Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность

подпрограмма "Гражданская авиация"


               Росавиация*
 
Основные цели и задачи: создание условий для развития отечественного авиатранспортного рынка путем эффективного и качественного удовлетворения спроса населения и хозяйствующих субъектов на авиационные перевозки и работы; повышение доступности воздушного транспорта, продолжение переоснащения парка воздушных судов новыми самолетами и вертолетами отечественного производства, модернизация эксплуатируемого парка воздушных судов, объектов наземной инфраструктуры аэропортов, обеспечение безопасного функционирования гражданской авиации.
В федеральном бюджете на 2004 год на реализацию подпрограммы было предусмотрено 1849,93 млн. рублей, в том числе: капитальные вложения – 1846,85 млн. рублей, НИОКР – 3,08 млн. рублей.
Достигнутый уровень удельного веса авиатранспортных работ, выполняемых на воздушных судах нового поколения, в 2004 году составил – 8,0% (по годовому утвержденному плану 8,0%) в связи с недопоставками воздушных судов нового поколения (по подпрограмме – 54 воздушных судна, фактически – 9 ВС, по плану – 11 ВС).
Достигнутый уровень оснащенности объектов наземной инфраструктуры в 2004 году составил – 63% (по плану 63%).
Фактически достигнутый уровень перевозок пассажиров – 33,7 млн. человек (по плану – 32,1 млн. человек); фактически достигнутый уровень перевозок грузов – 654 тыс. тонн (по плану – 639 тыс. т).
Объемы грузовых перевозок в 2004 году ниже предусмотренных в системе целевых показателей подпрограммы, что обусловлено ограничением допуска российских грузовых самолетов Ил-76 всех модификаций в ряд аэропортов стран Западной и Центральной Европы, Северной Америки, Китая, Японии и некоторых стран Юго-Восточной Азии из-за несоответствия требованиям Чикагской Конвенции ИКАО.
Фактически достигнутый уровень пассажирооборота – 82,4 млрд. пасс. км. (по плану – 76,6 млрд. пасс. км.); фактически достигнутый уровень грузооборота – 2,95 млрд. ткм (по плану – 2,8 млрд. ткм).
В 2004 году обеспечено:
продолжение процесса обновления парка воздушных судов самолетами и вертолетами российского производства нового поколения с учетом государственной поддержки;
продолжение работ по модернизации основных производственных объектов аэропортов и оснащения их современным оборудованием;
дальнейшее оснащение аэропортов и авиапредприятий современным оборудованием авиационной безопасности для предотвращения возможных террористических актов на воздушном транспорте и обеспечения устойчивой безопасной работы гражданской авиации.
Развитие парка воздушных судов нового поколения.
Всего в 2004 году в авиакомпании России на условиях лизинга, кредита и прямых закупок поставлено 9 воздушных судов на сумму 11240,49 млн. рублей за счет внебюджетных источников финансирования или 49,2% от объема предусмотренного подпрограммой (95,4% от объема, предусмотренного утвержденным планом), в том числе:
2 самолета Ил-96-300 (финансовый лизинг) в авиакомпанию «Красноярские авиалинии»;
1 самолет Ан-124-100 (кредит) в авиакомпанию «Волга-Днепр»;
2 самолета Ан-124-100 (кредит) в авиакомпанию «Полет»;
1 самолет Ан-3Т (закупка) в авиакомпанию «Заполярье»;
1 сельскохозяйственный самолет Авиатика (закупка) для 3-х совхозов Хакасии;
2 вертолета Ка-226 (закупка) для авиакомпании «Газпромавиа».
Существующий парк воздушных судов в настоящее время обеспечивает имеющийся спрос на авиаперевозки. В 2004 году переведено 33,7 млн. пассажиров. Однако, с учетом прогноза списания воздушных судов по выработке ресурса, в 2005 году в эксплуатации останется 4800 воздушных судов (уменьшение парка составит 20 %), в 2010 году уменьшение парка составит 50 %.
На 2004 год подпрограммой предусмотрено модернизировать 100 единиц магистральных самолетов с объемом затрат 36046,45 млн. рублей, включая затраты на замену типа двигателя самолетов Ил-76, Ил-86 и Ту-134 в объеме 35042,4 млн. рублей. Фактические затраты на модернизацию составили 1597,6 млн. рублей или 4,4 % от программных показателей, поскольку мероприятия по замене типа двигателей (ремоторизации) на самолетах Ил-76, Ил-86 и Ту-134 в 2004 году не проводились, соответственно не были освоены капитальные вложения по данному направлению в объеме 29698,03 млн. рублей. Ремоторизация на самолетах Ил-86 и Ту-134 признана нецелесообразной из-за отсутствия документации ОКБ и высокой стоимости работ.
Реализованы следующие мероприятия по модернизации действующего парка магистральных самолетов по требованиям ИКАО:
установка звукопоглощающих конструкций на 48-ми двигателях 16-ти самолетов Ту-154М;
установка на 70 самолетах 45 единиц оборудования систем предупреждения столкновений самолетов в воздухе, 47 единиц оборудования систем зональной навигации, 69 единиц систем, обеспечивающих сокращение норм вертикального эшелонирования.
Всего в 2004 году модернизировано 86 действующих магистральных самолетов.
В 2004 году завершено строительство и введен в эксплуатацию участок искусственного покрытия взлетно-посадочной полосы в аэропорту Иркутск, произведена замена светосигнального оборудования в аэропортах Якутск, Пермь, Архангельск.
Продолжались работы по реконструкции искусственных покрытий взлетно-посадочных полос и аэродромных покрытий во Владикавказе, Минеральных Водах, Домодедове, Астрахани, Ставрополе, Красноярске, Калининграде, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Зональном, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Благовещенске, Магадане, Нальчике, Томске, Новосибирске, Махачкале, Нарьян-Маре.
За счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации проводились работы по объектам аэропорта Внуково, по реконструкции искусственных покрытий ВПП в аэропорту Петропавловск-Камчатский, замене светосигнального оборудования в аэропорту Якутск, а также по строительству аэровокзального комплекса в аэропорту Кызыл.
Фактически для обеспечения безопасного функционирования гражданской авиации в 59-ти аэропортах приобретено 414 единиц оборудования авиационной безопасности, в том числе 45 рентгено - телевизионных интроскопов (РТИ), 41 стационарных (МИС) и 127 переносных (МИП) металлоискателей, 9 детекторов паров взрывчатых веществ (ДВВ).
В 2004 году НИР проводились по следующим основным направлениям:
разработка нормативной базы, обоснований и технических предложений по новым воздушным судам и авиадвигателям и модернизации действующих типов воздушных судов и авиадвигателей;
разработка нормативной базы, новых принципов и методологий поддержания летной годности;
разработка нормативной базы, обоснований по развитию наземной инфраструктуры;
разработка методологии и рекомендаций по исследованию авиатранспортных рынков;
внедрение новых информационных технологий;
разработка предложений по совершенствованию правовой базы гражданской авиации.
По перечисленным направлениям государственным заказчиком заключено 9 контрактов на выполнение НИР за счет федерального бюджета и на выполнение НИР ФГУП ГосНИИ ГА за счет внебюджетных источников финансирования.
Социально-экономическими результатами реализации мероприятий подпрограммы в 2004 году являются:
закупки новых воздушных судов с целью уменьшения влияния ситуации, связанной с обеспечением возрастающих объемов авиаперевозок по сравнению с 2003 годом;
модернизация действующего парка магистральных самолетов по требованиям ИКАО;
оснащение аэропортов и авиапредприятий современными средствами авиационной безопасности с целью повышения эффективности противодействия террористическим актам на воздушном транспорте, уменьшения возможности незаконных перевозок оружия и других запрещенных предметов и веществ на воздушном транспорте. Использование современного оборудования авиационной безопасности облегчает работу сотрудников служб авиационной безопасности, улучшает условия обслуживания авиапассажиров, уменьшает уровень воздействия рентгеновского и электромагнитного излучения на пассажиров, их багаж и груз, а также на авиаперсонал;
модернизация объектов наземной инфраструктуры, в основном, по реконструкции аэродромов, с целью доведения их до требований норм годности к эксплуатации, что позволяет повысить уровень безопасности полетов, привлекать внебюджетные источники и повысить обеспеченность основными производственными мощностями.
В 2004 году имеет место отставание от утвержденных показателей подпрограммы. В недостаточном объеме осуществлялись капитальные вложения за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования. Прежде всего это отразилось на выполнении мероприятий по поставкам парка воздушных судов нового поколения и развитию объектов наземной инфраструктуры. Не выделялись средства федерального бюджета на приобретение воздушных судов и тренажеров для учебных заведений, а также на мероприятия авиационной безопасности.

Ресурс посетило пользователей.