Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность
Полеты самолетов типа Ан-148 в авиапредприятии ГТК «Россия» продолжаются без ограничений
4 июня 2010 года экипаж авиапредприятия ГТК «Россия» на самолете Ан-148-100 выполнял регулярный пассажирский рейс по маршруту Москва-Санкт-Петербург. На борту самолета находились 54 пассажира и 5 членов экипажа. В ночном полете на эшелоне 10 600 метров на самолете произошел отказ автоматического управления, сопровождающийся развитием крена с потерей высоты. Экипаж самолета своевременно перешел на ручное управление, после чего совершил благополучную посадку в аэропорту Санкт-Петербурга.
Для расследования обстоятельств и причина этого серьезного инцидента была создана комиссия Федерального агентства воздушного транспорта. В работе комиссии по расследованию приняли участие все заинтересованные стороны, в том числе разработчик самолета Государственное предприятие «Антонов», производитель самолета ОАО «Воронежское авиационно-строительное общество» и разработчик-производитель системы автоматического управления самолетом ОАО «Московский институт электромеханики и автоматики».
В ходе расследования Комиссией был обнаружен и полностью устранен источник неисправности (отказа). По завершению расследования и выполнения комплекса работ самолет Ан-148-100 допущен к дальнейшей эксплуатации без ограничений, и продолжает выполнять полеты по расписанию с 12 июня с.г. Никаких оснований для ограничений полетов самолетов типа Ан-140 не имеется.
Документы комиссии по расследованию (протокол о допуске самолета Ан-148 к дальнейшей эксплуатации и другие материалы Комиссии) предназначены для авиационных специалистов, занятых непосредственной эксплуатацией, разработкой и производством самолетов типа Ан-148.
Комиссия по расследованию не давала разрешений на полную или частичную публикацию протокола. Кроме того, представители средств массовой информации не обращались в комиссию по расследованию с целью получения информации об обстоятельствах и ходе расследования инцидента.
По мнению Росавиации и авиапредприятия ГТК «Россия», самолет Ан-148, с его уникальными характеристиками, обладает большим потенциалом дальнейшего эффективного использования как в российских авиакомпаниях, так и в авиакомпаниях других стран мира. При этом любые проблемы, особенно возникающие на начальном этапе выполнения полетов, будут внимательно изучаться с обязательным участием разработчика и изготовителя самолета с целью оперативной реализации необходимых решений, направленных на его дальнейшую безопасную эксплуатацию.
Парк новых самолетов типа Ан-148 в авиапредприятии ГТК «Россия» насчитывает 3 единицы и до конца 2010 года планирует увеличиться до 6 самолетов.
Ресурс посетило пользователей.