Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Операторские должности> Оператор командно-программной станции криптозащиты информации (КВ) |
Оператор командно-программной станции криптозащиты информации (КВ) |
Военно-учетная специальность –
специальности службы безопасности связи.
Штатная должность – оператор.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 2.
Оператор командно-программной станции криптозащиты информации в составе расчета (дежурной смены) участвует в проведении сеансов управления космическими аппаратами.
Оператор должен знать устройство и правила эксплуатации аппаратуры криптозащиты, содержать ее в исправном состоянии и готовности к работе.
Деятельность оператора состоит в подготовке аппаратуры станции к работе, вводе информации, необходимой для проведения сеанса управления, оценке результатов проведенных расчетов, контроле за работой аппаратуры и за отработанной информацией, в проведении сеанса управления и оценке его результатов. Деятельность оператора – исполнительская. Он подчиняется командиру отделения и действует в соответствии с его указаниями.
Боевой расчет, в составе которого осуществляет свою служебную деятельность оператор, располагается во время дежурной смены в наземном стационарном помещении объемом более 10 кубических метров с комфортными и нормальными условиями обитаемости. Иногда на специалиста могут воздействовать внезапно возникающие кратковременные шумы средней интенсивности.
Деятельность оператора осуществляется в условиях полной определенности (наличия полной информации об обстановке). Объем перерабатываемой информации – средний. Средними являются также интеллектуальный, эмоциональный, нервно-психический и физический уровни выполняемых боевых задач.
Работает оператор в вынужденном темпе, в переменном ритме, а динамика его действий носит, в основном, монотонный характер. Основная рабочая поза – "стоя", при ограничении перемещений. Деловые контакты (общение) с другими членами боевого расчета оператор осуществляет с помощью технических устройств.
Оператор несет боевое дежурство в течение суток, с последующим отдыхом 1 – 2 суток. При этом он отвечает за точность подготовки и проведение сеанса управления космическим аппаратом.
Hаиболее напряженные моменты в деятельности возникают при появлении сбоев в работе аппаратуры.
Основными орудиями труда на рабочем месте являются канцелярские принадлежности (авторучка, линейка, журнал регистрации команд); простейшие приспособления и контрольно-измерительная аппаратура; сложные технические устройства военного назначения (аппаратура станции).
Для успешной и эффективной деятельности оператор командно-программной станции криптозащиты должен:
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.
Обучение по специальности для несения боевого дежурства проводится по месту службы в войсках, а продолжительность его не превышает 1 месяца.
В ходе службы специалист имеет возможность повысить свою классную квалификацию до 1 класса.
Родственные гражданские специальности: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор станков с программным управлением, оператор фотонаборных автоматов, техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра.
  | наверх |   |