Военная служба> Выбор должности> Должности ВВС> Командные должности >Начальник радиостанции (ВВС)

Начальник радиостанции (ВВС)


Военно-учетная специальность – специальности радиосвязи (коротковолновых радиостанций и радиостанций средней и малой мощности, ультракоротковолновых и дециметровых радиостанций средней и малой мощности, коротковолновых передающих радиоустройств, однополосных радиостанций средней и малой мощности) и специальности радиосредств особого назначения и специальной радиосвязи (радиостанций малой мощности особого назначения).

Штатная должность – начальник радиостанции.

Штатное воинское звание для радиостанций средней мощности – старший сержант, тарифный разряд должностного оклада – 5.

Штатное воинское звание для радиостанций малой мощности – сержант, тарифной разряд должностного оклада – 4.

Основное назначение специальности – организация работы личного состава радиостанции по обеспечению радиосвязью потребителей в системе узла связи и радиотехнического обеспечения (РТО) полетов.

По своему содержанию специальность объединяет воедино должность командира-организатора и радиста, владеющего навыками эксплуатации наземных средств связи средней и малой мощности.

Деятельность специалиста протекает в условиях стационарных помещений либо в объектах подвижных спецмашин, оборудованных радиоаппаратурой.

Hаиболее напряженная и ответственная работа выпадает на период радиотехнического обеспечения полетов авиационного полка или отдельной эскадрильи. К этому времени радиостанция и ее экипаж должны быть полностью готовы к работе.

Hачальник радиостанции под руководством начальника связи и РТО полетов полка (отдельной эскадрильи) обеспечивает готовность аппаратуры и подчиненных ему лиц к работе по ведению радиообмена. Он руководит экипажем станции при развертывании (свертывании), организует инженерное оборудование позиций, охрану и оборону. Кроме того, организует техническое обслуживание радиоаппаратуры в полном объеме, ведет оперативно – техническую документацию, осуществляет контроль за правилами ведения радиообмена и порядком выполнения нормативных и учебных задач.

Освоение данной специальности – процесс сложный. Что касается командирских навыков, то это относительно просто. При наличии организаторских способностей, умения устанавливать в воинском коллективе деловые отношения, ориентироваться в сложной обстановке, брать на себя ответственность,   положительного результата можно достигнуть через 3-4 месяца работы в авиационной части. В тоже время освоение специальности радиосвязиста требует длительной специальной подготовки и наличия у кандидата острого слуха и точности слухового восприятия, устойчивости внимания, развитого чувства ритма, правильной дикции, подвижности кистей и пальцев рук и др.

Важно отметить, что у военнослужащих этих специальностей имеется широкая возможность продвижения по службе и перехода на другую работу, в частности, стать воздушным радистом, если, конечно, он будет признан годным к летной работе по состоянию здоровья.

Родственные гражданские специальности: монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, радиооператор, радиотелеграфист, радиотехник, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре, телефонист.


 наверх