Военная служба> Выбор должности> Должности Войск РХБЗ> Командные должности> Командир отделения термодымовой аппаратуры (ВРХБЗ) |
Командир отделения термодымовой аппаратуры (ВРХБЗ) |
Военно-учетная специальность –
специальности дымовых (аэрозольных) средств.
Штатная воинская должность – командир
отделения.
Штатное воинское звание – сержант.
Тарифный разряд должностного оклада – 4.
Командир отделения в составе расчета эксплуатирует термодымовую (аэрозолеобразующую) аппаратуру, смонтированную на базе большегрузного автомобиля.
Боевая работа специалиста заключается в обеспечении выхода специального автомобиля на рубеж постановки дымовой завесы, определении необходимых метеорологических данных, установке и развертывании аппаратуры дымопуска, проведении дымопуска.
В некоторых случаях термодымовая аппаратура может использоваться для проведения дезинсекции местности.
При выполнении своих функциональных обязанностей в ходе боевой работы командир отделения разворачивает метеокомплект и определяет направление и скорость ветра, температуру воздуха и почвы, устанавливает положение сопла термодымовой аппаратуры (ТДА) в зависимости от вида работ, проверяет работу узлов и агрегатов машины “холодным запуском”, устанавливает радиосвязь с непосредственным начальником. При получении команды на проведение аэрозольной маскировки (или дезинсекции) производит запуск ТДА и устанавливает заданные параметры работы ее узлов и агрегатов.
Наиболее трудными и сложными из этих действий являются определение метеоданных; установка, развертывание машины и подготовка ее к работе; проведение дымопуска (дезинсекции).
Обмен информацией между членами расчета (экипажа) при выполнении боевой задачи осуществляется по “иерархическому” типу. Динамика поступления ее к командиру - однонаправленная с переключением. Объем перерабатываемой информации – малый.
Ритм деятельности специалиста - монотонный, с преобладанием статических физических нагрузок.
Интеллектуальный, нервно-психический и физический уровни выполняемых боевых задач – средние.
Основными орудиями труда специалиста являются индивидуальные средства защиты, инструменты и принадлежности для ремонта, насосы и системы подачи бензина, воздуха и рабочего вещества.
Основную часть рабочего времени специалист проводит в обитаемом, мобильном отделении автомобиля.
Уровень освещенности на рабочем месте - пониженный.
Деятельность специалиста преимущественно руководящая и осуществляется в условиях монотонного шума высокой интенсивности.
Деловые контакты - непосредственные в условиях совместной деятельности с другими членами боевого расчета.
Для овладения специальностью военнослужащему необходимо пять месяцев подготовки в учебной части.
Профессионально важными качествами специалиста являются: способность к счетным операциям в уме; хорошая координация движений обеих рук; хорошая долговременная память на цифры, числа; переносимость длительно действующего звукового раздражителя; очень хорошая долговременная двигательная память; способность к быстрым переключениям с одной деятельности на другую; уравновешенность, выдержка; требовательность к другим, организованность и самодисциплина.
Для качественного и эффективного освоения функциональных обязанностей в учебной воинской части необходимо полное среднее (общее) образование.
В ходе воинской службы командир отделения может быть назначен заместителем командира взвода.
Родственные гражданские специальности, которыми желательно владеть специалисту: аппаратчик газогенерации, аэрозольщик, дезактиваторщик, дезинфектор, машинист газодувных машин.
  | наверх |   |