Военная служба> Выбор должности> Должности ВВС> Технологические должности> Аккумуляторщик (ВВС) |
Аккумуляторщик (ВВС) |
Военно-учетная специальность –
электротехнические специальности
(аккумуляторных и зарядных устройств).
Штатная должность –аккумуляторщик.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 2.
Основное назначение специалиста – зарядка и подготовка к эксплуатации аккумуляторных батарей, применяемых в летательных аппаратах и на специальной технике, техническое обслуживание зарядных агрегатов и устройств.
Деятельность специалиста проходит в условиях закрытых и хорошо вентилируемых помещений, где заряжаются и хранятся аккумуляторные батареи. Тем не менее (при несоблюдении мер безопасности) организм специалиста может подвергаться неблагоприятному влиянию паров электролита. Характер работы довольно однообразный, протекает в свободном режиме времени, со средним объемом перерабатываемой информации.
Основными орудиями труда являются инструменты, простейшие приспособления, простые механизмы и приборы.
Аккумуляторщик обязан изучить и знать: технические характеристики, устройство, принцип работы, физическую сущность процессов в узлах, агрегатах и системах зарядно-аккумуляторных станций (ЗАС); организацию рабочего места, технического обслуживания и ремонта спецоборудования; материалы, применяемые при выполнении технического обслуживания и регламентных работ ; правила эксплуатации и основные положения по ремонту автоматических зарядных установок; основные неисправности, способы их обнаружения и устранения; назначение, техническую характеристику, устройство и правила эксплуатации кислотных, серебряно-цинковых и никель-кадмиевых аккумуляторных батарей, применяемых в летательных аппаратах и на специальной технике; порядок и правила организации работы ЗАС в полевых условиях; правила ведения технической документации ЗАС. Он также должен уметь: выполнять операции по зарядке аккумуляторных батарей; проводить техническое обслуживание автоматических зарядных установок; определять и устранять основные неисправности автоматических зарядных установок; грамотно применять инструмент и контрольно-проверочную аппаратуру; грамотно вести техническую документацию ЗАС; определять техническое состояние аккумуляторных батарей; приготавливать электролит, заливать сухозаряженные батареи; проводить частичную и полную специальную обработку ЗУ-СЦ.
Специальность не предъявляет особых требований к психическим процессам и функциям человека. Успешность деятельности определяется главным образом уровнем общеобразовательной и специальной подготовки, исполнительностью, ответственностью за порученное дело.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.
Специальная подготовка осуществляется в учебной части.
Желание и опыт службы позволяют занять должность начальника зарядно-аккумуляторной станции с соответствующим воинским званием и тарифным разрядом должностного оклада.
Родственные гражданские специальности: аккумуляторщик, сборщик ртутно-цинковых, магниевых и других источников тока, сборщик гальванических элементов и батарей, сборщик трансформаторов, сборщик электроизмерительных приборов, слесарь-электромонтажник, электромеханик по испытанию и ремонту электрооборудования, электромонтер по испытаниям и измерениям.
  | наверх |   |