Об организации работы по аккредитации зарубежных лабораторий в "Системе аккредитации лабораторий Госсанэпидслужбы России"

 

Во исполнение плана мероприятий по совершенствованию и развитию международного сотрудничества в соответствии с Федеральной целевой программой развития Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на "1993-1995 годы, в целях упорядочения работы по аккредитации зарубежных лабораторий (далее лабораторий) в "Системе аккредитации лабораторий Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации", введенной в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России и Госстандарта России от 02.07.93 N 6/13

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок работы по аккредитации зарубежных лаборатории и испытательных центров в "Системе аккредитации лабораторий Госсанэпидслужбы России".

2. Установить, что работа по аккредитации лабораторий, работающих в системе сертификации продукции, осуществляется на основании соглашений о сотрудничестве между этими лабораториями или уполномоченными органами и Госкомсанэпиднадзором России и заключаемых в целях их реализации договоров.

3. Возложить на внешнеэкономическую фирму "ИнтерСЭН":

5. Центральный орган совместно с экспертами-аудиторами Госкомсанэпиднадзора России осуществляет: экспертизу представленных материалов, определяет необходимость их доработки, готовит экспертное заключение о возможности направления в лабораторию комиссии для аттестации ее на право аккредитации в Системе; готовит шифрованные образцы (контрольные пробы) для передачи их на испытания.

Состав комиссии для аттестации аккредитуемой лаборатории утверждается руководством Госкомсанэпиднадзора России по представлению "Интерсэн" и "РосРИАЦ" из числа экспертов-аудиторов Системы.

При желании Заявителя о признании аккредитованной лаборатории в Системе сертификации ГОСТ Р, в состав Комиссии вводится представитель Госстандарта России.

В согласованные с Заявителем сроки Комиссия проводит аттестацию лаборатории на месте.

В процедуру аттестации входит:

Примечание: В Протоколе должны быть указаны количественные характеристики токсичных веществ или микроорганизмов, установленные в данных пробах аккредитованными лабораториями;

6. По результатам работы комиссии составляется Акт, в котором отражаются основные положения, делаются замечания, выводы и предложения. Если в процессе работы комиссии замечания были устранены, они в Акте не отражаются. По другим замечаниям устанавливаются сроки их устранения. Дается оценка проведенных исследований шифрованных проб. Обязательным приложением к Акту являются Протоколы результатов исследований шифрованных проб.

7. Комиссия обязана дать свое предложение о возможности или невозможности аккредитации лаборатории в Системе. В случае отрицательного предложения оно должно быть подробно аргументировано.

8. Акт аттестационной комиссии согласовывается с Заявителем. Если Заявитель не согласен с Актом или отдельными его позициями, он должен дать свои обоснования. Подписанный председателем и членами комиссии Акт с предложениями и пакетом документов, определяемых требованиями Системы, передаются Руководителю Центрального органа по аккредитации.

9. Руководитель Центрального органа по аккредитации утверждает Акт аттестационной комиссии, Положение об аккредитованной лаборатории с приложениями, Паспорт аккредитованной лаборатории.

10. По предложению Центрального органа по аккредитации о возможности аккредитации лаборатории. Заявителю выдается Аттестат аккредитации, подписанный Председателем Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

11. Расходы по аккредитации оплачиваются Заявителем, на основании соглашений заключенных с внешэкономической фирмой "Интерсэн". Оплате подлежат экспертиза документов, фактические командировочные расходы (проезд, проживание, суточные), стоимость контрольных проб и оплата работы членов комиссии по аттестации, а также расходы, связанные с последующим инспекционным контролем за деятельностью аккредитованных лабораторий. Расходы исчисляются в Соответствии с утвержденной калькуляцией.


Приказ
Госкомсанэпиднадзора России
от "29" июня 1995 г. N 74

ПОРЯДОК
работы по аккредитации зарубежных лабораторий и испытательных центров в "Системе аккредитации лабораторий Госсанэпидслужбы России"

1. Аккредитация зарубежных лабораторий и испытательных центров (далее лабораторий), проводящих исследования продукции, импортируемой в Российскую Федерацию, проводится на основании указания Госкомсанэпиднадзора России, издаваемого в целях реализации заключенного соглашения о сотрудничестве между зарубежным партнером и Госкомитетом.

2. Аккредитация проводится в соответствии с планами и графиком аккредитации зарубежных лабораторий, утверждаемыми Госкомсанэпиднадзором России, и, при необходимости согласованными с Госстандартом России по представлению внешнеэкономической фирмы "ИнтерСЭН", Центрального органа по аккредитации лабораторий в Системе.

3. Аккредитуемая лаборатория (Заявитель) обращается с письмом (предварительная заявка) во Внешэкономическую фирму "Интерсэн" Госкомсанэпиднадзора России, которая заключает Договор с Заявителем на аккредитацию и передает ему документацию для подготовки к аккредитации в соответствии с требованиями Системы.

4. "ИнтерСЭН" заключает Договор с Центральным органом по аккредитации лабораторий в Системе (РОСРИАЦ) на проведение работ по подготовке и проведению аккредитации и передает в Центральный орган поступивший от Заявителя комплект документов.

4. Внешнеэкономической фирме "ИнтерСЭН" (Шипилов С.Н.) и РОСРИАЦу (Подунова Л.Г.):

5. Центральному органу по аккредитации лабораторий Госсанэпидслужбы России (Подунова Л.Г.) в месячный срок внести соответствующие дополнения в Систему аккредитации лабораторий Госсанэпидслужбы России, регламентирующие порядок аккредитации зарубежных лабораторий и представить их на утверждение.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Председателя Госкомсанэпиднадзора России Монисова А.А.

 
Председатель Комитета Е.Н.Беляев