Механик дизельно-электрических станции, силовых и осветительных агрегатов технического и стартового комплексов (РВСН) |
Военно-учетная специальность –
электротехнические специальности.
Штатная должность – механик.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 3.
Механик дизельно-электрических станций (ДЭС), силовых и осветительных агрегатов технического и стартового комплексов работает на пульте управления дизельно-электрической станции, обеспечивая ее поддержание в состоянии горячего резерва при проведении опытно-испытательных работ на техническом и стартовом комплексах.
Он должен знать устройство, правила эксплуатации и обслуживания ДЭС, выполнять требования техники безопасности при работе с высокими напряжениями.
Профессиональная деятельность механика ДЭС – исполнительская. Он подчинен командиру отделения и работает под его руководством в составе боевого расчета. Деловые контакты с номерами расчета – частые, осуществляются в ходе непосредственного общения или с помощью технических (переговорных) устройств.
Работа в целом разнообразная и ведется в вынужденном темпе и с переменным ритмом. Она характеризуется сочетанием динамических и статических нагрузок, средним объемом перерабатываемой информации, средним уровнем физических нагрузок и высоким уровнем эмоциональных и нервно-психических нагрузок.
Рабочая поза характеризуется различными положениями тела, но чаще всего специалист находится в положении стоя.
Большую часть времени (до 12 часов в сутки) специалист проводит в подземном стационарном помещении, в котором поддерживается нормальные влажность воздуха и атмосферное давление, но имеется (иногда) повышенное содержание вредных примесей, монотонный шум высокой интенсивности и небольшие вибрации. Hа рабочем месте механика возможны колебания температуры воздушной среды и освещенности. Между дежурными сменами продолжительность отдыха составляет не менее 12 часов.
Механик ДЭС в ходе боевой деятельности производит подготовку дизель-генератора к работе, заправляя его топливом, маслом, сжатым воздухом, водой; осуществляет маслопрокачку, создавая необходимое давление в масляных магистралях; запускает дизель-генератор при пропадании подачи промышленной электроэнергии на технический и стартовый комплексы; регулирует число оборотов дизель-генератора; осуществляет контроль за его бесперебойной работой; после выключения дизель-генератора поддерживает его в боеготовом состоянии, своевременно проводит техническое обслуживание.
Hаиболее напряженные моменты в работе механика возникают при запуске дизель-генератора в случае пропадания промышленного электропитания и при нарушениях в режимах нормальной работы дизель-генератора.
Основными орудиями труда специалиста являются слесарно-монтажные инструменты, контрольно-измерительные приборы и непосредственно обслуживаемая техника.
Механику ДЭС, силовых и осветительных агрегатов технического и стартового комплексов необходимы находчивость, интерес к технике, управлению механизмами, высокий уровень ответственности, умение принять решение в очень короткие сроки, выносливость (малая утомляемость) слухового анализатора, переносимость длительно действующего звукового раздражителя, длительное сохранение интенсивного (концентрированного) внимания, несмотря на усталость и действие постоянных раздражителей.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.
Должности механиков ДЭС комплектуются военнослужащими после подготовки в учебных воинских частях.
В ходе службы специалист имеет возможность для повышения своей классной квалификации и назначения на должность командира отделения.
Родственные гражданские специальности: машинист электростанции передвижной, моторист буровой установки, слесарь – электрик по ремонту электрооборудования, электромонтажник по электрическим машинам.
  | наверх |   |