Военная служба> Выбор должности> Должности СВ> Технологические должности> Механик ракетных войск и артиллерии (РВиА) |
Механик ракетных войск и артиллерии (РВиА) |
Военно-учетная специальность –
специальности стартового и
подъемно-транспортного оборудования.
Штатная должность – механик.
Штатное воинское звание – рядовой.
Основное предназначение специалиста состоит в управлении системой пусковой установки, предназначенной для подготовки ракеты к пуску.
В процессе боевой деятельности механик осуществляет крепежные работы и стыковку пускового стола установки и ракеты, выполняет сборку магистралей заправки ракеты топливом и сжатым воздухом, заправляет мерные баки и ракету горючим, дозаправляет пневмоблоки ракеты сжатым воздухом, готовит систему предстартового обслуживания к пуску ракеты.
Для успешной работы механик должен знать: устройство, правила эксплуатации системы предстартового контроля, пультов управления ею, системы заправки воздухом, правила техники безопасности при работе с ракетным топливом и сжатыми газами. Он должен также знать периодичность и порядок проведения технического обслуживания технологического оборудования пусковой установки.
Деятельность механика – исполнительская. Он подчиняется командиру отделения и работает в составе боевого расчета из восьми – десяти военнослужащих. Работа ведется в напряженном темпе, характеризуется средним объемом перерабатываемой информации. Во время работы с технологическим оборудованием пусковой установки на механика воздействует постоянный шум средней интенсивности.
Большую часть времени механик проводит около пульта управления системой предстартового контроля. Основная рабочая поза во время работы механика – "стоя". Работа, выполняемая механиком, не требует от него значительных эмоциональных, нервно-психических и физических усилий.
Hа рабочем месте возможны значительные колебания освещенности, температуры и влажности воздуха в соответствии с погодными и климатическими условиями и временем суток.
При работе с ракетным топливом механик использует средства индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания.
Hаиболее напряженным моментом в работе механика является заправка ракеты пусковым горючим и сжатым воздухом.
Основными орудиями труда специалиста являются – органы управления системой предстартового контроля пусковой установки, предназначенной для подготовки ракеты к пуску, а также штатные инструменты и приспособления для проведения технического обслуживания.
Для обеспечения высокоэффективной и качественной работы механик должен быть исполнительным, трудолюбивым, дисциплинированным, аккуратным, обладать чувством ответственности. Он должен уметь принять решение в очень короткие сроки, обнаруживать и различать запахи, обладать точными и координированными движениями обеих рук, уметь сохранять работоспособность в условиях аварийной ситуации, дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в напряженных ситуациях.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное или среднее профессиональное образование.
Перед назначением на должность военнослужащий проходит подготовку в учебной воинской части.
В ходе военной службы механик имеет возможность для повышения классной квалификации до 1-го класса и служебного роста до должности командира отделения.
Родственные гражданские специальности: оператор заправочных станций, слесарь-монтажник приборного оборудования, слесарь по изготовлению узлов и деталей технологических трубопроводов, слесарь по ремонту оборудования топливоподачи.
  | наверх |   |