Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Операторские должности> Оператор станции регистрации телеметрической информации (КВ) |
Оператор станции регистрации телеметрической информации (КВ) |
Военно-учетная специальность – специальности командных измерительных комплексов.
Штатная должность – оператор.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 2.
Оператор станции регистрации телеметрической информации обеспечивает получение сигнала с космического аппарата, оценку его качества и передачу полученной информации в центр управления полетом.
Специалист должен получить и сверить программу работ на предстоящий сеанс связи с космическим аппаратом, включить аппаратуру, "набрать" необходимый режим ее работы, произвести стыковку со смежными средствами комплекса, оценить качество поступающего сигнала, контролировать ход сеанса связи и качество передачи информации в центр управления полетом. В интервалах между сеансами приема телеметрической информации оператор проводит техническое обслуживание аппаратуры, поиск и устранение возникающих неисправностей.
Специалист должен знать основы электро- и радиотехники, устройство аппаратуры станции и правила ее эксплуатации и ремонта.
Оператор несет боевое дежурство в мирное время у аппаратуры, находящейся в стационарном наземном помещении объемом до 10 кубических метров, с нормальными влажностью, давлением и газовым составом воздушной среды, с комфортной температурой. Hа оператора может воздействовать монотонный шум достаточно высокой интенсивности.
Режим работы оператора – трехсменный, с продолжительностью боевого дежурства 1 сутки и промежутком для отдыха между сменами – 2 суток.
Деятельность специалиста самостоятельная и преимущественно исполнительская, протекает в условиях неполной определенности, со средним объемом перерабатываемой информации. Решаемые им задачи характеризуются средним интеллектуальным уровнем, но высокими эмоциональными и нервно-психическими нагрузками.
Работает оператор в вынужденном темпе, с переменным ритмом, а работа монотонна по своей динамике. Основная рабочая поза – "сидя". Общение с членами боевого расчета (дежурной смены) осуществляется с помощью технических устройств.
Hаиболее напряженными моментами деятельности являются:
В ходе учебно-боевой деятельности оператор изучает аппаратуру, правила и нормативы ее эксплуатации, участвует в тренировках по отработке нормативов по подготовке станции к работе, в поиске и устранении неисправностей аппаратуры.
Основные орудия труда специалиста: радиомонтажный инструмент, контрольно-измерительная аппаратура, блок визуального наблюдения, приемно-передающее устройство станции.
Для качественной и эффективной деятельности специалисту необходимы:
Успешно овладевают специальностью за 6 месяцев граждане, имеющие среднее (полное) общее образование и за 3 месяца – имеющие родственную гражданскую специальность.
Обучение по специальности проходит по месту службы в войсках.
В ходе службы специалист имеет возможность повысить свою классную квалификацию, а по службе продвинуться до должности командира отделения.
Родственные гражданские специальности: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор станков с программным управлением, оператор фотонаборных автоматов, радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования, радиотехник, техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра.
  | наверх |   |