
Применение Стандартов, полномочия ФКЦБ России по государственной регистрации выпусков ценных бумаг
15.12.2003
Вопрос: С какого числа вступили в силу Стандарты? Действовали ли стандарты эмиссии, утвержденные Постановлением ФКЦБ России № 19 (в редакции Постановления № 47) и Постановлением ФКЦБ России № 8 (в редакции Постановления ФКЦБ России № 48), после вступления в силу Стандартов, но до вступления в силу Положения о раскрытии информации?
Ответ: Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденные постановлением ФКЦБ России № 03-30/пс, были опубликованы в «Российской газете» 11 сентября 2003 года и вступили в силу с 22 сентября 2003 года.
Стандарты эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденные Постановлением ФКЦБ России от 17 сентября 1996 года № 19 (в редакции Постановлений ФКЦБ России от 12.02.97 № 8, от 04.03.97 № 11, от 06.10.97 № 29, от 31.12.97 № 45, от 20.04.98 № 9, от 11.11.98 № 47); Стандарты эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций, утвержденные Постановлением ФКЦБ России от 12 февраля 1997 года № 8 (в редакции Постановления ФКЦБ России от 11.11.98 года № 48); Постановление ФКЦБ России от 9 января 1997 года № 1 «Об опционном свидетельстве, его применении и утверждении Стандартов эмиссии опционных свидетельств и их проспектов эмиссии» (с изменениями и дополнениями, внесенными пунктом 5 Постановления ФКЦБ России от 31 декабря 1997 года № 45), а также ряд иных нормативных правовых актов ФКЦБ России, регулирующих порядок раскрытия информации на рынке ценных бумаг, утратили силу 13 октября 2003 года в связи с принятием Постановления ФКЦБ России от 13.08.2003 № 03-35/пс, вступившего в силу одновременно с Положением о раскрытии информации.
С даты вступления в силу Стандартов (22 сентября 2003 года) эмиссия акций, облигаций и опционов эмитента юридических лиц, а также порядок регистрации проспектов указанных ценных бумаг осуществляется в соответствии со Стандартами (п. 1.1 Стандартов).
15.12.2003
Вопрос: Если эмитент принял решение о размещении и утвердил решение о выпуске ценных бумаг, а также проспект ценных бумаг до вступления в силу Стандартов и раскрыл информацию об этом, а планирует подать документы на регистрацию выпуска ценных бумаг в ФКЦБ после вступления в силу Стандартов, какими стандартами эмиссии ценных бумаг эмитент должен руководствоваться при подготовке документов для государственной регистрации выпуска ценных бумаг?
Ответ: При подаче документов в ФКЦБ России (региональное отделение ФКЦБ России) на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг должны соблюдаться требования п. 2.4.15 Стандартов: по общему правилу, документы должны быть представлены не позднее 3 месяцев с даты утверждения решения об их выпуске, а если государственная регистрация сопровождается регистрацией проспекта ценных бумаг – не позднее 1 месяца с даты утверждения проспекта ценных бумаг.
Таким образом, если решение о выпуске было утверждено в пределах указанного срока и до вступления в силу Стандартов, такое решение о выпуске ценных бумаг по своему содержанию должно соответствовать требованиям нормативных актов ФКЦБ России, действующих на дату его утверждения.
Комплект документов, представляемых для государственной регистрации выпуска ценных бумаг по содержанию и порядку оформления документов должен соответствовать требованиям нормативных актов ФКЦБ России, действующих на дату их представления в регистрирующий орган (то есть, в данном случае, требованиям Стандартов). Раскрытие информации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства, действующего на дату возникновения события, влекущего обязанность его раскрытия.
15.12.2003
Вопрос: Если эмитент представил в регистрирующий орган документы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг до вступления в силу Стандартов, и документы были возвращены эмитенту для исправления допущенных нарушений, вправе ли эмитент представить для государственной регистрации выпуска такие документы с внесенными исправлениями после вступления в силу Стандартов или он обязан подготовить документы заново?
Ответ: Если внесение изменений для устранения допущенных нарушений не требует утверждения уполномоченным органом эмитента документов заново, такие документы, подготовленные в соответствии со стандартами эмиссии ценных бумаг, действовавшими до вступления в силу Стандартов, могут быть представлены для государственной регистрации выпуска ценных бумаг после вступления в силу Стандартов.
Если устранение допущенных нарушений требует внесения изменений в документы, которые утверждаются уполномоченным органом эмитента, такие документы должны быть утверждены им заново. При этом подготовка документов осуществляется в соответствии со Стандартами и Положением о раскрытии информации.
Необходимо учесть, что в любом случае, если документы представляются на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг после вступления в силу Стандартов, эмитент должен соблюдать требования к комплектности документов и сроку представления документов с даты утверждения решения о выпуске ценных бумаг и проспекта ценных бумаг, установленные Стандартами эмиссии ценных бумаг, действующими на дату повторного представления документов для государственной регистрации выпуска.
15.12.2003
Вопрос: Размещение акций осуществляется по открытой подписке с представлением акционерам преимущественного права приобретения акций пропорционально количеству имеющихся у них акций. Решение о выпуске утверждено и зарегистрировано до вступления в силу Стандартов. Осуществление преимущественного права начинается до вступления в силу Стандартов, а заканчивается после вступления в силу Стандартов. Распространяется ли на процедуру размещения, осуществляемого после вступления в силу Стандартов, требование об утверждении финансовым консультантом ведомости заявок?
Ответ: Статья 19 закона «О рынке ценных бумаг» не определяет размещение по преимущественному праву и размещение третьим лицам как два отдельных этапа эмиссии, предусматривая лишь один этап - этап размещения ценных бумаг. Так как в указанном случае размещение началось до вступления в силу Стандартов эмиссии, требование об утверждении финансовым консультантом ведомости заявок не распространяется на весь этап эмиссии, включая размещение третьим лицам после осуществления акционерами преимущественного права.
15.12.2003
Вопрос: Каким образом распределяются полномочия ФКЦБ России по регистрации выпусков ценных бумаг между центральным аппаратом ФКЦБ России и ее региональными отделениями?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 20 и пунктом 17 статьи 42 Закона «О рынке ценных бумаг» и распоряжением ФКЦБ России № 03-606/р от 01.04.2003 «О государственной регистрации ФКЦБ и ее региональными отделениями выпусков эмиссионных ценных бумаг» государственная регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг, за исключением выпусков эмиссионных ценных бумаг, государственная регистрация которых федеральными законами отнесена к компетенции иных регистрирующих органов, осуществляется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) и ее региональными отделениями (региональные отделения ФКЦБ России) в соответствии с порядком разграничения полномочий, утвержденным ФКЦБ России:
а) В ФКЦБ России осуществляется государственная регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг, регистрация изменений и (или) дополнений в решения о выпуске и (или) проспекты эмиссионных ценных бумаг, государственная регистрация отчетов об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг в отношении следующих выпусков:
- выпуски эмиссионных ценных бумаг эмитентов, включенных в список, утвержденный распоряжением ФКЦБ России № 03-606/р, а также выпуски эмиссионных ценных бумаг, размещаемые при реорганизации акционерных обществ, если хотя бы одним из участвующих в реорганизации акционерных обществ является эмитент, включенный в указанный список;
- выпуски опционов эмитента;
- выпуски эмиссионных ценных бумаг, размещаемых посредством открытой подписки, общий объем по номинальной стоимости каждого из которых превышает 5 млн. рублей;
- выпуски эмиссионных ценных бумаг, размещаемых посредством закрытой подписки, общий объем по номинальной стоимости каждого из которых превышает 20 млн. рублей;
- выпуски эмиссионных ценных бумаг эмитентов, размер уставного капитала которых на момент утверждения решения о выпуске ценных бумаг составляет или превышает 500 млн. рублей;
- иные выпуски ценных бумаг в случаях, предусмотренных распоряжением ФКЦБ России № 03-606/р и иными нормативными правовыми актами ФКЦБ России.
б) В региональных отделениях ФКЦБ России осуществляется государственная регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг, регистрация изменений и (или) дополнений в решения о выпуске и (или) проспекты эмиссионных ценных бумаг, государственная регистрация отчетов об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг в отношении всех выпусков эмиссионных ценных бумаг, не указанных в п. а) выше, в зависимости от места нахождения эмитента, в соответствии с административно-территориальным делением, установленным в Российской Федерации.
|
 |
 |
|
|