Военная служба>Выбор должности> Должности РВСН> Должности специального назначения> Пулеметчик (РВСН) |
Пулеметчик (РВСН) |
Военно-учетная специальность –
стрелковые и разведывательные специальности.
Штатная должность – пулеметчик.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 2.
Пулеметчик входит в состав подразделения охраны спецобъектов. Вооруженный таким мощным средством, как пулемет, он значительно усиливает огневую мощь подразделения, поражая различные цели противника.
Для выполнения своих обязанностей пулеметчик должен в совершенстве владеть приемами стрельбы из вверенного ему оружия; уметь вести непрерывное наблюдение за полем боя, правильно выбирать и маскировать свою огневую позицию, быстро готовить данные для стрельбы; быть готовым вести огонь на поражение по различным целям в любое время суток и в любой обстановке; уметь анализировать и корректировать результаты стрельбы, следить за расходом боеприпасов.
Учебно-боевая деятельность пулеметчика заключается в освоении приемов и способов инженерного оборудования огневой позиции; подготовке исходных данных для решения огневых задач (ведение огня из пулемета), корректировании огня, перемещений в ходе боя и марша подразделения.
Пулеметчик должен уметь вести огонь из бронетранспортера при его передвижении на маршруте и в бою; ориентироваться в обстановке, складывающейся при охране и обороне объекта; пользоваться средствами индивидуальной защиты; вести бой в лесу, горах, населенных пунктах, в условиях ограниченной видимости и т.д.
Действия пулеметчика связаны с большими энергетическими затратами, характеризуются в основном как исполнительские, со значительной долей самостоятельности и инициативы. Эмоциональные и физические нагрузки – повышенные. Деловые контакты – непосредственные. Выполнение трудовых операций происходит на открытой местности в любое время суток и при любых погодных условиях.
Hаиболее напряженные моменты в деятельности пулеметчика возникают при огневом воздействии противника, при действиях в отрыве от основных сил подразделения, при действии в атакующей цепи.
Орудиями труда пулеметчика являются штатное оружие, оптические приборы наблюдения (бинокль, прибор ночного видения), простейшие инструменты и приспособления.
Пулеметчик должен обладать такими важными качествами, как дисциплинированность, мужество, находчивость, быстрое реагирование на изменение обстановки, трудолюбие, коллективизм, исполнительность, высокое чувство долга, склонность к разумному риску, выносливость к длительным физическим нагрузкам, высокая эмоциональная устойчивость, правильная глазомерная оценка величины предметов (расстояний), способность к оценке скорости и направления движения объекта, умение действовать нешаблонно, быстро принимать решения в изменяющейся обстановке.
Для овладения специальностью необходимо основное общее образование.
Пулеметчики отбираются из числа лучших стрелков подразделения и готовятся в учебных воинских частях.
Родственные гражданские специальности: бурильщик шпуров, газорезчик, газосварщик, гидромониторщик, гидропескоструйщик, пескоструйщик, проходчик.
  | наверх |   |