Уважаемые участники конференции!
Актуальность обсуждаемой сегодня темы определяется целым рядов факторов, имеющих, к сожалению, негативные источники и нередко - трагические последствия. Объединение цивилизованного общества в борьбе с общемировым злом - терроризмом - стало непременным условием удержания прогрессивной тенденции развития человечества, сохранения здоровья и жизней людей, результатов их деятельности.
Борьба против терроризма предполагает применение разнообразных способов и средств, одно из важнейших из них занимает подрыв его материальной основы - противодействие финансированию экстремистских организаций, что значительно сужает их возможности по приобретению орудий насилия, организации преступлений, пополнения своих рядов.
Борьба с финансированием терроризма является одной из главных задач, возложенных на Федеральную службу по финансовому мониторингу. Наше ведомство - одно из самых молодых в системе федеральных органов исполнительной власти (через две недели ему исполняется четыре года). Но за этот относительно небольшой срок мы, прежде всего с помощью российских законодателей и опираясь на мировой опыт, создали отечественную систему противодействия отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, отвечающую сегодня требованиям международного права.
В рамках противодействия финансированию терроризма наша Служба в соответствии с российским законодательством и на основании данных, предоставляемых МИДом России и Генпрокуратурой, формирует Перечень организаций и лиц, причастных к экстремистской деятельности.
Росфинмониторинг использует в своей работе механизм административного блокирования операций, если одной из сторон ее является лицо или организация, включенные в Перечень.
В настоящее время действует последняя, 11-я редакция Перечня от 30 сентября текущего года, в которую включены 112 зарубежных организаций и 317 физических лиц-иностранцев, а также 21 российская организация и 1122 физических лица, имеющих российское гражданство.
В процессе деятельности Службы было выявлено 109 счетов организаций и физических лиц, включенных в Перечень.
Как результат работы по Перечню можно привести пример в отношении российского представительства международной общественной благотворительной организации одной из арабских стран, которая решением Верховного Суда РФ признана террористической организацией и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации. В ходе сбора и анализа Росфинмониторингом информации было установлено, что она систематически получало от своей головной организации значительные денежные средства в долларах США. После продажи валюты, деньги поступали на расчетные счета общества в банках Москвы и далее направлялись на счета различных организаций и физических лиц. Выявлено свыше 18 российских контрагентов с подозрительными операциями на общую сумму 52 млн. рублей, среди которых - ряд высших мусульманских учебных заведений, республиканских духовных заведений, межрегиональный гуманитарных фондов и несколько других мусульманских религиозных объединений. Проверка возможной причастности установленных организаций к финансированию экстремистской деятельности на территории Российской Федерации и чеченских НВФ продолжается.
По другому международному благотворительному фонду из Перечня (Беневолинс интернейшнл) в США было реализовано уголовное расследование и в приговор по делу вошла информация, полученная в ходе совместной нашей разработки с подразделением финансовой разведки США - ФИНСЕНом.
Мы учитываем также и национальные списки других стран. Фигуранты таких списков не включаются в Перечень, т.к. не прошли через соответствующие санкционные резолюции СБ ООН, но ставятся на мониторинг-контроль и при выявлении финансовых операций могут использоваться в оперативном плане для информирования заинтересованной стороны.
В настоящее время в единой автоматизированной информационной системе Росфинмониторинга активно функционирует подсистема <Терроризм>, в которую вносятся все физические лица и организации, в отношении которых имеются сведения об их участии или причастности к террористической деятельности и ее финансированию. На сегодняшний день на мониторинг - контроль в подсистеме поставлено более 3500 объектов и этот массив постоянно пополняется, в т.ч. и за счет зарубежных компетентных органов. В этом плане активно используются возможности международной сети <Эгмонт>.
Только с начала года Росфинмониторингом получено и отработано более 170 запросов от МВД, ФСБ, зарубежных подразделений финансовой разведки (ПФР) в отношении почти полутора тысяч организаций и лиц, подозреваемых в финансировании терроризма.
Транснациональный характер преступного мира требует от нас адекватных действий по координации и согласованности усилий государств, их компетентных органов и международных организаций.
Деятельность Росфинмониторинга на международной арене по вопросам противодействия финансированию терроризма, обязательства по международным договорам и соглашениям, которые берет на себя Россия, безусловно, нуждается в соответствующей поддержке, прежде всего в правовой области, на уровне высшего законодательного органа нашей страны - Федерального Собрания Российской Федерации.
Росфинмониторинг осуществляет международное сотрудничество по вопросам противодействия финансированию как на многосторонней основе, в ходе совместной деятельности в различных международных организациях, так и в формате двустороннего сотрудничества. Оба направления имеют свои особенности и соответствующие области правового регулирования.
В процессе международного сотрудничества в сфере противодействия финансированию терроризма возникают вопросы, требующие обращения к законодателям.
Приведу такой пример. Система международных стандартов ФАТФ, а именно 40+9 рекомендаций, непрерывно совершенствуется. Я бы сказал, что практически на каждом пленарном заседании ФАТФ появляется что-то новое, вносятся дополнения и изменения, при активном участии России, в соответствии с появлением новых реалий, вызовов в области борьбы с финансированием терроризма. Только в этом году в результате такой работы принята 9-я специальная рекомендация (курьеры наличных), внесены дополнения и поправки в пояснительные записки к 7-й (электронные переводы) и 8-й (некоммерческие организации) специальным рекомендациям ФАТФ. А ведь указанные пояснительные записки фактически определяют порядок действия и применения рекомендаций.
Претворение в жизнь, или как сейчас принято говорить <имплементация> на национальном уровне регулярно обновляемых рекомендаций ФАТФ, реализация принимаемых на себя Россией обязательств по борьбе с финансированием терроризма в рамках других международных форумов в целом ряде случаев требует внесения дополнений и корректив в действующее законодательство. Не всегда эта задача решается просто, так как зачастую имплементация имеет экономические и финансовые аспекты, затрагивающие интересы бизнес-сообщества.
Это касается, в частности, и упоминавшейся 9-й специальной рекомендации, касающейся объема и порядка перемещения через границу физическими лицами наличных денег и ценных бумаг. А дальнейшая реализация положений 7-й специальной рекомендации потребует от участников рынка электронных денежных переводов, куда входит и банковский сектор, дополнительных финансовых затрат на обеспечение более полного информационного сопровождения электронных переводов данными на отправителя. Выполнение требований повышения транспарентности деятельности (особенно финансовой) некоммерческих, благотворительных организаций - 8-я спецрекомендация - может потребовать внесения дополнений в соответствующий закон.
Федеральная служба по финансовому мониторингу видит свою задачу в своевременном и полном информировании Федерального Собрания о процессах и проблемах в области международной и внутрироссийской деятельности по противодействию финансированию терроризма, обеспечении реализации международных стандартов в этой области.
Международная деятельность Росфинмониторинга в сфере противодействия финансированию терроризма осуществляется и на двусторонней основе, по линии взаимодействия подразделений финансовых разведок, участия в деятельности рабочих групп международных организаций по борьбе с терроризмом.
В настоящее время уже действуют или находятся в процессе создания несколько двусторонних межгосударственных рабочих групп по борьбе с терроризмом, в компетенцию которых в качестве важнейшей составляющей входит противодействие финансированию терроризма. Наиболее активно работают группы, созданные совместно с США, Францией, Великобританией и Германией.
С удовольствием отмечу, что среди стран, с компетентными органами которых Росфинмониторинг осуществляет двустороннее сотрудничество, Бельгия занимает одно из ведущих мест по интенсивности взаимного обмена информацией
Финансовые разведки России и Бельгии ведут интенсивный информационный обмен данными об операциях с денежными средствами и иным имуществом, в отношении которых имеются подозрения, что они связаны с отмыванием преступных доходов.
Любопытно отметить, что согласно статистике за период с 01 января 2002 года по октябрь 2005 года Бельгия среди других стран уверенно держит первое место по интенсивности информационного обмена с Росфинмониторингом (296 сообщений). Вслед за ней с большим отрывом идут США (195) и Венгрия (175).
Своевременно выявленные в России и Бельгии подозрительные финансовые операции послужили основанием для проведения двух крупных совместных финансовых расследований, которые связаны с отмыванием коррупционных доходов российских чиновников в бельгийских банках. Материалы этих расследований легли в основу возбужденных уголовных дел, переданных как в российские правоохранительные органы, так и в компетентные органы Бельгии. Проведены допросы подозреваемых, выемки банковских документов и другие следственные действия. Дела имеют реальную судебную перспективу.
В целом между сторонами имеется понимание необходимости взаимного повышения качества и оперативности проработки материалов, в том числе за счет улучшения взаимодействия с правоохранительными органами двух стран. Мы все помним и ценим вклад Бельгии в становление и развитие системы международного сотрудничества финансовых разведок мира. Ведь именно в Брюсселе в 1995 году было создано объединение финансовых разведок - группа <Эгмонт>, которая сегодня насчитывает 101 участника.
По мере расширения и углубления такого сотрудничества может потребоваться все более активное его, если можно так выразиться, законодательное обеспечение и решение вопросов на уровне межпарламентского взаимодействия. Речь идет и об обмене между ПФР на регулярной основе национальными списками террористов, эффективном воспрещении деятельности благотворительных организаций, используемых террористами для сбора и перемещения средств, а также повышении оперативности обмена информацией по вопросам противодействия финансирования терроризма.
Отдельно хочу сказать о созданной по инициативе России и в настоящее время активно действующей Евразийской региональной группе по типу ФАТФ (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Китай).
Реализация основных целей создания ЕАГ, а именно - оказания содействия в формировании национальных систем противодействия финансированию терроризма и отмыванию преступных доходов в соответствии с международными стандартами, помощи в создании соответствующей законодательной базы - предполагает активное взаимодействие и обмен опытом между парламентами государств-участников ЕАГ в области правового регулирования и гармонизации национальных законодательств.
Заканчивая выступление, хочу поблагодарить организаторов конференции за большую подготовительную работу, позволившую нам сегодня обменяться мнениями по столь важным вопросам и выразить надежду, что объединение усилий парламентариев и компетентных органов государств, борющихся с международным терроризмом, обеспечит успех в этом благородном деле.
|