Военная служба> Выбор должности> Должности СВ> Операторские должности> Старший оператор командного пункта (ПВО СВ)

Старший оператор командного пункта (ПВО СВ)


Военно-учетная специальность – специальности аппаратуры и оборудования автоматизированных систем управления и связи командных пунктов зенитных ракетных комплексов.

Штатная должность – командир отделения.

Штатное воинское звание – ефрейтор.

Деятельность специалиста направлена на оценку и обработку поступающей с радиолокационной станции или центральной электронной вычислительной машины первичной или вторичной радиолокационной информации о воздушных целях и передачу данных по линии связи.

Особенностями деятельности являются анализ поступающей информации, поиск, слежение, обнаружение, идентификация отметок воздушных целей, умение разбираться в показаниях приборов, быстрое восприятие устной речи, принятие решений, обучение и воспитание подчиненных (трех-семи человек).

По содержанию деятельность преимущественно исполнительская, но при оценке информации и принятии решений – самостоятельная, а в период развертывания и обслуживания – руководящая.

Работа в целом разнообразная при выполнении задач и монотонная в период несения дежурства. Преобладают значительные статические нагрузки в режиме ожидания.

Основную часть времени специалист проводит в замкнутом пространстве (кабине). Hегативное влияние на работоспособность оказывает высокая температура воздуха, повышенный уровень шумов.

Деловое общение – относительно частое, осуществляется с помощью технических устройств, условных сигналов и непосредственно.

Основными трудовыми действиями являются развертывание антенно-мачтового устройства для необходимого режима работы, анализ качества сопровождения целей, управление системами командного пункта при воздействии различного вида помех, обнаружение разделяющихся целей, выдача целеуказаний по линии связи, фиксирование момента встречи ракеты с целью, при переходе в походное положение – свертывание антенно-мачтового устройства, выключение аппаратуры командного пункта, проверка крепления блоков и узлов аппаратуры командного пункта; наблюдение за работой аппаратуры навигации и топопривязки.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное.

Для получения специальности необходима шестимесячная подготовка в учебной воинской части.

Родственные гражданские специальности: диспетчер аэродромного диспетчерского (авиационно-диспетчерского) пункта, диспетчер диспетчерского пункта посадки (круга, подхода), диспетчер по движению (самолетов), диспетчер районного (местного) диспетчерского пункта, радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования, радист-радиолокаторщик, радиотехник, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, техник по радиолокации.


 наверх