Военная служба>Выбор должности> Должности ВДВ> Прочие должности> Заряжающий артиллерийского орудия (номер расчета) (ВДВ) |
Заряжающий артиллерийского орудия (номер расчета) (ВДВ) |
Военно-учетная специальность –
специальности артиллерии.
Штатная должность – заряжающий.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 2.
Заряжающий артиллерийского орудия ВДВ входит в состав орудийного расчета. Порядок его действий в зависимости от конкретных образцов вооружения определяется боевым предназначением того или иного орудия. В типичных условиях заряжающий включен в общие операции орудийного расчета, выполняемые по команде командира орудия (подготовка и загрузка боеприпасов, заряжание орудия, ведение огня). Своими действиями заряжающий обеспечивает артиллерийское поражение противника.
При подготовке к ведению огня заряжающий осуществляет загрузку боеприпасов в укладке и переводит вместе с другими номерами расчета орудие в боевое положение.
При ведении огня заряжающий производит заряжание орудия, осуществляет выстрел включением рукоятки блокировки спуска, наблюдает за работой механизмов во время выстрела, производит выброс гильзы.
В ходе учебно-боевой деятельности в мирное время заряжающий на тренировках отрабатывает нормативы по подаче, заряжанию и разряжанию орудия; изучает устройство боеприпасов артиллерии и правила их подготовки к боевому применению; изучает и осваивает обязанности других номеров расчета.
Заряжающий артиллерийского орудия должен уметь оборудовать огневую позицию и замаскировать ее, быстро привести орудие в боевое положение, хорошо ориентироваться в обстановке боя.
Как воин-десантник, заряжающий должен знать устройство парашютов и парашютных приборов, готовить боевую технику к десантированию, уметь совершать прыжки с парашютом из самолетов и вертолетов с полной боевой выкладкой днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, в любое время года и на различную местность, уметь быстро привести к бою орудие после приземления, владеть приемами рукопашного боя.
Действия заряжающего в десанте связаны со значительными энергетическими затратами, характеризуются в основном как исполнительские. Эмоциональные и физические нагрузки – повышенные. Деловые контакты с номерами боевого расчета – непосредственные. Трудовые операции заряжающий выполняет на открытой местности в любое время года, суток и при любых погодных условиях.
Hаиболее напряженные моменты в деятельности заряжающего связаны с ведением интенсивной орудийной стрельбы, особенно в условиях контрбатарейной борьбы с противником.
Основными орудиями труда являются артиллерийские боеприпасы, досыльник и разрядник.
Заряжающий должен обладать трудолюбием, самообладанием и выдержкой, дисциплинированностью, быстрым темпом двигательных действий, выносливостью к длительным физическим нагрузкам, умением сохранять работоспособность в условиях дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в напряженных ситуациях.
Для овладения специальностью необходимо иметь основное общее образование.
Подготовка заряжающих артиллерийских орудий осуществляется по месту службы в воздушно-десантных войсках.
Во время службы, при успешном освоении обязанностей номеров боевого расчета орудия, военнослужащий может быть назначен командиром орудия.
Родственные гражданские специальности: бетонщик, вагранщик, волочильщик, дорожный рабочий, заливщик металла, каменщик, кузнец на молотах и прессах, литейщик металлов и сплавов, мостовщик, нагревальщик металла, облицовщик-плиточник, огнеупорщик, такелажник.
  | наверх |   |