О направлении инструкции |
В развитии приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2000г. N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства по перевозке пищевых продуктов", зарегистрированного Минюстом России 24.04.2000г.- рег. N 2199 направляется "Инструкция о порядке выдачи и ведения Личной медицинской книжки и Санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов", утвержденная Руководителем Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России заместителем Главного государственного санитарного врача России Монисовым А.А.
Приложение: инструкция на 6 л. в 1 экз.
Заместитель Руководителя Департамента | Н.В.Шестопалов |
Руководитель Департамента А.А.Монисов |
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и Санитарного
паспорта, на специально предназначенные или специально оборудованные
транспортные средства для перевозки пищевых продуктов
(разработана в развитии приказа Минздрава России "О личной медицинской
книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для
перевозки пищевых продуктов" от 14.04.2000г. N 122, зарегистрированного
Минюстом России 24.04.2000г.,рег. N 2199)
1. Личные медицинские книжки (далее ЛМК) выдаются центрами государственного санитарно- эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном) работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, подлежащих обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Санитарные паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов (далее СП) выдаются центрами санитарно- эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном) водителям, сопровождающим продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющим их погрузку и выгрузку.
2. Бланки ЛМК и СП являются документами строгой отчетности и при их выдаче центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте (водном и воздушном) регистрируются в Реестре (приложение 1).
3. Выдача бланков ЛМК и СП осуществляется Центром санитарно- эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федераций по заявкам центров госсанэпиднадэора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте (водном и воздушном) в целом для территории (край, республика, область) с предварительной оплатой.
4. Регистрация и заполнение сотрудниками центров госсанэпиднадзора личной медицинской книжки проводится в следующем порядке:
написание кода региона перед номером книжки.
внесение фамилии, имени и отчества лнца получающего книжку, и наименование организации.
отметка в журнале учета и выдачи личных медицинских книжек и Санитарных паспортов на специально предназначенные иди специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, с предоставлением полугодовых сведений о выданном их количестве в Департамент госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (приложение 2).
В случае необходимости допускается проставление в Личной медицинской книжке и Санитарном паспорте собственной дополнительной нумерации (индексации).
5. Результаты медицинских осмотров, в том числе исследований на гельментозы и носительство возбудителей кишечных инфекций, результаты лабораторных и рентгеновских исследований, отметки о перенесенных инфекционных кишечных заболеваниях и данные о профилактических прививках заносятся на соответствующую страницу Личной медицинской книжки и заверяются печатью и штампом лечебно- профилактического учреждения, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра.
Штамп и печать должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации, и ее территориальной принадлежности, четко указана фамилия врача, проводившего осмотр.
6. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация ра ботников отдельных профессий и должностных лиц проводится только после получения заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра и соответствующей отметки в разделе V ЛМК.
7. При положительном результате профессиональной гигиенической аттестации отметка о ее прохождении вносится штампом в ЛМК в раздел ХII на стр. 28, после чего в установленные места ЛМК наносятся голографические знаки.
8. Лица из числа контингентов, не имеющие Личной медицинской книжки установленной формы, не прошедшие медицинские осмотры и не прошедшие профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, не могут быть допущены к работе, которая связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальном и бытовым обслуживанием населения.
9. Санитарный паспорт на специально предназначенные и специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов заполняется в соответствии с предусмотренными графами.
10. Лица, сопровождающие продовольстренное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку должны иметь Личную медицинскую книжку, а водитель, кроме этого, Санитарный паспорт на специально предназначенное или специально оборудованное транспортное средство для перевозки пищевых продуктов.
11. Личная медицинская книжка и Санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов выдаются работникам отдельных профессий и должностным лицам в соответствии с установленным Порядком (приложение 3).
Приложение 1
к п.2
Реестр Личных медицинских книжек и Санитарных паспортов на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов
NN п/п | Дата | Центр госсан- эпиднадзора субъекта РФ и регионе на транспорте (водном и воздушном) |
Ответствен- ный за получение (ФИО, подпись) |
Должность | Доверен- ность от N |
Номера книжек | Номера паспортов | Подпись или дата и номер почтового отправления |
Приложение 2
к п.3
Журнал учета и выдачи Личных медицинских книжек и Санитарных паспортов на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов
NN п/п | ФИО | Место жительства | Организация (индивидуальный предприниматель) Руководитель |
Должность | Номера книжек | Номера паспортов | Подпись |
Приложение 3
к п.11
ПОРЯДОК
оформления документов на выдачу работнику отдельных профессий и должностным
лицам Личной медицинской книжки и Санитарного паспорта на специально предназначенные
или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов
1. Представление в территориальный центр госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном) заявки физического или юридического лица, независимо от формы собственности, на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
2. Заключение договора с физическим или юридическим лицом, независимо от формы собственности, на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
3. Регистрация и выдача Личной медицинской книжки (без голограмм).
4. Прохождение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в территориальных лечебно- профилактических учреждениях (по договорам).
5. Профессиональная гигиеническая подготовка (обучение) и аттестация - контрольное тестирование (собеседование, компьютерный экзамен, заполнение тестовых карт или опросных листов в территориальных центрах госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном).
6. Внесение результатов аттестации в Личную медицинскую книжку и голографирование.
7. Выдача территориальными центрами госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном) оформленных Личной медицинской книжки и Санитарного паспорта на специально предусмотренные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.