25.08.2003
Интервью председателя ФКЦБ России Костикова И.В.
Комсомольская правда
25.08.2003
Председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков: На бирже в рулетку не играют, но выигрывают.
Валерий БУГАЕВ
Большая часть россиян оставит свои пенсионные накопления под контролем государства
Купить немного Газпрома можно и в провинции
- Игорь Владимирович, россияне, похоже, разуверились в долларе как надежном средстве сбережений. Да и ставки по банковским вкладам уже не покрывают инфляции. Люди задумываются: не начать ли играть на бирже, где прибыль побольше? А с какого хода туда лучше зайти?
- Для фондового рынка слово "игра" абсолютно не подходит! Играют в рулетку, а здесь - кропотливый труд. Чтобы заработать на ценных бумагах, важны не везение и интуиция, а умение анализировать специальную информацию и принимать соответствующие решения.
- Но таких навыков у большинства людей нет. Получается, рынок акций - только для избранных?
- Отнюдь! На сегодняшний день в России 129 управляющих компаний, больше 100 паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Это как раз и есть те "двери" на фондовый рынок для обычных граждан. То есть с помощью ПИФа любой человек может разместить свои средства на фондовом рынке, причем достаточно небольшие.
И размещают. С начала года объем средств ПИФов увеличился втрое. Он пока небольшой, но уже превышает 1, 5 миллиарда долларов. Думаю, до конца года он еще увеличится. И если так пойдет, то появятся новые компании, которые будут привлекать средства населения все больше и больше.
- Да, но филиалы банков есть в каждом райцентре, а вот ПИФы и фондовые центры - привилегия городов-миллионников?
- Я бы так не сказал. Управляющие компании разбросаны по всей стране, их агенты работают в городах и с куда меньшей численностью населения. Кроме того, практически все крупные компании имеют свои веб-сайты, так что заявку о покупке пая можно отправить по Интернету, а расчеты вести через банк. Да и многие банки являются агентами по размещению паев ПИФов.
- Хорошо, я перечислил свои деньги ПИФу, и что дальше? И есть ли гарантия, что получу их обратно, да еще и с процентами?
- Задача управляющей компании - заботиться о преумножении ваших сбережений и управлять рисками. Словом, ПИФы позволяют неискушенному инвестору чувствовать себя спокойно. Хотя, конечно, риск все же не исключен.
- Фонд лопнуть может?
- Законодательством создан высокий уровень защиты интересов инвесторов. Полномочия Федеральной комиссии позволяют легко воздействовать на управляющих. Каждая управляющая компания регулярно отчитывается пред комиссией, проходит аудиторские проверки, публикует информацию о работе фонда. Информация о финансовых показателях предоставляется в ФКЦБ.
Все эти требования значительно повышают прозрачность управляющих компаний и созданных ими фондов.
Рынок свое возьмет
- Нынешним летом наш фондовый рынок сразила болезнь "американских горок" - он резко падал и резко рос. А ваш прогноз: что будет дальше? Есть ли смысл вкладываться в акции?
- Последние три года российский рынок показывает удивительную стабильность. Потому что есть стабильность политическая, экономическая. Сейчас суммарная стоимость активов на нем более 165 миллиардов долларов, а еще несколько месяцев назад она была чуть больше 140 миллиардов. Так что на будущее нашего рынка я смотрю оптимистически.
- А что же недавние потрясения, скандал вокруг "ЮКОСа", когда индексы безнадежно поползли вниз?
- Они лишь краткосрочно сказались на рынке, прошел ровно месяц, и он восстановился. Кстати, эти события дали рынку новый толчок. Сейчас происходит переток капитала и во второй эшелон компаний, в третий. Это очень важно, потому что, с одной стороны, фондовый рынок - это сбережения населения, а с другой стороны - инвестиции в экономический рост. И только те два десятка крупнейших компаний, что занимают верхние строчки котировок, его обеспечить не могут. Ресурсы фондового рынка нужны более широкому спектру наших предприятий, и они могут на них рассчитывать.
Чем капитал отличается от воды
- Кстати, об инвестициях. Сколько на наших биржах иностранного капитала?
- Точных оценок нет, тем более что большое количество российских участников рынка работают через кипрские оффшоры. Но если уж совсем грубо, сегодня больше половины инвесторов на нашем рынке - российские.
- Выходит, другая половина - иностранцы? Хорошо это или плохо?
- Российский рынок все больше становится частью мирового рынка капитала. Со своими особенностями, со своими преимуществами. Иностранцы никогда не придут на фондовый рынок, если на нем не будет капитала отечественного. Поэтому ФКЦБ взяла довольно жесткий курс на обеспечение защиты интересов российских инвесторов.
- Можно ли назвать этот заграничный капитал инвестициями в нашу экономику или иностранцы приходят поспекулировать, "снять пенку" на разнице котировок? А если они разом уйдут и обрушат наш рынок?
- Знаете, чем капитал отличается от воды? Он течет туда, где надежность и эффективность вложений выше. Поэтому объемы притока капитала зависят от политической и экономической ситуации в стране. И значительное увеличение объемов иностранных инвестиций в Россию показывает, что ситуация в нашей стране стабильна и отвечает ожиданиям инвесторов. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем.
Пенсионной пирамиды не будет
- Скоро на фондовый рынок придут пенсионные накопления россиян. Это значительные суммы, размещаться они будут на долгое время. Готов ли рынок переварить и преумножить эти средства?
- Вполне. Тем более что в первый год реформы большая часть россиян предпочтет оставить свои пенсионные накопления в ведении государства. Мы ожидаем, что в 2004 году на фондовый рынок поступит порядка 150 миллионов долларов, а объем рынка сегодня около 105 миллиардов долларов. Согласитесь, это несопоставимые цифры.
Даже позднее, в течение 3 - 5 лет, когда люди разберутся и станут менять предпочтения в пользу негосударственных управляющих компаний, размер их средств все равно будет сравнительно небольшим, чтобы дестабилизировать рынок.
- По планам правительства, пенсионные накопления будут инвестироваться в государственные ценные бумаги либо в фондовый рынок. Не выйдет ли из этого вторая пирамида ГКО и новая ваучеризация всей страны?
- Не выйдет. Кризис 1998 года был кризисом не ГКО, а кризисом бюджетного заимствования, т. е. принципиально вопрос не в самих ГКО как в форме, а в обслуживании бюджетного долга как в системе. А сегодня она просто другая.
- А вы сами кому доверите свою пенсионную "заначку": государству или частной компании?
- Как у государственного чиновника, особого выбора у меня нет: свои пенсионные средства обязан направить в государственную компанию. Я ведь возглавляю ФКЦБ, которая контролирует деятельность управляющих компаний, поэтому передать одной из них свои средства будет неправильным, как бы мне этого ни хотелось.
- И паев или акций у вас нет?
- Нет, и все по той же причине.
Беседовал Валерий БУГАЕВ
Председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков: На бирже в рулетку не играют, но выигрывают.
Комсомольская правда (Москва).- 25.08.2003.- 154-п.- C.5, 8
Источник: Комсомольская правда (Москва)
|
 |