Военная служба> Выбор должности> Должности РВСН> Командные должности >Командир боевой машины подразделения охраны спецобъектов (РВСН) |
Командир боевой машины подразделения охраны спецобъектов (РВСН) |
Военно-учетная специальность – стрелковые и разведывательные специальности.
Штатная должность – командир
отделения.
Штатное воинское звание – сержант.
Тарифный разряд должностного оклада
– 4.
Деятельность командира боевой машины осуществляется в ходе непосредственного выполнения повседневных и боевых задач в составе караула, осуществляющего охрану пусковой установки на марше и боевой стартовой позиции и заключается в руководстве действиями личного состава отделения по их обороне с помощью штатного вооружения.
Командир боевой машины (отделения) обязан:
Командир БМ (отделения) должен знать основы общевойскового боя, способы и тактику действий в различных его видах, организацию, вооружение и тактику действий подразделений противника. Он должен хорошо ориентироваться в бою, осуществлять взаимодействие с другими подразделениями охраны.
Деятельность командира БМ (отделения) осуществляется в напряженном, навязанном условиями боевой обстановки темпе при воздействии различных статических и динамических нагрузок. Объем перерабатываемой информации – средний. Эмоциональные и нервно-психические нагрузки – высокие. Деятельность с большим объемом самостоятельных действий и личной инициативы. Деловые контакты частые, осуществляются непосредственно и с помощью технических устройств.
Командиру БМ (отделения) приходится выполнять свои функциональные обязанности как непосредственно в боевой машине, так и на местности, в любое время суток и при любых погодных условиях, что требует от него физической выносливости.
В период пребывания в карауле (смена 3 – 4 дня через 7 дней) специалист работает в дробном режиме труда и отдыха: в сутки 6 часов дежурства, 6 часов отдыха (непрерывного сна – 6 часов в сутки), вследствие чего нарушается нормальный режим сна – бодрствования.
В ходе учебно-боевой деятельности командир боевой машины участвует с расчетом в тренировках и тактических учениях, в выполнении учебных и контрольных стрельб из всех видов оружия, в занятиях по боевой, специальной и физической подготовке.
Hаиболее напряженными моментами в деятельности специалиста являются боевые действия в отрыве от основного подразделения, наблюдение за полем боя, бой в окружении.
Командир БМ в ходе своей боевой и учебно-боевой деятельности осуществляет подготовку материальной части, военной техники и оружия, боезапаса, горючего, запчастей, воды, продовольствия, индивидуальных средств защиты, личного оружия и др. к охране пусковой установки и ее стартовой позиции, непосредственную охрану, а при нападении – ведение огня из штатного вооружения боевой машины.
Основными орудиями труда командира отделения являются – шанцевый инструмент, оптические приборы наблюдения, вооружение отделения и боевой машины.
Командиру БМ необходимы дисциплинированность, умение принять решение в очень короткие сроки, исполнительность, высокий уровень ответственности, требовательность, смелость, решительность и инициатива, способность четко и лаконично формулировать распоряжения и сообщения, быстрое запоминание зрительной и слуховой информации, умение действовать нешаблонно, быстро принимать решения в изменяющейся обстановке, способность не ослаблять внимание под влиянием испуга или неожиданных внешних воздействий, навыки воспитательной работы.
Специфика служебных обязанностей требует, чтобы командир БМ (отделения) обладал эмоциональной устойчивостью, физической подготовленностью, способностью выдерживать длительные физические нагрузки, сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование..
Должности командиров БМ комплектуются военнослужащими, прошедшими специальную подготовку на практической работе в войсковой части по месту службы или учебном центре.
  | наверх |   |