Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) на следующем пленарном заседании рассмотрит вопрос о придании ОБСЕ статуса наблюдателя в организации, сообщил исполнительный секретарь организации Виктор Коченов журналистам в среду после IV пленарного заседания ЕАГ.
По его словам, следующее пленарное заседание ЕАГ решено провести в Москве в декабре текущего года.
На четвертом заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, которое состоялось в среду в Петербурге, было объявлено, что статус наблюдателей ЕАГ получили Афганистан и Армения.
Коченов также сообщил, что ЕАГ начнет взаимные оценки состояния системы противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма государств-членов в четвертом квартале текущего года.
"По графику первая оценка будет проведена в отношении Кыргызстана в четвертом квартале 2006 года. Во втором квартале 2007 года мы оценим Казахстан. До конца 2008 года пройдут оценки во всех государствах-членах ЕАГ", - сказал он.
Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма была создана 6 октября 2004 года по инициативе Российской Федерации, поддержанной ФАТФ, МВФ, Всемирным банком, СНГ и рядом таких государств, как США, Белоруссия, Украина. ЕАГ является региональной группой по типу ФАТФ.
Государства-члены ЕАГ - Белоруссия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдатели в ЕАГ - Армения, Великобритания, Германия, Грузия, Италия, Молдова, США, Турция, Украина, Франция, Япония, а также ФАТФ, Управление ООН по наркотикам и преступности, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Исполком СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, Интерпол, Совет Европы (Манивэл).
Основными задачами ЕАГ являются содействие в распространении международных стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма с учетом особенностей регионов, разработка и проведение совместных мероприятий в пределах компетенции подразделений финансовой разведки, координация программ сотрудничества с международными организациями, рабочими группами и заинтересованными государствами.
|