В первом квартале 2009 года отмечено повышение эффективности взаимодействия Федеральной службы по финансовому мониторингу с правоохранительными органами в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Об этом свидетельствуют основные показатели работы Росфинмониторинга за отчетный период. В I квартале текущего года в службу поступило более 3,5 тыс. запросов от правоохранительных органов, что на 30 % превышает аналогичный показатель 2008 года.
Правоохранительными органами при участии и по материалам Росфинмониторинга возбуждено более 1300 уголовных дел (в I квартале 2008 года - порядка 670 дел), из которых по 35 вынесены судебные приговоры.
В I квартале текущего года Росфинмониторингом проведено более 4 тыс. финансовых расследований по линии противодействия легализации преступных доходов и более 200 расследований по линии противодействия финансированию терроризма.
Показательно, что количество проведенных расследований по линии противодействия отмыванию денег возросло по сравнению с аналогичным периодом 2008 года почти вдвое.
Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отметил, что подобная динамика показателей работы службы обусловлена, в первую очередь, современными кризисными явлениями в мировой финансово-экономической системе. "В условиях финансовой нестабильности обострились многие преступные тенденции и появились новые мошеннические схемы, - пояснил Ю. Чиханчин. - Сегодня на мировом уровне мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса. На фоне многочисленных банкротств банков по всему миру небанковские финансовые институты вовлекаются преступниками в криминальные схемы отмывания денег".
Одновременно с этим Ю. Чиханчин отметил стремление российских банков и финансовых институтов к минимизации рисков в условиях мирового финансового кризиса и более тщательному соблюдению процедур внутреннего контроля.
Всего за I квартал текущего года Росфинмониторингом получено порядка 1,5 млн. сведений от подотчетных организаций по операциям с денежными средствами и иным имуществом на общую сумму более 16 трлн. рублей.
|