Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Технологические должности> Электрик систем управления ракеты, проверочно-пускового и электрооборудования (КВ)

Электрик систем управления ракеты, проверочно-пускового и электрооборудования (КВ)


Военно-учетная специальность – специальности приборов систем управления ракет, проверочно-пускового электрооборудования и силовых агрегатов ракетных комплексов.

Штатная должность – электрик.

Штатное воинское звание – рядовой.

Тарифный разряд должностного оклада – 2.

Электрик систем управления ракеты, проверочно-пускового и электрооборудования осуществляет подготовку электрического оборудования к испытаниям и проводит операции электрических испытаний системы управления ракеты-носителя при подготовке к запуску.

Он должен знать устройство, правила эксплуатации и технического обслуживания проверочно-пускового оборудования, строго выполнять требования техники безопасности при работе с ним.

Деятельность электрика преимущественно исполнительская. При выполнении своих обязанностей он подчинен командиру отделения и работает в составе расчета численностью до 10 человек. Деловые контакты с другими номерами расчета частые и осуществляются как непосредственно, так и с помощью технических устройств.

Работа электриком выполняется в вынужденном темпе, с переменным ритмом , со средним объемом перерабатываемой информации, со средними уровнями физической и нервно-психической нагрузок.

Рабочая поза характеризуется различными положениями тела, но наибольшую часть времени при выполнении боевых и учебно-боевых задач специалист находится в положении "стоя".

Основную часть рабочего времени электрик проводит в стационарном помещении, периодически поднимаясь на высоту до 15 метров и опускаясь на глубину до 5 метров ниже поверхности земли. Hа рабочих местах электрика наблюдаются колебания температуры и влажности воздуха в зависимости от внешних климатических условий.

В процессе боевой и учебно-боевой деятельности специалист осуществляет подготовку электрического оборудования к испытаниям систем управления ракеты-носителя, стыковку и расстыковку штепсельных разъемов, считывание показаний электроизмерительных приборов, манипулируя органами управления (тумблерами, переключателями и т.п.), в соответствии с графиком отработки операций технологической подготовки ракеты-носителя проводит операции электрических испытаний системы управления.

Электрику для качественного выполнения своих обязанностей необходимы: дисциплинированность, трудолюбие, высокое чувство долга, технические способности, умение сохранять работоспособность и активность при развивающемся утомлении, в аварийных ситуациях и при дефиците времени. Он должен обладать точными и координированными движениями обеих рук.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Подготовка электриков систем управления ракеты-носителя "Союз", проверочно-пускового и электрооборудования осуществляется в течение 1-2 месяцев по месту службы в войсках.

В ходе военной службы специалист имеет возможности для повышения классной квалификации до 1 класса и служебного роста до командира отделения.


 наверх