяйства (теплоизоляция, остекление, оснащение приборами учета электрической и тепловой энергии, газа, воды и других мероприятий по энергосбережению).
   1.16. Усилить работу по укреплению производственной и технологической дисциплины работников аэродромных служб с целью исключения инцидентов с воздушными судами по вине персонала этих служб.
   2. Руководителям межрегиональных территориальных управлений воздушного транспорта Росавиации:
   2.1. Определить сроки подготовки к ОЗП 2009-2010 годов подконтрольных авиапредприятий в зависимости от местных климатических условий и специфики работы.
   2.2.  До 01.11.2009 г., во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местными администрациями, проверить готовность эксплуатантов воздушного транспорта к работе в осенне-зимний период 2009-2010 гг. в соответствии с Инструкцией от 11.03.2004 г. № НА-111-р.
   2.3. Организовать регулярный контроль за использованием в авиакомпаниях средств объективного контроля (СОК), анализа их материалов совместно с анализом полетной документации. Потребовать от руководства авиапредприятий обеспечения организовать учет работы с СОК, отображение сведений о выполненной работе в ежемесячных отчетах, представляемых контролирующим межрегиональным территориальным управлением воздушного транспорта Росавиации.
   2.4. Провести методические совещания с руководящим составом летных, инженерных и аэродромных служб  авиакомпаний и предприятий по подготовке к ОЗП 2009-2010 гг.
   2.5. Провести выборочную проверку готовности воздушных судов, производственных помещений, служб наземного обеспечения к эксплуатации в осенне-зимний период 2009-2010 гг.
   2.6. Не допускать к исполнению обязанностей, связанных с организацией летной работы, лиц, не прошедших в установленные сроки курсы подготовки командно-летного состава авиапредприятий гражданской авиации. 
   2.7. Результаты подготовки подконтрольных авиапредприятий к работе в осенне-зимний период и инспекционных проверок обсудить на советах управлений.
   2.8. До 15.11.2009 г. обобщенные результаты инспекционных проверок, решения советов и предложения представить в Управление эксплуатационной инспекции Росавиации.
   Заместитель Руководителя В.И.Дмитриев

Ресурс посетило пользователей.