Военная служба> Выбор должности> Должности ВВС> Должности специального назначения> Пожарный спасатель (ВВС) |
Пожарный спасатель (ВВС) |
Военно-учетная специальность –
специальности по строительству, ремонту и
эксплуатации зданий и сооружений
(противопожарной службы).
Штатная должность – пожарный
спасатель.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 2.
Основная боевая задача пожарного – достижение локализации и ликвидации пожара в сроки и в размерах, определяемых возможностями привлеченных к его тушению сил и средств пожарной охраны.
Пожарный несет боевое дежурство в составе расчета на пожарном автомобиле, выделяемом на время полетов самолетов (вертолетов). Он подчиняется командиру отделения и выполняет его приказы и распоряжения.
Деловые контакты с членами боевого расчета частые и осуществляются непосредственно.
Пожарный спасатель обязан: знать порядок несения службы в составе пожарного наряда и свои обязанности по табелю боевого расчета; знать требования правил пожарной безопасности в воинской части и инструкции для обслуживаемых зданий, хранилищ и сооружений; тщательно проверять закрепленное пожарно-техническое вооружение; проводить проверку и техническое обслуживание закрепленного пожарного оборудования и изолирующих противогазов, содержать их в чистоте и постоянной готовности к действию; быстро и четко выполнять обязанности, предусмотренные табелем боевого расчета и приказаниями начальников; совершенствовать свою профессиональную подготовку и навыки работы с пожарно-техническим вооружением.
Пожарный спасатель при ликвидации пожара осуществляет разведку в целях сбора информации о пожаре, боевое развертывание пожарных средств в готовность к выполнению задач по тушению пожара; проводит работы по спасанию людей, оказывает, при необходимости, первую доврачебную помощь пострадавшим; принимает меры по тушению пожара и защите имущества.
Тушение пожаров и участие в ликвидации аварий пожарными осуществляется в средствах защиты органов дыхания и кожных покровов.
Особенность труда личного состава пожарного наряда характеризуется тем, что пожарные работают в экстремальных условиях (условиях риска), ведущими элементами которых являются значительное нервно-психическое напряжение, большие физические нагрузки, сильное задымление, высокая температура, влажность, снижение концентрации кислорода и токсичные продукты горения.
У пожарных экстремальные условия труда, высокий уровень риска потерять здоровье, собственную жизнь или получить травму.
Основными орудиями труда пожарного спасателя являются пожарно-технические средства тушения огня и штатный инструмент.
Для эффективного выполнения своих обязанностей пожарный спасатель должен обладать следующими профессионально важными качествами: высоким чувством долга, коллективизмом, исполнительностью, энергичностью, инициативностью, склонностью к разумному риску, смелостью, способностью одновременного выполнения нескольких видов деятельности или нескольких действий в процессе одной деятельности, умением предвидеть возможные изменения обстановки и ожидаемые результаты деятельности, умением принять решение в короткие сроки, выносливостью к длительным физическим нагрузкам, умением сохранить работоспособность в условиях аварийной ситуации, дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в напряженных ситуациях, высокой эмоциональной устойчивостью.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование.
Обучение специальности пожарного спасателя производится в учебной воинской части.
В период службы имеются возможность для повышения в должности до командира отделения и в воинском звании до сержанта.
Родственные гражданские специальности: газоспасатель, инструктор авиапожарной команды, пожарный, спасатель.
  | наверх |   |