Военная служба> Навигатор призыва

Вы работаете



И, значит, имеете представление о многообразии и сложности различных видов труда. Для защиты нашей страны, ее успешного развития нужны специалисты самых разных профессий, причем - не только военные, но и занятые в некоторых производственных отраслях. Дефицит таких специалистов в наиболее важных отраслях определил необходимость в различных отсрочках от военной службы.

1) в сельском хозяйстве:
срок призыва в связи с плановыми сельхозработами с 15 октября по 31 декабря (см. закон).

2) на государственном предприятии, в организации
В отделе кадров Вас должны проинформировать, что данные о Вашем трудоустройстве будут предоставлены в военкомат (см. закон). Конечно же Вы, как настоящий мужчина, не задрожите от такой информации и не "сделаете ноги" от выбранной профессии (трудовой деятельности). Просто Вы должны знать, что повестку могут доставить не только по домашнему адресу, но и на место работы. Поэтому, если Вы ведете стремительный и насыщенный делами образ жизни, когда застать дома Вас чрезвычайно сложно, можно не беспокоиться о своевременности информирования о призыве и спокойно жить в своем ритме.
Вручение повесток производится под расписку работниками военного комиссариата по месту проживания призывника или по месту его работы руководителями (работниками) организаций, а также ответственными за военно-учетную работу должностными лицами органов местного самоуправления, как правило, не позднее, чем за 3 дня до назначенного срока явки призывников на заседание призывной комиссии или на призывной пункт.
Если Вам исполнилось 16 лет, Вы успешно трудитесь, но раньше не проходили подготовку по основам военной службы в образовательном учреждении, то на специально организованном учебном пункте, о чем позаботятся органы местного самоуправления, Вы сможете восполнить этот пробел.
Ряд государственных предприятий имеет лимит на отсрочки своих профессионалов от военной службы, что подтверждается Указами Президента РФ. Например, если ты педагог, то призыв для тебя начинается с 1 мая и длится по 30 июня, а если ты работаешь в сельской школе и не испытываешь желания пойти служить, то продолжай спокойно трудиться - "неволить" никто не станет.
Поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, - на время этой работы.

3) в частном секторе
Отсрочек нет. Плюс к этому - каждый раз придется отпрашиваться для посещения военкомата. Также проблематичны посещения курсов и занятий по приобретению ВУСовской специальности (если это не оговорено конкретно в трудовом договоре).

Все работающие, имеющие желание подготовиться к военной службе, могут рассмотреть такие варианты:
1) в военном комиссариате уточнить и выбрать военно-учетную специальность для подготовки по ней в РОСТО;
2) заняться каким-либо военно-прикладным видом спорта и выполнить норматив 1 разряда, чтобы иметь преимущества при призыве на военную службу или при поступлении в военно-учебное заведение (список word).
Если по каким-либо объективным причинам Вы не хотите служить по призыву, то поразмышляйте об альтернативной гражданской службе
Внимание! Срок альтернативной службы больше военной службы по призыву. Он составляет: 21 месяц (для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации); 18 месяцев (для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов).

Если Вам сейчас не больше 22 лет и у Вас за плечами среднее (полное) общее или профессиональное образование, то не поздно еще подготовиться к поступлению в военно-учебное заведение (список word). В военном комиссариате или непосредственно в военном вузе для этого желательно уточнить правила приема, требования к состоянию здоровья, требования по физической подготовке, получаемые в вузах специальности.

Еще один вариант - вообще не думать о военной службе, жить на "полную катушку" или по принципу "когда проблема обозначится - тогда и буду ее решать", а пока работать, гулять, влюбляться и любить жизнь такой, какая она есть. Неплохая позиция, но можем гарантировать, что в неизбежной армии придется туго, особенно на первых порах. Не лучше ли, все же, подумать об этом заранее.

Также можно начать подготовку к "откосу" от армии: методично напрягать родителей и всех знакомых в поисках различных справок, или же - врачей и работников военкоматов, "страстно желающих" помочь Вам в этом нелегком деле, или еще чего-нибудь в этом роде (фантазии на этой почве бывают просто немыслимыми). При этом надо помнить, что подобные вещи не всегда срабатывают и есть очень большой шанс либо стать инвалидом (для самых упрямых и не жалеющих своего здоровья), или потерять время и деньги, потраченные на пустые хлопоты. Результат, как правило, один - военная служба в таких войсках и местах, куда Вам как раз больше всего и не хотелось попадать. Самых же упорных ждет судебная тяжба. И оно Вам надо?..

Вариант для самых отпетых авантюристов - податься в бега от представителей военкомата и правоохранительных органов и прятаться до достижения 27 лет. Вот только не надоест ли? К тому же, это влечет за собой ряд неприятностей; Смотри на жизнь реально!