Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность
Об итогах социально-экономического развития гражданской авиации за 2005 год и задачах на 2006 год
(Постановление коллегии Федерального агентства воздушного транспорта от 06.03.06 №1)

      Заслушав и обсудив доклад руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (далее - Агентство) А.А.Юрчика об итогах социально-экономического развития гражданской авиации за 2005 год и задачах на 2006 год, Коллегия Агентства отмечает, что деятельность гражданской авиации в 2005 году была направлена на достижение стратегических целей, определенных Основами политики Российской Федерации в области авиационной деятельности на период до 2010 года, Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года, а также федеральными и отраслевыми целевыми программами в сфере воздушного транспорта. Работа была направлена на достижение экономического роста и социального развития, укрепление связей между регионами России, повышение доступности воздушного транспорта, интеграции России в мировую систему воздушного транспорта, а также на обеспечение надлежащего уровня технической безопасности работы воздушного транспорта, его экологической безопасности и обеспечения полномасштабного развития инфраструктуры гражданской авиации.
    В рамках реализации программных документов развития воздушного транспорта в 2005 году Агентство тесно взаимодействовало с Минтрансом России, администрациями субъектов Российской Федерации и полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, другими министерствами и ведомствами.
    В результате принятых мер в 2005 году была сохранена тенденция роста основных показателей деятельности гражданской авиации. Относительно уровня 2004 года пассажирооборот увеличился на 3,4%, тоннокилометраж на 0,8%. Авиапредприятиями России в отчетный период перевезено 35,1 млн. пассажиров, что на 3,9% больше, чем в 2004 году.
    Отмечается дальнейшее развитие авиационных перевозок местного значения.
    Улучшились финансовые показатели работы отрасли. В целом гражданская авиация получила в 2005 году около 6,9 млрд. рублей прибыли.
    Значительно улучшилось финансирование гражданской авиации из федерального бюджета. Объем бюджетных ассигнований на нужды отрасли в 2005 году составил 11,3 млрд. рублей, что в 3 раза больше 2004 года.
    На 150,0 млн. рублей государственных субсидий, а также за счет собственных средств авиапредприятий и аэропортов в размере 17,1 млн. рублей закуплено оборудование систем безопасности для 25 аэропортов.
    В 2005 году авиакомпаниями России приобретено 6 воздушных судов отечественного производства. Осуществляются меры стимулирования авиакомпаний по обновлению парка воздушных судов. За счет компенсации части затрат по лизинговым платежам и части процентной ставки по кредитам для приобретенных самолетов российского производства выплачено 298,5 млн. рублей из госбюджета.
    В минувшем году была продолжена работа по развитию наземной инфраструктуры аэропортов. В рамках реализации Федеральной адресной инвестиционной программы на развитие наземной базы предприятий гражданской авиации согласно программе «Модернизация транспортной системы России» было направлено 10,66 млрд. рублей капитальных вложений, в том числе, в целях развития было привлечено 1,75 млрд. рублей собственных средств предприятий.
    В 2005 году после реконструкции и расширения были введены в эксплуатацию: 5 взлетно-посадочных полос (аэропорты Калининград, Нальчик, Грозный, Домодедово, Нарьян-Мар); аэровокзальные комплексы в аэропортах Кольцово (Екатеринбург) и Внуково (Москва); осуществлена замена систем светосигнального оборудования с огнями высокой интенсивности в 5 аэропортах (Домодедово, Якутск, Калининград, Архангельск, Нижневартовск).
    Выполнялась Программа и план поддержания эксплуатационной готовности средств наземного радиотехнического обеспечения полетов. За отчетный год было отремонтировано 12 радиолокаторов и 7 радиомаячных систем. Введены в эксплуатацию 300 комплектов радиосредств серии «ФАЗАН». Проведено оснащение РЦ ОрВД Якутск, Мирный, Нерюнгри и ВРЦ «Олекминск» и др. по развитию системы ОВД Республики Саха (Якутия). Введены в эксплуатацию 7 вторичных и 2 обзорных локатора.
    В результате проделанной работы в области международной деятельности гражданской авиации увеличилось количество регулярных маршрутов, расширилась география и доступ на перспективные международные рынки авиаперевозок.
    Общая численность работников гражданской авиации по состоянию на конец 2005 года составляла 227 тыс. человек, или 96 % к 2004 году. В данный период кадровые потребности гражданской авиации рынком труда в целом удовлетворяются.
    Учебные заведения ГА в 2005 году выпустили 4087 авиационных специалистов, в том числе 1439 с высшим и 2648 со средним специальным образованием. Прием осуществляется по 33 специальностям (из них по 16 - в ВУЗах). По сравнению с 2004 годом набор сократился более чем на 200 человек, в основном за счет непрофильных специальностей в высших учебных заведениях ГА.
    Большое внимание в 2005 году уделялось совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности гражданской авиации.
    Наряду с указанными позитивными результатами следует отметить следующие проблемы. Гражданская авиация Российской Федерации продолжает находиться в кризисе. Значительное негативное воздействие на неё продолжают оказывать высокие эксплуатационные расходы, особенно цены на топливо, большая капиталоемкость инфраструктуры, а также низкая конкурентоспособность парка воздушных судов.
    Темпы роста основных показателей по видам воздушных сообщений по сравнению с периодом 2001-2004 г.г. замедлились, как по тонно-километражу, так и по перевезенным пассажирам. Международные перевозки значительно превышают внутрироссийские, несмотря на то, что многие населенные пункты России не имеют круглогодичного сообщения с доступной транспортной сетью, как на федеральном, так и региональном уровнях.
    Рост цен на авиатопливо значительно опережает все остальные цены, в том числе темпы инфляции. Многие авиаперевозчики не обеспечили выполнение физических показателей своих планов из-за роста цен на авиатопливо.
    В целом по отрасли основная часть прибыли в 2005 году была получена за счет деятельности не более 10% организаций гражданской авиации. Большинство предприятий и организаций Западной и Восточной Сибири, Красноярского края, Поволжья, Коми, Камчатки и центральных районов из года в год заканчивают отчетный период с убытками.
    Перед гражданской авиацией очень остро продолжает стоять проблема обновления парка воздушных судов. По истечении установленных ресурсов и календарных сроков службы продолжается списание воздушных судов. При сохранении роста объемов перевозок или даже их стабилизации провозные емкости парка ВС, которыми располагают российские авиаперевозчики, в самое ближайшее время, будут причиной падения показателей работы воздушного транспорта.
    Учитывая рост объемов авиаперевозок, который должен обеспечить воздушный транспорт в соответствии со стратегическими целями, которые перед ним поставлены, а также существующую структуру и состояние эксплуатируемого парка ВС, требуется существенная доработка механизма формирования заказов на поставку новых отечественных воздушных судов, базирующегося на реальных, экономически обоснованных, прогнозах потребности. Необходимо, также, обеспечение комплексного подхода при разработке во взаимодействии с другими органами исполнительной власти программных документов по действующему парку воздушных судов. От этого зависит вся деятельность гражданской авиации, в том числе аэродромов и аэропортов. Это необходимо постоянно учитывать при формировании планов деятельности воздушного транспорта.
    Среди проблем, не решенных на протяжении последних лет, следует отметить существующую недостаточность воздушных судов, соответствующих введенным на территории стран Евросоюза, Японии, США и др. требованиям в отношении авиационного шума, агрессивных выбросов, что приводит к вытеснению российских авиакомпаний с авиарынков перечисленных стран, утрате конкурентных позиций и экономическим потерям не только авиаперевозчиков, но и аэропортов.
    В предыдущие годы своевременно не принимались должные меры по концентрации финансовых ресурсов на пусковых объектах, что привело к длительным срокам строительства и реконструкции важнейших сооружений аэродромов в целом ряде аэропортов. Это не позволяло начать новые стройки и объекты, в которых нуждается гражданская авиация.
    Недостаточными темпами осуществляется оснащение аэропортов федерального значения современными средствами аэронавигации, светосигнальным оборудованием и природоохранными объектами.
    Требуют повышенного внимания со стороны окружных органов Агентства вопросы управления государственным имуществом и земельными участками гражданской авиации. Недостаточен уровень взаимодействия с субъектами Российской Федерации по обновлению и развитию региональных и местных воздушных линий, оптимизации аэропортов имеющих статус международных.
    Требуется принятие срочных опережающих мер в области подготовки и принятия нормативно-правовой документации согласно рекомендациям ИКАО по всем направлениям деятельности воздушного транспорта, а также подготовки авиационного персонала с учетом роста объемов перевозок и интенсивности полетов, в том числе на иностранной авиатехнике.
    Для обеспечения нормального учебного процесса необходимо решить вопросы поставки 80-85 современных учебных 1 и 2 двигательных воздушных судов и обновления тренажеров.
    В целях достижения стратегических целей и решения тактических задач, стоящих перед воздушным транспортом, а также обеспечения устойчивой деятельности гражданской авиации в 2006 году, требуется принятие дополнительных мер по совершенствованию системы государственного управления в сфере воздушного транспорта России, повышение эффективности работы Агентства и его окружных управлений, руководителей подведомственных им организаций.
    Коллегия Федерального агентства воздушного транспорта
    ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    
    1. Заместителям руководителя, начальникам управлений Федерального агентства воздушного транспорта, руководителям окружных управлений воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта, сосредоточить в 2006 году усилия на достижении стратегических целей через решение тактических задач, выполнение планов мероприятий:
    • по Посланию Президента Российской Федерации;
    • направленных на обеспечение эффективности и устойчивой работы транспортного комплекса в 2006 году;
    • плановых значений показателей деятельности ФАВТ на 2006 год.
    2. УПД и УФИиЭД принять необходимые меры по:
    • модернизации аэропортов и формированию сети узловых аэропортов для развития аэропортовой инфраструктуры;
    • выполнению заданий Федеральной адресной инвестиционной программы на 2006 год в части реконструкции и строительства объектов гражданской авиации.
    3. УКиАД обеспечить сохранение ведомственной принадлежности учебных заведений ГА, повышение количества при сохранении качества подготовки и в первую очередь летных и диспетчерских кадров.
    4. УФИиЭД обеспечить:
    • продолжение приватизации федерального имущества, незадействованного в обеспечении государственных функций (полномочий) Российской Федерации;
    • поэтапное сокращение числа федеральных государственных унитарных предприятий;
    • регистрация и вовлечение в хозяйственный оборот федерального имущества не подлежащего приватизации;
    • формирование установленного уровня доходов федерального бюджета.
    5. В целях реализации тактических задач утвердить план мероприятий Федерального агентства воздушного транспорта на 2006 год (прилагается).
    6. Контроль за выполнением постановления Коллегии Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации возложить на члена коллегии - заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Н.Н.Зленко, начальников управлений Федерального агентства воздушного транспорта по направлениям деятельности.

      Председатель коллегии,
Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта А.А.Юрчик

Ресурс посетило пользователей.