Минфин РФ и Всемирный банк подписали соглашение по оказанию поддержки странам Центральной Азии и Восточной Европы.

РБК. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и президент группы Всемирного банка (ВБ) Роберт Веллик подписали соглашение о сотрудничестве в сфере повышения эффективности управления общественными финансами в регионах Центральной Азии и Восточной Европы и создания потенциала РФ по предоставлению помощи в этих целях. Общая сумма средств, выделяемых на эти цели правительством РФ, составит 30 млн долл. "В течение пяти лет мы перечислим эти средства. В 2010г. будет перечислено 4 млн долл.", - сказал А.Кудрин на церемонии подписания документа. По его словам, будет подготовлен совместный план работы со Всемирным банком на 2011-2014гг. в целях поддержки борьбы с бедностью и устойчивого социально-экономического развития в Центральной Азии и Восточной Европе.

Напомним, на заседание президиума правительства РФ 16 февраля 2010г. был рассмотрен вопрос об участии России в инициативе Всемирного банка по укреплению потенциала в области управления государственными финансами в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Минфину РФ поручается осуществить уплату финансового взноса за счет средств федерального бюджета в размере до 30 млн долл., в том числе до 4 млн долл. - в 2010г., до 7 млн долл. - в 2011г., до 7 млн долл. - в 2012г., до 8 млн долл. - в 2013г., до 4 млн долл. - в 2014г.

Как отмечалось в сообщении правительства, в условиях экономического и финансового кризиса многие страны, в том числе страны Восточной Европы и Центральной Азии, столкнулись с необходимостью реформирования системы управления государственными финансами с целью укрепления потенциала финансового сектора, повышения эффективности бюджетных расходов и контроля за ними, а также создания условий для экономического и социального развития.

В связи с этим Минфин России совместно со Всемирным банком разработал проект инициативы по укреплению потенциала в области управления государственными финансами в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в первую очередь в странах с низким уровнем доходов (Киргизия, Таджикистан, Молдавия, Армения).

Инициатива включает три компонента. Во-первых, оказание содействия в осуществлении реформ в области управления государственными финансами в странах-участницах путем обмена профессиональной информацией и передачи знаний между специалистами, работающими в сфере управления госфинансами, а также с международными экспертами. На финансирование указанного компонента предполагается выделить до 4 млн долл. в течение 5 лет. Во-вторых, планируется оказание технического содействия в укреплении потенциала в сфере управления госфинансами отдельным странам Восточной Европы и Центральной Азии или группам таких стран. На финансирование указанного компонента предполагается выделить до 18 млн долл. в течение 5 лет. В-третьих, намечено создание специализированного центра в России с целью повышения качества финансового менеджмента в государственном секторе. На финансирование указанного компонента предполагается выделить до 8 млн долл. в течение 5 лет.