Военная служба> Выбор должности> Должности СВ> Командные должности> Командир отделения-старший оператор контрольно-испытательной подвижной станции (КИПС) (ПВО СВ)

Командир отделения-старший оператор контрольно-испытательной подвижной станции (КИПС) (ПВО СВ)


Военно-учетная специальность – специальности приборов систем управления зенитными ракетами.

Должность – командир отделения.

Воинское звание – сержант.

Деятельность специалиста направлена на проверку технического состояния зенитных ракет и контроль функционирования бортовой аппаратуры. Он отвечает за исправность и готовность КИПС к работе, обязан контролировать и осуществлять техническое обслуживание станции.

Особенностями деятельности специалиста являются слежение за показаниями приборов, их считывание, произведение вычислений, измерений амплитуды сигналов на глаз, проведение ремонтных и монтажных работ. Работа – разнообразная, с преобладанием значительных динамических нагрузок. Режим деятельности, как правило, вынужденный. Основными орудиями труда являются инструменты, простые механизмы и приборы, а также сложные технические устройства.

Часть рабочего времени специалист проводит на открытой местности, часть – в кабине при повышенных уровнях шума.

Деятельность в основном исполнительская, в составе расчета из четырех-семи человек. Общение осуществляется непосредственно и с помощью технических средств связи.

Основными трудовыми действиями специалиста являются: при развертывании КИПС и осуществлении контроля – установка КИПС, разматывание кабелей и пневмошлангов, включение приборов, контроль напряжения и индикации по приборам; при проверке ракеты – стыковка кабелей с ракетой и их отстыковка, установка антенны, выполнение записей в рабочей тетради показаний приборов, контроль работы приборов, поэтапная работа с приборами контроля ракеты; при свертывании КИПС – отстыковка кабелей, шлангов, укладка выносного оборудования, выключение освещения и отопительной установки.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование по соответствующему профилю.

После поступления на военную службу будущий специалист проходит шестимесячную подготовку в учебных воинских частях.

Родственные гражданские специальности: испытатель деталей и приборов, испытатель электрических машин, аппаратов и приборов, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, наладчик геофизической аппаратуры, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики, настройщик полупроводниковых приборов, приборист, сборщик электроизмерительных приборов, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре, слесарь-механик по ремонту авиационных приборов, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов.


 наверх