Приветственное слово Председателя Комитета содействия развитию ОЭСР

Прежде всего, хочу выразить свою благодарность Правительству РФ и особенно Министру Алексею Кудрину за организацию такого замечательного события. Кстати, Боб, я рад, что мы сегодня с тобой в одной группе экспертов.

В последний раз я был в Москве в январе 2009 года, и на встречах с нашими партнерами в Министерстве финансов РФ и Представительстве Всемирного банка здесь в Москве мы также обсуждали первоначальные планы по проведению этой конференции. Мы договорились о том, что после Конференции 2006 г. было бы неплохо встретиться вновь, чтобы «измерить» пульс новых партнерств в глобальной системе финансирования развития. Приятно осознавать, что идея проведения конференции стала реальностью.

Мы собрались здесь сегодня в тот момент, когда происходят радикальные изменения глобального ландшафта. Это стало очевидно, когда разразился кризис. Впервые именно страны с формирующейся рыночной экономикой помогают миру преодолеть глобальный кризис; страны с формирующейся рыночной экономикой также помогли снизить шок, вызванный кризисом в странах с низким уровнем дохода.

Для меня последствия сотрудничества в сфере международного развития очевидны: Комитет содействия развитию ОЭСР, который объединяет крупнейших доноров ОЭСР, должен работать с новыми партнерами, создавать новые партнерства для поиска решений комплексных проблем в сфере развития. Членам Комитета есть чему поучиться у других участников программ сотрудничества, есть что позаимствовать из их опыта и знаний.

Комитет содействия развитию понимает, что необходимо «распахнуть двери». Нельзя достичь поставленных нами целей в сфере развития без расширения сотрудничества и партнерств.

В этой связи мы были рады включить в состав нашего Комитета нового члена – Южную Корею. Это произошло 1 января. Пятьдесят лет тому назад Корея была одной из самых бедных стран мира и получала помощь в целях развития в больших объемах. Сегодня Южная Корея – пример успешно развивающейся страны, которая имеет свою собственную программу сотрудничества в целях развития. Членство Южной Кореи расширит различные сферы нашей деятельности и подходы, используемые Комитетом.

Надеюсь, что другие страны последуют примеру Южной Кореи и активизируют свой диалог с Комитетом содействия развитию. Многие страны уже в течение длительного времени вносят вклад в развитие, результаты впечатляют. Комитет содействия развитию ОЭСР с радостью будет работать с теми, кто разделяет нашу готовность содействовать развитию. Будем надеяться, что Комитет будет работать с такими странами и организациями на принципах взаимного обмена знаниями, прозрачности и подотчетности.

Прежде чем мы перейдем к основному докладу, который представит Аксель, и нашему первому обсуждению с участием экспертов, позвольте упомянуть три наиболее важных приоритета Комитета содействия развитию, большинство из которых тесным образом связаны с темами, которые нам предстоит обсудить сегодня и завтра.

Во-первых, мониторинг потоков помощи и проверка выполнения членами Комитета амбициозных обязательств по предоставлению помощи, которые они ранее взяли на себя, особенно, во время саммита в г. Монтеррей и Глениглз.

Показатели объема помощи за 2008 г. свидетельствуют о положительной тенденции. Объемы официальной помощи развитию в номинальном выражении достигли наивысшего уровня: 120 млрд. долларов США. Рост объемов официальной помощи развитию продолжился несмотря на экономический спад, хотя другие финансовые потоки в развивающиеся страны резко снизились.

Однако нас весьма беспокоит будущее. Бюджеты помощи на 2010 г. говорят сами за себя: доноры не выполнят свои обещания, и значительная сумма средств – 21 млрд. долларов США – не будет получена. В целом, для оказания помощи донорами будет предоставлено 107 млрд. долларов США. Это правда, что кризис не позволил наращивать объемы помощи. Но, по оценкам Комитета содействия развитию, 16-17 млрд. долларов США будет недополучено не из-за кризиса, а просто потому что доноры выделяют меньше средств, чем они обещали в 2005 году. Конечно же, это относится не ко всем донорам.

Необходимо признать, что выполнение обязательств, о которых неоднократно заявляли главы государств, - это не роскошь. Сотрудничество в целях развития – это инвестиции. Это не благотворительность. Поддержка бедных стран и содействие устойчивому развитию – не просто моральная обязанность. Это отвечает нашим собственным интересам. Наше будущее в глобальном мире является устойчивым только, если это мир включает бедные страны и предлагает им реальную возможность развиваться и повышать уровень жизни своего населения.

Второй приоритет десятилетия определяется тем, что сохранение потоков помощи будет бесполезным, если помощь не будет эффективной в достижении результатов развития. В последние годы программы помощи много критикуют за то, что ничего не меняется. Мы серьезно относимся к этой критике. Первые попытки реформировать систему начались с разработки так называемой программы по повышению эффективности помощи.

Более 100 правительств одобрили Парижскую декларацию по повышению эффективности помощи, принятую в 2005 году, а также Программу действий по реализации Парижской декларации, представленной на Форуме высокого уровня в Аккре в 2008 году. В указанных документах излагаются основные принципы и дорожная карта мер, нацеленных на повышение эффективности помощи. Наш успех в реализации этих принципов на практике будет оцениваться на Четвертом форуме высокого уровня по эффективности помощи, который состоится в следующем году в Южной Корее. Всем нам чрезвычайно важно продемонстрировать успех. Важно показать нашим парламентам, нашим неправительственным организациям и нашим гражданам, что в рамках сотрудничества в целях развития можно ставить цели и достигать их.

Еще одна связанная с этим проблема – фрагментация помощи, у семи нянек дитя без глазу, слишком много агентств докучает странам-партнерам своими требованиями. Эндрю Рогерсон, наш консультант по архитектуре системы помощи, в ближайшие дни поделится своими соображениями относительно этого стоящего перед нами вызова.

Сегодня за этим столом собралось много представителей стран со средним уровнем дохода; хочу пригласить их присоединиться к усилиям, нацеленным на реформирование системы финансирования помощи, ваш опыт и перспективы бесценны. Следующая возможность присоединиться к сотрудничеству в данной сфере будет предоставлена вам в Боготе, столице Колумбии, 24-26 марта 2010 года, на Конференции высокого уровня по сотрудничеству «Юг-Юг» и развитию потенциала.

Третий приоритет состоит в том, что мы должны не только вместе добиваться повышения эффективности помощи, но и вместе заниматься развитием в самом широком смысле этого слова.

Огромное влияние на развитие оказывают другие направления социально-экономической политики, например, торговля, инвестиции, безопасность, миграция, сотрудничество в налоговой сфере, борьба с коррупцией. Наша социально-экономическая политика должна стать более последовательной. При любой возможности организации развития должны взаимодействовать с лидерами по другим направлениям развития. Совместными усилиями политики, занимающиеся решением вопросов в перечисленных сферах, могут разработать более последовательный подход к развитию.

Так же необходимо учесть разнообразие глобальных вызовов, которые тесным образом связаны с развитием: глобальные общественные блага, например, стабильность климата; профилактика, диагностика и лечение инфекционных заболеваний; финансовая стабильность; доступная и справедливая система мировой торговли; доступ к знаниями; мир во всем мире и безопасность.

Уверен, все эти вопросы будут подниматься в ходе наших обсуждений в течение ближайших дней. Итак, за работу!