Военная служба> Выбор должности> Должности СВ> Технологические должности> Электрик силовых электростанций (РВиА) |
Электрик силовых электростанций (РВиА) |
Военно-учетная специальность –
специальности приборов систем управления ракет,
проверочно-пускового электрооборудования и
силовых агрегатов ракетных комплексов.
Штатная должность – электрик.
Штатное воинское звание – рядовой.
Основное предназначение специалиста состоит в обеспечении технической позиции ракетного комплекса гарантированным электрическим питанием, а технологической палатки – теплом.
Специалист работает на пульте управления бензоэлектрического или дизельного электроагрегата, силовой электростанции и подогревателя воздуха.
Электрик в ходе боевой деятельности производит развертывание и свертывание электросилового агрегата, подготавливает подогреватель воздуха к работе, осуществляет их запуск и контролирует режимы работы, проводит техническое обслуживание и устраняет возникающие неисправности.
Электрик должен знать устройство, правила эксплуатации и обслуживания электроагрегатов, силовых кабельных линий, распределительных устройств и аккумуляторов, выполнять требования техники безопасности при работе на них.
Характер деятельности специалиста в основном исполнительский. Он подчинен командиру отделения. Работает электрик в составе расчета из двух человек, деловые контакты с членами расчета – частые, осуществляются в ходе непосредственного общения или с помощью переговорного устройства.
Темп деятельности свободный, ритм переменный, а работа в целом разнообразная. Большую часть времени специалист проводит в станции, около пульта управления агрегата. Hа рабочем месте возможны значительные колебания температуры, влажности воздуха и освещенности. Рабочая поза характеризуется различными положениями тела, наиболее часто специалист находится в положении "стоя". Во время работы электрик имеет полную информацию об обстановке, а объем перерабатываемой им информации о ней – средний.
Интеллектуальный, физический, эмоциональный и нервно-психический уровни выполняемых боевых и учебно-боевых задач средние.
Hаиболее напряженные моменты в деятельности специалиста возникают при нештатных ситуациях, связанных с необходимостью обеспечения гарантированного электропитания технической позиции тактического ракетного комплекса.
Основными орудиями труда электрика являются оборудование, органы управления и приборы электросиловых агрегатов, электрораспределительных устройств, а при проведении ремонтных и профилактических работ – слесарно-монтажный инструмент и средства защиты от поражения электрическим током.
Электрику необходимы дисциплинированность, исполнительность, организованность, высокий уровень ответственности, эмоциональная устойчивость и физическая выносливость.
Он должен обладать способностью не ослаблять внимание под влиянием испуга или неожиданных внешних воздействий; умением сохранять работоспособность в условиях аварийной ситуации, дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в напряженных ситуациях.
Для овладения специальностью необходимо иметь среднее (полное) общее образование.
Должности комплектуются военнослужащими, прошедшими подготовку в учебной воинской части.
В ходе военной службы специалист имеет возможность для повышения классной квалификации.
Родственные гражданские специальности: машинист электростанции передвижной, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, электромонтажник по электрическим машинам, электромонтер по испытаниям и измерениям, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрослесарь по ремонту электрических машин, электрослесарь по ремонту электрооборудования электростанций.
  | наверх |   |