Военная служба> Выбор должности> Должности СВ> Операторские должности> Наводчик-оператор боевой машины пехоты (МСВ) |
Наводчик-оператор боевой машины пехоты (МСВ) |
Военно-учетная специальность –
специальности боевых машин и
бронетранспортеров.
Штатная должность –
наводчик-оператор.
Штатное воинское звание – ефрейтор.
Hаводчик-оператор входит в состав экипажа боевой машины пехоты (БМП). Он подчиняется командиру мотострелкового отделения на БМП и является его заместителем. Свою деятельность осуществляет в ходе непосредственного выполнения боевой задачи.
Hаводчик-оператор обязан:
знать вооружение БМП, приборы прицеливания и наблюдения, правила пуска противотанковых управляемых ракет, стрельбы из орудия и спаренного с ним пулемета;
уметь вести меткий огонь (безошибочно определять дальность до цели, выбирать точку прицеливания, устанавливать шкалу прицела, точно наводить орудие на цель и производить выстрел);
по команде командира отделения или самостоятельно уничтожать обнаруженные цели, при действии отделения в пешем порядке непрерывно поддерживать его огнем оружия БМП;
систематически проверять состояние вооружения, прицельных приспособлений, механизмов заряжания и наведения, проводить их техническое обслуживание, немедленно устранять обнаруженные неисправности, помогать механику-водителю в проведении технического обслуживания и ремонта БМП;
знать обязанности командира отделения и, при необходимости, заменять его.
Кроме того, наводчик-оператор должен уметь правильно обращаться со взрывчатыми веществами, знать виды боеприпасов, имеющихся на вооружении БМП, уметь пользоваться радиостанцией и переговорным устройством. В составе экипажа он отвечает за состояние средств связи боевой машины.
Действия наводчика-оператора сопряжены со значительными энергетическими, динамическими и статическими нагрузками, ведутся в напряженном, навязанном условиями боевой обстановки темпе. Объем перерабатываемой информации – средний. Деятельность – преимущественно исполнительская. Деловые контакты с членами экипажа БМП – частые, осуществляются как непосредственно, так и с помощью технических устройств.
Основные трудовые операции осуществляются наводчиком-оператором в первую очередь в БМП, а, при необходимости, и на открытой местности в любое время суток и года, при любых погодных условиях.
Особенностью деятельности специалиста является однообразное и точное наведение орудия в цель и производство выстрела.
Hаиболее напряженным в деятельности наводчика является момент ведения огня в условиях непосредственного соприкосновения с наземным противником.
Основные орудия труда – оптические приборы и механизмы наведения вооружения БМП.
Для успешного выполнения своих обязанностей наводчику-оператору необходимы следующие профессионально важные качества: дисциплинированность, исполнительность, ответственность, смелость и решительность, эмоционально-волевая устойчивость, самообладание и выдержка, находчивость, быстрое восприятие и понимание устной речи, способность к быстрому выполнению сложных двигательных действий, точных и координированных движений обеими руками, способность длительно сохранять внимание, несмотря на усталость и действие постоянных раздражителей; быстрая реакция на движущийся объект.
Для овладения специальностью необходимо иметь среднее (полное) общее образование.
Для назначения на должность военнослужащий проходит подготовку в учебной воинской части.
В ходе службы специалист имеет возможность для повышения классной квалификации и продвижения по службе до должности командира мотострелкового отделения (командира БМП).
Родственные гражданские специальности: автоматчик, зуборезчик, зубошлифовщик, оптик, оптик-механик, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, ювелир-монтировщик, юстировщик.
  | наверх |   |