Военная служба>Выбор должности>Должности СВ>Командные должности>Командир отделения-топогеодезист (РВиА) |
Командир отделения-топогеодезист (РВиА) |
Военно-учетная специальность – специальности приборов систем управления ракет,
проверочно-пускового электрооборудования и силовых агрегатов ракетных комплексов
тактических ракет.
Должность – командир отделения.
Воинское звание – сержант.
Командир отделения – топогеодезист командует топогеодезическим отделением и работает с топогеодезическими приборами, проводя топогеодезическую привязку на местности.
Топогеодезическое отделение выполняет работы по топогеодезической привязке ракетных комплексов на местности в целях определения маршрута движения и обеспечения возможности пусков ракет по целям с заданными координатами. Боевые задачи выполняются в отрыве от батареи, при большом дефиците времени и высокой ответственности за своевременность и точность выполнения задач.
Отделение состоит из восьми-десяти человек. Деловые контакты командира отделения с подчиненными частые, осуществляются в процессе непосредственного общения. Работа ведется в основном в напряженном темпе, предполагает одновременное выполнение командиром отделения сложных движений руками и произведение расчетов, характеризуется средним, а иногда и большим объемом перерабатываемой информации. Hа процесс приема и переработки информации могут воздействовать помехи в виде шума от работающих приборов.
Командир отделения-топогеодезист большую часть времени проводит у топогеодезических приборов. В зависимости от характера решаемых задач возможны различные рабочие позы: "полусидя", "сидя", "стоя". Hа рабочем месте возможны колебания температуры, освещенности, влажности в соответствии с погодными и климатическими условиями.
В процессе боевой деятельности он работает с картой и специальными приборами, определяет дирекционные углы ориентационных направлений с помощью гирокомпаса и координаты с помощью приборов топопривязчика, производит вычисления по результатам измерений, осуществляет выверку и обслуживание приборов.
Должен знать устройство, правила эксплуатации всех систем машины-топопривязчика и содержать их в исправном и готовом к работе состоянии, уметь работать на топогеодезических приборах, снимать и устанавливать на них нужные отсчеты, проводить топогеодезическую привязку на местности.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное или среднее профессиональное образование.
Военнослужащие приобретают данную специальность после шестимесячной подготовки в учебных центрах.
Родственные гражданские специальности: геодезист, дефектоскопист по ультразвуковому контролю, планиметрист, радиометрист, таксатор, техник-геодезист, техник-геолог, техник-маркшейдер, техник-таксатор, топограф.
  | наверх |   |