15 декабря 2008 года руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Геннадий Курзенков принял участие в заседании Общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации
Глава Росавиации сообщил, что в настоящее время внутренние и международные рейсы обслуживают 29 российских коммерческих эксплуатантов. Значительная часть их работает устойчиво, а некоторые, которые ответственно подходят к планированию бизнеса, имеют прибыль.
За период с января по октябрь 2008 года пассажирооборот российских авиакомпаний вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%, грузооборот – на 15%.
Прирост за 10 месяцев этого года на пассажирских международных линиях составил 17%, на внутренних – 10%.
«Структура распределения пассажиропотока и объемов перевозок среди авиакомпаний также отражает продолжающуюся тенденцию по изменению доли рынка в пользу крупных авиакомпаний»,- сказал Геннадий Курзенков.
Руководитель Росавиации сообщил, что в настоящее время в реестр аэродромов гражданской авиации включено 330 аэродромов.
В 2002 - 2008 годах работы по реконструкции объектов (взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, мест стоянок самолетов, перронов, аэровокзальных комплексов), замене светосигнального оборудования) выполнялись в семидесяти девяти аэропортах, из них за счет средств федерального бюджета осуществлялась реконструкция (строительство) аэродромов в пятидесяти шести аэропортах.
В 2009-2015 годах в рамках федеральных целевых программ предусматривается провести работы по реконструкции покрытий в ста тридцати одном аэропорте и замены светосигнального оборудования в восьмидесяти пяти аэропортах.
Геннадий Курзенков подчеркнул, что растущий рынок авиаперевозок в России стимулирует увеличение темпов обновления парка самолетов всех классов. И, несмотря на финансовый кризис, многие российские авиакомпании не отказываются от намеченных планов дальнейшего интенсивного обновления парка воздушных судов на основе современной высокоэффективной авиатехники.
В целом, структура российского парка пассажирских самолетов постепенно приближается к структуре мирового.
Говоря о профессиональной подготовке кадров, Геннадий Курзенков отметил, что в отрасли сформирована система подготовки авиационных кадров, которая реализуется 3-мя высшими и 13-ю средними профессиональными учебными заведениями по 31 специальности и специализации. В учебных заведениях гражданской авиации в настоящее время обучается более 20 тыс. студентов и курсантов, в том числе 5,5 тыс. человек – с полным возмещением затрат на обучение.
С целью стабилизации ситуации с подготовкой авиационных кадров Росавиация полагает считать отраслевую систему подготовки авиационных специалистов одним из приоритетных направлений деятельности Росавиации.
Также руководитель Федерального агентства воздушного транспорта сообщил, что Росавиация, с целью защиты прав авиапассажиров и недопущению на рынок авиаперевозок недобросовестных эксплуатантов предлагает внести изменения и дополнения в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 4 февраля 2003 года № 11 «Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации».
|