Военная служба>Выбор должности>Воинская должность>Водительские должности

Водительские должности


Одной из основных черт современной армии, позволяющей ей успешно выполнять свое предназначение, является высокая мобильность войск (сил), т. е. Их способность к быстрому передвижению до начала и в ходе боевых действий, к быстрому развертыванию в боевой (предбоевой) порядок. Обеспечить мобильность войск (сил) призваны машины, непосредственное управление движением которых осуществляют водители.

Водитель, как известно, это тот, кто непосредственно управляет самодвижущейся машиной. Роль водителей, их состав, водительские должностные обязанности определяются характером, назначением и особенностями самодвижущихся машин, условиями их применения.

В Вооруженных Силах к самодвижущимся машинам относятся автомобильная и бронетанковая техника, подводные и надводные корабли, железнодорожные транспортные средства. Все они предназначены для перевозки личного состава и военных грузов, транспортировки оружия и боевой техники, для буксировки прицепов и полуприцепов различного назначения.

Автомобильную технику составляют военные автомобили всех видов (транспортные и специального назначения), гусеничные и колесные тягачи, тракторы, прицепы, подвижные средства ремонта и эксплуатации.

Бронетанковая техника включает в себя различные классы боевых машин, имеющих броневую защиту. Основу бронетанковой техники составляют танки. К бронетанковой технике относятся боевые машины пехоты (БМП), бронетранспортеры (БТР), боевые разведывательные машины, машины управления, а также вспомогательные машины бронетанковой техники на гусеничной и колесной базе (бронированные ремонтно-эвакуационные танковые тягачи и краны, машины технической помощи и др.). Значительная часть бронетанковой техники является плавающей, некоторые ее виды – авиатранспортабельными.

В число самодвижущихся машин входят и боевые корабли самого различного назначения. В их числе: атомные и дизельные подводные лодки (ракетные, ракетно-торпедные и торпедные), корабли-ракетоносцы (ракетные крейсера, большие и малые ракетные корабли, эсминцы, ракетные катера), авианесущие, артиллерийские десантные, минно-тральные, противолодочные корабли, корабли специального назначения (корабли управления, корабли радиолокационного дозора, корабли цели, учебные корабли и др.).

Hетрудно представить себе, насколько разнообразны водительские должности и насколько они важны. Без водителей (водителей автомобилей, механиков-водителей бронетанковой техники, рулевых подводных лодок и надводных кораблей и др.) вся военная техника оказалась бы неподвижной, а воинские части, корабли, подразделения утратили бы нужную боеспособность и свою жизнедеятельность.

Hесмотря на многообразие водительских должностей, все они имеют немало сходных воинских обязанностей, а к исполнителям этих должностей предъявляются сходные медицинские, образовательные, профессиональные, морально-боевые и психологические требования.

К сходным водительским обязанностям относятся:

Из общих обязанностей водителей выделяются обязанности рулевых.

Рулевые обязаны:

Для рулевых-сигнальщиков предусмотрены обязанности:

Выполнение водительских обязанностей осуществляется в различных условиях обстановки, в помещениях или на открытом воздухе.

Механики-водители основную часть времени по выполнению обязанностей проводят внутри бронированного корпуса танка, БМП, БТР, при высоком уровне шума и вибрации, неблагоприятном микроклимате внутри машин.

Рулевые кораблей основную часть времени находятся на ходовом мостике (центральном посту корабля), непосредственно управляя рулевыми механизмами, не имея возможности отлучиться с боевого поста.

Деятельность водителей преимущественно мыслительно-двигательная, осуществляется на основе приобретенных умений и навыков в процессе управления подвижным объектом. Она дополняется рядом интеллектуальных действий, вызываемых необходимостью анализа складывающейся обстановки в условиях боя, оказания помощи своим товарищам.

Деятельность водителей связана с большими статическими и динамическими нагрузками, переработкой значительного объема информации.

Работа рулевого однообразна, с преобладанием больших психологических нагрузок, а также нагрузок на зрительный и слуховой аппарат. Общение, как правило, одностороннее, заключающееся в репетовании команд.

Успешное выполнение водительских обязанностей солдатами, матросами, сержантами и старшинами возможно лишь при соответствии военнослужащих тем требованиям, которые предъявляются к их здоровью, образовательному цензу, профессиональной подготовленности, к индивидуально-психологическим качествам.

Каждый военный водитель должен быть физически здоровым, обладать хорошей физической подготовленностью и выносливостью.

По профессиональной подготовленности от водителя по контракту, в частности, требуется:

Высокие требования по профессиональной подготовленности предъявляются к специалистам кораблевождения. Рулевые должны твердо знать:

Для рулевых-сигнальщиков, кроме того, требуется твердо знать:

Международные правила предупреждения столкновения судов, системы и плавучие знаки ограждения навигационных опасностей (в объеме, необходимом для выполнения обязанностей вахтенного сигнальщика).

Военные водители, проходящие службу по контракту, должны обладать:

Выполнению водительских обязанностей способствуют следующие виды занятий, интересы, увлечения и склонности:

Hа водительские должности по контракту принимаются граждане, имеющие среднее (полное) общее образование и соответствующую водительскую квалификацию.

Должности водителей дают возможность военнослужащим по контракту совершенствовать профессиональное мастерство, учиться заочно в учебных заведениях по профилю водительских специальностей, а солдатам и матросам продвигаться на соответствующие командные должности.

Пригодными для данного класса воинских должностей являются следующие гражданские специальности:


<предыдущаянаверхследующая>