О ходе реализации Концепции развития санитарно - эпидемиологического нормирования и задачах на предстоящий период

 

Коллегия Минздрава России отмечает, что одной из основных задач обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является научно обоснованное государственное санитарно- эпидемиологическое нормирование.

В системе государственной санитарно- эпидемиологической службы России для выполнения этой задачи было разработано и внедрено в практику около 12 тысяч нормативных и методических документов, в т. ч. более 300 санитарных правил и норм и более 9 тысяч гигиенических нормативов и методов их контроля, которые позволили целенаправленно осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения.

Вместе с тем, более половины этих документов было утверждено 10 и более лет назад, тогда как в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации требованиями, все нормативные акты санитарного законодательства должны пересматриваться каждые 5 лет.

Наряду с этим, последние годы получены результаты новых научных исследований, на многих предприятиях внедрена новая технология и современное оборудование. Возникла также необходимость гармонизации нормативно- методических документов с международными требованиями.

Все это потребовало разработки Программы развития санитарно- эпидемиологического нормирования в Российской Федерации. Были разработаны и утверждены 2 программы развития санитарно- эпидемиологического нормирования на 1992-1995 и 1996-1998 годы и организационно оформлена Система государственного санитарно- эпидемиологического нормирования. Для организации и функционирования этой системы создана Комиссия по государственному санитарно- эпидемиологическому нормированию при Минздраве России, возглавляемая руководством санитарно- эпидемиологической службы Российской Федерации , в которую входят ведущие ученые по основным направлениям нормирования в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения. Разработаны и введены в действие 8 организационно- распорядительных документов, организовано официальное издание и paспpocтранение нормативно- методических документов, создан Центр санэпиднормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России.

В рамках реализации программ санэпиднормирования пересмотрено и утверждено 5259 документов, в том числе гигиенические требования к качеству питьевой воды, производству, качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов, парфюмерно-косметическим товарам, условиям труда в различных отраслях промышленности, обучению школьников. Впервые разработаны санитарные правила по профилактике инфекционных заболеваний.

Па реализацию Программы развития 1992-1995 голов было выделено из Федерального бюджета около 700 миллионов рублей, что позволило в основном выполнить запланированные мероприятия.

Ведется активная работа по разработке нормативных и методических документов для субъектов Российской Федерации (г. Москва, Воронежская, Волгоградская, Курская, Кировская области).

В последние годы проводится работа по гармонизации и взаимодействию нормативных и методических документов с государствами-участниками СНГ и по подготовке госсанэпидслужбы к присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО). Советом по сотрудничеству в области здравоохранения государств-участников СНГ были утверждены первые 10 международных нормативных документов в области обеспечения санэпидблагополучия населения стран СНГ па основе документов, утвержденных Минздравом России.

Вместе с тем в функционировании системы государственного санитарно- эпидемиологического нормирования имеется ряд недостатков и нерешенных проблем.

Из-за отсутствия бюджетного финансирования реализация программы сапэпиднормирования на 1996-1998 годы, издание нормативно-методических документов и обеспечение ими центров госсанэпиднадзора, других заинтересованных учреждений и организаций осуществляются в недостаточном объеме.

Снизилось качество проектов нормативных документов, представляемых научно-исследовательскими институтами.

Сроки проведения экспертизы, осуществляемой Комиссией по госсанэпиднормированию в ряде случаев неоправданно затягиваются, требует улучшение качество экспертных заключений. В определенной степени это является следствием недостатка средств по оплате труда за проведение экспертных работ.

Все это приводит к необходимости неоднократных переработок проектов нормативных документов и вызывает обоснованные претензии со стороны учреждений госсанэпидслужбы.

До настоящего времени не решен вопрос о создании компьютеризированного банка данных нормативных и методических документов санитарного законодательства, что является обязательным требованием Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам.

Окончательно не оформлено законодательство Российской Федерации в части обязательной публикации утвержденных нормативных актов, изменений и дополнений к ним в специализированном информационном бюллетене Госсанэпидслужбы России.

Недостаточно обеспечивается принцип приоритета требований нормативных актов санитарного законодательства Российской Федерации по отношению к нормативным документам других ведомств.

В Архангельской, Калужской, Костромской, Рязанской, Тверской и других областях не разрабатываются с учетом местных условий нормативные документы, направленные на обеспечение санэпидблагополучия населения.

В целях дальнейшего совершенствования государственной системы санитарно- эпидемиологического нормирования и обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Отметить, что в последние годы Госсанэпидслужбой России проведена значительная работа по совершенствованию системы санитарно- эпидемиологического нормирования, ее юридического оформления. Внедрено санитарно- эпидемиологическое нормирование на уровне субъектов Российской Федерации.

2. Департаменту госсанэпиднадзора (А.А. Монисов):

2.1. Разработать и представить к утверждению Программу развития госсанэпиднормирования в Российской Федерации на 1999-2001 годы, обратив особое внимание на унификацию методов контроля химических, физических, биологических факторов окружающей среды и жизнедеятельности человека.

Срок - ноябрь 1998 г.

2.2. Принять дополнительные меры по активизации работы по подготовке научно-исследовательскими институтами РАМН основных документов по методологии нормирования с учетом достижений современной науки и необходимости гармонизации с международными требованиями.

Срок - 1998 г.

2.3. Обеспечить принцип приоритета требований нормативных актов санитарного законодательства в области санэпидблагополучия населения, предусмотрев при необходимости заключение соглашении о взаимодействии и разграничении функций с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Срок - 1998 г.

2.4. Внести коррективы в действующие документы, определяющие функционирование системы санитарно- эпидемиологического нормирования, определив требования к федеральным и для субъектов Российской Федерации нормативным и методическим документам санитарного законодательства.

Срок - октябрь 1998 г.

2.5. Предусмотреть при формировании планов НИР научно-исследовательскими учреждениями гигиенического и эпидемиологического профиля Минздрава России на 1999 год разработку и пересмотр нормативных актов санитарного законодательства Российской Федерации.

2.6. Усилить взаимодействие с научно-исследовательскими институтами, Проблемными Комиссиями по гигиене и эпидемиологии РАМН при осуществлении Программы санэпиднормирования.

2.7. Внести предложения по совершенствованию работы Комиссии по государственному санитарно- эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

Срок - апрель 1998 г.

3. Департаменту госсанэпиднадзора (А.А.Монисов) и Федеральному Центру госсанэпиднадзора (Е.Н.Беляев) осуществить меры, направленные на полное, систематическое обеспечение центров госсанэпиднадзора, заинтересованных организаций и учреждении перечнями действующих нормативных и методических документов санитарного законодательства.

Срок - 1 полугодие 1998 г.

4. Возложить организационно-техническое обеспечение функционирования системы госсанэпиднормирования и деятельности Комиссии по госсанэпиднормированию при Минздраве России на Центр санитарно- эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России.

5. Департаменту госсанэпиднадзора (А.А.Монисов), Управлению международного сотрудничества (М.Н.Савельев):

5.1. Осуществить дальнейшее расширение сотрудничества с государствами - членами СНГ по вопросам санэпиднормирования, обеспечив эффективную работу Межгосударственной комиссии по санэпиднормированию, аккредитацию научно-исследовательских институтов-разработчиков нормативных и методических документов стран СНГ в системе санитарно- эпидемиологического нормирования.

Срок - 1998-1999 гг.

5.2. Принять меры по подготовке госсанэпидслужбы к присоединению Российской Федерации к ВТО в части выполнения Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, предусмотрев взаимодействие с надзорными и контрольными органами.

Срок - 1998-1999 гг.

5.3 Организовать и провести совместно с РАМН международную научно- практическую конференцию "Научные основы методологии санэпиднормирования".

Срок - 4 квартал 1998 г.

6. Центру санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России обеспечить выпуск регулярного информационного бюллетеня с целью публикации вновь утвержденных нормативных актов санитарного законодательства.

Срок - 1998 г.

7. Управлению планирования, финансирования и развития (Н.Н.Точилова) и Департаменту госсанэпиднадзора (А.А.Монисов):

7.1. Подготовить предложения по финансированию мероприятий, предусмотренных Программой развития санэпиднормирования в 1996-1998 годах и по формированию фонда санитарно- эпидемиологического нормирования.

Срок - март 1998 г.

7.2. Обеспечить создание информационно- справочного центра и компьютеризированного банка международных, национальных и региональных нормативных актов санитарного законодательства с использованием специально предоставляемого кредита Международного банка реконструкции и развития для приобретения оборудования на базе Центра санитарно- эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России; разработать и внедрить систему информации о нормативных и методических документах санитарного законодательства.

8. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации :

8.1. Считать приоритетной задачей внедрение в практику госсанэпиднадзора нормативных и методических документов санитарного законодательства Российской Федерации, осуществлять материально-техническое обеспечение внедрения, привлекая внебюджетные средства.

8.2 Обеспечить своевременную информацию заинтересованных ведомств, предприятий, учреждений, организаций, изучение нормативных и методических документов санитарного законодательства, широко использовать для информации населения печать, радио, телевидение

8.3 Добиться на каждом предприятии, в организации, учреждении наличие официально изданных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов

8.4 Активизировать работу но разработке peгиональных нормативных и методических документов с учетом требовании санитарного законодательства, с широким привлечением местных научно-исследовательских учреждений.

9. Обратить внимание Главных врачей центров госсанэпиднадзора в Архангельской, Тверской, Калужской, Костромской и Рязанской областях на недостаточную работу по разработке региональных нормативных и методических документов

10. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на Первого заместителя министра Г.Г. Онищенко>

 
За Председателя Коллегии
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
А.М. Москвичев

 
Секретарь Коллегии В.М. Христюк