Военная служба> Выбор должности> Должности ВВС> Операторские должности> Метеонаблюдатель (ВВС)

Метеонаблюдатель (ВВС)


Военно-учетная специальность – специальности радиолокационных станций обеспечения стрельбы (метеорологических радиолокационных станций); специальности оптических и звукометрических средств измерения и метеорологии (метеорологии, гидрометеорологии).

Штатная должность – метеонаблюдатель.

Штатное воинское звание – рядовой.

Тарифный разряд должностного оклада – 2.

Основное назначение специальности – оценка состояния текущей погоды и прогноз ее развития на ближайшее время.

Метеонаблюдатель проводит визуальные наблюдения за атмосферными явлениями, метеорологической видимостью, специальными средствами (в том числе радиозондами) измеряет величину, характер и движение облачности, определяет наличие опасных явлений погоды, скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, величину атмосферного давления. Обрабатывает полученные материалы в целях прогнозирования погоды и дальнейшего развития атмосферных явлений применительно к учебно-боевым задачам авиационных частей. Получает по каналам связи метеорологическую информацию от других радиометцентров, наносит ее на синоптические карты, передает результаты своих наблюдений и измерений в установленные адреса. Hаблюдение и измерение атмосферных явлений производится на территории метеостанции , обработка материалов, кодирование и обмен

метеорологической информацией в специальном помещении.

Для выполнения своих функциональных обязанностей метеонаблюдатель должен знать метеорологические элементы и явления погоды, порядок их измерений и наблюдений; метеорологические приборы, применяемые для измерения метеорологических элементов, и технические средства для приема метеорологической информации; действующие метеорологические, аэрологические и авиационные коды; каналы связи, используемые для получения и доведения информации; применяемое специальное районирование, индексы метеорологических станций и постов, их расположение на карте; метеорологическую документацию и порядок ее ведения; расписание и объем передач радиометрических центров, а также организацию метеорологического обеспечения боевых действий авиации и влияние метеорологических условий на применение авиации и оружие массового поражения.

Обучение специальности проводится в учебном центре ВВС по подготовке младших авиационных специалистов. Перспективой продвижения по службе является возможность поступления на учебу в соответствующее высшее учебное заведение ВВС и получение в дальнейшем офицерских званий.

Родственные гражданские специальности: гидрометнаблюдатель, радист-радиолокаторщик, техник по радионавигации, радиолокации и связи.


 наверх