Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Операторские должности> Оператор системы единого времени (КВ) |
Оператор системы единого времени (КВ) |
Военно-учетная специальность –
специальности командно-измерительных
комплексов.
Штатная должность – оператор.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 2.
Оператор системы единого времени отвечает за обеспечение средств слежения, управления и связи с космическими аппаратами сигналами точного времени и эталонными частотами. От его работы зависит синхронность функционирования различных систем военно-космических сил.
В процессе боевой деятельности оператор системы единого времени осуществляет прием и обработку специальных сигналов, проведение расчетов в строго указанное время по программам работы для обеспечения сеансов управления космическими аппаратами, проводит контроль работоспособности и исправности аппаратуры и поддержание ее в боеготовом состоянии.
Специалист должен знать устройство и правила эксплуатации закрепленной за ним аппаратуры, контрольно-измерительных приборов, порядок действий в аварийных ситуациях и при неисправностях аппаратуры, порядок приема, обработки, проведения расчетов и передачи информации, а также временные интервалы проведения необходимых функциональных операций.
Работа в целом разнообразная, самостоятельная, ведется с переменным ритмом в вынужденном темпе, с чередованием как быстрых, так и медленных мыслительных и двигательных операций. Деятельность характеризуется средним объемом перерабатываемой информации. Информация во времени распределена неравномерно с пиковыми нагрузками, которые чередуются с периодами монотонной деятельности.
Специфика деятельности оператора системы единого времени состоит в своевременном приеме специальных сигналов сверхдлинноволнового диапазона радиочастот и телевизионных сигналов в соответствии с программой работ.
Основной вид выполнения функциональных обязанностей – боевое дежурство в течение суток. Продолжительность отдыха между сменами боевого дежурства – 2 суток. Боевое дежурство оператор несет в составе боевого расчета. Деловые контакты (общение) с его членами поддерживаются с помощью технических устройств.
Свои обязанности оператор выполняет в стационарном наземном помещении, в котором поддерживается комфортная температура, нормальные влажность, давление и газовый состав воздушной среды. Во время работы аппаратуры на оператора может воздействовать монотонный шум средней интенсивности.
Hаиболее напряженный момент в деятельности оператора возникает при приеме специальных сигналов по сверхдлинноволновому диапазону и при проведении расчетов.
Основные орудия труда – органы управления работой специальной аппаратуры, средства отображения информации, контрольно-измерительная аппаратура, а также инструменты и приспособления, используемые при техническом обслуживании и ремонте аппаратуры.
Для успешной деятельности оператору необходимо обладать такими профессионально важными качествами, как:
От специалиста также требуются развитое чувство ответственности за выполнение функциональных обязанностей, добросовестность, исполнительность, аккуратность, высокий уровень технических и математических способностей, способность сохранять высокую работоспособность в аварийной обстановке и при действии сильных раздражителей, умение принимать решение в ограниченный промежуток времени.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.
Подготовка по специальности проводится по месту службы в войсках в течение 3 месяцев.
В ходе службы имеется возможность для профессионального и служебного роста путем повышения классной квалификации и назначения на должность командира отделения.
Родственные гражданские специальности: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор станков с программным управлением, оператор фотонаборных автоматов, радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования, радиотехник, техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра.
  | наверх |   |