О постановлении Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 680 "Об утверждении Положения о государственной санитарно- эпидемиологической службе Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в Положение о государственном санитарно- эпидемиологическом нормировании"  

Объявляю постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 680 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании".

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации;

изменения и дополнения, которые вносятся в Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994г. N 625 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 8, ст.860).

2. Признать утратившим силу Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994г. N 625 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994 N 8, ст.860).

В целях выполнения указанного постановления Правительства Российской Федерации:

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Заместителям Министра, руководителю Департамента госсанэпиднадзора, начальникам управлений и самостоятельных отделов Минздрава России, руководителям организаций государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации принять к руководству Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации (далее - Положение) и изменения и дополнения в Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.98 N 680 и организовать их проработку в трудовых коллективах (приложение 1 и 2).

2. Утвердить прилагаемую Концепцию развития государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на 1998 и на период до 2002 года (приложение 3).

3. Руководителям организаций государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации разработать планы реализации Концепции развития государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на 1998 и на период до 2002 года и обеспечить контроль за их исполнением.

4. Установить, что в соответствии с пунктом 7 Положения Министерству здравоохранения Российской Федерации непосредственно подчиняются:

5. Федеральному управлению медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России в месячный срок разработать и представить на утверждение номенклатуру учреждений санитарно-эпидемиологической службы Федерального управления.

6. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) и Федеральному управлению медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России (Рева В.Д.) совместно с другими управлениями, отделами министерства в месячный срок подготовить предложения о приведении нормативных актов Минздрава России в соответствие с указанным постановлением Правительства Российской Федерации.

7. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) и Управлению планирования, финансирования и развития (Точилова Н.Н) в месячный срок подготовить и представить на утверждение порядок создания, реорганизации, ликвидации организаций государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, назначения на должность и освобождения от должности их руководителей.

8. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.), Управлению планирования, финансирования и развития (Точилова Н.Н.) в месячный срок подготовить:

8.1. Проект приказа о порядке оказания организациями государственной санитарно-эпидемиологической службы платных медицинских работ (оказания услуг) по договорам с хозяйствующими субъектами и населением и об утверждении перечня платных медицинских работ (услуг), которые могут выполняться организациями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с их компетенцией;

8.2. Предложения о порядке управления собственностью учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и их финансирования.

9. Установить, что руководитель Департамента госсанэпиднадзора Монисов А.А., заместители руководителя Департамента госсанэпиднадзора Иванов С.И., Гульченко Л.П., Шестопалов Н.В. являются заместителями главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

10. Возложить на главного врача Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России Беляева Е.Н. обязанности заместителя главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

11. Управлению делами (Белых С.В.) размножить настоящий приказ в количестве 3 тысяч экземпляров и направить его в организации государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

12. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

 
Министр О.В. Рутковский


Приложение 3
к приказу Минздрава РФ
от 10 сентября 1998 г. N 270

Концепция
развития Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации
на 1998 и на период до 2002 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации за последние годы стабилизировалась, однако является еще неблагополучной и продолжает оказывать негативное влияние на здоровье населения.

Остается высоким уровень загрязнения атмосферного воздуха, зачастую не соответствует требованиям нормативов качество питьевой воды и продуктов питания, не снижается доля работающих на производствах с неблагоприятными условиями труда. Высоким остается уровень профессиональной, инфекционной заболеваемости.

Актуальной является проблема санитарной охраны границ и территории страны.

В сложившейся ситуации требования к эффективности и качеству деятельности Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (далее - Служба) и органов исполнительной власти в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения значительно возрастает.

С принятием Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в соответствии с Концепцией развития Госсанэпидслужбы России на 1993-1995 гг. проведено совершенствование ее структуры, приняты меры по рациональному использованию научного и кадрового потенциала, развитию правовой и нормативной базы.

Вместе с тем, в целях усиления роли Службы в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо дальнейшее ее реформирование: оптимизация структуры, управления, совершенствование кадровой политики и научного потенциала, укрепление материально-технической базы учреждений.

Основной целью настоящей Концепции является дальнейшее приведение системы организационного построения, управления, ресурсного, научного обеспечения и организации деятельности Службы в соответствие с потребностью населения России в сохранении и укреплении здоровья, повышении уровня санитарно-эпидемиологического благополучия.

Для достижения поставленной цели необходима реализация следующих задач:

Укрепление правовых основ деятельности Службы

Развитие санитарного законодательства является основой правового обеспечения деятельности Службы и предусматривает:

Совершенствование организационного построения и системы управления Службы

Приоритетными направлениями совершенствования организационного построения и системы управления учреждениями и организациями Службы являются:

Совершенствование форм и методов организации и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора

С целью повышения эффективности и качества государственного санитарно-эпидемиологического надзора предполагается:

Стабилизация и развитие экономики Службы и адаптация ее к условиям рыночных отношений в стране

С целью обеспечения стабильного экономического развития деятельности учреждений Службы, создания условий для осуществления госсанэпиднадзора в соответствии с потребностями общества намечается осуществить следующие мероприятия:

Научно-методическая поддержка деятельности Службы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия

Развитие медико-профилактического, гигиенического, эпидемиологического и микробиологического направлений медицинской науки в целях научной поддержки деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения России предусматривает:

Улучшение материально-технического обеспечения Службы, проведение ее технического переоснащения

Для реализации задачи развития материально-технической базы Службы предусматривается:

Реализация современной кадровой политики в Службе

Реализация задач по совершенствованию кадровой политики в 1998-2002 годах предусматривает:

Формирование общественных отношений, совершенствование гигиенического воспитания и образования граждан

С целью совершенствования системы гигиенического воспитания и образования граждан в целях повышения их санитарной культуры, распространения знаний о здоровом образе жизни, обеспечения реализации Концепции сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания по вопросам, входящим в компетенцию госсанэпидслужбы предполагается:

Укрепление, развитие, координация международных связей

С целью обеспечения эффективного взаимодействия со службами здравоохранения стран СНГ и других государств предполагается:

 
Руководитель Департамента госсанэпиднадзора А.А.Монисов


Приложение 4
к приказу Минздрава РФ
от 10 сентября 1998 г. N 270

Перечень
научно-исследовательских учреждений санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля, входящих в Государственную санитарно-эпидемиологическую службы Российской Федерации

  1. Астраханский филиал центрального научно-исследовательского института эпидемиологии.
  2. Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт.
  3. Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий.
  4. Екатеринбургский научно-исследовательский институт вирусных инфекций.
  5. Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока.
  6. Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии.
  7. Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины.
  8. Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им.Л.А.Тарасевича.
  9. Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии.
  10. Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им.Е.И.Марциновского.
  11. Научно-исследовательский институт дезинфектологии.
  12. Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского.
  13. Московский научно-исследовательский институт гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана - НПО "Гигиена и профпатология".
  14. Научно-исследовательская лаборатория комплексных проблем гигиены с клиникой профессиональных заболеваний (г.Кировск).
  15. Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии.
  16. Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены труда и профпатологии.
  17. Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций.
  18. Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии.
  19. Ростовский научно-исследовательский противочумный институт.
  20. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены.
  21. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Пастера.
  22. Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья.
  23. Самарский научно-исследовательский институт гигиены.
  24. Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены.
  25. Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб".
  26. Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт.
  27. Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии.
  28. Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии.
  29. Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии.
  30. Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены.
  31. Федеральный научно-исследовательский институт медицинских проблем формирования здоровья.

 
Руководитель Департамента госсанэпиднадзора А.А.Монисов


Приложение 5
к приказу Минздрава РФ
от 10 сентября 1998 г. N 270

Перечень
государственных унитарных предприятий по производству медицинских иммунобиологических препаратов, входящих в Государственную санитарно-эпидемиологическую службы Российской Федерации

  1. Федеральное государственное унитарное предприятие "Аллерген" (Ставрополь).
  2. Государственное предприятие НПО "Биомед" (Пермь).
  3. Государственное предприятие НПО "Вирион" (Томск).
  4. Государственное унитарное предприятие "Иммунопрепарат" (Уфа).
  5. Федеральное государственное унитарное предприятие НПО "Питательные среды" (Махачкала).
  6. Унитарное государственное "Московское предприятие" по производству бактерийных препаратов.
  7. Нижегородское государственное предприятие по производству бактерийных препаратов.
  8. Екатеринбургское государственное предприятие по производству бактерийных препаратов "Бакпрепараты".
  9. Государственное унитарное предприятие по производству бактерийных препаратов им.Г.Н.Габричевского.
  10. Иркутское государственное предприятие по производству иммунобиологических препаратов.
  11. Государственное предприятие по производству бактерийных препаратов (Тюмень).
  12. Омское государственное предприятие по производству бактерийных препаратов.
  13. Государственное Хабаровское предприятие по производству бактерийных препаратов.
  14. Казанское государственное предприятие по производству бактерийных препаратов.
  15. Государственное предприятие по производству бактерийных препаратов Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им.Пастера.
  16. Государственное предприятие Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток.
  17. Государственное унитарное производственное предприятие "Вектор-Фарм".
  18. Государственное учреждение Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии (Ростов-на-Дону).

 
Руководитель Департамента госсанэпиднадзора А.А.Монисов


Приложение 6
к приказу Минздрава РФ
от 10 сентября 1998 г. N 270

Перечень других санитарно-эпидемиологических организаций, подчиненных Министерству здравоохранения Российской Федерации

  1. Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  2. Противочумный центр Министерства здравоохранения Российской Федерации*;
  3. Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  4. Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  5. Центр гигиенического образования населения в г.Москве Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  6. Научно-практический центр гигиенической экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  7. Федеральное государственное унитарное предприятие "ИНТЕРСЭН" Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  8. Государственные унитарные дезинфекционные предприятия.

* - Противочумному центру Министерства Российской Федерации непосредственно подчиняются противочумные станции

 
Руководитель Департамента госсанэпиднадзора А.А.Монисов


Last-Modified: 24-04-01