14.11.2003
Радиоинтервью председателя ФКЦБ России Костикова И.В.

ЭХО МОСКВЫ
14 ноября 2003

РАДИОИНТЕРВЬЮ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ ИГОРЯ КОСТИКОВА
[РАДИО "ЭХО МОСКВЫ", 14 НОЯБРЯ 2003 ГОДА, 12 - 10].

ВЕДУЩАЯ: 12 часов и 10 минут в Москве. У микрофона Ольга Бычкова. Добрый день. А наш информированный собеседник - это председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам Игорь Костиков.

Добрый день, Игорь Владимирович!

КОСТИКОВ: Добрый день.

ВЕДУЩАЯ: Итак, мы будем сейчас продолжать экономическую тему и говорить в продолжение экономических новостей о российском фондовом рынке. Вот у нас есть игра на "Эхе", которая называется просто "Брокер". Мы каждый день задаем вопросы нашим слушателям, просим их давать свои прогнозы по акциям компаний российских и иностранных. И вот по пятницам, как сегодня, мы предлагаем назвать, предугадать: каким будет сегодня индекс РТС, к концу сегодняшнего дня.

На самом деле, люди звонят, люди играют, люди выигрываю призы, люди угадывают. Но в действительности, российские индексы, российский фондовой индекс, российский фондовый рынок и российская действительность, где что, кроме игр?

КОСТИКОВ: Ну, прежде всего, я хотел бы отметить, что, конечно, мы видим созревание нашего рынка, и за последние 2-3 года произошли серьезные изменения как на самом рынке, так и во взаимоотношениях между рынком основной экономикой, потому что все-таки у нас - правда, это еще остается серьезной проблемой - финансовая часть нашей экономики оторвана от реального сектора. И здесь нам в общем предстоит еще поработать для того, чтобы он играл большую роль. Но - - процесс пошел. И на это очень радует. Поскольку, если вы посмотрите индексы как раз, о которых вы говорили, то они в этом году показывают рекордное значение. Они рекордное значение показывают еще и потому, что мы видим, что начинает российский инвестор обращаться к рынку.

Мы видим рост объемов паевых фондов. У нас первый год, когда реально пошли сбережения. Пока они еще небольшие, но они не могут быть большие, потому что население только начинает узнавать о паевых фондах.

И то, что вы говорите о вашей игре, это очень важно, поскольку она обучает население, и наши граждане начинают задумываться о своих сбережениях и возможности воспользоваться фондовым рынком для накопления своих средств. Это важно.

Вторая сторона этой проблемы - каким же образом эти средства должны попасть в реальную экономику. Здесь тоже есть проблемы, и существует в общем некий барьер, который сформировался. У нас, на одной стороне, накапливаются денежные средства - это, как я уже говорил, наши граждане и это те средства, которые приходят из-за рубежа, и с другой стороны, у нас, мы видим, что экономика средств недополучает, не хватает финансирования для нормального экономического роста.

ВЕДУЩАЯ: А про фондовый рынок говорят, что он такой маленький, игрушечный...

КОСТИКОВ: Да.

ВЕДУЩАЯ: ...и с реальной экономикой как раз вот не очень связан.

КОСТИКОВ: Да. Причем, здесь бы я сразу хотел сказать, что парадокс ситуации заключается в том, что он уже не такой маленький и игрушечный, как об этом говорят. То есть, если вы посмотрите рыночную капитализацию, мы говорим в этом году о 200 млрд долларов, сейчас в силу известных причин она чуть пониже, но все равно она очень большая. И если мы сравниваем с целым рядом стран, то мы находимся на уровне тех стран, которые нам всегда приводили в пример, - это Латинская Америка, мы существенно перешагнули уровень капитализации стран Центральной Европы, а с точки зрения корпоративного управления, мы сейчас входим в двадцатку стран с наиболее эффективным продвижением по пути усовершенствования корпуправления, прозрачность компаний растет - то есть, в принципе, все здесь.

Но возникает другая сторона - а как же эти средства поступают предприятиям. И здесь мы видим, что наиболее активно мы, у нас торгуется приблизительно десять крупных эмитентов на рынке. Они наиболее ликвидные, правда, последние два-три месяца явная тенденция намечается в направлении прихода новых эмитентов из второго уровня, эшелона второго уровня на фондовых биржах. Но этот процесс начался, и он пока глубоко, я бы сказал, не затрагивает корпоративный сектор.

В то же время, мы видим рост корпоративных, числа выпусков корпоративных облигаций, а эмитенты все больше и больше обращаются к этому инструменту. Но пока тоже мы считаем, что этого недостаточно. Конечно, это существенно, чем это было раньше. В прошлом году мы сказали, что первый год, когда фондовый рынок реально дал какие-то средства для развития экономики. Вот за 12 лет этого не происходило. В этом году, за 10 месяцев этого года у нас первичное привлечение - то есть чистое привлечение с ресурсов на фондовом рынке, на всех его секторах для предприятий - составило 10 миллиардов долларов. Это очень серьезная величина.

Но все равно, для того, чтобы нам развиваться, чтобы фондовый рынок в целом поддерживал экономический рост, нужно больше, конечно.

ВЕДУЩАЯ: Как пробиться новым игрокам на фондовый рынок, как прийти новым эмитентам, мы начнем с этого вопроса через минуту после краткого выпуска новостей. Я напомню, что Игорь Костиков - председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам - у нас в студии прямого эфира. 961-2222 для абонента "Эхо Москвы" - это наш эфирный пейджер, где тоже уже идут вопросы, и они тоже будут заданы.

НОВОСТИ

Итак, мы продолжаем наш разговор с Игорем Костиковым - председателем Федеральной комиссии по ценным бумагам. 961-2222 для абонента "Эхо Москвы" - это наш эфирный пейджер. И вот вопрос, который немедленно пришел от слушателя, когда вы начали говорить о масштабах нашего фондового рынка, Вова спрашивает: "Можно ли называть рынком место, где присутствуют только нефте-и газовые активы, которые совсем не отражают экономику всей нашей страны?" Вы сказали о том, что можно говорить о том, что торгуются акции десяти основных компаний, но вот как пробиться другим?

КОСТИКОВ: Ну, я отвечу вам на вопрос, поскольку он с этим связан, да, можно называть это рынком, и, к сожалению, он отражает экономику нашей страны или, к счастью, он отражает нашу страну, что как думает. Это, так сказать, потому что наша экономика в значительной степени сегодня рассчитана на экспорт нефти и газа, то есть, это наше основное.

И когда рынок оценивает стоимость компании, он, конечно, исходит из того, какое положение занимает компания в экономике, какова его доля, компании, в экспортной выручке. И поэтому, конечно, эта ситуация в полном объеме отражает ту ситуацию, в которой мы с вами живем.

Нам бы, конечно, хотелось иметь другое, нам хотелось видеть обрабатывающую промышленность, другие отрасли, они появляются. Я хотел сказать бы, что последние три года существенно изменили структуру рынка. Если, скажем, три года назад мы имели 95 процентов нефти и газа, то вот в этом году мы имеем где-то 64-63 процента нефти и газа, что изменение.

Но если вы посмотрите наш платежный баланс и наш экспорт, то все-таки нефть и газ там является существенным, далеко опережающим все остальное по ресурсам, и рынок это оценивает. Тут нам, к сожалению, ведь фондовый рынок является картинкой, срезом реальной ситуации в экономике.

ВЕДУЩАЯ: А вас можно спрашивать о том, как эта ситуация будет развиваться в дальнейшем или вы сейчас что-нибудь скажете и все обвалится, например?

КОСТИКОВ: Нет, я могу сказать, как мы видим. То есть, безусловно, тенденция очевидна. То, что доля нефтегазовых компаний уменьшается. Но то, что произойдет какое-то существенное изменение, что завтра будет вместо 64 там 33 процента, в это я не верю. То есть, этот процесс будет довольно длительный, и он будет идти по мере развития нашей российской экономики.

Мы видим появление новых эмитентов. Телекоммуникации стали гораздо большую занимать роль в капитализации рыночной России. Мы видим первые пищевые компании, "Вимм-Билль-Данн", в частности, начинает активно, так сказать, торговаться. То есть, компании появляются. Но пока мы опять же обращаемся к тому, что наша экономика в значительной степени зависит от нефти, от цены на нефть. И поэтому фондовый рынок это, естественно, отражает.

ВЕДУЩАЯ: Но вот все-таки вопрос: а как продвигаться другим компаниям, не таким могучим, да? И сразу к нему вопрос от нашего слушателя Алексея на пейджере. Надо сказать, что слушатели очень живо реагируют и о многом спрашивают. "Не кажется ли вам, что система отчетности, которая вводится сейчас Федеральной комиссией по ценным бумагам, - спрашивает Алексей, - слишком сложна для небольших компаний и пригодна только для тех АО, чьи акции торгуются на биржах?"

КОСТИКОВ: Ну, система отчетности и предназначена на самом деле для крупных АО, которые не только на бирже, но и акции которых торгуются в принципе. Что касается маленьких компаний, то сейчас могу признать, что при подготовке документов мы не полностью сделали исключение, будет дополнительное исключение и для мелких компаний, которые не осуществляют публичное размещение ценных бумаг, отчетность будет существенно проще, чем она для крупных акционерных обществ.

Теперь говоря о том, каким образом эмитенту все-таки придти на рынок. Я бы сказал, первое - то, что отчетность, о которой мы только что говорили, является ключевой. Инвестор хочет видеть историю прозрачной компании. Если вы для себя не ощутили необходимости включения ресурсов, вам это не нужно. Но если вы видите, что вам необходимо сливаться, вам нужно привлекать средства, то, конечно, вопрос прозрачности - раскрытие информации, отчетности и полное disclosure: т.е. это и о финансовой информации, и о корпоративных событиях, в значительной степени конечно, то, что хотят видеть инвесторы, это бенефициарий бизнеса, что представляет из себя менеджмент - это все нужно раскрывать, только тогда инвестор сможет оценить вашу компанию. Потому что можно говорить о том, что вы занимаете долю на рынке, можно говорить, что у вас эффективный менеджмент, но пока нет полной информации, которая представляет продукт, потому что для инвестора компания - это обычный продукт, который он покупает. Акция является частью, долей в этом продукте. И он хочет понимать, за что он платит деньги.

И, к сожалению, одна из существенных проблем на нашей российском фондовом рынке, на финансовом рынке - то, что у нас сложилось некое ущербное представление об инвесторе. Ведь инвестор - - это главное лицо на рынке. Если не будет комфортно инвестору, если инвестор не будет понимать, что о нем заботятся как регулятор, в первую очередь, и в не меньшей степени эмитент обеспечивает инвестора всем необходимым и защищает права его, то инвестор просто на рынок не придет. Вы ничего не сможете продать как одна компания, но вы ничего не сможет продать как и весь рынок в целом. То есть, мы же конкурируем за финансовые ресурсы в общем-то со всем остальным миром, и чем дальше, тем больше.

И поэтому вопрос защиты прав инвестора и обеспечения интересов инвестора на рынке - ключевой. А у нас, зачастую мы скатываемся к тому, что у нас это переводится в плоскость защиты интересов финансового посредника, т.е. брокера, дилера, банка. Но это не так. Если мы будем защищать финансового посредника, это так же, как вы приходите в магазин: если он защищает интересы продавца, то потребитель вряд ли будет в этом магазине что-то покупать.

ВЕДУЩАЯ: Другая проблема, связанная с расширением количества участников, проблема, которая кажется иногда замкнутым кругом, - возможность получения кредита в банке компанией и возможность выхода на фондовый рынок.

КОСТИКОВ: Это в общем-то другая сторона того вопроса, который вы мне только что задали о приходе на фондовой рынок. Конечно, для мелких да и средних компаний приход на фондовой рынок довольно сложная и дорогостоящая процедура. Но это так во всем мире, не только в России.

И здесь компании должны понимать, что у них есть определенные... должна быть определенная история роста, и, как правило, во всем мире она базируется на банковском кредите. То есть, банки финансируют рост компании до того уровня, когда она сможет начать выпускать корпоративные облигации, потом - акции.

Ну и в целом могу сказать, что, если вы обратитесь к развивающимся рынкам, которые сравнивают Россию и относят Россию, то вот этот период для всей экономики, когда мы переходим от кредита, от корпоративных облигаций к продаже акций, обычно занимает 15-20 лет, т.е. достаточно длительный.

Ну мы рассчитываем все-таки, что мы быстрее немножко его пройдем. И мы видим, что на следующий год ожидается достаточно большой выход IPO новых на рынок, но все-таки это естественная логика, против которой нельзя сопротивляться, т.е. она все равно свое скажет. Любой менеджер, любой менеджер-совладелец, а таких у нас в общем-то большинство в средних компаниях, он вначале начинает финансировать себя за счет собственных ресурсов - и это серьезная проблема, кстати, для нашей страны, потому что 50 процентов финансирующих за счет собственных ресурсов - это неправильно, потому что кредитные риски накапливаются в бизнесе. Потом он начинает обращаться в банковские кредиты, дальше - корпоративные облигации. Тут он начинает учиться, как работать на фондовом рынке, как отчитываться, как работать с инвестором, и только потом он начинает понимать о том, что собственность, собственно говоря - это не значит владеть 75-ю или 51-м процентом. То есть вопрос о том, насколько эффективно он работает и какой эффективный доход его предприятие или его активы в этом предприятии ему приносят - это гораздо более важный показатель, чем сидеть с 75-ю процентами одному в совете директоров, одному быть менеджменты(?) и не давать возможности бизнесу развиваться.

ВЕДУЩАЯ: А какая стадия понимания этого присутствует сейчас в подавляющем большинстве?

КОСТИКОВ: Ну, я бы сказал так, что наш бизнес все-таки остается в значительной степени непрозрачным, и это создает проблему. То есть мы говорили о том, что есть проблема банковского сектора, но есть проблема для банков - то, что они не могут работать, начинать работать с бизнесом, потому что нет достаточной прозрачности. И вот тут есть серьезная проблема для нас всех, бизнеса, поскольку бизнес должен понять - и мелкий бизнес, и средний бизнес, что он должен быть прозрачным. Если он не будет прозрачным, то он не сможет развиваться.

ВЕДУЩАЯ: Компания "ЮКОС" тоже называлась как прозрачная компания, и что сейчас мы видим. Вот наши слушатели задают вопрос, связанный именно с "ЮКОСом". Понятно, что мы хотели бы узнать ваш комментарий на эту тему. Виктор Михайлович спрашивает: "Какая судьба ожидает эту компанию, и как она - эта судьба - отразится на фондовом рынке в ближайшие три месяца?" Я бы еще добавила к этому, конечно, как вообще ситуации подобного рода могут влиять на рынок в долгосрочной перспективе?

КОСТИКОВ: Прежде всего хотел бы отметить, что, безусловно, любая такая ситуация с "ЮКОСом" и с любой другой компанией, они нервируют рынок; безусловно, это сказывается на рынке. Мы это видим, то есть тут не надо, собственно говоря, быть большим специалистом, чтобы не ощущать даже по цифрам. То есть мы потеряли достаточно серьезную долю рыночной капитализации за последний месяц.

Но вопрос возникает в следующем, то есть мы должны увидеть, как суд рассмотрит эту ситуацию и какие решения суд примет. И тогда рынок для себя сделает окончательные выводы, потому что тогда будет ясно, о чем, собственно говоря, идет речь. Потому что сегодня мы имеем информацию, мы все хотим иметь ее больше, потому что мы считаем, что ее недостаточно, и все-таки нам, конечно, нужно дождаться. И поэтому мне кажется, что вот эта вот проблема для рынка - она существует.

ВЕДУЩАЯ: То есть вы хотите сказать, что здесь ключевыми, критичными вещами будут являться открытость процесса, да, и возможность доступа к информации, и действия суда, да, насколько он будет объективен и?..

КОСТИКОВ: Да, потому, да, абсолютно, и я могу сказать, то же самое я сказал и президенту, что он рассчитывает, что все эти вопросы, в общем-то, суд адресует.

ВЕДУЩАЯ: Александр из Москвы пишет, я уж не знаю, имеет ли он в виду "ЮКОС", но подозреваю, что да. "Вы говорите об инвестициях, - пишет Александр из Москвы. - Инвестиций не будет, готовьтесь к этому". К чему нужно готовиться?

КОСТИКОВ: Ну я не так пессимистично смотрю на ситуацию, а я понимаю чувства Александра из Москвы. Но, конечно, Россия на сегодняшний день переоценена по итогам развития и экономики, и политической ситуации, и регулирования на фондовом рынке, которое, в общем, на сегодняшний день признается почти уже соответствующим западным аналогам. Нам осталось сделать совсем немножко для того, чтобы выйти на этот уровень.

Но нервозность есть, безусловно. Инвестор на эту нервозность реагирует. И я бы еще раз повторил, что нам нужно дождаться той информации, которую мы получим по результатам судебного разбирательства, и тогда, я думаю, очень многие вопросы прояснятся.

И я не думаю, что нужно так пессимистично реагировать на весь российский рынок. И в целом, в целом перспектива у нас, скажем так, может быть, с завтрашнего или с послезавтрашнего дня все-таки зависит от информации. А среднесрочная и долгосрочная - очень хорошая.

ВЕДУЩАЯ: И много вопросов о том, где физическим лицам, обычному человеку приобрести акции и участвовать вот во всех этих процессах?

КОСТИКОВ: Это очень важный вопрос, это очень важный вопрос, да.

ВЕДУЩАЯ: Да. Сергей Сергеевич говорит: "Ведь в Лондон физические лица ездить не могут".

КОСТИКОВ: Но я думаю, что это не нужно, нам сегодня ездить в Лондон. У нас на сегодняшний день в стране больше 1800 финансовых посредников, которые предоставляют услуги населению. И вопрос такой: если у вас достаточно средств, чтобы через этих финансовых посредников работать на рынке, на самом, то есть, заниматься собственными операциями самому; или вы можете воспользоваться тем, что я уже упоминал - паевыми инвестиционными фондами, которые активно развиваются. И, значит, с начала этого года с суммы приблизительно 200-300 миллионов долларов они уже доросли до 2 миллиардов, это, кстати сказать, частичный ответ на предыдущий вопрос.

То есть, инвестиции в этих фондах растут, минимальная сумма вложения во многих фондах очень небольшая. Есть фонды, где можно стартовать со 100 рублей. То есть, и если у вас нет опыта или недостаточно средств, чтобы самому заниматься своими операциями, то вы можете выбрать для себя соответствующий фонд, их уже много. Я уже даже потерял счет, уже к 150 их количество приблизилось, и они постоянно новые возникают. То есть, вы можете их для себя выбрать, получить информацию на сайте Национальной лиги управляющих о компаниях. У самих компаний должна быть полная информация на своих сайтах о том, как они работают. Очень много информации публикует наша пресса сегодня уже. Это не то, что в прошлом году, когда был дефицит информации паевых фондов.

Я думаю, что это уже не является такой серьезной проблемой. Обратится вы можете практически в любой банк, в любой, к любому брокеру, который и предоставит вам эти услуги. И я надеюсь, что вы увидите, что это реально не так сложно и не так технологично отпугивающе, как это может звучать. Безусловно, вам надо обратить внимание на то, чтобы и брокер, и управляющая компания имели лицензию ФКЦБ - это очень важно, это означает, что они находятся под надзором необходимым, а паевой фонд имел регистрацию Федеральной комиссии, что, конечно, гарантирует вас от целого ряда неприятностей, которые, порой, возникают.

ВЕДУЩАЯ: Игорь Костиков, председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам был гостем нашего эфира. Спасибо вам.

КОСТИКОВ: Спасибо большое.

Источник: РАДИО "ЭХО МОСКВЫ"



http://fcsm-arch.parking.ru/document.asp?ob_no=2086&print=1 Copyright © 2003 ФКЦБ России