Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) - федеральное министерство Российской Федерации, обеспечивающее проведение единой финансовой политики, а также осуществляющее общее руководство в области организации финансов в Российской Федерации.
Административно - хозяйственная деятельность
Функции Административного департамента, связанные с обеспечением деятельности Министерства финансов Российской Федерации
Административным департаментом в 2011 году осуществлялась подготовка расчетов к проекту расходов федерального бюджета, формирование планового реестра расходных обязательств федерального бюджета и обоснований бюджетных ассигнований Министерства на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, а также составление и ведение бюджетной росписи расходов федерального бюджета Министерства в соответствии с приказами Министерства финансов Российской Федерации от 17 декабря 2008 года № 143н «Об утверждении Порядка составления и ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета и бюджетных росписей главных распорядителей средств федерального бюджета (главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета)» и от 25 декабря 2008 года № 673 «Об утверждении Порядка составления и ведения бюджетной росписи главного распорядителя средств федерального бюджета (главного администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета) по главе 092 «Министерство финансов Российской Федерации» бюджетной классификации Российской Федерации.
В рамках выполнения функции администрирования поступлений по главе 092 «Министерство финансов Российской Федерации» в 2011 году подготовлено 6 нормативных актов по администрированию поступлений в федеральный бюджет. Своевременно готовились и представлялись в Департамент организации исполнения составления и исполнения федерального бюджета анализ доходов федерального бюджета и прогнозные показатели на перспективу по закрепленным доходам. В отчетном году поступило доходов на сумму 272 282 млн. рублей, из них уточнено поступлений федерального бюджета в количестве 1 217 платежей на сумму 9 630 млн. рублей.
Возвращено излишне перечисленных в федеральный бюджет средств в сумме 2 665 млн. рублей, в том числе в бюджеты субъектов Российской Федерации возвращены неиспользованные остатки субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов прошлых лет, имеющих целевое назначение в сумме 2 663 млн. рублей.
В 2011 году Административным департаментом, в пределах предоставленных полномочий, было обеспечено исполнение свыше 8 тысяч судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета), судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьей 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации на сумму 5 139,1 млн. рублей.
Административным департаментом обеспечивается осуществление функций по исполнению федерального бюджета в части финансирования расходов и мероприятий, предусмотренных Министерству в законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год.
В 2011 финансовом году осуществлено:
- распределение казначейскими уведомлениями бюджетных данных до структурных подразделений Министерства. Сформировано за отчетный период 312 казначейских уведомлений;
- сформировано 309 расходных расписаний по доведению бюджетных данных до органа Федерального казначейства по главе 092 «Министерство финансов Российской Федерации»;
- сформировано 19676 платежных документов по перечислению средств федерального бюджета получателям средств федерального бюджета в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте на сумму 4 271 091,6 млн. руб.;
- составлено 819 авансовых отчетов по командировочным расходам.
В рамках реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ в целях совершенствования системы предоставления государственных услуг в 2011 году созданы путем изменения типа учреждений 4 федеральных казенных учреждения, 4 федеральных бюджетных учреждения, подведомственных Минфину России, сформированы и утверждены государственные задания на 2012-2014 годы на оказание бюджетными учреждениями государственных услуг (выполнение работ), определены объемы субсидий на выполнение государственного задания, утверждены планы финансово-хозяйственной деятельности указанных учреждений.
В соответствии с положениями Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ и во исполнение приказа Минфина России от 30 августа 2010 года № 98н «О предельно допустимом значении просроченной кредиторской задолженности федерального бюджетного учреждения, подведомственного Министерству финансов Российской Федерации, превышение которого влечет расторжение трудового договора с руководителем федерального бюджетного учреждения по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации» в целях осуществления мониторинга состояния кредиторской задолженности и просроченной кредиторской задолженности в 2011 году разработан и направлен в подведомственные федеральные бюджетные учреждения порядок составления и представления федеральными бюджетными учреждениями, подведомственными Минфину России, информации о состоянии кредиторской задолженности и просроченной кредиторской задолженности, а также расчет превышения предельно допустимого значения кредиторской задолженности бюджетного учреждения по соответствующим формам (письмо от 4 марта 2011 года № 11-06-12/1-7).
Во исполнение постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 года № 583 с 1 декабря 2008 года в федеральных государственных учреждениях, подведомственных Минфину России, введены новые системы оплаты труда работников (медицинские работники, работники образования и др.), способствующие достижению более полного соответствия стоимости труда указанных работников их квалификации, объему, сложности, интенсивности и результативности их труда, а также приведению системы дифференцирования размеров заработной платы в зависимости от должностей и категорий работников путем установления стимулирующих надбавок, премирования, установления повышающих коэффициентов.
В результате размер среднемесячной заработной платы работников подведомственных Минфину России федеральных государственных учреждений в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 12,1 %, а по сравнению с 2008 годом – на 35,8 % и составил 28,8 тыс. рублей.
За 2011 год по результатам размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд заключено 112 государственных контрактов на общую сумму 1,31 млрд. руб. Экономия составила порядка 70,4 млн. рублей (5,1 % от начальной (максимальной) цены).
В целях оптимизации расходов федерального бюджета, а также обеспечения гарантии защиты прав всех участников проведения торгов, привлечения более широкого круга лиц для участия в торгах, возможности создания конкурентной среды и формирования рыночной цены на товары (работы, услуги) Минфином России с 1 июля 2010 года осуществлен переход на размещение заказов на поставки установленного перечня товаров, выполнение работ, оказание услуг, приобретаемых для нужд Министерства, путем проведения открытых аукционов в электронной форме.
В целях повышения эффективности управления и распоряжения находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («золотой акции»), а также государственным имуществом, находящимся в оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий, с 1 марта 2011 года создан межведомственный портал по управлению государственной собственностью.
В течение 2011 года в Минфине России проводились подготовительные работы по переходу на взаимодействие через указанный портал, а именно были получены сертификаты ключей электронных цифровых подписей, необходимые для подтверждения юридической значимости прикрепляемых документов. Взаимодействие через портал в полном объеме будет возможно после перехода Минфина России на электронный документооборот.
В рамках реализации положений Бюджетного кодекса Российской Федерации о внутреннем финансовом контроле и с целью обеспечения результативности, адресности и целевого характера использования федеральных бюджетных средств в подведомственных Минфину России федеральных государственных учреждениях, начиная с 2010 года, Минфином России как главным распорядителем средств федерального бюджета осуществляется в соответствии с утвержденным порядком контроль за соблюдением указанными учреждениями внутренних стандартов и процедур составления и исполнения федерального бюджета, составления бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета. За 2011 год специалистами Административного департамента на основании Плана контрольной деятельности на 2011 год, осуществляемой Административным департаментом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Министром финансов Российской Федерации А.Л. Кудриным 9 ноября 2010 г., проведены проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности в восьми подведомственных федеральных государственных учреждениях и Федеральном государственном унитарном предприятии «Гознак» в части обеспечения законности, обоснованности, экономической эффективности и целесообразности расходования средств федерального бюджета по вопросам:
- составления на 2011 год бюджетной сметы федерального государственного учреждения, исполнения бюджетных смет и смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности за 2010 год;
- своевременности, полноты, достоверности составления и представления бухгалтерской (бюджетной) отчетности;
- организации ведения бухгалтерского (бюджетного) учета, своевременности, полноты и точности отражения операций по счетам бухгалтерского (бюджетного) учета и документального оформления указанных операций;
- эффективности и целевого использования федерального имущества, земельных участков, находящихся в оперативном управлении государственного бюджетного учреждения, а также денежных средств, полученных в результате сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении учреждений;
- исполнения обязательств по государственным контрактам (договорам) в 2010 -2011 годах;
- целевого и эффективного использования субсидии из федерального бюджета на финансирование расходов по обеспечению создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.
Материалы по результатам проведенных в 2011 году проверок в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора и правоохранительные органы не передавались, руководители проверенных учреждений за выявленные нарушения к ответственности не привлекались. Все проверки были проведены в установленные планом сроки. Обращений на решение, действия (бездействие) участников проверок в отчетном периоде не было.
По результатам проведенных проверок направлены представления о ненадлежащем исполнении бюджета и принятии мер по устранению выявленных нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации в ФГБУ «Лечебно-оздоровительный комплекс «Елочки» (от 14 июля 2011 года № 11-06-07/2-3), ВГНА Минфина России (от 18 июля 2011 года № 11-06-07/2-5), ФГБУ ««Поликлиника Министерства финансов Российской Федерации» (от 26 августа 2011 года № 11-06-07/2-6), ФГБУ ВПО «Государственный университет Министерства финансов Российской Федерации» (от 7декабря 2011 года № 11-06-07/2-7).
Отчеты о контрольной деятельности и Пояснительная записка к нему ежеквартально публикуется на официальном сайте Минфина России в сети Интернет.
За период с 2004 года Административным департаментом Минфина России осуществлено строительство и ввод в эксплуатацию следующих объектов:
- административное здание ГУ «Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации» в 2007 году;
- учебный корпус № 3 ФГОУ ВПО «Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов Российской Федерации» в 2010 году;
- административно-учебный корпус ФГОУ ВПО «Академия бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации» в 2004-2005 годах.
В перспективе планируется в 2013 году строительство учебно-оздоровительного комплекса «Икша» Минфина России и медицинского корпуса № 2 ФГБУ «Лечебно-оздоровительный комплекс «Елочки».
С целью контроля за расходованием ассигнований, выделенных подведомственным учреждениям на капитальные расходы, в 2011 году был разработан приказ Минфина России от 11 апреля 2011 года № 42н «Об утверждении формы отчета о расходовании средств федерального бюджета, полученных федеральными государственными учреждениями, подведомственными Министерству финансов Российской Федерации, на строительство, модернизацию, реконструкцию, капитальный ремонт объектов государственной собственности Российской Федерации», в соответствии с которым федеральными государственными учреждениями, подведомственными Министерству финансов Российской Федерации в Минфин России представлялся Отчет о расходовании средств федерального бюджета, полученных федеральными государственными учреждениями, подведомственными Министерству финансов Российской Федерации, на строительство, модернизацию, реконструкцию, капитальный ремонт объектов государственной собственности Российской Федерации.
В целях проведения Министерством финансов Российской Федерации мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого подведомственными Министерству финансов Российской Федерации федеральными государственными учреждениями, и во исполнение пункта 9.4 Графика реализации Плана Министерства финансов Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 июля 2011 года № 269 «Об утверждении Плана Министерства финансов Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», в 2011 году разработан проект приказа «О проведении мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого подведомственными Министерству финансов Российской Федерации федеральными государственными учреждениями» (согласован и подписан в 2012 году, приказ от 27 февраля 2012 года № 32н). Утвержденный приказом Порядок проведения мониторинга определяет организацию проведения Министерством финансов Российской Федерации в текущем финансовом году мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого подведомственными Министерству федеральными государственными учреждениями, путем проведения анализа и оценки совокупности процессов и процедур, обеспечивающих эффективность и результативность использования средств федерального бюджета учреждениями.
Административным департаментом осуществляется подготовка, составление и направление в соответствующие организации в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации, бухгалтерской (бюджетной), статистической и иной отчетности Министерства по главе 092 «Министерство финансов Российской Федерации».