ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Расширенного заседания
Коллегии Федерального агентства
воздушного транспорта (Росавиации)
г. Москва |
14 марта 2008 г. |
Расширенная Коллегия Федерального Агентства воздушного транспорта, рассмотрев на заседании 14 марта 2008 года отчет о работе Росавиации в 2007 году и основных направлениях деятельности Агентства на 2008 год и период до 2015 года, а также, заслушав выступления членов Коллегии и участников заседания, постановляет обеспечить:
В сфере авиационных перевозок
- Повышение авиационной подвижности населения Российской Федерации до коэффициента 1.0 к 2020 году.
- Повышение доступности авиационных перевозок за счет развития конкуренции, снижения стоимости и повышения качества инфраструктуры, использования механизмов государственной поддержки социально значимых линий и регионов.
- Принятие необходимых мер по восстановлению и развитию региональных и межрегиональных перевозок, считая приоритетной задачу увеличения доли этих перевозок в общем объеме перевозок пассажиров воздушным транспортом.
- Устранение дисбаланса между развитием международных (чартерных) и внутрироссийских авиаперевозок.
- Создание необходимых условий для развития «малой» и специальной авиации, разработку «Концепции развития малой авиации» и первоочередных мер, включающих в себя:
- совершенствование процедуры регистрации и ведения реестра воздушных судов «малой» авиации;
- разработку пакета нормативных документов, определяющих требования к аэродромам и посадочным площадкам авиации общего назначения с учетом стандартов и рекомендуемой практики ИКАО;
- разработку Концепции системы первоначальной подготовки авиационного персонала авиации общего назначения (пилотов, авиационно-технического персонала, инструкторов, инспекторов и т.д.) с учетом международных стандартов и применения механизмов государственно-частного партнерства.
В сфере обновления и модернизации парка воздушных судов
- Комплексное решение вопроса обновления парка воздушных судов (ВС) российских авиакомпаний, обратив особое внимание на необходимость принятия безотлагательных решений по снятию пошлин на воздушные суда для местных воздушных линий (МВЛ) емкостью до 50 кресел.
- Решение вопроса по снятию таможенных пошлин на агрегаты, тренажеры, запасные части к ВС зарубежного производства.
- Решение вопроса по принятию временных мер по беспошлинному ввозу авиационной техники зарубежного производства, в рамках продуктового ряда ОАК, необходимой российским авиакомпаниям, с учетом интересов российского авиапрома, для создания условий более интенсивного развития воздушных перевозок и повышения коэффициента авиационной подвижности населения.
- Создание системы поддержания летной годности иностранных ВС, способствующей их регистрации в российском реестре без потери остаточной стоимости ВС.
В сфере аэродромной инфраструктуры воздушного транспорта
- Максимальное сохранение существующей аэродромной сети и постепенный переход от ее восстановления к развитию.
- Приоритетное развитие аэродромной сети Дальнего Востока, Сибири и других регионов с ограниченной транспортной доступностью.
- Разработку и внедрение программы повышения категорийности аэродромов в соответствии с классификацией ИКАО до III категории в международных узловых аэропортах и до II категории во внутрироссийских узловых аэропортах.
- Совершенствование и развитие аэродромной инфраструктуры учебных заведений гражданской авиации.
В сфере подготовки кадров для гражданской авиации Российской Федерации
- Подготовку не менее 500 летчиков в год по программе 150 часов с возможным переходом на программу MPL с общим налетом 240 часов, за счет увеличения объема тренажерной подготовки.
- Максимально эффективное использование средств Федерального бюджета, выделяемых на подготовку летчиков и сокращение стоимости их подготовки до уровней, конкурентоспособных с международными летными школами.
- Активное привлечение авиакомпаний и предприятий отрасли к участию в подготовке специалистов гражданской авиации, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
- Пересмотр программ подготовки технических специалистов и параметров их набора с учетом изменений потребностей отрасли.
В сфере управления государственным имуществом
- Осуществление в авиатранспортном комплексе в 2008 году полной инвентаризации федерального имущества, не подлежащего приватизации, в том числе закрепленного за предприятиями и организациями на правах хозяйственного ведения, оперативного управления и имущества государственной казны.
- Подготовку пакета документов, определяющих условия и порядок передачи аэропортов (аэродромов) в собственность субъектов Российской Федерации.
- Передачу в ведение Минтранса России (Росавиации) аэродромов Минобороны России в Анапе, Архангельске, Владивостоке, Новосибирске, Петропавловске-Камчатском и ряде других аэропортов совместного базирования с целью проведения их реконструкции.
В сфере финансов и управления бюджетным процессом
- Повышение качества финансового менеджмента бюджетной системы Федерального агентства воздушного транспорта.
- Эффективное, равномерное и рациональное использование бюджетных средств, удовлетворяющее фактическую потребность отрасли в финансовых ресурсах.
В сфере государственного регулирования и нормативной правовой базы
- Участие в разработке и согласовании нового Воздушного кодекса Российской Федерации.
- Участие в разработке и согласовании «Закона об аэропортах и аэропортовой деятельности».
- Участие в разработке нормативной правовой базы для введения субсидирования социально значимых воздушных линий, а также отдельных категорий граждан.
- Участие в работе по приведению российского законодательства и нормативной правовой базы в области гражданской авиации в соответствие с требованиями ИКАО.
- Участие в подготовке решений по освобождению аэродромной инфраструктуры от уплаты налогов на землю и на имущество.
- Участие в доработке действующих ФАПов в части корректировки требований к региональным и местным аэропортам и аэродромам для избежания их ускоренного выбытия.
- Участие в совершенствовании положений 230-ФЗ от 18.10.2007 с учетом поручений Правительства Российской Федерации при рассмотрении и одобрении «Концепции развития аэродромной (аэропортовой) сети Российской Федерации на период до 2020 года».
Председатель Коллегии Росавиации, Руководитель Росавиации Е.В. Бачурин
|