Заслушав и обсудив доклады заместителей Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта О.О. Клима «О состоянии и развитии региональных авиационных перевозок» и В.И. Дмитриева «Об эффективности деятельности учебных заведений гражданской авиации», а также выступления участников заседания Коллегия отмечает:
По первому вопросу повестки Коллегии:
В настоящее время состояние местных и региональных авиационных перевозок характеризуется как критическое. Объёмы в данном секторе авиаперевозок относительно 1991 года сократились в 6 раз.
В среднем за последние 3 года объём пассажирских авиаперевозок в региональном сообщении составил около 1,4 млн. пасс/год, а по прогнозу на конец 2009 года составит 1,1 млн. пасс/год. На снижение объемов авиаперевозок в региональном сообщении повлияло увеличение эксплуатационных расходов авиакомпаний вследствие необоснованного резкого роста цен авиационного топлива в 2008 году, а также снижение платежеспособного спроса населения в связи с финансово-экономическим кризисом и уменьшение финансовой поддержки аэропортовых комплексов и аэродромов со стороны субъектов Российской Федерации.
Между многими областными городами, крупными административными и культурными центрами, утрачено прямое авиационное сообщение. Осуществить такой перелёт стало возможным только через Москву, Санкт- Петербург или через очень ограниченное число городов. Большое количество населённых пунктов страны в Северном, Сибирском и Дальневосточном регионах не имеет регулярной транспортной связи с местными административными и культурными центрами, поскольку здесь отсутствует круглогодичная альтернатива авиационному транспорту. Данное положение препятствует реализации конституционного права граждан Российской Федерации на свободное передвижение.
Резкое сокращение объёмов авиаперевозок на региональных и местных авиалиниях имеет глубокие социальные корни, и ситуация может быть исправлена только совместными усилиями органов законодательной, федеральной исполнительной власти, органов местного управления и самоуправления. Данный вопрос невозможно решить только силами Росавиации и Минтранса России.
Коллегия положительно оценивает практику выделения государственных дотаций на пассажирские авиаперевозки с Дальнего Востока, и работу по созданию Федеральных казённых предприятий (ФКП) «Аэропорты Сахалина», «Аэропорты Севера» (республика Саха (Якутия)), «Аэропорты Магадана» и другие. Большое значение имеет инициатива и помощь субъектов Российской Федерации в развитии местных авиаперевозок (республика Саха (Якутия), Самарская обл. и др.).
Механизмы возрождения региональных и местных авиаперевозок должны быть включены в Федеральные целевые программы и Программы развития регионов страны.
Неотъемлемой частью создания схемы обслуживания местных и региональных авиаперевозок должно стать развитие социально-значимых аэродромов и аэропортов, оптимизации маршрутной сети, формирование парка воздушных судов, необходимого для местных и региональных авиаперевозок.
По второму вопросу повестки Коллегии:
Подготовка высококвалифицированных специалистов гражданской авиации является важной задачей, от решения которой зависит уровень безопасности полетов и развитие отрасли в целом.
В свою очередь, решение указанной задачи предполагает комплексное развитие всей системы образования гражданской авиации, наращивание темпов приема граждан в учебные заведения гражданской авиации, оснащение новыми тренажерами и воздушными судами.
В 2009 году завершен процесс реорганизации Федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 26.06.2006 г. № 827-р, от 27.11.2006 г. № 1639-р, от 04.02.2008 г. № 109-р и от 11.03.2008 г. № 294-р. Сформирована система вертикально-интегрированных комплексов подготовки авиационных кадров в учебных заведениях гражданской авиации, которая реализуется тремя федеральными государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования и тринадцатью средними специальными учебными заведениями.
Основная задача сформированных вертикально-интегрированных комплексов («Летного» и «Инженерно-технического») – подготовка летного, диспетчерского и инженерно-технического персонала.
В настоящее время в учебных заведениях гражданской авиации обучается более 20 тысяч студентов и курсантов, в том числе 5,5 тысяч человек – с полным возмещением затрат на обучение по 31 специальности и специализациям.
В «Летном комплексе» обучается более 1500 студентов и курсантов по специальности «Летная эксплуатация воздушных судов» и «Летная эксплуатация летательных аппаратов», 1200 курсантов по специальности «Аэронавигационное обслуживание и использование воздушного пространства».
В «Инженерно-техническом» комплексе по инженерно-техническим специальностям обучается более 7,5 тысяч студентов и курсантов.
Однако, несмотря на проводимую Росавиацией и учебными заведениями работу по подготовке и обеспечению отрасли квалифицированными специалистами, авиационная отрасль продолжает испытывать дефицит в целом ряде авиационных специалистов и, прежде всего, в летных кадрах, в специалистах инженерно-авиационной службы, в специалистах управления воздушным движением.
По результатам мониторинга, проведенного Росавиацией в 2008 году потребности авиапредприятий в специалистах в процентном отношении распределились следующим образом: летный состав – 35%, инженерно-технический состав – 32%, специалисты управления воздушным движением – 30%. Не востребованными или мало востребованными оказались 15 специальностей (около 3%): прикладная математика, менеджмент, связи с общественностью и ряд других, прием на которых осуществляется в рамках контрольных цифр приема и обучение проводится за счет средств федерального бюджета. Свыше 60 авиакомпаний и предприятий авиационной отрасли представили заявки на 10 тысяч специалистов.
Качество подготовки специалистов во многом определяется уровнем знаний и опытом профессорско-преподавательского и летного состава высших и средних учебных заведений гражданской авиации.
В учебных заведениях гражданской авиации в настоящее время работают более 1100 преподавателей, в том числе 94 доктора наук, 364 кандидата наук, 104 профессора, 269 доцентов, более 130 человек командно-летного и летно-инструкторского состава.
Укомплектованность командно-летным и летно-инструкторским составом по летным учебным заведениям составляет 64%.
На качество подготовки специалистов также оказывает влияние состояние парка воздушных судов и тренажеров в учебных заведениях гражданской авиации.
В настоящее время учебные заведения гражданской авиации располагают 281 единицей воздушных судов, из которых сертификат летной годности имеют 132 воздушных судна (около 47%). Парк воздушных судов летных учебных заведений гражданской авиации представлен самолетами Ан-2, Як-18Т, Як-18Т(36с), М-101, Як-40, Ан-24, Л-410, Да-42 и вертолетами Ми-8т.
Однако имеющийся парк воздушных судов требует обновления и пополнения новой техникой.
Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России 2010 – 2015 гг.» на приобретение воздушных судов для учебных заведений гражданской авиации предусмотрено 12 млрд. рублей, на приобретение тренажеров – 21 млрд.рублей. Это позволит решить вопрос насыщения летных учебных заведений современной авиационной техникой и тренажерами, что в перспективе позволит выпускать курсантов на многодвигательных воздушных судах «со стеклянной кабиной» с требуемым налетом и, в конечном итоге, позволит сократить сроки переподготовки выпускников летных учебных заведений для работы на современных воздушных судах.
Запланированные в указанной программе средства на строительство и реконструкцию учебных аэродромов (1,3 млрд. руб.) позволят в период 2012-2013гг. учебным заведениям обеспечить требуемый налет в установленные сроки.
В соответствии с Планом «Основных мероприятий (программы) совершенствования системы подготовки кадров в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования гражданской авиации на период до 2015 года» сформирована система подготовки кадров с высшим профессиональным образованием, включая бакалавриат, магистратуру и подготовку специалистов, обеспечен прием граждан, обучающихся в учебных заведениях гражданской авиации за счет средств федерального бюджета по всем специальностям.
Характерной особенностью этого учебного года является прием абитуриентов на основании единого государственного экзамена и значительное увеличение приема на основные специальности, что соответствует требованиям Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы на 2010-2015 годы», решению Коллегии Федерального агентства воздушного транспорта от 23 декабря 2008 года и свидетельствует о всё более возрастающей потребности отрасли в подготовленных авиационных специалистах.
План приема на летные специальности увеличен по сравнению с 2008 годом на 50% и составил 750 человек.
План приема на инженерные и технические специальности в высшие и средние профессиональные учебные заведения гражданской авиации в 2009 году увеличен на 10%.
К 2012 году планируемое количество выпускников – пилотов учебных заведений ГА должно составить 752 человека, что на 480 человек или 76% больше, чем в 2008 году. Наибольшее увеличение должно произойти в средних специальных учебных заведениях – на 334 человека или 28%.
Количество выпускников учебных заведений гражданской авиации по специальности: «Аэронавигационное обслуживание и использование воздушного пространства» с 2008 по 2010 годы увеличится на 25%.
Количество выпускников учебных заведений гражданской авиации по инженерно-техническим специальностям увеличится к 2013 году в среднем на 25%.
Однако темпы приема абитуриентов на летные специальности значительно опережают темпы поставок авиационной техники и тренажеров, строительство искусственных полос в училищах и, самое главное, темпы укомплектования учебных заведений преподавательским, летно-инструкторским, инженерно-техническим и другим персоналом, принимающим участие во всех видах обучения курсантов и студентов.
Выполнение плана подготовки специалистов возможно только при достаточном количестве исправной авиационной техники и тренажеров, наличием искусственных взлетно-посадочных полос в училищах и достаточной укомплектованностью учебных заведений персоналом.
В связи с высвобождением пилотов авиакомпаний, прекращающих свою производственную деятельность, подготовкой пилотов из числа штурманов и бортинженеров план набора курсантов на летные факультеты в 2010 году оставить на уровне 2009 года – 750 человек.
В целях поддержки и развития региональных авиационных перевозок и повышении эффективности деятельности учебных заведений гражданской авиации, Коллегия
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Подготовить и направить в Минтранс России предложения по корректировке Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)» с учётом мероприятий по оснащению аэропортов национальной опорной сети современными системами обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности.
Исполнители: Клим О.О., Пчелин А.А., Сапрыкин Ю.А.
Срок: март 2010 г.
2. Обратиться в Минтранс России с предложением о внесении в законопроект «Об аэропортах и аэропортовой деятельности» раздела «Аэропорты местных воздушных линий и авиационные площадки».
Исполнители: Махов К.А., Пчелин А.А.
Срок: март 2010 г.
3. Провести анализ действующего воздушного законодательства в отношении аэропортов местных воздушных линий, авиационных площадок и авиаперевозчиков на этих линиях и подготовить предложения по упрощению процедур создания авиакомпаний местных воздушных линий, сертификации аэропортов, авиационных площадок и авиаперевозчиков. Особое внимание уделить местным аэропортам и авиационным площадкам Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, а также местным аэропортам в горной, труднодоступной местности.
Исполнители: Махов К.А, Дмитриев В.И.
Срок: декабрь 2009 г.
4. Обратиться в Минтранс России с предложением об ускорении формирования в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока сети аэропортов местных воздушных линий в рамках Федеральных казённых предприятий. Определить график выполнения этих работ. Проработать вопрос закрепления авиационных площадок за ФКП.
Исполнители: Махов К.А., Ядренников А.С.
Срок: январь 2010 г.
5. Обратиться в Минтранс России с предложением об ускорении принятия Федеральных авиационных правил «Требования к посадочным площадкам» с включением в них разрешения коммерческой эксплуатации посадочных площадок.
Исполнитель: Пчелин А.А.
Срок: январь 2010 г.
6. Разработать и направить в Минтранс России дополнения в ФАП № 142 (Приказ Минтранса России №142 от 28.11.2005 г. «Требования авиационной безопасности к аэропортам») в части, касающейся упрощения процедур и сертификационных требований к местным и региональным аэропортам.
Исполнители: Черток В.Б., Сапрыкин Ю.А.
Срок: ноябрь 2009 г.
7. Подготовить и направить в Минтранс России предложения об изменении условий предоставления льгот для пассажиров, осуществляющих полёты с районов Дальнего Востока, и расширении географии городов Центрального федерального округа России при применении льготных тарифов, в том числе для жителей Дальнего Востока.
Исполнители: Клим О.О., Кошкин А.Р.
Срок: декабрь 2009 г.
8. Подготовить и направить в Минтранс России предложения о выделении финансовых средств на субсидии авиакомпаниям, осуществляющим перевозки по местным и региональным социально значимым маршрутам.
Исполнитель: Шаромова В.В.
Срок: май 2010 г.
9. Подготовить предложение в Правительство Российской Федерации о снятии таможенных пошлин на все типы региональных и местных воздушных судов, запасные части и необходимые материалы к ним, а также аэродромное оборудование, ввозимое из-за рубежа не производимое в Российской Федерации.
Исполнители: Махов К.А., Клим О.О., Пчелин А.А., Шаромова В.В., Ядренников А.С.
Срок: февраль 2010 г.
10. Разработать новые типовые программы подготовки авиационного персонала для аэропортов региональных и местных воздушных линий.
Исполнители: Дмитриев В.И., ректоры ВУЗов ГА
Срок: февраль 2010 г.
11. В связи с объявленным прекращением производства самолетов АН-ЗТ в НПО «Полет» (г. Омск) провести межведомственное совещание в Росавиации с приглашением руководства авиационной промышленности Минпромторга, ФГУП «ТКНЦП имени М.В. Хруничева, НПО «Полет», представителей субъектов Российской Федерации и руководителей авиакомпаний, заинтересованных в развитии эксплуатации самолетов АН-ЗТ.
Исполнитель: Дмитриев В.И.
Срок: декабрь 2009 г.
12. Обеспечить переход высших учебных заведений гражданской авиации с 2010 года на 4-х годичное обучение по специальности «Летная эксплуатация воздушных судов».
Исполнители: Солдатов В.В., ректоры ВУЗов ГА
Срок: август 2010 г.
13. Подготовить предложения в Минобрнауки России по комплектованию ССУЗ ГА (технических) на базе 9 классов образовательных школ.
Исполнители: Солдатов В.В., директоры ССУЗов ГА
Срок: февраль 2010 г.
14. Организовать проведение производственной и преддипломной практики студентов (курсантов) учебных заведений в отраслевых предприятиях гражданской авиации.
Исполнители: Дмитриев В.И., ректоры ВУЗов ГА, директоры ССУЗов ГА
Срок: январь 2010 г.
15. Обеспечить переход к обучению в летных учебных заведениях гражданской авиации по программе MPL.
Исполнители: Дмитриев В.И., ректоры УВАУ ГА, СПбГУ ГА,
Летно-методический центр
Срок: декабрь 2010 г.
16. В 2010 году обеспечить неснижаемый по сравнению с 2009 годом уровень набора абитуриентов по наиболее востребованным специальностям.
Исполнители: Дмитриев В.И., ректоры ВУЗов ГА
Срок: декабрь 2010 г.
17. Организовать оснащение в 2010 году учебных заведений гражданской авиации достаточным для обучения курсантов количеством воздушных судов и тренажеров, в том числе:
- самолеты первоначального обучения – 21;
- самолеты выпускные – 18;
- вертолеты первоначального обучения – 4;
- тренажеры самолетов первоначального обучения – 8;
- тренажеры самолетов выпускных – 10;
- тренажеры вертолетов первоначального обучения – 2;
Исполнители: Дмитриев В.И., ректоры ВУЗов ГА, директоры ССУЗов ГА
Срок: декабрь 2010 г.
Председатель Коллегии
Руководитель Росавиации Г.К. Курзенков