Организация питания учащихся общеобразовательных учреждений Ленинградской области по итогам 1 квартала 2008 года
Организация рационального и сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важнейших причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространённость которых значительно увеличилась за последние годы. Особенно значимо горячее питание для детей школьного возраста, так как в период обучения учащиеся испытывают значительную учебную и психо-эмоциональную нагрузку
На территории Ленинградской области разработаны и реализуются следующие региональные документы, направленные на улучшение питания в образовательных учреждениях:
- Областной закон «Об организации питания в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования, расположенных на территории Ленинградской области» от 30.06.2006 г. № 43-оз, который устанавливает порядок организации и условия предоставления питания учащимся общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования (на платной/бесплатной основе).
- Постановление Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 г. № 295 «Об утверждении порядка организации питания в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования», в котором предусмотрено получение ежедневного горячего завтрака и обеда за счёт средств областного бюджета для учащихся муниципальных общеобразовательных учреждениях и учреждений начального профессионального образования.
- Региональная целевая программа «Приоритетные направления развития Ленинградской области на 2006-2010 гг.», в которой отражены мероприятия по совершенствованию организации питания в образовательных учреждениях, в том числе укрепление материально-технической базы пищеблоков, столовых и т.д.
Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области совместно с Комитетом общего и профессионального образования по Ленинградской области был разработан и подписан «План мероприятий органов исполнительной власти Ленинградской области по совершенствованию организации питания в образовательных учреждениях», в котором отражены основные мероприятия, направленные на улучшение качества питания (использование продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами), объективную оценку качества питания (лабораторный контроль), укрепление материально-технической базы столовых общеобразовательных учреждений (своевременная замена технологического и холодильного оборудования пищеблоков, столовой мебели и т.д.).
В 1 квартале 2008 года охват школьников горячим питанием на территории Ленинградской области составил 73 %. Из общего числа школьников, охваченных горячим питанием, 31 % получают питание за счет бюджетных средств и 66 % - за счет родительских средств. Из общего количества школьников, получающих горячее питание- 91 % составляют учащиеся начальных классов и 63 % учащиеся 5-11 классов.
Наиболее высокий охват школьников горячим питанием отмечается в Бокситогорском (95%), Лодейнопольском (83,8 %), Кингисеппском (83,8 %) и Киришском (82,0 %), Тосненском (77,1 %) районах и составляет. Ниже среднеобластного показатель по охвату горячим питанием школьников отмечен в Волховском, Гатчинском, Сланцевском, Ломоносовском, Лужском, Тихвинском районах и составляет от 45 до 67 %.
В течение трёх месяцев специалистами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществлялся контроль за безопасностью и качеством питания детей с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. По результатам лабораторных исследований процент проб готовых блюд, не соответствующий гигиеническим требованиям, составил: по микробиологическим показателям -3 %; на калорийность и полноту вложения- 11 %.
Проблемным вопросом в организации питания учащихся, по-прежнему остаётся слабая материально-техническая база пищеблоков, изношенность технологического и холодильного оборудования, его своевременный ремонт и замена. Так на территории Ленинградской области удельный вес учреждений, в которых отсутствует пищеблок, составляет 5,4 %. В учреждениях, в которых отсутствуют школьные столовые, питание школьников организовывается либо на базах совхозных столовых, либо организованы комнаты для принятия пищи (чаепития) в начальных малокомплектных школах. Удельный вес столовых, в которых изношенность оборудования более 80%, составляет 9%. Требуют капитального или текущего ремонта 35 % помещений школьный столовых образовательных учреждений.
Недостатком в организации питания школьников является также составление меню с учётом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, превалирует углеводная модель питания. На протяжении ряда лет в образовательных учреждениях Ленинградской области отмечается снижение потребления биологически ценных продуктов питания (мяса, молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов). Ухудшение качества питания сопровождается не только снижением энергетической ценности пищи, но и резким обеднением её витаминами и микроэлементами.
По итогам 1 квартала 2008 г. по вопросам нарушения требований санитарного законодательства в области организации питания в образовательных учреждениях был наложен 31 штраф на общую сумму 36000 рублей.