Слава народу - победителю,
воинам - освободителям,
стране, подвиг которой будет жить вечно!
Среди эпохальных событий, оставивших неизгладимый след в истории человечества и оказавших огромное влияние на все дальнейшее формирование общественного сознания и государственных устройств, Победа нашего народа в Великой Отечественной войне занимает выдающееся место.
Великой Победе – 60 лет!
Народы всего мира будут отмечать это событие с воспоминаем о тех, кто отдал свои жизни, здоровье и лучшие годы торжеству добра над насилием. Со времен тех героических дней все ярче и полнее раскрывается величие ратного подвига нашего народа. Победа в огромной битве была достигнута совместными усилиями стран – участниц антигитлеровской коалиции. Однако главную тяжесть войны вынесли на своих плечах советский народ и его доблестная армия. Никогда не померкнет в благодарной памяти наших народов величие подвига тех, кто отвоевал Победу, кто отдал свои жизни за независимость Отечества, несмотря на величайшие трудности и потери.
Верность воинскому долгу, беззаветная преданность Родине, патриотизм, постоянная готовность к подвигу во имя священных целей, интернациональное братство и войсковое товарищество – это то нравственное достояние, те традиции, которыми сознательно руководствовались миллионы советских солдат, офицеров и генералов, пехотинцев, летчиков, моряков, железнодорожников, автомобилистов, артиллеристов, партизан, подпольщиков, ополченцев, сражавшихся за свободу и независимость Отчизны, не щадя себя, своей крови и самой жизни. За время Великой Отечественной войны наши Вооруженные Силы уничтожили, пленили и разгромили 506 немецких дивизий и 100 дивизий сателлитов фашистской Германии. Советские авиаторы за годы войны произвели более 4 млн. боевых самолето-вылетов, уничтожили 57 тысяч самолетов противников. Это составило 62 процента от общих потерь вражеской авиации во второй мировой войне. Более 600 крылатых сынов нашего народа таранили в воздухе фашистские самолеты.
Вместе со всем народом на защиту своей Родины от немецко-фашистских агрессоров поднялся и весь личный состав Гражданского Воздушного Флота. Авиаработники самого крупного - Московского территориального управления ГВФ на второй день войны приняли резолюцию: «Все работники Управления готовы выполнить любое задание партии и правительства и все, как один, встать на защиту своей любимой социалистической Родины. Мы клянемся с честью выполнить любой приказ, достойно нести высокое и почетное звание боевого резерва Военно-воздушных сил Красной Армии и беспощадно громить врага».
Аналогичные заявления были приняты коллективами и других управлений и предприятий ГВФ. В адрес Главного Управления ГВФ поступали тысячи телеграмм и писем от пилотов, штурманов, бортмехаников, техников с просьбой направить в действующую армию. Уверенность авиаторов в своих силах опиралась на большой опыт работы на воздушных трассах в различных климатических условиях.
На фронтовые формирования ГВФ возложили перевозки бойцов и командиров, вооружения и боеприпасов, эвакуацию раненых, доставку в полевые госпитали медикаментов, обеспечение воздушно-десантных операций и воздушной связи Ставки ВГК с фронтами. На ГУ ГВФ возлагались материально-техническое обеспечение особых авиагрупп ГВФ и подготовка кадров для боевой и транспортной авиации. В тылу продолжались перевозки и выполнение других задач по заданиям Наркомов оборонных отраслей промышленности.
Овладевая боевым опытом в ходе боев и сражений, экипажи, рискуя жизнью, проявляли самоотверженность и подлинный героизм. Первые боевые потери, гибель однополчан, пробоины на самолетах от огня противника оказывали огромное воздействие на людей, заставляли учиться воевать, повышали бдительность, организованность и дисциплину, сплачивали экипажи, умножали ненависть к агрессору.
За первый, самый трудный период войны с 22 июня 1941 по 19 ноября 1942 гг. части ГВФ выполнили более 450 тыс. самолето-вылетов к линии фронта и в тыл противника. Многие пилоты и другие члены экипажей проявили мужество и отвагу, защищая свою Родину.
Во втором периоде войны (1942-1943 гг.) подавляющее большинство операций, проведенных советскими войсками, носило активный наступательный характер. После разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, на Курской дуге и в сражении за Днепр произошли необратимые изменения во всей военно-политической обстановке, был осуществлен коренной перелом не только в Великой Отечественной, но и во всей второй мировой войне.
И этот перелом был достигнут благодаря мужеству, самоотверженности, воинскому умению, верности долгу тех, кто сражался на фронтах и героически трудился в тылу нашей страны.
Каждый советский человек жил в те месяцы одной мыслью: только вперед, как можно быстрее очистить от врага родную землю.
Части ГВФ сражались на всех фронтах, всюду проявляли смелость и отвагу, мужество и героизм. Они помогали Красной Армии бить фашистов на севере и на юге страны, бомбили вражеские позиции, летали к партизанам. В 1943 г. фронтовые формирования ГВФ выполнили к партизанам около 10 тыс. самолето-вылетов, перевезли свыше 7 тыс. человек и почти 2,5 тыс. тонн грузов. Из партизанских отрядов было вывезено более 5 тыс. раненых.
Среди гражданских авиаторов особо отличились и стали Героями Советского Союза Б.АБорисов, А.И.Груздин, Д.С.Езерский, П.Ф.Еромасов, Б.Т.Калинкин, П.Т.Кашуба, Т.А.Ковалев, Б.А.Лахтин, В.П.Локатош, П.М.Михайлов, В.Ф.Павлов, Ф.Г.Радугин, И.И.Рышков, А.И.Семенков, Г.А.Таран, В.А.Фролов, С.А.Фроловский, В.А Шипилов, А.С.Шорников, П.Н.Якимов.
Дорогою ценою была завоевана Великая Победа, многие сотни гражданских авиаторов отдали жизни в боях за Отечество. Отмечая славный юбилей, мы храним глубокую и благодарную память о ратных подвигах гражданских авиаторов, не жалевших ни сил, ни самой жизни ради победы, ради счастья и процветания нашей любимой Родины.
В эти праздничные дни, как и всегда, в коллективах авиакомпаний, заводов, учебных заведений и авиационных научно-исследовательских учреждений отдают дань глубокого уважения и тем, кто вернулся с войны, ветеранам, труженикам тыла.
Многие из них после войны долгие годы и десятилетия продолжали добросовестно трудиться (а некоторые и по сей день еще работают) в гражданской авиации, участвуют в воспитании молодежи.
Продолжается жизнь, приумножаются славные традиции.
За прошедшие шесть десятилетий многое изменилось в истории и развитии нашей страны, гражданской авиации, но эстафета мужества, героизма, истинного патриотизма, любви к своей Родине продолжается в ратных и трудовых делах последующими поколениями – работниками транспорта.
С праздником Победы, дорогие ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта военных и послевоенных лет, работники транспортного комплекса России, его общественных организаций!
От всей души желаем Вам жизненного благополучия, больше радостей Вам и Вашим семьям, здоровья на многие годы, побольше счастливых дней и свершений ваших желаний.
С огромной признательностью за Ваши каждодневные усилия и добрые дела во благо нашей Родины – России!
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта
А.В. Нерадько |
Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта
Н.В. Шипиль |
Председатель Совета клуба «Опыт»
И.Ф. Васин |
|