Росфинмониторинг принял участие в VII Международной научно-практической конференции Ассоциации российских банков по проблемам <Совершенствования противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в условиях международного финансового кризиса>.
Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин во вступительном слове подчеркнул, что оптимизация и совершенствование методов противодействия легализации преступных доходов в условиях мировой экономической нестабильности обретают особую актуальность и активно обсуждаются на международном уровне. <Последнее Пленарное заседание ФАТФ, прошедшее в феврале в Париже, в качестве одного из ключевых вопросов поставило проблему развития международной антиотмывочной системы в свете текущих кризисных тенденций, - сказал Ю. Чиханчин. - По оценке международных экспертов, трансграничная экономическая преступность вышла сегодня на такой уровень, когда преступные группировки оказываются в состоянии кредитную компрометировать деятельность банковского сообщества и других финансовых институтов. В сложившихся условиях только с помощью консолидации усилий надзорных органов и частного сектора возможна успешная борьба с различными проявлениями экономической преступности>.
Согласно заявлению Росфинмониторинга, Российская национальная система противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) на сегодняшний успешно справляется с новыми вызовами. На прошедшей конференции Росфинмониторингом были выделены следующие ключевые тенденции и зоны рисков, формируемые в условиях мирового финансового кризиса:
- рост объемов оборота наличных средств и активизация теневой деятельности организаций, осуществляющих операции с наличностью. В частности, отмечается активизация фиктивных ломбардов, предоставляющих услуги по обналичиванию средств в условиях ограниченного доступа населения к кредитным ресурсам;
- увеличение объемов исходящих международных финансовых потоков;
- перемещение <серых> и незаконных схем из банковского сектора в иные, менее контролируемые сектора, равно как и перемещение операций с ценными бумагами и производными инструментами с организованных торговых площадок на внебиржевые;
- рост объемов <оффшорного транзита>, т.е. вывода финансовых средств из России на счета оффшорных компаний, открытые в кредитных организациях третьих стран.
Заместитель руководителя Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин отметил, что текущий период был охарактеризован увеличением объемов сомнительных операций, о которых банки сообщают в надзорные органы в рамках реализации процедур внутреннего контроля. <В сегодняшних условиях, когда наблюдаются тенденции к росту мошеннических схем, банки особенно бдительно должны относиться к исполнению процедур внутреннего контроля во избежание риска вовлечения финансовых институтов в отмывание денег, а также возможных репутационных рисков - подчеркнул Д. Скобелкин>.
На сегодняшний день эффективность российской национальной системы ПОД/ФТ была подтверждена взаимной оценкой ФАТФ, Комитета Совета Европы МАНИВЭЛ и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). По результатам оценки Россия вошла в первую <десятку> стран наряду с такими государствами, как Швеция, Италия и Канада. Росфинмониторинг был включен в <пятерку> лучших подразделений финансовой разведки мира вместе с соответствующими органами Великобритании и Бельгии.
|