Он будет выявлять и анализировать подозрительные финансовые операции. Генеральная прокуратура разработала проект закона <О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма>. Внедрение этого закона в Казахстане позволит ужесточить меры в борьбе с легализацией доходов, считает первый заместитель Генпрокурора Ильяс Бахтыбаев. Сегодня в Астане прошла встреча со специалистами Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации. В России этот закон работает уже пять лет. Благодаря ему в прошлом году удалось выявить незаконные сделки на сумму свыше 200 миллиардов долларов.
Виктор Зубков, председатель ЕАГ, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ:
- То что делается в Казахстане - абсолютно правильные шаги. И Россия готова поддержать эти шаги. Мы готовы принять специалистов, которые будут работать в финансовой разведке. Так мы делали с Украиной, там они создавали департамент финансового мониторинга. Так было с белорусами. По 20-25 человек обучали у себя.
Созданная четыре года назад российская система противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) прошла проверку временем и демонстрирует достаточно высокую эффективность. Об этом заявил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, выступая на семинаре по подготовке законодательных предложений по имплементации в РФ Конвенции Совета Европы 2005 года об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и финансирования терроризма, а также по разработке практических рекомендаций по вопросам противодействия финансированию терроризма.
Как сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе Росфинмониторинга, двухдневный семинар отрылся сегодня в Международном учебно-методическом центре финансового мониторинга. Встреча стала первым мероприятием в рамках проекта Совета Европы "Совершенствование законодательства и правоприменительной практики по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в Российской Федерации".
Зубков высоко оценил консультационное и техническое содействие, предоставленное в рамках этого проекта и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества и широкого обмена опытом с европейскими партнерами в рамках следующего проекта - "MOLI-RU- 2", который намечено начать в конце 2006 года.
Семинар имеет целью обеспечить поддержку усилий российских министерств и ведомств в подготовке предложений о подписании и ратификации Россией новой редакции Страсбургской конвенции, принятой на варшавском саммите Совета Европы в мае 2005 года, которая обновила ряд стандартов в сфере ПОД/ФТ.
В работе семинара принимают участие представители ГПУ Президента РФ, Минюста РФ, Минфина РФ, ФСБ, МВД, МИД, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, а также эксперты международных организаций.-
|