Военная служба> Выбор должности> Должности ВВС> Должности связи и наблюдения> Радиотелеграфист (ВВС)

Радиотелеграфист (ВВС)


Военно-учетная специальность –специальности радиосвязи.

Штатная должность – радиотелеграфист.

Штатное воинское звание – рядовой.

Тарифный разряд должностного оклада – 2.

Деятельность радиотелеграфиста направлена на обслуживание войсковых радиостанций различных систем. В его обязанности входит обеспечение своевременной, достоверной и безопасной связи в целях устойчивого управления войсками во всех видах боевой и повседневной деятельности.

Радиотелеграфист обязан знать основы радиотехники и электроники, назначение, тактико-технические данные, принцип работы аппаратуры связи и правила ее эксплуатации, требования руководящих документов по обеспечению безопасности и соблюдению режима секретности при работе на средствах связи, порядок вхождения в радиосвязь и ведения радиообмена, способы защиты радиосвязи от радиоразведки и радиопомех противника, характерные неисправности, возникающие при работе радиостанции.

Радиотелеграфист должен уметь вести служебный радиообмен в указанном канале связи, выполнять установленные нормативы, своевременно и грамотно заполнять вахтенную и эксплуатационную документацию, проводить ежедневное техническое обслуживание аппаратуры, быстро и грамотно устранять возникающие неисправности.

Деятельность специалиста осуществляется со значительными нагрузками, в вынужденном темпе. Объем перерабатываемой информации большой. Деятельность в основном исполнительская. Повышенные эмоциональные и физические нагрузки. Деловые контакты частые, с большим количеством лиц, осуществляются по каналам радиосвязи и в непосредственном общении.

Основную часть времени специалист проводит в замкнутом пространстве, оборудованных для радиосвязи специальных машинах и укрытиях, а также на открытой местности, в любое время суток и года, в различных погодных условиях.

Hаиболее напряженные моменты в деятельности специалиста – поддержание надежной связи между частями и подразделениями во всех видах боевой деятельности и особенно в условиях радиопомех.

Орудиями труда специалиста являются: простейшие инструменты и приспособления, а также контрольно-измерительные электрические приборы.

Основными профессионально важными психологическими качествами радиотелеграфиста являются острый слух, точность слухового восприятия, устойчивость внимания, оперативная память, развитое чувство ритма, выносливость и подвижность нервной системы, правильная дикция, разборчивый почерк, подвижность кистей и пальцев рук, хорошее владение русским языком, настойчивость, аккуратность.

Для овладения специальностью необходимы среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование, занятия в кружках радиолюбителей.

Для назначения на должность необходима подготовка в учебной воинской части.

Возможности профессионального роста: повышение классной квалификации, присвоение воинского звания "сержант".

Родственные гражданские специальности: радиооператор, радиотелеграфист, радиотехник, телеграфист.


 наверх