Военная служба |
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ |
Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
- заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (наводнение, землетрясение и другие стихийные бедствия);
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Для этого оформляется соответствующее направление с указанием лечебного учреждения, диагноза, подлежащего уточнению, и срока повторного прибытия в военный комиссариат.
По окончанию медицинского обследования гражданин обязан явиться в военный комиссариат.
Решение призывной комиссии может быть обжаловано в призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации или в суде в установленный законодательством Российской Федерации срок (три месяца) со дня получения гражданином копии указанного решения.
Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в течение 5 суток со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
Это не представляется целесообразным. Сложившаяся норма, устанавливающая 18-летний призывной возраст, достаточно долго и во всех аспектах рассматривалась на различных уровнях с привлечением различных специалистов, в том числе медиков, психологов, социологов, экономистов и других.
Научно установлено, что к 18 годам юноши достигают того уровня физического и психического развития, который позволяет вполне успешно адаптироваться в армейской среде и не только переносить, но и положительно воспринимать с пользой для организма нагрузки военной службы. К этому возрасту юноши, как правило, не обременены собственной семьей, что немаловажно для их морально-психологического настроя на военную службу.
Именно в этом возрасте молодой человек формируется как личность, и за время пребывания в армейской среде приобретает важнейший жизненный опыт. Как показывает практика комплектования войск, более 40 % граждан, призванных на военную службу (преимущественно 18-летние), ранее нигде не работали и не учились, находились под негативным влиянием "улицы". Продление пребывания этих молодых людей на "улице" еще на два года будет способствовать значительному увеличению наркоманов и уголовников и усложнит криминогенную ситуацию в стране.
Нельзя игнорировать и тот факт, что Российская Федерация - далеко не единственная страна, где законодательно установленный призывной возраст значительно меньше, чем 21 год. Среди подобных государств значится немало и других развитых стран Европы и мира. Например, в Германии, Израиле, Китае призывной возраст установлен 18 лет, Греции, Норвегии, Швеции, Финляндии - 19 лет. Еще меньший возраст установлен как минимальный для приема на военную службу добровольцев: в США, Великобритании, Германии, Дании, Турции, Иране - 17-17,5 лет, а в Италии даже 16 лет.
Комплектование Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об обороне" на основе принципа экстерриториальности, то есть прохождения военной службы по призыву не по месту жительства.
Указом Президента РФ от 28 мая 1996 г. № 791 "О дополнительных мерах социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по призыву", сделано исключение для граждан, призываемых на военную службу и имеющих детей, а также больных и пенсионного возраста родителей. Такие призывники направляются, по возможности, для прохождения военной службы в места вблизи проживания семьи.
Кроме того, в соответствии с Инструкцией по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе (приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 сентября 1999 г. № 400), призывники, проживающие в районах Камчатки, Чукотки, Сахалина, побережья Охотского и Японского морей, годные по состоянию здоровья и другим требованиям для службы в ВМФ, направляются, как правило, в воинские части и на корабли Тихоокеанского флота, а проживающие в Мурманской и Архангельской Калининградской областях - в воинские части и на корабли Северного флота и Балтийского флота соответственно.
Полный переход на территориальный принцип комплектования войск невозможен по причине неравномерности распределения призывных ресурсов по регионам России и особенностей дислокации войск. Вместе с тем, в целях сокращения финансовых расходов на оплату перевозок призывников значительное количество граждан направляется для прохождения военной службы в воинские части, расположенные на территории военных округов, в пределах которых они проживают.
Каждый военнослужащий имеет право подавать жалобу лично или уполномочивать на это другое лицо о незаконных в отношении его действиях командиров (начальников) или других военнослужащих, о нарушении установленных законами прав и преимуществ, а также о неудовлетворении его положенным довольствием.
Жалоба заявляется непосредственному начальнику того лица, действия которого обжалуются, а если заявляющий жалобу не знает, по чьей вине нарушены его права, жалоба подается по команде.
Командир (начальник) обязан рассмотреть полученную жалобу в трехдневный срок и, если она признана правомерной, немедленно принять меры к удовлетворению просьбы подавшего жалобу, а также принять меры по выявлению и устранению причин, вызывающих обоснованные жалобы военнослужащих.
Жалобу запрещается подавать на боевом дежурстве, при нахождении в строю (за исключением жалоб, подаваемых на опросе военнослужащих), в карауле, на вахте, а также в другом суточном наряде и на занятиях.
Если военнослужащий по каким-либо причинам не может разрешить возникшие проблемы служебно-правового характера установленным порядком, он может обратиться за помощью к заместителю командира по воспитательной работе, психологу воинской части, а также по телефонам доверия, телефонам прямого действия в вышестоящие органы военного управления, и военную прокуратуру гарнизона. Как правило, такие телефоны имеются в военных округах (флотах) в каждой воинской части и размещаются на стенной печати подразделений, в комнатах (пунктах) психологической помощи и реабилитации.
Телефон доверия Главной военной прокуратуры: (495) 247-50-47.
Телефон доверия Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации: (495) 696-45-33.
Также военнослужащий может обратиться непосредственно к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации через Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации по месту дислокации воинской части. Контактные телефоны, адрес Уполномоченного можно уточнить у помощника командира части по правовой работе или у заместителя командира воинской части по воспитательной работе.
Военнослужащий в период прохождения военной службы может получить в учебной воинской части специальности: слесарь по ремонту автомобилей (моторист, электрик), крановщик (по видам оборудования), токарь, фрезеровщик (универсал), электросварщик, машинист на буровых установках, станочник в деревообработке (распиловщик), машинист экскаватора одноковшового, машинист крана автомобильного, повар, кондитер.
Военнослужащий имеет право на обжалование неправомерных решений и действий должностных лиц в порядке, предусмотренном федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами.
За военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, сохраняются права на жилые помещения, занимаемые ими до призыва (поступления) на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Нет, не имеет. Для проезда на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, обеспечиваются денежными средствами из расчета до 100 руб. в месяц.