Управления федеральной службы по финансовым рынкам и по финансовому мониторингу по ПФО договорились о совместных проверках рынка ценных бумаг
Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам РФ в Приволжском федеральном округе и Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу провели совещание, по итогам которого было принято решение о проведении совместных проверок на рынке ценных бумаг.
Совещание состоялось 28 мая. Главными темами для обсуждения стали: финансовые операции, применяемые на рынке ценных бумаг в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, способы выявления данной деятельности, а также возможности взаимодействия РО ФСФР РФ в ПриФО и МРУ ФСФМ по ПФО при осуществлении контроля на подведомственных территориях.
По итогам встречи было принято решение о проведении совместных проверок, об оперативном обмене информацией между данными структурами, а также организация и проведение совместных обучающих мероприятий для участников финансового рынка.
НИА "Нижний Новгород", 02.06.08
"Искушение" и наказание
МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ
Имущество основателя скандально известной финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди будут искать не только в России, но и за рубежом. По словам директора Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) Николая Винниченко, судебные приставы направили соответствующее обращение в Росфинмониторинг - российскую "финансовую разведку". По данным столичного управления ФССП, сегодня у московских судебных приставов находится более 800 исполнительных документов о взыскании с Сергея Мавроди около 300 млн руб. в пользу пострадавших вкладчиков. Приставы наложили арест на авторские права Мавроди на его сборник новелл и небольших заметок, написанных за время отсидки в "Матросской Тишине". Кроме того, обеспечительный арест был наложен на авторские права Мавроди на изданную два месяца назад книгу "Искушение": до предоставления копии договора с издательством тираж распространяться не может. Это не помешало Мавроди устроить презентацию книги, где и произошла встреча автора с судебными приставами, которые пригласили господина Мавроди проследовать "для разъяснительной беседы" в отделение УФССП по Центральному округу столицы. Там Мавроди пообещал "сотрудничать с управлением - сам или через официальных представителей предоставлять информацию о своем имуществе, финансовом состоянии, чтобы решать вопрос о возмещении ущерба обманутым вкладчикам".
КоммерсантЪ, 02.06.08
Руководители правоохранительных органов Карелии обсудили меры борьбы с легализацией криминальных доходов
В прокуратуре Карелии проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов РК, на котором рассмотрен ход выполнения постановления координационного совещания № 5 от 23.03.2007 "О мерах по усилению борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
В работе совещания приняли участие руководители органов государственного контроля и надзора, республиканских министерств и ведомств, Верховного суда Карелии, прокуроры районов и городов.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры РК, в ходе обсуждения вопроса были проанализированы результаты работы по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.
В 2007 году правоохранительными органами республики выявлено 22 преступления, предусмотренных ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Судами было рассмотрено 7 уголовных дел в отношении 8 лиц по 13 эпизодам преступной деятельности. Из них осуждены только 4 лица, 3 лица оправданы, в отношении 1 лица уголовное дело прекращено. За 4 месяца 2008 г. на учет поставлено 1 преступление, предусмотренное ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем) и 31 преступление, предусмотренное ст. 174.1 УК РФ.
Участниками совещания выработаны конкретные предложения по повышению скоординированности действий правоохранительных органов республики между собой, а также с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу и контролирующими органами в сфере в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В том числе, решено дополнить принятый ранее план совместных мероприятий.
Regions, 05.06.08
Первым замглавы Росфинмониторинга назначен Юрий Короткий
Правительство РФ назначило Юрия Короткого первым заместителем руководителя Росфинмониторинга, сообщила пресс-служба кабинета министров.
Короткий с сентября 2007 работал "простым" замглавы службы, до этого с 2004 года руководил управлением финансовых расследований.
В системе финансовой разведки работает с 2002 года, до этого в 1999-2001 годах возглавлял межрегиональную инспекцию МНС по проблемным налогоплательщикам.
В 1978-1994 годах Короткий служил в органах госбезопасности, затем перешел в ФСНП, которая впоследствии была ликвидирована.
РИА Новости, 09.06.08
В Удмуртии на 50 тыс рублей оштрафована риэлторская компания за нарушение законодательства о грязных деньгах
Воткинской межрайонной прокуратурой Удмуртской Республики в ходе проверки выявлены нарушения в области предпринимательской деятельности со стороны общества с ограниченной ответственностью "Консинформриэлт".
Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, установлено, что этой организацией в нарушение Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" осуществлялись посреднические услуги по сделкам купли - продажи имущества без разработки и утверждения правил внутреннего контроля и программ его осуществления.
С целью устранения допущенного нарушения, Воткинским межрайонным прокурором в отношении ООО "Консинформриэлт" было возбуждено административное производство по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
По результатам рассмотрения постановления об административном правонарушении, Межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу на ООО "Консинформриэлт" наложено наказание в виде административного штрафа 50 000 рублей.
Regions, 09.06.08 |