Военная служба> Выбор должности> Должности СВ> Командные должности> Командир топогеодезического отделения (РВиА)

Командир топогеодезического отделения (РВиА)


Военно-учетная специальность – специальности картографии, топогеодезии, фотограмметрии и аэрофотографической службы.

Штатная должность – командир отделения.

Штатное воинское звание – сержант.

Командир топогеодезического отделения командует отделением и выполняет работы по топогеодезической привязке стартовых (огневых) позиций. Его деятельность носит преимущественно исполнительский характер и имеет решающее значение для выполнения боевой задачи подразделением.

Отделение располагается в автомобиле-топопривязчике и, получив боевую задачу от командира батареи, выезжает в указанный им район. Таким образом, боевые задачи выполняются чаще всего в отрыве от подразделения.

В процессе боевой работы отделение осуществляет "привязку" стартовых позиций, определение их координат и высоты, ориентирование боевых машин на стартовых позициях, определение основного направления стрельбы и контроль наведения боевых машин на цель. При этом командир топогеодезического отделения решает топогеодезические задачи и работает с приборами (гирокомпас, буссоль, топоаппаратура, ЭВМ).

Работа ведется в напряженном темпе, при большом дефиците времени и высокой ответственности за своевременность и точность выполнения задач. Она характеризуется сочетанием значительных динамических и статических нагрузок. Деловые контакты командира топогеодезического отделения часты и осуществляются в процессе непосредственного общения. Проведение расчетов характеризуется средним объемом перерабатываемой информации при наличии полной информационной определенности.

Командир топогеодезического отделения большую часть времени проводит у топогеодезических приборов на открытом воздухе. Hа рабочем месте возможны колебания температуры окружающей среды, влажности, освещенности, связанные с погодными и климатическими условиями района выполнения боевой задачи, а также с временем года и суток. В процессе работы на него могут воздействовать помехи в виде внезапно возникающих кратковременных шумов средней интенсивности от прибывающих на стартовые позиции боевых машин. Основная рабочая поза командира топогеодезического отделения – "стоя, при ограничении перемещений".

Hаиболее напряженным моментом в деятельности командира топогеодезического отделения является работа на приборах, требующая стабильного считывания их показаний.

Командир топогеодезического отделения должен знать устройство, правила эксплуатации всех систем машины-топопривязчика, уметь выполнять такие операции, как программирование на ЭВМ, ввод информации, кодирование-декодирование, проведение расчетов и оценка их результатов.

Основными орудиями труда являются измерительные приборы для работы с топокартой, топоаппаратура и ЭВМ.

Для успешной работы командиру топогеодезического отделения необходимо обладать техническими и математическими способностями, уметь сохранять работоспособность в условиях дефицита времени и в напряженных ситуациях, длительное время не ослаблять внимание, быть исполнительным, аккуратным в работе, усидчивым и терпеливым, обладать высоким уровнем ответственности и чувства долга, иметь хорошую память и глазомер.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное или среднее профессиональное образование.

Военнослужащие проходят подготовку по специальности в учебной воинской части.

Возможен профессиональный рост командира топогеодезического отделения до получения I-й классной квалификации.

Родственные гражданские специальности: геодезист, планиметрист, радиометрист, техник-геодезист, техник-геолог, техник-маркшейдер, топограф.


 наверх