Военная служба> Выбор должности> Должности Войск РХБЗ> Технологические должности> Лаборант радиометрического и химического анализа (ВРХБЗ) |
Лаборант радиометрического и химического анализа (ВРХБЗ) |
Военно-учетная специальность –
радиометрического и химического анализа.
Штатная воинская должность – командир
отделения.
Штатное воинское звание – сержант.
Тарифный разряд должностного оклада – 4.
Лаборант выполняет свои непосредственные обязанности в составе расчета лаборатории, располагающейся на автомобильной базе.
В обязанности специалиста входит отбор проб и проведение их предварительного обследования; определение радиоактивной зараженности проб; подготовка проб к химическому анализу, извлечение отравляющих веществ при качественном и количественном их определении; определение отравляющих веществ и ядов в растворах; определение полноты дегазации материальных средств, вооружения и военной техники.
Лаборант выполняет лабораторные анализы, испытания, измерения и другие виды работ; участвует в сборе и обработке информационных материалов, в выполнении экспериментов; проводит наблюдения, обрабатывает и оформляет их результаты; следит за исправностью лабораторного оборудования, осуществляет его простую регулировку и наладку; выполняет вычислительные и графические работы.
Для выполнения своих обязанностей старший лаборант должен знать:
назначение, общее устройство, правила эксплуатации и требования безопасности при работе с лабораторным оборудованием, контрольно-измерительными приборами, а также с приборами радиационной, химической и биологической разведки;
требования безопасности при проведении работ с радиоактивными и отравляющими веществами и ядами, правила противопожарной безопасности;
порядок приготовления реактивов;
порядок регистрации, обследования и сортировки проб;
порядок извлечения отравляющих веществ и ядов из различных материалов;
порядок проведения групповых и других реакций при качественном определении отравляющих веществ;
методику раздельного определения отравляющих и ядовитых веществ;
порядок проведения контроля полноты дегазации и остаточной зараженности обмундирования, вооружения и военной техники;
правила работы с индивидуальными дозиметрами;
порядок использования табельных средств специальной обработки;
порядок развертывания и свертывания автомобильной лаборатории;
порядок работы с оборудованием и аппаратурой лаборатории ПХЛ-54.
Основная задача старшего лаборанта автомобильной лаборатории состоит в поддержании в исправном состоянии и своевременной подготовке к работе закрепленного лабораторного оборудования, контрольно-измерительных приборов, своевременном пополнении и контроле за сроком годности индикаторных средств к приборам, содержании в исправном состоянии средств защиты кожи и органов дыхания.
Для качественного выполнения профессиональных обязанностей лаборант должен обладать высоким чувством ответственности, честностью, аккуратностью.
Для овладения специальностью необходимо иметь высшее (среднее) специальное профессиональное образование, а также опыт лаборантской работы.
На должность старшего лаборанта назначаются военнослужащие, прошедшие подготовку в учебных подразделениях войск РХБ защиты.
В процессе службы у старшего лаборанта имеется возможность повышения своей классной квалификации.
Специалисту желательно иметь родственную гражданскую специальность: лаборант, лаборант-радиометрист, лаборант химического анализа.
  | наверх |   |