Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 17.08.2007

СМИ о совещании в Ростове-на-Дону 17 августа 2007 года

В Ростове-на-Дону обсуждают меры противодействия легализации преступных доходов
Готовность правоохранительных органов Южного федерального округа и Ростовской области к предстоящей этой осенью проверки международными экспертами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) финансовой системы России рассмотрели участники совместного совещания рабочей группы при полпреде президента РФ в ЮФО и представители международной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Совещание проходило в Ростове-на-Дону 17 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.
Как отметил во вступительном слове зам. полпреда президента РФ в ЮФО по вопросам безопасности Николай Федоряк, на совещании рассматривается "актуальный на сегодняшний день вопрос - о готовности государственных и правоохранительных органов округа и Ростовской области к третьему раунду взаимных оценок Российской Федерации Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег выполнения Российской Федерацией рекомендаций ФАТФ".
По словам зам. полпреда, "целенаправленная работа по реализации задач финансового мониторинга у нас началась относительно недавно - в 2001 году, когда Российской Федерацией была ратифицирована Страсбургская конвенция о борьбе с легализацией и изъятии доходов, полученных преступным путем".
"За этот период сделано достаточно много, и этой осенью Российскую финансовую систему ожидает серьезная проверка международными экспертами", - отметил Федоряк. От результатов проверки, по словам зам. полпреда, зависит не только индекс страны, но и ее инвестиционные рейтинги. Аналогичные совещания прошли и в других регионах России, в частности, последнее такое мероприятие состоялось в столице Приволжского федерального округа Нижнем Новгороде. В ЮФО проходит предварительная проверка всех субъектов "антиотмывочного законодательства": банков, страховых компаний и т.д.
В Ростовской области с начала года идет подготовка к проверке комиссии ФАТФ. "На сегодняшнем заседании будет дана оценка проведенной работы, высказаны замечания по ее организации, определена готовность правоохранительных, контролирующих и подконтрольных органов к предстоящей проверке. При необходимости внесены необходимые коррективы в их деятельность", - завершил вступительное слова зам. полпреда.
В работе совещания участвовали: руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, руководитель межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу Михаил Фетисов, руководители ГУ ЦБ России по Ростовской области, правоохранительных, судебных органов Ростовской области и Южного федерального округа.
Обсуждение проблем по противодействию легализации средств, нажитых преступным путем, проходила за закрытыми для прессы дверями.
Regnum, 17.08.07

Россия готова принять международных экспертов в области борьбы с отмыванием преступных доходов - В.Зубков
Россия готова принять международных экспертов в области борьбы с отмыванием доходов, полученных преступных путем. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков по окончании совместного совещания рабочей группы при полномочном представителе президента РФ в ЮФО и межведомственной комиссии по противодействию легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.
В.Зубков сообщил, что специалисты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег /FATF/ прибывают в Россию в ноябре, передает ИТАР-ТАСС. Международные эксперты будут работать в шести городах: Москве, Ростове-на- Дону, Калининграде, Нижнем Новгороде, Хабаровске и Иркутске. "Я думаю они /эксперты - прим. ИТАР-ТАСС/ будут удивлены, что в России сделано за пять лет, после исключения нашей страны из "черных списков" FATF", - сказал он.
Глава Росфинмониторинга в качестве примера привел тот факт, что в 2006 г за отмывание преступных доходов в РФ были осуждены 532 человека. "Это на уровне такой страны, как Италия, где этой борьбой занимаются гораздо дольше, чем у нас", - уточнил он.
В прошлом году финансовая разведка провела 8 тыс расследований. В половине случаев по итогам проверок заведены уголовные дела. "Это очень хороший показатель, в западных странах считается хорошим показателем, если в уголовной практике используется 10-15 проц от числа проведенных проверок. Так что мы рассчитываем на высокие оценки нашей работы", - отметил В.Зубков.
Прайм-ТАСС, 17.08.07


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу