Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 04.05.2009

Информационное сообщение

Росфинмониторинг принял участие в миссии высокого уровня в Туркменистан по линии Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Миссия, в состав которой вошли руководство подразделений финансовой разведки Беларуси, Кыргызстана, России и Узбекистана, а также представители подразделения финансовой разведки Китая и Министерства финансов США, проходила в период с 28 по 29 апреля 2009 года.

Возглавил миссию заместитель Председателя ЕАГ, Директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь Валерий Ярошевский.

Причиной миссии явилось повышенное внимание мирового финансового сообщества к прогрессу Туркменистана в совершенствовании национальной системы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. В этой связи Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) выпущен ряд заявлений, в которых Туркменистан призывается к установлению всестороннего антиотмывочного режима.

В феврале 2009 года Пленарным заседанием ФАТФ было отмечено, что Туркменистаном реализуются инициативы по становлению национальной системы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, однако предпринятых к тому моменту шагов недостаточно для снятия этого государства с усиленного контроля. Представителям ЕАГ при поддержке делегации России удалось убедить ФАТФ не вводить санкционный режим в отношении Туркменистана.

Участники миссии высокого уровня были приняты заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Тувакмаммедом Джапаровым. Проведены также встречи с депутатами Меджлиса, руководством Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры и Центрального банка Туркменистана.

По итогам миссии Туркменистан подтвердил свою готовность укрепить усилия, направленные на дальнейшее совершенствование национальной антиотмывочной системы в соответствии с требованиями международных стандартов. Ключевым шагом в данном направлении должна стать работа по принятию базового законодательства в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

<Туркменистан открыт для сотрудничества в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма и предпринимает все необходимые шаги по принятию законодательства и совершенствованию национальной системы в этой области>, - подчеркнул Т. Джапаров.

Россия выразила свою готовность поддержать усилия Туркменистана, который является партнером Российской Федерации по ЕАГ, и оказать государству необходимое консультационное содействие.

По информации, предоставленной Центральным банком Туркменистана, действующее в стране банковское законодательство содержит требования по идентификации клиентов и организации в банках системы внутреннего контроля в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также требует от клиентов подтверждать источник происхождения средств, если размер операции превышает сумму, эквивалентную 5 тысячам долларов США. <В соответствии с нормами национального законодательства и международными стандартами банки обязаны осуществлять проверку клиентов по спискам лиц, причастных к террористической деятельности, составляемым ООН, - сообщил Председатель Правления Центрального банка Туркменистана Гуванчмурад Геокленов. - Центральный банк Туркменистана осуществляет проверку соблюдения банками всех этих требований и следит за прозрачностью проводимых операций>.

Члены миссии высокого уровня с удовлетворением отметили положительную динамику развития национального режима противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма и выразили надежду на скорейшее принятие базового закона в данной сфере.
Результатами миссии поделился глава международной делегации В. Ярошевский: <Полученная нами в ходе визита в Туркменистан информация будет доложена ФАТФ и, как мы полагаем, эта информация в значительной степени смягчит позицию мирового сообщества в отношении антиотмывочного режима Туркменистана>.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу