Решения сертификационной комиссии
Реестр эксплуатантов
Сведения о пассажирских авиакомпаниях коммерческой гражданской авиации
Международные аэропорты
Аэродромы федерального значения
Реестр аэропортов ГА
Развитие инфраструктуры аэропортов
Цены на авиаГСМ
Сертификация аэропортов
Основные документы
Привлекаемые организации по сертификации
Деятельность УИБП
Основные документы
Контактные данные
Ставки сборов
Порядок взимания сборов
Соглашения по АНО
Права российских авиакомпаний
Двусторонние межправительственные соглашения
Перевозки грузов и почты
Перевозки пассажиров
Основные производственные показатели ГА
Перевозка опасных грузов
Сведения о задержках
Общие сведения
Международные документы
Материалы Целевой группы Евразия RVSM
Система вертикального эшелонирования ВС в ВП РФ
Подготовка ВС и эксплуатантов
Подготовка системы ОрВД
Вопросы мониторинга системы
Программа внедрения RVSM в РФ
Основные документы
Структура УТБ
Аккредитация юр. лиц
Планы обеспечения ТБ

Авиакомпании

Аэропорты и аэродромы

Безопасность полетов

Аэронавигационное обслуживание

Международное сотрудничество

Воздушные перевозки

Внедрение
RVSM в РФ

Транспортная безопасность

    27 марта 2009 года заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Владимир Черток принял участие во II ежегодной конференции Авиафорум-2009
    Открывая конференцию, Владимир Черток отметил, что основные усилия в работе Федерального агентства воздушного транспорта направлены на реализацию «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года», выполнение Федеральных целевых программ, поручений Правительства Российской Федерации и Министерства транспорта.
    Заместитель руководителя Росавиации напомнил, что в 2008 году основные показатели пассажиро- и грузоперевозок увеличились. Однако темпы роста авиаперевозок с января 2009 года замедлились. По предварительным данным, в феврале 2009 года авиакомпаниями России перевезено 2 млн 300 тысяч пассажиров и 38,5 тысяч тонн грузов и почты, снижение к аналогичному периоду 2008 г. составило, соответственно, 22 % и 39%. В целом, пассажироперевозки за январь-февраль 2009 года к аналогичному периоду 2008 года снизились на 19%, грузоперевозки – на 37%.
    «Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) констатирует, что основными причинами падения спроса на перевозки являются финансовый кризис, сложность с получением кредитов, падение доходов у населения. Люди стали меньше пользоваться услугами авиаперевозчиков. Необходимо учитывать, что первый квартал года в коммерческой авиации – это так называемый «низкий» сезон в сфере авиаперевозок», - сказал Владимир Черток.
    Также снижение показателей пассажиро- и грузоперевозок является следствием требований поставщиков авиатоплива обеспечивать полное погашение имеющихся задолженностей авиакомпаний и переход на работу по предоплате и жесткой кредитной политики банков: авиаперевозки во всем мире являются капиталоемкой отраслью и, в значительной степени, зависят от заемного финансирования.
    Владимир Черток подчеркнул, что завершается процедура согласования проекта Постановления Правительства РФ, который предусматривает установление недискриминационного доступа топливных и авиационных компаний к объектам топливо-заправочных комплексов. Также он напомнил, что 20 декабря 2008 года вышло Постановление Правительства РФ N 964 о порядке предоставления коммерческим банкам субсидий на возмещение возможных затрат по сделкам кредитования авиакомпаний. Однако для того чтобы этот механизм заработал, необходимо продлить срок субсидирования коммерческими банками кредитования авиакомпаний до 2010 года. Авиакомпаниям не выгодно брать кредит сроком менее чем на полгода, поэтому срок действия субсидирования необходимо продлить.
    Владимир Черток проинформировал, что в Росавиации разрабатываются методики оценки экономического состояния авиаперевозчиков и их финансовой устойчивости. Агентство уже осуществляет мониторинг финансового состояния авиакомпаний для исключения остановки операционной деятельности авиапредприятия и не выполнения обязательств перед пассажирами. Также разработаны механизмы по недопущению массовых задержек вылетов пассажиров в случае остановки операционной деятельности авиакомпании. Готовится Правительственное Постановление о возмещении недополученных доходов авиакомпаний за перевозку пассажиров, заключивших договор перевозки с авиапредприятием, в отношении которого принято решение о приостановке действия сертификата эксплуатанта. Это Постановление позволит создать дополнительный механизм обеспечения гарантий прав пассажиров.
    Заместитель руководителя Росавиации сообщил, что в целях развития транспортной доступности Правительство Российской Федерации утвердило правила предоставления субсидий авиаперевозчикам при перевозке определенных категорий граждан на Дальний Восток.
    Воспользоваться льготными условиями при перелете могут пассажиры в возрасте до 23 лет и после 60 лет – они оплачивают половину от стоимости билета, оставшиеся 50% возмещаются авиакомпаниям из федерального бюджета.
    Механизм предоставления субсидий распространяется на период с 15 мая по 15 сентября. Он касается рейсов из Москвы. Санкт-Петербурга и Сочи в города Дальнего Востока.
    С авиакомпаниями «Аэрофлот - Российские Авиалинии», «Трансаэро». «Сибирь», ГТК «Россия», «Владивосток Авиа», «Якутия» и «Мирнинское АП» были заключены договора о предоставлении субсидий. Перечисленные перевозчики уже имели опыт работы по данным маршрутам и располагают парком воздушных судов, который сможет обеспечить выполнение взятых авиакомпаниями обязательств перед пассажирами.
    Размеры территории страны определяют необходимость обеспечения устойчивого авиационного сообщения, что должно быть подкреплено соответствующим безопасным и эффективным функционированием сети аэропортов.
    В 2008 году аэродромная сеть гражданской авиации насчитывала 329 аэродромов, 117 из которых образуют национальную опорную аэродромную сеть.
    В 2008 году завершены работы по реконструкции и строительству взлетно-посадочных полос в 8 аэропортах. Кроме того в 8 аэропортах произведена замена систем светосигнального оборудования.
    Владимир Черток сообщил, что Федеральным агентством воздушного транспорта разработаны предложения по внесению изменений в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2009 год. По ряду объектов было решено провести в 2009 году только проектные работы, к реконструкции планируется приступить в более поздние сроки.
    Однако даже в условиях финансового кризиса добавлены средства с целью развития социально значимых аэропортов.

Ресурс посетило пользователей.