Военная служба> Выбор должности> Должности Войск РХБЗ> Командные должности> Командир огнеметного отделения (ВРХБЗ) |
Командир огнеметного отделения (ВРХБЗ) |
Военно-учетная специальность –
огнеметно-зажигательных средств.
Штатная воинская должность – командир
отделения.
Штатное воинское звание – сержант.
Тарифный разряд должностного оклада – 4.
Основное назначение военно-профессиональной деятельности специалиста - поражение живой силы и легко бронированной военной техники противника в ходе боя.
Для выполнения боевой задачи командир отделения по средствам связи получает целеуказание от своего командира подразделения, выбирает и занимает огневую позицию (рубеж) с учетом расстояния до цели, погодных условий, характера местности, противодействия противника и т.д.; изготавливается к стрельбе (переводит огнемет из походного положения в боевое, прицеливается по цели), производит выстрел по указанной цели и меняет позицию.
Наиболее сложными действиями являются выбор огневой позиции и производство выстрела.
Боевую задачу командир отделения выполняет самостоятельно (индивидуально) под огневым прикрытием личного состава своего отделения. Деятельность его – исполнительская.
Образец вооружения эксплуатируется одним специалистом и представляет собой систему поражения с ручным сопровождением цели посредством прицела (оптический, диоптрический или ночной).
В ходе боя командир отделения может выбирать цель для поражения и самостоятельно в зависимости от складывающейся обстановки.
По самой сложной задаче, решаемой специалистом при выполнении функциональных обязанностей на рабочем месте, обмен информацией в подразделении осуществляется по иерархическому типу; при этом динамика ее поступления к нему - однонаправленная, дискретная, в режиме ожидания, а число каналов связи при этом может достигать - трех.
Объем перерабатываемой информации - средний.
Боевая работа, как правило, протекает в условиях огневого противодействия противника, на открытой местности, в различных климатических и погодных условиях, в любое время года и суток, в условиях внезапных кратковременных шумов высокой интенсивности.
Ритм деятельности специалиста переменный, при этом имеет место сочетание значительных динамических и статических нагрузок.
Интеллектуальный уровень выполнения боевых задач средний, при этом физические и нервно-психические нагрузки – высокие.
Основными орудиями труда специалиста являются штатное вооружение и шанцевый инструмент.
Профессионально важными качествами специалиста являются: высокая переносимость физических нагрузок; большая физическая сила; глазомер линейный; большая скорость моторного реагирования на сигналы; различение и опознание замаскированных сигналов, объектов; твердость руки, устойчивость кистей рук (низкий тремор); хорошая координация движений обеих рук; глазомер динамический (способность оценивать направление и скорость движения предмета); большой объем внимания (количество объектов, на которое может быть направлено внимание при их одновременном восприятии); высокая переключаемость внимания (способность быстрого переключения внимания с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую); различение фигуры (предмета, отметки, сигнала и пр.) на малоконтрастном фоне; нервно-психическая устойчивость в экстремальных ситуациях; уравновешенность, выдержка; смелость, способность к разумному риску; воля; отсутствие депрессивности (заторможенности, угнетенности) в ситуациях неудач.
Для качественного и эффективного выполнения обязанностей специалисту необходимо среднее (полное) общее образование.
У специалиста имеются перспективы продвижения по службе до должности заместителя командира взвода.
Для овладения специальностью военнослужащему, имеющему родственную гражданскую специальность, необходимо обучение в учебной части в течение 1 месяца, а не имеющему ее - 2 месяца.
Родственные гражданские специальности: газосварщик, кузнец, литейщик, пожарный.
  | наверх |   |