Военная служба>Выбор должности>Воинская должность>Командные должности

Командные должности


Среди воинских должностей первичных тактических подразделений (отделений, экипажей, расчетов, станций, боевых постов и т.п.) особо выделяются командные должности. Они составляют самый многочисленный элемент управленческих органов и считаются ключевыми в деле руководства, обучения и воспитания подчиненных, поддержания дисциплины их воинской деятельности и поведения. Каждая командная должность содержит не только обязанности организатора и воспитателя, но и обязанности специалиста.

Если по обязанностям, правам, ответственности и требованиям к начальникам, организаторам и воспитателям подчиненных все командные должности первичных тактических подразделений схожи между собой, то по обязанностям специалистов, по условиям выполнения профессиональных обязанностей эти должности существенно отличаются друг от друга. Командные должности есть у операторов и связистов, у водителей и технологов, в подразделениях специального назначения и прочих. Так, должность командира мотострелкового отделения не похожа на должность командира отделения гидроакустиков подводной лодки.

Все командные должности делают схожими общие обязанности и ответственность командира отделения.

Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации гласит:

Командир отделения в мирное и военное время отвечает:

за успешное выполнение отделением боевых задач; за обучение, воспитание, воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние, строевую выправку и внешний вид подчиненных; за правильное использование и сбережение вооружения, военной техники, снаряжения, обмундирования, обуви и за содержание их в порядке и исправности. Он подчиняется командиру взвода и его заместителю (старшине команды) и является непосредственным начальником личного состава отделения.

Командир отделения обязан:

Военная служба в войсках значительно отличается от службы в силах флота. Флотской спецификой обусловлены обязанности и ответственность командиров отделений корабельного состава. Их жизнь и деятельность регламентируется не только общевоинскими уставами, но и Корабельным уставом Военно-Морского Флота.

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации наделяет всех командиров отделений едиными дисциплинарными правами.

Командир отделения имеет право:

Уставные обязанности, дисциплинарные права и ответственность командиров отделений показывает, что главным содержанием их деятельности во всех видах Вооруженных Сил является руководство подчиненными в повседневной жизни, их обучение и воспитание, управление отделением в боевой обстановке.

Успешность выполнения обязанностей на командных должностях определяется наличием у сержантов и старшин широкой совокупности глубоких и устойчивых знаний, умений и навыков, требуемых индивидуально-психологических качеств, необходимых человеку, гражданину, подчиненному и непосредственному начальнику и воспитателю подчиненных, высококлассному специалисту.

Hа командных должностях сержантам и старшинам требуются:

Сержантам и старшинам на командных должностях необходимо ответственное, внимательное, оптимистическое отношение к должностным обязанностям, способность не опускать руки при неудаче, "болеть" за порученное дело, много и с интересом трудиться. Они должны обладать аналитическим, гибким умом, отличающимся широтой, логичностью и критичностью, сообразительностью, дальновидностью, пространственным мышлением и воображением.

Для сержантов и старшин чрезвычайно важны следующие качества, обеспечивающие деловой стиль поведения и деятельности:

Профессионалу на первичных командных должностях необходимо иметь следующие качества организатора и воспитателя подчиненных:

Hеобходимыми для профессионалов на командных должностях являются качества, обеспечивающие нормальное отношение к людям и к самим себе. Такими качествами являются: общительность и честность, справедливость и доброжелательность, тактичность и выдержанность, умение ладить с людьми, способность понимать других, прощать небольшие человеческие слабости, проявлять требовательность и уважение к людям, самокритичность, скромность, готовность жертвовать личными интересами ради общего дела, вера в свои силы и возможности, чувство собственного достоинства, соединенное с особой чувствительностью к мнению о себе окружающих.

Для назначения на командные должности сержантов и старшин кандидатам на военную службу по контракту необходимы среднее (полное) или начальное (среднее) профессиональное образование.

Сегодня нельзя успешно выполнять обязанности на командных должностях, не имея необходимых качеств, составляющих профессиональную (специальную) подготовленность сержантов и старшин. Совокупность этих качеств рассматривается соответственно в классах операторских, водительских, технологических должностей, должностей связи, должностей специального назначения и прочих.

Командные должности содержат определенные материальные и моральные возможности для их исполнителей. Должности позволяют сержантам и старшинам профессионально расти, продвигаться на должности прапорщиков и мичманов, дают право поступать и обучаться заочно в системе военного образования. Денежное содержание сержантов и старшин на командных должностях включает в себя: оклады по воинским должностям в размерах третьего - шестого тарифных разрядов, оклады по воинскому званию (не менее половины должностных окладов), а также надбавки за выслугу лет, за классность, за особые условия службы и службы в районах с тяжелыми климатическими условиями и др.

Пригодными для данного класса воинских должностей являются следующие гражданские специальности:


 наверхследующая>