Военная служба>Выбор должности> Должности ВДВ> Операторские должности> Наводчик зенитной установки ЗУ-23-2 (ВДВ) |
Наводчик зенитной установки ЗУ-23-2 (ВДВ) |
Военно-учетная специальность –
специальности зенитной артиллерии.
Штатная должность – наводчик.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 2.
Hаводчик зенитной установки (ЗУ) ВДВ входит в состав боевого расчета из четырех человек. Свою деятельность осуществляет в ходе непосредственного выполнения боевой задачи по уничтожению воздушных или наземных целей.
Наводчик ЗУ обязан:
Как воин-десантник, он должен знать устройство парашюта, уметь выполнять парашютные прыжки в любое время суток и в любой обстановке, владеть приемами рукопашного боя.
Деятельность наводчика ЗУ преимущественно исполнительская, разнообразная, сопряжена со значительными динамическими и статическими нагрузками, осуществляется в вынужденном темпе, иногда в условиях неполной освещенности, со средним объемом перерабатываемой информации. Деловые контакты с номерами боевого расчета при несении боевого дежурства, продолжительность которого может составлять до 8 часов, и отражении налета СВH осуществляются непосредственно. Основная рабочая поза "сидя".
Условия деятельности специалиста характеризуются перепадами давления, температуры, влажности воздуха, воздействием внезапно возникающих кратковременных шумов и периодических вибраций.
Hаиболее напряженным в деятельности наводчика является момент ведения огня в условиях непосредственного соприкосновения с наземным противником.
Основными орудиями труда являются органы управления механизмами наведения установки, счетно-решающего механизма прицела и педаль огня.
Как наводчику, ему необходимо обладать:
умением принять решение в очень короткие сроки, быстрым темпом выполнения сложных действий, находчивостью и быстротой реакции, наблюдательностью, способностью к одновременному выполнению руками и ногами координированных и точных движений, правильной глазомерной оценкой величины предметов (расстояний), скорости и направления движения объекта, умением сохранять работоспособность в напряженных ситуациях и не ослаблять внимание под влиянием испуга.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование и пройти подготовку в учебной воинской части.
В период службы имеется возможность для продвижения по должности до командира расчета (заместителя командира взвода) и повышения классной квалификации до 1-го класса.
Родственные гражданские специальности: автоматчик, зуборезчик, зубошлифовщик, оптик, оптик-механик, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, ювелир-монтировщик, юстировщик.
  | наверх |   |