Военная служба> Выбор должности> Должности РВСН> Должности связи и наблюдения> Радиотелеметрист (РВСН) |
Радиотелеметрист (РВСН) |
Военно-учетная специальность –
специальности командно-измерительного
комплекса.
Штатная должность –
радиотелеметрист.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 2.
Радиотелеметрист обеспечивает получение и регистрацию телеметрической информации, поступающей с ракеты-носителя на стартовом и техническом комплексах.
Профессиональная деятельность специалиста – исполнительская. Он подчинен командиру отделения и работает в составе расчета. Деловые контакты с номерами боевого расчета – частые, осуществляются непосредственно и с помощью технических устройств.
Радиотелеметрист должен знать устройство, правила эксплуатации и обслуживания записывающих устройств, порядок считывания и регистрации телеметрической информации, правила техники безопасности при работе с аппаратурой.
Работа, выполняемая специалистом – разнообразная, ведется в напряженном темпе, с переменным ритмом, характеризуется сочетанием незначительных статических и динамических нагрузок, средним объемом перерабатываемой информации, средними интеллектуальными, физическими, эмоциональными и нервно-психическими уровнями. Основная рабочая поза – "сидя". Режим работы – двухсменный. Длительность необходимого отдыха между сменами не менее 8 часов.
Большую часть рабочего времени (до 8 часов) радиотелеметрист проводит в стационарном помещении объемом более 10 кубических метров, с нормальной освещенностью на рабочем месте, комфортной температурой, при нормальных влажности, атмосферном давлении и газовом составе воздуха. При этом в рабочем помещении на специалиста могут воздействовать монотонные шумы средней интенсивности.
Радиотелеметрист в ходе боевой деятельности производит заправку магнитной ленты в магнитофон и бумаги в графическое устройство, включение в работу и управление режимами их работы при считывании информации, регистрацию информации при подготовке ракеты-носителя к пуску в соответствии с боевым графиком, выключение магнитофона и графического устройства, передает полученные данные на командный пункт.
При выполнении учебно-боевых задач специалист проводит отработку на тренажерах основных операций, выполняемых в ходе боевой работы, а также техническое обслуживание, поиск неисправностей аппаратуры и их устранение.
Основными орудиями труда специалиста являются размагничивающие устройства, графические и магнитные записывающие устройства.
Для успешного выполнения функциональных обязанностей радиотелеметристу необходимы: аккуратность в работе, быстрый темп выполнения сложных моторных действий, высокий уровень ответственности, дисциплинированность, кратковременное запоминание оперативной информации, быстрая и точная двигательная реакция на зрительный раздражитель, быстрое запоминание зрительной и слуховой информации, точные и координированные движения обеими руками.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование по профилю специальности.
Должности радиотелеметристов комплектуются военнослужащими после подготовки по месту службы в войсках.
В ходе службы специалист имеет возможность для повышения своей классной квалификации и назначения на должность командира отделения.
Родственные гражданские специальности: измеритель электрических параметров радиодеталей, испытатель деталей и приборов, контролер деталей и приборов, лаборант электромеханических испытаний и измерений.
  | наверх |   |