Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность

Рейтинг российских авиакомпаний, выполнивших регулярные и чартерные рейсы с максимальным и минимальным числом задержек вылетов

    Федеральным агентством воздушного транспорта на основе данных Центра производственно-диспетчерских услуг гражданской авиации «Аэротранс» (ЦПДУ ГА «Аэротранс») и Центра расписания и тарифов Транспортной клиринговой палаты проведен анализ задержек российскими авиаперевозчиками регулярных и чартерных рейсов в 2008 году.

Рейтинг российских авиакомпаний, выполнивших регулярные и чартерные рейсы с задержками вылетов за 2008г.

    Список авиаперевозчиков, допустивших максимальное количество задержек отправок рейсов в 2008 году, представлен авиакомпаниями: «Алроса Авиа», «Московия», «Авиалинии Дагестана», «Ред Вингз», «Вим-Авиа», «Якутия». Регулярность выполнения рейсов у этих авиакомпаний составляет менее 90 % от общего числа рейсов.
    Максимальное число задержек в период с 01.01.2008 по 31.12.2008 допустила авиакомпания «Алроса Авиа»: из 166 выполненных рейсов 66 было задержано на 2 и более часов, что составляет 40% от общего количества выполненных рейсов.
    Авиакомпания «Московия» допустила 360 задержек из 2069 выполненных рейсов, то есть общее количество задержанных рейсов составило 17 % от числа выполненных рейсов.
    Авиакомпанией «Авиалинии Дагестана» в 2008 году было допущено 463 задержки длительностью более 2 часов из 2869 выполненных рейсов, что составляет 16 % от общего количества выполненных рейсов.
    Авиакомпания «Ред Вингз» задержала на 2 и более часов 359 из 2611 выполненных рейсов, что составляет 14 % от общего количества выполненных рейсов.
    «Вим-Авиа» допустила 1007 задержек рейсов из 8275 выполненных перелетов, что составляет 12 % от общего количества выполненных рейсов.
    Авиакомпания «Якутия» задержала на 2 и более часов 994 из 9854 выполненных рейсов, то есть 10 % всех рейсов выполнялись с задержками.

Рейтинг российских авиакомпаний, выполняющих международные и региональные перевозки с минимальными задержками за 2008г.

    Авиаперевозчики, выполнившие международные и региональные перевозки с минимальными задержками в 2008 г., представлены авиакомпаниями:
    «Аэрофлот – Российские авиалинии», «Сибирь», «Россия», «Ютэйр», «Аэрофлот-Норд», «Аэрофлот-Дон», «Авиационные линии Кубани», «Ямал», «Татарстан», «Ютэйр-Экспресс», «Саратовские авиалинии».
    Говоря о задержках в целом, необходимо их разделить на две категории: вызванные объективными причинами (метеоусловия и т.п.) и вызванные недобросовестностью отдельных перевозчиков.
    Виновниками задержек являются как авиакомпании, так и аэропорты. Зачастую аэропорты подтверждают авиакомпаниям слоты без учета возможности своевременного обслуживания воздушных судов и их выпуска, а также без учета пропускной способности объектов управления воздушного движения.
    Основными причинами задержек со стороны авиакомпаний стали: неисправность воздушного судна, отсутствие резервного воздушного судна и решение руководства авиакомпании.
    В целях сокращения числа задержек, а также предотвращения сбойных ситуаций при формировании регулярных и чартерных полетов, Росавиация дополнительно требует от авиаперевозчиков предоставлять:
     - скорректированные программы с графиком оборота и резервирования воздушных судов;
     - порядок действий в сбойной ситуации с указанием ответственных лиц и привлекаемых дежурных средств;
    Кроме того, в заявках на допуск к выполнению международных чартерных программ учитывается объем полетов, выполняемых авиакомпаниями по регулярному расписанию.

Ресурс посетило пользователей.