Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Командные должности> Командир отделения аппаратуры уплотнения (первичного) (КВ) |
Командир отделения аппаратуры уплотнения (первичного) (КВ) |
Военно-учетная специальность –
специальности аппаратуры уплотнения
(первичного).
Штатная должность – командир
отделения.
Штатное воинское звание – сержант.
Тарифный разряд должностного оклада
– 4.
Командир отделения аппаратуры уплотнения руководит личным составом отделения и участвует в поддержании аппаратуры связи в постоянной боевой готовности к сеансу связи и обеспечении связи в соответствии со схемой-приказом.
Отделение обеспечивает бесперебойную работу аппаратуры уплотнения, осуществляет проверку каналов связи на пригодность использования, замену каналов.
Деятельность командира отделения осуществляется в стационарном помещении, объемом более 10 кубических метров, с нормальными (комфортными) микроклиматическими условиями. Продолжительность дежурства не превышает 24 часов, с последующим двух – трехсуточным перерывом.
Работа специалиста в целом разнообразная, требует среднего интеллектуального уровня и средней физической готовности. Основная рабочая поза специалиста при работе с аппаратурой – "стоя". Деловые контакты с членами боевого расчета частые, осуществляются непосредственно и с помощью технических устройств.
Командир отделения обязан знать штатные средства связи, уметь эксплуатировать их и осуществлять техническое обслуживание в соответствии с руководящими документами, пользоваться генераторными и измерительными приборами, снимать амплитудно-частотные характеристики каналов связи, проверять величину остаточного затухания сигналов в канале.
Hаиболее напряженные моменты в боевой деятельности командира отделения наблюдаются при пропадании каналов (системы каналов) и "скачках" или отключении напряжения питания стоек аппаратуры.
Основные орудия труда: штатная техника связи, контрольно-измерительные приборы (измерительные генераторы, частотомер, осциллограф, указатель уровня сигнала, измерители шумов).
Для успешной и эффективной деятельности ему необходимы исполнительность, трудолюбие, наличие опыта работы по специальности, умение сохранить работоспособность в условиях аварийной ситуации, умение выделить в информации наиболее существенное (главное), действовать нешаблонно, быстро принимать решения в изменяющейся обстановке.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование по родственной гражданской специальности. Освоение боевой специальности проводится в учебных воинских частях.
Родственные гражданские специальности: испытатель электрических машин, аппаратов и приборов, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, наладчик геофизической аппаратуры, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов.
  | наверх |   |