Военная служба> Выбор должности> Должности Инженерных войск> Командные должности> Командир отделения управляемого минирования |
Командир отделения управляемого минирования |
Военно-учетная специальность –
инженерные специальности.
Штатная воинская должность – командир
отделения.
Штатное воинское звание – сержант.
Тарифный разряд должностного оклада – 4.
Командир отделения совместно с личным составом подразделения (до 10 человек) осуществляет установку и приводит в действие управляемые инженерные боеприпасы.
Деятельность специалиста - преимущественно руководящая.
В ходе выполнения боевой задачи командир отделения осуществляет разведку местности и объектов подрыва, оценивает полученные и имеющиеся данные, планирует необходимые силы и средства для выполнения поставленной задачи, руководит установкой и подготовкой к подрыву минно-взрывных заграждений (МВЗ), фиксирует их на картах (выкопировках), приводит в действие установленные МВЗ, контролирует действие боеприпасов.
При этом он выполняет следующие операции: изучение местности (рельефа), разведка на наличие МВЗ, определение необходимых сил и средств для выполнения боевой задачи, руководство установкой МВЗ, заполнение документации на МВЗ, подготовка к подрыву, выполнение команды на подрыв.
Наиболее сложными из этих операций являются руководство установкой мин и фиксация их на местности с заполнением соответствующей документации.
Основную часть рабочего времени специалист проводит на открытом воздухе с перепадами температур окружающей среды в соответствии с погодными, климатическими условиями, временем суток и года при воздействии кратковременных шумов средней интенсивности (при работе передающей аппаратуры радиолинии в КУНГе).
Боевая работа может протекать в условиях огневого противодействия и радиоэлектронной борьбы (активные помехи радиоустройствам подрыва) со стороны противника.
Командир отделения должен знать устройство и принцип действия радиолиний управления подрывом МВЗ, минно-взрывных устройств отечественного производства и вероятного противника, способы защиты МВЗ и радиолиний от воздействий противника, порядок подготовки и применения взрывчатых веществ, требования безопасности при хранении и применении боеприпасов и взрывчатых веществ, порядок осуществления подрывных работ и работ по разминированию.
Боевая деятельность специалиста имеет следующие характеристики:
Ритм деятельности - переменный с сочетанием значительных динамических и статических нагрузок.
Интеллектуальный уровень выполнения боевых задач - средний.
Физический и нервно-психический уровни - большие.
Обмен информацией между членами боевого расчета (экипажа) осуществляется по иерархическому типу.
Число каналов связи с командиром взвода - один (с тремя видами связи: радиостанция, телефон, посыльный).
Динамика наблюдения за средствами отображения информации - с переключением.
Объем перерабатываемой информации - средний.
Основными орудиями труда специалиста являются: штатный шанцевый инструмент, щупы, "кошки", миноискатели, оптические и лазерные приборы наблюдения, радиостанции, радиолинии (аппаратура в КУНГе), электрические бензо-электроагрегаты, измерительные приборы (тестеры).
У специалиста имеются перспективы продвижения по службе до должности заместителя командира взвода.
Для эффективного выполнения функциональных обязанностей необходимы следующие профессионально важные качества: способность к образному представлению предметов, процессов и явлений; высокая переключаемость внимания (способность быстрого переключения внимания с одного предмета на другой); хорошая долговременная память на цифры, числа; высокая переносимость физических нагрузок; высокая мышечно-суставная чувствительность усилий или сопротивления; высокая способность к выполнению соразмерных плавных движений; глазомер линейный; быстрая адаптация зрения к темноте, свету; способность организовать совместную деятельность людей; активность, энергичность, инициативность; организованность, самодисциплина; склонность к агрессивному поведению (настырность, напористость, активность в преодолении препятствий на пути к достижению своей цели); осмотрительность, осторожность; уравновешенность, выдержка.
Для успешного освоения специальности в учебной части необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование. Желательно иметь и подготовку по родственной гражданской специальности.
Для овладения специальностью военнослужащему, имеющему родственную гражданскую специальность, необходимо 4 месяца, а не имеющему – 6 месяцев.
Родственные гражданские специальности: радиотелемеханик, радио-телемастер, электромеханик, электромонтер, подрывник, пиротехник.
  | наверх |   |