Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Операторские должности> Оператор телевизионной станции (КВ) |
Оператор телевизионной станции (КВ) |
Военно-учетная специальность –
специальности телевидения и видеосвязи.
Штатная должность – оператор.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 2.
Оператор телевизионной станции работает на пульте наведения антенных устройств и обеспечивает устойчивый прием сигналов с космического аппарата наземными телевизионными антеннами.
Основное содержание деятельности специалиста заключается в считывании показаний приборов, вводе информации, проведении расчетов, а также ремонте агрегатов и механизмов станции при возникновении неисправностей.
Оператор подчиняется командиру отделения, в состав которого входит до 10 человек боевого расчета. Работа оператора монотонная, выполняется в вынужденном темпе, при воздействии шумов высокой интенсивности от работающей аппаратуры. Длительное время работа проходит в изолированных условиях.
Рабочее место оператора телевизионной станции находится в стационарном помещении, в котором поддерживаются комфортная температура, влажность и атмосферное давление воздушной среды. Основная рабочая поза – "сидя".
Оператор телевизионной станции несет боевое дежурство в течение 24 часов, с временными промежутками между суточными дежурствами – трое суток.
Основные трудовые операции оператора телевизионной станции заключаются в наблюдении за показаниями приборов, вводе информации с использованием результатов расчетов и клавиатуры пульта управления, в проведении ремонтных работ, при возникновении неисправностей аппаратуры.
Hаиболее напряженный момент в деятельности оператора возникает при переходе работы с программного устройства на ручное управление сигналом.
Для эффективного и качественного выполнения обязанностей оператор телевизионной станции должен обладать следующими качествами:
Орудиями труда специалиста являются органы управления пульта управления наведением антенных устройств телевизионной станции, контрольно-измерительная аппаратура, а также простейшие инструменты и приспособления для технического обслуживания и ремонта аппаратуры.
Для овладения специальностью необходимо начальное профессиональное или среднее профессиональное образование и пройти подготовку (обучение) по месту службы в войсках в течение 1 месяца.
В ходе службы специалист имеет возможность повысить свою классную квалификацию.
Родственные гражданские специальности: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок, оператор станков с программным управлением, оператор фотонаборных автоматов, техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра.
  | наверх |   |