Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Технологические должности> Механик газового анализа и контроля на стартовом комплексе (КВ) |
Механик газового анализа и контроля на стартовом комплексе (КВ) |
Военно-учетная специальность –
специальности паросиловых установок,
газодобывающих и компрессорных станций.
Штатная должность – механик.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 2.
Механик газового анализа и контроля на стартовом комплексе выполняет работу по контролю и поддержанию установленных параметров воздуха в помещениях стартового комплекса.
Механик должен знать устройство, правила эксплуатации и технического обслуживания системы и измерительных приборов, осуществляя контроль за их техническим состоянием.
Деятельность механика исполнительская, он подчиняется командиру отделения и действует по его командам и самостоятельно. Работает специалист в составе расчета, который располагается в стационарном помещении. Деловые контакты с членами (номерами) боевого расчета осуществляются непосредственно или с помощью технического (переговорного) устройства.
Работа разнообразная, ведется в вынужденном темпе, с переменным ритмом, характеризуется средним объемом перерабатываемой информации об обстановке, средними интеллектуальным, эмоциональным, нервно-психическим и физическим уровнями.
В рабочем помещении поддерживается нормальная освещенность, комфортная температура, нормальные влажность и давление. Иногда работа специалиста может сопровождаться воздействием внезапно возникающих кратковременных шумов средней интенсивности. Периодически на рабочем месте используются индивидуальные средства защиты органов дыхания. В основном работы осуществляются в положении "стоя". Продолжительность рабочего дня – 8 часов, с последующим отдыхом не менее 16 часов.
В процессе боевой деятельности механик осуществляет проверку исходного состояния системы, приведение ее в рабочее состояние, эксплуатацию установки в соответствии с инструкцией, контроль параметров воздушной среды во время работы на стартовом комплексе, после окончания работ – приведение системы в исходное состояние.
Hаиболее напряженные моменты в деятельности механика создаются при возникновении нештатных (аварийных) ситуаций, когда специалисту требуется быстро проанализировать создавшуюся ситуацию и действовать в качестве номера боевого расчета по ликвидации возможных последствий.
Основными орудиями труда специалиста являются слесарно-монтажные инструменты, измерительные приборы (тестер, манометры, анализатор влажности воздуха) и оборудование военной техники специального назначения.
Для успешного выполнения своих обязанностей специалист должен быть исполнительным, аккуратным, находчивым, обладать быстрой реакцией, уметь предвидеть возможные изменения обстановки и ожидаемые результаты деятельности, способным вести наблюдение за несколькими объектами одновременно и принимать решения в очень короткие сроки. Он должен правильно представлять реальные процессы на основе получаемой закодированной информации, уметь сохранять работоспособность и активность в условиях аварийной ситуации, дефицита времени, при развивающемся утомлении и малой загруженности информацией, уметь выделить в информации наиболее главное.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование по профилю специальности.
Перед назначением на должность военнослужащий проходит месячную подготовку по месту службы в войсках.
Механик газового анализа и контроля на стартовом комплексе в ходе службы имеет возможность для повышения своей классной квалификации и назначения на должность командира отделения.
Родственные гражданские специальности: аппаратчик производства химических реактивов, машинист компрессора, машинист технологических насосов, машинист топливоподачи, оператор заправочных станций, слесарь по ремонту оборудования топливоподачи, слесарь по изготовлению и ремонту трубопроводов, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования.
  | наверх |   |