Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Операторские должности> Командир отделения - старший оператор оптико-электронных средств астрономо-геодезического отделения (КВ) |
Командир отделения - старший оператор оптико-электронных средств астрономо-геодезического отделения (КВ) |
Военно-учетная специальность –
специальности командно-измерительного
комплекса.
Штатная должность – командир
отделения.
Штатное воинское звание – сержант.
Тарифный разряд должностного оклада
– 4.
Командир отделения оптико-электронных средств астрономо-геодезического отделения обеспечивает сеансы связи с космическими аппаратами, отвечает за обработку информации, а также обучает и воспитывает личный состав отделения.
Основным содержанием деятельности является подготовка к работе аппаратуры, включение аппаратуры в соответствии с определенным (заданным) алгоритмом, ввод технологии и информации проведения сеанса связи, контроль за правильностью включения аппаратуры, ее функциональный контроль, выполнение сеанса связи, проведение заключительных операций, первичная обработка полученных материалов, оформление документации сеанса связи, выдача материалов потребителю, а также периодическое проведение технического обслуживания аппаратуры и ведение эксплуатационно-технической документации.
Для качественного выполнения функциональных обязанностей специалист должен знать устройство и правила эксплуатации закрепленной за ним аппаратуры, порядок и алгоритмы обработки информации, временные нормативы выполнения основных операций, порядок и правила проведения регламентных работ и технического обслуживания аппаратуры.
Особенностями деятельности являются:
Деятельность специалиста – самостоятельная и характеризуется как напряженная в период выполнения боевой задачи и как монотонная в моменты отсутствия информации. Как оператор-специалист, оперирует средним объемом перерабатываемой информации. Решаемые им задачи характеризуются полной определенностью и незначительной новизной от сеанса к сеансу. Основная рабочая поза во время боевого дежурства – "сидя", вследствие чего оператор переносит значительные статические нагрузки. Выполнение обязанностей на рабочем месте происходит в изолированных условиях.
Деловые контакты с номерами боевого расчета поддерживаются с помощью технических средств. Деятельность по обучению и воспитанию личного состава во время, свободное от несения боевого дежурства, осуществляется в непосредственном контакте с подчиненными.
Командир отделения несет суточное боевое дежурство в стационарном наземном помещении с комфортными микроклиматическими условиями, при постоянном монотонном шуме различной степени интенсивности.
Продолжительность отдыха между дежурствами – 2 суток.
Hаиболее напряженными моментами деятельности являются действия командира отделения по вводу информации, проведение расчетов и юстировочных операций.
Основными орудиями труда специалиста являются:
инструменты и приспособления для настройки и ремонта аппаратуры станции;
штатная контрольно-измерительная аппаратура;
оптико-электронная аппаратура.
Профессионально важными для специалиста являются следующие качества:
Как командир отделения он должен обладать требовательностью, высоким уровнем нравственного сознания и поведения.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование.
Подготовка по специальности проводится по месту службы в войсках в течение 3 месяцев.
В ходе службы имеются возможности по профессиональному и служебному росту, путем повышения классной квалификации и освоения смежных специальностей.
Родственные гражданские специальности: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор станков с программным управлением, оператор фотонаборных автоматов, техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра.
  | наверх |   |