Военная служба>Выбор должности> Должности ВДВ> Должности специального назначения> Снайпер-разведчик (ВДВ)

Снайпер-разведчик (ВДВ)


Военно-учетная специальность – стрелковые и разведывательные специальности.

Штатная должность – снайпер-разведчик.

Штатное воинское звание – рядовой.

Тарифный разряд должностного оклада – 2.

Снайпер-разведчик разведывательного подразделения парашютно-десантного полка может действовать как в составе отдельной специальной группы, так и самостоятельно. Действуя в паре с другим снайпером, может выполнять задачу совместно (один ведет огонь, другой корректирует стрельбу и, при необходимости, прикрывает огнем товарища).

Боевыми задачами снайпера-разведчика являются:

Специфической боевой задачей является  стрельба по назначенной одиночной цели на большом удалении.

В ходе учебно-боевой деятельности снайпер-разведчик занимается совершенствованием навыков стрельбы, изучением и подготовкой к применению штатного вооружения, отработкой навыков определения параметров движения цели.

Самая сложная боевая задача, которую приходится выполнять специалисту, это –   борьба (дуэль) со снайпером противника. Успех в этом виде боя зависит от таких качеств, как выдержка, упорство, хладнокровие, наблюдательность, сноровка, хитрость, знание сильных и слабых сторон противника.

Hаиболее напряженными моментами в деятельности снайпера являются:

Снайпер-разведчик обязан в совершенстве владеть следующими специфическими действиями:

Снайпер-разведчик должен не только в совершенстве владеть своим личным оружием (винтовкой с оптическим прицелом), но и успешно выполнять задачи при действии парашютно-десантного отделения (специальной группы) в наступлении, встречном бою, обороне, при форсировании водных преград и т.д. Он обязан уметь оборудовать различного рода укрытия, правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты, производить маскировку штатными и подручными средствами, действовать в любых, даже самых неблагоприятных условиях обстановки (днем и ночью, в жару и холод, в снегопад, при дождливой и ветреной погоде).

Как воин-десантник, он должен знать устройство парашюта, уметь выполнять парашютные прыжки в любое время суток и в любой обстановке, владеть приемами рукопашного боя, быть способным к совершению длительного марша по пересеченной местности с полной боевой выкладкой.

Основными орудиями труда снайпера-разведчика являются штатная снайперская винтовка и приборы наблюдения (ночного видения).

Профессионально важными качествами снайпера-разведчика являются: аккуратность в работе, способность к работе в одиночестве, терпеливость, находчивость и быстрое реагирование, самообладание и выдержка, выносливость зрительного анализатора, способность к длительной концентрации внимания, несмотря на усталость и действие постоянных раздражителей, быстрая и точная двигательная реакция на движущийся объект, правильная глазомерная оценка величины предметов (расстояний), способность к различению силы зрительного раздражителя, умение сохранять активность при малой загруженности, способность по звуку точно определять расстояние и направление выстрела противника.

Для овладения специальностью достаточным является основное общее образование.

Обучение снайперов-разведчиков проводится в учебной воинской части.

В период службы у снайпера-разведчика имеется возможность для повышения по должности до командира отделения.

Родственные гражданские специальности: газоспасатель, егерь, инструктор-методист по туризму, охотник промысловый, парашютист-спасатель.


 наверх