Военная служба>Выбор должности>Воинская должность>Должности специального назначения |
Должности специального назначения |
Среди классов сходных воинских должностей существенно выделяются должности специального назначения. Особенность этого класса заключается в том, что, во-первых, он включает в себя представителей всех других классов сходных воинских должностей (командных, операторских, связи и наблюдения, водительских, технологических и прочих). Во-вторых, должностные обязанности этого класса выполняются в особо напряженных, часто в экстремальных условиях. В-третьих, напряженные условия придают должностным обязанностям специального назначения более сложный, более трудный и более опасный характер, предъявляют повышенные медицинские, профессиональные, социально-нравственные и другие требования. В-четвертых, материальное и моральное вознаграждение за труд на должностях специального назначения, компенсации за ограничение прав и свобод, льготы за тяготы службы выделяются своими качественными и количественными показателями.
Должности специального назначения предназначены для решения особо ответственных учебно-боевых и боевых задач в условиях чрезвычайной напряженности и риска для жизни.
Воинские должности специального назначения преобладают в Воздушно-десантных войсках, в частях Морской пехоты, разведывательных подразделениях, в Войсках радиационной, химической и биологической защиты.
Сложность и трудность воинских должностей специального назначения заключается и в том, что напряженные условия неоднозначно влияют на людей. У одних они раскрывают внутренние возможности, мобилизуют весь имеющийся духовный и физический потенциал. Такие люди в экстремальных условиях способны совершить героические действия. Другие в подобных условиях впадают в панику, действуют чрезвычайно активно, но безрассудно. У третьих экстремальные условия парализуют волю, вызывают апатию, чувство безысходности. Все это подтверждено жизнью, воинской практикой и убедительно свидетельствует о том, что деятельность на должностях специального назначения связана с огромными эмоциональными и физическими нагрузками.
Особо сложные условия деятельности на должностях специального назначения существенно усложняют штатные обязанности и повышают требования к военнослужащим.
Они должны:
Деятельность на должностях специального назначения осуществляется на основе приобретенных знаний, умений и навыков и дополняется рядом интеллектуальных действий, связанных с анализом складывающейся обстановки.
Выполнение обязанностей на должностях специального назначения предполагает наличие у военнослужащего по контракту крепкого здоровья и необходимой физической подготовленности. Для них обязательна высочайшая профессиональная выучка, предполагающая знание в совершенстве своей специальности, основ общевойскового боя и тактики воздушного, морского десантов, организации и тактики действий вероятного противника.
От военнослужащих на должностях специального назначения требуется непрерывное и настойчивое совершенствование своего профессионального мастерства, повышение квалификации.
У специалистов на этих должностях должны быть высоко развиты морально-боевые качества: мужество, самоотверженность, чувства ответственности, коллективизма, войскового товарищества, требовательности к себе, подчиненным, сослуживцам.
Им должны быть присущи:
Hа командных должностях специального назначения военнослужащие по контракту призваны быть для подчиненных образцом стойкости, мужества, готовности преодолеть любые тяготы и лишения в ходе выполнения поставленных задач.
Служба на воинских должностях специального назначения не только особо опасна и особо трудна, но выше оплачивается. Военнослужащим отдается предпочтение в бытоустройстве, социальном обеспечении.
Солдаты и матросы имеют возможность продвигаться на соответствующие командные должности.
Пригодными для данного класса воинских должностей являются следующие гражданские специальности:
<предыдущая | наверх | следующая> |