Генпрокуратура поможет банкирам
Обеспечить законность
Очередное совещание с участием правоохранительных органов, Банка России, ФНС и Росфинмониторинга состоялось вчера в Генпрокуратуре. Главной темой обсуждения стал вопрос об ужесточении контроля за расходованием бюджетных средств, выделенных на поддержку экономики, и противодействии злоупотреблениям в этой сфере. В то же время, по словам генпрокурора Юрия Чайки, правоохранительные органы готовы оказывать кредитным организациям встречную поддержку в обеспечении законности в сфере банковской деятельности.
Вчера в Генпрокуратуре прошло совещание по вопросу противодействия правонарушениям при использовании средств государственной поддержки отечественной экономики, в котором приняли участие представители других силовых ведомств, а также ЦБ, ФНС, Росфинмониторинга, ФССП и банкиры из крупнейших госбанков - Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ и Банка развития. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Юрий Чайка заявил о готовности правоохранительных органов оказать кредитным организациям поддержку.
Председатель совета ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев считает, что Генпрокуратура вполне может оказать банкам помощь в получении от недобросовестных заемщиков просроченных кредитов, а также защитить кредитные организации от рейдерских захватов и "черного пиара" банкиров-конкурентов. "Вдобавок банковское сообщество было бы благодарно Генпрокуратуре, если бы она встала на защиту добросовестных банкиров, неумышленно нарушивших закон о противодействии легализации преступных доходов, который сам по себе достаточно противоречив", - добавил г-н Мурычев.
Кроме того, вчера первый заместитель генпрокурора Александр Буксман предложил скоординировать действия всех структур для обеспечения целевого расходования средств, в том числе доведения их до реального сектора экономики. При этом г-н Буксман указал на необходимость соблюдения тонкой грани между контролем деятельности кредитных организаций и банковской тайной. "Совместную работу планируется строить на сочетании надзорных, контрольных и иных имеющихся полномочий. При этом будет обращено внимание, чтобы принимаемые меры были обоснованными и не мешали процессу стабилизации экономики", - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры по итогам совещания. Вдобавок Александр Буксман напомнил о ряде уже возбужденных уголовных дел "в отношении лиц, совершивших сомнительные финансовые операции и мошеннические действия в сфере кредитования".
Ранее, в феврале, межведомственная группа по противодействию преступлениям в экономической сфере, созданная с участием представителей ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и банка "Россия", взяла под опеку деятельность 70 банков - получателей средств государственной поддержки и официально предупредила их руководителей об установлении такого контроля.
Как заявил РБК daily аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, объединение усилий правоохранителей и финансистов в борьбе с коррупцией при реализации антикризисных мероприятий представляется весьма своевременным и логичным: поскольку они во многом являются оперативными и точечными, то требуют принятия быстрых и, соответственно, субъективных решений. "Естественно, такой режим практически ручного управления существенно расширяет горизонты для махинаций и увеличивает коррупционные риски, - считает г-н Горегляд. - Счетная палата также взаимодействует с различными государственными органами, включая правоохранительные, по вопросам контроля за эффективным расходованием бюджетных средств". В 2009 году Счетной палатой запланирован ряд мероприятий по проверке системообразующих финансовых институтов, причем некоторые мероприятия уже осуществляются, добавил Валерий Горегляд.
Источник: РБК daily, Автор: ИГОРЬ ПЫЛАЕВ, 24 марта 2009 г.
Институт развития финансовых рынков развивает сотрудничество с Росфинмониторингом
Институт развития финансовых рынков совместно с Росфинмониторингом подготовил материал на тему выхода нового приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу <Об утверждении Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма> с актуальными комментариями.
В последние годы в России активно совершенствуется законодательство в сфере противодействия <отмыванию> преступных денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Основа регулирования в этой области - Федеральный закон № 115-ФЗ, который был принят еще в августе 2001 года.
Ключевым элементом системы ПОД/ФТ является организация эффективно функционирующей системы внутреннего контроля на уровне первичного финансового мониторинга, т.е. в финансовых и нефинансовых институтах. Закон предусматривает назначение специальных ответственных сотрудников, отвечающих в организациях за реализацию процедур внутреннего контроля, эффективность которого непосредственно связана с уровнем их квалификации и подготовки по вопросам ПОД/ФТ.
Квалификационные требования для сотрудников организаций-субъектов Федерального закона 115-ФЗ установлены Правительством РФ. В феврале 2009 года вступил в действие приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) № 256, которым утверждены требования к подготовке и обучению сотрудников организаций.
Несмотря на усилия надзорных и правоохранительных органов по противодействию сомнительным операциям, на рынке регулярно появляются новые <схемы>, направленные на легализацию доходов, полученных преступным путем, с использованием меняющихся <технологий> обналичивания денег и вывода капитала за рубеж. Стоит отметить, что в последнее время участились случаи, когда организации становятся невольными соучастниками нарушений законодательства из-за недостатка компетенции своих сотрудников. Проводя проверки и находя нарушения, владельцам компаний часто повторяют, что <незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушения>.
Размышляя в этом направлении, легко прийти к выводу, что обучать сотрудников распознавать и выявлять нелегальные и сомнительные операции, а также осуществлять внутренний контроль важно и нужно. В противном случае, компания, ее владельцы и топ-менеджеры рискуют столкнуться с жесткими санкциями за преступление, которого они не совершали, а также с потерей деловой репутации.
Многочисленные клиенты, не всегда имеющие очевидную мотивацию совершения операций как с ценными бумагами, так и с производными инструментами, создают предпосылки к достаточной уязвимости фондового рынка, в том числе с точки зрения отмывания преступных доходов. Особо очевидными такие явления стали на фоне нестабильности финансовой системы: тенденции последнего времени свидетельствуют о <перетоке> недобросовестных клиентов из банковской сферы на рынки сложно структурированных продуктов: ценных бумаг, страхования и т.д.
Первыми в направлении выявления операций, вызывающих сомнение с точки зрения Федерального закона 115-ФЗ, начали работать банки. Сотрудникам кредитных организаций даются подробные инструкции по противодействию <серым> и <черным> схемам, их учат <вычислять> неблагонадежных клиентов и сообщать о своих наблюдениях в службы внутреннего контроля. Эти службы регулярно проводят обучение и устраивают проверки знаний сотрудников соответствующих подразделений.
Новый приказ Росфинмониторинга устанавливает единообразные подходы к обучению для некредитных организаций, которые позволяют повысить эффективность организации внутреннего контроля, определяет рамки, порядок и формы проводимого обучения руководства компаний и сотрудников контрольных служб.
В приказе сказано, что сотрудники должны самостоятельно изучить законодательство в сфере ПОД/ФТ, внутренние инструкции, пройти вводные, плановые и внеплановые инструктажи внутри организации. Прохождение внутреннего обучения и полученные в результате него знания контролируются внутри компании. Кроме этого документ предписывает ряду сотрудников всех компаний ежегодно проходить внешнее обучение, а сотрудникам организаций, действующих на финансовых рынках, - два раза в год.
Внешнее обучение, так называемый <целевой инструктаж>, для сотрудников компаний, действующих на финансовых рынках, будет проводиться учебными заведениями, имеющими аккредитацию ФСФР России.
Основным организатором процесса обучения для некредитных организаций-субъектов исполнения Федерального закона 115-ФЗ выступает Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ), учрежденный Росфинмониторингом. По словам генерального директора МУМЦФМ Александра Баталова, важным аспектом проводимого обучения станет участие в этом процессе сотрудников, имеющих опыт практической работы в надзорных органах и Росфинмониторинге. Центром также ведется активный диалог со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с организациями, аккредитованными ФСФР России, по налаживанию сотрудничества в этой области.
Поскольку подготовка и обучение кадров являются обязательным элементом организации внутреннего контроля, то соблюдению установленных в этой сфере требований будет уделяться значительное внимание в ходе инспекционных проверок со стороны надзорных органов: ФСФР России, Росфинмониторинга, Росстрахнадзора и других.
Список сотрудников, которые должны проходить обучение, достаточно широк: от руководства организации до рядовых работников, выполняющих определенные функции. Многие скажут, что это приведет к дополнительным расходам и не принесет пользы. Однако, как сказано ранее, польза в обучении такого рода все же есть, и в любой момент она может стать ощутимой. Как сказал директор Института развития финансовых рынков Сергей Соломаха: <Подобное обучение повышает квалификацию и профессиональный уровень и сотрудников, ответственных за организацию внутреннего контроля в компаниях, и руководителей этих компаний, дает им новые знания и актуальную информацию по вопросам ПОД/ФТ. Кроме того, обучение является удобной площадкой для обмена опытом между ответственными сотрудниками организаций>.
Источник: http://www.bankir.ru/news/newsline/1784059?print=1
Институт развития финансовых рынков, 19 марта 2009 г.
|