СОГЛАШЕНИЕ ВТО ПО ТЕХНИЧЕСКИМ БАРЬЕРАМ В ТОРГОВЛЕ

(справочный материал)

Соглашение по техническим барьерам в торговле основывается на аналогичном соглашении, которое было выработано в ходе Токийского раунда многосторонних торговых переговоров (1973-1979гг.). Как и его предшественник, это Соглашение направлено на то, чтобы технические нормы и стандарты, а также процедуры, регламентирующие проведение испытаний и сертификацию, не создавали ненужных препятствий на пути торговли.

Соглашение признает право стран-членов принимать такие меры в той степени, в какой они считают это необходимым, например, для охраны здоровья и жизни человека, контроля за болезнями животных и растений, охраны окружающей среды или в интересах потребителей. Более того, странам-членам ВТО не запрещается принимать такие меры, которые необходимы для соблюдения установленных норм и стандартов. Соглашение поощряет страны использовать международные стандарты в тех случаях, когда это возможно, но не требует от них внесения каких-либо изменений в национальные уровни защиты и безопасности в результате такой стандартизации.

Соглашение также устанавливает кодекс поведения при подготовке, принятии и применении стандартов центральными правительственными органами, а также содержит положения, в соответствии с которыми местные органы управления и неправительственные организации должны устанавливать и использовать технические нормы.

Кроме того, в соответствии с Соглашением, процедуры, которые используются, чтобы установить, насколько те или иные изделия соответствуют национальным стандартам, должны быть справедливыми и строиться на принципах равноправия между изделиями национального производства и эквивалентными импортными товарами (принцип "национального режима"). Соглашение также поощряет взаимное признание результатов испытаний на соответствие стандартам (статья 6). Иными словами, если власти страны-экспортера установят, что продукция соответствует определенному техническому стандарту, то власти страны-импортера, как правило, должны признавать это заключение.

Для того, чтобы экспортеры во всем мире могли иметь доступ ко всей необходимой информации о национальных технических нормах и стандартах, а также процедурах проверки продукции на соответствие таким нормам и стандартам, правительства всех стран-членов ВТО обязаны создать соответствующие национальные Информационные центры (статья 10).

Референтура торгово-политических проблем