Военная служба>Выбор должности> Должности ВДВ> Командные должности> Заместитель командира зенитно-ракетного взвода переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) (ВДВ) |
Заместитель командира зенитно-ракетного взвода переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) (ВДВ) |
Военно-учетная специальность –
стрелковые и разведывательные специальности.
Штатная должность – заместитель
командира взвода.
Штатное воинское звание – старший
сержант.
Тарифный разряд должностного оклада
– 5.
Деятельность специалиста направлена на уничтожение средств воздушного нападения (СВН) противника на малых и предельно малых высотах при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса лично, а также руководя действиями лиц боевого расчета.
Особенностями действий специалиста является анализ поступающей информации о воздушной обстановке и действиях воздушного противника, поиск, обнаружение, сопровождение, опознавание, сопровождение воздушных целей, выдача целеуказаний подчиненным, принятие решения на открытие огня, оценка результатов стрельбы, обучение и воспитание подчиненных.
По содержанию деятельность преимущественно исполнительская, но при оценке информации и принятии решения на уничтожение цели – самостоятельная, а в период развертывания и технического обслуживания техники – руководящая.
При выполнении задач работа в целом разнообразная. Темп деятельности вынужденный, навязанный действиями противника. Ритм действий переменный, в режиме ожидания преобладают значительные статические нагрузки (длительное пребывание в одной позе).
Поступающая информация о воздушной обстановке имеет средний объем и неполный характер.
Задачи, решаемые специалистом, зачастую носят элементы новизны и нестандартности. Особенностью выполняемой деятельности является высокий уровень опасности при выполнении боевых и учебно-боевых задач вследствие проведения пусков ракет и огневого воздействия со стороны воздушного противника. Деятельность специалиста осуществляется на открытом воздухе, в условиях перепадов температуры, влажности и атмосферного давления, при воздействии внезапно возникающих шумов и вибраций средней интенсивности.
Как воин-десантник, специалист должен знать устройство парашютов и парашютных приборов, готовить боевую технику к десантированию, уметь совершать прыжки с парашютом из самолетов и вертолетов с полной боевой выкладкой днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, в любое время года и на различную местность; уметь быстро привести в готовность к бою переносной зенитно-ракетный комплекс после приземления, владеть приемами рукопашного боя, быть способным к совершению длительного марша по любой местности.
Боевую задачу специалист выполняет в составе боевого расчета 2 – 3 человека. Деловое общение – частое, осуществляется с вышестоящими начальниками по каналам связи, а с подчиненными непосредственно – голосом или с помощью условных сигналов (команд).
Hаиболее напряженным моментом в деятельности заместителя командира взвода является момент принятия решения на уничтожение воздушной цели.
Основными трудовыми действиями специалиста являются: выбор позиции; развертывание ПЗРК, проверка боевой готовности техники, боевая работа по оценке обстановки, поиску, обнаружению, опознаванию воздушных целей, принятие решений на уничтожение воздушного противника, распределение целей среди подчиненных стрелков-зенитчиков (целеуказание), оценка результатов стрельбы, обучение и воспитание подчиненных.
Основными орудиями труда являются такие сложные технические устройства как переносной зенитно-ракетный комплекс и тренажер по выполнению боевых задач.
Эффективное выполнение профессиональных обязанностей специалистом требует высокого уровня развития таких индивидуальных качеств, как организаторские способности, требовательность, критичность, организованность, исполнительность, способность анализировать обстановку и принимать решения в ограниченное время, в аварийной обстановке на основе зрительного восприятия, хорошая глазомерная оценка величины и формы объектов, а также их пространственного расположения, расстояний, направления и скорости движения, стереоскопичность зрения, способность длительное время сохранять устойчивое внимание и его распределение, умение одновременно выполнять несколько видов действий, выносливость к длительным физическим нагрузкам, хорошая двигательная реакция и координация движений, быстрое восприятие устной речи, хорошая дикция.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование по профилю специальности.
Для получения специальности необходимо пройти подготовку в учебном центе ПВО Сухопутных войск в течение 5,5 месяца.
В ходе службы специалист имеет возможность для повышения своей классной квалификации.
Родственные гражданские специальности: бурильщик шпуров, газорезчик, газосварщик, станочник широкого профиля, терморезчик.
  | наверх |   |