О введении единой формы гигиенического сертификата |
Я, Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации, Онищенко Г.Г., в целях предотвращения фальсификации гигиенических сертификатов, усиления защиты потребительского рынка от проникновения некачественной продукции, в развитие Постановления Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 года N 1 "О порядке выдачи гигиенических сертификатов" и руководствуясь Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить форму гигиенического сертификата (Приложение N 1) и инструкцию по его заполнению (Приложение N 2).
2. Запретить с 1 августа 1997 года выдачу гигиенических сертификатов на бланках иной формы.
3. Установить, что ранее выданные гигиенические сертификаты действительны до истечения определенного в них срока действия.
4. Руководителям Федерального Центра госсанэпиднадзора Минздрава России, Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте. Центров по гигиенической сертификации однородных видов продукции. Центров госсанэпиднадзора ведомств, проводящих работы по гигиенической сертификации:
4.1 Обеспечить учет, хранение и рассылку бланков гигиенических сертификатов Центрам госсанэпиднадзора, организациям и учреждениям, осуществляющим работы по гигиенической оценке и экспертизе продукции;
4.2 Организовать ведение Федерального Реестра гигиенических сертификатов в соответствии с Положением о Федеральном Реестре гигиенических сертификатов (Приложение N 3) с использованием компьютерной программы их учета.
5. Организациям и учреждениям, осуществляющим работу по сертификации, не допускать выдачу сертификатов соответствия на продукцию, подлежащую гигиенической оценке и экспертизе, при отсутствии гигиенического заключения или гигиенического сертификата.
6. Считать утратившим силу п. 1 Постановления Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 года N 1 "О порядке выдачи гигиенических сертификатов".
7. Настоящее Постановление имеет обязательную силу с момента его опубликования.
8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возлагаю на начальника Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора, заместителя Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации Монисова А.А.
Г.Г.Онищенко |
Приложение I к Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "03" июня 1997 г. N 12 |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
(наименование учреждения)
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ СЕРТИФИКАТ
N____от______
Продукция
(наименование)
допущена к производству, поставке, реализации, использованию на территории Российской Федерации . (ненужное зачеркнуть)
Фирма (организация) - разработчик нормативной документации
Фирма (организация) - изготовитель
Получатель сертификата
Нормативная и технологическая документация:
Реквизиты импортной продукции:
Гигиеническая характеристика продукции:
Вещества, . . Гигиенический показатели норматив
(факторы) (МДУ. ПДК и т.д.)
Область применения
Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности:
Информация, наносимая на этикетку
Срок действия сертификата
Руководитель (заместитель) учреждения
Ф.И.0.
(подпись)
Приложение 2 к Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "03" июня 1997 г. N 12 |
ИНСТРУКЦИЯ
по заполнению бланка гигиенического сертификата.
Гигиенический сертификат является документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение которого должно осуществляться в соответствии с установленным порядком. Гигиенический сертификат имеет графическую защиту в виде специальной сетки, исключающей подчистки и исправления, водяных знаков и специального цветового оформления. После заполнения гигиенического сертификата он дополнительно защищается с помощью голографических марок, одна из которых размещается на лицевой стороне сертификата, захватывая часть наименования "центра госсанэпиднадзора, вторая - на обратной стороне сертификата, захватывая часть оттиска мастичной печати.
1. Реквизиты организации или учреждения, выдающего гигиенический сертификат указываются полным наименованием.
2. Номер гигиенического сертификата и дата его выдачи заполняются в соответствии с Положением о федеральном Реестре гигиенических сертификатов.
3. В графе "Наименование продукции" указывается только конкретный вид, тип, торговая марка сертифицируемой продукции. Не допускается указание в одном гигиеническом сертификате разнородных видов продукции. В случае сертификации нескольких типов однородной продукции одного и того же производителя допускается перечисление такой продукции в Приложении к гигиеническому сертификату с обязательной ссылкой на это приложение в данной графе бланка.
4. Для указания сферы действия гигиенического сертификата необходимо путем зачеркивания других перечисленных сфер действия оставить только ту или те сферы, в которых устанавливается действие гигиенического сертификата.
5. При указании фирмы-изготовителя (разработчика нормативной документации) дается оригинальное наименование в иностранной транскрипции либо в русском переводе с обязательным указанием страны, где зарегистрирована данная фирма и ее юридического адреса.
6. При указании нормативной и технической документации на отечественную продукцию дается полное наименование отечественных нормативных документов, на соответствие которым проведена гигиеническая сертификация.
7. В реквизитах импортной продукции указываются все основные документы, учтенные при выдаче гигиеническоro сертификата:
протоколы испытаний в аккредитованных лабораториях (центрах), признанных в Российской Федерации.
8. В гигиенической характеристике продукции указываются конкретные нормируемые показатели и факторы, определяющие безопасность сертифицируемой продукции. Может указываться фактическое содержание (значение) приведенных показателей, определенное по результатам лабораторных исследований.
9. В области применения указываются конкретные области применения сертифицируемой продукции.
10. Раздел "Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности" должен иметь конкретные указания на особенности, условия или ограничения к использованию, устанавливаемые с целью безопасного применения данной продукции.
11. В информации, наносимой на этикетку оговаривается перечень тех основных сведений, которые должны быть приведены на этикетке:
происхождение продукции, ее состав, условия хранения, применения, приготовления, меры безопасности, срок годности.
12. Срок действия гигиенического сертификата устанавливается, как правило, до трех лет. Однако, с учетом особенностей как самой продукции, так и областей ее применения срок действия сертификата может быть сокращен.
13. Гигиенический сертификат и приложения к нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки не допускаются,
Приложение 3 к Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "03" июня 1997 г. N 12 |
ПОЛОЖЕНИЕ
о Федеральном Реестре гигиенических сертификатов
1. Общие положения.
1.1. Федеральный Реестр гигиенических сертификатов (далее - Реестр) является документом централизованного учета официальных данных, удостоверяющих результаты гигиенической экспертизы и гигиенической оценки продукции, проведенных Центрами по гигиенической сертификации однородной продукции, организациями и учреждениями Госсанэпидслужбы России (далее - учреждениями).
1.2. Регистрация объектов в Реестре заключается во внесении сведений, содержащихся в представляемых в Реестре документах, и присвоении конкретному объекту соответствующего регистрационного номера.
1.3. Учреждения, осуществляющие гигиеническую сертификацию продукции, ведут реестры выданных ими сертификатов и ежемесячно представляют данные о них в Федеральный Центр госсанэпиднадзора.
1.4. Ведение Реестра гигиенических сертификатов осуществляет Федеральный Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России, ежегодно представляющий Реестр в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
1.5. Объектами Реестра являются: гигиенические сертификаты, автоматизированная база данных.
2. Порядок ведения Реестра в учреждении, осуществляющем гигиеническую сертификацию продукции.
2.1. Основанием для внесения сведений о гигиенической сертификации продукции в Реестр учреждения, осуществляющего сертификацию продукции, и для присвоения ей регистрационного номера является наличие оформленных в установленном порядке гигиенических сертификатов
2.2. Ведение Реестра включает в себя выполнение следующих работ:
2.3. Для регистрации в Реестре гигиенического сертификата на продукцию специалист учреждения, проводившего гигиеническую оценку и сертификацию продукции, представляет в Реестр заявку; заключение по результатам гигиенической экспертизы и оценки продукции; гигиенический сертификат, оформленный в соответствии с установленными требованиями.
2.4. По итогам экспертизы представленных документов в случае их соответствия установленным требованиям сертификат вносится и Реестр (согласно Приложения 1 к данной инструкции).
3. Порядок веления Федерального Реестра.
3.1. Федеральный Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России выполняет сбор и архивирование данных Реестров гигиенических сертификатов, представляемых учреждениями, осуществляющими указанную работу.
3.2. Федеральный Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России ведет учет продукции, при оценке которой было отказано в выдаче гигиенических сертификатов.
3.3. Федеральный Реестр ежегодно переиздается или дополняется и переиздается не позднее 1 апреля.
Заместитель начальника Департамента госсанэпиднадзора | Н.В.Шестопалов |
Порядок формирования номера гигиенического сертификата
Коды территорий Российской Федерации
Республика Адыгея | 01 | Мурманская область | 51 |
Республика Башкортостан | 02 | Нижегородская область | 52 |
Республика Бурятия | 03 | Новгородская область | 53 |
Республика Горный Алтай | 04 | Новосибирская область | 54 |
Республика Дагестан | 05 | Омская область | 55 |
Республика Ингушетия | 06 | Оренбургская область | 56 |
Кабардино-Балкарская Республика | 07 | Орловская область | 57 |
Республика Калмыкия | 08 | Пензенская область | 58 |
Карачаево-черкесская Республика | 09 | Пермская область | 59 |
Республика Карелия | 10 | Псковская область | 60 |
Республика Коми | 11 | Ростовская область | 61 |
Республика Марий Эл | 12 | Рязанская область | 62 |
Республика Мордовия | 13 | Самарская область | 63 |
Республика Саха (Якутия) | 14 | Саратовская область | 64 |
Республика Северная Осетия | 15 | Сахалинская область | 65 |
Республика Татарстан | 16 | Свердловская область | 66 |
Республика Тыва | 17 | Смоленская область | 67 |
Удмуртская Республика | 18 | Тамбовская область | 68 |
Республика Хакасия | 19 | Тверская область | 69 |
Чеченская Республика | 20 | Томская область | 70 |
Чувашская Республика | 21 | Тульская область | 71 |
Алтайский край | 22 | Тюменская область | 72 |
Краснодарский край | 23 | Ульяновская область | 73 |
Красноярский край | 24 | Челябинская область | 74 |
Приморский край | 25 | Читинская область | 75 |
Ставропольский край | 26 | Ярославская область | 76 |
Хабаровский край | 27 | Москва | 77 |
Амурская область | 28 | Санкт-Петербург | 78 |
Архангельская область | 29 | Еврейская автономная область | 79 |
Астраханская область | 30 | Архангельская область | 80 |
Белгородская область | 31 | Коми-Пермяцкий автономный округ | 81 |
Брянская область | 32 | Корякский автономный округ | 82 |
Владимирская область | 33 | Ненецкий автономный округ | 83 |
Волгоградская область | 34 | Таймырский автономный округ | 84 |
Вологодская область | 35 | Усть-Ордынский Бурятский автономный округ | 85 |
Воронежская область | 36 | Ханты-Мансийский автономный округ | 86 |
Ивановская область | 37 | Чукотский автономный округ | 87 |
Иркутская область | 38 | Эвенкийский автономный округ | 88 |
Калининградская область | 39 | Ямало-Ненецкий автономный округ | 89 |
Калужская область | 40 | ||
Камчатская область | 41 | ||
Кемеровская область | 42 | ||
Кировская область | 43 | ||
Костромская область | 44 | ||
Курганская область | 45 | ||
Курская область | 46 | ||
Ленинградская область | 47 | ||
Липецкая область | 48 | ||
Магаданская область | 49 | ||
Московская область | 50 |