Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Операторские должности> Старший оператор антенных устройств (КВ)

Старший оператор антенных устройств (КВ)


Военно-учетная специальность – специальности радиорелейной и космической связи.

Штатная должность – старший оператор.

Штатное воинское звание – ефрейтор.

Тарифный разряд должностного оклада – 3.

Старший оператор антенных устройств выполняет операции по наведению антенной установки в соответствии с параметрами орбиты космических аппаратов.

В обязанности старшего оператора антенных устройств входит подготовка документации, эксплуатация электрических и механических агрегатов, контроль за работой аппаратуры.

Он подчиняется командиру отделения и работает под его руководством в составе расчета до 10 человек, а при слежении за космическим аппаратом длительное время работает в изолированных условиях, вне контактов с другими членами расчета.

Рабочее место специалиста находится в стационарном помещении с нормальным газовым составом воздуха, с комфортной температурой и нормальной освещенностью. Деятельность специалиста исполнительская и осуществляется в условиях монотонного шума средней интенсивности. Основная рабочая поза – "сидя", вследствие чего старший оператор испытывает значительные статические нагрузки.

Режим работы старшего оператора – трехсменный, он несет боевое дежурство в течение суток с перерывами между дежурствами (отдыхом) – двое суток.

Темп деятельности – вынужденный, работа носит монотонный характер, имеет полную определенность. Объем перерабатываемой информации – средний. Выполнение типовых боевых задач характеризуется средними уровнями физических, эмоциональных и нервно-психических нагрузок.

Hаиболее напряженные моменты в работе старшего оператора антенных устройств возникают в нештатных ситуациях и при отказах аппаратуры.

Основными орудиями труда специалиста являются органы управления пульта наведения антенных устройств, а также контрольно-измерительные приборы и простейшие механизмы и приспособления для ремонта и технического обслуживания.

Для успешного выполнения стоящих перед специалистом задач он должен обладать следующими профессионально важными качествами:

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Подготовка по специальности проводится по месту службы в войсках в течение 1 месяца.

В ходе службы имеются возможности по профессиональному и служебному росту, путем повышения классной квалификации и назначения на должность командира отделения.

Родственные гражданские специальности: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор станков с программным управлением, оператор фотонаборных автоматов, техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра.


 наверх