Военная служба> Выбор должности> Должности Войск РХБЗ> Командные должности> Младший специалист по ремонту и хранению средств дозиметрического контроля (ВРХБЗ) |
Младший специалист по ремонту и хранению средств дозиметрического контроля (ВРХБЗ) |
Военно-учетная специальность –
специальности по ремонту и хранению средств дозиметрического
контроля.
Штатная воинская должность – командир
отделения.
Штатное воинское звание – рядовой.
Тарифный разряд должностного оклада – 1.
Младший специалист по ремонту и хранению средств дозиметрического контроля в полевой ремонтно-химической мастерской проводит технический осмотр и ремонт вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты, а также градуировку войсковых дозиметрических приборов (ВДП).
Получив боевую задачу, специалист в составе расчета из четырех-восьми человек прибывает на место развертывания полевой ремонтно-химической мастерской, принимает участие в ее развертывании, производит профилактический осмотр и необходимый ремонт поступившего вооружения и средств РХБЗ, градуирует приборы дозиметрического контроля. После выполнения поставленных задач в данном позиционном районе свертывает оборудование мастерской и в составе расчета убывает в новый район сосредоточения.
Наиболее сложными из этих действий (операций) являются выявление неисправностей вооружения и приборов РХБЗ и их устранение (ремонт) с соблюдением техники безопасности.
Для качественного и эффективного выполнения функциональных обязанностей необходимо иметь среднее (полное) образование. Желательно иметь начальное или среднее профессиональное радио - (электро) техническое образование.
Режим работы специалиста на его рабочем месте - односменный, при продолжительности рабочего дня до 7 часов, с отдыхом между сменами продолжительностью до 8 часов.
По самой сложной задаче, выполняемой специалистом на рабочем месте, обмен информацией между членами боевого расчета (экипажа) осуществляется по типу "звезда", при этом динамика ее поступления к специалисту - “с переключением”.
Объем перерабатываемой информации - средний.
Ритм деятельности специалиста - переменный.
Уровни интеллектуальных и нервно-психических нагрузок при выполнении боевых задач - средние, физические нагрузки при этом - незначительные.
Основными орудиями труда специалиста являются индивидуальные средства защиты, инструменты и принадлежности для ремонта, электроизмерительные приборы.
Основную часть рабочего времени специалист проводит в обитаемом, мобильном отделении автомобиля или палатке.
Уровень освещенности на рабочем месте - нормальный.
Деятельность специалиста преимущественно исполнительская и осуществляется с использованием общевойскового защитного комплекта (ОЗК) в условиях перегревания и недостаточной видимости, сложности точных ручных механизмов манипуляций, при ограничении перемещений.
Деловые контакты на рабочем месте - непосредственные в условиях совместной деятельности с другими членами боевого расчета.
Для овладения специальностью военнослужащему, имеющему родственную гражданскую специальность, необходима трехмесячная подготовка в учебной части.
Профессионально важными качествами специалиста являются: большой объем внимания; хорошая координация обеих рук; большая способность к выполнению мелких точных движений; высокая острота зрения; твердость руки, устойчивость кистей; очень хорошая оперативная зрительная память; способность переносить однообразие в деятельности (устойчивость к монотонии); самоконтроль.
Родственные гражданские специальности: радио-телемастер, радист, электромонтер, электрик.
  | наверх |   |