Основными причинами задержек являются:
1) неисправность воздушного судна;
2) отсутствие резервного воздушного судна;
3) решение авиакомпании о задержке или отмене рейса;
4) объективные причины (метеоусловия и т.п.).
Обеспечение прав пассажиров является неотъемлемой частью деятельности авиакомпаний коммерческой гражданской авиации, занимающихся перевозками пассажиров. Регулярность полетов и высокая культура их обслуживания – неотъемлемый компонент работы авиаперевозчика, равно как обеспечение надежности и безопасности полетов.
В соответствии со статьей 106 п.4 «Воздушного кодекса Российской Федерации» и гл.7 п.92 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» №82 (ФАП-82) на период задержки авиакомпании обязаны предоставить заботу о пассажире.
В частности, при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;
размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;
доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
организация хранения багажа.
Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.
Росавиация ведет постоянный мониторинг задержек рейсов. В том случае, если задержки у авиакомпании носят систематический и однотипный характер, а регулярность полетов составляет менее 90% от общего количества выполненных рейсов, либо по факту задержки не были выполнены условия ФАП-82 в части обеспечения прав пассажиров, Федеральное агентство воздушного транспорта принимает санкции к перевозчику. В сфере чартерных перевозок они могут выражаться в виде сокращения чартерной международной программы авиакомпании.
В целях сокращения числа задержек, а также предотвращения сбойных ситуаций при формировании регулярных и чартерных полетов, Росавиация дополнительно требует от авиаперевозчиков предоставлять:
- скорректированные программы с графиком оборота и резервирования воздушных судов;
- порядок действий в сбойной ситуации с указанием ответственных лиц и привлекаемых дежурных средств;
Кроме того, в заявках на допуск к выполнению международных чартерных программ учитывается объем полетов, выполняемых авиакомпаниями по регулярному расписанию.