Европейская неделя иммунизации 21-27 апреля 2008 г. Лучшая защита от инфекции - вакцинация!
С 21 по 27 апреля 2008г. по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европы планируется проведение Европейской недели иммунизации (ЕНИ). Иммунизация жизненно важна для всех, особенно детей. Каждый ребенок должен быть вакцинирован. В первую очередь следует прививать детей ослабленных и с хроническими заболеваниями, так как они наиболее тяжело переносят инфекции. В период до 2-х лет ребенка прививают против 9 инфекций.
В результате организационной и практической работы органов и учреждений здравоохранения и госсанэпидслужбы в Ленинградской области достигнуто снижение уровня заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики. Показатели охвата прививками населения превысили рекомендуемый уровень в 95% и составили от 96 до 99%. Удалось сдержать негативные тенденции развития эпидемического процесса по большинству инфекционных заболеваний, имеющих средства специфической профилактики (дифтерия, корь, коклюш, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит «В», грипп, туберкулез).
Ежегодно против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, туберкулеза, вирусного гепатита В, гриппа делается около 800 000 прививок.
Благодаря проведению вакцинопрофилактики в мире ликвидирована натуральная оспа, завершается ликвидация полиомиелита, резко сокращена заболеваемость многими другими инфекциями.
Разработана и успешно реализуется «Программа ликвидации полиомиелита и кори в Ленинградской области». Региональная комиссия ВОЗ по сертификации ликвидации полиомиелита объявила европейский континент, включая Россию, свободным от полиомиелита с выдачей соответствующего сертификата. Ленинградская область- территория свободная от полиомиелита.
Достигнуто снижение заболеваемости дифтерией. В последние годы регистрируются единичные случаи кори. Резкое снижение заболеваемости корью обусловлено прежде всего проведением вакцинации детей. В Ленинградской области охват детей прививками против кори в декретированных возрастах превышает 95%.
С 2006г. в области реализуется приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения, существенная часть которого посвящена иммунопрофилактике инфекционных болезней.
Целями дополнительной иммунизации населения в рамках данного проекта являются снижение заболеваемости населения вирусным гепатитом «В», снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, краснухой и ликвидация синдрома врожденной краснухи.
По Ленинградской области в рамках национального приоритетного проекта привито против гриппа 100% от подлежащего контингента (160040 человек, в том числе: дети, посещающие детские дошкольные учреждения, - 29630; учащиеся 1-11 классов - 43576; медицинские работники – 12940; работники образовательных учреждений – 20458; население старше 60 лет – 53436). В 2007 году привито 253 209 человек или 16,1% населения Ленинградской области.
В рамках национального проекта «Здоровье» в 2006г-2007г. дополнительно иммунизировано против вирусного гепатита «В» 120 504 человека. В результате этого всего за 2 года (2006-2007гг.) удалось охватить вакцинацией более 170 000 человек. Реализация проекта позволила добиться высоких показателей охвата вакцинацией против гепатита «В» детей и подростков с 1 года до 17 лет детей во всех районах области (от 97% и выше). В 2008г. дополнительной иммунизации против вирусного гепатита «В» подлежат 71021 человек, в том числе дети, подростки и взрослые до 55 лет. Вакцинация против гепатита «В» введена в Национальный календарь профилактических прививок России и закреплена в Законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
Сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. Это лет 30-40 тому назад родителям не надо было объяснять, чем страшна корь или дифтерия - примеров смерти детей от этих инфекций было сколько угодно. А коклюшный кашель был слышен в любом городском дворе. Страх перед полиомиелитом был столь силен, что во время эпидемий детей не пускали в сады и ясли, а хромающий школьник с параличом после этой болезни был чуть ли не в каждом классе.
Благополучие наших детей - отсутствие угрозы этих инфекций, когда ОРВИ (острая респираторная вирусная инспекция) воспринимается как самое страшное заболевание, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. И возможности иммунопрофилактики (так принято называть проведение прививок) далеко не исчерпаны - ежегодно в мире появляются новые и улучшенные вакцины, обещающие нашим детям освобождение от угрозы всё новых инфекций.
Вакцинация спасает от слепоты, инвалидности, умственной отсталости и других видов стойкого нарушения здоровья, связанных с инфекциями и их осложнениями.