3 июня 2009 года в Федеральном агентстве воздушного транспорта состоялось заседание Общественного Совета по вопросу «Безопасность полетов гражданской авиации Российской Федерации»
03.06.2009 г.
3 июня 2009 года в Федеральном агентстве воздушного транспорта состоялось заседание Общественного Совета по вопросу «Безопасность полетов гражданской авиации Российской Федерации». С докладом выступил заместитель руководителя Росавиации Владимир Дмитриев.
Он отметил, что стратегия развития транспортной системы России определяет гражданскую авиацию как одну из важнейших составных частей транспортной инфраструктуры. Наличие динамично развивающейся, устойчиво функционирующей и сбалансированной отрасли «гражданская авиация» является одним из необходимых условий подъема экономики и обеспечения целостности страны, повышения жизни населения.
Владимир Дмитриев подчеркнул, что состояние безопасности полетов в гражданской авиации актуальна не только для России, но и для гражданской авиации всего мирового сообщества. В связи с этим авиационные власти всех развитых государств совместно разрабатывают способы и методы сокращения количества авиационных происшествий, а также всех авиационных событий.
Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) разработано руководство по управлению безопасностью полетов и дорожная карта, в которой определены 8 критериев оценки уровня безопасности полетов в гражданской авиации.
Данные критерии приняты не только в странах – членах ИКАО, но и во многих других государствах. «Оценивая состояние безопасности полетов гражданской авиации России с точки зрения указанных критериев можно сказать, что авиационные власти России многое сделали для повышения ее уровня, достигли определенных положительных результатов, но предстоит еще много работы для того чтобы этот уровень соответствовал мировому», - сказал Владимир Дмитриев.
Свою деятельность по решению вопросов безопасности полетов Росавиация осуществляет в тесном взаимодействии с различными министерствами, ведомствами, авиакомпаниями, авиапредприятиями, общественными организациями, а также заинтересованными авиационными международными организациями.
Заместитель руководителя сообщил, что, проведя анализ состояния безопасности полетов за последние 10 лет, динамика изменения абсолютных показателей аварийности за 1998 - 2005 годы по парку воздушных судов коммерческой гражданской авиации, демонстрирует тенденцию сокращения общего числа авиационных происшествий за этот период. И это при всплесках аварийности в 1998, 2001 и 2004 годах. С 1998 по 2003 год, включительно, такая же (положительная) тенденция прослеживалась и по числу катастроф.
Однако с 2006 по 2008 годы прослеживается тенденция ухудшения абсолютных показателей аварийности (как числа катастроф, так и числа авиационных происшествий). Это отмечается при выполнении всех видов полетов воздушными судами коммерческой гражданской авиации.
Так в 2008 году на всем парке воздушных судов гражданской авиации произошло 25 авиационных происшествий (14 катастроф в которых погибло 140 человек и 11 аварий), 925 инцидентов и 64 повреждения воздушных судов на земле.
В том числе:
С воздушными судами коммерческой гражданской авиации произошло 13 авиационных происшествий. Из них - 8 катастроф и 5 аварий.
Самые тяжелые последствия имели: катастрофа самолета В737 авиакомпании «Аэрофлот-НОРД» при заходе на посадку в аэропорту Пермь 14 сентября 2008 года в которой погибло 88 человек и катастрофа вертолета Ми-8 авиакомпании «Вертикаль-Т» 03 марта 2008 года при выполнении полета в Республике Непал. Погибло 14 человек.
Владимир Дмитриев сообщил, что анализ расследования авиационных происшествий позволяет сделать вывод о том, что большинство из них произошло вследствие ошибок и нарушений в летной работе экипажей. При этом большая часть происшествий связана с личной безответственностью членов экипажей, не выполнением ими технологии работы и требований правил полетов, переоценкой своих профессиональных возможностей, недостаточным уровнем теоретической и практической подготовки, а также ошибками летного экипажа в технике пилотирования при попадании в сложные условия полета.
При правильных действиях пилотов в большинстве случаев аварий и катастроф могло бы и не произойти, а при наличии у них соответствующей теоретической и практической подготовки можно было бы вообще избежать попадания в критические ситуации.
Наглядным примером неграмотных действий летного состава являются действия экипажа самолета Ту-154 авиакомпании ЮТэйр который 24 апреля с.г. выполняя полет из Москвы в Самару и с момента взлета до высоты 7700 метров не убрал шасси. Это в совокупности с дальнейшими безграмотными действиями экипажа привело к несанкционированному и неконтролируемому снижению воздушного судна. По этому случаю Росавиацией проведено расследование.
«Росавиация постоянно осуществляет контроль за состоянием дел у авиаперевозчиков по вопросам безопасности полетов. Так в течение 2008 года и соответствующий период 2009 года организовано и проведено 5890 плановых инспекционных проверок и инспекционного контроля и 14 внеплановых проверок авиакомпаний», - проинформировал заместитель руководителя.
Кроме того:
- 25 проверок организаций осуществляющих медицинское обеспечение полетов;
- медицинское освидетельствование прошли 39500 человек, из них 21400 человек – летного состава.
По итогам проведенных проверок к авиаперевозчикам приняты различные меры воздействия со стороны Росавиации. С начала года аннулировано 9 сертификатов эксплуатанта.
Проведено 595 расследований авиационных событий по которым разработано 620 профилактических мероприятий, информация о которых доведена до каждого авиаперевозчика.
По материалам инспекторских проверок, инспекционного контроля и расследований авиационных происшествий выпущено и доведено до авиакомпаний 28 информаций по безопасности полетов.
Кроме мер воздействия Росавиация осуществляет и профилактические мероприятия, а именно:
- издан приказ Росавиации «О мерах по предотвращению незаконных случаев выдачи свидетельств авиационному персоналу»;
- проведены методические сборы по подготовке летного состава авиакомпаний ГТК «Россия» (сентябрь 2008г.) и ФГУАП МЧС (июнь 2008г.) к полетам в горной местности;
- решением ФАВТ от 25.05.2009 г. N ГК-91-р введено в действие Положение об инструкторах и инструкторах-экзаменаторах авиапредприятий гражданской авиации, что позволит улучшить эффективность государственного контроля за подготовкой экипажей воздушных судов;
- на базе Ульяновского училища организован летно-методический центр гражданской авиации;
- проведены летно-технические конференции по эксплуатации воздушных судов производства фирм Аэробус и Боинг;
- организована и проводится перерегистрация всех центров по сертификации;
- подготовлены предложения в Федеральные авиационные правила в части дополнительного контроля финансово-экономического состояния эксплуатантов;
- создана рабочая группа по мониторингу финансово-экономического состояния авиакомпаний;
- проводятся совещания с эксплуатантами, имеющими неустойчивое финансово-экономическое состояние.
Владимир Дмитриев особо подчеркнул, что в соответствии с решениями Коллегий Минтранса России и Росавиации идет ежегодное наращивание темпов приема курсантов в учебные заведения гражданской авиации. Так в этом году прием в авиационные учебные заведения гражданской авиации увеличен до 750 человек, а в 2010 году планируется набрать уже 1000 курсантов.

Однако количество ежегодно выпускаемых из учебных заведений специалистов пока еще не в полной мере удовлетворяет недостаток в кадрах, имеющийся в авиационных предприятиях. В связи с этим, а также учитывая то обстоятельство что в условиях кризиса ведущие авиакомпании проводят переход на новую более экономичную авиационную технику и практически все авиаперевозчики осуществляют реорганизацию в процессе которой высвобождаются штурмана и бортинженера Росавиацией совместно с Минтрансом разработан и представлен в Правительство проект Распоряжения о подготовке пилотов коммерческой авиации из числа вышеуказанного персонала. Проектом данного Распоряжения предусматривается выделение Росавиации 1 267 млн. на эти цели.
Для нормального функционирования учебных заведений гражданской авиации необходимо обновить и пополнить их парк воздушных судов и тренажеров. Летные учебные заведения гражданской авиации, имеют 258 учебных самолета и вертолета, причем только 98 из них находятся в исправном состоянии, а около 20% отработали назначенный срок службы и подлежат списанию.
«В связи с этим в 2008-2009 годах в соответствии с заключенными государственными контрактами в летные училища поставлено 43 самолета первоначального обучения типа Як-18т(36 серии) и 6 тренажеров к ним, а также 9 самолетов ДА-42 в качестве выпускного самолета. Дополнительно в 2009 году планируется поставить 17 самолетов, а также 7 тренажеров», - сказал заместитель руководителя Росавиации.
Владимир Дмитриев напомнил, что для поддержки авиаперевозчиков в части обновления парка авиационной техники Правительством принят ряд мер. Учитывая неспособность отечественного авиапрома удовлетворить потребности авиакомпаний в новой конкурентноспособной авиатехнике Правительство внесло изменения в Таможенный тариф в отношении определенной категории воздушных судов иностранного производства.
Заместитель руководителя отметил, что Росавиацией проведены инспекционные проверки организаций технического обслуживания и ремонта авиационной техники. По результатам этих проверок выдано 317 сертификатов соответствия, а сфера деятельности 2 организаций была ограничена.
Также в значительной мере влияет на безопасность полетов воздушных судов состояние аэродромной сети.
Всего в Российской Федерации на настоящий момент времени осуществляют деятельность 329 гражданских аэродрома, из которых 62% из них имеют взлетно-посадочную полосу с искусственным покрытием. Остальные аэродромы имеют грунтовые ВПП.
Срочного проведения реконструкции требует 12% взлетно-посадочных полос с искусственными покрытиями, а 18% взлетно-посадочных полос с грунтовым покрытием требуют проведения капитального ремонта. Светосигнальным оборудованием оснащены 65% аэродромов.
В целях поддержания и развития аэродромной сети был разработан ряд программных документов.
Владимир Дмитриев сообщил, что в целях снижения аварийности на воздушном транспорте и выполнения своих обязательств по Чикагской конвенции в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации разработана и принята Государственная программа безопасности полетов гражданской авиации.
Программа содержит конкретные мероприятия, направленные на существенное повышение безопасности полетов и осуществление приемлемого для государства уровня безопасности полетов как для вновь создаваемой авиатехники так и имеющихся в эксплуатации воздушных судов и оборудования.
«Все выше перечисленные меры и задачи должны привести Российскую гражданскую авиацию к обозначенному ИКАО уровню безопасности полетов к 2011 году не более чем в 2 раза превышающему уровень ИКАО, а к 2015 году мы должны выйти на уровень ИКАО», - сказал заместитель руководителя Росавиации.