БОРЬБА за чистоту денег продолжается, в этой области произошло сразу два важных события. Президент РФ подписал Закон <О внесении изменения в статью 2 , Федерального закона <О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма>. Отныне действие закона распространяется на все категории лиц без гражданства. Напомним, что ранее закон распространялся только на тех лиц без гражданства, которые постоянно проживают на территории России. Однако помимо данной категории граждан, граждан России, иностранных граждан, существуют еще две категории граждан: лица без гражданства, временно проживающие на территории РФ, и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, так вот теперь перед законом все равны.
И второе событие - прошло первое заседание Межведомственной комиссия по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, на которой был рассмотрен и одобрен план мероприятий по реализации утвержденной президентом России Концепции национальной стратегии противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.
Этот план рассчитан на ближайшие пять лет. Он предполагает дальнейшее развитие нормативной базы борьбы с преступными доходами, повышение эффективности надзорной деятельности, совершенствование информационно-технологических возможностей субъектов борьбы с <грязными> деньгами, развитие правоприменительной практики, усиление межведомственного взаимодействия, укрепление международного сотрудничества. Кроме этого, в документе большое внимание уделено кадровым вопросам. В частности, повышению профессиональной подготовки специалистов, а также созданию системы оценки эффективности мер по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.
Открывая заседание, глава финразведки отметил, что проводимая административная реформа и новый регламент Правительства России предоставляют министерствам и ведомствам большие возможности для реализации задач координации и сопряжения усилий в интересах повышения эффективности работы по различным направлениям, в том числе и в деле укрепления экономической безопасности общества и государства, борьбы с преступностью, обеспечения прозрачности экономической и- финансово-бюджетной сфер. Это налагает большую ответственность за принятие и реализацию предложений Межведомственной комиссии, решения которой обязательны для всех органов, участвующих в ее работе.
Напомним, что комиссия была создана в соответствии с приказом Минфина России от 25 октября, который был согласован с руководителями заинтересованных министерств и ведомств. Этим документом было утверждено и положение о новом межведомственном органе, определены его основные задачи и направления деятельности. Председателем новой комиссии стал руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. А бороться с отмыванием денег мы будем теперь согласованно вместе с представителями Минфина, МВД, МИДа, Минюста, СВР, ФСКН, ФСБ, ФСФР, ФСНН, ФТС, Росстрахнадзора , Банка России и Росфинмониторинга, которые вошли в состав комиссии. Также в работе заседаний Межведомственной комиссии имеют право принимать участие и представители Генпрокуратуры России. Персональный состав комиссии был утвержден приказом руководителя Росфинмониторинга. Очередное заседание комиссии намечено провести в конце года, планируется, что это будет
декабрь.
|