Военная служба>Выбор должности>Воинская должность>Прочие должности |
Прочие должности |
Среди воинских должностей свое место занимает класс должностей "Прочие".
В Вооруженных Силах Российской Федерации насчитывается большое количество должностей этого класса, каждая из которых играет свою незаменимую роль. Трудно себе представить воинскую часть без повара, корабль без боцмана, стрелковое отделение без стрелка и гранатометчика, а штаб без писаря и т.д.
Если говорить о сходстве воинских должностей класса "Прочие", то их объединяет широкий спектр уставных обязанностей солдата (матроса). В специальных обязанностях военнослужащих на этих должностях мало сходного. Так, обязанности стрелка не похожи на обязанности заряжающего орудия, а обязанности санинструктора на обязанности корабельного кока.
Должности этого класса имеют мало сходства и по условиям выполнения не только должностных, но и общих обязанностей военнослужащего, обязанностей солдата (матроса).
В какой-то степени эти должности объединяет ряд общих требований, предъявляемых к образовательному цензу, к нравственному облику, к индивидуально-психологическим качествам исполнителей этих должностей.
В ряду воинских должностей класса "Прочие" необходимо, прежде всего, выделить стрелков, гранатометчиков и пулеметчиков. Это самые массовые должности в Сухопутных войсках, где по праву их считают основными. Кроме того, обязанности стрелка призван выполнять практически каждый солдат и матрос, который имеет личное оружие или получает его для выполнения задач караульной службы.
Основное назначение стрелков в боевой обстановке – выполнение поставленных задач по поражению живой силы противника в ближнем бою личным оружием.
В состав мотострелкового отделения входит гранатометчик. Гранатометчики усиливают огневую мощь отделений. Вооруженные гранатометами, запасом реактивных гранат с кумулятивными зарядами, гранатометчики призваны вести огонь на поражение наземных и надводных целей, бронированных средств противника и подавление его огневых точек.
В выполнении боевых задач мотострелковым отделением, взводом велика роль пулеметчиков. Они усиливают огневую мощь подразделения, поражая различные наземные, надводные и воздушные цели противника.
Hа стрелков, гранатометчиков и пулеметчиков возлагается широкий круг обязанностей. Кроме общих обязанностей военнослужащего, уставных обязанностей солдата (матроса) в боевых условиях они обязаны:
Гранатометчики и пулеметчики кроме того обязаны:
Свои должностные обязанности и обязанности по смежным должностям стрелки, гранатометчики и пулеметчики выполняют в любых, даже неблагоприятных условиях (днем и ночью, в жару и холод, в снегопад или при дождливой и ветреной погоде).
Стрелкам, гранатометчикам и пулеметчикам для успешного выполнения возложенных на них обязанностей необходимы твердые знания, умения и навыки. От них, в частности, требуется:
Стрелки, гранатометчики и пулеметчики должны обладать необходимыми индивидуально-психологическими качествами. К этим качествам относятся: смелость, решительность, мужество, самообладание, исполнительность, дисциплинированность, быстрота двигательных реакций и реакций на движущийся объект, точный глазомер, высокие показатели зрительного и слухового восприятия, физическая выносливость, способность сохранять высокую работоспособность в боевой обстановке, устойчивость к укачиванию и эмоционально-волевая устойчивость, способность вступать в бой после длительного марша на бронетехнике.
Гранатометчикам и пулеметчикам, кроме того, требуются: хорошо развитая кратковременная и долговременная память, хорошее зрительное и слуховое восприятие, позволяющее давать точную оценку расстояния до цели, ее пространственных и угловых величин, способность переносить длительное воздействие зрительных и слуховых раздражителей.
Характеристики других воинских должностей из класса "Прочие" носят индивидуальный характер.
Пригодными для данного класса воинских должностей являются следующие гражданские специальности:
<предыдущая | наверх |   |