В течение апреля текущего года руководство Федерального профсоюза авиадиспетчеров России пыталось формировать протестные настроения в коллективах филиалов Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».
Причины сложившейся ситуации неоднократно рассматривались различными органами законодательной, судебной и исполнительной власти Российской Федерации. В результате этой работы было выражено единодушное мнение о том, что экономических причин для формирования протестных настроений в коллективах авиадиспетчеров не существует и руководству ФПАД следует перейти к конструктивному сотрудничеству с администрацией Предприятия на основе действующего законодательства.
Примечательно то, что позиция ФПАД не нашла поддержки ни в одном трудовом коллективе Предприятия. Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации в штатном режиме осуществляет свою деятельность, аэронавигационное обслуживание предоставляется в полном объеме всем пользователям воздушного пространства страны.
Фактически признав бесперспективность дальнейших имитаций «голодовок», Исполком ФПАД 28 апреля текущего года принял решение приостановить «акцию протеста в виде ограниченного приема пищи» и принял решение о подготовке «юридического обоснования к объявлению 29 мая забастовки авиадиспетчеров».
Данные предложения представляют собой призыв к работникам Предприятия совершить массовые противоправные действия, влекущие ограничение или полное прекращение обслуживания воздушного движения. При этом до настоящего времени ФПАД не представил официальных документов о наличии трудового конфликта в Предприятии.
13 мая 2010 года Савеловский районный суд города Москвы рассмотрел заявление Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» о принятии мер по обеспечению иска Предприятия к ФПАД России и президенту ФПАД России С.Ковалеву о признании действий, направленных на распространение документов о прекращении работы авиадиспетчеров незаконными и запрете принимать решения и совершать действия по организации забастовок авиационного персонала, осуществляющего управление воздушным движением.
Суд определил:
1. Запретить ФПАД России, Президенту ФПАД России Ковалеву С.А. совершать действия, направленные на реализацию пунктов 4 и 6 Решения Исполкома ФПАД России от 28 апреля 2010 года ( в том числе распространять документы, содержащие призывы по проведению забастовки и совершению иных действий, влекущих прекращение работы авиационным персоналом гражданской авиации, осуществляющим обслуживание (управление) воздушного движения;
2. Запретить работникам ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», относящимся к авиационному персоналу гражданской авиации, осуществляющему обслуживание (управление) воздушного движения, совершать действия, направленные на прекращение работы, как средство разрешения коллективного трудового спора и иных конфликтных ситуаций.
Определение подлежит немедленному исполнению.
Федеральное агентство воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации рекомендует ФПАД прислушаться к мнению большинства работников Предприятия, других профсоюзных организаций авиационного комплекса и перейти к налаживанию эффективной работы по дальнейшему развитию социального партнерства в рамках действующего законодательства.