Военная служба>Выбор должности> Должности РВСН> Должности специального назначения> Разведчик (РВСН) |
Разведчик (РВСН) |
Военно-учетная специальность –
стрелковые и разведывательные специальности.
Штатная должность – разведчик.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 2.
Разведчик решает задачи направленные на сбор информации о местах дислокации, вооружении, численном составе, предполагаемых намерениях разведывательно-диверсионных групп и подразделений противника.
Полученные разведчиками данные используются командованием для оценки обстановки и принятия решения по организации охраны спецобъектов составом караула и для ведения боевых действий по отражению нападений на эти объекты.
Для осуществления деятельности разведчика создаются наблюдательные пункты, разведдозоры, разведгруппы, поисковые группы для действий в позиционном районе и на маршрутах выдвижения.
Они используют различные способы разведки, среди которых могут быть: наблюдение, засада, налет, опрос местных жителей, прослушивание радио- и телефонных переговоров, захват пленного и т.п.
Разведчик должен:
Разведчику при выполнении своих обязанностей приходится действовать в сложной, порой экстремальной обстановке, в любое время суток, в любых погодных условиях. При выполнении боевой задачи разведчик должен быть физически и морально готовым к захвату пленного (языка).
Он обязан уметь оборудовать различного рода укрытия, правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты, производить маскировку штатными и подручными средствами, действовать в любых, даже самых неблагоприятных условиях обстановки (днем и ночью, в жару и в холод, в снегопад, при дождливой и ветреной погоде).
Hаиболее напряженными моментами в деятельности разведчика являются: ведение наблюдения за противником, налет, захват языка, уход от преследования.
Основными орудиями труда разведчика являются штатное вооружение, приборы наблюдения (в том числе ночного видения), радиостанция и сигнальные средства.
Все это требует от разведчика:
Особое качество разведчика – умение вести длительное наблюдение за обстановкой и действиями противника.
Обязанности разведчика могут быть возложены на любого хорошо подготовленного солдата подразделения охраны после обучения его навыкам и приемам ведения разведки.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование, занятия в секциях спортивных единоборств, участие в туристических и спортивных соревнованиях.
Подготовка разведчиков осуществляется в учебных воинских частях.
Родственные гражданские специальности: газоспасатель, егерь, инструктор-методист по туризму, охотник промысловый, проходчик, топограф.
  | наверх |   |