Итоги выполнения международных чартерных пассажирских рейсов российскими авиакомпаниями в период новогодних праздников
В зимний период 2008 года в рамках подготовки к выполнению новогодней чартерной программы Федеральное агентство воздушного транспорта приняло решение в целом одобрить представленные программы перевозок российскими авиакомпаниями. При этом Росавиация потребовала от авиаперевозчиков представить уточненную программу перевозок, графики оборота ВС с учетом резервирования, а также порядок действия авиакомпаний в сбойных ситуациях с указанием ответственных сотрудников авиакомпаний в аэропортах вылета\прилета.
В новогодний пик перевозок, с 27.12.2008 по 10.01.2009, российскими авиакомпаниями был выполнен 931 чартерный рейс из них 665 рейсов из Московского авиаузла и 266 из регионов. Основными направлениями перевозок традиционно стали горнолыжные курорты Европы и пункты в Юго-Восточной Азии. По предварительным данным, всего в новогодние каникулы российскими авиакомпаниями было перевезено больше 140 тысяч пассажиров.
По данным Росавиации, при выполнении новогодней чартерной программы зафиксировано 58 задержек более 3 часов. Из них 24 по метеоусловиям и 34 по вине авиаперевозчиков. Таким образом, регулярность чартерных авиарейсов без учета форс-мажорных обстоятельств в период с 27 декабря 2008 года по 10 января 2009 составила 96,3 % (93,2% за аналогичный период прошлого года).
Проведенный Федеральным агентством воздушного транспорта анализ причин задержек по вине авиаперевозчиков показал, что основными из них являются: неисправность воздушного судна, отсутствие резерва и как следствие позднее прибытие самолета при задержке по метеоусловиям, а также позднее принятие решения на использование резервного воздушного судна.
Росавиация отмечает неудовлетворительную подготовку к выполнению новогодней чартерной программы авиакомпаний «Владивосток Авиа», «Ямал», «Оренбургские авиалинии» и «Глобус». К авиаперевозчикам, которые не в полной мере выполнили свои обязательства перед пассажирами, Росавиацией будут применены санкции в соответствии с «Порядком допуска перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии, к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов».
|