Ситуацию в банковской сфере страны Росфинмониторинг оценивает положительно, сообщил замруководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Дмитрий Скобелкин. Выступая сегодня на ежегодной конференции "Актуальные вопросы и современные тенденции развития системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в финансовом секторе России", он отметил, что в стране сформировалось правовое поле борьбы в этим явлением, соответствующее международным стандартам, выработанным Международной организацией по борьбе с легализацией преступных доходов (ФАТФ).
Вместе с тем, как заметил Дмитрий Скобелкин, кредитными организациями недостаточно хорошо выполняется одна из важнейших последних рекомендации ФАТФ - "знай своего клиента", хотя риски, возникающие в связи с несоблюдением этого принципа, огромные. Для того, чтобы эту проблему продуктивно решать, в самих банках должны быть созданы эффективные барьеры проникновения недобросовестных клиентов, и в этом, учитывая возможные последствия, заинтересованы сами финансовые организации.
Большинство банков страны, по словам замглавы Росфинмониторинга, добросовестно относятся к выполнению требований по предоставлению информации о сделках, вызывающих подозрение в "отмывании" преступных доходов. Об этом свидетельствует тот факт, что только в прошлом году они предоставили в ФСФМ более 3 млн информаций о сделках на сумму более 35 трлн рублей. Для сравнения, в 2004 году таких информаций было предоставлено в 2 раза меньше, а в 2003 году - в 3 раза меньше. "Сейчас в базе данных Росфинмониторинга содержится более 7 млн информаций о сделках, подлежащих контролю", - сообщил он.
Растет и эффективность полезных данных, поступающих от органов внутреннего банковского контроля в ФСФМ, способствующих выявлению случаев "отмывания" - за прошлый год она увеличилась с 48 до 52 процентов. Всего же за нарушения закона о противодействии легализации преступных доходов за последние полтора года лицензий были лишены 30 банков, в том числе 16 уже в этом году. Отзыв лицензии на банковскую деятельность - это крайняя мера, и она применяется взвешено, тем более, что часть банков сама оказывается жертвой своих клиентов, занимающихся такого рода противозаконной практикой, заверил замглавы Росфинмониторинга.
Хотя есть и такие кредитно-финансовые организации, которые предоставляют информацию в неполном объеме или вообще не сообщают об операциях, подлежащих контролю. По данным Росфинмониторинга, в прошлом году таких банков по стране было более 20.
Многие нарушения, как считают в Росфинмониторинге, связаны с недостаточным знанием норм регулирующих противодействие отмыванию денег, а также с тем, что во многих банках нет специализированных служб, занимающихся этой работой. К наиболее частым ошибкам Дмитрий Скобелкин отнес предоставление информации с техническими ошибками, которая возвращается назад для их исправления. "Это и сведения, имеющие недостаточное значение, или умышленное засорение базы данных некорректной информацией. В этих случаях, - как заверил он, - не представляет сложности отсечь информацию, не представляющую для нас интереса".
Заместитель руководителя Росфинмониторинга проинформировал, что в апреле 2007 года России предстоит пройти очередной раунд оценки ФАТФ. "Проверка будет непростой, учитывая повышенное внимание мира к "отмыванию" денег в России, и она может оказать большое влияние на имидж России", - заключил Скобелкин.
|