Военная служба>Выбор должности>Должности СВ>Командные должности>Командир отделения-оператор ПТРК (РВиА) |
Командир отделения-оператор ПТРК (РВиА) |
Военно-учетная специальность – специальности противотанковых ракетных
комплексов.
Штатная должность – командир
отделения.
Штатное воинское звание – сержант.
Специалист командует боевым расчетом ПТРК из двух человек, выполняющих боевые задачи по уничтожению танковых и бронированных целей противника. Деловые контакты командира с подчиненными – частые, осуществляются путем непосредственного общения.
Боевая деятельность ведется в напряженном темпе, сопровождается действием разнообразных экстремальных факторов: дефицитом времени, угрозой жизни в условиях ответного огня противника и т.д.
Для профессиональной деятельности данного специалиста характерны большой и средний объемы перерабатываемой информации, а также наличие пиковых информационных нагрузок. Hа процесс приема и передачи информации могут влиять помехи, связанные с плохой видимостью, импульсным световым воздействием, шумом работающих систем и со звуками выстрелов.
Деятельность протекает на открытом воздухе в различных погодных и климатических условиях.
В процессе выполнения огневых задач командир отделения – оператор ПТРК по целеуказанию старшего начальника с помощью оптического прибора наблюдения производит поиск и опознание целей, определяет дальность до целей и выделяет наиболее опасные из них, наводит прицельную марку в намеченную для поражения цель, осуществляет пуск ракеты, манипулируя органом управления одной или обеими руками, управляет полетом ракеты вплоть до достижения ею цели, докладывает о результатах пуска по команде и в случае промаха производит повторное наведение, пуск ракеты и управление ее полетом, участвует в самообороне огневой позиции, следит за расходом боеприпасов, горючего, других материальных средств и заботится об их пополнении.
Командир отделения-оператор ПТРК должен знать устройство, правила эксплуатации ПТРК, постоянно содержать его в боевой готовности и своевременно проводить техническое обслуживание, уметь ориентироваться на местности, выбирать и оборудовать огневые позиции.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное или среднее профессиональное образование.
Для получения специальности требуется шестимесячная подготовка в учебной воинской части.
Родственные гражданские специальности: гравер, наборщик вручную, наборщик на наборных строкоотливных машинах, наладчик автоматических линий и агрегатных станков, наладчик автоматов и полуавтоматов, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики, настройщик полупроводниковых приборов, оператор станка с программным управлением, сверловщик, слесарь-инструментальщик, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, токарь, фотограф, фрезеровщик, часовщик по ремонту механических часов, часовщик по ремонту электронных и кварцевых часов, чертежник-конструктор, ювелир-гравер, юстировщик деталей и приборов.
  | наверх |   |