Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 11.10.2005

Держи язык за зубами

Российская газета

Не исключено, что в российских вузах появится новая специальность - финансовый разведчик. Об этом намерен хлопотать перед министром образования России Андреем Фурсенко руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков.
- Сегодня Росфинмониторингу нужна совершенно уникальная каста специалистов, - заметил корреспонденту <РГ> Виктор Зубков, - они должны не только разбираться в современных компьютерных технологиях, но одновременно мыслить категориями высшей математики, экономики, системного анализа, юриспруденции , информационной безопасности, хорошо ориентироваться в банковском, налоговом , таможенном деле, знать бухучет и, как минимум, один- два иностранных языка. Кроме того, немаловажно, уметь держать язык за зубами. <Ведь один листок с нашей информацией зачастую стоит целого состояния для тех, кто ее желает заполучить>, - добавил Зубков.

Все это, по его словам, требуется для того, чтобы вовремя угнаться за <грязными> денежными потоками, которые имеют способность исчезать за секунды.
<Надо идти на опережение, а не бить преступников по хвостам, - заметил Зубков. И выразил надежду, что с приходов подготовленных специалистов, так оно и будет.
Кстати, сегодня в Росфинмониторинге работают несколько сотен человек, каждый из которых прошел штучный отбор. Однако азам профессии они учились <на ходу>, а в будущем здесь хотели бы принимать на работу уже подготовленных специалистов.
Правда, пока, по словам главы Росфинмониторинга , речь идет о возможности открытия новой специальности только в одном учебном заведении страны, Московском инженерно- физическом институте. На днях он побывал там и живо обсуждал детали будущего учебного процесса с ректоратом .
Этот некогда <закрытый> вуз всегда славился подготовкой <особых элитных мозгов> для российской науки, госучреждений, спецслужб - физиков- ядерщиков, специалистов по вычислительной технике и защите информации, математиков, программистов. Сегодня здесь <ставят> умы еще и будущим юристам, экономистам, финансистам, международникам. При симбиозе этих дисциплин, считает Зубков, и могла бы <вырасти> еще одна профессия
По подсчетам Зубкова, в год его ведомство сможет <переваривать> до 15-20 молодых выпускников. Но если к этому специфическому рынку труда приплюсовать отделения Росфинмониторинга в регионах, службы внутреннего контроля банков, игорных, страховых, лизинговых, риэлтерских компаний - все они сегодня по закону должны сотрудничать с ФСФМ, отслеживая подозрительные финансовые сделки,- а также Центр по подготовке финансовых разведчиков для стран - членов евроазиатской группы, то число востребованных дипломированных специалистов может вырасти в несколько десятков раз.
Если в Министерстве образования идею одобрят, то МИФИ, станет первым высшим учебным заведением в мире, где будут готовить специальные кадры для финансовой разведки. Пока, по словам Зубкова, такого опыта в мире нет.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу