Об усилении госсанэпиднадзора за производством и реализацией табака и табачных изделий

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., проанализировав материалы по распространенности курения среди населения, отмечаю, что в стране на протяжении ряда лет отмечается выраженная тенденция к увеличению числа курильщиков. Особую тревогу вызывает распространенность курения среди детей, подростков и женщин. В возрасте 16-17 лет курит около 45 процентов юношей и 16 процентов девушек. Каждый десятый школьник страдает табачной зависимостью. Среди мужчин трудоспособного возраста курят 70,5 процентов против 51 процента в 1987 году.

Выполненные исследования показали, что в 40 процентов случаев курение явилось причиной смертельных исходов от ишемической болезни сердца, а также причиной возникновения злокачественных новообразований. Связанная с курением потеря продолжительности жизни составляет у мужчин-курильщиков 6,7, а у женщин 5,3 лет.

Распространенности курения среди населения способствует широкая и нерегулируемая реклама сигарет на улицах и в общественных местах, а также продажа табачных изделий в непосредственной близости от организаций здравоохранения, образования культуры и спорта.

Потребительская упаковка сигарет, в том числе зарубежного производства, оформляется без указания сведений о содержании в них вредных для здоровья веществ - смолы и никотина, а также информации о вреде курения.

В целях охраны здоровья населения и руководствуясь статьей 51 Федерального закона "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" N52-ФЗ и Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N29-ФЗ от 02.01.2000

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Запретить продажу табачных изделий в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также ближе 100 метров от этих организаций.

2. Предприятиям и организациям, входящим в состав ассоциации "Табакпром", обеспечить выполнение утвержденного Правительством Российской Федерации 21.02.2000 N 513п-П1 Плана мероприятий по снижению смолы и никотина в дыме сигарет табачными фабриками России на 2000 год.

3. Предприятиям и организациям, осуществляющим производство табака и табачных изделий:

обеспечить выпуск сигарет в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.3.2.022-95 "Предельно допустимые уровни содержания смолы и никотина в табачных изделиях";

ввести с 01.07.2000 обязательную маркировку потребительской упаковки табачных изделий с указанием информации о содержании вредных для здоровья веществ - смолы и никотина, а также о вреде курения, предусмотрев надпись: "Минздрав России предупреждает: "Курение опасно для вашего здоровья". Текст надписи о вреде курения должен занимать не менее 25 процентов площади большей стороны упаковки и наноситься разборчивым шрифтом на контрастном фоне.

4. Ассоциации "Табакпром" ежеквартально до 15 числа следующего за отчетным кварталом месяца представлять в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России аналитическую справку о ходе выполнения "Плана мероприятий по снижению смолы и никотина в дыме сигарет табачными фабриками России, входящими в состав ассоциации "Табакпром", на 2000 г.", а также о качестве табачных изделий.

5. Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России:

5.1. До 01.07.2000 разработать и представить на утверждение в установленном порядке:

положение о порядке проведения экспертизы технической документации и государственной регистрации табака и табачной продукции;

предложения по созданию головного испытательного центра табака и табачной продукции;

5.2. До 01.06. 2000 совместно с ассоциацией "Табакпром" подготовить и представить в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России проект решения Правительства Российской Федерации по созданию федеральной лаборатории экспертной оценки качества и безопасности табака и табачной продукции.

5.3. Рассмотреть во втором квартале текущего года на Лабораторном Совете Минздрава России существующие методы определения вредных веществ в дыме сигарет для проведения апробации и внедрения в практическую деятельность центров госсанэпиднадзора.

6. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:

довести текст настоящего постановления до всех предприятий и организаций, осуществляющих производство и реализацию табака и табачных изделий;

установить строгий контроль за ходом выполнения плана мероприятий, утвержденного Правительством Российской Федерации;

потребовать от руководителей табачных фабрик обеспечить выполнение планов мероприятий по их техническому перевооружению и снижению содержания смолы и никотина до установленных нормативов.

Предупредить руководителей предприятий, что в случае невыполнения ими запланированных мероприятий эксплуатация табачных фабрик будет приостановлена;

провести в течение 2000 года анализ всей технической документации на производство и реализацию табака и табачных изделий на соответствие установленным гигиеническим требованиям;

в мае 2000 года совместно с территориальными органами МВД России, ФСНП России, МНС России, Минторга России и Госстандарта России провести комплексные проверки деятельности табачных фабрик и цехов, занятых производством и реализацией табака и табачных изделий, и доложить о результатах проверки в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России к 15.06.2000.

обеспечить строгий контроль за выполнением предприятиями и организациями, осуществляющими производство и реализацию табака и табачных изделий, требований действующей нормативной и технической документации и настоящего постановления;

активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни среди населения, отказе от курения, и прежде всего на предприятиях, организациях, учебных заведениях;

о ходе выполнения планов мероприятий, настоящего постановления и проведении госсанэпиднадзора за производством и реализацией табака и табачных изделий докладывать в Департамент госсанэпиднадзора ежеквартально до 15 числа следующего за отчетным кварталом месяца.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного сааитартого врача Российской Федерации Монисова А.А.

 
Г.Г.Онищенко