Заключение председателя конференции – Московский Процесс
В течение прошедших двух дней мы подробно обсудили как глобальные условия, так и опыт отдельных стран, выступающих в качестве новых партнёров в области финансирования развития. По мере того, как всё больше стран начинают делать вклад в финансирование процессов развития или увеличивают его, меняется мировая архитектура оказания помощи. Как подчеркнули вице-премьер Правительства Российской Федерации Алексей Кудрин и президент Всемирного банка Роберт Зеллик в своей недавно опубликованной совместной статье, расширение рядов глобального сообщества, оказывающих помощь развитию, предоставляет возможность «модернизировать многостороннюю систему помощи развитию».
В работе конференции участвовали представители как традиционных, так и новых партнёров в области развития, различных стран и международных организаций, благодаря чему удалось познакомиться с разными точками зрения. Представляется ясным, что финансирование процессов развития может принимать различные формы, следовать разным стратегиям и диктоваться разными причинами, и этот процесс требует реалистичного понимания. Вместе с тем, большинство участников сошлись во мнении, что для обеспечения действенности помощи необходима заинтересованность со стороны самих стран и нацеленность на конкретные результаты.
В частности, участники конференции отметили три области, где можно достигнуть конкретного прогресса.
- Более активный обмен информацией о финансировании развития. Ряд новых партнеров в области развития представили информацию о своих инициативах в области развития. Чем больше у нас будет информации о роли новых партнеров в области развития, тем понятнее будет, что их участие позитивно влияет на глобальное развитие. Мы все одобряем многолетний опыт работы Комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития (КСР ОЭСР) в сфере сбора, представления и анализа статистики оказания помощи. Многие новые партнеры в области развития, которые не являются членами КСР ОЭСР, готовы делиться информацией, но им необходима практическая техническая поддержка. От лица Российской Федерации мы предлагаем новым партнерам в области развития совместно обратиться к КСР ОЭСР с просьбой сотрудничать с нами в специальной группе, которая первоначально займётся формированием навыков работы со статистикой и отчётностью оказания помощи, а также решением других задач, связанных с управлением помощью. Кроме того, мы бы хотели предложить новым партнерам в области развития ознакомиться с опытом взаимного рецензирования помощи развитию, существующего в КСР ОЭСР и процессом рассмотрения для приобретения новых навыков.
- Продолжение консультаций в целях обмена опытом и знаниями среди партнёров в области финансирования развития. Участники конференции пришли к выводу, что обмен знаниями и опытом среди большего количества партнеров в области финансирования развития очень полезен. Мы можем учиться на успехах и проблемах друг друга. Участники согласились продолжить диалог в рамках существующих программ, таких как, например, проводимого в настоящее время Процесса повышения действенности оказания помощи, итогом которого должен стать саммит в Корее в 2011 году; в рамках Специальной группы по формату сотрудничества по линии «Юг-Юг», участники которой встретятся в следующем месяце в столице Колумбии, Боготе, а также других важных обсуждений в рамках ОЭСР, ООН и Всемирного банка. В частности, мы предлагаем, чтобы новые партнеры в области развития присоединились к Программе Комитета по развитию, призванной обеспечивать обмен опытом в сфере развития и усиливать общественную поддержку сотрудничеству в области развития.
- Поддержка многосторонних каналов предоставления финансирования. У партнеров появился стимул расширить свое участие в каналах многосторонних организаций. Они увидели, что такие каналы дополняют работу, осуществляемую ими на двусторонней основе, позволяют более эффективно использовать накопленные знания и опыт, а также служат целям соединения многочисленных участников процесса. Многосторонние организации сильны как в осуществлении подходов, ориентированных на достижение результатов во многих секторах экономики, так и в гибком приспособлении к условиям страны. Во время конференции мы выслушали ряд представителей многосторонних организаций, которые представили особенности функционирования таких форм, как управление с более широким учетом мнений и участием всех заинтересованных сторон или справедливые, основанные на правилах, механизмы распределения. Вместе с тем, они подчеркнули необходимость постоянного пересмотра существующих моделей и практик ведения деятельности
Участники конференции обсудили необходимость взаимодополнения, а не конкуренции различных каналов финансирования, обеспечение усиления эффекта и, важнее всего, избегать фрагментации финансирования глобального развития, особенно при работе на уровне отдельных стран. Новые партнеры в области развития должны принимать активное участие в формировании принципов функционирования многосторонних механизмов, в пополнении средств организаций развития и в текущем управлении ими.
Наконец, участники конференции подчеркнули значимость новых партнерских отношений в области финансирования развития для решения насущных проблем глобального развития. Они по-прежнему готовы содействовать достижению Целей развития тысячелетия, обеспечивать глобальные общественные блага и участвовать в решении проблем кризиса. По словам Экхарда Дойчера, руководителя КСР ОЭСР, в 2008 году совокупное значение средств, выделяемых на цели помощи в интересах развития, достигло небывалого уровня, однако необходимы более серьёзные усилия для выполнения обещаний доноров КСР ОЭСР по оказанию помощи.
В завершение от лица Российской Федерации мы бы хотели поблагодарить всех делегатов за участие в конференции. Мы бы хотели выразить признательность Всемирному банку и ОЭСР за помощь в организации конференции. Мы считаем необходимым продолжить процесс обмена опытом и ведения диалога на международном и местном уровнях.