3 декабря 2008 года в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Владимира Чертока на тему: «О состоянии и перспективах развития воздушного транспорта России»
Владимир Черток отметил, что значимым и ожидаемым событием в этом году стала проверка ИКАО по организации контроля за обеспечением безопасности полетов в гражданской авиации на предмет соответствия Стандартам и Рекомендуемой практике ИКАО, членом которой является Российская Федерация.
ИКАО в целом положительно оценила соблюдение требований ИКАО по контролю за безопасностью полетов в Российской Федерации.
Заместитель руководителя Росавиации также напомнил, что 23 июня 2008 года было подписано соответствующее Постановление Правительства РФ № 467, произошла передача части функций из Ространснадзора в Росавиацию.
Наделение Росавиации этими полномочиями призвано обеспечить выполнение стандартов и рекомендаций Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Необходимо отметить, что в этом году были утверждены Государственная программа обеспечения безопасности полетов воздушных судов и Программа авиационной безопасности ГА РФ.
По словам Владимира Чертока, российский рынок воздушных перевозок сохраняет в целом положительную динамику своего развития практически по всем секторам перевозок. За период с января по сентябрь общий пассажирооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%, а грузооборот соответственно вырос на 15%. Значения абсолютных показателей роста также находятся на уровне 15-17%.
Владимир Черток сообщил, что в этом году успешно проходит реализация ФЦП "Модернизация транспортной системы России (2002 - 2010 годы)». В рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на 2007 год, утвержденной распоряжением Правительства РФ по отрасли «Воздушный транспорт», было предусмотрено финансирование 52 объектов с объемом государственных капитальных вложений 20 546 775 тыс. рублей, в том числе на подпрограмму «Гражданская авиация» 19 391 375 тыс.руб (46 объектов), по другим ФЦП – 755 400 тыс.руб. (4 объекта) и по непрограммной части – 400 000 млн. руб (2 объекта)
Владимир Черток подчеркнул, что Росавиация будет усиливать свое участие в финансовом контроле авиакомпаний.
«Существующее регулирование в части сертификации эксплуатантов и лицензирования воздушных перевозок в соответствии с Федеральными авиационными правилами № 11 предполагает обязательное наличие достаточных финансовых средств в авиакомпании для поддержания парка воздушных судов в состоянии летной годности, а также соблюдение перевозчиками установленных правил воздушных перевозок пассажиров, грузов и почты, в том числе при выполнении обязательств перед пассажирами по договору воздушной перевозки», - сказал заместитель руководителя.
Согласно ФАПу 11, ухудшение основных производственных и финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта, влияющих на безопасность полетов и права потребителей может явиться основанием для введения ограничений в действие, приостановления действия или аннулирования сертификата эксплуатанта
Владимир Черток сообщил, что в настоящее время в Росавиации создана рабочая группа по мониторингу финансового обеспечения операционной деятельности ведущих российских авиакомпаний, целью которой будет отслеживание динамики состояния задолженности перевозчиков перед аэропортами, топливно-заправочными комплексами и провайдерами аэронавигационного обслуживания.
Также в Росавиации активно разрабатываются механизмы для предупреждения массовых задержек рейсов для минимизации второй категории задержек авиационные власти существенно ужесточили условия резервирования и оборота парка ВС и допуска перевозчиков к выполнению международных перевозок (включая чартерные рейсы).
В результате данных мер недобросовестные перевозчики рискуют полностью потерять свой рынок.
«В настоящее время с ростом объемов перевозок возрастает потребность авиапредприятий в летном составе», - отметил заместитель руководителя. Трудности возникают с трудоустройством членов экипажей воздушных судов, которые выводятся из эксплуатации в связи с выработкой ресурса. В составе экипажей современных воздушных судов отсутствуют штурмана и бортинженеры. Их функции выполняет автоматика. Поэтому их трудоустройство вопрос особый. Требуется переквалификация, но высококлассные специалисты востребованы любой авиакомпанией.
Для увеличения в 4-5 раз количества выпускников летных училищ требуются новые воздушные суда первоначального обучения и качественные тренажеры, преподаватели и инструкторы практического обучения.
В соответствии с положениями ФЦП, требованиями Минтранса России, Росавиация ежегодно наращивает темпы приема абитуриентов в учебные заведения ГА и, прежде всего, на наиболее востребованные специальности: летчики, инженерно-технический персонал, специалисты управления воздушным движением.00
Так, в 2008 году на летные факультеты учебных заведений ГА приняты 495 человек, направлены предложения в Минобрнауки России по увеличению приема абитуриентов на дефицитные авиационные специальности в 2009 году, в том числе на летные факультеты до 750 человек с последующим увеличением приема с 2010 года до 1000 человек.
Современные тренажеры отечественных типов воздушных судов установлены в настоящее время в Омском летном училище (тренажер вертолета Ми-8 и его модификаций) и Ульяновском высшем летном училище (тренажер самолета Ту-204).
|