Военная служба> Выбор должности> Должности РВСН> Должности связи и наблюдения> Механик телеграфной засекречивающей аппаратуры связи (РВСН)

Механик телеграфной засекречивающей аппаратуры связи (РВСН)


Военно-учетная специальность – специальности связи.

Штатная должность – механик.

Штатное воинское звание – ефрейтор.

Тарифный разряд должностного оклада – 3.

Старший механик обслуживает телеграфную засекречивающую аппаратуру связи (ЗАС) и обеспечивает функционирование канала связи.

Основной задачей специалиста является организация "закрытия" линий связи. Он отвечает за техническое состояние аппаратуры и надежность ее работы.

Специалист должен знать основы электро- и радиотехники, правила эксплуатации аппаратуры и ведения переговоров.

Механик производит включение и проверку на функционирование ЗАС, проводит мероприятия по "закрытию" канала связи, осуществляет вхождение в связь, ведет переговоры по каналу телеграфной связи, в установленные сроки проводит проверку закрытой связи и техническое обслуживание аппаратуры.

Деятельность механика в основном самостоятельная и осуществляется в составе боевого расчета, несущего боевое дежурство, с последующим перерывом в зависимости от графика дежурств. Деловые контакты с боевым расчетом во время дежурства осуществляются с помощью технических устройств.

Работа механика характеризуется вынужденным темпом с переменным ритмом выполняемых операций, средним объемом перерабатываемой информации и осуществляется в стационарном помещении с нормальными освещенностью, влажностью воздуха и при воздействии монотонного шума средней интенсивности. Основная рабочая поза специалиста – "сидя".

Hаиболее напряженные моменты в деятельности специалиста возникают при пропадании каналов связи и отказах аппаратуры.

Основными орудиями труда являются органы управления работой специальной аппаратуры, контрольно-измерительная аппаратура, а также инструменты и приспособления, используемые при техническом обслуживании и ремонте аппаратуры.

Для успешной деятельности по специальности механик должен обладать техническими способностями, умением сохранять работоспособность в условиях дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в напряженных ситуациях, умением сохранять работоспособность и активность при развивающемся утомлении, умением действовать нешаблонно.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Обучение по специальности для работы на штатной аппаратуре осуществляется в учебных воинских частях.

В ходе службы специалист имеет возможность для повышения классной квалификации и продвижения до должности командира отделения.

Родственные гражданские специальности: монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, радиооператор, радиотелеграфист, радиотехник, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов.


 наверх