Военная служба> Навигатор призыва |
Вы студент |
У Вас уже позади этап волнений за вступительные экзамены в учебное заведение, а также и неминуемый период размышлений о том, кто же должен защищать Отечество. Вряд ли ошибемся, если предположим, что очень желаемым ответом на этот вопрос напрашивалось - "профессионалы-контрактники". Увы, военную службу по призыву отменять еще не собираются, и Вы прекрасно понимаете, что через какое-то время (после завершения обучения) этот вопрос опять встанет со всей остротой.
Пока же Вы пользователь совершенно законного вида "откоса" - отсрочки. И абсолютно правы, что заглянули на наш сайт - значит, у Вас есть или сомнение или любопытство, значит Вы неравнодушный человек и, следовательно, судьба страны Вам небезразлична.
Конечно же, и Вы и ваши родители хорошо изучили особенности вуза в который поступали. Также Вы знаете, что отсрочка от армии действует только на время обучения и может быть снята, если студент отчисляется из вуза по причине нарушения устава или правил внутреннего распорядка (см. закон).
В 68 высших учебных заведениях России, дающих элитное образование, существуют военные кафедры.
Контракт об обучении заключается по исполнении Вам 18 лет. При заключении контракта для обучения на военной кафедре надо пройти призывную и специальную отборочную комиссию. Встреча с военной кафедрой ожидает только тех, кого признают годным к прохождению военной службы, или годным с незначительными ограничениями (категория "А" или "Б") (См. закон). Если по каким-то причинам Вас отчислили с кафедры - например, за неуспеваемость или плохую дисциплину, то после выпуска придется проходить военную службу по призыву.
После окончания курса военной подготовки Вы не только получаете военно-учетную специальность, которая находится в родстве с основной гражданской специальностью вашего вуза, но и лейтенантские погоны, а также автоматически становитесь офицером запаса.
После окончания вуза придется служить в качестве солдата в течение 1 года.