Военная служба> Выбор должности> Должности ВМФ> Водительские должности> Механик-водитель плавающего танка |
Механик-водитель плавающего танка |
Военно-учетная специальность –
танковые специальности.
Штатная должность –
механик-водитель.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада – 3.
Деятельность механика-водителя плавающего танка непосредственно связана с выполнением боевой задачи танковым экипажем на десантном корабле, при высадке на морское побережье, на поле боя и маршруте движения. Механик-водитель выполняет очень важные обязанности в составе экипажа танка. Он должен хорошо водить танк в любых условиях (при высадке с десантного корабля, преодолении прибрежной акватории, в боевых порядках подразделения); умело преодолевать препятствия и заграждения, труднодоступные участки местности, выбирать наиболее оптимальные режимы и маршруты движения. Он также ведет наблюдение за условиями высадки, полем боя, появляющимися целями, докладывает о них командиру танка, обеспечивает экипажу танка наилучшие условия для ведения огня.
Механик-водитель подчиняется командиру танка и несет непосредственную ответственность за техническое состояние ходовой материальной части танка и его живучесть.
Деятельность механика-водителя непосредственно связана с обеспечением постоянной готовности танка к выполнению боевой задачи. Он отвечает за эффективное использование вверенной ему техники, экономное расходование топлива, смазочных материалов, поддерживает двигатель, вспомогательные механизмы, электрооборудование, гидросистемы и др. в исправном состоянии.
Механик-водитель обязан:
Деятельность механика-водителя осуществляется на основе умений и навыков, приобретенных в процессе освоения управления подвижным объектом и заключается в подготовке материальной части танка к выполнению боевой задачи, в управлении механизмами и контроле за их работой в условиях быстроменяющейся обстановки современного боя на морском побережье. Она дополняется также интеллектуальными действиями, связанными с анализом обстановки, оказанием помощи членам экипажа в выполнении их обязанностей и др.
Выполнение этих трудовых операций связано с большими статическими и динамическими нагрузками и переработкой значительного количества информации. Они производятся как самостоятельно (при проведении технического обслуживания и ремонта), так и в составе экипажа (при выполнении боевой задачи).
Условия деятельности внутри корпуса десантного корабля и танка по ряду показателей относятся к высокому разряду профессиональных вредностей (шумы, вибрации, загазованность и др.).
Hаиболее напряженные моменты в деятельности механика-водителя возникают при высадке с десантного корабля, преодолении водной акватории и инженерных заграждений на побережье, различных препятствий на маршруте движения; огневом противодействии противника.
Основные орудия труда специалиста: органы управления движением танка, его оборудованием и механизмами, штатный инструмент и специальные приспособления для монтажа, демонтажа и технического обслуживания ходовой материальной части.
Для эффективного выполнения обязанностей механик-водитель должен иметь необходимую морскую подготовку и обладать следующими профессионально важными качествами:
Важными личностными качествами для него являются также высокая ответственность, дисциплинированность и исполнительность.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.
Должности механиков-водителей плавающих танков комплектуются военнослужащими, прошедшими специальную подготовку в учебной воинской части.
Механик-водитель в период прохождения службы имеет возможность повысить свою классную квалификацию.
Родственные гражданские специальности: водитель вездехода, машинист бульдозера, машинист скрепера, машинист экскаватора, тракторист, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, трелевщик.
  | наверх |   |