Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Технологические должности> Механик поворотного круга, верхнего и нижнего поясов, колонны, кабины обслуживания стартового комплекса (КВ)

Механик поворотного круга, верхнего и нижнего поясов, колонны, кабины обслуживания стартового комплекса (КВ)


Военно-учетная специальность – специальности стартового и подъемно-транспортного оборудования.

Штатная должность – механик.

Штатное воинское звание – рядовой.

Тарифный разряд должностного оклада – 2.

Механик управляет оборудованием стартового комплекса при приеме, подготовке к пуску и пуске ракеты-носителя в соответствии с технологическим графиком.

Механик должен знать назначение, устройство, правила эксплуатации оборудования и техники безопасности при работе с технологическим оборудованием.

Деятельность механика в основном исполнительская. Он подчиняется командиру отделения и работает в составе расчета до 10 человек. Деловые контакты с номерами расчета частые и осуществляются с помощью технических устройств и условных сигналов.

Работа в целом разнообразная, ведется в вынужденном темпе, характеризуется большим объемом перерабатываемой информации, в условиях наличия полной информации об обстановке, высокой опасности при выполнении учебно-боевых и боевых задач, и требует от специалиста высокого уровня затрат физических, интеллектуальных и нервно-психических усилий.

Основную часть рабочего времени механик проводит на поверхности земли (на открытом воздухе), периодически опускаясь на глубину до 16 метров и поднимаясь на высоту до 35 метров, при этом он работает в условиях воздействия перепадов влажности и температуры воздуха, монотонного шума и периодических вибраций средней интенсивности. Специалист выполняет технологические операции сидя и стоя, при этом сочетаются значительные динамические и статические нагрузки. Продолжительность рабочего дня 8 – 10 часов с промежутками между сменами не менее 8 часов.

В ходе выполнения своих задач механик проводит подготовку поворотного круга к развороту, разворот поворотного круга, настраивает верхний и нижний силовые пояса, участвует в приеме веса ракеты с установщика в стартовые системы, настраивает корзины ловителей штепсельных разъемов, осуществляет разведение – сведение колонны, подъем – опускание площадок кабин обслуживания.

При выполнении учебно-боевых задач отрабатывает операции технологического графика на комплексных занятиях и тренажерах, участвует в проведении технического обслуживания и ремонте технологического оборудования стартового комплекса.

Hаиболее напряженные моменты деятельности: сведение верхнего и нижнего силовых поясов; разворот поворотного круга; разведение и сведение стартовых колонн.

Основными орудиями труда специалиста являются слесарно-монтажные инструменты, специальные приспособления и ключи, а также технические устройства (усилители и электрические преобразователи, гидравлические насосы и домкраты).

Механик поворотного круга, верхнего и нижнего поясов, колонны, кабины обслуживания стартового комплекса должен обладать: высоким уровнем ответственности, исполнительности, дисциплинированности; иметь родственную специальность и опыт работы на ней; уметь в быстром темпе выполнять сложные двигательные действия; сохранять работоспособность в условиях аварийной ситуации, дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в напряженных ситуациях.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование по родственной гражданской специальности.

Обучение по специальности проводится по месту службы в войсках.

В ходе службы специалист имеет возможность для повышения своей классной квалификации и назначения на должность командира отделения.

Родственные гражданские специальности: бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения на нефть и газ, вальцовщик стана горячей прокатки, вальцовщик стана холодной прокатки, оператор автоматических и полуавтоматических линий холодноштамповочного оборудования, оператор поста управления стана горячей прокатки, оператор пульта управления оборудованием железобетонного производства, машинист крана металлургического производства, машинист завалочной машины, машинист буровой установки.


 наверх