Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Операторские должности> Оператор системы регистрации и отображения информации (КВ)

Оператор системы регистрации и отображения информации (КВ)


Военно-учетная специальность – специальности комплексов приема и обработки информации с космических объектов.

Штатная должность – оператор.

Штатное воинское звание – рядовой.

Тарифный разряд должностного оклада – 2.

Оператор системы регистрации и отображения информации обеспечивает прием, обработку, контроль и передачу информации во время сеансов связи и управления космическими аппаратами, а также своевременную, качественную подготовку аппаратуры к функционированию.

При выполнении своих функциональных обязанностей оператор производит подготовку аппаратуры к работе, принимает информацию, производит ее кодирование или декодирование, осуществляет упрощенные баллистические расчеты, оценку их результатов и ввод в аппаратуру. В ходе сеансов управления специалист контролирует прохождение команд управления на объект управления и состояние самого объекта, анализирует показатели работы аппаратуры.

Оператор обязан знать устройство и правила эксплуатации закрепленной за ним аппаратуры, порядок и алгоритмы обработки информации и выполнения расчетов, порядок регулировки и проведения технического обслуживания. Он должен уметь проводить анализ информации, поступающей на цифровое табло, аналоговые индикаторы, дисплеи и осциллографы.

Деятельность в целом исполнительская, но при проведении технологических операций носит самостоятельный характер. Специалист в основном выполняет монотонную работу в вынужденном темпе, задаваемом ритмом проведения сеансов управления и временными нормативами обработки информации. В ходе работы перерабатывается большой объем информации, которая характеризуется незначительной степенью неопределенности и новизны. Выполнение технологических задач требует от оператора высокого уровня интеллекта и значительного эмоционального и нервно-психического напряжения. Оператор испытывает значительные статические нагрузки из-за длительного пребывания в одной рабочей позе – "сидя".

При возникновении нештатных ситуаций в работе наземной техники и объекта управления оператор действует с максимальной напряженностью. При этом ему приходится принимать решение на проведение сеансов управления по измененной программе, изменение технологического цикла и конфигурации аппаратуры, связанных с задействованием резерва аппаратуры или ЗИП.

Основными орудиями труда оператора являются мнемосхемы пульта управления, средства отображения информации, аналоговые и цифровые электро- и радиоизмерительные приборы, инструменты и приспособления для проведения регламентных работ и технического обслуживания аппаратуры.

Для эффективного выполнения своих функциональных обязанностей оператор системы регистрации и отображения информации должен обладать следующими профессионально значимыми качествами:

Для овладения специальностью необходимо иметь среднее (полное) общее образование.

Подготовку по специальности военнослужащие получают по месту службы в войсках в течение 6 месяцев.

Военнослужащий имеет возможность для повышения своей классной квалификации, освоения смежных специальностей и при успешной службе – назначения на должность командира отделения.

Родственные гражданские специальности: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор станков с программным управлением, оператор фотонаборных автоматов, радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования, радиотехник, техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра.


 наверх