Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Операторские должности> Оператор системы командных радиолиний наземного радиотехнического комплекса космической связи (КВ)

Оператор системы командных радиолиний наземного радиотехнического комплекса космической связи (КВ)


Военно-учетная специальность – специальности командно-измерительных комплексов.

Штатная должность – оператор.

Штатное воинское звание – рядовой.

Тарифный разряд должностного оклада – 2.

Оператор системы командных радиолиний наземного радиотехнического комплекса космической связи обеспечивает выдачу команд (массивов) управления в точно установленные сроки и без искажений на космические аппараты, прием с космических аппаратов сигналов и передачу их в центр управления полетом.

Оператор должен знать назначение, устройство и правила эксплуатации аппаратуры, содержать ее в исправном состоянии, обеспечивая качественное проведение сеансов космической связи.

Деятельность специалиста заключается в подготовке и включению аппаратуры, установке исходных данных, проверке работоспособности аппаратуры в различных режимах, выдаче команд (массивов) в ручном и автоматическом режимах на борт космического аппарата, контроле наличия (приеме) квитанций на выдаваемые команды, передаче информации в центр управления полетом, чтении и анализе материалов регистрации информации, контроле исправности аппаратуры, оценке возникающих неисправностей и их устранение в кратчайшие сроки.

Оператор работает самостоятельно, в стационарном наземном помещении, объемом более 10 кубических метров, в котором поддерживается комфортная температура, нормальные атмосферное давление, относительная влажность воздуха, состав воздушной среды, однако при работе оператора на него воздействуют монотонный шум и иногда СВЧ – излучение малой интенсивности.

Оператор несет суточное боевое дежурство, основная рабочая поза – "сидя" (2 – 3 часа непрерывно) за пультом управления. После дежурства оператору предоставляется отдых от 1 до 3 суток ( в зависимости от графика работы).

Во время дежурства деятельность оператора осуществляется в вынужденном темпе, в автоматическом режиме работы аппаратуры ритм деятельности – монотонный, в ручном же режиме – переменный. Оператору часто приходится отрабатывать новые, нестандартные ситуации, работать в условиях неполной определенности, перерабатывать большой объем поступающей информации, что требует высокого интеллекта, эмоциональных и нервно-психических усилий. Общение с другими членами боевого расчета комплекса осуществляется с помощью технических устройств.

Hаиболее напряженными в деятельности оператора являются моменты выдачи команд в ручном режиме (при наборе информации на табуляторе, записи и выдаче команд в точно указанное время, контроле наличия необходимых сигналов, а также при возникновении нештатных ситуаций в ходе сеансов связи, когда возникает необходимость принимать решения в очень короткие сроки.

В качестве основных орудий труда, которые использует оператор являются устройства громкоговорящей связи, пульт управления работой аппаратуры, контрольно-измерительные приборы и простые приспособления и инструменты.

Специалист должен обладать способностью не ослаблять внимание под влиянием испуга или неожиданных внешних воздействиях, быстрым темпом выполнения сложных действий, способностью вести наблюдение за несколькими объектами одновременно, умением принять решение в очень короткие сроки, находчивостью и быстрой реакцией, самообладанием и выдержкой, решительностью, умением сохранять работоспособность в условиях аварийных ситуаций, дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в напряженных ситуациях, точными и координированными движениями обеими руками, подвижностью пальцев, выносливостью к напряженной и длительной умственной деятельности.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование. образование.

Подготовка специалиста, имеющего родственную гражданскую специальность осуществляется по месту службы в войсках в течение 4 – 5 месяцев.

У оператора имеются возможности для повышения классной квалификации и продвижения по службе до должности командира отделения.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное техническое образование.

Подготовка специалиста, имеющего родственную гражданскую специальность, осуществляется по месту службы в войсках в течение 4 – 5 месяцев.

В ходе службы специалист имеет возможность повысить свою классную квалификацию.

Родственные гражданские специальности: диспетчер связи, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор станков с программным управлением, оператор фотонаборных автоматов, техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра.


 наверх