Военная служба> Выбор должности> Должности ВВС> Прочие должности> Пулеметчик (ВВС)

Пулеметчик (ВВС)


Военно-учетная специальность – стрелковые и разведывательные специальности.

Штатная должность – пулеметчик.

Штатное воинское звание – рядовой.

Тарифный разряд должностного оклада – 2.

Основное назначение специальности – поражение воздушных и наземных групповых и легко бронированных целей противника при охране объектов противовоздушной обороны.

Пулеметчик входит в состав зенитного пулеметного отделения.

Его личное оружие – крупнокалиберный пулемет, с помощью которого он выполняет поставленную боевую задачу по поражению различных воздушных и наземных целей противника. Пулемет составляет основу огневой мощи отделения.

Для выполнения своих обязанностей пулеметчик должен в совершенстве владеть приемами стрельбы из вверенного ему оружия, вести непрерывное наблюдение за полем боя, быть готовым к открытию огня на поражение противника в любое время суток и при любых условиях обстановки, анализировать и корректировать результаты стрельбы, постоянно поддерживать связь с командиром отделения.

Пулеметчик обязан:

в совершенстве знать свое оружие и владеть им, вести из него меткий огонь, наблюдать за результатами огня и умело корректировать его;

уметь оборудовать огневую точку для расчета зенитной пулеметной установки;

знать основы современного общевойскового и противовоздушного боя, уметь четко действовать в обороне;

знать силуэты самолетов противника и своих для определения их принадлежности и безошибочного обстрела авиации противника;

уметь вести бой днем и ночью, в условиях плохой видимости и различных климатических условиях;

уметь применять все виды оружия, находящиеся на вооружении отделения и взвода (пулемет, гранатомет, автомат и т. д.), пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Hаиболее напряженными моментами в деятельности пулеметчика является ведение огня по атакующей воздушной цели.

Специалисту необходимо обладать следующими профессионально важными качествами: исполнительностью и дисциплинированностью, эмоционально-волевой устойчивостью, сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях боевой обстановки, хорошо развитой долговременной памятью, хорошим зрительным и слуховым восприятием, точным глазомером, быстрой моторной реакцией на движущийся объект, физической выносливостью.

Для овладения специальностью необходимо основное общее образование.

Подготовка по специальности осуществляется в учебной воинской части.

Возможности профессионального роста заключаются в должностном повышении до командира отделения с соответствующим повышением в воинском звании до младшего сержанта при образцовом выполнении служебных обязанностей и при условии наличия организаторских и командирских качеств.

Родственные гражданские специальности: бурильщик шпуров, газорезчик, газосварщик, гидромониторщик, гидропескоструйщик, пескоструйщик, проходчик.


 наверх