Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность
«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель руководителя
 Росавиаци
п/п        В.В. Дмитриев
 
 « 22 » _сентября_ 2009г.
 
Методические указания
 Управления летных стандартов Росавиации для межрегиональных территориальных Управлений ФАВТ и летных служб авиапредприятий и авиакомпаний по подготовке к работе в ОЗП 2009-2010 г.г.
 
       В качестве дополнительных мероприятий предлагаем:
       В авиапредприятиях эксплуатирующих вертолеты всех типов и самолеты 4-го класса, исходя из анализа аварийности в осенне-зимнем периоде за предыдущие годы и учитывая особенности выполнения полетов в ОЗП:
       1. Тщательно анализировать метеорологические условия перед вылетом. Заблаговременно, до входа в зону с отрицательными значениями температуры воздуха, включать ПОС, грамотно оценивать интенсивность обледенения и своевременно принимать решение на выход из зоны обледенения.
      2. Тщательно готовить и осматривать ВС перед вылетом. Особое внимание обращать на полное отсутствие льда, снега, инея на поверхности ВС, лопастях НВ, РВ и входных устройствах двигателей.
      3. При выполнении руления учитывать состояние поверхности перрона, РД, ВПП. Руление выполнять на пониженной скорости. С особой осторожностью выполнять руление по перрону вблизи препятствий и стоящих на нем ВС. При боковых значениях ветра в процессе руления по РД, ВПП при наличии на них снега или участков, покрытых льдом, выполняя развороты ожидать возможного появления юза и быть готовым к своевременным и грамотным действиям по его парированию.
     4. В полете по ПВП и ОПВП при ведении визуальной ориентировки учитывать изменение визуальной картины местности, вызванное выпавшим снегом, скрывающим замерзшие водоемы, реки и озера.
     5. В течение всего ОЗП и, особенно в его переходные периоды, особое внимание уделять состоянию посадочных площадок и аэродромов. В условиях короткого дня – наличию запасных аэродромов и запасу необходимого для полета до этих аэродромов топлива.
     6. При работе ВС вне места базирования особое внимание обращать на кондиционность заправляемого топлива.
     7. Повторить рекомендации РЛЭ вертолетов и нормативных документов ГА по действиям экипажей при попадании в условия снежного вихря на взлете и посадке при их выполнении на площадках подцепки или укладки грузов, при выполнении вынужденных (аварийных) посадок и на площадках, подобранных с воздуха. Если на площадках взлета и посадки ожидается образование снежного вихря, то взлетную и посадочную массы вертолета рассчитывать по номограммам РЛЭ вне зоны влияния воздушной подушки.
      В целях обеспечения качественной подготовки летного состава авиапредприятий и авиакомпаний ГА:
·       летную подготовку проводить согласно утвержденным Программам подготовки летного состава (ППЛС) по типам вертолетов и самолетов;                         
·       командно-летный состав и командиры ВС, подтвердившие в течение 12 месяцев минимум погоды по ПВП, ОПВП, ППП тренировку по упражнениям 1 и 2 задач ППЛС по подготовке к полетам в ОЗП, не проходит. Проверка по упражнению 4 в объеме одного полета ночью с заходом на посадку по ППП в естественных условиях или под шторкой с контролем выполнения экипажем «Инструкции по взаимодействию и технологии работы экипажа» и приложением к «Заданию на тренировку» комплексного анализа ССПИ (расшифровки СОК и выписки внутрикабинных переговоров и фразеологии радиообмена экипажа) является обязательной и записывается в «Задание на тренировку» и летную книжку с указанием метеоусловий, к которым допускается КВС. Упражнение 3 выполняется по мере выпадения снежного покрова в 2 этапа. Тренировку на свежевыпавший снег рекомендуется выполнять в пасмурную погоду или в сумерках. Летный состав, не подтвердивший в течение 12 месяцев минимум погоды по ПВП (ОПВП, ППП) после выполнения зачетного упражнения допускается к полетам в ОЗП при минимуме погоды, поднятым на одну градацию. Восстановление минимума погоды ПВП (ОПВП, ППП) выполняется по соответствующим задачам ППЛС по типам ВС. Тренировку разрешается совмещать с производственными полетами;
·        КВС, которые будут выполнять АСР, ПСР, срочные санитарные задания, при подготовке к ОЗП должны пройти проверку готовности к выполнению таких полетов по зачетному упражнению соответствующей задачи ППЛС типа ВС;
·       подготовку летного состава, летающего на самолетах, к полетам в ОЗП 2009-2010 г.г., провести в строгом соответствии с положениями ППЛС конкретного типа самолета;
        летную тренировку летного состава на вертолете Ми-26Т, к полетам в ОЗП 2009 – 2010 г.г. проводить в следующем порядке:
      - 1-й этап: выполнить 3-4 полета для отработки техники пилотирования на площадки со свежевыпавшим снегом;
      - 2-й этап: выполнить 3-4 полета на площадки со снежным покровом 30 см и более;
      - тренировку на свежевыпавший снег рекомендуется выполнять при 10-балльной облачности или в сумерках.     
      Руководителям авиапредприятий и авиакомпаний в ходе подготовки к работе в ОЗП особое внимание обратить на качество подготовки летного состава, знание ими положений и требований РЛЭ ВС применительно к предстоящим полетам в ОЗП, особенностей климатических условий осенне-зимнего периода в районе полетов и авиационных работ, особенностей возникновения, развития и методики обнаружения опасных явлений погоды, действий экипажа при этом.
        Занятия с летным составом организовывать исходя из требования реального повышения профессиональной подготовки экипажей, являющейся основой обеспечения безопасности полётов.
 
Начальник Управления летных стандартов ФАВТ         п/п              В.В. Солдатов
Ресурс посетило пользователей.