Военная служба> Выбор должности> Должности СВ> Командные должности> Командир отделения-старший оператор самоходной установки разведки и наведения (станции наведения ракет) (ПВО СВ) |
Командир отделения-старший оператор самоходной установки разведки и наведения (станции наведения ракет) (ПВО СВ) |
Военно-учетная специальность –
специальности радиотехнических средств
управления зенитными ракетами.
Штатная должность – командир
отделения.
Штатное воинское звание – сержант.
Деятельность специалиста направлена на обработку получаемой информации, быстрое обнаружение отметки воздушной цели на экране индикатора, установление ее координат, передачу информации по команде. От качества деятельности зависит точность наведения зенитной ракеты на воздушную цель.
Особенностями деятельности являются поиск, захват, сопровождение отметок воздушных целей, считывание координат, оценка результатов стрельбы, доклад командиру расчета. Деятельность протекает в условиях монотонии с преобладанием статических нагрузок.
Основные орудия труда: при выполнении боевой работы – сложные технические устройства, при проведении ремонтных работ – сложные приборы и простые механизмы.
В течение всего периода дежурной смены (шесть-восемь часов) специалист находится в замкнутом пространстве ( в кабине), подвергаясь воздействию повышенных (в летний период) и пониженных (зимой) температур, повышенного уровня шума. В период дежурства преобладает режим ожидания, а при боевой работе – чередование вынужденного режима с режимом ожидания.
Деятельность предполагает сочетание исполнительности и самостоятельности, осуществляется в составе малой группы из двух-четырех человек. Общение осуществляется с помощью технических средств связи и непосредственно.
Основные трудовые действия специалиста: участие в переводе установки, станции из походного положения в боевое, проведение функционального контроля, работы в различных условиях воздушной обстановки, обнаружение отметки цели на индикаторе, захват цели на автосопровождение, контроль захвата цели, проверка мощности передатчика, контроль появления цели на экране телевизионного оптического визира, участие в переводе установки (станции) в походное положение, совершение марша.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное или среднее профессиональное образование.
Для получения специальности необходима пятимесячная подготовка в учебных воинских частях.
Родственные гражданские специальности: диспетчер аэродромного диспетчерского (авиационно-диспетчерского) пункта, диспетчер диспетчерского пункта посадки (круга, подхода), диспетчер по движению (самолетов), диспетчер районного (местного) диспетчерского пункта, радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования, радист-радиолокаторщик, радиотехник, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, техник по радиолокации.
  | наверх |   |