Росфинмониторинг принял участие в составе межведомственной делегации в заседаниях Рабочих групп и совместном Пленарном заседании Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) и региональной группы по типу ФАТФ в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (МЕНАФАТФ), которые прошли в Абу-Даби (ОАЭ) в период с 14 по 19 февраля.
Возглавил российскую делегацию руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
Одним из ключевых вопросов повестки Пленарного заседания явилось формирование новых списков государств, не сотрудничающих в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и/или представляющих высокую зону риска для международной финансовой системы.
Настоящая работа ведется ФАТФ по поручению <Группы двадцати> с февраля 2009 г. и направлена на поддержание стабильности и безопасности мировой экономической инфраструктуры путем обеспечения более широкого соответствия национальных систем государств международным стандартам в области ПОД/ФТ, в первую очередь 40+9 Рекомендациям ФАТФ.
По итогам обсуждения список государств, представляющих угрозу для мировой финансовой системы в силу существенных недостатков в национальных режимах ПОД/ФТ, был сформирован из трех категорий:
1. Государства, в отношении которых ФАТФ призывает свои государства-члены и другие юрисдикции применить контрмеры в целях защиты международной финансовой системы от текущих значительных рисков отмывания денег и финансирования терроризма, возникающих в силу недостатков их национальных режимов ПОД/ФТ:
- Иран
2. Государства, в чьих национальных системах ПОД/ФТ имеются значительные, со стратегической точки зрения, недостатки, и которые не разработали план по их устранению к февралю 2010 г. ФАТФ призывает свои государства-члены обращать внимание на риски, которые возникают в связи с несовершенством режимов ПОД/ФТ этих юрисдикций:
- Ангола
- КНДР
- Эквадор
- Эфиопия
3. Государства, в отношении которых ФАТФ ранее принимала публичные заявления, отмечая существенные, со стратегической точки зрения, недостатки в их национальных системах ПОД/ФТ. Эти недостатки не были устранены к февралю 2010 г.:
- Пакистан
- Туркменистан
- Сан-Томе и Принсипи
ФАТФ отмечает, что в национальных системах ПОД/ФТ этих стран имеются существенные стратегические недостатки, которые не позволяют выявлять и своевременно пресекать преступную деятельность. В частности, одной из ключевых претензий, предъявляемых ФАТФ к данным юрисдикциям, является недостаточный уровень криминализации в национальных законодательствах легализации преступных доходов и финансирования терроризма (Рекомендация 1 и Специальная рекомендация II ФАТФ). Необходимо отметить, что наличие в законодательстве отдельных статьей, криминализирующих данные виды преступлений, является базовым требованием ФАТФ к эффективности национальных режимов ПОД/ФТ (в России криминализация данных видов преступлений закреплена в статьях 174 и 174.1 УК РФ).
Благодаря поддержке и техническому и консультационному содействию Российской Федерации и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) Узбекистан, являющийся партнером России по ЕАГ, был снят с мониторинга ФАТФ в силу значительного прогресса, достигнутого государством в развитии и совершенствовании национального режима ПОД/ФТ.
Одновременно с этим Россия выразила готовность принять участие в совместной международной миссии высокого уровня по линии ПОД/ФТ (Россия - США - ФАТФ - ЕАГ) в Туркменистан в апреле т.г. для обсуждения вопросов развития национального режима ПОД/ФТ и устранения рисков, вызывающих обеспокоенность ФАТФ. Необходимо отметить, что ранее подобная миссия была проведена в Узбекистане, что привело к позитивным результатам в развитии национальной системы ПОД/ФТ этой страны.
Наряду с публичным заявлением в целях обеспечения безопасности мировой финансовой системы ФАТФ также опубликовала информацию о текущей ситуации в части соответствия государств международным стандартам ПОД/ФТ, которая в соответствии с действующими в организации процедурами касается 20 государств. Это государства, имеющие недостатки в национальных режимах ПОД/ФТ и выразившие, в том числе на высоком политическом уровне, намерение совершенствовать национальные системы. К числу таких государств отнесены Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Боливия, Греция, Индонезия, Йемен, Катар, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Парагвай, Сирия, Судан, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина, Шри Ланка. ФАТФ признает достигнутый к настоящему моменту прогресс этих юрисдикций и продолжит взаимодействие с ними в целях дальнейшего совершенствования их режимов ПОД/ФТ.
Россия в составе ЕАГ и Комитета экспертов Совета Европы МАНИВЭЛ продолжит оказание консультативного содействия своим партнерам по региону: Украине и Азербайджану - в развитии их систем ПОД/ФТ и устранению недостатков, вызывающих обеспокоенность ФАТФ.
Полный текст публичного заявления ФАТФ опубликован на Интернет-сайте организации: www.fatf-gafi.org
Кроме того, в рамках совместного Пленарного заседания ФАТФ и МЕНАФАТФ прошло обсуждение типологического исследования рисков отмывания денег с использованием свободных торговых зон. Учитывая постоянно возрастающее число свободных торговых зон (порядка 3 000 зон в 135 странах мира) и низкий уровень регулирования, ФАТФ обращает внимание на риски их использования в преступных целях, в том числе в силу упрощенного налогообложения и административных процедур.
Участники Пленарного заседания также обсудили отчеты о взаимной оценке национальных систем ПОД/ФТ Германии и Люксембурга и отчеты о прогрессе Греции, Турции и Арубы.
В июне 2010 г. на очередном Пленарном заседании ФАТФ Россия представит свой отчет о прогрессе в развитии национального режима ПОД/ФТ, в котором будут отражены основные результаты работы по устранению выявленных экспертами ФАТФ недостатков, развитию законодательства и повышению эффективности взаимодействия надзорных органов с частным сектором.
|