Кыргызстан и Украина договорились о сотрудничестве в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
Кыргызстан и Украина договорились о сотрудничестве в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Меморандум об этом подписан руководителями Службы финансовой разведки КР и Государственным комитетом финансового мониторинга Украины. Об этом сообщает пресс-секретарь СФР Кыргызстана Бердибай Саматов.
Договоренности о сотрудничестве заключены в Сочи, где с 13 по 15 июня проводилось пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Меморандум, отмечают в СФР, значительно расширяет возможности взаимодействия и сотрудничества органов двух стран по сбору, обработке и анализу информации в обозначенной сфере.
Справка ИА <24.kg>. Членами ЕАГ являются Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государства и организации-наблюдатели: ФАТФ, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Управление ООН по наркотикам и преступности, ОБСЕ, ЕврАзЭС, Совет Европы, Армения, Афганистан, Великобритания, Литва, Молдова, США, Турция, Украина.
ИА <24.kg>18.06.07
С 13 по 15 июня 2007 г. в городе Сочи (Россия) прошло шестое Пленарное заседание Евразийской группы (ЕАГ) по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. В заседаниях рабочих групп и работе Пленарного заседания, в числе других делегаций государств-членов этой организации участие принимала и делегация Кыргызстана, которую возглавлял председатель Службы финансовой разведки КР М. Садыров. Об этом сообщает "Кабар" со ссылкой на пресс-секретаря СФР Бердибая Саматова.
Участники Пленарного заседания обсудили и утвердили отчет миссии ЕАГ по результатам взаимной оценки Кыргызстана. Напомним, что в январе - феврале текущего года эксперты ЕАГ проводили в Кыргызской Республики оценку соответствия международным стандартам национальной системы противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем.
Было отмечено, что это была первая самостоятельная оценка миссии ЕАГ, участники заседания признали, что организация приступила к основной своей функции - проведению взаимных оценок. Здесь же была заслушана информация Секретариата ЕАГ о ходе проведения взаимной оценки Китая, о предстоящей взаимной оценке России и Таджикистана.
Для справки: Членами ЕАГ являются Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государства и организации наблюдатели - ФАТФ, Всемирный банк,
Международный валютный фонд, Управление ООН по наркотикам и преступности, ОБСЕ, ЕврАзЭС, Совет Европы, Армения, Афганистан, Великобритания, Литва, Молдова, США, Турция, Украина.
Здесь же, в г. Сочи, 14 июня, был подписан Меморандум о сотрудничестве между Службой финансовой разведки КР и Государственным комитетом финансового мониторинга Украины в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ПОД/ФТ.
Данный меморандум значительно расширяет возможности взаимодействия и сотрудничества органов двух стран по сбору, обработке и анализу информации в сфере ПОД/ФТ, которая находится в распоряжении сторон.
В составе делегации Кыргызстана в работе 6-го Пленарного заседания ЕАГ принимали участие эксперты Службы финансовой разведки, представители Национального банка, Министерства Юстиции, Генеральной Прокуратуры, Финансовой полиции и Службы надзора и регулирования финансового рынка КР.
Press-uz. Info, 20.06.07
В Сочи прошло заседание Евразийской группы по противодействию отмыванию доходов
Шестое пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма состоялось 14 июня в Сочи. В работе группы приняли участие делегации государств-членов ЕАГ - Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызтана, России, Таджикистана и Узбекистана, представители стран и международных организаций, имеющих статус наблюдателей в ЕАГ, в частности, Армении, Афганистана, Литвы, Украины, Великобритании, США, ФАТФ, управления ООН по наркотикам и преступности.
Как сообщает "Первый канал", представители финансовых разведок этих стран обсуждали, как совместно противостоять отмыванию преступных доходов и пресекать финансирование терроризма. В итоге принято решение обмениваться информацией о подозрительных денежных операциях. Особое внимание будут обращать на безналичные переводы на сумму свыше 20-ти тысяч долларов. Если выясниться, что перечисления имеют какое-то отношение к преступной деятельности, сразу начнется расследование.
"В прошлом году было почти 8 тысяч финансовых расследований на сумму 740 миллиардов рублей. Вы видите, насколько большой объем денег, которые находятся пока в тени. Мы видим, что эти деньги могут быть связаны с преступлениями, с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Вот эти материалы мы направляем в правоохранительные органы. По ним они обязаны проводить свою оперативную и следственную работу и передавать в суды", - отметил руководитель Евразийской группы Виктор Зубков.
Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) была создана 6 октября 2004 года по инициативе Российской Федерации. Ее цели - обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на евразийском пространстве и интеграция государств-членов ЕАГ в международную систему противодействия этим преступным проявлениям в соответствии с рекомендациями ФАТФ (Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных капиталов), международными конвенциями, соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН и соглашениями государств Евразийской группы.
Юга.ру, 15.06.07
Если доходы ...с душком
В Сочи состоялось 6-е пленарное заседание Группы, на котором был обсужден широкий круг вопросов, касающихся развития национального законодательства и создания подразделений финансовой разведки стран-членов ЕАГ.
Она была учреждена три года назад, по инициативе России и при поддержке США, Китая, Белоруссии, Украины, а также Всемирного банка, в целом СНГ и МВФ, была создана Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма -- ЕАГ.
Подробно были рассмотрены проблемы исследования типологий отмывания преступных доходов, оказания технического содействия и помощи в подготовке специалистов, организации информационного обмена и взаимодействия.
- За эти годы достигнут значительный прогресс, - сообщил председатель ЕАГ Виктор Зубков, который одновременно возглавляет Федеральную службу по финансовому мониторингу РФ. - Работают законы, подразделения финансовой разведки, налажена информация, международное сотрудничество. Наша задача - объединить усилия стран, чтобы все активно занимались противодействием отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
Kuban.info, 19.06.07 |