¦Э¦-¦-¦-TБTВ¦¬¦ЯTА¦¦TБTБ-TА¦¦¦¬¦¬¦¬TЛ¦Ъ¦-¦-TБTГ¦¬TМTВ¦-TЖ¦¬¦¬ ¦-¦-¦¬¦-¦¦¦-¦Ф¦¬TП TБ¦-TВTАTГ¦+¦-¦¬¦¦¦-¦-
 

О результатах надзора за производством и оборотом молока и молочных продуктов на территории Ленинградской области за 6 мес. 2008

На территории Ленинградской области за 1-е полугодие 2008 года вспышек острых кишечных инфекций среди населения области с пищевым путем передачи не зарегистрировано.
По состоянию на 01.07.2008 на надзоре в Управлении состоит 34 предприятия по производству молока и молочных продуктов и 4638 объектов торговли, реализующих молочную продукцию.
За истекший период 2008 года специалистами территориальных отделов Управления проверено 32 предприятия, выпускающих молоко и кисло-молочную продукцию с целью проверки соблюдения требований санитарного законодательства.
В ходе проведенных мероприятий по надзору были выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства:
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и вспомогательных помещений предприятий ОАО «Бокситогорский молочный завод», ОАО «Гатчинский молочный завод», ЗАО «Лужский молочный комбинат», ООО «МежОзерное Молоко»;
- отсутствие четкого контроля температурного режима пастеризации молока: ООО «МежОзерное Молоко»;
- нарушение режима санитарной обработки спец. автотранспорта ОАО «Гатчинский молочный завод»;
- не соответствие условий труда работающих требованиям гигиенических нормативов: ОАО «Бокситогорский молочный завод», ОАО «Севзапмолоко» Сосновский филиал;
- нарушение сроков прохождения персоналом периодических медосмотров и гигиенической подготовки.
Вместе с тем, при проверке молокоперерабатывающих предприятий было установлено, что администрация ряда предприятий принимает меры, направленные на улучшение санитарно-технического состояния, замене устаревшего оборудования, соблюдению поточности технологических процессов, замене локальных сооружений по очистке производственных сточных вод. Например, в Кингисеппском районе введен в эксплуатацию после реконструкции молочный завод, на котором используется современное оборудование и передовая технология: линия пастеризации молока фирмы GEA, специально предназначенное для выпуска пастеризованного молока с продленным сроком хранения; резервуары для временного хранения молока, работающие в ультра чистом режиме, снабженные защитным слоем стерильного воздуха. Для полного удаления бактериальных клеток из сырого молока применяют бактофугирование (путем повышения скоростей ценрифугирования). Для удаления из молока оставшихся бактерий и спор его подвергают микрофильтрации – мембранный процесс под действием давления в проточном режиме.
За указанный период с молокоперерабатывающих предприятий было отобрано 429 проб молока и кисло-молочных продуктов на соответствие требованиям нормативных документов, в т.ч. на микробиологические показатели – 294, на санитарно-химические - 135. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 0,6 %.
За выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения требований санитарного законодательства были приняты меры административного принуждения: наложено 32штрафа (в том числе 4 на юридическое лицо) на общую сумму – 160500 рублей. Материалы по результатам проверок ОАО «Бокситогорский молочный завод» и ООО СП «Петродвор» направлены для рассмотрения в арбитражный суд г. Санкт- Петербурга и Ленинградской области и Бокситогорский городской суд соответственно.
Руководителям предприятий выданы соответствующие предписания об устранении выявленных в ходе санитарного обследования нарушений.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий забраковано 4 партии молочных продуктов в количестве 245 кг.
В целях контроля за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при их хранении, транспортировке и реализации специалисты Управления уделяли внимание проверке соблюдения санитарного законодательства на предприятиях торговли, реализующих молочную продукцию. Всего на контроле находится 4638 предприятий торговли. За отчетный период было проверено 317 предприятий торговли, из них 183 с лабораторным контролем.
Основными нарушениями, выявленными в ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий, являются - нарушение сроков реализации и условий хранения молочной продукции и реализация ее без документов, подтверждающих качество и безопасность.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий забраковано 238 партий молока и молочных продуктов в объеме 653 кг.
За выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения требований санитарного законодательства вынесено 124 постановления о наложении штрафа по ст. 6.3 и ст. 14.4.ч.2 КоАП на общую сумму 430100 рублей.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление по Ленинградской области

2005 — 2006, Все права защищены