Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 23.06.2006

Борьба с "грязными" деньгами

Валовой внутренний продукт

Президент России Владимир Путин не раз указывал на то, что борьба с коррупцией, организованной преступностью и терроризмом - объект все более пристального внимания со стороны государства. Важная роль в этой деятельности отводится относительно новому органу исполнительной власти - Федеральной Службе по Финансовому Мониторингу (Росфинмониторингу). Завершающий первое пятилетие своей деятельности государственный орган сумел за это время проделать большую работу. О своем взгляде на проблему борьбы с <грязными> деньгами рассказывает глава Росфинмониторинга Виктор Зубков.

- Виктор Алексеевич, с чем связано то, что вашему ведомству отводят все более важную роль в борьбе с финансовыми махинациями, которые имеют прямую связь с коррупцией, терроризмом, организованной преступностью в стране?

- Наша Служба - одно из самых <молодых> федеральных ведомств. Она была создана относительно недавно - указом Президента РФ от 1 ноября 2001 года. Тогда она называлась Комитетом Российской Федерации по финансовому мониторингу. Согласно официально формулировке, служба по финансовому мониторингу является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Излишне говорить, насколько сейчас остра угроза терроризма и деятельности преступных сообществ не только для России, но и для всех развитых стран. А борьба с финансированием экстремистских группировок и отслеживание финансовых потоков, полученных преступных путем, во всем мире является действенным способом побороть это зло. Сейчас к этой деятельности всех цивилизованных стран активно присоединяется и Россия. В том числе и благодаря усилиям нашего ведомства.

- Раз уж мы заговорили о международном терроризме, то как сейчас обстоят дела в области международного сотрудничества России в области борьбы с <преступными> деньгами?

- Хочется отметить, что в последнее время международная деятельность России в области борьбы с борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма заметно активизировалась. В частности, Росфинмониторинг является членом и представляет Россию в ряде международных организаций, осуществляющих борьбу с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Это - Группа <Эгмонт>, объединяющая подразделения финансовой разведки 101 страны, ФАТФ - группа международных финансовых действий против отмывания денег, Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (<МАНИВЭЛ>). Мы активно участвуем в работе пленарных заседаний ФАТФ и деятельности ее рабочих групп, разработке международных стандартов и внедрении их в сфере нашей компетенции, развиваем двустороннее сотрудничество.

- А с какими странами сейчас у России налажено наиболее тесное сотрудничество в области борьбы с <нечестными> деньгами?

- Таких стран достаточно много. К настоящему времени подписаны соответствующие двусторонние межведомственные соглашения с компетентными органами 29 государств. Наиболее интенсивно обмен информацией осуществлялся с ПФР Бельгии, США, Латвии, Люксембурга, Германии, Финляндии, Франции, Великобритании.

- Подобное международное сотрудничество уже принесло реальные результаты?

- Да, в частности, в прошлом году проводились совместные международные расследования по 17 материалам, касающимся дел о коррупции чиновников, строительстве доходных домов, мошенничестве и др. Ряд расследований, проведенных совместно с нашими зарубежными коллегами, завершился вынесением обвинительных судебных приговоров. Так, например, в мае 2005 года в США, федеральный суд округа штата Юта вынес судебный приговор в отношении российского гражданина, признав его виновным в легализации доходов, полученных в результате незаконной банковской деятельности, и уклонении от уплаты налогов. Преступник был приговорен к 51 месяцу тюремного заключения и к выплате в пользу Российской Федерации 17 миллионов 420 тысяч долларов США.

- А что еще вы считаете важной частью вашей международной деятельности?

- Одним из важных направлений международной деятельности Росфинмониторинга является распространение стандартов ФАТФ. На Пленарном заседании ФАТФ в Стокгольме в октябре 2003 года Россия инициировала создание Евразийской группы по типу ФАТФ (ЕАГ), учредительная конференция которой состоялась в октябре 2004 года в Москве. Сейчас членами группы являются Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей ЕАГ получили, по их просьбе, 12 государств, включая почти все страны <большой восьмерки>, а также 10 наиболее авторитетных международных организаций, в том числе Международный валютный фонд, Всемирный банк, ФАТФ, Управление ООН по наркотикам и преступности, Интерпол и другие. Проведено 4 пленарных заседания ЕАГ, образованы и активно работают секретариат и рабочие группы этой организации.

- Какие конкретные действия предпринимает новая организация?

- ЕАГ приступила к подготовке проведения взаимных оценок стран-членов, которые начнутся в 2006 году, и обучению экспертов, которые будут в них участвовать. Первые семинары с участием экспертов России, стран-наблюдателей в ЕАГ и международных организаций прошли в сентябре 2005 года и в марте текущего года. Благодаря техническому содействию, оказываемому в рамках ЕАГ, в странах Центральной Азии и в Китае в сжатые сроки разрабатываются и принимается соответствующее законодательство и создаются подразделения финансовой разведки. По результатам проведенных исследований в мае 2006 года издан первый сборник типичных методов и схем, используемых при отмывании денег и финансировании терроризма. В целях обеспечения участия Российской Федерации в деятельности ЕАГ в конце 2005 года был создан Международный учебно-методический центр финансового мониторинга. Центр уже стал базой обучения кадров для государств - участников ЕАГ. В нем проводятся исследовательские и оценочные мероприятия в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, ведется обучение специалистов, разрабатываются учебно-методические пособия.


- Хорошо, давайте теперь вернемся к чисто российским проблемам. Позвольте прямолинейный вопрос: какие первоочередные меры, на ваш взгляд, нужно сейчас принять властям, чтобы усилить эффективность борьбы с коррупцией и финансированием преступности?

- Мы считаем, что крайне важно - это развитие безналичных расчетов и сокращение объемов наличности. Рост наличности в настоящее время опережает темпы роста и ВВП, и промышленного производства. Сами посудите - почему у нас в экономике так много наличности? Да потому что все безналичные операции контролируются. Криминал потому так активно и использует наличные деньги, что мы ее не можем контролировать. Колоссальный объем наличности выгоден для коррупции, взяточничества и организованной преступности. Так что, конечно, главный вопрос - это максимальное сокращение хождения наличных денег и создание условий для совершенствования динамики безналичного оборота.

- Вы считаете, что существуют реальные схемы борьбы с незаконной наличностью?

- Приемы обналичивания <грязных> денег нам хорошо известны. В основном это схемы с использованием фирм-однодневок и недобросовестных банков. Банки, систематически нарушающие антиотмывочное законодательство, лишены лицензий. Но сегодня оргпреступность, криминал используют схемы, которые уходят в крупные банки, которые имеют большие финансовые ресурсы. Там эти схемы растворяются в общих объемах операций. Там легче снимать наличные деньги через физических лиц. Но эти схемы мы видим, проводим финансовые расследования и передаем материалы правоохранительным органам. Такие дела ведутся - и в Москве, и в Питере. Но, конечно, все не просто: возникает много вопросов, люди ударяются в бега, деньги идут в оффшоры. Тем не менее, и здесь заметны позитивные изменения. Потому что и оффшоры дают информацию: раскрываются владельцы, показываются счета.

- А как насчет схем, в которых участвуют простые физические лица?

- Да, эти пути <отмывания> денег также хорошо известны. Самое обидное, что в них обычно участвуют простые российские граждане. Организаторы этих схем берут у людей паспорта, платят им копейки, переводят на их счета деньги, а потом с этих счетов через пластиковые карточки снимается наличность. Таким гражданам стоит как следует подумать, прежде чем бросаться во все эти авантюры.

- Кстати, насчет пластиковых карточек. Многие экономисты призывают их широко использовать именно для того, чтобы государственным органам было бы легче контролировать <теневую> наличность. Но оказывается, что и этот платежный инструмент можно использовать в схемах <отмывания> денег?

- Знаете, тут дело в чисто российской специфике. Ведь во всем цивилизованном мире пластиковая карточка существует для того, чтобы оплатить какую-то услугу и что бы не носить с собой наличные деньги. А в России пластиковые карты преимущественно используют как средство обналичивания денег - явление абсурдное для западных стран. В других государствах, если человек снимает большие суммы, к нему придут и спросят - зачем он это делает? Поэтому мы считаем, что надо как-то решать эту проблему, хотя бы пока идет процесс становления рынка. Возможно, банкоматы должны быть как-то оборудованы: например, камерами, чтобы перед снятием денег нужно было паспорт показать. На Западе ведь тоже снимают крупные суммы, но там параллельно думают, как защитить банкоматы. Надо вводить какие-то системы контроля. Здесь ЦБ и банковское сообщество должны подумать. Но, я полагаю, что и мы должны давать в этом вопросе рекомендации. Еще раз подчеркну - большой объем наличных денег в обороте - это финансовая база для криминала, коррупции, взяточничества.

- Хорошо, но каким образом банк может применять меры воздействия к своим клиентам?

- Банк должен посмотреть, что за клиент к нему приходит, откуда, где он взял деньги, почему он был в одном банке, а теперь в другом. Банк может отказать в открытии счета или в проведении финансовой операции, если не представлены документы, подтверждающие все необходимые сведения о клиенте и его операциях. Высказываются предположения дать право банку избавится от клиента в одностороннем порядке. Сейчас у банков такого права нет. Но есть мировой опыт, надо изучить его и применять. В Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, аресте и конфискации доходов от преступной деятельности, обновленной на Варшавском саммите в мае прошлого года, предусмотрено право государственных органов на блокирование денег, связанных не только с терроризмом, но и с отмыванием. Мы понимаем, многие банки и сами организуют всякие схемы. ЦБ в рамках надзора борется, но, к сожалению, должно пройти какое-то время, чтобы решить эту проблему. Думаю, нам нужно инициировать, через правительство, через депутатов поправки к законам, чтобы решить эту проблему с наличностью.

- Некоторые наблюдатели отмечают, что по результатам проверок, проводимых Росфинмониторингом, не было ни одного громкого скандала, отставок, нашумевших материалов в прессе. С чем вы связываете такую ситуацию?

- Мы считаем, что это очень хорошо, что нет ни одного такого материала. Если будет хоть один - то это будет означать нарушение закона о банковской тайне. Ведь наша работа - чисто разведывательная. Мы анализируем финансовые потоки, мы получаем информацию от наших зарубежных коллег. И по закону имеем право доводить эти материалы только до правоохранительных органов. А они уже по нашим данным проводят весь комплекс оперативно-следственных мероприятий и передают материалы в суды. Таких дел было много в прошлом году. Например, связанных с банками: и <Содбизнесбанк>, и <Русский депозитный банк>, и <Интеллект-банк> - по ним суды уже состоялись. То же самое по многим громким делам, связанных с коррупцией чиновников и на Урале, и в Поволжье, и в Петербурге, и в Москве - это часть нашей работа. В каждом третьем судебном решении по таким делам есть материалы Росфинмониторинга. Просто говорить на каждом углу, что это наши материалы, и по ним заведено уголовное дело, мы не имеем права. Более того, это очень строго карается законом. А вот если суды уже прошли, мы можем сказать - там была и наша работа. В прошлом году более сотни наших материалов было передано в суд, и среди них не было ни одного мелкого. Это в основном крупные суммы: многомиллионные, многомиллиардные. Так что отмечу, что наша служба действует довольно результативно, а также активно развивается. Достаточно сказать, что в нашей базе уже более 8 млн. единиц информации. И ежедневно мы получаем от 18 до 20 тысяч банковских информационных сообщений. Вся эта информация анализируется и становится грозным оружием в борьбе с большим злом российской действительности -- коррупцией, терроризмом, организованной преступностью.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу