Налоговая и таможенно-тарифная политика. Федеральная налоговая служба

Уровень тега: 
1

Достижения.

 

1. Меры, направленные на противодействие негативным последствиям мирового финансового кризиса.

С 1 января 2009 года увеличена «амортизационная премия» (возможность единовременного отнесения на расходы по налогу на прибыль затрат на капитальные вложения) с 10% до 30% и снижена ставка налога на прибыль организаций с 24% до 20%.

В период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2009 года по причине резкого роста ставок по кредитам была повышена предельная величина процентов по долговым обязательствам, относимых на расходы для исчисления налога на прибыль (с 1,1 до 1,5 раз ставки рефинансирования по рублевым обязательствам и с 15% до 22% по обязательствам в иностранной валюте).

При соблюдении определенных критериев налогоплательщики получили право ускоренного, до завершения камеральной проверки, возмещения НДС в заявительном порядке.

С 1 января 2008 года был увеличен размер имущественного налогового вычета по НДФЛ при строительстве и приобретении жилья с 1 до 2 млн. рублей.

Введены понижающие коэффициенты к ставке НДПИ при добыче нефти для выработанных и мелких участков недр, а также налоговые каникулы по НДПИ при добыче нефти в отдельных регионах России и на территориях, находящихся под юрисдикцией России, характеризующихся отсутствием (недостаточностью) промышленной и транспортной инфраструктуры.

2. Совершенствование налогового администрирования.

В 2011 году был принят закон, регулирующий вопросы налогообложения при трансфертном ценообразовании, принципы которого по ключевым параметрам соответствуют лучшей мировой практике. Закон направлен, с одной стороны, на повышение эффективности налогового контроля и снижение возможностей для уклонения от налогообложения путем манипулирования ценами, а, с другой стороны, - на снижение издержек по исполнению налогового законодательства для добросовестных налогоплательщиков.

Введен институт консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль организаций, направленный на создание и функционирование консолидированных групп налогоплательщиков. Закон предусматривает  установление особого порядка исчисления и уплаты налога на прибыль организаций для таких групп налогоплательщиков, что позволяет создать ряд преимуществ как для налогоплательщиков, так и для государства. В частности, создаются условия для объединения ряда процедур налогового администрирования, что позволит привести к снижению издержек, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах.

С 1 января 2009 года в обязательном порядке было введено административное обжалование решений налоговых органов, вынесенных по итогам налоговых проверок, что привело к существенному сокращению налоговых споров в судах и росту их результативности для налоговых органов.

Активно развивается электронный документооборот между налоговыми органами и налогоплательщиками, а также иными организациями в рамках налогового контроля и налогообложения.

3. В связи с вступлением в Таможенный союз:

- введен в действие Единый таможенный тариф Таможенного союза, Таможенный кодекс Таможенного союза, что фактически позволило создать единую таможенную территорию государств-членов Таможенного союза;

- в 2008-2009 годах заключены международные договора, регулирующие порядок применения косвенных налогов в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках таможенного союза, в условиях отсутствия таможенного контроля за перемещением товаров между государствами-членами Таможенного союза;

- разработано Соглашение «Об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)». Его реализация позволила ввести единый механизм распределения ввозных таможенных пошлин между государствами-членами Таможенного союза, что является ключевым условием функционирования Таможенного союза.

- разработано и введено в действиеСоглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти.

Реализация указанного Соглашения позволила обеспечить поступления в федеральный бюджет доходов от  взимания вывозных таможенных пошлин, взимаемых Республикой Беларусь при вывозе нефтепродуктов выработанных из российской нефти, которые ранее зачислялись в бюджет Республики Беларусь.

4. Стимулирование инновационной деятельности.

В части уплаты налога на прибыль в 2008-2009 годах увеличен в 3 раза (до 1,5 процентов) норматив расходов налогоплательщиков на НИОКР; расширен перечень научных фондов, средства из которых не учитываются при определении его налоговой базы; введен специальный коэффициент не выше 3 к основной норме амортизации в отношении основных средств организаций, используемых только для осуществления научно-технической деятельности;увеличена сумма инвестиционного налогового кредита с 30 до 100% стоимости приобретаемого оборудования, используемого для проведения НИОКР либо техперевооружения; расходы по приоритетным НИОКР включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.

Участники инновационного центра «Сколково» получили освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика налога на прибыль.

С 1 января 2011 года освобожден от налога на прибыль организаций и НДФЛ доход в виде прироста капитальной стоимости ценных бумаг высокотехнологичных (инновационных) компаний.

При этом освобождены от НДС исключительные права на использование результатов интеллектуальной деятельности, а также ряд НИОКР, относящихся к созданию новых продукции и технологий.

С 1 января 2011 года до 1 января 2020 года введена нулевая ставка по налогу на прибыль в отношении образовательных и медицинских организаций.

5. Кроме того, в связи с переходом от налогового (безвозмездного) к страховому (возмездному) принципу формирования доходов пенсионной системы и системы социального и медицинского страхования с 1 января 2010 года был отменен единый социальный налог и введены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

 

Перспективы развития, взгляд в будущее

 

Реализация налоговой политики в среднесрочной перспективе будет осуществляться в условиях роста расходных обязательств бюджетов всех уровней.

1. В отношении алкогольной и табачной продукции предусматривается сохранение опережающей индексации ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

2. Планируется дополнить Налоговый кодекс Российской Федерации нормами, устанавливающими повышенное налогообложение престижного потребления – прежде всего, сверхдорогих автомобилей и недвижимого имущества.

3. Планируется повышение уровня налогообложения добычи природного газа.

Так, при установлении ставок НДПИ на газ с 1 июля 2013 года будет использоваться формула, в результате применения которой у производителей газа дополнительно к текущему уровню налогообложения будет изыматься 80% дополнительных доходов, получаемых ими от реализации природного газа на внутреннем рынке в связи с принятыми решениями об увеличении оптовых цен на газ свыше прогнозируемого уровня инфляции.

Также будет продолжена работа по подготовке предложений об установлении специфических ставок НДПИ по иным видам твердых полезных ископаемых.

4. В целях децентрализации полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов Российской Федерации и местного самоуправления будет продолжена работа по оптимизации льгот по региональным и местным налогам.

В связи с этим следует предусмотреть поэтапную отмену льгот по налогу на имущество организаций. Она будет заключаться в установлении в течение 7 лет пониженных предельных налоговых ставок по налогу на имущество организаций для магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.

5. В качестве одной из главных мер стимулирования инвестиций предполагается исключить из объектов обложения налогом на имущество организаций объекты, относящиеся к движимому имуществу, вводимому в эксплуатацию с 1 января 2013 года.

6. Будет продолжена работа по совершенствованию налогообложения финансовых инструментов, а также деятельности инвесторов и профессиональных участников рынка ценных бумаг в рамках создания в России Международного финансового центра.

7. С 1 января 2013 года будет введена патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей, которая будет выделена в самостоятельный специальный налоговый режим.

8. В целях создания благоприятных условий для налогоплательщиков по урегулированию споров без обращения в суд, обеспечения последовательности досудебной и судебной стадий разрешения налогового спора необходимо развитие порядка досудебного рассмотрения налоговых споров. Для этого следует предусмотреть в законодательстве обязательную досудебную процедуру для всех актов налоговых органов, действий или бездействия должностных лиц налоговых органов.

9. Планируется проведение анализа и инвентаризации норм, определяющих существование различий между налоговым и бухгалтерским учетом в целях создания новой системы налогового учета, которая будет более тесно привязана к регистрам бухгалтерского учета, исключаяв большинстве случаев ведение параллельного налогового учета.

10. Будет реализован ряд мер в целях противодействия уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций.