Нехватка денежных средств у лидеров криминальных формирований и радикальных экстремистских групп делает их менее привлекательными для рядовых исполнителей, ограничивает возможности проведения акций устрашения, не позволяет расширять их географию.
Сохранение террористической угрозы, проникновение организованной преступности практически во все сферы жизнедеятельности общества требуют повышения эффективности деятельности государств и правоохранительных органов, которая пока не адекватна сложившейся криминогенной ситуации.
В этих условиях 3-4 ноября в Москве состоялся международный семинар по типологиям Евразийской Группы (ЕАГ) - регионального антиотмывочного объединения по типу ФАТФ. Эта структура была сформирована в конце минувшего года для консолидации усилий в борьбе с легализацией преступных доходов и финансированию терроризма. В нее вошли Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия и Таджикистан. В качестве наблюдателей в ЕАГ участвуют Великобритания, Грузия, Молдова, Узбекистан, Украина и Узбекистан, а также международные организации - ООН, СНГ, ОДКБ, ЕвразЭС, Интерпол, Совет Европы.
На семинаре представители государств-членов ЕАГ и наблюдатели делились имеющимися наработками в области противодействия формам и методам отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, что представляется весьма актуальным, так как криминальные дельцы постоянно совершенствуют свои незаконные финансовые схемы.
На семинаре особое внимание было уделено проблемам легализации доходов, полученных преступным путем с использованием оффшорных компаний и оффшорных юрисдикций, практике борьбы с незаконными финансовыми операциями с использованием альтернативных систем денежных переводов, а также реализации Специальной рекомендации FATF CP VI (FRS) и иным видам противодействия финансированию терроризма.
На конец года намечено проведение 3-го пленарного заседания ЕАГ, на котором будут обсуждены результаты деятельности рабочих групп, определены первоочередные приоритеты формирования и совершенствования на постсоветском пространстве системы подразделений финансовых разведок (ПФР) и механизм реализации 49 рекомендаций FATF.
Росфинмониторинг продолжает не только укреплять свои позиции, но и принимать меры по консолидации усилий стран региона в борьбе с грязным капиталом.
Организация Договора о коллективной безопасности приветствует наращивание усилий государств в этой сфере. В ближайшей перспективе ОДКБ полагает возможным проведение скоординированных практической мероприятий с использованием потенциала соответствующих структур государств - членов по отражению вызовов и угроз современности.
|