В Челябинской области перед судом предстанут члены банды, которые похитили более 200 млн рублей
Первый заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырёх членов интернациональной организованной преступной группы, действовавшей на территории России.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, установлено, что в начале 2005 г. данную преступную группу организовал гражданин Республики Азербайджан Этимад Исмаилов, проживавший в Москве. В ее состав вошли также гражданин Украины Владимир Гузов и граждане России Аббас Джафаров и Владимир Швадченко. Участники преступной группы, действуя от имени фиктивной фирмы, обещали поставить топливо для сельскохозяйственных предприятий Челябинской области. Для этого они заключили ряд контрактов на поставку дизельного топлива с Государственным унитарным предприятием "Продовольственная корпорация Челябинской области", главой которого являлся один из членов преступной группы - Владимир Швадченко. Общая стоимость контрактов составила более 200 млн. рублей. Условия сделки предусматривали полную предоплату поставок. Швадченко перечислил денежные средства ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области" в адрес фиктивной фирмы - поставщика, после чего злоумышленники скрылись. Позже они легализовали похищенные деньги путём совершения различных финансовых операций и сделок.
В ходе следствия Исмаилову, Гузову и Джафарову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 4 ст. 174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, совершенные в крупном размере, организованной группой) Уголовного кодекса Российской Федерации. Владимир Швадченко обвиняется по ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Российской Федерации.
В настоящее время в отношении Исмаилова, Гузова и Джафарова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Швадченко находится под подпиской о невыезде. После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд города Челябинска для рассмотрения по существу.
Regions, 29.08.08
Против <Красноярских авиалиний> возбуждено уголовное дело
Следственная часть Сибирского УВДТ возбудила уголовное дело по фактам причинения имущественного ущерба авиакомпанией <Красноярские авиалинии>. Компания также может быть привлечена к ответственности за неправомерные действия при банкротстве.
Как сообщила <Интерфаксу> старший помощник западносибирского транспортного прокурора по связям со СМИ Оксана Горбунова, уголовное дело возбуждено по статье <Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере>.
Дело было возбуждено по итогам проверки, проведенной Западно-Сибирской транспортной прокуратурой совместно с привлечением сибирского УВД на транспорте, ГУВД по Красноярскому краю, МРУ Росфинмониторинга по СФО.
Кроме того, прокуратурой инициировано проведение сибирским УВД на транспорте доследственной проверки на предмет наличия в действиях должностных лиц авиакомпании <Красноярские авиалинии> признаков состава преступления, предусмотренного статьей 195 УК РФ - <Неправомерные действия при банкротстве>.
К 5 сентября прокуратурой в адрес авиаперевозчиков, топливозаправщиков и туроператоров внесено 11 представлений, объявлено 13 предостережений, в суды направлено 6 исков.
Риа Новый регион, 08.09.08
Эстония экстрадировала самарского жилищного мошенника
По требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Эстонии экстрадировали в Россию гражданина РФ Сергея Акташева, обвиняемого в совершении мошенничества в сфере строительства жилья в Самарской области, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Следствием установлено, что в 2003-2004 гг. Акташев, путем обмана и злоупотребления доверием, заключал с жителями городов Тольятти, Самары и Самарской области фиктивные договоры об участии в инвестиционно-жилищной программе. Ущерб от противоправной деятельности Акташева составил более 57 млн рублей, отметили в Генпрокуратуре.
В 2006 году Генпрокуратурой России Акташев был объявлен в международный розыск, по результатам которого в сентябре 2007 года он был задержан в Эстонии. В октябре 2007 года Генпрокуратурой России направлен в компетентные органы Эстонии запрос об экстрадиции Акташева, который был удовлетворен в августе 2008 года.
Органами следствия Акташев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (создание преступного сообщества (преступной организации), чч. 2, 3 ст. 327 (подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, совершённая с целью скрыть другое преступление и облегчить его совершение, и использование заведомо подложного документа), ст. 173 (лжепредпринимательство, то есть создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, имеющее целью извлечение имущественной выгоды и прикрытие запрещённой деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершённое организованной группой, в крупном размере), ч. 4 ст. 174-1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уголовное дело в отношении Акташева находится в производстве следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Самарской области.
Росбалт, 08.09.08
Первый этап <маковых войн> ликвидировал 45 килограммов наркосредств
Первый этап комплексной оперативно-профилактической операции <Мак> брянской службы по контролю за оборотом наркотиков завершился в начале сентября. Сама операция включала в себя несколько направлений работы, сообщает пресс-служба УФКСН по Брянской области. Так, оперативно-розыскные мероприятия регулярно проводились сотрудниками Управления, начиная с мая. Полицейские старались обнаружить очаги произрастания наркотикосодержащих растений до того, как мак и конопля станут <добычей> наркоманов или предприимчивых драгдилеров. В результате выявлены и уничтожены два незаконно выращенных посева и один очаг произрастания дикорастущей конопли общей площадью почти в 1500 квадратных метров и весом более полутонны.
Кроме того, усилия оперативной службы были направлены на пресечение контрабанды наркотиков, каналов наркосбыта. Ярким примером этой кропотливой работы служит разработка и задержание организованной преступной группы, членами которой были тринадцать человек. В ходе оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские получили информацию о подготовке очередной поставки марихуаны из Украины, которую уже неоднократно проводила банда во главе с лидером криминального сообщества из города Мытищи. В рамках расследования наложен арест на три дорогостоящих автомобиля <Мерседес>, устанавливаются механизмы легализации доходов, полученных от торговли наркотиками. Всего в ходе первого этапа операции из незаконного оборота, по данным пресс-службы УФКСН, изъято около 45 килограмма наркотических средств.
ИА Наш Брянск, 08.09.08
В Ульяновске к 2,5 годам заключения приговорена замглавного врача хосписа, обвиняемая в получении взяток.
В Ульяновске к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима приговорена заместитель главного врача Ульяновского областного хосписа Анна Фомина, обвиняемая в получении взяток за госпитализацию инвалидов. Об этом РБК сообщили в прокуратуре Ленинского района города. В ходе следствия было установлено, что 31-летняя А.Фомина в декабре 2007-апреле 2008гг. неоднократно получала от родственников жителей областного центра, страдающих онкологическими и иными заболеваниями и лишенных возможности ухаживать за собой, деньги за содействие в помещении в стационар.
30 апреля 2008г. А.Фомину задержали в собственном кабинете при получении очередной взятки, после чего она была уволена.
Врачу было предъявлено обвинение по ст.290 ч.2, ст.290 ч.1 (взяточничество) и ст.174-1 ч.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления) Уголовного кодекса РФ.
РБК, 12.09.08
Наркополицейские Хакасии: героина и амфетамина становится больше
Хакасия, 11 сентября 2008 - С начала 2008 г. Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Хакасии зарегистрировано 308 преступлений, 82 % которых составляют тяжкие и особо тяжкие. Выявлено 37 преступлений, совершенных в составе организованной преступности, 4 преступления, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. Возбуждено 253 уголовных дела, 126 с утвержденным прокурором обвинительным заключением уже направлено в суд, число обвиняемых по данным уголовным делам составило 163 человека.
Также выявлено 18 преступлений, предусмотренных статьёй 232 УК РФ <Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ>. В рамках административной практики зарегистрировано 147 правонарушений, по которым предъявлены штрафы на общую сумму 35 тыс. рублей, сообщает пресс-служба УФСКН РФ по РХ.
Из незаконного оборота изъято более 133 кг наркотических средств, почти 90 % которых составляют наркотические средства каннабисной группы (гашиш, марихуана). Гашиш, в большинстве случаев, поставляется из Республики Тыва, марихуана же, в основном изготавливается из местного наркосырья (конопли).
Тем временем отмечается увеличение поступления в Хакасию синтетических и полусинтетических наркотических средств, таких как героин, МДМА, амфетамин. В большинстве случаев поставки осуществляются из таких крупных регионов, как Красноярский край и Кемеровская область. Так, в отчетном периоде республиканским Управлением наркоконтроля по фактам сбыта и хранения героина возбуждено 39 уголовных дел. Зарегистрировано 7 фактов изъятия наркотических средств амфетаминовой группы.
Информационное агентство "Хакасия", 12.09.08
В суде по делу финансовой пирамиды <Союз-авто> было оглашено обвинительное заключение
Санкт-Петербург. На заседании Петроградского районного суда во вторник, 23 сентября, по делу о финансовой пирамиде <Союз-авто> государственный обвинитель огласил обвинительное заключение. Как передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА), по мнению следствия, подсудимые похитили в общей сложности 145 млн. 467 тысяч 441 рубль в период с 1 июня 2001 по 31 октября 2005 года. Все шестеро обвиняются по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество). Кроме того, Семен Гордеев, Дмитрий Петербургский, Олег Шевцов и Сергей Савинцев обвиняются также по статье 174 часть 4 УК РФ (легализация доходов, полученных преступным путем).
По мнению следователей, они тратили деньги на аренду офисов, на рекламу на радио, телевидении и в газетах, бензин и прочие расходы, кроме того, легализовали средства, приобретая зольные отвалы в Ленобласти.
Никто из подсудимых виновными себя не признал, все подсудимые, кроме С.Гордеева, выразили желание дать показания в конце судебного следствия. С.Гордеев, который возглавлял компанию <Союз-авто> и, по мнению следствия, был автором идеи финансовой пирамиды и лидером организованной преступной группировки заявил, что хочет дать показания первым.
В начале заседания один из адвокатов попросил суд объявить процесс закрытым, так как вина подсудимых еще не доказана, а на заседаниях могут быть оглашены сведения, представляющие собой коммерческую тайну. Однако судья отклонила ходатайство.
<По крайней мере, на этой стадии я не вижу основания для закрытия заседания. Это не препятствует вам заявить это ходатайство вновь на другой стадии процесса>, - заявила она адвокату.
На следующем заседании 30 сентября суд заслушает показания С.Гордеева. 1 и 3 октября планируется заслушать показания потерпевших.
Напомним, что компания <Союз-авто> была создана в 1998 году и закрылась в 2005 году. Учредители компании предлагали кредиты на очень выгодных условиях. По словам потерпевшего Сергея Магалинчука, клиенту нужно было только внести залог в размере 20% от необходимого займа, после чего в течение 15 дней ему обещали выдать необходимую сумму. На сумму кредита (за исключением залогового взноса) начислялись 12% годовых. Сам С.Магалинчук потерял залоговый взнос в сумме 80 тысяч рублей. Он уверен, что подсудимые виновны в мошенничестве.
<Я хочу вернуть свои деньги. Кроме того, нужно наказать этих людей, чтобы впредь ни у кого не возникало желания последовать их примеру>, - отметил он.
По словам адвоката С.Гордеева Геннадия Романюка, по делу проходят потерпевшими около тысячи человек, которые требуют возмещения от 12 до 600 тысяч рублей.
По словам защитника, никто из подсудимых виновным себя не признает.
Балтийское информационное агентство, 23.09.08
|