Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Командные должности> Командир отделения передающих радиоустройств космической связи (КВ) |
Командир отделения передающих радиоустройств космической связи (КВ) |
Военно-учетная специальность –
специальности передающих радиоустройств
космической связи.
Штатная должность – командир
отделения.
Штатное воинское звание – сержант.
Тарифный разряд должностного оклада
– 4.
Деятельность специалиста направлена на выполнение номерами дежурного расчета задач по обеспечению космической связи.
Специалист должен знать основы электро- и радиотехники, правила эксплуатации и технического обслуживания аппаратуры передающих устройств космической связи.
Особенностями деятельности командира отделения передающих устройств космической связи являются:
Во время дежурства деятельность командира отделения по своему содержанию преимущественно исполнительская. Он располагается на рабочем месте у пульта управления аппаратурой в стационарном помещении, в котором поддерживаются комфортная температура, нормальная влажность, атмосферное давление и газовый состав воздушной среды. При нарушениях правил техники безопасности возникает опасность попадания под воздействие СВЧ-излучения.
При несении боевого дежурства, продолжительность смены в течение суток не превышает 14 часов. Деятельность командира при этом протекает в вынужденном темпе, с полной определенностью решаемых задач, средним уровнем объема перерабатываемой информации, в условиях воздействия монотонного шума средней интенсивности и значительных статических нагрузок из-за длительного пребывания в одной рабочей позе – "сидя".
Орудиями труда специалиста являются передающие устройства военного назначения, электро- и радиоизмерительные приборы, а также инструменты и приспособления, применяемые при ремонте и техническом обслуживании аппаратуры.
Для качественного и эффективного выполнения своих обязанностей специалист должен обладать аккуратностью в работе, усидчивостью и терпеливостью, способностью к концентрации внимания, несмотря на усталость и действие постоянных раздражителей, быстрой врабатываемостью, переключаемостью и перестройкой стереотипов поведения, быстрым восприятием и пониманием устной речи, умением сохранять работоспособность и активность при развивающемся утомлении, выносливостью зрительного анализатора и переносимостью длительного воздействия светового раздражителя.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование и подготовку в учебной воинской части.
У командира отделения передающих радиоустройств космической связи имеется возможность повышения своей классной квалификации и освоения смежных специальностей.
Родственные гражданские специальности: испытатель электрических машин, аппаратов и приборов, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, наладчик геофизической аппаратуры, радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования, радиотехник, радист-радиолокаторщик, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, техник по радионавигации, радиолокации и связи.
  | наверх |   |