Военная служба>Выбор должности>Должности СВ>Командные должности>Командир мотострелкового отделения (МСВ)

Командир мотострелкового отделения (МСВ)


Военно-учетная специальность – стрелковые и разведывательные специальности.

Штатная должность – командир отделения.

Штатное воинское звание – сержант.

Командир мотострелкового отделения осуществляет управление отделением в общевойсковом бою и руководство действиями подчиненных в повседневной жизни, обучает и воспитывает их.

Командир отделения непосредственно подчиняется командиру взвода, являясь непосредственным начальником личного состава мотострелкового отделения численностью от 6 до 12 человек. Отделение входит в состав мотострелкового взвода.

Командир мотострелкового отделения обязан: поддерживать постоянную боевую готовность и высокую боевую слаженность личного состава отделения, умело командовать отделением в бою, настойчиво добиваться выполнения поставленной задачи, руководить действиями отделения в повседневной жизни, воспитывать у солдат бережное отношение к оружию и военной технике, заботиться о подчиненных, вникать в их повседневные нужды, принимать практические меры по предотвращению травматизма и гибели личного состава, осуществлять грамотную и безаварийную эксплуатацию военной техники, закрепленной за отделением, и в установленные сроки проводить ее обслуживание.

Во всех видах боевой и повседневной деятельности командир мотострелкового отделения обязан действовать твердо и настойчиво, быстро оценивать меняющуюся обстановку, принимать грамотные решения в сжатые сроки, четко ставить боевые и другие задачи, отдавать распоряжения и последовательно добиваться их неукоснительного выполнения.

Командиру необходимо твердо знать: положения боевого и общевоинских уставов, основы общевойскового боя и порядок действий отделения в различных его видах, тактику действий подразделений вероятного противника, оружие и военную технику отделения, правила их использования и обслуживания, основы обучения и воспитания, поддержания воинской дисциплины и высокого морально-психологического состояния личного состава в бою.

Командир мотострелкового отделения должен: владеть всеми боевыми средствами, имеющимися в отделении (стрелковым оружием, вооружением боевой машины (БМП) или бронетранспортера (БТР); уметь водить БМП (БТР), работать на средствах связи, ориентироваться на местности, пользоваться навигационной аппаратурой и топографической картой, оказывать первую медицинскую помощь, владеть приемами рукопашного боя; образцово выполнять строевые приемы и обучать всему этому своих подчиненных, умело руководить личным составом в наступлении и обороне, в разведке и при форсировании водных преград, при действиях и передвижениях в лесу и горно-пустынной местности, днем и ночью.

Он должен быть физически крепким и выносливым, служить для подчиненных примером выполнения требований воинских уставов, приказов командиров и начальников.

Командир отделения является ближайшим воспитателем и наставником солдат. Он передает им свои знания, умения и навыки, прививает интерес к военной службе, помогает освоить новые обязанности и развить необходимые качества для их выполнения.

Деятельность командира отделения осуществляется в напряженном, навязанном условиями боевой обстановки темпе при воздействии различных статических и динамических нагрузок.

Объем перерабатываемой информации – средний. Эмоциональные и нервно-психические нагрузки – высокие. Деятельность требует самостоятельных действий и личной инициативы. Деловые контакты частые, осуществляются непосредственно и с помощью технических устройств.

В ходе учебно-боевой деятельности командир отделения участвует с отделением в батальонных и ротных тактических учениях, выполнении учебных и контрольных стрельб из всех видов оружия,  занятиях по физической подготовке.

Hаиболее напряженными моментами в деятельности командира отделения являются боевые действия в отрыве от основного подразделения, наблюдение за полем боя, бой в окружении, организация эвакуации раненых.

Командир отделения в ходе боевой и учебно-боевой деятельности осуществляет:

Основными орудиями труда командира отделения являются – оптические приборы наблюдения, вооружение отделения и БМП (БТР), штатный инструмент.

Командиру отделения необходимы дисциплинированность, умение принять решение в короткие сроки, исполнительность, высокий уровень ответственности, требовательность, смелость, решительность и инициатива, способность четко и лаконично формулировать распоряжения и сообщения, быстрое запоминание зрительной и слуховой информации, умение выделить в информации главное, умение действовать нешаблонно, правильная глазомерная оценка величины предметов (расстояний), способность не ослаблять внимание под влиянием испуга или неожиданных внешних воздействий, навыки воспитательной работы.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее,начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Командирами мотострелковых отделений назначаются военнослужащие после успешного завершения обучения в учебной воинской части.

В ходе службы у командира мотострелкового отделения имеется возможность для продвижения на должность заместителя командира взвода.

Родственные гражданские специальности: администратор, воспитатель, воспитатель профессионально-технического учебного заведения, дежурный по вокзалу, диспетчер, мастер производственного обучения, менеджер, методист внешкольного учреждения, помощник мастера, распределитель работ, руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы), тренер.


 наверх