Об итогах работы гражданской авиации в 2008 году и задачах на 2009 год
(Постановление расширенного заседания Коллегии Росавиации от 05.03.09 № 1.34-1)
Заслушав и обсудив доклад руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (далее Росавиация) Г.К. Курзенкова “Об итогах работы гражданской авиации в 2008 году и задачах на 2009 год”, Коллегия отмечает, что деятельность Росавиации и гражданской авиации, в целом, была направлена на укрепление транспортных связей между регионами России, повышение доступности воздушного транспорта, интеграцию России в мировую авиационную систему, обеспечение надлежащего уровня безопасности полетов, а также обеспечение полномасштабного развития инфраструктуры гражданской авиации.
В своей работе в 2008 году Росавиация тесно взаимодействовала с Советом Федерации, Государственной Думой, полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, администрациями субъектов Российской Федерации, министерствами и ведомствами, заинтересованными авиационными международными организациями.
В прошедшем году Росавиация приняла активное участие в разработке ряда важных стратегических программных документов, определяющих перспективы развития гражданской авиации:
- Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года;
- ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010- 2015 годы)»;
- Федеральной адресной инвестиционной программы 2008 года с финансированием 66 объектов и объемом государственных капитальных вложений 25,904 млрд. рублей;
- ФЦП «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)» и входящей в нее подпрограммы «Гражданская авиация» (корректировка по 2008 году);
- государственной программы обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации.
Все вышеуказанные документы утверждены соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации и реализуются Росавиацией по основным направлениям деятельности.
В целях создания единого полномочного органа гражданской авиации в 2008 году ряд функций Ространснадзора был передан в Росавиацию (постановление Правительства Российской Федерации от 23 июня 2008 года № 467 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного регулирования в области гражданской авиации»).
В Росавиации были проведены масштабные организационные, структурные и штатные изменения.
В Центральном аппарате Росавиации были созданы 3 новых управления, а также образовано 16 Межрегиональных территориальных управлений.
Мероприятия затронули свыше 1300 человек.
Вновь созданные МТУ фактически только начинают разворачивать работу в условиях недоукомплектованности кадрами, недостатка служебных помещений и неполного технического оснащения.
Не в полной мере завершены ликвидационные мероприятия по окружным территориальным управлениям Росавиации.
В этих условиях Росавиация не допустила сбоев в производственной деятельности, сохранила непрерывность проведения работ по обеспечению и анализу состояния безопасности полетов, расследованию авиационных происшествий.
По результатам работы гражданской авиации России в 2008 году отмечается обеспечение роста основных показателей её деятельности.
Объем пассажирских перевозок превысил соответствующий показатель 2007 года на 10,4 % и составил 49,8 млн. пассажиров, грузооборот возрос на 6,4% и составил 778,7 тыс.тонн.
По результатам межправительственных переговоров в 2008 году достигнуты определенные успехи в вопросах развития воздушного сообщения между Российской Федерацией и КНР, Турцией, Белоруссией, Израилем, Украиной, Тунисом, Таджикистаном, Италией, Швейцарией.
Проблема финансовой несостоятельности ряда крупных авиакомпаний, приведшая к отменам и задержкам рейсов потребовала от Росавиации принятия оперативных мер по урегулированию проблем с отправкой пассажиров.
Так, например, в августе 2008 года было задержано более 20 рейсов авиакомпаний альянса "ЭйрЮнион". Только в аэропорту "Домодедово" отправки ожидали около 2,5 тыс. пассажиров, а еще около тысячи - в региональных аэропортах.
Для выхода из создавшейся кризисной ситуации сотрудники Росавиации срочно разработали и внесли изменения в Федеральные авиационные правила, касающиеся удаления с рынка авиаперевозок финансово несостоятельных авиакомпаний и введения постоянного мониторинга их платежеспособности.
Основной целью данных изменений является защита прав авиапассажиров.
В целях своевременного предотвращения банкротства авиаперевозчиков и удаления недобросовестных эксплуатантов с рынка авиаперевозок, Росавиация в настоящее время разрабатывает методику оценки их финансового состояния и прогнозирования уровня финансовой устойчивости.
В 2008 году были приняты следующие дополнительные меры поддержки авиакомпаний:
- разработаны Правила предоставления в 2009-2011 годах в период летних каникул субсидий организациям для обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в европейскую часть страны;
- российским авиакомпаниям предоставлены отсрочки сроком до 6 месяцев по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов за воздушные суда, тренажеры к ним и двигатели иностранного производства с освобождением от необходимости внесения обеспечения по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов;
- предоставлены тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины на самолеты с количеством посадочных мест до 50 человек и более чем на 300 человек;
- подготовлены предложения об отмене ввозных таможенных пошлин на иностранные воздушные суда при заключении соглашений и контрактов на поставку аналогичных отечественных воздушных судов, а также в отношении комплектующих изделий иностранного производства, используемых для производства отечественных воздушных судов;
- введены в практику типовые договора на поставку авиационного топлива между нефтяной компанией и авиакомпанией с формулой цены на авиатопливо.
Из имеющегося парка коммерческих магистральных и региональных воздушных судов в количестве 2550 единиц, только 51 воздушное судно российского производства - нового поколения.
Численность парка воздушных судов иностранного производства составляет 390 единиц, но на них выполняется более 50% от всего объема перевозок пассажиров.
Осуществляются меры стимулирования авиакомпаний по обновлению парка воздушных судов за счет компенсации части затрат по лизинговым платежам и части процентной ставки по кредитам для приобретенных воздушных судов российского производства в объеме 325,216 млн. рублей.
В 2008 году проведены 282 инспекционные проверки организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт авиационной техники, в том числе 12 внеплановых. По результатам этих проверок выдано 317 сертификатов соответствия, а сфера деятельности 2 организаций на право выполнения технического обслуживания и ремонта авиационной техники была ограничена (ОАО «Авиакомпания «Якутия» и ФГУП «Пермские авиалинии»).
С привлечением экспертных организаций проведены инспекции гражданских воздушных судов с целью оценки их летной годности. По результатам инспекторских проверок выдано 1653 сертификата летной годности воздушного судна, в том числе 276 сертификатов летной годности единичным экземплярам воздушных судов.
По результатам 296 проверок воздушных судов на соответствие установленным требованиям выписано 100 инспекторских предписаний.
Росавиацией постоянно уделяется особое внимание решению вопросов обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности.
Состояние аварийности в 2008 году на всем парке воздушных судов гражданской авиации (коммерческой и авиации общего назначения) характеризовалось следующими показателями: произошло 25 авиационных происшествий, из которых 14 закончились катастрофами, приведшими к гибели 140 человек. Зафиксировано 912 инцидентов, 5 чрезвычайных авиационных происшествий и 64 повреждения воздушных судов на земле.
Необходимо отметить, что в 2008 году аварийность возросла на воздушных судах всех типов, а авиационные происшествия произошли при выполнении практически всех основных видов авиационных перевозок. При этом 46% всех авиационных происшествий было связано с недостатками в работе летного состава эксплуатирующих предприятий. Более 60% инцидентов произошло по причине отказов авиационной техники в полете, в том числе 73% из-за конструктивно-производственных недостатков.
Главной причиной увеличения количества авиационных происшествий в 2008 году стал человеческий фактор.
Это отразилось в таких серьезных инцидентах, как несвоевременное создание посадочной конфигурации воздушного судна, посадка на магистральную рулежную дорожку, выходы за пределы ограничений по скорости полета и допустимых скоростей ветра при посадке.
Продолжает сохраняться высоким число выкатываний, грубых приземлений воздушных судов 1-3 класса, посадок при метеоусловиях ниже установленного минимума на воздушных судах всех классов, нарушений схем выхода из зоны аэродрома, а также столкновений вертолетов с объектами на земле в процессе маневрирования на малой высоте.
По результатам проведенных расследований и инспекторских проверок в 2008 году аннулированы сертификаты у следующих эксплуатантов: Воронежское АСО; ФГУП «Киренское авиационное предприятие»; ЗАО Авиакомпания «Юг-Авиа»; ООО «Авиационная компания «Авиаст Эйр»; ООО Авиапредприятие «Надымспецавиа»; ЗАО Авиакомпания «АвиаПрад».; ФГУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесохрана»; ФГУП «Тувинские авиалинии»; ОАО «Авиалинии Адыгеи»; ОАО «Авиакомпания «Югана»; ЗАО «Авиационная компания «Алроса-авиа»; ОАО «Авиакомпания «Самара».
По выявленным нарушениям приостанавливалось действие сертификатов эксплуатантов: ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии»; ОАО «Домодедовские авиалинии»; ОАО «Сибирская авиатранспортная компания»; ОАО «Авиакомпания «Омскавиа»; ОАО «Дальавиа»; ЗАО «Авиапредприятие «ТЕСИС»; ОАО «Авиакомпания «Интеравиа»; ФГУП «Эльбрус-Авиа».
С 15 по 30 сентября 2008 года Международная организация гражданской авиации (ИКАО) проводила проверку соблюдения в Российской Федерации стандартов и рекомендаций ИКАО, а также организации контроля за обеспечением безопасности полетов. По результатам проверки деятельности Росавиации и предприятий отрасли, в целом, получена положительная оценка.
Одновременно, по выявленным недостаткам были даны соответствующие рекомендации.
Основные недостатки:
- отсутствие нормативного акта, определяющего порядок государственной регистрации сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения (СЛА АОН) и предусмотренного п.1 ст.33 Воздушного кодекса Российской Федерации;
- отсутствие процедуры выдачи экспортного сертификата о годности к полетам, которая предусмотрена документами Международной организации гражданской авиации (ИКАО);
- не разработаны до настоящего времени Федеральные авиационные правила «Структура и функции инспекторских служб гражданской авиации», предусмотренные п. 2 статьи 29 Воздушного кодекса Российской Федерации;
- недостаточная численность инспекторского состава в центральном аппарате, а также в территориальных органах Росавиации для решения поставленных задач и исполнения установленных функций.
По направлению развития аэропортовой сети в 2008 году были завершены работы:
- по реконструкции (строительству) взлетно-посадочных полос в 8 аэропортах: Астрахань, Внуково, Толмачево, Кольцово, Иркутск, Минеральные Воды, Пенза, Владикавказ);
- по замене систем светосигнального оборудования в 8 аэропортах (Внуково, Геленджик, Уфа, Чебоксары, Сыктывкар, Братск, Новокузнецк, Менделеево);
- по установке оборудования функционального дополнения наземного базирования (GBAS) в аэропортах Красноярск и Самара.
На 2009 год запланирована реконструкция 11 аэропортов, в том числе в г.Сочи, г.Владивосток, г.Екатеринбург.
Подпрограммой «Гражданская авиация» в 2010-2015г.г. предусмотрена реконструкция 103 взлетно-посадочных полос.
Особое внимание уделялось подготовке авиационного персонала в учебных заведениях, а также проблемам их материально-технического оснащения.
Учебные заведения гражданской авиации в 2008 году подготовили 4395 авиационных специалистов, в том числе 2015 с высшим и 2380 со средним специальным образованием. В тот же период в учебные заведения гражданской авиации принято 4597 человек (в высшие учебные заведения – 2167 человек, в средние учебные заведения – 2430 человек).
В настоящее время парк воздушных судов летных учебных заведений гражданской авиации составляет 233 учебных самолета и вертолета, причем только 20% из них находятся в исправном состоянии, а около 20% воздушных судов отработали назначенный срок службы и подлежат списанию.
Неблагоприятная ситуация сложилась также и с обеспечением летных учебных заведений тренажерами и их состоянием. Из имеющихся тренажеров для летных экипажей полностью не выработали ресурс только 22%.
Предварительные расчеты показали, что с учетом увеличения количества подготавливаемых пилотов (до 1000 в год), имеется потребность в поставках новой авиационной учебной техники, включая самолеты (260) и тренажеры для них (20), вертолеты (18) и тренажеры для них (5).
Осуществлялся контроль за своевременным выполнением заключенных контрактов на поставку самолетов первоначального обучения Як-18Т (36 серии) и тренажеров в летные учебные заведения (Ульяновское ВАУ ГА, С-Петербургский ГУ ГА, Сасовское ЛУ ГА, Краснокутское ЛУ ГА, Бугурусланское ЛУ ГА), а также двухдвигательных самолетов для завершающей стадии обучения.
Пути решения обозначенных проблем были определены на Коллегии, посвященной совершенствованию системы подготовки кадров в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования гражданской авиации на период до 2015 года и отражены в утвержденном плане мероприятий.
Следует отметить, что наряду с положительными результатами не решены вопросы:
- развития, а в отдельных случаях и восстановления местных и региональных воздушных перевозок. В первую очередь это касается регионов, не имеющих альтернативного наземного транспорта;
- повышения доступности авиационных перевозок за счёт развития конкуренции, снижения стоимости и повышения качества инфраструктуры, использования механизмов государственной поддержки авиакомпаний, выполняющих полеты по социально значимым авиалиниям;
- совершенствования деятельности института государственных инспекторов. Создания системы непрерывного повышения квалификации государственных инспекторов с учетом появления новой авиационной техники, передовых мировых достижений в области сертификации;
- развития системы профессиональной подготовки в авиационных учебных заведениях. Обновления программ подготовки авиационного персонала и укрепления материальной базы авиационных учебных заведений;
- совершенствования системы подготовки летного состава для воздушных судов иностранного производства;
- координации деятельности предприятий гражданской авиации и авиационной промышленности в вопросах повышения эффективности использования воздушных судов и учета человеческого фактора при их проектировании и сопровождении в процессе эксплуатации. Создания системы предотвращения использования контрафактной продукции;
- повышения эффективности использования государственного имущества;
- совершенствования и развития аэродромной сети гражданской авиации, а также ее инфраструктуры. Повышения качества наземного обеспечения полетов.
Указанные проблемы необходимо будет решить в 2009 году.
В целях решения вышеуказанных проблем, а также дальнейшего совершенствования деятельности Росавиации, Коллегия
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению информацию о деятельности Росавиации в 2008 году и задачах на 2009 год. Одобрить план работы Росавиации на 2009 год.
2. Одобрить Основные направления развития гражданской авиации на период до 2015 года. Организовать их всестороннее обсуждение и представление на Коллегии Министерства транспорта Российской Федерации.
3. Одобрить план работы Коллегии на 2009 год.
4. Продолжить работу по подготовке предложений и реализации принятых Правительством Российской Федерации решений по государственной поддержке российских авиаперевозчиков и аэропортов.
Отв.: Управление воздушных перевозок;
Управление аэропортовой деятельности
Срок: II квартал 2009 г.
5. Разработать методику оценки экономического состояния авиаперевозчиков и их финансовой устойчивости. Постоянно осуществлять мониторинг финансового состояния авиакомпаний и принимать незамедлительные меры для исключения остановки операционной деятельности авиапредприятия и невыполнения обязательств перед пассажирами.
Отв.: Управление воздушных перевозок
Срок: 01.04.2009 г.
6. Организовать разработку программ развития местных и региональных авиаперевозок.
Отв.: Управление воздушных перевозок;
Управление аэропортовой деятельности
Срок: 01.04.2009 г.
7. Провести целевые инспекционные проверки обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности в авиакомпаниях и аэропортах, имеющих рост кредиторской задолженности.
Отв.: Управление летных стандартов;
Управление аэропортовой деятельности;
Управление инспекции по безопасности полетов
Срок: I-IV кварталы 2009 г.
8. Провести комплексные проверки Межрегиональных территориальных управлений по оценке результатов проведения организационно-штатных мероприятий, эффективности их деятельности и материально-технической оснащенности.
Отв.: По плану работы Росавиации на 2009 год
Срок: I-IV кварталы 2009 г.
9. Провести инспекционные проверки воздушных судов, находящихся в ведении российских авиаперевозчиков, у которых отмечается ухудшение основных производственных и финансово-экономических показателей на предмет соблюдения действующих норм и правил по обеспечению безопасности полетов.
Отв.: Управление инспекции по безопасности полетов
Срок: I-IV кварталы 2009 г.
10. Подготовить обоснование необходимой численности государственных инспекторов в соответствии с рекомендациями комиссии ИКАО и международной практикой и представить в Министерство транспорта Российской Федерации.
Отв.: Управление инспекции по безопасности полетов
Срок: 01.05.2009 г.
11. Подготовить обоснование объемов и необходимости дополнительного финансирования летных и авиационно- технических ВУЗов и ССУЗов гражданской авиации для их оснащения современными средствами обучения и комплексными тренажерами.
Отв.: Управление летных стандартов
Срок: 01.05. 2009 г.
12. Обратиться в Министерство транспорта Российской Федерации с предложением поддержать следующие мероприятия по обеспечению более эффективного управления государственным имуществом, находящемся в ведении подведомственных Росавиации организаций:
− внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2008 года № 234 в части снятия запрета на согласование сделок с федеральным имуществом для обеспечения права пользования этим имуществом субъектами естественных монополий на внеконкурсной основе;
− разработать проект нормативов на содержание и ремонт аэродромных сооружений, находящихся в федеральной собственности, включая порядок их расчета;
Отв.: Управление государственного
имущества, конкурсов и правового обеспечения, Управление аэропортовой деятельности;
Срок: IV квартал 2009 г.
13. Подготовить предложения в Министерство транспорта Российской Федерации по разработке государственных нормативов на содержание заказчика-застройщика и проведение строительного контроля в отношении организаций, определенных Правительством Российской Федерации заказчиками-застройщиками по федеральным адресным инвестиционным программам.
Отв.: Управление аэропортовой деятельности;
Срок: II квартал 2009 г.
14. Контроль за выполнением настоящего постановления Коллегии возложить на руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Г.К. Курзенкова.
Председатель Коллегии –
Руководитель Федерального агентства
воздушного транспорта Г.К. Курзенков