Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) - федеральное министерство Российской Федерации, обеспечивающее проведение единой финансовой политики, а также осуществляющее общее руководство в области организации финансов в Российской Федерации.
Бюджетная политика в сфере транспорта, дорожного хозяйства, природопользования и агропромышленного комплекса
Достижения
По вопросам дорожного хозяйства с опережением первоначально установленных сроков завершена реализация федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002 – 2010 годы)». За период реализации программы осуществлено финансирование из федерального бюджета в размере 1 102,8 млрд. рублей и из бюджетов субъектов Российской Федерации – 1 426,1 млрд. рублей в ценах соответствующих лет. Из этих средств на строительство и реконструкцию автомобильных дорог федерального значения было направлено 427,9 млрд. рублей и на строительство и реконструкцию автомобильных дорог регионального значения – 1 020,7 млрд. рублей. В рамках подпрограммы «Автомобильные дороги» данной ФЦП построено и реконструировано 23 765 км автомобильных дорог, в том числе 3 873 км дорог федерального значения, а также 19 892 км автомобильных дорог регионального значения. Капитальный ремонт автомобильных дорог федерального значения произведен на 30 624 км и на 105 738 км автомобильных дорог регионального значения.
С 2010 года начата реализация новой федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)». Объем финансирования Программы утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2008 г. № 377 в размере 4 341,9 млрд. рублей, из которых на строительство и реконструкцию автомобильных дорог федерального значения предусмотрено 2 101,1 млрд. рублей. Программой предусматривается строительство 7 973 км автомобильных дорог федерального значения и 10 019 км автомобильных дорог регионального значения.
Негативные последствия мирового финансового и экономического кризиса привели к существенному снижению объемов финансирования программных мероприятий в первые годы ее реализации, к изменению сроков решения поставленных в ней задач.
В целях обеспечения организационной и финансовой базы выполнения вышеуказанных задач, а также иных мероприятий Транспортной стратегии Российской Федерации осуществлялось реформирование дорожного хозяйства. В период 2005 – 2008 годов была разработана основная законодательная база дорожного хозяйства, в том числе принят Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также приняты другие нормативные правовые акты, предусмотренные этим законом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2007 г. № 539 утверждены нормативы денежных затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог федерального значения и правила их расчета.
Активное участие в разработке и реализации политики в области дорожного хозяйства, в исполнении федеральных законов, Указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации в указанный период приняли сотрудники Министерства финансов Российской Федерации В.С. Белов, И.С. Алафинов, Н.И. Макарова.
Перспективы развития, взгляд в будущее
Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено внесение поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации и Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», предусматривающих создание системы дорожных фондов, включающих в себя Федеральный дорожный фонд, дорожные фонды субъектов Российской Федерации и муниципальные дорожные фонды.
В целях формирования финансовой базы дорожных фондов Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 306-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» приняты изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие поэтапное увеличение ставок акцизов на автомобильное топливо в 2011 – 2013 годах.
Создание дорожных фондов позволит к 2014 году сформировать Федеральный дорожный фонд объемом не менее 477,8 млрд. рублей (при объеме финансирования 2011 года – 356,5 млрд. рублей), а также дорожные фонды субъектов Российской Федерации общим объемом 531,3 млрд. рублей (при объеме финансирования в 2011 году – 392,1 млрд. рублей).
Создание Федерального дорожного фонда, а также реализация положения Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» о завершении перехода в 2014 году на финансирование ремонта и содержания автомобильных дорог федерального значения по утвержденным нормативам затрат в рамках исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», а также реализация мероприятий федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)» по реконструкции автомобильных дорог федерального значения, позволят довести долю участков автомобильных дорог федерального значения, соответствующих требованиям нормативных документов по транспортно-эксплуатационному состоянию, в 2017 году до уровня более 85 % общей протяженности автомобильных дорог федерального значения.
Переход на финансирование дорожного хозяйства из бюджетных дорожных фондов обеспечит стабильную и предсказуемую финансовую базу для развития дорожного хозяйства. Создание дорожных фондов открывает также существенные возможности для повышения эффективности расходов в дорожном хозяйстве.
Значительный вклад в создание нормативно-правовой базы для функционирования дорожных фондов внесли работники Министерства финансов Российской Федерации И.Р. Кузин, Г.Г. Гусейнов, М.С. Понкратов и другие.
Деятельность сегодня
В 2009 году Федеральным законом от 17.07.2009 г. № 145-ФЗ создана Государственная компания «Российские автомобильные дороги».
Государственная компания является некоммерческой организацией, которая действует в целях оказания услуг и выполнения иных полномочий в сфере дорожного хозяйства с использованием федерального имущества на основе доверительного управления, а также поддержания в надлежащем состоянии и развития сети автомобильных дорог Государственной компании, увеличения их пропускной способности, обеспечения движения по ним, повышения качества услуг, оказываемых пользователям автомобильными дорогами Государственной компании, развития объектов дорожного сервиса, размещаемых в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог Государственной компании.
Государственная компания обеспечивает содержание и развитие автомобильных дорог Государственной компании за счет доходов от использования дорог на платной основе и объектов придорожного сервиса.
Передача автомобильных дорог федерального значения в Государственную компанию осуществляется поэтапно, на данный момент переданы автомобильные дороги федерального значения М-1 «Беларусь», М-4 «Дон», М-3 «Украина».
В 2011 году Государственной компании переданы функции концедента при реализации концессионных соглашений по строительству и последующей эксплуатации скоростной автомобильной магистрали Москва – Санкт-Петербург на участке 15-й км – 58-й км и автомобильной магистрали «Новый выход на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва – Минск», финансирование которых осуществляется из средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.
Имущество Государственной компании формируется за счет имущественных взносов Российской Федерации, доходов, полученных от использования этого имущества и осуществления деятельности Государственной компании (за исключением деятельности по доверительному управлению автомобильными дорогами Государственной компании), иных не запрещенных законом источников.
Источниками финансового обеспечения деятельности Государственной компании являются субсидии из федерального бюджета на обеспечение деятельности по доверительному управлению дорогами и на строительство и реконструкцию дорог, доходы от деятельности Государственной компании, поступления от операций, связанных с осуществлением доверительного управления автомобильными дорогами и привлеченное финансирование.
Создание и становление Государственной компании «Российские автомобильные дороги» открывает новую страницу в истории развития дорожного хозяйства, в решении задачи создания в Российской Федерации современной дорожной сети автомобильных дорог, обеспечивающей инновационный путь социально-экономического развития страны.
Положение Бюджетного кодекса Российской Федерации о возможности переноса неиспользованных в текущем году средств дорожных фондов на последующий период позволяет более эффективно планировать выполнение дорожных работ, качество которых зависит от климатических и погодных условий, в оптимальные сроки без угрозы того, что неизрасходованные ассигнования будут направлены на погашение бюджетного дефицита.
Существенным направлением повышения эффективности расходования бюджетных средств является переход на долгосрочные контракты в области содержания автомобильных дорог.
Перспективным направлением повышения эффективности деятельности дорожного хозяйства является внедрение контрактов, предусматривающих осуществление комплекса работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию участков автомобильных дорог федерального значения и дорожных сооружений на них, так называемых «контрактов жизненного цикла».
Заключение указанных контрактов позволит снизить стоимость работ по строительству и содержанию объектов транспортной инфраструктуры, а также будет способствовать повышению качества указанных работ.