Первоначальная постановка граждан на воинский учет
|
Воинский учет - комплекс мероприятий направленных на уточнение численности мужского населения страны, готовности и способности его к выполнению военной обязанности. Воинский учет организуется и ведется военными комиссариатами.
В шестнадцатилетнем возрасте, в период с 1 января по 31 марта, каждый молодой человек проходит первоначальную постановку на воинский учет. Первоначальная постановка граждан на воинский учет проводится с целью установления их численности, категории годности к военной службе по состоянию здоровья, образовательного уровня и приобретенной специальности, профессиональной пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям, обучению в военно-учебных заведениях и учебных военных центрах при вузах, проведения предварительного распределения их по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам.
Поводом прибытия молодого человека в военный комиссариат, служит получение им повестки, которая, как правило, вручается ему не позднее, чем за 3 дня до назначенной даты явки.

Прибывая в военный комиссариат, необходимо при себе иметь: паспорт, свидетельство о рождении с копиями, справку с места жительства и о семейном положении, справку с места учебы (работы), фотографии (3*4 - 6 шт.), документ об образовании с копией, документы о состоянии здоровья, при наличии 1-го спортивного разряда или звания по военно-прикладному виду спорта - квалификационное удостоверение с копией, а прошедшим подготовку в военно-патриотических объединениях - удостоверение о прохождении подготовки в этом объединении с копией. В процессе мероприятий постановки на учет на каждого молодого человека будет формироваться личное дело и учетная карта призывника, в которых и найдет отражение личная информация.
В военном комиссариате молодого человека встречает дежурный, который знакомит его с порядком прохождения мероприятий по первоначальной постановке на воинский учет. Для обсуждения всех интересующих вопросов организуется встреча с военным комиссаром, начальником отдела призыва, начальником отдела по правовой работе.

Проводятся мероприятия по профессиональному психологическому отбору, беседа, в ходе которых уточняются вопросы намерений продолжения обучения, отношения к прохождению военной службы в целом, военно-профессиональной направленности, условий воспитания и развития личности, особенностей общения и поведения в коллективе, образовательной и профессиональной подготовленности.

В целях уточнения состояния здоровья, медицинской комиссией проводится медицинское освидетельствование. Комиссия состоит из врачей разных медучреждений, каждый врач комиссии по своей области присваивает категорию годности: А - годен к военной службе; Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями; В - ограниченно годен; Г - временно не годен; Д - не годен к военной службе. После прохождения узких специалистов председатель врачебной комиссии присваивает общую категорию годности к военной службе.
После медкомиссии и профотбора необходимо пройти комиссию по первоначальной постановке граждан на воинский учет, в которой председательствует военный комиссар, члены комиссии - представитель органа внутренних дел, председатель медицинской комиссии, специалист по профессиональному психологическому отбору и секретарь.
Комиссия проверяет собранные материалы личного дела призывника, уточняет все интересующие вопросы, сводит все мнения членов комиссии в общее, выносит решение. Под роспись доводится решение комиссии, выдается удостоверение гражданина подлежащего призыву, доводятся необходимые статьи законодательства, разъясняющие обязанности граждан по воинскому учету.