Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 28.04.2009

Информационное сообщение

Росфинмониторинг будет рекомендовать российскому частному сектору соблюдать рекомендации Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Об этом заявила в своем выступлении на VII Международной научно-практической конференции Ассоциации российских банков по проблемам <Совершенствования противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в условиях международного финансового кризиса> начальник Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Галина Бобрышева.

Г. Бобрышева отметила, что настоящие рекомендации, выработанные в рамках 9-го Пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), ориентированы на повышение эффективности механизмов внутреннего контроля в институтах частного сектора в условиях финансовой нестабильности и усиление барьеров проникновения <грязных> денег в легальную экономику.

В рекомендациях сформулированы следующие ключевые риски, выявляемые в кризисных экономических условиях:
- увеличивается объем непрозрачных трансграничных финансовых потоков, имеющих оффшорную направленность;
- наблюдается рост перетока безналичных расчетов в менее контролируемый наличный оборот;
- возникают риски смещения внимания регуляторов с вопросов отмывания <грязных> денег на проблемы обеспечения устойчивости в финансовых секторах;
- повышаются риски перемещения традиционных операций из контролируемых сфер в менее прозрачные сектора и как следствие увеличиваются риски мошенничества на финансовых рынках.

Учитывая настоящие риски, ЕАГ рекомендует государствам-членам группы:
1. Усилить мониторинг за перемещением денежных средств в целях обеспечения их прозрачности и предотвращения незаконных действий;
2. Совершенствовать информационный обмен между регуляторами и подразделениями финансовых разведок стран-участниц группы, в первую очередь в вопросах отклонения деятельности финансовых институтов от обычной деловой практики;
3. Вырабатывать механизмы по снижению рисков распространения альтернативных систем денежных переводов, в том числе и путем стимулирования финансовых институтов предоставлять более доступные услуги по переводу денег и др.

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) является самой крупной из региональных групп по типу ФАТФ с точки зрения совокупной территории и численности населения государств-членов и объединяет сегодня Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя в ЕАГ предоставлен 16 государствам и 14 международным и региональным организациям.

Ключевая задача ЕАГ заключается в оказании содействия государствам региона в создании и развитии национальных систем противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, что способствует обеспечению экономической безопасности и стабильности региона, снижение угрозы международного терроризма и повышению инвестиционной привлекательности его стран. Председателем ЕАГ является Помощник Президента Российской Федерации Олег Марков.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу