Военная служба> Выбор должности> Должности СВ> Операторские должности> Оператор-разведчик (РВиА)

Оператор-разведчик (РВиА)


Военно-учетная специальность – специальности артиллерии.

Штатная должность – оператор-разведчик.

Штатное воинское звание – рядовой.

Тарифный разряд должностного оклада – 2.

Основным предназначением специалиста является обнаружение целей в расположении противника, определение их характера и координат.

Деятельность оператора-разведчика является преимущественно самостоятельной, связана с боевым обеспечением подразделения. В процессе боевой работы он обнаруживает цели и разрывы артиллерийских боеприпасов на экране индикатора станции артиллерийской разведки, определяет их координаты, осуществляет автоматический "съем" и передачу данных на командный пункт артиллерийского подразделения, а также определяет характер целей по звуковому сигналу в наушниках.

Оператор-разведчик должен знать устройство и правила эксплуатации штатной радиолокационной станции артиллерийской разведки, тепловизора и других средств, используемых им при выполнении функциональных обязанностей.

Боевая работа монотонная, связана с высоким нервно-психическим напряжением, ведется в вынужденном темпе. Иногда оператору приходится отрабатывать новые, нестандартные вводные и решать задачи в условиях неполной информации об обстановке.

Деятельность оператора-разведчика осуществляется в составе боевого расчета небольшой численности. Рабочее место оператора находится в кузове универсальном герметизированном (КУHГе), основная рабочая поза – "сидя". Hа рабочем месте поддерживается комфортный микроклимат, но на специалиста постоянно воздействует монотонный шум средней интенсивности и электромагнитные излучения допустимой интенсивности. Деловые контакты в боевом расчете поддерживаются непосредственным общением, а с командным пунктом подразделения – с помощью технических средств.

Наиболее напряженным моментом в деятельности является ведение разведки в условиях, когда выполнить ее другими средствами невозможно. Это связано как с повышением в этих условиях ответственности за выполнение боевой задачи, так и с усилением противодействия противника, применяющего различного рода помехи, противорадиолокационные снаряды и другие средства подавления.

Для осуществления высокоэффективной деятельности специалисту необходимо обладать быстрым темпом выполнения сложных действий, быстрыми врабатываемостью, переключаемостью, реагированием; выносливостью зрительного и слухового анализаторов. Он должен быть способным сосредоточиться в условиях помех, вести наблюдение за несколькими объектами одновременно, сохранять работоспособность и внимание в напряженных ситуациях, при развивающемся утомлении и в условиях дефицита времени.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование.

Обучение непосредственному выполнению функциональных обязанностей оператора-разведчика осуществляется в учебной воинской части.

Специалист имеет возможность для повышения своей классной квалификации до 1-го класса и продвижения по службе до должности командира отделения.

Родственные гражданские специальности: диспетчер аэродромного диспетчерского (авиационно-диспетчерского) пункта, радист-радиолокаторщик, техник по радионавигации, радиолокации и связи.


 наверх