Военная служба> Выбор должности> Должности КВ> Операторские должности> Старший оператор наведения антенных устройств станции космической связи (КВ) |
Старший оператор наведения антенных устройств станции космической связи (КВ) |
Военно-учетная специальность –
специальности радиорелейной и космической
связи.
Штатная должность – старший
оператор.
Штатное воинское звание – ефрейтор.
Тарифный разряд должностного оклада
– 3.
Основное содержание деятельности специалиста заключается в наведении антенны на цель (космический аппарат) и ведение ее по целеуказаниям и по максимуму сигнала. При возникновении неисправностей аппаратуры оператор должен их устранять в минимально возможные сроки.
При проведении расчетов, вводе информации в программное устройство и наблюдении за объектом деятельность специалиста – самостоятельная. Основную часть рабочего времени при несении суточного боевого дежурства оператор проводит в наземном стационарном помещении объемом более 10 кубических метров, в котором возможны перепады температуры, пониженный уровень освещенности, а также воздействие монотонного шума средней интенсивности. Между дежурными сменами промежутки для отдыха составляют трое суток. Работа старшего оператора монотонная, выполняется в вынужденном темпе.
Преобладают значительные статические нагрузки (длительное пребывание в основной рабочей позе – "сидя").
Работает специалист изолированно от других членов боевого расчета станции, поддерживая деловое взаимодействие с ними с помощью технических устройств.
Основные трудовые действия специалиста заключаются в подготовке к включению и включение аппаратуры, проверке ее работоспособности, проведении расчетов, вводе информации в программное устройство, наведении антенн на цель по целеуказаниям, отслеживании цели по максимуму поступающего сигнала, наблюдении за исправным функционированием аппаратуры, отслеживании целеуказаний вручную при выходе из строя программного устройства.
Основные орудия труда старшего оператора наведения антенных устройств станции космической связи: инструменты для ремонта и поиска неисправностей аппаратуры, средства электрозащиты, контрольно-измерительная аппаратура, программное устройство, аппаратура наведения, антенная установка.
Hаиболее напряженные моменты в боевой деятельности специалиста возникают при отслеживании целеуказаний в режиме ручного управления.
Профессионально важными качествами для специалиста являются:
Для овладения специальностью необходимо начальное профессиональное или среднее профессиональное образование и пройти подготовку (обучение) по месту службы в войсках в течение 1 месяца.
В ходе службы специалист имеет возможность повысить свою классную квалификацию.
Родственные гражданские специальности: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок, оператор высокочастотной установки, оператор станков с программным управлением, оператор фотонаборных автоматов, техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра.
  | наверх |   |