Военная служба> Выбор должности> Должности ВВС> Технологические должности> Механик (ВВС) |
Механик (ВВС) |
Военно-учетная специальность –
специальности радиотехнических систем и станций
обеспечения навигации и посадки самолетов,
навигации кораблей и подводных лодок
(радиотехнических систем и станций дальней
навигации, инструментальных систем посадки
самолетов).
Штатная должность – механик.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 2.
Основное назначение специальности - техническое обслуживание аппаратуры и устройств, табельных контрольно-измерительных приборов, устранение неисправностей в подвижных и стационарных радиолокационных станций, обеспечивающих навигацию и посадку самолетов в районе расположения аэродрома.
Деятельность специалиста протекает в закрытых помещениях технических объектов радиолокационных станций в относительно комфортных условиях, а иногда на открытой местности при проведении регламентных работ и устранении неисправностей в работе наружных антенн РЛС.
Механик РЛС обязан изучать и повышать уровень технических знаний в области конструкций радиолокационных станций, накапливать опыт проведения регламентного обслуживания аппаратуры, "съема" информации с экрана радиолокатора, а также ее анализа применительно к радиотехническому обеспечению авиации. Он должен готовить аппаратуру РЛС к работе во всех режимах ее использования, знать методику обнаружения и устранения характерных неисправностей, правила эксплуатации станции,виды, периодичность, содержание и порядок проведения технического обслуживания, правила ведения технической документации, устройство табельных контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими, мероприятия по радиомаскировке и способы защиты от радиопомех, организацию управления полетами в районе аэродрома.
По своим профессиоведческим характеристикам механика РЛС можно было бы отнести к классу технологических специальностей. Однако его конкретная деятельность, связанная в основном с радиотехническим обеспечением полетов – слежение за местоположением летательных аппаратов при полетах в районе аэродрома, позволяет включить данную специальность в класс операторских должностей.
Профессионально важными качествами для данной специальности являются: точность и быстрота зрительного восприятия символов на экране РЛС, устойчивость и концентрация внимания, координация движений руками, развитое наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, общеобразовательная и техническая грамотность.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование и пройти дополнительную подготовку в учебном центре ВВС – школе младших авиационных специалистов.
Родственные гражданские специальности: диспетчер аэродромного диспетчерского (авиационно-диспетчерского ) пункта, диспетчер службы движения, радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования, радиотехник, радист-радиолокаторщик, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре, техник по радиолокации.
  | наверх |   |