Глава Росфинмониторинга отметил, в частности, что в Российской Федерации создана и эффективно функционирует система противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), в которой задействован целый ряд министерств и ведомств, включая Минфин России, Банк России, МВД России, иные правоохранительные и надзорные органы. Национальное законодательство России в целом соответствует международным стандартам и принятым Российской Федерацией международным обязательствам в указанной сфере, что неоднократно отмечалось международными экспертами в ходе проведения проверок России по линии ФАТФ и Комитета экспертов Совета Европы МАНИВЭЛ.
Важным этапом совершенствования нашей работы стало утверждение 11 июня 2005 г. Президентом Российской Федерации Концепции национальной стратегии противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Этот документ определяет принципы государственной политики в сфере ПОД/ФТ, стратегические цели и основные направления дальнейшего развития национальной антиотмывочной системы на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Росфинмониторинг выступает в роли стратегического координатора общенациональной программы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также в роли центрального органа по сбору, обработке и анализу информации и выявлению случаев легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
В целях организации эффективного взаимодействия и координации деятельности российских министерств и ведомств в данной сфере, повышения эффективности международного сотрудничества была создана Межведомственная комиссия, включающая представителей заинтересованных органов государственной власти.
В области международной деятельности главными задачами Росфинмониторинга являются осуществление взаимодействия с компетентными органами иностранных государств, представление Российской Федерации в соответствующих международных организациях и участие в международных программах в сфере ПОД/ФТ.
Важным направлением нашей работы является обмен информацией, переходящий в совместные финансовые расследования, а также другие формы активного сотрудничества - обмен опытом, разработка типологий, проведение стажировок, как в финансовых разведках других стран, так и у нас в стране.
В июне 2002 года Росфинмониторинг вступил в Группу <Эгмонт> -международную структуру, объединяющую в настоящее время ПФР 101 страны мира. Вступление в эту Группу предоставило нам дополнительные возможности для обмена информацией с ее членами, в том числе по специальным защищенным каналам передачи информации. В рамках этой Группы Росфинмониторинг отвечает за мониторинг создания ПФР в странах нашего региона. При нашей поддержке ПФР Украины, Грузии, а также Сербии стали членами Группы <Эгмонт>, ведется работа по вступлению члены Группы <Эгмонт> ПФР Молдовы и Беларуси, оказывается техническое содействие недавно созданным ПФР Армении, Кыргызстана.
Росфинмониторинг проводит активную работу по подписанию международных межведомственных соглашений о сотрудничестве с ПФР иностранных государств. На настоящий момент заключены соглашения о сотрудничестве с финансовыми разведками 27 стран мира.
В связи с этим хотелось бы особо отметить то значение, которое мы придаем заключению соглашения о сотрудничестве между Росфинмониторингом и Центром анализа и мониторинга в сфере ПОД/ФТ Народного банка Китая (CALMAC).
Обмен сведениями о подозрительных финансовых операциях осуществлялся с подразделениями финансовой разведки (ПФР) почти 70 стран. За год в наш адрес поступает в среднем около 300 первичных информационных запросов из-за рубежа и столько же запросов направляется нами в другие ПФР. Совместно с ПФР зарубежных стран проводятся международные финансовые расследования, по результатам которых возбужден ряд уголовных дел по фактам отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, имеются судебные приговоры.
С июня 2003 г. Российская Федерация является полноправным членом ФАТФ и принимает активное участие в ее деятельности, включая разработку и распространение стандартов в сфере ПОД/ФТ.
Учитывая возрастающее значение в этой сфере региональных групп по типу ФАТФ, Российская Федерация сохраняет членство в Комитете экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ). Важнейшей инициативой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма стало учреждение в октябре 2004 года Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которая получила статус наблюдателя в ФАТФ, и признана Региональной структурой по типу ФАТФ. Приняты необходимые меры по приведению ЕАГ в соответствие с новыми требованиями ФАТФ к региональным структурам и подано заявление в ФАТФ о получении ЕАГ нового статуса - Ассоциированного члена ФАТФ.
Членами ЕАГ в настоящее время являются 7 стран: Россия, Китай, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а 20 государств и международных организаций стали наблюдателями в ЕАГ и активно участвуют в ее работе.
В качестве основного инструмента содействия государствам-членам ЕАГ и другим приоритетным зарубежным партнерам предлагается рассматривать Международный учебно-методический центр финансового мониторинга, созданный в Москве в конце 2005 г., в котором будет вестись подготовка экспертов и повышение квалификации сотрудников государств-членов ЕАГ.
Планируется, что через Центр будут также привлекаться эксперты из зарубежных стран и международных организаций для чтения лекций, проведения занятий для сотрудников государственных органов России и стран-членов ЕАГ, а также проведения исследований по актуальным проблемам в данной сфере деятельности и оказания технического содействия государствам-членам ЕАГ.
Подчеркну, что наши китайские друзья вносят заметный и ощутимый вклад в деятельность ЕАГ. Представитель Китая избран сопредседателем рабочей группы по правовым вопросам. В апреле 2005 г. китайские партнеры взяли на себя основные расходы по подготовке и проведению в Шанхае Второго Пленарного заседания ЕАГ. Кроме того, китайские представители приняли активное участие в подготовке Ежегодного сборника типологий отмывания денег и финансирования терроризма за 2005 год, а также во многих проводившихся по линии ЕАГ международных конференциях и семинарах.
В 2006 году начато выполнение плановых мероприятий по оказанию технической помощи государствам-членам ЕАГ. Намечен ряд обучающих мероприятий, на которые будут приглашены представители заинтересованных министерств и ведомств Китая.
Со своей стороны, Россия готова оказать Китаю максимально возможное содействие по вопросам совершенствования национального законодательства в сфере ПОД/ФТ, разработки методик и рекомендаций, повышения квалификации и подготовки кадров, укрепления организационных основ подразделения финансовой разведки как в рамках ЕАГ, так и на двусторонней основе по линии взаимодействия финансовых разведок наших стран.
|