О мерах по недопущению использования не разрешенных к применению в личных подсобных хозяйствах пестицидов и агрохимикатов

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г. Онищенко, проанализировав публикации в газетах, журналах, энциклопедиях, справочниках и т.п. изданиях для садоводов о применении пестицидов в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), установил многочисленные факты выдачи рекомендаций по использованию пестицидов, не разрешенных к применению на территории Российской Федерации или не зарегистрированных для применения в условиях ЛПХ (О. и А. Ганичкины "Защита растений от вредителей и болезней", Москва, 2002, "Огород круглый год", Екатеринбург, 2000, "Ваш огород", Москва, 1999 г.; В.Воронцов, Т.Москаленко "Плодовый сад", Москва, 2000 г.; В.И.Руденко "Ваш сад и виноградник" (домашняя энциклопедия), Ростов-на-Дону, 2000 г; В Шафранский "Календарь огородника", Екатеринбург, 2000 г.; И.Дубровин "Картофель", Москва, 2001 г.; А.Быховец, В Гончарук "Как защитить сад, огород", Минск, 1998; М.Александрова "Хвойные растения в вашем саду", "Защита растений" (Тимирязевская Академия советует 2001 г.); И.Тимошин "Цветы в вашем доме", 2002 г., Т.Г.Тамберг "Тюльпаны", 2001 г; М.Ф.Киреева "Лилии", 2000 г. и др.).

Так, препараты ГХЦГ технический, Нитрофен, рекомендованные к применению в публикациях В.И.Руденко, И.Тимошина, М.С.Александровой, Т.Г.Тамберг, запрещены к использованию на территории России.

Не имеет регистрации на территории Российской Федерации значительная группа пестицидов, рекомендуемых в публикациях О. и А. Ганичкиных, В.Воронцова, А.Быховец, В.Руденко, М.Киреевой: препараты Форте, Вертокс, Стрела, Поликарбацин, Полихом, Кельтан, Зета, Тиазон, ДД, Гетерофос, Брестанид, Рипост, Каратан, Антио, Пиринукарт, Хлорофос, Рубитон, Ровикурт, Вапам, Бенлат.

Препараты Демитан, Фосбецид, Базудин, Фундазол, БИ-58, Граунд, Пиримор, Ровраль, Пегас, Байлетон, Сапроль, Топсин М, Текто, Зенкор, Маврик, Акробат МЦ, Дитан М45, Вертимек, Нурелл Д, Импакт, Сандофан М, Татту, Фюзилад-супер, Агритокс, Эупарен М, Золон, Рубиган, Тилт, Диазинон, не разрешенные к применению в условиях ЛПХ в соответствии с "Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации", 2002 г., рекомендуются для этих целей в публикациях О. и А. Ганичкиных, В. Воронцова, А.Быховец, В.Руденко, "Защита растений" (Тимирязевская Академия советует, 2001 г.). В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при применении пестицидов и агрохимикатов и в соответствии с Федеральным законом "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст.3510) и Федеральным законом "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Издателям, авторам печатных изданий и публикаций о садоводстве:

1.1. Исключить случаи распространения недостоверной информации о пестицидах и агрохимикатах, включая регламенты их применения;

1.2. Строго руководствоваться при подготовке и публикации материалов действующим Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, и соответствующими официальными документами в данной области.

2. Просить Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства рассмотреть вопрос о соблюдении законодательства по защите прав потребителя при размещении в печатных изданиях информации о применении пестицидов и агрохимикатов в ЛПХ.

3. Просить Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций оказать содействие учреждениям госсанэпидслужбы в организации и проведении тематических радио и телепередач по проблеме безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

3. Рекомендовать Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" и другим региональным общественным организациям садоводов совместно с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации активизировать разъяснительную работу среди населения по важнейшим вопросам безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

4. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России (С.И.Иванов) проработать вопрос о заключении до 01.06.2003 Соглашения о взаимодействии с общественными организациями садоводов-любителей.

5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

5.1. Принять меры по усилению госсанэпиднадзора за производством, хранением, транспортированием, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов, а также их утилизацией:

5.2. Обеспечить взаимодействие с общественными организациями садоводов, издательствами, средствами массовой информации, обществами по защите прав потребителей в вопросах производства, реализации и применения пестицидов и агрохимикатов;

5.3. Довести настоящее Постановление до сведения всех заинтересованных организаций на территории субъекта Российской Федерации;

5.4. Доложить о выполнении настоящего Постановления до 31.12.2003 года.

6. Контроль за выполнением данного Постановления оставляю за собой.

 
  Г.Г. Онищенко

 

По заключению Минюста РФ от 16 июня 2003 г. N 07/5472-ЮД настоящее постановление не нуждается в государственной регистрации