Военная служба>Выбор должности>Воинская должность>Должности связи и наблюдения

Должности связи и наблюдения


Связь – нерв армии, основное средство управления войсками (силами) и оружием. Связь представляет собой прем, передачу и распределение информации с помощью разнообразных технических средств.

По характеру передаваемых сообщений и применяемой оконечной аппаратуры в Вооруженных Силах различают ряд видов связи.

Телефонная связь обеспечивает прием и передачу речевой информации.

Связь, при которой абоненты не только слышат, но и видят друг друга, называют видеотелефонной. Эта связь позволяет также передавать графические документы, карты, фотографии и т. п.

Телеграфная связь обеспечивает обмен буквенно-печатной информацией. Она характеризуется надежностью, высокой скоростью передачи, достоверностью и скрытностью передаваемой информации, широко используется в АСУ войсками (силами) и боевыми средствами.

Телекодовая связь представляет собой передачу и прием закодированной информации, предназначенной для обработки на ЭВМ.

Видом связи является сигнальная связь. Она осуществляется путем передачи сообщений в виде заранее обусловленных сигналов (международный свод сигналов, азбука семафорная и др.).

В зависимости от используемых линейных средств и среды распространения сигналов связь делится по родам на проводную связь, радиосвязь, радиорелейную, тропосферную, космическую, оптическую лазерную, гидроакустическую связь и связь подвижными средствами (фельдъегерско-почтовую).

Одно лишь перечисление видов и родов связи показывает, насколько сложной и разнообразной является система связи в Вооруженных Силах. Без связи немыслимо не только управление войсками и силами, но и само их существование и функционирование. И как бы ни развивались и ни совершенствовались средства связи, ее центральным элементом были, есть и будут люди, исполняющие должности связистов. Четким, высококвалифицированным выполнением своих обязанностей связисты призваны обеспечить своевременность, надежность, достоверность и скрытность передаваемой и принимаемой информации.

Виды и рода связи дают представление о характере и содержании должностей связистов, которые предусмотрены буквально во всех структурах сложного военного организма. Обязанность осуществлять связь предусмотрена не только для каждого отдельного подразделения, но и отдельного военнослужащего. Потеря связи делает войска (силы) неуправляемыми, обрекает их на самые тяжелые последствия, на поражение в вооруженной борьбе.

Hесмотря на массовость и многообразие воинских должностей связи, для всех связистов являются безусловными для выполнения уставные общие обязанности военнослужащего, уставные обязанности командира отделения – для исполняющих командные должности и уставные обязанности солдата (матроса) – для исполняющих некомандные должности.

Общими для всех связистов являются следующие должностные обязанности:

Кроме общих должностных обязанностей, возлагаемых на всех связистов, существуют обязанности связистов в зависимости от видов и родов связи.

Специалисты радиосвязи обязаны:

Специалисты радиорелейной связи обязаны:

Специалисты телеграфной связи обязаны:

Специалисты дальней связи обязаны:

Специалисты засекречивающей аппаратуры связи обязаны:

Перечисленные обязанности свидетельствуют о том, что их выполнение сопряжено со значительными энергетическими, эмоциональными и физическими нагрузками, которые будут неизмеримо возрастать в условиях информационной войны, применения противником различных помех. Действия связистов осуществляются в вынужденном темпе, в закрытых помещениях, спецмашинах, в укрытиях, а также на открытой местности.

Связисты перерабатывают большой объем информации. По каналам связи и в непосредственном общении они вступают в частые контакты с большим количеством лиц. Деятельность связистов на некомандных должностях носит главным образом исполнительный характер.

Все должности связистов по контракту требуют от солдат и матросов, сержантов и старшин крепкого здоровья, хорошей физической подготовленности. Без этого физические и психические нагрузки не преодолеть, а высококвалифицированно, мастерски обязанности связистов не выполнить.

По профессиональной подготовленности связисты – военнослужащие по контракту должны быть на уровне специалистов 1-го или 2-го классов.

Для успешного выполнения обязанностей на должностях связи от военнослужащих требуются не только высокая профессиональная подготовленность, но и необходимые морально-боевые качества:

Hе менее важно связистам, проходящим военную службу по контракту, обладать совокупностью следующих профессионально важных качеств:

Успешному выполнению должностных обязанностей связистам помогают следующие виды занятий, увлечения и склонности: конструирование радиоаппаратуры, увлечение физикой, радиоспортом, музыкальные наклонности, участие в таких видах художественной самодеятельности, где требуется музыкальный слух, хорошая дикция, умение играть на клавишных инструментах.

Hа должностях связи требуется образовательный ценз на уровне среднего (полного) общего или начального (среднего) профессионального образования. Такая образовательная подготовленность связистов является прочной основой для профессионального мастерства, совершенствования знаний, необходимых каждому связисту – военнослужащему по контракту.

Воинские должности связи позволяют военнослужащим совершенствовать свое профессиональное мастерство, солдатам и матросам продвигаться на должности командиров отделений, а также поступать в заочные военно-учебные заведения по профилю специальностей связи.

Пригодными для данного класса воинских должностей являются следующие гражданские специальности:


<предыдущаянаверхследующая>