Заседание рабочих групп Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) по типу Международной организации по борьбе с отмыванием нелегальных доходов (ФАТФ) сегодня начало работу в Москве.
Основной целью заседаний рабочих групп станет обсуждение хода и результатов выполнения решений второго пленарного заседания ЕАГ, прошедшего в Шанхае в апреле текущего года и выработка рекомендаций для подготовки очередного, третьего пленарного заседания группы по основным вопросам деятельности и выполнению рекомендаций ФАТФ. Об этом заявил председатель ЕАГ, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) РФ Виктор Зубков, открывший объединенное заседание.
Касаясь основных задач рабочих групп, председатель ЕАГ обратил внимание на необходимость разработки рекомендаций по подготовке национальных законодательств в сфере борьбы с преступными доходами и финансированием терроризма, подготовку предложений по совершенствованию правовой базы сотрудничества между государствами-членами ЕАГ и созданию инфраструктуры поддержки группы, сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе ФСФМ.
По его словам, следует также обратить внимание на вопросы подготовки семинара по типологиям, выпуск первого ежегодного сборника типологий ЕАГ и обсудить возможные темы типологических исследований на будущий год. Предстоит осуществить миссии по оценке потребностей Казахстана, Киргизстана и Таджикистана в техническом содействии. В ходе заседаний рабочих групп предстоит обсудить вопросы разработки рекомендаций по формированию подразделений финансовой разведки в тех странах ЕАГ, где они еще не созданы, выработать конкретные предложения по поводу статуса, полномочий и материального оснащения этих государственных органов.
В работе заседания приняли участие представители подразделений финансовой разведки и правоохранительных органов стран-участниц ЕАГ, государств и международных организаций, имеющих статус наблюдателей ЕАГ - США, Украины, Грузии, Молдовы, Узбекистана, ФАТФ, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Совета Европы, Управления ООН по наркотикам и преступности и другие. Заседания рабочих групп продлятся два дня.
Рабочие группы ЕАГ - по правовым вопросам, по типологиям и по техническому содействию - были созданы по решению первого пленарного заседания ЕАГ в декабре 2004 года.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на пресс-конференции в ИА "Росбалт" заявил, что такую борьбу надо вести очень аккуратно. "На нас и так уже косо смотрят за рубежом, где создается впечатление, что мы сплошь и рядом занимаемся "отмыванием", что это единственный наш бизнес", - пояснил президент АРБ. Если борьба с "отмыванием" будет слишком "шумной", то участники рынка, опасаясь работать через безналичный оборот, еще больше будут стремиться уходить в тень, изымая деньги из банков". На сегодняшний день в АРБ подготовлены рекомендации, конкретизирующие, в каком случае банки имеют право отказать в выполнении распоряжения клиента по осуществлению операций. "Нужно защитить и сами банки от возможных последующих исков, и в то же время банки могут отказывать клиентам, в случае если есть признаки сомнительных операций, но они должны быть очень точно обозначены", - подчеркнул Г.Тосунян.
По словам руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова, закон о борьбе с отмыванием денег в РФ - один из самых эффективных в мире. В то же время российское банковское сообщество считает, что этот закон отрицательно влияет не только на имидж банков, но и страны в целом. Виктор Зубков не преминул отметить, что буквально пару недель назад посетивший Москву глава финансовой разведки США Уильям Фокс высоко оценил тот факт, что в России в короткие сроки создано законодательство, в наибольшей степени отвечающее борьбе с финансированием террористических организаций.
Первый зампред Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев считает, что намного эффективнее бороться с "грязными" деньгами там, где они первоначально появляются. Если не будут возникать ручейки грязных денег, то они никогда не сольются в потоки. Несомненно, больше энергии надо направлять на то, чтобы банки могли заработать деньги честным путем.
На вопрос "Бизнеса для всех", почему многие банки не хотят честно зарабатывать, кредитуя малый бизнес, П.Медведев сказал, что в последнее время объем кредитов, выдаваемых малым предприятиям, быстро растет, а принятый не так давно федеральный закон о кредитных историях значительно облегчает малому предприятию процедуру взятия кредита. В то же время, по словам П.Медведева, этот закон "очень неловкий", так как он не содержит стимула к созданию кредитных историй. В настоящее время разрабатываются упрощенные технологии выдачи небольших по объему банковских кредитов малому бизнесу, и в Центробанке готовится по этому поводу соответствующая инструкция.
Продолжая тему, Г.Тосунян сказал, что несмотря на то, что целый ряд банков "повернулись лицом" к малому бизнесу, объем кредитования этого сектора экономики не превышает 2% от ВВП, в то время как в развитых странах эта цифра, как минимум, на порядок больше. Он признал, что малый бизнес поставлен в условия, при которых он просто ВЫНУЖДЕН работать по "серым" схемам. Поэтому необходимо прежде всего создать для малого бизнеса цивилизованные правовые условия существования, решительно отсечь тех, кто работает вообще по "черным" схемам, не платя в казну ни копейки. После чего добросовестные предприниматели, загнанные в тень несовершенством законодательства и коррупцией чиновников, сами будет заинтересованы в полной легализации своего бизнеса. Г.Тосунян признал, что сложность доступа к кредитным ресурсам является серьезной проблемой для еще не устоявшегося малого бизнеса России.
|