Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность

    4 февраля 2009 года заместитель руководителя Росавиации Владимир Черток выступил с докладом «Обеспечение авиационной безопасности на воздушном транспорте Российской Федерации» на международной научно-практической конференции «Терроризм и безопасность на транспорте», проходящей в рамках XIV Международного форума «Технологии безопасности»
    В своем докладе Владимир Черток отметил, что в 2008 году в целях совершенствования Федеральной системы обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства была утверждена «Программа авиационной безопасности ГА РФ». Программа определяет политику в области защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства и организационные меры ее реализации и разработана с целью повышения уровня авиационной безопасности гражданской авиации посредством развития Федеральной системы авиационной безопасности в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
    В Программе учтены требования международных правовых обязательств Российской Федерации по обеспечению защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства.
    Владимир Черток сообщил, что авиационная безопасность гражданской авиации обеспечивается выполнением службами авиационной безопасности аэропортов, авиационных предприятий и эксплуатантов, организациями аэронавигационного обслуживания, подразделениями ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации и вневедомственной охраны при органах внутренних дел, уполномоченными органами, наделенными этим правом федеральными законами, а также юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области гражданской авиации, требований норм, правил и процедур по авиационной безопасности.
    Помимо «Программы авиационной безопасности ГА РФ», нормативную правовую базу РФ, регламентирующую обеспечение авиационной безопасности, составляют Федеральные законы: «Воздушный кодекс» РФ, «О ведомственной охране», «О транспортной безопасности», «О противодействию терроризму», «О лицензировании отдельных видов деятельности». В основе обеспечения авиационной безопасности также лежит ряд нормативных документов ИКАО: Приложение 17 «Безопасность», «Руководство по безопасности для защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства» и «Справочное руководство по проведению проверок в сфере обеспечения авиационной безопасности».
    Владимир Черток особо отметил наличие ряда новых угроз и вызовов в отношении гражданской авиации. В частности, это использование воздушных судов в качестве оружия совершения терактов, использование террористов-смертников для взрыва воздушных судов и наземных объектов, применение переносных зенитно-ракетных комплексов, электронных средств и компьютерной техники для создания радиопомех и временного сбоя в работе авиационных средств связи и навигации, использование химических, бактериологических и биологических веществ, а также применения радиоактивных материалов в террористических целях против гражданской авиации.
    Заместитель руководителя Росавиации подчеркнул, что в 2008 году значительно сократилось количество сообщений с угрозами террористического характера, поступивших в адрес воздушного транспорта, что во многом связано с развитием и использованием современных технических средств обнаружения лиц, угрожающих безопасному функционированию авиации.
    Позитивная динамика наблюдается и в сфере пресечения службами авиационной безопасности ГА попыток проноса на борт воздушных судов опасных предметов и веществ – с 67 тысяч попыток в 2006 году до 84 тысяч в 2008 году.
    Владимир Черток напомнил, что в 2006 году обеспечение авиационной безопасности в Российской Федерации проверялось комиссией Международной организации гражданской авиации, по результатам которой были получены рекомендации по внедрению стандартов ИКАО в области авиационной безопасности. В 2008 году экспертами ИКАО был проведен контроль выполнения рекомендаций комиссии, итогом которой стало экспертное подтверждение соответствия мер авиационной безопасности в России международным стандартам.
    Одним из определяющих направлений в обеспечении авиационной безопасности является Подготовка соответствующих специалистов. Сейчас она осуществляется в четырех учебных заведениях профессионального образования, а также в учебных заведениях дополнительного профессионального образования, в том числе в Московском региональном учебном центре ИКАО.
    Ежегодно в авиационных учебных центрах России проходят профессиональную подготовку и переподготовку до 16000 сотрудников аэропортов и авиакомпаний России и других государств»

Ресурс посетило пользователей.