Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 12.05.2006

Финансовые разведчики

Финансовый контроль

Нарушители законов оштрафованы на 14 миллионов рублей
Объектами контроля Росфинмониторинга и его территориальных органов являются лизинговые компании, ломбарды, организации игорного бизнеса, организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, т.е. те юридические лица, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы. Число организаций, вставших на учет в Росфинмониторинге и согласовавших правила внутреннего контроля превысило 6 тысяч.
Автоматизированная система надзорной деятельности позволяет Службе методами перекрестного анализа выявлять организации, не исполняющие требования законодательства, и оперативно информировать соответствующие надзорные органы для принятия мер реагирования и воздействия.
Результатом взаимодействия Росфинмониторинга с надзорными органами в 2005 году стало значительное увеличение поступающих от организаций сведений об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих контролю, а также улучшение их качества. Возросло количество сообщений об операциях, выявленных в результате осуществления программ внутреннего противолегализационного контроля.
За 2005 год Росфинмониторингом проведено около 900 проверок (с учетом материалов органов прокуратуры) организаций, осуществляющих лизинговую деятельность, ломбардов, организаций, занимающихся игорным бизнесом, организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли - продажи недвижимого имущества.
В 70% проверенных организаций выявлены нарушения требований законодательства, за что были взысканы штрафы на сумму свыше 14 млн. рублей.
По всем фактам нарушений вынесены постановления о назначении административных наказаний. Ряд материалов переданы в правоохранительные органы.
Кроме того, в течение года по результатам проверок было выявлено 6,5 тыс. операций на сумму свыше 18,5 млрд. рублей, о которых организации до начала проверочных мероприятий не сообщили в уполномоченный орган, и обеспечено направление этих сообщений в Росфинмониторинг.
Контрольно-надзорные мероприятия обеспечили увеличение количества сообщений о подлежащих контролю операциях с денежными средствами или иным имуществом, поступающих от организаций в Росфинмониторинг, что создает реальную возможность для проведения серьезной аналитической работы по выявлению <отмывочных> схем и проведения масштабных финансовых расследований.

40 тысяч человек стали фигурантами финансовых расследований
Исходными данными для проведения финансовых расследований являются: результаты первичного отбора информации из базы данных сообщений; запросы от правоохранительных органов в отношении фигурантов уголовных дел и оперативных материалов, проверяемых по экономическим составам преступлений; запросы от зарубежных ПФР.
Эти сведения представляют собой входные потоки информации, поступающие в Росфинмониторинг на регулярной основе. Затем информация подлежит дальнейшему анализу и оценке, по результатам которых заводятся дела финансовых расследований.
В 2005 году в Службу поступило 3,2 млн. сообщений об операциях с денежными средствами или иным имуществом на общую сумму 25,8 трлн. рублей.
Важную роль играет входной поток информации, получаемой от правоохранительных органов. Объемы такой информации растут из года в год. За 2005 год объем информации вырос более чем в 2 раза.
Это позволяет выявлять легализацию денежных средств и имущества, отталкиваясь от факта совершения предикатного преступления - факта получения преступного дохода, который затем может быть легализован путем совершения финансовых и имущественных операций. В настоящее время накоплены сведения о более чем 40 тыс. фигурантов, попавших в поле зрения правоохранительных органов.



В прошедшем году проведено 5368 финансовых расследований.
По их результатам в правоохранительные органы направлено 2850 информаций и материалов по операциям на общую сумму более 735 млрд. рублей. (В 2004 году - на сумму 172 млрд. рублей). При этом объемы передаваемых материалов в содержательном отношении и денежном выражении в отчетном году выросли в среднем в 4,5 раза.
из них около 1050 материалов получили уголовно-процессуальную перспективу в правоохранительных органах.
В суды направлено 103 дела с использованием материалов Росфинмониторинга, из них 29 дел возбуждено по материалам Службы, по ним осуждено 15 лиц.
В 2005 году, по предварительным данным МВД России, подразделениями правоохранительных органов выявлено 7462 преступлений, связанных с легализацией преступных доходов с размером установленного ущерба порядка 165 млрд. рублей. (Для сравнения - в 2004 году выявлено 1977 преступлений с размером ущерба 140 млн рублей). Сумма арестованного и изъятого в ходе следствия имущества для покрытия нанесенного ущерба в 2005 году возросла более чем 12 раз и составила 2,2 млрд. рублей (против 178 млн. рублей в 2004 году). Увеличение базы возмещения ущерба произошло в том числе и благодаря нашей работе по вскрытию финансовых потоков, имеющих преступные происхождения.
Число лиц, привлеченных в 2005 году к уголовной ответственности по статьям 174, 174-1 возросло в 3 раза и составило 1274 лиц (против 428 в 2004 году).
Все эти цифры свидетельствуют о том, что правоохранительный блок заработал значительно лучше, но еще не достаточно эффективно.
После издания приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации в июле 2005 года <Об усилении прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем> активизировалось взаимодействие Росфинмониторинга с органами прокуратуры. Между межрегиональными управлениями Росфинмониторинга и прокуратурами субъектов Российской Федерации на постоянной основе осуществляется обмен информацией о соблюдении организациями требований законодательства в данной сфере.
В производстве Росфинмониторинга находится ряд крупномасштабных схем, из них часть уже переданы в правоохранительные органы, по ним возбуждены уголовные дела и проводятся активные оперативно-розыскные следственные мероприятия.
В процессе финансовых расследований во взаимодействии с правоохранительными органами мы исследуем и обосновываем связь имеющихся операций с предикатными преступлениями. Анализ показывает, что основную часть таких преступных деяний составляют: мошенничество, присвоение или растрата, незаконное предпринимательство, контрабанда, злоупотребление и превышение служебных полномочий, а также преступления в сфере оборота наркотиков. В ряде дел фигурируют факты получения взяток в крупных размерах высокопоставленными госчиновниками.

4 тысячи объектов, подозреваемые в финансировании терроризма, поставлены на мониторинг-контроль
Росфинмониторинг осуществляет постоянный мониторинг финансовых операций в целях выявления таких, где одним из участником является физическое или юридическое лицо, в отношении которого имеются сведения о его причастности к террористической деятельности. В общей системе противодействия финансированию терроризма Росфинмониторинг рассматривает свои возможности, прежде всего, в качестве оказания эффективной помощи правоохранительным органам в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Росфинмониторинг участвует в реализации Федеральной целевой программы <Антитеррор (2005-2007 годы)>.
Разработан и распространен в кредитных и иных финансовых организациях специальный <Перечень> таких лиц. В настоящее время вышла уже 12-я его редакция. Он состоит из двух частей:
в первую вынесен согласованный с резолюциями Совета Безопасности ООН №№ 1267 (1999 года), 1333 и 1390 (2002 года) список международных террористов, в который уже внесены и некоторые руководители незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Чечни (всего 317 физических лиц и 112 организаций);
во вторую - 1261 физическое лицо, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ, и 21 организация, деятельность которых на территории Российской Федерации прекращена в связи с принятыми по их противоправной деятельности решениями судов.
Отработан механизм административного (внесудебного) приостановления операций, одним из участников которых является лицо, внесенное в Перечень. Совместно с правоохранительными органами реализуется система принятия процессуальных решений в отношении участвующих в подобных операциях лиц и организаций. Службой выявлено более сотни счетов организаций и физических лиц, включенных в Перечень, проводится их мониторинг-контроль.
Только в органы прокуратуры в текущем году направлено около 55 информационных сообщений об операциях объектов из Перечня. По двум международным террористическим организациям проводились расследования с участием зарубежных ПФР и российских правоохранительных органов.
На сегодняшний день на мониторинг-контроль поставлено почти 4 тысячи объектов, в отношении которых имеются сведения об их участии или причастности к терроризму и его финансированию, а также подозреваемых правоохранительными органами в данной деятельности.
В прошлом году в правоохранительные органы было направлено в 2 раза больше материалов по сравнению с 2004 г. в отношении более 2500 юридических и физических ли, что превысило показатель предыдущего года в 5,5 раза.

Факт
Международное сотрудничество
С 2002 года Росфинмониторинг является членом Группы <Эгмонт>, объединяющей в настоящее время подразделения финансовой разведки (ПФР) 101 страны, и активно участвует в подготовке основополагающих документов Группы, а также в разработке материалов по обучению, типологиям и другим аспектам деятельности ПФР.
В рамках этой Группы Служба отвечает за мониторинг создания ПФР в странах СНГ. В 2005 году эксперты Службы вели мониторинг в Беларуси, Азербайджане, Армении, Молдове, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
Россия сохраняет членство и в Комитете экспертов по оценке мер борьбы с отмыванием денег Совета Европы (МАНИВЭЛ).
В целом общее число наших зарубежных информационных партнеров достигло 70. Наиболее интенсивно обмен информацией осуществлялся с ПФР Бельгии, США, Латвии, Люксембурга, Германии, Финляндии, Франции, Великобритании. Проводились совместные международные расследования по 17 материалам, касающимся дел о коррупции чиновников, приобретении недвижимости, мошенничестве и др.
В 2005 году был придан новый импульс работе Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Партнерство
300 расследований в год
Количество проводимых финансовых расследований по запросам зарубежных финансовых разведок (ПФР) на протяжении последних 3-х лет стабилизировалось на отметке порядка 300 расследований в год.
Вместе с тем, отмечается дальнейший рост числа материалов, переданных в зарубежные ПФР по результатам проведенных нами финансовых расследований. Эти материалы были направлены в национальные полицейские органы и послужили основанием для криминальных расследований.
В 2005 году количество направленных за рубеж материалов превысило почти вдвое показатель прошлого года.
Расширилась география международных расследований. Крупные финансовые расследования в настоящее время ведутся совместно с 12-ю зарубежными финансовыми разведками. Осуществлено более десятка выездов к нашим коллегам по делам, имеющим конкретную отдачу.
Ряд расследований, проведенных совместно с зарубежными коллегами, завершились вынесением обвинительных судебных приговоров.
Так, в мае 2005 года в США, федеральный суд округа штата Юта вынес судебный приговор Гарри Григоряну, обвинив его в заговоре с целью легализации доходов, полученных преступным путем, в результате незаконной банковской деятельности и уклонении от уплаты налогов. Руководитель криминальной полиции Министерства юстиции США в благодарственном письме выразил признательность Росфинмониторингу за сотрудничество.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу