Военная служба> Выбор должности> Должности СВ> Командные должности> Командир метеорологического отделения (РВиА)

Командир метеорологического отделения (РВиА)


Военно-учетная специальность – специальности радиолокационных станций обеспечения стрельбы.

Штатная должность – командир отделения.

Штатное воинское звание – сержант.

Командир метеорологического отделения командует расчетом подвижной метеорологической станции и участвует в зондировании атмосферы. Выполняет наиболее ответственную работу в боевой деятельности отделения.

Расчет метеорологической станции производит температурно-ветровое зондирование атмосферы с помощью радиозондов в целях определения характеристик атмосферы, необходимых для прицельной стрельбы артиллерии.

Расчет станции состоит из шести человек, располагается в нескольких специальных машинах. Деловые контакты командира отделения с подчиненными – частые, осуществляются путем непосредственного общения и с помощью переговорных устройств.

Командир метеорологического отделения руководит работой по развертыванию станции, организует ее инженерное оборудование, охранение и маскировку; участвует в установке метеорологических приборов и их подготовке к наблюдению, определяет готовность радиозондов к выпуску; в процессе зондирования атмосферы работает за пультом радиолокационной станции, сопровождая радиозонд; наблюдает за работой систем и блоков станции, контролирует работу вычислителей; ведет обработку результатов зондирования, вычисляя температуру воздуха, ее баллистическое отклонение, высоту радиозонда; составляет метеорологические бюллетени; руководит работой по свертыванию станции, размещению и укладке приборов и имущества отделения.

Командир метеорологического отделения должен знать устройство и правила эксплуатации приборов и аппаратуры радиометрической станции, следить за соблюдением требований безопасности при ее развертывании и работе. Он несет ответственность за постоянную готовность станции к работе.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное или среднее профессиональное образование.

До назначения на должность военнослужащий проходит шестимесячную подготовку в учебной воинской части.

Родственные гражданские специальности: гидрометнаблюдатель, радист-радиолокаторщик, техник по радиолокации.


 наверх