Вступительное слово на Московской международной конференции “НОВОЕ ПАРТНЕРСТВО В ОБЛАСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ”. Роберт Б. Зеллик, Президент группы Всемирного банка
Я очень рад принять участие в этой конференции и поддержать замечательную инициативу российского правительства.
Более того, после посещения встречи «Группы семи» в Канаде вблизи полярного круга и после нескольких снегопадов в Вашингтоне я ждал поездки в февральскую Москву как желанной передышки!
Я также лично очень рад присоединиться здесь к моему другу, заместителю премьер-министра Алексею Кудрину. Не первый год мы работаем вместе в разном качестве, и я не перестаю восхищаться его знаниями, пониманием и преданной работе на благо своей страны. При этом, даже когда основное внимание Алексея сосредоточено на интересах России и ее народа, он не упускает из виду события в регионе и во всем мире. Эта конференция – свидетельство широты его взгляда.
Я также хочу поблагодарить Экхарда Дойчера, Председателя комитета по содействию развитию ОЭСР, бывшего председателя совета директоров группы Всемирного банка, за его приезд и поддержку конференции.
Это вторая конференция, посвященная вопросам нового партнерства и финансирования развития, которую организует Правительство Российской Федерации. Это очень важная и своевременная идея. Поэтому я хотел бы поблагодарить российское правительство и лично министра Кудрина за организацию этой встречи, позволившей собрать вместе самых разных партнеров в области развития.
Контекст: новый, более глобализированный мир
В последние несколько лет мы были свидетелями изменений в глобальной архитектуре, когда менялись места и роли различных стран. Некоторые из них еще не преодолели собственных проблем развития, хотя их размеры и значимость оказывают формирующее влияние на глобальную экономику. Другие меняют контуры региональной и глобальной интеграции посредством различных факторов, таких как внешняя торговля, трансграничные денежные переводы, инвестиции, сырьевые товары, финансовые потоки и т.д. Многие обладают опытом и пониманием, которым они могли бы поделиться с более бедными странами, другими развивающимися рыночными экономиками или индустриально развитыми государствами. Таким образом, тема этой конференции – «новое партнерство» - предполагает возможность здорового и динамичного обновления как для глобальной архитектуры развития, так и для группы Всемирного банка.
Одной из стратегических задач, которую я поставил перед группой Всемирного банка, является содействие модернизации механизма многосторонней поддержки развития.
На этапе зарождения нынешней системы многосторонней поддержки развития в 1944 году делегаты из 44 стран собрались в США в городе Бреттон-Вудс, чтобы создать систему международных институтов для содействия международным финансам, торговле, послевоенному восстановлению и развитию. Это была попытка извлечь уроки и преодолеть ошибки начала двадцатого века, связанные с изоляционистским и узконационалистическим подходом. Тогда была создана структура Всемирного банка, МВФ и были заложены основы системы международной торговли.
В то время все влияние было сосредоточено в руках небольшого числа стран. Мощные процессы деколонизации лишь начинали разворачиваться; немногочисленные развивающиеся страны считались маргиналами, а не действующими лицами на мировой сцене и не субъектами исторического развития. Кроме того, бывшие союзники в войне против фашизма вскоре оказались противниками в холодной войне.
Тот старый мировой порядок теперь в далеком прошлом. Новые политико-экономические реалии требуют иной системы. Сегодня при решении региональных и глобальных проблем нельзя не учитывать роль развивающихся стран и новых рыночных экономик; соответственно, они должны быть частью глобального обсуждения и процесса принятия решений.
Обсуждение на этой неделе в Москве - «московский процесс» - способно положить начало более широкому международному диалогу с новыми партнерами в области развития.
Даже за несколько лет, прошедших с 2006 года, когда Россия проводила первую конференцию по вопросу новых доноров, ситуация в мировой экономике изменилась коренным образом. За периодом успешной борьбы с бедностью последовала череда глобальных кризисов, в результате которых миллионы людей в мире вновь оказались за чертой бедности.
Мы надеемся, что самый тяжелый этап экономического кризиса уже позади, однако восстановление экономики обещает быть медленным и неравномерным. По-видимому, нам придется столкнуться с явлением «разноскоростного» восстановления, что может осложнить проведение взаимосвязанной бюджетной и денежно- кредитной политики в разных странах. В некоторых странах, в особенности в развивающихся и формирующихся рыночных экономиках, возобновляется динамичный рост, в то время как в других странах восстановление носит вялый характер. По всей вероятности, нам придется бороться с устойчиво высокой безработицей, создающей социальную напряженность и подталкивающей власти некоторых стран к принятию протекционистских мер. В этом году также придется столкнуться с необходимостью перехода от политики государственного стимулирования экономики к попыткам восстановления спроса в частном секторе.
В условиях избыточной ликвидности на финансовых рынках в странах с более высокими темпами экономического роста будут возникать «пузыри», спровоцированные ростом цен на отдельные активы. Это, в свою очередь, будет ставить перед властями сложные проблемы выбора в области денежно- кредитной и валютной политики.
События в Европе в этом месяце свидетельствуют о том, что в 2010 году, по-видимому, будет происходить переоценка суверенных кредитных рисков. Многим странам, а также штатам, провинциям и городам будет трудно найти оптимальный баланс между бюджетной и долговой политикой, поэтому везде, не только в Европе, рынки будут внимательнейшим образом следить за состоянием рынков суверенного долга.
Чтобы добиться устойчивого восстановления экономики, развитые и развивающиеся страны должны объединить свои усилия. Необходимость обеспечить взаимодействие станет непростой задачей для «Группы двадцати» и их партнеров. По сравнению с форматом «Группы семи» или «восьми» взаимодействие в рамках «Группы двадцати» позволяет получить более оптимальный баланс экономических сил и интересов. Однако одно дело согласовывать свои действия в условиях кризиса, когда грозит экономический катаклизм, а совсем другое дело, когда нервная энергия сменяется усталостью, а тяжелая работа по обеспечению согласованных действий начинает тормозиться, наталкиваясь на неизбежные разочарования и разногласия, возникающие в ходе дипломатических переговоров по экономическим вопросам.
Конечно, формат «Группы двадцати» оставляет множество стран за рамками дискуссии. В этом смысле Группа Всемирного банка и другие многосторонние институты могут сыграть свою роль. Ведь мы – это «группа ста восьмидесяти шести», у нас гораздо более широкое членство, и мы работаем в организации, основанной на принципах сотрудничества. Группа Всемирного банка, используя свои институциональные возможности, может помочь «Группе двадцати» свести воедино различные взгляды, оценить условия, выявить возникающие проблемы, предложить общие подходы и обеспечить последующие действия.
Аналогичным образом, «московский процесс» может объединить традиционных и новых партнеров в области развития, чтобы они могли поделиться передовой практикой, знаниями, рассмотреть возможности инноваций, выработать новые подходы к сотрудничеству и тщательно проанализировать возможности более эффективного использования помощи для преодоления общих глобальных проблем.
Глобальная архитектура помощи
Новая развивающаяся архитектура международной помощи объединяет в себе традиционных и новых партнеров в области развития, в том числе и в частном секторе. За последнее десятилетие объемы помощи в области развития, поступающей от традиционных доноров из стран ОЭСР, выросли, достигнув в 2008 году около 121,5 миллиардов долларов США. Эти доноры обязались и дальше наращивать свое содействие, а также повышать эффективность помощи, опираясь на соучастие стран, равноправное партнерство и управление по результатам.
Вместе с тем следует отметить, что взносы новых двухсторонних партнеров в 2008 году оцениваются в сумме 12-15 миллиардов долларов США. Кроме того, их вклад состоит в передаче опыта в области развития, полученного в последнее время. Некоторые из этих стран были или до сих пор являются получателями помощи. Многие используют новые подходы, такие как сотрудничество Юг-Юг или трехстороннее сотрудничество. Они способствуют возникновению нового интереса и идей к развитию в базовых секторах, таких как инфраструктура и сельское хозяйство.
Растущее разнообразие субъектов помощи открывает новые возможности для инноваций и увеличения объемов содействия. Вместе с тем оно порождает и проблемы.
В настоящее время существует свыше 260 международных организаций, 56 двусторонних доноров и несколько сотен частных и общественных организаций, работающих в области развития. Это огромное разнообразие партнеров способно обескуражить страны-получатели, в особенности беднейшие государства, преодолевающие последствия конфликтов и испытывающие дефицит кадровых ресурсов.
Подходы могут различаться, однако все партнеры в области развития разделяют общую цель, направленную на достижение конкретных результатов. Новые доноры могут облегчить бремя беднейших стран и повысить эффективность помощи, сотрудничая по многосторонним каналам.
Всемирный банк и новый принцип многосторонних отношений
Группе Всемирного банка и другим многосторонним институтам необходимо формировать партнерские отношения со всеми участниками процесса развития – как традиционными, так и новыми. Мы видим себя частью более широкой сети, а не одной из структур иерархии. Наш главный приоритет– предоставление услуг клиентам посредством оказания им помощи в решении проблем. Один из инструментов – это финансирование, предоставляемое во все более разнообразных формах, в виде долговых обязательств и участия в акционерном капитале, из государственного и частного сектора, а также мобилизация других инвесторов и доноров.
Вместе с тем финансирование является наиболее эффективным, если оно предоставляется в сочетании с передачей опыта – в форме обмена знаниями и проведения обучения с учетом местных потребностей. Финансирование и обучение могут быть целевым образом направлены на стимулирование развития рынков и соответствующих вспомогательных институтов, а также на развитие потенциала. Развитие и экономический рост также зависят от качества государственного управления и эффективного участия заинтересованных сторон на местах.
С начала кризиса в середине 2008 года Группа Всемирного банка приняла на себя обязательства по предоставлению развивающимся странам финансирования на рекордную сумму в размере 89 миллиардов долларов США на цели защиты наиболее незащищенных слоев населения, ускорения создания рабочих мест и стимулирования восстановления экономики.
Мы используем свои ресурсы и капитал в максимальной степени. Поэтому Группа Всемирного банка в настоящее время ведет работу с акционерами в целях увеличения своих финансовых ресурсов.
Располагая большим объемом капитала, Группа Всемирного банка совместно с МФК – подразделением, работающим в частном секторе – сможет обеспечить пятикратную поддержку инвестиций акционеров Группы за счет осуществления заимствований на рынках капитала. Что касается отдельных акционеров, то этот мультипликационный эффект может быть даже выше. Та или иная страна, имеющая 5-процентную долю в нашем акционерном капитале (например, из числа более крупных европейских партнеров) получает 20-кратную отдачу от других акционеров, и еще выигрывает в 5-кратном размере от заимствований Группы Всемирного банка: таким образом, каждый инвестированный доллар или евро приносит отдачу в 100 долларов в виде содействия развитию. Эти финансовые средства затем используются в сотрудничестве с партнерами по оказанию международной помощи – как новыми, так и традиционными.
Беднейшим 79 странам мы предлагаем гранты и беспроцентные займы через Международную ассоциацию развития (МАР). В этом году мы организуем 16-ое пополнение капитала МАР. Это станет последним полным пополнением капитала до наступления целевой даты достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ).
Страны-члены МАР все еще страдают от последствий продовольственного и топливного кризисов, разразившихся до мирового финансово-экономического кризиса. Эти государства стоят перед необходимостью оказания помощи беднейшим слоям населения путем создания адресных систем социальной защиты, одновременно сосредоточивая усилия на формировании базы для долгосрочного экономического роста, в том числе за счет инвестиций частного сектора.
В этом году мы надеемся обсудить различные специальные способы, с помощью которых новые доноры, включая страны, получившие помощь МАР, смогут участвовать в 16-ом пополнении капитала МАР. Превосходным примером в этом отношении является Южная Корея. В свое время она была получателем помощи МАР, а в 2007 году осуществила взнос в размере 285 миллионов долларов США в течение трех лет в ходе 15-го пополнения капитала МАР.
Роль России в обеспечении развития
Россия осуществляет собственную стратегию реформирования экономики и обеспечения экономического роста, одновременно расширяя и диверсифицируя свои международные перспективы. Настоящая конференция служит подтверждением активной роли России в создании новых партнерств в целях формирования новой архитектуры международной помощи. Россия раньше многих других поняла, что новые доноры располагают опытом, идеями и ресурсами, которые могут помочь всем странам воспользоваться открывающимися возможностями.
Россия предоставляет ценные ресурсы. Несмотря на мировой финансовый кризис, в 2009 году, по оценкам, она увеличила объемы своей помощи на цели развития до 900 миллионов долларов США.
Кроме того, Россия и ряд других стран региона создали антикризисный фонд в размере 10 миллиардов долларов США, из средств которого будет осуществляться бюджетная поддержка, а также финансирование инвестиционных программ на уровне отдельных стран и региона в целом.
Всемирный банк сотрудничает с Россией как на региональном, так и на международном уровне. Например, только что подписано соглашение с Россией о создании нового траст-фонда в размере 30 миллионов долларов США для содействия укреплению систем управления государственными финансами в России и соседних странах Европы и Центральной Азии.
Россия также сотрудничает с Группой Всемирного банка в области апробации инноваций в таких сферах, как повышение финансовой грамотности, борьба с малярией, развитие инфраструктуры, политика в области водных ресурсов, а также спасение 3500 диких тигров, еще оставшихся в мире, в рамках нашей Глобальной инициативы по спасению популяции диких тигров. С нетерпением ожидаю новой поездки в Россию в сентябре этого года для оказания поддержки первому в истории саммиту, посвященному сохранению популяции диких тигров, который состоится во Владивостоке.
Заключение
По мере изменения мира должна трансформироваться и архитектура международного сотрудничества. У всех стран есть свои национальные интересы. Тем не менее, эффективные многосторонние институты способны помочь им найти взаимные интересы и выработать совместные решения, учитывая при этом неизбежные различия.
Мы работаем над превращением Группы Всемирного банка в более гибкий и эффективный институт, способный лучше удовлетворять интересы всех своих 186 акционеров. Наши акционеры приняли решение об увеличении голосующей доли стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в МБРР, как минимум, до 47%. Введено дополнительное место в Совете директоров для представителя стран Африки к югу от Сахары. Председателем Совета директоров является Исполнительный директор от России.
Мы также проводим внутренние преобразования. Наша новая политика обеспечения доступности информации задает новый стандарт для многосторонних организаций. Мы оптимизируем свою политику кредитования. Кроме того, наша программа мер по совершенствованию государственного управления и борьбе с коррупцией стала неотъемлемым элементом работы Банка по всем секторам и всем проектам.
МФК (подразделение Всемирного банка, работающее в частном секторе) осуществила инвестиции в Россию в размере 2 миллиардов долларов США. Эти инвестиции ориентированы на сектора предпринимательской деятельности и регионы, наиболее нуждающиеся в финансовых средствах.
МФК провела выдающуюся работу по привлечению других инвесторов в целях противодействия текущему кризису: например, посредством внедрения новых механизмов финансирования торговли, инструментов микрофинансирования, капитализации банков, развития инфраструктуры, реструктуризации долгов предприятий. Некоторые из этих наработок в настоящее время модифицируются для оказания содействия России в восстановлении экономики и обеспечении будущего экономического роста.
Сотрудничая с Россией и другими партнерами, мы вместе с тем полагаем, что можем предоставлять более эффективную поддержку развитию в Африке, помогая странам этого региона преодолевать последствия конфликтов, а также наращивать усилия в области энергоэффективности и использования экологически чистых видов энергии в рамках более широкой деятельности по борьбе с изменениями климата.
В заключение хочу еще раз поблагодарить российских организаторов конференции, а также всех остальных участников. Приятно видеть представителей Китая, Южной Кореи, Турции, Польши, Латинской Америки и арабского мира, обменивающихся информацией о передовой практике, выдвигающих новаторские идеи, а также определяющих пути для более эффективного использования международной помощи.
С нетерпением ждем Ваших выступлений и возможности научиться чему-то у каждого из Вас. Таким образом «Московский процесс» внесет свой вклад в нечто большее, а именно, в работу по модернизации принципов многосторонних отношений и оздоровлению мировой экономики.
Благодарю за внимание.