Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность

подпрограмма "Гражданская авиация"


               Государственный заказчик: Росавиация.
 Цели подпрограммы: увеличение более чем в 2 раза объемов пассажирских авиаперевозок для обеспечения посредством воздушного транспорта экономического роста и повышения уровня жизни путем удовлетворения спроса населения и хозяйствующих субъектов на авиаперевозки и авиационные работы; совершенствование технологий управления авиаперевозками, в том числе систем обслуживания пассажиров и грузоотправителей в области воздушного транспорта, повышение на этой основе эффективности управления авиаперевозками; развитие парка воздушных судов нового поколения в целях удовлетворения спроса населения и хозяйствующих субъектов России на авиаперевозки и выполнение авиационных работ, обеспечения конкурентоспособности российских авиапредприятий на мировом авиатранспортном рынке путем повышения безопасности, качества и экономической эффективности авиаперевозок; развитие региональных авиаперевозок и авиации общего назначения; модернизация действующего парка магистральных самолетов в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО) для обеспечения возможности эксплуатации без ограничений во всех регионах мира действующих магистральных самолетов отечественного производства; развитие объектов (наземной) авиатранспортной инфраструктуры в увязке с перспективным развитием парка воздушных судов и реализация приоритетных мероприятий, предусматривающих реконструкцию взлетно-посадочных полос, замену светосигнального оборудования, а также модернизацию имеющихся мощностей для эффективного транспортного обслуживания населения и хозяйствующих субъектов; создание условий для обновления основных фондов аэропортов и внедрение современных технологий для обеспечения работы пересадочных узлов (хабов) на международном уровне, обеспечение безопасности авиатранспортной системы, включая превентивные меры защиты деятельности гражданской авиации от проявлений терроризма и диверсий, обеспечение защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства в ее деятельность.
Основные задачи подпрограммы: развитие парка воздушных судов нового поколения, модернизация действующего парка магистральных самолетов, развитие объектов авиатранспортной инфраструктуры, обеспечение безопасного функционирования гражданской авиации, совершенствование технологии управления авиаперевозками и научно-техническое обеспечение гражданской авиации.
Объем финансирования в 2006 году за счет средств федерального бюджета составляет 17 856,80 млн. рублей (ГКВ – 17 852,80 млн. рублей; НИОКР – 4,00 млн. рублей).
Сведения о достижении целевых индикаторов и показателей за 2006 год. Целевые индикаторы и показатели в основном выполнены:
объем авиатранспортной работы достиг по пассажирообороту 93,6 млрд. пасс-км (105,2% от предусмотренного на отчетный период и на 9,1% выше, чем в 2005 году), по грузообороту – 2,9 млрд. т-км (95,7% от предусмотренного на отчетный период, на 2,9% выше, чем в 2005 году);
перевозки пассажиров составили 39,4 млн. человек (102,9% от предусмотренных на отчетный период и на 8,1% выше, чем в 2005 году), перевозки грузов – 637,5 тыс. т (95,1% от предусмотренного на отчетный период);
доля современных воздушных судов, удовлетворяющих требованиям ИКАО, в отношении авиационного шума, в структуре реализуемой провозной мощности парка достигла 59,1% (104,2% от предусмотренной на отчетный период);
доля современных воздушных судов в структуре реализуемой провозной мощности парка по пассажирским самолетам составила 35,8%, по грузовым – 48,6% (102,3% и 101,2% соответственно от предусмотренных на отчетный период);
ввод в строй производственных мощностей объектов авиатранспортной инфраструктуры, в том числе реконструкция (восстановление) искусственных покрытий 6-ти взлетно-посадочных полос (на 20% выше предусмотренного на 2006 год), замена светосигнального оборудования на 5-ти взлетно-посадочных полосах (на 25% выше предусмотренного на 2006 год).
Невыполнение плановых показателей по перевозкам грузов и грузообороту произошло из-за существенного повышения цен на авиационное топливо и повышения авиатарифов, а также из-за ограничения допуска самолетов Ил-76 на международные авиарынки вследствие несоответствия акустических характеристик.
Несмотря на существенный рост цен на авиационный керосин в 2006 году и вызванный этим рост авиатарифов, прирост пассажирооборота в 2006 году составил по сравнению с 2005 годом 9,1%. По сравнению с предусмотренным в подпрограмме на 2006 год (89 млрд. пасс-км) достигнутое значение пассажирооборота (93,6 млрд. пасс-км) выше на 5,2%.
Пассажирские перевозки составили в 2006 году 39,4 млн. человек, что на 8,1% выше, чем в 2005 году и на 2,9% выше предусмотренного подпрограммой на 2006 год.
Грузооборот в 2006 году составил 2,91 млрд. т-км, что на 2,9% выше, чем в 2005 году, но на 4,3% ниже значения, предусмотренного подпрограммой на 2006 год. Это снижение произошло как за счет роста грузовых авиатарифов, так и из-за ограничения допуска самолетов Ил-76, оборудованных двигателями Д-30КП, на международные авиатранспортные рынки из-за несоответствия акустических характеристик требованиям Главы 3 Приложения 16 стандарта ИКАО.
По итогам 2006 года достигнутые целевые индикаторы (показатели) в основном соответствуют значениям, предусмотренным утвержденной подпрограммой на 2006 год.
Подпрограмма нуждается в корректировке в связи с изменением параметров финансирования в 2006 и 2007 годах (письмо с предварительным согласованием проекта корректировки программы, в том числе подпрограммы, направлено Минэкономразвития России в Минтранс России 17 января 2007 года).
Основные итоги реализации подпрограммы за 2006 год.
За 2006 год при реализации мероприятий подпрограммы "Гражданская авиация" достигнуты следующие результаты.
На условиях лизинга и прямой закупки авиакомпаниям России поставлено 43 воздушных судна, в том числе 20 пассажирских и 2 грузовых самолета, 21 вертолет, в том числе них:
2 пассажирских магистральных самолета Ту-214 на условиях лизинга в авиакомпании "Дальавиа" и "Трансаэро";
1 региональный пассажирский самолет Ан-140 на условиях лизинга в авиакомпанию "Якутия";
4 магистральных пассажирских самолета Ту-154М на условиях лизинга в авиакомпании "Авиалинии Кубани" и "ГТК Россия";
4 магистральных пассажирских самолета Ту-154М на условиях прямой закупки по реэкспорту в авиакомпании "Сибирь" и "Карат";
2 магистральных пассажирских самолета Як-42Д на условиях прямой закупки по реэкспорту в авиакомпанию "Интеравиа";
7 самолетов М-101Т на условиях прямой закупки в авиакомпанию "Декстрон" (аэротакси);
2 магистральных грузовых самолета Ил-76ТД-90ВД на условиях лизинга в авиакомпанию "Волга-Днепр";
1 вертолет Ми-26Т на условиях лизинга в авиакомпанию "Архангельские авиалинии";
2 вертолета Ми-26Т на условиях прямой закупки по реэкспорту в авиакомпанию "Utair";
2 вертолета Ми-8МТВ на условиях прямой закупки в авиакомпанию "ГТК Россия";
5 вертолетов Ми-8МТВ на условиях прямой закупки в авиакомпании "Таймыр" и "Катэкавиа";
1 вертолет Ми-8МТВ на условиях лизинга в авиакомпанию "Архангельские авиалинии";
2 вертолета Ми-8МТВ на условиях прямой закупки по реэкспорту в авиакомпанию "Utair";
3 вертолета Ми-171 на условиях прямой закупки в авиакомпанию "Газпромавиа";
6 вертолетов Ка-226 на условиях прямой закупки в авиакомпанию "Газпромавиа";
3 вертолета Ка-32 на условиях прямой закупки в авиакомпанию "Таймыр".
Несмотря на то, что в 2006 году фактические поставки воздушных судов (43 единицы) были выше, чем предусмотренные в подпрограмме (26 единиц), авиакомпаниям России было поставлено значительное количество воздушных судов со вторичного рынка продаж (6 пассажирских самолетов и 11 вертолетов). В то же время не были поставлены в авиакомпании ранее заказанные 2 самолета Ту-204-300 (для авиакомпании "Владивосток Авиа"), 2 самолета Ан-140 (для авиакомпании "Якутия") и 3 самолета Ил-96-400 (для авиакомпаний "Волга-Днепр" и "Атлант-Союз").
В соответствии с требованиями Главы 3 Приложения 16 стандарта ИКАО модернизировано 67 магистральных самолетов, из них:
установка звукопоглощающих конструкций (ЗПК) на 18 самолетах Ту-154М, ЯК-42Д;
установка систем предупреждения столкновения самолетов в воздухе (TCAS и ACAS-2), систем сокращения норм вертикального эшелонирования (RVSM), систем зональной навигации (BRNAV) на 47 самолетах Ту-154М, Як-42Д, Ил-62М;
замена двигателей Д30КП на ПС-90А76 на 2-х самолетах Ил-76ТД.
Выполнены реконструкция и строительство объектов наземной (авиатранспортной) инфраструктуры в 33 аэропортах:
реконструкция аэродрома аэропорта Пулково, (ввод в 2006 году ВПП-2, светосигнального, радиотехнического и метеорологического оборудования);
реконструкция ВПП-1, рулежных дорожек и мест стоянок самолетов в аэропорту Домодедово;
реконструкция и развитие аэропорта Внуково (аэродром, средства посадки, радионавигации и УВД);
развитие международного аэропорта Шереметьево; первая очередь реконструкции (ВПП, ввод 2007 год), реконструкция объектов федеральной собственности (ввод – 2009 год);
восстановление (реконструкция) искусственных покрытий ВПП аэропорта Владикавказ;
развитие аэропорта Геленджик, строительство взлетно-посадочной полосы;
реконструкция аэродрома аэропорта Ростов-на-Дону, ВПП, рулежные дорожки, замена ССО;
модернизация (восстановление) искусственных покрытий аэродрома аэропорта "Чебоксары" (ввод ВПП – 2006 год);
реконструкция и развитие аэропорта Пенза (1-я очередь строительства);
реконструкция (восстановление) искусственных покрытий аэродрома аэропорта Киров;
реконструкция и развитие аэропорта Храброво, г. Калининград;
реконструкция ИВПП-1, РД и перрона аэропорта Благовещенск (ввод ВПП – 2006 год);
реконструкция аэродрома и действующего аэровокзального комплекса аэропорта Сочи;
реконструкция аэропорта "Минеральные Воды";
реконструкция (восстановление) верхнего слоя аэродромных покрытий в аэропорту Красноярск (ввод ВПП – 2006 год);
реконструкция ИВПП в аэропорту Хатанга;
устройство укрепленных участков концевых зон безопасности (КБЗ) ИВПП с МКпос 115? и МКпос 295? в аэропорту Иркутск;
реконструкция ВПП в аэропорту Курган (ввод ВПП и ССО в 2006 г.);
реконструкция (восстановление) аэродромных покрытий в аэропорту Кольцово;
реконструкция ВПП аэропорта г. Улан-Удэ (1-я очередь, ввод ССО – в 2006 году);
реконструкция ИВПП с заменой ССО в аэропорту Барнаул (ввод ССО – 2006 году);
расширение аэропорта Толмачево, г. Новосибирск;
реконструкция ИВПП, СРД1-СРД5, МРД, перрона, замена ССО в аэропорту Томск;
реконструкция ИВПП-2 аэропорта Якутск;
реконструкция ИВПП-2, замена ССО аэропорта Хабаровск;
расширение аэропорта Николаевск-на-Амуре, 1-й пусковой комплекс для эксплуатации самолета Ан-140;
восстановление покрытий ИВПП-2, реконструкция ВДС аэропорта Магадан;
модернизация международного аэропорта Южно-Сахалинск, усиление ВПП, замена ССО;
реконструкция аэропорта Большое Савино (г. Пермь), вторая очередь реконструкции.
Не освоены средства федерального бюджета, в том числе на объектах реконструкции и строительства аэропортов Сочи, Мурманск, Сыктывкар, Минеральные Воды, "Храброво" г. Калининград. Причина - недостаточная организация государственным заказчиком Росавиацией выполнения мероприятий подпрограммы: позднее заключение контракта (Аэропорт Сочи), недостаточный контроль за ходом производства работ и низкие темпы выполнения работ (аэропорты Минеральные Воды, "Храброво" г. Калининград и замена генподрядчика (аэропорты Сыктывкар и Мурманск).
В 2006 году выполнена реконструкция 6-ти взлетно-посадочных полос в аэропортах Пулково, Красноярск, Хабаровск, Благовещенск, Курган, Чебоксары (по подпрограмме – 5 ВПП) и замена светосигнального оборудования в 5 аэропортах – Пулково, Хабаровск, Барнаул, Курган, Улан-Удэ (по подпрограмме 4 объекта).
Приобретены для 53 аэропортов России 321 единица оборудования авиационной безопасности: 43 рентгенотелевизионных интроскопа (РТИ), 28 стационарных металлоискателей (МИС), 81 переносной металлоскатель (МИП), 18 детекторов паров взрывчатых веществ (ДВВ), 151 единица прочего оборудования авиационной безопасности.
Приобретено 3 тренажера учебных самолетов для учебных заведений гражданской авиации.
При реализации мероприятий по совершенствованию управления авиационными перевозками в 2006 году продолжились работы по развитию интерактивных систем продаж и бронирования авиаперевозок.
В 2006 году практически все ведущие авиакомпании России (Аэрофлот, авиационный альянс AiRUnion, Сибирь, Трансаэро) начали переход на электронную технологию продажи авиаперевозок.
В крупнейших аэропортах России (Внуково, Домодедово Пулково) начались работы по переводу технологических процессов на принципиально новые системы управления производством, в том числе системы учета технологических операций при обслуживании воздушных судов в аэропорту, суточного плана полетов, текущего состояния и планирования ресурсного обеспечения рейсов, регистрации пассажиров и оформления багажа, в том числе трансфертной технологии обслуживания пассажиров.
Заключены контракты за счет средств федерального бюджета по 8 НИОКР, включенных по 4 из 5 научных направлений, предусмотренных подпрограммой. Завершены 7 тематических НИОКР по 4 направлениям подпрограммы.
За счет собственных средств авиакомпаний заключено 833 контракта по тематике поддержания летной годности воздушных судов.
Выводы и предложения.
В 2006 году имело место отставание от утвержденных показателей подпрограммы. В недостаточном объеме осуществлялись капитальные вложения за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования. Прежде всего, это отразилось на выполнении мероприятий по поставкам парка воздушных судов нового поколения. В то же время следует отметить проведенную Росавиацией работу по привлечению средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников на развитие объектов наземной инфраструктуры и их освоение, превышающее освоение лимитов капитальных вложений на 13 %.
С запозданием проводилась компания заключения договоров с заказчиками-застройщиками по причине позднего проведения конкурсов (торгов) по выбору исполнителей работ.
Слабо проводилась работа с администрациями субъектов Российской Федерации по совместной реализации инвестиционных проектов в рамках подпрограммы.
С целью обеспечения выполнения мероприятий подпрограммы целесообразно:
активизировать работу по реализации мер, направленных на обеспечение поставок новой авиатехники. С этой целью необходимо обратиться к руководству ОАК о необходимости первоочередного обеспечения поставок производимой авиатехники российским авиакомпаниям в соответствии с заключенными контрактами;
повысить требования к заказчикам-застройщикам по безусловному освоению и целевому использованию средств федерального бюджета на объектах, включенных в ФАИП;
своевременно обеспечить проведение конкурсов по выбору исполнителей работ для государственных нужд по объектам гражданской авиации, включенным в ФАИП на 2007 год;
разработать дополнительные меры по обеспечению полного и своевременного финансирования мероприятий подпрограммы за счет средств внебюджетных источников и бюджетов субъектов Российской Федерации;
подготовить и утвердить перечень проектируемых объектов строительства будущих лет, а также перечень вновь начинаемых строек и объектов на 2008-2010 годы для федеральных государственных нужд;
продолжить работу в аэропортах и авиакомпаниях по привлечению внебюджетных источников финансирования с целью оснащения их современными средствами авиационной безопасности.

Ресурс посетило пользователей.