Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность
Вопросы организации применения сокращенных интервалов вертикального эшелонирования воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации
 
Среди главных целевых ориентиров, обозначенных Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.11.2008 № 1734-р, значатся следующие положения:
снижение аварийности, рисков и угроз безопасности по видам транспорта;
снижение доли транспорта в загрязнении окружающей среды;
предоставление транспортной отраслью в полном объеме высококачественных транспортных услуг, обеспечивающих запланированные темпы роста внутреннего валового продукта;
конкурентный уровень удельных транспортных издержек в цене конечной продукции;
развитие транспортной сети в соответствии с потребностями экономики и общества;
повышение производительности и рентабельности транспортных систем;
повышение фондоотдачи инфраструктуры транспорта;
снижение энергоемкости;
создание приоритетных конкурентных условий для национальных перевозчиков и повышение их конкурентоспособности;
инновационные товаротранспортные технологии, соответствующие лучшим мировым достижениям.
Одним из действенных методов достижения вышеперечисленных задач в сфере воздушного транспорта является внедрение сокращенных интервалов вертикального эшелонирования воздушных судов (RVSM). Данная технология организации воздушного движения эффективно используется мировым авиационным сообществом. В 1997 году Североатлантический регион стал первым регионом, внедрившим сокращенные интервалы вертикального эшелонирования воздушных судов и на текущий момент RVSM внедрены в Европейском регионе
(41 страна), в том числе в странах Балтии, Украине, Республике Беларусь, в Ближневосточном, Закавказском, Азиатско-Тихоокеанском регионах, странах Африки и Южной Америки.
Внедрение RVSM направлено в том числе и на повышение уровня безопасности полетов в условиях высокой интенсивности полетов (в 2007 году в воздушном пространстве Российской Федерации выполнено 1017090 полетов, в 2008 году – 1094754 полета, в 2009 году – 987969). Повышение уровня безопасности полетов обеспечивается за счет оборудования воздушных судов усовершенствованными средствами вертикального эшелонирования, внедрения постоянной системы мониторинга выдерживания установленных интервалов вертикального эшелонирования, модернизации средств обслуживания воздушного движения, а также увеличения пропускной способности элементов структуры воздушного пространства.
Увеличение пропускной способности элементов структуры воздушного пространства является ключевой компонентой социальной, экономической и экологической составляющих применения сокращенных интервалов вертикального эшелонирования.
Увеличение пропускной способности позволит:
сократить задержки вылетов воздушных судов на 40 – 45%;
достичь в общих объемах экономии авиационного топлива до 5%;
сократить выброс вредных веществ в атмосферу на 3 %.
Российской Федерацией ранее проводилась работа, направленная на внедрение сокращенных интервалов вертикального эшелонирования воздушных судов в своем воздушном пространстве.
Правительство Российской Федерации постановлением от 24.09.2001 № 683 приняло решение о переходе на сокращенные интервалы вертикального эшелонирования воздушных судов в Калининградском (над Балтийским морем) и части Ростовского (над Черным морем) районах единой системы организации воздушного движения. Эксплуатация RVSM в этих районах позволила обеспечить заданный уровень безопасности полетов и существенно повысить эффективность использования воздушного пространства.
В 2006 году распоряжением Росаэронавигации от 13.07.2006 № 23-р была создана межведомственная рабочая группа по внедрению в воздушном пространстве Российской Федерации сокращенных интервалов вертикального эшелонирования (далее МРГ). МРГ подготовила предложения по системе эшелонирования, рассмотрела проекты документов по внедрению сокращенных интервалов вертикального эшелонирования в воздушном пространстве Российской Федерации, разработанных ФГУП ГосНИИ «Аэронавигация», а также МРГ были определены тактико-технические требования к системам ОВД с учетом RVSM.
Члены рабочей группы – специалисты Росаэронавигации, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», ФГУП ГосНИИ «Аэронавигация» провели консультации в Европейском/Североатлантическом бюро ИКАО, с коллегами из Белоруссии, приняли участие в совещании Азиатского-Тихоокеанского бюро ИКАО по вопросу внедрения RVSM в Китае.
На текущий момент Российская Федерация проводит следующие мероприятия:
в соответствии с Федеральной целевой программой «Модернизация ЕС ОрВД РФ (2009 – 2015 годы), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.2008 № 652, проводятся работы по модернизации систем ОВД;
проводится обучение авиационного персонала для работы в условиях RVSM по сертифицированным международными авиационными организациями программам обучения;
из 968 воздушных судов, зарегистрированных в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации и способных выполнять полеты в слое RVSM, 481 воздушное судно утверждено к полетам в условиях RVSM;
российская промышленность успешно осуществляет дооборудование воздушных судов в соответствии с техническими требованиями к минимальным характеристикам бортовых систем по высоте, требуемым для утверждения воздушного судна к полетам в условиях RVSM.
Внедрение сокращенных интервалов вертикального эшелонирования актуально и в качестве мероприятия по подготовке к проведению Зимних Олимпийских игр в 2014 году в городе Сочи. Воздушный транспорт служит наиболее востребованным средством доставки спортсменов и болельщиков к месту проведения Олимпийских игр.
Наглядным примером является форсированное внедрение Китайской Народной Республикой в ноябре 2007 года сокращенных интервалов вертикального эшелонирования в своем воздушном пространстве в канун Летних Олимпийских игр в Пекине. В результате применение RVSM позволило обеспечить бесперебойную работу воздушной транспортной системы Китая в период проведения Олимпийских игр.
Система вертикального эшелонирования воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации с сокращенными интервалами вертикального эшелонирования (далее – система эшелонирования), представленная в данном разделе сайта Росавиации, получила приоритет среди других систем эшелонирования в результате проведенного ФГУП ГосНИИ «Аэронавиагация» совместно с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» моделирования обслуживания воздушного движения при использовании различных систем вертикального эшелонирования в условиях сокращенных интервалов вертикального эшелонирования воздушных судов.
Представленная система эшелонирования согласуется со Стандартами и Рекомендуемой практикой ИКАО (Таблица а) Добавление 3 Приложение 2 к Чикагской конвенции 1944 года), применение которых Российской Федерацией регламентировано статьей 37 Конвенции о международной гражданской авиации (Чикаго, 07.12.1944).
Для вертикального эшелонирования воздушных судов, выполняющих полеты по правилам полетов по приборам (ППП), предлагается установить следующие минимальные интервалы:

300 м (1000 фут)
от эшелона 50 (1500 м) до эшелона 410 (12500 м)
600 м (2000 фут)
выше эшелона 410 (12500 м)

В настоящее время применяются следующие минимальные интервалы вертикального эшелонирования воздушных судов:

300 м
от эшелона 900 м до эшелона 8100 м
500 м
от эшелона 8100 м до эшелона 12100 м
1000 м
выше эшелона 12100 м

Сокращение интервалов в диапазоне наиболее интенсивно используемых в настоящее время высот от 8100 м до 12100 м позволит дополнительно внедрить шесть эшелонов полетов воздушных судов.
В целях реализации статей 14 и 16 Воздушного кодекса Российской Федерации для обеспечения выполнения полетов в различных классах воздушного пространства в соответствии с установленными в них разрешительным или уведомительным порядком использования воздушного пространства, в предлагаемой системе эшелонирования применяются эшелоны полетов воздушных судов по правилам визуальных полетов (ПВП).
Применение данной системы эшелонирования позволит сделать реальный шаг в области гармонизации аэронавигационной системы России с мировой аэронавигационной системой и обеспечить выполнение условия «бесшовности» воздушного пространства, которое ИКАО рассматривает в качестве концептуального положения при гармонизации аэронавигационных систем, так как фактор «бесшовности» напрямую влияет на уровень безопасности полетов.
По инициативе Европейского/Североатлантического бюро ИКАО и при содействии Российской Федерации, в Москве с 1 по 3 сентября 2009 года состоялось Первое совещание Целевой группы по внедрению сокращенных интервалов вертикального эшелонирования в воздушном пространстве государств восточной части Европейского региона ИКАО (далее – Целевая группа), в котором приняли участие представители России, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Туркменистана, Узбекистана, Межгосударственного авиационного комитета и Беларуси.
Страны-участницы совещания выработали единый подход к вопросу внедрения RVSM в воздушном пространстве государств восточной части Европейского региона ИКАО и поставили перед собой ключевую дату внедрения – 17 ноября 2011 года.
С 16 по 18 декабря 2009 года в Париже Целевая группа провела второе совещание и по его результатам утвердила единый для всех государств Мастер-план, содержащий Программу внедрения сокращенных интервалов вертикального эшелонирования в воздушном пространстве государств Евразии (Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).
В настоящее время в целях реализации пункта 3.7 постановления расширенного заседания коллегии Минтранса России от 10 ноября 2009 года № 3 Росавиация совместно с подведомственными организациями ведет разработку национальной программы внедрения RVSM.
Программа основывается на реализации мероприятий по следующим основным направлениям:
Мероприятия данного направления предусматривают формирование рабочей группы в Федеральном агентстве воздушного транспорта для координации и организации деятельности по реализации Программы с привлечением специалистов подведомственных организаций, а также представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и эксплуатантов воздушного транспорта.
В рамках направления будет проведена работа по обеспечению утверждения и сохранения летной годности воздушных судов в соответствии с техническими требованиями к минимальным характеристикам бортовых систем. Будет проведено обучение авиационного персонала, внесены изменения и дополнения в руководящую и инструктивную документацию эксплуатантов.
3) подготовка системы ОрВД.
Мероприятия по направлению позволят осуществить модификацию систем ОрВД к условиям применения сокращенных интервалов вертикального эшелонирования, внести соответствующие изменения в структуру воздушного пространства и в Соглашения о процедурах взаимодействия между российскими и смежными зарубежными центрами ОВД. Будет проведено обучение авиационного персонала, а также внесены изменения и дополнения в инструктивную документацию, технологии работ диспетчеров ОВД.
4) обеспечение безопасности полетов в условиях сокращенных интервалов вертикального эшелонирования и контроль рабочих характеристик (мониторинг) системы.
Перечень мероприятий этого направления предусматривает выполнение предварительной оценки безопасности системы в целях определения возможности внедрения RVSM в соответствии с показателями безопасности полетов. Для осуществления контроля характеристик системы в целях обеспечения безопасности полетов при эксплуатации сокращенных интервалов вертикального эшелонирования запланировано создание инфраструктуры мониторинга и формирование Регионального мониторингового агентства.
В рамках реализации мероприятий Программы будут подготовлены соответствующие проекты изменений и дополнений в нормативные правовые акты.
В целом, внедрение сокращенных интервалов вертикального эшелонирования воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации направлено на обеспечение более эффективного и безопасного использования воздушного пространства Российской Федерации в соответствии со Стандартами и Рекомендуемой практикой ИКАО с учетом растущих объемов воздушного движения.
Финансирование внедрения технических средств обслуживания воздушного движения в условиях применения сокращенных интервалов вертикального эшелонирования воздушных судов, в органах (центрах) единой системы организации воздушного движения осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программой «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2015 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.2008 № 652.
Финансирование модернизации (оборудования) воздушных судов, эксплуатируемых в диапазоне от эшелона полета 290 (8850 м) до эшелона полета 410 (12500 м), в соответствии с техническими требованиями к минимальным характеристикам бортовых систем осуществляется за счет финансовых средств эксплуатантов воздушного транспорта. При этом следует учитывать, что такие требования не предъявляются к воздушным судам государственной авиации.

Об организации применения в порядке опытной эксплуатации сокращенных минимумов вертикального эшелонирования в воздушном пространстве Российской Федерации
(Постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.01 № 683)

Ресурс посетило пользователей.