Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Операторские должности> Старший оператор аппаратуры контроля навигационного поля (КВ)

Старший оператор аппаратуры контроля навигационного поля (КВ)


Военно-учетная специальность – специальности командных измерительных комплексов.

Штатная должность – старший оператор.

Штатное воинское звание – ефрейтор.

Тарифный разряд должностного оклада – 3.

Старший оператор аппаратуры контроля навигационного поля обеспечивает проведение сеансов связи с космическими аппаратами.

В обязанности старшего оператора входит поддержание в исправном состоянии периферийных устройств, аппаратуры "приема-передачи", подготовка ее к работе, контроль качества принимаемой информации и выдача ее в телеграфные каналы.

При выполнении своих обязанностей он осуществляет включение аппаратуры, проверку ее работоспособности, подготовку аппаратуры к сеансу связи, проводит расчеты, вводит в аппаратуру необходимую информацию и проводит сеансы связи.

Особенностью деятельности старшего оператора является контроль качества принимаемой информации во время сеансов связи с космическими аппаратами.

Старший оператор несет боевое дежурство, продолжительность которого – 1 сутки. После дежурства предоставляется отдых до 2 суток.

Рабочее место старшего оператора располагается в стационарном наземном помещении, в котором поддерживается комфортная температура, нормальные влажность и газовый состав воздушной среды. При этом на специалиста может воздействовать монотонный шум средней интенсивности от работающей аппаратуры.

Деятельность специалиста – исполнительская, он подчиняется командиру отделения и действует под его руководством в составе боевого расчета численностью менее 10 человек. Во время сеансов связи с космическими аппаратами действует самостоятельно, в изолированных условиях. Работа ведется в спокойном темпе и характеризуется средним объемом перерабатываемой информации, а также средними физическими и нервно-психическими нагрузками.

Hаиболее напряженным моментом в деятельности является время проведения сеанса связи.

Основные орудия труда специалиста: пульт управления работой ЭВМ, штатные инструменты и приспособления для проведения ремонта и технического обслуживания аппаратуры, антенные устройства.

Для успешного выполнения стоящих перед специалистом задач он должен обладать следующими профессионально важными качествами:

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Подготовка по специальности проводится по месту службы в войсках в течение 1 месяца.

В ходе службы имеется возможность для профессионального и служебного роста путем повышения классной квалификации и назначения на должность командира отделения.

Родственные гражданские специальности: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор станков с программным управлением, оператор фотонаборных автоматов, техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра.


 наверх