Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) - федеральное министерство Российской Федерации, обеспечивающее проведение единой финансовой политики, а также осуществляющее общее руководство в области организации финансов в Российской Федерации.
Правовые отношения
Деятельность сегодня
В настоящее время для Российской Федерации вопрос исполнения судебных актов национальных судов является приоритетным, поскольку его разрешение непосредственно связано с соблюдением конституционного права граждан на судебную защиту и права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
В связи с «пилотным» постановлением Европейского суда по правам человека (далее – Европейский Суд) от 15 января 2009 года по жалобе № 33509/04 «Бурдов против России (№ 2)» в период с мая 2009 года по октябрь 2010 года в Минфин России поступило 134 жалобы граждан, которые Европейский Суд коммуницировал российским властям для исполнения решений внутренних судов. Данные решения национальных судов были исполнены.
Президент Российской Федерации на VII Всероссийском съезде судей дал поручение от 31 декабря 2008 года № Пр-2801 (п. «б», разд.1) создать Рабочую группу под председательством Советника Президента Российской Федерации В.Ф. Яковлева в целях разработки проектов федеральных законов «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и исполнение судебного акта в разумный срок» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и исполнение судебного акта в разумный срок».
Указанные проекты законов подлежали разработке во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2001 года № 1-П об урегулировании в законодательном порядке оснований и порядка возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) суда (судьи) (пункт 2 статьи 1070 ГК РФ), и упомянутого выше «пилотного» постановления Европейского Суда.
Минфин России принял активное участие в разработке названных законопроектов.
После вступления Закона № 68-ФЗ в силу в Минфине России ведется учет дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.
В период с 4 мая 2010 года по 14 мая 2012 года Минфином России исполнено 474 судебных акта о присуждении компенсации на сумму 28,9 млн. руб.
В дополнение сообщается о том, что Комитетом министров Совета Европы (КМСЕ) на заседании в ноябре-декабре 2011 года в ходе слушаний информации об исполнении «пилотного» постановления Европейского Суда по правам человека от 15 января 2009 года по жалобе № 33509/04 «Бурдов против России (№ 2)» была положительно отмечена работа властей Российской Федерации, в том числе Министерства финансов Российской Федерации по исполнению судебных актов российских судов, неисполнение которых приняло длительный характер и стало основанием для обращений граждан в Европейский Суд по правам человека.
Оценивая усилия и результаты работы властей России по исполнению судебных актов в рамках «пилотного» постановления, Европейский Суд снял с контроля указанное постановление и исключил из списков своих дел более 700 жалоб граждан России на длительное судопроизводство или исполнение судебных актов, поступивших в Европейский Суд до вынесения «пилотного» постановления.
У КМСЕ нашел одобрение созданный российскими властями комплекс мер по обеспечению эффективности нового средства правовой защиты, в связи с чем КМСЕ указал на необходимость применения в полном объеме гражданами или организациями этих средств правовой защиты до обращения с жалобами в Европейский Суд.
Также КМСЕ положительно отметил создание в федеральном бюджете резерва на расходы по исполнению судебных актов.
Кроме того, во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 30 апреля 2010 года № Пр-1210 о реализации положений Закона № 68-ФЗ Минфином России ведется работа по предъявлению регрессных требований к должностным лицам, виновным в неисполнении или длительном исполнении судебных решений.