Главная     Почта     Карта сайта     Контакты     Версия для печати   ENG











СОДЕЙСТВИЕ

Если Вы обладаете любой информацией о ФАКТАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА, просьба обращаться по
тел.: (495) 627-33-97
E-mail: upft@fedsfm.ru

Благодарим за содействие

Списки экстремистов и террористов


 29.04.2010

Информационное сообщение

28 апреля руководство Федеральной службы по финансовому мониторингу приняло участие в VIII Международной научно-практической конференции <Модернизация системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансирования терроризма в посткризисный период>, организаторами которой выступили Ассоциация российских банков, Росфинмониторинг и Банк России при участии Государственной Думы и международных организаций.

На конференции обсуждались различные аспекты совершенствования российской антиотмывочной системы в свете реализации рекомендаций ФАТФ, особенностей проявления рисков, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма, в деятельности кредитных организаций, а также вопросы повышения эффективности координации взаимодействия государственных органов и кредитных организаций в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

В ходе своего выступления руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отметил, что в последние 3 года наблюдается положительная тенденция в оздоровлении банковской сферы в части взаимодействия с Росфинмониторингом по вопросам ПОД/ФТ. В частности, значительно улучшилась работа служб внутреннего контроля банков, повысились полнота и качество представляемой информации о подозрительных операциях.

Добросовестное отношение кредитных организаций к своей антиотмывочной функции в значительной мере способствуют повышению эффективности работы и Росфинмониторинга, и всей российской системы ПОД/ФТ в целом.

Глава Росфинмониторинга рассказал о проделанной совместно с рядом министерств, ведомств и организаций работе по совершенствованию российской антиотмывочной системы в соответствии с Правительственным планом мероприятий, который был разработан в целях выполнения рекомендаций, содержащихся в отчете ФАТФ по итогам оценки Российской Федерации в 2007-2008 годах.

Так, в частности, проводилась работа по приведению российского законодательства в соответствие с 40+9 Рекомендациями ФАТФ, в результате которой Росфинмониторингом при участии Банка России и иных заинтересованных министерств и ведомств был разработан ряд перспективных законопроектов.

Ю. Чиханчин также проинформировал собравшихся представителей банковского сообщества об основных последних международных инициативах в области ПОД/ФТ, в частности, о проводимой ФАТФ работе по пересмотру своих Рекомендаций и издании ФАТФ новых списков несотрудничающих государств и территорий, которые были разработаны по поручению <Группы Двадцати>.

Была отмечена важная роль Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которой в настоящее время ведется активная работа по взаимодействию с частным сектором и проводится работа по изучению страновых рисков в целях последующей выработки и распространения рекомендаций по минимизации рисков для финансовых и нефинансовых институтов, осуществляющих операции с денежными средствами.

Отдельное внимание участниками конференции было уделено обсуждению вопросов обучения работников кредитных организаций, являющихся одновременно профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма и согласования правил внутреннего контроля в двух надзорных органах - Банке России и ФСФР России.

В данной связи заместитель главы Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин рассказал о концептуальных изменениях, о которых договорились Росфинмониторинг, Банк России и ФСРФ России на недавней рабочей встрече. Так, в частности, планируется, что такое обучение станет для всех единым, увеличится периодичность проходимого обучения. Кроме того, единообразными будут и правила внутреннего контроля.

Д. Скобелкин отметил, что соответствующий документ находится в процессе обсуждения, некоторые нюансы уточняются, но концептуально он будет таким.


 

|  Федеральная служба по финансовому мониторингу  |  Межрегиональные управления (территориальные органы)  |  Новости  |
|  Публикации в СМИ  |  В помощь организациям  |  Законодательство  |
|  Кадровые потребности  |  Международное сотрудничество  |  Полезные ссылки  |

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыВерсия для печатиENG  

Федеральная служба по финансовому мониторингу