Росфинмониторинг начинает пристально следить за градообразующими предприятиями.
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг, или, попросту говоря, финразведка) разработала алгоритм, позволяющий на основе наблюдения за финансовыми операциями системо и градообразующих предприятий спрогнозировать возникновение таких социально опасных проявлений, как "синдром Пикалево" .
Как пояснили корреспонденту "Газеты" в службе, алгоритм предполагает более пристальный контроль за финансовыми операциями всех градообразующих предприятий и их контрагентов для того, чтобы предотвратить вывод активов.
РАЗВЕДКА ДОЛОЖИТ
С точки зрения финансовых разведчиков, неразбериха с активами в Пикалево как раз и возникла, когда градообразующее предприятие Пикалевский глиноземный завод был разделен на три отдельных производства: глиноземное, цементное и сода поташное - и продан разным собственникам.
Ими стали соответственно Олег Дерипаска ("Базэл"), Филарет Гальчев ("Евроцемент груп") и Александр Бронштейн ("Севзаппром") . Из-за того что новые владельцы заводов, связанных одной технологической цепочкой, не смогли согласовать свои действия, к зиме 2009 года все предприятия встали. В начале июня пикалевцы перекрыли трассу Новая Ладога - Вологда, требуя вмешательства властей. Ситуация уладилась после визита в город Владимира Путина. Олег Дерипаска обязался погасить долги по зарплате и подписал соглашение о возобновлении поставок сырья, необходимого для запуска производства.
По словам представителя Росфинмониторинга, подобные ситуации можно предотвращать, используя механизм контроля за финансовыми потоками.
"До Пикалево подобных ситуаций не возникало, и мы работали в обычном порядке. После этого случая служба разработала специальную методику, которая подразумевает более пристальное внимание к денежным операциям системо и градообразующих предприятий", - рассказал представитель финразведки. Если у службы появятся подозрения, что идет вывод активов, информация будет передана в Генпрокуратуру и правоохранительные органы.
МОНИТОРЬ НЕ ХОЧУ
Новый фронт работы Росфинмониторинга довольно обширен. По данным Института региональной политики, моногородов в России около 460. "В "плохих" моногородах, подобных Пикалево, живет 4-5% экономически занятого населения России (примерно 3,5 млн человек). Это не так много, однако, социальные взрывы, которые могут произойти в этих городах, затронут и более благополучные регионы. Решение Росфинмониторинга говорит о том, что сейчас главное для правительства - не допустить повторения ситуации в Пикалево", - полагает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.
При этом она сомневается, что действия Росфинмониторинга достигнут поставленной цели:
У большинства бизнесменов сейчас нет злого умысла - у них нет денег. Проблема не в спорах хозсубъектов, проблема в моноориентированной экономике России и ручном управлении, что и выявил кризис " .
По мнению партнера, директора по корпоративным финансам компании "Грант Торнтон" в России Ивана Сапронова, каким бы ни был алгоритм финразведки, он не поможет спрогнозировать и предотвратить события, похожие на те, что наблюдались в Пикалево. "Государство ведь не должно вмешиваться в деятельность частных компаний. Строго говоря, оно может требовать отчета с частных компаний только с точки зрения уплаты налогов, но не по другим финансовым операциям", - говорит Иван Сапронов.
Как бы то ни было, в скором времени, видимо, стоит ждать прецедента: служба финмониторинга должна ведь продемонстрировать, что не зря озаботилась проблемой.
ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА ОБЕЩАЕТ ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ НАДПИСЬ НА ПРОХОДНОЙ ПИКАЛЕВСКОГО ЗАВОДА ЗВУЧАЛА НЕ ТАК ОБИДНО ДЛЯ РАБОТНИКОВ.
КСЕНИЯ БАТАНОВА
|