Военная служба> Выбор должности> Должности ВВС> Прочие должности> Старший стрелок-зенитчик (ВВС)

Старший стрелок-зенитчик (ВВС)


Военно-учетная специальность - специальности переносных зенитных ракетных комплексов.

Штатная воинская должность - старший стрелок-зенитчик.

Штатное воинское звание - ефрейтор.

Тарифный разряд должностного оклада - 3.

Основное предназначение специалиста состоит в уничтожении средств воздушного нападения противника при прикрытии с воздуха подразделений, огневых и стартовых позиций ВПВО.

В ходе учебно-боевой деятельности стрелок-зенитчик осваивает устройство и эксплуатацию переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК); изучает порядок ведения разведки средств воздушного нападения (СВН) противника, правила стрельбы и боевой работы (определение дальности, высоты полета, курса, параметра цели, выбор вида пуска).

Стрелок-зенитчик должен: в совершенстве знать свое оружие и владеть им; осуществлять стрельбу (пуски) по СВН противника (в том числе с бронетранспортера в движении и на плаву, в любых метеоусловиях, включая и сложные); вести разведку воздушного противника, оценивать обстановку и тактику действий его СВН; определять виды огня (режимы пуска);оценивать результаты пусков (стрельбы); уметь выбрать (сменить) огневую позицию, оборудовать ее в инженерном отношении.

Стрелок-зенитчик осуществляет свою деятельность при подготовке и ведении боевых действий. Он должен быть готовым к совершению длительных маршей в постоянной готовности к применению ПЗРК; действовать в условиях пониженной освещенности, возможных колебаний температуры и влажности окружающей среды, связанных с погодными и климатическими условиями района выполнения боевой задачи, а также с временем года и суток.

Действия стрелка-зенитчика требуют значительных физических затрат, характеризуются в основном как исполнительские со значительной долей самостоятельности и инициативы.

Наиболее напряженные моменты в его деятельности связаны с действиями при отражении массированного налета СВН противника, прикрытии с воздуха подразделений на поле боя и на марше, на вертолетоо-пасных направлениях, при сопровождении цели после нажатия пускового крючка на пусковом механизме до схода (вылета) ракеты из пускового контейнера.

При ведении разведки воздушного противника деятельность стрелка носит монотонный характер, а при отражении налета СВН противника — переменный со значительными динамическими и статическими нагрузками на фоне высокого нервно-психического напряжения. Стрелок-зенитчик может нести боевое дежурство, продолжительность которого в течение суток в общей сложности составляет от 6 до 12 часов, с перерывами между сменами (по два часа).

Основными орудиями труда стрелка являются ПЗРК и электронный планшет воздушной обстановки (при наличии).

Профессионально важными качествами стрелка-зенитчика являются:

умение принять решение в очень короткие сроки; умение различать фигуры и глазомерно оценивать величину предметов (расстояний); способность к оценке скорости и направления движения цели; быстрая моторная реакция на движущийся объект; эмоциональная устойчивость и способность сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях боевой обстановки; ответственность за свои действия; исполнительность.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование.

Подготовка старшего стрелка-зенитчика проводится в учебной воинской части.

Родственные гражданские профессии: автоматчик, зуборезчик, зубошлифовщик, оптик, оптик-механик, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, станочник широкого профиля, токарь, фрезеровщик, ювелир-монтировщик, юстировщик.


 наверх