Военная служба> Выбор должности> Должности РВСН> Командные должности> Командир гранатомета подразделения охраны спецобъектов (РВСН)

Командир гранатомета подразделения охраны спецобъектов (РВСН)


Военно-учетная специальность – специальности артиллерии.

Штатная должность – командир гранатомета.

Штатное воинское звание – сержант.

Тарифный разряд должностного оклада – 4.

Командир гранатомета является специалистом охраны боевой стартовой позиции. Он несет боевое дежурство в составе караула.

Командир гранатомета осуществляет непосредственное управление работой номеров расчета (из двух военнослужащих) при занятии огневой позиции, стрельбе и ее корректировке по наземным целям.

Командир гранатомета проводит занятия с расчетом по боевой подготовке, его слаживанию, выполняет вместе с расчетом тактико-огневые задачи с боевой стрельбой, руководит и участвует в техническом обслуживании вооружения, изучает правила стрельбы и материальную часть.

Боевая работа командира гранатомета в основном проходит на открытом воздухе, в различных погодных и климатических условиях, при воздействии кратковременных шумов высокой интенсивности, в сочетании со значительными динамическими и статическими нагрузками. В карауле командир гранатомета находится в стационарном помещении с естественным микроклиматом, в режиме ожидания. Возможны резкие переходы к активной деятельности в экстремальных условиях.

Командир, в составе караула, несет боевое дежурство 3 – 4 суток, с последующим отдыхом до 7 суток. В карауле у него – дробный режим труда и отдыха: в сутки 6 часов дежурства, 6 – отдыха (непрерывного сна – 6 часов в сутки), вследствие чего нарушается нормальный режим сна – бодрствования.

При отражении нападения на охраняемый объект командир гранатомета осуществляет занятие огневой позиции и готовит гранатомет к боевому применению, руководит боевой работой номеров расчета, дублирует команды начальника караула, ведет наблюдение, осуществляет руководство стрельбой по целям, оценивает результаты огневого воздействия.

Работает командир в вынужденном темпе, динамика действий его разнообразна, ему часто приходится отрабатывать новые, нестандартные вводные. Уровень опасности для жизни при выполнении боевых задач – высокий, в связи с этим становятся высокими и их эмоциональный, нервно-психический и физический уровни.

Уровень определенности задач, решаемых специалистом в ходе боевой (учебно-боевой) деятельности, характеризуется наличием частичной информации об обстановке, а объем перерабатываемой информации при этом не превышает средних величин.

Основные орудия труда специалиста – оптические приборы наблюдения, радиостанция, штатное вооружение и сигнальные средства.

Командир гранатомета несет ответственность за состояние, эксплуатацию, хранение, сбережение и боевое использование вооружения.

Он обязан хорошо знать устройство всех узлов и механизмов гранатомета, готовить его и боезапас к боевому применению, уметь ориентироваться на местности, устанавливать радиосвязь с вышестоящими командирами и прикрываемыми подразделениями, владеть приемами маскировки и инженерного оборудования огневой позиции, знать правила стрельбы, точно определять параметры движения цели (скорость, дальность, курсовой параметр).

Hаиболее напряженными моментами в боевой деятельности специалиста являются   поиск и обнаружение цели, производство выстрела из гранатомета.

Для качественной и эффективной деятельности командиру необходимы: высокое чувство долга, настойчивость в достижении цели, способность к руководству людьми, хорошая дикция и выразительная речь, умение действовать нешаблонно, быстро принимать решения в изменяющейся обстановке, сохранять работоспособность при действии сильных раздражителей, а также при развивающемся утомлении.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование.

Возможен профессиональный рост специалиста до получения первой классной квалификации.

Должности командиров гранатометов, как правило, комплектуются военнослужащими, прошедшими специальную подготовку в учебном центре.


 наверх