Военная служба> Выбор должности> Должности СВ> Командные должности> Заместитель начальника расчета-старший оператор пусковой установки (ПВО СВ) |
Заместитель начальника расчета-старший оператор пусковой установки (ПВО СВ) |
Военно-учетная специальность –
специальности стартового и
подъемно-транспортного оборудования зенитных
ракет.
Штатная должность – заместитель
начальника расчета-старший оператор.
Штатное воинское звание – старший
сержант.
Деятельность специалиста направлена на обеспечение схода с пусковой установки зенитной ракеты, предназначенной для поражения аэродинамических и баллистических целей в условиях активного противодействия противника. Основные функции он выполняет в период несения боевого дежурства. Особенностями деятельности являются считывание показаний приборов, слежение за целью на экране, счет, вычисление, а также ремонт машин и механизмов.
Основными орудиями труда наряду со сложными техническими устройствами являются простые механизмы и устройства (отвертка, паяльник и т.п.).
Заместитель начальника расчета – старший оператор пусковой установки отвечает за боеготовность и исправность установки. Он обязан контролировать работу установки, своевременно проводить ее техническое обслуживание, руководить действиями расчета, состоящего из трех человек.
Деятельность протекает в кабине при повышенной температуре воздуха в летнее время и пониженной в зимнее, повышенном уровне шума. Продолжительность боевого дежурства 6-8 часов.
При несходе ракеты с пусковой установки или невыходе гироскопа на нормальный режим работы возникает экстремальная стрессовая ситуация, что предъявляет повышенные требования к эмоционально-волевой устойчивости специалиста, его самообладанию и находчивости.
Деятельность в основном – исполнительская. Общение осуществляется с помощью технических средств связи как внутри группы, так и с вышестоящим командованием.
Основные трудовые действия специалиста: при переходе пусковой установки из походного положения в боевую готовность – расчехление установки и ракеты, подготовка установки к функционированию, включение газотурбинного агрегата, проверка питающих напряжений к включению аппаратуры, проведение функционального контроля установки; при работе в различных условиях боевой обстановки – контроль работы аппаратуры установки, наблюдения за подготовкой, исправностью ракет, проведение включения и выключения аппаратуры; при переводе в походное положение и подготовке к маршу – установление органов управления в исходное положение, перевод установки и ракеты в походное положение и зачехление их; при совершении марша – проведение наблюдения за наземной и воздушной обстановкой.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование по соответствующему профилю.
После поступления на военную службу будущие специалисты проходят шестимесячную подготовку в учебных воинских частях.
Родственные гражданские специальности: измеритель электрических параметров радиодеталей, измеритель электрофизических параметров, испытатель деталей и приборов, испытатель электрических машин, аппаратов и приборов, наладчик геофизической аппаратуры, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики, приборист.
  | наверх |   |