О возложении функции гигиенической сертификации продукции нефтепереработки и нефтехимии на Уфимский НИИ медицины труда |
В целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения и предотвращения производства и использования в Российской Федерации потенциально опасной продукции нефтепереработки и нефтехимии как производственного, так и бытового назначения и в развитие Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.06.97 N 12 "О введении единой формы гигиенического сертификата"
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Возложить на Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека функцию экспертизы и гигиенической сертификации продукции нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения и организационно - методического центра по гигиенической сертификации данной продукции.
2. Утвердить Положение о центре по гигиенической сертификации продукции нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения.
3. Назначить руководителем Центра Бакирова Ахата Бареевича - директора Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека.
4. Предоставить право подписи гигиенических сертификатов на продукцию нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения директору Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Бакирову А.Б.
5. НИИ медицины труда и экологии человека (Бакирову А.Б.) разработать до 1 июля 1998 года проект Санитарных правил гигиенической экспертизы и сертификации продукции нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения и представить их на утверждение в установленном порядке.
6. Главным государственным санитарным врачам в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте, руководителям Центров по гигиенической сертификации продукции:
6.1. Принять к сведению, что Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека является организационно - методическим Центром по гигиенической сертификации продукции нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения.
6.2. В целях ведения Реестра данной продукции ежеквартально направлять в Центр информацию о сертификации продукции нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения.
7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на руководителя Департамента государственного санитарно - эпидемиологического надзора Минздрава России Монисова А.А.
Первый заместитель Министра | Г.Г.Онищенко |
Приложение
Утверждено
Приказом Минздрава России
от 3 февраля 1998 г. N 34
Положение
О Центре по гигиенической сертификации продукции
нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения
1. Общие положения
1.1. На Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 февраля 1998 г. N 34 возложена функция экспертизы и гигиенической сертификации продукции нефтепереработки и нефтехимии производственного и бытового назначения и организационно - методического Центра по гигиенической сертификации данной продукции (далее - Центр).
1.2. Центр не является юридическим лицом и действует на функциональной основе.
1.3. В своей работе Центр руководствуется Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", действующим законодательством Российской Федерации, постановлениями, приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации и настоящим Положением.
2. Задачи Центра
2.1. Основными задачами Центра являются:
3. Основные направления деятельности
3.1. Экспертиза и согласование технической документации (стандарты, технические условия) на продукты нефтепереработки и нефтехимии, а также материалов их токсиколого - гигиенических исследований и оформление гигиенических сертификатов на конкретные продукты производственного и бытового назначения.
3.2. Токсиколого - гигиенические исследования новых продуктов нефтепереработки и нефтехимии, установление токсикологических характеристик вредных веществ, разработка требований по безопасному обращению с ними работающего персонала.
3.3. Ведение Реестра и информационно - методическое обеспечение системы гигиенической сертификации продуктов нефтепереработки и нефтехимии.
3.4. Усовершенствование методик токсиколого - гигиенического нормирования продуктов нефтепереработки и нефтехимии.
3.5. Разработка проектов документов по вопросам гигиенической экспертизы указанной продукции и методов лабораторного контроля за безопасным уровнем воздействия конкретных продуктов.
3.6. Формирование банка данных о показателях токсичности продуктов по закрепленной номенклатуре и о выданных гигиенических сертификатах.
3.7. Центр выполняет арбитражные исследования продуктов по показателям токсичности и осуществляет контроль их состава в случае обнаружения потребителем вредного воздействия на организм человека.
3.8. Центр в своей работе взаимодействует с изготовителями (поставщиками) и потребителями продукции, органами госсанэпиднадзора и Госстандарта России.
3.9. Центр рассматривает апелляции заявителей по результатам токсиколого - гигиенической экспертизы продукции.
4. Организационная структура Центра
4.1. Руководитель Центра назначается и освобождается приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.
4.2. Заместитель и ответственные секретари назначаются руководителем Центра.
4.3. Центр образует экспертный совет и апелляционную комиссию с участием специалистов других учреждений, работающих в области токсиколого - гигиенической оценки продукции нефтепереработки и нефтехимии.
4.4. Экспертный совет осуществляет следующие функции:
Экспертный совет оформляет свои решения в виде протокола.
4.5. Апелляционная комиссия рассматривает жалобы изготовителей (поставщиков) продукции на отказ в выдаче гигиенических сертификатов, либо на ограничения, внесенные в гигиенические сертификаты.
Комиссия выносит решение большинством голосов и оформляет его в виде протокола. Ответственный секретарь на основании протокола составляет мотивированный ответ и направляет его лицу, выдавшему жалобу.
При положительном решении апелляционной комиссии вместе с ответом высылается истребованный гигиенический сертификат. При отказе в удовлетворении жалобы в ответе четко излагаются те меры, которые должны быть выполнены для получения гигиенического сертификата.
4.6. В случае участия в апелляционной комиссии специалистов из иногородних учреждений согласование решения комиссии может быть осуществлено с помощью средств связи.
5. Права, обязанности и ответственность Центра
5.1. Центр имеет право:
5.2. Центр обязан:
5.3. Центр несет ответственность: