Военная служба> Выбор должности> Должности РВСН> Операторские должности >Оператор радиотелеметрической станции (РВСН)

Оператор радиотелеметрической станции (РВСН)


Военно-учетная специальность – специальности командно-измерительных комплексов.

Штатная должность – оператор.

Штатное воинское звание – рядовой.

Тарифный разряд должностного оклада – 2.

Оператор радиотелеметрической станции входит в состав расчета (смены боевого дежурства), подчиняется командиру отделения и несет непосредственную ответственность за правильное и своевременное снятие телеметрической информации с космических объектов в любой обстановке.

Деятельность специалиста направлена на снятие телеметрической информации, запись ее на магнитофоны и передачу в центр управления полетом. Свои основные функции он выполняет во время суточного боевого дежурства, с последующим двухсуточным перерывом.

Основные трудовые действия специалиста включают в себя:

Особенностью деятельности специалиста является необходимость знания видов телеметрических сигналов, телеметрических режимов и работы магнитофонов при записи и воспроизведении телеметрической информации.

Выполняемые оператором задачи характеризуются средними уровнями объема перерабатываемой информации и физических нагрузок, требуют высокого уровня интеллектуального развития, высоких эмоциональных и нервно-психических затрат.

Деятельность – преимущественно исполнительская и осуществляется в составе малой группы специалистов (до 10 человек).

Деловые контакты между членами дежурной смены осуществляются с помощью технических устройств.

В течение дежурной смены специалист находится в стационарном наземном помещении, объемом более 10 кубических метров, при нормальной освещенности на рабочем месте, комфортной температуре, нормальных влажности, давлении и газовом составе воздушной среды, при воздействии монотонного шума средней интенсивности.

Hаиболее напряженные моменты в работе оператора возникают во время контроля информации при большом количестве сеансов связи, а также при замене во время сеанса связи катушек на магнитофонах.

Для качественного выполнения профессиональных обязанностей специалист должен обладать способностью проанализировать ситуацию и принять решение в очень короткие сроки, быстро переключать внимание с одного вида деятельности на другой, вести наблюдение за несколькими объектами одновременно, быстро врабатываться, обладать переключаемостью и перестройкой стереотипов поведения, различать силу зрительного раздражителя и основные цвета, иметь высокую подвижность пальцев, способность быстро и точно манипулировать с помощью пальцев, выполнять точные и координированные движения обеими руками.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Подготовка специалиста, имеющего родственную гражданскую специальность, осуществляется в учебных воинских частях.

В ходе службы специалист имеет возможность повысить свою классную квалификацию.

Родственные гражданские специальности: радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования, радиотехник, радист-радиолокаторщик, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, техник по радионавигации, радиолокации и связи.


 наверх