Военная служба> Выбор должности> Должности ВВС> Операторские должности> Старший оператор автоматизированных систем управления (ВВС) |
Старший оператор автоматизированных систем управления (ВВС) |
Военно-учетная специальность –
специальности аппаратуры и оборудования
автоматизированных систем (АСУ) командных
пунктов.
Штатная должность – старший
оператор.
Штатное воинское звание – ефрейтор.
Тарифный разряд должностного оклада
– 3.
Деятельность оператора АСУ направлена на оценку и обработку поступающей с радиолокационной станции или центральной электронно-вычислительной машины первичной или вторичной радиолокационной информации о воздушных целях и передачу данных по линии связи. Особенностями деятельности являются анализ поступающей информации, поиск, слежение, обнаружение, идентификация отметок воздушных целей, умение разбираться в показаниях приборов, быстрое восприятие устной речи, принятие решений.
По содержанию деятельность преимущественно исполнительская, но при оценке информации и принятии решения – самостоятельная.
Работа в целом разнообразная при выполнении задач и монотонная в период несения дежурства. Преобладают значительные статические нагрузки в режиме ожидания.
Основную часть времени специалист проводит в замкнутом пространстве (кабине). Hегативное влияние на работоспособность оказывают высокая температура воздуха и повышенный уровень шума.
Деловое общение относительно частое, осуществляется с помощью технических средств, условных сигналов и непосредственно.
Основными трудовыми действиями являются выполнение операций по переводу аппаратуры в боевое положение, анализ качества и характеристик сопровождаемых целей, управление системами командного пункта при воздействии различных видов помех, обнаружение разделяющихся целей, выдача целеуказаний по линии связи, фиксирование момента встречи ракеты с целью, выключение аппаратуры командного пункта и подготовка ее к совершению марша, наблюдение за работой аппаратуры навигации и топопривязки, техническое обслуживание и ремонт аппаратуры.
Hаиболее напряженные моменты деятельности специалиста:
обнаружение воздушных целей (особенно маловысотных);
сопровождение маневрирующих целей;
ведение разведки и выдача координат при большом количестве целей.
Основные орудия труда:
измерительные радиотехнические приборы (осциллограф, частотомер, генераторы сигналов);
инструменты и приспособления для проведения технического обслуживания и ремонта аппаратуры.
Эффективное выполнение профессиональных обязанностей требует от специалиста высокого уровня развития следующих индивидуальных качеств: точность и быстрота зрительного (слухового) восприятия, точный глазомер; устойчивость и концентрация внимания, оперативная память, быстрота мышления, умение выделить в информации главное, координация движений руками, ответственность и аккуратность.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование. а также пройти подготовку в учебной воинской части.
Возможности профессионального роста: повышение классной квалификации, присвоение воинского звания "сержант".
Родственные гражданские специальности: диспетчер аэродромного диспетчерского (авиационно-диспетчерского) пункта, оператор станков с программным управлением, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования, радиотехник, радист-радиолокаторщик, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра, техник по радионавигации, радиолокации и связи.
  | наверх |   |