Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность

ПРЕСС-РЕЛИЗ.
24 апреля 2008 года руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин и Директор по воздушному транспорту Генерального директората по энергетике и транспорту Европейской Комиссии Даниэль Каллеха подписали совместное соглашение о снятии операционных ограничений для полетов в Европейский Союз, действующих с 2007 года в отношении 13 российских авиакомпаний.

    Делегация авиационных властей Российской Федерации, возглавляемая руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Евгением Бачуриным, и Европейской Комиссии и государств – членов ЕС, встретились в Брюсселе 21-24 апреля 2008 года для обсуждения вопросов авиационной безопасности полетов и изучения ситуации в 13 российских авиакомпаниях. Ранее в отношении авиакомпаний «Авиалинии 400», «Авиалинии Кубани», «Атлант-Союз», «Газпромавиа», «Уральские авиалинии», «Кавминводыавиа», «Красноярские авиалинии», «S7», «Оренбургские авиалинии», ГТК «Россия», «Татарстан»», «ЮТэйр» и «Якутия» были введены операционные ограничения для полетов в Европейский Союз в соответствии с решениями от 23 июня №№ ГК-136-Р/БЕ108-З и от 26 июня 2007 г. № ГК-245-2356/БЕ1.12-3812.
    Как отмечено в итоговом соглашении, хорошая рабочая атмосфера на протяжении всех четырех дней встречи и позитивный вклад всех сторон, подтвердили отличное взаимодействие и сотрудничество между Европейским Союзом и его государствами – членами ЕС с Российской Федерацией, и позволили удостоверить прогресс, достигнутый перечисленными авиакомпаниями в части соответствия операционной деятельности стандартам безопасности полетов Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
    Ситуация в каждой авиакомпании была детально рассмотрена на основании документов, предоставленных перевозчиками, а также авиационными властями Российской Федерации, в результате чего было сделано важное заключение о возможности выполнения полетов в страны ЕС с любыми воздушными суднами, сертифицированными авиационными властями Российской Федерации и имеющие необходимое оборудование со всеми требованиями ИКАО.
    В ходе обсуждения стороны договорились продолжить совместное сотрудничество.
    Таким образом, принимая во внимание достигнутое соглашение, Федеральное агентство воздушного транспорта сообщает, что все российские авиакомпании, сертифицированные для выполнения международных полетов, теперь могут без ограничений выполнять полеты в Европейский Союз. Данное соглашение стало возможным благодаря почти двухлетней непрерывной работы авиационных властей Российской Федерации и усилий авиакомпаний. Вместе с тем, отмечая несомненный успех, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин заявил, «что в случае дальнейших нарушений со стороны авиакомпаний, Европейская Комиссия может применить санкции в отношении таких авиаперевозчиков. При этом, считает Евгений Бачурин, недопустима ситуация, когда в списки неблагонадежных перевозчиков попадают российские авиакомпании, что негативным образом влияет на престиж страны и на дальнейшее развитие гражданской авиации в целом».

    Федеральное агентство воздушного транспорта    25 апреля 2008 г.

Ресурс посетило пользователей.