Проведение взаимных проверок повысит престиж Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и стран, входящих в эту группу, считает председатель ЕАГ, глава Росфинмониторинга Виктор Зубков. Он выступил сегодня на пресс-конференции в перерыве 4-го пленарного заседания ЕАГ, проходящего в Петербурге.
Отвечая на вопрос "ФК-Новости", Виктор Зубков отметил, что такого рода проверки ранее могли проводить лишь такие крупные, признанные международные организации, как ФАТФ, Всемирный банк, Международный валютный фонд. Но они, как заметил глава Росфинмониторинга, не могут знать все особенности и специфики стран и регионов таких, к примеру, как Средняя Азия. Кроме того, в этих глобальных международных организациях просто не хватает возможности и времени для проведения таких проверок систематически, да и стоят они дорого.
"Поэтому мы намерены в рамках ЕАГ сами начать проводить такого рода взаимные оценки состояния противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма", - сказал председатель Евразийской группы. Результаты таких взаимных проверок, к примеру, России и Белоруссии или Киргизии и Китая будут носить характер официальных документов, которые признаются ФАТФ и другими международными организациями.
К сожалению, не все еще страны ЕАГ смогут проводить такого рода мероприятия. В Казахстане, Узбекистане и Таджикистане до сих пор еще не созданы структуры финансовых разведок. Пока такие структуры не заработали, пока не будут подготовлены квалифицированные кадры оценщиков, проведение таких мероприятий невозможно, заключил Виктор Зубков.
|