На этой неделе Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) представила в правительство пятилетний план согласованных действий по выполнению Концепции национальной стратегии противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма, утвержденной летом этого года Президентом России.
План предполагает четыре основных направления деятельности финансовой разведки России:
- дальнейшее развитие законодательной базы борьбы с преступными доходами;
- совершенствование связей финансовой разведки с правоохранительными органами;
- повышение профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, в том числе следователей и прокуроров;
- укрепление международного сотрудничества.
Комментируя событие, глава Росфинмониторинга Виктор Зубков отметил, что <все преступления, дела о мошенничестве, коррупция, взяточничество, хищения бюджетных средств <растут>, как правило, из регионов. А значит, надо детально знать ситуацию, способствующую развитию преступлений> и представленный план позволяет это сделать.
Виктор Зубков отметил, что <: все правоохранительные органы должны искать новые подходы к борьбе с терроризмом. То есть не только совершенствовать технологии захвата преступников, но и не хуже Росфинмониторинга, владеть экономической терминологией, разбираться в том, откуда деньги идут, в платежках, контрактах, бухгалтерии. Нужно учиться, готовить кадры. Тогда ситуация изменится>.
Кадры собираются обучать в первом в России учебно-методическом центре при финансовой разведке. <За несколько лет через него пройдут около 4-5 тысяч сотрудников, задействованных в борьбе с <отмыванием> денег и финансированием терроризма. Уже есть договоренность, что лекции в центре будут читать профессоры Финансовой и Налоговой академий, других вузов>.
Как конкретный пример международного сотрудничества, Виктор Зубков привел свои договоренности с начальником управления по борьбе с организованной преступностью и рэкетом министерства юстиции США Брюсом Ором. Кроме этого, с 2007 года планируется в три раза увеличить финансовую помощь на подготовку и переподготовку профессиональных кадров в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма по линии Совета Европы. В рамках проекта МOLI RU на эти цели будет выделено 6 млн. евро.
|