Военная служба> Призыв на военную службу

Порядок призыва



Военную службу по призыву проходят граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе (призывники).
Призыв проводится два раза в год (апрель-июнь и октябрь-декабрь).
Срок службы по призыву составляет 12 месяцев и исчисляется со дня начала военной службы.
Призыв на военную службу организует военный комиссариат при содействии местной администрации, а осуществляет призывная комиссия.
В зависимости от призыва (весенний или осенний), и в соответствии с графиком Военного комиссариата каждому призывнику высылается повестка (форма № 22) для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Повестка вручается, как правило, не позднее, чем за 3 дня до даты, указанного в повестке.
Призывник должен прибить в военный комиссариат в срок указанный в повестке, заранее подготовить и иметь при себе характеристику с места учебы, страховой полис, медицинские анализы, две фотографии 6*4, ксерокопию сертификата о прививках, или справку, с места учебы подтверждающую его право на отсрочку.
В военном комиссариате призывника встречает дежурный, который разъясняет основной порядок прохождения мероприятий призыва. Для обсуждения всех интересующих вопросов организуется встреча с военным комиссаром, начальником отдела призыва, начальником отдела по правовой работе.
В целях уточнения состояния здоровья, призывник направляется на медицинскую призывную комиссию, где проходит обследования врачей. На основании обследований председатель врачебной комиссии присваивает общую категорию годности к военной службе.
Для определения профессиональной пригодности, военно-профессиональной направленности, психического здоровья призывника, проводятся мероприятия по профессиональному психологическому отбору.
После медкомиссии и профотбора призывник проходит призывную комиссию, в которой председательствует глава муниципального образования, члены комиссии: военный комиссар (заместитель председателя комиссии), представитель органа внутренних дел, председатель медицинской комиссии, представитель органа управления образованием, представитель органа службы занятости населения, секретарь комиссии.
Комиссия беседует с призывником, выносит решение, исходя из личных желаний и убеждений призывника, степени его образованности, результатов профотбора, состояния его здоровья, плана призыва на военную службу. Призывная комиссия может принять одно из 4-х решений: 1-ое гражданин получает отсрочку от призыва на военную службу, 2-ое гражданин признается не годным для службы полностью или списывается в запас, 3-е гражданин признается временно не годным к военной службе (определяется дата прибытия в военный комиссариат), 4-е гражданин признается годным к военной службе.
Решение комиссии доводится до призывника и в 4-м случае объявляется вид, род войск, дата отправки для прохождения службы, вручается повестка (форма 24). Повестка вручается с расчетом не менее 3 суток до даты прибытия в военный комиссариат для отправки на областной сборный пункт.
Накануне отправки призывников на сборный пункт военный комиссариат подготовит их личные дела, составит именные списки, обеспечит, при необходимости, продовольственно-путевыми деньгами.
В назначенное время призывник прибывает в военный комиссариат, имея при себе необходимые документы, питание на сутки, предметы личной гигиены. Необходимо быть одетым адекватно сезону и погоде. Проверяется полнота явки призывников, состояние готовности команды к отправке и в соответствии с установленными планами производится отправление команды на сборный пункт.