Военная служба>Выбор должности> Должности ВДВ> Должности связи и наблюдения> Радиотелеграфист (ВДВ)

Радиотелеграфист (ВДВ)


Военно-учетная специальность – специальности радиосвязи.

Штатная должность – радиотелеграфист.

Штатное воинское звание – рядовой.

Тарифный разряд должностного оклада – 2.

Радиотелеграфист ВДВ обслуживает технику связи (войсковые радиостанции различных систем). В его обязанности входят установка и поддержание непрерывной и надежной связи в целях обеспечения устойчивого управления частями и подразделениями во всех видах их боевой деятельности.

Радиотелеграфист ВДВ несет боевое дежурство, обеспечивая радиосвязь командиру, осуществляя прослушивание эфира, принимает решение на ответ (вхождение в связь), вызывает нужных командиру корреспондентов.

Радиотелеграфист ВДВ обязан знать:

основы электротехники и радиотехники в объеме, необходимом для понимания физических процессов, происходящих при работе на средствах радиосвязи; назначение, тактико-технические данные, принципы работы аппаратуры связи и правила ее эксплуатации; требования руководящих документов по обеспечению безопасности и соблюдению режима секретности при работе на средствах связи, порядок вхождения в связь и ведения радиообмена, способы защиты радиосвязи от радиоразведки и радиопомех противника, порядок проведения ежедневного технического обслуживания и ведения эксплуатационной документации, характерные неисправности, возникающие при работе радиостанции.

Радиотелеграфист-десантник должен уметь вести служебный радиообмен в указанном канале связи, выполнять установленные нормативы, своевременно заполнять эксплуатационную документацию; проводить ежедневное техническое обслуживание аппаратуры; быстро устранять возникающие неисправности; работать с различными справочниками и таблицами при кодировании-декодировании сообщений.

В ходе повседневной учебно-боевой деятельности радиотелеграфист также обеспечивает связь командиру во время командно-штабных и тактических учений.

Радиотелеграфист обязан также хорошо знать устройство парашютов и выполнять прыжки с парашютом при различных условиях приземления, уметь готовить радиоаппаратуру, ЗИП и другое имущество к десантированию, уметь устанавливать связь в процессе десантирования и в короткие сроки после приземления; владеть приемами рукопашного боя, быть способным к совершению длительного марша по пересеченной местности с полной выкладкой.

Деятельность радиотелеграфиста связана со значительными энергетическими затратами, осуществляется в вынужденном темпе, в экстремальных условиях боевой обстановки. Объем перерабатываемой информации – большой. Деятельность в основном исполнительская. Деловые контакты частые, с большим количеством лиц, осуществляются по каналам радиосвязи и в непосредственном общении.

Выполнение трудовых операций происходит в оборудованных для радиосвязи спецмашинах и укрытиях, а также на открытой местности в любое время суток и года.

Hаиболее напряженные моменты в деятельности возникают при пропадании канала связи с корреспондентом, когда он срочно необходим и при несении боевого дежурства.

Основными орудиями труда радиотелеграфиста являются средства связи.

Профессионально важными качествами являются: наличие музыкального слуха и чувства ритма, усидчивость, дисциплинированность, терпеливость, высокий уровень ответственности, точное воспроизведение материала сразу после краткого его слухового предъявления, кратковременное запоминание оперативной информации, точное различение звуковых раздражителей по тону (высоте), тембру, умение сохранить активность при малой загруженности информацией (побороть скуку, сонливость), способность к длительному сохранению внимания, несмотря на усталость и действие постоянных раздражителей, умение сохранить работоспособность и активность при развивающемся утомлении, узнавание тихих и недостаточно четких звуков, быстрое запоминание слуховой информации, подвижность кистей и пальцев рук.

Специалист должен обладать также смелостью, решительностью, самообладанием, инициативностью и ответственностью за безусловное выполнение приказов командира.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Должности радиотелеграфистов ВДВ комплектуются военнослужащими, прошедшими специальную подготовку в учебной воинской части.

Специалист в период службы имеет возможность быть назначенным командиром отделения или заместителем командира взвода связи, а также повысить свою классную квалификацию до 1-го класса.

Родственные гражданские специальности: радиооператор, радиотелеграфист, радиотехник, телеграфист.


 наверх