Военная служба> Правовая страничка призывника |
Как в армию не ходить |
Этот вопрос волнует не только Вас. У человека "в крови" минимизация любых усилий, а тут такое дело - серьезное, ответственное, возможно связанное с риском и физическими нагрузками, к тому же длящееся довольно продолжительный период времени, когда придется подчиняться, напрягаться, опять учиться и, конечно же, трудиться, причем практически бесплатно. А средства массовой информации то и дело подкидывают разные факты то о "дедовщине", то о каких-нибудь "ЧП"… Тут любой задумается. И хоть где-то в подсознании мелькает мысль, что страну-то защищать кто-то должен, но рассудок, переживающий за самосохранение, выдвигает мощные аргументы, что лучше пусть это "кто-то" и сделает. Он же и твердит: "Ну давай, прояви активность. Вон сосед-то, вроде бы должен, а не служит. Ходит себе с книжками, да очки на носу поправляет. Узнай, что делать-то!.."
Иногда к голосу своего рассудка прислушиваться все-таки надо… Не говоря уж о том, что желательно иметь знания не только о своих обязанностях, но и кое-каких правах, а также возможностях, определенных законодательно. Существует не так уж и мало причин, по которым государство разрешает Вам не ходить на военную службу. И можно вполне официально не попасть в суровые статистические сводки, гласящие о процентах "уклонистов" (читай - ПРЕСТУПНИКОВ), нарушающих закон и рискующих оказаться в тюрьме (на срок до 2 лет). При этом, отсидев положенный срок, им все-таки придется пойти в армию.
Большая часть потенциальных преступников куют свой срок собственными руками, прибегая к разного рода криминальным способам уклонения от военной службы.
Наиболее распространенный из них - банальное игнорирование любых повесток из военного комиссариата, вызовов по телефону и прочих способов извещения о призыве. Таким образом, несостоявшиеся новобранцы рассчитывают дотянуть до 27 лет. Однако данный вариант представляется весьма сомнительным. В этом случае просто будет составлен рапорт, на основании которого может быть возбуждено уголовное дело по ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы", которая гласит:
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Жизнь показывает, что такие "игры в прятки" являются самым распространенным способом. Но "игроки" даже и не подозревают, что выбранный ими путь - самый малопродуктивный, во-первых, потому, что он незаконный, а во-вторых, у него масса неудобств. Во-первых, прятаться нужно не до 27 лет, а до 29, поскольку существует такое понятие, как срок давности совершения преступления. А для такого преступления, как уклонение от призыва в армию, этот срок составляет два года. Во-вторых, в течение всего времени игры в прятки с военкоматом у "беглеца" нет военного билета. А значит, он опять-таки не может устроиться на престижную работу, поступить в вуз, получить загранпаспорт и т.д. Кроме того, подобного "уклониста", скорее всего, объявят в розыск. И могут задержать: например, в загсе, если он решит жениться или зарегистрировать рождение ребенка, в железнодорожных или авиа- кассах, где надо называть фамилию при покупке билета, в ЖЭКе, если он захочет прописаться по другому адресу, и во многих других местах. Да и по достижении 29 лет получить военный билет будет непросто: общение с "уклонистами" не вызывает бурного восторга у работников военкомата.
Некоторые самоотверженные молодые люди настолько не хотят два года защищать Родину, что готовы прикинуться сумасшедшими и добровольно лечь в психиатрическую клинику на некоторое время. Для осуществления этого отчаянно смелого плана необходимо тщательнейшим образом проштудировать медицинские справочники с описанием выбранного ими отклонения психики. Здесь им потребуется настоящий талант, потому что врачи в психушках имеют очень богатый опыт по борьбе с безупречно безнадежными психопатами, не желающими исполнять свой гражданский долг перед Отечеством. Кроме того, потребуются и стальные нервы, чтобы жить в компании с сумасшедшими, носить смирительную рубашку и общаться с ласково улыбающимися братьями в белых халатах. Впрочем, "заработанный" таким образом диагноз может стать непреодолимым препятствием при получении водительских прав или попытке устроиться на хорошую работу (а для юристов, например, вообще поставить крест на работе по специальности; то же касается и работы в разного рода силовых структурах). К тому же, после определенного времени пребывания в таких учреждениях, диагноз может стать из липового настоящим. А "игры разума", поверьте, дело не шуточное. Особо сомневающимся советуем посмотреть фильм с одноименным названием. Однако, все это явный криминал и тянет не только на "уклонение", но и еще на несколько статей Уголовного кодекса.
Не спасает от армии и наличие какого-либо иного - помимо российского - гражданства. От службы в рядах Вооруженных Сил РФ освобождаются лишь иностранные граждане или лица без гражданства. Поэтому если, получив, скажем, израильский паспорт, вы официально не отказались от российского гражданства, в армию идти все равно придется. Кстати, не удастся избавиться от армейской службы и подав заявление на выход из гражданства РФ. Поскольку соответствующее заявление работает только в том случае, если у Вас нет неисполненных обязательств перед государством. А воинская служба - как раз такое обязательство.
Итак, чтобы не вступать в противоречие с Уголовным кодексом и в то же время избежать разных неприятностей, не рекомендуется применять незаконные или не вполне законные способы "откоса". Для этого существуют вполне легальные, определенные законами, пути. Конечно, они не так просты, как криминальные, и требуют определенных усилий.
Первым законным способом многие считают альтернативную гражданскую службу (АГС). Действительно, Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на отказ от военной службы по убеждениям и замену ее альтернативной гражданской службой: "Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (ст.59 ч. 3). АГС - это особый вид трудовой деятельности. Отработав положенное время в том месте, куда направит Вас государство, Вы, таким образом, отдадите свой конституционный долг по защите страны без оружия в руках. Для прохождения альтернативной службы граждане направляются в организации подведомственные федеральным органам или органам власти субъектов федерации (за исключением муниципального подчинения). Но имеются и другие существенные отличия от военной службы по призыву. Рекомендуется внимательно ознакомиться с Федеральным законом "Об альтернативной гражданской службе" и Положением Правительства Российской Федерации об АГС. Главным документом для гражданина в этот период является не Устав, а Трудовой кодекс РФ. Он четко регламентирует порядок заключения контракта, оплаты труда, рабочий распорядок и тому подобное. Вы являетесь гражданским лицом, даже если для прохождения АГС Вас направили в организацию, подведомственную Министерству обороны. Вы не носите форму. Вы живете не в казарме, а в общежитии. С Вашей зарплаты идут отчисления в страховые фонды, и, следовательно, на Ваш пенсионный счет и в фонд медицинского страхования. Работа во время АГС засчитывается в трудовой стаж. Раз в год Вам положен полноценный отпуск (в соответствии с Трудовым кодексом). Проезд к месту жительства и обратно Вам оплачивается. При подборе места работы обязаны учитывать имеющиеся у Вас профессии. Кроме того, у Вас есть право на обучение в образовательных учреждениях по заочной или вечерней форме. Таких привилегий, к сожалению, в настояее время военнослужащие по призыву лишены.
Однако, молодому специалисту, задумывающемуся, не пойти ли вместо обычной службы в Вооруженных Силах на "альтернативку" необходимо помнить о некоторых не очень приятных нюансах. А именно - срок альтернативной службы больше военной службы по призыву. Он составляет: 21 месяц (для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации); 18 месяцев (для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов. Служить избравшим АГС придется, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. Кроме того, граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе:
- совмещать ее с работой в иных организациях;
- занимать руководящие должности;
- участвовать в забастовках;
- заниматься предпринимательской деятельностью (лично и через доверенных лиц);
- покидать населенный пункт, где проходят службу, без согласования с работодателем.
Анализ проблемы в целом показывает, что в настоящее время проще честно отслужить по призыву, чем "морочиться" с АГС.
В соответствии с действующим законодательством по состоянию здоровья можно получить либо освобождение от военной службы навсегда, либо отсрочку от ее прохождения на один год. Разъяснения, кто годен полностью, ограниченно годен или вовсе не годен к военной службе содержатся в "Положении о военно-врачебной экспертизе", утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. №123 (введено в действие с 1 июля 2003 г.).
В этом документе все больные призывники при наличии той или иной болезни делятся на 5 категорий: "А" - годен к военной службе, "Б" - годен к военной службе с незначительными ограничениями, "В" - ограниченно годен к военной службе, "Г" - временно не годен к военной службе и "Д" - не годен к военной службе. Присваиваются эти категории при прохождении медицинской комиссии и утверждаются решением призывной комиссии непосредственно в военкомате. Основанием к отнесению в ту или иную категорию (помимо освидетельствования на месте) служит медицинская карта призывника. Так что, если у молодого человека проблемы со здоровьем, это должно быть подтверждено справками и заключениями лечащих врачей, специальных медицинских центров и т.д.
Попавшие в категорию "Г" получают отсрочку на один год, по истечении которого нужно пройти еще раз ту же самую медкомиссию, которая решит, вылечился человек или нет. Если нет, ему будет предоставлена очередная отсрочка. Число отсрочек в этом случае не ограничено.
При наличии недугов рекомендуется перед походом в военкомат на медкомиссию (а это - ОБЯЗАТЕЛЬНО!) ознакомиться с названным постановлением Правительства и запастись медицинским заключением, подтверждающим этот факт. И желательно - не липовым!
Впрочем, не связывать свою жизнь с армией может и вполне здоровый человек. Для этого необходимо совершенствовать свое образование. Правда, освободиться от армии раз и навсегда в данном случае будет чуть сложнее. Вообще не подлежат призыву только кандидаты или доктора наук. Но для того, чтобы защитить диссертацию, необходимо как минимум сначала окончить институт. Так что круг замыкается.
Отсрочка от службы в армии предоставляется всем студентам, обучающимся на дневных отделениях государственных вузов, а также частных, имеющих государственную аккредитацию. Студенты частных вузов без госаккредитации идут служить на общих основаниях. Это относится и к тем, кто окончил какой-нибудь Оксфорд или Гарвард: зарубежные вузы нашей госаккредитации не имеют. Так что выбирать учебное заведение в Вашем случае нужно по одному критерию: имеет ли оно госаккредитацию. Даже наличие или отсутствие в институте военной кафедры не так важно. Также не имеет значения, платите Вы за обучение или нет.
Таким образом, если Вы работаете над своим образованием, то помимо соответствующего диплома получаете отсрочку на 5, а то и 6 лет. Дело в том, что по закону получение одного академического годичного отпуска не прерывает предоставленную Вам отсрочку. Право на отсрочку от призыва на военную службу предоставляется не более двух раз (для получения среднего или высшего профессионального образования в любых двух из указанных типов образовательных учреждений). То есть можно окончить сначала среднее специальное учебное заведение - училище или техникум, а потом пойти в институт. На весь срок обучения Вам будет предоставлена отсрочка, но лишь в том случае, если в первом институте Вы проучились не более трех лет, а потом, оставив его, поступили в другое учебное заведение.
Получение второго высшего образования от армии не спасает.
Помимо варианта с двумя образованиями (техникум плюс институт) у нежелающего служить в армии есть еще одна официальная возможность это сделать - после окончания вуза поступить в аспирантуру.
Если у Вас нет проблем со здоровьем и Вы хотели бы послужить Родине, но при этом Вам очень не нравится слово "призыв", есть возможность пройти очное обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Для этого необходимо отвечать профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, быть годным по состоянию здоровья, пройти в Министерстве обороны Российской Федерации конкурсный отбор и заключить с Минобороны России соответствующий договор (если Вам еще нет 30 лет). Пойдя таким путем, в процессе обучения Вы будете получать дополнительную стипендию, а после окончания вуза станете офицером запаса.
Отсрочка от призыва предоставляется лицу избранному депутатом Государственной Думы, законодательных, представительных органов государственной власти, главой муниципальных образований (на срок полномочий в указанных органах).
Также призывник получит отсрочку, если он зарегистрирован в качестве кандидата на должности в органах государственной власти или местного самоуправления (на срок до дня официального опубликования результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно).
Однако, есть категории призывников, которым данные материалы нужны не более чем "для общего развития", а не как руководство к действию. Кому желательно иметь в своем жизненном багаже опыт военной службы по призыву?
Прежде всего, неравнодушному, переживающему за судьбу своей Родины, Гражданину и Патриоту, для кого слова ДОЛГ и ЧЕСТЬ не являются просто звуком, и кто не привык прятаться от трудностей за мамину юбку.
Надеть на один год погоны не помешает также тем, кто не против носить их всю жизнь, - молодым людям, которые хотят сделать карьеру в силовых структурах - Вооруженных Силах РФ, внутренних войсках МВД России, органах ФСБ России, войсках гражданской обороны и т.д. Кстати, этими структурами карьера может и не ограничиться (см. биографию В.В.Путина). К тому же, отставные офицеры спецслужб нередко входят в руководство крупнейших коммерческих структур. Так что, начав карьеру в погонах, Вы вполне можете дойти до вершин государственной власти и бизнеса.
Конечно же, можно пойти в военный или милицейский вуз и сразу после школы. Только поступить в действительно престижное заведение не так уж просто. А вот после военной службы по призыву у Вас появляются шансы попасть туда даже без экзаменов (по результатам собеседования), или же - пройти вне конкурса. Конечно, для этого служить требуется достойно.
Безусловно, полезно поносить погоны и тем молодым людям, кто твердо решил связать свою судьбу с политикой. Без такой детали биографии, как служба в армии, снискать народное доверие на выборах будет очень сложно.