11 декабря 2008 года руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Геннадий Курзенков принял участие в презентации проекта изменений и дополнений в Федеральные авиационные правила «Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации» от 4 февраля 2003г. № 11
Геннадий Курзенков сообщил, что в настоящее время разрабатывается порядок финансового мониторинга авиакомпаний, что позволит производить оценку реальных возможностей перевозчиков по обеспечению бесперебойного выполнения регулярных и чартерных авиаперевозок.
«Одним из действий являются предложения по внесению изменений и дополнений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 4 февраля 2003 года № 11 «Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации», - сказал руководитель Росавиации.
Для контроля достаточности финансовых ресурсов, анализа рисков ухудшения финансового положения эксплуатантов и потенциальных возможностей восстановления устойчивости финансово-экономического положения эксплуатантов, находящихся в кризисном состоянии, планируется внедрение методики анализа экономической деятельности и прогнозирования финансовой устойчивости авиапредприятий.
Геннадий Курзенков подчеркнул, что согласно предлагаемым изменениям в ФАП-11, Росавиация имеет право в любое время оценить финансовую деятельность эксплуатанта, получившего сертификат.
Данные изменения непосредственно возложат на Федеральное агентство воздушного транспорта полномочия по анализу информации о финансово-экономической состоятельности перевозчика, подтверждающей наличие у заявителя финансовых ресурсов, необходимых для поддержания требуемого уровня безопасности полетов, страхового обеспечения и выполнения финансовых обязательств, в том числе на случай возмещения потребителям услуг убытков в соответствии с договором воздушной перевозки пассажиров и грузов, а также дополнительную информацию, подтверждающую гарантии (страхование либо резервирование парком другой авиакомпании в рамках соответствующего договора) осуществления нерегулярных (чартерных) международных воздушных перевозок перевозчиками на период действия допуска в соответствии с заявленной частотой выполнения рейсов.
Глава Федерального агентства воздушного транспорта отметил, что в качестве меры по улучшению ситуации планируется ввести классификацию авиакомпаний по объемам перевозок по их отдельным видам и направлениям деятельности (международные, внутренние, региональные перевозки, авиатакси). При этом допуск к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и грузов будет представляться перевозчикам, имеющим соответствующие лицензии и выполняющим ранее регулярные внутренние воздушные перевозки пассажиров и грузов в течение не менее трех сезонов расписания ИАТА при условии достижения перевозчиком уровня регулярности выполнения рейсов за указанный отчетный период не менее 90%.
И.о. заместителя руководителя Олег Клим провел презентацию проекта дополнений и изменений в ФАП-11 пп.10 и 25.

Олег Клим также представил предложения по принципам категорирования и классификации авиакомпаний, которые предлагается использовать для упорядочения вопросов лицензирования международной деятельности российских авиакомпаний с целью обеспечения высокого уровня качества международных авиаперевозок и предотвращения инцидентов, наносящих урон имиджу воздушного транспорта России и международному авторитету страны.
Предлагается рассматривать четыре категории авиакомпаний:
1 – высшая – авиакомпаниям данной категории разрешается выполнение международных перевозок без ограничений;
2 – авиакомпаниям разрешается выполнение международных перевозок с ограничениями (по объему, направлениям перевозок и т.п.);
3 – авиакомпаниям разрешается выполнение только чартерных международных перевозок;
4 – авиакомпании к выполнению международных перевозок временно не допускаются из-за низкого качества перевозочного процесса.
|