Военная служба> Выбор должности> Должности Инженерных войск> Технологические должности> Мастер (ИВ) |
Мастер (ИВ) |
Военно-учетная специальность –
инженерные специальности.
Штатная воинская должность –мастер.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада – 1.
Мастер осуществляет эксплуатацию специальных инженерных боеприпасов в составе боевого расчета численностью до 10 человек, выполняющего боевые задачи при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником.
При решении боевой задачи специалист выполняет следующие виды деятельности:
уяснение поставленной задачи; совершение марша к месту выполнения задачи; разведку местности на наличие взрывоопасных предметов; развертывание технической позиции (отрывка окопов, установка заграждений, прокладка кабельной сети, перевод в боевое положение специального инженерного боеприпаса); свертывание технической позиции при строгом выполнении требований маскировки и противодействии средствам разведки противника. Боевая работа может протекать в условиях противодействия средств разведки и подавления противника.
Деятельность специалиста преимущественно исполнительская.
Основную часть рабочего времени специалист проводит на открытом воздухе с климатическими условиями окружающей среды в зависимости от времени года и суток.
Режим работы специалиста на его рабочем месте - односменный, при продолжительности рабочего дня до 6 часов и отдыхе между сменами в зависимости от поставленных задач.
Ритм деятельности специалиста - переменный.
Деловые (рабочие, связанные с выполнением функциональных обязанностей) контакты на рабочем месте специалист осуществляет при непосредственном общении с членами расчета в условиях совместной деятельности.
Динамика поступления информации к специалисту одноканальная, с переключениями, при ограниченном лимите времени и в режиме ожидания. Объем перерабатываемой информации - малый.
Уровень выполнения боевых задач требует незначительных интеллектуальных усилий, а нервно-психический и физический уровни – высокие.
Деятельность специалиста осуществляется в условиях воздействия ионизирующих излучений.
Основными орудиями труда специалиста являются: шанцевый инструмент, специальные устройства и механические приспособления.
Профессионально важными качествами специалиста являются: высокая концентрированность внимания; высокая переносимость физических нагрузок; устойчивость внимания во времени; большая скорость моторного реагирования на сигналы; хорошая долговременная двигательная память; высокий уровень оперативного мышления; организованность, самодисциплина; старательность, пассивная исполнительность; осмотрительность, осторожность; высокий уровень нервно-психической устойчивости в экстремальных ситуациях; чувство долга, ответственность; отсутствие навязчивых асоциальных стремлений; стремление к подчиненности (предпочитает быть “ведомым”).
Для качественного и эффективного освоения и выполнения функциональных обязанностей необходимо иметь основное общее образование и специальную подготовку, которая осуществляется только в учебных воинских частях.
Для успешного освоения специальности в учебной части необходимо иметь общую подготовку не ниже основного общего образования (9 классов). Желательно иметь и подготовку по родственной специальности.
Для овладения специальностью военнослужащему, имеющему родственную гражданскую специальность, необходимо 4 месяца, а не имеющему – 6 месяцев.
Родственные гражданские специальности: электромеханик, электромонтер, подрывник, пиротехник.
  | наверх |   |