Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Западному федеральному округу подвело итоги своей работы в 2008 году и оценило эффективность региональной системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма
30 января в г. Санкт-Петербурге состоялось расширенное совещание межрегионального управления (МРУ) Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу, в ходе которого подведены итоги работы управления в 2008 г. и оценена эффективность системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в регионе.
Провел совещание руководитель межрегионального управления Борис Григорьев. В работе заседания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Александр Нестеров, заместитель Генерального прокурора Россиской Федерации в СЗФО Александр Гуцан, руководство территориальных и региональных подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы по финансовым рынкам, Федеральной службы страхового надзора и Пробирной палаты России при Министерстве финансов Российской Федерации.
Общую эффективность работы территориального органа в Северо-Западном федеральном округе оценил руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
По состоянию на конец 2008 г. поставлены на учет порядка 1500 поднадзорных организаций. В течение года управлением проведено 165 проверок организаций во всех 11 субъектах Северо-Западного федерального округа. В ходе проверок МРУ Росфинмониторинга по СЗФО выявлены нарушения требований законодательства о ПОД/ФТ в 138 таких организациях. В управление также переданы материалы иных надзорных органов региона (территориальных подразделений ФСФР России, Пробирной палаты России, Росстрахнадзора и органов прокуратуры) в отношении 94 организаций, допустивших нарушение требований законодательства о ПОД/ФТ.
В результате проверок установлено более 2 тыс. операций, подлежащих обязательному контролю, на общую сумму 7,2 млрд. рублей, сведения по которым не были направлены в Росфинмониторинг.
В отношении организаций и должностных лиц межрегиональным управлением вынесено около 300 постановлений по делам об административных правонарушениях по ст. 15.27 КоАП РФ за нарушения законодательства о ПОД/ФТ, в том числе 145 по результатам собственных проверок. Нарушители привлечены к административной ответственности.
Результаты надзорной деятельности в 2008 г. свидетельствуют о повышении эффективности проводимых надзорных мероприятий как со стороны МРУ Росфинмониторинга в СЗФО, так и другими надзорными органами, чья роль в системе ПОД/ФТ существенно возрасла. Вместе с тем участниками совещания отмечена необходимость усиления взаимодействия между надзорными органами региона для решения смежных вопросов при координирующей роли МРУ Росфинмониторинга по СЗФО, а также необходимость повышения ответственности организаций по выполнению требований законодательства о ПОД/ФТ и требований ФАТФ, в первую очередь, в сфере игорного бизнеса, на рынке ценных бумаг и страхования, в сфере обращения драгоценных металлов.
Прошедший период характеризуется активизацией работы управления по проведению финансовых расследований. Повысился уровень взаимодействия МРУ Росфинмониторинга по СЗФО с региональным и окружными подразделениями правоохранительных органов и прокуратуры. В 2008 г. в управление поступило свыше 1,5 тыс. запросов из правоохранительных органов округа, по которым проводилась совместная работа, в результате которой правоохранительными органами возбуждено 163 уголовных дела, 13 дел направлено в суды.
Участниками совещания дана положительная оценка деятельности МРУ Росфинмониторинга по СЗФО в 2008 г. как в части надзорной деятельности, так и в части проведения финансовых расследований, охарактеризована повышением эффективности региональная система противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Особая роль управления была отмечена в профилактике и расследовании особо значимых преступлений экономической направленности, таких как финансовые мошенничества, хищение бюджетных средств, преступления коорупционной направленности, а также дел, связанных с финансированием террористической и экстремистской деятельности.
В качестве примеров успешного взаимодействия МРУ Росфинмониторинга по СЗФО с региональными правоохранительными органами могут служить уголовные дела, возбужденные и реализованные по материалам финансовых расследований, в отношении организаций и лиц, организовавших <финансовые пирамиды>, мошеннические схемы по получению банковских кредитов, а также обналичиванию крупных сумм денежных средств.
В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении фирм ООО <САН> и ЗАО <САН>, известных также как инвестиционный клуб <Рубин>, действовавших сразу в нескольких российских регионах, а также ряде стран СНГ и Европы, в результате деятельности которых вкладчикам нанесен ущерб в размере более 2 млрд. рублей. Центр этой <финансовой пирамиды> находился в Санкт-Петербурге.
Ведется следствие по уголовному делу по факту мошеннических действий при получении банковских кредитов в отношении Мирзояна Э.Г., в результате чего пострадало порядка 15 крупных российских банков, входящих в первую сотню, в том числе Сбербанк, ОАО <Россельхозбанк>, ОАО <Банк ВТБ>, на сумму более 1,3 млрд. рублей.
По материалам Росфинмониторинга расследовался ряд уголовных дел в отношении группы лиц, в том числе Алехина А.А., Неймана А.Г., Новицкого В.Ф., Крамынина О.А., Жвалевского Б.О. и др., которая с использованием ФК <Олимп> и ООО <АВ Инвест> в течение короткого периода времени обналичила более 42 млрд. рублей. Уже вынесены обвинительные приговоры 10 участникам этой группы. С учетом большого объема информации и установленных связей по данному делу проведение оперативных и следственных действий продолжается.
В производстве правоохранительных органов находятся переданные материалы по 28 финансовым расследованиям в отношении хищения бюджетных средств и государственного имущества на сумму более 300 млн. рублей.
Одной из специфических черт Северо-Западного федерального округа с точки зрения реализации в нем преступных схем легализации преступных доходов и финансирования терроризма названы преступления, связанные с рыбной отраслью, лесной промышленостью и незаконным возмещением НДС по экспортным сделкам за лесную продукцию, которые успешно выявляются и пресекаются МРУ Росфинмониторнинга по СЗФО совместно с региональными правоохранительными органами.
|