МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ЛЕТНОМУ СОСТАВУ, ВЫПОЛНЯЮЩЕМУ ПОЛЕТЫ НА ВЕРТОЛЕТАХ В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ, В УСЛОВИЯХ СДВИГА ВЕТРА И ОБРАЗОВАНИЯ СНЕЖНОГО ВИХРЯ С ЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ.
Анализ безопасности полетов с вертолетами в горной местности показывает, что основными причинами авиационных происшествий являются:
- столкновение вертолета с рельефом горной местности в управляемом полете в условиях ограниченной видимости;
- отклонения ВС от нормальных траекторий на этапах взлета и посадки( с последующим столкновением с землей) в условиях сдвига ветра и возможного образования снежного вихря;
- соударение лопастей НВ с хвостовой балкой вертолета в условиях сильной болтанки при энергичном изменении режима полета.
I. Столкновение вертолета с рельефом горной местности в управляемом полете в условиях ограниченной видимости.
Для профилактики АП по указанным причинам необходимо:
1.1 В процессе проведения профессиональной учебы проводить психологическую подготовку членов экипажа с целью:
– осознания ограничений физиологических возможностей человека в экстремальных условиях;
- осознания необходимости строгого соблюдения правил полетов в целях безопасности.
1.2 В процессе предварительной подготовки экипажа моделировать возможные ситуации попадания ВС в условия ограниченной видимости на наиболее опасных участках маршрута с розыгрышем действий экипажа и оценкой правильности их действий.
1.3 В процессе тренажерной подготовки обращать внимание на правильное распределение обязанностей членов экипажа в пилотировании ВС и умение рационально использовать основное и вспомогательное навигационное оборудование - GPS.
На бортовых приемниках СНС типа GPS "МАР-195" иметь данные о высоте и расположении вершин гор и препятствий (мачт, антенн, линий электропередач, всевозможных перетяжек и др.) с последующим их отображением на дисплее в режиме «полетной карты».
1.4 На комплексных тренажерах (КТВ) имитировать на экранах внезапное ухудшение видимости на различных этапах полета с отработкой правильных действий членов экипажа.
1.5 РЕКОМЕНДОВАТЬ экипажу вертолета при внезапном попадании в условия, исключающие возможность визуального пилотирования, после перехода на пилотирование по приборам, немедленно перевести вертолет в набор высоты с максимальной скороподъемностью на взлетном режиме работы двигателей и скорости полета по прибору 120км/часс отворотом в направлении понижения рельефа местности.
II. Отклонения ВС от нормальных траекторий на этапах взлета и посадки (с последующим столкновением с землей) в условиях сдвига ветра и возможного образования снежного вихря.
Для профилактики АП по указанным причинам необходимо:
2.1 Строго соблюдать процедуры осмотра и оценки орографии местности, состояния посадочной площадки и метеоусловий (ветровой режим, болтанка, сдвиг ветра, возможность образования снежного вихря) при выполнении взлета или посадки;
2.2 На предпосадочной прямой не допускать значительного уменьшения шага несущего винта во избежание последующей резкой просадки вертолета и возможного падения оборотов НВ при необходимости увеличения шага НВ. При попадании в подобную ситуацию прекратить снижение и принять все меры для ухода на второй круг;
2.3 При выполнении полетов на посадочные площадки, состояние которых неизвестно, расчет полетной массы производить исходя из условий выполнения висения вне зоны влияния воздушной подушки. В случае внезапного попадания в снежный вихрь принять все меры для выхода из снежного вихря, перейдя на пилотирование по приборам. Снижение и приземление выполнять при устойчивом визуальном контакте с ориентирами на земной поверхности;
2.4 При выполнении взлета (посадки) на площадки, ограниченные препятствиями на подходах, которые при наличии ветра могут создавать воздушные вихри (сдвиг ветра) с подветренной стороны препятствия, зависание над площадкой выполнять на высоте на 10 м превышающей препятствие. Вертикальное снижение и точку приземления выбирать на расстоянии от препятствия не менее высоты самого препятствия. Снижение выполнять с вертикальной скоростью, не превышающей 0,5 - 1 м/сек.
III. Соударение лопастей НВ с хвостовой балкой вертолета в условиях сильной болтанки при энергичном изменении режима полета.
Для профилактики АП по указанным причинам необходимо:
3.1. При непреднамеренном попадании в условия сильной болтанки плавным отклонением ручки циклического шага установить скорость полета по прибору 120-150км/час, не допуская резкого и значительного изменения общего шага и выйти из опасной зоны.
3.2. Не допускать выполнение полетов на вертолетах, имеющих несоконусность лопастей несущего винта.
3.3 При полетах в условиях болтанки при передних центровках вертолета от предельно передней до +75 мм, гашение скорости выполнять плавным отклонением ручки управления "на себя" на величину не более 0,5 хода от нейтрального положения. Скорость перемещения ручки управления не должна превышать 5 мм/сек;
3.4 Во избежание сближения лопастей НВ с хвостовой балкой при гашении скорости в условиях болтанки и при передних центровках, указанных в п. 3.3, уменьшение шага НВ с целью сохранения заданной высоты полета осуществлять плавно, перемещая сначала ручку управления, а затем ручку "Шаг-газ". При уменьшении шага НВ ручку управления в направлении "на себя" не перемещать.
При необходимости перемещения ручки управления "на себя", прекратить уменьшение шага НВ, уменьшить ручкой управления скорость полета до заданной, а затем установить значение шага НВ, необходимого для установления заданной скорости снижения или режима горизонтального полета.
А.Н. Семенович