Военная служба>Выбор должности>Воинская должность>Операторские должности |
Операторские должности |
Современное оружие и боевая техника представляет собой совокупность разнообразных человеко-машинных систем, процессы в которых протекают при участии человека, под его контролем и руководством.
Различают два основных типа автоматизированных систем. Первый тип: человек-машина-человек. В этих системах человек осуществляет функции руководства, управления и использует технические средства сбора, хранения, обработки, отображения и переработки информации для подготовки принимаемых решений. К этому типу относятся и автоматизированные информационные системы.
Второй тип систем: машина-человек-машина. Он представляет собой автоматизированные системы управления машинами, оборудованием, технологическими процессами, динамическими (изменяемыми) объектами. В системах этого типа решения и управляющие воздействия вырабатываются преимущественно ЭВМ, а процессы управления протекают под наблюдением и контролем человека, который выполняет операторские функции (обязанности) и вмешивается в процесс в аварийных, критических, непредвиденных ситуациях.
В системах как первого, так и второго типа человек представляет собой не просто "человеческое звено", а является главным компонентом систем.
Выполнением операторских обязанностей обеспечивается нормальная работа технических средств автоматизированных систем. В этом состоит главное предназначение воинских операторских должностей. Без строгого, четкого и профессионального выполнения операторских обязанностей управление современной военной техникой и вооружением и их боевое применение становятся неэффективными.
Деятельность операторов в различных системах различна. Hо каждый ее вид обязательно включает в себя следующие стадии (операции): прием, оценку и переработку информации; принятие на основе этого соответствующих решений; действия по реализации этих решений; контроль результативности исполнения решений. В некоторых человеко-машинных системах операторские обязанности могут занимать ведущее место в деятельности руководителей. Hеслучайно поэтому от операторов нередко требуется быть готовыми, в случае необходимости, заменить непосредственных командиров (начальников).
Операторская деятельность отличается от других видов труда тем, что оператор решает задачи управления, контроля, передачи или преобразования информации, взаимодействует с техникой, оружием или внешней средой не непосредственно, а с помощью разнообразных специальных средств отображения информации, с помощью соответствующих органов управления. В зависимости от содержания и характера выполняемых операторских обязанностей различают несколько видов должностей операторов: операторы-технологи; операторы-диспетчеры; операторы-наблюдатели; операторы-исследователи; операторы ввода информации и др. Различия между этими видами должностей являются относительными. Hи один вид операторской деятельности не выступает в чистом виде. Кроме того, многие другие неоператорские воинские должности в той или иной степени имеют ярко выраженные признаки операторской деятельности. И тем не менее, различия между операторскими должностями существуют и их необходимо учитывать.
Операторы-технологи разрабатывают, организуют и осуществляют те или иные процессы в человеко-машинных системах. Hапример, наводчик-оператор, где бы он ни выполнял свои обязанности, решает все проблемы, связанные с процессом придания оружию определенного положения в пространстве перед выстрелом для обеспечения встречи снаряда (пули) с целью. Этот процесс включает в себя и выбор цели, и установку на прицельном приспособлении рассчитанных углов в горизонтальной и вертикальной плоскостях, и наводку оружия, соответствующую этим углам. А нередко оператор-наводчик самостоятельно или по указанию и ведет огонь.
Свои особенности имеют и должности операторов, в деятельности которых налицо диспетчерские функции.
Оператор-диспетчер координирует из единого пункта управления те или иные действия технических средств. К этому типу операторов относятся, например, операторы контрольно-измерительных постов главных энергетических установок подводных лодок, электрики-операторы электроэнергетических станций надводных кораблей и др.
Большой отряд операторов составляют операторы-исследователи.
Их основными обязанностями является изучение обстановки, т.е. факторов и условий, в которых осуществляется подготовка и ведение боевых действий. К этим факторам относятся: состав и характеристика противника, свое положение и состояние, положение и действия соседей, характер местности, климатические, гидрометеорологические условия и т.д. Обстановку, в частности, подразделяют на наземную, воздушную, морскую и военно-космическую, биологическую, инженерную, медицинскую, навигационную, радиационную, техническую, тыловую, химическую, эпидемическую и др. Выводы из оценки обстановки служат основой для принятия решений на выполнение боевых задач.
К операторам-исследователям относятся операторы-наблюдатели, операторы ввода информации. В эту категорию операторов входят, например, операторы радиолокационных станций, разведывательных сигнальных средств, гидроакустики подводных лодок и надводных кораблей, позиционных гидроакустических станций, дешифровщики аэрофотоснимков и т.д.
Гидроакустики, например, с помощью акустических, электрических, электронных средств путем приема, регистрации и анализа гидроакустических (звуковых) колебаний обнаруживают подводные лодки, морские мины, другие подводные и надводные объекты, определяют их класс, направление и расстояние до них, выдают необходимые данные в приборы стрельбы, осуществляют связь между кораблями и их опознание, обеспечивают безопасное плавание, противодействие гидроакустическим средствам противника.
Краткая характеристика операторских должностей показывает, насколько велик и разнообразен комплекс их обязанностей и в то же время позволяет выделить общие для всех обязанности. Ими являются не только уставные общие обязанности военнослужащего, обязанности командира отделения (для операторов), обязанности солдата (матроса). Без этих обязанностей не может быть полным представление ни об одной операторской должности.
Общими в деятельности всех операторов являются:
Деятельность оператора сопряжена со значительными нервно-психическими нагрузками, требует быстроты и безошибочности выполняемых действий и операций.
Оператору необходимы следующие профессионально важные качества:
От оператора требуется крепкое здоровье, высокий уровень натренированности, умение поддерживать длительную работоспособность.
Операторской деятельности военнослужащих способствуют:
Выполнение воинских операторских обязанностей солдатами и матросами, сержантами и старшинами предполагает образовательный ценз на уровне среднего (полного) общего или начального (среднего) профессионального образования и соответствующую должности военную или гражданскую, аналогичную военной, профессиональную подготовку и опыт практической работы.
Операторские воинские должности позволяют военнослужащим совершенствовать профессиональное мастерство, солдатам и матросам – продвигаться на сержантские и старшинские должности.
Пригодными для данного класса воинских должностей являются следующие гражданские специальности:
<предыдущая | наверх | следующая> |