Военная служба> Выбор должности> Должности РВСН> Операторские должности >Оператор командной радиолинии (РВСН) |
Оператор командной радиолинии (РВСН) |
Военно-учетная специальность –
специальности командно-измерительных
комплексов.
Штатная должность – оператор.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада
– 2.
Оператор выполняет (осуществляет) набор и выдачу команд управления бортовыми системами космических аппаратов и контроль за обменом информацией между наземными средствами и космическими объектами.
Оператор командной радиолинии обязан знать назначение, устройство и правила эксплуатации аппаратуры радиолинии, содержать ее технически исправной и готовой к работе.
В процессе боевой деятельности оператор осуществляет включение и контроль работоспособности аппаратуры радиолинии, набор и выдачу команд управления бортовыми системами космических аппаратов, контроль обмена информацией с ними и контроль исполнения команд.
Кроме этого, в ходе выполнения учебно-боевой деятельности на штатной аппаратуре оператор участвует в отработке нормативов по выполнению своих функциональных обязанностей, проведении регламентных работ, технического обслуживания и ремонта.
Деятельность специалиста преимущественно исполнительская, свои функциональные обязанности он выполняет в соответствии с поступающими указаниями командира отделения.
Оператор работает в стационарном наземном помещении объемом более 10 кубических метров, имеющем нормальную освещенность, комфортную температуру, нормальные влажность, давление и газовый состав воздушной среды, при наличии на рабочем месте монотонного шума средней интенсивности и небольших вибраций от работающей радиоэлектронной аппаратуры.
Свои обязанности оператор выполняет во время несения боевого дежурства, продолжительность которого составляет 24 часа (посменно), с последующим 2-суточным перерывом. Основная рабочая поза оператора на его рабочем месте – "сидя", в которой он может находиться до 16 часов непрерывно, испытывая в связи с этим значительные статические нагрузки. Работа выполняется в вынужденном темпе и носит монотонный характер.
Деловые контакты (взаимодействие) с другими членами боевого расчета осуществляются с помощью технических устройств.
Действует оператор в условиях полной определенности решаемых им задач, малого объема перерабатываемой информации со средними физическими, эмоциональными и нервно-психическими затратами.
Hаиболее напряженные моменты в деятельности оператора возникают при выдаче внеплановых команд на бортовые системы космического аппарата.
Основными орудиями труда специалиста являются: штатная и контрольно-измерительная аппаратура, а также инструменты и простейшие приспособления.
Оператор командной радиолинии должен быть: дисциплинированным, исполнительным, организованным, аккуратным в работе, длительно сохранять интенсивное (концентрированное) внимание, работоспособность и активность, несмотря на усталость и действие постоянных раздражителей, быстро воспринимать устную речь и запоминать зрительную и слуховую информацию.
Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.
Подготовка специалиста, имеющего родственную гражданскую специальность осуществляется в учебных воинских частях.
В ходе службы специалист имеет возможность повысить свою классную квалификацию.
Родственные гражданские специальности: радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования, радиотехник, радист-радиолокаторщик, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, техник по радионавигации, радиолокации и связи.
  | наверх |   |