Военная служба

НОВОСТИ ПРИЗЫВА



Изменен срок военной службы


Согласно Указу Президента Российской Федерации от 8 марта 2007 г. № 303 "О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237", срок военной службы, для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, установлен 12 месяцев.

В высших учебных заведениях созданы военные учебные центры,
факультеты военного обучения, военные кафедры


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 г. N 275-р г. Москва "Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования" в 68 высших учебных заведениях будут существовать военные кафедры, в 37 высших учебных заведениях созданы военные учебные центры. Студент, проучившись на военной кафедре, автоматически становится офицером запаса, основной обязанностью которого будет участие в военных сборах. Пройдя обучение в учебном военном центре, студент, становится офицером и обязуется пройти, после окончания ВУЗа, военную службу по контракту (не менее 3 лет). Такой студент обеспечивается повышенной стипендией - 400 процентов.

Качество призыва улучшается


Качество призыва становится лучше. Такой вывод сделали военные социологи и психологи, изучив первые две тысячи нынешних призывников в Сибирском военном округе.
Исследователи отмечают, что снизилось количество призывников с асоциальным поведением, 6% из призывников имели "незначительное знакомство" с органами правопорядка, наркотиками и алкоголем. Более 8% призывников имеют высшее образование, свыше 67% среднее и начальное профессиональное образование, все ребята имеют общее среднее образование, показатели по образованию этого призыва значительно выше предыдущего. 88% юношей до армии уже работали или учились, 23% считают себя верующими людьми.
С другой стороны по-прежнему сложно обстоят дела со здоровьем. 8% ребят в различные периоды жизни перенесли нервные расстройства, заболевания нервной системы, имеют ослабленное здоровье, дефект веса или низкий уровень нервно-психологической устойчивости.
В то же время более 80% юношей высказывают твердое желание честно и добросовестно выполнить свой воинский долг и лишь 3% сообщили о своем невысоком желании служить.
Как отметил на пресс-конференции в Москве 9 октября 2007 года начальник Главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны РФ генерал-полковник В.В.Смирнов, благодаря отмене ряда отсрочек призывной контингент увеличился на 90 тыс. человек. Кроме того демографическая ситуация позволяет военным выбирать, кого призывать на службу. Благодаря этому прекращен призыв молодых людей, имеющих снятую или погашенную судимость. В то же время отмечается увеличение количества новобранцев с высшим образованием.


Дети призывников обеспечиваются единовременным и ежемесячным пособиями


Сегодня дети военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, получили право на единовременное и ежемесячное пособия. Теперь, проводив на исполнение воинского долга мужа, его супруга со сроком беременности не менее 180 дней, имеет право на единовременное пособие (в размере 14 000 рублей), которое выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей. Мать или опекун* ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеют право на ежемесячное пособие (в размере 6000 рублей на каждого ребенка). Пособие выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву. Выплата пособия прекращается по достижении ребенком возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву.






*либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случае если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов или отказалась взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и из других аналогичных учреждений.