Футбол превращается в "прачечную"
автор: Наташа Говорова
Футбольные клубы стали регулярно использоваться для отмывания преступных доходов.
Результаты расследования Международной комиссии по борьбе с легализацией преступных доходов показали, что футбольная отрасль все чаще используется в качестве <денежной прачечной>. Увеличение числа мошенничеств в нефинансовой сфере в период кризиса выявил и Росфинмониторинг.
По данным Международной комиссии по борьбе с легализацией преступных доходов (FATF), футбольные клубы стали регулярно использоваться для отмывания преступных доходов, незаконных денежных переводов, уклонения от уплаты налогов.
Гонорары в обход налоговой
Так, в докладе FATF, оказавшемся в распоряжении BBC, указывается, что <раскрыть одно из преступлений стало возможным благодаря игроку одной из английских команд, обнаружившему, что его гонорар был включен в перечисление иностранному агенту>. <Игрок подтвердил, что агент впоследствии перевел ему из-за границы 300 тыс. фунтов, при этом британские налоговые органы не получили ни пенса>, - говорится в докладе.
Российские владельцы английских футбольных клубов
Алишер Усманов - <Арсенал> (Англия)
Роман Абрамович - <Челси> (Англия)
Аркадий Гайдамак - <Портсмут> (Англия)
Представители FATF пришли к выводу, что клуб не мог не знать о том, что гонорар будет выплачен по такой схеме. Соответственно, только в этом конкретном случае Британия не досчиталась 38 тыс. фунтов налогов.
Всего FATF выявила порядка 20 случаев отмывания денег посредством футбольных клубов.
Напомним, что расследование было начато в прошлом году. Первоначально FATF предполагала сосредоточиться исключительно на деятельности европейских футбольных клубов, однако затем сфера расследования была расширена на Южную Америку и финансы основных американских спортивных лиг, сообщает The Financial Times.
Еще тогда члены комиссии решили, что результаты проверки не будут обнародованы, а станут основой для выработки методов борьбы с экономическими преступлениями и наиболее эффективному применению стандартов FATF.
<Отмывание денег - это, как правило, запутанное преступление. Одна из целей серьезного преследования подобного рода преступлений - продемонстрировать рынку, что к денежным махинациям в спорте приковано пристальное внимание>, - указывается в докладе.
Российский вклад
В расследовании и распространению рекомендаций FATF активное участие принимают региональные группы наподобие FATF.
Россия входит в Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), членами которой также являются Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай.
По словам статс-секретаря, заместителя руководителя Росфинмониторинга Николая Варламова, <в условиях мирового финансового кризиса для экономик различных стран мира характерны тенденции перемещения незаконных схем отмывания денег из финансового сектора, где кредитные организации сегодня уделяют наиболее тщательное внимание проверке клиентов и выявлению рисков, в менее контролируемый, нефинансовый сектор>.
Источник:
Gzt.ru 01.07.2009
http://www.gzt.ru/topnews/sport/246883.html
|