Во время кризиса активизировались схемы по легализации доходов в России. За первое полугодие Росфинмониторинг выявил более 4000 таких преступлений. При этом <серый> капитал все чаще стал использоваться для кредитования частного бизнеса.
В первом полугодии 2009 года более 40% случаев преступлений сфере легализации доходов пришлось на кредитно-финансовый сектор. Вслед за ним идет потребительский рынок - более 30%, говорится в сообщении Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), занимающейся противодействием отмыванию преступных доходов.
Так, в первом квартале 2009 года из более чем четырех тысяч преступлений, выявленных по статье 174-1 УК РФ - так называемое <самоотмывание> - около 40% (более 1,6 тыс. преступлений) было совершено в кредитно-финансовой сфере. Второе место в этом <антирейтинге> занимает потребительский рынок - на него приходится более трети подобных преступлений (свыше 1,3 тыс.). Всего же в прошлом году <финансовая разведка> выявила 16 тыс. сомнительных операций на сумму 82 млрд. руб.
Лицензии за стирку
В 2008 году ЦБ России в связи с нарушением закона <О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма> отозвал лицензии у семи банков. Аналогичных случаев в 2007 году гораздо больше - тогда лицензий лишились 44 банка.
<Преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса, тем самым подменяя собой легальный банковский сектор>,- отмечает руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. В последнее время заметно активизировались преступные схемы в нефинансовом секторе - игорном и риелторском бизнесе, на рынке драгоценных металлов и камней, среди адвокатов, нотариусов и торговых организациях, отмечают эксперты Росфинмониторинга.
Кризисная <прачечная>
Типичная схема по отмыванию средств выглядит так. Предприятие, нуждающееся в деньгах, договаривается с конкретной компанией о кредите на определенных условиях. А возвращается этот кредит на счет другой организации, уже <отмытыми> средствами, поясняет управляющий директор компании <Финам Менеджмент> Сергей Хестанов. По его мнению, подобные схемы часто используются малыми предприятиями, особенно - в регионах.
Подобные схемы существовали и раньше, однако в кризис ситуация обострилась. <То, что в последнее время участились случаи отмывания средств, вполне закономерно,- говорит главный экономист банка Юлия Цепляева.- В кризисные периоды появляется огромный спрос на финансирование, одновременно существенно изменились условия существования целых крупных сегментов экономики. Например, у риэлторов сейчас огромные задолженности перед банками, причем доступ к рефинансированию кредитов практически отсутствует>. В целом же кредитование реального сектора сейчас происходит очень неравномерно: доступ к кредитным ресурсам имеют лишь крупные компании, и на этом фоне соблазн к подобным схемам со стороны малого бизнеса может быть велик, отмечает эксперт.
Балтийский путь
Изменилась типичная схема вывода денежных средств за рубеж, говорится в сообщении Росфинмониторинга. Существенно вырос объем вывода финансовых средств из России на счета оффшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран. При этом основные каналы оффшорного транзита проходят через банки прибалтийских государств: с начала 2009 года через них из России <перекачено> в оффшоры более 295 млрд. руб.
Помимо проблем с финансированием, есть и другие причины, способствующие активизации преступных схем. <Когда ситуация на рынке не стабильная, регуляторам технически очень сложно отслеживать потоки капитала,- отмечает Сергей Хестанов.- Кризис всегда крайне благоприятствует всякого рода мошенничествам: создается ажиотаж, так называемая <мутная вода>, что препятствует выявлению преступных схем. Подобное происходило во время кризиса 1998 года - тогда тоже участились случаи отмывания денег>.
Стоит также отметить, что в ситуации нестабильной экономики контролирующие органы начинают гораздо пристальнее искать подозрительные сделки, напоминает Юлия Цепляева. Так, в I квартале количество финансовых расследований Росфинмониторинга почти вдвое превысило аналогичный показатель прошлого года.
Ранее по теме
Футбол превращается в "прачечную"
Дальнейшее развитие ситуации, по мнению опрошенных GZT.RU экспертов, будет во многом зависеть от дальнейшего развития российской экономики. Использование таких схем сократится, когда экономика начнет восстанавливаться, отмечает Сергей Хестанов. Главной причиной уменьшения количества таких негативных явлений является не сокращение лазеек, а макроэкономическая стабилизация. Это является необходимым условием для сокращения схем по легализации доходов, говорит Юлия Цепляева.
|