Об усилении госсанэпиднадзора за производством и реализацией табака и табачных изделий

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., проанализировав эффективность принимаемых мер по предотвращению дальнейшей распространенности курения среди населения, отмечаю, что с учетом ранее принятых по данному вопросу решений за последние 6 месяцев в стране осуществлен ряд мероприятий в сфере производства и реализации табачных изделий, а также по повышению информированности о последствиях курения для здоровья человека.

Учреждениями Государственной санитарно- эпидемиологической службы Российской Федерации проведены рейдовые проверки выполнения "Плана мероприятий по снижению смолы и никотина в дыме сигарет табачными фабриками России на 2000 год", утвержденного Правительством Российской Федерации 21.02.2000.

Установлено, что на Челябинской, Канской, Астраханской, Курской табачных фабриках, ОАО "Самарская", "Донской Табак", "Золотое кольцо" и других приобретено современное оборудование, при изготовлении сигарет используется табак, бумага и фильтры более высокого качества, принимаются меры по усилению лабораторного контроля за содержанием в сигаретах смолы и никотина. В результате на этих предприятиях отмечается тенденция улучшения качества выпускаемой продукции. Сокращается выпуск марок сигарет, при производстве которых невозможно достижение установленных гигиенических нормативов.

Вместе с тем число курильщиков, и в первую очередь среди детей и подростков, практически не уменьшается. Продолжается широкая и не регулируемая реклама табачных изделий на улицах и в общественных местах, а также продажа их в непосредственной близости от учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Ряд предприятий по производству табачных изделий не принимают действенных мер по выполнению планов мероприятий по их техническому перевооружению и снижению содержания смолы и никотина до установленных нормативов.

Работа по пропаганде здорового образа жизни, отказу от курения как в средствах массовой информации, так и в организациях и учреждениях проводится в недостаточном объеме и не соответствует широкой распространенности курения и связанного с ним вреда для здоровья населения.

В целях охраны здоровья населения и руководствуясь статьей 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ и Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Просить:

1.1. Министерство образования Российской Федерации в рамках реализации "Концепции охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2000 N 1202-р разработать дополнительные меры, направленные на преодоление курения среди учащихся образовательных учреждений.

1.2. Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации оказывать содействие специалистам органов управления образованием, органов управления здравоохранением и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в проведении работы по разъяснению населению негативных последствий курения и пропаганде здорового образа жизни.

2. Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

2.1. Считать совместную работу с общественными организациями по борьбе с курением одним из главных приоритетов в профилактической деятельности учреждений здравоохранения и госсанэпидслужбы.

2.2. Принять к руководству медицинские аспекты подготовленной Всемирной организацией здравоохранения "Рамочной конвенции по борьбе с табаком", использовать их при планировании и реализации мероприятий, направленных на предотвращение распространенности курения среди населения.

2.3. Активизировать в средствах массовой информации, учебных заведениях, организациях и предприятиях работу по пропаганде здорового образа жизни, отказу населения от курения.

3. Ассоциации "Табакпром" ежеквартально до 15 числа следующего за отчетным кварталом месяца информировать Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России о ходе выполнения "Плана мероприятий по снижению смолы и никотина в дыме сигарет табачными фабриками России, входящими в состав ассоциации "Табакпром", на 2000 г.", утвержденного Правительством Российской Федерации 21.02.2000 N 512-п П1, а также о качестве табачных изделий.

4. Предприятиям и организациям, осуществляющим производство табака и табачных изделий:

4.1. Обеспечить выпуск сигарет в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.3.2.022-95 "Предельно допустимые уровни содержания смолы и никотина в табачных изделиях".

4.2. Рекомендовать ввести маркировку потребительской упаковки табачных изделий с указанием информации о содержании вредных для здоровья веществ - смолы и никотина, а также о вреде курения, предусмотрев нанесение разборчивым шрифтом на контрастном фоне на большей стороне упаковки одной из надписей, предусмотренных в приложении 1 к настоящему постановлению.

5. Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России внести в 4 квартале текущего года на рассмотрение Лабораторного совета Минздрава России предложения по апробации методов определения вредных веществ в дыме сигарет для последующего внедрения их в практическую деятельность центров госсанэпиднадзора.

6. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:

6.1. Довести текст настоящего постановления до всех предприятий и организаций, осуществляющих производство и реализацию табака и табачных изделий.

6.2. Потребовать от руководителей табачных фабрик обеспечить выполнение планов мероприятий по их техническому перевооружению и снижению содержания смолы и никотина до установленных нормативов. Предупредить руководителей предприятий, что в случае невыполнения запланированных ими мероприятий производство табачных изделий будет приостановлено.

6.3. Завершить в течение 2000 года анализ всей технической документации на производство табака и табачных изделий, прежде всего в части соответствия их установленным гигиеническим требованиям.

6.4. При рассмотрении проектов строительства, реконструкции и технического перевооружения вновь вводимых организаций торговли, осуществляющих реализацию табака и табачных изделий, предусматривать по возможности их размещение не ближе 100 метров от учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта.

6.5. Обеспечить строгий контроль за выполнением предприятиями и организациями, осуществляющими производство и реализацию табака и табачных изделий, требований действующей нормативной и технической документации и настоящего постановления.

6.6. О ходе выполнения настоящего постановления, результатах проведения госсанэпиднадзора за производством и реализацией табака и табачных изделий докладывать в Департамент госсанэпиднадзора ежеквартально до 15 числа следующего за отчетным кварталом месяца.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России.

 
  Г.Г.Онищенко


Приложение
к постановлению Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
N 10 от 15.10.2000

Рекомендуемые надписи на потребительской упаковке табачных изделий

  1. Курение вызывает рак
  2. Курение - причина раковых заболеваний
  3. Курение - причина заболеваний сердца
  4. Курение - причина смертельных заболеваний
  5. Курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания
  6. Курение вызывает привыкание
  7. Курение убивает
  8. Курение может убить
  9. Курение вызывает хронический бронхит
  10. Защитите детей: не оставляйте их дышать дымом ваших сигарет
  11. Отказ от курения снижает риск серьезных заболеваний
  12. Минздрав России предупреждает: курение опасно для вашего здоровья