Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации (сокращенное название - Центр нормирования и сертификации Минздрава России) - государственное учреждение Минздрава России, входящее в единую систему Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Центр нормирования и сертификации Минздрава России создан в 1998 г. в целях осуществления информационного, организационно-технического, методического, экспертного обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического нормирования и санитарно-эпидемиологических экспертиз.
Основной задачей государственного санитарно-эпидемиологического нормирования является установление санитарно-эпидемиологических требований, обеспечивающих безопасность для здоровья человека среды его обитания.
Нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы).
Основными направлениями деятельности Центра нормирования и сертификации по осуществления информационного, организационно-технического, методического, экспертного и практического обеспечения системы госсанэпиднормирования являются:
В рамках обязательств, возложенных Правительством Российской Федерации на Министерство здравоохранения, по вступлению Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию, Центр нормирования и сертификации осуществляет функцию информационно-справочного центра по вопросам выполнения соглашений ВТО по техническим барьерам в торговле и санитарным и фитосанитарным мерам.
Работа информационно-справочного центра включает в себя ведение фонда нормативной документации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что обеспечивает принцип прозрачности (транспарентности) законодательства, установленный ВТО для стран, входящих в Организацию или желающих в нее вступить.
Организация этого фонда позволяет также оказывать методическую и консультативную помощь учреждениям госсанэпидслужбы, другим юридическим и физическим по вопросам санитарно-эпидемиологического нормирования и санитарно-эпидемиологической экспертизы.
В настоящее время центр располагает более чем 1300 нормативными и методическими документами, регламентирующими вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Документы хранятся на бумажных носителях и переводятся в цифровой вид.
Центр нормирования и сертификации подключен к межведомственной корпоративной компьютерной сети Госстандарта России "МАКРОНЕТ" и выполняет функции одного из опорных узлов этой сети. На сервере хранится база данных в виде библиографических карточек (описание документа, включающее полное наименование документа, номер и дата утверждения, кем утвержден, область применения, срок действия и т.д.) по документам системы госсанэпиднормирования, подпадающим под действие соглашений ВТО по ТБТ и СФС. Это позволяет оперативно предоставлять информацию по запросам, поступающим из Секретариата ВТО, от стран-участниц ВТО и заинтересованных зарубежных и отечественных организаций.
Основными направлениями деятельности Центра нормирования и сертификации по осуществлению информационного, организационно-технического, методического, экспертного и практического обеспечения санитарно-эпидемиологических экспертиз являются:
Last Modified: 13-01-04