Военная служба>Выбор должности>Должности СВ>Командные должности>Командир отделения артиллерийской разведки (РВиА) |
Командир отделения артиллерийской разведки (РВиА) |
Военно-учетная специальность – специальности артиллерийской разведки.
Штатная должность – командир отделения.
Штатное воинское звание – сержант.
Командир отделения артиллерийской разведки командует отделением и ведет наблюдение за ходом боя. Работа командира является наиболее ответственной в общей боевой работе отделения.
Отделение выполняет задачу по обнаружению военной техники, огневых средств и живой силы противника, передает полученную разведывательную информацию огневым подразделениям, обслуживает стрельбу артиллерии. Действует на переднем крае линии фронта и обеспечивает выполнение задач по поражению наблюдаемых целей.
Отделение состоит из трех-пяти человек. Деловые контакты командира с подчиненными – частые. Осуществляются в процессе непосредственного общения.
Работа характеризуется влиянием экстремальных факторов (дефицит времени, угроза жизни, неопределенная и быстро сменяющаяся обстановка). В зависимости от типа разведывательного технического комплекса деятельность протекает в специальной машине или на открытом воздухе в различных погодных и климатических условиях.
Командир отделения артиллерийской разведки выбирает позицию для наблюдательного пункта, руководит ее инженерным оборудованием, организует охрану и следит за соблюдением мер маскировки, выполняет топогеодезическую привязку наблюдательного пункта, проверяет правильность установки и ориентирование наблюдательных пунктов, лично ведет разведку и наблюдение за полем боя с помощью дальномеров различных модификаций, ставит задачи разведчикам-наблюдателям для ведения разведки, с помощью специальных приборов определяет координаты разведанных целей, их размеры и тип; ведет журнал разведки.
Он должен знать устройство и правила эксплуатации приборов наблюдения и топогеодезических приборов, уметь производить топогеодезическую привязку и ориентироваться на местности.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное или среднее профессиональное образование.
До назначения на должность военнослужащий проходит шестимесячную подготовку в учебной воинской части.
Родственные гражданские специальности: геодезист, дефектоскопист по ультразвуковому контролю, измеритель магнитных свойств, измеритель электрических параметров микромодулей, измеритель электрофизических параметров, планиметрист, радиометрист, таксатор, техник-геодезист, техник-геолог, техник-маркшейдер, техник-таксатор, топограф.
  | наверх |   |