17 апреля Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин принял участие в 1-й ежегодной конференции «Авиафорум-2008».
В своем докладе – «Об основных направлениях развития гражданской авиации России на период до 2020 года», Евгений Бачурин отметил, что авиация – важный компонент развития экономики страны, в последнее время стала центром внимания государства и всего общества. Однако за последние время в обществе возросло понимание той роли гражданской авиации, которую играет сегодня отрасль в развитие экономики страны, и тех проблем, решение которых позволят возродить авиацию. Сегодня принята ФЦП программа «Модернизация транспортной системы РФ (2002-2010 г.г.)», завершается подготовка ФЦП «Развитие транспортной системы РФ на 2010-2015 годы», одобрена «Концепция развития аэродромной (аэропортовой) сети РФ на период до 2020 года». На развитие всех российских аэропортов в 2007 году государством выделено около 20 млрд. рублей (в 2001-2002 годах эта сумма составляла порядка 1 млрд. рублей). В результате этой работы в прошлом году зафиксированы небывалые темпы роста авиаперевозок в 18,6%. Отрасль становится окупаемой, налицо рост объемов перевозок. Продолжается интенсивный восстановительный рост спроса на авиаперевозки – в 2007 году услугами гражданской авиации воспользовались 45 млн. человек, а финансовый оборот (выручка) предприятий гражданской авиации составил 377 млрд. рублей.
Евгений Бачурин остановился и на нерешенных проблемах в отрасли. По его словам, недофинансирование модернизации и развития аэродромной сети Российской Федерации с 1991 года, которое составило около 750 млрд. рублей, отбросило отрасль на десятилетия назад. Одним из результатов этого стало сокращение местных авиаперевозок. Сегодня доля внутрирегионального (местного) пассажирооборота в суммарном пассажирообороте гражданской авиации сократилась в 2000 году с 1,63% до 0,92% в 2007 г. Пример Магаданской области – типичного региона, где авиация – социально значимый вид транспорта и не имеют альтернативы. Однако региональный объем финансовой поддержки в регионе недостаточен для сохранения существующих перевозок: их объем и регулярность снижаются, основные сооружения аэродромов имеют износ, близкий к 100%, а некоторые аэропорты на грани закрытия.
Недопустимой, считает руководитель Росавиации, положение с ростом цен на авиа ГСМ. Ситуация, когда топливо в России дороже, чем за рубежом, приводит к тому, что с 2003 года идет постоянный рост доли затрат на авиа ГСМ в себестоимости авиаперевозок компаний, и которой в 2007 году составил 37% (мировой показатель равен 26%). И, как следствие, низкая интенсивность эксплуатации основной части парка ВС. В результате годовой налет на среднесписочные российские ВС нового поколения составляет 2018 часов, на прочие российские магистральные ВС – 1266, тогда как налет на иностранное ВС составляет 3078 часов в год.
Однако, детальный анализ состояния отрасли и принятые ФЦП, а также ряд других программ и поручений, по мнению Евгения Бачурина, уже сегодня позволяют говорить не только о выходе из системного кризиса, но и о дальнейшем развитии отрасли в целом. В первую очередь, речь идет о сохранении национальной опорной аэродромной сети, о программе по развитию местных социально значимых авиаперевозок, о решении задачи по увеличению к 2015 году коэффициента авиационной подвижности в два раза – до 0,62, а к 2020 году – до 1,0 и многое другое.
В ходе обсуждения доклада руководитель Росавиации Евгений Бачурин ответил на вопросы участников конференции и СМИ.
|